Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Такая любовь -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Такая любовь -4
  
  Двое друзей решили отпраздновать Новый Год в тесном кругу. С этой целью они за месяц до наступления праздника познакомились на улице с двумя подругами, которые к тому времени остались по разным причинам одни без мужчин. И хотя они не сомневались в намерениях новых знакомцев, их вид не напугал их - им уже не раз приходилось давать отпор тем, кто покушался на их честь ( тем более что от этого атавизма они избавились много раньше). После обсуждения, где лучше всего следует отметить праздник, единодушно согласились, что у одного из друзей, родители которого находились в отъезде. За то время, что все они встречались - сначала вместе, а затем врозь парами, девушки отметили про себя, что, похоже, им повезло. Парни вели себя вполне пристойно, являлись в меру умными и интересными собеседниками, у которых можно было многое перенять. Правда, не всем повезло с выбором. Один из друзей, более активный и опытный по части обольщения женского пола, сразу же мертвой хваткой вцепился в красивую девушку. А другому парню досталась другая, ему больше понравилась красивая. Но он принял это как должное, сознавая превосходство друга по части знакомств. В конце концов, никто не заставит его продолжить знакомство с той, что шла с ним рядом и стала на время его девушкой. А позже выяснилось, что именно она, а не ее подруга более содержательный человек.. Она любила театр, хорошо знала литературу, и он сам мог кое-что почерпнуть у нее. Он успел сводить ее в БДТ на спектакль, на который с трудом достал два билета. Однако те планы, что строил раньше до знакомства с этой девушкой, решил отложить до лучших времен - его новая "избранница" как женщина ему не подходила. Возникло то, что называется в экономике конфликтом интересов. Он жалел о том, что его друг "захватил" ее подругу.
  Все они, отмечая Новый Год, изрядно выпили, никто из них не скучал, особенно понравившиеся друг другу. Но и другая пара чувствовала себя неплохо, тем более что во время танцев пары менялись. Когда под утро все решили лечь спать, красивая девушка оказалась более стойкой и отказалась ложиться в одну постель с ее избранником. А другая девушка после небольших колебаний решила, что может уступить тому, кто не уговаривал ее лечь с ним, а предложил устроиться на свободном диване. Однако после того, как она сама выразила желание лечь с ним, он не отказался, взяв тем самым хоть в какой-то мере реванш у друга, оставшегося на бобах, сколько он ни пускал в ход все свои приемы обольщения. В конечном счете, он понял, что на этот раз не всех целей может достичь, хотя был удивлен - одно то, что девушки согласились встречать праздник с ними, причем вчетвером, настраивало его на более оптимистический лад. С другой стороны, уже протрезвев, он мало расстроился тому, что понравившаяся ему девушка не оказалась той, за которую он поначалу ее принял. И потому стал встречаться с нею дальше. А его друг виделся со своей новоиспеченной любовницей всего лишь несколько раз, после чего расстался с нею, хотя она рассчитывала сохранить его.
  Раньше друзья встречались друг с другом почти ежедневно, теперь - только в присутствии девушки одного из них - и то нечасто или на короткое время. Тот, кто остался один, завидовал другу, который с каждым новым днем все больше влюблялся в свою девушку, встречая взаимность с ее стороны. Вместе с тем она упорствовала каждый раз, когда он пытался овладеть ею. Он злился, негодовал, что это за любовь у них, если она не желает отдаваться ему. Он даже стал выпытывать у нее, девушка ли она, что боится потерять с ним свою невинность. Она отвечала ему так, что он ничего не мог понять, и злился еще больше. Они постоянно ссорились, расходились и снова сходились и мирились, так как не могли уже обходиться друг без друга. Ни он, ни она не сомневались в любви друг друга. Но она не уступала ему, словно чувствовала - стоит ей сдаться, как его любовь пойдет на убыль. В качестве поверенного для своих мыслей на этот счет она избрала его друга, с которым иногда уходила вместе, хотя ее парень не хотел разлучаться с нею. Дело дошло даже до того, что он заявил другу, что тот становится - пусть непроизвольно - поперек его дороги. Друзья полностью доверяли и почти ничего не скрывали друг от друга - разве что не вдавались в детали своих интимных отношений с женщинами, которых, впрочем, у одного из них было немного. Появление девушки у второго не лучшим образом повлияло на их отношения. Ее парень не то чтобы ревновал свою девушку к другу, но боялся, что тот даст ей о нем информацию, которая может повредить ему в отношениях с нею. Он считал, пока не добьется близости с нею, она не должна знать о нем больше, чем следует. И потому выведывал все, что мог, у нее, но о себе рассказывал мало. Поэтому, расставаясь с ним вместе с его другом, она решила хоть немного разведать о нем у последнего.
  -Я уже давно хотела спросить у тебя, как давно вы знакомы?
  -Он не рассказывал?
  -Нет, он вообще больше молчит, чем говорит. Хотя после нашего знакомства казался разговорчивей тебя.
  -Мы дружим с самого детства.
  -И редко когда ссорились?
  -Когда как. Но не слишком серьезно.
  -Как ты думаешь, почему он не желает раскрываться передо мной?
  -Видимо, не совсем доверяет тебе, на что есть причины.
  -Ты имеешь в виду то, что я до сих пор не стала его женщиной?
  -Возможно.
  -А ты понимаешь, почему я не отдаюсь ему?
  -Это меня не касается.
  -И все же.
  -На мой взгляд, как и на его, наверное, если мужчина и женщина любят друг друга, то они не могут быть ограниченно близки.
  -А как бы ты повел себя на его месте? Тоже так же рьяно добивался меня?
  -Не знаю. Мне трудно представить себя на его месте.
  -Потому что я совсем не нравлюсь тебе?
  -Если б даже не нравилась, я бы все равно не сказал.
  -Ловко выкрутился. Я ведь нравлюсь тебе, разве не так?
  -Предположим. И что из того?
  -Однако ты с самого начала самоустранился. Он сильнее тебя, и ты даже не попытался перехватить инициативу.
  -Видимо, прости, ты не настолько понравилась мне, чтобы рисковать дружбой. И не думаю, что кому-нибудь вообще удастся вбить клин в отношения между нами.
  -Но я, кажется, уже сделала это, хотя не хотела.
  -Только в том смысле, что мы с ним реже встречаемся. А так наши отношения не претерпели никаких изменений.
  -Что он говорит тебе обо мне?
  - Больше того, что он любит тебя, я не знаю.
  -Вы не обсуждаете меня? Он не советуется с тобой?
  -Нет. У нас разные подходы в отношении женщин, поэтому мы не даем друг другу советы, как нам с ними себя вести.
  -То есть ты не стал бы упрекать свою девушку за то, что она не отдается тебе?
  -Я бы прежде постарался вникнуть в причину этого.
  -А он гнет свою линию, не вдаваясь в такие пустяки.
  -Я уже высказался по этому поводу.
  -Впрочем, и ты не намного лучше его. Может быть, даже хуже.
  -Я бы не стал мыслить такими категориями в этом вопросе.
  -Ты не хочешь знать, отчего я так думаю?
  -Хорошо, скажи, отчего.
  -Моя подруга не нравилась тебе, что не помешало переспать с нею. А чуть позже ты прекратил встречаться с нею.
  -Извини, но я бы не хотел касаться этой темы.
  -И все же - спрашиваю не из любопытства. Хочу понять. И твой друг поступил бы так же?
  -Возможно, коль скоро не в наших с ним правилах отказывать женщинам, если они хотят нас. В том случае, разумеется, если они нам не противны.
  -Ты намекаешь на то, что моя подруга сама залезла в твою постель? На нее это не похоже.
  -Скажем так, мы легли вместе по обоюдному согласию. И не забудь, перед этим мы немало выпили.
  -Я пила не меньше. Однако такого согласия твоему другу, который нравился мне, не дала Хотя он уже тогда настаивал...
  -А я не настаивал.
  -Потому что она не нравилась тебе?
  -Потому что не в моих правилах навязываться.
  -А если б на ее месте оказалась я?
  -Тем более. Для меня не менее важно желание моей девушки быть со мной, чем мое собственное. Хотя и я, скорее всего, будь на его месте, предпринял определенные действия, чтобы ты стала моей
  -Какие, например?
  -Не знаю - по обстановке.
  -И чем тогда ты отличаешься от него? Меньшей настырностью?
  -Меньшим упорством в достижении любой цели, поставленной перед собой.
  -Жаль, что он не ты.
  -Хочу предупредить, если не хочешь потерять моего друга, не вызывай у него ревность.
  - Я же эти слова говорю тебе не при нем. Ты, надеюсь, не станешь передавать ему наш разговор?
  -Только в ваших с ним интересах. Я желаю вам обоим добра.
  -Как ты думаешь, если я все же стану его женщиной, что ждет меня с ним дальше?
  -Такие вопросы обычно любящие люди другим не задают.
  - И ты сомневаешься в моей к нему любви?
  -Лишь в твоей излишней осторожности, мешающей этой любви. Если б тебе было шестнадцать...
  - Разве это имеет для вас значение, кто я - девушка или женщина?
  -Для меня - нет. Для него - не знаю.
  -Знаешь, но не говоришь.
  -Думаю, его активное поведение с тобой в известной степени объясняется и этим фактором.
  -Он считает меня женщиной?
  -Не исключено.
  -Он не задавал мне такого вопроса.
  -И правильно делал.
  -И ты бы на его месте поступил так?
  -Да. Подобные вопросы обезличивают любовь.
  -Сама я не собираюсь говорить ему, кто я.
  -И не говори.
  -Советуешь мне в любом случае стать его женщиной?
  -Если только любишь его.
  -Люблю. Но боюсь потерять, если не потеряла уже, так как он перестал верить мне.
  -Как и ты ему. В этом взаимном недоверии, на мой взгляд, вся ваша проблема.
  -С тобой бы у меня ее не было.
  -Только потому, что я вел бы себя благоразумней?
  -Ты вызываешь у меня большее доверие.
  -По той причине, что ты не любишь меня.
  -Нет. Ты, в отличие от него, более предсказуем. Я не сомневалась в том, что ты прекратишь встречаться с моей подругой.
  -Я так и не понял, ты осуждаешь меня?
  -Да - за твою неразборчивость. Мне казалось, ты не станешь спать с женщиной, если она безразлична тебе. А ты повел себя с нею, как животное. Именно таким животным я не желаю быть с твоим другом. То, что вы оба не понимаете это, доказывает только одно.
  -Я так ему и передам.
  -Ты с ума сошел?!
  -Я пошутил.
  -Мне не нужно было откровенничать с тобой - все же ты не мой, а его друг.
  -Я ваш общий друг. Какие бы чувства я ни питал к тебе, хочу, чтобы вы любили друг друга и даже поженились.
  -Даже?
  -Что ты злишься? Для мужчин наших лет это далеко не простая проблема.
  -Вам уже почти двадцать пять. Чем вы так дорожите? Своей свободой? Отсутствием обязательств и неограниченными возможностями?
  -Самоидентификацией, если это слово что-то говорит тебе. Оно дает ответ на вопрос об отношении личности к самой себе.
  -А после женитьбы вы сразу же перестаете быть личностями -, настолько, что уже самая постановка этого вопроса неправомерна?
  -В известной степени. Особенно тогда, когда женщины доминируют в браке.
  -Я-то уж точно к таковым не принадлежу. Из меня веревки вить можно.
  -То-то он вьет их из тебя.
  -Просто я цепляюсь за последнюю соломинку. Ведь и для женщин вопрос самоидентификации - не пустой звук. Может быть, даже больше, чем для мужчин. Знаешь почему?
  -Догадываюсь.
  -Потому что при расставании с вами женщины, как правило, теряют больше, чем вы, мужчины, находящие утешение в новых любовных связях. Вам одиночество менее страшно.
  -Я и не предполагал, что ты такая умная. Хотел бы я такую жену.
  -Тогда раз так, женись на мне.
  -Но ведь ты не любишь меня.
  -Полюблю - за этим дело не станет.
  - А как же мой друг?
  -Пусть охотится за другой. Я ему не дичь.
  -Кажется, я переоценил твои умственные способности.
  -Поэтому не женишься на мне?
  -Любой уважающий себя мужчина - охотник. И даже я - не исключение.
  -Поэтому взял в Новый Год подбитую другим мужчиной утку.
  -Далась тебе эта утка. Можно подумать, я переступил закон.
  -Ту самую самоидентификацию, о которой так напыщенно говорил минуту назад. Ты - не охотник, а обыкновенный самец, если на то пошло.
  -Я понял - эти слова ты обращаешь не столько мне, сколько моему другу.
  -Пусть так. Но и ты недалеко ушел от него. Я передумала выходить за тебя замуж.
  -А я и не зову.
  -Дурак!
  -Прости, вырвалось...
  -Мне никогда не суждено встретить человека, какой мне нужен.
  -И этим, возможно, объясняется твое поведение с моим другом. Ты любишь его, верю, но не он герой твоего романа.
  -Это точно. Скорее, им являешься ты.
  -Черт побери, я сейчас разрыдаюсь.
  -Я не его люблю, дурак, а тебя.
  -Тогда почему ты с ним, а не со мной?
  -Сама не знаю. Видимо, потому, что ты сразу сдал меня ему.
  -И что прикажешь мне теперь делать, если все твои слова - в чистом виде не издевательство надо мной?
  -А это уже, прости, не мое дело. Решай сам, как поступить.
  -Я не могу предать друга.
  -Потому что не любишь меня.
  -Возможно. Не люблю так, как ты себе представляешь. И я не смогу быть тебе хорошим мужем.
  -А любовником?
  -Как любовник он наверняка лучше меня.
  -Моя подруга лучшего о тебе мнения.
  - Вы обсуждали меня, каков я в постели?
  -Она проговорилась. Ты нравился ей. В противном случае, она бы ни за что не стала спать с тобой.
  -"-О сколько нам открытий чудных
  Готовят просвещенья дух
  И Опыт, сын ошибок трудных,
  И Гений, парадоксов друг,
  И Случай, бог изобретатель".
  - А. С. Пушкин. Слышала однажды от твоего друга.
  -Глупышка, ты же любишь его. Зачем вы мучите друг друга?
  -Из-за такого пустяка, да?
  -Это твои слова. Не мои.
  -Ладно, пусть будет по-вашему. Я отдамся ему. Скажи, если я потеряю его, ты станешь моим мужчиной?
  -Тебе не надоело разыгрывать меня? В конце концов, это нечестно...
  -Прости меня. Тем более я знаю, ты в любом случае примешь его сторону.
  -Поживем - увидим. Но я не меньше тебя не хочу терять единственного друга.
  -Не думай, мое решение - не следствие нашего разговора. Твоей вины в нашем с ним разрыве не будет.
  -Зачем ты подобным образом настраиваешь себя?
  -Я чувствую так. Боюсь, интонация меня не обманывает.
  -Ты заблуждаешься. Он любит тебя - не раз говорил мне это. И хочет быть с тобой...
  -Как долго?
  -На этот вопрос и он тебе не сможет ответить.
  -И ты бы не ответил?
  -Опять за свое?
  -Ответь - это для меня важно.
  -И я бы не ответил. Любовь - слишком тонкая и, к сожалению, непрочная материя,
  потому она часто рвется.
  -Знаю. Я уже любила. И думала, уже никогда не влюблюсь снова. Видимо, мне суждено наступать на одни и те же грабли. Пожалуйста, не рассказывай ему это.
  -Обещаю.
  -Поцелуй меня на прощание... Не так... Прости, если я чем-то обидела тебя.
  -Нет, все в порядке. Я вообще не обидчив...
  Через несколько дней она стала женщиной его друга. Через два месяца забеременела от него. На том основании, что он однажды случайно увидел ее с другим парнем, он решил, что она беременна от последнего. И сказал ей это, что она ему не простила. После чего они расстались. Друг обвинил его за предательство любовницы, поссорился и перестал с ним встречаться. Она сделала аборт, предложив себя ему в жены. Он отказался. А через год она вышла замуж за другого мужчину без любви Ее бывший любовник, оставшись без друга, женился на девушке, понравившейся и отдавшейся ему, как он хотел. На свою свадьбу, отмечавшуюся в ресторане, он пригласил друга, но на ней было так много народа, что бывшие друзья не успели толком поговорить. А еще через несколько месяцев выяснилось, что жена беременна не от мужа. Он с огромным трудом сумел убедить ее в том, что ей ничего с ним не светит. И они развелись. Он так и остался холостяком, считая в значительной мере виновным бывшего друга в том, что тот своевременно не вмешался и не предпринял ничего, чтобы он не расстался с единственной в своей жизни женщиной, которую любил и не разлюбил до конца жизни...
   -
  -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"