Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Родители Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   Родители
  
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Первая часть
  
   -1-
  
  - Мама, почему ты сердишься?
  -Я не сержусь. Но ты замучил меня своими вопросами.
  -Почему?
  -Спроси у самого себя.
  -Петя, почему ты замучил маму своими вопросами?
  - Ответь на свой вопрос.
  -Почему замучил? Совсем не замучил. Я только хотел узнать у мамы, почему ей кажется, будто я замучил ее своими вопросами.
  -А тебе самому это не кажется?
  -Мне кажется, что ты сердишься, а говоришь - не сердишься. Вот я и спрашиваю, почему?
  -Почему не сержусь или почему замучил?
  -Если б я тебя замучил, ты бы сердилась. А раз не сердишься, то почему говоришь, что я тебя замучил?
  -Петенька, родной, ты без умолку болтаешь, и у меня разболелась голова.
  - Почему?
  -Спрашиваешь, чтобы спросить или чтобы узнать и понять?
  -Мама, как я могу понять, почему у тебя болит голова, если не спрошу?
  -Я сказала, моя голова болит из-за твоей болтовни.
  -Я не болтаю, а спрашиваю. Ты сердишься, потому что у тебя болит голова. Если она не будет больше болеть, ты перестанешь сердиться?
  - Уже почти не сержусь, только дай мне хотя бы короткую передышку.
  -Тогда, пока у тебя болит голова, я перестану задавать тебе вопросы. И все же никак не пойму, почему у тебя так сильно болит голова. Интересно, почему?
  
  
  
   -2-
  
  -Мама, посмотри, пожалуйста, на мой рисунок. Нравится?
  -Морской бой? Недурно. А этот вражеский корабль не слишком мал? И пушек на нем
  мало.
  -Посчитай, сколько кораблей у врага и сколько у наших. И вооружен противник нисколько не хуже. Видишь, на их миноносце пять орудий, а на нашем - только три. Как ты думаешь, чем закончится бой?
  - Мы победим. Один корабль противника уже тонет, другой - спасается бегством.
  -Что ты, мама?! Он не может бежать до конца боя. Он разворачивается, обеспечивая себе маневр. И наш корабль чуть не утонул, так как получил пробоину под кормой. Издали приближается целая вражеская армада. Бой вот-вот будет в самом разгаре.
  -Какие действия предпримут наши? Что за выход они найдут из создавшегося положения?
  -Найдут, не сомневайся. И победят! Не числом, а умением. Воинской дисциплиной и смелостью.
  -Но как зритель поймет, что советские моряки победят умением? Или он обязан это знать помимо рисунка?
  -Знать он, конечно, должен и без рисунка. Но если засомневается, взглянет на лица и фигуры наших матросов, а потом на вражеские, и все сразу поймет. Смотри, какая выдержка у наших и какая растерянность - у врагов. Теперь взгляни сюда. Не туда, сюда! Нашим обеспечена поддержка с воздуха, видишь самолет?
  -Это пятнышко - самолет?
  -Он же далеко.
  - Но как догадаться, чей это самолет?
  -Во-первых, он летит с нашей стороны. А, во-вторых, на нем пятиконечная звезда. Ее пока не очень хорошо видно, но, если постараться, можно увидеть красную точку.
  -Мне, женщине, трудно понять, как в современном бою корабли двух враждующих сторон могут находиться так близко друг к другу.
  -Это только кажется, что они рядом. На самом деле между ними большая дистанция. Как ты не понимаешь, мама, я же не могу нарисовать иначе на таком маленьком листочке бумаги.
  - Однако догадался изобразить наш самолет, приближающийся издали, в виде маленького пятнышка. Когда рисуют удаленные предметы мельче, чем находящиеся ближе к зрителю на переднем плане, это говорит о том, что художник чувствует перспективу.
  -А кто должен в таком случае находиться в перспективе - наши или противник?
  -Это решает сам художник. Желая подчеркнуть морально-волевые качества советских моряков, лучше изобразить их на переднем плане.
  - Если враг будет далеко от зрителя, не увидеть страх на лицах фашистов. Не каждый ведь понимает, что такое перспектива. Кто-нибудь может подумать, что у противника более мелкие корабли. Какая это победа, если у нас перед ним превосходящие силы?
  -Художник строит свою картину, располагая все предметы так, чтобы они наиболее точно передавали его замысел - то, что он задумал. Такое построение называется композицией.
  -Композиции трудно научиться?
  -Научиться можно всему, если заниматься этим всерьез.
  -Долго сидеть перед листом бумаги, как Юрка - перед пианино? Нет, я так не хочу. Я слышал, как Юркин папа говорил, что ежедневные занятия музыкой лишают его ребенка детства.
  -А как сам Юра относится к занятиям музыкой?
  -Говорит, что ему нравится лишаться детства. Он мечтает скорее стать взрослым. А я хочу взрослеть, оставаясь ребенком. В следующем году пойду в школу и лишусь детства. Тут уж ничего не поделаешь.
  - Не придумывай. Школа вовсе не лишает детей детства.
  -Но ребенок - уже не ребенок, а школьник. Если школьника исключают из школы, например, за плохое поведение, он кем становится? И почему ты иногда называешь папу взрослым ребенком? Он давно кончил школу, институт и работает на заводе.
  
   -3-
  
  -Уж так ли всегда надо говорить правду? Те, кто сообщают метеосводки, часто врут, а им это прощается.
  -Они не врут - ошибаются.
  - Значит, ошибаться можно?
  -Лучше не ошибаться. Но прогнозировать погоду трудно, так как на нее влияют многие факторы.
  - Сегодня факт - циклон, завтра - другой факт - антициклон. То один ветер, то другой. Настроение то же может меняться, как ветер. Даже сердце красавиц склонно к измене, как ветер мая. Когда у человека меняется настроение, он может с досады соврать.
  -Петя, у тебя не на шутку разыгралась фантазия. По-твоему, человек меняется, как погода, словно у него отсутствует всякая сила воли?
  -Не у всех она есть. У папы мускулы большие, а у меня - маленькие. Так и сила воли.
  -Воспитывай ее ежедневно, как наращиваешь мускулы, делая зарядку.
  -Сравнила?! Зарядку делаешь несколько минут в день, мускулы растут. А силу воли надо воспитывать постоянно. Только во сне можно отдохнуть. Воспитываешь волю, воспитываешь, в какую-то минуту сорвешься - весь труд пропал даром.
  - Говори прямо, что натворил. Раз начал.
  -Ругаться будешь?
  -Может быть. Зависит от тебя.
  -В зависимости от того, скажу правду или не скажу?
  -Признание вины смягчает наказание. Главное, какой проступок ты совершил.
  -Проступок - не преступление.
  -Только не хватает, чтобы ты совершил преступление!
  -Наказывают за преступление. Есть такая книга - " Преступление и наказание". За проступок наказывают?
  -Маленький проступок можно простить.
  -Как узнать, какой он - маленький или большой? Если, например, я съел маленькую банку варенья, проступок маленький, а если большую - большой?
  -Неужели съел целую банку? Большую или маленькую?
  -Не беспокойся, мамочка. Я совершил маленький проступок. Но варенье оказалось клубничное, не сливовое. Решил, если уж совершать проступок, то маленький и вкусный. Иначе нет смысла терять силу воли.
  -Один съел банку варенья за раз?
  -Так она же маленькая. И был я не один, мне помогли мальчики. Вчера мы помогали Вовке. А сегодня наступила моя очередь терять силу воли.
  
   -4-
  
   -Откуда берутся дети, спрашиваешь? Видимо этот вопрос возник у тебя не случайно. Уже обсудил его со своим другом?
   -Он - со мной. Витька смеется над тем, что я не знаю...
   - Он тебе объяснил?
   -Сам толком ничего не понимает. Говорит, дети рождаются от мам, но откуда они появляются на свет, понятия не имеет. Где-то слышал, будто дети рождаются в маминых животах, но, может, это враки: никто не видел на маминых животах никаких швов. Еще он слышал, что рождение детей не обходится без вмешательства отцов, но у него самого никогда отца не было. И - вообще - зачем отцу мешать матери рождать ребенка?
   -Рожать.
   -Меня, значит, тоже рожала мама?
   -Конечно, ты не исключение, родился от своей мамы, моей жены.
   - И ты не мешал мне родиться?
   -Не только не мешал, а, будучи маминым мужем, наравне с ней участвовал в твоем создании.
   - Как это?
   -Однажды мы с твоей будущей мамой - до того, как ты родился, - решили, что хотим иметь сына, а ему могут понравиться такие родители...
   -Родители? Вы вместе меня родили - рожали?
   -Рожала одна мама, но без меня она бы тебя не родила.
   -А если бы ты не решился получить сына, я мог не родиться?
   -Такой важный шаг в своей жизни муж и жена решают совместно.
   -Но вы могли ошибиться. Ведь мог родиться другой ребенок - не я. Или вам было все равно, лишь бы ребенок?
   -Нет, мы мечтали именно о тебе. Хотя, к сожалению, не всегда желания родителей сбываются полностью.
   -Так, например, вместо меня могла родиться девчонка.
   -Могла родиться и девочка, и совсем другой мальчик.
   - А как же тогда я? Меня могло не быть? Просто не было бы. Я даже никогда бы об этом не узнал? Как мне повезло, что я родился. О таком сыне вы мечтали, когда решили меня родить?
   -В целом, ты вполне соответствуешь нашим планам.
   -А если б у вас родилась девочка, вы бы расстроились?
   -Чуть - чуть, но и ей мы были бы рады.
   -Я понимаю. Ничего не поделаешь. Не все хотят девочек, но они рождаются. Их родители при этом не выглядят особенно несчастными.
   - Бывает и наоборот. Родители хотят иметь девочку, а рождаются мальчики.
   -Пусть тогда снова постараются родить того, кого хотят.
   - Они часто так и поступают. Больше того, даже имея одного желанного ребенка, родители могут захотеть родить ему брата или сестру, а то сразу двоих.
   - Близнецов? А им не тесно в мамином животе? И как они родятся?
   -Так же, как один ребенок. Природа все мудро предусмотрела в мужчинах и женщинах, чтобы они радовались жизни и могли продолжить свой род. Иначе бы сама жизнь остановилась на Земле.
   - И кто это так хорошо придумал?
   - Возможно, Бог.
   - Ты в него веришь?
   - Я много думаю об этом, но еще не пришел к окончательному решению.
   - Нам все говорят, что никакого Бога нет.
   - Мало ли что говорят...
   -У Витьки нет папы, как же он без него родился? Только от одной мамы?
   -Одна женщина родить ребенка не может.
   - Требуется вмешательство отца.
   -Мужчины.
   -Мужчины?! Значит, Витькина мама родила его с мужчиной, который не захотел стать ему отцом?
   -Иногда бывает так, что у женщины есть любимый мужчина, они собираются пожениться, но еще раньше решают родить ребенка. Однако после или еще до его рождения между ними происходит размолвка, ссора. Выясняется, что они плохо подумали тогда, а теперь поняли - лучше им не жить вместе.
   - Лучше они - хотя бы после ссоры - передумали становиться родителями.
   -Передумать в таких случаях уже нельзя - поздно: ребенок зародился в животе женщины, пожелавшей стать матерью. Мужчина же, хотя и не становится мужем той женщины, помимо своей воли - отец ребенка...
   - Выходит, у Витьки есть отец.
   -Витина мама не сказала сыну, что у него есть отец, значит, на то у нее были причины.
   -Какие могут быть причины оставлять ребенка без отца?
   -Лучше жить без отца, чем с плохим отцом или с отцом, не желающим иметь ребенка.
   - Когда я вырасту, стану мужем и отцом, ни за что не брошу своего сына и даже дочь.
   - Только сейчас, я думаю, тебе не стоит об этом особенно задумываться.
   -Вот и я говорю Ленке, что женюсь на ней только тогда, когда пойду и окончу школу. И в том случае, если полюблю ее, как ты - маму. Она согласна ждать. Невесты, говорит она, ждут своих женихов, когда их призывают в армию. Они не встречаются два, а то и три года. И ничего. А мы с Ленкой видимся каждый день.
  
  
   -5-
  
   - Петя, налей себе лимонад. Рюмки у всех полные? За виновника торжества. Сегодня наш сын пошел в первый класс.
   -Не стану пить. Я не виноват в том, что пошел в школу. И ничего плохого в этом нет.
   -Ты без вины виноватый. Сегодня наш с тобой праздник.
   - Почему ж ты назвала меня виновником? Или я виноват лишь в том, что хочется мне...выпить?
   -Виновник торжества - шутка, означающая причину праздника.
   - Но если я виновник - причина праздника, почему я должен пить лимонад?
   Выходит, я - и без вины виноватый и без вина виноватый. Кругом - виноватый.
  
   -6-
  
   - Петя, что это за история, которая произошла у тебя с Сережей в пионерлагере?
   - Ничего особенного не произошло.
   - И все же.
   - Не о чем, папа, рассказывать.
   - Его мать работает со мной на одном и том же заводе. Сережа сказал матери, что ты обзывал его нецензурными словами. Это правда?
   -Никакими словами никто его не называл. Он сам силой заставил меня назвать одно слово.
   - Зачем это ему понадобилось?
   - Откуда я знаю?!
   - Ни с того, ни сего заставил?
   -С того... Он при мне и других мальчишках занимался нехорошим делом. Я сделал ему замечание. И тогда он приказал мне назвать то, что он делал...
   - Ты отказался?
   -Да. Тогда он поставил меня перед выбором. Либо я делаю, либо называю, что он делал, нисколько никого не стесняясь.
   - И никто за тебя не заступился?
   -Никто. Все молчали.
   - Тогда ты назвал это слово.
   -Да.
   - Что же ты раньше не рассказал мне эту историю?
   -Я всегда все тебе рассказывал. Но это мне было стыдно говорить, ничего не скрывая. Я и сейчас не все говорю. Прежде я должен сам разобраться, как ты меня учил.
   -Хорошо, сын. Но если нуждаешься в моем совете, я готов его дать, если смогу.
   -Понимаешь, папа, я с этим никогда раньше не сталкивался. Ты, когда тебе было примерно столько же лет, сколько мне, знал это? И если это у тебя было в первый раз, что ты чувствовал?
   - Ты уже большой парень. Когда мальчики становятся старше, с ними происходит множество неожиданных и - на первый взгляд - необъяснимых событий. Они часто теряются от неумения справиться с ними, не понимая их. От незнания им кажется, что с ними происходит такое, что ни с кем другим не случалось. А на самом деле мальчики в твоем возрасте - все без исключения - сталкиваются с этой проблемой. К сожалению, с тобой это произошло, если не ошибаюсь, в трудной для тебя ситуации...
   - В том-то и дело... Я увидел, что делал Сережка, и почувствовал, как у меня самого...
   Я растерялся и сделал ему замечание. Лучше бы молчал...
   - Не расстраивайся, Петя. Хорошо, что ты нашел в себе силы рассказать мне про этот не очень приятный эпизод в своей жизни. Я должен был подготовить тебя раньше к тому, что с нами, мужчинами, случается по мере нашего взросления. Я непременно расскажу тебе многое другое, чтобы никто не мог застать тебя врасплох...
   -Папа, ты у меня отличный папа. Но извини, я обещал Вите сыграть с ним в шахматы, он ждет меня... Сыграю с ним пару партий и вернусь. Хорошо?
  
  
   -7-
  
   -Завтра в школу, а ты за весь день палец о палец не ударил.
   -Ударил. Обе ладони отбил.
   -На футболе.
   -Кто зимой играет в футбол? На хоккее. Наши влепили в ворота "Крылышек" пять безответных шайб.
   - Послушаем, что ты скажешь, когда тебе влепят в дневник два балла. У первого же учителя не ответишь ни на один его вопрос. Что нам с тобой делать? Совсем отбился от рук.
   -Не мучайся. Я все уроки выучил. А по литературе, если хочешь знать, даже лишний стих выучил. Могу прочесть. "Со мною вот что происходит: совсем не тот ко мне приходит. И руки на плечи кладет. И у тебя меня крадет".
   -Какая чушь! Где ты это вычитал?
   -Одна знакомая сочинила.
   - Можешь передать своей знакомой, что она занимается плагиатом. Знаешь, что это такое? Когда один списывает нечто у другого, чуть переиначив на свой лад и выдавая за собственное сочинение. Твоя пассия слегка изменила стихотворение Евтушенко и морочит тебе голову. Не ты ли случайно кладешь ей руки на плечи? Или кто-то другой крадет ее у тебя?
   - При чем тут я? А как у Евтушенко? И что у него было дальше?...
  
   -8-
  
   - Петя, не уходи. Останься. У меня к тебе есть разговор. Только что встретила во дворе мужчину. Он сказал, что ты нанес его сыну удар ниже пояса. Это правда? Или случайно попал в солнечное сплетение?
   -Я... пнул его ногой ниже...
   -И этим гордишься? Что это на тебя нашло? Он поставил тебе синяк, губа вспухла. Зубы целы? Он же старше тебя на два года, выше на две головы. Что вы с ним не поделили? Бить человека ниже пояса в любом случае - варварство, другого слова не подыщу. Откуда, скажи, откуда это в тебе взялось? Откуда ты такой?
   - Откуда все! Спроси у мужа, он знает. Еще давно говорил, что из твоего животика. Немного обманывал ребенка. Лучше бы ты не родила меня вовсе!
   -Как ты разговариваешь с матерью? Что случилось? Говори. Я жду.
   -Раньше говорить было надо. Не мне вам, вам - мне. Я не придавал этому значения, но вы могли предупредить. Почему какой-то негодяй открывает мне глаза на то, кто я?
   -Петенька, дорогой, объясни толком, я ничего не понимаю...
   - Ненавижу себя, ненавижу... Сам во всем виноват. Целых двенадцать лет был слепым, ничего не замечал, не хотел замечать.
   -Отец в командировке. Пожалей меня, если я перед тобой виновата. Не молчи, ради бога.
   -Бога нет, не было никогда и не будет! Хочешь знать, мамочка?! Ты знаешь. Это я, кретин, не знал, кто я. Нашелся умник - просветил меня.
   -Он назвал тебя евреем?
   -Жидом, мамуля, жидом! А папулю - крещеным и по ошибке необрезанным жидом. Эта сволочь держала меня за глотку и требовала ответа, почему евреи пили кровь младенцев и перестали делать себе обрезание. "Моя бы власть, я обязал бы вас всех в принудительном порядке обрезаться, чтобы впредь не брали себе русские имена и фамилии. На работу принимали не по предъявлению паспорта, а ...Необрезанного брать запретил раз и навсегда" - это его слова, близко к тексту.
   - Какой мерзавец!
   - Может быть, теперь хотя бы объяснишь, кто мы такие? За что они нас ненавидят?
   -Мы - такие же люди, как все. Те, кто нас презирают и унижают, достойны презрения...
   -И все?! А я буду их бить, убивать! Жаль, не добил его ногами, когда он упал и схватился за яйца!
   -Это самосуд и зверство! Что бы ни случилось, никто не вправе совершать гнусные поступки. Даже в ответ на более гнусные.
   - Не вправе? Им все можно, а нам ни, ни?! Вы все молчите, так как боитесь совершить поступок. А они не боятся. Он советовал нашей семье взять ноги в руки и смыться в Израиль - пока не поздно, пока не остались одни в своем роде. Размазывая кровь на моем лице, он заявил, что через несколько лет мы станем здесь редкими экспонатами зоологического музея: жидовская семейка в натуре - папа, мама, сыночек. Клетка на всех одна с табличкой. Папа - Штаркман, жид, год рождения такой-то. Мама - Климова, русская жидовка, так как вышла замуж за жида. Сынок - Климов, хотя на самом деле Штаркман, русский жиденок, взял материнскую фамилию, но нас, русских, не проведешь. Посмотрите на него внимательнее через бинокль, заметили - он, как и его отец, обрезан. Черного кобеля не отмоешь добела... И в самом деле, почему я - Климов?
   -Да, мы были обязаны в свое время объяснить тебе все, сказать...
   -Не только откуда берутся дети - из животика или из другого местечка. Они, как и мы, берутся оттуда же, только перед ними никто не издевается. Первое что надо было мне сказать, чем Штаркманы хуже Климовых!
   -Ты раздражен и плохо понимаешь, что говоришь. Пинаешь, во что попадя, собственную мать. Оскорбляешь во мне женщину. Видимо, я заслужила. Прости меня, я не научила тебя жить на этом свете. Прости!
   -Я не хотел, я не хотел! Прости меня, если сможешь. Я такой же подлец, что он. Даже хуже. Что я наделал?! Ты щадила меня - потому не говорила раньше. Меня нельзя простить за оскорбления...
   - Успокойся, сынок. Возьмем себя в руки. Обними меня. Крепче. Мы вместе, никто никогда не разлучит нас. Мы проявили слабость и за нее сполна наказаны. Нет нашей вины в том, что я русская, а мой муж - еврей. Мы оба любим друг друга. У нас родился желанный сын. Записали тебя Климовым, желая оградить от будущих неприятностей. Как видишь, не оградили. Страшнее всего не то, что какой-то подонок оскорбил тебя. Ужасно другое - ему удалось добиться потери тобой человеческого облика. Этому садисту посчастливилось растоптать в тебе человека. Ты уже не ребенок и обязан научиться душить в себе зверя, который сидит в каждом из нас и ждет своего часа, чтобы вылезти наружу.
   - У меня был припадок, он кончился. Мой зверь спрятался, я постараюсь держать его взаперти, не позволяя уничтожить меня. Мама, может быть, и правда нам стоит уехать отсюда?
   -Нет! Здесь наша родина - моя, папина, твоя. Наш родной язык - русский. Наши предки наравне с другими создавали эту землю. Мы неотделимы от всего этого - как прекрасного, так и безобразного.
   -Хорошо. Но тогда я возьму отцовскую фамилию. Пусть во мне течет твоя, русская, кровь, но стану евреем, пока на свете есть те, кто нас ненавидит.
   -Это твое право, сынок. Получишь паспорт, сам решишь, кем в нем записаться. Помни только одно. Фамилия отца многому тебя обязывает. Ты должен стать сильным человеком. Не распускайся. Не позволяй слабости одолеть себя, особенно тогда, когда твои силы будут на исходе.
  
   -9-
  
   -Папа, я сразу, с места в карьер, в ваше отсутствие случился курьез.
   - Что-то серьезное?
   -Я пренебрег твоим советом лишь однажды и тут же, кажется, попал в неприятную историю. Главное, втянул в нее Лену...
   - Продолжай.
   -На днях уговорил Лену прийти к нам, ко мне. Об этом стало известно ее родителям.
   -Лена вернулась домой слишком поздно?
   -Нормально вернулась. Но сказала матери, что идет к подруге - Люде. У них не было горячей воды...
   - Вместо подруги Лена пришла к тебе. Я правильно понял? Что из того?
   -Вот и я то же самое говорю.
   -Что говорят ее родители по этому - ничтожному, на первый взгляд, - поводу, когда узнали, где их дочь принимала душ?
   -В этот день они уехали к родственникам на дачу и не могли видеть, как Лена вернулась домой.
   -Что не помешало им заподозрить дочь в чем-то предосудительном?
   - Из-за ерунды. Ленина мать случайно встретила свою приятельницу, проживающую в нашем доме. Они разговорились - ты лучше меня знаешь, о ком и о чем болтают женщины друг с другом. Та видела Лену, направляющуюся ко мне вечером, и, конечно, поторопилась поделиться своими впечатлениями. Еще раньше она не раз видела меня с Леной вместе.
   -Пока я мало, что понял из твоих путаных слов. Если не желаешь, на этот раз, делиться своими впечатлениями, я тебя пойму, но тогда, извини, Петя, я никакого совета дать тебе не смогу.
   -Не знаю, как сказать, чтобы стало понятно...
   -Лена осталась у тебя, о чем знакомая поведала матери Лены. Так?
   -Она об этом понятия не имеет.
   - Ленина мама позвонила рано утром Люде и узнала, что Лены у нее нет?
   - У Люды нет телефона.
   -Мне надоело разгадывать ребусы. Либо ты рассказываешь все, как есть, либо поставим точку в нашем разговоре.
   -Ее родители подозревают нас.
   -Подозревают.
   -Что ты дразнишься? Ты бы так влип.
   -Хорошее пожелание сына отцу, спасибо.
   -Пожалуйста.
   -Надеюсь, больших глупостей вы не совершили?
   -Каких еще глупостей? О чем ты говоришь?
   -Отлично понимаешь, не разыгрывай из себя невинного младенца. Имел совесть оставить у себя на ночь девушку, должен отвечать за свое дальнейшее поведение. Хочешь получить совет, скажи - хотя бы в общих чертах, - какие основания вы дали родителям Лены для подозрений?
   -В общих чертах мы глупостей не наделали. И - в частности - совершили лишь ту, что я сообщил тебе. Своим предкам Лена сказала, что я тем же вечером проводил ее домой.
   - Ее предки, выражаясь вашим языком, имеют больше поводов для беспокойства, чем твои.
   -Потому что она девушка? Наше поколение живет по другим законам.
   -Конечно, оно не признает их вообще. У вас что парень, что девушка - все одно. Хватит ходить вокруг да около. Перестань темнить и говори правду.
   -Я сказал правду.
   -Тогда думай, прежде чем говоришь. Ляпнешь такое Лениным родителям, можешь забыть о существовании своей девушки.
   - Не принимай меня за дурачка. Что я совсем?
   -Совсем. Ты уже русским языком говорить разучился. Вы - дети, - хотя кажетесь себе взрослыми и самостоятельными. Наломаете дров, что не соберете.
   - Не успели их еще наломать.
   - Еще?! Сукин сын!
   -Не обзывайся.
   -Но собирать уже приходится.
   -Надеюсь на твою помощь.
   -Что я собственно могу сделать?
   -Для начала, если зайдет разговор между вами и ими, вы были дома.
   -У этой лжи слишком короткие ноги. О моральном аспекте говорить не приходится. Делая нас своими сообщниками, ты не слишком заботишься о нашей репутации.
   -Поскольку мы не совершили никакого преступления, ваш имидж не пострадает.
   - Я ни в каких предумышленных действиях тебя не подозреваю, даже если...
   -Не было никаких если!
   -Не кричи. Рассмотри ваш поступок глазами родителей Лены.
   - Предположим, Лена пришла ко мне не в девять, а в семь часов вечера, а потом ушла к Люде. Или вернулась от подруги домой, и я пришел к ней, а не позвал к себе. Для подозрений дочери во всех смертных грехах, если найдется желание, повод отыщется тысячу раз.
   -Не нужно было их обманывать - тогда бы и повод не возник.
   -В этом, надо признать задним числом, есть своя правда.
   - Так-то оно лучше... Ленин отец с тобой еще не разговаривал?
   -Достаточно того, что поговорил, как он умеет, с Леной. Я у них, очевидно, из доверия вышел. Окончательно и бесповоротно. Они запретили ей встречаться со мной. И, кажется, она уже идет у них на поводу.
   -Надо переждать, Петя. Все утрясется, придет в норму. Родители остынут, разберутся, что к чему, и станут относиться к тебе более терпимо.
   -Лена никуда, кроме школы, не ходит.
   -Девочка расстроена, не привыкла лгать. И к тому же ничего не может доказать.
   -Доказывать должны они. Существует такое понятие - презумпция невиновности.
   -Не все живут по законам. Особенно в быту.
   - Значит, вы с мамой откажетесь нас поддержать?
   -Солгав, будто были дома во время Лениного визита, мы только повредим вашим отношениям. Такая примитивная ложь в любой момент может раскрыться... Да и мама откажется в ней участвовать.
   -Ленины предки понятия не имеют, что вы уходили в отпуск. Лена им не говорила, а я - тем более.
   - В последние дни кто-нибудь звонил нам вечером?
   - Я приходил домой поздно. Был в Филармонии, в кино, у Вити.
   - Не обратил внимания на звонки, когда снимал трубку и спрашивал, кто звонит? Слышал в ответ короткие звонки?
   -Пару раз такое было. Наш телефон часто барахлит. Вас никто не спрашивал.
   -А других?
   -Сколько угодно. Ты же знаешь не хуже меня, как это бывает... Я понял, что подозреваешь. Ленины родители могли разыскивать вас. Вот кошмар! Хорошо, пусть так - Лена приходила ко мне в ваше отсутствие. Но это ровным счетом ничего не значит, так как она в тот же вечер вернулась домой.
   - Ты в этом уверен?
   -Не очень...
   -Вот и родители Лены - не очень.
   -Кажется, мы окончательно влипли. Если по делу хотя бы...
   -Что за жаргон? Надеюсь, не жалеешь, что "не по делу"?
   -Поссорят они нас, как пить дать.
   -Не вешай головы раньше времени. Они столько лет тебя знают, хорошо относятся, частенько гостишь в их доме... И к нам они с доброй душой.
   -Все это уже в прошлом, отец. Мы в полном дерьме. Нам теперь не отмыться.
   - Потерпите пару недель, все устроится.
   -Ничего не устроится. Лена даже в школе меня избегает. Уже и ребята стали замечать. Спрашивают, что у нас произошло.
   - Если я не ошибаюсь, ваша дружба переросла в нечто более серьезное...
   -Мне тошно, когда я один, зная, как ей плохо. Еще хуже, чем мне... Если они узнают, что Лена осталась у меня, нам будет крышка.
   -Если позвонят нам, мы встретимся с ними.
   -Лучше бы ты.
   -Скорее всего, Ленин отец не доверит жене такое дело (она слишком мягкий человек), так что именно он встретится со мной.
   -Может быть, тебе как-нибудь удастся переубедить его...
   -Сам я звонить ему не стану.
   -Может быть стоит? Ведь он такой, не позвонит.
   - Я - не раньше чем через пару недель.
   -На опережение не лучше?
   -Не бери меня за горло. В твоих интересах повременить, пусть ее отец сбросит лишний пар.
   -Ты не думай, что мы обманули их. Того, что они думают, между нами не произошло...
   -Неужели родители не спрашивали Лену про нас? Были ли мы дома, когда она к тебе пришла?
   -Лена сказала, такой вопрос не возникал.
   -Очень странно.
   -У них была такая крутая ссора, что она могла и забыть. И неудачно приврать.
   -Когда человек начинает оправдываться, он зачастую прибегает ко лжи.
   -Верно. Я всегда говорил, ты - большой человек.
   -Льстец и обманщик. Вспомнил об отце, когда оказался припертым к стене. А то неделями со мной не разговариваешь.
   -Не спрашиваешь, сам занят, нет серьезного повода...
   -Лучше бы его и сейчас не было.
   -Ох, лучше бы...
   - А теперь - не из любопытства спрашиваю - что у вас было... Хотя бы приблизительно... Может, подозрения Лениных родителей строятся не на слишком зыбком фундаменте. Я должен быть готовым ко всему.
   -Нет у него никаких фактов на руках.
   - У него?
   - Их вообще нет. Я бы не хотел касаться отдельных деталей, хорошо?
   -Если у отца Лены ничего нет, кроме догадок, это одно дело...
   -Не о чем догадываться, отец. Мы чисты.
   -Однако ночь провели вместе. Это, разумеется, не преступление. Но рисковать не стоило. И самим вам это ни к чему.
   -Проводили мы ночь вместе или отдельно, никто знать не обязан. И хотя я сказал тебе, что уговорил Лену не возвращаться так поздно домой, когда она может остаться у нас, даже прибегая к твоей помощи, я не стану рассказывать подробности... Мы - достаточно взрослые, чтобы не посвящать в них родителей.
   - Согласен - хотя не на сто процентов. Я лишь излагаю свою точку зрения - ты не можешь мне в ней отказывать, коль скоро у нас - заметь, не по моей инициативе, - зашел такой деликатный разговор.
   -Правильно. Давно надо было меня так - мордой об стол!
   -Пожалуйста, не лезь в бутылку. Никто из нас не делает друг другу одолжения. Я никогда не проявлял любопытства к твоей частной жизни, хотя для нас, твоих родителей, очень важно не сомневаться в порядочности своего почти взрослого сына...
   -.Я всегда ценил вашу тактичность, то, что не задаете глупых вопросов. И твои советы никогда не ставили меня в тупик. Я зашел в него сам - по своей воле. Рассчитывал на твою поддержку. Не можешь - прекратим этот разговор. Только не нужно мне ничего навязывать. Ты уже начал...
   - Я не заметил, извини...
   - Твоя точка зрения известна, в целом я ее разделяю, понимаешь?
   - Я хотел, но не успел сказать, что любящие друг друга люди не всегда поступают разумно, поддаваясь чувствам. И вы могли попасть в этот ряд...
   -Мы - не исключение.
   -Потому не стоит так горячо осуждать Лениного отца. Тем более с учетом его профессии.
   -И не имеет смысла.
   - Вот именно... Для них, в первую очередь, существенно одно - их дочь, которую они любят и желают ей только добра.
   -Отец, это прописная истина.
   -Увы, эти истины мы забываем - пусть неумышленно. Или игнорируем, так как они нам мешают.
   -Я не осуждаю их. Но разве они вправе запрещать нам встречаться.
   -Вы солгали, и дали им пищу для серьезного беспокойства. То, что обманщиком оказался человек, пользовавшийся полным их доверием, ситуацию усугубляет. Своим поступком - пришли они к такому мнению - ты встал на путь предательства. Извини, такие громкие слова - другие не пришли в голову. Не только в голову отца Лены...
   -Я никого не предавал, поймите вы все, черт побери! Пусть мы соврали - так ведь из боязни, что нам не поверят, - только по этой причине. Ведь могут, черт те что, подумать о нас, раз мы провели вместе ночь.
   -Именно это как чистое предположение я постараюсь объяснить Лениному отцу. Хотя лично я склонен верить сыну - он проводил Лену домой до двенадцати ночи.
   -Хотя это глупо.
   -Не подумай произнести такие слова вслух даже своей матери, если она окажется вовлеченной в эту историю.
   -Лена уже пыталась вбить им в головы, что ночевала дома. Она всего лишь пришла к нам помыться, так как мы живем близко от них, а Люда - далеко.
   -Ей нужно было это не вбивать, а объяснять.
   - Какой умный! Они застигли ее врасплох. Без всяких оснований подозревали в том, в чем нечего было признаваться. Она чувствовала себя так, словно ее публично раздели до ниточки. Такова цена родительской любви?!
   -Я не оправдываю их. Однако у страха глаза велики, а они испытали подлинную тревогу за судьбу дочери.
   - Даже если предположить то, что они вообразили из страха, их дочь не могла быть обесчещена. Им хорошо известно, с кем она была - с любящим и любимым человеком. Теперь идем дальше. Я много об этом думал, хватило времени - заснуть не мог. Предположим, повторяю, предположим, Лена спала со мной. Но какой смысл добиваться ее признания - да еще так грубо, по - солдафонски?! И тем более запрещать ей видеться со мной. Что еще более страшное и позорящее может произойти? Что мы перестанем меньше любить друг друга? Так ведь еще больше. Меньше - родителей, ставящих преграды нашей любви.
   -Да, ты рассуждаешь логично и последовательно. Но их любовь к дочери безрассудна. Страх подавил такт, чуткость... Дальше. Если предположим - только предположим, Лена будет спать с тобой, то может случиться всякое... Не только приятное.
   -Приятное - наша любовь не заржавеет, не приведет к последствиям (мы проявим осторожность), через несколько лет поженимся, нарожаем детей - все путем, как у людей...
   -Мне не очень нравится излагаемая тобой в скептически-ироническом духе концепция. Ты, мой мальчик, слишком молод, подобная жизнь представляется тебе мещанской, скучной, неинтересной. Жизнь много сложнее того, что ты изобразил. В ней немало прекрасных дней и ночей, просто мгновений. Но в ней есть и неприятные моменты.
   - Вдруг разлюбим друг друга, не поженимся вообще или женимся раньше времени; нарожав детей, забросив учебу, разведемся, перессоримся с родителями, возненавидим себя за грехи юности... И многое другое. К чему все эти сложности? Пусть наши детки остаются у всех на виду, дружат, ходят вместе, держась за руки, не делают глупостей (более мерзкое выражение трудно придумать!), не сорвут учебу. А там видно будет. Зятек, если за пяток лет не стухнет, не станет бабником, бездельником, тупицей, пока остается на примете, авось пригодится, если не сыщем дочке лучшего мужа.
   -Петя, твое состояние нетрудно понять. Но войди и в их положение. Ты сам обрисовал некоторые черты возможного вашего будущего. Постарайся быть справедливым к ее родителям.
   -Это они несправедливы к нам. Какой грех мы совершили, что они ссорят нас.
   -Постараюсь переломить ситуацию. Как смогу.
   -Вечно я создаю вам лишние проблемы.
   - Никуда не денешься... Можешь не отвечать, спрашиваю по необходимости, если таковая возникнет... Твои отношения с Леной зашли достаточно далеко?
   -Почему ты это хочешь знать?
   - Должен знать, поскольку желаю вам помочь. Видишь ли, сын, Лена - девочка доверчивая, эмоциональная, искренняя, хорошая девочка, одним словом. Но ... как это тебе сказать, чтобы не обидеть? Психика у нее не очень устойчива...
   -Если намекаешь, что я воспользовался всем этим, то ошибаешься.
   -Я совсем другое имею в виду. В порыве раскаяния, желания заслужить прощения, получить нужный совет, Лена могла или может сказать матери, которую любит и которой доверяет, больше того, что известно мне. Лучше, если я буду достаточно хорошо подготовлен к любым случайностям, чтобы ничего не испортить.
   - Отец, ты должен быть готов ко всему, что скажет майор. К чему угодно. Но это ровным счетом ничего не будет означать.
   -Однако на мой вопрос ты не ответил.
   -Никакой близости между нами не было. Что бы кто ни говорил. Тебя удовлетворил мой ответ?
   -Отчасти...
   -Это все, что я могу тебе сказать. Даже в порыве чистосердечного раскаяния Лена больше сказать не может. Если только захочет себя оклеветать...
   -Однако по неопытности или простоте душевной может выдать себя каким-нибудь пустяком, деталью, которые, на первый взгляд, не заслуживают внимания.
   - Тут ты прав. Тем более что, к сожалению, такая деталь существует. Как-то неловко о ней говорить, ты можешь неправильно ее истолковать. Я скажу, но Лена об этом разговоре знать не должна.
   -Само собой.
   -Она и мне-то сказала, сгорая от стыда, ища сочувствия... Лена впервые надела новое белье - подарок матери, случайно обнаружившей после ссоры на одном из предметов дефект. Раньше она его не заметила и решила, что это лишний раз подтверждает их подозрения.
   -Серьезный дефект?
   -Ты же знаешь, импортные тряпки, что у нас продаются, только на вид качественные. Одна красивая упаковка. Чуть тронешь - дыра.
   - Трогать надо осторожно.
   -Ко мне это не имеет никакого отношения, если твоя острота направлена в мой адрес. Стал бы я иначе рассказывать это тебе. Я на тебя не сержусь. Такую реакцию я предвидел.
   - Тебе же не мое сочувствие требуется, а помощь. Поэтому допустил циничное замечание.
   -Я же сказал, что не в обиде. Хотя неприятно слышать от отца такие вещи. Если даже ты не сомневаешься...
   -Я сомневаюсь. Вполне возможна более прозаичная причина.
   -Например, зацепила за гвоздь, сидя на табурете.
   -Когда пили на кухне чай с вареньем.
   - Что непростительно для двух мужчин, живущих в доме. Ни один не мог вовремя вытащить гвоздь плоскогубцами.
   -Я как раз вытащил его сегодня.
   -В самом деле?... Шутка такая? Ты меня разыгрываешь или издеваешься надо мной?
   -Мне нет, Петя, дела до подобных деталей, но знать об их существовании нелишне, если берешься выручать вас, шалопаев.
   -Мы - не шалопаи. Мы - образцовые советские дети...
  
   -10-
  
   -Мы, родители, никогда не вмешивались в твою личную жизнь. Но, к сожалению, я вынужден задать тебе пару вопросов.
   -То-то я удивляюсь, с чего вы так долго терпели, избавляя меня от ненужных признаний. Поздно, отец. Поговорим завтра.
   -Завтра я могу тебя не увидеть. Ты опять не придешь домой. А утром я рано ухожу на работу.
   -Завтра я, скорее всего, буду дома, тогда и задашь свою пару вопросов.
   -Извини, Петя, придется тебе выслушать меня. Это, прежде всего, в твоих интересах.
   -Ну, если так... Свои интересы я игнорировать не должен.
   -В последнее время ты чаще всего ночуешь там, о чем мне знать вовсе не обязательно. Твои короткие объяснения до сих пор нас не то чтобы устраивали, но не особенно беспокоили, так как мы не сомневались в твоем благоразумии и порядочности.
   - А теперь я подвергся с вашей стороны остракизму.
   -Тогда бы нам пришлось изгнать тебя из нашего дома, а мы желаем прямо противоположного - чтобы ты не злоупотреблял частыми отлучками...
   -Совсем даже не частыми. Не больше трех раз в неделю. Ладно, я не стану темнить. У меня есть женщина - молодая, привлекательная, порядочная, добрая. Мне идет девятнадцатый год. Все, я иду спать.
   -Подожди. Ничего нового ты не сообщил. Появилась замечательная женщина, прекрасно. Ты с нею намерен долго встречаться?
   -Почему тебя это так волнует?
   -От романа с другой женщиной могут пострадать твои отношения с Леной. Если они уже не пострадали.
   -Это не твоя головная боль. Моя.
   -Но по вечерам именно мне приходится отвечать Лене, почему тебя нет дома.
   -Она часто звонит?
   -Исключительно редко. Видимо, тогда, когда ты не четко договариваешься с ней. Последний звонок был вчера. Ты не явился на концерт.
   -Черт! Я совсем забыл. Какая досада! Сейчас же позвоню ей, извинюсь.
   -Подожди. Она уже, скорее всего, спит. Ночь.
   -Действительно, второй час... Что ты ей сказал?
   -Будто ты замотался в институте, звонил домой, вернешься поздно, а я, в свою очередь, не смог дозвониться до нее, Лены.
   -Мог бы придумать что-нибудь более вразумительное.
   -Ну, ты и наглец! Я врать не умею, в отличие от некоторых. К тому же растерялся.
   -Извини, папа. Я тебе подставил. Что говорит мама?
   -Вспомнил! У тебя совесть есть?
   -Что я ей скажу7Ума не приложу. Совсем заврался. Надеюсь, она спит?
   -Походя, заговорил о матери, и тут же успокоился, что она спит.
   -Мать поймет - ты ей объяснишь.
   -Не подумаю - сам объясняйся с ней.
   -Мне в институт к одиннадцати. Буду спать - не будите меня.
   -Я ухожу рано. Мама разбудит, скажешь ей, где ты все время шляешься.
   -Когда она встает?
   -У нее местная командировка. Готовься отвечать.
   -Я должен сказать ей все, как есть? Скажи ты, мне неловко. Последний раз прошу.
   -Не подлизывайся. Сам ее огорчай.
   -Будто она не догадывается? А ты, конечно, не знаешь. Разумеется, у вас наложено табу на обсуждение поведения сына. Думаешь, я полный идиот?
   -Твоя мать, Петя, все еще не осознала, до чего ты докатился. Ей трудно понять, как ты мог предать Лену и вместе с тем - пусть редко - встречаться и морочить ей голову. Она все еще думает, что ты ребенок, я стараюсь ее в этом заблуждении не разубеждать.
   -А как она объясняет мои отлучки?
   -Верит в твои басни. Как-то я хмыкнул, так она набросилась на меня почти что с кулаками.
   -Не думаю, что она всерьез принимает мою ночную учебу.
   -Видимо, ей так хочется верить в нее. И врешь ты порой убедительно: в студенческом общежитии легче готовиться к курсовым, зачетам и экзаменам, тебе помогают чертить, вообще заниматься вместе удобнее и быстрее усваиваются многие предметы: один лучше понимает одно, другой - другое. Одним словом, ты мастер вешать лапшу на уши.
   -Тогда буду продолжать в том же духе. А про концерт я забыл - настолько сильно погряз в занятиях...
   -Любовью.
   -Остряк - самоучка.
   -Лучше скажи, что соврешь Лене, это не мать водить за нос.
   -С ней сложнее - еще раньше были кое-какие накладки. Я уже так заврался, что дела мои плохи. Она мне не верит. Признаться во всем? Тогда нашим отношениям конец. И, кроме того, я боюсь за нее - ты сам говорил, у нее неустойчивая психика.
   -Такое впечатление, что тебя больше всего беспокоит Ленино отношение к твоему приключению, а не сама Лена.
   -Это далеко не приключение, папа. Я по уши влюблен.
   -И долго продлится твоя любовь?
   -Может, навсегда, если она не бросит меня.
   -Час от часу не легче... Кто она, эта твоя любовь?
   -Замуж она за меня не пойдет, не волнуйся.
   -Ты даже делал ей предложение?
   -Вера немного старше меня, образование - десять классов, детей иметь не может... Одно к одному. Она не сомневается, я скоро оставлюее. А я хоть завтра бы на ней женился, будь самостоятелен.
   - А как же Лена?
   -Знаю, насколько нелепо это звучит, но я и ее люблю - ничуть не меньше, чем раньше. Иначе бы нашел в себе силы признаться, что полюбил другую женщину.
   -Именно женщину. Возможно дело как раз в этом?
   -Мне нужны обе...
   -Но так вечно продолжаться не может - потеряешь и Веру, и Лену. Если только Вера сама так сильно влюбилась в тебя, что позволит тебе продолжать любить Лену. Вера догадывается о существовании Лены?
   -Она знает... И даже уверяет меня в том, что я ни в коем случае не должен из-за нее терять Лену, так как с ней, Верой, я все равно расстанусь.
   -Кажется, ты сам в это веришь?
   -Нет. Я верю в другое - она меня бросит.
   -Вы еще крупно не ссорились?
   -Ссоримся по одному и тому же вопросу. Каждый искренне заверяет другого, что никогда не поставит точку в наших отношениях, но сомневается в противной стороне.
   - Так вы можете на самом деле стать противными сторонами. Но главная твоя проблема - Лена.
   -Нужно признать, аргументация Веры убедительней моей. У нее, кроме меня, никого нет. Во всяком случае - сейчас.
   -Ты должен быть честен с собой - твои отношения с Верой не могут иметь сколько-нибудь длительного продолжения, так как основаны, скорее всего, на одной страсти. А этого мало для настоящей любви.
   -Как все у тебя просто! Думаешь, поскольку Вера - первая моя женщина, я и влюбился в нее, не зная других, из-за отсутствия опыта? Если это правда - не моя правда. Даже если тысячелетняя история отношений между мужчинами и женщинами в русло моей правды не укладывается.
   -В истории, сын, достаточно много пробелов, но и ты - почти чистый лист бумаги, что касается интимной жизни.
   -У меня башка трещит от безысходности... Есть вещи, о которых не скажешь даже такому отцу, как ты...Нет, я даже рад, что ты вызвал меня на этот трудный разговор (жаль, правда, повод - хуже не придумаешь). Но только это не тот случай, когда чей-то совет может мне помочь.
   -Возьми себя в руки и успокойся. В панике ты уже совершил тьму ошибок и глупостей, стал забывать некоторые вещи, которые непростительно вычеркивать из памяти. И не в твоих интересах. Желая оставаться самим собой, ты поддаешься эмоциям, выпуская их из-под контроля. Тем самым теряешь собственную самость, становишься похожим на миллионы мужчин, для которых принцип удовольствия важнее принципа реальности...
   -Ты читал Фрейда?
   -И не только его. Не могу, правда, сказать, что чтение Фрейда и иже с ним очень помогло мне в жизни, но не повредило - точно.
   -Женщины меня погубят, отец.
   -Самоирония - твое достоинство, но не злоупотребляй этим свойством характера, так как оно имеет теневую сторону, выдавая индульгенцию на совершение новых грехов.
   -Хочешь сказать, самоирония - прикрытие, своего рода, самооправдание?
   -Можно и так сказать. Влияния женщин на всю нашу жизнь не следует недооценивать. Они зачастую подчиняют, даже подавляют нас, особенно влюбленных. Любимая женщина - острие бритвы, которое может так ранить, что шрам останется на всю жизнь не только как воспоминание...
   -Мне, отец, сейчас не до абстракций. Никто на меня не давит, я сам - вконец - задавил себя, не находя выхода из тупика, в который себя загнал. Более того, Вера оставляет для меня дверь не только открытой для входа, но и для выхода. Последнее - как раз меня и пугает, хотя никаких сомнений в Вериной любви я не испытываю.
   - Я могу тебе задать некорректный вопрос?
   -Все одно, валяй.
   -Вера могла б появиться в твоей жизни, если бы Лена - так сложились отношения между вами - стала твоей первой женщиной?
   - Не думай, будто я не задавал себе этот вопрос. Хотя, как принято говорить, история не знает сослагательных наклонений, скорее всего, Веры не было бы.
   - Скорее всего?
   -Да. Наша с Леной любовь - все равно, что негатив. Я уверен, позитив будет не хуже. Во всяком случае, надеюсь на то. А Лена, по-моему, боится того, что позитив может получиться хуже. Пойми меня правильно, ее опасения связаны не с интимной сферой, по этой части она не имеет никакого опыта. Лена боится утраты той близости между нами, что была раньше, что эта близость - любовь окажется под сапогом того, что называют "заниматься любовью".
   -Вы обсуждали эту деликатную тему?
   - Касались ее... И напрасно. "Разговор на эту тему портит нервную систему", а эта система у нас обоих не слишком крепкая. Возможно, любые разговоры на темы любви идут ей только во вред, но я постоянно наступаю на одни и те же грабли: когда между нами - что с Верой, что с Леной по той или иной причине прерывается контакт, мне кажется, что проще всего возобновить его...в постели. С Леной этот контакт - начать, но, как я уже объяснил, ей он не по душе, не по нраву, не по ее психическому состоянию. А, может быть, она принадлежит к тем женщинам, которые вообще не нуждаются в сексе как таковом...
   -Твоя неуверенность в Лене не позволяет отказаться от нее и в то же самое время еще крепче привязывает к Вере. Лена - твоя первая любовь. Вера - первая женщина. Это далеко не одно и то же.
   -Ты сводишь мои отношения с Верой к одной физиологии. Это не так. Она дает мне много больше того, что дают женщины мужчинам, когда спят с ними вместе. Вера раскрыла во мне такие чувства, наличия которых в себе я не подозревал.
   - Какие чувства?
   -Например, уверенность в себе. Несмотря на то, что я постоянно сомневаюсь. Но мои сомнения рождены только одним - страхом лишиться любви. А уверенность - в том, что я люблю, любим и не разлюблю. С общечеловеческой точки зрения такая моя любовь к двум женщинам в одно и то же время - противоестественна и даже порочна. Но я так не считаю... К счастью, с Верой мне не приходится опускаться до лжи. Эта женщина, отец, совершенно бескорыстна, она как на ладони - с ней мне хочется сбросить с себя всю шелуху...
   - Лена - совсем другая?
   -Мы хорошо знаем друг друга, но она мне до сих пор не доверяет, словно боится что-то прогадать. Это мешает мне. Возможно, Лена видит во мне то, чего я в себе не вижу, и ее недоверие не лишено оснований. И тому есть доказательства - те же отношения с Верой, хотя Лена ничего о ней пока не знает.
   -Она наверняка не потерпит твоего непостоянства, когда узнает о Вере.
   - Нельзя всех судить по себе.
   -А ты судишь не по себе? Представь, Лена завела любовника и одновременно сохраняет тебя. Ты узнаешь об этом. И что?
   -Мне было бы очень горько и тяжело, что она предпочла мне другого мужчину. Тем более что я делал все, чтобы этого не случилось. Но любя ее, попытался бы понять и простить. В том случае, конечно, если б ее желание меня сохранить было продиктовано любовью ко мне, а не простым желанием вступить со мной в надежный брак.
   -Я не знал, что ты - взрослый парень...
   -Мне уже чертовски много лет, отец. И я попал в такие передряги, что хочешь - не хочешь, приходится избавляться от детского инфантилизма. Хотя с Верой я часто чувствую себя большим ребенком - это не так уж травмирует меня.
   -Предположим, Вера дает согласие на брак с тобой, не так уж травмированным ею большим ребенком...
   -Это удар ниже пояса!
   -Я специально позволил себе такую далеко не поэтическую гиперболу, чтобы заострить свой вопрос. Ты понимаешь всю меру ответственности, которую возьмешь на себя в случае ее согласия вступить с тобой в брак. Законодательству это не противоречит.
   -Это противоречит ее принципам, она - в обозримом будущем - не согласится стать моей женой.
   -И все же, допустим, согласится, пойдет навстречу твоим уговорам, своей любви к тебе, наконец...
   - Прежде чем жениться на Вере, я обеспечу тылы - найду работу, переведусь на вечерний, выясню, не загремлю ли в армию...
   -Это она надоумила тебя на такие шаги?
   -Ты с самого начала предубежден по отношению к Вере, что меня не удивляет. Я бы и сам на твоем месте вел себя так же. Вера не надоумила меня, она обрушила на мою голову ряд аргументов, не позволяющих мне даже думать о браке. Она не позволит мне затруднить учебу, не то, что забросить ее. И насчет армии она права, скорее всего, мне ее не избежать. И тогда нет смысла вступать сейчас в брак с кем бы то ни было...
   -Вера, как я понял, работает. Она хорошо зарабатывает?
   -Прилично. Она - квалифицированная массажистка.
   -То есть может содержать мужа, пока он не закончит институт.
   -Может. Но я этого не позволю ни ей, ни себе.
   -Рад слышать. Слова не мальчика, а мужа. Но мужа в другом понимании...
   -Мужем в буквальном понимании я не желаю становиться до окончания вуза...
   -Не возражая оставаться любовником Веры со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Я задам еще один неприятный вопрос...
   -Почему я позволяю Вере кормить себя в те дни, когда я у нее остаюсь?
   - Тех денег, которые мы даем тебе, плюс стипендия - может не хватать ...
   -Да, это болезненный для меня вопрос, по которому мы как-то серьезно поругались, так как она балует меня разными деликатесами...
   -Благо может себе их позволить.
   - Она позволяла их себе и раньше.
   -Себе, Петя, только себе.
   -Потому мы и поругались.
   -Если проблема только в этом, мы можем давать тебе больше денег, чем для еды в столовой общежития.
   -Для этого я должен перестать врать матери.
   -Пока ты не решился, я могу дать тебе эти деньги.
   -Спасибо, не надо... Кое-какие деньги я зарабатываю, давая в последнее время уроки.
   -По какому предмету?
   -Будешь смеяться - по русскому языку. Моей грамотности хватает для того, чтобы двоечники после моих занятий писали сочинения на тройки.
   -Вера об этом знает?
   -Нет. Я не желаю лишних ссор. Я прихожу к ней поздно, ссылаясь на коллоквиумы, семинары, дополнительные занятия...
   -То есть и ей врешь. Врешь всем - матери, Лене, Вере...
   -А что делать, если без вранья... не выловить рыбку из пруда. Такой юмор, извини.
   - Ты сам понимаешь, что в случае сохранения отношений с Верой - неважно в каком качестве, - ты делаешь невозможными отношения с Леной?
   -Эту проблему я еще не решил.
   -Предположим, тебе удастся довести Лену до такой кондиции, что она согласится на интимную связь с тобой?
   - Я не стану доводить ее, как ты иронически заявляешь, до такой кондиции. А она, надеюсь, сама на полную близость со мной не пойдет.
   -На полную. А частичную ты допускаешь - при наличии Веры?
   -Ты прижал меня к стенке. Мне трудно ответить тебе на этот вопрос. Я не знаю...
   -Прости, Петя, тобой движут любые другие чувства, но только не любовь. Я имею в виду Веру.
   -И все же я уверен в том, что люблю ее, что бы ты и другие ни говорили.
   -Не обижайся на меня за слова, которые сейчас произнесу...
   -Грубо говоря, просто твоему сыну нечто ударило в голову?
   -Нет. Об этом я судить не могу. Я про другое - более существенное. Ты не готов разрубить гордиев узел, но позволишь решать за себя другим. Ты оказываешься в роли стороннего наблюдателя, отдаешь себя на волю случая. Такая - не делающая тебе чести - ситуация на подсознательном уровне устраивает тебя. Отсюда - главная головная боль на сознательном уровне. Неприятно, должно быть, проявлять такой инфантилизм.
   - Возможно, ты прав. Но дело не в том, что делает или не делает мне честь. Больше всего меня волнует, есть ли вообще выход из ловушки, которую я сам себе расставил. И как из нее выбраться, ненароком не покалечившись и не покалечив других.
   -Выбраться сложно, но можно.
   -Подскажи, как?
   - Коль скоро ты полагаешься в решении собственных проблем меньше на себя, чем на своих женщин, поставь их в равноправное положение - в смысле честности перед ними.
   -Сказать Лене о Вере?
   -Ты уже настолько запутался во лжи, что этого все равно не избежишь. Потеряешь Лену быстрее, если будешь обманывать ее дальше.
   -По логике ты прав. Но, и признавшись, я потеряю Лену. Она мне измену не простит.
   -Кто знает? Во всяком случае, ты сохранишь шанс на восстановление прежних с ней отношений в будущем. Лучшую жену можешь не встретить, если к тому времени твои отношения с Верой прекратятся.
   -Я не в восторге от твоего предложения. Оно построено на расчете, а не на любви.
   -Напротив, на чувстве и разуме, а не на лжи и не на песке.
   - Узнав о Вере, Лена возненавидит меня за предательство и навсегда оставит всякую мысль о дальнейших отношениях со мной. А Вера не пожелает принимать от меня такую жертву. Я - в итоге - останусь один.
   -Такой вот расчет?!
   -Попытка мыслить - по-твоему, логически.
   - Подозревая тебя в измене, - а у нее уже есть для того масса оснований, - Лена будет изводить тебя и себя, и, в конечном счете, вы поссоритесь навсегда. Чем лучше такой сценарий?
   -Не факт, что мы поссоримся. Лена может простить меня хотя бы по той простой причине, что я - какой-никакой мужчина. Она не просто догадывается о моих потребностях, хотя и не одобряет их. Но такова природа мужчин - самцов, о чем она знает не понаслышке.
   -Тем более будь честен с ней. Она легче простит тебя.
   -Но тогда я должен порвать с Верой, чего совсем не желаю.
   -Тебе не кажется чудовищным то, что ты ищешь выгоду только для себя, мало заботясь об интересах своих якобы любимых женщин?
   - Ты изначально не веришь в то, что я люблю их. Это твое дело. Но я не стану ради одной жертвовать другой...Если Лена случайно узнает, что у меня есть женщина, расценив это как измену ей (но как женщине я ей не изменял, поскольку она до сих пор не желает принадлежать мне), и бросит меня, что ж?! Надеюсь, Вера именно по этой причине не порвет со мной, напротив, она перестанет мучиться, будто она отбила меня у Лены, что она подавила, поработила меня, как ты говорил недавно о неблагожелательном влиянии женщин на некоторых мужчин, в ряд которых поставил и меня... Я не должен сдаваться своим женщинам, как бы они того ни заслуживали...
   -Видимо, по причине позднего часа, мне изменяет слух.
   - Я сказал "ни", но если б я оговорился, все равно был бы прав. Женщины любят в мужчинах силу, выдержку, умение отстаивать себя.
   -Верно, но отстаивать себя не путем обмана, измены, предательства, хитрости и коварства. Я намеренно сгущаю краски.
   -Понял, непоэтическая гипербола. И все же я просто так не сдамся. Очень поздно, тебе рано вставать. Если у тебя нет больше вопросов ко мне, давай ложиться...
   -Последний вопрос. Похоже, ты уже принял решение, разубеждать тебя излишне. Я задам тебе очень деликатный вопрос, на который можешь не отвечать, но ответь самому себе, если он не возникал раньше.
   -Попробуй задать...
   - Что является главным в твоей любви к обеим женщинам? Не то ли, что дается обладанием одной и предвкушением обладания другой? И если это в значительной степени верно, то не потому ли ты не желаешь отказываться ни от кого из них? И не беспокоишься ли ты, в первую очередь, о том, как бы не лишиться и реального, и предвкушаемого обладания женщинами, притягивающими тебя несравнимо сильнее физически, чем как-то иначе?
   -Я подумаю на досуге над тем, что ты сказал. Подумаю. Хотя не вижу пользы в подобном препарировании собственных ощущений, словно лягушек. В твоем вопросе прозвучал ответ, но это твой ответ - не мой. Пошли лучше спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"