Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Легко ли жить с идиотом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Легко ли жить с идиотом?
  
  Когда я решила выйти замуж за идиота, вот когда должна была задаваться этим вопросом. Но тогда я даже в самых плохих своих снах не могла увидеть, что может меня с ним ждать. Когда мы поженились, мне исполнилось двадцать пять лет, а ему целых сорок пять. Но разница в годах меня не смущала - я влюбилась и не мыслила себя без него, хотя в то время у меня был любовник, мы нравились друг другу, но он не спешил жениться на мне, хотя за словами в карман не лез, объясняясь мне в любви. А мой будущий муж, с которым я познакомилась, будучи в гостях у своей тогдашней подруги, когда уходила от нее, вызвался проводить меня и при расставании назначил мне свидание. Я решила, что новое знакомство мне не помешает, быть может, мой любовник, узнав о том, что у него есть соперник, образумится и женится на мне. Но куда там, уже на втором нашем свидании я совершенно по-идиотски влюбилась в сорокапятилетнего мужчину, сумевшего навязать мне свою любовь. Я сразу же отказалась встречаться с прежним любовником, сжигая все мосты к нему. И вскоре вышла замуж, получив предложение, на которое тут же, не задумываясь, ответила, .
  Он в то время работал заместителем главного инженера крупного завода, выглядел моложе своих лет, хорош собой, мастер на все руки, имел новую машину, что в начале девяностых годов характерно далеко не для всех. Я переехала жить к нему, благо он жил один в двухкомнатной квартире на Васильевском Острове - в одном из лучших районов города. Он прилично зарабатывал, да и я не могла жаловаться на свой уровень жизни, хотя не замечать того, что наступили трудные для страны времена, мы не могли. Но я не обращала внимания на то, что исчезли самые необходимые продукты питания и появились карточки, на которые можно купить определенный набор, отстояв огромную очередь. Нас с мужем это почти не касалось - муж легко отваривал карточки. Больше того - умудрялся доставать то, что уже давно исчезло с прилавков магазинов. И почти все имеющиеся у нас деньги мы сумели потратить, приобретая даже то, что нам не требовалось. Так купили новую импортную мебель, телевизор, всякую бытовую технику, новую одежду, благо у мужа нашлась такая возможность с учетом его должности на заводе союзного значения. Так что распад СССР и обрушившиеся на людей новые цены не застали нас врасплох. А те деньги, что лежали у нас в сбербанке, мы во время обменяли по цене черного рынка, которая казалась всем тогда чудовищно завышенной. Я нарадоваться не могла на мужа, не ожидая от него никаких неприятных сюрпризов.
  Прошло чуть больше года после нашей женитьбы, когда я заговорила с мужем о рождении ребенка. И совершенно неожиданно услышала в ответ, что сейчас, учитывая экономические проблемы страны, не самое лучшее для этого время. Он скрыл от меня то, что на его заводе затеваются выборы директора, в которых он принимает самое активное участие на стороне другого кандидата - тот, что руководил заводом, как муж считал, уже не справлялся со своими обязанностями и в новых условиях не соответствовал нужному уровню. Я не знала, что завод находился на грани банкротства, когда простые рабочие уже месяцами не получали зарплату. Мой муж приносил зарплату регулярно - больше того, она выросла у него почти в полтора раза. Короче говоря, на выборах директора мой муж поставил не на ту лошадь. Прежний выиграл выборы, а с теми, кто ставил ему палки в колеса, среди которых выделялся мой муж, активно участвующий на стороне его соперника, он легко расправился, добившись их увольнения. И никакие профсоюзы не пикнули в их защиту, они сами боялись остаться без работы - к тому же непыльной. Моего мужа уволили по сокращению штатов - завод, имевший огромную задолженность перед банком, не мог позволить себе содержать замов директора, зама главного инженера и многих других высокооплачиваемых работников. Все это я узнала от мужа лишь незадолго до его увольнения. А за месяц до этого я решила не тянуть с беременностью и поставила супруга перед фактом. В конце концов, даже мне уже не так мало лет, а ему до пятидесяти недалеко. Люди могут посчитать его не отцом нашего будущего ребенка, когда он станет выгуливать его по выходным, а за деда. Ждать, когда в нашей стране наступят лучшие времена, нет смысла. Ничто их не предвещает, а наши годы между тем идут. Это я и попыталась объяснить мужу, когда оповестила его о том, что нахожусь на втором месяце беременности. Сказать, что он принял это известие с восторгом, ничего не сказать. Он был в бешенстве - как же так, я не согласовала с ним такой важный момент в нашей жизни. Он не ожидал от меня такого, особенно сейчас, когда его вот-вот уволят с работы. В объяснения он вдаваться не пожелал. Мы впервые крупно поссорились. О том, что послужило одной из главных причин его увольнения, я узнала лишь тогда, когда он после долгих поисков новой работы по специальности не нашел ее. Ему с трудом удалось - и то по знакомству - устроиться простым инженером на какой-то заводик, влачивший жалкое существование и в любое время готовый отдать концы. И хотя он смирился с рождением ребенка, не настаивая на аборте, который я отвергла, отношения между нами изрядно испортились. Настолько, что после рождения дочери он почти перестал разговаривать со мной. Он и мальчика не хотел, а тут дочь. Этого он уже вынести совсем не мог. Разумеется, во всех его бедах виновата одна я. А мой бывший любовник, как назло, в то же самое время процветал - он организовал кооператив, наладивший торговлю товарами, доставляемыми из бывших социалистических стран и продаваемыми по высоким ценам тем, кто еще не лишился работы и получал зарплату. Все понимали, что с деньгами нужно расставаться быстро, пока бешеная инфляция не съела их. Поэтому его кооператив вполне вписался в новую жизнь. А когда он в отсутствие мужа как-то позвонил мне и нагрянул ко мне в гости в красном пиджаке, я, увидев его в нем, расхохоталась. Но он закрыл мне рот поцелуем... Я злилась на мужа, с которым уже больше месяца не занималась любовью, и из одной мести ему стала любовницей бывшего своего любовника. Если б он предложил мне развестись с мужем и выйти замуж за него, я бы согласилась немедленно. Но он молчал. А я из гордости не затрагивала эту больную для себя тему.
  Между тем мой брак с мужем висел на волоске. От развода с ним меня удерживала наша дочь. Да и возвращаться с нею к родителям я не хотела, хотя они звали меня.
  Подробности того, что произошло с мужем на бывшей работе, я узнала от уволенного вместе с ним бывшего начальника цеха, однажды позвонившего ему вечером и не заставшего его дома. Мы были раньше шапочно знакомы, я поинтересовалась, как складывается жизнь на заводе. И он выложил мне всю правду. Казалось, я должна пожалеть мужа, но еще больше разозлилась на него - прежде всего, за идиотизм, из-за которого его справедливо уволили. Работал человек замом главного инженера, директор и главный инженер хорошо относились к нему. Какого дьявола нужно лезть не в свое дело, горлопанить против них. Вот и нарвался на неприятности, из-за которых вся наша совместная жизнь катится в тартарары. Оскорбило меня, что он не пожелал прежде посоветоваться со мной, да и потом не рассказал, что произошло у него на работе. Кто знает, может быть, я поняла бы мужа и даже пошла на аборт. Хотя, с другой стороны, хорошо, что не знала и не пошла - во всяком случае, не останусь одна. Рассчитывать на своего красного пиджака - любовника смешно, он лучше удавится, чем женится на мне. Как я не хотела скрыть от мужа, что все о нем знаю, не смогла. Меня так и распирало сказать ему все, что о нем думаю. И сказала. Без всяких скандалов назвала его круглым идиотом. После чего он предложил мне развестись - не жить с идиотом, найти себе, пока не очень поздно, другого мужа - не идиота. Например, выйти замуж за красного пиджака - уж он точно не идиот, раз трахает жену идиота, и при этом ничего ей не обещает. Я на это не нашла что ответить. И откуда только он услышал про любовника? До сих пор не знаю. И так долго молчал. Ну не идиот ли?!
  Пришлось мне остаться с ним, не к родителям ведь возвращаться? И любовнику отказала. Шелковой, конечно, не стала, но поняла, лучше плохой муж-идиот, чем любовник - раздолбай. И что вы думаете? Между нами, мной и мужем, установились более или менее нормальные отношения. Без всяких слов о прощении, без слюней. Просто я пришла и легла с ним. Все очень просто...
  А через десять лет муж приносит мне огромную по тем временам сумму денег. Я боюсь спрашивать, где заработал. Не украл же, это на него не похоже. Видимо, со своими далеко не куриными мозгами нашел хорошую работу, раз платят такие деньги. Спрашивать его, где устроился, бесполезно. Не такие у нас уже давно отношения. И к дочери, смотрю, стал относиться лучше. Можно жить. Что до любви, то не вчера ее след простыл. Не мы первые такие, не мы последние.
   И вдруг - тогда, когда я уже ничего плохого для себя не ждала - его арестовали. Выяснилось, мой идиот - обыкновенный мошенник. Надувал несчастных стариков, навязывая им бесполезные для лечения их тяжелых болезней биологические добавки, выдавая за лекарства. Идиот, разве не понимал, что рано или поздно эта афера раскроется. Я не стала устраивать ему скандал - и бесполезно, тем более что он находился в СИЗО. Даже навещать его не собиралась, если бы даже разрешили. Пусть сам отдувается, идиот. Можно подумать, я когда-нибудь попрекала его низкой зарплатой. Нет же...
  К этому времени подросла наша дочь. Она и раньше отличалась тем, что мы не всегда могли ладить с нею. И давно, своенравная, отбилась от рук. Училась, правда, хорошо. В девятом классе завелся у нее жених, с которым она не расставалась. И его родители вроде хорошо ее приняли. Настолько, что стоило мне отречься от своего идиота, хотя я не разводилась с ним, и уйти к родителям, как она не захотела последовать за мной, взяла и без всяких объяснений ушла из дома. Даже несколько дней не ходила в школу. Вся в идиота! Яблоко от яблони недалеко падает.
  Так разом я осталась и без мужа, и без дочери. А они спелись друг с другом, когда ему удалось избежать тюряги и попасть в сумасшедший дом. Я поняла, что он отдавал мне лишь малую часть денег, получаемых за свою грязную работу. Сумел дать кому надо, чтобы ему не припаяли хороший срок. Дальше - больше. Моя дочь, уже помирившись со мной и переехав жить к отцу, отказалась от моих денег и заявила, что он снабдил ее ими. Их хватало и на то, чтобы его отпускали с нею домой на выходные. Все у нас можно купить. Идиот идиотом, а нашел выход из той ситуации, в которой оказался по своей вине. Вот я иногда и думаю, может быть, не такой он идиот? Мерзавец, да. Нашел, кого грабить - несчастных больных стариков. Как бы ни складывалась его жизнь, не имел права, идиот. Поломал жизнь многим людям, себе, мне и дочери, которая еще жалеет его. Я бы на ее месте... Впрочем, на своем я не знаю как быть. Рано или поздно он выйдет сухим из воды. И если я не хочу терять дочь, должна вернуться к нему, идиоту. Наверное, я сама идиотка, раз ничего не понимаю в этой жизни. И самое главное, что остается для меня тайной за семью печатью, почему моя дочь простила отца и хочет, чтобы и я простила его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"