Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Люда (Третья часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог(Диалоги)"

   ЛЮДА
  
   Третья часть
   Фрагменты из романа "Монолог(Диалоги)"
   1. Муж Люды - Сергеев
  
  -Столько лет прошло. Надо же такому случиться, этой встречей мы обязаны нашим детям.
  - Чего в жизни не бывает?!
  -Я узнал о том, что Игорь дает "Диалоги" без твоего согласия только тогда, когда вернул их ему. Извини меня, что так получилось.
  -Ничего страшного. Хотя поведение сына не одобрил.
  -Ты простил его?
  -Дело сделано, о чем теперь говорить.
  -Он сказал тебе, что "Диалоги" произвели на меня хорошее впечатление?
  -Мне приятно было это узнать.
  -К сожалению, сам понимаешь, опубликовать их в том виде, как они написаны, невозможно.
  -Вне сомнений. Я писал их, никак не связывая это с публикацией.
  -Но это же огромный труд!
  -Да, но я получал от него удовольствие.
  -Как ты относишься к тому, чтобы, кардинально переработав и сократив "Диалоги", попытаться напечатать их в моем журнале?
  -Я уже давно оставил это занятие, и возвращаться к нему не намерен, тем более к существенной переработке. Так что благодарю за предложение. Будем считать, мы закрыли данную тему.
  -Но мое мнение о "Диалогах" тебе хотя бы интересно?
  - Разумеется, я готов с признательностью выслушать его.
  -Мне, прежде всего, понравилась форма, в которой тебе удается передать свои ощущения. Даже то, что назвал героев теми же самыми именами, что своих близких, друзей и знакомых, не производит шокирующего впечатления, так как вдохнул в их жизнь иную информацию. Погружаясь в бессознательное Пети, отдавая дань фрейдизму, ты глубже раскрываешь его внутренний мир. Единственный упрек, который я бы все-таки сделал, это чрезмерной перегруженности диалогов сексом. Иногда складывается такое впечатление, что секс - главное содержание жизни большинства твоих персонажей.
  -Это самое лестное суждение о "Диалогах", которое мне приходилось слышать от тех немногих людей, кто прочел их.
  -Подумай над моим предложением.
  -Спасибо, но я не вижу в нем смысла.
  -Если передумаешь, можно вернуться к этой теме. Со своей стороны обещаю поддержку.
  -Спасибо.
  -Есть еще одна тема, она касается наших детей.
  -К сожалению, я в нее не посвящен, и мало чем могу быть тебе полезен.
  -Галя скрывает от нас, насколько далеко они зашли в своих отношениях.
  -А в дела Игоря я не вмешивался даже тогда, когда он был подростком. Парень очень самолюбив, никогда не терпел моих советов.
  -Он совсем ничего не рассказывает о себе?
  -Почти ничего. О Гале я узнал только сейчас, когда он рассказал, где ночевал недавно. Надеюсь, он не совершит зла.
  -По-моему, она влюбилась в твоего сына. Молодые да сгоряча не слишком задумываются о добре и зле.
  -Прежде чем отрезать, Игорь сто раз отмерит.
  -Прости, Петя, но сколько раз он отмерял, когда без твоего ведома давал "Диалоги" Гале и мне?
  -Не думаю, что он сразу решился на подобный шаг.
  -Мне нравится его рассудительность. А тебе?
  -Приходится принимать таким, какой есть. Он мой сын.
  -Тебе всегда это удается? Впрочем, ответ дан в "Диалогах". Что в них правда и что вымысел?
  -Все.
  -Поясни.
  -Все - правда и все - вымысел. Правда - в характерах, вымысел - в их проявлениях (в фактах).
  - Моя жена "Диалоги" не читала, я ей их не давал.
  -Правильно сделал. Она еще в молодости за что-то точила зуб на меня.
  -Быть может, была в тебя влюблена?
  -Нет, нет.
  -Тут ты остался верен факту?
  -Люда нравилась всем, я не составил исключения. Но она отвергла меня.
  -Мне повезло, как считаешь?
  -Определенно. Ты в хороших руках, если не ошибаюсь. Но в "Диалогах" тебя, извини, нет, так как мы мало контактировали друг с другом.
  -Дело давнее, у тебя с Людой ничего не было?
  -Почему ты спрашиваешь?
  -По одной причине - моя жена, узнав о том, что Игорь твой сын, резко изменила к нему свое отношение.
  -Тот случай, когда дети отвечают за родителей. Мы поссорились с ней, как знаешь, из-за ее финта, поставившего меня в глупое положение. Она выставила нас перед всеми круглыми идиотами.
  -Так или иначе, но после того глупого эпизода она проявила ко мне большее расположение, позволившее нам очень скоро пожениться.
  -Что ж, если я внес свою лепту в ваш брак, могу себя поздравить.
  -Люда - непростой человек, с годами ее характер лучше не стал. Не исключено, она вмешается в отношения наших детей, станет настраивать дочь против твоего сына, но, зная характер дочери, тем самым лишь утвердит Галю в любви к Игорю. Галя похожа на мать, найдет коса на камень. У меня к тебе просьба... Если Люда станет уговаривать тебя, не поддавайся на ее удочку. Пусть лучше молодые без нас разберутся в своих отношениях - независимо оттого, как далеко зашли в них.
  -Я целиком и полностью разделяю твое мнение. Никто из нас, родителей, не вправе пытаться оказывать давление на взрослых детей. И к тому же бесполезно...
  
   2.Люда
  
  
  -Давненько не виделись, Петя. Здравствуй.
  -Здравствуй, Люда.
  -Встреть меня случайно на улице, мог не узнать.
  -Не настолько ты изменилась.
  -Раньше ты был больше горазд на комплименты.
  -Я знаю, что ты мне не поверишь. Что заставило тебя встретиться со мной?
  -Просить о встрече? Не что, а кто. Наши дети.
  -Я не вмешиваюсь в личную жизнь своего сына.
  -А своей дочери?
  -Тем более. Она давно замужем.
  -Смотрю я сейчас на тебя и не могу понять, что нашла в тебе тогда.
  -А ты с годами хуже не стала.
  -Оставь... Тебя интересует мое мнение о "Диалогах"?
  -Я его знаю, и не для того мы встретились, чтобы говорить о них.
  -Ты по-прежнему в плену своих Валечек.
  -Это тебя они шокировали, а не меня.
  -Еще больше меня покоробила твоя манера писать свою автобиографию. Как знаешь, я никогда не отличалась фарисейством, но ты перешел все возможные и невозможные границы. Не думала, что ты такой фанатик. Столько написать под себя. Я бы так не могла. Главное, не захотела. Перестала упражняться, хотя многие уговаривали, ссылаясь на мой талант. Черта лысого, не было у меня никакого таланта! Был бы - прорезался!
  -Я не сомневался, что ты прорвешься.
  -Мой Сергеев прорвался, но чего это нам стоило, лучше не вспоминать. Женившись на мне, он не ошибся. Я сослужила ему неплохую службу, и до сих пор помогаю не только одними советами.
  -Твой муж совсем неплохой писатель.
  -Самый обыкновенный. Его забудут даже те, кто прочел.
  -Ты слишком суровый судья.
  -Перейдем к делу. Поговорим о наших чадах. Можешь считать меня вздорной бабой, но твой сын активно не нравится мне, я решительно против его отношений с моей дочерью. Если имеешь хоть малейшее влияние на сына, убеди его в том, чтобы он оставил всякие надежды, перестал с ней встречаться. Мне как-то неловко отказывать ему приходить в мой дом.
  -Разве он бывает у вас?
  -Часто. Ты не знал?
  -Игорь сдержан, и не рассказывает о своей жизни.
  -Знай, что у него на уме. Но ему удалось "охмурить" мою дочь. Они долгое время находились в ссоре, но встречи между ними возобновились. Их отношения могут далеко зайти. Прошу тебя как старого друга помочь мне пресечь их.
  -Я бессилен. Кроме того, не желаю, так как рад возобновлению дружбы между нашими детьми.
  -Скажу прямо в лоб, я сделаю все, чтобы твой сын не спал с Галей.
  -У Игоря много недостатков, но, право, он не заслуживает того, чтобы остерегаться его, как чумы.
  - Всем нам будет только хуже, если ты не встанешь на мою сторону.
  -В таком неблаговидном деле я не могу стать твоим союзником. Дети сами должны решать, встречаться им или расстаться. Разве мы сами в их лета слушались своих родителей?
  -Я не хочу, чтобы Галя повторила мой путь. Желаю ей счастья, взаимной любви. А твой сын не способен кого-либо любить, кроме себя. Он такой же, как ты. Жениховство Игоря может скверно закончиться для Гали. Достаточно одного того, что он твой сын.
  -Неужели я совершил такое непомерное зло, что одно воспоминание о нем вселяет в тебя ненависть и ко мне, и к моему сыну?
  -У меня есть веские основания, чтобы близко не допускать Игоря к Гале.
  -Только потому, что он мой сын? Как же сильно ты меня ненавидишь!
  -А за что мне тебя любить? Впрочем, меня беспокоит не прошлое, а будущее. Ты обязательно должен вмешаться. Моя дочь в меня, если она полюбит, ничто ее не остановит. Такому холодному, наблюдательному Игорю не придется долго ее обольщать. И он не поколеблется взять то, что само идет ему в руки...
  -Почем ты знаешь?
  - Оставь! Уж не мне ли вас всех, кобелей, не знать? Даже ты не знал сомнений, а твой сын почище тебя... Я бы не уговаривала тебя, не унижалась, если б со своей стороны не сделала все, что могла. Встретила яростное сопротивление дочери. Я не хочу, чтобы первым ее мужчиной стал эгоист и жестокий человек. И даже не важно, будут они спать вместе или не будут... Нет, очень важно, очень, я не хочу вдаваться в дальнейшие объяснения. Поверь мне на слово, они должны расстаться.
  -Мое вмешательство лишь ускорит развязку, которой ты опасаешься. Игорь не станет меня слушать. Но я попробую, если ты настаиваешь. По той причине, что ты испортишь им жизнь.
  -Нужно решительно пресечь их отношения. Если ничто не поможет, я поведаю твоей жене, чем мы занимались в молодости. Она - женщина, поймет, почему я не желаю иметь тебя в близких родственниках, даже априори.
  -Так сильно ты меня ненавидишь.
  -Ничего подобного. Вот если б я любила тебя тогда, так ведь нет же... Кое в чем ты преуспел, верно, но не больше того. Когда бы в мужчинах ценились только одни определенные способности, то и тогда ты не эталон, а в остальном - просто-таки ничтожество, размазня, я таких никогда не любила.
  -Я не сомневался. Ты и выше, и лучше, и сильнее меня.
  -Поэтому мой уход из нашего института воспринял, чуть ли не как личную трагедию? Риторический вопрос, не трудись отвечать на него. Ты не убивался оттого, что я оставила
  тебя в покое, вышла замуж, ушла из института. Я не создала тебе никаких проблем. Теперь твой черед - не создавай трудностей мне. Ты меня не любил ни одного дня... Мне сейчас тяжело дастся мое признание... Я любила тебя, хотела иметь от тебя ребенка, даже незаконного, намекала, что хочу иметь его от тебя. И хотела выйти за тебя замуж. Тебе же было только приятно проводить со мной ночи... Мне стоило огромного туда избавиться от тебя, лишь позже я поняла, чего ты стоишь... Твой сын не так уж похож на тебя, даже фамилия у него другая, но он твой сын. Такой же однолюб - себялюб.
  -Я поговорю с Игорем. Но ничего не обещаю.
  -Не стесняйся в средствах. Говори, что угодно. И кем я тебе приходилась, и как я тебя ублажала, и почему не желаю видеть вас обоих. Не мне же объяснять Гале, отчего я против ее встреч с Игорем.
  -Жаль, что не можешь подняться над своими эмоциями. Почему наши дети должны расплачиваться...
  -За наши грехи? Они не должны натворить свои - куда более тяжкие. Галя моложе и неопытнее меня, что тебе досталась.
  -По-твоему убеждению, Игорь не способен любить? Уж если ты вбила в себе в голову...
  -Я ничего себе не вбивала, Петя! Я тебя любила! Можешь ты это понять?
  - Если любила, почему против любви наших детей?
  -Ты, кажется, считаешь себя писателем? Я имела глупость полюбить тебя, не пожелавшего ни понять, ни оценить, ни полюбить меня. И я не желаю повторения такой же истории с моей дочерью. Если вы не отстанете от нас, я за себя не ручаюсь! Подумай о сыне и о себе!
  -Ты нам угрожаешь?
  -Я не угрожаю, Петя. Честно предупреждаю, пойду на самые крайние меры. Ты не сможешь отрицать нашу связь.
  -Ты станешь ее афишировать? Зачем тебе это?
  -Во всех подробностях. Не поскуплюсь на них, поверь. Твоя жена перестанет сомневаться, из какого источника ты почерпнул некоторые знания, которыми с нею делился.
  - Какая ж ты дрянь!
  -Теперь верю, я своей цели достигла. Есть еще одна пикантная деталь, которая положит конец всем сомнениям. Хочешь ее узнать?
  -Довольно! Я обещаю... О результате я сообщу тебе по телефону.
  -Положительном результате, Петя! Используй все аргументы. Иначе я сама изложу их Игорю...
  -Забери свои деньги. Я заплачу за твой кофе.
  
   3. Игорь
  
  -Игорь, удели мне минуть пятнадцать своего времени.
  -Что я опять натворил?
  -На этот раз, скорее, я.
  -Это уже интересно.
  -Сначала позволь задать тебе один вопрос. От ответа на него зависит многое. Ты снова встречаешься с Галей?
  -А что? Уже нельзя?
  -То есть ты любишь ее?
  -Я и сам не предполагал раньше, что она нужна мне. В чем дело, отец?
  -Вы не можете друг без друга?
  -Не хотим, ясно?! Кажется, моему терпенью приходит конец.
  -Так будет продолжаться долго?
  -Терпенье на исходе. А что до наших отношений, мы не планируем их на пятилетку вперед.
  -То есть ты допускаешь возможность их прекращения?
  -Когда ты был молодым и встречался со своими женщинами, то мог каждый раз точно определить, как долго это будет продолжаться?
  -Нет.
  -Вот и я.
  -Ты любишь Галю?
  -Я не знаю, что есть любовь и есть ли она вообще. Но у нас есть потребность друг в друге.
  -Насколько серьезно дорожишь своими отношениями с Галей?
  -Им кто-то или что-то угрожает?
  -Мне кажется, что ты сам не знаешь, насколько дорога тебе эта женщина, и потому будет лучше для вас обоих прекратить вашу связь.
  -С чего это вдруг? На то есть причины, о которых мы не знаем?
  -Все больные вопросы между вами решились сами собой?
  -Ребенка у нас не будет. На этот раз мы достали надежные таблетки, чтобы обезопасить себя. А что до любимых тобой сантиментов, то и Галя не так уж увлечена ими.
  -Вынужденная принимать тебя таким, какой ты есть.
  -Пусть так.
  -Она любит тебя, насколько я знаю из твоих же слов. И чем дальше будет продолжаться ваш роман, тем труднее станет выход из него.
  -Если она любит меня, значит, счастлива, ей повезло вдвойне.
  -Ты допускаешь, что твое увлечение со временем может пройти?
  -Как и ее любовь. Тогда мы расстанемся друзьями, как ты с Леной. Это не так сложно. Не пойму я твою озабоченность. Зачем ты все так усложняешь?
  -Это не я усложняю. Жизнь сама по себе сложнее, чем ты думаешь.
  -Ты со своими представлениями о чести и достоинстве просто смешон.
  -Дай тебе Бог не знать одиночества, не выть от него по той причине, что тебя бросят.
  -До этого я постараюсь не опускаться. И с Галей мне это мало грозит.
  -Однако помнишь, чем закончилась ваша ссора?
  -Я вырулил, куда надо, нашу ситуацию. Мне было достаточно извиниться и предложить ей стать моей женой.
  -Хотя на самом деле ты вовсе не собирался жениться.
  -Я знаю Галю, отец. Она не выйдет за меня только потому, что попадет в переплет. Она слишком гордая женщина.
  -Чем ты и воспользовался.
  -По-твоему, мне не следовало извиняться перед ней?
  -Извиняться не означает продолжать интимную связь.
  -А это, отец, мое, а не твое дело.
  -Тебе слишком легко дался шаг к примирению, ты знал, что ничем не рискуешь.
  -Поменьше психологии, папа. Что-то я не пойму твоей взволнованности. Даже тогда, когда я сказал тебе о беременности Гали, ты выглядел спокойней.
  -Когда ты оставил Аллу, я ни минуты не беспокоился за нее.
  -Я ее не оставлял, просто мы проводили вместе свободное время, теперь у нее другой приятель, а я вернулся к себе. Ты, тонкий психолог и писатель, понимаешь, куда я вернулся? Но я не желаю ручаться, что это навсегда. Никаких клятв я себе не давал, тем более, не дам тебе. Галя их от меня и не требует. Я рад тому, что ты испытываешь к моей женщине симпатию и даже беспокоишься за нее. Спасибо. Если других вопросов ко мне не имеешь, разреши откланяться.
  -Постой, Игорь. Наш разговор не окончен. Мы должны считаться не только с собой... У Гали есть мать.
  -Знаком с нею. Знаю, с некоторых пор она не жалует меня. Это не она ли попросила тебя вмешаться не в свое дело? А я-то не понимаю, откуда подули холодные ветры.
  -Она категорически настроена против тебя. К счастью, не догадывается о вашей близости.
  -А то бы ее кондрашка хватила? Я для этой матроны не слишком интеллигентен?
  -Не в том дело.
  -А в том, что ты мой отец? Это не случайное совпадение, что она резко изменила ко мне отношение, как только узнала, кем я прихожусь тебе. Так?
  -К сожалению.
  -Она имела на тебя большой зуб в те времена, когда вы посещали ЛИТО?
  -Это имело место.
  -Что ты ей сделал, если не секрет?
  -Не оправдал ее надежд.
  -На литературной почве?
  -И на ней.
  -У тебя с ней было любовное приключение?
  -В некотором роде.
  -После чего ты наставил ей рога.
  -Нет, ничего подобного не было.
  -Не угодил ей как-то иначе?
  -Я просмотрел серьезность ее чувства ко мне.
  -Ну, ты силен, старик! Из этой дамочки вырвать признание? Трудно в такое поверить. И вы были близки?
  -Да.
  -Долго?
  -Не очень.
  -Кто у тебя был после нее? Не мама ли?
  -Я сам не предполагал, что влюблюсь в Наташу.
  -И дал отставку матери Гали?
  -Скорее, она дала мне отставку.
  -Нехорошо волочиться сразу за двумя женщинами, папа. Люда заметила, что ты спишь с ней и в то же самое время смотришь налево?
  -Жаргончик у тебя! Я никуда не смотрел.
  -Она ведь намного старше тебя.
  -Не так уж намного.
  -Ты никогда не говорил ей разных слов - о любви и прочее?
  -Не говорил.
  -Потому что не любил?
  -Именно поэтому.
  -А она тебя любила.
  -Как оказалось.
  - Сейчас?
  -Да. Хотя у меня были известные подозрения по этому поводу и тогда. Мы работали с ней вместе в одном НИИ, после нашей размолвки она ушла оттуда... У меня был тогда трудный период...
  -На личном фронте?
  -Вообще. И на работе.
  -Поэтому ты бросился в омут новой любви, как пишут в любовных романах?
  -Люда была для меня нечто большее, чем для тебя Алла.
  -Очко в твою пользу. Однако Алла встретилась мне не в трудные для меня времена. Или тебе кажется, будто я встречался с ней из-за ссоры с Галей?
  -Я не думаю, что ты просто заполнял вакуум.
  - Еще одно очко в твою пользу... Это Люда вызвала тебя на разговор?
  -Да, мы встречались с ней в кафе. Вчера.
  -Как скоро после ссоры с тобой она вышла замуж за Сергеева?
  -Очевидно, сразу после того, как ушла из нашего института.
  -Ушла внезапно?
  -Неожиданно для всех.
  -И для тебя?
  -И для меня.
  -Больше ничего ты о ней не слышал?
  -Мы серьезно поссорились перед тем. Она прочла на ЛИТО злую пародию на один мой рассказ.
  -Поругались из-за такого пустяка?
  -Это явилось поводом.
  -Неужели она так сильно любила тебя, что до сих пор не может забыть свое унижение?
  -Я ни одним словом не унизил ее.
  - Что слова? Она из-за тебя вышла замуж не по любви. И потому взъелась теперь на меня. Через меня мстит тебе.
  -Видимо. Она не желает иметь ничего общего со всеми нами. Ни при каких условиях. Как я понял, пойдет на все, чтобы разлучить тебя с Галей.
  -Я насолил ей лишь тем, что твой сын. Ничего, придется ей проглотить эту шляпу. Переспит свое отношение к нам. Спасибо, что предупредил. Лично к тебе у меня никаких претензий нет. Ты же не знал, как сложатся обстоятельства нашей жизни. Отчасти ты стал яблоком раздора и по моей вине - нечего было мне давать Гале "Диалоги" и говорить им, чей я сын. Они бы никогда это не узнали. У нас с тобой разные фамилии, и я похож на тебя только ростом. Все, отец?
  -Не спеши.
  -Маме говорить не станем.
  -Она все равно узнает от нее...
  -Пусть. Мать только посмеется. Или ты встречался с Людой после женитьбы?
  -Нет, конечно.
  -Мать не знает о ее существовании в твоей жизни? По "Диалогам" разве что?
  -Они виделись лишь однажды - в Филармонии, когда Люда была беременна.
  -Тем лучше. Ты познакомил ее со своей бывшей любовницей, она это съела и позднее вышла за тебя замуж и родила меня. На сем вечер вопросов и ответов будем считать закрытым. С твоего разрешения я расскажу о нашей беседе Гале, и если она пренебрежет советами матери, мы дружно возьмемся за руки и пойдем... на последний сеанс в кино, ибо путь в ее дом для меня теперь перекрыт.
  -Игорь, эта женщина так люто ненавидит нас, что выльет на нас любые помои...
  -Папа, успокойся, поменьше пыла и мыла. Она того не стоит.
  -Я бы никому не пожелал оказаться в нашей шкуре.
  -Может быть, она имеет над тобой власть, владеет комментирующими тебя фактами? Ты чего-то стыдишься. Я не любопытен, отец. Мне своих тайн хватает.
  -Мое единственное беспокойство состоит в том, чтобы никакая грязь не коснулась Наташи.
  -Если ты не был близок с Людой после ссоры с ней, тебе опасаться нечего. Галя ей прочистит мозги, если она начнет запугивать нас каким-нибудь враньем.
  -Только, пожалуйста, Игорь не впутывай в эту грязь Галю.
  -Она должна знать правду, чтобы дать отпор матери. Ты не сказал Люде, что мы с Галей близки?
  -Именно этого она боится больше всего.
  -Смешно. Можно подумать, она была девственницей в Галины годы? В любом случае поезд ушел, она на него опоздала.
  -В разговоре с Галей будь максимально тактичен. Помни, речь идет о ее матери. Унизив мать, унизишь дочь, причинишь ей острую боль. Нельзя допустить выбора: ты или мать.
  -Мать есть мать. Какая б она ни была. Но дочь обязана знать о действиях матери, которая предпринимает их против ее интересов.
  -В этих обстоятельствах ты берешь на себя очень большие обязательства перед Галей. Так как ваша с ней любовь требует жертвы - любви к матери.
  -Ты любишь говорить о морали. Каждый человек рано или поздно становится перед выбором: быть ему человеком или скотиной. Если мы поддадимся шантажу матери Гали, окажемся скотами.
  -Может статься, Галя ради тебя пойдет на разрыв с матерью.
  -Не из-за меня. Родители могут влиять на взрослых детей, но не давить на них. Вот ты сейчас пытаешься повлиять на меня. Я позволяю тебе это, терпеливо слушаю и отвечаю. Но давлению не поддамся.
  -У меня просьба. Прежде чем ты расскажешь Гале, я попробую переубедить ее мать.
  -Успокой ее, я ей в зятья не набиваюсь, свобода мне еще дорога. Но встречаться с Галей буду столько времени, сколько мы с ней захотим. Пусть зарубит это себе на носу.
  
  
  
   4.Люда
  
  -Итак, Петя, ты свою миссию с треском провалил. Твой сын упрямее тебя. Ты не имеешь на него никакого влияния. Строгать детей - не самая трудная проблема. Значит, Игорь намерен гнуть свою линию дальше?
  -Нет у него никакой линии, пойми. Наши дети хотят встречаться друг с другом, мы им помешать не властны. Все обернется куда хуже, если мы грубо вмешаемся в их отношения. Наберись терпения, возможно, они сами охладятся друг к другу и расстанутся.
  -Сами? Моя дочь влюбилась в твоего сына. А он к ней равнодушен, то встречается, то ссорится... Выставила себя перед вами посмешищем - ничто не помогло.
  -Я очень деликатно говорил с Игорем о наших с тобой отношениях, никаких подробностей...
  -Конечно, они не в твоих интересах. А мне все равно. Они должны прекратить свои отношения, Петя!
  -Ты должна перешагнуть через наше прошлое и не давить на них.
  -Если он заманит ее в свою постель, это будет такой грех, такой... Ты даже представить себе не можешь, какой!
  -Ты мать, дочь все-таки у тебя...
  -Дурак, я меньше всего пекусь о ее девственности.
  -Мы должны понять наших детей.
  -То-то и оно, что они не наши, а твои! Это Игорь мне чужой ребенок.
  -Он не напрашивается тебе в родственники.
  -Только этого нам не хватало! Ты совсем тупой?! Или одобряешь кровосмешение?
  -Что за чушь собачья?
  -К несчастью, не чушь, Петя... Галя - твой ребенок.
  -Когда ты это придумала?
  -Показать тебе ее паспорт?
  -Зачем?
  -Смотри...
  -Что из этого вытекает?
  -Ты забыл, когда мы перестали встречаться?
  -Осенью... Когда именно, я не помню. Ты вышла замуж почти сразу же, как мы прекратили всякие отношения.
  -Через две недели после злополучного "Олега", прочитанного мной на ЛИТО и положившего конец нашим отношениям. Я хотела ребенка от тебя. Ребенку нужен отец, я вышла замуж за Сергеева, который меня любил.
  -Бред какой-то...
  - Разыграла преждевременные роды, чтобы муж ни о чем не догадался. Всю жизнь презирала мелодрамы, ненавидела ничтожных людишек, а в результате оказалась в их числе.
  -Лгала мне с первого дня. И никак не можешь остановиться. Не удивлюсь, если ты жила с Сергеевым до замужества, и ребенок от него. Мы с тобой прекратили встречаться за пару недель до ЛИТО.
  -Ты никогда мне не верил. Ни в то, что я люблю тебя, ни в то, что хочу от тебя ребенка. Тебе нравилось трахаться со мной - больше ничего.
  -Ври, да не завирайся!
  - Ты был так зол на меня, что не обратил внимания на заявление Валечки в моей пародии о том, что она хочет ребенка от Олега.
  -Оригинальный способ самовыражения.
  -Каждый защищается, как может. Я могла покончить с тобой, лишь сравнявшись с твоей Валечкой. Могла, конечно, женить тебя на себе с ребенком. Но мы бы разошлись потом. Надеюсь, не в твоих интересах выдавать меня Сергееву?
  -Ловко ты все это придумала...
  -Мерзавец! Пораскинь своими куриными мозгами, нужен ли мне этот обман? О таком зяте, как Игорь, который не чета тебе, я могу только мечтать...
  -Ты лжешь, однако нужно положить всему конец. Тебя ничто не остановит.
  -Если иначе нельзя, скажешь сыну, что Галя его сводная сестра. Он простит тебя, ты ж не виноват в том, что все получилось так нескладно.
  -Нескладно?!
  -Не остановишь Игоря ты, это сделаю я. У нас нет другого выхода. Но ни муж, ни дочь ничего знать не должны - это мое условие.
  -Ты еще ставишь мне условия?
  -Да, я унижена больше всех. Терять мне нечего, если они узнают правду. Пожалей свою жену.
  -Ты не оставляешь мне никакого выбора. Смотри, как бы потом не пожалела...
  - Если я о чем-то жалею, так это о том, что спала с тобой, любила, хотела и оставила ребенка, хотя могла избавиться от него и родить от мужа.
  -Не исключено, ты сама не знаешь, от кого Галя. И потому даже это решила использовать к своей выгоде.
  -Ты никогда не любил меня, хотя я была изысканным лакомством, мое тело приводило тебя в лихорадку... Если хочешь знать, сукин ты сын, я люблю тебя до сих пор... Помню твою неловкость вначале - неловкость необъезженного жеребца, и робость, и стыдливость, и гордость, и страстность, и силу, и выносливость, и бесстыдство... Ты был лучшим моим любовником, так как единственным, кого я любила. Я даже эгоизм твой любила...Не думаю, что после меня нашлась другая женщина, кто бы с такой страстью любила тебя...
  -Хорошо, Люда. Я еще раз поговорю с сыном...
  
  - 5. Игорь
  
  -Это дешевый шантаж, отец.
  -Я же сказал, что не верю ни единому ее слову, но понял, Люда отравит всем жизнь.
  -Но пощадит мужа и дочь. Хитрая сука! Не станем же мы говорить им, что она все это придумала. И все-таки с Сергеевым я бы поговорил.
  -Что это даст, кроме того, что он начнет сомневаться в своем отцовстве.
  -Уж он-то хорошо знает, когда начал спать с женой - до брака или после.
  -Я не хочу втравливать его в это дело.
  -Ты помнишь, когда написал рассказ, на который твоя любовница ответила пародией?
  -Нет, конечно.
  -Жаль, а то мы могли бы провести элементарные расчеты. Я уверен, Галя не моя сводная сестра, но теперь не смогу находиться с ней в прежних отношениях. Придется спустить их на тормоза, пока мы не найдем точный ответ. Но на ум не приходит, как его найти. Если Люда любила тебя, специально не предохранялась и забеременела от тебя, она не стала бы это скрывать. Зачем тогда сразу вышла замуж? Это же просто глупо, специально забеременеть от одного мужчины и выйти замуж за другого. На нее это как-то не похоже. Она дурит нам головы. Я скажу ей это прямо в лицо.
  -Видишь ли, Игорь, у нас с ней был не совсем обычный секс, она предупредила меня, что расскажет все это Наташе, лишь бы разлучить тебя с Галей. Нужно время, чтобы как следует разобраться в ее махинациях... Но вдруг она не врет?
  -Хорошо, отец, сделаем вид, что мы ей поверили. Посмотрим, что будет дальше. Но как мне вести себя с Галей? Она не поймет, почему я избегаю ее. Я попал в ловушку. И сказать ей не могу, и не говорить нельзя. Ладно, берем паузу...
  
   6. Галя
  
  -Петр Григорьевич? Добрый вечер. Это Галя. Позовите, пожалуйста, Игоря к телефону.
  -Его нет дома. Я передам ему, что вы звонили.
  -Я люблю вашего сына, у нас с ним непростые отношения, он уже больше недели избегает меня. Вы знаете причину этого?
  -Не знаю, к сожалению. Игорь скрытен, далеко не обо все рассказывает мне.
  - В последний раз я видела его в институте четыре дня назад, он был не в настроении, буркнул что-то неопределенное - прозвучало, как отвяжись. А потом взял мою руку, улыбнулся и сказал, что скоро позвонит. Но не звонил. Ничего не случилось?
  -Нет, ничего особенного...
  -Где он пропадает?
  -Право, не знаю. Приходит домой, как обычно достаточно поздно.
  -На него было жалко смотреть. Такой потерянный, беспомощный... Что-то у него неладно на душе. Это не связано со мной?
  -Простите, Галя, я не знаю.
  -Из-за меня... Молчите. Ничего не говорите. Не надо.
  -Все, что я могу вам сказать, это, чтобы вы набрались терпения. Игорь подвержен спадам настроения, когда он никого не хочет видеть.
  -Я все поняла. Мама будет рада. А вы?
  -Надеюсь, все у вас придет в норму. Не обижайтесь на моего сына.
  -Это все, что вы можете сказать?
  -К сожалению.
  -Спасибо... Передайте Игорю, что я звонила. Нет, лучше не надо. Я послушаюсь вашего совета, наберусь терпения. До свидания...
  
   7. Игорь
  
  -Нам не о чем говорить. Я обещал и не выдам тебя. Какие есть еще вопросы?
  -Как долго мы будем играть в молчанку?
  -Я не расположен вести беседы. Нет настроения. И вообще должен заниматься.
  -Ты перестал ходить в институт.
  -Уже сообщили. Не дочь ли?
  -Галя звонила, спрашивала, не болен ли ты?
  -По-моему Сергеевым пора сливать воду, чтобы в их доме нами не пахло.
   -Галя просила передать, чтобы ты ничего не объяснял ей, коль скоро не можешь сказать правду.
  -Ты, Петя, великий дипломат, спасибо, выручил, спас меня от тяжелого разговора. Благодаря твоим заботам я избавлен от ненужных контактов с сестрой, будем так ее называть, даже если это не так. "И она не узнает, где могилка моя". Все?
  -Задержись, пожалуйста. Мама спрашивает, что происходит в нашей семье, почему ты не разговариваешь со мной, ограничиваясь кивками, "да", "нет", процеженными сквозь зубы.
  -Ничем помочь не могу. Мне не до разговоров!
  -Петьку отшвырнул от себя, как котенка, он чуть лоб не расшиб.
  -Не маленький, пусть не прилипает, как банный лист к жопе. Никто не должен возиться с ним. Вы завели себе ребенка, вот и цацкайтесь с ним.
  -Мы все должны вести себя по-людски, в любых обстоятельствах. Судьба сыграла с нами злую шутку, что ж теперь нам становиться врагами?
  -Только без лицемерия! Наказан один я, у тебя всего лишь маленькая неприятность, недоразумение, по странному стечению обстоятельств у тебя может быть еще одна дочь. Никто не лишил тебя никаких прав, возможную проблему со мной ты уладил. А я потерял то, что с огромным трудом приобрел и, наконец, оценил. По-твоему, я разыгрываю роль злодея? Но кто автор и постановщик этой мещанской пьесы? Меньше всего я.
  -В тебе говорит отчаяние. Я невольно причинил тебе боль. Ты же сам говорил мне недавно, что в этой истории нет виноватых.
  -Виноватых нет. Есть пострадавшие - Галя и я. Оставьте нас в покое. У тебя не стынет кровь в жилах, что она твоя дочь? У меня стынет. Но не кровь, а студень. Вот они слова!
  -Я прошу лишь об одном, вести себя по-человечески. Каково матери?
  -Скажи ей все, как оно есть. Узнаешь, каково.
  -Значит, я не смею надеяться...
  -Со временем все войдет в норму. Но пока я не в состоянии насиловать себя. Придумай для матери любую версию происходящих во мне перемен и отвяжись от меня, наконец.
  -Но в институт пойдешь?
  -Я пропустил всего два дня, и столько шума из-за ничего... Я могу возобновить с тобой отношения при одном условии - ты отдашь мне все диалоги Пети с Игорем.
  -Что ты намерен с ними сделать?
  -Уничтожить. Не желаю иметь двойника, напоминающего мне о себе. Меня тошнит от твоего вмешательства в мою жизнь, от дерзких попыток изменить ее - неважно под каким флагом.
  -Ты хорошо знаешь, как я дорожу "Диалогами".
  -Без Игоря они хуже не станут. Хуже некуда.
  -Ты не понимаешь, что требуешь. Это садизм. Вместе со страницами, требуемыми тобой, я соглашусь уничтожить тебя самого, не просто сына, человека.
  -Браво, мастер выкручиваться из всех положений! Еще немного, выяснится, что "Диалоги" написаны исключительно в интересах нашей семьи, без них мы никогда не станем людьми. Я, глупец, не заметил, каждая страница обо мне прибавляет мне благородства, мужества, доброты. Мне позволено пройти через искупление и очищение, я увидел себя со стороны и стал чистым и прекрасным. Видный писатель Штаркман Петр Григорьевич заглянул в мое будущее, пригласил меня распознать свою суть. А я, неблагодарная свинья, отвергаю его тяжелый и безвозмездный труд... Только твоя фантазия, отец, оказалась скуповата, в "Диалогах" нет ничего столь же захватывающего и леденящего кровь, как моя действительная история. Я позволил себе в жизни кровосмесительную связь с сестрой, а в "Диалогах" всего лишь изменяю своей девушке. Может быть, внести в них небольшое изменение? Игорь больше года спал со сводной сестрой, зная, кем она ему приходится?
  -Замолчи!
  -Кастрация "Диалогов" - мое условие возобновления нормальных с тобой отношений.
  -Ты потом одумаешься, и тебе станет стыдно.
  -Возможно. Но человечество ничего не потеряет, если мы кастрируем малую толику твоего "шедевра".
  -Человечеству плевать на нас с тобой. Проиграем лишь мы оба - ты и я.
  -Я выиграю, меня перестанут мучить кошмары.
  -А совесть?
  -Она не нуждается в опекунах. Ей хватает собственной цензуры.
  -Я говорю о той совести, что напомнит тебе, чего ты лишил меня.
  - Давай полюбовно решим эту проблему.
  -Я согласен заменить твое имя на другое.
  -Это полумера. Мой двойник должен исчезнуть. Без хирургического вмешательства не обойтись. Выбирай одного из нас.
  -Это невозможно, Игорь.
  -Необходимо.
  -Хорошо, если через месяц ты не изменишь свое мнение, я уничтожу на твоих глазах всю рукопись.
  -Через месяц и вернемся к этому разговору. Меня лично статус-кво устраивает.
  -Мы не одни, Игорь...
  -Хорошо, скажи матери, у меня скверно пошли сердечные дела, через месяц они придут в норму. Не мне тебя учить. За месяц, кстати, ты освоишься с мыслью об уничтожении "Диалогов". Мы с тобой славно отметим это эпохальное событие. С шампанским.
  -За это время, надеюсь, выяснится, насколько ...
  -Твоя любовница забеременела от тебя или от мужа? Ты встретишься с ним на этот предмет?
  -Не исключено.
  -Но это ровным счетом ничего не изменит. Даже признание твоей любовницы, что она солгала. Я уже не смогу жить с Галей. Тебе это не понять?! Каждый раз я стану думать о том, что она моя сестра. Люда сама толком не знает, кто Галин отец. Не знаю, что должно случиться, чтобы сохранить "Диалоги". Согласись на маленькую жертву - отдай сейчас диалоги Пети и Игоря, я ведь совсем немного прошу, чтобы восстановить наши с тобой отношения.
  -Через месяц. Получишь "Диалоги" целиком.
  -Но учти, старик, если не отдашь их мне, потеряешь еще больше.
  -Чем еще ты мне угрожаешь?
  -Полным разоблачением! И мать, и Галя узнают все.
  -Ровно через месяц я отдам тебе рукописи, будь они прокляты!
  -Мы сожжем их вместе. Можно использовать в сортире, но вдруг их начнут читать. Петька. Или Васильевы придут в гости...
  -Мы обо всем договорились, Игорь. Хватит, я уже понял, что ты из себя представляешь. Угомонись...
  -Тебе плохо? Ты побелел...
  - Я прекрасно чувствую себя. Уйди. Я хочу остаться один.
  
  
   8. ЛЮДА
  
  - Я бы не стала беспокоить тебя, но очень нужно поговорить.
  -Я думал, все утряслось, Игорь обходит Галю за три версты, как ты хотела. Что еще нужно?
  -Не знаю, как начать.
  - Начни с конца. Начало нам обоим известно.
  -Хорошо, с конца так с конца... Нет, не могу...
  -Я тебя не узнаю. Где твоя бульдожья хватка?
  -Сегодня мне не достает прежней уверенности...
  -Тогда ближе к делу, я спешу.
  -Как ты холоден и сух... Впрочем, тебя можно понять. Ты и молодым бывал таким, когда хотел... Я еще никогда так сильно не зависела от тебя...
  -Не тяни резину. Если ты солгала тогда, так и скажи. Нечего тянуть кота за хвост!
  -Я солгала...Прости меня...Ты уже сказал сыну, что Галя твоя дочь?
  -Ты не оставила мне другого выхода. Игорь собирался идти с Галей чуть ли не под венец.
  - Ты явно перестраховался, преувеличил собственные страхи.
  -Собственные? Ты считаешь меня полным кретином?
  -Твой сын не из тех, кто легко расстается со своей свободой. Так что мог не ставить себя в безвыходное положение.
  -Сказал бы я тебе... Они стали бы встречаться.
  -И пусть. Повстречались бы какое-то время, а потом разбежались в разные стороны. Будто не знаешь, как это бывает.
  -Ты феноменальна! Ладно, не станем терять время. Что сделано, то сделано. Ты боялась близости между ними, ее нет. И не будет. Своего добилась, можешь потирать руки.
  -Я поступила гадко и поняла, что сваляла дурака.
  -Чего не сделаешь, чтобы сравнять нас с дерьмом.
  -Я спасала дочь, хотя, конечно, недозволенным способом. Заслуживаю с вашей стороны только ненависти. Простить меня нельзя. Но мы должны выправить положение, которое я создала. Эта встреча стоит мне большого труда. Я не привыкла унижаться... Без всякого снисхожденья ко мне сделай что-нибудь, скажи Игорю правду. Иначе я потеряю дочь. Она ничего не знает, но думает, Игорь разлюбил ее и, потому хочет уехать в другой город. Если не скажешь сыну, это сделаю я.
  -Ты уже сделала все, чтобы он возненавидел тебя.
  -Он поймет меня, мы оба - не романтики.
  -Замечательно. Я умываю руки. Делай, что хочешь. Я даю тебе на это добро, если ты нуждаешься в нем.
  -Я могу все испортить. Лучше ты...
  -Нет, моя дорогая. С меня довольно! Я уже однажды валялся в ногах сына, испытал смертельную муку и стыд.
  -Что они перед моими?
  -Это уж, прости, твои личные неприятности.
  -Как же ты жесток?! Поделом мне... Пощади, я впервые прошу... Хочешь, встану перед тобой на колени?
  -Не разыгрывай мелодраму. Ты так чудовищно изолгалась, что я тебе больше не верю.
  - Какой резон мне обманывать теперь, сам подумай? Мог догадаться, если бы посмотрел дату написания рассказа, на который я написала пародию. У меня сохранился экземпляр, посмотри. Мы расстались с тобой до заседания ЛИТО, а оно состоялось через неделю после нашей ссоры. Я вышла за Сергеева через несколько дней, Галя родилась почти на десять месяцев позже. Она никак не могла быть твоим ребенком.
  -Ловко ты обтяпала свое дельце. Так мне, лопуху, и надо.
  -Я думала, ты догадаешься...
  -Как же сильно надо меня ненавидеть, чтобы так отомстить за меня Игорю? А теперь хочешь дать этой грязной истории обратный ход. Неужели ты думаешь, что наши дети могут выйти из нее, не запачкавшись? Ты же все равно поссоришь их - не мытьем, так катаньем.
  -Клянусь, я не стану мешать их счастью. Помоги мне.
  -Я бессилен, тебе помочь. Поздно. Игорь слушать меня не захочет.
  -Ты только скажи ему все, как есть. Если у тебя не сохранился подлинник рассказа с датой его написания, возьми у меня, покажи Игорю - пусть убедится в моей лживости и решает, как вести себя дальше. Дай нам шанс...
  -Он так не нравился тебе, а теперь ты согласна на все? Или по мановению волшебной палочки полюбила Игоря?
  -Ничуть! Да и он, кроме себя, никого не способен любить. Весь в тебя. К тому же у него нет никаких авторитетов. 0н сам себе и бог, и дьявол. Не в моих интересах восстанавливать тебя против сына, но тебе известно его отношение к "Диалогам"?
  -Да, и оно меня не удивляет.
  -Зачем тогда он принес их мужу?
  -Мальчишеская слабость. Любопытство.
  -Думаешь, он не искал подтверждения своему негативному впечатлению, которое не скрыл от нас?
  -Не исключено, напротив, искал опровержения - из той самой любви к ближнему, которой ты в нем не видишь.
  -Ошибаешься. Твой сын очень высокого мнения о себе и низкого - о других. Он проговорился в присутствии мужа, что не знает ни одного приличного писателя в Ленинграде.
  -Глупый парень. Но и мы в его годы перечисляли по пальцам истинных писателей, живущих с нами.
  -Не подумай, будто я обиделась за мужа, он середнячок. Игорь прав, но откуда в нем столько самодовольства? Никому он глаза не открыл, но кто дал ему право так судить нас? Хотя меня может судить самым строгим судом.
  -Наш с тобой случай клинический.
  -Я - настоящая психопатка.
  -Параноидальный психоз - когда внутреннее впечатление представляется реальным и неопровержимым фактом, как бы пришедшим извне, - умопомешательство, характеризующееся устойчивым бредом и манией преследования.
  -Ты беспощаден... Но ведь раньше я такой не была?
  -Нет, но уже тогда обнаружила первые признаки, написав "Олега" и прочитав его на посмешище наших литошников, потрафила своему низменному тщеславию, мании величия.
  -Просто я хотела поставить тебя на место. Впрочем, добилась обратного результата. Но и ты ничего не добился.
  -Я и не добивался чего-либо определенного.
  -Неужели до сих пор начисто лишен самолюбия? Или вообразил себя неким непризнанным гением? Нет, ты мало интересуешься своими делами, не захотел переделать "Диалоги" ради того, чтобы их напечатали. Сергеев готов был землю рыть носом.
  -Да, он брался мне помочь.
  -Добряк, увидит нечто оригинальное и принимает участие... Можешь мне не верить, я преклоняюсь перед твоей фанатичной верой в себя, верностью своим принципам и идеалам, хотя, по моему мнению, они прыщики и идолы. Завидую твоей вдохновенной уверенности, с которой ты изгоняешь из себя духов добра и зла, путая одного с другим, не думая о том, что они и в царстве теней давно покрылись мощным налетом плесени. Как только тебе не наскучило жить с таким собой? Я не спрашиваю - не отвечай. Я благодарна любящему меня мужу за дочку, за его доброту и любовь. Я была счастлива, пока не почувствовала угрозу, исходящую от твоего сына.
  -Нашла злодея.
  -Галя сразу влюбилась в него. Сергеев с трудом уговорил ее не оставлять институт, дождаться защиты диплома. Она уедет из Ленинграда, если потеряет Игоря.
  -Всяко лучше для тебя, чем такой отвратительный зять. Подумай, о чем ты хлопочешь. Пусть все остается, как есть.
  -Ты издеваешься? Я не могла выдержать молчания дочери, поняла, какое горе причинила ей. Пол ночи просидела подле нее, она не хотела видеть меня . Я радовалась, что не гнала. Рассказала ей о своей жизни, она ничего обо мне не знала, о моих трудностях, запросах, интересах, способностях, о людях, с которыми я была знакома, дружила, любила... Призналась, что так и не узнала настоящей любви, что вышла замуж без нее, а единственный мужчина, которого я любила, полюбил другую женщину... Лишь к концу нашего разговора Галя сказала мне, что ее ждет такая же судьба, даже хуже, потому что никто ей, кроме Игоря, не нужен, но он ее избегает и даже не желает объясниться...Больше того, одна из студенток курсом ниже некая Муся отдала ей письмо, в котором написала столько мерзостей об Игоре, что в это трудно поверить... Тебя не интересует то, о чем в нем идет речь?
  -Нет. Я ничего знать не желаю.
  -Если верить этой проститутке, Игорь и его приятель занимались повальным грехом, спали друг с другом. Конечно, Галя в эту грязь не поверила, но боится, что она выйдет наружу... Ты смотришь на часы?
  -Да, я должен уйти.
  -Странно, тебя не волнует эта грязная сплетня. Или ты решил, что я опять вру?
  -Противно, знаешь ли.
  -Все-таки это нужно знать. Они перепились в стельку. Муся угрожает Игорю, что если он будет игнорировать ее дальше, она даст письму ход. Поговори, если хочешь, с другим парнем, может быть, ты его знаешь, - с Пашей.
  -И не подумаю.
  -Но Игоря предупредишь?
  -Где это письмо?
  -Вот оно, возьми его, покажи сыну, пусть примет меры...Самое главное, поговори с ним о том, о чем я тебя просила.
  -Как же ты переменилась? Даже это мерзкое письмо не останавливает тебя.
  -Это клевета, я ей не верю. И потом, нам ли с тобой не знать, в какие переплеты можно попасть в этой жизни? Может, он и переспал с этой Мусей. И даже спьяну с Пашей. Главное, чтобы это не имело продолжения. Не имеет, иначе бы эта Муся не написала письмо.
  -Хорошо, Люда, я поговорю с сыном, но ничего не обещаю...
  
  
  
   8. ИГОРЬ
  
  -Причем тут мораль, Игорь? Я лишь хочу сказать тебе, особа, с которой я видел тебя вчера, выглядела достаточно вульгарно.
  -Я зашел домой переодеться, она ждала меня на улице. Но тебе непременно нужно было выйти вслед за мной. Не мог же я пройти мимо нее. Кстати, эта девушка из хорошей семьи и ведет себя соответственно, так что внешность, отец, обманчива. А ты уже решил, что я продолжаю встречаться с девицами из того дома? Нет, с ними покончено раз и навсегда.
  -А с приятелем?
  -С ним - нет.
  -Я полагал...
  -Он не виноват в том, что я спал со всеми. Каждый человек должен отвечать за себя.
  -Ты до сих пор не пришел в норму. Отсюда приятель и новая девушка.
  -Скажу тебе больше - я не прочь переспать с сестренкой. Такое вот я чудовище.
  -Относительно Гали мне как раз есть что сказать.
  -Выяснилось, она не моя сестра?
  -Галина мать встречалась со мной.
  -Ее потянуло вспомнить вашу молодость?
  -Не надо, Игорь.
  -Что не надо?! Как ты можешь видеть эту змею?
  -Галя - не моя дочь, ее мать призналась во лжи.
  -На этот раз ты ей поверил?
  -Тому есть доказательства.
  -Неопровержимые?
  -Я с самого начала мог их найти. Мы с Людой перестали встречаться перед заседанием ЛИТО, на котором она прочитала пародию на мой рассказ. На машинописном экземпляре стоит дата его написания. Галя родилась почти через десять месяцев после всего этого.
  -А ты, конечно, забыл, что написал ? Но уж посмотреть-то мог?!
  -Я вдвойне виноват перед тобой. Мне в голову не пришло проверить, обычно я не ставил дат написания своих вещей...Галя очень тяжело переживает ваш разрыв.
  -Почему-то мне не пришло в голову объяснить, кем могу приходиться ей после того, как ты попросил меня взять паузу в наших отношениях.
  -Галя собирается уехать из Ленинграда после окончания института.
  -Я воспрепятствовать ей в этом благородном начинании не могу. В стране требуются специалисты, ее хорошо примут во многих необъятных уголках нашей родины.
   -Не юродствуй. Ты же понимаешь, ее решение находится в прямой зависимости от тебя.
  -Люда трухнула, что ее дочь оставит родителей? Она даже согласна на то, что сын ее злейшего врага придет к ней на помощь? Не дождется! Эту суку надо хорошо проучить.
  -Тебе безразлична судьба твоей девушки?
  -Я в шуты не записывался, отец. И в спасатели тоже. Уж не ждете ли вы оба, что я все это распутаю? Если Люда хочет вылезти из дерьма, в которое втянула нас, пусть признается дочери, каким чудовищным обманом хотела избавиться от нас. Так ей и скажи от моего имени. Сам я ничего предпринимать не намерен.
  -И если Люда не сделает этого, ты допустишь, чтобы все шло своим чередом?
  - Не так давно ты убеждал меня жениться на бедной девушке, затем бил во все колокола, чтобы я прекратил кровосмесительную связь с ней, наверное, радовался тому, что она не родит от меня, а теперь выяснилось - нас шантажировали, значит, все отлично, мне следует извиниться перед Галей за то, что я столько времени обходил ее за три версты, трахался с кем придется... Нет, я в Людины игры не играю, пусть сама выкарабкивается из зловонной выгребной ямы, в которую загнала меня.
  -И кого ты накажешь? Если бы ее одну!
  -Галя молода и красива, встретит не одного, так другого.
  -Она-то встретит, а ты?
  -Я? На мой холостой век девушек хватит. Правда, отдельные особы не по вкусу родителям, но тут уж, извините, решать буду я.
  -Только что ты не желал записываться в шуты.
  -А это получается помимо наших желаний. Я не стану выручать эту блядь! Это у тебя с ней есть, что вспомнить хорошего, хотя трудно представить, как ты мог трахать ее спереди и сзади. Извини, что омрачаю твои воспоминания.
  -Ничего, Игорь, видимо, я заслужил...
  -Ты тут не причем... Мадам догадывается, в каких мы с Галей отношениях?
  - Она беседовала с дочерью, пыталась сблизиться с нею, ей это удалось. Возможно, Галя сказала ей о том, что вы близки, и в ваших планах было пожениться.
  -Бедная Сергеева, какую жертву должна принести Гименею! Ничего, можно пойти на временное отступление, добиться того, чтобы Галя не фордыбачила, а позже, после защиты диплома, придумает что-нибудь этакое и разведет нас снова.
  -И разведет, если вы будете жить у нее.
  -Что?! Ты в своем уме? Хочешь, чтобы я повесился?
  -Подумай, Игорь, решается и твоя судьба. Галя - первая твоя любовь, вы не без труда нашли друг друга, кто еще будет так самозабвенно любить тебя? Ты можешь представить, что теряешь Ленинград из-за неудачной любви?
  -Я - совсем другой человек, отец. Но и Галя хорошо подумает, прежде чем решиться на такой шаг. И вообще... я ее не стою. Если б она только знала то, что знаешь ты, она бы возненавидела меня и близко не подпустила к себе.
  -Она знает, Игорь.
  -Что?! Что ты сказал?!
  -Муся написала ей письмо...
  -Она предупреждала меня, что сделает мне большую гадость, если я не приду к ней домой.
  Эта лесбиянка не желает выпускать меня из своих щупалец. Но я послал ее очень далеко...Значит, и Люда знает про тот бардак?
  -Включая то, что ты был близок с Пашей.
  -И после всего этого Галя готова простить меня?
  -Она любит тебя, дурачок.
  -Но ее мать?
  -У матери достаточно широкие взгляды на сексуальные отношения, хотя в твою гомосексуальную связь они не верят. Впрочем, Люда и ее готова принять.
  -Пока. А потом настроит Галю против меня. Мой внутренний голос говорит мне, оставь, Игорь, все, как есть, не вороши старое тряпье, живи трезвым рассудком, не слушай никого. Я на тебя, родитель, не сержусь. И все же не будь таким легковерным дядей. Ты много жил, но совсем не знаешь людей, особенно женщин. Они - опасные бестии, так и норовят загнать нас в угол и придушить... пусть в объятьях. Временами это приятно, но опасно для жизни, так как не всегда удается вырваться из самых прекрасных уз. А что есть объятья как не узда?... Скажи Сергеевой, я умываю руки. Если она хочет возобновления наших с Галей отношений, должна сказать ей, что сделала для их прекращения.
  -Это твое окончательное решение?
  -Да, отец.
  
  
   9. ИГОРЬ
  
   -Дело ваше - можете целоваться с Сергеевыми, но меня оставьте в покое. Ты проявляешь удивительную забывчивость и беспечность. Именно беспечность. Как только Сергеева поймет, что Галя никуда не уедет и останется в Ленинграде, она наплюет на нас. Твоя Людмила еще не раз подставит нам подножку. Что ж получается, баш на баш? Мы вам прощение, вы - дружбу? Как на базаре.
   -Это вовсе не так. Сергеевы хотят сблизиться с нами, у нас есть общие интересы.
   -Ты надеешься, Сергеев поможет тебе напечататься?
   -Я надеюсь на то, что дружба семьями укрепит твои отношения с Галей.
   -Наши отношения спущены на тормоза. Ни да, ни нет. Это, конечно, большое достижение, которым я обязан тебе. Мне позволено говорить с ними, нас уже терпят, не гонят прочь. Еще немного, разрешат целовать ручки.
   -Не все сразу. Дай Гале время.
   -Чтобы я стал ей менее противен? Она не может простить мне этого сукиного сына. Нет, не говорит это, но я вижу. И что я могу возразить? Как преодолеть ее физическую неприязнь ко мне? Когда-то она любила мое тело, а теперь оно ей противно...
   -Наберись терпения. Если бы она не любила тебя, никакие разговоры нам не помогли бы.
   -Просто она ищет для себя предлог остаться в Ленинграде. Вот и все.
   -Какой же ты у меня все-таки дурак, сын.
   -Я не столько дурак, сколько педераст. Я бы на ее месте никогда не простил мне Пашу.
   -Он больше не цепляется к тебе?
   -Как только снова увидел нас с Галей, понял, что поставленной цели не добился, подстерег меня на выходе из института, поплелся за мной с видом побитой собаки, униженно прося у меня прощения. Он, видите ли, готов на все жертвы, чтобы я только выслушал его. Я послал его...
   -Правильно сделал.
   -Он заявил, что совершил такую подлость только из-за любви ко мне, что мастурбирует, просматривая кассету, на которой Муся сняла нас, занимающихся любовью.
   -Ты не предложил ему отдать тебе эту кассету?
   -Что толку? Во-первых, так просто он мне ее не отдаст, сам понимаешь, что потребует взамен. Но я ни ему, ни любому другому мужику больше свое очко подставлять не намерен. Во-вторых, без особого труда наше траханье легко переписать с одной кассеты на другую и продолжать шантажировать меня и Галю дальше. Лучше не обращать внимания на все это.
   -Да, ты прав.
   -Я хотел бы прийти с тобой к одному мнению относительно родителей Гали. Если считаете, что не можете без них обойтись, я согласен, встречайтесь у них. Не у нас. В любом случае, без меня. Ты хорошо знаешь меня, я скажу Людмиле что-нибудь такое, из-за чего окончательно потеряю Галю.
   -Мне не объяснить Наташе, почему ты отказываешься видеть их. И Галя тебя не поймет.
   -Неужели Люда может переступить порог нашего дома? Не пойму я и твоего всепрощенчества. Или ты пытаешься загладить старую вину перед ней?
   -Мы все должны переступить через прошлые наши поступки. У нас нет иного выхода, если мы хотим восстановления прежних твоих отношений с Галей.
   -Ты бы мог лечь в одну постель с орангутангом?
   -Дай Гале время... Кроме памяти о твоей связи с Пашей у нее не могла не сохраниться другая память, более сильная. Вот тебя влечет к ней, почему ты думаешь, что ее не влечет к тебе? Но она женщина, к тому же страдающая сторона, ей нужно время, чтобы прежнее желание пересилило ее неприязнь. Потерпи...
   -Я не умею притворяться, отец. Не могу дать себе по рукам, которые тянутся ее обнять... А ей это не надо.
   -Ты уверен?
   -Мне так кажется.
   -А ты позволь себе забыться, обними ее. Тогда увидишь, как она это примет.
   -Она оттолкнет меня.
   -Оттолкнет, так оттолкнет. Извинишься, что не смог сдержаться. Женщины, Игорь, любят, когда мужчины не настолько терпеливы, чтобы держать руки за спиной, когда с ними любимая женщина.
   -Ты разговариваешь со мной, как с ребенком. Забыл, мы были любовниками? Она, к твоему сведению, изнемогала от моих ласок...
   -Значит, ее тело не забыло твое. И она ждет от тебя, что ты не будешь вести себя, как истукан. Но смотри, не пережми, действуй шаг за шагом - по обстановке.
   - Я обязательно расскажу ей, как мой в прошлом ловелас - отец - учил меня - сына, как нужно обольщать женщину, которая раньше теряла голову, отдаваясь мне.
   -С тебя станется. Ты совсем у меня дурачок. Если хочешь знать, я завидую тебе.
   -Нашел, кому завидовать.
   -Ты молод, умен, хорош собой. Ты любишь прекрасную женщину, а она любит тебя. У вас не самые лучше времена, но в ваших силах преодолеть все препятствия и не создавать их впредь для вашей любви.
   -Я хочу жениться на ней даже раньше, чем мы окончим институт. Мне нужна она каждый день и каждую ночь.
   -Это кому ты говоришь? Лучше скажи те же самые слова ей.
   -Прямо сейчас?
   -Когда она будет в настроении принять твое предложение. Когда ты обнимешь ее, а она прижмется к тебе... Можно подумать, ты никогда в жизни не объяснялся в любви.
   -По-настоящему не объяснялся. У меня слова застревали в глотке, я боялся, что она станет меньше любить меня и возомнит о себе больше, чем надо, что посягнет на мою свободу... А теперь эта свобода угнетает меня...
   -Пока ты не преодолеешь свой страх и вину, предлагать ей руку и сердце не советую. Да, ты очень виноват, но раскаялся, она приняла твое покаяние, теперь нужно идти вперед, не оглядываясь назад. Иначе никогда не снимешь камень с души. Главное, чтобы ты учел горький опыт, познав себя, не дал воли тому себе, кто может повторить твою ошибку. Учти, сын, тебя впереди ждут многие испытания.
   -Как бисексуала?
   -Не только.
   -У меня хватит силы воли и ума исключить любую привязанность к мужчинам. Паша преподал мне отличный урок.
   -К счастью, ты не был влюблен в него.
   -Но мне нравилось заниматься с ним любовью. Однако я сумел покончить с ней, завязать. Надеюсь, навсегда. Если Галя окончательно простит меня, нет сомнений, никто, ни женщины, ни тем более мужчины мне не понадобятся.
   -В случае женитьбы вам придется жить в ее доме, ты не думал об этом?
   -До женитьбы далеко. Но, женившись, я не собираюсь жить у них.
   - Но где-то ведь жить надо.
   -Иначе бы я предложил ей стать моей женой сегодня. Так что придется, видимо, дождаться лучших времен - когда мы начнем работать. Я буду рыть землю носом, чтобы не нуждаться в деньгах. Но у Сергеевых я жить не стану.
   -Однако Галя может иметь другое мнение на этот счет.
   -Если мы поженимся, моя зависимость от жены должна быть минимальной. Глава семьи, по моему глубокому убеждению, мужчина. Прости, отец, твое положение в семье для меня не пример.
   - Последние твои слова понятнее первых. Брак - это взаимная зависимость и ответственность, если в ней мало брака.
   -От ответственности я уклоняться не собираюсь, большую ее часть возьму на себя. И меньшую - зависимости.
   -А пока суть да дело, найди в себе силы простить мать Гали. Возьми пример с нее - ведь она фактически сумела простить тебя.
   -Если даже я прощу Людмилу, это ни к чему хорошему не приведет. Она еще выпустит коготки. Ее ненависть к нам не остыла, она лишь ждет своего часа и вцепится в наши глотки. Людмила добилась своего - Галя встречается со мной, уже не говорит об отъезде из Ленинграда. Со временем Людмила достигнет конечной цели - окончательно отшвырнет меня от дочери.
   -Не говори чепухи.
   -Если бы мать знала то, что сделала Людмила, она ни за что не простила б ее. А ты уже все забыл. Короткая ж у тебя память.
   -Эта женщина прожила нелегкую жизнь, поздно вышла замуж - и без любви...
   -Огромная беда!
   -Она любила меня, хотела ребенка.
   -Что же не родила от тебя, любимого человека?
   -Не скоморошничай.
   -Я говорю совершенно серьезно... Ты совсем не любил ее?
   -Не любил.
   - И если б она забеременела от тебя, ты на ней не женился?
   -Мне трудно ответить на твой вопрос. Мы оба были б несчастны в браке.
   -Ты был ее любовником, тебя вполне устраивала такая любовь. Но не ее.
   -Я не уверен, что и она любила меня. Замуж хотела, но это не обязательно по любви. Для нее было важно мое признание в любви, но я не мог его дать.
   -Ты, верно, боялся, что она захомутает тебя. Не вышло. Ничего, позднее она на тебе отыгралась, и заодно на мне.
   -На подсознательном уровне она боялась продолжения меня в тебе, пугала самая возможность повторения нашей истории у вас с Галей. Она хотя бы в то время была немолода и опытна, а ее дочь...
   -Ясно, нецелованная дочь заслуживала лучшей участи. Злодей - волк мог проглотить, не подавившись, бедную Красную Шапочку.
   - К тому же ты с самого начала далеко не лучшим образом зарекомендовал себя - принес без моего ведома "Диалоги", высокомерно отозвавшись о них.
   -Это Людмила могла поставить мне только в заслугу, так как сама о них не лучшего мнения, а с учетом своего отношения к тебе могла радоваться тому, что и твой сын не разделяет восторгов отца.
   -"Диалоги" ей, мало сказать, не понравились, но еще меньше ее восхитило твое отношение к ним, даже не к ним, а ко мне, твоему отцу. Ставя себя выше, иронизируя, ты показал свое высокомерие...
   -Просто она считала, что дочь заслуживает лучшего мужчины, чем сын бывшего любовника, не оправдавшего ее надежд, она была зла на тебя и перенесла все это на меня. А теперь затаилась.
   -Она осудила себя больше, чем мы.
   -Раскаялась? Ты ей поверил, так как сам в свое время был с ней недостаточно любезен. Понял, что уже оплатил грехи молодости, хотя в большей мере твой должок погасил я. Ты ждешь от меня снисхожденья, но оно пустой звук, как и твое прощение. Важны факты. Один из них: мать ничего не знает, а ты навязываешь свою любовницу всем нам. Я вынужден молчать в тряпочку, но прикрывать тебя не желаю.
   -Это шантаж?
   -Ты меня не понял. Я умываю руки. Чем дальше, тем больше сознаю, со всем этим семейством надо кончать.
   -Со всем?
   -Да. В интересах всех, включая Галю, которой я не нужен. Такие вещи я чувствую. После вашей , навязанной тобой, встречи она пошла, извини за тавтологию, навстречу тебе, но не мне.
   -Дурень, она ж тебя любит.
   -Я не слепой, это в прошлом. Она может простить, но любить не заставишь.
   -Ты рехнулся. Вконец спятил. Всего хочешь сейчас и сразу.
   -А ты не хотел, когда все в тебе стояло дыбом? Женщина, если она любит мужчину и уже была близка с ним, да еще как - до одурения, до потери сознания, - холодна, держит меня на дистанции, не допускает до себя. Я не какая-нибудь уличная дворняжка, которая радуется брошенной ей голой кости.
   -У тебя отсутствует воображение. Прежде чем снова стать твоей, она должна свыкнуться с мыслью, что ты, кроме нее, никого не любишь и не полюбишь, что происшедшее в будущем не повторится. Ей невыносимо трудно...
   -Отец, это литература, романы. Всем трудно. И мне... Но если невыносимо, как ты выразился, то все не имеет значения. Она и не вынесет, уже не вынесла, хотя из чистого благородства терпит мое присутствие... Если кого она и любит из нашей семьи, то... тебя. Ты сразу пленил ее, еще до того, как она увидела тебя, она без ума от твоих "Диалогов", довольна тем, что ты к ним вернулся... Если бы ты был свободен, мог делать с ней все что угодно...
   -Теперь я не сомневаюсь, ты не в себе.
   -Да, я свихнулся, если могу ревновать к тебе. Но я не слепой...И не глухой. Когда мы встречаемся, она говорит о том, какой ты замечательный человек, талантливый, честный, скромный...
   -Она переводит разговор на других людей, так как все еще не знает, как вести себя с тобой. Постарайся выкинуть из головы все то, что сковывает тебя, будь самим собой - тем, кого она любила, - но не торопись с интимной близостью, приближайся к ней постепенно. Представь себе, вы не лежали в одной постели, прежде она должна поверить в твою любовь, в то, что ты единственный мужчина, который осчастливит ее своей любовью...
   - Очень красиво! Непременно используй этот фрагмент в "Диалогах", там он будет на месте. А в жизни все значительно прозаичнее. Любит - не любит, к сердцу прижмет - от сердца отшвырнет.
   -Опять все сначала. Так дело не пойдет.
   -Я слышал, вы с матерью неделю назад уже ходили к Сергеевым. Мог бы известить меня об этом визите.
   -Разве Галя не приглашала тебя пойти с нами?
   -Звала. Знала, что я не пойду. Предпочла встрече со мной встречу с тобой.
   -Ты просто ненормальный.
   -Нормальный, ты забыл ответить на мой вопрос.
   -Разве ты его задавал?
   - Почему я узнал о вашем визите к Сергеевым от Гали, а не от тебя или матери?
   -Нам казалось, что ты быстрее примешь его от Гали, но она сообщила нам, что ты категорически отказался идти к ним.
   -Ты за моей спиной договариваешься с моей женщиной?
   -Она звонила тебе, не застала дома, спросила, придешь ли ты с нами, я ответил, что не знаю, и посоветовал ей позвать тебя. А когда мы узнали от нее, что ты не пойдешь, посчитали лишним говорить с тобой на эту тему.
   -Знаешь, кто ты?! Так и чешется язык сказать матери, что сделала со мной твоя любовница.
   -Ты хуже ребенка. Добиваешься расположения своей женщины, но не желаешь пойти ей навстречу. Отказываешь ей вправе любить свою мать.
   -Я ни в чем не отказываю ей, это она отказывает мне, избегает оставаться со мной наедине... Мы мерзнем на улице, я предлагаю отогреться в парадной, зову в квартиру приятеля, давшего мне ключ от нее, но она находит любой предлог, чтобы отказаться... А тут ваша дурацкая дружба с Сергеевыми, в которую я при всем желании вписаться не могу и не хочу. Я просто физически не выдержу и нагрублю ее матери, стоит ей о чем-то спросить меня, и тогда нашим отношениям с Галей окончательный пиздец.
   -Хватит материться. Как что, так это мерзкое слово.
   -Мне пиздец, отец. Лучше все это кончать самому.
   -Не дури, выкинь из головы свои бредовые мысли, наберись мужества и терпения, не гони лошадей. Со временем Галя придет в себя от тех потрясений, причиной которых мы были...
   -Мы? Я один!
   -Не упрекай ее в беспамятстве. Поверь, ты, твое тело, твоя душа, открывшаяся ей после всех испытаний сохранились в ее памяти. Послушай меня хоть один раз...
   -Один?!... Хорошо, я подумаю... Я подумаю...
  
  
   10.ЛЮДА
  
   - Мужчина в твоем возрасте чувствует себя почти тридцатилетним.
   -По-моему, и ты вполне справляешься с понятием "возраст".
   -Понятием?
   -Да, поскольку сохранила главные качества, присущие тебе в молодости.
   -В молодости ты меня не знал. Я уже была старухой, когда познакомился со мной.
   -Оставь, не я один, помнится, запал на тебя. У тебя никогда не было отбоя от мужчин. Ты и сейчас стройна, красива, хороша собой...
   -Выдохся? Довольно, Петя, не продолжай. Если что я и сумела сохранить с той поры, так это память и чувство реальности. И то, и другое помогло мне справиться с тем, что ты полюбил другую женщину, а меня не любил никогда. Ты не прогадал. Наташа - прекрасная женщина, лучшую жену ты найти не мог. Не стану врать, мне не доставляет особого удовольствия видеть, какого взаимопонимания вы достигли, но я искренне рада за тебя.
   -Нам обоим, Люда, повезло в жизни. Твой муж...
   -Брось, Петя. Не подумай, что я жалуюсь. Моя жизнь удалась, Сергеев боготворит меня, дочерью я довольна, и хочу лишь одного, чтобы она была счастливее меня...
   -Со своей стороны я приложу все силы для содействия счастью наших детей.
   -Они живут сами по себе, не считаясь с нами, родителями. Но и мы жили так же. Уж как моя покойная мать не одобряла мой, как она говорила, распутный образ жизни, а я предпочитала свободу, срывая вместе с цветами добра и наслажденья цветы зла и неудовольствия. И только почувствовав дыхание финишной черты, образумилась и вышла замуж. Проживи я жизнь заново, повторила бы ее. Ничего и никого не вычеркнула из нее. Жалею лишь об одном, что та жизнь позади. Что ни говори, я жила тогда не в пол оборота, полнокровной жизнью. Особенно дорожу воспоминаниями, связанными с любовью к тебе, хотя это не только приятные воспоминания... Я говорила, что у меня отменная память. Хорошо запечатлелись в ней лучшие дни и ночи, связанные с тобой. Горжусь тем, что знала толк в любви, умела любить и могла оценить партнера, доставлявшего мне радость... Мне показалось, ты иронически усмехнулся?
   -Показалось.
   -Но нынешних моих восторгов не разделяешь?
   -Отчего же?
   -Отвечаешь односложно. Вывод напрашивается сам собой.
   -С годами я стал менее восторженным. Но не думай, что я забыл то лучшее, что у нас с тобой было. И я благодарен тебе за это.
   -Ты меня очень удивил, поддержав Сергеева встречаться нашими семьями.
   -Не провоцируй меня.
   -Даже не оскорблен моим гадким поступком, настолько я тебе безразлична. Но ты джентльмен.
   -Умной женщине глупости не к лицу. Поэтому прошу тебя не говорить их.
   -Я давно не считаю себя умной. С тех самых пор... Переоценила тебя, твое чувство юмора. Думала, ты поймешь мое состояние, посмеешься с нами всеми и не бросишь меня.
   -Разве мы с тобой поссорились?
   -После того заседания ЛИТО ты окончательно охладел ко мне, а тут еще подвернулась Наташа, непорочная, чистая, красивая и духовная.
   -Осталась все той же - ироничной писательницей.
   -Уж если кто не без греха, так это ты. Тому свидетельство - "Диалоги". Но должна признать, верность теме и стилю делает тебе честь, а непреклонность и целеустремленность просто исключительны. Дело не в том, что ты вырос с тех пор. Валечка из этюдов перешагнула в некое подобие пьесы-романа, многосложного, рыхлого и сырого произведения. Твои герои инфантильны. Но сам труд заслуживает уважения. Я понимаю, тебе пришлось столкнуться с неслыханными трудностями, преодолевая их, прежде всего, в себе. Угрохал на "Диалоги" уйму времени и сил, зная о том, что их никогда не напечатают. Я и сочувствую, и завидую тебе - твоей выдержке, силе воли, преданности идее, долгу перед собой... И я не бездарна, и во мне тлела искра божья, и возможности у меня были...
   - Я знаю от Сергеева, ты очень помогла и помогаешь ему. Без тебя он мог вообще не состояться, во всяком случае, не стал бы столь известным и плодовитым.
   -Не уверена, что помогла ему. Постоянно выправляла его рукописи, давала ненужные советы, давила на него. Он легко соглашался, не перчил мне. То ли потому, что любил меня и боялся огорчить, обидеть, то ли действительно видел, мои советы пойдут ему на пользу дела. Но вряд ли они помогли, без меня он писал бы лучше, интереснее. Со мной он стал хорошим ремесленником. И только там, где обошелся без меня, когда был в ударе, там он настоящий писатель. Я скептически отношусь к читательской почте, но она в какой-то мере может служить барометром. Отзывы - от самых лестных до ругательных - говорят, Сергеев выжал из себя максимум. Даже твой язвительный сын как-то признал содержательность и глубину именно тех рассказов мужа, в которых мое влияние отсутствует или незначительно, а там, где я приложила руку, он вскользь назвал недурными всего лишь два рассказа. Такова горькая истина. В чем-то мы с твоей женой поразительно похожи, обе уважительно относимся к логике и фактам, трезвы и наблюдательны. Наташа нравится мне, напрасно извратил ее образ в "Диалогах". Он больше всего не удался тебе. И вообще не следовало затевать рискованную игру с прототипами. Избегая сходства, ты впал в крайности. Наташе из "Диалогов" я бы руки не протянула, она хуже Валечки. Петя глубже, но и он уступает тебе, а главное, твоя противоположность. Ты явно перемудрил с именами.
   -Уже поздно было что-то менять, я оставил все, как есть.
   -Многих ты исключил, например, меня. Или просто не дал те диалоги, где фигурирует Люда?
   -Ты же знаешь, их дал вам не я, а Игорь. Он понятия не имел, кто ты.
   -Тем лучше для меня, что не попала в твою коллекцию.
   -Рамки моего романа не позволили использовать в качестве прототипов всех моих знакомых. И потом ты правильно сказала, я боялся сходства.
   -Опасался Наташи, детей, знакомых, которые могли узнать, каким жеребцом ты был, а умалять себя в этом плане не хотел. Или, что еще вернее, я оставила по себе не самое приятное воспоминание.
   -Я уже говорил, что благодарен тебе за все, что у нас с тобой было.
   -Надеюсь, опыт, приобретенный тобой со мной, пригодился? Что молчишь?
   -Позволь мне не отвечать на этот вопрос.
   -Можешь не отвечать. Ни с кем тебе не могло быть лучше, чем со мной, хотя ты меня не любил. Зря я тебе давала уроки любви. Зря?
   -По-моему, я тебя не разочаровал. Кое-что и ты получила.
   -Лучшего любовника не знала... Хотя в техническом плане и в определенных мужских параметрах некоторые намного превосходили тебя.
   -С некоторым запозданием приношу свои соболезнования за свои недостатки.
   -Я бы очень хотела вернуть те времена... Я уже не вгоняю тебя в краску, ты смотришь на меня с усмешкой на невозмутимом лице. Но мне нечего стыдиться, я любила тебя, и ни с кем мне не было так хорошо... До тебя я знала только механику любви, а с тобой - ее музыку, цвет, линию, слово... Все ее искусство и механику вместе, высшую математику чувства... Я узнала, наконец, что есть любовь, которой лишь грезила девчонкой, стыдившейся своего тела... Теперь пожилая матрона может тебе это сказать. Раньше не говорила, не потому что была гордой или не желала поставить тебя, мальчишку, в неловкое положение. Ты был порядочным эгоистом, но порядочным мальчишкой, очень ласковым и нежным, и признайся я тебе в своей любви (ты был убежден, что я тобой играю), стал бы мучиться, терзаться и сдуру мог даже предложить мне нечто большее, чем хотел дать. А я бы, возможно, из неуемной любви к тебе, рада была бы обмануться, поверить в твои слова и выйти за тебя замуж. Но у меня достало трезвости и ума, а у тебя эгоизма, чтобы я поняла, ты совсем не любишь меня, и потому развязала узел, уйдя из института и позволив Сергееву, осаждавшему меня, жениться на мне... В браке мы счастливыми быть не могли... У тебя день рождения, а я лезу к тебе со своими чувствами, воспоминаниями, которые не нужны.
   -Зачем же так? Наше прошлое остается с нами на всю жизнь. И это не эпизод, а значительная его часть. Я просто не успел по-настоящему полюбить. Ты встретилась мне тогда, когда у меня было непростое состояние, но я увлекся тобой, мы обрушились друг на друга, как лавина. Я ничего не забыл, все помню. Мы были молоды, здоровы, умели радоваться жизни, не зная в том удержи. При этом я вкушал еще одну радость - узнавания, постижения...
   -Вот это я и хотела услышать от тебя. Я ведь ни на что большее не претендую. Глупо и пошло помышлять сейчас о чем-то, когда у тебя есть Наташа, а я - старуха... Нелепо одно то, что я все это говорю. Поистине, бес в ребро...
   -Кажется, наш разговор набирает опасные обороты.
   -Учитывая интимную обстановку, которую никто не нарушает...
   -Но мы ею не воспользуемся, дорожа нашей новой дружбой...
   -И нашей честью, супружеской верностью и долгом. Как легко, однако, ты вообразил, будто я подстроила ловушку, встретив тебя и позвав к себе! Вообразил ведь, признайся.
   -Я всего лишь принял условия предложенной тобой игры.
   -И как далеко мог пойти?
   -Не дальше, чем ты.
   -И на каждый мой шаг отвечал бы своим?
   -Я же знаю, ты достаточно умна, чтобы заниматься провокациями.
   -А если недостаточно? Забыл, в те времена я не знала большего искушения, чем провоцировать тебя?
   -Тебе просто нечем было рисковать.
   -Тогда как сейчас?
   -Так же ничем не рискуешь: я на твои увертки отвечу достойно.
   -Что есть достойно?
   -Не свалять дурака. Другое дело - валять его, то, чем мы занимаемся последние минуты.
   -Испугался, как бы старушка не уложила тебя в кровать?
   -Почему тебе доставляет такое удовольствие говорить пошлости?
   -А если я желаю ими заниматься?
   -Тем хуже. Пора угомониться. Есть предел.
   -Я до самой смерти не успокоюсь. Из гроба начну взывать к людям, чтобы они не поддавались старости, ханжеству, монашескому обету.
   -Не дури, довольно. Ты переигрываешь.
   -Верно, Петя. Актриса я еще худшая, чем писательница... Что тебе стоило хоть сегодня наврать, что любил меня тогда? А всего лишь выдавил из себя "не успел по-настоящему полюбить". Любил и любишь ли ты кого-нибудь?
   -Хватит, Люда. Я устал. Эта игра мне наскучила.
   -И я от нее устала. Мы так и не выпили наш коньяк. Забудь все то, что я тут плела. Лучше выпьем за твое здоровье. Не хмурься. Обещаю, больше ничем не буду омрачать нашу дружбу...
  
  
   11. ГАЛЯ
  
   -Игорь сделал мне предложение.
   -Да, он говорил мне, что на днях сделает тебе его. Я буду рад, если вы поженитесь.
   -Однако я не уверена в том, что должна выходить за него замуж.
   -Ты все еще сомневаешься в нем?
   -Не без того. Но дело не столько в этом, сколько в другом. Игорь предупредил меня, что, став специалистами, мы можем уехать из нашей страны. Он ничего подобного не говорил вам?
   - Впервые слышу.
   -Один из преподавателей нашего института, который высоко ценит и хорошо относится к Игорю, на два года уезжает в командировку в Гвинею и, зная о наших отношениях, предложил совершенно бесплатно пожить в его однокомнатной квартире и заодно последить за тем, чтобы ничего с ней не случилось. Таким образом, временно решается квартирный вопрос, который мешал нам соединиться. Вы же знаете, Игорь не соглашался жить у нас, он по-прежнему дуется на мою мать только за то, что она когда-то приняла его без восторга. Никогда не думала, что он такой злопамятный.
   - Проблема заключается в намерении Игоря уехать?
   -Все у нас складывается нескладно. Я не сомневаюсь в его способностях, но хочу жить у себя на родине, кроме того, специалистов нашего с ним профиля на Западе и в Израиле пруд пруди. Не думаю, что нас примут там с распростертыми объятьями, а работать лишь бы кем я не хочу. К тому же не в слишком далекой перспективе я хочу родить ребенка. Видите, сколько вопросов... Что вы мне посоветуете?
   -Если ты пришла за советом, то ошиблась. Я очень хочу, чтобы мой сын женился на тебе, так что не могу быть объективным. Решай сама, как бы ни было это трудно.
   -Вам известно о видеокассете, на которой Игорь и Паша...?
   - Теперь Паша шантажирует ею тебя?
   -Он предлагал прийти к нему, посмотреть, чтобы я поняла, кого Игорь любит на самом деле. Я, конечно, отказалась. Я - медик, меня трудно чем-либо удивить, но то, что могу увидеть, ничего, кроме омерзения к Игорю вызвать не сможет.
   -На это Паша и рассчитывает... Я не оправдываю Игоря, но не следует забывать о том, в каком состоянии Игорь находился в те дни.
   -В том, какое сам себе создал. Когда идешь на разврат, трудно остановиться.
   -К сожалению, я и сейчас не могу объяснить, насколько серьезны были мотивы поведения Игоря...
   -Мне они известны, но все равно не оправдывают Игоря.
   -Он их тебе сказал?
   -Мама... Я не хотела простить Игоря и не просто собиралась уехать из Ленинграда, но и договорилась о месте работы в Подмосковье, заручившись согласием института о переводе на заочное отделение. Потом мне пришлось бить отбой, что, сами понимаете, не очень удобно.
   -И ты все это время молчала, что знаешь?
   -Жалела маму. Но то, что вы простили ее и даже поддерживаете с моими родителями отношения, вызывает удивление. Значит, все-таки любили ее в молодости?
   -Мне все это трудно объяснить.
   -Только потому, что были близки? Извините, я не имею права...
   -Все у нас переплелось в такой клубок... Хотя твоя мать сама сделала первый шаг к нашему разрыву, причиной тому был я.
   -Она вас любила. И никогда не любила моего отца.
   -Все не так однозначно.
   -Она одного вас любила... И чуть не исковеркала мою жизнь.
   -Твоя жизнь еще впереди.
   -Ничего хорошего я от нее не жду. Независимо оттого, как сложатся наши отношения с Игорем... Если б я так сильно не любила Игоря, я бы отказалась выходить за него замуж.
   - Тебя не смущает, что скажут твои родители, если вы через несколько лет уедете?
   -Для них мой отъезд из страны будет еще большим ударом, чем - в Подмосковье.
   -Их отрицательная реакция не останавливает тебя?
   -Я поступлю так, как решу сама.
   -Твой выезд отразится на делах отца, ты об этом думала?
   -Конечно. Но если он настоящий писатель, останется им, может быть, даже лучше станет писать. Меньше придется считаться с конъюнктурой. Вы же пишите в стол. Чем он лучше?
   -Ты слишком строга.
   -Стараюсь быть объективной. Я понимаю, на что обрекаю родителей, привыкших к хорошей и спокойной жизни.
   -Следовательно, главная твоя проблема все-таки в самом Игоре?
   -Да. Если наша с ним жизнь получится, остальное не важно.
   -Ты боишься его непредсказуемости?
   -Буду с вами откровенна. То, что Игорь довольно продолжительное время встречался с Пашей, спал с ним, трудно объяснить одним его состоянием, виной которому моя мать. Игорь имеет гомосексуальные наклонности, с которыми борется, но знай, что будет дальше. Боюсь, Игорь до сих пор не утратил влечения к Паше, который идет на все, чтобы вновь завоевать его любовь.
   - Паша втянул Игоря в связь с ним, воспользовавшись его психическим состоянием. То, что Игорь порвал с ним, прошло много времени, а Паша шантажирует тебя, говорит о многом.
   -Паша утверждал, будто Игорь время от времени приходил к нему.
   -Это ложь! Вы же с Игорем встречаетесь почти ежедневно.
   -Почти. Но дело не в этом.
   -Тогда в чем?
   -Этого я сказать не могу. Слишком личное...
   -Касается ваших интимных отношений?
   -Да.
   -Прости, Игорь охладел к тебе?
   -Напротив... Я не знаю, как это расценить.
   -Он слишком навязчив?
   -Изобретателен... Ужасно, что я обсуждаю это с вами...
   -Я - почти старик.
   -Вы - отец...
   -Тебе неприятно поведение Игоря?
   -Если бы я не знала все остальное, расценивала его страсть иначе.
   -Мне неловко говорить с девушкой, к тому же невестой сына, но все же попробую кое-что прояснить - как это вижу я. В сущности, Игорь очень неопытен, был неопытен. И отчасти потому его так легко втянули во всю эту мерзость. Будучи неопытен как мужчина и рассудочен и любознателен от природы, находясь в тяжелой депрессии, он дошел до самого дна.
   -Где пополнил свой физиологический багаж, и теперь за отсутствием другой или другого партнера делится им со мной, своей потенциальной женой.
   -Зачем же так? Не такое же он чудовище?
   -Вам лучше знать, кто он. И почему непременно чудовище? Ведь он заботится не только о себе... Но вдруг только так он может избавиться от влияния Паши? Что если его тянет к нему?
   -Ты передала Игорю разговор с Пашей?
   -Игорь клянется, Паша клевещет на него, он порвал с приятелем очень давно, до того, как мы стали снова встречаться.
   -Ты сомневаешься?
   -У меня перед глазами безобразная - впрочем, отчего же безобразная? - только непривычная сцена их любви, словно я вижу ее. И если подойти к их близости без предубежденья и субъективизма, можно понять их взаимную любовь. Паша, во всяком случае, любит Игоря, это видно; другое дело, какие методы использует, чтобы защитить свою любовь.
   -Ты еще сочувствуешь ему?
   -Он унижался передо мной, умолял, плакал... Такой сильный мужчина - чего это ему только стоило...
   -И ты ему поверила?
   -Если б он не нуждался в любви Игоря, так унижаться не стал бы. И о кассете сказал только тогда, когда окончательно понял, что я от Игоря не отступлюсь. С отчаянья сказал...
   - С отчаянья соблазнил и занялся с Игорем любовью, с отчаянья позволил, а то и попросил снять их на видеокамеру, с отчаянья забрал кассету у Муси, с отчаянья прокручивает запись, быть может, не только наедине с собой, но и с другими себе подобными, чтобы поднять настроение, с отчаянья шантажирует тебя...
   -И лишь не хватает отчаянья показать запись Игорю, чтобы окончательно лишиться всяких шансов снова заняться с ним сексом. Возможно, в этом заключается его ошибка. Если верить Паше, Игорь отвечал ему с не меньшей страстью, в чем я могла бы убедиться, просмотрев запись. Так что уговори Паша Игоря прийти к нему на просмотр, мог вполне вернуть любовника.
   -Не фантазируй.
   -А что? Очень искушенный в любви с женщинами и мужчинами Паша мог разбудить в Игоре неведомую тому страсть. Зачем бы иначе Игорю понадобилось снова встречаться с любовником. Что еще, кроме секса, связывало их? В интеллектуальном, духовном и прочих планах Паша не стоит подметок Игоря.
   -Ты полна сомнений, полного доверия к Игорю у тебя нет.
   -Как я могу связать жизнь с человеком, который сам не знает себя?
   -А ты себя знаешь? А я знаю себя? Кто хорошо себя знает?
   -Быть может, я нужна Игорю, прежде всего, для того, чтобы преодолеть в себе плотское влечение к Паше, к мужчинам вообще?
   -Игорь любит тебя. Он очень высоко ценит свою свободу. И если решился на женитьбу на тебе, много раз отмерил, прежде чем отрезать себе все пути назад. Он честен с тобой, заранее предупредил о своих планах, решил вопрос о вашем проживании. За несколько лет много воды утечет, возможно, он передумает уезжать из страны. Если его хирургическая карьера удастся здесь, он не захочет уехать.
   -Вы же знаете, сколько нам платят, какие условия в наших больницах! Можно спасти человека от смерти, сделав ему удачную операцию, а через две недели он умрет из-за отсутствия нужных лекарств, из-за плохого ухода...
   -Да, все так. Потому ты должна учесть фактор возможного выезда из Союза и всех вытекающих из него последствий.
   -Голова ходит кругом. Вы же знаете Игоря, он требует ответа. Если сомневаешься, говорит, забудем о моем предложении, будем жить вместе просто так или разбежимся в разные стороны. Разве может так говорить человек, который любит?
   -Он самолюбив, и вообще у него очень трудный характер.
   -Я знаю...
   -Игорь считает свою связь с Пашей преступной, испытывает перед тобой сильную вину. Он как никогда нуждается в твоей любви и не мыслит себя без тебя, он говорил мне это не раз. Но, зная свои пороки, не хочет связывать тебя, хочет быть уверенным в твоем чувстве, способности преодолеть любые препятствия на пути вашей любви.
   -Я совершенно запуталась. Ведь и я не могу жить без него... Он начинает злиться на меня, словно это не он, а я...
   -Злится, так как виноват, а ты ему не доверяешь. Видимо, он уже на исходе - потратил душевные силы на все, включая признание в своем грехе.
   -Он и вам во многом признался, что выглядит несколько странным, зная его характер.
   -Тем более что косвенно я стал причиной того, что с ним произошло. Но Игорь нуждался в самоочищении, не мог нести на своих плечах ношу вины перед тобой. Только ты одна можешь ему помочь...
   -Боюсь, не могу...
   -Видимо, тебе не следовало приходить раньше Игоря.
   -Простите меня.
   -Игорь - мой сын. Что бы он ни совершил, в конечном счете, я буду на его стороне. В судьи я не гожусь. Разве что в защитники сына.
   -Вы ему, в самом деле, верите или это слепая родительская любовь?
   -И то, и другое. Я верю в его любовь к тебе, в его ошибки, заблуждения, фатальное невезение, проблемы, которые у него есть и, к сожалению, будут. Верю в его порядочность, ум, способности, преданность делу и карьеру - в самом лучшем смысле этого слова. Он никогда не был и не будет ангелом, но и в злодеи записывать его не надо. Игорь сделал тебе предложение не потому, что хочет таким образом преодолеть в себе гомосексуальные наклонности и тем более привязанность к Паше, изжить таким способом стыд и вину. Он хочет жениться на тебе, так как никого не любил до тебя (ты вообще у него первая женщина), и никого другого так никогда не полюбит. В этом я не сомневаюсь!
   -Благодарю вас.
   -За что? Я, как могу, выгораживаю своего непутевого сына, а ты меня благодаришь...
   -Мне лишь остается жалеть о том, что не вы мой отец...
   -Чему ты улыбаешься?
   -Я законченная дура. Мне бы радоваться тому, что моя мать соврала, иначе, сами понимаете...
   -Что до меня, то я предпочитаю иметь тебя дочерью в качестве невестки. Это в наших общих интересах...
   -Мне будет очень сильно не хватать вас, если мы уедем...Если я все же решусь на брак с Игорем.
   -Подумай, как следует, не спеши. Никуда Игорь от тебя не денется, и хотя он не нуждается, на мой взгляд, в проверке чувств, лишний раз убедиться в них не мешает. И если твои чувства позволяют простить Игорю все его грехи, отпусти их ему.
   - Думаете, я стану хорошей женой?
   -Я могу только мечтать о такой невестке и дочери.
   -Можно вас поцеловать?...
   -Черт знает что, становлюсь совсем старым и сентиментальным... Дай мне тебя обнять...
   -Я так боялась этого разговора... Я могу только мечтать о таком свекре и отце, как вы...
   -Дело только за тобой...
  
   12. ИГОРЬ
  
   -Интересные дела! Вхожу в дом и что вижу? Свою невесту в объятьях отца! Старый ловелас!
   -А ты кто?
   -Я? Молодой, полный физических и психических сил мужчина, готовый круто изменить свою жизнь, женившись на этой замечательной женщине, которая до сих пор не дает мне ответа на мое предложение. Теперь я понимаю, кого она любит.
  -Как потенциального свекра.
   -Послушаем лучше ее. Что это ты молчишь?
   -Галя, не отвечай ему. Не торопи ее с решением.
   -Она сомневается во мне. Если б только все знала...
   -Она знает, мать призналась.
   -Тогда мои шансы равны нулю. Галя, скажи...
   -Что ты, в самом деле, за человек? Поговорите без меня.
   -Тогда будь любезен оставить нас одних. Ты ему все сказала?
   -Все, что считала нужным.
   -Что я сделал предложение, что у нас будет два года свое жилье, что потом мы, скорее всего, уедем?
   -Да.
   -И что скажешь, отец?
   -А что я могу сказать? Ты взрослый человек, поступишь, как захочешь, как тебе позволят.
   -Правда, Галя, мне повезло с отцом?... Мужик что надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"