Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Детский рассказ не о, а для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Детский рассказ не о, а для взрослых
  
  На этот раз я решил написать рассказ не о взрослых, а для взрослых. Должен сказать, что они плохо, а то и совсем не понимают своих детей. Причина этого - они считают нас несмышлеными, глупыми. Хотя на самом деле зачастую по уму уступают нам, что даже не нужно доказывать. (Без ложной скромности отмечу, это видно невооруженным розовыми очками глазом, когда читаете мои рассказы, а ведь мне всего лишь двенадцать лет.). Если мы постоянно развиваемся, они уже после тридцати - сорока лет тормозят, а то и вовсе катятся вниз по наклонной плоскости, не замечая своего падения. Отсюда пропасть между отцами и детьми, хотя мой отец своей успешной работой предпринимателя доказывает, что его еще рано списывать со счета. А мать после моего рождения вполне устраивает тот образ жизни, который она ведет и который жизнью можно назвать с большой натяжкой. Она даже перестала читать, а если берется за книгу, то это женские романы. Я как-то заглянул в один из них, так сразу понял, для чего они пишутся. Затем, чтобы создавать у женщин иллюзию женского счастья. При всей любви к родителям должен сказать, что они с каждым днем все больше отстают от меня в своем развитии. Если отец хотя бы владеет компьютером - и то из-за того, что без него ему не обойтись на работе, то матери он без надобности, и она даже близко не подходит к нему. И после этого она берется за мое воспитание. Просто смех берет, когда она поучает меня, как я должен себя вести, что читать, куда идти, с кем дружить, кем стать. Если взрослые сами из себя ничего не представляют, нечего им учить своих детей. Скорее, мы, дети, можем делать это с ними, что чаще всего бесполезно - им уже ничто не поможет. Все это не значит, что я не люблю или не уважаю маму. Люблю хотя бы потому, что без нее я не бы появился на свет. Опять же она сама любит меня так, что даже папа иногда ревнует ее ко мне. Он считает, она и замуж вышла за него главным образом потому, что хотела ребенка. Он не совсем прав, но рациональное зерно в его словах есть. Когда я вырасту, должен учесть этот момент. Женщины выходят замуж даже без любви, желая иметь детей. Они сами это хорошо знают, но ничего поделать с собой не могут. Говорят, это женский инстинкт. А у мужчин основной инстинкт, какой именно, женщинам объяснять не надо. А если они глупы, советую посмотреть старый фильм - он так и называется "Основной инстинкт". Хотя в нем и женщины ничем не лучше.
  Даже мальчики моего возраста уже сталкиваются с этим инстинктом, о чем их родители часто не догадываются. Они уже забыли, наверное, как сами в детстве испытывали те же проблемы. Мне-то повезло в этом отношении, отец догадался (и то лишь тогда, когда кое-что заметил) объяснить мне некоторые вещи. Откуда берутся дети, я и без него знал. Но есть вещи сложнее, вот он, исходя из собственного детского опыта, и дал мне некоторые полезные знания, пригодившиеся мне. В своих отношениях с Настей я учитываю их, поэтому стараюсь быть с нею, так скажем, более аккуратным. Вот года через три, если мы не поссоримся друг с другом, можно будет немного расслабиться с нею, если и она того же захочет. ( Ведь и женщины, пусть в меньшей мере, чем мужчины, обладают основным инстинктом.) А моей маме мерещится, черт знает что, лишь потому, что она однажды увидела меня целующимся с Настей. И она испугалась и сообщила об этом папе, после чего он встрял в отношения с моей девушкой. Я думал, он умней. Но, видимо, большинство взрослых не понимают самых простых вещей. Если б родители не возникли на пустом месте, я бы не придал большого значения своему поцелую. Ведь мы просто поцеловались, когда я расставался с нею. А теперь я задумался, а вдруг за этим поцелуем стояло нечто большее. Видимо, даже моим родителям не хватает такта и ума.
  Большая ошибка родителей заключается в навязывании своим детям собственных представлений в выборе ними будущей профессии. Я уже писал о том, что мама заставила меня против моего желания учиться игре на скрипке Странно, как она сама не понимает таких элементарных вещей - ребенок должен проявлять интерес к тому, что ему навязывают. Если его нет, то насилие над ним никакого положительного результата не даст. Мама приводит примеры, когда некоторые великие музыканты, например, Паганини стали ими благодаря насилию, но это исключение, подтверждающее правило.
  Взрослые очень много хотят от своих детей. Они считают, раз родили и мучаются с ними чуть ли не всю жизнь, то их чада должны преуспеть в жизни больше, чем они. Пожелание, конечно, благое, но правильно говорят, благими пожеланиями устлана дорога в ад. Очень часто такое желание родителей, подкрепленное давлением на своих наследников, приводит и тех, и других именно в ад, а не в рай. И кому от такой жизни становится лучше?
  Родителям следовало бы учесть, что дети, как правило, даже более испорчены, чем они. Такова жизнь, которая с каждым годом становится рациональней и циничней. И потому родителям следует, с одной стороны, готовить детей к любому повороту событий, а, с другой, прививая им добро, пользоваться примерами не из своей жизни, что они просто обожают делать (чаще всего это вранье), а из литературы и истории, где количество злодеев уравновешено их противоположностями. Видимо, взрослые не понимают смысла слов "Добро должно быть с кулаками". Вот я понимаю, нужно быть добрым, но не добреньким. И когда надо, применять силу, если видишь несправедливость, грозящую твоим близким большими неприятностями, исходящими от недоброжелателей.
  Теперь о силе, которую родители не гнушаются применять против непослушных или трудно воспитываемых детей. Приведу пример. Два года назад я взял без спроса из кошелька отца двести рублей, чтобы купить Насте подарок.. Лучше бы взял у матери - она никогда не считает деньги, тратя их напропалую. Не сообразил - все-таки был еще мал. Отец заметил, что у него пропали деньги. Как назло, он как раз перед тем, как я залез в его кошелек, заглянул туда. Он спросил у матери и у меня, не брали ли мы их. Мать возмутилась, как это он мог такое о ней подумать. И верно, она и так пользовалась ими на полную катушку, и какие-то двести рублей были для нее ничем. Пришлось отцу извиняться перед нею. А я испугался и не признался. Тогда отец попросил меня вывернуть свои карманы. После этого он впервые в жизни без всяких разговоров попросил мать выйти из комнаты и выпорол меня ремнем. Не очень больно - в назидание. Сначала я очень обиделся на него, даже не разговаривал с ним. А через несколько дней до меня дошло, что получил я за дело. Ведь мог попросить у отца деньги - он бы мне и так дал их. Так что в данном случае он еще мало наказал меня. Мы помирились - я признал свою неправоту. Так что иногда применение силы взрослыми вполне допустимо. Но если родители наказывают детей без серьезных оснований, тем более бьют их, это травмирует детей на всю жизнь. И знаю я это не только из литературы, но и со слов приятеля, не раз был битого отцом по любому поводу. Он возненавидел отца настолько, что когда родители развелись, он этому был даже рад, хотя лишился многих радостей жизни из-за ухудшения ее материального уровня.
  И самое главное. Лучше всего, когда хотя бы один из родителей является другом своему ребенку.. Не просто любящей матерью или отцом, а близким человеком, с которым ребенок чувствует себя равным и встречает понимание по большинству вопросов. Настина мать - настоящий друг дочери. Давая советы, она входит в ее интересы, поэтому Настя не имеет от матери почти никаких секретов. Они вдвоем не просто ходят вместе по городу или в театр, но разговаривают и обмениваются мнениями друг с другом так, словно они подруги. К сожалению, моя мама ведет себя иначе. Она не умеет слушать, и потому я часто не слышу ее, а то и вовсе не слушаю, а делаю вид. Ну а отец вообще почти не разговаривает со мной, ему некогда и не охота терять на меня свое драгоценное время. И зачем только заводил меня? Если б не мама, пожелавшая почти сразу после замужества заиметь ребенка, он, бы , по крайней мере, до сорока от него воздержался. У меня нет к нему претензий, но жаль, часто я вообще не чувствую, что у меня есть отец.
  Тут можно еще много что сказать по поводу отношений между родителями и детьми. Но не думаю, что открою секреты - и родители, и дети чаще всего сами все знают, но контакта между ними не получается. Одной взаимной любви недостаточно, да она и не так глубока, когда нет понимания между ними.
  У меня еще нет жизненного опыта, чтобы приводить другие примеры, кроме тех, что есть у меня самого. Конечно, я не хочу, чтобы мои родители прочли этот рассказ. Могут обидеться на меня, что еще больше углубит наши расхождения. Все это я написал не для них, а для других родителей и вообще взрослых, чтобы они не заблуждались на свой счет и вникали в интересы детей, которые никак не глупее и не хуже их. Разве что сложнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"