Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Письма о нелюбви 1, 2 письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть основана на сюжетной линии романа "Монолог (Диалоги) часть 1.2 Нина)

   Письма о нелюбви.
  
   ( Повесть основана на сюжетной линии романа "Монолог. (Диалоги) часть 1.2 Нина )
  
   Первое письмо ( 5 августа)
  
  Та напрасно рассердился на меня. Неужели не понимаешь, ведь я страдала не меньше тебя. Мне тоже тяжело. Я очень хотела облегчить твою боль. И ценю твое благородство. Впрочем, оно неудивительно. На то ты и есть. Ты для меня все. В тебя я еще верю. Сколько раз я закаивалась не верить людям, но человек не может жить без веры .И ты - моя вера, моя религия.
  Скажи мне, что это? Неужели всегда и все так? Ведь это страшно. Я не хочу так. Неужели нет выхода?
  Ты рассердился, а представь - я тебе уступила. Ты же первым начнешь потом меня презирать. Не отрицай, все вы похожи - ты не исключение. Ты допустил ошибку. Зачем читал мне свой дневник? Слишком свежи в моей памяти были твои строки, где ты восхищался чистотой моей души. А через день сам же хотел надругаться над этой душой.
  Говоришь, не думай о будущем. А я и не заглядываю особенно далеко. Только представляю, как ты утром, надевая брюки, бросишь мне через плечо: "А что произошло? Не я, так кто-то другой". Я часто читала и слышала рассказы подруг, с которыми такое происходило. Утверждаешь, что при всей своей чистоте я страшно развращена. Знаешь, ты прав. Это действительно ужасно, что я вытворяю со всеми вами, доводя вас до белой горячки .И все же то не развращенность, а месть. Но с тобой я так поступать не хотела, ты всегда был добр ко мне. И я никак не ожидала, что ты окажешься таким, как все. Видишь, насколько я наивна .Это не игра. Мне все время казалось, все происходящее с нами - шутка, игра. Я была готова возиться с тобой так всю ночь. Ты должен был объяснить мне, тогда никто б из нас не страдал. Ты не имеешь права злиться на меня - ведь я не знала.
  Ты спросил : "Что тебя удерживает?" Ох, как я рассердилась, могла бы тебя избить!. " Что тебе стоит?"- звучало в этих словах. Тебе-то точно ничего не стоит. Ты же знаешь меня лучше, чем я сама. Знаешь, но все равно настаивал. Тебе ли задавать такие вопросы?
  Может быть, ты хотя бы теперь, когда прошло время, признаешь свою неправоту и перестанешь обижаться на меня? Это было бы отлично. Тебе есть единственное оправдание: "Все мы - человеки".
  Почему я не такая, как все? Как бы я хотела стать другой. Думаешь, если я позволю себе то, чего ты добиваешься, мне станет легче? Поверь, ничего не изменится. Не думаю, что физиология отражается на моих чувствах, взглядах и убеждениях.
  Раньше я боялась обнаружить с тобой свою глупость и ограниченность. А теперь не боюсь. Сам виноват - недавно сказал, что я умнее трети всех девчонок мира. Подумаешь теперь, стоит ли говорить мне комплименты. Я понимаю, то был юмор. Не ирония, надеюсь? Юмор юмором, но ведь это действительно так. Не совсем так, но доля правды в том есть, правда?
  Я сделала большую глупость, но она от незнания жизни. Не осуждай меня - пощади, будь снисходителен.
  Страшнее всего то, что я привязалась к тебе. Хочу быть всегда возле тебя. Ты уже нужен мне - это поняла только сегодня. Раньше было иначе: придешь - хорошо, не приходишь - еще лучше А теперь ты мне необходим, я не могу без тебя. Хочу видеть тебя, говорить с тобой. Хочу, чтобы ты стал моим. Ты остришь: " Я твой". Не то. Я желаю, чтобы ты принадлежал мне весь всецело и безраздельно. Требую невозможного, да? .Еще я хочу, чтобы я стала для тебя всем. Не всем, конечно, но многим. Чтобы я была нужна тебе. Но ты говоришь, что наши желания всегда превосходят возможности. Смириться, да? Я так не хочу, мне не нужно жалких крох. Или все или ничего.
  Если я отошлю тебе это письмо, то мне будет очень стыдно смотреть тебе в глаза. С бумагой легче. На ней я могу позволить себе быть серьезной с тобой. Ты иронически улыбнешься - опять не поверишь. Хорошо, пусть это будет шуткой, раз ты не способен принимать меня всерьез. Неужели ты не можешь воспринимать меня иначе, чем всегда? Последнее время мы с тобой только одно и делаем, что при встречах говорим друг другу пошлости. От кого это зависит? И почему ты всегда держишь меня на дистанционном поводке, словно я злая собачонка, не приближая и не удаляя от себя? Мне надоела эта дистанция. Я хочу сорваться с поводка и, положив лапы на твою грудь, лизнуть тебя в морду. Это, разумеется, аллегория, но суть ясна.
  Ты нужен мне, я постоянно тоскую по тебе и не нахожу себе места, если мне не удается переброситься с тобой хотя бы несколькими словами.
  Надеюсь, это письмо внесет хоть какую-то ясность в наши запутанные отношения, ты простишь меня и хотя бы позвонишь мне.
  
   Второе письмо ( 10 августа)
   Извини, я не стану отнимать у тебя много времени . Ты позвонил, как я просила. Но я так и не поняла, простил ли ты меня. И собираешься ли дальше встречаться со мной. Если я правильно поняла тебя, то между нами возможна только дружба. Я хочу от тебя большего. И потому серьезно думаю над тем, не пойти ли мне на компромисс с тобой. И в то же самое время прекрасно знаю, что этому не бывать. Ты не герой моего романа, в чем я могла убедиться после твоего звонка. Лучше бы ты вообще отмолчался.
  Я уважаю тебя, чтобы играть с тобой в неблагородные и тем более пошлые игры. Мне элементарно стыдно. И ты ведь тоже все понимаешь, но, смущенно
  подсмеиваясь над собой, иронизируя, продолжаешь надеяться. На что? Мир не перевернется, пусть это мир величиной в биллиардный шар.. Этого не случится. Что же тогда? Ты утверждаешь, наша дружба возможна только при сохранении дистанции. Но я, как знаешь, слишком испорчена ( и ты приложил к этому руку), чтобы сохранять какие-либо интервалы. Да, я понимаю, что при всем благоговении перед тобой я позволяю себе разыгрывать с тобой пошлейшие фарсы. Это глупо и бестактно, но я ничего не могу с собой поделать.
  "Среди нас есть лгуны и немало воров, и никто из нас не герой,
  Но в жизни раз ждет гибель нас (что, надеюсь, не будет со мной)"
  Киплинг был неисправимым оптимистом. Он обманывал себя, когда написал последнюю строчку. Гибель неизбежна, пусть не физическая, а моральная...
  Знаешь что, давай попробуем все же исправиться. Условимся обойтись в отношениях друг с другом без пошлости. Быть может, тогда все у нас получится. Давай встретимся и все это еще раз обсудим. Идет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"