Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Любовники Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛЮБОВНИКИ
  
   Третья часть
  
  Вернувшись в Москву, он сразу устроился старшим инженером в проектный институт, а уже через полтора года стал руководителем бригады с неплохим окладом. Он охотно делился опытом работы, полученным им на красноярской ГЭС, с начальством и сотрудниками, внедряя ряд новейших методов строительства в проекты. Что касается личной жизни, она мало беспокоила его, тем более что он познакомился с одной из актрис, довольно часто снимавшейся в кино, и жил с нею. Она не создавала ему никаких проблем, оба нашли общий язык, и он быстро забыл свою бывшую любовницу, тем более что переписка с нею прекратилась. Он уже не жалел о том, что она вышла замуж, а рождение ребенка, стоило ей выйти замуж, подтвердило его правоту - именно быт и дети больше всего не устраивали его. Тот факт, что она так быстро, еще при нем, стала замужней женщиной, хотя и вызвал у него досаду, но успокоил совесть, временами дававшую о себе знать. Все же он не был бессовестным человеком.. Роман с актрисой длился порядка года, она нашла себе мужчину из своего мира. Неожиданно для себя он обнаружил, что ему лень обзаводиться новыми любовницами, и если встречался с женщинами, то лишь ради секса. И незаметно к сорока семи годам оказался один в своей трехкомнатной квартире. Он добился главного - карьерного роста, когда из зама главного инженера вот-вот должен был стать главным,. Однако это не радовало его, на память ему стала приходить та, что когда-то в Дивногорске радовала своей любовью и вдохновляла так, что вызывала у самого него нечто похожее на ее чувство. Ему уже казалось, что он любил ее, и плохо понимал, почему не взял с собой в Москву. У него хватало ума понять, она вышла замуж только потому, что он навсегда оставлял ее через несколько месяцев. И она заранее предупредила его о предстоящем замужестве, однако никаких выводов для себя из этого он не извлек. Лишь испытал легкий удар по своему самолюбию.
   А теперь он задумывался о том, что у ее мужа, а не у него уже двадцатилетняя дочь. Его отношение к детям с возрастом в корне изменилось. Ни одна его женщина не могла сравниться с оставленной им в Дивногорске. Он понял, что совершил неисправимую ошибку.
  Когда ему предложили недельную командировку в Дивногорск, он сразу решил встретиться с нею. Кто знает, вдруг она все еще любит его. По старым письмам он понял, что она не любит мужа, и если б не дочь, развелась бы с ним. Теперь, когда у нее почти взрослая дочь, быть может, его бывшая любовница разведена. И если он не разочаруется в ней ( все же прошло больше двадцати лет, как они расстались), он покается и попробует убедить ее простить его и стать ему женой. Хотя дочь от другого мужчины, он примет и ее в свой дом - на всех места хватит. Должно быть, и дочь такая же красавица, как его любовница в то памятное время. Уже очень давно он не волновался так, предчувствуя свидание с некогда любимой ( в воображении) женщиной.
  При встрече муж, сославшись на какие-то срочные дела, оставил их одних. Мать ее рано умерла. Дочь после короткого знакомства с ним ушла в свою комнату. Они остались вдвоем. Он нашел ее такой же прекрасной, как раньше, словно не прошло много лет.
  -Как ты?
  -Все хорошо. А ты? Сколько лет твоим детям?
  -Я так и не женился. Не смог забыть тебя.
  -Так ли?
  -Я совершил чудовищную ошибку, не женившись на тебе.
  -Ты не любил меня и поступил вполне логично.
  -Я никого не любил так, как тебя. И если б мог вернуть назад время...
  -Его не вернуть.
  -Да, конечно. Но и через много лет можно вернуться назад.
  - Говори яснее.
  -Если вас с мужем мало что связывает вместе, и ты не забыла меня, я хотел бы предложить тебе выйти за меня замуж.
  -Я не люблю мужа, помню и давно простила тебя, но не оставлю его. Тем более что у меня взрослая дочь, и она едва ли одобрит такое мое поведение.
  -Настолько сильно она привязана к отцу?
  -Совсем нет. Но мне не удалось скрыть от нее нашу связь, и она не поймет меня, если я опять наступлю на старые грабли. Я привыкла жить в своем доме, и не могу предать мужа, какой бы он ни был. Я многим обязана ему, он любит меня и еще до тебя напрашивался мне в женихи. А когда узнал, что ты уже точно не женишься на мне, предложил брак с ним. И благодаря ему я смогла легче освободиться от травмы, нанесенной тобой.
  -Значит, я надеялся зря?
  -Ты опоздал на тысячу лет.
  -Ты видела Москву?
  -Нет, я почти никуда не ездила после рождения дочери.
  -Теперь, когда она выросла, может быть, приедешь, когда получишь отпуск, в столицу?
  -Хотела бы, но не могу.
  -Из-за меня? Я помогу тебе остановиться в гостинице от моего института.
  -Это нам уже не поможет, будем реалистами.
  -Но почему? Я обещаю, что не дотронусь до тебя. Ты останешься верна мужу, раз боишься предать его.
  -Я ничего не боюсь! Зачем ты приехал сюда?
  -У меня командировка. И я решил навестить тебя. Если хочешь, я уйду.
  -Это будет негостеприимно. Разве ты не понимаешь, в какое положение ставишь меня перед мужем и дочерью? Думаешь, он на самом деле ушел по делам?
  -Я думаю только об одном, как убедить тебя в моей любви и желании соединиться с тобой до конца своей жизни.
  -Это все потому, что ты остался один. Видимо, ты вообще, извини за мои слова, не способен никого любить. И меня ты не любишь. Так что не ломай свою и мою жизнь. Худо-бедно мне удалось выжить...Если б не муж, я могла даже наложить на себя руки, хотя вряд ли на это хватило моей силы воли. Да и мать не могла оставить одну..
  -Какой же я подлец! Твоя мать была права.
  -Можешь не посыпать свою голову пеплом. Я ни о чем не жалею. У меня прекрасная дочь, мы любим и дружим друг с другом. Она у меня как младшая подружка.
  -У нее кто-нибудь есть?
  -Сейчас нет. Но был один - чуть не вышла за него замуж, но перед свадьбой передумала.
  -Разлюбила своего парня?
  -Поняла, что не любит его. Как в свое время ты. С той разницей, что она жила с ним до свадьбы несколько месяцев, а ты со мной без разговоров о свадьбе два года.
  -У тебя есть все основания так говорить. Ты не можешь меня простить. И в этом главная причина твоего нежелания стать моей женой - пусть с таким огромным запозданием.
  -Ничего ты не понял. И никогда не поймешь.
  -Тогда объясни мне, тупице, чего я не понимаю.
  -Простить - не значит понять. Эти слова ты сам когда-то сказал мне - не помню уже, по какому поводу.
  - То есть ты отказываешься понять, что я люблю тебя? Что я все эти годы казнил себя? Что ты нужна мне?
  -Однако столько лет молчал, а появился у меня только потому, что оказался в командировке в Дивногорске.
  -Я молчал, так как не сомневался в том, что ты ненавидишь меня. Ведь это ты первой прекратила отвечать на мои письма.
  -Верно. Я хотела получить от тебя внятное предложение, а не намеки, которые можно было истолковать как угодно. И если помнишь, в своих письмах ты ни разу не обмолвился о любви ко мне. За что я всегда ценила тебя, так это за честность. Не изменяй ей и сейчас, не обманывай себя.
  -Но разве стал бы я просить тебя выйти за меня, если б не любил?
  -Я уже говорила, ты заблуждаешься, оставшись один.
  -Я прекрасно справляюсь со всеми делами один. Ты нужна мне вовсе не для того, чтобы скрашивать мое одиночество. У меня есть друзья, интересная работа.
  -И женщины.
  - И женщины, когда возникает необходимость в сексе.
  -Не сомневаюсь, ты до сих пор не забыл, как заниматься им.
  -Не забыл. Только секс никогда не являлся для меня главным.
  -А что же тогда?
  -Ты издеваешься надо мной?
  -Извини. Если б секс был главным, ты бы женился на мне. До последнего дня я удовлетворяла тебя как женщина, за два года почти ежедневного занятия с тобой любовью убедилась в этом сполна .
  - У нас было много общего помимо секса.
  -Так много, что я боялась признаться, что люблю тебя. А ты вообще предпочитал не говорить на эту тему.
  - Напрасно я рассчитывал на то, что ты все еще любишь меня.
  -Если тебе так хочется это услышать, я не сумела разлюбить тебя. Но это уже ничего не значит. Все, хватит молоть воду в ступе. И я не могу держать дочь за дверью.
  -Можешь позвать ее. Мне все ясно.
  За чаем втроем он старался не выглядеть сильно расстроенным. Больше того, вступил в беседу с ее дочерью.
  -Вы были в Москве?
  -К сожалению, нет.
  -Как я понял, у вас сейчас каникулы. Так что могли бы поехать в столицу.
  - Проблема в том, что мне негде там остановиться. А так бы я поехала, да, мама?
  -Если хотите, можете остановиться у меня. Я выделю вам комнату в своей трехкомнатной квартире. Обещаю не мешать вам, если только не будете возвращаться очень поздно.
  -Если мама не возражает, я приму ваше предложение
  -Видите, она кивает в знак согласия. Если сумеете быстро собраться, можем улететь вместе. Купить билеты я помогу.
  Сначала ее матери не понравилась его идея. Но потом она решила, что, быть может, дочь изменит свое мнение о нем. Зная ее крутой нрав, она удивилась тому, как легко она приняла его предложение, словно никогда раньше не высказывалась о нем чуть ли не как главном враге. Так или иначе, будет совсем неплохо, если настоящий отец примет ее у себя, И кто знает, если они найдут общий язык, дочь даже сосватает его ей, зная об их отношениях в прошлом. Тогда она еще раз взвесит его предложение и ,возможно, рискнет. Похоже, он искренне жалеет о своем поступке, желая вернуть ее.
  А у дочери на этот предмет были свои планы, которые она давно хотела, но не знала, как осуществить. И Москву она желала увидеть. Кроме того, несмотря на его солидный возраст, он выгодно отличался от всех тех мужчин, с которыми ей приходилось встречаться. Мать не случайно влюбилась в этого типа и не расставалась с ним почти до самого конца - его отъезда. Конечно, он тот еще гад, если позволил себе эксплуатировать ее любовь и бессовестно трахался с нею два года. С какой целью пришел - баламутит мать, наверняка продолжавшую его любить.. Тем более что с мужем она уже давно постоянно ссорится, никогда не любила его и вышла замуж только для того, чтобы скорее вычеркнуть из своей памяти любовника. Должно быть, он был хорош в постели, если сумел так сильно вскружить ей голову. Ни бабка, которая всеми правдами и неправдами, как рассказывала ей, не смогла вытурить его из своего дома, ни так называемое общественное мнение, осуждавшее и обсуждавшее мать, не добились изгнания любовника. Он и сейчас, хотя постарел, выглядит молодцом - подтянут, импозантен, способен кому угодно запудрить мозги. И работает не кем-нибудь, а начальником, зарабатывая приличные бабки и проживая в трехкомнатной квартире не где-то в глухомани, а в самой Москве. Конечно, он пригласил ее к себе из-за прошлых отношений с матерью, замаливает свои грехи перед нею и пытается добиться ее прощенья. Интересно знать, на ком он женат и как живет с супругой, если нагрянул сюда и так долго обрабатывал мать, добиваясь согласия развестись и выйти за него замуж - трудно понять, к добру это или не к добру. Ладно, в Москве можно попытаться разгадать эту загадку.. Но в любом случае не так страшен этот зверь, как она намалевала его себе, слушая бабку и читая письма матери.
  Он не только взял ее с собой в Москву, но и купил дорогущий билет на самолет, отказавшись от ее денег. Попросил только не говорить матери. Что ж. пусть хоть так расплачивается за свои грехи. Она для блезира попыталась вернуть ему деньги. Но не слишком настаивала.
  Его приемом в столице она осталась довольна. Он делал все, чтобы оставить о себе хорошее мнение - мало того, что все вечера целую неделю возил на своей дорогой новой тачке по Москве, оказавшись отличным гидом, водил в Большой театр и другие театры и музеи, отчего она пришла в полнейший восторг, так категорически отказывался брать с нее деньги. И кормил такой вкуснятиной, которой она с роду не ела и даже не видела. Однажды привел ее в ресторан в центре Москвы, купив еще раньше ей такое платье, что она произвела в нем на всех фурор. Впрочем,. она и без того выглядит на все сто - кровь с молоком, не то что бледные намалеванные москвички. Ему явно льстило ее общество. Проболтался, что хотел бы иметь такую очаровательную дочку, и радуется, как ребенок, когда все принимают его за ее отца. Мало у кого такая красивая дочь.
  . Перед тем. как гостье предстояло вернуться домой, он предложил ей остаться до конца каникул. Она согласилась, тем более что и прием, оказанный им, и сама столица заставили ее забыть о задуманном ею плане, а выполнить его она не отказалась. Читая его письма матери. сличая даты своего рождения и брака между родителями, она стала сомневаться в том, кто зачал ее: отец или любовник. И тот, и другой могли это сделать. Тот факт, что мать не любила отца, говорил о многом, но еще ничего не значил. Она решила узнать все самым простым путем - позвонить матери, что она полюбила хозяина дома и переспала с ним. Реакция матери однозначно покажет, кем является ее бывший любовник. Потом она объяснит матери, что пошутила.
  Однако события неожиданно развернулись так, что любовник матери объяснился ей в любви и предложил выйти за него замуж. И тогда она, понимая, как, не то слово, дурно поступает с человеком, оказавшим ей такой потрясающий прием, призналась сама ему в любви. А затем, потеряв контроль над собой, стала его любовницей. Она решила, ей нечего терять. Если он все же ее отец, инцест мало смущал ее. В свои двадцать лет она, в отличие от матери, знала мужчин и была далеко не невинной. Она ставила эксперимент. Если он не отец, почему бы даже не выйти за него замуж. Она вся будет в шоколаде, продолжит учебу в столице - как это сделать, его забота. А если разочаруется в нем или встретит более молодого и интересного, но не менее обеспеченного мужчину, развод - дело плевое.
  На секунду до него дошло, что она мстит ему за свою мать. Но ей без труда удалось отогнать от него эту верную в целом высказанную им мысль. Совсем недавно она ненавидела любовника матери, разрушившего всю ее жизнь. Он вполне заслужил ее месть, даже такую. Если окажется ее отцом, и она сообщит ему, что он спал со своей дочерью, она увидит, как исказится его лицо от такой "замечательной" новости. А если отец не он, она снизойдет до того, чтобы стать его женой. Мать это как-нибудь переживет. Сама виновата, что отказалась от бывшего любовника, когда он убеждал ее выйти за него замуж ( могли бы разговаривать друг с другом тише, чтобы она не могла подслушивать, стоя за дверью).
   Не дожидаясь временного возвращения в Дивногорск ( нужно собрать документы и вещи, оформить дела с учебой, если выйдет замуж), она позвонила матери и сообщила ей о результатах своей поездки в Москву. Обомлевшая от такого сообщения дочери и чуть не в обмороке, мать сообщила ей, что он и есть настоящий отец, с кем она переспала. .
   И хотя дочь постаралась сказать отцу обо всем так, чтобы не вызвать у него шока, с ним случился удар, закончившийся инфарктом. Позже, когда она осталась ухаживать за отцом, выяснилось, что у него и без того были все предпосылки для инфаркта. Мать не простила их обоих за то, что они вступили в связь друг с другом, даже не зная, кем приходятся друг другу. Даже через двадцать лет ее любовник нанес ей такое оскорбление, от которого она сама едва не свалилась в инфаркт. Большего доказательства мерзости своего бывшего и недавнего любовника дочери она получить не могла, хотя все равно, проклиная себя, не смогла его разлюбить.
  -
  -
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"