Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Юношеская любовь 1.Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог(Диалоги)"

   Юношеская любовь
  
   1.Вера
  
   Фрагменты романа "Монолог"
  
   -1-
  
  -Проснулся, малыш? Боялась тебя разбудить. Не удивлен тем, что оказался в моей постели? Могу просветить. Забрался в нее ночью и сразу заснул. Забыла, как тебя величают. Ты - совсем мальчик. Щечки розовые. Не опасайся - я детей не ем. Шутка такая. Не мешает познакомиться поближе - как-никак почти целую ночь провели вместе. Вера.
  -Петя.
  -Если надумал вставать, одевайся, я отвернусь. А вообще-то рано. Торопиться некуда. Или родители заждались сына?
  - Сказал им, что буду ночевать у друга.
  -Не вышел из доверия? Никуда не надо? Не стесняйся, дело житейское. Нет? Совсем дитя. Полежи под своим одеялом. Кровать - двуспальная, а мы - худые, как жерди, так что места более чем достаточно, даже третий или третья в ней поместится. Развратная женщина? Наверное. Но только ничего такого у нас не было. Оба спали, как убитые.
  -Вера, пожалуйста, простите меня. Сам не понимаю, как перепил.
  -О чем, Петя, говорить, всякое бывает. Ты совсем замерз, дрожишь, как суслик. Если хочешь, накину на тебя еще одно одеяло.
  -Спасибо, не надо.
  -Как знаешь. Еще спать будешь?
  - Спасибо, уже выспался.
  -Заладил свое спасибо. Голова не болит после вчерашнего?
  - Чуть-чуть.
  -Жажда не мучает?
  -Немного.
  -Повернись к стенке, принесу какую-нибудь жидкость из кухни... На, выпей.
  -Водка?! Не могу. Бр-р-р!
  - Не привык пить. Это хорошо. Но сейчас прими стопочку для своей же пользы. Что ты на меня уставился? В первый раз видишь женщину? Пей скорей, и на боковую. Пару часиков можно еще подремать. Или я тебе мешаю?
  -Что вы?! Наоборот.
  - Наоборот. Забавный, право. Не смотри на меня такими глазами, съешь. Только того мне и не хватало, что развращать малолеток.
  - Вы уходите? Останьтесь, пожалуйста. Если хотите, я сам уйду.
  -Сейчас вернусь, петушок. Нельзя бросать человека в беде... Продолжаешь дрожать. Я - массажистка, могу остановить твой озноб. Витя ничего про меня не рассказывал?
  - Нет.
  -Легкий массаж?
  -Спасибо.
  -Ладно, спи.
  -Куда же вы?
  -Смешной... Скоро вернусь...
  - Какая вы красивая!
  - Нравится мой пеньюар?
  -Вы сами...
  -Юный обольститель. Спи, спи. Не вгоняй женщину в краску, нельзя так смотреть... Ты -Витин друг? И он тебе ничего обо мне не говорил? Кажется, я уже спрашивала...
  -Ничего... Ложитесь, из-за меня не спите.
  -Как же я лягу, дурачок, когда твоя голова - в одном углу кровати, а ноги - в противоположном - по диагонали.
  - Простите, пожалуйста. Я мигом...
  -Постель окончательно сбилась, дай поправлю.
  -Я встану, извините...
  -Брюки? Сейчас подам... Не нужно?
  - Можно мне остаться с вами?
  -Никто тебя не гонит... Хочешь, я лягу с тобой под одним одеялом?
  -Хочу.
  -Должно же это когда-то случиться, есть и похуже меня... Дрожишь, цыпленок. Прижмись ко мне, обними - согреешься.
  -Я - не цыпленок...
  -Вижу, что петух. Только кто так ласкает женщину? Можешь задушить. Откуда в худущем теле такая силища?! Хочешь меня раздеть? Изволь... Не спеши, в ближайшее время пожар не предвидится.
  -Я не спешу. Я схожу от вас с ума...
  - Довольно. Достаточно. Не будь таким жадным - оставь что-нибудь другим. Хватит себя распалять. Уже хорош.
  -Вам не нравится? Тогда...
  -Глупышка, обиделся. Повернулся к женщине спиной, разве ж так можно?... То-то. Все замечательно, малыш. Но мне показалось, кто-то из нас, двоих, все еще при галстуке. Разреши...
  -Я сам, хорошо.
  -Раз ты такой самостоятельный, валяй сам... Откинь ты это одеяло, оно нам только мешает. Не стесняйся, я не смотрю на тебя. Ну, что с вами делать?...
  - Что вы сказали?
  -Ничего. Мысли вслух... Нашел?... Молодчина... Не торопись. Все хорошо для начала... Совсем даже недурной петушок, золотой гребешок. Не устал? Отдохни чуток, побереги силы и топливо... Не будь ребенком - никто не отнимет у тебя твою игрушку.
  
   -2-
  
  - А ты, петушок, - плутишка. Прикинулся девственником.
  -Что-нибудь не так?
  -Все так. Потому пришла к заключению, ты - обманщик.
  -Вы меня разыгрываете.
  -Кто научил тебя любви, признавайся. Или сам - своим умом?
  -Какая разница. И ум здесь совсем не причем.
  -Ты - глупыш, малыш.
  -Круглый болван! Вместо благодарности несу, черт знает что. Простите меня, пожалуйста.
  - Прощаю. Я не шучу, ты был совсем неплох для дебютанта. Если это слово применимо для непубличного выступления. Как говорят, из молодых, да ранних.
  -Я больше всего на свете боялся своей первой женщины. Какой она будет, каким я предстану перед ней... как я...
  - Понимаю... Покраснел... Мне в тебе это нравится никак не меньше остального, даже больше.
  - Вам бы только посмеяться надо мной.
  -Я серьезна, как никогда, петушок. Тебе понравилось?
  - Все прекрасно, удивительно, здорово, замечательно, не нахожу слов, чтобы передать свой восторг...
  -Подожди, миленький. Не сжимай меня так сильно. Больно. И перестань целоваться. Веди себя прилично. Поговори со мной - я все-таки женщина. Понимаешь?
  -Я схожу с ума от вашей красоты, от своей близости с вами, к вам, от нашей близости... Не сердитесь на меня, если я делаю или говорю что-то не так и не то... Я боюсь...
  - Чего, глупыш?
  -Я хочу быть с вами как можно ближе...
  -Ты еще слишком молод, совсем мальчишечка, ребенок. Я почти в полтора раза старше, мудрее... Какое ж тут ближе, когда дальше некуда... Но ты ничего не бойся. Мама твоя не узнает, и твой друг - ни, ни... Если сам ему не проговоришься - не похвастаешься своим ратным подвигом, победой над его старой знакомой.
  - Вы сами не верите в то, что говорите.
  - А того, что я могу родить от тебя ребеночка, не боишься? Возьму и рожу, что тогда скажешь?
  -Ничего я не боюсь.
  -Значит, могу не беспокоиться за последствия, это хорошо... Успокоил, спасибо. Тебе сколько лет, малыш?
  -Много.
  -Много - не мало. И все же сколько, если не военная тайна?
  -Если и младше вас, то совсем не намного.
  -Лет на пять? Ты же еще школу не окончил.
  -В этом году получу аттестат...
  -Зрелости? Не смеши меня. Я его получила давно, когда ты ходил в пятый класс. Вопросы есть?
  -Я вам больше восемнадцати не дам.
  - Не дашь, спасибо. Почему тогда до сих пор со мной на "вы"?
  -Я робею перед вами. Мы не на равных. Вы снизошли до меня.
  -Глупости... Это потому что ты - мальчишка, а я - взрослая женщина, давшая тебе соску.
  -Так и знал, что вы попрекнете меня этим... Я не верил, что вы позволите просто прикоснуться к вам.
  - Скажи еще, к краю моей одежды. Не рассказывай сказки. Я за свою жизнь наслушалась их от вашего брата вдоволь. Не настолько ж ты мал, чтобы не думать о возможностях, когда забирался в постель взрослой женщины.
  -Так это я сам?! Простите меня. Ничегошеньки не помню, честное слово. Поверьте мне.
  -Тебе к лицу, когда ты краснеешь. Кто-нибудь тебе это говорил?... Подожди-ка. Ты думал, это я уложила тебя в свою постель?
  -Конечно, нет.
  -Что же тогда?
  -Ничего не помню. Ни как перепил вчера вечером, ни как отрубился, ни как забрался в вашу кровать...
  - Пил бы меньше, не отрубился. И не угодил сюда. Пришлось твоему другу остаться у меня. Надо ж кому-то забрать тебя утром, если б ты не протрезвел.
  - Так и Витя здесь?
  -Тебе это, конечно, неведомо.
  - Вы мне не верите? Как же я так оплошал?
  -Положим, кое в чем ты преуспел. Не красней. Не нужно стыдиться, я ведь не стыжусь. Или я другое дело?
  - Я вовсе ничего не стыжусь. Я горжусь тем, что... всем тем, что случилось со мной благодаря вам.
  -Гордиться тут, положим, нечем. Разве что своим недурным началом. Хотя жаль, что подцепил меня, а не кого-нибудь лучше...
  - Пожалуйста, не искажайте происшедшее между нами. Ведь я не просто хотел быть с вами...
  -Не просто хотел меня - это намеревался сказать...
  -Само собой, я очень хотел вас, именно вас, но это только малая часть того, что я к вам питаю.
  -Все мужчины - с самой колыбели до могилы - одинаковы.
  - Не знаю. Может быть. Только я...
  -А я знаю! Все вы сочиняете красивые легенды, особенно в начале своей мужской карьеры. Хотите выглядеть в собственных глазах этакими романтиками, приписывая своей, извини за грубое слово, похоти, некоторую влюбленность, влюбчивость, на худой конец.
  -Это не так! Зачем вы опошляете наши чувства, мои чувства - во всяком случае?
  - Согласен на свои - пусть так. Будем считать, у тебя ко мне есть чувства. А у меня никаких чувств не было, и нет!
  -Вы прекрасно понимаете, почему я говорю, в первую очередь, о своих чувствах. Я могу лишь надеяться на ваши. В любом случае моя благодарность к вам не становится меньше. Вот вы сказали, что дали мне соску - и за это огромное спасибо. Ни на что более серьезное я не вправе рассчитывать.
  - Между женщиной и соблазненным ею ребенком ничего серьезного, малыш, быть не может по определению.
  -Это неправда!
  -Только ради бога не говори мне, что это ты меня соблазнил.
  -И это неправда.
  -Что ж тогда, правда, малыш?
  -Вы меня пожалели.
  -Уже одно то хорошо, что не врешь, будто влюбился в меня и не смог устоять.
  -Я знаю только одно: мне никогда до сих пор не было так... замечательно. И этим я целиком обязан вам. Такое чудо может присниться лишь в самом прекрасном сне.
  - И как часто оно тебе снилось?
  -Вы надо мной все время смеетесь, и смейтесь на здоровье. Я заслужил.
  - Какой уж там смех?! Даже если чуток сочиняешь, не в конец изолгался, мне все равно не до смеха. Ты можешь хотя бы на минуту представить себя на моем месте? Как у тебя с фантазией?
  -Неважно, если я даже не представлял, какие прекрасные минуты ждут меня.
  - Ты все время уходишь от ответа, Петя.
  -Я не ухожу... Никуда я от вас не хочу уходить.
  -Это тебе только кажется, мой дорогой. Желание весьма обманчиво. И самое распрекрасное дитя выплевывает соску, когда насытится, хотя ревмя ревел, требуя ее совсем недавно. Ты только не обижайся, пожалуйста.
  -Я не обижаюсь.
  - Что же ты такой хмурной?
  -Вы постоянно воздвигаете между нами стену.
  -А ты робеешь ее преодолеть.
  -Я не знаю, хотите ли вы...
  -Кто же спрашивает у женщины, чего она хочет? Дедушка Мичурин сказал, нельзя ждать милости от природы, брать ее наша задача. Ты догадываешься, о чем я?
  - Смутно. Может быть, вы хотите...
  - А ты?
  - Могу только мечтать.
  - Но ты не боишься, что в самый неподходящий момент нас врасплох застигнет Витя?
  - Я забыл о нем. Уверен, он спит без задних ног. Ведь еще рано.
  -Уже седьмой час. Что если он проснулся и обнаружил исчезновение друга?
  - Вы хотите сказать, мы спали с ним в одной комнате?
  -Больше того, на одном диване.
  -Надо же... Как же тогда я попал к вам?
  - Откуда мне знать. Я спала. Ночью ты разбудил меня, забравшись в мою постель.
  -Наверное, я заблудился спросонок.
  -Скорее, спьяну. Пошел в одно место, а угодил в другое. Вместо того, чтобы вернуться на свой диван, изменил маршрут.
  -Я к вам приставал?
  -Попробовал бы только, я бы тебя мигом вышвырнула. Когда ты залез в мою кровать, я чуть от страха не померла. Ты, прежде чем отрубиться, двинул меня ногой в живот. Кричать - сил нет. Выскочила из постели, зажгла свет и что увидела? Поверх одеяла, без подушки, лицом к стене, поджав ноги к подбородку, лежишь ты и причмокиваешь во сне. Тут меня разобрал смех, да еще какой! С одной стороны, жаль тебя будить. С другой - куда мне самой деваться? Другого спального места у меня нет. Ничего лучшего не придумала, как лечь с тобой валетом, скорее, дамой. Решила, проснувшись поутру, ты поймешь, что к чему, и во время смоешься из моего дома.
  -А как сюда попала моя одежда?
  -Не могла ж я допустить, чтобы Витя увидел твои брюки, туфли и прочее без их владельца. К счастью, он аккуратно сложил твою одежду, она лежала на стуле.
  -И вы в темноте нашли ее?
  -Зажгла свет в коридоре и оставила дверь открытой. Твой дружок не проснулся - у него здоровый сон.
  - Он - соня, каких свет не видывал. Его хлебом не корми, дай поспать. А мне дьявольски повезло, что я, как лунатик, забрел в вашу комнату.
  - Уж не подстроил ли ты все это специально? Признайся, чертенок. Узнал, что я подбираю малолеток, не гоню их прочь...
  - Ничего я не подстраивал! Не прогнали меня, пожалели - спасибо. Только из жалости не нужно было...
  -Надулся. Ну что мне с тобой делать? Надо бы отшлепать за все про все, так ведь не дашься - вон, как вцепился в одеяло - одна мордаха торчит. Уши торчком, волосы растрепаны, щеки горят, глаза сверкают.
  - Вы мне не верите?
  -Какая разница? Не лучше ли будет отпустить тебя подобру-поздорову к маме, папе, а? Ну, что молчишь?
  -Если хотите меня прогнать, я уйду.
  -От меня все сами уходили - я никого не выгоняла.
  -Я хочу остаться с вами.
  - Я и так превысила все допустимые нормы приличий, соблазнив тебя, мальчишку...
  - Это я соблазнился вашей красотой, искренностью и сердечностью. Вы оказали мне большую милость - пусть посчитали ее соской младенцу. Но благодаря вам я испытал наслаждение, вы наполнили меня силой, желанием и любовью.
  -Петя, останови свое красноречие. Мы не ставили условий, что будем клясться в любви друг другу.
  - Я не клянусь, я ее испытал.
  - Это, малыш, не любовь. Это нечто иное. Хотя я рада, что доставила удовольствие своему юному партнеру.
  -Как только я вас увидел, забыл обо всем.
  -И о своей девушке?
  -Нет у меня никого.
  -В том смысле, что я у тебя - первая женщина?
  -Не это самое главное.
  -Что же тогда?
  -То, что было у меня с вами.
  -Поясни.
  -Мне трудно передать это словами. Это, быть может, страсть, даже любовь с первого взгляда.
  -Я не слепая, видела, как ты весь вечер пялил на меня глаза.
  -А вы свои - отводили.
  -Что я, по-твоему, должна была делать? Кроме тебя, у меня находились другие достойные гости. И кое-кто из них, не в обиду тебе будет сказано, имел куда большие оснований на мое внимание... Не скрою, твоя интеллигентная мордашка не осталась незамеченной мной - и то, как твои щечки пылали, покрываясь румянцем, когда ты глазел на меня, и твои кудри, улыбка... Ты не так уж красив, но есть в тебе, малыш, нечто такое, от чего бабы, наверное уже сейчас дуреют.
  - Вы мне льстите, но я, дурак, счастлив, если не из одной только вашей жалости вознесен на небо.
  -Витя говорил, ты балуешься рассказами.
  -От безделья.
  - Врунишка.
  - Я не имею обыкновения лгать.
  -Легкая ложь - и не ложь вовсе. Вот ты сказал давеча, что у тебя никого нет. А сам во сне вспоминал Лену... Ладно, я на тебя не сержусь...
  - Да, я с самого детства дружу с одной девчонкой... Нет, я не желаю оправдываться.
  -И не надо. Не хватало, чтобы мы ревновали друг друга... Испытывая некоторые желания, не слишком увлекайся... Мне очень нравится то, что ты делаешь, но... Можешь на минутку отвлечься от моего тела?
  - Никак не могу. Оно слишком прекрасно, чтобы думать о другом.
  -Именно о другом. О твоем друге. Что если он войдет сюда, когда ты целуешь меня? Или тебе наплевать?
  - На все, кроме вас.
  -Слушай, Петя, тебе не кажется, что, бесстыдно целуя мою грудь, можешь перейти со мной на "ты"?
  - Нет, это выше моих сил сказать вам - твоя грудь. И вообще перестаньте, пожалуйста, меня отвлекать. Коль позволили мне наслаждаться вами, извольте не мешать ... И перестаньте щипаться...
  - Чертенок! И все же... Петя, вдруг Витя войдет?
  -Он дрыхнет, можете не волноваться. А если проснется и удивится, куда я исчез, то вряд ли войдет к нам без стука.
  - К нам? Быстро же ты освоился с обстановкой... Думаешь, постучит?
  - Я хорошо знаю его. С самого детства. Он - порядочный человек.
  -Кажется, я тебя перехвалила.
  -В каком смысле?
  -Что ты думаешь не только о себе.
  -Прости, пожалуйста. Простите.
  -А ты, злючка!
  -Я - негодяй. Мне просто дурно от вашей красоты. Что же делать?
  -Как-нибудь закрыть дверь. Хотя бы шваброй.
  -Где она?
  - На кухне.
  - Вы хотите, чтобы я...
  -Если тебя не затруднит... Что озираешься по сторонам?
  - Отвернитесь, пожалуйста... Мне нужно одеться.
  -Ты стесняешься, малыш?
  -Это глупо, я понимаю. После всего, что произошло между нами. Но я хочу вам нравиться.
  -Ты кажешься себе менее привлекательным в костюме Адама?
  - Будете смеяться, но я думаю, мужчинам не следует демонстрировать женщинам свою наготу.
  - Далеко не все мужчины придерживаются такого мнения... Иди - я на тебя не смотрю.
  -Я быстро... Черт! Кровать...
  -Очень больно? Пальцы? Сядь сюда. Оставь ты свое сокровище в покое, пусть оно даже не в покое... Не гляжу я на него... Сейчас все пройдет...Вот так... Еще немного... Боль стихает? Еще пара минут - совсем пройдет - после нескольких поцелуев... Была - не была. Наплюем на дверь. Я - твоя, если ты все еще хочешь меня.
  -Безумно. Давно. Я бы не ударился...
  -Теперь совсем не больно?
  -Ты - чудо света... Это такое неслыханное блаженство любить тебя...
  -Глупенький...
  -Счастливый...
  -Оттого, что...
  -Ты у меня есть!...
  -Потому что никого до меня не было.
  - Молчи! Не смей!... Ты - самая лучшая, самая великолепная, самая самая...
  - Кажется, нам обоим повезло. И ты самый, самый... Мне с тобой легко и хорошо. И совсем не стыдно перед тобой, ребенком.
  -Сколько можно?!
  -Прости меня. Если хочешь знать, такой мужчина, как ты, у меня впервые.
  - Какой же я мужчина? Неумеха... Жадина... Глупец...
  - Ласковый, нежный...
  -Правда? Я так счастлив, если это правда... Извини... Видимо, я перегорел... мы слишком долго болтали...
  - Не извиняйся...У всех бывает...
  - Я виноват. Ты даже не представляешь, как я тебя люблю, как благодарен, и вот тебе, пожалуйста...
  - Глупый, разве в том дело, о чем ты сейчас так печешься? За то время, что мы вместе, ты проявил себя как настоящий взрослый мужчина. И в то же самое время ребенок. Мне никогда ни с кем не было так хорошо, как с тобой.
  - И мне.
  - Вот и проговорился, мой мальчик.
  - Я не понимаю.
  -И я не понимаю. Скажи, зачем тебе понадобилось врать?
  -Я еще ни разу тебе не соврал.
  -Как насчет того, что я у тебя первая?
  -Какой резон мне врать, что я девственник? Будто это красит меня?
  -Значит, не красит?
  - Бессмысленная тема, по-моему.
  -Ты прав... Лучше обними меня. Нам скоро вставать, а у меня совсем нет сил.
  - У меня - подавно.
  -Мы зря все это затеяли.
  - Зря?
  - Зря, малыш.
  -Я не понимаю тебя.
  - Все проще простого. Мы не должны больше этим заниматься.
  -Этим?
  -Любовью, малыш, любовью.
  - Я не занимался любовью. Я люблю.
  - Игра слов, малыш.
  -Играешь ты. И не словами. Со мной. Тебе не надоело называть меня малышом?!
  - Прости, я ничего обидного не вкладывала в это слово.
  - Ты и других называешь малышами?
  -Наконец-то заговорил, малыш, как настоящий мужчина. Показал коренные зубы. А то я боялась, что у тебя одни молочные. Думала, хотя бы по молодости владеешь чувством юмора .
  -Я - полный дурак. Объясни мне, что происходит.
  -Спасибо, хоть недавно перешел на "ты". Дистанция между нами чуточку сократилась.
  - Надоел тебе - так и скажи.
  -Я имею право на усталость?
  -Ты только притворяешься многоопытной женщиной, а на самом деле - совсем еще девчонка. Что немного старше меня, дела не меняет.
  -По-твоему, женщины не могут чувствовать усталости? Это лишь мужской недостаток?
  - По мне, так это не такая уж большая беда.
  - Что ж тогда давеча извинялся? И сейчас стараешься изо всех сил проявить свою неутомимость?
  - Я не стараюсь. Мне хорошо с тобой. Я хочу, чтобы нам обоим было одинаково хорошо. Но, видимо, я в этом тонком деле ничего не смыслю.
  -Прости меня, Петя. В последние дни я все время не в духе. И позвала всех вас вчера, чтобы развеяться немного. Но напрасно... Не нужно было с тобой все это начинать.
  Ты ни в чем не виноват. Не захотел упустить подвернувшийся случай - это нормально. Было бы глупостью с твоей стороны оказаться в постели женщины, достаточно привлекательной внешне и отказаться от нее. Просто плюнуть себе в глаза - не воспользоваться такой возможностью. Тем более, не встретив никакого сопротивления, даже малейшего. Напротив - одно содействие. Что скажешь?
  -А что тут говорить? Я ведь воспользовался случаем, не встретив сопротивления. Возразить тут нечего.
  -Нечем крыть.
  -Нет желания. Я многого не знаю. Ни жизни, ни женщин. Но, кроме черного и белого, различаю другие цвета и оттенки.
  -Тогда объясни наш с тобой случай.
  -Стоит ли?
  -Коротко, в нескольких словах.
  -Я совсем не знаю вас, Вера. Но мне кажется, вы боитесь верить людям. Наверное, неспроста. Но вы - очень добрый, душевный человек. Такие, как вы, всегда готовы приютить, пожалеть, пожертвовать собой... И я благодарен нашему, простите, своему случаю. И не, потому что не обманулся в первой своей женщине. А потому что я счастлив, мне с вами хорошо, радостно, хотя и не легко. Вот и все... Мне не хочется уходить от вас. И не только из-за одной только страсти...
  - Ты где-то вычитал, услышал, запомнил. Или сочинил?
  -Вам все еще не надоело насмехаться надо мной.
  -Мне не до насмешек, Петя. Ты видишь этот эпизод в розовом свете - я понимаю, это тебе необходимо. Попав в дурацкую ситуацию, желаешь придать ей этакий ореол, ищешь в нем привлекательные черты. Я университетов не кончала, даже не училась нигде после школы, но, ставя себя на твое место, представляю, как бы оценила происшедшее со мной. Почти так же как ты. Если становиться мужчиной, то по возможности - с более или менее приличной женщиной...
  - Не продолжайте. Знаю, что вы скажете. И все это будет неправдой.
  -Нет, позволь, я закончу. Достойнее для такого юноши, как ты, удовлетворить свои желания с женщиной нестарой, но и не слишком юной (как твоя девушка). Хорошо, если первая женщина не только не отвергнет тебя, но и испытает ответное желание. Она не должна быть слишком доступной, но еще меньше нужна недотрога...
  - Все?
  - Потерпи. Я заслужила?
  - Заслужили, заслужили.
  - Скажи честно, что тебе известно обо мне от твоего друга? Ему было что рассказать. Только не злись, пожалуйста.
  -Позвольте мне уйти. Я не стану вас переубеждать.
  -Невежливо прерывать даму, когда она говорит.
  -Я полагал, вы закончили свой монолог. Я ваш должник, должен терпеть.
  - Вот именно. И ты еще не все свои дела здесь закончил. Или считаешь иначе?
  -Если вам будет угодно. Все, что пожелаете.
  - Желаю. Улыбнись, чертенок. Я желаю, чтобы ты улыбнулся. Вот так... На чем я остановилась?
  -Что я не закончил свои дела.
  -Это само собой. А раньше?
  -Я старался скрыть свое отношение к вам, строил планы, каким образом угодить в вашу кровать, завладеть вами, потерять, наконец, невинность, после чего, удовлетворив свою похоть, избавившись от комплекса девственности, покинуть ваш дом с чувством выполненного пред собой долга.
  - Нет, нет. Не так грубо. Ты не примитивен. Я ж говорила, нежнее тебя никого еще не встречала.
  - Не говорила!
  -Так вот знай. Возможно, я ошиблась. Ты просто нашел женщину, которая стоит того, чтобы стать у тебя первой. Во-первых, я, что ни говори, тебе понравилась, во-вторых, отвечала твоим требованиям...
  - В-третьих, ты уже достала меня. Потому быстрее заканчивай свою версию...
  - Теперь - о себе. Если бы я вчера находилась в своей тарелке, возможно, не обратила б свое внимание на твои гляделки. Но - по контрасту со своим состоянием и, желая его изменить к лучшему, - я почувствовала к тебе определенный интерес, вызванный, в первую очередь, любопытством. Польстило, наконец, что такой симпатичный юнец пожирает меня глазами и мечтает соблазнить.
  -Меньше всего думал об этом.
  -Чего же тогда глазел?
  -Хотел и глазел.
  -Вот и я говорю, что хотел.
  -Не будь вульгарной.
  -Ладно... Я говорила твоему другу, чтобы он следил за тобой и не позволял слишком сильно напиваться. А ты с каждой новой рюмкой мрачнел, и нахально прятал от меня свои зенки.
  -Колоссальная у тебя фантазия! То я нахально пялил, то прятал глаза. Понимаю, можно еще нахально пялить, хотя я не пялил, если помню...
  -Не помнишь - ты же напивался до чертиков. И нагло прятал - стоило мне на тебя посмотреть. Я боялась, как бы ты не перепил.
  -Спасибо за дополнение. А то я неправильно мог тебя понять.
  -А когда ты отключился, мне ничего другого не оставалось, как предложить Вите остаться с тобой в моем доме. Не могла же я вытурить тебя, своего гостя, в таком состоянии. Потом я о тебе, извини, просто забыла.
  -И я напомнил о себе, двинув ногой в живот.
  -Может быть, и раньше. Ты снился мне.
  -Это уже интересно. Что-нибудь запомнила?
  -Ты меня ласкал. Я сопротивлялась и не хотела тебе уступать.
  -Может быть, я действительно к тебе приставал, когда ворвался в твою комнату?
  -Ты на самом деле ничего не помнишь - так был пьян? Или притворялся пьяным?
  -Не притворялся... В своем сне не прогнала меня? Должно быть, я был очень мерзок?
  - Достаточно.
  -И что было дальше в этом жутком, безобразном сне?
  -Я пыталась разбудить Витю, чтобы он забрал тебя, но, как ты правильно давеча заметил, это задача не из простых - он дрыхнул без задних ног. К тому же твой дружок - видать не промах, меньше всего я хотела оказаться в его объятьях - клещах. Он сильнее тебя. Пришлось мне - в моем сне - вернуться к тебе. К счастью, ты уже спал. Самое смешное, даже в таком состоянии мешал мне снять с себя брюки. Не могла же я позволить тебе лежать в моей постели в верхней одежде.
  - Выходит, хоть отчасти, не только себе я обязан тем, что оказался здесь.
  -Однако, ты и нахал! Или считаешь, я должна была оставить тебя в моей постели, а сама ждать, пока кто-нибудь из вас обоих проснется и соблаговолит освободить мне место?
  -Разве я недоволен тем, как все вышло?! Просто ты сняла камень с моей души.
  - Оригинальное суждение. А то, что ты пытался изнасиловать меня, это уже не в счет?
  -Не придумывай. Так я поступить не мог даже во сне. Не в твоем, не в собственном не приснился б таким отвратительным животным.
  -Не веришь?
  -Я ничего не помню - ни за что не отвечаю. Тем более за сны.
  - Видишь, как можно легко тебя разыграть.
  -А я не возражаю против подобных розыгрышей. Мне нравится то, что я тебя развлекаю. Но больше всего нравишься ты сама.
  -Дай закончить мою версию.
  - Я больше не в силах разговаривать ...
  -Раз так настаиваешь...
  
  - Петька, ты совсем еще мальчишка. Зачем только я связалась с тобой на свою голову!
  -Затем, чтобы мне было так потрясающе хорошо.
  - Все вы, как я погляжу, одинаковы. Ты - то же.
  - Извини, если я сморозил очередную глупость.
  - Это ты меня извини. Глупость сморозила я.
  -Значит, у нас - боевая ничья.
  -Боевая... По нашей постели словно Мамай прошелся... Я покину тебя покуда...
  - Только ненадолго, хорошо?
  -Мы оба измотаны, Петя.
  -Я слишком быстро иссяк._
  - Так ведь и я почти одновременно с тобой. Это ужасно, что я ничего не скрываю...
  -Это замечательно, что мы говорим о себе правду. Значит, у нас может быть будущее.
  -Прежде нам следует хорошенько подумать... А пока, как ни жаль, нужно вставать.
  -Ты должна уйти?
  -Я - нет. Ты.
  -Из-за Вити?
  -Он тихо, по-английски ушел.
  -Откуда ты знаешь?
  - Слышала шаги, и как хлопнула дверь.
  -Это когда мы занимались любовью?
  -Именно так, занимались.
  - Прости меня, я хотел сказать совсем другое.
  -Когда мы любили друг друга, что ли?
  -Я не смею так говорить за тебя.
   - Скажи за себя.
  -Я тебя любил. И люблю, не занимаясь любовью. А ты?
  - Я? Честно? Не знаю.
  -Потому ты слышала не только то, что у нас было. И думала не только об этом.
  -Ты, маленький, начитался романов, если думаешь, что страсть не знает сомнений. Это ужасно мучительная штуковина - страсть, это не только наслаждение.
  -Ты наперед знаешь - всему этому моему великолепию пришел конец?
  - Нашему великолепию, Петя, нашему. И не обязательно конец. Но будущего у нас точно нет.
  -Настолько, что мне пора уходить?
  - Если хочешь, можешь остаться, но не надолго.
  - Мы с тобой, как на качелях.
  - Я смотрела пьесу под таким названием. Ты ее видел?
  - Нет... Скажи, в чем причина постоянного изменения твоего настроения. Во мне?
  -В нас, Петя. Во всех нас.
  -Всех? Из-за того, что Витя мог догадаться о нашей близости?
  -Чего уж там догадываться? Ты можешь на все это посмотреть другими глазами?
  -Гляжу.
  -И что видишь?
  -Некоторую неловкость, меркнущую перед всем прочим, если оно, прочее, таково, каким я его вижу.
  -Неловкость, говоришь? Как тебе: твой друг тоже был моим любовником... Молчишь?
  -Думаю... неловкость большая, чем я предполагал... давеча.
  - И все?
  -Нам не в чем упрекать друг друга.
  - Но былое великолепие несколько померкло, не так ли?
  -У меня не померкло... Мне его не с чем сравнивать... Прости меня, прости, пожалуйста, я сказал гнусность.
  - Не извиняйся. Ты просто проговорился.
  -Я не знал в лицо своего соперника, а, узнав, оказался в нокдауне.
  -У тебя нет соперников. Ты слишком плохо обо мне думаешь, если можешь верить, что я могу одновременно крутить любовь с двумя мужчинами, тем более с двумя мальчишками. Я не стану оправдываться, но с Витей мы согрешили лишь однажды - не согрешить я не могла... После того мы стали только друзьями.
  -А нам с тобой можно было не согрешить?
  - Нужно было!
  -Я ничегошеньки не понимаю. Только что нам было так хорошо. И вот наступила развязка. Видимо, так бывает часто...
  -Когда как... Я должна была скрыть от тебя нашу с Витей близость. Чтобы не разочаровывать тебя. Но ты все равно бы узнал о ней. И к чему нам лгать, едва мы...
  -Влюбились друг в друга, да?
  -Очень сильно сказано, милый. Нам обоим было неплохо. И не только тогда, когда мы любились.
  - Великолепно!
  -И спасибо судьбе за это.
  -И все? Я должен тебя забыть?
  -Это я должна тебя забыть. Но если не смогу, дам о себе знать. И ты - на свое усмотрение - поступишь, как пожелаешь.
  -Так не пойдет. Ты ставишь меня в неравноправное положение. Моя воля - ничто перед твоей?
  -Извини, Петя, но в данном случае, позволь мне решать, будем ли мы встречаться дальше.
  - Это дискриминация. Выходит, я бесправен.
  -По-твоему, я не заслужила того, чтобы принять ответственность за нас обоих? Я - женщина и старше тебя, уступи мне такую малость... На тебе лица нет. Не думала, что ты можешь быть таким злым.
  -Я хочу быть мужчиной не только в постели. Ты не можешь отказать мне влиять на нашу дальнейшую судьбу...
  - Какая судьба, малыш?! Ты сам не понимаешь того, что так бесит тебя.
  - Что, скажи?
  - Я уже говорила, тебе дали соску. Теперь ее могут отнять. Не позволяют взять самому.
  -Это жестоко - с твоей стороны. Ты не просто повторила неприятную для меня метафору, ты ее усилила. Но если хочешь, я могу ее продолжить. Ты лишаешь меня права не брать, а просить у тебя соску, но ничего не имеешь против, если я соглашусь ее принять, когда тебе заблагорассудится мне ее предложить.
  - Предложить, дорогой, - не навязать! Никто ведь тебя не насилует.
  -Спасибо. Мне казалось давеча, что мы не просто развлекались, не только занимались любовью. И какой тебе был прок в подобной игре со мной, несмышленым в любви, полным неумехой. Я не настолько глуп, чтобы возомнить, будто превзошел других твоих любовников. По сравнению с большинством из них я - жалкий школяр, подлинное дитя.
  -Тебя бы отшлепать за такие слова и поставить в угол, но мне сейчас не до шуток. Я просто устала...
  -Прости меня, Вера. Пожалуйста, прости...
  -Да, у тебя глаза на мокром месте.
  - Ничего подобного... Не целуй меня, не надо... А этого тем более не нужно...
  -Мне лучше знать, что нам нужно... Не лишай меня удовольствия целовать твою попу...
  -Я не люблю, когда меня жалеют.
  - А когда тебя желают?
  -Ты опять играешь со мной.
  -Я - профессиональная массажистка. Скоро убедишься сам - не самая плохая.
  -Зачем?
  -Хотя бы затем, чтобы эта наша встреча не закончилась дурацкой ссорой.
  -Никакой массаж мне не нужен.
  -Вижу, что не нужен.
  -Это я сказал просто так.
  - Из чувства противоречия?
  - Да, вопреки всему - чистое предательство всех моих интересов.
  - Просто кое-что у тебя умнее тебя самого.
  -Не станем путать физиологию с разумом.
  - Не станем. Забыла, с кем дело имею.
  -Уже не имеешь.
  -И впредь не собираюсь.
  -Я давно это понял. Еще до того, как ты стала ставить мне нелепые условия.
  -Задела твои права, малыш? Вчера их у тебя на меня вообще не было, сегодня - на равных со мной, а на завтра я имела наглость пожелать чуть больше прав - и ты возмущен до глубины души. Когда разберешься в себе, возможно, поймешь, у меня имелись основания на ту привилегию, в которой ты мне отказываешь.
  -Может быть, может быть...
  -То же мне Райкин.
  -Похоже?
  - Сущий младенец. Как после этого на тебя обижаться?
  -Тебе никак нельзя. Мне, младенцу, можно. Вот я смертельно на тебя и обижен.
  -Повернись на минутку ко мне спиной?
  -Зачем?
  -Так надо.
  -Кому?
  -Тебе.
  -Мне - не надо.
  -Повернись. Пожалуйста.
  -Ладно.
  -Нравится?
  - Я так же хочу тебя целовать...
  - Ты давеча уже целовал... Не кусайся. Я ведь не кусалась. Настоящий зверь!
  Больно, Петька!
  -Не придумывай.
  -Она вся будет в твоих укусах. Как я покажусь в таком виде врачу, если что не так?
  - Придется теперь воздерживаться показывать свою попу кому-то другому, кроме меня.
  - Глупышка. Мне никого, кроме тебя, не надо.
  -Что ж тогда ставишь мне условия?
  -Опять мы поссоримся. Хватит, довольно меня кусать. Сумасшедший!
  -Не тяни меня за волосы.
  - Ненормальный, посмотрел бы на себя в зеркало.
  -Похож на козла?
  -На козлика. У тебя есть силы дойти до ванной?
  -Нет... Вся моя сила давеча ушла в тебя.
  - Дразнилка! Обними меня, согрей - зябко...
  -Это все потому, что мы постоянно ссоримся. Или так бывает всегда, когда отдаешься без остатка?
  -Часто бывает. И тут не одна физиология. Отдаваясь друг другу до последнего, мужчина и женщина тратят целиком все свои телесные и душевные силы. Теряя душевные, начинают копаться в себе...
  -Тебе приходилось их терять - душевные?
  -Так - нет.
  - Как думаешь, почему?
  - Из-за причин наших ссор.
  -Не понимаю. У меня в башке сплошной сумбур.
  -Знаешь, чего я хочу сейчас больше всего? Лечь в горячую ванну, а потом - крепкого черного кофе... Ты куда?
  -Наполнять ванну водой.
  - Тебя сильно качает, не грохнись.
  -Не беспокойся, как-нибудь устою на ногах.
  -Еще двенадцать часов тому назад я не знала этого мальчишку... Иди, иди...
  -Что ты бормочешь про меня?
  -Про себя. Приятно поговорить с умным человеком.
  - Заполню ванну - продолжим беседу...
  
  -Обманщик, мылся под душем.
  -Только сполоснулся. Ванна заполняется... И как только ты могла спать с таким страшилищем?!
  -Я сама - страшилище.
  -Ты - самое прекрасное страшилище во всей Галактике. Можно отнести тебя в ванную?
  -Валяй. Но если уронишь меня, костей моих не соберешь. Я в полном изнеможении... Подожди, ванна еще не наполнилась... Ложись.
  -Я лучше посижу возле тебя... Что ты делаешь?
  - Глажу твоего дружка. Тебе неприятно?
  -Даже слишком приятно... Только боюсь, после всего этого я до ванной не то что с тобой, один не доберусь.
  -Пожалуй, ты прав. Отложим до лучших времен.
  -Они будут?
  -Почему бы и нет?
  -И это не будет зависеть только от меня?
  -Будет - от нас обоих. Я лишь беру на себя одно дополнительное право, ты знаешь...
  -С тех пор ничего не изменилось?
  -Не будем продолжать в том же духе. Пойду, а то ванна переполнится...
  - Я с тобой.
  - Я скоро вернусь.
  -Видимо, я на самом деле полный идиот.
  -Опять обиделся. Идем вместе. Просто нам вдвоем в ванне не поместиться, хотя мы худущие, как черти... Садись на край ванны. Не свались на меня...
  -Я тебя помою, хорошо?
  -Если хочешь.
  -Хочу. Я все время тебя хочу...
  -Что-то не слишком заметно.
  -Я хочу постоянно видеть тебя, не разлучаться с тобой.
  -Жизнь покажет...
  -Есть правда жизни, которую ты ищешь. И есть правда души, извини за громкое слово. Лучше нам довериться ей.
  - Я вспомню твои слова, когда стану принимать решение.
  -Тебя не переубедить...
  -Не будем возвращаться назад по третьему кругу, хорошо?
  -Хорошо. Пожалуй, я оденусь и пойду домой. Чайник поставить?
  - Ты не останешься попить со мной кофе?
  -Я не хочу поссориться с тобой окончательно.
  -Это не в моих интересах, милый.
  -Я - ужасно гнусный тип, верно?
  -Нет, ты - избалованный ребенок.
  -С которым лучше не иметь ничего общего.
  -Возможно.
  -Ты все основательно взвесишь и дашь мне знать, к какой взвеси или мути пришла?
  -А ты, если твоя муть совпадет с моей, ответишь мне. А не совпадут они, не будем вспоминать друг о друге дурно... Не нужно, зачем?.. Мы и так уже измотались сверх всякой меры...
  -Напоследок, может быть... Не держи на меня зла. Я в любом случае благодарен тебе за все, что ты дала мне...
  
   -3-
  
  - Если я правильно понял, ты у Веры время даром не терял.
  -В равной степени, что и ты.
  -Шутить изволишь.
  -Я пытался тебя разбудить, но не тут-то было. Пришлось уйти одному.
  -Так я тебе и поверил. Сам небось...
  -Порядочно набрался, подвел тебя, извини...Даже не помню, как оказался в одной постели с тобой.
  -Точнее, я - с тобой. Другого места для меня не нашлось. У Веры оказалось всего лишь два спальных места. Она уже встала, когда ты проснулся?
  -Нет. Я тихо смылся, не стал ее будить. Надо бы извиниться. У тебя есть номер ее телефона?
  -Есть. Могу дать.
  -Потом возьму.
  - Между прочим, она проявила интерес к твоей персоне. Дал ей краткую характеристику...
  -Типа, которого привел к ней? И что обо мне рассказал?
  -Только хорошее, не беспокойся. Обратил внимание, какое впечатление ты произвел на нее?
  -Никакого. Она не замечала меня, пока я не опозорился.
  -Так ты опозорился?! Нехорошо, Петя... Не красней, как красна девица. Я не то имел в виду... Пить надо было меньше...
  -Сам не знаю, что на меня нашло.
  - Желание.
  -Не болтай ерунду.
  -Хозяйка тебя приворожила. Ты постоянно пытался обратить на себя ее взор.
  -Шутишь? Неужели я, в самом деле, настолько сильно перепил, что валял дурака?
  -Дурака?
  -Больше того, поставил тебя перед своей знакомой в идиотское положение. Привел алкоголика.
  -Прежде я что-то не замечал, чтобы ты так пил. Не иначе, как влюбился.
  - Брось трепаться. Еще раз прости меня за мое поведение.
  -Все обошлось... Я первый обнаружил твое исчезновение. Смотрю, твое место за столом пусто. Нашел тебя, знаешь где? В Вериной кровати. Развалился в ней, как барин, в чем был. Попытался тебя растолкать - куда там. Через несколько минут вошла Вера и расхохоталась: "Еще один желторотый желает спать в моей постели". Приказала мне разбудить дружка и выкатываться с ним подобру-поздорову. Но затем передумала - пусть спит, грех будить ангелочка с розовыми щечками. Как видишь, заметила. Ты ей явно приглянулся, малыш.
  - Это она так сказала про меня?
  - А кто еще? Не я же.
  - Позор на мою голову! Что было дальше? Я ничего не помню.
  - Она велела мне вернуться к гостям. Сама позаботилась о тебе, уж не знаю как.
  -Поскольку я ничего не помню, можешь выдумывать любые небылицы. Только не надейся, что я в них поверю.
  - Если бы ты не понравился ей, она б не занялась тобой. Сам посуди, ты впервые в ее доме, набрался сверх меры...
  - Сам не знаю, какая муха меня укусила. Стыдобища! Обязательно извинюсь перед ней, хотя сделать это нелегко. Позвоню и извинюсь. Давай номер телефона.
  - Дам, не забуду. Такая красавица тебя раздела и положила в свою постельку, а ты - ни уха, ни рыла... Даже не покраснел тогда, как сейчас, когда представил себе эту картинку...
  -Я бы послал тебя кое-куда, но виноват перед тобой, приходится терпеть твою дешевую трепотню.
  -Я предпочел бы оказаться в твоем положении, правда, трезвым.
  - Не было бы у нас шансов - ни у трезвых, ни у пьяных. У нее, думаю, дефицита во взрослых мужчинах нет, чтобы проявлять интерес к малолеткам.
  -Разумеется. Но не думай, будто она - потаскуха.
  - Не пори ерунду. Я так не думаю. Вера - взрослая женщина, она вправе распоряжаться собой, как желает. Одни ханжи и дурнушки в ее возрасте - девственницы.
  -Демонстрируешь знание жизни, начитанность или зрелость мысли?
  -Ты иного мнения? Кто она?
  -Массажистка, зарабатывает столько, сколько нам не снилось. Двадцать два года. Рано вышла замуж. Супруг запил, она хотела его бросить. Не успела. Муж попал в тюрьму за какую-то аферу - торговлю левым товаром. Осталась одна в квартире. Когда тоскует, устраивает вечеринки. В одну из них ты и попал.
  - А как вы познакомились?
  -Пол года назад - на танцах. Вера классно танцует, я оказался неплохим партнером. Провожать себя не позволяла. Советовала подождать, когда у меня на губах молоко обсохнет. Ждать долго. Однажды все же удалось ее проводить. Запомнил адрес. Через пару недель поссорился с матерью из-за ее нового любовника, пришел к ней без приглашения. Оставила меня у себя переночевать, не решилась поздно меня прогнать, пожалела. А когда притащился около двенадцати ночи на следующий день, вежливо попросила покинуть помещение.
  -Почему?
  -Мог бы сам догадаться. Она посчитала ненормальной связь с ребенком.
  -Значит, вы...
  -Да.
  -Понял.
  -Вера - первая моя женщина. Когда-нибудь это забудется, но не сразу. Мы остались друзьями - есть такая формулировка. Изредка видимся на танцах или ее вечеринках. Если в настроении, она бывает веселой, и никому скучать не дает. Но после двенадцати гости всегда расходятся, никто не задерживается и тем более не остается у нее. Если бы ты не отмочил шутку, пришлось б и нам уйти вместе со всеми.
  -А мне показалось, что она...
  -Прикуси язык!
  -Ты меня не понял. Я ничего плохого не хотел сказать. Напротив...
  - Чудной ты, Петька! Проспал, ничего не помнишь, а рассуждаешь. Что ты знаешь? Или все-таки пытался и потерпел фиаско? Признайся, голубчик! Так я тебе, херувимчику, и
  поверил. Врать не умеешь. Щечки выдают. Покраснел, как рак. Выходит и ты, Брут! Как тебе это удалось?
  -Не придумывай. Ничего мне не удалось. Я и не пытался. Мне такое в голову прийти не могло. Из-за твоих выдумок не только покраснеешь, с ума сойдешь.
  -Так она тебя очаровала!
  -Что ты, право. Перестань смеяться надо мной. Я перепил - облажался у нее, тебе этого мало?
  -Хватит, малыш, темнить и разыгрывать из себя скромнягу. Она не позволила тебе уйти?
  - Я же сказал, что ушел, даже не попрощавшись и не извинившись. Не будь пошляком!
  -Ладно, ты все равно не расколешься. Так знай. Вера от меня не скрыла, что ты был с ней.
  - Она не могла тебе такое сказать. Тем более что это неправда.
  -А зачем ей себя оговаривать? Мы с ней друзья. И нет ничего странного в том, что она по-дружески сообщила мне о вашей короткой связи. Не бойся, ни в какие подробности она не вдавалась.
  - Не понимаю, зачем ей понадобилось говорить тебе это.
  -Наконец-то, проговорился, малыш.
  -Если не хочешь, чтобы я возненавидел тебя, прекрати называть меня этим мерзким словом.
  - Она и меня им называла. Видимо, это ее любимое слово. Простим ей этот грех. Лучше скажи мне, какое мнение у тебя о ней сложилось. Пожалела она тебя или пожелала, извини за невольную игру слов? Меня - пожалела, без вариантов. Признайся. Я никому не скажу. Серьезно...
  -Скорее, первое.
  -В ней много материнского.
  -Матери такими не бывают.
  -Бесцеремонными поначалу? Со мной - то же. Она стыдилась себя, вот в чем дело.
  -Я как-то не заметил этого.
  -Ты - привередливый тип.
  -Ничего, Витя, не понимаешь. Я ей очень благодарен.
  -Чем же тогда недоволен?
  -Всем я доволен.
  -Видимо, она хотела преподать нам маленький урок жизни и заодно снять неловкость - и нашу, и свою.
  - По сравнению с нею - мы дети.
  -Представь себя на ее месте: в течение нескольких месяцев допустила до себя двух невинных, которым только семнадцать лет.
  -Скоро будет восемнадцать. Не в этом дело. Ты не пожалел, что она не захотела близости с тобой в другой раз?
  -Я к ней не успел присохнуть, так как вскоре утешился сполна. Есть одна особа - недурна собой, а в любви - настоящий корифей. Многим из того, что мы когда-то прочли в "Ветке персика", она владеет в совершенстве, и обучила меня. Ее муж часто уезжает в командировки, мне некогда скучать. Но я доволен тем, что первая у меня была Вера, а не эта " персиянка" или другая. Вера дала любви за короткое время больше, чем мать за всю мою жизнь с ней.
  - Странные аналогии проводишь между любовью матери и той, что лишила тебя невинности.
  -Ты так ничего и не понял. Потому что у тебя есть родители и Лена.
  -Лена-то здесь причем?
  - Она любит тебя. А меня по-настоящему никто никогда не любил.
  - В этом что-то есть, но ты не представляешь себе, что во мне сейчас творится...
  -Я пощажу тебя - не стану пытать, как тебе удалось совместить Лену и Веру.
  -Я их не совмещал.
  -То есть, другими словами, одну ты любишь, а с другой - всего лишь переспал.
  -Это не так. Не нужно искажать мои чувства.
  -Вера, кажется, чувства к тебе тоже не умаляет. Как тебе удалось ее разжалобить? Или это не понадобилось?
  -Все случилось само собой...
  -Про родителей спрашивала?
  - Я солгал, будто сказал им, что ночую у друга.
  - Так она тебе и поверила. Мы с тобой живем рядом.
  -Откуда ей это знать? Или ты ей говорил?
  -Учимся вместе в одной школе и в одном классе. Не могли жить в разных районах. Проще сказать правду, что родители уехали.
  -Подумал, вдруг она мне не поверит.
  -Если вникнуть, это было в твоих интересах.
  -Не понимаю.
  -Поглупел с тех пор. Поскольку родители не ждут, следовательно, не раз не ночевал дома.
  -Логично.
  -Как ты ее нашел? Веру?
  -То есть?
  -Оправдала твои ожидания?
  -Вполне.
  - И как?
  -Нормально.
  -Сколько раз успел?
  -Достаточно.
  -Тебе?
  - Всем! Может, хватит?
  -Не красней. Не хочешь делиться воспоминаниями, не будем. Что выступил удачно, без слов ясно. Иначе бы Вера не интересовалась тобой, не просила передать привет.
  -Много ты понимаешь. Обычная любезность. Изображаешь из себя знатока человеческих душ.
  - Всяко поопытнее некоторых. Ерунда это. Как поступишь с Леной?
  -Как прежде.
  - Все оставишь по-старому?
  -Мое отношение к ней не изменилось.
  -Резонно. Подумаешь, перепихнулся по пьянке с одной бабой.
  -Еще одно слово...
  -Прости, неудачно сострил. Ты позвонишь Вере?
  -Едва ли.
  -Мне показалось, ты желаешь снова ее увидеть.
  -Заглянул в себя?
  - Меня утешает другая.
  -Рад за тебя. Ну а я в утешительницах не нуждаюсь.
  -Дело хозяйское. Что сказать Вере, когда увижу ее?
  -Придумай что-нибудь.
  -Если она захочет встретиться с тобой?
  -Ты и я - не одни у нее после мужа.
  -Ну и тип ты, Петька!
  -Что ты ко мне привязался?! Сказал и все. Я не должен с ней больше встречаться. И она во мне не нуждается. Сам недавно говорил, что она считает противоестественным возобновлять связь с младенцем.
  -Считала три месяца назад. И не с тобой, а со мной. Не думай, что ревную. Мне она сразу дала отставку, а тебе давеча передавала привет. Давеча - ее любимое слово.
  - Подумаешь, привет. Она знает, мы друзья. Обычная формальность.
  - Не прикидывайся дурачком.
  -Давай прекратим обсуждать эту тему.
  -Хорошо. Последний вопрос. Номер ее телефона дать? Она разрешила.
  - Возьму как-нибудь, если надумаю.
  -Чудной ты, Петька! Не понимаю я тебя. Ладно, сами разбирайтесь друг с другом. Не стану больше лезть в твою душу, а то мы, и, вправду, поругаемся...
  
   -4-
  
  
  - Вера?! Вы?! Рад нашей встрече.
  -Петушок? Какая приятная неожиданность? Ведь я исключительно редко бываю на выставках.
  -Как поживаете?
  -Видишь - еще, слава богу, ножками передвигаю. Чуточку постарела, не находишь?
  -Вы по-прежнему все так же прекрасны.
  -Рыцарь! Не продолжай. А вот ты действительно ни капельки не изменился - тот же мальчик, хотя прошла тысяча лет.
  -Года еще не прошло.
  -Разве?
  -Через месяц и пять дней будет...
  -Запомнил, странно. Друг твой напрочь забыл меня. На днях столкнулась с ним носом к носу, прошел мимо, даже не кивнув старой знакомой.
  - Это случайно. Он просто не увидел вас, занятый своими мыслями.
  -Случайно, Петя, так не бывает. Случайно, например, берут номера телефонов, а не звонят - неслучайно. В каком институте учишься?
  -В Политехе.
  -А твой друг?
  -В инженерно-строительном.
  -Молодчаги! Я в вас не ошиблась.
  -А вы?
  -Я? Я по-прежнему массажирую. Успешно. Один мой клиент стал чемпионом города, по его словам, в том есть и немалая моя заслуга. Обещает прославить мое имя, когда выиграет звание чемпиона мира. Ты, наверное, торопишься по своим делам?
  -Нет. Я никуда не спешу.
  -Тогда расскажи немного о себе. Нравится ли учеба? Пропускаешь ли занятия? Как проводишь досуг? Остается ли для него время?... Дурная баба, засыпала тебя вопросами.
  -Что вы?!... Учусь с желанием, не сачкую, хожу в кино, театр, на выставки...
  -Исчерпывающе полная информация. С девушкой своей продолжаешь встречаться?
  - С какой девушкой?
  -Так их у тебя много?
  -Откуда?
  -Извини за бестактность. Не подумала, что мой вопрос будет тебе неприятен. Просто вспомнила, как ты во сне называл какое-то женское имя.
  -Лена. Мы учились вместе в одном классе. И Витя - также.
  -Совсем еще петушок, краснеешь, как прежде.
  -Право, у меня нет причин краснеть.
  -Год назад ты не показался мне глупым.
  -Простите, я вовсе не имел в виду...
  -Чего уж там?! Я дала тебе достаточный повод краснеть за себя.
  - Я до сих пор благодарен вам за то изумительное время.
  -За что, помилуй. Как можно хорошо меня вспоминать? Я была с тобой груба, вульгарна. Меня нисколько не оправдывало то, что жизнь моя складывалась хуже некуда, когда я, едва избавилась от одного мальчугана, тут же совратила другого... Нет мне никаких оправданий!
  -Что вы такое говорите?!
  - Не перебивай. Я была обязана обуздать свои эмоции, пусть даже чуть не влюбилась в подростка. Кругом развалины, грязь, а среди всего этого - ангелочек с румяными щечками, неведомо каким образом угодивший в ад... И я поддалась искушению дьявола, взяла грех на душу. К счастью, ты быстро разобрался, что к чему. Все встало на свои места.
  - Вы ничего не знаете. Я думал о вас, надеялся снова увидеться с вами, но не смел, не мог...
  - Слава богу, что оказался чист душой и не смог. Пусть Господь хранит тебя и твои чувства от таких распутных женщин, как я. Я виновата перед тобой...
  -Это я должен казниться перед вами, а не вы - передо мной. Если кто виноват, так это один я. Я не стою мизинца вашей руки...
  -Достоевщина какая-то. Морочу голову мальчишке...
  -Простите, я не расслышал, что вы сказали.
  -Мысли вслух...Заболталась я с тобой, петушок, прощай на добром слове. Зла не помнишь. На том спасибо. Но и добра не вспоминай - потому как не за что. Считай - был в твоей жизни один из многочисленных эпизод, был и сплыл. Прощай!
  -Постойте. Пожалуйста, не уходите. Не можете вы так навсегда уйти. Я вас не отпущу.
  -Что ты, что ты, петушок?! Не тревожься понапрасну. Женщин, мальчик, хлебом не корми, дай им впасть в истерику. Они искренне верят в свои печали, но скоро их забывают. Прости, Петя. Опаздываю. Отпусти мою руку. Что ты делаешь? Целуешь при всем честном народе. Будь мужчиной. Расслабься.
  -Вы говорите со мной, как с маленьким ребенком. Даже хуже... Позвольте мне... Нет... Я сегодня приду к вам. Приду к тебе вечером... Прости меня за все.
  -Исключено. Что за блажь пришла тебе в голову? Я тебя не пущу. И вообще меня не будет дома...
  -Не желаешь видеть меня - так и скажи.
  -Не петушись, Петя. Тебе по душе мелодрамы? Позволь задать тебе один маленький вопрос. С каких таких коврижек ты вдруг решил прийти ко мне сегодня вечером?
  - Так захотелось!
  -И никаких разговоров?
  -Представь себе - решительно никаких.
  -Тогда выслушай меня внимательно. Я - не жена из твоего гарема. В школе проходили, что означает это слово? Женская половина дома, принадлежащая мужчине со средствами - и немалыми. А у тебя, извини, - ни дома, ни средств, если не разбогател за последний год. Или я ошибаюсь?
  -Пожалуйста, перестань разыгрывать передо мной умудренную жизненным опытом женщину. Ты - девчонка, обалденно красивая девчонка, мимо которой невозможно пройти, чтобы не мечтать о встрече с ней.
  -Любезный, вообрази, мы не увиделись здесь. Ты прошел мимо, занятый своими глубокими мыслями, а не желанием - сам знаешь каким. Что тогда?
  -Это не случайная встреча. Случайных встреч не бывает.
  -Еще как бывают! И вообще, с какой стати вдруг перешел со мной на "ты"? Только на том основании, что я всего лишь однажды переспала с тобой, до той поры, не знавшим женщин? Но это, птенчик, не основание. Это блажь - моя, во всяком случае. Почему бы с перепоя не соблазнить мальчишечку с розовыми щечками, пускающим слюни при виде полуобнаженной женщины?
  - Не будь вульгарной. Тебе это не идет!
  -Да кто ты такой, чтобы в таком тоне разговаривать со мной?! Иди ты, знаешь куда!
  -Знаю. К тебе. Не пустишь меня - я буду на коленях стоять перед твоим домом, вымаливая прощение за свой гнусный поступок.
  -Тебе нечего вымаливать. Ты поступил очень разумно, не пожелав взять у Вити номер моего телефона.
  -Он не мог тебе это сказать.
  -Однако сказал. С насмешкой.
  -Ты клевещешь на моего друга... Да, я действительно не взял у него номер твоего телефона, так как все еще был зол на тебя, что ты не дала его мне самому. Кроме того, мне не понравилось то, что связным между нами ты избрала моего друга, который был твоим...
  -Любовником? Да был. И ты знал это. От меня.
  -Тебе не кажется странным, что именно ему ты поручила передать мне о возможности встречи с тобой?
  -Я не знала ничего о тебе. Ты, мальчишка, не оставил о себе никаких данных - так обиделся на меня. Никого, кроме Вити, имеющего связь с тобой, не было. Я даже не имела понятия, где ты учишься.
  - Все равно, ты не должна была меня так унизить.
  - Что же тогда вымаливаешь у меня прощение? Ты прав, я тебя унизила перед лучшим другом - своим бывшим любовником. Останемся при своих. До свидания, не помни на меня зла.
  -Однажды я ошибочно подумал, что ты играешь со мной. Больше я такой ошибки не допущу. Я приду к тебе, можешь меня не пускать.
  - Хотя ты уже не мышка, а я еще не кошка, я с тобой не играла и не играю сейчас. Хотя, должно быть забавно, когда хорошенький интеллигентный мальчик - студент Политеха - мечтает доиграть со мной старую партию, перешедшую то ли в миттельшпиль, то ли в эндшпиль. Видишь, я тоже не лыком шита, знаю некоторые слова, хотя в шахматы не играю. Достаточно игр с вами, мужиками - самого разного возраста. Все вы на один манер, любители клубнички...
  -Ты имеешь полное право оскорблять меня сколько угодно. Я очень сильно провинился перед тобой. Если хочешь, я встану перед тобой на колени прямо сейчас...
  -Ненормальный, встань немедленно! Что о нас люди подумают?
  - Мне все равно. Ты меня прощаешь?
  -Прощаю, прощаю. Поднимайся.
  - Пустишь меня к себе сегодня вечером?
  -Завтра. Сегодня не могу.
  -Хорошо, завтра так завтра...
  -Ты сумасшедший. Псих ненормальный.
  -Если и псих, то нормальный. Ненормальных психов не бывает в природе.
  -Ты - исключение.
  - Надеюсь, приятное?
  -Не знаю. Поговорим серьезно. Идем отсюда. Не люблю, когда на меня пялят глаза.
  - Хорошо, идем...
  -Вот что я хочу сказать тебе, Петя...
  - Сказала Вера учительским тоном.
  -Прекрати дурачиться.
  - Я серьезен, как никогда.
  -Да, выслушай же ты меня, не сбивай с мысли...Жизнь - сложная штука. Много сложнее, чем ты думаешь, избалованный мальчишка.
  - Не говори прописные истины. Жизнь так сложна, что в ней нужно находить лакуны, в которых все просто. Если люди хотят встречаться друг с другом, получать удовольствие от своих свиданий, не надо усложнять свою жизнь.
  -Настоящий ребенок! Ты живешь в виртуальном мире, созданным своим воображением. Люди, Петя, встречаются, но и расходятся. Не только в театре. В жизни они делают это значительно чаще.
  - Мы еще не встретились, а ты уже расходишься со мной. Я не желаю расходиться с тобой. Хочу встречаться. Хочу видеть тебя ежедневно, постоянно... И не расходиться, не расставаться...
  -Какие красивые слова. Ты даже сам не представляешь, что за ними, за их кулисами, стоит?
  -Ты скажешь сейчас ужасную гадость, это не про меня.
  - Нет, позволь... Ты надеешься, я снова возьму тебя в свою постель?
  -Это удар ниже пояса.
  -Прости меня. Пойми, я не могу, не имею права любить мальчишку.
  -Тебе не надоело повторяться. Я еще тогда говорил, что мы почти равны годами. А теперь я еще больше приблизился к тебе. Через несколько лет мы сравняемся совсем. Нет у тебя никаких козырей отталкивать меня от себя. Если только не хочешь видеть...
  -Вся моя беда в том и состоит, что я почти влюбилась, стоило мне увидеть тебя, беспомощного кутенка. Боролась с собой, согрешила, презирала себя. Напрасно - еще больше влюбилась. Не как взрослая женщина в чужого ребенка, полюбила тебя - мужчину - вот ужас! А ты и сейчас, через год, все то же дитя...
  - Ты нужна мне. Даже не представляешь, до какой степени. Я хочу быть с тобой не только в постели, в которую ты вольна брать меня или отказать в ней. Я хочу видеть тебя все время - и днем, и ночью, расставаясь с тобой только по крайней необходимости. Прости меня, глупца, что я пытался забыть тебя... Дай мне шанс...
  - Это невозможно. Я замужем, в конце концов.
  - Не лги, ты все рано не умеешь лгать. Мы любим друг друга, и должны быть вместе.
  -Ты не можешь меня любить. Я тебе не ровня. Встретишь девушку - и моложе, и лучше меня - ровесницу не только по возрасту, но и по духу, интеллекту, интересам. Кажется, она уже есть. Не бросишь же ты ее?!
  -Не ищи причину для того, чтобы исключить меня из своей жизни. Когда человек называет много причин для объяснения своего того или иного поступка, он не имеет ни одной сколько-нибудь стоящей. Мы должны быть вместе, и, если захотим, со временем поженимся.
  -Какое поженимся? Разве я пойду за тебя когда-нибудь?
  -Я переведусь на заочный или вечерний, начну работать, прокормимся.
  -Как будто в этом дело? Я зарабатываю больше, чем на двоих. Но замуж за тебя не пойду ни при каких условиях. Учись на дневном, не усложняй свою жизнь. И учти, стоит тебе уйти с дневного, сразу загремишь в армию. Тогда и тебе, и мне мало не покажется.
  -Если это не оговорка насчет тебя, я могу только радоваться. Какое счастье, что мы встретились в музее! Не иначе, как судьбе это было угодно...
   -5-
  
  - Толком не поел, даже вкуса не почувствовал. Зря я так старалась.
  - Все было необыкновенно вкусно. Одни бутерброды с красной рыбой чего стоят! Очень дорого, с ума можно сойти. Ты меня балуешь. Пожалуйста, в следующий раз не корми меня так.
  -Если я поставила тебя в неловкое положение, извини.
  -Не в том дело. Я хочу, понимаешь, чтобы мы не до такой степени были не равны в материальном плане.
  -Ты просто не представляешь, какое удовольствие получает женщина, когда к ней приходит ее любимый мужчина, как хочется ему угодить. Не ради корысти она ублажает его...
  - Я не слепой, и очень благодарен тебе за такой роскошный ужин...
  - Ты почти ничего не ел, так спешил.
  -Я не был голоден.
  -Разве? Кто ж тогда набросился на меня, как голодный?
  -Извини, я действительно вел себя, как последняя тварь. Сгорая от желания, торопился быстрее поесть.
  -Я за это на тебя не в обиде.
  - Все-таки что-то не так. Я нарушил не только весь этикет, но и слишком быстро - чуть позже - его нарушил.
  -Ты совсем еще ребенок. Никак не повзрослеешь. Такой ты мне еще больше люб.
  - Другие такие, как я, тебе раньше не попадались?
  - Другие - да! Такие - нет!
  -Я, не подумав, сказал чудовищную пошлость, извини. У меня в мыслях не было ничего подобного.
  -А что было?
  - Наверное, я просто глупо ревную тебя к другим мужчинам, не имея на то никаких прав.
  Что ни говори, вчера в музее я снова к тебе напросился. И ты опять меня пожалела... У тебя кто-нибудь есть сейчас?
  -Ты у меня есть сейчас, один ты. Никто, кроме тебя, мне не нужен. Пожалуйста, не задавай мне больше такие вопросы, не то я обижусь. Я же тебе их не задаю.
  -У меня нет, и не было других женщин, кроме тебя.
  -Потому настаивал на этой встрече?
  -По-твоему, я здесь потому, что мне нужна женщина как таковая?
  -Не столь примитивно. Я тебе нравлюсь, это факт.
  -Я люблю тебя.
  - Не бросайся словами. Просто ты соскучился по женскому обществу, женской ласке.
  -Настолько, что, быстро сметая великолепный ужин, глотая его на ходу, потащил тебя в постель и оказался не слишком расторопен.
  -Не совсем сметая и глотая, но быстро.
  -Когда ты смеешься, я еще больше тебя люблю. Если не возражаешь, я готов исправить свой промах.
  -Сесть за стол и продолжить ужин?
  -По правде говоря, я желаю поправить свои дела несколько иначе.
  -Ты так торопишься домой?
  -Нет, я никуда не спешу.
  -Позвони родителям, если хочешь задержаться.
  -Я сказал им, что приду поздно, если вообще приду.
  -Даже так? Они привыкли к твоим отлучкам?
  -Напротив.
  -Какую байку сочинил для отвода глаз?
  -Что если не приду до часа ночи, значит, переночую у друзей.
  -Их такое банальное объяснение устраивает?
  -Не уверен. Но лишних вопросов не задавали.
  -Ты совсем не умеешь врать.
  -Не понял.
  -Помнишь, как прозвучал мой вопрос и твой ответ?
  -Да. Устроило, и не задали.
  -Нет, мой мальчик. Устраивает, и не задавали. Попался, врунишка.
  -Я специально разыгрывал тебя. Вот!
  -Так я тебе и поверила. Ладно, есть у тебя кто или нет, особого значения не имеет.
  - Ты готова делить меня с кем-то еще?
  - Не я. Ты.
  - Я говорил, нет у меня женщины. Ты - моя женщина, если не захочешь избавиться от меня.
  -Предположим, что до меня у тебя никого не было. Хотя в это верится с трудом. Но после меня? Это звучит совсем неправдоподобно.
  - Почему?
  - У меня сложилось представление, что с твоим темпераментом тебе трудно обойтись без женщины. Ты не случайно положил тогда на меня глаз. И хотя робел, не удержался от соблазна. Не удивлюсь, если забрался в мою постель не случайно. И в музее, увидев меня, вспомнил о былом. Слишком тяжело, видно, далось тебе воздержание, если, конечно, твоя девушка не позволила себе то, чего ты от нее добивался.
  -Ну, и фантазия у тебя! Все не так, за исключением былого воспоминания. Только оно возникло уже на другой день после того, как мы расстались, и не оставляло меня до сегодняшнего дня.
  -А что девушка, если не секрет?
  -Секрет.
  -Извини... Одно лишь замечание. Не говори мне больше о своей любви. Покуда я буду с тобой. Мне моей любви к тебе довольно.
  - Девушку, если помнишь, я знаю со времен совместного посещения одного и того же ночного горшка. Мы дружим с самого детства.
  -Не оправдывайся. Можешь даже любить ее, я не стану вам мешать. На ее месте я бы рискнула тебе уступить, если она не сделала это. Скорее всего, не сделала. Иначе бы ты был не здесь, а в другом месте. Впрочем, существуют разные помехи...
  -Ты намеренно желаешь поссориться со мной. Не понимаю, зачем. Проще было не пускать меня к себе.
  -Ты так стоял на коленях на глазах посетителей музея, что я просто не решилась тебе отказать.
  - В данный момент никаких посетителей нет.
  -Я привыкла держать слово.
  -Но роскошный ужин к чему?
  -Чтобы получить больше удовольствия от общения с тобой.
  -Но я тебя разочаровал.
  -Не совсем. Хотя к моей еде ты отнесся несколько пренебрежительно.
  -Прошу прощения. Я слишком сильно хотел тебя.
  - Заметила.
  -Я и сейчас тебя хочу.
  -Заметила. Одного не пойму, почему тогда ты отвлекаешься на пустые разговоры?
  -От неуверенности.
  -В себе?
  - В нас обоих.
  -Приятно слышать.
  -Поясни.
  -Сдерживая свое желание, ты опровергаешь мои опасения, будто пришел сюда только для того, чтобы переспать со мной.
  -И такая чудовищная мысль могла прийти тебе в голову?
  -Меня иногда посещают разные мысли, включая самые чудовищные. Но я утешала себя тем, что думала о тебе лучше. Вспоминала нашу первую встречу и твои нелепые признания в любви, которые больше походят на самообман, чем на обман, что оправдывает тебя в некотором роде.
  - Ты препарируешь меня, как лягушку. И я почему-то терпеливо это сношу. Сам удивляюсь. Разве это не свидетельство моей любви к тебе?
  -Это свидетельство твоего уважения ко мне и признание моей правоты. А еще - благодарность. Как-никак лежишь со мной и получаешь от этого известное удовлетворение... Так ты утверждаешь, что после меня у тебя никого не было?
  - Увы.
  -Так я тебе и поверила. Девчонки, признайся, млеют по тебе.
  -Не разыгрывай меня - ничего из этого не выйдет.
  -Пусть одна девчонка. Как ее зовут? Леной?.
  - Я не спрашиваю, как зовут твоего пусть одного друга.
  - Никакого секрета нет. Его зовут Коля. Николай. Устраивает его имя?
  -Нормальное имя. Ничуть не хуже моего.
  -Похоже, тебя не смущает наличие соперника.
  -Я принимаю его как данность.
  - Я не расслышала, прости.
  -Как факт, от которого - хочешь или не хочешь - некуда деться.
  - И наличие этой данности тебя в данный ответственный момент не смущает?
  -Я еще больше осознаю свои обязательства.
  - Своего рода соревновательный дух.
  -Не то чтобы, но... Сама понимаешь.
  -Более более, чем менее.
  -Нет у тебя сейчас Коли - Николая.
  -По-твоему, я его придумала?
  - Он, скорее всего, был, даже есть, но не нужен тебе. Надеюсь.
  -Может быть, я ему не нужна?
  - В такое трудно поверить... В любом случае, для меня он не существует.
  - Ты не будешь меня ни к кому ревновать, отлично.
  - Буду. К другим мужчинам. К мужчинам вообще. Которых ты хотела, можешь захотеть.
  -И это все?
  - Тебе мало?
  -Мне - мало.
  -А мне - много! Я ни с кем не желаю тебя делить.
  -Ты - самый обыкновенный собственник.
  -Самый что ни на есть.
  -Это мне в тебе не нравится.
  -Я и сам от себя не в восторге.
  -Ты, знаешь кто? Юный Нарцисс.
  -У меня полно разных комплексов, чтобы быть на него похожим.
  -Возможно. Но если что-нибудь у тебя получается, ты любуешься собой.
  -Я подумаю над этим на досуге.
  -Не мешает. Ты не очень обиделся на меня за прямоту?
  -Не очень. Ты права, я - самовлюбленный кретин.
  -Кажется, мы слишком заигрались.
  -А если учесть, что мои мысли заняты другим, заигравшись, могу невольно оцарапать тебя.
  -Ты еще можешь немного потерпеть? Я еще не все выяснила для себя.
  - Ничего не поделаешь. Желание женщины превыше всего, если рассчитываешь на ее благосклонность.
  -Признайся, после меня у тебя была женщина? Спрашиваю не из любопытства.
  -Вера, милая, мы с тобой на этом месте уже несколько раз плутали. Какой смысл мне врать? Что мне это дает?
  -Вот и я не понимаю.
  -Что заставляет тебя думать иначе?
  -Я это чувствую.
  -Мне что, поклясться?
  -Только этого не хватало. Ни в коем случае.
  -Что нам мешает сейчас стать ближе друг к другу? Я не секс имею в виду.
  -Ты так желаешь нашей близости (не только в постели), что ни в чем не хочешь признаваться.
  -Не в чем мне признаваться!
  -Не сердись.
  -Не пойму, почему это так тебя беспокоит?
  -Я помню те твои ласки и сравнила их с сегодняшними.
  -Какой же я идиот?! Сам не догадался. Набросился на тебя, наспех удовлетворил свое желание, и счастлив. Даже сейчас, когда снова хочу тебя, веду себя не лучшим образом.
  - Сейчас ты напоминаешь себя прежнего, когда я сдерживала твою страсть, и ты мило сердился. Тут тебя еще ничему не научили.
  -Меня никто ничему не учил. Даже ты.
  -Небольшой опыт от меня все же позаимствовал.
  - Признаю. Но никто другой, вернее, другая не передавала мне ничего по той простой причине, что ее не существовало.
  - Так нежно ты меня тогда не ласкал - несмотря на скорость, с которой занимался
  любовью.
  - И тогда, и сейчас я был без сознания, терял рассудок и ничего, кроме жгучей страсти, не испытывал. Просто не помню свои действия и мысли... Сегодня ты заметила нечто такое, что говорит о существовании у меня другой женщины?
  -Да...
  - Что именно?
  -Трудно передать в словах. Это неуловимо.
  -Тебе показалось. На этот раз я овладел тобой силой, дорвавшись, наконец, до твоего роскошного тела. Какие уж там ласки, когда не помнил себя.
  - Да, грубо овладел, без всякого зазрения совести. Но прежде... нет, не могу...
  -То, как я тебя целовал?
  -Можешь не продолжать.
  -Везде. А тогда? Я не помню... Мне казалось, что не только сегодня...
  - Тогда ты еще стеснялся, хотя робкие попытки уже предпринимал...
  - Наверное, ты меня останавливала.
  -Нет. Ты стеснялся. Своей обнаженности, поцелуев, моих ласок. И я, боясь тебя развратить, не рисковала, хотя в любви не может быть никаких преград.
  -Я перестал стыдиться тебя, так как в своих мыслях и снах не раз целовал, обнимал и ласкал, любовался твоим телом, сжимал в своих объятьях, задыхался в твоих, забывал обо всем настолько, что лишился всякого стыда.
  -Ты так красноречиво сочиняешь, что могу и поверить тебе.
  -Жаль, что не веришь. Между нами стоит стена, которой тогда не было.
  -Тогда я ничего не боялась. Мной владел дьявол.
  -Тот Петя был настолько наивен, что думал, будто он обладал тобой.
  -Тот же дьявол чуть позже вселился и в тебя. Но через день ты избавился от него и отказался от меня. Стоило мне тебя полюбить.
  - Трудно в это поверить. Я недостоин твоей любви, глуп, ничтожен, мелок. И все же, поверь на слово. Я так безумно тебя люблю, что боюсь снова к тебе прикоснуться.
  -Ты словно чего-то боишься.
  -Даже теперь, когда ты сжимаешь меня в своих объятьях, мне с трудом верится, что все это тебе нужно.
  -Нужно, миленький... И когда ты не соизмеряешь свою страсть с нежностью.
  -Наломал я сегодня впопыхах дров, и все еще боюсь...
  -Мне доставляет счастье твое наслаждение, без него я тебе не нужна, а, значит, и себе.
  -Не настолько же я эгоист...
  -Не увлекайся ласками и поцелуями, тем более что я уже снова хочу тебя...
  -Кажется, и мое терпение лопнуло, хотя сам разговор с тобой доставляет удовольствие.
  Ты - не только самая красивая девушка, которую я знаю, но и самая умная. У тебя есть чему поучиться.
  - Учись, пока не поздно...Родной мой, единственный, золотой... Как хорошо, что я встретила тебя...
  
  - На этот раз я был менее неуклюж?
  - Ты с каждым разом все больше и больше превращаешься в мужчину.
  -Напросился на комплимент. Ничего такого, чем можно гордиться, я в себе не вижу.
  - А я вижу. Меня переполняет гордость оттого, что у меня есть, наконец, такой мужчина, о котором я мечтала. Пусть даже на короткое время...
  -Не смей так говорить. Мы никогда не расстанемся, если только ты сама этого не захочешь...
  
  
   -6-
  
  
  -Теперь ты окончательно перестанешь меня уважать.
  -Ты о чем? Я сейчас люблю тебя еще сильнее.
  -Какой стыд! Я не должна была это делать... Под душем...
  -Стыд должен испытывать я, а не ты, что позволил себе такое наслаждение.
  -Никогда раньше такого не допускала. Ты не станешь меня презирать?
  -Я вообразить не мог, насколько это замечательно! Я в бешеном восторге от тебя. В один миг ты вернула меня к жизни.
  -Я ни о чем таком не думала. Случилось само собой, непроизвольно. А что тут же произошло с тобой, наполнило меня необыкновенной радостью, словно я и, вправду, вернула тебя к жизни.
  -Я уже думал, что все мои силы окончательно иссякли...
  -А я не представляла себе, какой это эликсир жизни...Видишь, я совершенно не стыжусь тебя, даже забыла о разнице в наших годах. Я ничего не хочу скрывать от тебя, любимый, ты можешь остаться со мной или уйти, зная обо мне все-все...Пусть моя любовь к тебе будет открытой и бесхитростной.
  -Нам так хорошо, Вера, дьявольски хорошо, чтобы возникала какая-то потребность в особой открытости.
  - Я вовсе не требую взамен того же от тебя. С тобой я чувствую себя маленькой девочкой,
  желающей по собственной воле поведать свои даже самые страшные тайны... Хочется полностью, без остатка, раствориться в тебе, самом близком человеке. Я не нахожу нужных слов, чтобы выразить состояние своей души. Ты вернулся ко мне в то время, когда я могла наложить на себя руки, если бы нашла в себе на то силы. В такой депрессии я никогда не находилась раньше. Сама судьба подарила мне тебя...
  - Ведь и я целиком растворился в тебе, дорогая, за что благодарен все той же судьбе, направившей нас в одну точку, где мы не могли не пересечься. Мне кажется, что большее единение тел и душ, восторгов и бед, чувств и мыслей немыслимо. Сейчас, когда мы оба обессилены и парим в облаках нашей любви, я чувствую себя таким счастливым, каким уже невозможно чувствовать когда-либо еще.
  - Ты не боишься слишком сильно привязать меня к себе, приручить?
  -С тобой я ничего не боюсь, кроме одного, что ты бросишь меня. Я покажусь тебе пресным, однообразным, неинтересным... Такая девушка не может не встретить настоящего принца.
  -Ты сам смеешься над собственной иронией. Ты - мой принц, пришедший из детских сказок. Я говорю серьезно. Но я никогда не стану удерживать тебя, если пожелаешь вернуться туда, откуда пришел.
  - Я безмерно люблю тебя, чтобы куда-нибудь уходить...
  -Ты напомнил мне... Еще нет двенадцати. Пойдешь домой или позвонишь родителям?
  -Я не хочу и не могу тебя покидать, позвоню...
  - А потом перед сном доедим наш ужин, к которому ты едва притронулся.
  -Это прекрасная идея насчет ужина. Теперь, на какое-то время, насытившись тобой, я не против того, чтобы поесть... Лежи, не вставай, я поставлю чайник.
  -Нет, миленький, я сама... Пусти меня...
  -Только Бог мог создать такое чудо красоты. Природе это не по силам.
  -Лгунишка. Просто тебе хочется сказать мне приятное. Все равно спасибо.
  -Я дохну, какое там приятное...
  -Ты такой милый...
  
  
  
   -7-
  
  
   - Петенька, проснись. Нам пора вставать. Никак не могу до тебя добудиться... Нет, нет, у нас нет времени...
  -Выкроим десяток минут. Пожалуйста.
  -Прости меня, я - за, но тебе пора...
  -Это ты меня прости, я еще не очухался от сна.
  -Не обижайся.
  -Я - гнусное животное, ничего не могу с собой поделать, когда открываю глаза и вижу перед собой такую изумительную женщину...
  -Раскрыл одну из своих тайн.
  -Что я - животное? Тайна Полишинеля.
  -Ты сказал, что ничего не можешь поделать с собой, когда просыпаешься и видишь перед собой такую изумительную женщину. Проговорился-таки.
  - Глупенькая, это обычная метафора. Литературный прием. Прямо скажем, не слишком удачный. Но я был далек от литературы, увидев тебя. Сказал, вернее, повторил первое, что пришло на ум. И готов повторяться дальше, так ты прекрасна.
  -Приму к сведению, что ты владеешь не только секретами, но и приемами. Иди мойся, живо. Надень этот халат, он новый.
   - Мужской...
  -Я купила его мужу незадолго перед тем, как его взяли за какие-то левые дела.
  -Ты его любила?
  -Я была совсем девчонка, влюблена в него, он это чувствовал. Он в прошлом - довольно известный боксер, поддерживал форму, мне приходилось массажировать его несколько раз. Я понравилась ему, он предложил мне выйти за него замуж. Но я испытывала страх перед его силищей, наглостью и откровенностью, с которой он смотрел, ухмыляясь, прямо мне в глаза, словно раздевал. Я не зря его боялась. Он всего добился прямо в массажном кабинете, схватив меня своей лапой. Я обмерла от страха, он не дал мне опомниться, взял грубо, мерзко, по-скотски... Я - дура, после этого согласилась стать его женой. Он просил прощенья на коленях, клялся в любви...Ничего хорошего у нас получиться не могло. Я все время помнила о насилии, которое привело нас к браку. Отдавалась ему молча, помня тот эпизод. Он чувствовал, что я только того и жду, чтобы скорее все кончилось, спешил сам... Потом у меня был выкидыш, врачи сказали, что я никогда не смогу рожать, он окончательно забросил бокс, запил, связался с какими-то алкашами, ввязался в драку, отсидел пятнадцать суток, познакомился с жуликами, которые взяли его к себе на работу, использовали его имя. Он сел на три года, дал мне развод, оставил квартиру. В общем, повел себя со мной вполне по-человечески...
  -Тебе его жалко?
  -Да. В сущности, все так сложилось из-за полной моей безучастности к его жизни.
  Может быть, я как-то спровоцировала его на насилие. Нечего было с ним кокетничать. Я тогда была совсем глупой девчонкой.
  -Ты совсем ничего не ешь. Не надо это вспоминать.
  -А кому еще я могу рассказать про свое житье - бытье? Один ты есть у меня на целом свете. Родители далеко, на Урале. Подруг нет, а приятели - сам знаешь, что с них взять? Что дашь - то и получишь...
  -Бедненькая ты моя...
  -Нет, я не такая уж несчастная была до недавнего времени. Любила жизнь, радовалась всякому пустяку, доброму слову, жесту, улыбке. Но в последний год вдруг захандрила, впала в тоску, все показалось мне пустым, ненужным. Приятели стали исчезать, почувствовав происшедшие во мне перемены, мужчин я возненавидела, так как они видели во мне только предмет для удовлетворения своих похотливых желаний. Николая
  я никогда любила, он даже не нравился мне. Терпела его лишь потому, что он единственный, кто чувствовал ко мне хоть какую - то привязанность. Он был довольно жалким человеком... Та вечеринка, на которой ты появился, была последней. Я уже переживала первые приступы депрессии, стараясь избавиться от нее таким безыскусным методом. И вдруг мне повезло. Я встретила тебя...
  -Мне посчастливилось, что ты нуждалась в близком человеке. А я, ничего не поняв, тут же предал тебя.
  - Из ложного самолюбия. Но я сама виновата. Боялась привязаться к тебе, мальчишке. Между нами и сейчас лежит пропасть, а тогда она была таких огромных размеров, что я дала себе время на размышления, чем оскорбила твои едва зародившиеся ко мне чувства...
  - Я ничего этого не знал. И еще ревность... Витя... Понимаешь?
  - Ты был абсолютно прав, хотя излишне самолюбив. Видимо, не успел по-настоящему влюбиться в меня или нашел мне замену, нет, не то, у тебя есть Лена. Не надо меня обманывать. Какие отношения между вами, мне знать не обязательно. Сегодня ты мой - такого подарка судьбы я не ждала. Пусть на день, на неделю, на месяц привалило мне такое счастье.
  - На всю жизнь, что зависит только от одной тебя.
  -Сегодня, сейчас - это и есть вся жизнь. Я не стерва, чтобы держать тебя мертвой хваткой. Ты свободен. Детей у нас не будет. Можешь ничего не бояться. В любой момент, когда надумаешь уйти от меня, не мучайся - уходи. Только, пожалуйста, не лги мне. Если у тебя появится другая женщина, которую ты полюбишь, достаточно будет одного твоего звонка. Измены я не потерплю. Это не для меня.
  -Как ты можешь...
  -Могу, Петенька, могу... Ты - мой ангел, моя единственная любовь, и я не желаю никакой лжи между нами.
  -Ты вся дрожишь.
  -Разве? Тебе показалось... Мы заболтались. У нас совсем не остается времени.
   Быстро под душ! Завтрак давно готов...
  - Бегу...
  
  _- Вера, мы только вчера договаривались, что твои завтраки, обеды и ужины будут менее изысканны.
  -Это вместо благодарности, да?
  -Извини, но я не желаю быть... сама понимаешь кем.
  -Не хочешь - не ешь. Никто не вправе заставить тебя сидеть за этим столом.
  -Я опять обидел тебя. Прости, ради бога... Когда я не высыпаюсь, со мной бывает и не такое... Позволь мне остаться за столом.
  -Кто тебя гонит?
  -Я сам поставил себя вне партии и народа.
  -Обалдуй! Не тебя решительно нельзя сердиться.
  -Сердись, только не прогоняй меня.
  -Что с тобой?
  -Я не хочу от тебя уходить. Даже до вечера.
  -Позвони мне до шести - договоримся.
  -Ты не знаешь, когда освободишься?
  - Я не успела отменить или перенести один частный...
  -Визит?
  -Массаж, глупый.
  -Я полный кретин.
  -Капельку.
  -Чему ты так радуешься?
  -Не скажу.
  -А кто мне ночью обещал все рассказывать о себе?
  -Так то ночью. И о себе. Сейчас утро. И говорим о тебе.
  -Я, наверное, очень смешон, но это меня ничуть не огорчает.
  -Меня даже радует.
  -Что смешон?
  - Что тебя не огорчает. Значит, ты действительно чуточку любишь меня.
  -Я люблю тебя до умопомрачения.
  -Только не надо так преувеличивать свои чувства.
  -Мое поведение - к примеру, за столом, - плохо сочетается со словами. Я безобразно вел себя - без всяких преувеличений.
  -Пожалуй, на этот раз это недостаточно сильно сказано.
  -Я рад тому, что ты простила меня и больше не сердишься.
  -Когда я сержусь, лучше ко мне не подходить.
  -Хорошо, что предупредила. Тебе подлить?
  -Пол чашечки... У меня мерзкий характер.
  -Значит, меня еще ждут многие открытия? Это замечательно.
  -Послушаем, что ты запоешь, когда столкнешься с их дурными проявлениями.
  -Встретишь с моей стороны достойный отпор. Я за себя не ручаюсь.
  -Мы, кажется, два сапога - пара. Нас ждут впереди не самые лучшие времена.
  -Не каркай. Мы только начинаем нашу совместную жизнь.
  -Ты скоро ею пресытишься.
  -Запомни, малышка, я самый ненасытный на свете Штаркман.
  -Карлсон, милый. Штаркман - из анекдотов.
  -Там Рабинович. А я, прошу любить и жаловать, Штаркман, собственной персоной.
  -Не похож на Штаркмана. Но тем мне еще милее. У меня бабушка - еврейка, выкусил?!
  -Куда ни плюнь, везде одни евреи. Ни в один порядочный дом нельзя прийти без того, чтобы не обнаружить в нем евреев или примкнувших к ним.
  - И что еще хуже, заберешься случайно в чужую постель, а в ней - в лучшем случае - полукровка.
  - Сама судьба выбирает за нас кровати, в которые мы попадаем ненароком.
  -Надеюсь, что на время ты остановишься и передохнешь перед другой судьбоносной койкой.
  - От добра - добра не ищут.
  - Не ищут, да находят.
  - Что-то нас заносит не в ту степь.
  -Мы такие - заносчивые.
  -Мне нравится твое чувство юмора, я от тебя без ума.
  -Мы оба безумные.
  -Я тебя люблю.
  -Мы оба любвеобильные... Поел? Больше не будешь?
  -Спасибо. Все было очень вкусно. Даже слишком.
  - Ты опять за свое?
  -Слишком - не с лишком, в этом смысле.
  -То-то, любимый.
  -Если тебе удастся отменить массаж, и мы встретимся, я что-нибудь принесу из еды.
  -Загляни в холодильник - там всего полно.
  -Хорошо. Тогда за мной маленькая бутылочка.
  -Только я не обещаю, что успею приготовить обед.
  - Меня устроит скромный ужин на две персоны.
  -Так ты протянешь тут свои длинные ноги. Если мужчину не кормить...
  - Он все равно протянет свои длинные ноги в твоей постели.
  -Может так их протянуть, что придется выносить ногами вперед. Нет, это уж слишком мрачный юмор. Чур меня, чур...Слушай, ты уже опаздываешь...
  - У меня еще есть время. Это ты, наверное, спешишь?
  -У меня есть еще два часа.
  -Что же ты меня торопила?
  - Я не хочу, чтобы ты из-за меня пропускал занятия.
  -Первую лекцию могу спокойно пропустить - без всякого вреда.
  -Тебе не попадет?
  -Нет. У нас дисциплина хромает, Староста группы меня отметит.
  -Вот начинается, Из-за меня ты готов сачковать.
  - Это уже случалось. Только, пожалуйста, не подумай, что из-за женщины. У меня нет никого, кроме тебя.
  -Я не допущу впредь того, чтобы моя любовь мешала твоей учебе.
  - Наши любви договорятся как-нибудь с работой и учебой.
  -Это в первый и последний раз... Очень часто мы все равно встречаться не можем.
  -Почему? Я тебе уже надоел?
  -Не смей так говорить и думать! Не смей!
  - Я жду объяснений.
  -Я не желаю срывать твою учебу.
  - Нельзя же так пугать. Гора с плеч. У нас есть вечера.
  - Ты должен заниматься, не то тебя выкинут из института.
  -Думаешь, я только тем и занят, что с утра до вечера грызу гранит наук?
  -Не всегда. Встречаешься с друзьями, с Леной, Витей, ходишь в музеи, где знакомишься с разными женщинами...
  -Сама улыбаешься... Вечера - наши, запомни это раз и навсегда. Я - собственник!
  -Я - против.
  -Это после всех слов о любви?!
  -Ради любви. Не хочу, чтобы ты стал ее рабом.
  -Но я сам так хочу!
  -У тебя есть друзья, интересы... Я обязана считаться с этим.
  -У нас будут общие друзья и интересы.
  -Это невозможно.
  -Отчего? С Витей ты уже знакома.
  -А от Лены избавь. Я не желаю вставать между вами. Сначала разберись с ней, если она тебе небезразлична... Я не хотела загонять тебя в угол, прости...
  - Ты имеешь право знать больше. Сейчас я люблю только тебя, никого больше. Если Лена это не поймет, мне придется прекратить с ней всякие отношения.
  - Меньше всего я желаю, чтобы из-за меня ты терял старых друзей. Но и не навязывай их мне, из этого ничего хорошего не получится.
  -У нас будет достаточно много времени, чтобы разобраться со всем этим. Что касается Лены, я постараюсь найти достойное решение нашей с ней проблемы, хотя не стану скрывать, это будет нелегко.
  -Когда и я стану такой проблемой, реши ее просто - одним звонком...
  -Я часто неудачно высказываю свои мысли, извини меня. Слово "проблема" тут не подходит, но мне действительно предстоит тяжелый разговор с Леной...
  -Я не спрашиваю, как далеко вы зашли в своих отношениях.
  -Ты не спрашиваешь - я не отвечаю. Так или иначе, мы их разрешим.
  - Не теряй ее. Я у тебя ненадолго, не спорь!
  -Я не стану заверять тебя, что Лена не занимала в моей жизни никакого места. Но я люблю только тебя, и буду любить до тех пор, пока ты позволишь мне себя любить...
  - Не будем мучить друг друга этими разговорами. Лучше обними меня. У нас есть еще немного времени. Если хочешь...
  - До потери сознания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"