Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Мужской рассказ для женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мужской рассказ для женщин
  
  Мужчинам, пишущим для женщин, когда они буквально трепещут от благоговения перед ними, очень трудно сохранить объективность, однако довольно часто берутся за этот труд. Хотя бы по той причине, что женщины менее строго судят их писания, нежели мужчины, видящие в нас своих соперников, словно им приходится участвовать в рыцарском турнире , сражаясь за сердца женщин.
  Это лирическое вступление понадобилось мне, мужчине, для того, чтобы женщины лучше поняли меня и заранее простили за то, что я невольно могу переоценить или недооценить их чувства и мысли...
  Женщины и без Бони из оперетты Кальмана "Сильва" с младенческого возраста хорошо знают цену его словам, я напомню их:
  "Без женщин жить нельзя на свете, нет!
  В них солнце мая, в них любви рассвет,
  Тут нежный взгляд - признанье там,
  Как солнце луч, приятны нам.
  Без женщин жить нельзя на свете, нет
  В них солнце мая, в них любви рассвет.
  Трудно сдержать мне слово
  И я влюблюсь в вас снова.
  В вас, каждый раз, хоть на час".
  
  Как правило, женщины обращают внимание на слова, что приятны их слуху, но не на те, где Бони признается в своей влюбленности в женщин на час. Конечно, это метафора. На самом деле речь идет о более продолжительном периоде времени, однако и он едва ли устроит каждую женщину, если она имеет виды на своего мужчину. При этом Бони жил в другие времена, когда мужчина все же вынужден был прилагать немалые усилия для завоевания сердца женщины. Но даже тогда мужчины отличались ветреностью и не спешили вступать в законный брак. А сейчас, когда женщины настолько эмансипированы, что ветрены не менее мужчин, последние вообще потеряли нюх на охоту за ними, хотя просто охота на них у мужчин сохранилась - все же природа пока берет свое, но уже не так охотно, как прежде. И в этом отношении нынешние женщины по сравнению с женщинами прежних времен многое потеряли, впрочем, как и мужчины, которым их подруги достаются без боя - слишком легко, чтобы не сказать иначе: слишком легко достаются мужчины женщинам, когда уже последние часто преследуют первых, меняясь с ними ролями.
   Получив экономическую независимость от мужчин, что само по себе имеет сри плюсы, многие женщины почувствовали себя настолько раскрепощенными, что стали без труда с их стороны доступны мужчинам. А этот фактор уже играет против женщин. Мужчины и без того не торопились терять свою свободу, а теперь получили от женщин своего рода карт - бланш жить с ними в гражданском - мало обременительном для мужчин - браке так долго, как будет им угодно. (Карт-бланш, согласно Википедии, это - неограниченные полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу при осуществлении деловой операции от имени доверителя. Может означать полную свободу или право на совершение какого-либо действия). Тут, думается, можно обойтись без комментариев.
  Такая свобода чревата не самыми лучшими последствиями не только для женщин, но и их избранников - мужчин, теряющих свою мужскую привлекательность в качестве представителей сильного пола. Происходит феминизация мужчин, когда иногда трудно понять, кто есть кто даже при гетеросексуальных отношениях.
  К счастью, далеко не все женщины стали феминистками, что дает право им оставаться теми, кто пользуется вниманием настоящих мужчин, что еще не перевелись и в русских селениях, когда они в состоянии вместо женщин войти в их горящие избы. Тут не грех вспомнить шутливую пародию Наума Коржавина на стихи Некрасова о русской женщине:
   "В игре ее конный не словит,
  В беде - не сробеет, - спасет:
  Коня на скаку остановит,
  В горящую избу войдет"! ( Некрасов)
  
  "Но ей бы хотелось другого -
  Носить подвенечный наряд...
  Но кони - всё скачут и скачут,
  А избы - горят и горят". ( Коржавин)
  
  Желание женщины надеть и носить подвенечный наряд более чем понятно и даже похвально, Однако она и раньше сталкивалась с сопротивлением мужчины, если таковой появлялся на ее личном фронте. А теперь тем более - он находит все больше причин, чтобы избежать хомута, каковым многие мужчины считают брак даже с любимой женщиной.
  Для того, чтобы добиться своей цели, женщине следует, видимо, довести до нее мужчину, подготовив его к браку. Он должен понять, что может не столько приобрести, сколько потерять ее. Это не такая уж тонкая материя, чтобы понять. Привожу на примере, который, кажется, описал уже в одной из своих опубликованных вещей.
  При всей своей привязанности и любви к будущей жене я не собирался жениться на ней, эгоистично желая сохранить свободу как минимум до тридцати лет. Тем более что мы уже были вместе, хотя живя с родителями, не могли встречаться друг с другом наедине так часто, как оба хотели. Моя будущая жена, что называется, провела рекогносцировку на местности, избрав для нее совместную поездку на юг ( Одесса, Севастополь, Крым, Кавказ), где мне пришлось потрудиться, чтобы получить одну комнату, что в те времена давалось нелегко. У меня отпуск заканчивался на неделю позже, чем у нее. И я остался на юге, посчитав это нормальным. Быть может, улетев вместе с нею, я бы не сделал ей предложения. Но в Сочи, где остался один, я почувствовал вдруг, как сильно мне ее не хватает. Поэтому - неожиданно даже для нее самой - вернувшись, предложил ей себя в качестве мужа. Мне не хотелось терять ее даже на короткое время, хотя к своему прошлому приобретению я уже относился как к данности. В моем предложении не последнюю роль сыграло ее поведение - с первого дня, когда она стала моей женщиной, до моего предложения она не проронила ни звука, что хочет выйти за меня замуж, хотя сам я мало сомневался в этом. Видимо, так должны поступать умные женщины, если они желают "захомутать" своих мужчин. Мне определенно повезло в этом отношении, что бывает в подобных случаях далеко не со всеми мужчинами.
  Некоторые женщины прибегают к излюбленному средству, желая вызвать у своих мужчин ревность, чтобы подтолкнуть их к браку, когда они наряду с ними намеренно встречаются с другими мужчинами. Этот путь может оказаться роковым для женщин, если они переоценили себя и недооценили "противника". Один из моих приятелей любил свою девушку, с огромным трудом добился ее, но предложения о женитьбе не делал. Как-то случайно он увидел ее, идущую в обнимку с другим парнем. Этого оказалось достаточно, чтобы он бросил ее, беременную от него, так как решил, что она может родить от другого мужчины. При этом сам очень страдал, а позже женился без любви на другой женщине и развелся.
  Женщины должны с пониманием относиться к нежеланию мужчин идти под венец, проявляя терпение и выдержку. Вместе с тем не делать вид, что это безразлично им. Мужчина, оберегающий свою свободу, охотно поверит ей, это в его интересах. Женщине следует, видимо, держать такого мужчину на дистанционном поводке, чтобы он начал сомневаться в том, так ли он хорош для нее, чтобы она продолжала встречаться и тем более жить с ним дальше без брака. Особенно в нынешних условиях, когда гражданский брак пришел на смену официальному. Тут еще следует иметь в виду, что далеко не каждый мужчина, особенно тот, кто не добился материального успеха на работе или не имеет собственного жилья, мечтает о своем ребенке. Он считает, что вполне может стать отцом и после тридцати, тогда как его женщина ждать уже не может или не хочет. В этом плане гражданские браки таят для женщин опасность, но они сами создают ее, добровольно вступая в них.
  И вот, наконец. свершилось - женщина вышла замуж. В любом браке, если она хочет сохранить мужа, должна знать чувство меры в плане ограничения его оставшейся свободы, которой он станет дорожить еще больше, чем до брака. Лучше всего, если жена разделяет интересы мужа и создает у него впечатление, что это так, хотя у нее они совсем другие. Так, скажем, если медведь наступил ей на ухо и она безразлична к серьезной музыке, а муж, как назло, меломан, неплохо, если она хотя бы изредка станет посещать с ним концерты и оперу. И тем более концерты рок-групп, хотя она на дух не переносит их. Во всяком случае. женщинам не следует плохо отзываться об интересах мужчин, будь они замужем за ними и тем более еще свободными от брака. Это равно тому, как назвать мужчину дураком. Мужчины ценят в себе больше всего ум и силу - и тем больше, чем меньше они этими свойствами обладают. А умные мужчины ( есть и такие) не любят, когда женщины болтают так, что хочется сказать им: "Дура, закрой рот"!
  Большинство женщин любят ходить по вещевым магазинам и рынкам, что раздражает мужчин - особенно тогда, когда их тянут за собой, чтобы получить совпадающее с ними, женщинами, мнение, подходит ли им та или иная тряпка, каковой мужчины считают любой женский предмет одежды. Мало того, что мужчина разоряется при покупке ненужной, как он считает, женщине тряпки, так еще должен присутствовать при этом и одобрять покупку, иначе вызовет недовольство своей женщины. Поэтому ей не стоит привлекать мужчину к подобным приобретениям, используя его только как тягловую силу (при отсутствии машины) для покупки продуктов питания. В этом случае женщина встретит большее понимание у мужчины даже тогда, когда он предпочитает остаться дома и смотреть по телевизору футбол. Кстати, если ваш мужчина заядлый болельщик, ни в коем случае не отрывайте его от любимого занятия - иначе он просто звереет на ваших глазах - и не так уж важно, выигрывает или проигрывает его любимая команда. Лучше присядьте с ним рядом и изобразите страдание или радость - даже сказанная по этому поводу глупость вызовет одобрение вашего мужчины.
  Если из всего арсенала хозяйственных мужских занятий ваш мужчина обладает только одним - портя несколько гвоздей, все же в состоянии забивает их в стену, отнеситесь к этому одобрительно и не ругайте его за то, что он неумеха. И тем более не отзывайтесь дурно о том, что он плох в постели - это может стать последней каплей в охлаждении его к вам. В любом случае это негативно скажется на его потенции, которую мужчина ценит даже больше ,чем ум, зачастую не имея ни того, ни другого. Но если вы намерены терпеть такого мужчину - мало ли почему: все еще любите, не находите ему замену, жалеете, хотите сохранить из-за общих с ним детей и т.д. - тогда будьте максимально снисходительны к любым его недостаткам, выглядящим в его глазах едва ли не преимуществами, так как кому приятно сознавать себя глупцом или почти импотентом. Опять же надежда умирает последней - иногда вместе с страждущим, - быть может, со временем ваш мужчина и поумнеет и обретет былую силу, что случится скорее, если вы окажете ему поддержку. Ведь в сущности, мужчины не менее одиноки, чем женщины, они просто скрытны, но не менее отзывчивы на добро и ласку.
   В мужчинах много детского:
   "Женщина понимает детей лучше мужчины, но в мужчине детского больше, чем в женщине". В настоящем мужчине всегда сокрыто дитя, которое хочет играть. Найдите же в нем дитя, женщины! (Ницше)
   Философ прав. В мужчине, как в ребенке, много недостатков, но он доверчив, искренен, отзывчив, когда чувствует то, что его любят и ценят. Любят не столько как отца вашего ребенка, а его самого - мужчину. И чем сильнее он это чувствует, тем адекватнее будет сам любить вас. .
  Верность и любовь женщины - определенный залог того, что мужчина не предаст ее. Но если по глупости или из желания самоутвердиться, когда у мужчины все валится из рук и плохи дела на работе, он однажды изменит вам, следует простить его, если заслужит того дальнейшим своим поведением. Ревность тут плохой советчик, она может привести к нежелательному для вас разрыву. Чувство вины, испытываемое вашим мужем или любовником, может привести к тому, что он ищет у себя повод для одобрения своего поступка, а не к порицанию им самим.
  В наши времена уже мало женщин, считающих, что если муж бьет женщину, значит - любит. Но такие женщины в порядке тешущего их самообмана еще есть. Мужчина, поднявший руку на женщину даже тогда, когда она совершает по отношению к нему зло, редко когда достоин прощения. А если это повторяется от раза в раз - от него нужно избавляться.
  В наши дни нередко женщина зарабатывает больше мужчины. Это скорее плохо, чем хорошо - особенно тогда, когда жена использует данное преимущество, беря власть над мужчиной в свои руки, чего не было перед тем. Тогда их брак часто подвергается большому риску распасться. Уважающий себя мужчина не потерпит такого самовластья женщины и может пойти на все, чтобы вернуть прошлый порядок в доме. Его не остановит даже любовь к их ребенку, он станет изменять жене и уйдет от нее. Или жена уйдет к любовнику, ожидая от него большей любви и достатка. В любом случае от этого пострадают их дети. Даже тогда, когда матери своим воспитанием и заигрыванием с ними с помощью дорогих подарков легко удается внушить им, что их отец никуда не годится. Бумерангом к ней вернется то зло, которое она причинила мужу - ее дети вырастут эгоистами и впоследствии будут, по меньшей мере, равнодушны к ней, когда она уже не сможет задабривать их деньгами и дарами.
  
  Каждое действие равно противодействию. Это не только физический закон. Женщины и мужчины рождены для любви друг к другу. Взаимность их чувств невозможна без соблюдения этого закона жизни.
  В заключение привожу фрагмент диалога между героем Ницше Заратустрой "Так говорил Заратустра" и моим юным героем Петей из романа "Монолог (Диалоги) ":
  -"Женщина слишком долго была рабом и тираном, поэтому она не способна к дружбе, она знает только любовь".
  
  -Женщины слишком эмоциональны, экспансивны и мнительны. Они легко могут оскорбить и затаить обиду. Обе раны трудно и долго затягиваются. Потому женщине нелегко быть другом даже женщине.
  Быть другом мужчине она может скорее. Но для этого он не должен существовать для нее как мужчина. Даже тогда, когда он производит на женщину отталкивающее впечатление как мужчина, есть риск, что она к нему привыкнет, и эта привычка вытеснит дружеские чувства и обратит их в любовь, ее подобие или полную противоположность, вплоть до ненависти, если он не ответит ей взаимностью.
  Любовь знает не каждая женщина. Этот дар знаком не так уж многим женщинам, впрочем, как и не всем мужчинам. Все имеют представление о любви, но лишь некоторые познали и оценили все ее достоинства и недостатки.
  
  -"Мужчина для женщины есть средство: цель же ее всегда ребенок. Мужчина же от женщины хочет двух вещей: опасности и игры. Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина - для отдохновения воина: все прочее глупость. Женщина лучше мужчины понимает детей, но мужчины более дети, чем женщины. В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть. Пусть женщина будет игрушкой, изящной и чистой. Да будет ее надеждой рождение сверхчеловека. Мужчина, бойся женщины, когда она любит: она приносит всякую жертву и все остальное не имеет для нее цены. Мужчина, бойся женщины, когда она ненавидит, ибо мужчина только зол, а женщина скверна. Счастье мужчины: " Я хочу". Счастье женщины: "Он хочет".
  
  - Без мужчины, во всяком случае, без его семени женщина не родит другого человека. Она пользуется единственно доступным ей средством для продолжения себя в потомстве.
  Мужчина должен быть мужчиной, женщина - женщиной. Не обязательно воином и подругой воина. Каждый тем, кто принесет себе и другому наибольшую радость, наслаждение, любовь. Чувства создают необходимое по возможности взаимопонимание между ними (оно, к сожалению, чаще всего, мало и преходяще), что позволяет назвать отношения между мужчиной и женщиной человеческими, а чувственность дает наслаждение, которому также, увы, знакомо пресыщение. Все вместе может при благоприятных обстоятельствах стать исходным сырьем для любви.
  Мужчины доверчивее женщин. Дорываясь до своей любимой игрушки, они часто превращаются в наивных и простодушных детей, чем доставляют партнершам своеобразное наслаждение - они наблюдают, как на их глазах воин превращается в ребенка, причиной подобной метаморфозы является она сама, что порой доводит ее даже до экстаза.
  Ребенок, зачатый в любви, имеет большие шансы подняться над собственным телом, стать духовным человеком.
  Бояться следует не женщин, умеющих любить и ненавидеть (их искренность в таких случаях меньше подвергается сомнению), а - безразличных - не испытывающих ничего к своим мужчинам.
  Счастье и мужчины, и женщины - мы хотим друг друга, и тем это счастье выше, чем адекватнее в своих желаниях партнеры. Надолго ли хватит такой любви, когда хочет один, а другой довольствуется счастьем партнера?
  И все же самой природой женщина предназначена больше давать, чем брать. Но счастлив тот брак, когда дающий берет не меньше - и не только в постели.
  
  -"Брак: воля двоих создать третьего, который больше создавших его. Учитесь любить! Вы же называете любовью множество коротких глупостей. А брак ваш, как одна длинная глупость, полагает конец всем этим коротким глупостям"
  
  -Путь к длинной глупости часто проходит тропой множества коротких глупостей. Но длинная глупость должна положить конец коротким.
  Конечно, третий должен быть выше двоих, создававших его. Иначе, дети - всего лишь следствие ошибки, желания иметь любое продолжение или средство спасения от одиночества в старости. Мало кому хочется умирать одному".
  
  Так, в частности, отвечал мой герой герою Ницше, следуя своему юношескому пониманию природы отношений между мужчиной и женщиной. Насколько он прав, судите, женщины, сами. Но в его искренности можете не сомневаться. Ведь за ним стоит автор, который так думал, когда все это писал без всякой иронии, на которую претендует теперь, не понимая, где она присутствует, и где ее нет. Быть может, в этом и состоит вся ирония этого рассказа, который и рассказом-то назвать трудно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"