Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Сказки для взрослых ( Яйцо. Любовь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
  
   ЯЙЦО
  
  Жили- были дед да баба. Но - увы! - без курочки Рябы. И вообще, несмотря на то, что жили они в деревне, курами в их дворе не пахло. Потому некому было снести им яичко - не то, что золотое, даже простое. Как скажешь, что у них куры денег не клюют, если не только этих птиц, а самих денег у них водилось курам на смех. Сами знаете, какие у нас, в стране победившего капитализма, пенсии. Впрочем, в стране проигравшего социализма над пенсиями деревенских стариков из-за нехватки кормов курам было вообще не до смеха.
  Однако до поры, до времени дед с бабкой жили - не тужили: привычно крутились изо всех сил, не рассчитывая на генсеков и президентов, которым старики на фиг не нужны.
  Их единственный сын, которого они с младых ногтей до сих пор считали ребенком и называли сынком, пил по-черному, работая сначала в колхозе, а затем в АООТ, не "прикладая" ни рук, ни головы. Ему все одно, при каком общественном строе жить - у него своя система и шкала ценностей. Внуки еще при старой системе свалили в город, благо во время получили паспорта, и давали о себе знать только тогда, когда привозили в деревню на свежий воздух своих отпрысков. На это время старики освобождали их от родительских забот и тревог, и, что не маловажно, помогали сэкономить деньжата для отдыха в заморских странах, по большей части в Турции. Это раньше "не нужен был берег турецкий и Африка нам не нужна". Сейчас новые времена - новые песни.
  Бабка с дедом любили беспутного сынка и внуков, радовались озорным правнукам, рвавшим до срока, забавы ради, в огороде все, что позднее могло бы внести хотя бы скромную лепту в стариковское пропитание.
  Все бы ничего, но случилась беда - заболела бабка, да так серьезно, что ей понадобилась замена почки. Дед помочь не мог, его старческие органы для пересадки не подходили, так как сами вот-вот могли дать дуба. Алкоголик - сын в доноры не годился. Внуки с женами берегли свои почки, которые самим не лишние, жизнь им предстояла еще долгая в отличие от бабушки, которая годом раньше, годом позже все равно помрет. О государстве и говорить не приходится: оно резонно считало, нечего старикам заживаться на этом свете, тратить на них без всякой отдачи средства, которых всегда не хватало, сколько бы их ни было в стабилизационном фонде. Денег никогда не бывает много, их всегда мало, они нужны на черный день элите для продления своего правления. А народонаселению говорили, их нельзя проесть, чтобы оставить его же внукам и правнукам.Исцеление могло стоить бабке столько, сколько старики не видели даже в своих самых оптимистических снах. Но из любого безвыходного положения, если хорошо поискать, найдется выход - на то и сказка. И выход был найден. Что есть основа всего сущего? Яйцо!
  При старом строе людей приучили многое, чтобы избежать неприятностей, а то и преждевременной смерти, забывать. Вот и наш старик запамятовал, что ему по наследству перешло яйцо - не простое, не золотое, даже еще лучшее. Его репрессированный отец, высланный в Сибирь как кулацкий элемент, успел закопать и показать "место захоронения" очень дорогого яйца, изготовленного каким-то иностранцем еще в царские времена и подаренного им самим прадеду, о чем история государства российского умалчивает.
  Но пришел самый ответственный момент в жизни старика. Наш дед вспомнил о зарытом яйце.
  Деду, чтобы обнаружить и вырыть клад, пришлось изрядно попотеть и перепахать весь огород. Увидев яйцо, он понял, что это на самом деле не безделица.
  Конечно, дед понятия не имел об истинной ценности найденного им яйца, равно как и о том, что некий олигарх, помимо своей основной хозяйственной деятельности, занимается побочным трудом - скупкой по всему миру аналогичных яиц, которых насчитывается совсем немного. Олигарх с помощью Интернета и агентов узнал, что существует яйцо Фаберже, не учтенное в реестре себе подобных, сбился с ног в его поисках, но никто ни за какие деньги не только не мог продать ему его, но и сказать, кто его владелец. Ради приобретения этого яйца олигарх, как говорили знающие люди, был готов... Впрочем, хотя данное повествование предназначено для чтения взрослыми людьми, не станем подтверждать непроверенные слухи, на что готов олигарх.
  Поскольку в деревне не нашлось мудреца, который мог бы подсказать, где можно подороже продать найденный им клад, старик отправился в ближайший городок, где он когда-то сдавал в скупку чудом сохранившиеся серебряные ножи и вилки. Хотя они изготовлены еще в царские времена, их у него приняли на вес, но все равно какую-то денежку дали, всяко больше обеих пенсий деда и бабки.
  Приехал дед в городок, пришел в скупку, сохранившуюся, как ни странно, и в новые времена. Там, на его счастье, работал честный специалист своего дела, сразу распознавший в яйце "почерк" Фаберже и пообещавший деду связаться с депутатом от правящей в стране партии для выяснения, как лучше распорядиться яйцом. Он бы и сам купил яйцо, но таких денег, каких оно стоило, не нашлось бы даже в случае продажи в частную собственность всего городка с его обитателями.
  Депутат ( а дело было перед выборами в Думу) сразу сообразил, какой замечательный пиар он сам и его партия сделают, если уговорят старика продать яйцо государству. Всякое лыко в строку. Недавно его партия опустилась на батискафе и установила на дне Ледовитого океана не только мировой рекорд погружения, но и платиновый флаг, лишний раз дав понять всему населению, какая партия ведет нас к вершинам капитализма. А неизвестное яйцо Фаберже, найденное партией, еще раз докажет всем мудрость и действенность нашего руководства.
  Депутат связался с кем надо, получил установку и обещание ввести его, депутата, если он договорится с дедом, в списки думцев. Он принял нашего старика и быстро, что называется, в один присест, пришел к соглашению с ним об условиях продажи стране найденного стариком клада. Дед нашел условия более чем превосходными. Государство брало на себя обязательство излечить бабку и установить старикам персональную пенсию в три раза выше той, что они получали, то есть в то время - целых три тысячи рублей каждому.
  Телевизионные каналы показали счастливого деда, благодарящего партию и правительство за щедрость, проявленную ими по отношению к старикам. Олигарх, узнав об упущенной выгоде, едва не покончил с собой, но тут ему во время подвернулась удачная сделка, он передумал и остался жив.
  Старуха благополучно вышла из больницы здоровой. Ее как героиню приветствовала толпа горожан и корреспонденты радио и телевидения. И я там был, мед, пиво, правда, не пил, но все равно по моим усам текло: шел сильный проливной дождь.
  
  
  
  
   2. Любовь
  
  Жил в деревне один оставшийся в ней молодой холостой мужик. Бабы несправедливо называли его козлом только за то, что он не отвечал им взаимностью. (Хотя справедливости ради отметим, против короткого знакомства с некоторыми из них он не брезговал.) Мужик имел хорошие руки, на совесть трудился, зарабатывал честным трудом неплохие деньги и при желании вполне мог бы осчастливить будущую жену. Однако, что бы "кандидатки" ни предпринимали, ничего путного у них не выходило. Мужик дорожил своей свободой и как-то обмолвился, что женится только по любви. "Любовь зла, полюбишь и козла",- хихикали за его спиной бабы, намекая на то, что у мужика была коза по имени Любовь, подаренная ему матерью. Мужик с детства обожал козье молоко.
  Надо сказать, что коза действительно любила нашего мужика за его доброту и хороший нрав. Он никогда не обижал ее, обеспечивал вкусным кормом, содержал в чистоте. Коза как своего рода женщина входила в положение баб, понимая, что отсутствие свободных мужиков в деревне даже бОльшая беда для них, чем отсутствие у нее самой постоянного друга жизни. Люба не могла сказать, что среди знакомых козлов никто не нравился ей, но их хозяйки для серьезных отношений с мужиком ее не устраивали. Расставаться со своим мужиком она не собиралась. И решила коза Люба решить общую с мужиком проблему- найти одновременно пару и себе, и своему доброму хозяину.
  Стояло лето. Коза воспользовалась открытой калиткой и отправилась на поиски супруга. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Рассчитывать можно только на везение. А везет только тем, кто не теряет надежды и делает все для ее претворения в жизнь.
   Увидев пасшегося на лугу нового симпатичного козла, она вступила с ним в беседу. Оказалось, что он со своей хозяйкой прибыл в их деревню только накануне. Хозяйке козла (его звали Васей) дали здесь хорошую работу, вот она и переехала. Стоило козе узнать, что хозяйка этого козла молода, пригожа, умна и хорошо ведет дом, Люба быстро нашла с новым приятелем общий язык и поделилась с ним некоторыми соображениями насчет устройства судьбы их хозяев. Вася не столько думал о будущем хозяйки, столько, как все мужчины, о себе, и, рискуя вызвать недовольство хозяйки, пригласил Любу в свой огород. Иногда ради любви приходится идти на определенные жертвы.
   Молодая женщина пришла с работы и увидела Любу и Васю в своем огороде. Сначала она хотела прогнать козу, но потом пожалела Васю, и ей пришла шальная мысль получить от их любви потомство, поделив его поровну с владелицей козы. Каково же было удивление женщины, когда мужик разыскал свою козу. Он принес свои извинения за то, что Люба вторглась в чужой огород. Извинения были приняты. Больше того, молодые познакомились друг с другом и понравились друг другу. Вскоре они сыграли свадьбу, так и не догадавшись, кому обязаны своим знакомством. Но Люба и Вася не обиделись на них, так как сами еще больше сблизились друг с другом.
  Почти одновременно у всех них родилось потомство. И ничего делить им не понадобилось. А жену мужика (надо же!) также звали Любовью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"