Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Если-2...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Если -2....
  
  Для начала несколько замечаний, не делающих чести и порядочности автору так называемого рассказа "Если...", в котором прослеживается навязываемая им читателю формулировка. Но я умышленно решил сохранить стилистику языка автора, чтобы подчеркнуть всю нелогичность его аргументов. Но и это еще не все. Он выбрал для себя ник с моей фамилией и именем, желая опорочить написанную мной сказку "Душа и тело". На самом деле он никаким однофамильцем с моим именем не является - достаточно для этого посмотреть в Интернете, сколько вообще имеется таких людей. Если вы удосужитесь прочесть мою сказку, то сразу поймете, он переврал ее смысл, выдергивая цитаты из нее. Там душа вынуждена была примириться с телом лишь потому, что в период его жениховства оно не предавалось разгулу. Так что никакого противоречия, замеченного автором, в сказке нет.
  А теперь по существу. У автора, если прибегать к сравнению со стаканом, он всегда полон, если даже пуст или в лучшем случае наполнен наполовину. Разберем по каждому пункту его потери, которым автор не придает сколько-нибудь весомого значения, если вообще не радуется им.
  Уход жены он иронически почти приветствует, но не вдается в его причины. Возможно, он постоянно изменял ей или категорически возражал против рождения от нее детей - либо из эгоизма, либо потому, что у него уже были они от первого брака. Тогда жена права, что ушла от него - даже в том случае, если, изменяя супруге, он продолжал по-своему любить ее. Обычно развод между любящими супругами тяжело переживается обеими сторонами, какие б причины ни лежали в его основе. Из всего этого вытекает вывод, автор никак не может служить примером для других людей, кого он пытается перетянуть на свою сторону. Автора еще можно было бы понять, а не пенять, если бы не жена ушла от него, а он от нее. Тогда, во всяком случае, ему было б легче перенести развод с нею, а не пытаться убедить нас в обратном. Если у вас сложилось другое мнение, следуйте за ним - радуйтесь разводу, ищите себе новую спутницу жизни, которая, как правило, оказывается хуже первой.
  Автор считает потерю зуба едва ли не более сильной потерей, чем жена. Это звучит все равно, как сталинское выражение о рассказе Горького "Девушка и смерть": "Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гете (любовь побеждает смерть)". А заявление автора о том, что искусственные зубы лучше своих - здоровых, просто смехотворны. Интересно, сам он заменил их? Очередной обман.
  Легкомысленное отношение к тому, что у него дома течет вода в унитазе, вызвано тем, что он безрукий - не в состоянии сам устранить причину этого. Он признается, отсутствие такого мужского навыка ( о других, если они есть, можно только догадываться - их автор от нас скрывает), стало последней каплей для ухода жены от него. Право, есть чему радоваться! Любая уважающая себя женщина бросит такого мужа, если он ничего не умеет и не хочет. Если она цепляется за него, грош ей цена. И если муж не представляет ровным счетом ничего из себя, а от него уходит нормальная жена, он может легко отнестись к этому лишь тогда, когда не чувствует за собой вины, какой он плохой супруг.
  По поводу того, что у автора перестал работать Интернет. Мы не знаем причины, нам трудно судить, мог ли он своими силами сделать так, чтобы он заработал. Если он "чайник", не станем судить его за это. Не каждый пользователь может решить данную проблему. Но из этого вовсе не вытекает то, что следует отказаться от пользования компьютером, к чему нас призывает автор. Далеко не все зависимы от компьютера, используя его для дела и лишь иногда для развлечений, в чем нет ничего дурного. Читать на нем можно не только всякую ерунду, о чем пишет автор, но и вполне серьезные вещи, если только интеллектуально пользователь ( скажем мягко, чтобы не обидеть его) в лучшую сторону отличается от автора.
  Если б то, о чем пишет автор, случилось лично со мной, я считал бы это больше, чем бедой (хорошо еще, что в одном месте автор проговорился, назвав свои неприятности бедой, пусть не несчастьем). Если б от меня ушла любимая жена, я бы не просто огорчился, как он, а считал это для себя трагедией. И не потому, что мне пришлось бы платить алименты. А из-за того, что я потерял , если не целиком, то значительную часть самого себя . И не стал бы утешаться тем, что найду другую - не худшую жену, если даже мне повезет. От добра добра не ищут. И, как правило, не находят - особенно если "искатели" обладают таким напускным и неоправданным оптимизмом, как автор. Кому нужны подобные мужья, если им все нипочем, до лампочки, как пишет автор.
  Если б в одно и то же время со мной случились все эти неприятности, как называет их автор, я не сошел бы от них с ума, но призывать других не обращать на них внимание не стал. Потеря зуба не идет ни в какое сравнение с потерей любимой женщины, тем более жены, но и она дает основания для переживаний, что это только первая ласточка, если она вообще не последняя, о чем автор умалчивает - лишение своих зубов, мало сказать, не делает нас здоровее. И если б я к тому же ничего не умел делать своими руками, а прибегал к помощи других, то не считал бы себя мужчиной. Если б отказался от Интернета, как бы я писал и посылал свои произведения для их публикации, комментировал статьи в газетах, читал свободную прессу, смотрел, пока не запретили, то, что хочу видеть, а не то, что мне навязывают государственные телеканалы и многое другое.
  В отличие от автора, я не старался переубеждать вас. Если вы считаете иначе, что с вас взять - оставайтесь при своем мнении, совпадающем с мнением автора, скорее всего, разделяющем позиции партии и правительства, если учесть, что он всем доволен. И если он не пишет о своих политических воззрениях, то, видимо, потому, что не хочет терять свой "электорат" возможных читателей, если у него вообще они есть, в чем лично я сомневаюсь. Наш народ не так глуп, чтобы считать пустой стакан полным. И с каждым новым днем народ начинает все больше сомневаться в том, что при существующей в стране власти, если даже считать ее избранной без фальсификаций, пустой стакан наполнен хотя бы наполовину.
  Теперь не поленитесь сравнить наши два рассказа на одну тему. И, если вы не предвзяты, сами делайте для себя выводы, кто из нас прав. Пожалуй, я воздержусь высказаться по этому поводу, если желаю быть объективным. А я не только этого желаю , если хотите знать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"