Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Любовники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Любовники
  
   Часть первая
  
  Все началось в давние времена - когда под Красноярском строилась Красноярская ГЭС в Дивногорске. При распределении после окончания института он дал согласие работать на стройке как один из лучших выпускников. Он посчитал целесообразным начать карьеру строителя там, где уже кипела работа на одной из крупнейших в то время советских строек. В Дивногорске он познакомился с местной восемнадцатилетней девушкой и, хотя далеко не сразу, они стали близки. Ее мать не приветствовала связь дочери с москвичом, который как уехал в их края, так и уедет, а она останется одна. Но дочь влюбилась в молодого интересного инженера, тем более что выбор женихов при преобладающем числе мужчин большим богатством не отличался - на стройке, главным образом, работали возрастные специалисты, причем многие из них семейные, а молодые парни , в основном, были рабочие, если и начинавшие ухаживать за нею, то с одним намерением - как можно быстрее уложить ее в койку. А приезжий инженер, судя по его поведению и манерам, возможно, вообще еще не знал женщин, во всяком случае, не лез ей под юбку и даже целоваться начал лишь тогда, когда она прижалась к нему сама при расставании перед ее домом. Она нравилась ему, он испытывал потребность в женщине, но не хотел рисковать. Боялся брать на себя обязательства, которые могут заставить его жениться на ней, что он считал преждевременным, тем более что большой любовью к ней не пылал. И все же ему не удалось справиться с желанием, когда после работы в отсутствие матери, уехавшей к сыну в деревню, она привела его к себе. Кончилось тем, что он, несмотря на противодействие ее матери, переехал к ней.. Через два года он вернулся домой в столицу, а перед тем она вышла замуж, расставшись с ним без всякого объяснения причин.. Однако это не помешало им около года переписываться друг с другом.. В конце концов, переписка заглохла.
  Ни в кого по-настоящему влюбиться ему не удалось, и к сорока семи годам он так и остался холостяком. Родителей не стало - он похоронил их, и уже жалел о том, что когда-то не женился на дивногорской любовнице, которая была дивно хороша собой, словно оправдывая место своего проживания.
   Он работал уже заместителем главного инженера проектного института , в компетенцию которого входили в том числе и инновации в проектировании крупнейших объектов энергетики не только в СССР, но за рубежом. По своим делам ему пришлось вылететь в Дивногорск, где он решил узнать, как сложилась жизнь его женщины. Они встретились у нее дома. Она почти сразу после его отъезда в Москву в двадцать один год вышла замуж за местного парня и родила дочь, которой в то время, когда проектировщик встретился с бывшей любовницей, шел тоже двадцать первый год. Она училась в каком-то красноярском вузе, он не запомнил каком именно, замуж не выходила - всех своих женихов забраковала. Знакомец матери произвел на нее должное впечатление . Она фактически напросилась к нему в гости под предлогом того, что хочет увидеть столицу, хотя речь о том, чтобы остановиться у него, речь не шла. Но просила его, если он найдет время, показать ей Москву. В результате, памятуя о близких в прошлом отношениях с ее матерью, он пригласил ее к себе. Девушка к тому же понравилась ему, и он не возражал ближе познакомиться с нею. Мать не возражала. Ей как-то в голову не приходило, что ее разборчивая в женихах дочь может влюбиться в человека, выглядевшего далеко не красавцем, к тому ж старше ее на много лет и женатым, о чем он сообщил, когда его спросили. У дочери уже случился роман с холостым инженером ее лет, едва не закончившийся его женитьбой на ней, но в последний момент она порвала с ним - хотела выйти замуж только по любви. . К тому же считала, что со своими данными в любом случае не пропадет.
  Когда она вечером прилетела в Москву, он встретил ее и на собственной машине доставил к себе, где выделил ей в трехкомнатной квартире комнату. Отсутствие жены объяснил тем, что на лето она уезжает в Крым, не вдаваясь в объяснения, работает она или не работает. Сам он приедет к ней через месяц, когда получит отпуск, так что если она хочет, может задержаться в Москве до его отъезда.
  -Я с благодарностью приму ваше предложение - у меня помимо запланированного недельного пребывания в Москве есть еще две недели до окончания каникул, но я и так стесняю вас, так что большое спасибо.
  -Ничего подобного, мне доставляет удовольствие общество красивой молодой девушки, Кроме того, вы возвращаете меня в мои молодые годы, когда я работал в Дивногорске.
  -Мама говорила мне, что вы были знакомы с ней достаточно близко.
  -Да, мы нравились друг другу и проводили вместе время после работы.
  -Я не стану спрашивать, насколько вы были близки.
  -Уже спросили. Мама не рассказывала вам, какая степень близости была между нами?
  -Нет. Но мне показалось, что она любила вас. Это правда?
  -Возможно, но она никогда не говорила мне, что любит меня.
  -А вы? Это ничего, что я спрашиваю?
  -Ваш интерес вполне резонен, коль скоро мы с вашей мамой встречались все время, что я находился в Дивногорске.
  -И что можете мне рассказать?
  -Она очень нравилась мне. Но я был молод, моя карьера только начинала складываться тогда, и женитьба не входила в мои планы.
  -Тем более что между вами не было любви?
  -Скорее всего.
  - Между тем мама до сих пор хранит ваши фотографии и те небольшие сувениры, которые вы дарили ей. И все письма, что писали из Москвы, когда расстались.
  -Я и не знал...
  - Она любила вас, хотя не призналась мне.
  -Это очень тонкий деликатный вопрос, чтобы судить о нем достаточно точно. Ведь мы оба были молодыми, и прошлое - часть нашей общей истории.
  - А вы храните ее письма?
  - Да, хотя мне приходится хорошо прятать их от жены.
  -Настолько они личные?
  -Настолько у меня ревнивая жена.
  -Ревнует даже к вашему прошлому?
  -Многим женщинам хочется думать, что их мужья любили и любят только их одних.
  -Вот вы и признались в том, что любили маму.
  -Хитрая, поймала старика.
  -Какой же вы старик? Мужчина, что называется, в самом расцвете сил.
  -Я старше вас, страшно сказать, на сколько лет.
  -Легко прикинуть... Если вы приехали на стройку после окончания вуза, значит, вам сейчас где-то порядка сорока пяти лет. Это совсем немного.
  -Сорок семь.
  -Даже пятидесяти нет. Так что нечего прикидываться стариком.
  -По сравнению с вами - настоящее ископаемое. Когда вы родились, если не секрет? Обычно женщин об их возрасте не спрашивают, но вы настолько моложе меня, что я рискнул спросить.
  -Мне уже скоро исполнится двадцать один год.
  -Совсем юная.
  -А мне кажется, что я прожила много лет.
  -Должно быть, пользуетесь огромным успехом у молодых людей.
  -Все они мне не интересны. Хотя за одного из них я чуть не вышла замуж, но во время одумалась. Вот если б я его любила, тогда другое дело....
  -А что говорила по этому поводу ваша мама?
  -Советовала выйти замуж - говорила, он чем-то похож на того молодого человека, с которым встречалась в молодости. Наверное, имела в виду вас. Она до сих пор любит вас.
  -С чего вы это взяли?
  -Я видела, как она смотрела на вас. И поэтому согласилась на мою поездку в Москву.
  -Все это ваши фантазии. Просто она хотела, чтобы вы побывали в столице.
  -Но ведь я могла остановиться в гостинице, а не у вас.
  -Летом? У нас и зимой все гостиницы перегружены командированными и приезжими.
  -Да, мама говорила...
  - Так что мой приезд в Дивногорск оказался не напрасным.
  - В том смысле, что я навязалась на вашу голову? Мало того, что поселилась у вас, и вы, усталый, возите и водите меня повсюду после тяжелой работы, так еще не даете мне тратить деньги, которые я взяла с собой.
  -Я отдыхаю с вами душой, мне очень приятно, когда меня видят с девушкой, которую принимают за мою дочь. Далеко не у каждого отца такая необыкновенно красивая дочка - настоящая сибирская красавица. Превзошла красотой даже свою маму, какой она была в ваши годы.
  -Нет, она, сужу по фотографиям, значительно красивее меня. Вот вы и не смогли, наверное, поэтому пройти мимо нее.
  -Да, мне повезло, что она не отвергла мои ухаживания. Ведь тогда в Дивногорск съехалось много молодых мужчин - куда более интересных, чем я.
  -Бабушка говорила мне, что вы чуть не погубили ее.
  -Ваша бабушка не очень жаловала меня, так что могла сказать обо мне и не такое.
  - Не трудно догадаться, почему она так относилась к вам.
  - Кажется, мы переходим с вами на минное поле.
  -Да, простите меня. Я не имею права лезть в вашу жизнь.
  -Это жизнь моя и вашей мамы, и никто не должен касаться ее.
  -И мама говорила мне те же слова.
  -Вот видите... В конечном счете, ее жизнь сложилась удачно. Она не долго, судя по вашему возрасту, оставалась одна.
  -Она вышла за отца без любви.
  - Она вам говорила?
  -Они не очень ладят друг с другом.
  -Право, мне очень жаль, если это так.
  -Уверена, она б даже сейчас пошла за вас и развелась бы с моим отцом.
  -Похоже, вы решили выступить в роли сватьи. Едва ли мама просила вас об этом.
  -Нет, конечно. Это сугубо мое личное мнение.
  -Абсолютно безосновательное, заметьте.
  -Вы можете называть меня на "ты", раз сами сказали, что я вам в дочки гожусь.
  -Я бы хотел иметь такую дочь, как вы... как ты. Хотя ты слишком уж непосредственная.
  -Наглая?
  -Нет, но, не зная меня, задаешь такие вопросы, словно мы знакомы сто лет.
  -Не понимаю, в кого я такая пошла. В моем роду никого нет, кто так легко проявляет интерес к тем, кто нравится им. Это один из самых больших моих недостатков.
  -Я-то к твоим вопросам отношусь нормально, но другие люди могут неверно истолковать их.
  -Дело еще в том, что я очень сильно люблю маму, а она скрытничает. И если б не бабушка, я бы вообще ничего не знала об ее жизни. Но бабушке я не верю, потому что она слишком субъективна.
  -А откуда ты узнала о моих письмах?
  -Случайно наткнулась на них, но я, честное слово, ничего не читала. Но спросила маму, кто писал эти письма, что она их бережет. Пришлось ей немного рассказать о вас.
  -А теперь ты решила еще больше узнать обо мне?
  -Только потому, что мне не безразлична мамина жизнь.
  -Но если она не желает исповедоваться перед тобой, зачем ты стараешься ворошить ее прошлое?
  -Мне трудно ответить на этот вопрос. Меньше всего из любопытства.
  -Вот что, девочка, я тебе скажу, прости за откровенность. Лучше не лезь в чужую жизнь - даже тогда, если это жизнь твой матери. Больше того - жизни близких людей тем более нельзя касаться, если они сами не говорят о ней.
  -Да, вы правы. Простите меня. Это, должно быть, слишком болезненно для мамы. Не думала, что задену и ваши чувства. Простите... Я не стану задерживаться у вас. Не могу...
  -Твое дело. Но наш разговор не дает оснований думать, что я чем-то недоволен. Напротив, если хочешь знать, ты напомнила мне не только о моих ошибках молодости, но и о лучших ее годах. Так что никаких претензий у меня к тебе нет.
  -Мне в любом случае не следовало расспрашивать о ваших отношениях с мамой. Даже если вы не любили ее...
  -Я думал, что не люблю... Вот ты сама кого-нибудь любишь?
  -До недавнего времени не любила никого.
  -И полюбила недавно?
  -Да. Если б вы только знали, кого...
  -Встретила в Москве какого-нибудь парня? Смотри, будь осторожна, нынешние молодые люди могут вмиг заморочить голову таким невинным девушкам, как ты. А мне потом отвечать перед твоей мамой. Довольно того, что я раньше наломал дров.
  -Не бойтесь. Больше не наломаете. И потом, если хотите знать, я не такая невинная, как вы думаете.
  -Я ничего не думаю и не хочу думать. Просто предостерег тебя, чтобы ты знала наших мужчин.
  -Сами такими не были?
  -Не был!
  -Простите, сорвалось с языка.
  - Я, к твоему сведению, ухаживал за твоей мамой очень долго, прежде чем мы стали близки.
  -И чем все это окончилось?
  -Она знала, на что шла. Я никогда не обещал жениться на ней.
  -Вот и я знаю, на что пойду, если полюблю.
  -Ты узнаешь это лишь тогда, когда действительно полюбишь, а не возомнишь себе любовь.
  -Я ее не придумала. Я люблю.
  -Надеюсь, ты ни с кем... Прости, это не мое дело...
  -Не бойтесь, ни с кем. Тот, кого я люблю, даже не догадывается о моих чувствах.
  -Прекрасно, я - эгоист, мне бы не хотелось огорчать твою мать.
  -Да вы трус...
  -Как ты смеешь, девчонка?!
  -Я вас полюбила, вас!
  Ты - сумасшедшая?
  -Возможно.
  -Надо было предупредить перед приездом в Москву.
  -Тогда бы вы не пригласили меня к себе.
  -Не сомневаюсь.
  - Теперь волей неволей придется вам отдуваться за мою любовь к вам.
  -Ты хотя бы представляешь, сколько лет мне и сколько тебе?
  - Мы с вами уже говорили на эту тему. Для меня ваш возраст не имеет никакого значения.
  - Если ты не разыгрываешь меня, а на то не похоже, мне трудно найти нужные слова, чтобы ответить тебе, как следует.
  -Я совсем не нравлюсь вам?
  -Ну как ты можешь нравиться мне? Как?! Я даже не имею права допускать до себя подобную мыль .
  -Мысль не допускаете, но я нравлюсь вам, я ж не слепая.
  -И что ты прикажешь нам делать?
  -Любить друг друга, больше ничего. Я уеду от тебя, как только надоем тебе. Или ты надоешь мне.
  - Такая вот у тебя любовь?
  -А что ты хотел услышать? Я и так взяла на себя смелость признаться в любви к тебе. Думаешь, мне это далось легко? Я полетела в Москву, главным образом, потому, что стоило мне увидеть любовника своей матери, о котором я мало слышала, но много воображала, как поняла, что влюблена в тебя, хотя ты сильно изменился с тех пор, что я видела тебя на фотографиях.
  -Ты просто ненормальная! Я не могу любить тебя!
  -Но хочешь, скажи, что не хочешь, и мы забудем этот разговор. Я куплю билет на самолет и улечу от тебя. И больше ты обо мне ничего никогда не услышишь.
  -Я уже однажды...
  -Слышала - наломал много дров. И твоя совесть проснулась, когда ты вернулся в молодость, увидев сначала мою мать, а затем и меня.
  -На тебя, прости, я не обратил никакого внимания.
  -Да? Скажи это кому-нибудь другому. Ты так искусно притворялся, что даже моя мать не заметила, как ты исподтишка глядел на меня.
  -Пусть так. Не смотреть на тебя, такую сибирскую красавицу, мог бы только евнух, но даже б он любовался тобой.
  -Я люблю тебя. Я хочу тебя. Никто не узнает о том, что будет между нами, обещаю. Это не в моих интересах. Я уже сказала, уйду от тебя в тот же день, когда скажешь. У меня есть деньги, чтобы снять гостиницу или какой-нибудь угол в Москве до того, как улечу домой.
  -Ты хотя бы понимаешь, в какое положение ставишь меня?
  -Настоящий эгоист! Только о себе и думаешь.
  -Это месть?
  -Кто из нас сумасшедший? . Как ты мог такое подумать? И потом, отдавшись тебе, каким образом я отомщу тебе? Разве что во время твоего сна лишу тебя наследства за то, как ты поступил с моей матерью.
  -Точно, ненормальная!
  -Ты же ничем не рискуешь. Твоя жена ничего не узнает, клянусь!
  -Нет у меня никакой жены.
  -Так ты придумал ее? Зачем?
  -Затем.
  - Понятно. Какой вопрос, такой ответ.
  -Умница. .
  -Не бойся, я замуж за тебя не пойду даже в том случае, если предложишь.
  -Не предложу.
  - Видишь, мы сходимся почти во всем.
  -Я не могу поверить...
  -Тебя никто, кроме моей матери, не любил, поэтому не веришь в любовь?
  -Я и матери твоей не верил. Думал, она придумала меня.
  -Потому что сам не любил ее. И письма ее не хранишь. Не хранишь ведь?
  -Увы...
  -И за что я только полюбила тебя, такого нехорошего человека?
  -Придумала.
  -Нет, я знаю - ты плохой. Ты очень плохой человек. Но я все равно люблю и хочу тебя, такого дурного человека.
  -Я лучше знаю, какой я. Так что не старайся...
  -Ты уже не хочешь меня?
  -Я и не знал, что встречусь в середине жизни с настоящим дьяволом-искусителем в юбке.
  -В брюках.
  -Какая разница. Ты толкаешь меня на преступление, но я не в силах отказать себе в нем...
  И они стали любовниками. Перед ее возвращением в Дивногорск он предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась и сообщила об этом матери. Та спросила, не сошла ли она с ума. И самое главное - не спала ли она с ним. А когда узнала, что спала, ей стало плохо. Потому что он был настоящим отцом ее дочери...
  -
  -
  -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"