-Не могла прийти. Родители вернулись, ты же знаешь.
- Можно встречаться и днем. Скажи матери, мы вместе готовимся к экзаменам. Она пока доверяет мне.
-Доверяла когда-то.
- Что-нибудь разнюхала?
-Представь себе. Ты уже не любимчик.
-В зятья не гожусь?
- Когда бы в зятья, могла б еще подумать.
-Не темни. Все равно все узнаю. Твои же родители проговорятся.
-Они не пожелают больше видеть тебя!
-После того, как я опозорил их любимую доченьку?
-Не паясничай!
-Говори, что знаешь.
-Тебя это едва ли порадует.
-Ты им в чем-то призналась? Подловили на какой-нибудь мелочи?
- Самой малюсенькой. Моя мать встретила знакомую из вашего дома. Они разговорились. Слово за слово, и вдруг, к своему удивлению, мама узнает, что я в тот день, когда должна была находиться у Люды, поздно вечером направлялась к тебе. Она еще раньше видела нас вместе...
-Скандал! Ты, конечно, раскололась и призналась во всех своих грехах. Могла бы сказать, что забежала ко мне отдать нужную книгу.
- Только не хватало очной встречи с Людкой.
-Могла б ее заранее предупредить.
- Сказать, где я провела ночь? И главное - предупредить ее родителей.
- Не лучший вариант, согласен. Но почему ты решила, что твои родители начнут вести настоящее расследование? Сама говорила, твои и Людкины родители почти не знакомы.
- Да. Если бы не мои трусики...
-Какая с ними приключилась беда? И какая связь между трусиками и родителями?
- Ты не даешь мне рта раскрыть, так испугался. Выслушай все по порядку. И постарайся не прерывать меня.
-Валяй. Я уже понял, ты призналась на полную катушку.
-Теперь я вижу, какой ты тип!
-Подлец!
-Я начала лепетать, будто весь день, как проклятая, занималась, и в последний момент, чтобы не терять время, решила помыться у вас, так как вы живете ближе, чем Люда. Что ты обещал проводить меня домой, и до двенадцати я вернулась. А им, родителям, не стала рассказывать об этом, поскольку не о чем тут особенно говорить.
- Тебе не поверили. Детальная экспертиза новых импортных трусиков показала следы, чужеродные тем, что оставляют твои собственные.
- Еще одно слово, остряк, получишь так по кумполу, что мало не покажется!
- Я молчу, как могила. Продолжай.
- Тебе просто плевать на меня.
- Что собственно случилось? Ровным счетом ничего. Дела - делишки. Добро бы дела? Никаких таких дел не было.
- Единственная досада, да? А так бы ничего. Подумаешь?
-Мы уже взрослые, можем не спрашивать у родителей, когда и где нам встречаться.
-В равной степени я имею право жить за их счет и врать, что ночую у подруги, а самой идти и на ночь оставаться с любовником.
- Кто сказал, что я - твой любовник?
-Негодяй!
- Просто я пытаюсь привести тебя в чувство. Ничего страшного не произошло.
-Когда я пыталась "привести в чувство" отца после его очередного высказывания, он назвал нас хуже, чем любовниками.
- Куда уж хуже. Теперь, став хуже, чем любовниками, мы можем спать друг с другом по-настоящему, без оглядки, напропалую. И в полном соответствии с твоим собственным регламентом. Сегодня уже можно. Даже нужно.
- Дудки! Теперь, если я где-нибудь на лишний часок задержусь, меня выкинут из дома.
- Во-первых, не выкинут. Во-вторых, мы время от времени будем помнить о времени, и ты вернешься домой во время. Так что нам хватит времени...
-Петя, мне не до шуток. Тебе бы только целоваться да обниматься...
-Не только. Как любовник имею основания предъявить более серьезные требования.
-Что ты за человек?! Перестань лизаться и лезть...
- Куда тебе не надо...
-Лучше посоветуй, что нам делать?
-Ты не сообщила своим предкам, что мои все еще в отъезде?
-А если они узнают?
- От кого?
- Ты дурак или притворяешься им?
-Не бойся, мои родители в любом случае не выдадут нас.
-С ума сошел! Нашел союзников. Не вздумай говорить им, что я провела с тобой ночь. Я близко к тебе не подойду, если они узнают. Я им на глаза не смогу показаться.
-Они лишь подтвердят, ты была у нас вечером и ушла со мной в одиннадцать.
- А через час ты вернулся домой, как примерный мальчик?
-Кто докажет, что было иначе? Мне мои родители верят. У нас с отцом полное взаимопонимание.
- У вас, мужчин, одно понимание - выгораживать друг друга. Наверное, ему уже не раз приходилось тебя выручать. Только притворяешься невинным мальчиком.
-Не глупи. И не волнуйся. Мы не совершили никакого преступления. В наши годы...
-Так и знала, что-нибудь этакое заявишь.
-Еще не успел. В наши годы у мальчика с девочкой отношения главным образом чисто платонические. Родители, любящие своих детей, сами не хотят заблуждаться на их счет.
- Придешь к моим родителям и скажешь им это. А я послушаю, что ответит мой отец.
- Скажу и послушаю. Напугала!
-Нашелся храбрец! Мой служака живого места на тебе не оставит.
- Я безгрешен, абсолютно чист. Где доказательства, что у нас с тобой была интимная связь? Ах, да! Трусики?! Я совсем о них забыл.
-Представь себе, дорогой, трусики.
- Еще пара минут, я узнаю, что им обязан потерей девственности.
-Будешь пошло острить, больше ничего не скажу.
- Забыла трусики у меня? Не смогла предъявить? Или мать увидела их и пришла к заключению, что они...
- Оказались не совсем целые.
-Так ведь можно напугать до полусмерти. Я, было, подумал, мать нашла их не совсем чистыми.
-Дурак! Как только тебе на самом деле не стыдно?! Хотя отстирала их после тебя с немалым трудом.
- Куда ни посмотришь, кругом виноват я. Предупреждал, с мужчиной в трусиках не ложатся, а если ложатся, то по его просьбе снимают сами или что лучше - с его помощью.
- Петя, мне сейчас не до смеха.
- Твоей матери нечего больше делать, как проверять состояние белья дочери.
-Я их надела в первый раз. После ссоры с отцом она пришла меня успокаивать, увидела упавшие со стула на пол трусики, подняла, только взглянула на меня, вздохнула и вышла из комнаты... Не мог вести себя осторожнее, медведь, когда распускал свои загребущие лапы. Сами по себе они порваться не могли...
-Так. Обложили нас с тобой со всех сторон. Теперь нам не выкрутиться. А если мои плавки увидят - совсем хана! Улики неопровержимы, от сурового приговора нам не уйти. Чтобы не было обидно получать срок, надо хотя бы его заслужить.
-Редкое трепло! Что мне делать?
-Выходить за меня замуж. Без промедления, пока еще незаметно, на каком ты месяце... С ума сошла?! Со всего размаха!...
-Я все ждала, когда до тебя дойдет. Не дошло и никогда не дойдет. Лучше бы я ничего не говорила.
-Не плачь. Пожалуйста. Прости меня, я - скотина, чучело, мерзавец... растерялся, испугался за тебя, за нас обоих, в башку ни одной стоящей мысли не приходит. Вот меня и понесло... Все, конец света. Теперь будем реветь в два ручья, я с тобой на пару. Вместо того, чтобы...
-Ты и в самом деле псих? Может, сексуальный маньяк?
- Я ничего такого не сказал...
-Действия чище всяких слов.
-Извини. Я не знал, что теперь и обнять тебя нельзя. Ручку поцеловать можно?
-Хочешь снова схлопотать по роже? Видеть тебя не желаю. Зря пришла. Как же ты можешь, Петя?!... Что мы с тобой натворили? Как теперь выпутаемся из всего этого?
-Умоляю, не плачь. Это моя вина. Долго настаивал на твоем приходе. Добивался нашей близости. Безответственный и жалкий подонок, я и в тебе разбудил темные инстинкты, пытался, слава богу, безуспешно... Тьфу ты, что за чушь я несу?! Мы же любим друг друга - до беспамятства, до умопомрачения - пусть с дурью, фокусами, дикими причудами...Всего лишь воспользовались редкой возможностью остаться наедине - снять с себя не только одежды, но и маски. Я так долго ждал нашей встречи, ни на что такое не рассчитывая. Просто хотел видеть, целовать, ласкать тебя и говорить всякие глупости, которые придут на ум. Я - не сексуальный маньяк, а обыкновенный парень, влюбленный в тебя и больше всего на свете дорожащий нашей дружбой и любовью. Да, меня часто заносит, я становлюсь грубым, бесчувственным, похотливым животным. Но это идет помимо моего желания и воли. Лена, любимая, я не знаю, что должен сделать, чтобы ты поверила мне.
- Мы слишком часто повторяем одни и те же извинительные слова, но я действительно не хотела тебя обидеть. Видимо, нам обоим просто не хватает чуткости и такта. Нужно больше думать о том, как отзовутся другому произносимые нами слова... Поверь, я чувствую себя счастливой, любящей и любимой хорошим и добрым мальчишкой, чуть - чуть, правда, своенравным, упрямым, настырным, нахальным.
-Нам еще, очевидно, не единожды придется наталкиваться на неприятности, но мы должны находить в себе силы прощать друг друга, когда кто-то из нас в них виноват...
- Мне давно пора вернуться домой. Не стоит их раздражать... хотя бы месяц... Хорошо, пару недель... Я тебя очень сильно люблю...
-2-
-Папа, я сразу, с места в карьер, в ваше отсутствие случился курьез.
- Что-то серьезное?
-Я пренебрег твоим советом лишь однажды и тут же, кажется, попал в неприятную историю. Главное, втянул в нее Лену...
- Продолжай.
-На днях уговорил Лену прийти к нам, ко мне. Об этом стало известно ее родителям.
-Лена вернулась домой слишком поздно?
-Нормально вернулась. Но сказала матери, что идет к подруге. У них не было горячей воды...
- Вместо подруги Лена пришла к тебе. Я правильно понял? Что из того?
-Вот и я то же самое говорю.
-Что говорят ее родители по этому - ничтожному, на первый взгляд, - поводу, когда узнали, где их дочь принимала душ?
-В этот день они уехали к родственникам на дачу и не могли видеть, как Лена вернулась домой.
-Что не помешало им заподозрить дочь в чем-то предосудительном?
- Из-за ерунды. Ленина мать случайно встретила свою приятельницу, проживающую в нашем доме. Они разговорились - ты лучше меня знаешь, о ком и о чем болтают женщины друг с другом. Та видела Лену, направляющуюся ко мне вечером, и, конечно, поторопилась поделиться своими впечатлениями. Еще раньше она не раз видела меня с Леной вместе.
-Пока я мало, что понял из твоих путаных слов. Если не желаешь говорить все, как оно было, я тебя пойму, но тогда, извини, никакого совета дать тебе не смогу.
-Не знаю, как сказать, чтобы стало понятно...
-Лена осталась у тебя, о чем знакомая поведала матери Лены. Так?
-Она об этом понятия не имеет.
- Ленина мама позвонила рано утром Люде и узнала, что Лены у нее нет?
- У Люды нет телефона.
-Мне надоело разгадывать ребусы. Либо ты рассказываешь все, как есть, либо поставим точку в нашем разговоре.
-Ее родители подозревают нас.
-Подозревают.
-Что ты дразнишься? Ты бы так влип.
-Хорошее пожелание сына отцу, спасибо.
-Пожалуйста.
-Надеюсь, больших глупостей вы не совершили?
-Каких еще глупостей? О чем ты говоришь?
-Отлично понимаешь, не разыгрывай из себя невинного младенца. Имел совесть оставить у себя на ночь девушку, должен отвечать за свое дальнейшее поведение. Хочешь получить совет, скажи - хотя бы в общих чертах, - какие основания вы дали родителям Лены для подозрений?
-В общих чертах мы глупостей не наделали. И - в частности - совершили лишь ту, что я сообщил тебе. Своим предкам Лена сказала, что я тем же вечером проводил ее домой.
- Ее предки, выражаясь вашим языком, имеют больше поводов для беспокойства, чем твои.
-Потому что она девушка? Наше поколение живет по другим законам.
-Конечно, оно не признает их вообще. У вас что парень, что девушка - все одно. Хватит ходить вокруг да около. Перестань темнить и говори правду.
-Я сказал правду.
-Тогда думай, прежде чем говоришь. Ляпнешь такое Лениным родителям, можешь забыть о существовании своей девушки.
- Не принимай меня за дурачка. Что я совсем?
-Совсем. Ты уже русским языком говорить разучился. Вы - дети - хотя кажетесь себе взрослыми и самостоятельными. Наломаете дров, что не соберете.
- Не успели их еще наломать.
- Еще?! Сукин сын!
-Не обзывайся.
-Но собирать уже приходится.
-Надеюсь на твою помощь.
-Что я собственно могу сделать?
-Для начала, если зайдет разговор между вами и ими, вы были дома.
-У этой лжи слишком короткие ноги. О моральном аспекте говорить не приходится. Делая нас своими сообщниками, ты не слишком заботишься о нашей репутации.
-Поскольку мы не совершили никакого преступления, ваш имидж не пострадает.
- Я ни в каких позорящих тебя действиях не подозреваю, даже если...
-Не было никаких если!
-Не кричи. Рассмотри ваш поступок глазами родителей Лены.
- Предположим, Лена пришла ко мне не в девять, а в семь часов вечера, а потом ушла к Люде. Или вернулась от подруги домой, и я пришел к ней, а не позвал к себе. Для подозрений дочери во всех смертных грехах повод отыщется тысячу раз.
-Не нужно было их обманывать - тогда бы и повод не возник.
-В этом, надо признать задним числом, есть своя правда.
- Так-то оно лучше... Ленин отец с тобой еще не разговаривал?
-Достаточно того, что поговорил, как он умеет, с Леной. Я у них, очевидно, из доверия вышел. Окончательно и бесповоротно. Они запретили ей встречаться со мной. И, кажется, она уже идет у них на поводу.
-Надо переждать, Петя. Все утрясется, придет в норму. Родители остынут, разберутся, что к чему, и станут относиться к тебе более терпимо.
-Лена никуда, кроме школы, не ходит.
-Девочка расстроена, не привыкла лгать. И к тому же ничего не может доказать.
-Доказывать должны они. Существует такое понятие - презумпция невиновности.
-Не все живут по законам. Особенно в быту.
- Значит, вы с мамой откажетесь нас поддержать?
-Солгав, будто были дома во время Лениного визита, мы только повредим вашим отношениям. Такая примитивная ложь в любой момент может раскрыться... Да и мама откажется в ней участвовать.
-Ленины предки понятия не имеют, что вы уходили в отпуск. Лена им не говорила, а я - тем более.
- В последние дни кто-нибудь звонил нам вечером?
- Я приходил домой поздно. Был в Филармонии, в кино, у Вити.
- Не обратил внимания на звонки, когда снимал трубку и спрашивал, кто звонит? Слышал в ответ короткие звонки?
-Пару раз такое было. Наш телефон часто барахлит. Вас никто не спрашивал.
-А других?
-Сколько угодно. Ты же знаешь не хуже меня, как это бывает... Я понял, что подозреваешь. Ленины родители могли разыскивать вас. Вот кошмар! Хорошо - Лена приходила ко мне в ваше отсутствие. Но это ровным счетом ничего не значит, так как она в тот же вечер вернулась домой.
- Ты в этом уверен?
-Не очень...
-Вот и родители Лены - не очень.
-Кажется, мы окончательно влипли. Если по делу хотя бы...
-Что за жаргон? Надеюсь, не жалеешь, что "не по делу"?
-Поссорят они нас, как пить дать.
-Не вешай головы раньше времени. Они столько лет тебя знают, хорошо относятся, частенько гостишь в их доме... И к нам они с доброй душой.
-Все это уже в прошлом, отец. Мы в полном дерьме. Нам теперь не отмыться.
- Потерпите пару недель, все устроится.
-Ничего не устроится.
- Если я не ошибаюсь, ваша дружба переросла в нечто более серьезное...
-Мне тошно, когда я один, зная, как ей плохо. Еще хуже, чем мне... Если они узнают, что Лена осталась у меня, нам будет крышка.
-Если позвонят, мы встретимся с ними.
-Лучше бы ты.
-Скорее всего, Ленин отец не доверит жене такое дело (она слишком мягкий человек), так что именно он встретится со мной.
-Не бери меня за горло. В твоих интересах повременить, пусть ее отец сбросит лишний пар.
-Ты не думай, что мы обманули их. Того, что они думают, между нами не произошло...
-Неужели родители не спрашивали Лену, были ли мы дома, когда она к тебе пришла?
-Лена сказала, такой вопрос не возникал.
-Очень странно.
-У них произошла такая крутая ссора, что она могла и забыть. И неудачно приврать.
-Когда человек начинает оправдываться, он зачастую прибегает ко лжи.
-Верно. Я всегда говорил, ты - большой человек.
-Льстец и обманщик. Вспомнил об отце, когда приперт к стене. А то неделями со мной не разговариваешь.
-Не спрашиваешь, сам занят, нет серьезного повода...
-Лучше бы его и сейчас не было.
-Ох, лучше бы...
- А теперь - не из любопытства спрашиваю - что у вас было?... Хотя бы приблизительно... Может, подозрения Лениных родителей строятся не на слишком зыбком фундаменте. Я должен быть готов ко всему.
-Нет у него на руках никаких фактов.
- У него?
- Их вообще нет. Я бы не хотел касаться отдельных деталей, хорошо?
-Если у отца Лены ничего нет, кроме догадок, это одно дело...
-Не о чем догадываться, отец. Мы чисты.
-Однако ночь провели вместе. Это, разумеется, не преступление. Но рисковать не стоило. И самим вам это ни к чему.
-Проводили мы ночь вместе или отдельно, никто знать не обязан. И хотя я сказал тебе, что уговорил Лену не возвращаться поздно домой, даже прибегая к твоей помощи, я не стану рассказывать подробности... Мы - достаточно взрослые, чтобы не посвящать в них родителей.
- Согласен - хотя не на сто процентов. Я лишь излагаю свою точку зрения - ты не можешь мне в ней отказывать, коль скоро у нас - заметь, не по моей инициативе, - зашел такой деликатный разговор.
-Правильно. Давно надо было меня так - мордой об стол!
-Пожалуйста, не лезь в бутылку. Никто из нас не делает друг другу одолжения. Я никогда не проявлял любопытства к твоей частной жизни, хотя для нас, твоих родителей, очень важно не сомневаться в порядочности своего почти взрослого сына...
-.Я всегда ценил вашу тактичность, то, что не задаете глупых вопросов. И твои советы никогда не ставили меня в тупик. Я зашел в него сам - по своей воле. Рассчитывал на твою поддержку. Не можешь - прекратим этот разговор. Только не нужно мне ничего навязывать. Ты уже начал...
- Я не заметил, извини...
- Твоя точка зрения известна, в целом я ее разделяю, понимаешь?
- Я хотел, но не успел сказать, что любящие друг друга люди не всегда поступают разумно, поддаваясь чувствам. И вы могли попасть в этот ряд...
-Мы - не исключение.
-Потому не стоит так горячо осуждать Лениного отца. Тем более - с учетом его профессии.
-И не имеет смысла.
- Вот именно... Для них, в первую очередь, существенно одно - их дочь, которую они любят и желают ей только добра.
-Отец, это прописная истина.
-Увы, эти истины мы забываем - пусть неумышленно. Или игнорируем, так как они нам мешают.
-Я не осуждаю их. Но разве они вправе запрещать нам встречаться?
-Вы солгали и дали им пищу для серьезного беспокойства. То, что обманщиком оказался человек, пользовавшийся полным их доверием, ситуацию усугубляет. Своим поступком - пришли они к такому мнению - ты встал на путь предательства. Извини, такие громкие слова - другие не пришли в голову.
-Я никого не предавал, поймите вы все, черт побери! Пусть мы соврали - так ведь из боязни, что нам не поверят, - только по этой причине. Ведь могут, черт те что, подумать о нас, раз мы провели вместе ночь.
-Именно это как чистое предположение я постараюсь объяснить Лениному отцу. Хотя лично я склонен верить сыну - он проводил Лену домой до двенадцати ночи.
-Хотя это глупо.
-Не подумай произнести такие слова вслух даже своей матери, если она окажется вовлеченной в эту историю.
-Лена уже пыталась вбить им в головы, что ночевала дома. Она всего лишь пришла к нам помыться, так как мы живем близко от них, а Люда - далеко.
-Ей нужно было это не вбивать, а объяснять.
- Какой умный! Они застигли ее врасплох. Без всяких оснований подозревали в том, в чем нечего признаваться. Она чувствовала себя так, словно ее публично раздели до ниточки. Такова цена родительской любви?!
-Я не оправдываю их. Однако у страха глаза велики, а они испытали подлинную тревогу за судьбу дочери.
- Даже если предположить то, что они вообразили из страха, их дочь не могла быть обесчещена. Им хорошо известно, с кем она находилась - с любящим и любимым человеком. Теперь идем дальше. Я много об этом думал, хватило времени - заснуть не мог. Предположим, повторяю, предположим, Лена спала со мной. Но какой смысл добиваться ее признания - да еще так грубо, по - солдафонски?! И тем более запрещать ей, видеться со мной. Что еще более страшное и позорящее может произойти? Что мы перестанем меньше любить друг друга? Так ведь еще больше. Меньше - родителей, ставящих преграды нашей любви.
-Да, ты рассуждаешь логично и последовательно. Но их любовь к дочери безрассудна. Страх подавил такт, чуткость... Дальше. Если предположим - только предположим, Лена будет спать с тобой, то может случиться всякое... Не только приятное.
-Приятное - наша любовь не заржавеет, не приведет к последствиям (мы проявим осторожность), через несколько лет поженимся, нарожаем детей - все путем, как у людей...
-Мне не очень нравится излагаемая тобой в скептически-ироническом духе концепция. Ты, мой мальчик, слишком молод, подобная жизнь представляется тебе мещанской, скучной, неинтересной. Жизнь многограннее того, что ты изобразил. В ней немало прекрасных дней и ночей, просто мгновений. Но в ней есть и неприятные моменты.
- Вдруг разлюбим друг друга, не поженимся вообще или женимся раньше времени; нарожав детей, забросив учебу, разведемся, перессоримся с родителями, возненавидим себя за грехи юности... И многое другое. К чему все эти сложности? Пусть наши детки остаются у всех на виду, дружат, ходят вместе, держась за руки, не делают глупостей (более мерзкое выражение трудно придумать!), не сорвут учебу. А там видно будет. Зятек, если за пяток лет не стухнет, не станет бабником, бездельником, тупицей, пусть пока остается на примете, авось пригодится, если не сыщем дочке лучшего мужа.
-Петя, твое состояние нетрудно понять. Но войди и в их положение. Ты сам обрисовал некоторые черты вашего возможного будущего. Постарайся быть справедливым к ее родителям.
-Это они несправедливы к нам. Какой грех мы совершили, что они ссорят нас?!
-Постараюсь переломить ситуацию. Как смогу.
-Вечно я создаю вам лишние проблемы.
- Никуда не денешься... Можешь не отвечать, спрашиваю по необходимости, если таковая возникнет... Твои отношения с Леной зашли достаточно далеко?
-Почему ты это хочешь знать?
- Должен знать, поскольку желаю вам помочь. Видишь ли, сынок, Лена - девочка доверчивая, эмоциональная, искренняя, хорошая девочка, одним словом. Но ... как это тебе сказать, чтобы не обидеть? Психика у нее не очень устойчива...
-Если намекаешь, что я воспользовался всем этим, то ошибаешься.
-Я совсем другое имею в виду. В порыве раскаяния, желания заслужить прощения, получить нужный совет Лена могла или может сказать матери, которую любит и которой доверяет, больше того, что известно мне. Лучше, если я буду достаточно хорошо подготовлен к любым случайностям, чтобы ничего не испортить.
- Отец, ты должен быть готов ко всему, что скажет майор. К чему угодно. Но это ровным счетом ничего не будет означать.
-Однако на мой вопрос ты не ответил.
-Никакой близости между нами не было. Что бы кто ни говорил. Тебя удовлетворил мой ответ?
-Отчасти...
-Это все, что я могу тебе сказать. Даже в порыве чистосердечного раскаяния Лена больше сказать не может. Если только захочет себя оклеветать...
-Однако по неопытности или простоте душевной может выдать себя каким-нибудь пустяком, деталью, которые, на первый взгляд, не заслуживают внимания.
- Тут ты прав. Тем более что, к сожалению, такая деталь существует. Как-то неловко о ней говорить, ты можешь неправильно ее истолковать. Я скажу, но Лена об этом разговоре знать не должна.
-Само собой.
-Она и мне-то сказала, сгорая от стыда, ища сочувствия... Лена впервые надела новое белье - подарок матери, случайно обнаружившей после ссоры на одном из предметов дефект. Раньше она его не заметила и решила, что это лишний раз подтверждает их подозрения.
-Серьезный дефект?
-Ты же знаешь, импортные тряпки, что у нас продаются, только на вид качественные. Одна красивая упаковка. Чуть тронешь - дыра.