Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Легко ли жить с идиотами?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Легко ли жить с идиотами?
  
  Вопрос, скажу я вам, идиотский. Даже не риторический. Уж кому, как не мне это знать, прожившей почти шестнадцать лет с идиотами - родителями. Конечно, нехорошо так отзываться о матери и отце, но, как говорится, Сократ мне друг, но истина дороже.
  Нет, идиотами мои предки стали далеко не сразу. Во всяком случае, не были ими до того, как начали ссориться друг с другом из-за ерунды, чему я была очень часто свидетелем. Уже одно то, что они выясняли отношения друг с другом при мне, ребенке, говорит о многом. Особенно в этом отношении отличалась мать, которая даже не пыталась выбирать выражений. Отец все больше молчал, но когда она уж слишком сильно доставала его, он взрывался, и тогда его несло ей навстречу на всех парусах.
  У меня отменная память. А многое о родителях узнала от бабушек. Как выяснилось, матери вздумалось забеременеть, как специально, тогда, когда отец лишился работы. Причем она не согласовала этот проект, как теперь принято говорить обо всем, что придумывает что правая, что левая нога, с мужем, моим отцом. То, что она вышла замуж за мужчину почти вдвое старше ее, уже сам по себе факт, говорящий о том, что уже молодой она не дружила с головой. Ее слова, будто она полюбила отца, чистый бред, доказательство чему ее измена отцу - якобы из-за злости на него. Он, видите ли, не советовался с нею, ввязавшись в выборы директора своего завода не на его стороне, из-за чего и вылетел с работы, когда отцовский кандидат проиграл. Поступил он, конечно, по-идиотски, тут мать права, если исходить из того, что он весь на заводе был в шоколаде, занимая высокую должность и получая хорошую зарплату. И разве не идиотизм с его стороны не видеть того, что происходило тогда в России?. Но в любом случае мать должна была поддержать отца, а она вылила на него целое ведро помоев, если верить одной из бабушек - сами понимаете, какой. Лично я склонна ей верить. Если даже мать была частично права, то уж это точно не основание ставить мужу рога. Причем так по-идиотски, что он откуда-то об этом узнал, и сам - идиот долго это скрывал от жены. А сказал ей лишь тогда, когда мать собралась уйти от него после очередного скандала. Так ушла бы, но осталась, идиотка. Испугалась или почувствовала себя виноватой - не имеет значения. Если б она ушла со мной к своим родителям, отец едва ли встал бы на совершенно идиотский путь мошенничества, чтобы не попадать в материальную зависимость от матери - человека, предавшего, кого он продолжал любить. Иначе бы развелся с матерью, тем более, насколько я себя помню, ко мне он большой любви не питал никогда. Он не хотел ребенка, получил меня путем обмана и не мог простить это и матери, и мне, к тому же родившейся, на зло ему, девочкой. Мальчика бы он еще матери простил, если верить ей. Тут отец в полной мере проявил свой идиотизм, если учесть к тому же его возраст. Понимаю, если б он вообще не хотел иметь детей. Но не возражал, если мать родит позже. В сорок что ли? Когда - и тут мать права - он станет уже дедом и отцом одновременно. Должен был хорошо подумать, когда женился на женщине на двадцать лет моложе себя. Юрка ( мой парень) придерживается того же мнения, что я. Мне бы в голову не пришло встречаться с тридцатишестилетним мужчиной, как вообще можно такого полюбить? Думаю, мать просто хотела в свои двадцать пять лет выскочить замуж. Любовник, которого она себе завела раньше, как мне сказала ее мать после ссоры с дочерью, морочил ей голову и жениться на ней не собирался. Наверное, она любила именно его, а не отца. Вот и спуталась снова с прежним любовником, когда уже была женой отца. Большего идиотизма с ее стороны придумать трудно. Никакого самоуважения. Уж если изменять отцу, так точно не с ним. И Юрка так считает.
  Чтобы у вас не сложилось идиотское мнение о моих отношениях с Юркой, сразу скажу: ничего такого, о чем мои предки подумали, между нами нет. Только идиотам - родителям могло прийти в голову, будто мы спим друг с другом. Как бы иначе родители Юрки относились ко мне? А мои предки еще до того, как мать ушла от отца из-за его махинаций и ареста, не скрывали от меня, что подозревают нас в самом худшем. И я специально, чтобы они не сомневались, не переубеждала их, идиотов. Конечно, если б мы с Юркой по-настоящему любили друг друга, тогда все могло быть. Но мы всего лишь нравимся друг другу и проводим вместе время. И никаких оснований моим предкам для столь далеко идущих выводов никогда не давали. Его родители, во всяком случае, оказались умнее, хотя тоже большим умом не отличаются.
   Чего стоит одно предупреждение матери, когда ей стало что-то мерещиться: я должна помнить разницу между девушкой и парнем, как и их родителями. Парню и его предкам все это должно быть по барабану. Полный маразм!
  Конечно, я порицаю отца за то, как он поступал с больными людьми, обманным путем продавая им биологические добавки как лекарства, способные вылечить их от самых тяжелых болезней. И его совсем не оправдывает поведение матери. Я говорила с ним на эту тему, когда впервые вытащила его из психушки на выходные благодаря взятке врачам. Он сам назвал себя подонком и идиотом - я его за язык не тянула. А мне трудно судить родного отца, каким бы он ни был. И неизвестно еще, что лучше - психушка или тюрьма, если даже учесть то, что в больнице легче договориться об условиях содержания. Но контингент в психушке точно не лучше, чем в тюрьме или в колонии.
  Когда мать ушла из дома и не захотела видеть отца, я не последовала ее примеру. Родителей не выбирают, хорошие они или плохие. Поэтому я приняла сторону отца, а не матери, хотя сделать мне это было трудно. Все же я понимаю, отец больше виноват в их возможном разводе. Но и мать сделала для этого немало, и ее вина есть в его поступке. Кажется, она уже сама начинает это понимать. Надеюсь, не полная идиотка, вернется к отцу, чтобы не лишаться и мужа, и дочери. Тем более что еще неизвестно, когда он выйдет из психушки домой. А если это станет возможно, может загреметь в тюрьму. По крайней мере, мы с матерью будем жить в отличной квартире в хорошем районе. Опять же есть надежда на идиотизм наших правоохранительных органов, которым будет через несколько лет не до моего отца. У них самих похожих проблем хватает...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"