Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Игорь Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   ИГОРЬ
  
   Первая часть
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
  
   -1-
  
  -Игорь, вспомни, о чем мы только что договаривались.
  -Не -а...
  -Никаких не-а... Прогулка закончена, идем домой.
  -Хочу гулять.
  -Сколько можно?
  -Не можно больше? Почему?
  -Так не говорят.
  -А как?
  -Больше нельзя?
  -Больше нельзя? Можно.
  -Нет, нельзя. Мама и Таня давно ждут нас с обедом.
  -Не давно.
  -Мы им обещали вернуться через час после того, как ушли из дома.
  -Ну и что?
  -Прошло два часа, вдвое больше положенного времени.
  -Пусть и они идут гулять.
  -Они не могут никуда уйти, так как ждут нас. Кроме того, не хотят гулять. Или не могут.
  -Таня делает уроки? Мама не делает.
  -Мама занята на кухне. Наш обед уже остыл.
  -Не хочу есть.
  -Зато все другие хотят.
  -А я не буду. Не хочу.
  -Желания людей не всегда совпадают. Я, например, голоден, и хочу есть.
  -Из-за того, что ты большой.
  -Привык есть в это время. И мама тоже.
  -А Таня?
  - И Таня.
  -Зато я не привык. Что же делать?
  -Совсем не хочешь есть?
  -Больше хочу гулять.
  -После обеда Таня с тобой погуляет.
  -Обманываешь. После обеда мама заставит меня лечь спать, а я не хочу.
  -Что еще за разговоры?! Существует порядок, который никто не смеет нарушать. Ты - не исключение.
  -Не понимаю.
  -Не хнычь. Каждый обязан подчиняться порядку, без исключений.
  -Не хочу никому подчиняться.
  -Так дело не пойдет. Если все...
  -Не все. Я.
  -Для тебя писаны особые правила?
  -Я маленький. В садике говорили, что родители должны уступать своим детям.
  -Кто так говорил?
  -Нянечка Ирина Петровна.
  -Кому она говорила?
  -Воспитательнице Вере Семеновне. Я слышал.
  -Услышал и намотал на ус?
  -На какой ус?
  -На будущий. На тот, до которого еще далеко. Обрати внимание, то, что тебе выгодно, запомнил сразу.
  -Я все помню.
  -Что же тогда забыл обещанное маме?
  -Не забыл. Только скучные и неинтересные обещания вспоминать не охота.
  -То, что тебе не нравится - скучно и не интересно?
  -Ну, да. А что?
  -Мне, к примеру, не нравится то, что ты не сдержал слова, сказанного маме. Из-за тебя и я провинился перед мамой и Таней.
  -Тебе не нравится, потому что ты не хочешь больше гулять.
  -Ошибаешься. Хочу, но нельзя. Главное, Игорь, если дал слово, держи его.
  -Еще пол часика.
  -Хватит. И без того нам должно быть стыдно перед мамой и Таней.
  -Мне не стыдно.
  -Очень плохо. Нашел, чем гордиться.
  -Не стыдно, что поделаешь.
  -Идем, бесстыдник, может, по дороге поймешь, хорошо ли мы с тобой поступили.
  -Хорошо, папа.
  -Ты уверен?
  -Подумаешь, не сдержали какое-то слово. Зато нагулялись, можно еще, все равно мы, по-твоему и по-маминому, виноваты.
  -А, по-твоему?
  -Нет. Дети должны чаще бывать на воздухе.
  -Это чьи слова?
  -Мамины, не помнишь? Она их сказала, когда уговаривала тебя идти со мной на улицу.
  -Не помню. Сочиняешь, сын.
  -Ты не помнишь, потому что с самого начала не хотел гулять.
  
  
   -2-
  
   -Игорь, что за шум?! Сам не спишь и Таню разбудишь. Поздно, спи.
   -Папа, давай, как тогда: я закрываю глаза, а ты рассказываешь сказку. Потом я. Снова ты. Я. Ты. Я и усну.
   -Уговор дороже денег?
   -Дороже. Начинай.
   -В некотором царстве, в некотором государстве...
   -Жил был царь...
   -У этого царя был сын Иван - царевич...
   -На самом деле его звали Игорем...
   -Когда Игорем, когда Иваном...
   -Игорем! Иваном звали Иванушку-дурачка. Игорь дурачком никогда не был.
   -Положим... Впрочем, как хочешь. У Игоря-царевича был отец, да умер. Соседние цари прознали про то, и пошли на царевича войной.
   -Царевич всех их побил. А отец умер? Нет, он отлучился по своим делам, уехал в дальнюю командировку, из которой не успел вернуться.
   -Пусть так. Говоришь, царевич всех врагов побил? Побил-то он побил, да не сразу. В первый раз, как увидел вражескую рать, надел Игорь кольчугу, шлем, взял в руки меч, оседлал доброго коня и...
   - Понесся на чужого царя, выхватил меч из ножен и поразил его, а потом и его войско. Потому что силы царевич был необыкновенной, никто не мог его победить.
   -Только не так уж легко далась ему эта победа. Настолько устал, что, вернувшись домой с поля битвы, лег спать и проспал трое суток кряду. Оно и понятно, откуда бы иначе царевичу таких сил набраться, тем более что его отец, хотя и вернулся из командировки, захворал.
   -И было так тихо в моем... в его государстве, что слышно, как муха летает.
   -Такая стояла тишина...
   -А дальше? Папа, ты уснул?
   -На четвертый день Игорь проснулся, потянулся, расправил свои могучие плечи, глянул в окно в чистое поле - а там другое, еще большее вражеское войско его дожидается.
   -И снова сел царевич на своего боевого коня, выхватил любимый меч и побил всех врагов до одного.
   -На что ему и его боевой дружине понадобился целый день. И так он устал, что сразу заснул, стоило ему прикоснуться к подушке...
   -Проспал после боя шесть суток и проснулся свеженьким, как огурчик.
   -Огурчик, ты спать собираешься?
   -Не скоро сказка сказывается, папа, ты же знаешь.
   -Наоборот, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
   -Правильно. У царевича дел еще было невпроворот. Когда он проснулся и посмотрел в чисто поле, кто на этот раз его дожидается, увидел такое большое - пребольшое вражеское войско, что конца ему не было видно.
   -Но и эту силу великую одолел царевич, да так устал, что ...
   -Проспал десять суток. Вот какой богатырский сон оказался у царевича!
   -Спи, малыш, спи...
   -Проснулся царевич через десять дней и ночей...
   -Но, видно, так устал от старых сражений, что на новые сил уже не осталось. А враг стоял у ворот его дворца. Но прослышали друзья царевича, что ведет он неравную борьбу с полчищами врагов, подоспели ему на подмогу. Завязалась тяжелая битва. Враг бежал!
   -Спать теперь было некогда. Нужно принимать друзей. У одного друга была очень красивая сестра, которая сильно любила царевича...
   -Игорь раньше ее не видел, но теперь, когда друг познакомил его с красно девицей, она сразу полюбилась ему, доброму молодцу.
   -И они тут же поженились, как раз в это время и царь - отец выздоровел. Сыграли свадьбу. На ней было много народу, и все пили мед и пиво, по бородам текло и во рты попало.
   -Всем, кроме Игоря, который обещал лежать с закрытыми глазами, а сидел с открытыми. Но при условии, что он закроет глаза, повернется на правый бок и постарается заснуть, ему обязательно приснится хороший сон. Увидит Игорь себя за свадебным столом с невестой и друзьями жениха, и будут литься молочные и винные реки...
   -А рядом с царевичем сидят мама, ты и Таня...
   -Пьем мед-пиво за здоровье молодых... А пока спи, малыш... Спишь?...
  
   -3-
  
  -Папа, ты же обещал!
  -Игорь, не канючь. Когда и что я тебе обещал?
  -До командировки. Что когда вернешься, мы пойдем кататься на финских санях.
  -Сегодня я занят.
  -Тогда завтра, в воскресенье.
  -Завтра будет видно.
  -Зачем тогда обещал? Кто говорил, дал слово, держи его?
  -Игорь, не лови меня на обещаниях, иначе и завтра никуда с тобой не пойду. Будь мужчиной, научись терпению.
  -И не надо, не ходи, я с мамой пойду.
  -Иди, с кем хочешь, не становись занудой, оставь меня в покое.
  -Злюка и вредина!
  -Повтори, что ты сказал?!
  -Злюка и вредина. Вредина и злюка.
  -В угол! Кому я сказал?!
  -Еще чего?!
  -В угол! Постоишь часик, поймешь, что сказал.
  -Никуда я не встану. Ни-ку-да!
  -Встанешь! Живо! И не реви, слезы тебе не помогут. Надо отвечать за свои слова.
  -Это тебе надо отвечать. Что мы все сделали тебе?
  -Не замолчишь, простоишь в углу до самого вечера. Никуда ни с кем - ни сегодня, ни завтра не пойдешь.
  -Не надо мне ничего от тебя!
  -Пореви, пореви. Наревешься, поймешь, как нужно с отцом разговаривать.
  -Не пойму. Нисколько не жалею того, что тебе сказал. Я тебя не люблю, и никогда не любил.
  -Никто никого не заставляет меня любить, но молчать тебя я заставлю. Если сейчас не прекратишь вопить, возьму ремень...
  -Мама! Мама! Он...
  -Еще жаловаться будешь?! Не поможет. Прекрати спектакль!
  -Мама! Он собирается ударить меня! Спаси от него! Что он ко мне пристал? Скажи ему. А-а-а!
  -Что ты орешь?! Кто тебя хоть пальцем тронул? Кому ты нужен?... Прибежала?... Разбирайтесь друг с другом без меня, и идите, куда хотите. Сегодня, завтра... Видеть его не могу!
  
   -4-
  
  -Мама обещала разбудить нас, когда вы вернетесь из аэропорта.
  -Самолет прилетел с большим опозданием, ночью, мы пожалели будить вас.
  -Подумаешь, ночь... Если бы хотел меня видеть...
  -Видел - тихонько зашел в вашу комнату.
  -Зажег свет, и никто из нас не проснулся?
  -Нет, зажечь не рискнул, вы так сладко спали - боялся разбудить.
  -Как же тогда в темноте разглядел меня?
  -Твоя кровать стоит около двери, видел даже, как ты загорел. Я не удержался и поцеловал тебя, ты заворчал.
  -Потому что не разбудил. Ладно, я добрый, не сержусь. Тебе никуда не надо?
  -Куда?...Нет, не надо.
  -Зачем же тогда надел этот халат?
  -А как же иначе? Надо помыться, позавтракать...
  -Все мужчины здесь с самого утра ходят в плавках, а женщины в купальниках.
  -И дядя Витя?
  -Когда в плавках, когда в шортах. В шортах, если едет в город.
  -Шорты я купить забыл.
  -Ходи в плавках. Или их тоже не купил?
  -Они в чемодане - не успел еще его распаковать.
  -Откуда тогда взялся халат?
  -Видимо, мама вынула его утром.
  -Глупая женщина. Кто же вытаскивает вместо плавок халат?
  -Игорь, думай, что говоришь.
  -А что? Ну, не глупая, конечно. Не очень сообразительная. От нас до моря десять шагов. Вытаскивай плавки и бежим купаться.
  -Вот так сразу?
  -А чего ждать? Мы всегда купаемся до завтрака, пока женщины готовят еду. Дядя Витя встает раньше всех. До того, как мы проснулись, он уже выкупанный... Нашел? Какой же ты возилка!
  -Вот они.
  -Переодевайся.
  -Сейчас.
  -Что же ты?
  - Я думаю.
  -Нечего тут раздумывать. Или ты стесняешься меня?
  -Что за глупости? Мы же оба мужчины.
  -Вот именно. Нас ждать не будут. Давай скорее... Какой ты весь белый!
  -Так уж совсем?
  -Почти никакой разницы между спиной и попой. Посмотри на меня. Видишь?
  -С тобой мне никогда не сравниться.
  -Ничего, не расстраивайся. Дело поправимое. Мы же здесь почти месяц. А ты только прилетел. Наверстаешь упущенное... Готов? Бежим. Знаешь, папа, я уже плаваю. Не намного хуже, чем ребята. Они меня и научили.
  -Где они?
  -Давно встали. Ждут нас. Мы решили пойти все вместе. Может, и маму прихватим - успеет она с этим завтраком...
  
   -5-
  
  -Игорь, дай поспать, не щекочи.
  -Не не щекотись, а не щекочи.
  -Я и говорю, не щекочи. Слышишь? Немедленно прекрати. Где ты взял эту соломину?
  -Во дворе. Хватит спать. Петушок пропел давно. Тетя Лена встала и приготовила завтрак.
  -Я поем позже.
  -Она тоже легла поздно, как и ты.
  -Значит, она выспалась, а я хочу спать.
  -Папа, что я тебе сейчас скажу!
  -Игорь, только без этих твоих ужимок. Что у тебя?
  -Дядя Витя не вернулся домой. Его не было на пляже.
  -Тоже мне сыщик нашелся. Спит твой дядя Витя.
  -Не спит. Ты не в курсе? О чем вы говорили с тетей Леной?
  -Не суй свой длинный нос, куда не надо.
  -У меня нос короткий.
  -И короткий следует держать на месте. Если дяди Виктора нет, значит, он остался ночевать у лесника. В горах могла быть гроза.
  -Толя то же самое говорит.
  -Вот видишь, а ты секретничаешь.
  -Я не секретничаю, нечего злиться.
  -Я не злюсь, но я сержусь.
  -Не сердись.
  -Не выспался.
  -Нужно ложиться вовремя.
  -Игорь, сколько раз я тебе говорил, что шутить надо умеючи.
  -Я не шучу.
  -Встал сегодня не с той ноги?
  -А ты еще не встал, но хуже, чем не с той.
  -Выйди вон из комнаты, подумай, как говоришь с отцом.
  -Пожалуйста. Выйду, если хочешь. И вообще не буду с тобой разговаривать.
  -Давай, давай...
  -Если я мешаю тебе разговаривать с другими, могу совсем не приходить к тебе мешать с ними разговаривать. Вот!
  -Закрутил фразу! Не сразу и поймешь.
  -Понял.
  -Что ты имеешь в виду, мальчишка! Нет, постой. Говори.
  -Не бойся, никто ничего не узнает. Я никому не скажу.
  -Что не узнает?
  -Ничего!
  -Объясни, не напускай туман.
  -Думаешь, я дурачок? Когда дядя Витя ночевал у лесника, а мама улетела, вы с тетей Леной для вида разговаривали, а на деле целовались.
  -Что?!
  -Может, нет?
  -Надо ж так врать! Прямо в глаза, не моргнув. Что за ребенок?!
  -Я не вру, сам видел.
  - Либо врешь, либо приснилось. Хорошо, если приснилось.
  -Не приснилось. Кто целовал тетю Лену... в лесу? В лесу, ура! Конечно, в лесу. А в лесу - быть не может, раз разговаривали дома. Ну и сон! Надо ж такому присниться?! Прости, папа. Обидел тебя ни за что ни про что. Но ведь приснилось не случайно. Не приснилось бы, если б вы не говорили на кухне, когда все спали. Я понимаю, она испугалась - дяди Вити нет, одной женщине страшно без мужчины... Я не один, и мужчина - и то иногда бывает страшновато, особенно когда что-нибудь нехорошее снится. Но то, что приснилось сегодня, - хуже не бывает. Ужас! Хорошо, что в лесу, а то бы поверил. Кошмар! Повезло, что кроме Тани, никому не рассказал.
  -Утешил отца!
  -Я ей все объясню, не бойся. Она ничего плохого о тебе не подумает. А другие ничего не знают, а то могли бы поверить. Это похуже той ночи, что мы видели с мамой в "Фаусте" с таким длинным- предлинным названием на букву "в". Не сердишься на меня? На конфетку. Но сначала вымой руки.
  -Ну и паяц! Совсем распустился без матери. Пол недели прошло, как она уехала. Что еще будет?!
  -Не "Паяц". На "Паяц" вы ходили без меня. На "Фаусте" предупредили - меня пропускают вечером в последний раз.
  -Правильно предупредили.
  -Вспомнил. Ночь Варфоломея.
  -Вальпургиева. Все перепутал.
  -Может быть. Только то, что мне приснилось, хуже и той, и другой.
  
   -6-
  
  -Лев? Я думал, это собака.
  -Конечно, песик, папа.
  -Почему тогда его зовут Львом, а не Шариком или Жучкой?
  -Ребята сказали, что он парень.
  -Совсем юный парнишка. Лев для него слишком громкое имя. Кого угораздило так его назвать?
  -Пока он маленький, будем звать его Левой или Левкой.
  -Что-то я туго соображаю. Откуда взялась эта собака? Что она здесь делает? Чья она?
  -Была ничья, стала наша. Она за мной увязалась. Не гнать же ее. Посмотри, какой хорошенький песик. И умный. Левка! Видишь, хвостиком виляет - отзывается на имя.
  -Игорь, отведи его туда, где подобрал. И без разговоров!
  -Петя, миленький, не прогоняй его.
  -Что это еще за новости? Какой я тебе Петя?
  -Тане можно, а мне нельзя, да?
  -Когда это было ей можно? Ты мне зубы не заговаривай.
  -Позавчера. Она просилась в кино, ты ее не отпускал.
  -Ну и что?
  -Назвала тебя Петей - отпустил.
  -И что отсюда следует?
  -Пусть последует. Пожалуйста. Не нравится имя, назовем его другим. Только оставим у себя.
  -Никаких Львов, Шариков, Шуриков! Исключено! Где Таня? Она видела собаку?
  -Ей он тоже понравился.
  -Она разрешила взять его с собой?
  -Разрешила...бы. Но ее не было там, где Левка нашел меня.
  -Львы должны гулять на воле, поэтому отведи его на место.
  -Он же совсем маленький щенок. Как же можно его прогонять? Тебя бы так, ты никогда б не стал Петром Григорьевичем.
  -Львом Шариковичем он станет не у нас. Мы через две недели уезжаем, взять с собой не можем. Это тебе Таня объяснила?
  -Может быть...
  -Не может...
  -Но хотя бы пока...
  -Ты подумал, что будет с псом, который привяжется к тебе? Бесчеловечно бросать его после того, как взяли к себе. Лучше сразу, пока он не привык к нам.
  -Привык! Смотри, как он смотрит тебе в глаза. Ты не предашь его?!
  -Не придумывай. Никуда он не смотрит. Где ты его нашел? Что если хозяева ищут своего щенка и не могут найти? Такой же мальчик, как ты.
  -Такой и просил меня взять. Совсем или хотя бы на время. Когда его мама перестанет сердиться и разрешит взять Левушку, мы...
  -Где живет этот мальчик?
  -Хочешь, я приведу его сюда?
  -Мне вполне хватает тебя с твоим щенком. Временно оставь щенка при условии, что получишь разрешение у тети Лены, ровно через десять дней отведешь его своему приятелю. Лев не должен появляться в доме ни днем, ни ночью - только во дворе.
  -А где ему спать?
  -Это не твоя забота. Лучше поговори с тетей Леной.
  -Она согласна, дело было за тобой.
  -Хитрюга, как тебе удалось ее умаслить?
  -Без масла. Я ее уговорил.
  -Что ж ты морочишь мне голову?
  -Это ты моро...Не соглашаешься. Самому Левка так понравится, что отдашь ему мой билет, а я могу зайцем...
  -Игорь, мы, кажется, твердо решили.
  -Твердо, но если нельзя зайцем, а у тебя нет денег на один лишний билет, ты мне скажи. Я дам два рубля. И у Тани сколько-то есть. С каждого по нитке - песику билетик.
  -Игорь, еще одно слово и след песика забудешь.
  -Все, папа, я понял. Лев, пошли, пока этот грозный мужчина не передумал. Нас здесь до конца не понимают. У нас мало времени. Ты ведь ничего не умеешь. Тебя учить и учить...
  
   -7-
  
  
   -Не мямли. Ответь прямо, извинишься перед Сережей или нет?
   -Он сам виноват.
   -Ударил тебя исподтишка?
   -Откуда мне знать? Может, случайно. Я не разбирался.
   -Уверен, что именно он ударил?
   -Леня сказал, толкнул он.
   -Уже не ударил, а толкнул.
   -Какая разница, если я упал.
   - Ты набросился на Сережу после того, как с ним сцепился твой друг Леня.
   - Он заступился за меня. По-твоему, я должен был смотреть, как Сережка колотит его?
   -Между ними, сказали ребята, произошла обычная потасовка, но стоило тебе в нее встрять, началась драка, в которой вы, двое, дрались против одного. А это не дело!
   -Их тоже было двое. Вика своими коготками исцарапала мне лицо.
   -Она пыталась разнять вас, а ты в пылу драки стал выкручивать девочке руки. Что еще ей оставалось?
   -Ты всегда вступаешься за других. Вечно я один во всем виноват.
   -Ты же мужчина, Игорь. Как мог вывертывать женщине руки?
   -Вика - женщина?! Насмешил.
   -А то, что ты мужчина, не так смешно?
   -Нечего ей было лезть. Ничего бы мы ее Сереженьке не сделали.
   -Два синяка на его лице - пустяки.
   -Слепой что ли, у меня глаз вспух от его удара.
   -Как ты со мной разговариваешь? Дать бы тебе по шее!
   -Не дашь.
   -Не дам. Непедагогично. Игорь, ты не подумал, почему Леня вступился за тебя?
   -Мы с ним друзья.
   -В чем выражается ваша дружба?
   -Друзья и все. Чего тебе еще?
   -Даешь ему списывать, а он в благодарность...
   -Неправда!
   -Не даешь списывать?
   -Он не потому со мной дружит.
   -У тебя с ним, кроме игры в футбол, общие интересы, одни увлечения?
   -Чтение.
   -Он читает из-под палки, как сказала его мать.
   -Я недавно давал ему Купера.
   -Два месяца тому назад.
   - Неделя не прошла.
   -Сначала научись врать. Когда ты спрашивал в последний раз разрешение дать эту книгу из нашей библиотеки?
   - Лене - неделю назад. Я не вру.
   -Тогда прости меня.
   -Проехали.
   -Это мое слово. Прилипло ко мне - никак не отлипнет.
   -Вот и ко мне прилипло. Я же твой сын.
   -Я люблю тебя.
   -А я - тебя. Ведь ты мой отец.
   -Только поэтому?
   -Вообще...
   -Ты позволишь мне сказать тебе неприятные слова?
   -Я к ним привык. Говори.
   -Сережа с тобой на равных, но это тебя не устраивает. Ты любишь поклонение, зависимость от тебя - так легче помыкать...
   -Неправда!
   -Это не я придумал.
   -Светлана?
   -Светлана Тихоновна щадит нас с тобой, скрывает. Так говорят о тебе твои товарищи, а это стало известно их родителям.
   -Сережкина мать наябедничала, защищает сыночка.
   -Она не присутствовала на родительском собрании.
   -Значит, отец.
   -И он не пришел. Никого из Сережиных родных не было.
   -Ну, не знаю...
   -Игорь, за свои поступки надо отвечать. Извинись перед Сережей.
   -Не за что и ни за что.
   -Вы с Леней ни за что ни про что отколошматили его и не виноваты?
   -Пусть сначала он извинится, что толкнул меня.
   -А если это Леня толкнул на тебя Сережу?
   -Вот уж враки!
   -Вика видела это своими глазами и рассказала всему классу.
   -Не верю. Серега - ее жених. Она от него не отлипает, противно смотреть.
   -Уж не завидуешь ли ты ему?
   -Чего?! Ну, папа, такого я от тебя не ожидал! Ты ее видел?
   -Не довелось.
   -Она страшнее германской войны. В женский праздник ребята дарили девчонкам подарки. Но Светлана забыла в этот раз все организовать. Кроме двух подарков, все достались Зине. Вике повезло - Сережа ее выручил.
   -Кто второй рыцарь, не удостоивший Зину вниманием?
   -Я.
   -Она тебе не нравится?
   -Мало ли кто мне нравится?
   -Кому предназначался твой дар?
   -Всем.
   -А в феврале ты получил подарок от кого?
   -От Зины. Светлана, наверное, сказала ей...
   -Твои цветы предназначались не для нее?
   -Цветы - не мои. Их купила мама. Я поставил букет на парту, на которой никто не сидел.
   -И ничего не произнес?
   -Крикнул, девчонки, поздравляю с весенним праздником. Но они сбились в кучу, шумели и не услышали.
   - Услышали, не сомневаюсь. Я тобой горжусь, ты поступил в высшей степени порядочно.
   -Ерунда. Светлана быстро успокоила девчонок, угостила их конфетами из своей огромной коробки, которую ей подарили родители - все вы скинулись...
   - А как ты сообразил подарить цветы всем девочкам?
   -Очень просто. Я из мальчишек пришел в класс последним и все увидел.
   -Хвалю за смекалку и доброту... А теперь вернемся к старым баранам.
   -К этим противным животным? Как мне перед ним извиниться, если Светлана требует - перед всеми.
   -Думаю, Светлана Тихоновна удовлетворится твоим персональным извинением перед Сережей. А потом скажешь про это учительнице.
   -Вы так договорились?
   -Игорь, никаких интриг за твоей спиной я не вел. Решай, ты не ребенок.
   - Не ребенок. Ладно, папа.
   -Что значит, ладно? Ты не делаешь мне одолжение.
   -Извинюсь. А потом скажу Светлане.
   -Сколько раз надо повторять, как зовут твою учительницу.
   -Извинюсь, если хочешь, и перед ней, Светланой Тихоновной.
   -Ну, вот. Не нравишься ты мне, сын.
   - Мне тоже кое- кто не нравится.
   -Один Леня нравится.
   -Он дурак и трепач. Из-за него мне теперь надо извиняться. Он в тот же день плюхнулся на колени, больше не буду, извините, простите. Противно. Что ты на меня уставился? Сказал, извинюсь - извинюсь. Можно идти, наконец?! Мама сменила постель, просила помыться.
   -Иди. Кстати, не забудь закрыть за собой дверь ванной на щеколду.
   -Разве я забываю?
   -Часто. И дверь туалета - иногда.
   -Что ты все время придираешься ко мне? Закрою я вашу дверь. Только не стучитесь, пока не помоюсь, не открою...
  
   -8-
  
   -Игорь, ты где? Почему все твои вещи разбросаны по квартире? И не только твои... Ты в ванной?... Не один? Что вы там делаете?
   -Ничего. Закрой дверь, я уже помылся. Сейчас выйду...
   -А это одежда твоего друга? Вам что, непременно приспичило мыться вместе?
   -Понимаешь, папа, мы играли во дворе в футбол. Дождь, стали грязными. Пошли ко мне мыться.
   -У Лени есть свой дом.
   -По их стояку нет горячей воды, у кого-то меняют трубы.
   -Ты не мог подождать, пока он помоется первым?
   -Я предложил, но он отказался - сказал, что помоется после меня. И тогда я начал мыться.
   -И как всегда не закрыл за собой дверь ванной.
   -А от кого мне ее закрывать? Я же не думал, что он припрется... Леня, давай поскорее, сколько можно там мыться?
   -Молчит твой приятель.
   -Придурок! Не мог меня подождать. Через какие-нибудь пять минут я уже вышел бы...
   -Есть будем?
   -Не охота.
   -Может, Леня голоден?
   - Ничего, перебьется.
   -Вы поссорились?
   -Он сказал, что забьет мне четыре мяча из десяти. Мы поспорили. Я проиграл, он забил пять.
   -И что?
   -Сегодня весь вечер он мой господин.
   -Ничего умнее придумать не могли?
   -Это он придумал. Я не сомневался в том, что этот мазила не забьет мне столько мячей.
   -Поэтому не мог запретить ему войти к тебе в ванную, когда ты мылся? Занеси ему его одежду, а то он не может одеться .
   -Думаешь, он стесняется тебя? Ему все нипочем... Ленька, быстро одевайся и мотай отсюда удочки!... Сейчас ноги его здесь не будет. Никогда больше не будет.
   -Он к тебе приставал? Нашла какая-нибудь дурь на твоего приятеля?
   -Никакой он мне больше не приятель. Чокнутый. Сам не мылся и мне мешал.
   -Конечно, в нашей ванной и одному тесно. Где там вдвоем повернуться?
   -Я ему так и заявил. А он ответил, так будет скорее - пока родители не пришли с работы. А если придут - ничего страшного, он - не девчонка. Я хотел выйти из ванной - он запретил, напомнил, кто господин и кто раб. Тогда я отошел к краю ванной, дал ему место под душем. А он, грязный дурак, стоит, смотрит на меня и хохочет. Я показал ему вот так - вокруг лба. Он разозлился и приказал мне молчать и не двигаться. Стоит, смотрит мне под ноги и ржет. А у него самого стоит - с самого начала, как вошел в ванную. Я делал вид, что не замечаю...
   -Что дальше?
   - Он подошел ко мне вплотную и сказал, что домоет своего раба. Взял мочалку и сталь тереть меня ею...
   -Я слушаю.
   -И продолжает, дурак, хихикать, будто я совсем еще ребенок, раз у меня не стоит. И сунул мне мочалку, чтобы я намылил ее и начал тереть его везде. Я вынужден был подчиниться, но прикасаться к тому месту отказался.
   -Ты попал в глупейший переплет.
   -Тогда он положил мою руку себе на это самое место и приказал... сам знаешь что. А сам делал то же самое со мной и стал добиваться того, что хотел... В это самое время вошел ты и спас меня от самого худшего.
   -Что же ты не дал ему по шее, ведь сильнее его?
   -Я проиграл ему в споре.
   -Что же из этого следует? Он, по-твоему, имел право даже убить тебя?
   -Он просто хотел отыграться на мне за все, что было между нами раньше. Ничего умнее, чем показать свое превосходство в таком деле, не нашел.
   -Ты хотя бы понимаешь, как дурно он с тобой поступил?
   -Понимаю не хуже тебя. Теперь он мне никто... Самому стыдно, ушел, не прощаясь. Больной, что с него взять?
   -Не нужно больше связываться с распущенным мальчишкой.
   -Перед тем, как я вышел из ванной, он извинился, сказал, что пошутил, а я будто бы шуток не понимаю. В гробу я видел такие дурацкие шутки. Противно. Смешно, нашел, чем хвастаться - больше нечем.
   -Ладно, Игорь, прекрати с ним всякие близкие отношения, пока они не завели тебя далеко. Пусть этот случай послужит тебе хорошим уроком на будущее. Не рассказывай о нем никому.
   -Не скажу. Не играть вместе с Ленькой в футбол? Он в нашей команде - центр нападения.
   -Решай сам. Но в другие игры с этим обормотом не играй.
   - И не подумаю. Пусть с ним дружат другие. Никому не рассказывай, о чем мы с тобой говорили. Обещаешь?
   - Даю слово...Поедим? Разогрею суп.
   -Для начала, папа, помой руки... Ты же не мыл их после работы.
  
  
   -9-
  
   -Сколько можно стоять на одном месте? Идем дальше.
   -Во второй раз мне на эту выставку, Игорь, не выбраться. Если тебе скучно, походи один, минут через двадцать возвращайся в этот зал. Только не заблудись - далеко не уходи.
   -Мне не скучно. Просто эти Адам и Ева уже в печенках сидят.
   -Красота не может быть в печенках.
   -Где ты нашел красоту, папа? У Тернера, действительно, все красиво - море, корабли. А тут на что смотреть? Два голых человека - и ничего больше. Правда, один человек с яблоком.
   -Тебе знаком этот библейский сюжет. А сейчас я попробую объяснить, в чем вижу красоту. Посмотри, как пропорционально сложены Адам и Ева, как мужествен юноша, как легко и раскованно он стоит. А Ева - женственна, красива, грациозна, как нежен цвет ее кожи...
   -Зачем их рисовали? Неужели сказка о грехе интересна людям? Придумали ее, чтобы оправдать собственные грехи.
   -Об этом поговорим позже. А сейчас вглядись в фигуры и лица этих первых людей.
   -Сказки! Насмотрелся уже. Раз художник рисовал их голыми, нечего было прикрывать их листиками. Художник постеснялся показать их такими, какими они появились на свет? Или ему не разрешили?
   -Это я объясню тебе позже. Хорошо, идем еще раз посмотрим полотна Тернера...
  
   -Таково - в общих чертах - анатомическое строение мужского и женского тела. Каждый орган несет определенную функцию, будучи в то же самое время связанным с другими, что позволяет лучше и полнее поддерживать жизнедеятельность всего организма. Нет ничего постыдного ни в любви, ни в рождении детей. Любовь дает начало новой жизни, а жизнь - в свою очередь - новой любви.
   - И художники все это изображают на своих картинах?
   -Живопись нередко отражает определенное мгновение жизни, но не каждое. Любовь составляет одну из тайн - личных, и никто не вправе касаться их, она не может выставляться на всеобщее обозрение. Живопись не допускает появления у зрителя дурных мыслей и ощущений, она должна пробуждать у него, как правило, мысли о прекрасном.
   - Все зависит от зрителя, папа. У некоторых зрителей - таких, как Ленька, - дурные мысли возникнут, когда они увидят Адама и Еву.
   -У глупого и испорченного зрителя и тогда могут возникнуть скверные мысли, когда они видят голые деревья. Не станем же мы на них равняться.
   -Ну, ты сказал!
   -Мы с тобой должны чаще бывать в залах, где выставлены картины, изображающие библейские и мифологические сюжеты. У подготовленного зрителя никаких дурных мыслей при их осмотре не возникает.
   -Мне нравятся импрессионисты, хотя тела нарисованных ими женщин неправдоподобного цвета. А мужчины у них всегда одеты. Чем это вызвано?
   -Эти художники отдавали предпочтение красоте женского тела.
   -А в мужском теле нет ничего достойного кисти художника? Наверное, потому, что мужчина красив силой, мускулатурой, а это можно показать без того, чтобы рисовать его полностью обнаженным.
   -Без необходимости ни один художник не станет рисовать свою модель обнаженной.
   -Иначе получится не лучше, чем в неприличных фотографиях?
   -Верно. Слышал о них?
   -Видел. Одну. Случайно.
   -Что на ней было?
   -Все. Гадко и противно.
   -Кто тебе ее показал, спрашивать бесполезно?
   -Бесполезно, папа.
   -Надеюсь, эта фотография отбила у тебя всякое желание смотреть на подобные картинки?
   - Из-за них вырастают такие больные, как Ленька.
   - Не он ли познакомил тебя с той фотографией?
   -Не он. Но Леньке понравилось... Думает, что без штанов он выглядит лучше, чем в штанах. Нашел, чем гордиться?! Дурак! И я, если захочу, так могу.
   -Мы - мужчины, говори начистоту. Без намеков.
   -И ты со мной начистоту?
   -Разумеется.
   -На той фотографии мужчины вперемежку с женщинами - все голые. Что они друг с другом вытворяют, стыдно сказать. Если и ты делаешь то, что эти дядьки, тогда я не понимаю, почему маме это нравится.
   -Можешь мне поверить, то, что ты видел, - извращение, так же далекое от настоящих отношений между мужчинами и женщинами, как... бледная поганка от белого гриба.
   -Но чтобы я родился, ты должен был, как они? Пусть иначе.
   -Ничего похожего на их скотство между нормальными людьми не происходит.
   -Все равно без этого мужчина не понравится женщине?
   -Женщина меньше всего думает об этом.
   -А мужчина?
   -Так же. Их связывает вместе совсем другое.
   -Любовь? Но без этого она возможна?
   -Это - малая часть любви.
   -Но без нее уже не любовь?
   -Когда ты вырастешь, поймешь, что такое любовь. Ее невозможно объяснить простыми словами.
   -А почему ради мужчин некоторые женщины забывают детей?
   -Такое происходит исключительно редко.
   -У нас в школе учится мальчик, которого бросила мать, уехавшая куда-то с мужчиной.
   -Это не мать. У матери ее ребенок всегда на первом месте.
   -Я у мамы на втором, а у тебя - даже на третьем месте.
   -Глупыш, почему ты так считаешь?
   -Друг друга вы любите больше, чем меня.
   -Неправда.
   -Даже когда ссоритесь, это ненадолго. Миритесь - как ни в чем не бывало.
   -Я и не знал, что у тебя такая каша в голове. Любовь между родителями и любовь между родителями и детьми сравнивать глупо. А если все же сравнивать, то любовь к детям сильнее супружеской.
   -Больше года назад вы так сильно поссорились, что чуть не развелись. Помирились из-за нас?
   - Мы с мамой любим друг друга, тебя и Таню. Это настоящая и единственная правда. Ты и Таня нам помогли. А вообще-то у взрослых больше проблем, чем у детей.
   -У меня их нет.
   -И никогда не было?
   -Пустяки.
   -Мы обещали друг другу говорить правду.
   -Спрашивай.
   -Сам, если тебе есть что сказать.
   -Есть... Я совсем не интересуюсь тем, что Ленька. Это плохо?
   -Прекрасно. Я опасался, как бы тот случай не оказал на тебя плохое влияние.
   -Боялся, я начну делать то же самое, что он?
   -Иногда в твоем возрасте - даже раньше - беспокоят некоторые мысли. Но если обходится без них, этому можно только радоваться.
   -А если иногда мысли все-таки возникают?
   -Я расскажу на своем примере, хорошо?
   -Так даже интереснее.
   -Я, как и большинство детей, не мог безразлично относиться к своему развитию - росту, весу, изменениям во внешности, не говоря об уме. Ты же замечаешь, как с каждым годом становишься более начитанным, эрудированным, умным. Точно так же следишь за своим физическим развитием. Я за всем этим следил с интересом. С не меньшим интересом - и за тем, как постепенно превращался из мальчика в юношу, а затем из юноши - в мужчину. А все это сопровождалось многими изменениями не только в моей душе, но и в теле - ломался голос, обрастал мускулами, становилась шире грудная клетка, плечи, торс. Не обошел вниманием и то, что ниже пояса...
   -Об этом можешь подробнее?
   -Хочешь знать больше о пенисе?
   -Да.
   -Это, как принято говорить у медиков, второе сердце мужчины. Отсюда следует, что данный орган играет немаловажную роль в нашей - мужчин - жизни. Хочешь - не хочешь, у многих ребят он сам по себе привлекает к себе их интерес. Главное, чтобы этот интерес не затмевал другие интересы и не превращал человека в раба своего пениса. Надеюсь, Ленька избавится от дурной болезни, а то, что он вытворял с тобой, - болезнь, извращение. Но в любом случае ты должен остерегаться его, так как он может и в другой раз спровоцировать тебя на подобные действия.
   -Что-нибудь хуже того, что он успел сделать?
   -Я не знаю, что ты видел на той фотографии, но...
   -Он до этого не дойдет.
   -До чего именно?
   -Чтобы сунуть свой пенис мне в рот...
   - Только этого не хватало? Но и то, что делал приятель, хуже, чем простая распущенность.
   -А если бы я сам, простая распущенность?
   -Безволие. Меньший грех, но и его нужно стараться избегать. Занятия спортом помогают избавиться от всего этого.
   -Я не все тебе тогда сказал. Ленька не только положил руку мне на пенис, но и стал дергать его. И стал смеяться над тем, что у него стоит, а у меня - нет. Может быть, я плохо развиваюсь?
   - Ему мало того, что он сам распущенный, он хотел развратить тебя, пользуясь твоей беззащитностью.
   -А то, что у меня не встал, как у него, не страшно?
   -Тебе было неприятно, когда он все это делал?
   -Приятно, но я злился, что как его раб не могу смазать ему по роже.
   -Это помогло тебе противостоять ему в его попытке тебя развратить. Значит, у тебя хватило на то силы воли.
   - Он извинился передо мной. Сказал, что не хотел обидеть меня, заигрался. И обещал никогда больше так не делать.
   -Ты простил его?
   - Он почти валялся у меня в ногах. Даже плакал. Мне не нужно его прощать?
   -Простить можно. Но прежние отношения надо свести на нет. Ничему хорошему он научить тебя не может.
   -Он умеет мастерить разные вещи, мне есть чему у него поучиться.
   -И все же не советую...
   -Я подумаю.
   - Мне кажется, с Сережей вы на равных, тебе с ним должно быть интереснее.
   -Не всегда... В любом случае ничего плохого мне больше Ленька не сделает. Можешь за меня не переживать.
   -Хорошо, Игорь. Я тебе доверяю.
   -Спасибо, папа. Теперь я вижу, ты на самом деле любишь меня...
  
   -10-
  
   -Лучше бы не рассказывал. Я еще больше расстроена. Предупреждала ж тебя, не увлекаться разъяснительной работой. Мальчику только-только исполнится десять лет, а ты говорил с ним, как с пятнадцатилетним.
   -Игорь не такой маленький, и совсем не глуп. В басни о капустной грядке давно не верит. И увидел такое, что не могло его не удивить.
   -Какой мерзавец дал ему порнографическую фотографию?! До разговора с тобой Игорь питал одно отвращение ко всему этому, а теперь оно перестанет казаться ему таким мерзким. Станет последователем Онана и Лени.
   -Странный у тебя юмор, Наташа.
   -Какой уж есть, Петя.
   -Знание не делает человека хуже.
   -Если оно дано ему своевременно.
   -Игорь должен иметь обо всем этом представление. Не я, так другой воспользуется его незнанием.
   -Его откровенность с тобой беспокоит меня ничуть не меньше, чем твоя с ним. Все мы можем за это поплатиться. То, что он не желает рвать отношения с Леней, не пугает тебя?
   -Я пытался убедить его в том, чтобы он прекратил с ним встречаться...
   - Леня уже развратил Игоря, как бы их отношения не зашли еще дальше. Игорь раньше не проявлял интерес к половым вопросам, а сейчас они занимают его воображение. И ты своим разговором с ним еще больше подстегнул эту его заинтересованность. Забыл, что говоришь с сыном, а не пишешь "Диалоги", в которых твой герой сызмальства втянулся в сексуальные игры. Еще немного начнешь просвещать Игоря дальше - ознакомишь его с Фрейдом. Прошу запомнить, Петя, Игорь в раннем детстве не пережил Петиных потрясений, кастрацией его никто не запугивал. Случай с приятелем не оставит следа на психике мальчика, если прекратишь дурить ему голову своими разъяснениями. Находясь в плену своих писаний, ты засоряешь голову сына ненужной и вредной информацией. Я уже жалею о том, что просила тебя поговорить с Игорем.
   -Игорь ничего лишнего от меня не услышал. Я объяснил ему недавний случай и дал минимальную информацию по вопросам, которые никто из взрослых с ним еще не затрагивал, и ответы на которые дошли до него от сверстников в искаженном виде.
   -И какого результата добился своим просвещением? Игорь по-прежнему дружит с Леней. Чем они занимаются, когда остаются друг с другом наедине, можно только представить!
   -У тебя слишком богатое воображение, Наташа. Игорь извлек нужный урок и не позволит приятелю ничего лишнего.
   -Поражаюсь твоему хладнокровию. То из-за пустяков лезешь на стенку, то не видишь, как Игорь превращается в твоего Петю. Нужно сделать все, чтобы наш сын прекратил всякие отношения с Леней.
   -Он нас не послушает. Чем рьяней мы будем просить, требовать это от него, тем сильнее станет сближаться с Леней. Игорь старается взять от каждого все, что можно.
   -Вот и взял на свою и нашу голову.
   -Я имею в виду хорошие Ленины руки. Игорь перенимает у приятеля его навыки мастерить, работать с техникой.
   -Раньше ты осуждал меркантильность сына. А теперь ее приветствуешь. Я тебя хорошо понимаю, сам ты гвоздь в стенку забить не можешь. Твое самолюбие легко смиряется с неумением обращаться с инструментом. Игорь, в отличие от тебя, своего отца, не привык в чем-либо находиться на вторых ролях, видя успехи приятеля, унаследовавшего от своего отца способности мастерового, старается его нагнать. И пока не догонит Леню, не бросит его.
   -Другими словами, ты - так или иначе - готова смириться с приятельскими отношениями между ними. Что же тогда требуешь от меня? У меня с сыном только - только наметилось взаимопонимание, я не желаю грубым вмешательством нарушить его. Кроме того, когда мальчишки вместе столярничают, слесарничают, выпиливают, это отвлекает их от дурных мыслей никак не хуже, чем игра в футбол.
   -От рукоблудия не избавит, если они остаются наедине. То, что Игорь, будучи физически сильнее приятеля, позволил ему делать с собой, говорит о том, что ему самому это понравилось, а проигрыш в споре позволил спасти лицо. Ты должен убедить сына - пусть не сразу, постепенно - прекратить отношения с Леней. А научиться тому, что он постигает в обществе приятеля, можно в каком-нибудь кружке. Предложи ему - он поймет.
   -Предлагал - не хочет слышать. У Лени ему интереснее.
   -Щупать друг друга за разные места?
   -Наташа, у тебя мания преследования. Ни под какими предлогами Игорь не допустит повторения той истории.
   -Надеюсь. Странно, но ни эпизод в ванной, ни твоя с ним беседа заметного влияния на его стыдливость не оказали. Вчера велела ему снять нижнее белье, чтобы заодно постирать его с остальным, так он тут же при мне разделся. И, не дожидаясь того, когда я принесу чистое белье взамен, стоял раздетым.
   -При данных обстоятельствах это неплохо. Хотя мог бы не обнажаться при матери.
   -Глупости - он же ребенок. Не вздумай читать ему мораль по этому поводу. Хватит этих разговоров. Может быть, ты и прав. Не нужно заострять внимание мальчика на скользких темах, довольно твоих с ним бесед.
  
   -11-
  
   - Игорь, ты один? Мама с Таней ушли?
   -Я им не сторож.
   -Не понял.
   -Ушли к бабушке.
   -Когда вернутся?
   -Вечером, а, может быть, ночью.
   -Мама ничего не предавала мне?
   - Ничего!
   -Чем занимаешься?
   -Читаю.
   -Что?
   -Книгу.
   -Какую?
   -Неинтересную.
   -Не желаешь со мной разговаривать?
   -Не о чем.
   -Ни с кем вообще?
   -С тобой.
   -В чем я успел провиниться?
   -Ни в чем. Отстань!
   -Почему не пошел к бабушке?
   -Не захотел, понял?
   -Почему разговариваешь со мной таким тоном?
   - Потому что потому.
   -Не в духе. Обедал?
   -Два часа назад. Все не съели, тебе оставили.
   -Спасибо.
   -Пожалуйста.
   -Тебе нечего мне сказать?
   -Дай почитать. Не надоело спрашивать всякую ерунду?
   -Совсем распустился. Поговорим позже.
   - Иди поешь. Может, тогда не захочешь впустую болтать языком.
   -Не хами. Что за манеры? Кто ты такой, чтобы дерзить отцу?
   -Плохой сыночек, которому отец позволяет садиться себе на голову.
   -Кто тебе это сказал?
   -Твоя жена, моя мать.
   -Что еще она тебе сказала?
   -Придет - спросишь у нее. Если она будет в настроении с тобой разговаривать. Если вообще вернется домой.
   -Что?
   -Испугался что ли? Придет, куда она денется?
   -Заносит тебя сегодня куда-то не туда.
   -Куда вас, туда и меня. Не переживай, помиритесь с матерью.
   -Я не переживаю, а вот ты что-то нервничаешь.
   -Я не нервничаю. Я всех вас ненавижу. Тебя, в первую очередь.
   -Может быть, назовешь причину?
   -Так и не догадался?
   -Поговорим спокойно.
   -Ты уже с кем хотел, поговорил. Нечего на других срывать свое плохое настроение.
   -Мама сказала тебе что-то обидное?
   -Ты сказал ей, она - мне. Какие дела?
   - Ничего не понимаю. Перестань говорить загадками.
   -Я вообще не желаю разговаривать с тобой. Нечего тут стоять. Уходи!
   -Взбесились все.
   -Это ты взбесился!
   -Что?
   -То, что слышал. Не глухой.
   -Хватит с меня.
   -И с меня. Иди обедать, не мешай мне заниматься своими делами.
   -Совсем распустился, мальчишка.
   -Что еще тебя не устраивает?
   - Ты специально остался в одних трусах, чтобы позлить меня, когда я вернусь?
   -Мне жарко, и я у себя - в своей комнате. Не нравится мой вид, вали отсюда...
   -Заправься!
   -Не понимаю.
   -Заправь свой пенис в трусы, нечего мне его демонстрировать.
   -Пожалуйста, если ты такой стеснительный. Я не заметил, что у меня торчит.
   -Мать права, влияние приятеля скверно сказывается на твоем поведении.
   -Это не он, а я на него плохо влияю...
   -Прекрати немедленно, иначе я сниму ремень!
   -А твой отец бил тебя ремнем, когда ты дрочил?
   -Все, мое терпение лопнуло...
   -Если тебе очень хочется ударить меня по голой жопе, можешь не стесняться - бей!
   -Содом и Гоморра!
   -Расскажи, что это такое. Ты хорошо умеешь рассказывать.
   -В другой раз.
   -Ты куда? Зря снял ремень что ли?
   -Противно смотреть на тебя. Лучше пойду поем.
   -И я проголодался.
   -Дудки! Голым вход на кухню запрещен.
   -Для меня существует исключение.
   -Никаких исключений. Оденешься, тогда приходи... Ты русский язык понимаешь?
   -Нет, только еврейский.
   -Вон отсюда, бесстыжая рожа!
   -Обзываться не интеллигентно...
  
   -Что расселся? Дай поесть.
   -Ешь, я тебе не мешаю.
   -От одного твоего вида меня тошнит.
   -Сам еще хуже выглядишь иногда - не будем уточнять, когда.
   -Паршивец! Леня сюда больше не ходок, запомни.
   -Что он всем вам сделал?! Оставьте его в покое. Сначала мама, теперь ты ...
   -Сделай мне маленькое одолжение - оденься.
   -Скажи, пожалуйста.
   -Пожалуйста, Игорь.
   -Пожалуйста, папа... Сейчас вернусь...
   -У всех нас был неудачный день. Забудем его.
   -Мама не забудет. Она хорошо запомнила все то, что ты ей рассказал. Как ты мог?!
   -Прости меня, если можешь. Я виноват перед тобой за то, что проговорился. Решил, так будет лучше. Надеялся, мама поймет нас.
   -У тебя было такое лицо... Ты хотел меня ударить.
   -Не смог бы... Ведь я не понимал, почему ты так себя ведешь...
   -Все равно меня нельзя простить. Представляешь, если б то же самое я проделал при маме и Тане?! А я мог, когда она напомнила мне все то, что я рассказал тебе, да еще при Тане. Хотя бы не при ней... Я был так зол, что мог сделать все что угодно...
   -Не сделал бы. Так же как я не мог тебя ударить.
   -Но ведь сказал...
   -Что?
   -Что мне было приятно, когда Леня щупал меня.
   -Так и сказал?
   -Слово в слово. Таня выбежала из комнаты. А мне хоть бы что... А теперь при тебе, своем отце, дрочил...
   -От злости, обиды - чего только не бывает. И быстро прекратил...
   -Дошло, как это отвратительно...Наверное, я больной на голову.
   -Нужно при любых обстоятельствах научиться держать себя в руках.
   -Легко сказать... Ты можешь меня простить?
   - А ты меня?
   -Я уже простил, но так, как раньше, верить тебе не смогу.
   -Мне остается об этом только пожалеть.
   -А маму ты простишь? Честно, папа?
   - Не сразу, Игорь. Я слишком сильно дорожил твоим доверием, чтобы оставить без внимания то, что мама не сдержала обещание.
   -Но ведь и ты его не сдержал.
   -Я хотел, как лучше...
   -И она хотела, как лучше...
   -Меня очень радует, что у нас такой умный сын. Но огорчает, что в наших с тобой отношениях возникла столь большая трещина, если я лишился твоего доверия. Мы сумеем его восстановить, как ты думаешь?
   -Не знаю, папа. Ты меня предал. Я тебя простил. Что же еще?!
   -Ты прав, сын. Моя вина перед тобой слишком велика. И я бы на твоем месте ничего больше для своего отца сделать не мог.
   -Хочешь, я вымою посуду?
   -Спасибо, Игорь. Я сам.
   -Тогда я пойду, хорошо? Что-то голова болит... Пойду лягу, скажи им, чтобы не будили меня, если я засну.
  
   -12-
  
   -Я, уже сказал, Петр Григорьевич, у вашего сына обычное психическое расстройство. В нашей практике сотни похожих случаев. Как правило, ни к каким особенным последствиям они не приводят. Можете не волноваться за своего мальчика. Предоставьте ему в первое время больше свободы, не дергайте по мелочам. Пусть чаще бывает на свежем воздухе, питание умеренное, остерегайтесь острой пищи. Не навязывайте свое общество, если оно ему неприятно. Пусть освоится, привыкнет, забудет...
   -Меня беспокоит его поведение в тот день, когда он заболел.
   -Не следует удивляться реакции ребенка. Мальчик утаил от вас разговор с матерью, но не захотел скрыть раздражение, возрастающее по ходу вашей с ним перепалки. Угрозу ремня он воспринял и увязал с предыдущими событиями и беседами - случаем в ванной с приятелем, пробудившимся интересом к вопросам пола, посвящением вашей жены и дочери в его тайны, намеками и запугиванием. Отсюда провокационное поведение - раздевание, мастурбация. Он не знал, как сильнее отомстить вам за разглашение его личной тайны, связанной с первым опытом удовлетворения еще неосознанного сексуального влечения. К тому же он не привык быть на вторых ролях, а в глазах приятеля выглядел менее развитым. Свое запоздалое, как считал, развитие он преодолел и, пользуясь ссорой с вами, это демонстрировал. А позже почувствовал стыд и вину. Не исключено, боялся того, что вы расскажете все это жене - однажды вы уже нарушили данное ему слово держать его секрет в тайне от всех. Все вместе привело к душевной травме. Ваш мальчик - при всем желании выглядеть мужественным и сильным в собственных и чужих глазах - существо достаточно ранимое и слабое, имейте это в виду. Будьте более чутким и внимательным к нему, но не пережимайте, никакой фальши в отношениях между вами он не потерпит. Иначе возможен рецидив болезни. То, что он до выписки из больницы благожелательно ответил на встречу с вашей женой и своей сестрой, настраивает на оптимистический лад. Можно забрать его домой. Он сам этого хочет.
  
   -13-
  
   -Игорь, примешь меня в свою компанию - бегать по утрам?
   -Мне одному не плохо.
   - Не хочешь?
   -Мне все равно.
   -Кто тебя надоумил бегать утром?
   -Много ума не надо. Сам соображаю.
   -В школе кто-нибудь из ребят бегает?
   -Васька.
   _Который?
   -Ветров.
   -Один?
   -С отцом. Этот бегает от инфаркта, а тебе зачем?
   -Для здоровья.
   -Ты же пока на него не жаловался.
   -Для профилактики. Слышал, есть такое понятие?
   -Не дурак. Ладно, бегай для профилактики, если хочешь.
   -А ты, почему решил бегать?
   -Захотел бегать и бегаю.
   -Будешь бегать в любую погоду?
   -Захочу - перестану. Никого спрашивать не стану.
   -Если бегать, то каждый день. Иначе не имеет смысла.
   -Вот ты и бегай со смыслом. А мне еще рано доискиваться до него.
   -Одному бегать не хочется.
   -Найди себе приятеля.
   -Надеюсь, плохая погода тебя не остановит.
   -Иначе скажешь, какие мы мужчины, да?
   -Разве не так?
   -Тебе лучше знать. Мне до мужчины еще расти и расти.
   -Не заметишь, как дорастешь. Годы идут быстро.
   -Это у тебя. У меня - медленно.
   -Не торопись становиться взрослым, успеешь.
   -Свои советы оставь при себе. Надоело.
   -Не будем ссориться, Игорь.
   -Мне от тебя ничего не нужно, понятно?!
   -А если ты нужен мне?
   -Трепотня - все это. Не мужской разговор.
   -По-твоему, настоящему мужчине никто не нужен? Ни друзья, ни родные?
   -Без родных захочешь - не обойтись.
   -Что так?
   -Пока еще дети вынуждены жить с родителями, какими бы они ни были.
   -Печальная необходимость?
   -Для кого как. Для некоторых - печальная.
   -Ты все еще дуешься на нас?
   -Толку - то. Наоборот, благодарен за науку. В следующий раз распускать сопли не буду, и к психам не попаду.
   -Ты не находился среди душевнобольных людей... Каждый из нас ошибся, я - больше всех.
   -Но в психушку попал не ты, а я. Потому что оказался дурачком. Теперь, надеюсь, поумнею.
   -Боюсь, ты пришел к неверным выводам.
   -Не бойся, я не пропаду. Хуже тебя не стану.
   -Дети должны стать лучше родителей. Иначе, какой в них смысл?
   -Сам знаешь, никакого. Но все равно, таким, как ты, я не буду.
   -Настолько я плох?
   -Настолько хорош. Пи-са-тель!
   - Вот оно что.
   -Даже жена тобой недовольна.
   -Бедный я, бедный.
   -Не богатый, это точно. Но себе нравишься.
   -Тогда, прости, и ты в этом смысле не обижен судьбой.
   - Весь в тебя, только не... болтун. Преподал мне хороший урок.
   -Я, прежде всего, преподал его себе. Ты ведь неглупый парень, можешь представить себя на моем месте...
   - Подумаешь, несколько дней пройдет, и как будто ничего не случилось. Вот ты уже завтра начнешь бегать со мной. И я - как ни в чем не бывало. Только гонору убавится, как ты об этом давно мечтал.
   -Я мечтал о том, чтобы все мы жили в мире и дружбе. И чтобы мне не пришлось испытывать такое чувство вины перед своими детьми, какое испытываю сейчас.
   - Я бы на твоем месте избил меня. Нечего перед отцом заниматься суходрочкой, а матери показывать голую жопу.
   -Все это в прошлом, сын, надо жить дальше, и все плохое выкинуть из головы. Все мы получили хороший урок.
   -Можешь не мучиться. Ты же не кому-то сказал, жене. Ей можно, даже нужно. От нее нельзя скрывать шалости детей. Я заболел совсем по другой причине. Знаешь почему?
   -Ты столкнулся с новым событием в своей жизни и не сумел сориентироваться в правильном направлении. А тут еще я очень сильно подвел тебя, за что нет мне прощения.
   -Все очень просто. Я разозлился на родителей, а должен злиться на себя. Потому вел себя, как скотина, а, поняв, ничего лучше не придумал, чем спятить.
   -Ты не сходил с ума, был излишне перевозбужден, потому мы...
   -Ладно, не переубеждай меня. В любом случае ты виноват меньше всех.
   -К сожалению, это не так. Если бы я не рассказал маме, ничего б не случилось. Я разговаривал с врачом, он сказал мне, что ничего серьезного с тобой не произошло. Переволновался - только и всего.
   -Перепсиховался и угодил к психам. За дело.
   -Ты находился в обычной больнице, а не в сумасшедшем доме.
   -В обычной детской больнице с отделением для психованных. Скажи, а детские психушки бывают?
   -Очень хочется подразнить меня?
   - Зря стараюсь?
   -Я заслужил...Но больше всего желаю помириться с тобой.
   -Мы не ссорились.
   -Однако разговариваешь со мной, стиснув зубы.
   -Времени нет на пустую болтовню. Ни к чему хорошему она не приводит.
   -Ладно. Бегать будем?
   -Проспишь - ждать не стану. Понял?
   -Если кто проспит, так не я.
   -Видно будет. У тебя костюм для бега есть?
   -Есть. Где бегаешь? По дорожке стадиона у школы?
   -По школе стадиона у дорожки.
   -Ясно. По стадиону дорожкиной школы.
  
   -14-
  
   - Пришел? Наигрался?
   -Уже час как вернулся. Есть охота. Мама скоро придет?
   -Будем обедать, когда вернется Таня. Можешь идти погулять во дворе, я тебя кликну.
   -Она спит?...
   -Спит. Не будем ее будить.
   -Устала за день.
   -Вчера очень поздно легла. Работала пол ночи.
   -Сегодня.
   -Что сегодня?
   -Поздно легла.
   -Ну да, уже сегодня.
   -А ты тоже лег вчера сегодня?
   -Я - вчера.
   -А сегодня?
   - Сейчас?
   -Да.
   -Читал.
   -Смешно.
   -Что тебе смешно?
   -Все. Больше всего то, что ты вроде оправдываешься.
   -С чего бы это?
   -Спроси у себя. Хотели поспать у себя в комнате, что в этом плохого? Лишь бы обед не проспали.
   -Обед не проспим. Идем чистить картошку.
   -Нет. Я устал. Пусть чистит тот, кто спал.
   -А тот, кто гулял?
   -Тот битый час сидел голодный и не знал, что его родители дрыхнут без задних ног.
   -Игорь, ты бы все-таки думал иногда, что произносишь.
   -Что такое я сказал?
   -Лексикон у тебя хуже уличного.
   -На улице услышал бы про вас не такое.
   - Мне не нравится то, что ты сказал сейчас, сын.
   -Извини. Я неудачно сострил.
   -Так-то лучше.
   -Ты помнишь себя в детстве - на улице?
   -Помню. И я был когда-то мальчишкой.
   -И тоже трепался про всех, включая родителей?
   -В твоей компании обсуждают родителей?
   -Всем достается.
   -Прискорбно. Надеюсь, ты до подобных сплетен не опускаешься?
   -Не опускаюсь. Что можно о вас разболтать?
   -Мало ли что.
   -Вот именно. У Сережки и Леньки родители младше вас на несколько лет, не такие уж старые.
   -Что-то не понимаю, о чем идет речь.
   -Ерунда всякая. Ленька треплется о своих родителях, будто много знает о них. А Сережка случайно нашел в кармане отцовского пиджака, когда тот сказал ему взять из кошелька мелочь, презервативы и очень удивился. Пришлось мне объяснить ему, что к чему.
   - Любопытно. Дотошные вы ребята. До всего хотите докопаться.
   -Хотим больше знать обо всем. Акселерация, папа. Так вот, я сказал Сережке, что, хотя его отцу за тридцать, он может родить ему брата или сестру, но не хочет. Верно?
   -Возможно. Только напрасно обсуждаешь с приятелями такие темы. Мужчинам трепаться не к лицу, особенно касательно их близких.
   -О вас я ничего не говорю. И что скажешь? Что любите спать по утрам и днем? Засмеют.
   -Засмеют?
   -Не понимаешь или прикидываешься? Сколько вам лет? Тебе?
   - Скоро тридцать семь.
   -Ты, конечно, еще не старик, но уже не молодой. Так?
   -Увы, твоя правда.
   -Теперь соображаешь?
   -Не очень.
   -Ладно, скажу, чтобы ты не думал, будто я совсем глупый. Вам по возрасту все это не нужно, даже днем клонит ко сну.
   -Ценю твою откровенность. Но пусть все это останется между нами, хорошо?
   -Разве я похож на трепача?
   -Не похож. Но где ты нахватался этой информации?
   -В разных местах.
   -А именно?
   -Проболтаешься, я тебя знаю.
   -Ну, если не веришь...
   -Могила?
   -Могила.
   -Ленькина мать при нем назвала мужа импотентом, а тот на нее зашикал. У Леньки хорошая память. Посмотрел в словаре, узнал и рассказал нам. Жалеет отца - не такой он старый, если совсем не может...
   -Жалел бы, не рассказывал всякую чепуху.
   -Не такая это чепуха. Или даже ему уже по возрасту не надо?
   -Много будешь знать...
   -Состарюсь когда-нибудь.
   -Фантазеры. Нашли тему.
   -Вам, взрослым, можно, а нам, детям, нельзя? В книгах, фильмах, что больше всего пишут и показывают?
   -Только не то, о чем вы чешете языками.
   -Мне как будущему врачу необходимо знать все, что касается живых организмов. Ты сам когда-то говорил про два сердца.
   -Я? Ты с кем-то путаешь меня. Двух сердец у людей не бывает.
   -Забыл. Обычное сердце - то, что в груди, и второе сердце у мужчины, сам знаешь, где оно помещается.
   -Ах, вот ты о чем. Кажется, ты проявляешь ко второму сердцу больший интерес, чем к первому. С чего бы это?
   -Все очень просто. О нем меньше известно, в этой области можно сделать больше открытий. Чтобы продлить возраст мужчин, если кому-то из них это надо. Как называются эти врачи?
   -Сексологи.
   -Вот я и хочу стать этим самым, как ты сказал...Картошку почистили. Маму не пора будить? Скоро придет Таня, а обед не готов.
   -Разве мы с тобой не в состоянии сами пожарить картошку. Мясо готово, его надо только разогреть. Как только Таня войдет, поставим картошку на плиту. А пока ее нарежем.
   -И тогда же разбудим маму?
   -Да.
   -Постучим в дверь? Она открыта?
   -Разумеется.
   -С самого начала?
   -Не помню. Если и была закрыта, то по инерции.
   - И по инерции ты ее открыл, когда вышел из своей комнаты?
   -Что-то я не пойму тебя, сын?
   -Все еще по инерции считаете себя молодыми? Эх, вы! А вот и молодая проснулась. Сколько можно морить нас голодом? Когда еще Таня вернется? Мама, дело за тобой. Мы с папой картошку почистили...
  
   -15-
  
   -Новых книг почти не покупаете. Книжный стеллаж не заполнен и наполовину. Знаешь, какая библиотека у Сережки! Его отец все время достает хорошие новые книги. Недавно купили в букинистическом магазине двести томов БВЛ за три тысячи рублей.
   -Нашли возможность.
   -У нас никогда ее не будет.
   -Переплачивать мы не можем, Игорь.
   -Однако за библию переплатил.
   -Так-то библия.
   -Ничего интересного. Скучища. Моисей своими заповедями замучил бедных евреев. Я читать это не смог.
   -Подрастешь - поймешь. Пока читай другие книги. В твоем возрасте...
   -Ты читал Купера, Жюль Верна, Майн Рида... Читано - перечитано сотни раз.
   -В твоем возрасте читают Диккенса, Твена, Свифта, Пушкина, Гоголя, Тургенева...
   -Их я тоже читал. Сережка читает Плутарха. Его отец мне не дает. В библиотеке Плутарха нет.
   -Где-нибудь постараюсь разыскать для тебя.
   -Только не детское издание. Я уже не ребенок, чтобы читать с сокращениями.
   -Ты - взрослый самостоятельный мужчина. Но какое издание найду - не взыщи.
   -Боишься, могу не то прочесть у Плутарха?
   - У Плутарха не припомню ничего страшного.
   -То, чем занимались знатные римляне после битв, клевета?
   -Я так давно читал, что забыл.
   -Вообще-то читал?
   -Если он не стоит на наших полках, не читал?
   -Если и читал, то сокращенный вариант. Или притворяешься.
   -Что конкретно ты имеешь в виду?
   -Как могли великие люди влюбляться в мальчиков?
   -Они жили в другие времена, и тогда были совсем иные нравы.
   -Делали, что хотели, потому что находились у власти?
   -Законом не преследовались. В древности многое рассматривалось по-другому. Господа имели все, рабы - бесправны, их продавали, убивали. В библии говорится как о нормальном явлении об истреблении целых городов лишь потому, что Бог якобы дал завет поселить евреев на определенных землях. Многие явления, которые сегодня выглядят дико, тогда представлялись само собой разумеющимися.
   -И ветхие евреи вели себя так же, как знатные римляне?
   -Нет, у них существовали строжайшие законы по каждому случаю жизни.
   -Но и они предоставляли мужчинам значительно больше прав, чем женщинам?
   -Верно.
   -На Востоке можно иметь много жен. Предположим, тебе разрешили взять несколько жен, как бы ты поступил?
   -Игорь, лично мне более чем достаточно одной жены.
   -Серьезно?
   -Серьезней некуда.
   -Мама не возражает, она, как все женщины, понимает, раз есть такой обычай?
   -Может быть, я тебя разочарую, в любом случае имел бы одну жену - твою мать.
   -Так как ты уже не такой молодой?
   - Мне на одну жену не хватает своей зарплаты.
   -Тебе бы доплачивали.
   -Лучше пусть мне доплатят за то, что я имею одну жену, которая по всем статьям устраивает меня.
   -А ты ее?
   -Спроси у мамы.
   -Мне кажется, ее бы устроило другое.
   -Ты - фантазер, сын.
   -Положение мамы улучшилось бы при наличии у тебя других жен.
   -Каким образом?
   -Готовить, стирать, шить будут другие жены, а она - переводить разных авторов, ходить с тобой в Филармонию, театры, на выставки, ездить в отпуск на юг, на север, на запад и восток - куда захотите.
   -Любопытный аспект. И все равно ни мне, ни маме никто не нужен.
   -Так как тебе пришлось бы уделять им часть своего времени? Да, тут может возникнуть целая проблема!
   -Окажись на месте мужа - многоженца ты бы ее разрешил?
   - Не знаю. Если б моей женой была мама, я других жен не хотел бы. Женюсь не раньше, чем в тридцать лет - не раньше.
   -Почти девятнадцать лет будем жить вместе - я это только приветствую.
   -Столько лет на вашей шее сидеть не собираюсь. Стану сам зарабатывать деньги и отдам их маме.
   -Что ж, поступишь по справедливости.
   -Мне нужно совсем немного - на карманные расходы.
   -Интересно, сколько?
   - Десятки в месяц за глаза хватит - на кино, театр, мороженое...
   -Вполне приемлемые условия для твоего последующего воспитания.
   -Нет уж, воспитывайте других. Например, внука. Таня выйдет замуж. Наконец у меня будет собственная комната.
   -А если Таня с мужем будут жить с нами?
   -Шутишь?! Где это они, интересно, поместятся? А мне тогда куда деваться?
   -С нами, родителями. В тесноте да не в обиде.
   -Ничего себе перспектива! Пусть тогда она лучше совсем не выходит замуж. Ничего, они сами себе купят квартиру или снимут... У всех наших ребят есть своя комната. И я заслужил...
   -Заслуги твои пока, скажем, не слишком велики, но иметь свою комнату хорошо, я тебя понимаю. А что изменится в отношениях с нами, родителями, когда это произойдет?
   -Лет через пять - не раньше. Тогда никто не сможет мной командовать - вставай, мойся, одевайся, делай зарядку, делай то, не делай это...
   -Бедненький мальчик. Совсем мы все замучили тебя.
   -Ты еще ничего. Мама. И даже Таня начала читать нотации.
   -Погладила против шерстки? Такое за ней прежде не водилось.
   - На той неделе к ней приходили ее второкурсники, так они вытурили меня из комнаты.
   -Попросили?
   -Если бы... Сказали, выйди вон, мальчик, дай дядям и тетям позаниматься. Знаю, чем они там занимаются.
   -Пошутили, а ты обиделся. И, наверное, сказали иначе.
   -Думаешь, Таня за меня заступилась? Ничего подобного.
   -Ей было неловко перед гостями.
   -Кто гости? Умора! Юрка что ли? Он даже ниже ее ростом.
   -Выше. И какое это имеет значение?
   -Тем хуже, если для него не имеет. Никакого самолюбия у парня.
   -Что ты придумываешь? Да и не мог он сказать тебе, чтобы ты вышел из своей комнаты.
   -Так то сказали другие, а сами скоро ушли и оставили Таню с этим придурком вдвоем. Только напрасно он старается ее охмурить - ничего не выйдет. Получше себе найдет. Конечно, женщинам труднее... Но Таня у нас красивая, высокая, умная... Настоящая женщина!
   -Не рано ли ты начал разбираться в женщинах?
   -Время такое: лучше раньше, чем позже.
   -Тогда следует полагать, твоя собственная женитьба состоится раньше назначенного тобой срока?
   -Нет. Не женюсь, пока не стану настоящим хирургом.
   -Боишься, что жена станет отвлекать от работы?
   -Не поэтому. Ты вон даже помогал своей жене - печатал на машинке ее перевод. Я должен зарабатывать столько, чтобы моя жена не работала и занималась своими прямыми делами и обязанностями.
   -Какими - любопытно узнать?
   -Женскими. По хозяйству, детьми. Чтобы к моему возвращению с работы стол был накрыт, еда приготовлена, в квартире - чисто...
   -Да, у тебя отсталые взгляды.
   -Нисколько. Что я за мужчина, если не смогу прокормить жену и двух детей?
   -Двух - не меньше?
   -Хотя бы двух.
   -Придется тебе изрядно попотеть. А вдруг жена захочет работать?
   -Ну, это ее дело - если сможет и то, и другое. Главное, чтобы в доме был порядок. Я буду работать, как следует, должен стать настоящим специалистом своего дела. Тогда у нас все будет...
   -Работать как?
   -Стану делать столько операций, чтобы нам на все хватало.
   -Боюсь, на все твоей зарплаты не хватит.
   -За сложные операции хорошо платят. Если не государство, так сами люди.
   -Кто тебе это сказал?
   -Слышал, папа...
   -Практичный малый! Я от тебя надеялся услышать подобное не раньше, чем года через три - четыре.
   -Не все же такие, как ты.
   - По-твоему, я плохой муж и отец?
   -Я этого не говорил. Но...
   -Не стесняйся, сынок.
   - Ты всем доволен и ничего больше не хочешь.
   -Почему так считаешь?
   -Может, я не знаю...Ты должен опубликовать все то, что столько времени пишешь. И вообще, если писать серьезно, то, как следует, и постоянно...
   -Ради денег?
   -Не только. Но и ради них.
   -А с чего ты взял, будто я пишу несерьезно и плохо?
   -Редко и не печатаешься. Не правда?
   -Правда, правда...
   -Ты не обижайся. Может, я чего-то не понимаю. Ведь ты не позволяешь мне читать то, что пишешь.
   -Да, Игорь, тебе с отцом не повезло, Сережин - лучше.
   -Ты мне нравишься больше. Но это не означает, что я буду таким, как ты.
   -Уйдешь дальше. И правильно сделаешь. Постарайся.
   -Сам говорил, дети должны пойти дальше своих отцов.
   -Верно... У тебя есть еще ко мне вопросы?
   -Нет...Я думал, ты свободен.
   -Хочу кое-чем заняться.
   -Опять своей писаниной?
   -Не знаю, что и сказать. Если б ты не хамил...
   -Обиделся? Извини.
   -Все в порядке, Игорь.
   -Я пошел, да?
   -Иди, иди - гуляй.
   -Отсюда?
   -Что ты сказал?
   -Гуляй отсюда?
   -Ну, да... куда хочешь. Только не далеко от дома. Уже темнеет...
  
  
   -16-
  
  
   -Спасибо, папа. Не прошло и года, ты сообщаешь мне радостную весть. Значит, у нас ожидается ребеночек?
   -Тебя настолько огорчает появление брата и ли сестры?
   -Мое дело маленькое. Одно не пойму - зачем он вам? Надоело возиться только со мной? В конце концов, Таня скоро подкинет вам внука, если так соскучились по новым детям.
   -А нам, по-твоему, это ни к чему?
   -Сказал бы я тебе...
   -Ты и Таня уже большие...
   -Какая разница? Нашли себе развлечение.
   -Дети, Игорь, нужны не для забавы.
   -Да, я ничего, кроме неприятностей, вам не доставляю. Извините, что не оправдываю ваших ожиданий.
   -Ты же умный парень, а говоришь глупости. Мы любим и рады тому, что ты есть у нас. Мы гордимся тобой, надеемся, что не подведешь нашу фамилию...
   -Мамину - не твою.
   - Хорошо, мамину. Имеешь полное право носить ее...
   -Извини, папа. Я сморозил глупость. А ты говоришь, что я умный.
   -Просто тебе захотелось позлить меня. Ты расстроился, я понимаю, вставая на твою точку зрения. Но ведь есть и иные, не так ли?
   -Есть. Куда мне от них деться?
   -Со временем ты сам будешь рад, что растешь у нас не один.
   -Навряд ли. Когда у людей двое детей и они в возрасте, должны думать не только о себе.
   -В тебе, сын, говорит эгоист.
   -Это разумный эгоизм, папочка.
   -Эгоизм, сын, тогда разумный, когда его адепту хорошо не за счет других людей.
   - Вам, папа, самим было б так лучше.
   -Об этом позволь судить нам. С тобой мы, прости, забыли посоветоваться.
   -А не мешало бы, все-таки я прихожусь вам сыном.
   -Представь, ты против. Что нам в таком случае делать?
   -Что делали, то и сделали, раз вам так приспичило. Я бы вам не помешал.
   -А вот хамить в любом случае не стоит.
   -Кто хамит? Знайте, своим ребеночком вы меня не осчастливите. Вот и все.
   -Мы предполагали, что ты не придешь в восторг, но не настолько.
   -На моем месте и ты, папа, не испытывал бы экстаз от этой затеи.
   -Если желаешь продолжать разговор, потрудись выбирать выражения.
   -Тебе не понравилось слово "экстаз"? Это, если ты не знаешь, означает крайнюю степень восторга. Так вот, я такого восхищения не испытываю. Из книг мне известно, что будущие родители должны быть в экстазе, зачиная детей. Если вы в нем находились в этот момент, рад за вас.
   -Очень остроумно!
   -Разве это не правда?
   -Твои познания, Игорь, в этом деликатном вопросе несколько ограниченны, но я не стану их расширять. Всему свое время. Но то, что ты всуе стараешься хвастаться ими и - главное - оскорбляешь меня, своего отца, огорчает меня.
   -Ничего плохого я не сказал. И не я завел этот разговор. Могли молчать дальше, догадался бы сам. Много ума для этого не надо. Наш разговор ничего изменить не может. Мне скоро исполнится четырнадцать лет, я имею представление о том, как рождаются и как не рождаются дети. Больше тринадцати лет после меня у вас никто не рождался, что же случилось сейчас? Вы хотите новую дочь, раз Таня ушла от нас?
   - Мы хотим, прежде всего, чтобы наш достаточно взрослый сын уважал нас, своих родителей, понимал, что вторгаться в нашу жизнь и делать двусмысленные намеки непозволительно. Почему ты допускаешь до себя эту развязность и дерзость? Кто всегда похвалялся своим рассудительным нравом и сдержанностью? Гордился отсутствием глупых эмоций?
   -Верно, я напрасно лезу в бутылку. Он все равно родится. От моего мнения ничего не изменится. Любить меня больше, чем есть, не будете. Наоборот. Найдется теперь, кого любить. Думаешь, я ревную? Нисколько! Просто противно слышать рев младенца. Ты прав, я эгоист. Не считаю нужным радоваться новому пришельцу в наш дом. Он будет мешать мне заниматься, а я хочу стать хорошим хирургом.
   -Он тебе не помешает. Несколько лет вообще будет с нами, на твою комнату никто пока не покушается.
   -Пока, папа, пока. Как раз в то время, когда мне нужно будет поступать в институт и в нем учиться, у меня появится сосед, который станет приставать ко мне со своими дурацкими вопросами. Заниматься в шуме и гаме. Действительно стоит задуматься, кем записаться, когда придет время получать паспорт.
   -Не вижу связи.
   -Ради пользы дела придется поступиться глупыми принципами. Еврей в паспорте, на клочке бумаги, мне повредит, и тебе без выгоды. Языка не знаю, история народа неизвестна. Ты и сам мало что знаешь. До сих пор не пойму, зачем записался евреем, когда твоя мать русская? У евреев, я слышал, или мать, или хотя бы бабушка должны быть еврейками. Так что я - и по еврейским законам - русский.
   -Все так. По всем статьям ты русский. Мне не нравится только одно, что капля еврейской крови приводит тебя в бешенство, еще пройдет пара лет, и ты можешь стать заправским антисемитом, начнешь бросаться на каждого еврея.
   -Не обзывай. Антисемиты - подонки и круглые идиоты, в своих неудачах винят других, нашли в евреях козлов отпущения - видишь, кое-чему ты меня научил. Я себя дураком не считаю, чтобы видеть в других причину всех моих неприятностей.
   -Они далеко не все дураки, Игорь, к тому же очень сплоченный народец. Своих в обиду не дают. Ворон ворону глаз не выклюет.
   - Ты начнешь презирать меня, если я запишусь русским, да?
   -Ты и есть русский. Как же я могу тебя презирать, когда люблю...
   -Не думай, папа, я не стыжусь своего происхождения, даже горжусь им. Но есть такое понятие - здравый смысл.
   -Ты поступишь, мой мальчик, весьма благоразумно и логично. Никаких упреков в этом плане не заслуживаешь.
   -А в каком плане заслуживаю? Только честно?
   -В том, что считаешься лишь с собой. Это в высшей степени неблагоразумно, так как всегда найдутся люди сильнее и умнее тебя, они поставят тебя на место ниже того, которое ты заслуживаешь. Я пытаюсь говорить с тобой, исходя из твоих принципов. Понимаешь меня?
   -Да, папа... Мне еще предстоит много работы над собой, чтобы уметь за себя постоять. Но в любом случае найдутся те, по сравнению с кем я буду жалким мальчишкой... Да, насчет вашего ребенка... Забудь то, что я недавно говорил. В моих словах не было ни смысла, ни благоразумия. В конце концов, еще один мальчишка в доме это даже забавно. Лишь бы не девчонка. Но придется и ее принять - куда деться? Можешь передать маме. Я не против...
   -Скажи ей это лучше сам. Только, пожалуйста, не будь ты таким снисходительным. Она - женщина, и к тому же в положении.
   -В интересном и трудном... Молчу! У меня хватит благоразумия сказать маме то, что она хочет от меня услышать...
  
   -16-
  
   -Что сегодня едим, сын?
   -Что дам, то и будем есть. Не понравится, готовь сам.
   -Зачем так, ведь я только спросил.
   -А я только ответил. Нечего спрашивать. Будто не знаешь - мясо, картошка, компот.
   -Превосходное меню. С тобой с голода не умрешь.
   -Не моя заслуга. Мясо приготовила бабушка. Я лишь почистил и пожарил картошку. Когда мама вернется, меню будет интереснее. Что узнал сегодня?
   -Все то же, Игорь. Мама легла в больницу раньше, так как ребенок может родиться до положенного срока.
   -Экая тайна?! Правда, я как обычно узнаю о ней последним и от чужих людей. Что ты так на меня смотришь? Жорка позвонил и сообщил по телефону. Откуда он знает? Могу дать его номер телефона, спроси сам.
   -Не надо, Игорь.
   -Что не надо? Что вы теперь будете делать со своим недо... ребенком? Говорил, не нужно нам никаких детей.
   -Тани и тебя тоже не нужно было?
   -Мы не исключение, если на то пошло. Но с нами все в порядке: руки, ноги, голова не месте, кумекаем, соображаем. За нас, надеюсь, вам краснеть не придется.
   -Мы с мамой тешим себя надеждой, что и за нового ребенка нам не будет стыдно.
   -Неплохо бы. Только кто может сказать сейчас, что родится?
   -Как же ты жесток, Игорь!
   -Надо смотреть правде прямо в глаза, а не через задний...проход.
   -Что ж, мешай дальше отца с говном.
   -Прости, па, я погорячился. Прости, пожалуйста...
   -Ничего. Тебе сейчас тоже нелегко приходится.
   -Мне что? Встал пораньше, лег попозже. Главное, чтобы все кончилось у нас нормально. Я просматривал всякую литературу. Ребенок совсем не обязательно должен родиться недоразвитым. Все можно поправить, верно?
   -Разумеется. Петька покажет класс, может быть, не сразу, но непременно покажет!
   -Петька?!
   -Мама хочет назвать мальчика Петькой. Ты против?
   -Петр Петрович? Звучит неплохо, но я бы предложил другое имя мальчишке - Валерий. А если родится девчонка, то Валерия. Но не в имени счастье... А Таня придумала имя своему ребенку? Кого она хочет? Я слышал краем уха, девчонку. Смешно.
   -Игорь, Танины дела очень неважны. Ее ребенок может не выжить. Я это узнал только вчера.
   -Что это ты придумываешь?! Кто сказал?
   -Врачи - бабушке. Танина кровь не подходит плоду - я в этом ничего не понимаю, - если принятые врачами меры окажутся недостаточными, ребенок долго не проживет.
   -Может, только ведь может?! Что ты такое говоришь? Если веришь в маминого ребенка, почему сомневаешься в Танином?
   -Я не сомневаюсь, однако существует реальная опасность, которую я не хочу от тебя скрывать. Ты член нашей семьи, почему надо оберегать тебя от неприятностей, которые с нами случаются или могут случиться?
   - До сих пор скрывали... Что же сейчас произошло? Танин ребенок уже умер?
   -Нет. Он еще не родился.
   -А Таниной жизни...
   -Ее жизнь вне опасности, как и мамина.
   -А если у нас родится ненормальный ребенок, его обязательно надо забирать домой или можно сдать в специальное заведение?
   -Существуют дома малюток, куда попадают обычные дети, если от них отказываются матери.
   -Это неугодные дети, а я говорю о негодных.
   -Те, кого ты назвал негодными, - живые существа, которые нуждаются в еще большем внимании и заботах, чем обыкновенные дети. Отказываться от них - больший грех, чем оставлять обычного ребенка.
   -Что значит грех?! По-моему, самый тяжелый грех - сохранять жизнь нечеловеку.
   -Благороднее убить больное существо, появившееся на свет?
   -Жить надо по-человечески! Неполноценные существа не должны мучиться сами и мучить других людей.
   -От подобных рассуждений попахивает расовой теорией.
   -Не перегибай палку.
   -Каким принципом, по-твоему, нужно руководствоваться, определяя полноценного и имеющего право на жизнь, и неполноценного, которого целесообразно лишить жизни после его рождения?
   -Медикам виднее, кто имеет право на выживание. Если человек без разума, он - не человек, и ему жить нельзя. Человек с физическими дефектами может жить и достичь многого. Известны случаи, когда слабаки после усиленного тренинга, самодисциплины и самоконтроля становились рекордсменами мира в разных видах спорта. И в умственной деятельности многие из них достигли вершин - нацеливая себя на науку или искусство. Тулуз-Лотрек в детстве упал, стал калекой и великим художником.
   -Противоречишь сам себе. Как медики в сморщенном комочке живой плоти могут распознать будущего идиота или гениального ученого или художника? Я уже не говорю о негуманности самой идеи истребления человеческой жизни, рожденной в муках.
   -Жизнь идиота не может быть благом для него самого и тем более для человечества. Перед человечеством стоит задача возрождения, а не вырождения человека.
   -Где ты всего этого набрался, сын? Это же человеконенавистническая теория, фашистская.
   -Глупости. Во имя прославляемой тобой великой любви к человечеству нельзя допускать деградации отдельных его членов. Я все это говорю не потому, что у нас может появиться... Лучше бы ему совсем не родиться или сразу умереть, чем... Можешь думать обо мне все что угодно, но, по моему убеждению, жить должны только достойные.
   -То есть сильные. Как в животном царстве?
   -Чем люди лучше зверей? Это ты недавно говорил: ворон ворону глаз не выклюнет. А человек человеку? Законы волчьей стаи человечнее людской. Люди убивают миллионы себе подобных, находя оправдание в тысячах теорий. Истребляют чужих - из противоположного лагеря - капиталистического или социалистического, уничтожают своих - в собственных концлагерях. Мне давали читать материалы съезда партии в начале двадцатых годов, на нем сам Ленин призывал заключать в лагеря нерадивых рабочих...
   -Загибаешь, Игорь.
   -Своими глазами читал.
   -В твоей голове царит настоящая путаница и мешанина. Да, биологические законы отменить нельзя, но кроме них есть и действуют социальные законы. Если общество живет не по писаным законам, чтит их только на бумаге, это еще не означает погибели мира. Верно, среди людей много лавочников, орудующих локтями и сбивающих с толку неустойчивых обывателей, пополняя за их счет свой многомиллионный отряд. Они ловко маскируются, занимают высшие посты в правящих партиях и правительствах, извлекают максимальную прибыль из своего положении, воруют по - крупному из казны и друг у друга, диктуют нормы поведения всем смертным, жонглируют фразами. Войны, лагеря смерти и тюрьмы для неугодных - институт их существования. Внешне все выглядит благопристойно: человек должен добиваться успеха своим умом, способностями и волей, удача сопутствует сильному. Но кто этот сильный на практике? Это беспощадный, наглый, целеустремленный, волевой, бесчувственный, хитрый и талантливый, кому чужды сантименты, жалость, сострадание. Этот человек совмещает в себе, как видишь, многие качества, включая позитивные. Он идет напролом, ломая хребты и выкручивая руки всем, кто стоит на их пути.
   -Я никому не позволю кататься на моем хребте, лучше сам оседлаю какого-нибудь осла. Мне плевать на лавочников, но если приходится жить с волками, то не нужно блеять по - овечьи. Много ли добра можно извлечь из благородства и душевной щедрости? Пустозвонство! Пусть философы и политики объясняют и переделывают мир, я их ряды не пополню. Эти курсы кройки и шитья мира не для меня. Я стану настоящим хирургом. И буду держаться подальше от всякого дерьма. Наука - не дерьмо, всплывающее на поверхности жизни.
   -С одной стороны, меня не может не радовать твоя взрослость. Не каждый подросток твоего возраста способен так мыслить и выражать свои мысли. С другой стороны, прости, эти мысли не оригинальны, что еще полбеды, но они во многом антигуманны. Чистой науки не существует. Кроме того, хирургия - скорее практика, нежели наука, хотя без знания науки хирургом стать невозможно. Ты пытаешься мыслить по-мужски, но заблуждаешься - отгородиться от окружающей жизни, напуская на себя скепсис и цинизм, нереально. Мы живем не на необитаемом острове, никому не дано избежать происходящих в мире толчков. Замкнуться в рамках своей профессии - иллюзия. Вот ты признаешь за собой право работать локтями, взбираясь на спины "ослов", хочешь создать себе фундамент, с которого начнется твой карьерный рост хирурга. Но не войдешь ли ты во вкус, не желая рисковать достигнутым положением, удобствами, престижем, не станешь ли сам лавочником, которого презираешь? Сейчас тебе кажется, что ты будешь расталкивать одних лавочников, кататься лишь на ослах, но уже - пока человечество не "возродилось" до уничтожения нежизнеспособных - чуть ли не готов бросить якорь собственного благополучия и спасения, чтобы отделаться от неугодного и к тому же негодного брата, отправив его в специальное заведение... Не прерывай меня. Я намеренно утрирую, чтобы ты понял мою позицию в нашем споре. Я внимательно слушал тебя, старался понять и желаю стать тебе ближе. В своем стремлении добиться поставленной цели ты желаешь миновать все рифы и любые препятствия, допускаешь обходные пути, обзаведясь солидной аргументацией, вычитанной, высказанной, придуманной самим собой. Но ведь и другие - тебе подобные - поступят точно так же. И что? Станешь сражаться с ними за свое место под солнцем, повезет - победишь и пополнишь ряды политиков или тех, кто с ними заодно.
   Я сейчас скажу обидные для тебя слова, но не сказать их не могу. Утрирую, чтобы ты лучше понял меня, своего отца. Ты недоумеваешь, откуда взялся этот анахронизм, вставший поперек твоему пути к вершинам, задумавший завести еще одного ребенка - совсем спятил, старикан, - какого черта ему это взбрендило? И даже сейчас не желает избавиться от него, а трясется от страха, вдруг родится кретин, в лучшем случае, дефективный. Мало ему того, что дочь может родить ребенка, который умрет. Лучше бы у него самого умер его ребенок. Зачем он живет на этом свете, блаженный мечтатель?
   -Ты лжешь, ты бессовестный, наглый лжец! Не смей мне приписывать свои гнусные мысли. Ненавижу тебя! Ты злой и хитрый человек, вытянул из меня признания, воспользовался нашим несчастьем, и теперь обвиняешь меня в отвратительных намерениях. Лучше бы ударил, избил меня. Я не отвечу - не подниму руку на своего любимого папочку, не стану марать руки о такое, такое... Что я тебе сделал, за что ты постоянно придираешься ко мне, за что с самого детства возненавидел?! Только потому, что я не такой, как ты? Но что в тебе хорошего? Сам ничего в жизни не добился, всех нас извел своей придуманной добротой, а на самом деле - настоящее чудовище, раз мог вообразить столько обо мне мерзости. Скрыл, отчего мама легла в больницу. Однако я узнал это от других. "Игорь, ты знаешь, что твоя мать скоро родит тебе братика - недоноска? Вот жизнь у вас пойдет веселая". И чего ты ждешь от меня теперь после всего - раскаяния, взаимопонимания, чуткости? Ты не душевный человек, которым себя считаешь, а душевнобольной. Таких в психушки надо насильно сажать. Только и можешь давать дурацкие советы, словно без тебя не знаю, что и откуда... - то же, что у тебя! Как дошло до настоящего дела, затаился. Рано мальчику совать свой нос в эти дела, ему все равно наша затея не придется по нраву, ничего - перебьется, куда денется - узнает, увидит и полюбит братишку Петеньку. А когда узнал, что ребенок может родиться нездоровым, струсил - побоялся сказать сыну правду. И только тогда сообщил, когда узнал о Танином несчастье, вспомнил о семейном братстве, равенстве и свободе, понял, что все мы должны объединиться в горе и начал со мной дружескую беседу. Только надолго тебя все равно не хватило, не сумел сдержать свою ненависть ко мне. Нет у меня ничего общего с тобой и быть не может. Я пошел, у меня дел по горло, пока.
   -Нет, постой, будь любезен остаться. Хочется уйти чистеньким? Видите ли, бедного детку обидели, оскорбили, не поставив обо всем в известность, не спросили совета, допустили нахальную мысль, что наш достаточно взрослый сын поймет нас и, в конце концов, полюбит брата или сестру, во всяком случае, не предложит избавиться от него - ни до рождения, ни после него. Наглым родителям почему-то не пришла в голову такая элементарная мысль - поместить братика в дом для ненормальных детишек. Бедный Игорь, тебя надо пожалеть, из тебя хитростью и коварством вытянули тайну, а затем приписали гнусные мысли. А что он собственно такое сказал? Так абстрактно рассуждал о том, о сем. А если даже не очень миндальничал в разговоре с расстроенным отцом, то лишь потому, что изначально был зол на него. Что за такие дела, подумаешь, отец растерялся и не знал, как сообщить сыну хлынувшие на него одна за другой скверные новости. К тому же он не знает, как к нему подойти, чтобы понял, не ожесточился и, наконец, в горе, в несчастье оказался рядом, вместе с ним...
   Я не ждал, Игорь, того, что ты получишь удовольствие от первой новости, мучился, как воспримешь вторую, и в отчаянье сообщил третью - не смог нести ее в себе один, мне понадобилась твоя поддержка. И в первый момент мне показалось, что ты, мой сын, с которым мы не всегда находим общий язык - такие разные , два мужчины, вместе, можем опереться друг на друга...
   Я готов забыть твои жесткие слова и просить прощения за невольно нанесенную тебе обиду, за резкость. Ты мой сын, я - как только не понимаешь сам - не могу тебя ненавидеть, могу только любить, мучиться за тебя, но любить. В любое другое время твои оскорбления меня бы задели и ранили, но не сейчас. Опаснее твои холодные рассуждения, ставшие едва ли не мировоззрением, независимо от последних событий в нашей семье. Возрази мне.
   -Я не стану оправдываться перед тобой. Но знай, я дразнил тебя предположениями относительно неполноценных детей. Да, я был жесток с тобой... Понимаю, кто бы у нас ни родился, должен и будет жить с нами. Но когда Жорка сообщил мне вторую, как ты выразился, новость, я готов был убить тебя за то, что скрыл правду, не доверяешь мне, все еще считаешь глупым ребенком, игнорируешь меня. А когда... когда ты сказал про Таню, я, я... Я ведь тоже не железный... Мы с тобой разные, но я твой сын, никуда не деться, гены и прочее... Я не виноват в том, что происходит с нами, мне очень жаль всех нас - Таню, маму, тебя и... себя, себя... Прости меня, если можешь... Все же я виноват перед тобой, мужчина не имеет права распускаться... Давай отложим этот разговор до следующего раза... Я пошел, папа. Мне действительно нужно сейчас уйти. Уже опоздал...
  
  
   -17-
  
   -Не можешь, папа, так я сам напишу маме все, как есть, что у Тани ребенок родился мертвым..
   -Ни в коем случае!
   -Все равно она узнает.
   -Не сейчас...
   - Нет смысла скрывать правду.
   -О смысле я не думал. Но и он есть: Петька лишится молока.
   -Ничего с ним не случится. Сейчас искусственников навалом. Короче, я пишу.
   -Я сказал, нет!
   -Я хочу помочь тебе. Молчишь, места себе не находишь. Словно в подтверждение одной теории, будто страдание молчаливо. Недавно прочел...
   -Прочел лишнее, раз ничего не понял.
   -Нечего тут понимать. Настоящий мужчина любое горе переживает молча. Но от этого в нем скапливается отрицательная энергия, для разрядки полезно заняться физическим трудом.
   -Повкалывать ломиком, и разом переживание сублимируется в радость?
   -Примерно так, хотя я не знаю сказанного тобой слова. Не хочешь взять в руки ломик, помой посуду. Займись чем-нибудь, послушай, например, свою любимую классическую музыку.
   -Поставить траурный марш Шопена из его сонаты?
   -Не заводись в пол оборота, понимаешь ведь, что я имею в виду.
   -Сейчас не время для проведения воспитательной работы с подрастающим поколением, тем более что оно давно подросло и воспитанию не поддается. Но и ему не вредно знать то, что умные советы дают другим тоном и не навязывают их, как горькое лекарство больному ребенку.
   -Теперь понимаешь? Только я тебе ничего не навязываю. Ты и потому замкнулся в себе, что не хочешь высказываться в присутствии бездушного мальчишки.
   -Какой же ты мальчишка, если трезво рассуждаешь и ведешь себя, как взрослый мужчина, готовый взвалить на свои плечи любую ношу. Но забываешь о том, что ты мой сын, я тебя люблю - никак не могу расстаться со своими телячьими нежностями - и потому мне особенно тяжело даются твои переживания.
   -Я не переживаю... Нет, я не так сказал... Ты простил меня за тот разговор?
   -Все же ты мальчишка...
   -Я не заслуживаю прощения. Конечно, мальчишка! Ничто меня не оправдывает... Надо себя сломать и написать маме правду.
   -Идешь напролом, заботясь больше о нас, чем о маме.
   -Я не о себе.
   -И обо мне не нужно. Скажем, когда мама вернется из больницы.
   -Она может вообразить еще худшее. Она знает, когда Таня должна родить.
   -Точной даты не знает.
   -Может, ты и прав... Но встряхнись сам, разрядись как-то...
   -Уже. И без помощи ломика.
   -Что ты привязался с этим ломиком?
   -Я привязался? Это ты привязался!
   -Я? Ну, знаешь ли! Сам...
   -Нет, ты...
   -Придумал этот идиотский ломик и размахиваешь им тут...
   -Хорошо, черт с тобой. Обойдемся без ломика, раз никому из нас он уже не нужен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"