Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
Наташа
Шестая часть
Фрагменты из романа "Монолог(Диалоги)"
1. Петька
-Мать сказала, что все мы вместе дальше жить не сможем. Ты с этим согласился?
-Так случилось, что Наташа полюбила другого мужчину, от этого нам никуда не деться.
-Васильев не мужчина. Он - старик.
-Мы с Наташей тоже далеко не молоды.
-Ты прожил с мамой тридцать лет. Она тебе надоела, что уходит к Васильеву?
-Ты спрашивал у нее причину?
-Женщинам такие признания даются труднее, чем мужчинам. Я ничего не понял. Она плакала и уговаривала меня остаться с ней.
-Ни мама, ни я не желаем расставаться с тобой ни на миг. Решать тебе, с кем будешь жить. Но в любом случае мы будем встречаться с тобой, наши отношения останутся прежними.
-Что ты такое говоришь? Ты согласен на то, чтобы я ушел?
- Я не смею просить тебя остаться.
-Вы оба нисколько не любите меня, если решили развестись друг с другом.
-О разводе пока речь не идет.
-Тогда я точно остаюсь с тобой. Она передумает, простит тебя и вернется к нам. Вот посмотришь. Ей надоест этот старик. Поймет, что ты лучше его.
-Все у нас обстоит значительно сложнее.
-Ты изменил ей, да?
-Глупыш, как это я мог изменить Наташе, если люблю ее больше жизни.
-Она так же любит тебя. Я ее за язык не тянул. Но это почему-то не мешает вам обоим бросать друг друга. Кого ты собираешься сюда привести?
-Никого. Если ты уйдешь с мамой, я перейду к бабушке.
-Мне будет удобно навещать тебя и бабушку. Ловко придумал.
-Ты совсем еще ребенок, хотя начал вести себя по-взрослому.
-В каком смысле?
-Когда говоришь по телефону, разговаривай тише, чтобы никто тебя не слышал.
-Кому и что я громко сказал?
-Свете, что хочешь целовать ее в разных местах.
-Подслушивал?
-Наташа услышала случайно.
-Подумаешь, дела. Мне скоро исполнится целых пятнадцать лет.
-Не спешите взрослеть - мой вам совет.
-Мы же пока не трахаемся.
-Этого только не хватало.
-Если ты не изменял маме, а она хочет уйти от тебя, пусть катится. Ведь мы ее не гоним.
-Не упрощай. И не принимай скоропалительных решений.
-Кажется, ты не очень-то хочешь, чтобы я остался с тобой. Или ты виноват перед мамой, и потому так странно разговариваешь со мной?
-Я хочу одного, чтобы мой сын, которого я люблю, не ошибся, постарался понять не только себя. Что до моей вины, наверное, и я виноват в том, что мама предпочла мне Васильева. Однако со временем поймешь, вина и любовь не всегда связаны друг с другом.
-Ты темнишь, папа. Скажи честно, что ты такое сделал, если мама уходит от тебя?
-Возможно, говоря простым языком, я ее достал.
-Мы все друг друга достаем, но это не причина, чтобы уходить из дома. Ты всегда был честен со мной. Что же теперь?
-Внутри меня такой кошачий концерт, такая свистопляска, такое творится, сынок...
-Бедный папа! Как же я могу от тебя уйти? Ты даже не уговариваешь меня остаться, так тебе тошно... Что она наделала? Неужели влюбилась в этого старикашку? И она хочет, чтобы я жил у него?! Ненавижу, ненавижу, ненавижу...
-Ненависть - не самое лучшее из чувств. Она заслоняет правду, истину. Ты обязан преодолеть в себе ненависть, если она возникает вслепую. Никто из нас не желает никому зла, все мы страдаем оттого, что причиняем боль друг другу.
-Я ничего не желаю знать. Не хочу уходить, не хочу оставаться, если вы не будете жить вместе. Если не можете, не хотите жить иначе, лучше вообще не жить. У тебя кошки скребут, а у меня... все болит, все. И тут, и тут, и тут... везде... Я умру, если вы разведетесь. Если ты хоть сколечко любишь меня, даже разлюбил маму, не позволяй ей уйти от нас, уговори, попроси прощения даже в том случае, если ничего не натворил. Она же не каменная, мама! Нет, каменная. Такую истерику, как перед тобой, я ей не закатил. Знал, ее не разжалобишь, не проймешь. Если она что решила, никто ее не переубедит. Ей одного надо, чтобы я ушел от тебя, чтобы ты позволил мне уйти, пожалел ее.
-Не каменная, твоя мама. На днях у нее был сердечный приступ, она сильно переживает. Мы должны пощадить ее. Ей тяжелее, чем нам. Она чувствует себя виноватой перед нами.
-Влюбилась на старости лет? У нее крыша поехала.
-Совладать с любовью очень трудно. Вот мы с тобой так же не справляемся с нею. А любовь мужчины к женщине или женщины к мужчине - чувство такой силы, которая все сметает со своего пути.
-Я понял, ее любовь к Васильеву уничтожила любовь к нам.
-Глупенький, материнская любовь - самый сильный инстинкт.
-Если это так, я останусь с тобой. Она вернется ко мне.
-Ты не должен пользоваться ее слабостью, любовью, привязанностью к тебе. Нельзя эксплуатировать материнскую любовь. Ничего мы этим не добьемся, окончательно разрушим мир в нашем доме, создадим атмосферу лжи, неприязни, страха. А там недалеко от той самой ненависти.
-Ты просто перестал надеяться, сдался Васильеву без боя... А как же его сын, жена? Они разведутся? Ради своей дурацкой любви он может бросить своего сына? Подлец! И ты хочешь, чтобы я жил у этого типа?
-Я не хочу.
-Хочет мама?! И тебе этого достаточно, чтобы плюнуть на себя. И на меня... Как вам могло прийти в голову, что я соглашусь жить у Васильева? Может, прикажете называть его папой?!
-Никто ничего приказывать тебе не станет. Решай сам, с кем из нас остаешься.
-С тобой, если не возражаешь. Если б ты уходил от мамы, остался бы с ней. Все проще простого.
-Я не возражаю. Остаешься со мной. Передумаешь - уйдешь к маме.
-Никогда! Мы с тобой проживем без нее. Я буду во всем тебе помогать. Ничего особенного просить не буду, есть стану все, что дашь...Мы с тобой сами научимся готовить.
-Ну да, не боги горшки обжигают.
-Точно. Захочет мама увидеть меня, придет сюда. К Васильеву я ни ногой. Так ей и скажу.
- Когда обещал дать ей ответ?
-После разговора с тобой.
-Выходит, я настроил тебя против нее?
-Настраивал наоборот, но это плохо получилось. Я не ребенок и не такой дурак, чтобы не понять, чего ты хочешь.
-Спасибо, сынок. Не знаю только, должен ли я этому радоваться. Мама расстроится - не то слово.
-Не могу же я разорваться на части - на две половинки. И к Васильеву я не хочу идти. У него есть свой сын, пусть с ним и живет... Может, ты сам скажешь маме, к какому решению мы пришли?
-Пришел ты и скажешь сам.
-Хотя бы при тебе - в твоем присутствии? Мне страшно. Как я скажу ей, она надеется... Нет, даже уверена в том, что я уговорю тебя...
-После того, как ты поговорил с каждым из нас, подумай еще, прежде чем дать окончательный ответ. Что бы ты ни решил, я пойму и приму без всякой обиды на тебя.
-Поступишь как настоящий мужчина. А я - не настоящий... Ведь не только о вас думаю. Больше о себе.
-С мамой тебе будет сытнее, удобнее.
-Удобнее - с тобой. К Васильеву я никогда не привыкну.
-Если смущает этот момент, попробуй проверить. Не примешь его, вернешься домой.
- Есть много других моментов. У мамы будет Васильев, а у тебя, кроме меня, никого нет.
-Это уже другая опера.
-Уйду с мамой, она может не вернуться к тебе.
-Это уже из области хитросплетений.
-И школа... Я не хочу учиться в другой школе. У меня много друзей. Хотя бы подождали пару лет... Я шучу.
-Мои шансы повышаются.
-Ты просто не знаешь, как я люблю маму.
-Если б не знал, уговаривал бы тебя остаться со мной.
- Что же мне делать? Все вы повесили на меня. Договорились бы лучше между собой и сказали мне...
-Прежде мы хотим знать твое мнение.
-Нет у меня другого мнения, кроме одного. Я хочу жить с вами обоими.
-Мы пошли по второму, если не по третьему кругу...
-Так и скажу ей, нет у меня никакого мнения, хоть режьте, хоть нет.
-Нет, так нет. На том и порешили.
-Что нас теперь ждет?
-Встреча на высшем уровне трех держав. Нелегкий нас ожидает разговор...
2. Петька
-" Я - Петя Штаркман. Мне пятнадцать лет. У меня есть мать, отец, сестра, брат, Васильев и кот. Не у каждого есть столько всего. Это первая моя дневниковая запись. Покажу ее маме, папе и, быть может, Васильеву, у которого в его четырехкомнатной квартире я с мамой и с ним проживаю полгода. Пусть знают, что я о себе и о них думаю. По порядку.
Все происходит в один прекрасный день, даже если он ненастный. В один из таких дней родители решили разнообразить свою жизнь и зачать меня. Это им удалось, не знаю, насколько сразу. С некоторым опережением я появился на свет и не только выжил, но и жив - здоров, чего и всем желаю. В один прекрасный день мама разлюбила папу и полюбила Васильева, который, если всем им верить, намного раньше полюбил маму. Что ж, в этом нет ничего удивительного. Как и в том, что мой старший брат в один прекрасный день уехал с женой на постоянное местожительство в Израиль, где, как это ни странно, хорошо устроился на работу по специальности, хотя у сионистов, кем кличут у нас израильтян, каждый третий - медик. Игорь, мой брат, хирург от Бога, то ли нашего, то ли ихнего. Сам он не верит ни в какого. Если в СССР он старался не иметь со мной ничего общего даже тогда, когда мы жили вместе, то теперь пишет письма не только родителям, но даже мне, расписывая на все лады, в какой прекрасной стране он живет и процветает. Уговаривает меня уехать туда же, но я, как и мой отец, желаю жить здесь, у себя... Тут мой отец и Васильев придерживаются единой точки зрения. Из-за Игоря моя мать лишилась возможности публиковать свои переводы. Зато отец не пострадал - говорит, у каждой плохой работы есть свои преимущества (он у меня остряк - самоучка).
Итак, в один прекрасный день мама оставила папу в их квартире и переехала к Васильеву, прихватив меня. ( А перед тем, в один прекрасный день мой романтик папа уговорил меня поехать с ней, процитировав слова героини пьесы Брехта "Кавказский меловой круг", этот спектакль мы видели в потрясающей постановке грузинского театра. Вот и говори о том, что искусство не влияет на людей.) В один прекрасный день папа собирался переехать к своей матери, но по причинам, которые не знает даже он сам, пока не переехал. В один прекрасный день в нашу квартиру может переехать жена Васильева с сыном, который почему-то поимел зуб на меня, словно это я увел у него отца; а мог бы вместе со мной объединенными усилиями восстановить статус кво, впрочем, оно уже не кво пол года.
В один прекрасный день папа перестанет надеяться на то, что мама к нему вернется, плюнет на все и поставит перед "молодыми" вопрос о разводе: сколько можно жить в подвешенном состоянии? В один прекрасный день предки разведутся, мама выйдет замуж за Васильева, а отец женится на какой-нибудь мымре. В один прекрасный день у меня появится отчим, до меня дойдет, что я дурак, что ушел от отца, окончу школу, не стану поступать в институт и загремлю в нашу доблестную армию, которая в один прекрасный день сделает меня полным дебилом - еще до того, как демобилизуюсь, если мне повезет и я останусь живым после обработки "дедами". В один прекрасный день я сам стану дедом и отыграюсь на салагах по полной программе.
На самом деле все у нас хорошо. Мама с Васильевым отлично ладят друг с другом, никогда не ссорятся. Мама по-прежнему переводит с тем, чтобы публиковаться под фамилией Васильева, который не пострадал из-за отъезда Игоря в агрессивный Израиль: как знал - не развелся со своей красоткой Зинаидой, которая аж на двадцать лет моложе его ( дальше распространяться не стану). Не в моих интересах торопить мать регистрировать свои отношения с Васильевым, какие б они ни были. Кто знает, как ляжет карта, вдруг и мне с отцом перепадут козырные тузы и короли, если отец не заведет серьезный роман с дамами, способными спутать все мои карты. Я не подслушиваю то, что говорят не для моих ушей, но не так давно случайно услышал, Васильев с матерью не прочь соединить моего отца с Зинаидой. Вот будет умора, Вовка станет мне все равно, что братом, а его мать - мачехой при живой матери.
Ко мне все относятся - лучше некуда. Души не чаят ( или не чают?). Чай у Васильева пьем только английский, смотрим по японскому телевизору наши фильмы и программу "Время", по японскому видеомагнитофону лучшие заграничные фильмы (придется выучить английский, как следует), слушаем разную музыку на японском музыкальном центре. Все, как в лучших домах Лондона, из которого недавно вернулся после двухмесячной командировки Васильев. Мы с матерью и котом не пропадем. Беда кота лишь в том, что он - в отличие от нас всех - скучает без пары, из-за большой занятости его забыли кастрировать, мальчик страдает на той самой почве (о себе распространяться не стану).
Мне нравится одна девчонка. Я нравлюсь ей. Вот уже два или три года. Матери и Васильеву Светка не мешает, мы с нею в моей комнате можем делать все, что хотим: заниматься, смотреть фильмы, слушать музыку...
В конце концов, я уже почти взрослый мужик, любим всеми и собой. Отличник, ни в ком и ни в чем не нуждаюсь, еще раньше приобрел полезный опыт в житейских делах (не бойтесь, родители, ничего плохого и аморального я не сделал). У меня есть еще целый год определиться со своим будущим: выбор фамилии от Штаркмана до... Васильева, профессии от международника до токаря - универсала, девушки... ( пока меня устраивает Светка, а я - ее ). В один прекрасный день... А почему бы ему на самом деле не быть прекрасным..."
-Для первой дневниковой записи недурно. С учетом того, что она носит публичный характер, твоего желания себя показать и других не очень обидеть...
-Обиделся? Прости, я не хотел...
-Знаю. Да я и не обиделся.
-Ты не можешь забыть маму?
-Трудно, сын, забыть себя.
-По-прежнему любишь ее?
-По-прежнему любить невозможно. По-прежнему - просто привычка.
-Ты всегда говорил со мной, как с взрослым. Я часто не понимал некоторых твоих слов и целых фраз, иногда уточнял, спрашивал, иногда догадывался до смысла. Но всегда тебе верил. Я люблю тебя, папа. Я все еще ребенок, любящий своего отца. Я никогда не променяю тебя на Васильева, как бы он ни был местами хорош.
-Спасибо. Твои слова греют мне душу. Или греят?
-У тебя такая хорошая улыбка. Усмешка. Должно быть, ты нравился женщинам.
-Кому как. Ты же знаешь, я не принадлежу к сильным мужчинам.
-Мы с Игорем - так же.
- Но и вас не обошел вниманием женский пол. Мне нравится твоя девочка.
-Света? Только я не люблю ее. Просто нравится.
-А ты ей?
-Даже больше...
-Она призналась?
-Конечно, нет. Мне так кажется.
-А то, что ты не любишь ее, ей не кажется?
-Не кажется.
-Не обидь ее.
-Не знаю.
-Уже обидел?
-Я тебе доверяю. Кто еще даст мне совет?
-Разве что мама.
-Нет, только не она. Ей лучше не знать.
-Зашел в своих отношениях со Светой несколько далеко?
-Сам не знаю, как это произошло... В один прекрасный день, будь он неладным...
-Столько горечи в твоих словах, сынок. Словно ты не испытал никакой радости... от своего первого увлечения.
-Я получил. И Света получила. Мы оба получили и были счастливы.
-Всего лишь были?
-Были и есть... Но я не знаю, как вести себя дальше? Она мне верит, понимаешь?
- Не хочешь ее терять?
-Не хочу... Но она ждет от меня того, что я не могу ей сказать. Она расстроится, если я скажу, что она мне только нравится...
- Главная твоя проблема в том, что ты был близок с ней? Или я ошибаюсь?
-Конечно, разве не понятно?
-Проблема в этом?
-Ну...
-До тебя у Светы не было других... мальчиков?
-Не было, точно знаю. В этом смысле... Мне не хотелось бы говорить, откуда во мне такая уверенность.
-Я все понял, сынок. Вы еще дети, вам всего лишь пятнадцать.
-Света старше.... В нашем возрасте девственницы и девственники наперечет. Не в этом дело.
-Тогда в чем? В вашем отношении к этой проблеме? В боязни чего-то?
-Все вместе.
-Все вместе.
-Что ты меня передразниваешь? Лучше б я тебе ничего не говорил.
-Прости, сынок. Я не хотел тебя обидеть.
-Я не обиделся...
-Обсудим проблему ваших взаимоотношений, если не возражаешь.
-Не возражаю, раз хочу получить твой совет.
-Прежде всего, это совет - не больше того. Даже не совет - размышление. Как поступать дальше, решать вам самим.
-Само собой, па...
-Главная проблема, возможно, в том, что Света тебя любит, а тебе она только нравится. Если б не это обстоятельство, кто знает, позволила бы она тебе так много...
-Любит. У меня сложилось такое мнение еще до того, как я потерял голову.
-А Света ее не теряла?
-Не знаю. Я ничего не соображал...
-Что было раньше?
-Дома никого не было. Мы танцевали, целовались... Я положил руку на блузку, она расстегнула на ней пуговки, я пошел дальше, она не возражала, я еще дальше... Пока все не случилось...
-Тебе не показалось, что Света провоцировала тебя на такое поведение?
-Она не только не сопротивлялась, но даже помогала мне...
-То есть она была в полном рассудке, а ты его потерял?
-По-моему.
-А если бы она сопротивлялась твоим усилиям?
-Никаких особых усилий я не прилагал. Если бы почувствовал сопротивление, скорее всего, мог очухаться и не вести себя, как зверь...
-Если твои ощущения тебя не обманули, Светиному поведению можно дать два возможных объяснения. Первое - она тебя любит и хотела, чтобы ты стал ее первым мужчиной. Второе - она хотела того же, что ты, а вопрос превращения девственницы в женщину ее мало волновал. В обоих случаях Света не слишком сильно задумывалась над вашим будущим, если даже мысль о том, что и от детей бывают дети, ни у кого из вас не возник.
-Возник - у Светы.
-Эта мысль не запоздала?
-Она возникала у нее вовремя. Чуть - чуть и было бы поздно. Я успел ... очухаться.
-Значит, ваши дела не так уж плохи.
-Не так. Но что мне делать дальше?
-Если я скажу, что в пятнадцать лет заниматься любовью преждевременно...
-Я отвечу, у меня другое мнение, мы не выглядим на общем фоне белыми воронами.
-Тогда в чем состоит вопрос - в противоречии между сильным желанием и моралью?
-Мне она нравится, я хочу быть с ней вместе так долго, пока...
-Не надоест?
-Не совсем так.
-Но так! И тут возникает вопрос морали.
-Возникает.
-Возникает.
-Опять, да?! Прекрати меня передразнивать!... Если Света любит меня, я буду последним негодяем, бросив ее.
-Бросив потом?
-Потом... Сейчас еще и дураком буду...
-В сей час ты и есть дурак. Думаешь об одном себе.
-Точнее, эгоист?
-Эгоистичный дурак! Если девочка любит тебя или думает, что любит, зачем тебе дальше, извини за выражение, пудрить ей мозги?
-Можешь выражаться еще круче. Спасибо за совет... А что, если Света испытывает ко мне те же чувства, что я к ней? Тогда никому из нас лучше не станет - только хуже будет. Она уже злится, почему я перестал звать ее к себе... к Васильеву.
-Но вы хотя бы встречаетесь?
-Не надо обо мне так плохо думать, па.
- От кого ты это перенял, па...
-От тебя. Ты бабушку называл " ма"... А перед самым отъездом в чужую страну Игорь стал называть тебя "па"... Мне сильно его не хватает, па... После того, как стало ясно, что ему дадут уехать, он стал моим другом. Мне даже его подзатыльников не хватает. У нас был серьезный разговор обо всем... Мне как будто стало все восемнадцать, когда он выложил мне все свое нутро, ничего не скрывая. Я рад, что потерял голову со Светой, что она дала мне ее потерять... Не то, что просто дала...
-Я тебя понимаю, сынок. Ты уже совсем большой парень. С тобой обо всем можно говорить.
-У тебя сейчас кто-то есть? Я не должен спрашивать?
-Есть, Петя. Я никого уже по-настоящему не полюблю. Но находиться одному в этих стенах или перебраться к моей маме и все равно остаться одному - выше моих сил. Можешь меня осудить...
-Расстроил, не скрою. Я все еще надеялся... Зря... Сделай одолжение...
-Какое?
-Не уходи отсюда хотя бы еще полгода и не подавай первым на развод. То, что его жена отказалась переезжать в наш дом, дает надежду...Хотя ты и нашел маме замену.
-Это не замена, сынок. Это совсем другое.
-Твоя женщина спасает тебя от тоски?
-От полного отчаянья, от нежелания жить...
-Бедный папа. Зря я ушел с мамой.
-Я не мог тяжело ранить любимого человека.
-Как может ей быть хорошо, когда нам с тобой так плохо, не понимаю.
-Разве ты лгал в дневнике?
-Лгал и не лгал. Я запутался, где правда, где ложь. Презираю себя за то, что мне бывает, нет, не бывает, почти всегда хорошо... Я рад, что у тебя появилась женщина, благодаря которой тебе будет лучше. И мне, моей бесстыжей совести не придется так краснеть за себя, оставившего тебя одного и красиво живущего за счет чужого дяди. Он балует меня, привозит и покупает в "Березке" разную технику, голоса на меня ни разу не повысил, когда я ему дерзил. Все что он делает, делает от души, не потому что хочет подлизаться ко мне, такие вещи я чувствую. И я радуюсь его хорошему к себе отношению, подаркам, вниманию, такой вот я подлец!
-У меня нет оснований любить Васильева - он отнял у меня жену. Но будем объективны, он любит твою мать, умный и добрый человек. Принял тебя как родного сына.
-Мой отец - ты! Ты один! Я возьму твою фамилию.
-У тебя есть год, чтобы принять решение.
-Не верь тому, что я написал. В издевку над собой, над вами... Ты разве не понял?
-Понял, сынок. И благодарен тебе за доверие, верность мне, моему роду, фамилии...
-У тебя на глазах слезы...
-Стариковские... От радости...
-Ты у меня отличный старик, па. И совсем не старик, если... Все, все, молчу, а то скажу глупость.
-Вернемся к нашим баранам?
-Пожалуй.
-На чем мы остановились?
-На том, что, если Света относится ко мне так же, как я к ней, мы можем встречаться дальше и заниматься любовью, пока кому-нибудь не придет в голову мысль расстаться.
-Максимально тактично выясни, что у нее на уме. Может быть, ты нравишься ей ничуть не больше, чем она тебе, но покуда не желает тебя бросать.
-Опять у тебя эта ехидная улыбка.
-А что ты, Дон Жуан, думал? Тебя бросить нельзя?
-Конечно, можно.
-По-моему, ты несколько обескуражен таким возможным оборотом событий?
-Нисколько. Буду даже рад, если она первая оставит меня.
-Рад?
-Не совсем... Ну тебя! Но не могу же я сказать ей, что хочу заниматься любовью, хотя мы не любим друг друга.
-Зачем же так грубо?
-Может, написать ей записку?
-Объяснение в нелюбви?
-Глупо. Я сам хочу знать о ее нелюбви.
-Тебя не смущает, что в свои пятнадцать лет ты занимаешься любовью без любви?
-Не слишком смущает. Мы нравимся друг другу, получаем удовольствие, радуемся жизни... Когда-нибудь каждый из нас полюбит, еще не поздно. А может быть, не полюбим. Есть ли она, эта любовь?! После стольких лет мама.... Прости ...
-Ты еще мальчишка, ребенок, чтобы судить о любви. Но я рад тому, что ты не любишь, а всего лишь влюбился. Любовь, мой мальчик, разрывает сердца - не только приносит удовольствие.
-Это литература, па... В один прекрасный день я полюблю и получу разрыв сердца? Смешно.
-Не дай тебе Бог узнать такую любовь... Если вы продолжите..., будьте осторожны.
-Презервативы? Я уже купил их. На всякий случай... Завтра Света придет ко мне...Объяснюсь с ней, пойму, нужны ли мне эти резинки или повременить с их применением.
-Мне не нравится такой разговор, сын.
-Мне он нравится еще меньше. И совсем не нравится тот, что предстоит со Светой. Одна надежда - не так уж она меня любит. Надеюсь, она знала, на что шла, когда я терял голову от нетерпения...
3. Наташа
-Напрасно извиняешься. Ты пришла к себе домой, это я здесь на птичьих правах, загостился.
-Я никогда не просила тебя уходить из этого дома. Такое решение исходило, Петя, от тебя. Только поэтому я предложила Зине переехать сюда. К счастью, у всех нас благоразумие взяло верх.
-Я остался, коль скоро Зина отказалась от царского подарка, а сдавать квартиру внаем ты не пожелала.
-Это не те деньги, из-за которых следует городить огород. Но я пришла не затем, чтобы обсуждать эту тему.
-Догадываюсь.
-Твой сын читал тебе свою дневниковую запись?
-Недели две назад. Она вызвала у тебя протест?
-Детские бредни. Думала, он умнее. Глупый вызов всем нам. Дешевка.