Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
Виктор
Первая часть
Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
-1-
- Витька, сколько песен знаешь про космонавтов?
-Давайте же, ребята, присядем перед стартом - раз...
-Какие жеребята? Вот уморил, так уморил!
-Сам ты, Петька жеребенок. Будто не знаешь песню о ребятах - космонавтах.
-Надо петь: "Давайте-ка, ребята", а ты поешь: "Давайте, жеребята".
-Не выдумывай. Ни за что не присел бы с тобой перед стартом.
-Присядешь с Ленкой в детском саду на горшок. А я посижу с теми, кто не путает космонавтов с жеребятами.
- Еще раз скажешь про жеребят, присядешь и больше не встанешь.
-Кто это присядет?!
-Может быть, не присядешь. Но сразу не встанешь - точно.
-Это ты ляжешь и не встанешь.
-Ты уже лежишь. Лежачего не бьют. Вставай!
-Ну, встал. Я то же пословицы знаю. "Под лежачий камень вода не течет".
Причем тут камень?
-При том же, что жеребята.
-Зубы заговариваешь?
-Бей первым, жеребенок.
-Сам бей, ребенок.
-Право первого удара за обиженным.
-Тобой что ли?
-Не мной, так судьбой.
-На что намекаешь? То говоришь про какой-то камень, то про судьбу. Бей, говорю!
-Сам бей?
-Нет, ты!
-Захотел, Витька, драться - так бей!
-Ладно. Получай апперкот!
-Хороший удар. Но это хук.
-Апперкот!
-Хук.
-А что ж тогда апперкот?
-Вот тебе апперкот.
-Это хук, но он не хуже моего апперкота. Еле на ногах удержался.
-Твой хук тоже хорош. У меня от него даже голова затрещала.
- Какая разница: хук или апперкот. Лишь бы удар был в порядке. Согласен на ничью?
-Согласен. Присядем?
-Как перед стартом... Поехали!
-2-
-Петя, поклянись, что ничего никому никогда не расскажешь. И сам не будешь смеяться.
-Витя, клянусь. Никому, ничего, никогда.
-Если ты друг, поклянись своей жизнью.
-Клянусь! Говори скорее, что случилось!
-Ничего особенного...Может быть, ты по себе знаешь или отец говорил, почему иногда после сна у тебя не всегда все в порядке? Не понимаешь? Такое, о чем не скажешь даже матери. Это не болезнь?
-Не болезнь. Отец давно уже предупредил меня, чтобы я не удивлялся - особенно в первый раз, когда такое случится.
-Он не сказал, почему снятся плохие сны?
-Снятся и все. Всем мальчикам снятся.
-И тебе?
-И мне иногда.
-Часто?
-Иногда часто.
-Не знаешь, почему? Мать ничего такого не рассказывает. Только однажды спросила, не снятся ли мне девчонки? С чего они должны сниться? Так ей и сказал. Она посмотрела на меня и заявила, чтобы я не мешал ей стирать и не болтался под ногами.
-Ей с тобой нелегко. Не может женщина обо всем говорить мужчине. А, может быть, она ничего не знает.
-Ей просто неудобно говорить такие вещи.
-Даже отец - мужчина не все рассказывает мне. Другой раз на мои вопросы отвечает: "Вырастешь -узнаешь, сейчас это знать не обязательно".
-А про то, что с мальчишками бывает, не помнишь, что он говорил?
-Когда мальчишки растут, у них бывает... забыл слово, которым это называется. Но это в порядке вещей. Так что можешь не волноваться.
- Я еще не все рассказал. У меня такое бывает не только во сне. А у тебя? Не говори, если не хочешь. Я не обижусь. Пойму.
-По глупости и у меня такое случается иногда.
-Про глупости у отца спрашивал?
-Неловко...
-А он у тебя?
-Нет. Правда, один раз сказал, что у мальчиков нашего возраста и даже много старше существует вредная привычка, которой нельзя потакать. Чтобы ее не было, предлагал заниматься спортом, делать зарядку и принимать холодный душ утром и вечером.
- А когда ты принимаешь душ, с тобой ничего такого не случается?
-Всякое бывает.
-Без ничего или сам что-нибудь не то делаешь?
-Без ничего ничто не происходит.
- Понятно...
-Нечего руки распускать...
-Они сами распускаются. Это очень вредная привычка?
-Вредная, но не смертельная. Со временем пройдет. Но с ней нужно бороться.
-Смерти я не боюсь. Слабаком не хочу быть. Ты никому меня не выдашь? Даже отцу?
-Я же поклялся. Мне еще жить не надоело... Отец утверждает, будто знает нас, как облупленных. Но он только думает, что знает. И если знает, то не все и не наверняка. Мы сами о себе мало что знаем. Но от всяких вредных привычек и глупостей найдем в себе силу воли избавиться как можно скорее. Значительно раньше, чем вырастем и станем взрослыми людьми...
-3-
- Витя, поговорим друг с другом как мужчина с мужчиной. Ты меня избегаешь в последнее время. Нужно нам объясниться, наконец.
-Нам не о чем говорить.
- Есть.
- Может быть, о любви?
- Я перед тобой провинился, обидел тебя?.
-На приятелей не обижаются.
- Мы - не просто приятели. Друзья. Хотя никогда не клялись в дружбе.
-И правильно делали. Зря ты завел этот разговор.
- Мне не так легко было его начать.
-В любом случае, Петя, друзья так не поступают, как ты.
-Ты прав. Что же мне делать?
-У тебя своя голова на плечах.
-Неужели мы поссоримся из-за девчонки?
-Лена - не девчонка. Она нравится и мне, и тебе.
-Будь честным, ты ей нравишься?
-Ну и что?! Я люблю ее, понимаешь?! У тебя все есть - мать, отец, теперь она. А у меня, кроме Лены, никого. Если бы ты любил ее хотя бы...
- Я...
-Зачем она тебе? Ты всегда ее обижал. Собирался когда-то жениться на ней, так то была одна дешевая трепотня...
-Можно подумать, ты сам женился бы на ней так рано?
-Хоть сегодня! И мать не посмеет помешать.
-Есть же другие девчонки.
-Другие мне не нужны.
-Мне Лена тоже нравится. Что же нам с тобой делать?
-Ты ее любишь? Скажи прямо.
-Да...
-Тогда я должен...
-Никто из нас никому ничего не должен. Я буду встречаться с Леной - знай. Только в одних книжках так друзья не поступают. Я не изменяю нашей с тобой дружбе. Лена - совсем другое... Прости меня...
-Какие же мы были глупые всего лишь два года тому назад. Снилась всякая чепуха, ругались из-за ерунды, даже чуть не подрались из-за Лены.
-Если б ты избил меня сейчас до полусмерти и снова стал моим другом - я многое за это отдал.
-Твой отец как-то сказал мне, что время - лучшее лекарство. Я пришел к тебе после нашей ссоры, зная, что тебя нет дома. Он спросил, почему мы перестали бегать друг к другу. И когда узнал, что я струсил, не вступившись за тебя в той драке, - много мальчишек бьют моего друга, - знаешь, какие слова произнес твой отец? "Струсить может даже самый храбрый. Трус же никогда не признается в собственной трусости. Время - лучшее лекарство от всех наших недугов. Только б вы, ребята, были честны и никогда не лгали друг другу".
- А от меня он скрыл, что ты приходил. Я тогда здорово разозлился на тебя. Думал, ты меня предал. Через несколько дней узнаю от отца: ты вызвал на поединок главаря той банды, лежишь дома слегка помятый.
- И тогда ты пришел ко мне с огромным арбузом.
- Мы его разрезали. Он оказался белый.
- Но мы его съели и смеялись, что во имя дружбы способны даже на больший подвиг.
-Как же теперь, Витя?
-Я смогу... Не сразу, подожди немного. Справлюсь. Только люби ее всегда...
-4-
-Согласен. Петя, начинай первым.
-В некотором царстве, в некотором государстве...
-Жили-были дед да баба...
-Сколько, скажите, можно безвыездно сидеть в своей избе? Решили мир посмотреть, себя показать. Выбор пал на другой край света.
-Одна проблема мучила стариков. Куда деть внука, так как...
- Мальчик был мал, а в то время, когда созрела идея отправиться за пределы деревни - за границу села, - малыш заболел.
- Можно, конечно, оставить внука с родителями...
-Кто спорит? Однако дед и бабка столь страстно его любили, что не желали с ним расставаться.
- Достаточно того, что им предстояла длительная разлука с любимым козликом...
- Которого ни при каких обстоятельствах нельзя взять с собой, так как законы нашего царства-государства запрещали путешествия домашних животных на воздушных лайнерах.
-Взвесив все "за" и "против", рискнули лететь с внуком, как только он хотя бы немного поправится. Имейте в виду, родители малыша не испытывали бешеного восторга от этой затеи.
-Оба родителя работали с утра до вечера, а с вечера до утра имели другие заботы - они выглядели все еще молодо, хотя им уже перевалило за тридцать.
- Следует так же принять во внимание полную материальную и моральную зависимость папы и мамы ребенка от деда и бабки.
- Погоревали родители, даже всплакнули - и не только для вида, - перекрестили сыночка, трижды по русскому обычаю поцеловали и отпустили его с богом.
-Перед этим дед пошел в сберкассу и снял трудовые сбережения, которые копил всю свою жизнь. К счастью, инфляция в то время была небольшой, нефти и газа - навалом, так что царство - государство жило, по собственным меркам, прекрасно.
-Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сбережений хватило лишь в один конец того света. Оставаться там путешественники не хотели и не могли. Нечего делать - пришлось пойти с сумой по деревне. Пока сума заполнялась, на что ушла уйма времени, пришел вызов родственников с того света, закончилась проверка документов - паспортов, виз и пр. Наконец получили заграничные паспорта, скрепленные большой царско-государской печатью, дающей добро на поездку. К тому времени и мальчик выздоровел.
- Хлопотное дело - прогулки заграницу. Рейс самолета переносили не единожды по самым разным причинам, как техническим, так и политическим. Наконец судьба смилостивилась над нашими героями. Они благополучно сели в лайнер. "Леди и джентльмены, дамы и господа, товарищи", - в салон вошла стюардесса, при виде которой сердце старика учащенно забилось.
- "Застегните, пожалуйста, на себе ремни. Просьба не курить на протяжении всего рейса", - продолжила она на безукоризненном английском с местным прононсом, столь близким и родным, что старики поняли, чего от них хотят еще до того, как тот же текст она повторила на чистом русском языке с английским прононсом.
- Уже в ту пору наше царство-государство занимало первое место в мире не только по выпуску стали, нефти, цемента и минеральных удобрений, но и по созданию сверхсовременных самолетов, развивавших прямо таки фантастические даже для того света скорости. Вот почему весь полет до того света занимал всего три часа с минутами. За всю историю капиталистического пути развития на самолетах собственного изготовления чужеземцам до нас так быстро было не долететь.
- Не станем отклоняться от темы, хотя нельзя ни на минуту забывать о преимуществах нашего развитого общества перед их - загнивающим с незапамятных времен. Вернемся к нашим героям, пребывающим после объявления стюардессы в состоянии крайней задумчивости.
-В конечном счете, дед принял, как ему тогда казалось, единственно верное решение. Он проверил, хорошо ли застегнут на нем ремень его брюк.
- Отлично застегнут. Ничто не угрожало брюкам старика. Бабка же расстроилась невероятно. Хотя она, как все женщины того времени, была в джинсах, но без ремня. Возникшие опасения, что старушку высадят из самолета до взлета за нарушение предписаний - на этот счет все пассажиры были предупреждены заранее, - рассеял смышленый внучок. Он оглянулся вокруг да около и понял, какой ремень имелся в виду, и подсказал старикам.
- "Что бы мы без тебя делали", - засуетилась бабка, целуя внука и даря ему за сообразительность и находчивость пятидесятиграммовую шоколадку. Мальчуган ел шоколад и глядел во все глаза в иллюминатор. Самолет птицей взлетел в облака, под ним виднелась земля, которая простиралась, как ...
-Парнишке исполнилось лишь семь лет, но его отличало богатое воображение. Он видел не просто землю - дома, деревья, шоссе, хотя они и сами по себе являли искусно сплетенный ковер. Кто-то невидимый держал на своей необъятной ладони всю планету.
- Мальчику открылось окно в иной мир, через которое видишь больше, чем видят глаза. Он понял, что существует второе - более обширное и всеобъемлющее - зрение. И есть второй слух, который слышит голос земли - напряженный стон от труда, радости и мира во всем мире.
- Старики были слишком немолоды, чтобы приходить в трепет, но и их зажгла искра, вспыхнувшая в глазах внука. Путешествие начиналось захватывающе интересно.
- То было лишь начало... А дальше...
- Не менее интересное продолжение, которое ваши корреспонденты Витя и Петя передадут в эфир в следующей передаче. Сейчас, дорогие детки, повернитесь на правый бочок. Тому, кто первый заснет, приснятся неведомые земли, и он сравнит утром обе картины - своего сна и нашего вымысла. Спокойной ночи, малыши и те, кто постарше.
- Не так плохо, Петя. Ты никогда не пробовал писать?
-Пытался, но ничего не выходило. Берешься за ручку - откуда ни возьмись сплошная облачность на чистом небе.
- Помнишь, ты рассказывал мне о Вадиме и Наташе. Напиши эту историю.
-Что в ней интересного?
- А ты так ее напиши, чтобы в этой никакой истории читатель прочел то, ради чего пишут рассказы. По рукам?
- Хорошо. Но это будет не рассказ. Этюд.
-5-
- Я написал новый этюд. Мне кажется, этот удачнее первого.
-Перестал изменять правде жизни?
-Сменил амплуа, потерпев неудачу в ироническом жанре.
-Выступаешь в серьезном, любопытно. Приступай.
-Учти, в достоинствах этого этюда я тоже нисколько не заблуждаюсь. Через день всякие сомнения исчезнут: второй блин ничуть не лучше...
-Читай, не задабривай читателя. Больше, чем заслужил, все равно не заработаешь.
-От тебя дождешься...
Что мы теряем
-Мне с тобой по пути.
-По пути? Пойдешь со мной?
-Я никуда не спешу.
-Почему бы тогда тебе не пойти на концерт?
-Не люблю серьезную музыку.
- А что любишь?
-Не задавай праздных вопросов.
- Не буду.
-Ты не можешь заменить сегодняшний концерт другим?
-Могу.
-Хочешь?
- Не хочу.
- Как хочешь.
-А ты что хочешь?
-Ничего не хочу. Впрочем... Как тебе вот те девочки?
-Ничего себе.
-У нас есть еще время.
-У тебя.
-И у тебя. Концерт начнется через час. Успеешь. Идем - догоним их.
-Я могу опоздать... А если зря?
-Что мы теряем?
-Самолюбие.
-Чепуха.
-Я все равно пойду на концерт.
- Разумеется, кто против.
Девушкам так часто "угрожала" опасность знакомства с незнакомыми мужчинами, что они давно перестали испытывать "страх". Один из приятелей - тот, который никуда не спешил, ускорил шаг и, поравнявшись с подругами, спросил: "Девушки, простите, вам не скучно?" Им никогда не было скучно - их так часто спрашивали про это.
-Нет, а что?
-А нам скучно.
-Кому-то ведь должно быть скучно.
-Вы не хотите нас развеселить?
- Вдруг и нам станет с вами скучно?
-Мы постараемся, чтобы всем нам было весело.
-Всем?
-Да. Звучит странно?
-Звучит? Нет.
-Между прочим, меня зовут Юрой, а моего молчаливого друга -Владимиром. Вас то же как-нибудь зовут? Отзовитесь.
-Зачем?
-Для завязки разговора.
-Для завязки? Галя зовет меня Ниной.
-Очень приятно, - буркнул молчавший до сих пор Владимир.
-Что приятно? - спросила не вступавшая в беседу Галя.
-То, что вы Галя.
-Вам нравится мое имя?
-Не слишком.
-Могли бы оставить свое мнение при себе.
-Извините, не знал, что оно вам неприятно.
-С чего вы взяли? Мне абсолютно безразлично то, что думают о моем имени.
-А что думают о вас?
-Тем более. И все же что?
-Ничего, извините.
-Немного.
-Обо мне думают больше?
-Нисколько.
-Благодарю вас.
-Не стоит благодарности. Девушки остановились напротив парадной одного из домов.
- Спасибо, мальчики. Мы пришли. До свидания.
-Вы бы не хотели?...-спросил Юра.
-Нет.
-Тем хуже, - иронически заметил Владимир. Он взглянул на часы. На концерт он уже опоздал.
-Бедный Владимир - ирония, Петя, ему не помогла. Все равно на концерт опоздал.
- Слово "иронически" стоит убрать, согласен.
-Петя, можно задать тебе маленький вопрос? Почему ты не назвал своих мальчиков настоящими именами?
-Они мною придуманы.
- Плод твоей необузданной фантазии? Ни на кого не похожи, единственные и неповторимые в своем роде?
-Обыкновенные парни, даже слишком.
-Верно, один из них - Юра. Другой - любитель классической музыки - имеет шанс выбиться в интеллектуалы. Он чем-то похож на тебя.
-Я тут совершенно ни причем.
-Юра с Витей - твоим покорным слугой - так же не имеют ничего общего?
-Разве что оба не любят серьезную музыку.
-Сознайся, несчастный, этот этюд написан по следам нашей не очень давней прогулки?
-Ты тогда торопился на хоккей.
-В этюде я никуда не спешу - существенная разница! Или ускорил шаг не Юра, а Владимир?
-Не имеет значения, кто.
-А как же концерт?
- Не морочь мне голову.
-Прости, Петя, из-за меня и девочек ты опоздал на концерт.