Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Любовники Четвертая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛЮБОВНИКИ
  
   Четвертая часть
  
  Лежа на больничной койке с тяжелым, как выяснилось, инфарктом, на грани жизни и смерти, когда боль оставляла его, он холодно размышлял о своей жизни - особенно о последних ее днях. Он уже давно понял, пытаясь пробиться к единственной своей женщине, брошенной им в Дивногорске, что совершил непоправимую ошибку. Чувствуя свою вину перед нею, он пригласил в Москву ее дочь. Он еще в Дивногорске отметил, что она не только необыкновенно красива, но - и это главное - очень похожа на мать в ее годы. И любовь его к дочери во многом объяснялась их сходством. Совсем недавно он признался ей в том, что полюбил ее как продолжение матери, любовь которой не оценил в свое время. Другими словами, в дочери он любил ее мать. И эта подмена тем легче далась ему, что его гостья сама призналась ему в любви, что он сначала воспринял с недоверием, понимая огромную разницу в их летах. И мысль о возможной мести со стороны дочери за мать пришла ему не случайно, но она никак не вязалась с ее поведением, когда они стали близки. Он не видел никакого резона дочери мстить ему таким экстравагантным способом, тем более что в постели она вела себя совершенно без притворства, адекватно отвечая ему на его действия. Он обладал достаточным опытом, чтобы даже такая умелая в любви девчонка могла обмануть его
  . Он считал, что скорее ответил на ее чувство, хотя и не понимал природу его возникновения, чем проявил инициативу сам . Ему, уже давно оставшемуся одному, без женщин вообще, получившему совсем недавно отказ со стороны женщины, которую он так поздно полюбил, умолял простить его и сойтись с ним, коль скоро они оба любят друг друга, не могло не польстить чувство ее дочери, так похожей на нее. Видя в ней ту женщину, он не смог отказать себе в любви с ее дочерью, хотя прекрасно понимал, как на это отреагирует мать. Тем самым он усугублял свою безмерную вину перед нею, но эгоизм и страсть, нахлынувшая на него, не позволили ему устоять против соблазна и любви к ее дочери, неудовлетворенную потребность в которой как таковой он испытывал всю свою жизнь. Как ни странно, в его голову не пришла простая мысль, что девушка, согласившаяся стать ему женой, может преследовать корыстные интересы. Так оно, собственно, и было в самом начале, но позднее она сама почувствовала, что ее немолодой любовник во много раз почти во всем превосходит тех мужчин, которых она знала. Лучше его ей просто не попадались. И тот факт, что ее мать до сих пор продолжала испытывать к нему прежние чувства, подтверждало, что при всех своих огромных недостатках, он тот мужчина, которого трудно не полюбить и разлюбить. Она уже почти забыла о своем эксперименте, будучи уверенной в том, что он не ее отец. Иначе б мать, не любящая своего мужа, обязательно сказала бы ей - тем более перед тем, как она согласилась лететь в Москву, что он не чужой ей человек, а родной отец. Но раз не сказала, значит, ее сомнения не имели под собой почвы.
  Она не стала дожидаться временного возвращения в Дивногорск и позвонила матери и сообщила ей о согласии выйти за него замуж только потому, что таким образом хотела подготовить ее. С глазу на глаз очень трудно сказать о своем поступке. Ведь мать в молодости два года была не только его любовницей, но по-прежнему любила ее будущего мужа. Она предавала мать, единственного человека, которого любила.
   Это она пыталась обсудить с ним, когда согласилась стать его женой. Он заявил, что прекрасно понимает сложность проблемы, стоящей перед нею, всю ответственность которую она берет перед матерью, но та сама отказалась от него, пришедшего к ней с повинной и предложившего развестись с нелюбимым мужем, и переехать к нему в Москву, поженившись с ним.
  -Тебе не кажется странным, что ты так быстро разлюбил ее и полюбил меня?
  -Я вижу этому одно объяснение - ты так похожа на мать, что я невольно представляю на твоем месте ее. В твоем лице я люблю ее. И ты должна это знать, прежде чем выходить за меня замуж.
  -То есть сама по себе я едва ли могла бы рассчитывать на твою любовь?
  -Я понимаю, мое признание не пойдет мне на пользу, но я должен быть откровенным с тобой - едва ли.
  -Может быть, тогда нам не следует становиться супругами. Я люблю маму, но не хочу стать ее заместительницей.
  -Смотри сама. Быть может, через некоторое время, живя с тобой, я забуду твою мать.
  -Ты и в постели, находясь со мной, видишь ее на моем месте?
  -К счастью, нет. Наша с тобой любовь ничем не напоминает ту, что была с твоей мамой.
  -Наща лучше или хуже?
  -Глупышка, они разные, каждая замечательна по-своему. И учти, я сейчас далеко не тот, кем был с нею.
  -Должно быть, вы не вылезали из постели?
  -Вылезали на работу и для того, чтобы поесть. И потом мы жили в доме твоей бабушки, на дух не переносившей меня.
  -И была права, не так ли?
  - Увы.
  -Все же я выйду за тебя.
  -Ты на самом деле любишь меня?
  -Да. Хотя, наверное, не так самозабвенно, как мать. Со мной тебе придется нелегко.
  Я вздорная и взбалмошная. И очень расчетливая.
  -О последнем я как-то не подумал.
  -Сейчас могу признаться - я согласилась в тот день стать твоей женщиной, главным образом, по меркантильным соображениям.
  -И что изменилось с тех пор?
  -В тебе есть то мужское обаяние, которое покорило меня. Легко понять, почему мама не устояла против него, когда ты был молодым.
  - Я рад, что ты не стала скрывать подлинных мотивов. Разумеется, любовь ко мне с твоей стороны - полный абсурд. Но я все равно хочу жениться на тебе.
  -Я полюбила тебя, поверь мне. Иначе б не стала говорить о том, как восприняла тебя вначале.
  - Придется поверить - куда деваться...
  -Лучше подумай, как мне сказать о нас маме.
  -Надеюсь, тебя она простит. А меня уже не простила. Скажи то, что есть. Позвони ей - пусть она это переварит.
  -Представляешь, мало того, что я отбила тебя у нее, так еще оставлю одну.
  -Ты не отбила, как знаешь. Это отчасти ее собственный выбор.
  -Она и в дурном сне представить себе не могла, что я буду спать с тобой. И больше того - стану твоей женой, то, о чем она мечтала сама..
  -Если не получилось у нас с нею, это не значит, что не имеет права получиться у нас.
  -Как ты рационален!
  -Да, и это не единственный мой недостаток. Так что сто раз отмерь и только потом один раз отрежь, прежде чем пойти на такой шаг, имеющий серьезные последствия для тебя и твоей матери..
  -Но не для тебя?
  -Мне теперь уже ничего не страшно
  -Жуткий эгоист! И за что тебя бабы любят?
  -Ошибаешься. Их всего две, если и тебя принять во внимание.
  -Ты сомневаешься в моей любви?
  -Не могу в нее поверить. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
  -Если не веришь, не женись на мне.
  -Уже не могу. И потом должен же я когда-нибудь надеть хомут на свою шею. Лучше с твоей помощью.. Не стану упускать свой шанс, иначе вообще могу остаться холостым на всю жизнь. И потом, если серьезно, я хочу от тебя сына. Мне нужно довести его до окончания вуза, если успею.
  -А обо мне ты подумал?
  -Ты должна войти в мое положение. Представляешь, нашему сыну исполнится двадцать три года, а ты сама будешь к тому времени моложе меня - сегодняшнего.
  -Хорошая перспектива! Я подумаю.
  -.Никаких дум!
  -Иначе ты со мной не играешь?
  -Роди мне, пожалуйста, сына.
  -А дочь уже не устраивает?
  -Хорошо, пусть дочь, похожая на тебя.
  -Или на мою мать.
  -Я не возражаю.
  -Ты любишь ее, а не меня. Как нам с этим быть?
  -Я люблю вас обеих.
  -Жуткий тип!
  -Ужасный. Я тебя люблю ...
  Когда она узнала от матери, что приходится ему дочерью, она не сразу поверила ей. Как же так, она обязана была сообщить ей хотя бы перед вылетом в Москву, что он ее отец. Что-то здесь не так. Мать ревнует ее к нему, поэтому придумала такое. Но вскоре вспомнила, что сама предполагала это, но на нее нашло затмение, она забыла все свои подозрения. Забыла, как легкомысленно рассматривала возможный инцест с отцом, проводя свой эксперимент. И вот теперь она в полной мере осознала, что натворила. И при этом она преступно продолжала любить его, отца, совсем не дочерней любовью. Она никогда не видела и не знала его, он оставался для нее желанным мужчиной даже сейчас. Но понимала - никакой такой любви между ними уже быть не может. Она причинила зло всем - матери, ему и себе, себе - не в последнюю очередь. И как эту жуткую правду сообщить ему? Конечно, он мужчина и должен принять удар, даже когда так счастлив и мечтает о сыне.
  -Я должна сказать тебе неприятную весть.
  -Ты передумала?
  -Мы не можем стать мужем и женой.
  -Из -за матери? Она заявила тебе, что ты больше ей не дочь?
  -Нет.. Дело в том, дело в том, что мы с тобой не чужие друг другу люди.
  -Конечно, раз решили пожениться.
  -Постарайся принять эту новость как можно спокойнее.
  -Да говори же, наконец, в чем дело!
  -Ты , ты... ты - мой отец.
  Она увидела, как в одно мгновение остекленели его глаза, и он упал навзничь на пол, потеряв сознание. Вызывала скорую помощь. Ему сделали кардиограмму и обнаружили инфаркт. Позднее подтвердили - инфаркт обширный, предрасположение к нему было много раньше, видимо, несколько легких инфарктов он перенес на ногах. Выживаемость - пятьдесят на пятьдесят. И сказали ей об этом лишь тогда, когда он пришел в сознание и подтвердил, что она его дочь. После чего по его просьбе ее стали к нему пускать. Несмотря на его настойчивые приказы вернуться домой и продолжить учебу, она решительно отказалась.
  -Пока ты не поправишься, я никуда от тебя не уеду. Потом договорюсь и получу академический отпуск. А если ты не прогонишь меня, я переведусь учиться в Москву и буду жить у тебя. Придется тебе потесниться. Врачи сказали, тебя оставлять одного нельзя.
  -Если выживу.
  -Что это еще за разговоры?! Кто тебе сказал, что можешь не выжить?
  -Врач. Я потребовал от него сказать правду.
  -Ерунда. Ты уже выглядишь, как огурчик. Только посмей не выздороветь...
  -Вот что... Послушай меня... До операции я хочу составить завещание...
  -Еще что придумал...
  -Хорошо, что ты здесь. Нужно пригласить за деньги нотариуса . Я хочу завещать все свое имущество и все, что у меня есть, равными долями тебе и твоей матери.
  -Она ничего не возьмет у тебя.
  -Это ее дело. Как она?
  -Вешает трубку, когда я звоню ей.
  -Можно ее понять.
  -Я написала ей сегодня утром письмо по электронной почте. Надеюсь, она откроет комп и почту, прочтет письмо.
  -Если написала, что у меня обширный инфаркт, то зря.
  -Я написала, что есть. Ее дело, как реагировать.
  -Ну вот, мало ей было всего. Теперь еще и это. Разве что простит тебя, не захочет терять дочь.
  -Не знаю, отец, я ничего не знаю. Главное, чтобы ты вышел отсюда.
  -Я нанял постоянную сиделку и отдельную палату. Принеси деньги, знаешь, где они лежат.
  -Хорошо.
  -И не бегай ко мне каждый день, просиживая со мной часами.
  -Это уж я сама решу, как мне поступать.
  -И еще... Если твоя мать вдруг надумает прибыть сюда, отговори ее. Я не хочу, чтобы она видела меня в таком состоянии.
  -Она в любом случае не послушает меня. Все решит сама
  -Сколько горя я всем вам принес! Лучше мне с этим не жить.
  -Ты с ума сошел! Выйдешь из больницы, и кто знает, может быть, мать переедет к тебе.
  -К нам... Нет, это невозможно. Я не хочу, чтобы она ухаживала за мной, если я буду умирать.
  -Прекрати эти дурацкие разговоры.
  -Я очень спокоен, поверь. Я совсем не боюсь умереть. Тем более за дело.
  -Врачи даже не решили еще, ставить ли тебе стент или проводить коронарное шунтирование. Это выясняется сейчас при обследовании..
  -В любом случае здесь, если буду жив, пробуду долго. Так что прошу тебя - побереги себя и приходи ко мне реже. Впрочем, уже скоро меня прооперируют и переведут в реанимацию, отдохнешь .
  -Не выйдет. Теперь ты в полной зависимости от меня, я вытащу тебя отсюда, и еще много лет буду радоваться общению с отцом, которого получила только сейчас.
  -Путем, о котором лучше не вспоминать.
  -Мы и не будем о нем вспоминать. Хотя, знаешь, у тебя, наверное, развратная дочь, я не жалею о том, что мы были любовниками. Я лучше узнала и поняла тебя.
  -Точно, ты ненормальная.
  -Какой отец, такая и дочь. Вот тебе!
  -И то верно, если я мог влюбиться в малолетку.
  -Все, хватит шутить. Мы же не знали, кем приходимся друг другу.
  -К великому сожалению. Твоя мать, несмотря на все горе, что я причинил ей, обязана была сказать, если не мне, то тебе, что я твой отец.
  -Должна, да не обязана. Хотя в этом вопросе я на твоей стороне. И написала матери то же самое не в плане оправдания перед нею ( я предала ее), а для того, чтобы она все же простила меня.
  -Ты ее дочь, единственный близкий человек, она поймет и простит тебя. А меня - никогда. И мой инфаркт мне не поможет. Даже смерть. Мне никакого оправдания нет.
  -Чтобы я больше не слышала от тебя разговоров о смерти, слышишь?!
  -Хорошо, раз они тебе неприятны. В последний раз... Если я умру, никаких священников. Я в Бога не верил. И прощенья от Него заслуживаю еще меньше, чем от твоей матери. Самые обычные гражданские похороны.
  -Все, довольно!
  -Больше не буду.
  -Как ребенок...
  -Ну вот, только твоих слез мне не хватало...Я ведь еще жив..
  - Прости...
  В письме к матери, отправленном ею утром в тот же день, она пыталась объяснить, почему посмела предать ее. И написала, что он сказал, почему полюбил ее. Возможно, она сама влюбилась в него по той же причине - ведь она ее дочь. Конечно, она поступила мерзко по отношению к матери, но не нужно забывать, что та сама отказалась от него, когда он умолял ее простить его и начать с ним новую жизнь. Кроме того, мать обязана была сказать ей, уже взрослой дочери, что именно он ее отец, но она этого не сделала. Сейчас, когда самый близкий их человек, находится при смерти, каким бы он ни был, нуждается в ее прощении. И если она в состоянии простить его, пусть напишет, а она распечатает ее письмо и прочтет ему его. А ее, скорее всего, простить нельзя, хотя она, дочь, больше всего на свете желает именно этого, так как любит мать..
  Что касается матери, когда она узнала от дочери, что та спала с ее бывшим любовником и хочет выйти за него замуж, она почему-то сразу поверила ей, хотя это не укладывалось в ее голове. Двойное предательство сразило ее, ей стало плохо с сердцем, она с огромным трудом "откачала" себя. У нее случилась настоящая истерика, она очень долго не могла остановить рыдания. А когда пришла более или менее в норму, решила, у нее нет дочери. Да, она виновата в том, что своевременно не сказала ей, что он ее отец., Но в любом случае, зная об отношении матери к своему бывшему любовнику, она не имела права - даже если полюбила его, хотя это нонсенс, - спать с ним и желать выйти за него замуж. Какой же нужно было быть бессердечной, чтобы так поступить. Ничего подобного она от нее не ждала. Поэтому на многочисленные звонки дочери не отвечала - вешала трубку, слыша ее голос. В свое время она потеряла его, теперь дочь - все закономерно. Дочь вся пошла в отца. И при всем этом, при той ненависти, которую она испытывала к нему, мучительно продолжала его любить.
  Получив письмо о его возможной смерти, она, не задумываясь, вылетела в Москву. И успела увидеть его. На следующий день, прощенный ею, он умер, так и не дождавшись назначенной ему операции по коронарному шунтированию сердца.
  За день до ее приезда он добился с помощью врачей, понимающих, в каком состоянии он находится, посещения его нотариусом, и успел оформить завещание. Оставшееся ему время спокойно ждал смерти..
  
  
  -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"