Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Второе "Я" Первая часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   ВТОРОЕ "Я"
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Первая часть
  
   -1-
  
   - Что делать? Меня тянет к Вере каждый день.
   -Возьми у Вити номер ее телефона. Для начала позвони ей.
   -Не хочу напрашиваться. Вера лишила меня права на инициативу.
   -Можно подумать, она вообще была у тебя с ней?
   -Тем более.
   -Опять же Лена. Такой клубок сразу не распутать.
   -Мне трудно глядеть ей в глаза.
   -Они обе нужны тебе, малыш?
   -Можешь издеваться надо мной сколько угодно.
   -Попробуй вести себя по-мужски.
   -Позвонить Вере и настоять на свидании?
   -Она передала тебе привет. Достаточный повод, чтобы выяснить, как вести себя с нею дальше.
   -Не уверен, что этот привет - такой уж сигнал.
   -Что же еще, дурачок?
   -Пустая формальность.
   -Нет, ты действительно болван! Она решается пойти так далеко, что использует в качестве связного Витю - своего бывшего любовника. Чего еще ты от нее ждешь? Любовной записки?
   -Не я воздвиг препятствия для наших встреч. Я возражал против ее условий.
   -Она была в растерянности, в смятении. Как ты не понимаешь ее состояния? Она за короткий срок переспала с двумя сосунками, к тому же друзьями. Но с тобой у нее все иначе, чем с Витей. Вы почти объяснились друг другу в любви.
   -Кажется, я на самом деле произвел на нее какое-то впечатление. И меньше всего в постели. У нее был до меня ни один десяток настоящих мужчин...
   -Ты ревнуешь ее к другим.
   -Я не ревную. Я не знаю, как поступить.
   -Если заинтересован во встречах с Верой, будь мужчиной. Возьми инициативу в свои руки.
   -Есть Лена, не забывай. Я чувствую себя по отношению к ней предателем. Даже домогаться ее не смею теперь... Что до Веры, мои чувства, скорее всего, в большей степени вызваны страстью.
   -Прежде всего, ею, малыш! Не надо обманывать себя.
   -Да, я схожу с ума, когда вспоминаю нашу близость. И хочу ее снова и снова.
   -Но и это еще не все?!
   -Не издевайся. Представь себе, не все.
   -Еще скажешь, что влюбился в нее.
   -Не уверен. Когда встречаюсь с Леной, Вера отходит на задний план. Какая это любовь?
   - В любом случае, коль скоро Вера застряла в тебе, как заноза, освободись от нее - позвони ей.
   -Я зря сразу не взял у Вити номер ее телефона. Он мне его предлагал.
   -Тебя волнует такая мелочь?
   -Он до сих пор любит Лену, даже не может это скрыть от меня. Каким я выгляжу в глазах друга, можно представить. Он уже фактически осудил мое нынешнее раздвоение.
   -Не преувеличивай. Ничего экстраординарного не произошло. У тебя появилась женщина, с которой тебе хорошо. И есть девушка, которую ты любишь, которая в будущем может стать твоей женой, самым близким тебе человеком. Но она очень молода, чтобы спать с тобой. Проанализируй свои возможности - и делу конец.
   -Я, как правильно отметила Вера, воспользовался представившимся случаем и даже несколько поздно для своего возраста проверил себя в деле. Был ли мальчик? Был. Теперь его нет. Мой случай отнюдь не уникален.
   - Так что рассуждать не о чем. Разберись в своих чувствах и мыслях, проанализируй хотя бы голые факты и приди к выводам, после чего иди вперед, не оглядываясь назад.
   -Общие рассуждения.
   -Ты просто запутался в своих первых опытах. Нужно распутать этот клубок и не усложнять свою жизнь.
   - Упрощая, перестаешь быть собой.
   -Собой можно оставаться в любых ситуациях, если руководствоваться разумом, а не эмоциями.
   -Разумно что? Убедиться в том, что ты не уникален, песчинка, затерявшаяся в массе себе подобных. Не отказываться от радостей жизни, брать от нее то, что само идет в руки?
   - Без крайностей, малыш. Давай различать оттенки между черным и белым. Ты гордишься тем, что видишь их. Сейчас перед тобой возникла не абстрактная, а конкретная проблема. Даже целых две. Они сводятся к твоим отношениям с Леной и Верой.
   - Не только это.
   -О выборе будущей профессии поговорим в другой раз.
   -Для меня это не меньшая проблема.
   -Плохо или хорошо, ты ее решил, подашь документы в технический вуз.
   -Журналистикой в наших условиях не прокормишься, если не станешь служить властям. И евреям путь в Университет практически перекрыт. Провалишься - пойдешь в армию, которая пугает меня больше всего на свете, если помнить про дедовщину и потерянные годы.
   - Резонно. В конце концов, литература никуда от тебя не уйдет. Писать можно без особой профессиональной подготовки.
   -Верно. Среди пишущих много технарей, врачей, юристов и других.
   - Иные из них - далеко не худшие писатели.
   -Верно.
   - Так что вернемся к нашим баранам. Вернее, овечкам.
   - Баран - это я. Вера - овца. Лена - овечка.
   -Кто у нас баран, сомнения не вызывает. А кто овечка, можно поспорить.
   -А как насчет овцы?
   -Тут сомнений мало. С нее и начнем.
   -Как бы то ни было, Вера дала мне все, что я пожелал. А я оказался - в конечном счете - неблагодарным, не нахожу в себе силы хотя бы созвониться с ней.
   - Хотя она снится тебе каждую ночь, и ты не в состоянии забыть про испытанное с нею блаженство.
   -Такое противоречие - нонсенс?
   - Здесь накладываются твои отношения с Леной.
   -Не будь Лены, я все равно прежде подумал, стоит ли звонить Вере.
   -Элементарный такт требует, чтобы ты позвонил ей. Она, со своей стороны, сделала свой шаг в твою сторону.
   -Она напрасно воспользовалась посредничеством бывшего любовника.
   -Так ты ревнуешь? Смешно! Отнесись к этому проще. Вера - женщина без предрассудков. Ты ей понравился, она желает встречаться с тобой, несмотря на существенную разницу лет между вами. Она остановила свой выбор на тебе, а не на Вите, который не слишком расстроился из-за ее предпочтенья. Хотя именно он мог считать себя уязвленным. Но Витя - здоровый парень, без комплексов, быстро нашел ей замену и вполне доволен своей жизнью, во всяком случае, половой.
   -Однако Витя не стал скрывать того места, которое Вера заняла в его жизни - и не только в половой. Ее выбор в мою пользу едва ли безразличен ему. В очередной раз я встал на его пути.
   -Вера отказалась от интимных отношений с ним задолго до встречи с тобой. Как мужчину ее выбор мог его задеть, согласен. Но не больше того. Наверное, ей не стоило использовать такого почтальона, как Витя, для налаживания контактов с тобой. Могла быть более щепетильной в таком деликатном деле.
   -Доказывает истинное отношение к нам обоим. Она не подумала о моих чувствах, играет со мной в какую-то непонятную игру.
   - Возможно, Витя более проницателен, чем ты. Что, если она умышленно создает у тебя образ легкомысленной, даже распутной женщины, чтобы скрыть собственные чувства?
   - Кроме жалости, никаких чувств - с ее стороны - я не заметил.
   -Ты исключаешь материнские чувства, о которых говорил Витя?
   -Хрен редьки не слаще. Ничего другого, кроме очередного развлечения или дитяти я для нее не представляю. Она не в духе, а тут в ее постель забрался котенок, дурашливый и ласковый, готовый бежать за ниткой, фантиком, любой бумажкой, стоять на задних лапках, смотреть на хозяйку влюбленными глазами, мурлыкать от счастья, когда она гладит, чешет за ухом...
   -Оставь свои фантазии. Кажется, она не слишком сильно злоупотребляла своим опытом, позволяя тебе самому владеть инициативой, что вполне устраивало тебя. Она помнила, что имеет дело с мальчиком, была с тобой тактична, нежна, ласкова. Твои претензии тут не уместны.
   -Я ее недостоин - вот в чем дело.
   -Посему не желаешь ей звонить. Логика прихрамывает.
   -Хромает изрядно. Но что я скажу ей, когда позвоню?
   -Что хочешь видеть ее. Пригласи ее к себе домой на ужин. Сходи с ней в кино, в кафе-мороженое, наконец. Деньги ведь еще не все потратил.
   -Не в них дело. Я бы все их отдал...
   -Зачем же так? Родители вернутся только через десять дней.
   -Не остри... Я не знаю, как вести себя с нею. Любая линия поведения кажется искусственной.
   -Тебе не надо изображать страсть - она сильнее, чем тогда, когда ты только глазел на нее и даже не мог мечтать о такой женщине, как она.
   -Но и в постели я чувствовал себя неестественно. Мне мало обладать ее телом... Вера какая-то скользкая.
   - Ты бы оказался в ее шкуре.
   -Меня до сих пор бросает в дрожь, когда я вспоминаю, как выпрашивал у нее, словно милостыню, новую встречу. И вообще, если б не моя унизительная и вместе с тем настырная беспомощность и покорность судьбе, она выкинула бы меня не только из своей постели, но и из дома. Я просто достал ее - нищий ребенок может дать дуба, если ему откажут в хлебной корке, а то - что еще хуже - в пустышке (ее образ).
   - Без пафоса, Петя. Спокойнее.
   -Я никогда не думал, что буду так унижен собой, добиваясь благосклонности своей первой женщины. Это сильно мешает моим действиям с ней. Видимо, и она сыта по горло той щедростью, какой она осыпала своего птенчика.
   -Тогда она не стала бы подавать тебе сигнал к продолжению.
   -Сейчас я скажу дикость. Возможно, она нуждается в моем прощении. У нее мог возникнуть комплекс вины. Ей могло показаться, что она совратила невинного младенца. И теперь захотела изменить у меня отношение к факту моего падения, хотя я не рассматриваю наш случай таким образом.
   - Из-за отсутствия твоего звонка она может посчитать, что ты разочаровался в ней.
   - Едва ли. Она - опытная женщина, чуткая и добрая душа, не могла не почувствовать, какие чувства я испытывал от нашей близости, как был ей признателен.
   - Пока вы были близки. А потом пришло отрезвление. Сведя концы с концами, ты мог ощутить определенную брезгливость - если не к ней, то к себе. Достаточно для нее, чтобы возненавидеть себя.
   -Не мытьем, так катаньем ты пытаешься внушить мне мысль о том, что я непременно должен позвонить ей.
   -Обязан! Никаких комплексов она, конечно, не испытывает. Это ты ими нашпигован. Ей одиноко, она переживает не самые лучшие времена в своей жизни. Муж - притом бывший - сидит, друзей нет. Одни приятели и не самая приятная, тяжелая работа. Никакой перспективы не видит, вечеринки и любовники обрыдли. Она поверила в то, что ты можешь помочь ей скрасить ее одиночество. Ты нужен ей, она может позаботиться о тебе, приласкать, послушать твои дурацкие речи, почувствовать твою пылкость, нежность, восторженность, признательность, стыдливость, получить от тебя то, что никто другой ей не хочет и не может дать.
   - Иногда я и сам так думаю.
   -Она вела себя с тобой безукоризненно. Не вытурила из своей постели, позволила избавиться не только от девственности, но и от неловкости, с которой это избавление связано. Не так уж ты был хорош и умел, мой мальчик, но она похвалила тебя, наполнила отвагой и силой, даже ее грубоватый юмор пришелся тебе по нраву. Она легко простила то, что ты больше работал, чем дарил наслаждение, деликатно вела себя, когда ты, несмотря на все свои старания, слишком быстро испускал дух...
   - Не такое уж короткое. И думал я о ней никак не меньше, чем о себе.
   - Другими словами, до первой паузы ты всем остался доволен.
   -Не считая ощущения оказанной мне ею милостыни. Но то не ее вина - я сам напросился.
   - Идем дальше. Во время передышки Вера говорила с тобой, подшучивала, выпытывала, но ни с какой стороны не задевала твое мужское самолюбие, обходя стороной твою неопытность и неловкость.
   -И все же ей не следовало подтрунивать над тем, каким я достался ей. Это не столь важно.
   -Можно подумать, что она только о том и мечтала, чтобы оказаться первой твоей женщиной. Она была искренна, твой румянец и горячность - для нее важнее того, какими мужскими добродетелями ты владеешь. Тем более что ты проявил много неподдельной страсти, занимаясь с ней любовью, и в промежутках - до и после. Правда, один раз сорвался - оказался несостоятелен, но она легко это простила, даже успокоила тебя и не позволила зациклиться на неудаче.
   -Вместе с тем, она как опытная женщина, испытывающая страсть, могла бы меньше сдерживать меня ненужными разговорами. Что дает мне повод испытывать сомнения относительно ее чувств.
   - Однако, хотя и не сразу, ты понял полезность ее неспешности, и уже был менее настырным, что позволило тебе в дальнейшем закрепить свой успех.
   - Все же ей не всегда хватало такта. Она могла бы почувствовать, что меня раздражают ее постоянные напоминания о моем малом возрасте, слово "малыш", поддразнивание, неуместные вопросы.
   - Относительно твоей девочки? Это как посмотреть. Впрочем, она быстро поняла, что была некорректна.
   -Однако я напоролся на гвоздь, проговорившись во сне.
   -Но не слишком сильно поранился.
   -Тогда, да.
   -Много позже, когда вернулся домой, рана дала о себе знать. Но она бы в любом случае возникла, даже если б Вера промолчала.
   -Разумеется. Это не ее проблема - моя.
   - Закончим с Верой. Ты говорил о своих сомнениях. Что они из себя представляют? Когда они возникли?
   -После длительных бесед вокруг да около мы оба начали фальшивить, оправдываясь, что лежим в одной постели и предаемся любви.
   -Значит, весь этот розыгрыш не пришелся тебе по нутру? Однако ты ловко маскировался, хотя и не скрывал желания заняться прямым делом.
   -А что мне оставалось делать? Я понимал, что доставляю ей большее удовольствие разговорами, чем непосредственным занятием любовью. Как новичок я едва ли мог преуспеть в любви больше ее изощренных любовников.
   - У тебя было другое преимущество - чистота, нежность, искренность чувств. То, чего не было у других партнеров.
   - Не думаю, что Витя в этом отношении был хуже меня, но она отвергла его.
   - Мало ли по каким причинам. С тобой она, кажется, желает видеться дальше. Трудно сказать, что в тебе больше всего ей понравилось. Быть может, твоя излишняя стыдливость. Судя по всему, до тебя она с подобным мужским качеством не сталкивалась. И в самом деле, коль скоро ты близок с женщиной и восторгаешься ее телом, не в последнюю очередь, чисто визуально, то почему стыдишься вызывать у нее аналогичные чувства. От неуверенности в себе?
   - Возможно. Я не нахожу в своем теле ни красоты, ни стройности, ни силы. Особенно - ниже пояса.
   - Это уж позволь судить женщинам. Да, ты далек от идеала - и особенно ниже пояса. Но для многих женщин не столь важны параметры мужского достоинства, тем более что твое укладывается в нормативы.
   -Ерунда все это. Просто обнаженный мальчишка - особенно перед актом - выглядит не эстетично.
   - Женщины беспристрастнее.
   -Хорош юмор. Так или иначе, но моя стыдливость мне не навредила. И в дальнейшем я возьму ее на вооружение.
   -Так ты был не искренен в ее проявлении?
   - Не слишком, скажем так. И у мужчин могут быть маленькие хитрости.
   -Продолжим разговор о сомнениях.
   - Некоторые вещи я не понимаю. Она знала, что Витя ушел, но зачем-то шантажировала меня его присутствием и тем, что он может застать нас врасплох. Это никак не содействовало моей потенции. Можно подумать, что она была в ней не заинтересована. Бесконечные разговоры - тому лишнее свидетельство. Я понимаю, ее состояние никак не гармонировало с моим, Я вообще удивляюсь тому, что она оставила меня у себя. Что побудило ее канителиться со мной? Жалость, одиночество, желание избавиться от неважного настроения с помощью птенчика, выпавшего из гнезда? Выходит, на моем месте мог оказаться другой "малыш" - и он заслужил бы не меньшие почести? Я смешон, когда так говорю. Как будто могло быть иначе?! Я недостоин ее любви - это без сомнения. Близость, нежность, временное избавление от одиночества, но меньше всего любовь.
   -Вон куда ты хватил! О том, что первая женщина отдастся тебе из любви, можно только мечтать. Тем более случайная женщина, в постель которой к тому же в нетрезвом виде ты, мальчишка, забрался. Благодари судьбу, что она оказалась элементарно порядочной и возилась с тобой, всячески оберегая твои чувства от грубости, грязи, пошлости.
   - Все верно. Я не осел, понимаю, ничего большего от Веры я ждать не мог. Но мне мало только физической любви.
   -Ты любишь ее? Ведь нет же!
   -Я не знаю, я ни черта не знаю! Меня очень сильно тянет к ней, иногда я прихожу просто в бешенство. Но это - болезнь, вызванная, в первую очередь, животной страстью. Я все время хочу обладать ее телом. Это заразная болезнь, от которой мне трудно избавиться. До Веры такого со мной не было. Мне нужна женщина. Но не любая. Я должен ее любить... А еще Лена...
   - Еще?
   -Я оговорился. Или не оговорился. Я предал ее, нашу любовь. И не так уж страдаю от этого. Я могу с этим жить, могу встречаться с Леной, говорить разные слова, целоваться, желать ее. Это ль не ужасно?! Я настолько забываюсь, оставаясь с Леной наедине, что пытаюсь добиться близости от этой девочки, которую я - вне всяких сомнений - люблю, а не только желаю. Хотя далеко не все мне в ней по душе.
   - Это вторая твоя проблема. Ты испытываешь не слишком сильные угрызения совести. Видимо, ты не так уж сильно любишь Лену.
   - И потому предал ее?
   -Ты никого не предавал хотя бы потому, что близость с Верой имеет мало общего с любовью.
   - То есть я никого не люблю - ни Лену, ни Веру? Лишь хочу с ними переспать? Но это чудовищная неправда!
   - С Верой мы уже разобрались. Я только одно хочу подчеркнуть. С ней ты удовлетворил страсть, приобрел первый любовный опыт, избавился от начинавшего тебя тяготить комплекса девственника, так как твои ровесники раньше начали вести половую жизнь. Ты потерял в буквальном и переносном смысле голову, поскольку перепил, увлекшись Верой. Ты не владел ситуацией с самого начала. Она владела тобой. Ты потому и напивался, что тебя тянуло к этой женщине. И ты, сам того не ведая, оказался-таки в ее постели. Мысли об измене Лене, тем более предательстве ничуть не мучили тебя, когда ты старался не ударить в грязь лицом перед Верой. Твоя природа помогла тебе увлечь Веру, видимо, ты действительно (она сама это отметила) был первым ее мужчиной - таким мужчиной. Возможно, потому, что ты подошел ей больше. Или он слишком сильно старался походить на взрослого мужчину - в его природе заложено больше мужества, чем в твоей. А что касается ваших мужских подвигов, думаю, и у него, и у тебя не было оснований ими гордиться. Впрочем, данное обстоятельство никак не сказалось у тебя на отсутствии угрызений совести по отношению к Лене.
   -Допустим, Веру я не люблю. Допустим. Но Лену я люблю, почему тебе кажется, что я не люблю ее? Только потому, что была Вера?
   - Нет, тысячу раз нет. Вера тут ни причем. Ты эгоистичен, любишь одного себя. Твоя порядочность - одни - и то редкие - угрызения совести. Ты всегда поступаешь так, как тебе заблагорассудится. В тебе сидит дьявол, и ты не очень-то стараешься изгнать его из себя. Он волнует твою кровь, тешит тщеславие, самолюбие. Тебе нравится атмосфера кажущейся таинственности, неопределенности, сомнительности, неуверенности - ты в ней живешь.
   - Неужели я - такое мерзкое животное?
   -А ты не находишь в себе ничего похожего? Вот ты уверен в своей любви к Лене. Так не создавай препятствий этой любви. Какого рожна стараешься затащить ее к себе, пользуясь отсутствием родителей? Предположим, тебе удалось сломить ее сопротивление. Что дальше? Сколько недель вы сможете скрывать свою связь? Брак вам не светит даже в отдаленной перспективе. Ваш союз распадется, едва начавшись. Все кончится одними переживаниями. Отсюда вывод: не можешь обойтись без женщины, сохрани Веру ровно столько времени, пока каждый из вас будет нуждаться друг в друге. Лене знать о Вере не надо. Но и ее, Лену, избавь от своих домогательств. Пожалей ее, в конце концов.
   -Она сама себя жалеет. Для нее утрата невинности - катаклизм. Это просто смешно. Мы изматываем друг друга без того...
   -Неужели для тебя это такой камень преткновения?
   -Что ж получается, мы должны мучиться еще пять лет? Дикость какая-то. Мы живем в двадцатом веке, почти в самом его конце.
   -Тебя больше устраивают одноклассницы, напропалую спящие со своими сверстниками и с теми, кто много старше их? Такая вседозволенность больше нравится? Тогда почему ты избегаешь их?
   -Меня такие девицы никогда не интересовали. А я - их. Тут у нас с Витей много общего.
   - Но некоторые любовные похождения твоих школьных приятелей не оставались незамеченными тобой. Втайне кое-кому ты даже завидовал.
   -Да, признаюсь. Нашему супермену - лучшему в учебе и спорте, красавцу и интеллектуалу, не знающему отбоя от девочек. Тем более что он никогда не хвастается своими победами. Легенды о нем как отличном любовнике, как ни странно, исходят не от него самого, а от девчонок. Но зависть к нему я испытывал и испытываю больше по причине его универсальности, одаренности во всем. И то - никак не черная зависть.
   -Тем более что Лена к нему - этому парню - равнодушна, хотя он довольно настойчиво до сих пор обхаживает ее. Тебе даже не приходится Лену к нему ревновать. Ты слишком уверен в ее чувстве к себе, потому мало им дорожишь.
   - Уверен, да, пожалуй. Но я дорожу ее любовью ко мне. И уже потому не стану возобновлять связь с Верой.
   - Ты не оставишь в покое Лену, стараясь теперь еще больше склонить ее к физической любви.
   - Мне нелегко дается эта любовь, я сам не уверен в том, что смогу воспользоваться Лениной слабостью, прояви она ее. Скорее всего, в самый ответственный момент, если только я почувствую неуверенность Лены, сдержу свою страсть. Но думаю, она просто не допустит меня до себя так близко. Уж слишком сильно сидит в ней безотчетный, а, может быть, напротив, безоговорочный страх.
   -Так или иначе, но когда она пытается охладить твой пыл, это не вызывает у тебя крайнего негодования.
   -Понять и принять - разные вещи.
   - То есть ты не удовлетворен ее поведением.
   -Я ничем не могу попрекнуть Лену, так как не вижу приемлемого выхода для нас обоих. Но наше поведение находится в прямой зависимости от чувств, которые его питают. При всех своих недостатках у безрассудства есть одно важное преимущество - оно говорит о подлинности чувств.
   -Ее разум - серьезный цензор, не допускающий избытка чувств. Это не так уж плохо.
   -Да, ее рассудок никогда не дает сбоя. Это не плохо и не хорошо.
   -О тебе не скажешь, что рассудок преобладает над чувствами. Для мужчины - это большой недостаток.
   -Согласен. Но я не желаю бороться с собственной природой.
   - Это так легко и удобно.
   -Это совсем нелегко.
   - Ты уверен в Лениной любви?
   - Если б она доверилась чувствам, я бы больше ей поверил.
   -_И?
   - Бросился б ей навстречу, очертя голову. Ради любви можно пожертвовать многим.
   -Даже дальнейшей учебой?
   -Только не ею. Армия разлучит нас на два года.
   -Уж лучше тогда жениться.
   -Ирония? Если потребуется, можно и жениться. Но можно обойтись без семейных пут. И тем более не обзаводиться детьми - сами еще дети.
   -У вас когда-нибудь заходил разговор на эту тему?
   - Негласно наложено табу. Мы вообще не касались темы брака, Даже о близости не говорим напрямую. Не хочу давить, чувствуя ее страхи и сомнения.
   -Что, если она не уверена в твоей любви и потому сопротивляется ее крайнему проявлению?
   -До недавнего времени я не давал ей ни малейшего повода для неуверенности в моих чувствах.
   -Но сам порой в ее любви сомневаешься.
   -Я - максималист. Возможно, с годами это пройдет.
   - Молодо - зелено. Давеча ты говорил, что не поддался бы страсти, прояви Лена уступчивость.
   - Предсказывать ничего не берусь. Постараюсь держать себя в узде, если удастся. Однако чувства превыше всего.
   -Любимые "если". Что за игры? Меня - то зачем обманывать? Сам рисковать не хочешь, а от других требуешь, чтобы они не испытывали ни страха, ни сомнения, чтобы доверяли тебе стопроцентно, притом в кредит.
   -В этом что-то есть.
   -В любых ситуациях тебя устраивает роль священной коровы, на которую все должны молиться. Как только прекращают бить поклоны, ты начинаешь сомневаться в искренности верующих.
   - Теперь в пафос впадаешь ты, мой внутренний голос. Я - обыкновенный смертный, сам готов молиться на других, если... Уже боюсь произносить это слово...
   -Вернемся к твоим женщинам. Сохрани обеих. Каждая может дать тебе то, в чем ты нуждаешься сегодня...
   - При всем своем эгоцентризме не могу быть двуличным, сознательно обманывая и обманываясь.
   -Вера уже знает о существовании Лены, и смирилась с этим, коль скоро ждет твоего звонка. Ее ты не обманываешь. Тебе самообман не грозит, так как достаточно четко - с моей помощью - видишь картину своих отношений с Верой и Леной в целом. Лена, в свою очередь, может быть, сама рада обманываться, лишь бы ты умерил свои приставания к ней и перестал злиться на нее всякий раз, когда вы ходите по лезвию ножа - она останавливает тебя, чуть ли не в самый последний миг.
   - Положим, до этого нам слишком далеко. Я даже ни разу не раздевал ее.
   - Ты - неумеха, не знаешь, как вести себя с девушкой. Я думаю, она позволит тебе куда больше, если перестанешь настаивать на близости. Из-за этого у нее возник комплекс потери невинности, если таковой существует у женщин.
   - Не пойму, на что собственно ты меня подталкиваешь?
   -С Леной позволь себе не больше того, на что она сама готова пойти с тобой. Возможно, шаг за шагом тебе удастся зайти с ней достаточно далеко, даже до конца, хотя едва ли это кому-нибудь из вас нужно, рассматривая этот вопрос более глобально. С Верой встречаешься, скажем, раз или два раза в неделю, получая и давая сполна в рамках отпущенного вам времени и возможностей.
   -Такие роли требуют от меня отказа от самого себя.
   -Являться собой, по-твоему, - быть непредсказуемым и аморфным. Это - быть никаким.
   -Я не могу вести себя неестественно. Обманывать себя, Лену, Веру. Ни к чему хорошему такой обман всех нас вместе и каждого в отдельности не приведет.
   -С кем ты намерен остаться в таком случае?
   -С Леной, разумеется.
   -Оставаясь с ней наедине, ты тут же начнешь искать выход своей энергии, доводя себя до критической черты. Последует срыв - независимо от того, добьешься победы, когда Лена преодолеет свои страхи и сомнения, или потерпишь поражение, доведенный до исступления. В любом случае этот сахар окажется горьким, отношения между вами окончательно омрачатся, вашей любви придет неизбежный конец. Лена правильно поступает, избегая приходить к тебе домой. Зря на нее злишься.
   -Она прощает мне мою резкость, я - ей ее неуступчивость. Когда-нибудь нам удастся разорвать этот узел. Нам будет так хорошо, как только может быть хорошо двум любящим друг друга людям.
   - Надежда юношей питает...
   -Ладно, пора на боковую. Очень поздно. Поговорим обо всем этом в другой раз...
   -2-
  
   -Твой отец, сэр, еще раньше, до своего последнего вопроса, фактически положил тебя на лопатки. Ты сам сомневаешься в истинности своих чувств и к Вере, и к Лене.
   -Много раньше во мне сомневались мои женщины.
   -Ты прав. Каждая делает это по-своему, вызывая у тебя новый прилив сил и энергии.
   -Любовь без секса хуже супа без соли.
   -Отец говорил о предвкушении обладания Леной, хотя не знал о ваших безумствах, которые лишь усилили твои грезы о любви. Тогда ты остался недоволен собой, своим неумением, колебаниями, не позволившими тебе преодолеть Ленины страхи и больные фантазии. Теперь ты раздражен не столько тем, что она прежде выскользнула из твоих рук, сколько ее стремлением избежать их, несмотря на риск потерять тебя навсегда. Окажись на ее месте какая-нибудь незнакомая девчонка и поступи с тобой так же, она б вызвала у тебя только досаду, и на следующий день ты забыл бы о ее существовании. Но тебя оттолкнула девушка, которую ты любишь с пеленок. Которая до сих пор клянется в любви, зная о твоей любви и желании. Вера подвернулась вовремя, ты очень легко нашел в ее лице замену Лене. Была бы не Вера - другая женщина, которую б ты пожелал, на скорую руку переспал бы и с ней.
   -Однако этого не произошло.
   -Случая не было, Петя.
   -Верно. Но случайные связи никогда не вызывали у меня восхищения.
   -Не иначе, как ты оказался в Вериной постели по причине страстной любви к ней.
   -Она мне сразу понравилась, и я был не трезв. Что с пьяного взять?
   -Утром был свеж, как огурчик.
   -Все оказалось для меня настолько неожиданным, что я поддался соблазну.
   -Так как давно мечтал вкусить грех, и не стал упускать случай. И до самого ухода из Вериного дома не вспоминал про Лену. Совесть проснулась, когда ушел от Веры. Ты ее легко забыл, так как любил только Лену. Вера разбудила в тебе темные инстинкты, придала им дополнительные силы, и ты уговорил Лену прийти к тебе и заодно помыться.
   -Это уже слишком! До какой пошлости ты докатился, мой внутренний голос.
   - Кто я как не ты сам, только не снаружи, а внутри. Я - не голос. Я - тело, жаждущее тела самки, до сих пор не дающегося тебе и разжигающей твою похоть.
   -Трепло! Изыди, я давно хочу спать!
   - Потерпи. Это отец выбирал выражения, мне они ни к чему. Слушай меня внимательно и не перебивай. Не стану утверждать, будто ты заманил к себе свою девочку, чтобы овладеть ею силой и обманом. Нет, ты желал ее любви. Все в тебе встало дыбом, многое удалось - разбудил в девочке страсть, преодолел ее стыдливость, довел до экстаза. Она сама вошла в раж и стала вытворять с тобой немыслимые вещи. Куда Вере с ее традиционными представлениями о том, что нужно делать в постели, кроме самого акта. Лишь однажды Вера превзошла Лену, которая не смогла преодолеть свою брезгливость при одном виде твоего "страшилища". Знала б Вера, что вы с Леной вытворяли, тогда показала бы тебе все, на что способна, демонстрируя это с другими мужчинами. Ты в ее представлении еще мальчик, с которым непозволительны приемы, с которыми, если верить Вите, тот освоил благодаря урокам, полученным от любовницы - жены командированного мужчины.
   -Ты отвлекся от темы.
   -Напротив, мы идем в русле нашей беседы. Итак, вы с Леной преподали друг другу школьные уроки подростковой любви, в которой до той поры не были искушены, и уже потому только вкушали ее радости с восторгом и упоением. Она просто потрясла тебя, эта девочка, раскрывшись перед тобой почти во всей своей мощи. Это потрясение столь внушительно, что желание обладать Леной до сих пор остается конечной целью твоих притязаний. Трудно понять, чего больше в этом желании - страсти или тщеславия...
   -Приглашая Лену к себе, я не ставил перед собой никаких злонамеренных целей. Рассчитывал только на то, что мы проведем вдвоем хороший вечер, что наша ребячье - телячья возня, позволявшая мне раньше лишь изредка целовать ее грудь, может вылиться в нечто большее. Да, я предвкушал то, как мы преодолеем условности, стеснявшие нас до сих пор, скинем с себя верхнюю одежду, а если повезет, и нижнюю, и будем лежать в обнимку, целуясь и ласкаясь без всякого стыда и страха. У меня и в мыслях не было, что мы дойдем до конца. Нет, были, что восторг и наслаждение от близости наших тел могут привести нас к максимальному блаженству, полному слиянию и растворению друг в друге. Но то было лишь в мечтах, а наяву я понимал, мне не удастся сломить ее то ли девичью гордость, то ли страх, то ли нечто другое, например, предрассудки.
   -Красивая версия того же, в общем, сюжета. Суть от этого не меняется. То, что Лена позволила тебе, до предела раскалило твое воображение. Вместо ожидаемой камерной сюиты ты услышал грандиозную симфонию, в которой струнные в исполнении одной главной темы - единственной темы чувственной любви - слились с духовыми. Этот праздник, прерываясь, время от времени, звучал вновь и вновь. И когда музыка окончательно стихла, вы оба, вконец обессиленные и умиротворенные, думали только о том, что побывали в раю и еще не раз сможете в нем оказаться. Более того, к этому ощущению добавлялся отложенный неиспытанный восторг, что ничуть не умаляло потрясения. Хотя причуды Лены внесли в твои ощущения некоторый дискомфорт. Но ее обещание в следующий вечер пересечь финишную черту придало новый импульс твоим мечтам и фантазиям, и потому твое настроение оставалось на подъеме. Затем позже пришли будни, раскрылся обман, выросли страхи, дали пышные всходы сомнения, начали таять надежды, настроение падало день за днем все больше и больше. Наружу выполз червь, напомнивший о том, чего не было в том, что было. Красота недавнего мира померкла, в нем обнаружились пустоты и пятна, ранее оставшиеся тобой незамеченными. Лена, пережившая шок от всего сразу - от твоего натиска и родительского гнева, замкнулась в собственной скорлупе, ужаснувшись разбуженным тобой темным инстинктам. Началось ваше взаимное отчуждение, вы стали избегать всяких напоминаний и воспоминаний о той ночи, ты уже не ждал и не искал встреч с Леной наедине, поняв бесполезность любых усилий преодолеть препятствие, воздвигнутое ею перед тобой. Твоя плоть искала выхода - иначе как в любви - она найти его не могла... Встреча с Верой в музее и все, что последовало дальше, - закономерный результат ожиданий твоего тела, которому ты пытался ставить палки в колеса. Оно не возражало против встречных предложений тел - по меньшей мере - двух партнерш (Вите дважды удалось затащить тебя в кампании своей любовницы в отсутствие ее мужа). Ты слишком разборчив, чтобы удовлетвориться случайными связями, но твое тело бунтовало, требовало своего. А ты грезил о любви. Эту любовь дала тебе Вера - твоя первая и единственная по сию пору женщина. Отец прав, ты придумал свою любовь к Вере, она - всего лишь компенсация любви к Лене, хотя ты всеми правдами и неправдами стремишься доказать себе, что сам любишь Веру. Ее чуткость, отзывчивость, привязанность к тебе, твоя нерастраченная и жаждущая выхода страстность, нежность, признательность, чувство вины перед Верой ( именно так ты сам воспринял переданную через Витю и проигнорированную весточку от Веры годичной давности) - все это создало у тебя иллюзию любви. Два одиноких тела, каждое по-своему ожидавших тепла и ласки, случайно нашли друг друга тогда не для того, чтобы разлучиться навсегда. Ваша встреча в музее - слишком мелка для провидения, но случайностью ее никак не назовешь. Вы оба нуждались в любви и стали любовниками поневоле, а не из-за огромной любви друг к другу. Вера - отложенная любовь к Лене, не более того. Именно потому ты и желаешь сохранить обеих. Очень удобно - Вера уже есть, а Лена - рано или поздно будет. Вера своим женским чутьем это понимает. Вот и вся твоя любовь, малыш. Однозначно указать ее месторасположение не берусь, но полагаю, оно находится все же ниже, чем ты предполагаешь.
   -Вульгарная карикатура на мое отношение к Вере и даже к Лене, утрированно и односторонне упрощающая истинную картину. Верно, та ночь с Леной произвела на меня сильное впечатление, высветила новые грани ее натуры - и не только со знаком плюс, - уже много давшие мне и еще больше обещающие. Но моя любовь к Лене и до того свидания была непоколебима. Сводить мое чувство к ней к одному сексуальному потрясению примитивно. Поэтому я верю в наше будущее, хотя, не скрою, Ленина предосторожность, какими бы причинами она ни вызывалась, меня настораживает.
   -А пока есть Вера, любовь земная, можно подождать того времени, когда Лена, любовь небесная, спустится на грешную землю и снизойдет до тебя. Тебе, такому земному и плотскому, жаждущему любовных утех и наслаждений, не меньше нужна и любовь небесная. Твой отец тысячу раз прав - ты еще не встретил свою любовь, вот и мечешься в ее поисках.
   -Какая чушь! Обе женщины, которых я люблю, самые, что ни на есть земные. Небесное в них то, что они - каждая по-своему - ниспосланы мне с небес, если выражаться высоким штилем.
   - Ты заблуждаешься. Твоя долгая дружба с Леной переросла в нечто большее, когда вы от простого осознания своего пола перешли к ожиданиям любви, испытывая в ней потребность, а затем обрушили друг на друга всю страсть, копившуюся все эти годы в ваших юных телах и душах. Вы совершенно искренне принимаете происшедшие в вас перемены, достигшие кульминации в тот вечер и ночь, за любовь, но это ошибка. Просто вы оба испытываете потребность в любви, но поведение Лены - лишнее свидетельство того, что она, по крайней мере, в твоей любви сомневается. А ты - в отсутствии другого объекта - пылко объясняешься в своем глубоком чувстве обеим женщинам, которые на данный момент больше всего соответствуют твоим детским представлениям о любви. Потому и не можешь сделать выбор между ними, ни одна из них у тебя - не единственная. Повторяю, Вера - олицетворение твоей сегодняшней любви, Лена - завтрашней. На самом деле, олицетворение - не более того. Ты сам убедишься в моей правоте, если Лена сменит гнев, стыд, страх на милость и отдастся тебе, не желая потерять тебя. Ума у нее на это может хватить, но не любви, малыш. Но ты этого никогда не поймешь, тут же бросившись в омут "любви" к Лене, забыв про Веру, для которой такой твой поступок не станет большой неожиданностью, громом среди молний. Верино самопожертвование - миф, твоя выдумка. Сама она хорошо осознает природу своих и твоих чувств, ни на что серьезное с тобой не рассчитывая. О чем честно сказала тебе с самого начала, чтобы никто из вас не строил никаких иллюзий. Она мыслит реалистически, ты спасаешь ее от одиночества - одно это для нее благо, чем больше времени оно продлится, тем лучше, но она знает - рано или поздно вашим отношениям придет конец. Добрая душа, она не желает тебе зла, не хочет, чтобы ты лишился дружбы - любви Лены, зная наперед, что ее самое ждет. В этой ситуации твое решение позволить событиям идти своим чередом, скрывая Веру от Лены, вполне отвечает твоим интересам. Великий русский авось сам собой вытащит за тебя козырной туз. Если же ты проиграешь, так тому и быть. Значит, не судьба. Спи, малыш. Спи спокойно, коль скоро считаешь, что твоя совесть перед собой и твоими женщинами чиста...
  
   ...
   -3-
  
   -Мужик, скажи, чего ты хочешь? Если не можешь определить линию своей жизни на деле, назови в словах. Или и это тебе не по силам?
   -Будто не знаешь, что у меня на уме.
   -Леший тебя знает. Можешь быть со мной откровенным. Валечка и Кº оставили, наконец, тебя в покое?
   -Им давно надо было подать в отставку.
   -Пора, мой друг, пора. Нельзя бесконечно долго насиловать этих недоумков.
   -И ты того же мнения, что другие?
   -Разумеется. Здесь не может быть двух мнений. Валечки не стоят твоего внимания, старик. Храни бережно свои реликвии, кто против. Но поставь на них точку. Образ жизни, который ты ведешь, - излишество. Или уже не можешь не писать, принявшись за "Диалоги"?
   -Похоже на то. Я замахнулся на нечто такое, о чем сам имею смутное представление. Но это становится моей жизнью, лишаться которой я не желаю.
   -Однако несколько лет ты спокойно занимался другими делами - и куда более полезными. Правда, наломал дровишек по глупости и недомыслию. Но с кем не случается по молодости. Стал старше, обзавелся детьми, пора браться за ум. Наташа, как понимаешь, несравнимо выше и интереснее Валечки, не случайно выкинул из головы последнюю, познакомившись с первой. Плод твоего литературного воображения оказался слишком банальным по сравнению с реальным женским воплощением.
   -Наташа настолько сильно завладела мною, что ни на что другое ни сил, ни времени у меня не оставалось.
   -А теперь есть и то, и другое? Не смеши меня, приятель. Ты просто освободился от последнего дурмана и вернулся к прежнему. Заполнил вакуум. Твои "Диалоги" - очередной самообман. И они, как Валечка, заведут тебя в тупик.
   - Не Валечка меня туда завела, а я - ее. Нам пришлось расстаться, чтобы обмозговать переход от нее на следующую ступень.
   -Может быть, все обстоит намного проще. Потерпев фиаско в науке и не отдавшись целиком проектированию, ты решил попытать счастья на старой стезе - гальванизировать Валечкин труп?
   -Я никогда не считал ее трупом!
   -Не горячись, Петя. Это же я - твой лучший друг, ты сам. Не считал Валечку трупом, молодец. Считал возможным увидеть ее напечатанной?
   -Когда писал, питал слабые надежды, что она может заинтересовать кого-то, кроме меня.
   -А о печати не помышлял? Старик, мы же свои люди.
   -Помышлял, черт побери! Но очень скоро понял, дальше моего стола ее пускать нельзя.
   -Тебе помогли это осознать, сам не догадался.
   -Нашлись помощники. Я-то был пьян своей Валечкой. И долго.
   -Тебе было довольно того, что найдется несколько человек, которые найдут Валечек достаточно интересными для себя.
   -Не сами по себе, а как значительная часть нашего народа.
   -Но одумался, когда Люда разделала тебя под орех своим "подражанием" Штаркману.
   -Не одумался. Утратил веру.
   - Веру ты потерял раньше. Вместе с Леной.
   -Не смешно.
   -Не обижайся.
   -На себя не обижаются.
   -Себя очень любят. Настолько, что не видят никаких своих изъянов. А если замечают, прощают. И продолжают жать на педали своего "я", как прежде, хотя и едут не в ту сторону. Добро бы такая езда была безвредна!
   -Знакомые слова. Слышал.
   -Правильные слова от частого употребления не утрачивают смысла.
   -Как бы то ни было, они набили оскомину и не воспринимаются вопреки здравому смыслу.
   -Ты готов воспользоваться любой зацепкой, лишь бы дальше гнуть свою линию.
   - Если память мне не изменяет, раньше ты упрекал меня в отсутствии всякой линии.
   -Не всякой, старичок, а определенной, четкой, постоянной, ясной.
   -Такой еще не выработал. К ней только на подходе. Стремлюсь к ней.
   -Вздор! Твое увлечение писательством - линия вредная и ведет тебя в Ничто.
   -Дорога в Никуда? Возможно. Но я не могу иначе...
   -Где твоя воля, птенчик?
   -Понимаешь в чем дело? Банка с вареньем небольшая, но само варенье очень вкусное.
   -Воспоминания детства? Тогда, помнится, не хватало воли не съесть варенье, так как наступила твоя очередь - до тебя пали жертвами безволия другие. Тебе ничего не оставалось - негоже отставать от коллектива. Но тогда никто не пострадал. Одной банкой варенья больше, одной меньше. Зато вкусно! И все ребятишки оценили мамин талант, чем ты очень гордился, облизывая губы. Мама не осудила тебя за тот поступок... Вкус нынешнего твоего варенья близкие не разделяют, и их можно понять.
   -Возвращаешь меня к тому, что я не один. А если бы у меня не было семьи?
   -Тогда глупи себе на здоровье, сколько влезет. Если ты свободен и не можешь шалить без Валечек, почему не поволочиться за ними, среди них встречаются очень симпатичные телки. И даже тогда, чем заниматься любовью с ними, полезнее почитать, побегать трусцой, поиграть в волейбол. Здоровые люди лучше владеют собой и чаще добиваются успеха в жизни.
   -Идут в ногу со временем?
   -Представь себе. Тот, кому дорого время, не теряет его понапрасну и не ищет обходных путей там, где кратчайшая дорога - прямая. Жизнь коротка, малыш, чтобы не ценить каждую ее минуту. Кто без царя в голове, тому все одно, куда топать - в ногу или не в ногу. Такому не грех и развлечься с Валечками...
   -Я для них - блестящая партия?
   -У тебя, малыш, было призвание и серьезное дело. Если б не твои игры с политикой, мог бы состояться в науке, и никакие Валечки в твою башку не полезли. Чего в результате добился? Наука по боку, политика - туда же. Теперь Валечки трансформировались в новую разновидность, которую ты надумал вывести в "Диалогах". Так или иначе, изменяешь всем - работе, жене, детям, себе, наконец.
   -Только не себе. Литература - главное для меня. Без нее я никто.
   -Но и в ней тебя нет. И не будет. Никогда не будет. Ты не способен создать то, что нужно другим людям. Не найдешь и десятка человек, которым придутся по нраву твои "Диалоги". Не говоря уже о том, что не скажешь кому-то новое слово, не пробудишь в них свежее чувство, не встретишь отклик в их сердце...
   -Это моя главная беда. Но я хочу найти то целое, что от меня ускользает. Смешно звучит, но Валечка для меня - плацдарм к недостигнутому, но достижимому, как мне кажется. Если перестану писать, я ни к чему не приду.
   - Попробуй объяснить это Наташе.
   -Она не поймет приблизительное, зыбкое, чуждое реальности и здравому смыслу. Она знает каждую клеточку моего тела, я могу проявить слабость в постели, утратить на время мужество, но то, что наболело, что гложет меня, я выказать не могу и не умею.
   -На что тогда ты надеешься?
   -Если у Наташи хватит терпения и любви, она не станет мешать мне.
   -А если...
   -Не знаю. Даже самому близкому человеку я не позволю покушаться на свою жизнь. Но постараюсь минимизировать потери, неизбежные при занятии литературным трудом.
   -Не только Наташа, но и дети, когда вырастут, не поймут смысла твоей литературы, в лучшем случае, назовут ее чудачеством. Они не мешают тебе писать?
   -Требуют немало времени, но они же дают пищу для размышлений. С их помощью я сумею, возможно, что-то сделать.
   -Каким образом?
   -Еще сам толком не знаю. Недавно у меня родился план написать в диалогах книгу о нашей семье. О том, что могло бы с нею случиться и произойти в будущем при других обстоятельствах.
   -Как это?
   -Один из вариантов нашей жизни - такой, какой она могла бы быть без всяких прикрас.
   -Как долго должна продолжаться эта история?
   -Всю жизнь. Если только я не утрачу интерес к семье и к теме как таковой.
   -Такое вот преодоление Валечки? Не хочешь, как она, быть маленьким человеком.
   - "Я есмь то, что я есть". Неделю назад ездил командировку в Таллин. Случайно услышал проповедь в церкви Оливисте. В ней упоминалась самая большая в мире маленькая аптека. Такую вывеску дал бразильский аптекарь своему заведению. Каждый человек, маленький или большой, прежде всего, должен оставаться самим собой. Но нет ничего плохого, если кто-то желает быть неповторимым - самым большим в мире маленьким человеком.
   -С одной стороны "я есмь то, что я есть", с другой, - если маленький, то непременно самый большой в мире маленький?
   -Что здесь удивительного? Стремление к совершенству. Обычное желание стать лучше, чем ты есть, оставаясь при этом самим собой.
   -У всякого стремления должны быть разумные пределы. Иначе оно может привести человека к неповторимо худшему.
   -Мне больше нравится другое: стану лучше для себя, буду лучшим для других.
   -Пока все получается с точностью наоборот.
   -Пожалуй.
   -Ты обыкновенный эгоист.
   -Очевидно. И все же я есмь то, что есть, но хочу быть лучше. И, в первую очередь, для самого себя. А, следовательно - и для других.
  
   -4-
  
   -Ты все тот же чудак, Петя. По-твоему, я бросаю часть, жену, близнецов и мчусь в Ленинград с острым желанием знать, зачем я тебе понадобился? Ты, верно, забыл, что мы с тобой сто лет не виделись, лишь переписываемся изредка, сообщая друг о друге самую общую информацию. Мы уже давно отдалились, зачем я тебе?
   -Разве нас не связывала многолетняя дружба?
   -Было дело, но нас разбросало в разные стороны, каждый обзавелся своей семьей - я, правда, не без твоей помощи.
   -Это упрек? Я в свое время предупреждал тебя, что из вашей с Леной затеи ничего путного не выйдет.
   - Кое-что вышло. Моя жена - холодная, как лед, родила мне сыновей в полном несоответствии с дореволюционной книжкой, которой мы зачитывались в детстве.
   -Помню: пол ребенка зависит от горячности родителей в момент их близости. Большая горячность со стороны женщины приводит к потомству мужского пола и наоборот.
   -А если супруги поженились быстро (как мы с Леной), у них обычно рождаются девочки. И если женщина выходит замуж против своей воли, ее ребенок женского пола. Наша практика - полное противоречие с теорией. К счастью, мои парни похожи на меня, иначе бы я не сомневался, что их отец - ты.
   -Лена вышла за тебя замуж по собственному желанию.
   -Она хотела досадить тебе и действовала в соответствии с твоими интересами.
   -Какая чушь!
   -Оставим это, теперь ничего не исправишь... Продолжаешь марать бумагу?
   -Редко, не хватает свободного времени. То, что получается, меня не удовлетворяет, слишком приблизительное.
   -Кто-нибудь читал твои рассказы?
   -Наташа пробовала и бросила, ей активно не нравится. Я сам то, что настучал на машинке, не перечитываю. Нет желания. И будет ли оно когда-нибудь, не знаю.
   -Зачем тогда продолжаешь истязать бумагу?
   - Это выше меня.
   -А зачем тебе понадобился я?
   -В тридцать лет не до сантиментов, но сегодняшний майор - мальчишка моего детства, мы почти не имели секретов друг от друга.
   -Тот малый был изрядно глуп и всегда находился на вторых ролях, что вполне устраивало тебя.
   -Я никогда сознательно не ущемлял твоих прав.
   -Ты сам сейчас признался. Я всегда находился в твоей тени. Ты же постоянно метался между своими страстями и моральными установками, а окружающие становились твоими игрушками.
   - Это не так, но я не стану спорить.
   -Помнишь Фрейда и его образ всадника с лошадью? Я ближе к всаднику, обуздавшему лошадь, а ты, не желая с нею расстаться, ведешь ее туда, куда ей заблагорассудится с постоянной оглядкой на свою совесть, чтобы не испытывать чувства вины.
   - Ты его никогда не испытываешь?
   -Бывает, но редко. Перед Леной разве что.
   -Ты ей изменяешь?
   -Не всерьез. А ты, конечно, чист? Или не представлялось возможностей?
   -Я не испытывал потребности их использовать.
   -До сих пор влюблен в жену, стал однолюбом?
   -Так точно, товарищ майор.
   -Я свою тоже люблю, но когда попадаются молоденькие и горячие, приятно чувствовать себя молодым двадцатилетним парнем. Вы с Наташей дружны, не ссоритесь?
   -Неизбежно ссоримся и миримся.
   -Она совсем не интересуется твоей литературой?
   -Ничуть, но ее нетрудно понять.
   -Как она может оставаться для тебя самым близким человеком, если не разделяет главного в твоей жизни?
   -Мое увлечение мешает работе, которая кормит нас. То, что я написал, кажется ей низменным. Достаточно того, что она терпит мои привычки.
   -Ты обманываешь самого себя. Если дома не встречаешь понимания, рано или поздно наступает охлаждение. У меня есть опыт в таких вещах, хотя мое дело всегда шло на благо семьи.
   -Я сам далеко не всегда понимаю себя. Часто я ненавижу свое занятие, готов бросить его и никогда к нему не возвращаться. Мои "опусы" не стали всепоглощающей страстью. Лишь недавно зародился некий план, который, возможно, по-настоящему увлечет меня. Но как его реализовать, ума не приложу.
   -Расскажи подробнее.
   -Начал писать в форме диалогов свою жизнь и жизнь своего окружения, не используя ни одного факта из нашей реальной жизни.
   -Там найдется место и мне?
   -Разумеется. С тобой связана значительная часть моей жизни.
   -Как меня назовешь?
   -Все мы будем зваться своими именами.
   -Охота тебе ворошить прошлое?
   -Я же сказал, все факты выдумаю. Но отталкиваюсь от себя и от вас.
   -Странно, но я почти завидую тебе.
   -Ты - всадник, оседлавший коня, обуздавший его дикий норов, подчинивший узде и нашедший в нем друга?
   -Моя служба - мой конь - пресна. Жена мне верна, ничего не скажу, но холодна и обязательна. Еще ни разу не было так, чтобы суп - не горяч, картошка - не досолена, компот - не сладок, хлеб - не свеж, икра - не черная или не красная. Я выглажен, выстиран, выбрит, застегнут на все пуговицы - и все это благодаря моей преданной жене. О детях и говорить нечего - они словно херувимчики, явившиеся из рая. Где Лена умудряется доставать новые тряпки для их облачения? И твоя жена такая?
   -Она работает и устает. У нее меньше времени для того, чтобы всех нас обихаживать.
   -И денег немного, совсем забыл, извини. Но тебе крупно повезло.
   -Что мало денег?
   -Что Наташа не успевает все вылизать...Поздно уже. Спи. Твоя жена уже давно видит сны. Завтра прилечу, обо всем поговорим. Столько лет не виделись...
  
  
   -5-
  
  -Твое поведение, мой дорогой, иначе как ханжеским не назовешь.
  -Ты, мой двойник, ошибаешься. Избегая адюльтера, я следовал собственной природе.
  -Брось, Петя. Мы - свои люди. Ты струсил, глупо передо мной притворяться. Я тебя знаю. Ты все обдумал и потому сдерживал свои эмоции. Импульсивен, как прежде.
  -Я давно не мальчик, кое-чему научился за прошедшие годы. В молодости, кстати, именно импульсивность ставили мне в вину. Так зачем снова к ней возвращаться?
  -Не сомневаешься в правильности своего поведения?
  -Я и так слишком далеко зашел в своих отношениях с Лилей. Есть определенные границы, в рамках которых следует строить свои отношения с людьми, особенно с женщинами.
  -Которые только тем и заняты, что покушаются на твое целомудрие. И так с самого твоего детства.
  --Нельзя поддаваться слепой стихии, чтобы потом не жалеть о том, что совершил невольное зло.
  -Кому? Наташе, Лиле, себе? Нарушение супружеской верности - зло меньшее, чем ее сохранение из страха изменить баланс равновесия в своем доме и в себе. Лиля права, ты уже изменил Наташе. И себе, так как желаешь Лилю. Она знала, чего хотела от тебя, и прямо сказала это.
  -Как мужчина я нужен ей меньше всего.
  -Что больше всего тебя огорчило.
  -Вздор. Ты так же запальчив, как я. Так нам до истины не добраться.
  -Хорошо, мой создатель и прототип. Ответь, бóльшая страстность Лили привела бы ее к желаемому результату?
  - Никакой корысти соблазнять меня у нее нет, изображать страсть не стала. Это противоречит ее натуре.
  -Она не пожелала воспользоваться твоей минутной растерянностью, когда предложила себя, и в то же время не лишилась рассудка. Это не убавило твой пыл.
  -Что из этого следует?
  -Прояви Лиля большую активность и меньшую наблюдательность, ты после стольких лет верности Наташе пал бы жертвой своего неожиданного увлечения. Могло такое произойти?
  -Предположим.
  -Тогда зачем напустил туман, будто не хочешь изменить себе? Ты просто испугался, что влюбишься всерьез.
  -Ничего подобного. Она мне понравилась, верно. Хорошенькая, отлично сложена, молода, не глупа, не лжива...
  -Пишет стихи, может понять твои писания, искренне льстит тебе. Не последние факторы, правда?
  -Правда. И жаль, что наши отношения, едва начавшись, кончились час назад.
  -Так что не дают тебе заснуть. Глупец, вместо разглагольствований о любви - дружбе и физической любви мог наслаждаться и той, и другой. Оба крепко спали бы в объятьях друг друга.
  -Меня неотступно преследовала Наташа. После нее Лиля - единственная женщина, взволновавшая меня. Она соединила в себе то лучшее, что я всегда искал в женщинах. Признаюсь, если б она этого очень захотела, мы лежали бы сейчас вместе.
  -Это признание далось тебе нелегко. Ты не так примитивен, чтобы трахаться с любой. Однако, обратившись к твоему прошлому, не припомню, чтобы ты был активной стороной в любви.
  -Мой юный друг, ты заблуждаешься. Я всегда...
  -Не петушись, Петя. Помнишь, чьи эти слова? Когда ты проявлял настойчивость, тебе уступали нечасто. Но едва находил спрос, устоять не мог. Сегодня второй случай, когда тебя не взяли голыми руками. И то пал бы, будь Лиля энергичнее.
  -Вспомнил Селезневу?
  -Она так озаботилась партийным заданием и мыслями о будущем ребенка, зачатого неизвестно от кого, что бессознательно вызвала у тебя сомнения, и ты воздержался от визита к ней. Кроме того, ты всегда отличался привередливостью и сильной цензурой совести.
  -Но я не был пассивен, сближаясь с другими женщинами, хотя это не так уж важно для меня.
  -Вспомни свое первое падение. Кто в нем активная сторона?
  -Разумеется, Вера, первая моя женщина. Она старше меня, и все же она уступила моему желанию, а не я - ее.
  -Для новичка ты проявил удивительную активность - попросил остаться с тобой.
  -Ирония? Мне тогда было лет чуть больше, чем тебе. Я оказался в Вериной постели непрошеным гостем, не знал, куда деться от стыда, если она вышвырнет меня вон.
  -Ты потому и оказался в ее постели, что счел ее доступной женщиной. Тебе повезло - ее преследовала тогда неудачная полоса в жизни, она позволила себе игрушку. И хотя в вашем любовном концерте мужскую линию исполнял ты, дирижировала твоей палочкой она, что, впрочем, не умаляет твоего, с учетом дебюта, сносного мастерства...
  Но уже на следующий день ты почувствовал себя униженным и отказался от дальнейших встреч с Верой. Причиной тому была твоя мнительность и пассивность.
  -Однако через год именно я настоял на новых встречах, и о никакой пассивности уже речь идти не могла.
  - Она влюбилась в неоперившегося юнца и вновь уступила тебе. И позже бросила тебя, поняв твою ненадежность, импульсивность, отсутствие мужества и нежелание сделать выбор между нею и Леной. Все та же пассивность.
  -Но в пассивности с Леной меня трудно упрекнуть. Я много сил потратил для того, чтобы она стала моей женщиной.
  -Только ничего у тебя из этого не вышло, пока она сама из ревности к Вере не отдалась тебе, другими словами, взяла тебя, чтобы чуть позже выбросить из своей жизни, отдаться твоему другу и выйти за него замуж.
  -Теперь припомнишь мне мое поведение с Ниной.
  -С ней ты вел себя особенно безобразно. Тот редкий случай, когда твоя пассивность пошла тебе на пользу. В этом непродолжительном романе ты играл роль "объясняющего господина" - своеобразная сублимация твоего ущербного либидо, вызванного потрясением после потери Веры и Лены.
  -О Люде говорить не будем, я признаю ее превосходство в нашем романе.
  -Она с самого начала положила тебя на обе лопатки - сначала в свою кровать, затем на протяжении всех ваших встреч владела и постоянно удерживала инициативу - в назначении времени свиданий, в их продолжительности, в технике секса - во всем. Можно сказать, использовала тебя и твой член, по-хозяйски распоряжаясь вами и создавая у тебя впечатление, будто именно ты, в первую очередь, получаешь неслыханное наслаждение от секса. Полное торжество физической любви над всеми прочими ее разновидностями не создавало у тебя особых проблем в ваших взаимоотношениях. Здесь ты сознательно держался пассивной линии поведения. Она быстро раскусила своего партнера и дала тебе отставку.
  - Уж с Наташей я был активной стороной, тебе трудно это оспаривать.
  -Объяснение в любви - самый активный шаг в твоей жизни, но и тут тебе повезло. После гибели мужа она находилась в состоянии депрессии, из которой ты вывел ее своим пылким и внезапным признанием. Это помешало ей разглядеть подлинную личность кавалера, дальнейшую пассивность которого она приняла за галантность, учтивость, робость, нежность... Все могло закончиться для тебя крахом - помогла Танина болезнь. Снова за тебя все решила женщина, положив в свою постель. А после женитьбы она стала полновластной хозяйкой дома, вся семья держится на ней. Ты, как всегда, крайне пассивен - беспечно тратишь время на свою писанину - диалоги между мной и другими, придуманными из взятой напрокат жизни, вернее, взятыми из придуманной тобой жизни.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Поясню на примере. Я - твое зеркало, не так ли?
  -В определенной мере. Сущностью мы едины.
  -Потому у нас одно имя. Кто из Петь тебе больше по нраву?
  -Я сам. Хотя желаю, чтобы ты стал интереснее меня.
  -Я добьюсь в жизни большего, чем ты?
  -Не уверен.
  -Мой характер значительнее твоего? Сильнее?
  -Пока трудно об этом судить.
  -Но уже сейчас я не променяю свой характер на твой.
  -Как автору любопытно услышать причину такого явления.
  -Твой покорный слуга обладает большей смелостью, находчивостью, решительностью. Мое недавнее "падение" при всей внешней его обыденности и банальности всяко привлекательнее твоего. Надеюсь, и дальше я не стану дожидаться того, когда мне предложат, постелют, попросят. Я уже сегодня знаю, как вести себя с женщинами разного калибра в самых разных ситуациях, включая твою с Лилей, в которой ты выглядел полным ничтожеством.
  -Ты в моей власти, я не позволю тебе стать самонадеянным глупцом.
  -Я уже вышел из-под твоего контроля. Я не ты. По сути, не ты.
  -Поясни, в чем это выражается.
  -Я пал иначе.
  -Разве мы оба не стали мужчинами чисто номинально, в смысле приобщения к женской плоти?
  -Не заметил разницы в том, как мы потеряли невинность?
  -Как миллионы других. Ты даже меньше, чем я, обошелся без переживаний и таинств.
  -Наделив меня характером и активностью, отсутствующими у тебя, ты убавил мне силы в постели, отказал в таких же способностях, присущих тебе в постели с Верой.
  -Я не помню, чтобы проявил себя лучше, хотя в отличие от тебя, был влюблен в Веру, а позднее полюбил ее. Ты же, прости меня, явился к Тане с единственной целью - стать мужчиной и удовлетворить свое желание.
  - Скажи прямо - похоть. Не стесняйся.
  -Это ты сказал, не я. По-моему, для мальчишки своих лет ты вел себя совсем неплохо. Хотя ставить рога соседу, который ничем тебя не обидел, не стоило.
  -Вася сам хвастался мне, что напропалую изменяет жене (нашел, кому говорить - мальчишке). И я не раз видел, как в отсутствие мужа к Тане захаживали мужчины. Грех было не воспользоваться моментом. Телка что надо!
  -Фу, Петя! Как можно?!
  -Только попробуй лишить меня будущих радостей с Таней, как лишал их себя целый год с Верой. Я это не потерплю - так и знай.
  -Можешь трахаться с Таней сколько угодно, но я пишу "Диалоги" не для того, чтобы мой главный герой только тем и занимался, что любовью с женщиной, которая соблазнила ребенка и продолжает тянуть из него все жилы.
  -Договоримся о том, что каждый из нас будет делать то, что он хочет. Не желаешь писать о моих любовных приключениях, не надо. Не в твоей власти лишить их меня, а писать о них, действительно, излишне. И еще. Прошу тебя не увязывать мою жизнь с эпизодом из своего детства (ты можешь перетащить на меня собственное потрясение, перенесенное тобой, пяти или шестилетним ребенком, пополнив в литературной форме "Анализ фобии пятилетнего мальчика" Фрейда).
  -Не понимаю, о чем ты говоришь.
  -Вспомни себя, младенца, на даче, когда остался один на один с двумя взрослыми парнями.
  -Что-то такое действительно было.
  -Пьяный парень отстегал при тебе другого пьянчугу за то, что тот приставал к его девушке. Больше того, он заставил и тебя принять в этом участие, а в завершение экзекуции наглядно продемонстрировал, каким образом может лишить своего визави наследства... Так вот все эти фантазии и комплексы оставь при себе, я не желаю их знать!
  -Хорошо, Петя. Что ты так разгорячился? Никто не собирается кастрировать тебя. Не понимаю, откуда тебе стал известен забытый мной эпизод.
  -Кто, кто? Я твой двойник. Твоя память. Твоя суть. Так вот, чтобы у меня ничего подобного не случилось - ни в детстве, ни в зрелые годы, ни в старости.
  -На мне тот факт не отразился, как знаешь.
  -Не знаю. Чем, например, объяснишь свою стыдливость? При малейшем конфликте со своими женщинами, с которыми занимался любовью, а с Людой - в самых изощренных формах, - ты совершенно неожиданно и по-дурацки прятался под одеяло, чтобы укрыть свой стыд от той, что минуту назад вытворяла с тобой черт знает что. Не причина ли тому ассоциации детства? Страх кастрации, например, хотя никому не приходило в голову хвататься за нож...
  -Ты поистине - продукт моего мозга и воображения. Но я не разделяю подобного страха. Что касается моей стыдливости, я не нахожу в своей наготе никакой красоты, о чем вспоминаю особенно тогда, когда должен впервые появиться перед своей женщиной в обнаженном виде и тогда, когда мы с ней повздорили. В последнем случае это не стыдливость, а попытка отрицания того, что у нас произошло не так давно, когда моя нагота мне нисколько не мешала.
  -Ладно, не стану пытать тебя. Трудно сказать, что может случиться с тобой из-за детской фобии. Может быть, пронесет. До сих пор, во всяком случае, в сексе это на тебе не сказалось. Ведь мог стать импотентом... Возможно, этот эпизод оказал влияние на твою пассивность, о которой мы уже говорили. Последний инцидент с Лилей - лишнее тому подтверждение. Я бы на твоем месте ни минуты не медлил, чтобы схватить ее в охапку, как ты красноречиво высказался, не сделав шага вперед, чтобы это сделать.
  -Это уже слишком, прекрати! Я хочу спать! Мне рано вставать...
  -В кои - то времена нашелся человек, интересы и запросы которого оказались близки твоим, а ты из-за нелепых и надуманных соображений чести и порядочности отшвырнул его прочь. Люби дальше свою Наташу, она того достойна. Но не забывай, она далека от того, чем ты живешь. За два года, что ты пишешь "Диалоги", она не удосужилась прочесть ни строчки. И еще бравирует этим.
  -Не бравирует, а ревнует меня к тебе, крадущему меня у нее. Мне давно следовало бы поставить на тебе точку, тем более что ты начинаешь нагло диктовать мне свою волю и учить меня жизни. Это я должен вести тебя по жизни, а не ты - навязывать мне свои мнимые ценности. Вернусь в Питер и к чертовой матери порву то, что написал.
  -Тогда окончательно подпишешь акт капитуляции своего "Я", позволишь пассивности окончательно одолеть себя. Срубив себя и меня под корень, бесповоротно поставишь на себе крест...Вместо того, чтобы воодушевиться знакомством с Лилей, ты падаешь духом. Чего так испугался? Измены Наташе с другой женщиной?
  -Да. И влияния Лили. С помощью постели она может закрепить его и даже подавить меня. Мы с Наташей и без того отдалились в последнее время друг от друга. Я не хочу ее терять. И полагаю, понимание, возникшее между мной и Лилей, не долговременно. Печальный опыт отношений с женщинами настраивает меня на минорный лад. Общность интересов - это еще не общность душ. Можно стать союзниками по несчастью, не став близкими людьми, способными понять друг друга. Мы уже многого не понимаем... Слышал ее стихи, они мне понравились, ею выстраданы, я это понял и принял близко к сердцу. А если б я не знал ее и прочел их в книжке? Вполне мог остаться к ним равнодушен. На мое отношение к стихам Лили повлиял климат наших бесед, откровенность, сама обстановка... Нечто подобное случилось и с Лилей, когда я прочел ей твой диалог с Таней. Такова обратная сторона нашей... любви.
  -Где логика? С одной стороны, ты стремился создать благоприятный психологический климат между вами, а, с другой, сомневаешься в том, что при таком климате ваши оценки и мнения ошибочны, далеки от истины, ложны.
  -Излишняя заинтересованность, пристрастность вредит истине. Стремление к максимальной близости между людьми, особенно между мужчиной и женщиной, часто порождает заблуждение и обман. Дружба-любовь - тот же обман, основанный на возможности единства, а не на единстве любовников. Бросимся в объятия друг друга, а угодим в разделяющую нас пропасть. Со временем мы поймем всю эфемерность и случайность этой связи. Только причиним зло своим близким и себе.
  -Такова причина скорого разрыва с Лилей?
  -Разрыв - это звучит трагически. Отсутствие связи - не разрыв. Разрыв - конец связи, а у нас ее нет, и не будет.
  -Нет начала, чтобы не настал конец?
  -Это звучит театрально. Связи не может быть хотя бы потому, что Лиля желает лечь со мной в постель по соображениям, далеким от постели.
  - Ты не допускаешь мысли, что она солгала тебе? Как женщина, не желающая проявлять излишнюю активность.
  -Мне нужна не ее активность, а искренность. Без нее не возникла бы нить доверия, которая свела нас вместе.
  -Вас еще раньше свели вместе ошибки в проекте.
  -С тобой, сынок, нужно точнее дозировать слова... Не скрою, ее предложение любви ради дружбы охладило мой пыл. Постель - не финиш, а кульминация любви, это мое убеждение.
  -Она и хотела кульминации близости, возникшей между вами. Через два дня вы уедете. Лгать, притворяться в наличии страстной любви к тебе она сочла недостойным вас обоих. Лиля не заслуживает твоих упреков, подозрений и даже сомнений. А вот она имеет полное право остаться недовольной тобой. Ты поступил не умно и не по-мужски. Пассивность и страх остаться у разбитого корыта не делают тебе чести.
  -Возможно, ты прав. Отсюда, наверное, многие мои беды. Не привык тешить себя пустыми надеждами, хотя многие считают, что я не прагматик и лишен чувства реальности.
  -Когда идешь в бой спиной к цели, можешь не уцелеть. Встречать ее нужно лицом к лицу. Ты бежал с поля боя еще до прихода возможного противника, одна возможность его появления обратила тебя в панику. Бежал, оставив союзника, желавшего стать твоим самым верным другом, предложившим все, что имеет. Ты оказался несостоятельным при серьезной проверке, не оценил жертвы другого человека. Предпочел соблюсти осторожность. То - не верность принципам, а отказ от поступка, очередная уступка собственной инертности, сопровождающей тебя с колыбели. Движимый страхом с детства (может, старик Фрейд и прав, когда придавал столько значения детским переживаниям), ты плыл и плывешь по течению. Примеры из твоей практики - яркие образчики бесхарактерности, безволия, пассивности. Редкие вспышки активности объяснялись не внутренними факторами, а внешними. Будучи мотивирована причинами извне и проявляясь исключительно редко, эта активность твоей сутью не является. Порядочность, доброта, искренность - черты, присущие многим бесхарактерным людям. Дурак ты, Петя. Гонишь от себя настоящую жизнь, которая так редко стучится в нашу дверь. Судьба предоставила тебе редкостный случай получить друга и любовницу, а ты испугался. Что говорить тебе впустую? Спи. Завтра рано вставать. Вас ждут на заводе.
  
  -Феноменально! Своим недавним падением, Петя, ты перечеркнул всю свою женатую жизнь. Вернулся из командировки и объявил войну всему миру, словно не ты изменил Наташе, а она - тебе. Никого не желаешь видеть и слышать, потерял аппетит и сон, игнорируешь долг мужа и отца, загнал меня в ящик письменного стола. Адюльтер с Лилей возвел в ранг ЧП, до сих пор не можешь от него оправиться. Диву даешься самообладанию твоей жены, делающий вид, будто ничего не случилось.
  -Изыди! С тобой покончено раз и навсегда, не пытайся всплыть на поверхность. Яйцо курицу учить будет!
  -Дружище, мы связаны одной ниточкой. А с собой кончать ты вроде не собираешься.
  -Еще чего захотел, молокосос!
  -Папаша, не хамите! Забыли, кто проштрафился в командировке. Не желая напоминать себе о своем позоре, опускаетесь еще ниже: пользуетесь тактичностью и самолюбием жены, отказываете ей в самом малом, изображаете из себя уставшего от всех выпавших на вашу долю тягот человека. Новую командировку вам, конечно, навязали, хотя на самом деле сами добивались ее, даже унизились до просьбы. Спасаетесь бегством? От себя не убежать! Впрочем, я тебя понимаю. Не хотел бы я сейчас оказаться на твоем месте.
  -Кое-кто недавно утверждал, между нами мало общего.
  -Лишь подчеркивал отличия.
  -Ты мне надоел. Еще больше, чем я сам себе. Глупо и пошло вариться в собственном соку, строя башню для обитания в ней бесплотных духов.
  -Это я бесплотен в последнем своем диалоге с Таней? У меня до сих пор яйца болят после проведенной с ней ночи. А у тебя - после того, как затрахал Лилю вдоль и поперек? Прямо скажем, ты ее удивил, вмиг забыла, что два вечера подряд и так, и сяк соблазняла тебя, рассчитывая получить в твоем лице нежного и заботливого любовника, разделяющего ее интересы и мечты. Что это тебе вдруг взбрендило наброситься на нее, ни с того ни с сего обрушив на нее весь темперамент, дремавший в супружестве, и полузабытые со времен Люды приемы техники секса? Хотя бы для приличия спросил у нее, по душе ли ей все это? Как скоро выяснилось, ей мало понравилась то, что ты с ней учинил. Твое падение не случайно. Почувствовав сладостность Лилиного напора, ты тут же сочинил для себя байку, будто уступаешь ей из гуманитарных соображений, незаметно для себя так втянулся в диалог с ней, что у тебя поехала крыша, проще говоря, сперма ударила в голову. А когда она взорвалась и Лиля окатила тебя холодным душем своих коварных вопросов, ты решил, что стал игрушкой в руках женщины, пожелавшей с помощью секса взять у тебя больше того, что ты хочешь дать ей сам. Тем более не ожидал, как Лиля воспримет твои мужские подвиги. Все твои иллюзии рухнули. Уступая и жертвуя некоторыми принципами и одновременно получая определенную разрядку после треволнений последних месяцев, ты надеялся обрести в этой непродолжительной любовной связи покой и уверенность. Но вел себя как законченный эгоист. Мало того, что не поинтересовался у партнерши, устраивают ли ее твои экстравагантные сексуальные действия, так не утруждал себя нежностью и ласками. И не отозвался надлежащим образом на Лилино желание сделать еще один дубль, даже если она повела себя странно, коль скоро ты уже измотал ее, бросая из одной позиции в другую. Кто разберет этих женщин?! Лиля восприняла тебя как пресыщенного любовника, не желающего дальше играть в любовь, и обрушила на твою голову свой гнев. Получилось так, будто ты предпочел ей завтрак. Она по инерции надеялась пробудить интерес к себе, для чего стала тебя целовать, но ты отреагировал на этот благородный акт слишком поздно. Оскорбил ее в лучших чувствах, вот она и дала тебе это понять, но ты меньше всего думал о ней. В результате воспринял все случившееся настолько трагедийно, что попал в полосу затянувшейся депрессии.
  -Я и сам не понимаю, что тогда произошло. Прорвало! После конфликта на работе, Наташиного нежелания меня понять, проникновенных бесед с Лилей и ее прессинга я сорвался с цепи. Мне показалось, что таким образом мне удастся освободиться от мрака последних месяцев.
  -Меня, пожалуйста, от подобных ошибок избавь.
  -Их не будет по той простой причине, что я поставил на тебе жирную точку.
  - Забыл, о чем мы договаривались? Я самым решительным образом противился тому, чтобы ты проецировал на меня свою детскую историю. Однако ты написал диалог, который может самым негативным образом отразиться на моей жизни, памятуя твое восприятие большинства ее аспектов в духе венского психоаналитика.
  -Нечего было напоминать мне о том, что случилось со мной на заре моего детства. Я благополучно забыл тот эпизод.
  -По-моему, ты окончательно свихнулся, Петя, если открещиваешься от себя во мне.
  -Напротив, это ты пытаешься освободиться от меня. Отчасти потому я и решил покончить с тобой. Мне выше головы хватает себя одного. После твоего банального приобщения к сексу у меня и появились сомнения, стоит ли писать "Диалоги".
  -Что не помешало тебе освободиться от своей истории, продуцируя ее на меня. Нашел стрелочника! Что ж, если ты попал в беду и тебя надо спасать, я готов прийти тебе на помощь. Уже пришел. Посмотри, что получилось. По-моему, не так плохо.
  
  -Леня, Коля пить больше не хочет.
  -Забыл, о чем мы договорились? Кто первым откажется пить, того ждет наказание.
  -Могу залезть под стол и кукарекать.
  -Сначала разденься.
  - Холодно.
  -Раздевайся, дурак! Не тяни резину. Или пей.
  -Не могу больше. Если хочешь, могу спеть.
  -Мы здесь не поем, а пьем, Коля-Коля! Уговор дороже денег, пей!
  -Я бы с удовольствием, но не лезет...
  -Снимай с себя все, дурак!
  -Я ведь и голый - дурак.
  -А вдруг поумнеешь.
  -Дурак. Я знаю. Пусти меня домой. Что я тебе сделал? Никто с тобой прощаться не пришел. Один я. Пожалей меня.
  -Ты любишь Леню?
  -Я всех людей люблю.
  -Ну и дурак!
  -Коля-Коля, деревенский дурачок.
  -Добренький дурачок.
  -Нет, хромой.
  -Все люди злые. Человек уходит на войну, может погибнуть, а они его так ненавидят, что задарма пить дармовой самогон не хотят. Сволочи!
  -Я тоже хочу бить фашистов, ходил в военкомат, не берут.
  -Сам дохромал до военкомата или помогли?
  -Сам, Леня. Но не взяли.
  -Сказали, дураков больше не надо?
  - Нет, по состоянию здоровья не подошел. Нельзя хромым на войну.
  -А дуракам можно?
  -Про дураков ничего не сказали.
  -А как у тебя с остальным здоровьем?
  -Не жалуюсь.
  -Хочешь, проверим?
  -Как?
  -Есть один простой способ. Ты мужик, Коля -Коля?
  -Не баба.
  -Откуда ты знаешь?
  -Все знают.
  -А я сомневаюсь.
  -Не понимаю.
  -Ладно, хватит лясы точить. Снимай портки, узнаем, кто ты.
  -Лучше выпью.
  -Давно бы так. За то, что остаешься в тылу врага.
  -Нет. За то, чтобы проклятая война скорее кончилась нашей победой, чтобы все вернулись домой с орденами и медалями.
  -Пили уже. Давай лучше за баб, которые дождутся своих мужиков
  -За Клаву!
  -Ах ты, прохиндей! Откуда про нее знаешь?
  _- Видел вас вместе.
  -Любишь ее?
  -Хорошая девушка. Скромная. Красивая.
  -Дурак-дураком, а соображаешь. Пей за нее до дна!
  -За твое и Клавино здоровье!
  -Кому она теперь, Клавка, достанется? Погибну, забудет меня.
  -Нет, Леня, ты вернешься, и вы поженитесь.
  -Предлагал ей сегодня пожениться - отказалась. Но моей она все равно будет, хоть и не пришла. Нальем по новой. Пей!
  -Спасибо, все, больше не могу.
  -Забыл про уговор?
  -Не могу пить, противно.
  -Тогда снимай портки - это не противно, все равно, что три пальца обоссать....
  -Вдруг Клава придет?
  -Подумаешь, увидит голого дурака. Но не придет, стерва. Плюет она меня с высокого дерева.
  -Зачем ей залезать на дерево?
  -Легче плеваться, не прикидывайся бóльшим дураком, чем есть.
  -Я не прикидываюсь. Дурак и есть дурак. Она на тебя не плюет. Ты у нас самый видный жених. За такого любая пойдет.
  -Не идет, как видишь. Честь ей, суке, дорога, видите ли! Придумали честь. Идет война, а она про честь. Ты дорожишь своей честью?
  -Не знаю, Леня.
  -А кто знает? Или ты хромой не только на одну ногу?
  -На одну. И дурачок.
  -Эх, Коля-Коля?! Что нам с тобой делать? Пить не можешь, снимать портки не хочешь. Тогда хотя бы поговорим по душам.
  -Поговорим, Леня, поговорим.
  -Скоро всех мужиков заберет война, останутся старики и ты, хромой дурак. Что нашим бабам делать, подскажи.
  -Работать.
  -Они и сейчас вкалывают от зари до зари. После работы?
  - Спать.
  -Бестолковый ты, Коля-Коля. С кем спать-то, милый?
  -С кем?
  - Может, с тобой?
  -Я привык спать один, Леня.
  -Надо выручать. На войне, Коля, ты тоже должен трудиться, отработать норму за всех нас, мужиков. Выручай, брат. Это такое тебе боевое задание. Никогда еще не приходилось спать с бабами?
  -Маленький был - спал с матерью. А когда она умерла, спал один.
  -С тобой, вижу, каши не сваришь.
  -Какой?
  -Никакой. Откажешь Клавке, если она придет к тебе спать с тобой?
  -Кого-нибудь испугается?
  -Захочет погреться с тобой на печке - в чем мать родила.
  -А в чем ее мать родила?
  -Ни в чем. Голая ляжет с тобой, обнимет тебя...
  -Нет, нет... Кому охота лежать с дураком? И Клава - твоя невеста.
  -Была моя, захочет стать твоей. На безрыбье и рак рыба. С голодухи с любым лягут.
  -У меня самого ничего нет. Дают все меньше и меньше, война.
  -Тьфу! Они тебя и накормят, и напоят. Знаешь, что они могут с тобой сделать, когда ни одного мужика в деревне не останется?
  - Старики останутся.
  -От них толку мало. С них бабам взять нечего. Так что выручай!
  -Я бы рад, да не знаю, как.
  -Хромай ко мне. Я тебе подскажу, что тебе надо будет делать.
  -Пожалей меня, Леня. Стыдно, мы ж не дети.
  -Ты никогда с мужиками в бане не мылся?
  - Так то в бане... Пожалей, отпусти с богом.
  -Дурачок, меня стыдишься? Я человек принципиальный, понимаешь. Был уговор? Был. Не бойся, я тебе ничего плохого не сделаю, только покажу, как можешь помочь фронту.
  -Я не боюсь, Леня... А про уговор - я думал, ты шутишь.
  -Индюк думал, думал, и его съели. Раздевайся - я тебя не съем.
  - Не нужно, Леня!
  -Нужно, Коля. Каждый должен отдать фронту все свои силы. Иначе нам врага не одолеть. Как у тебя с силой? На вид ты здоровый мужик.
  -Только на вид.
  -Надо убедиться. Вдруг опасно оставлять тебя одного с бабами.
  -Не опасно, Леня. Я всем как брат меньшой.
  -Не обманываешь?
  -Хочешь, перекрещусь перед иконой?
  -Без порток крестись, сколько влезет.
  -Не веришь ты в Бога! Зря! Хотя бы сейчас, когда надо идти на войну...
  -Хватит трепать языком. Живо раздевайся. Schnell! Если русский язык не понимаешь, может, немецкий поймешь?
  -Ты же наш, советский...
  -Ладно, давай я тебе помогу... Не реви и не ори, никто не услышит. Только мальца эвакуированного разбудишь.
  - Мы же люди, Леня. Не скоты какие-нибудь.
  -Хуже скота. Пока люди, скоро - трупы. Многие с войны возвращаются? Пол деревни похоронки получили... Снимай портки, и делу конец. Сам, сам, я жду...
  -Бог нас не простит, Леня. Грех большой берешь на душу. Пожалей дурака.
  -Накоси, выкуси! Кто меня жалел? Отца в Сибирь выслали, мать, чтоб с голоду не подохнуть, ишачила в вашем колхозе. Всю скотину у нас отобрали и в колхозе погубили. А теперь, видишь ли, я должен их защищать от немецких захватчиков. Кто захватчики, скажи, если у меня все захватили ваши - советские! Тебе, Коля-Коля, тоже не мешает понюхать пороха, раз не берут на войну. Не бойся, я тебя не убью. И бить не стану. Не ори!... Дурак, пацана разбудил... Петя, вали отсюда, здесь детям делать нечего. Хотя подожди. Хочешь посмотреть на голого дурака, когда еще такое увидишь?! Коля-Коля даст нам сейчас бесплатное представление, похромает без штанов с ружьем вокруг стола. Петя, принеси швабру. А ты, дурак, быстро сымай портки и маршируй с шваброй-ружьем. Начинай представление. Доставь нам радость. Заодно пройдешь проверку боем.
  -Нет, скотина, нет!
  -Вот как заговорил, сволочь! Силой заставлю. Пять кругов и похромаешь голым на улицу. Деревня засмеет, и бабам ничего не достанется. А сделаешь все, как велю, никто не узнает, малый не выдаст, свинья не съест.
  -Леня, ты выпил, потом сам себя не простишь.
  -Пять кругов с ружьем и ступай отсюда! А то хуже будет.
  -Давай... ружье. Пойду.
  -Скидывай с себя все... Повесели ребенка. Петя, снимай с дяди ремень.
  -Не трожь пацана. Пусть уйдет, сделаю все.
  -Мальчик, выполняй приказ!
  -Я сам...
  - Немцы и до вас доберутся. Жидов, коммунистов поставят к стенке, тебя, дурака, заставят говно убирать, научат зарабатывать себе на хлеб.
  -Будь ты проклят, кулацкое отродье! Чтоб ты сдох!
  -Не дождетесь, красные кобели. Считаю до трех. Ра, два... Если на три не положишь на полку брюки и кальсоны, пущу в ход ремень... То-то. Отрастил ялдак, мудак, ха-ха! Держи ружье, шагай. Шагом марш! Ein, zwеi, drеi! Упадешь или уронишь ружье, начнешь шагать сначала. Плакать не надо, ты солдат. Петька, мерзавец, смотри, не отворачивайся, а то я тебя с дураком рядом поставлю... Отдохни, дурак. Запыхался. Теперь ложись на полку. Петька пощекочет тебя ремешком. Не реви, жиденок, держи ремень.
  - Тебе в концлагере работать, фашист!
  -Что ты сказал, гад?!
  -А-а-а!
  -Не выводи меня из терпенья. Я к тебе со всей душой, жалею. Петька, пять ремешков дяде по попе. Покажу. Не хочешь, тогда снимай трусы, дядя отшлепает. Коля-Коля, мальчик согласен. Теперь включай свои мозги, будто это не Петя, а Клавка бьет ремешком, распаляет тебя, чтобы ты делал с ней все, что хочешь. Давай, малыш, работай, а ты, дурак, покажи нам, мужчина ты или не мужчина... Мужчина! Пять ремешков всыплю я, чтобы не зарился на Клавку. Хватит тебе других баб. Поклянись, что не тронешь Клавку. Раз!
  -Не нужна мне твоя Клавка. Никто мне не нужен! Клянусь!
  -На всякий случай надо бы оставить его без яиц, как ты думаешь, Петя? Ножичком полоснуть по этому месту...
  -Убери руки, гад!
  -Одевайся и вали отсюда, чтобы глаза мои тебя не видели!
  
  -Как находишь этот диалог? Ничего не напоминает?
  - Теперь эту историю трудно отличить от моей, если они обе не плод моей фантазии.
  -Ты мечтал о том, чтобы мы с тобой походили друг на друга по сути, я сопротивлялся, но потом решил пойти тебе навстречу. Что не сделаешь для хорошего человек? Надеюсь, ты оценишь мой великодушный поступок, перестанешь на меня дуться, позволишь жить дальше. Как-то обидно погибнуть во цвете лет, ведь по-настоящему моя жизнь только начинается.
  -Кто просил тебя это писать? Думаешь, я приду в восторг от твоего сочинения? Бездарная импровизация на тему, извлеченную из тьмы моего детства.
  -По-моему, при многих совпадениях моя история интереснее и значительнее твоей. Тот случай, когда фантазия превзошла действительность.
  -Тебе кажется, что "дыхание" времени усилило эффект?
  -Я не гнался за эффектами. Но дачный и эвакуированный ребенок - разные дети, тем более что напившийся призывник мирного времени бледнеет перед сыном кулака, уходящим на фронт. Парень, приревновавший приятеля к невесте и решивший проучить его, никто по сравнению с человеком, вымещающим свою злобу и страх, смешанный с ненавистью, на безобидном деревенском дурачке, единственная вина которого состоит в том, что его не берут в армию. Потому моя история драматичнее и поучительнее твоей, хотя корни обеих уходят глубоко в землю фрейдистских измышлений, любопытных разве что в литературном отношении, но никак не научном. И твоя детская история - плод фантазии, так как оставила в твоей памяти всего лишь ее следы. Сохранившийся скелет оброс литературным мясом, подкинутым твоим воображением после чтения работ Фрейда. А ты принял все за чистую монету. Своим диалогом я хотел проиллюстрировать тебе, что воспоминание ближе к сновидению - картинке, созданной, скорее, воспаленным мозгом, чем действительно душевной жизнью человека, связанной с его бессознательным и подсознанием. Советую покончить со вздором, портящим твою жизнь, раз навсегда разделаться с мрачными воспоминаниями, даже если в них есть хоть один гран истины. А для "Диалогов" рекомендую взять мою историю, если твоему сердцу так близки вымыслы психоаналитика.
  - С "Диалогами" покончено. А что касается того, какая история лучше, то мне ничего не стоит доказать тебе, хвастунишке, что моя глубже и убедительнее. Мало чем мотивированное преступление человека в обыденное мирное время серьезнее аналогичного - в военное. Кстати, следует исключить так называемую социальную направленность (кулацкое или середняцкое происхождение твоего "героя", определившее его злобу и желание служить врагу), снижающую сущность эпизода.
  Человеческая жизнь - миг, поэтому важно отобразить непреходящее в нас, что мало связано со временем, в котором мы живем.
  - Но разве бытие не...
  -В определенной степени, в чем я сам неоднократно убеждался. Но движет нами собственная природа, как бы ни давили на нас среда и обстоятельства. Даже чрезвычайные, критические моменты и периоды жизни народов - войны, революции, восстания - выявляют лишь крайние черты людей, поднимая их на гребне вверх или низвергая на дно. Однако эти революции и войны не вечны. Да, они надолго остаются в памяти людей, ломают привычные представления, изменяют мир и самого человека. Но по прошествии времени все возвращается на круги своя, так как самая человеческая природа неизменна. Героическое и трагическое время возвеличивает человечество и человека, уничтожая своим очистительным огнем скопившийся в них мусор, но затем наступают другие - привычные - времена, длительное и затяжное затишье. И тогда люди по крупицам скапливают новый мусор, мало отличающийся от прежнего, как бы они ни маскировали его под новое время, отдавая дань современной моде. Я говорю очень грустные вещи, но отнюдь не новые. Меняются декорации, а люди остаются прежними. Время - всего лишь декоративный элемент в картине быстротекущей человеческой жизни. Те, кто шли на костры и закрывали телом амбразуры, есть в любые времена, равно как мерзавцы и подлецы. Если мне или тебе суждено быть негодяем, мы станем ими в любое время, проявляя сущность подлеца и негодяя. Потому я склонен рассматривать все в одном времени - в настоящем.
  -Но оно самое неинтересное из всех, что были в нашей стране до сих пор.
  -Время застоя - лучшее из тех, когда выявляется человек - без самообмана, без костров инквизиции, без необходимости становиться героем и мучеником.
  -Ты утверждаешь кощунственные вещи. Во время последней войны миллионы людей стали героями и мучениками, нисколько не разыгрывая их из себя.
  -Бесспорно. Но другие миллионы, а иногда те же самые герои после войны, зализав и залечив свои раны, вернулись к истокам, приспособившись к новым условиям бытия.
  -Сегодняшнее болото - лучшая поверхность, на которой отражается человеческая суть? Нонсенс!
  -Во всяком случае, не худшая. Эта поверхность не позволяет нам прятаться за ширму действительно великих событий. Хотя нынешнее время столь гнусно, что отнимает всякую охоту отображать чью-либо суть.
  - Тем более свою?
  -Пусть не умышленно, я натворил много зла - близким, прежде всего. Потому и не желаю заниматься тобой - гальванизацией собственного трупа. У меня есть масса других забот, чтобы гробить на это занятие время и силы.
  -Твоя депрессия когда-нибудь кончится. Забудешь глупейший эпизод с Лилей, добивший тебя. Время - лучший лекарь, прости за банальность. Тогда, быть может, вдохнешь новую жизнь не только в себя, но и в меня. Мы с тобой, Петя, - сиамские близнецы. Чертовски охота жить, не губи меня...
   -2-
  
   -Домой ты, Петр Григорьевич, все равно доберешься не раньше десяти, посиди на скамеечке в метро, поразмысли над создавшимся положением, а потом отправляйся с повинной головушкой домой - в семью, что заждалась номинального главу семейства, не зная, куда он запропастился.
   -Мне, Петя, трудно что-либо возразить. Действительно, надо отдышаться, пораскинуть извилинами, в голове редкий хаос, ни одна полезная мысль ее не посещает.
   -Сочувствую, друг мой и создатель. Не хотел бы я твоем солидном возрасте влипнуть в похожую историю. Тридцатидвухлетний мужик, а ведешь себя, как сопливый ребенок, - мечешься из стороны в сторону, решения за тебя принимает кто угодно - только не ты. Стараниями любовницы и твоим ей потворством не только ты, но и я выгляжу смешным и нелепым. Мало того, тебе вздумалось назвать мою глупенькую "островитянку" именем своей высокоинтеллектуальной жены и женить меня на первой (лучше бы на последней).
   -Все вы изрядно надоели мне. Нет никакого настроения продолжать примитивные диалоги.
   -Обижаешь меня, старичок. Или по совету своих женщин - и жены, и любовницы - на старости лет решил стать мужчиной?
   -Поздно, дружище. Видимо, до седых волос ходить мне в мальчиках.
   -Э, как тебя закрутило! Не можешь очухаться.
   -Нельзя мне в таком состоянии идти домой.
   -Хотел остаться у Лили?
   -Да.
   -Навсегда?
   - Не знаю, насколько.
   -Но ты любишь ее?
   -Эта любовь сидит во мне занозой в сердце.
   -И в другом месте.
   -Забыл, с кем разговариваю. Пошел ты...
   -Извини, больше не буду.
   -Не надоело паясничать? Я в твои годы...
   -Что замолчал? То-то...
   -Какой ты право, человек? Вырастешь - станешь еще хуже, чем я.
   -Можно подумать, это зависит от меня. Не я пишу тебя, а ты - меня. Прислушайся моего совета - не хорони себя раньше времени. Разве это не здорово - снова влюбиться в тридцать с гаком лет, потерять голову от любви? Не сокрушайся по этому поводу.
   -Я всем приношу одно несчастье - Лиле, Наташе, Лене, Вере, детям, себе.
   -Положим, и счастье.
   -У меня все болит.
   -Нельзя так много заниматься любовью. Что полезно мне, молодому, во вред тебе, старику. Теперь отдохнешь без женщин. Не думаю, что Наташа допустит тебя до себя, если вообще поганой метлой не выгонит из своего дома, ведь она предупреждала тебя не далее, как вчера.
   -Выгонит - вернусь к Лиле.
   -Думаешь, осчастливишь ее? Она хорошо узнала тебя. Ты слаб духом, не уверен в себе, привязан к детям и даже к жене.
   -Привязан? Да я без них жить не могу!
   -А без Лили уже можешь?
   -И без нее не могу, черт побери!
   -Ничего, со временем сможешь. Вспомни старые времена. Как мучился, когда остался без Веры и Лены. А через дюжину лет не знал, как отделаться от домогательств Лены, без которой раньше не мыслил своей жизни. Перемелется - мука будет, папаша.
   -Изыди!
   -Что тебе посоветовать? Мы - страна Советов. Так или иначе, у тебя есть запасной аэродром - Лиля. Сядешь на ней.
   -Наташа права, ты - пошляк, каких мало.
   -Что я такое сказал?... Каждый понимает все в меру своей испорченности.
   -Проехали, Петя. Ты - мое отродье, не о чем говорить.
   -У Лили будет ребенок. И даже если не от тебя, что из этого? Чем плоха твоя дочь?
   - Может быть, потому и хороша, что не я ее родил?
   - Это даже бог тебе не скажет. Только ему и делов, что до простых смертных... Итак, выгонят из дома, примет Лиля. Что тебе Гекуба? Не такая уж Наташа - олицетворение скорби и отчаяния. Лиля утешит в своих объятьях.
   -Мальчишка! Меня с Наташей связывают семь лет совместной жизни.
   -Почти столько же лет раздоров и ссор.
   -Не так часто они происходили. В любой семье есть разногласия. Главное, мы любили и любим друг друга.
   -Напомню, от кого ты только что ушел, что делал и говорил.
   -Не будь ханжой.
   - Кто у нас ханжа? Это ты - ходячий лицемер и фарисей. Как у тебя поворачивается язык говорить о любви к Наташе, когда несколько часов назад тем же самым языком облизывал все интимные места другой женщины?
   -Все, хватит! Другой женщины не существует!
   - Кант на том свете пожмет тебе руку, а потом плюнет в рожу. Ты удивительным образом искажаешь всех попадя - Фрейда, Канта, Бога. Не стану больше трахаться с Лилей - значит, она не существует.
   -Сукин сын! Извращенец ты, а не я.
   -Да? Ни хрена не понимаешь в психоанализе, а с умным видом берешься толковать его. Почему не поправил Наташу, когда она говорила о нарциссическом выборе объекте любви партнера? Или тебе не известно, что Фрейд имел в виду одну из эмоциональных составляющих развития ребенка в возрасте около года, когда он только - только начинает различать приятных и неприятных ему людей. А вы с Наташей распространили все это на взрослых людей. Если что и верно для тебя, так это то, что нарциссический тип, по Фрейду, характерен для женщин, каковой ты, в сущности, и являешься. Никакими мужскими подвигами на сексуальной ниве не преодолеть тебе в себе женщину. И любят тебя бабы, наверное, за то, что ты удачно совмещаешь в себе мужчину в постели и женщину в повседневной жизни. Видимо таким образом и ты, и твои женщины избавляетесь от комплекса кастрации, которым страдаете в избытке. На последнем замечании, впрочем, я не настаиваю, так как сам, возможно, извращаю теорию психоанализа, с которой знаком еще хуже тебя.
   -Потому оставлю его за скобками нашего разговора. А что касается распространения фрейдистского учения о выборе любовного объекта, по моим собственным наблюдениям, оно верно и для взрослых людей, в которых сохраняются многие рудименты детского сознания. Это все равно как остатки волосяного покрова на человеческом теле, доставшиеся нам от животных.
   -Ладно, сейчас нам с тобой не до научных и псевдонаучных споров. Нужно подумать о том, как вернешься домой. Придумал! Ты встретил приятеля, зашел к нему, выпили...
   -Просто и гениально. Вполне отвечает твоей ментальности.
   -И на старуху бывает проруха. Что еще волнует тебя?
   -Ложь. Необходимость лжи.
   -Боишься, Наташа не поверит тебе?
   -Она уже поняла, если я еще люблю ее, то далеко не так, как прежде.
   -Она знает, ты не умеешь любить. Отдаешься чувству безрассудно, стремясь получить больше, чем дать. Умную и проницательную женщину нежностями в постели не обманешь, тем более что по мере угасания любви увядают и твои ласки. Куда труднее подтверждать свою любовь в обыденной жизни. Секс, мой дорогой, всего лишь часть любви.
   -Едва чувствую угрозу своему "Я", ощетиниваюсь: моя любовь - помимо моей воли - начинает скукоживаться, тускнуть, затихать. Более того, любое отрицание того, чем я живу, со стороны любимой женщины наталкивается на мое отчаянное сопротивление - не терплю грубого вмешательства в свою жизнь. Я не свободен, верно, у меня есть масса обязательств перед женой и детьми, но это не означает рабской перед ними зависимости, полного им подчинения. Они первые станут презирать меня, если я превращусь в полное ничто. И когда на моем пути встречается женщина, которая лучше понимает меня, не встречает в штыки каждое мое слово и то, что составляет важную часть моей жизни, а, напротив, принимает и откликается полной душой, то и я не могу адекватно не ответить ей тем же. К тому же эта женщина молода и прекрасна, сексуальна и притягательна до такой степени, что редко какой мужчина сможет и захочет устоять против желания любить ее. Уж так ли бесспорна моя вина перед семьей?
   -Объясни это Наташе и выслушай ее ответ.
   -Не издевайся.
   -В моем лице тебе достался выгодный оппонент, так как я всего лишь твой двойник. Учти это, когда услышишь мое мнение. Каждый человек в одно и то же время - творец и жертва собственного характера и темперамента. Соотношение сих начал разное и зависит от многих факторов - заложенных природой генов, воспитания, так называемых непредвиденных обстоятельств и условий реальной жизни - среды-матушки. Гены у тебя так себе - рыхловатые, воспитание получил свободное, так что ничто не мешало влиять на тебя обстоятельствам и среде. Обстоятельства складывались для тебя в равной мере благоприятно и неудачно. Вроде повезло с женитьбой, детьми, друзьями, но не сложилось с профессией, работой. Во многом ты сам себе подгадил в своем желании самоутвердиться и оставаться свободным человеком. Тут пенять не на кого - за отклонение от прямой линии всегда приходится платить. Многие издержки в бухгалтерском балансе любой жизни произошли, происходят и будут происходить по вине самого бухгалтера. Твое решение национального вопроса и "борьба" за права другого человека, кроме хлопот, ничего не принесли, и принести не могут.
   - И пусть!
   -Ты сражался за личную свободу. Бог не обидел тебя ни умом, ни мужской силой. Не наградил особым интеллектом и мускулатурой, но и то, и другое в определенной мере все же дал. Не хватило одного - характера! Нельзя пересечь финиш в числе первых, еще труднее отстоять чемпионский титул, если не рвешься вперед, превозмогая усталость и отказываясь от всего второстепенного. Свобода - миф. Мы родились и умрем несвободными. Вместо борьбы с равными соперниками ты увлекся рефлексией, самокопанием. На этой почве взошли хилые кустики твоих писулек. Вопреки реальности, не приемлющей жалкий индивидуализм, ты настырно и упорно гнал и гнешь линию на утверждение того слабого, безвольного, немужского, что в тебе заключено от природы. "Диалоги", наполняя твое существо видимостью творческого участия в жизни, отнимают у тебя мужество и силу. Теряя их, ты пытаешься подтвердить свое достоинство в постели, игнорируешь условия среды, в которой живешь и которая менее изменчива, чем твои желания и представления. Нам выпал жребий жить не в лучшие времена. Но как сказал поэт, времена не выбирают, в них живут и умирают. Нами всеми управляют даже не технократы, а политиканы. Мозги обывателей стерилизованы тысячелетним правлением тех, кто ставит свою выгоду выше абстракций добра, справедливости, свободы, равенства и братства, провозглашенных в годы революций, пожиравших своих детей и поблекших за давностью лет на выцветших транспарантах и плакатах, обновляемых время от времени.
   - К чему все это? Сейчас мировые проблемы меньше всего волнуют меня.
   -Все в мире взаимосвязано. Любая пылинка имеет свое место в мироздании... Но ближе к делу...Ты - сын своего века и родителей. Не так уж плох. Эгоистичен, но не беспредельно. Слабоват - без кремня, в годах, однако все еще шарахаешься из стороны в сторону, настрочил сотню диалогов в ущерб делу, семье, запутался в треугольнике, однако все это искупает твоя внутренняя честность и искренность. Поэтому разогни спину, выпрямись во весь свой длинный рост и вперед! Ты был у приятеля. Ни в чем не кайся, но покажи Наташе, что чувствуешь себя виноватым перед ней и впредь будешь хорошим ей мужем. И забудь Лилин адрес.
  
  
   -3-
  
   -Да, уважаемый мэтр, миттельшпиль складывается для вас весьма любопытно. Кто вы? Неудачник. А гражданин Васильев? Любимец фортуны. Дав Наташе добро на воскресные свидания с ним, вы поступили несколько легкомысленно.
   -Не скоморошничай, Петя. Не забывай свое место. Лишний треп ни к чему. Сколько ни стараюсь, никак не вытравить из тебя пошлость. Наташа права на все сто.
   -Обижаешь, старик. Твоими стараниями я стал серьезным человеком. Женился, в скором времени рожу Таню. И все мы заживем как порядочные бюргеры. Только, видимо, международник спутает нам все планы. Не станешь же ты проталкивать рождение моей дочери, зная о том, что моя жена пойдет по стопам твоей и найдет своего Васильева, который затрет меня за пояс. Боюсь, в случае осложнения международной обстановки в своем доме ты в очередной раз забросишь "Диалоги" в стол, и моя жизнь прервется на неопределенное время. Тебе так жить, как мне, я не желаю. Представь себя на моем месте: некто постоянно дергает тебя на веревочке - то лишает жизни, то дарит ее, - и так без конца.
   -Не хнычь, будет и на твоей улице праздник.
   -То же выискался мне новый товарищ Сталин.
   - Ну, и зануда!
   -Пока моя Наташа разродится, пройдет немало времени. Хотя по сроку ей осталось меньше двух месяцев.
   -Парень, ты не меняешься. Моя Наташа права.
   -Не твоей супруге судить меня. С тех пор, как ты вернулся к жизни - взялся за перо - за клавиатуру пишущей машинки, - твоя жена ни разу не взглянула в нашу сторону.
   -Ей не до "Диалогов", скажи спасибо.
   -Она на дух не переносит мою жену. Подумаешь, цаца!
   -Знает она вас, как облупленных. Ничего нового не узнает, если прочтет последние диалоги.
   -Твоя жена больше не желает попадаться на твою удочку - глотать одного и того же дохлого червяка. Ее мысли витают далеко от берега, откуда ты закидываешь спиннинг. У нее теперь другой спарринг - партнер.
   -Ты, мой дорогой, серый, как штаны пожарника. При чем тут спарринг-партнер? Если имеешь в виду Васильева, свой тренировочный бой с Наташей он провел много раньше.
   -А теперь выступает в роли постоянного партнера. У него немалый опыт всесторонней подготовки к соревнованиям подобного рода. Он уже очаровал твою жену как интеллектуал и блестящий переводчик, теперь будет выступать на ринге как бывалый мужчина. Твои чары потускнели, ты и как мужчина уже далеко не первой свежести, весь свой темперамент растратил на Лилю.
   -Я поспешил с твоей женитьбой. Ты еще не созрел до нее. И тем более до рождения дочери. Что ты несешь? Мы с Наташей чувствуем себя в постели, как в прежние годы. Если бы так же мы ощущали себя во всем остальном?
   -Об остальном лучше не вспоминать. Твои "Диалоги" никому не нужны, а жена их просто ненавидит.
   -Есть за что. И ты, и твоя Наташа, извини за нескромность, еще хуже нас. Я вообще живу в ирреальном мире, населенном призраками вроде тебя.
   -Тогда как другой - соперник - удачлив, умен и беседует в данное время с твоей женой о вполне реальных вещах. Васильев помогает Наташе не из одного альтруизма, что и не скрывает. Он любит твою жену и сделает все, чтобы увести ее у тебя. И никто его не осудит - даже ты сам, так как понимаешь, кто он и кто ты. На его стороне масса преимуществ - крепко стоит на ногах, авторитетен, известен, интеллектуал. Он владеет инициативой, с его помощью Наташа ощущает себя личностью. И чем ближе окончание перевода романа и его публикация, тем дальше она отдаляется от тебя. Женщине ее склада мало иметь мужа и детей, ей необходимо реализовать свой творческий потенциал, причем не абстрактно, а практически. Ей давно уже скучно с тобой, вас мало что связывает друг с другом, вам не о чем говорить. Она не принадлежит к особо страстным натурам, поэтому обожаемый тобой секс, в котором ты, кстати, в последнее время меньше проявляешь себя, большой власти над ней не имеет. И если не дети, думаю, она оставила бы тебя уже давно, тем более что ты дал ей весьма основательный повод, изменив ей с Лилей. Она поняла, кого ты любишь, прямо сказала это тебе, ты даже не нашелся, что возразить на это. И после всего рассчитываешь сохранить ее любовь? Сосредоточившись на "Диалогах", ты утратил связь с реальностью, а их направленность, обусловленная, прежде всего, сексом и главным его орудием, превратила тебя в настоящего сексуального маньяка. Мало того, что сексом проникнуты почти все страницы "Диалогов", и в повседневной жизни каким-то образом ты втянул в него своих близких, даже малолетнего сына. Не удивлюсь, если Таня, прилетев к твоим друзьям, сумеет противостоять либидо. Мы с тобой принадлежим к эротически-нарциссическому либидозному типу, когда, с одной стороны, либидо концентрируется в Оно, берущему начало в телесной организации и стремящемуся к немедленному удовлетворению влечений, а, с другой стороны, либидо направлено на самосохранение, связанное с любовным разочарованием ( в Наташе) или утратой внешнего объекта либидо ( Лили). Что будет с Игорем, сейчас сказать трудно, но и он может пойти по нашему пути. А Таня, скорее всего, принадлежит к нарциссически-одержимому типу, в котором сравнительно уравновешены любовь к другим и к себе (правда, до сих пор любовь к другим преобладает). Этот тип отличает критический склад ума и независимость, которую Таня еще проявит. Это все понятия, но ты живешь по ним, а Наташа - в отличие от тебя - желает вырваться из порочного круга твоих понятий, даже если ей пока еще хорошо с тобой в постели. Если не найдешь альтернативы сексуальной направленности диалогов своих персонажей и собственной жизни, не видать тебе Наташи, как собственных ушей. И Васильев из плоти и крови, но он предлагает ей существенно больше - защиту от всех жизненных невзгод, возможность реализовать свой творческий потенциал. А что ты дал жене за столько прожитых с ней лет?
   -Любовь - не так уж мало. Игоря, хотя он не слишком хорош. Отца Тане, в котором она так нуждалась и нуждается даже сейчас.
   -И много потратил на это усилий? Получал много больше, чем давал.
   -Никогда не руководствовался корыстью.
   -Однако изменил Наташе. Ладно, кого не попутал бес. Лишь некоторым удается не испытывать беспокойства при виде стройных женских ножек и прочих прелестей. Имей в виду, я не желаю всю жизнь оставаться верным своей Наташе - пусть любимой. Это укорачивает жизнь, обедняет ее, лишает некоторых радостей. Но чтобы не так, как у тебя. Без всяких там невротических переживаний. Недостаток в любви у людей нашего с тобой типа может привести к истерии и психозу. Тебя отличают повышенные эмоциональные реакции, которые, не приведи бог, вызовут перевод вытесненных желаний даже в паралич. А чем, как не психозом, можно объяснить бред, который мы сейчас с тобой несем, галлюцинации, расстройство памяти, бессмысленные и бесконтрольные поступки, которые ты постоянно совершаешь (продолжаешь, несмотря ни на что, писать "Диалоги" как наиболее яркий пример). То впадаешь в меланхолию, сопровождающуюся утратой интереса к внешнему миру, то в паранойю - маниакальное следование избранному курсу поведения, граничащему с бредом. Так вот, постарайся вывести себя из такого состояния, что позволит и мне сохранить психическое здоровье, на которое ты уже покушаешься.
   -Если под сохранением такого здоровья ты подразумеваешь любовные приключения, то они не по мне. Не вижу никакого смысла создавать сериал из твоих любовных похождений. Недавно ты упрекал меня в чрезмерном интересе к сексу, а сам?
   -Заниматься сексом, папаша, и постоянно думать и говорить о нем - разные вещи. Человек должен есть, спать и совершать разные естественные отправления, но это не значит, что об этом нужно все время рассуждать. Все мы любим животных, но едим их мясо. Говорить про это бессмысленно. Если говоришь, не ешь. Так и с сексом. У тех, кто говорит и пишет о нем, не в порядке либо голова, либо нервная система, либо органы, ведающие тем, о чем он не может не думать каждую минуту. Такому несчастному следует обратиться к специалисту - тот поможет излечить его болезнь. А, излечившись, бывший пациент займется богоугодным делом - любовью с хорошенькими женщинами.
   -По-твоему, я похож на описанного тобой субъекта?
   -Нет, но тем глупее выглядит то, что не находишь себе места там, где любой нормальный человек чувствует себя, как дома. Почему вся твоя и наша жизнь подчинена одному - поискам любви? Добро б это была великая, возвышенная любовь, дающая спасение, надежду, веру; любовь, рождающая вдохновение, новые мысли, открытия, свершения. Так ведь нет. Все мы лишь испытываем минутное блаженство, создавать культ из этого просто смешно. Невольно станешь думать, до какой же степени несовершенен человек и мир, если минуты сладострастия затмевают в людях часы жизни, более богатой содержанием и смыслом. Когда-то одному типу - Фрейду - ударила в голову сперма, он поставил всю человеческую жизнь в зависимость от испытываемого им оргазма. Он приплел к своей надуманной теории тысячи примеров, свидетельств, догадок и фактов, сделал это талантливо, умно, интересно, живо. Фрейд, по крайней мере, с помощью своей психоаналитической теории лечил разного рода невротиков, а его произведения можно отнести к образцам хорошей литературы - порой даже захватывающей. Но он так увлекся психоанализом и своей непогрешимостью, что забрался в такие дебри, из которых сам не сумел выбраться. Он постоянно поправлял себя, но так и остался в плену своих фантазий. Не был ли он больным? Но если и был, то, несомненно, выдающимся больным, сумевшим создать целую школу и совершившим целую революцию в сознании людей. Мир давно уже отвернулся от крайностей его учения, сторонников его толкования либидо почти не осталось, одни фанатики, вроде тебя. От такого любая жена сбежит - не то что к интеллектуалу Васильеву, а к черту лысому. Скажи, какой ей смысл посвятить весь остаток своей жизни сексуальному маньяку, не способному заработать на приличную жизнь семьи, плодящему бесконечные диалоги, раскрывающие худших: себя и других - близких тебе людей.
   -И ты понимаешь, что хуже меня. Это меня радует.
   -Чему ты так рад? Поистине, все имеет предел, только глупость человеческая беспредельна. Ведь ты должен быть огорчен тем, что создаешь жалкое свое подобие, подтверждая тем самым полную свою несостоятельность как пишущего человека. Чего стоят твои "Диалоги", если они настолько несовершенны?!
   -Это мой крест, Петя. Я должен нести его до самой Голгофы.
   -Это мания преследования или - еще хуже - мания величия. Тебе кажется, что ты создаешь нечто новое, тогда как "Диалоги" - бредятина чистой воды. И мне очень жаль, что приходится принимать в ней самое активное участие.
   -Никуда тебе от меня не деться, пока я жив.
   -Грустно. Только не думай, что я буду таким же твоим покорным рабом, как Игорь - Лени. Я тебе спор не проигрывал, и, если мы поспорим, именно ты потерпишь сокрушительное поражение.
   -Возможно. Но это ничего не меняет. Пока я еще пишу тебя, а не ты - меня.
   -А Наташа в это самое время оканчивает с Васильевым перевод отличного романа, написанного неизвестным у нас американским писателем. Ты не завидуешь ей?
   -Я рад за нее.
   -Так ли?
   -Мы не конкуренты. Мы - одна фирма.
   -В любой фирме всегда есть свой лидер. За эту позицию идет неустанная борьба - когда открытая, когда скрытая. До определенного времени, как это ни странно, лидировал ты, но утратил инициативу и отдал ее удачливому сопернику - жене.
   -Я могу только приветствовать ее лидерство - в случае успеха ее дела.
   -Это дело заслонило мужа. Участие в нем Васильева делает тебя в ее жизни совсем незначительным.
   -Надеюсь, Наташа предоставит ему место никак не выше, чем место своего соавтора. Он на него согласился.
   -Согласился, не желая терять ее расположение.
   -Всего лишь питает пустые иллюзии.
   -Он строит планы не на иллюзиях, а на солидной основе.
   - Я не сбрасываю со счетов серьезность его намерений и возможностей, которыми он обладает. Что ж, если Наташа вознаградит настойчивость Васильева, я постараюсь понять ее и не стану чинить им препятствий.
   -Раньше ты говорил иначе.
   -Раньше я не сомневался в ее любви.
   -А сам ты ее любишь?
   -Да, черт побери! Именно потому, прежде всего, не хочу ее терять. Если б не перевод романа, мне нечего было бы опасаться.
   -Жалеешь, что ей подвернулась такая оказия?
   -Жалею? Не знаю. Отличный роман. Прекрасная работа Наташи. Без нее она - не Наташа, которую я люблю.
   -Твои "Диалоги" рядом с ее работой - бледная спирохета.
   -Нет. Нет. Нет. Трижды нет!
   -Спокойнее. Мой тебе совет - сожги "Диалоги". И делу конец. Все твои беды из-за них. И тогда Наташа - твоя навсегда.
   - Возможно, ты прав - я больной, псих и маньяк, но это состояние моей души. Без "Диалогов" я - никто. Тогда никакая Наташа и дети мне не нужны. Так-то вот.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"