Я не стал дожидаться того, что называют рецензией в "Прозе. ру". Сейчас вы сами поймете причину этого. События, происшедшие с моими родителями, заставили меня снова взяться за перо, ну, сами понимаете, за что.
Дело было так. Я плохо почувствовал себя в школе, и учительница отпустила меня домой. Я открыл дверь своим ключом и... наткнулся на голую маму, вышедшую из ванной. Увидев меня, она тут же убежала в свою комнату, откуда я услышал голос мужчины. К сожалению, не папы. Мне все что угодно могло прийти в голову, но только не это. Мама, как вы знаете по моему первому рассказу, постоянно ревновала папу к другим женщинам. И вот, пожалуйста. С приветом. Тут можно схватиться не только за голову. Я ушел к себе и не выходил, пока чужой мужчина не ушел из нашего дома. Мама сама пришла ко мне - на ней, как говорят, лица не было. Вы только представьте себе себя на ее месте, когда ваш малолетний сын застал вас так нехорошо. Мама стала просить меня ничего не говорить папе. И обещала никогда больше так плохо не поступать. Что мне оставалось делать? Я же не хочу, чтобы мои родители развелись. Пришлось простить маму и обещать ей, что я промолчу. С того дня я словно на целых три года повзрослел. Папа так ничего и не узнал. Но мама чувствовала себя виноватой перед нами, и он не мог понять, почему она изменилась. .Пытался выяснить даже у меня, что произошло. Но я сказал ему, что ничего не знаю и знать не хочу. Тогда он особенно расстроился. Мне стало совсем не по себе. Я представил Настю, поступившую со мной так же, как мама, после нескольких лет нашей совместной жизни. Вот и верьте после всего женщинам. А все говорят, будто одни мужчины изменяют своим женам. Выходит, и женщины не лучше их.
Мама боится теперь смотреть мен в глаза. Дошло до того, что она перестала навязывать мне игру на скрипке. Выходит, не только в бочке меда есть капля дегтя, но и наоборот. Но знаете, лучше б я продолжал мучиться со скрипкой. Теперь мне понятно, зачем мама почти каждый день покупала новые тряпки. Она обманывала нас с папой, что делала это для подруг. Ничего подобного. Надеюсь, вам ничего дальше объяснять не надо Кстати, теперь мама уже перестала увлекаться своими покупками. Даже папа удивился такой перемене в ней - уж не заболела ли она. Лучше б заболела, только не сильно.
Настя удивляется тому, что я перестал бегать за нею. Заподозрила меня в том, что я стал дружить с другой девочкой, хотя все свое свободное время я нахожусь с нею. Не могу же я объяснить ей, почему стал таким угрюмым, как она говорит. Хотел бы я увидеть ее на моем месте. Нет, не хочу. Просто эти взрослые так говорят в подобных случаях.
Я-то, дурачок, думал, что мама любит папу. Если б любила, разве могла изменять ему? А что если и он изменяет ей? Вдруг мама просто мстит ему из ревности? Нет, это уж совсем не годится. Да, но если подумать... Он часто возвращается домой поздно, объясняя это своей предпринимательской деятельностью. Она, мол, требует от него максимальной отдачи, как он говорит. Конкуренты наступают ему на пятки. У меня не очень богатое воображение, но я представил это буквально. Теперь возможно все что угодно. И не мама начала первой изменять папе, а он - маме. Тогда ее можно понять. Неужели и мы с Настей станем такими, как они? Нет, ни за что. Мне так и хочется поделиться с нею тем, что у нас произошло. Может быть, тогда мне станет легче. Но разве можно доверять девчонкам? Они тут же разболтают по всему городу. И тогда мои родители точно разведутся. Придется держать свою тайну в себе. И что-нибудь придумать папе и Насте, почему я стал другим человеком. Я даже не могу с папой смотреть по телевизору футбол. Как будто он изменил маме. Мне это трудно объяснить, но я и его уже не люблю так, как прежде. Хотя мои подозрения насчет папы наверняка не верны. Не знаю, зачем я все это пишу. Мне уже не хочется быть писателем..
А теперь скажу вам, что все это я придумал. Да, да. Знаете, если писателю ничто хорошее не приходит на ум, ему приходится выдумывать плохое. А вы мне поверили? Если это так, можно надеяться на то, что мое воображение позволит мне стать настоящим писателем. Таким, а то и лучше папиного друга, книги которого, хотя они и для детей, вполне могут читать взрослые. А мои рассказы, я б так хотел, наоборот - их читают взрослые, но их полезно бы прочесть детям. Вдруг они окажутся в описанной мной ситуации. Ко всему, как говорит мама, дети должны быть готовы. Вот папа и готовит меня к взрослой жизни, объясняя мне такое, о чем женщинам лучше не знать. Даже маме.