Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Детская любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ
  
   Фрагменты романа " Монолог (Диалоги)"
  
  
   -1-
  
  -Ты - Витина девчонка. Так что больше встречаться не будем.
  -Не сочиняй, ничья я не девчонка - ни Витькина, ни Вовкина, ни твоя... Забыл, кто несколько лет тому назад обещал жениться на мне после учебы? А теперь не желаешь меня видеть.
  -Витя - мой друг, во вред ему ничего делать не стану.
  -Он мне не нравится. Читал у одной поэтессы? "Со мною вот что происходит: Совсем не тот ко мне приходит, и руки на плечи кладет, и у тебя меня крадет".
  - Сама написала?
  -Нравится?
  - Ничего. Только ерунда это. Не захочешь, никто тебя не украдет.
  -Как все просто?! Захочешь - украдет, не захочешь - не украдет. Человеческие отношения, Петечка, сложны и запутанны. Их не так легко распутать, как тебе кажется.
  -И кто интересно, крадет тебя из твоей сложной и запутанной жизни?
  - У кого - догадался? И кто, по-твоему, "совсем не тот ко мне приходит"?
  -Витька что ли? У кого он тебя украл?
  -Еще не украл, но на глазах у некоторых пытается украсть.
  -Сколько их - некоторых - набралось?
  -Не прикидывайся глупеньким. В стихотворении все сказано ясно.
  -Прочти еще раз последние слова.
  - "И руки на плечи кладет. И у тебя меня крадет".
  -У тебя?
  -У тебя, Петя!
  - У тебя, может быть, у кого хочешь: у одного, у другого, у третьего...
  -Сам ты - третий. У тебя - у того, кто нравится мне, и кому нравлюсь я.
  - Кто ж тебе нравится?
  - Так я тебе и сказала. Сначала ты признайся, кого любишь.
  -Никого я не люблю. Есть дела важнее, чем любовь.
  -Какой важный! Извини, пожалуйста, отвлекаю тебя от великих дел. Посмотри, за углом стоит твой друг - переминается с ноги на ногу. Беги к нему.
  -Без твоих указаний как-нибудь обойдусь. Витя знает, я его никогда не предам. Так что бежать мне незачем.
  -Не беги, не беги.
  -Не хочу и не бегу.
  -Какой же ты друг? В трудную минуту оставляешь его одного. Витя, иди к нам... Тоже не желает... Вот он - настоящий друг.
  -Если вздумала нас поссорить, то ничего из этого не выйдет.
  - Много чести твоему Вите. Надоел - пристал, как банный лист. Ходит за мной по пятам, все норовит спасти меня от кого-нибудь, гонит всех - даже девочек. Не нуждаюсь я в его защите.
  - А я тебе зачем?
  -Не догадываешься?
  -С моей помощью хочешь отшить от себя Витю?
  -До чего же ты, Петенька, умненький мальчик! Это ты к нему пришился. Догони его, пока он далеко не ушел.
  -Мало я тебя за косы драл в первых классах. Вредина была - врединой осталась.
  - Петя, скажи честно, как ты ко мне относишься?
  -Раз теперь не дерусь, значит, хорошо отношусь.
  -У меня кос уже давно нет. Ко мне лучше относишься, чем к другим девчонкам?
  -Конечно. У тебя всегда списать можно.
  -Придуриваешься?
  -Есть немного.
  -Хоть в чем-то признался.
  -Ты - не следователь. Я - не обвиняемый. Лучше сначала разберись с Витей. Крутишь ему мозги, смеешься над ним. Скажи ему прямо, что не нуждаешься в нем, если это так.
  -Он меня любит?
  - Не знаю. Это не мое дело.
  -Тебе все равно?
  -Ты слишком любопытна.
  -Он обо мне ничего тебе не говорит? Не верю, чтобы друзья не делились друг с другом такими вещами.
  -С кем ты сама делишься ими?
  -Не с кем мне делиться и нечем. Я его не люблю, разве тебе не ясно?!
  -Никого не любишь?
  -Будто сам не знаешь.
  - Понятия не имею.
  -Интересно знать, кого я люблю?
  - Фильмы бывают интересными.
  -Значит, тебе безразлична?
  -Нет.
  -Если я с Витей разберусь, будем встречаться?
  -Не поссоришь нас, будем.
  -Девушка уговаривает юношу о свидании с ней, тебе не стыдно?
  -Начиталась любовных романов.
  - А ты до сих пор не начитался книжек про войну. И стал таким смельчаком, что боишься признаться в том, что сам ищешь встреч со мною.
  -Чего, чего я ищу?
  -Оглох что ли? Встреч со мною!
  -До встречи, я пошел.
  - До встречи, любовь моя.
  -Надоело морочить голову Вите, настала моя очередь, да?
  -Стало страшно, вдруг я и тебя брошу?!
  -От тебя всего можно ждать. Думаешь, все будут любить тебя до гроба?
  -Это - из какого детектива?
  -Из одного рыцарского романа. Пока.
  -Когда и где встречаемся завтра?
  -"На том же месте и в тот же час", - читала у одного поэта?...
  
   -2-
  
  -Завтра в школу, а ты за весь день палец о палец не ударил.
  -Ударил. Обе ладони отбил, мама..
  -На футболе.
  -Кто зимой играет в футбол? На хоккее. Наши влепили в ворота "Крылышек" пять безответных шайб.
  - Послушаем, что ты скажешь, когда тебе влепят в дневник два балла. У первого же учителя не ответишь ни на один его вопрос. Что нам с тобой делать? Совсем отбился от рук.
  -Не мучайся. Я все уроки выучил. А по литературе, если хочешь знать, даже лишний стих выучил. Могу прочесть. "Со мною вот что происходит: совсем не тот ко мне приходит. И руки на плечи кладет. И у тебя меня крадет".
  -Какая чушь! Где ты это вычитал?
  -Одна знакомая сочинила?
  - Можешь передать своей знакомой, что она занимается плагиатом. Знаешь, что это такое? Когда один списывает нечто у другого, чуть переиначив на свой лад и выдавая за собственное сочинение. Твоя пассия слегка изменила стихотворение Евтушенко и морочит тебе голову. Не ты ли случайно кладешь ей руки на плечи? Или кто-то другой крадет ее у тебя?
  - При чем тут я? А как у Евтушенко? И что у него было дальше?...
  
   -3-
  
  - Витя, поговорим друг с другом как мужчина с мужчиной. Ты избегаешь меня в последнее время. Нужно нам объясниться, наконец.
  -Нам не о чем говорить.
  - Есть.
  - Может быть, о любви?
  - Я перед тобой провинился, обидел тебя?.
  -На приятелей не обижаются.
  - Мы - не просто приятели. Друзья. Хотя никогда не клялись в дружбе.
  -И правильно делали. Зря ты завел этот разговор.
  - Мне не так легко было его начать.
  -В любом случае, Петя, друзья так, как ты, не поступают.
  -Ты прав. Что же мне делать?
  -У тебя своя голова на плечах.
  -Неужели мы поссоримся из-за девчонки?
  -Лена - не девчонка. Она нравится и мне, и тебе.
  -Будь честным, ты ей нравишься?
  -Ну и что?! Я люблю ее, понимаешь?! У тебя все есть - мать, отец, теперь она. А у меня, кроме Лены, никого. Если бы ты любил ее хотя бы...
  - Я...
  -Зачем она тебе? Ты всегда обижал ее. Собирался когда-то жениться на ней, так то была одна дешевая трепотня...
  -Можно подумать, ты сам женился бы на ней так рано?
  -Хоть сегодня! И мать не посмеет помешать. У нее сейчас новый любовник, к кому она по вечерам бегает. Ей не до меня.
  -Есть же другие девчонки.
  -Другие мне не нужны.
  -Мне Лена тоже нравится. Что же нам с тобой делать?
  -Ты ее любишь? Скажи прямо.
  -Да...
  -Тогда я должен...
  -Никто из нас никому ничего не должен. Я буду встречаться с Леной - знай. Только в одних книжках так друзья не поступают. Я не изменяю нашей с тобой дружбе. Лена - совсем другое... Прости меня...
  -Какие же мы были глупые всего лишь два года тому назад. Снилась всякая чепуха, ругались из-за ерунды, даже чуть не подрались из-за Лены.
  -Если б ты избил меня сейчас до полусмерти и снова стал моим другом - я многое за это отдал.
  -Твой отец как-то сказал мне, что время - лучшее лекарство. Я пришел к тебе после нашей ссоры, зная, что тебя нет дома. Он спросил, почему мы перестали бегать друг к другу. И когда узнал, что я струсил, не вступившись за тебя в той драке, - много мальчишек бьют моего друга, - знаешь, какие слова произнес твой отец? "Струсить может даже самый храбрый. Трус же никогда не признается в собственной трусости. Время - лучшее лекарство от всех наших недугов. Только б вы, ребята, были честны и никогда не лгали друг другу".
  - А от меня он скрыл, что ты приходил. Я тогда здорово был зол на тебя. Думал, ты меня предал. Через несколько дней узнаю от отца: ты вызвал на поединок главаря той банды, лежишь дома слегка помятый.
  - И тогда ты пришел ко мне с огромным арбузом.
  - Мы его разрезали. Он оказался белый.
  - Но мы его съели и смеялись, что во имя дружбы способны даже на больший подвиг.
  -Как же теперь, Витя?
  -Я смогу... Не сразу, подожди немного. Справлюсь. Только люби ее всегда...
  
   -4-
  
  -Петя, сегодняшнее свидание - двухсотое с тех пор, как мы стали встречаться по-настоящему. Хотя прошло уже почти два года, мы не надоели друг другу.
  -Мне хочется видеть тебя каждый день.
  -А ведь я не красавица, и характер у меня неважный.
  -Неправда. Ты очень красивая и добрая.
  - Учишься говорить комплименты?
  - Я не привык врать.
  - Что же не скажешь, любишь ты меня или нет?
  - Мало ли кто тебя любит.
  - Кто, например?
  - Многие ребята, ты это знаешь.
  -Ты против?
  -Нет, раз ты получаешь от этого удовольствие.
  -Женщины всегда хотят нравиться мужчинам.
  -Я предпочитаю, чтобы ты думала о другом.
  -О тебе? Я и думаю. Никто не знает столько, сколько ты. Не ругаешься, не куришь, не дерешься, не лапаешь, как некоторые, всех девчонок подряд, хорошо воспитан...
  -Есть эрудированнее меня.
  -Но с ними скучно, и они безразлично относятся ко мне.
  -Взвешиваешь на весах, кто больше потянет?
  -Сравниваю, Петя. Ты лучше других мальчиков, кого я знаю.
  -Встретишь кого-нибудь, кто перевесит Петю, изменишь свое мнение.
  -Ты можешь поручиться, что я - твоя первая и последняя любовь? Познакомишься с кем-нибудь...
  - Не будет этого.
  - И я не должна думать о других ребятах?
  - Ты мне ничего не должна.
  -Назови, не задумываясь, несколько своих желаний.
  -Пусть сегодня не будет дождя. Завтра станет теплее, чем сегодня. Зимой дни станут вдвое длиннее. Родители будут ждать нас домой, как стемнеет, а темно будет лишь ночью. Ночью мы оба, не сговариваясь, выйдем из своего дома и встретимся снова.
  И не расстанемся до самого утра. Родители не заметят, как мы вернемся на рассвете...
  -Дальше, дальше, Петя!
  -В школе, когда придем туда утром, никто не скажет нам ни одного обидного слова, хотя поймут, что мы - уже не те, что были вчера...В этот день все уроки будут вести наши любимые писатели и композиторы. Те, кто живет сегодня и жил давно...
  -Теперь я. Мы с тобой никогда не расстанемся. Никто, кроме родителей, нам не понадобится. Только мы - друг другу. Я перестану взвешивать и сравнивать, а ты скажешь мне то, что мог бы сказать раньше или хотя бы теперь.
  - Да, скажу, что люблю тебя.
  - А я - тебя. Очень!
  -И мы обязательно поженимся. И это серьезно.
  - У нас родятся дети.
  - Целая толпа ребятишек. Мал мала меньше.
  -Мы не узнаем скуки. Дома не будет смолкать музыка, в холодильнике никогда не кончится шоколадное мороженое.
  - Ты полюбишь футбол и хоккей, мы вместе будем болеть.
  -А ты захочешь поцеловать меня так крепко, что я не смогу вырваться и убежать...Да, пусти же меня, пусти! Что ты делаешь! Пошутить нельзя. Не знала, что ты такой опытный. С кем раньше так целовался?
  -Не выдумывай. Сама, наверное, тысячу раз целовалась с другими.
  -Тебе можно, а мне нельзя? Обманщик! Думаешь, я развесила уши и поверила каждому твоему слову? Главного испытания ты как раз не выдержал.
  -Кто из нас сказал, чтоб не вырваться и не убежать?
  -Так ведь не сейчас! Кроме того, чуть не задушил меня. Или так полагается?...
  
   -5-
  
  
  - Твоя нынешняя фамилия "Климов" звучит совсем неплохо. Зачем менять ее? У отца более аристократическая?
  -Не пойму, к чему ты собственно клонишь?
  -Обе фамилии не слишком редкие, чтобы украсить твой паспорт. Что даст тебе отцовская?
  - Ничего.
  -Вот именно. Поскольку я оказалась вовлеченной в этот разговор, советую сохранить старую фамилию.
  -Климову Штаркманом становиться не следует, а если наоборот?
  -И тогда бы не стоило. Однако во втором случае твоя позиция станет понятнее.
  -То есть...
  -Ты - русский, живешь в России и вправе иметь русскую фамилию, которую носит твоя мать. Тем более что ты не похож на еврея и еврейский язык не знаешь.
  -Ты предпочитаешь иметь дело с Климовым, а не Штаркманом.
  -Не передергивай. Меня это не касается. Решай сам, я высказала свое мнение, и навязывать его не берусь.
  -Не станешь относиться к Штаркману хуже?
  - Я имела глупость полюбить одного дуралея не из-за его фамилии. Жить с ней придется ему, с какой из двух будет проще, догадаться не трудно.
  -Потому я и хочу стать Штаркманом.
  -Чтобы было труднее?
  - Чтобы быть честнее.
  -На честных и дураках воду возят.
  - Прекрасно. Хоть для чего-то сгожусь.
  -Моя мать говорила, что в молодости грешила максимализмом, но с годами избавилась от иллюзий и поняла, что лучше иметь минимум удобств, чем максимум хлопот.
  -Может, мне повезет: буду иметь и то, и другое.
  -Какое мнение обо мне сложилось у тебя в этой связи?
  -Ценю твою откровенность. Теперь ты знаешь, на что можешь со мной рассчитывать.
  -Подозреваешь меня в расчетливости, оскорбляешь мои чувства.
  -Чувства, Лена, могут потесниться, когда речь идет о жизни.
  -Катись, милый, куда подальше. Не думала, что ты нафарширован комплексами.
  -Какими еще комплексами?
  -Например, неполноценности. Ты разве только сегодня узнал отцовскую фамилию?
  -Раньше ею меня никто не попрекал.
  -Какой-то подонок наступил тебе на больную мозоль, и ты сразу распустил нюни. Кто здесь мужчина?
  -И тебе все известно?
  -События той недели обсуждал весь двор. Тебя иначе как героем, победителем и настоящим мужчиной не называли, а твой противник был посрамлен и боится показываться на глаза дворовой общественности. Увы, она поспешила с выводами. Ты еще мальчишка.
  -Со стыдом должен сознаться, я все еще мальчик.
  - Дурак. У тебя только одно на уме. Сама не пойму, за что я тебя люблю.
  -Поцелуй меня, если любишь. Иди сюда, сядь на мои колени.
  -Пользуешься моментом? Пожалуйста. Села... Нет, нет, руку убери. Петя, не будь ребенком. Опять обиделся... Лучше поцелуй меня... Еще...Хватит!
  - Я люблю тебя!...
  -Петенька, милый. Не надо, прошу тебя... Сам перестанешь меня уважать... Куда отвернулся? Где твои губы?...
  
  
  
   -6-
  
  -Дождь - противный и нудный. Злой хозяин собаку на улицу не выгонит. Останься, пока дождь не кончится. Еще не так поздно.
  -Могу остаться даже до утра.
  -Глупый - родители в соседней комнате. Я им скажу, что ты переждешь у нас дождь?
  - Я не дождь хочу пережидать, а остаться с тобой.
  -Как маленький. Сказала, мы не одни.
  -Вчера были одни, но ты все равно ничего мне не позволила.
  -У тебя одни мысли после того, как однажды прикоснулся ко мне.
  -Скажи проще - одно на уме.
  -Кто мы? Люди или животные?
  -Добавь - в конце концов. Мы - те, кто желает еще большей близости друг от друга.
  -Другими словами, хочешь стать животным. Неужели нельзя любить иначе? Мы ж еще дети. Уступи я тебе сегодня, что станет с нами завтра?
  -И завтра может быть сегодня, если не ставить перед собой идиотские вопросы. Просто ты не любишь меня. Все яснее ясного.
  -Что тебе ясно? И дождь идет. И страшно. И родители дома. И ведешь ты себя, яко зверь. Так не хочу...
  -Вчера было солнце. Родители ушли. Я молчал и вел себя, яко младенец. И что изменилось?
  -Мы целовались, как никогда прежде.
  -И ели мороженое.
  -Ты ж его тоже любишь... Идем, мама зовет пить чай. Переждешь дождь?
  -Порядочные люди сразу после чая не уходят. В девять тридцать по телевизору показывают в записи футбол. Твой отец интересуется спортом?
  -Я думала, мы посидим вдвоем в моей комнате. Можешь променять меня на футбол?
  -Да, если твой отец станет смотреть матч. Не подлизывайся. Поздно теперь обниматься, слышишь - твоя мать зовет. Чай стынет.
  
   -7-
  
  -Петя, ты уже прочел?
  -Как обещал. Пришлось уйти в подполье, чтобы родители не увидели.
  -У тебя же своя собственная комната.
  -Думаешь, они никогда в нее не заходят?
  -Пустяки. Подумаешь, если узнают. Ничего там особенно страшного нет. Что тебе больше всего понравилось?
  -Главы о наследственности.
  -Пожалуй.
  -С начала века наука шагнула далеко вперед, но все равно интересно - мы о многом даже понятия не имеем, а они столько знали почти сто лет тому назад.
  -Кое-что мы проходили в школе.
  -Например, то, что от борзой не родится легавая или бульдог.
  -Чего я не знал, так это поверья древних, будто дети, зачатые в минуту чрезмерного сладострастия, впоследствии становятся сами сладострастными.
  -Да, любопытно. Как и то, что посредственность детей великих людей объясняется столь просто: нервным возбуждением родителей. Подумать только, глупый ребенок может родиться из-за рассеянности отца, занятого решением глобальных задач и неохотно занимающегося любовью.
  -Не обеспокоен ли ты тем, что твой отец, зачиная тебя, был занят другими мыслями? Я спокоен, мой родитель просто занимался любовью, никакие другие мысли его не отвлекали от дела. Есть, правда, опасение, не находился ли он в тот момент в состоянии алкогольного опьянения.
  - Так или иначе, Витя, но не заметно, чтобы в нас обнаруживались признаки гениев.
   -Не мудрено, ни в твоем, ни в моем роду не было богатства, позволяющего нашим предкам развить и накопить умственные силы и склонность к искусству или науке. К тому же я, возможно, принадлежу к смешанному типу, так как мой фатер мог оказаться кем угодно, даже турком. И твое происхождение не арийское, что ты из гордости не стал скрывать.
  - Есть много исключений, позволяющих всем надеяться на лучшее будущее.
  - Жуковский, Пушкин, Тургенев? Я - ни тот, ни другой, ни третий. Утешусь тем, что дарование моих предков не достигло своего пика, и мои дети будут талантливее меня.
  -Возможности человека влиять на появление в своем роду таланта ограничено. По Люку, один из родителей может дать своему отпрыску сердце, а второй - печень, отец-мозг, а мать-желудок. А может быть и все наоборот. Иди, знай, что отколется младенцу, с чем ему потом придется куковать всю жизнь. Учтем существование перекрестной и, тем более, возвратной наследственности и признаем: рождение путного человечка - дело чистого случая.
  - Петя, ты забыл упомянуть еще наследственность через влияние, когда негритянка, имея детей от белого, рожала мулатов, выходя замуж за негров. Ужас!
  -Фантастика! Трудно представить, чтобы кто-то мог произвести на женщину столь сильное впечатление, что она стала рожать от других мужчин детей, похожих на него.
  - Видимо, многое зависит от самих мужчин. В нужный момент надо оказаться на высоте, не сплоховать. Иначе можно произвести обратное впечатление. Им - женщинам - легче.
  -Нельзя сгорать раньше времени, не следует быть слишком страстным.
  -Даже когда хочешь ребенка, сдерживай свой темперамент, если я правильно понял автора, жившего еще до революции. Но если желаешь иметь дочь, превзойди страстностью женщину. Петя, скажи честно, кого ты хочешь?
  -Брось трепаться, я - серьезно.
  -Женись без любви, сын обеспечен. Но женщина обязательно должна тебя любить.
  - А ты, Витя, на всякий случай будь немного старше жены, только не затяни - иначе кое-что может тебе отказать.
  -Болтун, не ешь много перед зачатием, не то родится дочка.
  -Кажется, мы окончательно рехнулись - будто решили обзавестись выводком детей, причем мальчишек.
  -Мне обещали дать на несколько дней перепечатку с одной книги. "Ветка персика" - три трактата о любви. Там, говорят, все по делу - конкретно, начиная с самых азов. То, что нам нужно. Знать о наследственности небезынтересно, но есть более любопытные вещи, которые могут пригодиться в недалекой перспективе. Принести почитать? Или лучше не вводить тебя в искушение? Едва ли Лена одобрит, случайно узнав, какими вещами ты интересуешься? Что молчишь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"