Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

"Политбрак-3"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ПОЛИТБРАК-3"
  
  Здесь речь пойдет о тех брачных играх, в которых активно участвуют депутаты, политологи, политтехнологи и журналисты. Они выходят замуж за оппозиционные несистемные партии или поддерживают их, чтобы заявить себя в них, а затем, став более или менее известными, разводятся с ними и меняют прежних несостоятельных, на их взгляд, мужей на партию власти или, на худой конец, системные оппозиционные партии, как правило, поддерживающие партию власти.
  Бывает и так, что находящиеся замужем за партией власти ряд влиятельных людей теряют там свои позиции, после чего разводятся с нею и выходят замуж за оппозиционеров, из мести критикуя своих бывших мужей.
  Как правило, первые выбирают для себя мужей в так называемых несистемных оппозиционных партиях, таких как СПС до ее самороспуска в конце 2008 года, и особенно в "Яблоке", где они начинали свою карьеру. Ярким примером таких "политжен" может служить "многоженка" Мизулина, четырежды за свою жизнь выходящая замуж: КПСС (до 1991 г.), "Яблоко" ( до 2001 г.), "Союз правых сил (до 2003 г.), "Справедливая Россия" Бывшие соратники Елены Мизулиной по "Яблоку" и "СПС" Митрохин и Гозман объясняли неоднократную смену Мизулиной политических партий тем, что она следовала за политическими трендами , то есть меняла мужей, как только находила для себя более выгодного супруга. А до этого удачно представляла своих прежних мужей в Государственной Думе, где получила благодаря им известность. Свой уход из "Яблока" Мизулина объяснила тем, что ей "лично стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5 %. Это для меня стало нравственной проблемой" Видимо, "политразвод" для нее является самым нравственным поступком.
   С 2004 года она работала в Конституционном суде, где отстаивала отмену губернаторских выборов. А в 2007 году была избрана депутатом Государственной думы V созыва, войдя во фракцию "Справедливая Россия". В январе 2008 года стала председателем Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей .В 2011 году избрана депутатом Государственной думы VI созыва от фракции "Справедливая Россия", с 21 декабря 2011 года - председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.
   Мизулина - одна из самых ярких фигур в ГД, выступившая за людоедский детский закон - запрет на усыновление детей гражданами США, за ограничение прав женщин на искусственное прерывание беременности, штрафование за оправдание гомосексуализма, блокировку мата в соцсетях. Так что замена мужей не прошла для нее даром, ее имя стало почти нарицательным в России. ( Более подробно о ней можно прочесть в "Википедии", откуда почерпнута приведенная информация.)
  Не менее интересна другая бывшая оппозиционерка Ирина Яровая - "депутат Государственной думы V и VI созывов от "Единой России", член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Ранее состояла в партии "Яблоко", от которой дважды избиралась в Совет народных депутатов Камчатской области, занимала посты руководителя Камчатского регионального отделения, члена Центрального бюро и заместителя Председателя партии "Яблоко" Получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса "иностранных агентов" некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование" (Википедия) Замужем за партией "Яблоко" она находилась с 1997 по 2007 год, добившись в своей политической карьере должности зама Явлинского, после чего развелась с этой партией и вышла замуж за партию власти. "В финансировании политической деятельности Яровой на Камчатке, в том числе и её предвыборных кампаний, участвовали нефтяная компания "ЮКОС" и созданный М. Ходорковским фонд "Открытая Россия". И. А. Яровая активно участвовала в деятельности фонда, а в 2002-2006 годах являлась куратором Камчатского отделения "Открытой России" (Википедия), что не помешало ей впоследствии стать одним из самых видных представителей правящей партии в ГД. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин так объяснил. переход Яровой в "Единую Россию": "попросила перевести её в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у "Единой России" были"[ "Журналисты выразили удивление, откуда в семье камчатского депутата в 2006 году были деньги на покупку этой квартиры. По оценке консалтинговой компании Welhome, стоимость данной квартиры на тот момент составляла примерно $1 386 000 (36 млн рублей), и с тех пор значительно выросла. По мнению бывшего "яблочника" Алексея Навального, переход Яровой из "Яблока" в "Единую Россию" в 2007 году был непосредственно связан с приобретением московской квартиры. Яровая, являясь автором закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности", выступает против того, чтобы чиновники декларировали доходы и имущество близких родственников чиновников" " Взгляды И. А. Яровой за период её политической деятельности существенно изменились, что позволяет её оппонентам обвинять депутата в "конъюктурности" и "беспринципности". В 1997-2007 годах Яровая являлась активным сторонником "Яблока", отличалась демократическими взглядами, остро критиковала политику власти и "Единой России", осуждала практику перехода депутатов из одной партии в другую По словам бывшего руководителя "Открытой России" И. Ясиной, Яровая в то время "не выступала ни с какими пропутинскими высказываниями, а наоборот хвалила Ходорковского"[ Яровая известна жёсткими, подчас оскорбительными высказываниями в адрес оппозиции. Называет протестные выступления граждан России 2011-2012 годов "фарсом хамелеонов", "протестом ради протеста", заявляет, что на митинги выходят "люди с недобрыми намерениями. Считает, что лидеры оппозиции - это "кучка людей", которые "ничем не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук", а всё, что делает А. Навальный "это недобросовестный бизнес-проект". Заявляет, что "все идеологические и политические тезисы оппозиции с точки зрения общепризнанных нравственных категорий настраивают людей на безнравственное поведение, побуждают их к ненависти, злости"
   Так что метаморфозы, происшедшие с Яровой после смены безвластного и бедного "политмужа" "Яблока" на обладающего всей властью и богатого "Единую Россию", едва ли нуждаются в комментариях...
  Теперь о тех, кто, наоборот, изменил своим прежним богатым "политмужам" и вышел замуж за оппозиционных мужей. Здесь уместно в качестве примера назвать Глеба Павловского, бывшего в советские времена диссидентом.. " По опубликованным в прессе свидетельствам Елены Боннэр, жены академика Андрея Сахарова, Павловский во время следствия дал показания на сына и жену известного диссидента Сергея Ковалева. На суде Павловский признал свою вину, за что вместо тюрьмы в 1982 году получил пять лет ссылки, откуда он в конце 1985 года вернулся в Москву, несмотря на то, что проживать в столице ему было запрещено, и еще около года скрывался от властей". (здесь и далее цитируется "Лентапедия")
   "Российский политолог и политтехнолог Глеб Павловский - основатель, директор и совладелец "Фонда эффективной политики" с 1995 года. С 1997 года - главный редактор "Русского журнала". Прессой назывался "серым кардиналом" российский власти, был одним из руководителей избирательных кампаний президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина в 1996 и 2000 годах".
   "Благодаря влиянию Валентина Юмашева, в 1997-1998 годах занимавшего пост главы администрации президента РФ, и его супруги, дочери Ельцина Татьяны Дьяченко, Павловский прочно занял место в кремлевской администрации. Во второй половине 1990-х годов и в первой половине 2000-х годов Павловского называли "серым кардиналом" или главным политологом Кремля . Сам же он говорил, что занимается всего лишь "политическим консультированием" и "практической историей"
  В прессе часто звучали предположения о том, что именно Павловский помог создать перед парламентскими выборами 1999 года межрегиональное движение "Единство" (позднее, в 2001 году, союз "Единства" и общественно-политической организации "Отечество - Вся Россия", был преобразован во всероссийскую партию "Единство и Отечество - Единая Россия" Высказывались также предположения, что именно Павловский предложил президенту Ельцину назвать своим преемником Владимира Путина и впоследствии обеспечил тому победу на выборах в 2000 году. Сам Павловский заявлял, что хотя он и участвовал в предвыборной кампании Путина, победу тот обеспечил себе сам. Впрочем, политтехнолог признавал, что сыграл роль в уходе Ельцина с президентского поста . Павловский тесно сотрудничал с Владиславом Сурковым, (в 1999-2004 годах - заместителем руководителя администрации президента России, в 2004-2008 годах - заместителем руководителя администрации и помощником президента РФ, а с 2008 - первым заместителем главы администрации президента РФ . В частности, в прессе высказывалось мнение, что "Путин находится под влиянием" Суркова и Павловского, которые занимались строительством "вертикали власти": Сурков "курировал" парламент, а Павловский - губернаторов и мэров" В 2003 году пресса называла ФЭП Павловского самой влиятельной политтехнологической группой России. Число штатных сотрудников фонда оценивалось в 60 человек. Несмотря на возникавшие в тот период слухи о существовании конфликта Павловского с представителями ближайшего окружения Путина, в том числе - с заместителем главы администрации президента России Игорем Сечиным и членом Совета федерации Сергеем Пугачевым, политолог влияния на президента не потерял. Оставшись внештатным советником главы президентской администрации Александра Волошина, а затем Дмитрия Медведева, он в дальнейшем принял активное участие в очередных предвыборных кампаниях "Единой России" и Путина в 2003 и 2004 годах ...В 2005 году Павловский стал одним из сотрудников администрации президента Путина, разрабатывавшим концепцию молодежного движения "Наши". Вместе с Сурковым он участвовал в съездах организации и призывал ее членов противостоять попыткам государственного переворота в России, срежесированного Западом. Говоря о преемнике политика на посту главы государства, Павловский подчеркивал, что "власть из рук Путина получит следующий избранный президент" Позднее, уже после победы Дмитрия Медведева на президентских выборах в 2008 году, политтехнолог заявил, что еще десять лет Россия и система власти Путина будут оставаться тождественными сущностями. В 2010 году Павловский отмечал, что в речах Медведева усиливаются "непутинские нотки" и президент не собирается "донашивать путинскую шинель". Пост советника главы государства Павловский сохранял в 2008-2011 годах, когда администрацию Медведева возглавляли Сергей Собянин и Сергей Нарышкин. О том, что Павловский больше не является внештатным советником президента, и о том, что его пропуск в Кремль аннулирован, газета "Ведомости" сообщила в апреле 2011 года. В администрации президента Медведева тогда пояснили, что причины, по которым было решено прекратить сотрудничество с политологом, лежали "в области профессионализма и этики", однако сам Павловский заявил, что его могли уволить за поддержку Медведева в качестве кандидата в президенты России на выборах 2012 года. В мае 2011 года Дмитрий Медведев объявил официальную благодарность Павловскому "за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность". .В августе 2011 года новым шеф-редактором "Русского журнала" стал блогер Александр Морозов, известный своими оппозиционными взглядами. Он объявил о том, что планирует кардинально изменить политику издания. В прессе это назначение связывали с разрывом Павловского с администрацией президента РФ.
  4 февраля и 10 марта 2012 года Павловский принял участие в шествии и митинге "За честные выборы", участники которых протестовали против предполагаемых фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, когда "Единая Россия" получила 49,3 процента голосов избирателей, и президентских выборах 4 марта 2012 года, когда Путин, получив 63,6 процента голосов, был в третий раз избран президентом России. 6 мая 2012 года Павловский стал участником "Марша миллионов" против возвращения Путина на пост президента России и даже невольно, по его словам, участвовал в сопровождавших его беспорядках; целью акции политолог назвал "разнообразить инаугурацию" Путина, которая состоялась на следующий день".
  Власти не оценили в должной мере, как считал Павловский, его прокремлевскую деятельность. Он счел, что "политбрак" с нею не удался, и стал оппозиционером. Его можно часто слышать на "Эхе Москвы", где он критикует Путина, одного из первых своих "политмужей", к власти которого он, скорее всего, привел вместе с другими людьми.
  Подводя итоги "Политбрака-3", в котором бОльшая часть места отведена цитированию двух источников из Интернета, можно констатировать , что политические браки видных российских деятелей идут разными путями, в зависимости оттого, как они начинали - в оппозиции власти или в самой власти. Но в любом случае они - конъюнктурщики, брак по любви в политике не для них, расчет - вот чем изначально они руководствовались в выборе своих "политмужей". И таких конъюнктурщиков во власти большинство. Немало их начинает свою политическую карьеру и в оппозиции...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"