Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
И ДРУГИЕ...
Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
Третья часть
ГАЛЯ
-Игорь сделал мне предложение.
-Да, он говорил мне, что на днях сделает тебе его. Я буду рад, если вы поженитесь.
-Однако я не уверена в том, что должна выходить за него замуж.
-Ты все еще сомневаешься в нем?
-Не без того. Но дело не столько в этом, сколько в другом. Игорь предупредил меня, что, став специалистами, мы можем уехать из нашей страны. Он ничего подобного не говорил вам?
- Впервые слышу.
-Один из преподавателей нашего института, который высоко ценит и хорошо относится к Игорю, на два года уезжает в командировку в Гвинею и, зная о наших отношениях, предложил совершенно бесплатно пожить в его однокомнатной квартире и заодно последить за тем, чтобы ничего с ней не случилось. Таким образом, временно решается квартирный вопрос, который мешал нам соединиться. Вы же знаете, Игорь не соглашался жить у нас, он по-прежнему дуется на мою мать только за то, что она когда-то приняла его без восторга. Никогда не думала, что он такой злопамятный.
- Проблема заключается в намерении Игоря уехать?
-Все у нас складывается нескладно. Я не сомневаюсь в его способностях, но хочу жить у себя на родине, кроме того, специалистов нашего с ним профиля на Западе и в Израиле пруд пруди. Не думаю, что нас примут там с распростертыми объятьями, а работать лишь бы кем я не хочу. К тому же не в слишком далекой перспективе я хочу родить ребенка. Видите, сколько вопросов... Что вы мне посоветуете?
-Если ты пришла за советом, то ошиблась. Я очень хочу, чтобы мой сын женился на тебе, так что не могу быть объективным. Решай сама, как бы ни было это трудно.
-Вам известно о видеокассете, на которой Игорь и Паша...?
- Теперь Паша шантажирует ею тебя?
-Он предлагал прийти к нему, посмотреть, чтобы я поняла, кого Игорь любит на самом деле. Я, конечно, отказалась. Я - медик, меня трудно чем-либо удивить, но то, что могу увидеть, ничего, кроме омерзения к Игорю вызвать не сможет.
-На это Паша и рассчитывает... Я не оправдываю Игоря, но не следует забывать о том, в каком состоянии Игорь находился в те дни.
-В том, какое сам себе создал. Когда идешь на разврат, трудно остановиться.
-К сожалению, я и сейчас не могу объяснить, насколько серьезны были мотивы поведения Игоря...
-Мне они известны, но все равно не оправдывают Игоря.
-Он их тебе рассказал?
-Мама... Я не хотела простить Игоря и не просто собиралась уехать из Ленинграда, но и договорилась о месте работы в Подмосковье, заручившись согласием института о переводе на заочное отделение. Потом мне пришлось бить отбой, что, сами понимаете, не очень удобно.
-И ты все это время молчала, что знаешь?
-Жалела маму. Но то, что вы простили ее и даже поддерживаете с моими родителями отношения, вызывает удивление. Значит, все-таки любили ее в молодости?
-Мне все это трудно объяснить.
-Только потому, что были близки? Извините, я не имею права...
-Все у нас переплелось в такой клубок... Хотя твоя мать сама сделала первый шаг к нашему разрыву, причиной тому был я.
-Она вас любила. И никогда не любила моего отца.
-Все не так однозначно.
-Она одного вас любила... И чуть не исковеркала мою жизнь.
-Твоя жизнь еще впереди.
-Ничего хорошего я от нее не жду. Независимо оттого, как сложатся наши отношения с Игорем... Если б я так сильно не любила Игоря, я бы отказалась выходить за него замуж.
- Тебя не смущает, что скажут твои родители, если вы через несколько лет уедете?
-Для них мой отъезд из страны будет еще большим ударом, чем - в Подмосковье.
-Их отрицательная реакция не останавливает тебя?
-Я поступлю так, как решу сама.
-Твой выезд отразится на делах отца, ты об этом думала?
-Конечно. Но если он настоящий писатель, останется им, может быть, даже лучше станет писать. Меньше придется считаться с конъюнктурой. Вы же пишите в стол. Чем он лучше?
-Ты слишком строга.
-Стараюсь быть объективной. Я понимаю, на что обрекаю родителей, привыкших к хорошей и спокойной жизни.
-Следовательно, главная твоя проблема все-таки в самом Игоре?
-Да. Если наша с ним жизнь получится, остальное не важно.
-Ты боишься его непредсказуемости?
-Буду с вами откровенна. То, что Игорь довольно продолжительное время встречался с Пашей, спал с ним, трудно объяснить одним его состоянием, виной которому моя мать. Игорь имеет гомосексуальные наклонности, с которыми борется, но знай, что будет дальше. Боюсь, Игорь до сих пор не утратил влечения к Паше, который идет на все, чтобы вновь завоевать его любовь.
- Паша втянул Игоря в связь с ним, воспользовавшись его психическим состоянием. То, что Игорь порвал с ним, прошло много времени, а Паша шантажирует тебя, говорит о многом.
-Паша утверждал, будто Игорь время от времени приходил к нему.
-Это ложь! Вы же с Игорем встречаетесь почти ежедневно.
-Почти. Но дело не в этом.
-Тогда в чем?
-Этого я сказать не могу. Слишком личное...
-Касается ваших интимных отношений?
-Да.
-Прости, Игорь охладел к тебе?
-Напротив... Я не знаю, как это расценить.
-Он слишком навязчив?
-Изобретателен... Ужасно, что я обсуждаю это с вами...
-Я - почти старик.
-Вы - отец...
-Тебе неприятно поведение Игоря?
-Если б я не знала все остальное, расценивала бы его страсть иначе.
-Мне неловко говорить с девушкой, к тому же невестой сына, но все же попробую кое-что прояснить - как это вижу я. В сущности, Игорь очень неопытен, был неопытен. И отчасти потому его так легко втянули во всю эту мерзость. Будучи неопытен как мужчина и рассудочен и любознателен от природы, находясь в тяжелой депрессии, он дошел до самого дна.
-Где пополнил свой физиологический багаж, и теперь за отсутствием другой или другого партнера делится им со мной, своей потенциальной женой.
-Зачем же так? Не такое же он чудовище?
-Вам лучше знать, кто он. И почему непременно чудовище? Ведь он заботится не только о себе... Но вдруг только так он может избавиться от влияния Паши? Что если его тянет к нему?
-Ты передала Игорю разговор с Пашей?
-Игорь клянется, Паша клевещет на него, он порвал с приятелем очень давно, до того, как мы стали снова встречаться.
-Ты сомневаешься?
-У меня перед глазами безобразная - впрочем, отчего же безобразная? - только непривычная сцена их любви, словно я вижу ее. И если подойти к их близости без предубежденья и субъективизма, можно понять их взаимную любовь. Паша, во всяком случае, любит Игоря, это видно; другое дело, какие методы использует, чтобы защитить свою любовь.
-Ты еще сочувствуешь ему?
-Он унижался передо мной, умолял, плакал... Такой сильный мужчина - чего это ему только стоило...
-И ты ему поверила?
-Если б он не нуждался в любви Игоря, так унижаться не стал бы. И о кассете сказал только тогда, когда окончательно понял, что я от Игоря не отступлюсь. С отчаянья сказал...
- С отчаянья соблазнил и занялся с Игорем любовью, с отчаянья позволил, а то и попросил снять их на видеокамеру, с отчаянья забрал кассету у Муси, с отчаянья прокручивает запись, быть может, не только наедине с собой, но и с другими себе подобными, чтобы поднять настроение, с отчаянья шантажирует тебя...
-И лишь не хватает отчаянья показать запись Игорю, чтобы окончательно лишиться всяких шансов снова заняться с ним сексом. Возможно, в этом заключается его ошибка. Если верить Паше, Игорь отвечал ему с не меньшей страстью, в чем я могла бы убедиться, просмотрев запись. Так что уговори Паша Игоря прийти к нему на просмотр, мог вполне бы вернуть любовника.
-Не фантазируй.
-А что? Очень искушенный в любви с женщинами и мужчинами Паша мог разбудить в Игоре неведомую тому страсть. Зачем бы иначе Игорю понадобилось снова встречаться с любовником. Что еще, кроме секса, связывало их? В интеллектуальном, духовном и прочих планах Паша не стоит подметок Игоря.
-Ты полна сомнений, полного доверия к Игорю у тебя нет.
-Как я могу связать жизнь с человеком, который сам не знает себя?
-А ты себя знаешь? А я знаю себя? Кто хорошо себя знает?
-Быть может, я нужна Игорю, прежде всего, для того, чтобы преодолеть в себе плотское влечение к Паше, к мужчинам вообще?
-Игорь любит тебя. Он очень высоко ценит свою свободу. И если решился на женитьбу на тебе, много раз отмерил, прежде чем отрезать себе все пути назад. Он честен с тобой, заранее предупредил о своих планах, решил вопрос о вашем проживании. За несколько лет много воды утечет, возможно, он передумает уезжать из страны. Если его хирургическая карьера удастся здесь, он не захочет уехать.
-Вы же знаете, сколько нам платят, какие условия в наших больницах! Можно спасти человека от смерти, сделав ему удачную операцию, а через две недели он умрет из-за отсутствия нужных лекарств, из-за плохого ухода...
-Да, все так. Потому ты должна учесть фактор возможного выезда из Союза и всех вытекающих из него последствий.
-Голова ходит кругом. Вы же знаете Игоря, он требует ответа. Если сомневаешься, говорит, забудем о моем предложении, будем жить вместе просто так или разбежимся в разные стороны. Разве может так говорить человек, который любит?
-Он самолюбив, и вообще у него очень трудный характер.
-Я знаю...
-Игорь считает свою связь с Пашей преступной, испытывает перед тобой сильную вину. Он как никогда нуждается в твоей любви и не мыслит себя без тебя, он говорил мне это не раз. Но, зная свои пороки, не хочет связывать тебя, хочет быть уверенным в твоем чувстве, способности преодолеть любые препятствия на пути вашей любви.
-Я совершенно запуталась. Ведь и я не могу жить без него... Он начинает злиться на меня, словно это не он, а я...
-Злится, так как виноват, а ты ему не доверяешь. Видимо, он уже на исходе - потратил душевные силы на все, включая признание в своем грехе.
-Он и вам во многом признался, что выглядит несколько странным, зная его характер.
-Тем более что косвенно я стал причиной того, что с ним произошло. Но Игорь нуждался в самоочищении, не мог нести на своих плечах ношу вины перед тобой. Только ты одна можешь ему помочь...
-Боюсь, не могу...
-Видимо, тебе не следовало приходить раньше Игоря.
-Простите меня.
-Игорь - мой сын. Что бы он ни совершил, в конечном счете, я буду на его стороне. В судьи я не гожусь. Разве что в защитники сына.
-Вы ему, в самом деле, верите или это слепая родительская любовь?
-И то, и другое. Я верю в его любовь к тебе, в его ошибки, заблуждения, фатальное невезение, проблемы, которые у него есть и, к сожалению, будут. Верю в его порядочность, ум, способности, преданность делу и карьеру - в самом лучшем смысле этого слова. Он никогда не был и не будет ангелом, но и в злодеи записывать его не надо. Игорь сделал тебе предложение не потому, что хочет таким образом преодолеть в себе гомосексуальные наклонности и тем более привязанность к Паше, изжить таким способом стыд и вину. Он хочет жениться на тебе, так как никого не любил до тебя (ты вообще у него первая женщина), и никого другого так никогда не полюбит. В этом я не сомневаюсь!
-Благодарю вас.
-За что? Я, как могу, выгораживаю своего непутевого сына, а ты меня благодаришь...
-Мне лишь остается жалеть о том, что не вы мой отец...
-Чему ты улыбаешься?
-Я законченная дура. Мне бы радоваться тому, что моя мать соврала, иначе, сами понимаете...
-Что до меня, то я предпочитаю иметь тебя дочерью в качестве невестки. Это в наших общих интересах...
-Мне будет очень сильно не хватать вас, если мы уедем...Если я все же решусь на брак с Игорем.
-Подумай, как следует, не спеши. Никуда Игорь от тебя не денется, и хотя он не нуждается, на мой взгляд, в проверке чувств, лишний раз убедиться в них не мешает. И если твои чувства позволяют простить Игорю все его грехи, отпусти их ему.
- Думаете, я стану хорошей женой?
-Я могу только мечтать о такой невестке и дочери.
-Можно вас поцеловать?...
-Черт знает что, становлюсь совсем старым и сентиментальным... Дай мне тебя обнять...
-Я так боялась этого разговора... Я могу только мечтать о таком свекре и отце, как вы...
-Дело только за тобой...
ПАША
-Заранее приношу свои извинения, Петр Григорьевич, что оторвал от дел. Я сам, по правде говоря, жутко занят, но чрезвычайные обстоятельства заставили меня попросить вас встретиться со мной - совершенно конфиденциально...
-Не извиняйтесь, молодой человек. Если у вас есть секреты от моего сына, вашего бывшего любовника, я выслушаю вас, не ставя его в известность о нашей беседе.
-Так вам о нас все известно?
-Вы сделали для этого все возможное и невозможное.
-Тем лучше...Но Игорь тут замешан только косвенно.
-Не лучше ли было встретиться с ним?
-Он знать меня не желает, хотя я ему ничего плохого не сделал. Ни с того ни сего порвал со мной все отношения.
-Хорошо, так в чем собственно дело?
- В вашем младшем сыне.
-Вы не оговорились?
-Нет.
-Странно. Зачем вы втягиваете ребенка во взаимоотношения взрослых?
-Он сам в них втянулся, да еще так, что вытянуть его будет непросто.
-Что вы хотите этим сказать?
-Ваш Петя - плут, чтобы не сказать сильнее.
- Довольно, Паша! Давайте по существу. Я не понимаю, какое отношение может иметь личная жизнь Игоря к Пете?
-Лучше бы не имела, это точно.
-Переходите к делу.
-На днях я совершенно случайно столкнулся с Петей на Невском, окликнул его. Он несколько раз видел меня с Игорем, запомнил. Между нами состоялся короткий разговор. Он интересуется маленькими машинками, потому оказался на Невском - ходил по магазинам. Я живу недалеко, в центре, у меня неплохая коллекция машинок, которую я собираю с детства, есть дубли. Решил порадовать мальчишку - подарить ему пару штук. Как раз шел домой и пригласил его к себе, пообещав показать коллекцию и сделать ему маленький презент. Петя согласился...
-И что дальше? Петя посмотрел коллекцию, получил подарок, поблагодарил и ушел?
-Увы, не сразу. Выпроваживать его я посчитал неудобным, тем более что он проявил интерес к моим книгам.
- Надеюсь, у вас хватило ума не показывать ему те, которые не принято давать детям?
-В Петином возрасте я читал разные книги.
-Вы это вы, Петя - Петя.
-Я получил свободное воспитание. Впрочем, заверяю вас, ничего предосудительного Петя не увидел, я ему не позволил...
-Дальше.
-Заметив видеомагнитофон, Петя спросил, что это за вещь. Я объяснил. Он спросил, есть ли у меня интересные фильмы, я предложил посмотреть мультфильмы "Том и Джерри", включил видео, а сам ушел в другую комнату заниматься своими делами.
-Петя сломал видео?
-Хуже. Пропала одна видеокассета, лежавшая на видеомагнитофоне.
-Это чистое недоразумение. Петя не мог ничего взять. Он никогда ничего не берет без разрешения.
-Факты - упрямая вещь! Эта кассета лежала на видео. Я еще хотел спрятать ее подальше, но отвлекся и забыл.
-У нас нет видеомагнитофона, Пете кассета абсолютно ни к чему.
-Это ничего не значит. Видео может быть у кого-нибудь из приятелей.
-Что это за кассета?
-В некотором роде компромат на меня и еще одного близкого мне человека. Я бы не хотел, чтобы кто-то видел меня с ним.
- Зачем Пете компрометировать вас? И вообще, откуда он знал, что на кассете.
-Ему мог надоесть мультик. Он увидел другую кассету, поставил ее и увидел нечто такое, чего никогда раньше не видел. К тому же на ней был хорошо знакомый ему человек.
-Игорь. Мне известно, кого по вашей наводке снимали Муся и Зоя.
-Я понятия об этом не имел. Меня шантажировала этой кассетой моя подружка, которая, очевидно, и сняла нас. Стоило очень дорого, чтобы кассета оказалась у меня. Вы даже не представляете, во что она обошлась мне.
-Главное, чего вы боялись, произойти не может. Больше никто не станет вас шантажировать.
-Я заплатил залог в две сотни долларов, но если возобновлю близкие отношения с его хозяйкой и верну кассету как гарантию их сохранения, то получу зеленые назад. Теперь же мне не поверят, сколько бы я ни клялся, долларов я лишился. Вы можете их дать?
- Даже если бы мог, не дал. С чего это вдруг?
-С того, что ваш младший сын украл у меня эту кассету, воспользовавшись моим гостеприимством. Он обязан вернуть кассету туда, где ее взял.
-Мой сын вне подозрений. Лучше ищите кассету у себя и прекратите шантажировать нас. Игоря вы не вернете, он больше года назад женился на Гале, которую вы запугивали этой кассетой.
-Вы говорите со мной таким тоном, словно не ваш сын у меня, а я выкрал у него дорогую вещь.
-Я говорю так, как привык говорить с людьми, которые используют любые средства для достижения своих низменных целей.
-Эврика! Петя во всем вам признался.
-Что за чушь?! Вы потеряли не только кассету (а то и вовсе не теряли ее), но и голову, если способны на такое предположение.
-Делаете все, чтобы я так думал.
- Послушайте, молодой человек! Вы бывший приятель Игоря, поэтому я выбираю выражения. Выпутывайтесь сами из созданного вами положения, я вам не помощник. Игорь отказал вам в домогательствах, если хоть пальцем тронули или тронете Петю, которого затащили к себе не без умысла, угодите за решетку.
- Игорь любил меня не меньше, чем я его, но испугался, узнав о существовании кассеты от Муси. И только поэтому прекратил встречаться со мной. А Петя, увидев на кассете брата, стащил ее у меня.
-Мой вам совет, Паша, найдите в себе мужество вынести испытание любовью к Игорю, оставьте его в покое и тем более не втягивайте в свои сети малолетних.
-Возможно, на Петином месте я поступил бы так же. Можно понять младшего брата - он защищал старшего. Но почему должен страдать один я? Почему только я должен терять такие огромные деньги? Пусть Игорь вернет мне хотя бы половину. Где он их возьмет, его дело. Или пусть Петя вернет кассету. Как только Зоя отдаст мне взятые у меня деньги, я силой овладею кассетой. Обещаю, в вашем или Игоря присутствии мы сообща уничтожим ее.
- Если Петя взял кассету, во что я не верю, то он уничтожил , и никому не признается во всем этом.
-Не преминет отдать Игорю, чтобы тот всю жизнь чувствовал себя обязанным ему, или еще лучше вам, чтобы вы ценили его еще больше, любили сильнее, чем Игоря, замаравшего себя любовью с мужчиной. Ведь все вы считаете гомосексуалистов извращенцами, не так ли?
-Лично я так не считаю, но не одобряю, когда один человек склоняет к сожительству другого, пользуясь его слабостью или моментом.
- Я не склонял вашего сына ни к чему такому. Не я, а он оказался в моей постели. И на то, что во сне я обнял его, мог отреагировать иначе. Жаль, что не могу продемонстрировать все так, как оно было на самом деле. Хотите знать подробности?
-Нет, уж увольте.
-Я боялся дотронуться до Игоря, но когда понял, что ему не противны мои ласки, что у него на меня эрекция, я осмелел и не встретил с его стороны никакого сопротивления. Напротив, он прижался ко мне всем своим телом, дрожа от нетерпения. И только тогда, когда он схватил мой пенис и сам перевернулся на живот...
-Довольно, я не желаю вас слушать!
-Не верите?! Хорошо, а что скажете на признание Игоря: в детстве он мылся под душем с приятелем, и они вместе занимались онанизмом. Игорь сказал, с самого детства испытывал интерес к мужчинам, использовал любую возможность подсматривать за теми, кто обнажен ниже пояса и обладал большим пенисом. Мой, во всяком случае, его не разочаровал.
-Вы - редкостный мерзавец...
-Я говорю правду, Петр Григорьевич, и ничего непристойного в этой правде не вижу. Вот вы, например, ничего не имели против обнаженных женщин, с удовольствием смотрели на них, даже сейчас...
-Прекратите!
-А мы, геи и лесбиянки, любим красивые тела людей своего пола. Вот и вся между нами и вами разница. И если хотите знать, наша любовь более верная и преданная... Игорь просто струсил, испугался... И поторопился жениться на Гале, чтобы не сорваться. Но это его не спасет, он рано или поздно изменит ей с мужчиной. Против природы не пойдешь! А Петя совершил поступок, которого впоследствии будет стыдиться. Это сейчас ему кажется, что сделал нечто такое, чем можно гордиться.
-Вы - садист.
-Просто я знаю людей.
-Мерите всех на свой аршин.
-Уважение к себе не утратил. Конечно, в ваших глазах я грязный обольститель и шантажист, совративший чистого, совершенного, почти гениального и девственного Игоря. Но до того, как мы занялись с ним любовью, ваш сын занимался таким блудом с двумя женщинами, что наша с ним любовь по сравнению с ним выглядела первозданной чистотой. Впрочем, это во мне говорит злость и бессильная ревность. Игорь - хороший малый. Я благодарен ему за нашу короткую любовь, хотя он предал меня. Теперь меня унизил кражей другой ваш сын, и он, если он не вернет кассету, то должен понести наказание.
-Вы уже наказали его тем, что он увидел на этой кассете, если ваше предположение имеет под собой почву.
-Сам виноват, что проявил ненужное любопытство и стал смотреть то, что ему никто не позволил. Если я в чем-то виноват, то лишь в забывчивости, хотел спрятать кассету и запамятовал.
-Если читали " Психопатологию обыденной жизни" Фрейда, даже мелкие функциональные расстройства повседневной жизни здоровых людей имеют смысл и преднамеренность.
-Вы ошибаетесь. Уж если следовать тому, что говорил Фрейд, подобные моему случаю забывчивости феномены мотивированы и детерминированы скрытыми от сознания мотивами, извините за тавтологию. Хотя моей забывчивости и невниманию можно приписать подсознательное желание вовлечь вашего сынишку в орбиту своих интересов, скажем так...
-Надеюсь, этим ограничились ваши притязания?
-Побойтесь бога, я еще не сошел с ума, чтобы иметь дело с несовершеннолетними. Честь и достоинство вашего малыша остались в полной неприкосновенности.
-Вы просто издеваетесь.
-Я не сумасшедший и не маньяк - охотник за мальчиками. Прошу вас, поговорите с Петей. Если еще не поздно, пусть вернет кассету, а я сделаю все, чтобы от нее не осталось даже следа.
-Я обязательно поговорю с ним, хотя уверен в том, что мой сын не причастен к краже чего бы то ни было.
-Хорошо, он не украл. Просто взял то, что могло навредить его брату. Пусть будет так. Но суть от этого не меняется. Самое меньшее, на что я могу согласиться, это на половину суммы, которую отдал в залог, - на сто долларов, в рублях по черному рынку это больше тысячи.
ПАША
-Петр Григорьевич?! Вы пришли вместо Игоря?
-Он придет позже - через час.
-Принесли кассету?
-Она у Игоря.
-В результате операции, проведенной вашим младшим сыном, я понес существенные финансовые потери.
-Игорь уладил ваши дела.
-Зоя отдала ему деньги? Странно.
-Не Зоя, а Муся.
-Я давал деньги Зое.
- Вы внесли в качестве залога пятьдесят долларов.
-Двести - это я загнул, не подумав.
-Плохо, видимо, научились врать...
-Вы видели кассету?
-Нет. И не собираюсь ее смотреть.
-Зачем тогда пришли? Побоялись, что отберу кассету у Игоря или что еще хуже?
-Береженого Бог бережет. Вы убедитесь, что это та кассета, после чего мы ее уничтожим.
-Вам не пришла мысль, что у них есть копия?
-Не пришла. Я встречался с Мусей и поверил ей.
-Этой шлюхе?
-На мой взгляд, простите, она лучше вас в сто раз.
-Вы предубеждены против меня - в этом все дело. Я потерпел полное фиаско. Игорь, единственный человек, которого я любил, бросил меня и убежал, как от чумы, а потом женился. Петя обокрал, вы воротите нос, брезгливо затыкая его. Все трое поставили меня раком, у меня нет выхода - один вход.
-Если вы пришли сюда проводить ваши любимые аналогии...
-Я пришел побитой собакой.
-Не похоже на то. Вы и лаете, и кусаетесь.
-Вас не больно-то укусишь.
-Петьку укусили и так больно, что не знаю, когда он оправится от вашего змеиного укуса.
-Если кто кого и кусал, то он меня.
-Оставьте, вы совращали моего сына!
-Какого? Старшего или младшего? Или сразу обоих? Я никогда никого не совращал.
-Игорь сам за себя отвечает.
-И Петя вполне самостоятельный, очень шустрый мальчик. Прекрасно ориентировался в обстановке. И за словом в карман не лез.
- Вы заманили ребенка хитростью и обманом...
-Я лишь хотел сделать ему презент в виде машинок.
-Я бы мог привлечь вас к суду, но нет охоты связываться...
-Не знаю, что ваш Петя сочинил, чтобы обелить себя, предстать перед отцом этакой жертвой и одновременно героем.
-Вам кто-нибудь говорил, что вы подонок?
-За такие слова... Много раз говорили люди, вроде вас. Те, кто плохо воспитан и полон предрассудков.
-Меня не смущают ваши наклонности.
-И старшего сына?
-Он их никому не навязывал и освободился от них.
-Это еще бабушка надвое сказала. Похоже, Петя имеет те же влечения, вы не находите?
-Не нахожу. У него нет никаких отклонений от нормы.
-Мальчишки проявляют куда больший интерес к лицам своего пола, нежели - противоположного. Мне это известно самому и как специалисту.
- Тем гнуснее ваше поведение с Петькой. Вы хорошо сознавали, что делали.
-Я ничего плохого с ним не делал.
-Может быть, он с вами делал?
-Он постоянно провоцировал меня на разные двусмысленности и достал меня этим. Ваши сыновья с пеленок считают себя выше всех, и рано или поздно не могут не поплатиться за такое поведение.
-Вы - народный мститель? Не смешите меня.
-Я не спал с Петей. А Игорь добровольно разделил со мной постель. Без хвастовства замечу, пользуюсь успехом и у женщин, и у мужчин. Сами убедитесь, если посмотрите кассету до того, как мы предадим ее истреблению. Игорь получал никак не меньшее удовлетворение от нашей любви, чем я.