Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Сказки для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нюхач. Послушник и ослушница.

  
   НЮХАЧ
  
  
  Хорошо известно, среди нашего брата и сестры встречаются всякие люди, в том числе одаренные. Их не так мало, как кажется на первый взгляд, когда мы окидываем им окружающий мир. Если нам присущ здравый взор на вещи, мы даже себя не причисляем к разряду особо даровитых. Однако существуют не просто одаренные - сверх одаренные представители рода человеческого. Они видят через стену, двигают, не прикасаясь к ним, разные предметы, прочитывают страницу, и тут же, слово в слово с закрытыми глазами повторяют ее, обладают уникальным слухом, позволяющим слышать на частотах, недоступных всем остальным.
  Но сказочно одаренным человеком был только один наш герой. Звали его простым именем Вася. Он отличался исключительным нюхом - в буквальном и переносном смысле. В простонародье его до сих пор кличут Нюхач, хотя на русском языке такого слова не существует. Быть может, именно потому так его и назвали, что второго подобного человека не найти не только в России, но и во всем цивилизованном и нецивилизованном мире.
  Он родился в Пеньково, - городке, известном нашим отцам и дедам по некогда популярному фильму "Дело было в Пеньково". Вася прославил этот город второй раз.
  Еще мальчишкой он успешно соревновался с собаками по распознаванию еле слышимых, а то и вовсе неслышных запахов - с той разницей, что, обладая второй сигнальной системой, мог не только определить, но и наречь, чем пахнет тот или иной предмет, и дать ему имя. Пеньковские взрослые мужики обращались к Васе, чем именно они отравились, и он любезно, находясь на достаточно большом расстоянии от них, определял, каким одеколоном или клеем они наклюкались. Иногда, если у выпившего оставалась предварительно вымытая тара с наименованием предмета, подвергшегося опорожнению, все дружно проверяли Васю, убеждаясь в его таланте, который никогда не подводил его. Так, с маленького захолустного городка начиналась его всемирная слава.
  Известно, как любят озорничать мальчишки. Иногда, увлекшись, пеньковские шалуны подсовывали не только учителям всякое - как бы это интеллигентней сказать - дерьмо. Определить, какое и, самое главное, чье оно, мог только Вася. И если Вася находил неправомочным поступок безобразника, прямо и честно говорил, кто это сделал. Даже обидчик после некоторого размышления, хоть сколько-нибудь способный на него, прощал Васю.
  Талант Васи, как мы видим, заключался не только в тончайшем слухе, но и определении обладателя того или иного запаха и чувстве справедливости, когда Вася принимал решение казнить или миловать хулигана. Такое поведение Васи позволило укрепить моральный климат не только у тех, с кем он общался, но и среди всех жителей городка, не желавших оказаться его изгоями.
  Закончив без отличия школу, Вася приехал в большой город и сдал документы в холодильный институт, готовивший специалистов самого широкого профиля. Конкурс туда был огромный, поэтому до экзаменов абитуриент проходил жесткий отбор, позволявший отсеять тех, кому по призванию следовало идти (или ехать) в другой вуз, а то и вовсе никуда не поступать. Абитуриенты по запаху определяли наименования трех видов популярной в народе еды. Вся тонкость испытания заключалась в том, что эту еду приправили специями, не имеющими к ней ни малейшего отношения и резко меняющими аромат, от нее исходящий; при этом блюда с едой находились на столе под плотно закрытой крышкой. Только кулинар или человек, обладающий тончайшим нюхом, мог по едва заметному запаху еды определить ее название. Для Васи такой экзамен явился сущим пустяком, он еще на подходе, едва вошел в аудиторию, где проводился отбор абитуриентов, без запинки назвал названия трех блюд - украинского борща, бифштекса и грузинского чая Љ 3.
  Поскольку он оказался единственным, кто угадал названия всех блюд, отборочная комиссия начислила ему бонус, что позволило Васе даже с одними тройками поступить в институт, в котором он продолжал удивлять студентов и преподавателей своим редчайшим даром распознавания всего, что относилось к питию и еде. Сразу стало ясно, его место среди дегустаторов высочайшей квалификации, а высшее образование лишь позволяло ему, обладай он тщеславием, оказаться среди них на командных высотах. Ему предлагали без экзаменов поступить в аспирантуру, но он отказался, так как чувствовал, что в ученом мире не сможет полностью там себя реализовать.
  Слух о Васе прокатился по всей Руси Великой, хотя вел он себя исключительно скромно и не высовывался, как некоторые, кто особенно стремится показать и себя, и свой товар не своим лицом.
  За обладателя сказочного нюха боролось несколько крупных компаний. Они не только производили, но и закупали по демпинговым ценам товары, обладающие тем или иным запахом. Кроме того, им заинтересовались владельцы крупных розничных торговых фирм. Эти дорожили своей репутацией, но не знали, как ее сохранить при том беспределе, когда французский парфюм производился в Польше, а "грузинские вина" и "Боржоми" - далеко от Грузии. К этой суверенной республике производители вин и минеральной воды имели только то отношение, что называли, скажем, "Алазанской долиной" нечто похожее на подлинное вино лишь благодаря одинаковому цвету. Подбор красителей у подельщиков являлся идеальным. О крепких эликсирах и говорить нечего, от них все больше и больше погибало спивающееся население, руководствуясь добрым знаком - соотношением цены и качества, что существенно отражалось на демографической ситуации всей страны.
  Наш Вася, который по известным обстоятельствам не мог оказаться первым на Луне, мог стать тем, кто косвенным образом, не прибегая к другому, все же меньшему своему таланту, мог улучшить эту ситуацию. Он, как никто, понимал, интересы государства выше частных, и потому за значительно меньшую зарплату стал дегустировать крепкие напитки, а не высококлассные марки вин. Для этого, как понимаете, пробовать на язык их ему не приходилось. Достаточно - понюхать запечатанную бутылку, чтобы понять ее содержимое. Благодаря Васе государство ограничило приток поддельной водки хотя бы для тех, кто пользовался услугами фирменных магазинов. Но при всем своем и государства желании наш герой не мог обнюхать все спиртное, поступающее в торговлю. Кроме того, Васин нюх, достояние всей страны, начал терять остроту, так как он принюхался к всякой пакости, и ему из-за преобладания поддельного алкоголя над настоящим стало труднее определять с прежней точностью до одного процента, насколько оно фальшиво. К тому же, практически работая без отдыха, он чувствовал некоторую усталость. Его труд сравним с работой футболистов - если судьи не подкуплены, игроков частенько хватает только на один тайм, когда они вообще способны показывать настоящую игру, главное в которой, по меркам футбольного бизнеса, результат, неважно какими средствами он добыт.
   Вася дорожил своим имиджем и не хотел попусту разбазаривать его. А государство не могло позволить себе роскошь терять налоги от производителей и торговцев алкогольной продукции, тем более что некоторые регионы только за счет ее и выживали, не требуя еще бŏльших дотаций (они и без того были высокими, так что можно понять государственных мужей). В соответствующем высоком Комитете приняли решение допускать продажу алкогольной и прочей продукции, если она поддельна не более чем на пятьдесят процентов. Случился своеобразный конфликт интересов между заказчиком, государством, и исполнителем услуг, Васей. Он справлялся с поставленной задачей, но остался неудовлетворен уступками государства и перешел туда, где его талант мог, по его мнению, обеспечить лучший эффект.
  Ему уже давно предлагали помочь стране бороться с наркоторговцами, набиравших с каждым годом в сбыте дурмана все большие и большие обороты. Все это стало такой колоссальной головной болью государства, что паленая водка отступила на задний план. Нельзя же на самом деле бороться со всем сразу.
   Васе в очередной раз пришлось вступить в творческое соревнование с множеством собак, знающих толк в порученном им деле. Но количество этих собак уступало числу наркоторговцев. Обученных животных не хватало для всех таможенных постов, через которые в страну поступали самые разные наркотики, продававшиеся затем пристрастившемуся к ним населению, главным образом, подрастающему поколению, на которое только и сохранялась вся надежда построить капитализм с человеческим лицом.
  Вася и денно, и нощно в поте лица трудился на главных таможенных постах, через которые при его присутствии не мог пройти ни один миллиграмм марихуаны, героина и прочей гадости. Чтобы дать ему хотя бы поспать, понадобились дополнительные площади для складирования всего того, что провозилось через аэропорты столицы, где недалеко от главной таможни нашему герою почти бесплатно предоставили однокомнатную квартиру.
  Вася мог ппосто обойти склад, чтобы выявить не только наркотики, но и контрафактную продукцию. А это уже новая фаза в развитии его сказочного таланта, так как, согласно любой логике, запах нормальной и контрафактной продукции - от еды до автомобилей и электроники - одинаков. Однако необыкновенное чутье позволило Васе на века опередить возможности человечества.
  На таможне он стал незаменим, никаким собакам не снилось такое. Контрабандисты не знали, кому они обязаны тем, что их преступления, если они не действуют с согласия таможенников, раскрываются чаще, чем им хотелось (скорее, не хотелось). Васино имя в интересах дела не упоминалось, и, если мне удалось опередить их, то лишь потому, что наши с Васей интересы совершенно случайно схлестнулись в вопросе, далеком от нашей профессиональной деятельности.
  Есть такие вещи, когда мы не можем уступить даже самым лучшим друзьям. Так получилось, что нам обоим нравилась одна и та же девушка. Больше того, мы любили ее. Как ни странно, девушка ( женщины тем и хороши, что они вздорны и нашей мужской логике просто неподвластно понимание всякого отсутствия у них логики, называемого нами, мужчинами, женской) отвечала мне взаимностью, хотя и не стопроцентной, которой я тщетно добивался. Я само собой не знал, что у меня есть соперник, да еще такой серьезный, как Вася, я лишь был наслышан о существовании некоего хмыря - гения. Вася отличался не только сказочным даром, но и скромностью. (Если б ему присудили Нобелевскую премию, он бы от нее отказался, так как, по его мнению, существовали более достойные люди, чем он.) Как Вася позднее признался мне, он хотел, чтобы его любили не за его талант и деньги, а просто так - не за что. В этой области я превосходил его - труднее найти человека, которого не за что любить. Однако женская логика тем и хороша, что позволяет своим хозяйкам просто любить, хотя трудно устоять перед талантом такого человека, как Вася, влюбившегося в нашу девушку по одному ее неповторимо прекрасному запаху. Наверное, именно нюх позволил ему определить, что эта девушка - единственная в мире, в кого стоило влюбиться, и желать, чтобы именно она принадлежала ему вплоть до гробовой доски.
  Как выяснилось, предмет нашего с Васей воздыхания встречался с нами обоими. Она не то, что выбирала себе мужа, но так уж случилось, что окончательно определилась только к концу. Девушка назначила нам обоим свидание в одном и том же месте в одно время. Мы пришли на полчаса раньше, а она - на полчаса позже. Ничего необычного. Поскольку ни я, ни Вася не взяли с собой чего-нибудь почитать (или хотя бы пожевать) и стояли под одними и теми же часами, словно отойди от них на метр, тебя не увидят, мы, что называется, столкнулись друг с другом лбами и познакомились. Конечно, знай, какой человек так запросто разговаривает со мной, я б стушевался, а так трепал языком в ожидании желанной мне девушки, оказавшейся не менее желанной Васе, что выяснилось довольно скоро. Мы не нашли такое поведение нашей (к сожалению, не совсем нашей) девушки коварством или хотя бы легкомыслием, сочтя его простым недоразумением. Каждому из нас хотелось думать, что другой ему не соперник. А когда до нас дошло, в какой ложной ситуации мы оказались, расхохотались, заявив, что один уступит другому только в честной конкурентной борьбе, а, уступив, в порядке компенсации, получит дружбу победителя, хотя то, что возникло тогда между нами, дружбой назовет далеко не каждый.
  Девушка затем и назначила нам обоим свидание, чтобы честно сказать, что любит нас обоих, но Васю почему-то больше, хотя он ничем не лучше меня. Неординарная формулировка девушки смягчила мое раненое ее выбором не в мою пользу сердце. Кроме того, я понял, наконец, почему моя девушка, как я ни старался, не стала моей. Васе повезло больше.
   Когда ему предоставили свободный от работы день, они поженились, я присутствовал на их бракосочетании как свидетель со стороны жениха, признавшегося мне, что уже давно влюбился в свою будущую жену, так как ничто больше не возбуждало его, чем ее запах. Естественно, я не спрашивал ни у него, ни у нее, как они нашли друг друга после свадьбы, но оба сообщили мне, что лучшей пары сыскать себе не могли. Я не разочаровал друзей - мое лицо излучало радость за них.
  Я стал другом семьи в самом лучшем - не бульварном - смысле слова, и настолько пользовался их доверием, что они по большому секрету сказали мне, с кем я дружен. Потрясение, испытанное мной, - самое меньшее, что я могу сказать о своих ощущениях в тот момент. Теперь я понял, почему девушка предпочла Васю. Что ни думай и ни говори, когда любят двоих не за что, предпочтенье отдают тому, у кого что-то за душой есть. А у женщин интуиция развита так сильно, что ее можно сравнить разве что с даром Васи, хотя его талант уникален.
  После того, как личная жизнь нашего героя вошла в стабильное русло и не подвергалась никаким штормам, Васин гений поднялся на такую невообразимую высоту, что стал представлять опасность для определенных кругов. Его работа давала столь впечатляющие результаты, что государство не предъявляло ему никаких претензий. Больше того, он пошел на значительное повышение по службе, но, как на грех, оставался прежним - хорошим, скромным парнем. Вся его беда состояла в том, что он не мог изменить себе (себя) и всегда делал свою работу добросовестно и честно .
  Еще на таможне он предупреждал начальство, что некоторые таможенники находятся в сговоре с контрабандистами. Начальство благодарило его, обещало разобраться, но никаких мер к мошенникам в крупном размере не принимало. Больше того, за громкий нашумевший скандал в мебельном бизнесе, когда таможня беспрепятственно пропускала целые партии дорогостоящей мебели практически без взыскания пошлин, наш герой едва не пострадал. Он не понял, кто за этим делом стоит, и дал никому ненужный компромат, после чего его обвинили в клевете и даже чуть не отдали под суд. Но, учитывая прошлые заслуги, пожалели и уволили по собственному желанию.
  Дальнейшая Васина карьера развивалась стремительно. Совершенно непонятным образом - говорили, в результате борьбы разных элитных группировок - его пригласили работать в ведомстве, отвечающем за борьбу с коррупцией. Он получил доступ к секретной документации, одного обнюхивания которой Васе хватало, чтобы дать ход следствию к дальнейшей разработке дела и доведению его до суда. О результатах ему не докладывали, а когда он спрашивал, ему отвечали, чтобы он не беспокоился, процесс пошел. Он предложил своему непосредственному руководству, чтобы его использовали для разоблачения высших чиновников, в среде обитания которых, по его нюху, коррупция достигла неслыханных масштабов. Тогда ему "перекрыли кислород", он не смог попадать туда, где располагались высшие государственные министерства и ведомства, а также органы законодательной власти. Казалось бы, любой здравомыслящий человек на месте нашего героя понял бы, что к чему, но Вася продолжал настырно рыть котлован под наши устои. Из-за своей наивности и настойчивости он вынудил власти затеять процесс против одного Заместителя Министра, которого даже вывели за пределы государственной службы. Правда, он быстро нашел себе теплое место у одного из олигархов, в чьей преданности государство не сомневалось.
  Чтобы избежать дальнейших неприятностей, Васю вызвали куда надо и предложили поработать за границей. Ему поручили выяснить, насколько тамошняя коррупция превосходит нашу, а то псевдодемократическая пресса постоянно утверждает обратное, аж надоело, сколько можно.
  Жена Васи давно мечтала пожить где-нибудь еще и уговорила мужа уехать, тем более что она должна была родить, а умные люди привыкли рожать вне дома. Правда, некоторые рожают в прямом смысле слова дома - и ничего, как правило, обходится без родовых травм для потомства и родителей. Вася посоветовался со мной, я сказал ему, что другого выхода, как служить своей стране за ее пределами, у него просто нет.
  Вася обосновался не где-нибудь, а в Швейцарии, где по слухам уровень коррупции самый низкий в мире. Но и местные власти не дали Васе нарушить стабильность в своей стране, он и там оказался не у дел, что не помешало ему по различению по запаху разных мелочей прославиться во всем мире. Однако талант, как известно, нуждается в постоянной подпитке, иначе ему хана. Это хорошо знал не только один Вася. Конечно, ему предлагали работу, соответствующую его дару, но она шла, по его мнению, вразрез с интересами страны, которую он не хотел предавать. Ибо служение другой стране есть не что иное, как измена своей.
  Когда мы сравняемся по уровню коррупции с наиболее развитыми странами Запада, а случится это, возможно, только тогда, когда Вася состарится и окончательно потеряет свой дар, ему разрешат вернуться в Пеньково, откуда он родом.
  Права переписки нам с Васей никто не отменял, поэтому по электронной почте мы постоянно обмениваемся краткими посланиями, в которых стараемся писать только на личные темы. Ведь и я женился по любви, хотя - что говорить? - девушка, ставшая супругой Васи, застряла занозой в моем сердце. Но я так любил (и люблю) ее, что бескорыстно желаю ей счастья с моим другом - знаменитым на весь мир и верным мужем. А Вася с женой желают не меньшего счастья мне и моей супруге. Вот так мы все и живем. В счастье.
  
  
   ПОСЛУШНИК И ОСЛУШНИЦА
  
   Сразу же, чтобы никого из служителей церкви не обидеть, скажем, что под словом "послушник" мы подразумеваем не монаха, а человека, слушающего всех и поступающего не без их вразумления. Ну а ослушница - всем понятно - во всем и всегда поступающая своевольно.
  Существует правило, разноименное притягивается. Наши герои не нарушили этого правила, хотя ослушница долго противилась ему, но верх взяло неземное притяжение, одним словом, природа. Уж больно хорош был послушник, к тому же ни в чем не противоречил ослушнице, поступая согласно ее воле и даже капризам. Потому он не настаивал на том, что должно пройти некоторое время, прежде чем они лягут в одну постель. К счастью, они не разочаровали друг друга и в ней, а это в некоторой степени залог будущей любви.
  Слово "брак" в русском языке не зря имеет два - в определенном смысле - противоречащих друг другу значения. К сожалению, для одних, и, к счастью, для других иногда эти значения идут рука об руку: брак оказывается с брачком. И недавно брачующиеся расходятся. Но так происходит не всегда. Часто они продолжают жить вместе дальше.
  Впрочем, все эти рассуждения до поры, до времени к нашим героям никакого отношения не имели. Будучи столь разными, они находили удовольствие в том, что один подчинялся другой. Но, увы, не все коту ( и кошке) масленица.
  Однажды (все начала и концы имеют обыкновение начинаться однажды) послушник забыл помыть посуду после гостей. Ослушнице это, естественно, не понравилось, и она сказала мужу, что он плохо исполняет свой супружеский долг. Послушник, всегда особенно старающийся угождать ослушнице и в постели, доставляя тем самым максимальное удовольствие не только супруге, ошибочно истолковал слова жены и обещал исправиться ночью. Ослушнице такое компромиссное решение послушника не понравилось, она не привыкла к тому, чтобы он откладывал на завтра то, что можно сделать сегодня, и властным тоном потребовала, чтобы муж без промедления сделал то, что она требует от него. Если он не забыл, а сознательно не исполнил такой пустячный долг , тем хуже для него: она никогда его не простит.
  Послушник всерьез испугался кары жены, и хотя в данный момент не испытывал большого желания заниматься любовью, понял, что с любовью не шутят, и предпринял обычные действия, принятые не только в его семье, для обольщения своей дорогой жены.
  Дорогая жена восприняла последовавшие за словами шаги супруга как прямое издевательство над ее здравым смыслом и оказала мужу достойное сопротивление, принятое незадачливым мужем за обычную любовную игру, когда ослушница не давалась в руки послушнику, пока он не станет еще больше, чем всегда, слушаться ее. Это послушание заключалось в том, что послушник в не самом презентабельном виде спиной к жене становился на колени, и она самым нещадным образом лупила его, пока хватало сил. И, обессилив во всех смыслах слова, все же в благодарность супругу позволяла ему делать кое - что, чтобы и он почувствовал к ней благодарность, тем более что иногда действия мужа вызывали у нее новый приток сил.
  Так и на этот раз наш герой, не совсем точно поняв свою повелительницу, повернулся к ней спиной, что уже само по себе не могло не вызвать ее гнева. Но когда он в непотребном для данной ситуации виде опустился на колени, это явилось для нее самым большим оскорблением в жизни. Ему следовало немедленно положить конец. Она, как тигрица, набросилась на мужа. Он с радостью принял условия, как он понял, новой игры жены, позволяя ей делать с ним то, чего она хотела. Правда, на этот раз ему пришлось защищать свое мужское достоинство, куда главным образом и метила разъяренная супруга. Она властно потребовала у него, чтобы он прекратил сопротивление. Он постарался объяснять ей, что в таком случае они не смогут продолжить игру. Слово "игра" еще больше возмутило ослушницу, так еще никогда он так не издевался над ней. Она последний раз сильно пнула его ногой в защищенное им место и с гордым видом покинула дом.
  Сколько позднее он не уговаривал ее и не просил прощения за ошибочно понятые слова, это ему не помогло. Она не могла допустить даже случайного ослушания супруга. Если к тому же он болван, думала она, еще хуже. Мало того, что не имеет никакого характера, так еще и дурак - не понимает то, что ему говорят. Жить дальше с таким человеком - не уважать себя. После его проступка он стал ей противен. На короткое время.
   А что он? У него после побоев еще долго болели все кости, но он сохранил главное - свое достоинство, пригодившееся ему. Он встретил другую женщину, которая незадолго перед тем ушла от изверга мужа, постоянно истязающего ее. Она оценила мягкий нрав любовника и его умение заниматься любовью без того, чтобы унижать ее битьем.
  Для того, чтобы понять, что такое хорошо, сначала следует узнать на собственной шкуре, что такое плохо. Послушник это быстро осознал, а ослушница долго пребывала в неведении. Наконец она одумалась, и решила простить послушника, но опоздала. Всегда следует одумываться своевременно.
   Послушник решительно потребовал развода у ослушницы, она валялась в ногах мужа и уговаривала, что никогда впредь не допустит издевательства над ним, больше того, будет покорна ему во всем, слова плохого не скажет... Быть может, он поверил бы ей, хотя и с трудом, но, как известно, все познается в сравнении, а оно оказалось в пользу любовницы, ставшей впоследствии его супругой. Я был на их свадьбе, пил не только пиво, хотя мешать водку с пивом не дело. Но я холост, чтобы получать от нее нагоняй и довести меня до развода. У холостой жизни есть свои, знаете ли, преимущества. А об ее недостатках можно не говорить. Кто их не знает?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"