Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Игорь Вторая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   Игорь
  
   Вторая часть
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   -1-
  
  
   -Мама ушла с Петькой?
   -Только что.
   -Ее очередь?
   -Что?
   -Я спрашиваю, отец, сегодня мамина очередь занимать ребенка по имени Петя?
   -Прости, не понял хохмы. Сегодня ее очередь.
   -Я тебя не очень отвлекаю.
   -Не очень.
   -Если не возражаешь, хочу поболтать с тобой.
   -Я весь внимание.
   -Ты только расслабься, пожалуйста.
   -Что?
   -Расслабься и сядь удобнее.
   -Игорь, оставь свои шуточки для своих приятелей и приятельниц. Поторопись изложить суть разговора, у меня есть некоторые дела.
   -Извини... Тогда я побеспокою тебя в следующий раз.
   -За минут двадцать уложишься?
   -За глаза.
   -Что стряслось?
   -Ничего выдающегося. Я прочел "Диалоги".
   -Все в порядке. Ты мне их вернул.
   -Ничего не сказал.
   -No comment.
   -Твой английский безупречен, отец.
   -Это все?
   -Мне давно следовало сказать то, что я думаю.
   -Скажи, если следует.
   -Без "следует" скажу. Не сразу сказал, потому, что не знал, что сказать.
   -И как говорить?
   -И как.
   -Теперь знаешь?
   -Могу высказать несколько мыслей. Если они тебе интересны.
   -Ты только расслабься и сядь удобней.
   -Очко, отец, в твою пользу. В самом деле, сяду, а то стою перед тобой, как чурбан.
   -Итак, первая мысль?
   - Любопытно. Но не совсем понятно. Но главное - другое.
   -Мысль вторая, главная.
   -Не остри. Ну, не мысль. Мнение... Главное - неприязнь ко всем героям, кроме Пети. Особенно к представителям сильного пола. И чем они сильнее, тем неприятнее. Игорь - не исключение. Неужели я так плох?
   -Почему плох?
   -Это не ответ. Я у тебя пока еще не злодей. Но все у меня впереди, если доведешь образ до логической кондиции, хотя логика не самое сильное твое оружие.
   -А какое сильное?
   -Все у тебя любят рассуждать и бездействовать, особенно ты сам и другие мужчины. Отсюда моя антипатия к ним. Все остальное - частности.
   -Очень ясная и четкая позиция. Я ее разделяю.
   -Это такая уловка?
   -Отнюдь, нет. Я сам хотел быть цельным, четким, деятельным. Но таким не вышел. И мои герои - в некотором роде тоже.
   -Они все время вздыхают о любимых, хотя те того не заслуживают. Ставят на первый план личную жизнь, а она у них никудышная. Стоит ли ради этого вообще жить? Они должны заниматься делом, тогда все у них сложится. Делом, настоящим и нужным им самим и другим. Мало работать ради одного хлеба насущного. У нормального здорового человека не может возникнуть интерес к тому, кого постоянно гложет совесть и половое влечение. Как нетрудно понять, самые "интересные" диалоги ты мне не дал, боясь развратить старшего сына.
   -По-твоему, совестливость и чувственность - основные свойства моих героев?
   -Разве не так? Все они - особенно мужчины - становятся ими в юном возрасте, и тем самым разрешают главную свою проблему. Весь смысл жизни они видят в том, чтобы самоутвердиться таким простым способом. Но даже в этом мелком житейском деле их постигла жалкая участь. Боролись со своим одиночеством впустую, так как наступило пресыщение - видимо, обычный удел мужчин и женщин, если они живут только друг другом (добро бы друг с другом). Я не прав?
   -Итак, тебе не нравится в моих героях преобладание в их жизни личных мотивов?
   - Проще сказать, сексуальных, хотя в тех диалогах, что я получил, эта идея напрямую не прослеживается. Я вообще не понимаю, как можно изымать значительную часть из целого. Это равносильно тому, что из нашей жизни вычесть огромный ее кусок, и считать это нормой. Ты хорошо придумал. Каждый диалог начинается с новой страницы - удобно отбирать. Страницы не проставлены, но не теряются, так как вложены в скоросшиватель. Между прочим, то, что из "Диалогов" легко можно выкинуть целые части, достоинством считать трудно. Легко догадаться, что пропуски есть, но они не влияют на общее представление о тексте в целом.
   -Настолько оно очевидное.
   -Помолчите, уважаемый автор. Сейчас говорит взыскательный критик, не путайте его мысли...Ты не считаешь, как можно понять по твоим репликам, что в Петиной жизни преобладают личные мотивы, главным образом, связанные с сексом?
   -Пока я молчу.
   -Даже в тех диалогах, что ты дал мне, прямо или косвенно присутствует акт. Не преувеличиваешь ли ты его значение, утверждая, будто он является вершиной чувств? Такое ощущение, что исходишь из личных ассоциаций, - именно из них Петя черпает вдохновение. Раскрываешь свой постулат (по определению Ленина, практика - критерий истины), очевидно, в других - засекреченных - диалогах. То, что скрываешь их от меня, приводит к противоположной мысли. По моему мнению, постель - место для того, чтобы в ней спать - для отдыха и удовлетворения одной из главных наших потребностей. Удалось ли тебе опровергнуть такое суждение или подтвердить его на деле, я не знаю - не удостоен такой чести. За кадром осталось самое главное, видимо, рискованные с точки зрения нашей морали сцены, из-за которых мать хотела, чтобы ты прекратил писать...
   -Тебе, будущему медику, к сожалению, в интимных отношениях между мужчиной и женщиной недостаточно видна поэзия чувств. Ты тщательно выбирал выражения, боясь обидеть меня, мог бы сказать резче, верно?
   -Мог. Но не подумай, что я щадил тебя. Не стану голословно оспаривать твое мнение относительно поэзии чувств, но мало разделяю подобные представления - они банальны. Но какая поэзия может быть у ограниченных и обыкновенных существ? Разве что в мечтах и идеалах. В реальной жизни твои герои, включая главного, обитают на земле, никакой поэзии в их жизни нет, сплошная проза, все, как у тысяч людей. И совершенно непонятно, зачем тебе понадобилось называть своих персонажей нашими именами?
   -Все вы - часть моей жизни. Только не ищи прямых аналогий. Ты сам узнал бы себя в персонаже под другим именем?
   -Конечно... У Игоря такое количество пороков, жуть берет. Ты и меня видишь в столь мрачном свете? Или это лишь предостережение мне, вот, каким ты можешь стать, если не образумишься? Своего рода побочная - воспитательного значения - тема?
   -Это не предостережение, а размышление. Я вижу в Игоре то, что не принимаю, с чем безуспешно борюсь.
   -Тут аналогия налицо.
   -Увы.
   -Я бы хотел иметь такую обаятельную улыбку, как у тебя. Ею ты покорил, наверно, сердца многих женщин, включая мать.
   -Игорь, я никогда не был сердцеедом. И улыбка у меня обыкновенная.
   -Не скажи. При желании я могу "надеть" такую улыбку, но не имею ее. Улыбка - характер. Ты человек мягкий, интеллигентный, добрый. А я - упрямый, жесткий, злой.
   -Ты "надеваешь" на себя злость и жесткость, чтобы под такой маской легче приспособиться к реальности.
   -Ошибаешься. Твой Игорь, во всяком случае, без предрассудков...
   -Это другой человек.
   -И как этот человек ведет себя с женщинами? Прелюбодействует или занимается любовью, испытывая поэзию чувства?
   -Он влюблен. Разве ты не заметил ? И любовь помогает ему найти себя.
   -Папа - ты идеалист. Послушал бы, о чем говорят в курилках, на лестницах.
   -И в мое время трепались, скрывая свои подлинные чувства. А как ты сам?
   -Хвастаться нечем, и нет желания.
   -Замечательно.
   -Экое достоинство?! Меня известные проблемы не очень волнуют.
   - Эти проблемы просто существуют, с ними многим приходится сталкиваться и разрешать. Любовь не случайно вдохновляла поэтов.
   -Так то любовь, отец. Но и в ней мужчина должен оставаться мужчиной, сохранять свое лицо. Отношения с женщинами должны быть простыми, естественными, без надрыва. Меня даже Сашин пример не вдохновляет.
   -Чем он тебя не устраивает?
   -Конечно, Таня заслуживает его любви, но уж слишком он не чает в ней души. Душа - одна, потери в ней не возместить.
   -Оригинальное суждение.
   -В каждом из нас есть определенное количество энергии, ее не следует растрачивать так, словно завтра наступит великий потоп.
   -Но на что эта энергия, если ее экономишь на близких?
   -Как это на что? На дело! Жена, дети должны быть на втором плане. Даже ты, прежде всего, занимался своим любимым делом, не будем вдаваться в детали, что это за дело и как оно у тебя получилось. В данном вопросе я целиком на твоей стороне. И если вернешься к "Диалогам", пойму тебя. Предоставь Петьке расти самому. Мама теперь, в основном, дома, присмотрит за ним...
   -Тебе никогда не приходило в голову, что я мог уделять тебе больше внимания - играм с тобой, твоим увлечениям, занятиям?
   -Приходило, когда ни черта не смыслил... А потом понял... Больше того, если б ты тогда бросил нас, я бы тебя не осудил. Во всяком случае, сейчас. Как жить, чему себя посвятить, - ты был волен выбирать сам.
   - Отдавая тебе больше времени, мы могли стать ближе друг к другу.
   -Не думаю. То, что ты мог дать мне, дал... А близость? Мы понимаем с тобой ее по-разному. Мы достаточно близки, иначе бы не говорили сейчас. Ты б делал свои расчеты, а я бы слушал музыку. Хочешь стать мне еще ближе? Риторический вопрос. Дай мне все, что написал. Мне двадцать лет, я уже большой мальчик. И чтобы развеять все твои сомнения, признаюсь, давно уже не девственник. У меня есть девушка, мы с ней близки.
   -Я могу спросить, любишь ли ты ее?
   -Не знаю. Нам хорошо вместе. Лучше, чем было раньше - с другими женщинами. Правда, было их у меня мало.
   -Это не та девушка, которая приходила к нам недавно?
   -Ты видел ее?
   -Наташа видела.
   -И как она ей?
   -Понравилась.
   -Тогда все у нас в порядке.
   -Что ты этим хочешь сказать?
   -Если мать одобрила мой выбор, это кое о чем говорит. Значит, у меня хорошая девушка... У тебя такое взволнованное лицо, словно я завтра женюсь. Нет, нет, я не Саша. Больше того, такой любви, что у Тани с Сашей, у нас нет.
   -Успокоил, сын.
   - Можно подумать, есть причины для волнений...Ты бы исключил меня из своей жизни, если б мог?
   -Дурачок, как я могу отказаться от того, кого люблю как свою отделившуюся от меня часть? Ты другой, но это не основание для того, чтобы исключать тебя из своей жизни. Даже тот ты, кого я знаю, в большей степени плод моего воображения, чем есть на самом деле...
   -Плод твоего воображения - не я, а тот Игорь из "Диалогов". А я - только я, не что иное. И буду пытаться прыгнуть выше собственной головы. Удивлен? Как-то у нас была бабушка, твоя мать. Она цитировала мне "Фауста".
   -По какому поводу?
   -Она разделяет мое стремление прыгнуть выше головы.
   -То, что не удалось ее сыну, желает увидеть у внука.
   -Не говори, что ты сам не стремился прыгнуть - хватило бы и ума, и таланта (бабушка рассказала мне, каким ты был в молодые годы), но, как я понял, ты не шел к поставленной перед собой цели прямым путем. Зачем-то связался с властью, начал писать... Но я не осуждаю тебя, у каждого человека свой путь...Но до сих пор так и не могу понять, почему ты согласился - или это ошибка? - на Петьку? Или потому, что я - ошибка твоей молодости?
   -Вы оба - не ошибки. Когда ты достигнешь моих лет, тогда поймешь, как хорошо было бы начать ее сначала, не полагаясь на одни воспоминания и фотографии. Как бы плох я ни был, то был я, и никем другим становиться не хотел даже тогда, когда изо всех сил старался преодолеть свои недостатки. Другим можно умереть, а жить до самой смерти хочется самим собой.
   Именно в зрелости и старости особенно хочется насладиться своим прошлым, хотя иной считает его незавидным. В настоящем сына - собственного повторения - увидеть то, что его будущее окажется счастливее, тогда как он всегда останется неизменным. Неизменным в том смысле, что никогда не изменит себе в самой сути своей, что он будет лишь моложе меня на каких-то двадцать или сорок лет. Но что они, сорок, в масштабе жизни всего человеческого рода? И разве так коротка наша жизнь, если самый умный из нас не знает, сколько ему суждено жить ( не прожить!)? Ну, а когда воочию видишь свое отражение, не думаешь о смерти.
   А ты спрашиваешь, зачем мне Петька! То, что ты многим отличаешься от меня, даже нравится мне - я вижу себя художником, а не копиистом. Вот ты, мой старший сын, ведешь со мной диалог, мало, в чем соглашаешься, ругаешь моих героев, но я чувствую нашу неразрывную связь.
   -Все можно понять. Но откуда в тебе такая уверенность, что внешне похожий на тебя Петька будет похож на тебя и внутренне? Только потому, что мать этого захотела? И ты это принял? У вас обоих крыша на месте?
   -Видимо, чуть съехала с места. Но всегда хочется большего, чем есть.
   -С этим я согласен. Дашь мне "Диалоги" - целиком?
   -Придется дать, но ты окончательно решишь, что твой отец рехнулся умом...
  
   -2-
  
   -Я не спрашиваю, где ты ночевал, но мог предупредить, мать совсем извелась. У нее и без тебя забот полон рот.
   -Я много раз звонил, было занято.
   -Никто вечером по телефону не говорил.
   -Спроси у своего младшего сына.
   -Что он натворил?
   -Как показало тщательное расследование, он болтал с приятелем и плохо положил трубку. С трудом, но признался.
   -Не дозвонился, должен был вернуться хоть ночью.
   -По ночам метро и автобусы не работают.
   -Есть такси.
   -Но нет денег.
   -Одолжил бы.
   -Не мог.
   -Что так?
   -Не надоело учинять мне допрос? Не мог и все!... Нет мне никаких оправданий.
   -Не паясничай, Игорь.
   -Серьезно.
   -Не отличишь, когда ты шутишь, когда серьезен.
   -Я редко шучу, отец.
   -И плохо делаешь.
   -Лишен чувства юмора, что поделать.
   -Не прибедняйся... Что это ты мнешься?
   -Меня трудно простить, отец.
   -Что случилось?
   -Не нахожу слов для оправданий перед тобой.
   -Говори прямо, мы не в театре. И почему именно я должен тебя прощать, а не мама?
   -С ней я уже объяснился.
   -Заранее обеспечил себе тыл. Заручился ее поддержкой.
   -Нейтралитетом.
   -Это как-то связано с тем, где ты ночевал? Ищите женщину?
   -Женщина тут замешана косвенно... Тебе ничего не говорит фамилия Сергеев?
   -Все равно, что Иванов, Петров, Сидоров. А что?
   -Вспомни, в молоды годы ты занимался в ЛИТО, там был...
   -Да, Сергеев - староста ЛИТО, любил сравнивать "шедевры" своих приятелей с произведениями Фолкнера, Платонова и Достоевского. Так что из того?
   -Знаешь, кто он теперь?
   -Шишка средних размеров в журнале, что-то пишет и печатает. Я прочесть не смог. Ты познакомился с ним?
   -Он Галин отец.
   -Галя - та самая девушка, о которой мы недавно говорили?
   -Та самая. Такие вот пироги.
   -И что, тебя привлекают к ответу за недостойное поведение?
   -Напротив.
   -Не тяни резину.
   -Я ночевал у них. В отдельной комнате, не волнуйся, все приличия соблюдены. Задержался у них, было уже слишком поздно, я звонил...
   -Мы это уже проехали. Слушай, Игорь. Я не намерен вытягивать из тебя каждое слово, в свои амурные дела меня, пожалуйста, не втягивай, отвечай за них сам.
   -Неделю назад я показал Гале "Диалоги".
   -Без моего разрешения? Где ты их взял? Помнится, вернул мне.
   -А потом дал все их - целиком. Я внимательно прочел...
   -И вернул мне без комментариев.
   -Через два месяца. За это время, кроме меня, "Диалоги" прочла Галя и ее отец.
   -Ты поступил очень дурно. Пересмотрел свою негативную позицию?
   - Не совсем... Я хотел узнать мнение других людей - посторонних, беспристрастных.
   -К ним относится Галя.
   -Не совсем...
   -Насколько помню, я с ней не знаком.
   -За этим дело не станет, если ты можешь меня простить. Признаю, я поступил скверно.
   -Нужна мне твоя Галя... Что дальше?
   -Представляешь, "Диалоги" потрясли ее! Я пытался с ней спорить, но она даже не хотела меня слушать.
   -Она сама показала их отцу - писателю?
   -Нет. Я взял на себя ответственность и разрешил ей...
   -Надеюсь, Сергеев, просмотрев "Диалоги" по просьбе дочери, поставил все на свои места?
   -Он читал их целую неделю, и они ему понравились. Сказал, что, к сожалению, напечатать их нельзя. Расспрашивал про тебя, наша беседа затянулась за полночь...Он хочет с тобой встретиться.
   -На какой предмет?
   -Не знаю. Наверное, поговорить о "Диалогах", вспомнить молодость, возможно, сделать тебе какое-нибудь предложение, он член редколлегии литературного журнала.
   -Ты, разумеется, понятия не имел, кто отец твоей девушки?
   -Клянусь жизнью. Мы с Галей раньше не говорили о наших семейных делах.
   -У вас нет ничего серьезного между собой?
   - Я должен отвечать, так как виноват перед тобой?
   -Не должен.
   -Что мне передать отцу Гали?
   -Что ее молодой человек крутит его дочери мозги, и потому я не считаю возможным встречаться с ним, пока существуют отношения между нашими детьми.
   -Ты вынуждаешь меня кое в чем признаться.
   -Игорь, оставь меня в покое. Считай, я тебя простил, и закончим на этом разговор.
   -Но как мне сказать Сергееву?
   -Скажи, что у твоего отца нет настроения обсуждать с ним что - либо. Что я давно поставил жирную точку на своей писанине.
   - Встреться с ним просто так. Ради меня...
   -Слушай, Игорь. Не впутывай меня в свои отношения с Галей, разбирайся в них сам. Я не желаю дружить семьями с Галиными родителями только потому, что ты путаешься с их дочерью. Кстати, а что Галина мать? Ее дома не было?
   -Была. Но, кажется, в их доме глава - муж. Она не проронила ни слова.
   -Вот видишь. Что это говорит? То, что ты ее дочери не подходишь.
   -До вчерашнего дня она была со мной очень любезна.
   -Значит, мои "Диалоги" убедили ее в том, что лучше быть подальше от нас. Ты скомпрометировал себя в ее глазах таким отцом, как я. Чем ты думал, если дорожил отношениями с ее дочерью? Или потому и дал "Диалоги", чтобы найти повод с ней порвать?
   -И в мыслях ничего подобного у меня нет. Я же не знал, кто Галин отец, когда предложил ей прочесть "Диалоги". Узнал лишь тогда, когда она прочла их и сказала об отце, предложила ознакомить с ними писателя - отца..
   -Ты дважды не посчитал нужным спросить мое мнение по всему этому поводу, поэтому умываю руки - ни с кем встречаться я не намерен.
   -Хорошо, отец, ты вынуждаешь меня сказать больше того, что я хотел.
   - Наш разговор, Игорь, закончен.
   -Я ведь не так часто о чем-то прошу тебя. Выслушай меня, пожалуйста.
   -Ладно. Только без подробностей.
   -Само собой. Галя любит меня. Мы с ней близки. Ее родители ничего этого не знают. Встречаемся наедине не часто, так как негде. Наши матери, как правило, находятся дома и днем, и вечером. Галя нравится мне, но не настолько, чтобы связывать себя определенными обязательствами или обещаниями. Как будут развиваться наши отношения, предсказывать не берусь. Но на данном этапе я хотел бы сохранить их. Поэтому...
   -Поэтому решил показать отцу "Диалоги"? Не вижу логики в твоих действиях.
   -Потому, что считаешь меня черствым и бесчувственным... Я хотел, чтобы мнение, которое у меня сложилось о "Диалогах", оказалось ошибочным. То, что Галя высоко оценила их, меня только обрадовало, потому я разрешил дать "Диалоги" ее отцу.
   -Боюсь тебя разочаровать, Игорь, но благожелательность, проявленная Галей и ее отцом к "Диалогам", скорее всего, связана с тем, что ты мой сын. Однако не все так просто. Мать Гали недолюбливала меня, не хочу вдаваться в подробности. То, что я твой отец, возможно, сильно понизит твои шансы стать Гале близким человеком. Именно этим, я полагаю, связано ее молчание. И если ваши отношения серьезны, ждите ее сопротивления.
   -И все-таки встреться с Сергеевым, если он не передумает, прошу тебя.
   -Тем самым, сын, ты втягиваешь меня в свои непростые отношения со своей девушкой.
   -Пусть это тебя не беспокоит.
   -Хорошо, если он позвонит мне, я встречусь с ним. Только сомневаюсь, что эта встреча пойдет всем нам на пользу.
   -
   -3-
  
   -У меня сложилось мнение, Петя (позволь мне так тебя называть - ведь братцу можно), что вы с матерью не просчитались - Петька с каждым днем все больше и больше становится похожим на своего родителя.
   - Чем он тебе насолил?
   -Петька спросил у меня под огромным секретом - заметь от тебя, - что это за мужской разговор состоялся между нами две недели назад. Столько времени терпел - и как только узнал, стервец?!
   - Забыл, мы попросили его оставить нас вдвоем? Что ты ему ответил?
   -Переадресовал к тебе. Однако он, видите ли, считает, что нам, братьям, ничего друг от друга скрывать не следует, поскольку мы самые верные друзья и можем обогатить друг друга новыми знаниями.
   -Так слово в слово и сказал?
   -Примерно, я еще удивился, откуда у этого шибздика такой словарный запас. При этом он извинился, что его знание, конечно, не сравнить с моим, но и мне будет интересно узнать кое-что новое.
   -И какая была твоя реакция?
   -Совершенно непроизвольно ругнулся - меня одолевали совсем другие заботы.
   -Выругался, надеюсь, в определенных рамках?
   -Не совсем. Послал его, не помню куда. Судя по повышенному интересу, проявленному нашим малышом, достаточно далеко послал... Он стал извиняться.
   -Не ты, а он?
   -На что я попытался уклониться от продолжения разговора, вежливо попросил его отвалить и не приставать ко мне. Он не угомонился, начал канючить. На это я заявил, что не прекратит занудствовать, схлопочет по одному месту, не стану уточнять какому.
   -Он, конечно, тебе не поверил.
   -Я же говорю, вы с матерью не просчитались. Петька заявил, что я могу не уточнять, тем более что бить его не стану. А когда я схватился за ремень, подставил свой зад, полный уверенности, что по нему не получит.
   -Старший брат решил сорвать свое настроение на младшем.
   -Слегка поддал ему парочку раз, чтобы знал, как это бывает. В сугубо воспитательных целях.
   -Он не плакал?
   -Нет. Сжался в комок и тихо назвал меня очень грязным словом...
   -Каким?
   -Пиздюком. Я сдержался, сказал только, что он совсем не понимает шуток, извинился за шлепки и направился к выходу из нашей комнаты. Тут Петька бросился ко мне и начал униженно просить у меня прощения, чтобы я никому не рассказывал, как он меня обозвал. Мне надо было пообещать ему, но я отодвинул его от двери и ушел.
   -Что тебе стоило...
   -Сейчас поймешь... Вечером вернулся поздно, чувствую, Петька не спит - обычно дышит спокойно, а тут сопит. Я сел к нему на кровать, попытался погладить по голове, говорю: "Мир?!" Он вскочил и закричал, что у него нет брата, чтобы я никогда не подходил к нему близко, он ненавидит меня и будет ненавидеть всю свою жизнь. Вот уже две недели не смотрит в мою сторону, а я - смешно сказать - и сам боюсь оставаться с ним наедине.
   -То-то мы с Наташей замечаем, между вами пробежала черная кошка. Не придали значения - вы столько раз ссорились и мирились...
   -Теперь он ни за что не станет мириться, если ты не вмешаешься.
   -Ты напортачил, а я...
   -Не хочешь - не надо. Может, ты даже рад нашей ссоре...
   -Идиот!
   -Не ругайся, я тоже умею.
   -Уже доказал Петьке... Уж не ревнуешь ли ты меня к брату?
   -Я ревную?!
   -Ты, больше некому.
   -Я?!
   -Дылда, тебя замуж пора отдать, а мозгов, как у курицы.
   -Ты уже забыл, мужчины женятся.
   -Так то мужчины!
   -Не оскорбляй меня. Зря я все тебе рассказываю. Мать права, вы с Петькой одинаково запрограммированы.
   - Попробую вас помирить. Но учти - это в последний раз. Тронешь Петьку, не посмотрю, что ты уже большой, сам отстегаю тебя ремнем.
   -Кто это тебе позволит?
   -Но согласись, не мешало бы.
   -Поздно меня уже лупить, Петя. Раньше надо было. Теперь, когда я чего доброго женюсь...
   -Я не ослышался?
   -Могу жениться.
   -Совсем недавно ты говорил совсем иначе.
   -Должен, отец. У Гали будет ребенок. Хотя она не хочет его оставлять, я вроде бы не должен ей это позволить...
   -Вы же оба будущие врачи...
   -Но облажались. Советская промышленность, скажу тебе по секрету, если не знал, выпускает такие резиновые изделия, что они в самое неподходящее время рвутся. Между прочим, Галя не хотела говорить мне, но я заметил по ее настроению - не надо объяснять, когда? Одним словом, беременна. Я могу стать папашкой.
   -Хотя не желаешь этого. И вся твоя учеба пойдет насмарку.
   -Откуда тебе известно, что я желаю? Все-то ты всегда знаешь.
   -Рад, если ошибаюсь.
   -Чему рад? Тому, что женитьба покончит с моими наполеоновскими планами? Я и не жил вовсе. Первая серьезная женщина - и, пожалуйста, ребенок. Даже это зависит не от меня. Будет так, как она решит. Не выйдет за меня, ее дело. Тем лучше.
   -Но только в любом случае страдающая сторона - ты.
   -Каждый порядочный человек на моем месте... Хотя нет ничего пошлее так называемой человеческой морали.
   -Тогда я не понимаю, зачем ты усыпляешь свою совесть. Уж не потому ли, что Галя может послать тебя ко всем чертям?
   -Повторяю - это ее дело.
   -К тому же она говорит, что откажется от ребенка?
   -Это тем более ее дело. Как захочет, так и будет. Могу и жениться, и сохранить ребенка.
   -Сказал бы я тебе... Только все это без толку. Ты забыл рассмотреть другой вариант: она не пойдет за тебя замуж, видя твое отношение к ней и ребенку, но последнего она оставит.
   -Я не могу запретить ей иметь ребенка.
   -Именно этот вариант, кажется, устраивает тебя больше всего.
   -Ты не отец, а инквизитор. Будь я проклят, но стану именно так предлагать ей свои услуги, что она непременно откажется от них. Не умею я притворяться, не желаю.
   -Она же любит тебя.
   -И я не ненавижу ее. Кроме того, как выясняется, у меня есть совесть - то, что я всегда презирал, а ты обожал. Потому пришел к тебе, как на исповедь, нуждаясь в таком оппоненте, как ты. Голосок моей совести тих, я решил выслушать твою.
   -Моей совести нечего сказать твоей. Если б ты любил свою женщину, знал бы, что делать.
   -Что дала тебе твоя любовь? Такое ли большое удовольствие выслушивать сына, который влип и может еще сильнее вляпаться в историю? Иметь такого сына, который занят лишь самим собой, плюет на всех и вспоминает их по нужде?
   -От любви, Игорь, мало пользы. Но вот ты пришел ко мне сейчас - в момент, когда решаешь важнейший вопрос своей жизни, - это не пустяк.
   -Если бы я пришел к тебе с радостной вестью, тогда понимаю
   - Радость переменчива, легкомысленна и не нуждается в сопереживании.
   -Ей нужны собутыльники?
   -Радость слишком кратковременна, ее легко расплескать. Или же она подобна солнечному свету, о котором нет нужды говорить.
   -Я тебя плохо понимаю. Какие-то абстракции, далекие от жизни... Мама расстроится, она так мной гордится...
   -Кажется, ты еще решаешь, что тебе делать. Возможно, Наташе не придется за тебя краснеть.
   -Гордиться точно нечем. Женюсь или не женюсь - все равно ничего хорошего... Начало, прямо скажем, неважное.
   -Твоя взрослая жизнь вся впереди. В ней еще найдется место...
   -Подвигу?
   -Подвиг не вызывает насмешек, он совершается просто и незаметно, как глоток воды. Никакого чуда, никакой прессы и фанфар - один человек отдает жизнь за других.
   -В критические моменты истории человечества? Неужели ты так наивен? Или никак не можешь выйти из старой роли?
   -Наивен и играю роль... Когда люди испытывают в себе человеков, не обязательно весь род людской обязан переживать катаклизмы.
   -Пустопорожние разговоры... Ты в состоянии понять, что брак по любви в отличие от брака по расчету лишает нас свободы и убивает личность. Тем более в моем возрасте. Что говорит твой опыт?
   -Это мой опыт, учти. В нем слились мои жизненные обстоятельства, моя совесть, мои эмоции, мой разум, моя воля, моя любовь, наконец. Они-то и формировали мою личность. Если я люблю и меня любят, почему не жениться, не рожать детей? Ранний брак? Его неудобства скрасятся помощью родителей. Ранний ребенок станет взрослым, когда у тебя еще не наступит старость. Мужчина в сорок лет, имеющий взрослого сына или дочь по-прежнему в расцвете сил. Согласен, тьма проблем - быт, карьера...
   -Полная идиллия. Ты бы женился. Но только любя, не так ли?
   -Так.
   -Ты до мамы любил, но не женился.
   -Я и сегодня не знаю, любил ли.
   -Но голову терял.
   -Да.
   -И все у тебя обошлось.
   -Часто за меня все решали другие.
   -Твои женщины. Счастливчик! Впрочем, я все решил сам.
   -В свою пользу.
   -В пользу здравого смысла, отец. Этот здоровячок не споткнется, скорее сам подставит ножку тому порядочному человеку, который только то и делает, что считает, кому и сколько он задолжал.
   -Тогда к чему весь этот наш разговор?
   -Я хотел все взвесить. Спасибо, ты мне помог.
   -А как же Галя?
   -Нельзя начинать семейную жизнь с недоразумения. Иначе вся моя жизнь станет кошмаром. И ее...
  
  
   -4-
  
   -Ты не объяснишь маме, что я вырос, не все мои знакомые должны нравиться ей.
   -Она высказала неодобрение в адрес одного из твоих приятелей?
   - Тамара пришлась не ко двору. Мать не находит ее девушкой моего круга. У них разные представления насчет морали.
   -Я не знал, что они ими обменивались.
   -С неделю уже... Тамара пришла ко мне, я был в библиотеке, предупреждал ее, но она забыла. До моего прихода женщины славно поговорили. У Тамары ума меньше, чем на языке. Вот мать и пришла к определенным выводам... Томка не стала скрывать от матери, что спит со мной. Ты бы поговорил с матерью...
   -Опять втягиваешь меня в свои амурные дела?. Объясняйся с Наташей сам. Может быть, она поймет тебя и, чтобы ты мог расслабиться, позаботится о лучших для тебя условиях.
   -Об условиях не беспокойтесь: мы позаботились о них сами.
   -Коль скоро ты встал на путь любовных похождений, потрудись приучить своих партнерш держать язык за зубами хотя бы в присутствии матери.
   -К твоему сведению, ни на какой такой путь я не вставал. В моем возрасте естественно иметь свою постоянную девушку.
   -У тебя уже была одна такая.
   -Почему была? Есть. Я с ней не рвал, она сама дала мне, надеюсь временно, отставку.
   -Вот как?! А ребенок от тебя уже не в счет?
   -Нет никакого ребенка. Не было, нет, и не будет. Ясно?
   -Она ошиблась?
   -Если вообще не придумала его.
   -Зачем?
   -Проверяла меня на вшивость, например. А когда поняла, что я проверку не прошел, заявила, что ошиблась. Такие вот дела.
   -Уж не разочарован ли ты тем, что у тебя не будет ребенка?
   -Я счастлив, отец. Теперь я свободен. И Галя свободна. Так свободны, что перестали встречаться друг с другом.
   -И ты тут же нашел ей замену.
   - Томка совсем другая девушка. Без всяких сложностей, повышенных требований и запросов. Нам с ней легко дается наше знакомство, мы оба знаем, чего оно стоит.
   -Я тебя понять в состоянии, но не Наташа. И потом ты хорошо знаешь ее отношение к Гале.
   -Ее неприязнь к Томке - результат исключительного обожания Гали. Знай, я еще до того, как Галя сообщила мне, что ошиблась в беременности, предложил ей руку и сердце, хотя это далось мне очень не просто. Но в ответ она их отвергла и сообщила, что ребенок - миф.
   -А если то был не миф?
   -Все возможно. Нет никакого ребенка. И, скорее всего, даже намека на него не было.
   -Твои подозрения оскорбительны.
   -Я далек от сантиментов. Любой на моем месте заколеблется. Должна была меня понять... Впрочем, что мы все о ней да о ней. Вернемся к маме и Тамаре. Ты не станешь говорить с матерью? Что мы с Галей в ссоре, возможно, это навсегда, что не следует любую другую девушку встречать в штыки. Я же не жену привожу в дом, чтобы она нравилась всем.
   -Всего лишь очередную свою девушку? Но зачем это тебе нужно?
   -Приводить ее в наш дом? Очень просто, отец. Зима, мороз, холод собачий, денег в кармане с гулькин нос... У Томки угол, снятый у хозяйки, не вылезающей из дома и запрещающей ей принимать у себя друзей.
   -И тем более любовников.
   -Что ей до нашего здоровья?
   -Хорошо, Игорь, ради твоего здоровья я поговорю с Наташей. Простудишься еще... Но учти, матери не нужно знать о твоих похождениях.
   -Ты прав. Дурацкие рассуждения Томки о равенстве и свободе полов больше не повторятся. Не знаю, что подвигло ее на это.
   -Быть может, самозащита?
   -От себя?
   -Себя. Возможно, ты не слишком щедро распоряжаешься собой, оставаясь с ней наедине.
   -Это какие-то туманности Андромеды. Мы оба даем друг другу ровно столько, сколько хотим и можем дать. Без претензий. Хозяйка Томки уходит из дома редко и не докладывает ей об этом. Так что ты преувеличиваешь мои похождения и преуменьшаешь мою самоотдачу.
   - Значит, я скажу Наташе, что вы с Галей поссорились, а Тамара снимает угол...
  
   -5-
  
   -Игорь, удели мне минуть пятнадцать своего времени.
   -Что я опять натворил?
   -На этот раз, скорее, я.
   -Это уже интересно.
   -Сначала позволь задать тебе один вопрос. От ответа на него многое зависит. Ты снова встречаешься с Галей?
   -А что? Уже нельзя?
   -То есть ты любишь ее?
   -Я и сам не предполагал раньше, что она нужна мне. В чем дело, отец?
   -Вы не можете друг без друга?
   -Не хотим, ясно?! Кажется, моему терпенью приходит конец.
   -Так будет продолжаться долго?
   -Терпенье на исходе. А наши отношения? Мы не планируем их на пятилетку вперед.
   -То есть ты допускаешь возможность их прекращения?
   -Когда ты был молодым и встречался со своими женщинами, то каждый раз мог точно определить, как долго это будет продолжаться?
   -Нет, я сам этого не знал.
   -Вот и я.
   -Ты любишь Галю?
   -Я не знаю, что есть любовь и есть ли она вообще. Но у нас есть потребность друг в друге.
   -Насколько серьезно ты дорожишь своими отношениями с Галей?
   -Им кто-то или что-то угрожает?
   -Мне кажется, ты сам не знаешь, насколько дорога тебе эта женщина, и потому будет лучше для вас обоих прекратить вашу связь.
   -С чего это вдруг? На то есть причины, о которых мы не знаем?
   -Все больные вопросы между вами решились сами собой?
   -Ребенка у нас не будет. На этот раз мы достали надежные таблетки, чтобы обезопасить себя. А что до любимых тобой сантиментов, то и Галя не так уж ими увлечена.
   -Вынужденная принимать тебя таким, какой ты есть.
   -Пусть так.
   -Она любит тебя, насколько я знаю из твоих же слов. И чем дальше будет продолжаться ваш роман, тем труднее станет выход из него.
   -Если она любит меня, значит, счастлива, ей повезло вдвойне.
   -Ты допускаешь, что твое увлечение со временем может пройти?
   -Как и ее любовь. Тогда мы расстанемся друзьями, как ты с Леной. Это не так сложно. Не пойму я твою озабоченность. Зачем ты все так усложняешь?
   -Это не я усложняю. Жизнь сама по себе сложнее, чем ты думаешь.
   -Ты со своими представлениями о чести и достоинстве просто смешон.
   -Дай тебе Бог не знать одиночества, не выть от него по той причине, что тебя бросят.
   -До этого я постараюсь не опускаться. И с Галей мне это мало грозит.
   -Однако помнишь, чем закончилась ваша ссора?
   -Я вырулил, куда надо, нашу ситуацию. Мне было достаточно извиниться и предложить ей стать моей женой.
   -Хотя на самом деле ты вовсе не собирался жениться.
   -Я знаю Галю, отец. Она не выйдет за меня только потому, что попадет в переплет. Она слишком гордая женщина.
   -Чем ты и воспользовался.
   -По-твоему, мне не следовало извиняться перед ней?
   -Извиняться не означает продолжать интимную связь.
   -А это, отец, мое, а не твое дело.
   -Тебе слишком легко дался шаг к примирению, ты знал, что ничем не рискуешь.
   -Поменьше психологии, отец. Что-то я не пойму твоей взволнованности. Даже тогда, когда я сказал тебе о беременности Гали, ты выглядел спокойней.
   -Когда ты оставил Тамару, я ни минуты не беспокоился за нее.
   -Я ее не оставлял, просто мы вместе проводили свободное время, теперь у нее другой приятель, а я вернулся к себе. Ты, тонкий психолог и писатель, понимаешь, куда я вернулся? Но я не желаю ручаться, что это навсегда. Никаких клятв я себе не давал, тем более, не дам тебе. Галя их от меня и не требует. Я рад тому, что ты испытываешь к моей женщине симпатию и даже беспокоишься за нее. Спасибо. Если других вопросов ко мне не имеешь, разреши откланяться.
   -Постой, Игорь. Наш разговор не окончен. Мы должны считаться не только с собой... У Гали есть мать.
   -Знаком с ней. Знаю, с некоторых пор она не жалует меня. Это не она ли попросила тебя вмешаться не в свое дело? А я-то не понимаю, откуда подули холодные ветры.
   -Она категорически настроена против тебя. К счастью, не догадывается о вашей близости.
   -А то бы ее кондрашка хватила? Я для этой матроны не слишком интеллигентен?
   -Не в том дело.
   -А в том, что ты мой отец? Это не случайное совпадение, что она резко изменила ко мне отношение, как только узнала, кем я прихожусь тебе. Так?
   -К сожалению.
   -Она имела на тебя большой зуб в те времена, когда вы посещали ЛИТО?
   -Это имело место.
   -Что ты ей сделал, если не секрет?
   -Не оправдал ее надежд.
   -На литературной почве?
   -И на ней.
   -У тебя с ней было любовное приключение?
   -В некотором роде.
   -После чего ты наставил ей рога.
   -Нет, ничего подобного .
   -Не угодил ей как-то иначе?
   -Я просмотрел серьезность ее чувства ко мне.
   -Ну, ты силен, старик! Из этой дамочки вырвать признание? Трудно в такое поверить. И вы были близки?
   -Да.
   -Долго?
   -Не очень.
   -Кто у тебя был после нее? Не мама ли?
   -Я сам не предполагал, что так влюблюсь в Наташу.
   -И дал отставку матери Гали?
   -Скорее, она дала мне отставку.
   -Нехорошо волочиться сразу за двумя женщинами, отец. Люда заметила, что ты спишь с ней и в то же самое время смотришь налево?
   -Жаргончик у тебя! Я никуда не смотрел.
   -Она ведь намного старше тебя.
   -Не так уж намного.
   -Ты никогда не говорил ей разных слов - о любви и прочее?
   -Не говорил.
   -Потому что не любил?
   -Именно поэтому.
   -А она тебя любила.
   -Как оказалось.
   - Сейчас?
   -Да. Хотя у меня были известные подозрения по этому поводу и тогда. Мы работали с ней вместе в одном НИИ, после нашей размолвки она ушла оттуда... У меня был тогда трудный период...
   -На личном фронте?
   -Вообще. И на работе.
   -Поэтому ты бросился в омут новой любви, как пишут в любовных романах?
   -Люда была для меня нечто большее, чем для тебя Тамара.
   -Очко в твою пользу. Однако Томка встретилась мне не в трудные для меня времена. Или тебе кажется, будто я встречался с ней из-за ссоры с Галей?
   -Я не думаю, что ты просто заполнял вакуум.
   - Еще одно очко в твою пользу... Это Люда вызвала тебя на разговор?
   -Да, мы встречались с ней в кафе. Вчера.
   -Скажи, когда она вышла замуж за Сергеева?
   -Очевидно, сразу после того, как ушла из нашего института.
   -Ушла внезапно?
   -Неожиданно для всех.
   -И для тебя?
   -И для меня.
   -Больше ничего ты о ней не слышал?
   -Мы серьезно поссорились перед тем. Она прочла на ЛИТО злую пародию на один мой рассказ.
   -Поругались из-за такого пустяка?
   -Это явилось поводом.
   -Неужели она так сильно любила тебя, что до сих пор не может забыть свое унижение?
   -Я никогда ни одним словом не унизил ее.
   - Что слова? Она вышла из-за тебя замуж не по любви. И потому взъелась теперь на меня. Через меня мстит тебе.
   -Видимо. Она не желает иметь ничего общего со всеми нами. Ни при каких условиях. Как я понял, пойдет на все, чтобы разлучить тебя с Галей.
   -Я насолил ей лишь тем, что твой сын. Ничего, придется ей проглотить эту шляпу. Переспит свое отношение к нам. Спасибо, что предупредил. Лично к тебе у меня никаких претензий нет. Ты же не знал, как сложатся обстоятельства нашей жизни. Отчасти ты стал яблоком раздора и по моей вине - нечего было давать Гале "Диалоги" и говорить им, чей я сын. Они бы никогда это не узнали. У нас с тобой разные фамилии, и я похож на тебя только ростом. Все, отец?
   -Не спеши.
   -Маме говорить не станем.
   -Она все равно узнает от нее...
   -Пусть. Мать только посмеется. Или ты встречался с Людой после женитьбы?
   -Нет, конечно.
   -Мать не знает о ее существовании в твоей жизни? По "Диалогам" разве что?
   -Они виделись лишь однажды - в Филармонии, когда Люда была беременна.
   -Тем лучше. Ты познакомил ее со своей бывшей любовницей, она это съела и позднее вышла за тебя замуж и родила меня. На сем вечер вопросов и ответов будем считать закрытым. С твоего разрешения я расскажу о нашей беседе Гале, и если она пренебрежет советами матери, мы дружно возьмемся за руки и пойдем... на последний сеанс в кино, ибо путь в ее дом для меня теперь перекрыт.
   -Игорь, эта женщина так люто ненавидит нас, что выльет на нас любые помои...
   -Успокойся, поменьше пыла и мыла. Она того не стоит.
   -Я бы никому не пожелал оказаться в нашей шкуре.
   -Может быть, она имеет над тобой власть, владеет компроментирующими тебя фактами? Ты чего-то стыдишься. Я не любопытен, отец. Мне своих тайн хватает.
   -Мое единственное беспокойство состоит в том, чтобы никакая грязь не коснулась Наташи.
   -Если ты не был близок с Людой после ссоры с ней, тебе опасаться нечего. Галя ей прочистит мозги, если она начнет запугивать нас каким-нибудь враньем.
   -Только, пожалуйста, Игорь не впутывай в эту грязь Галю.
   -Она должна знать правду, чтобы дать отпор матери. Ты не сказал Люде, что мы с Галей близки?
   -Именно этого она боится больше всего.
   -Смешно. Можно подумать, она была девственницей в Галины годы? В любом случае поезд ушел, она на него опоздала.
   -В разговоре с Галей будь максимально тактичен. Помни, речь идет о ее матери. Унизив мать, унизишь дочь, причинишь ей острую боль. Нельзя допустить выбора у Гали: ты или мать.
   -Мать есть мать. Какая б она ни была. Но дочь обязана знать о действиях матери, которая предпринимает их против ее интересов.
   -В этих обстоятельствах ты берешь на себя очень большие обязательства перед Галей. Так как ваша с ней любовь требует жертвы - любви к матери.
   -Ты любишь говорить о морали. Каждый человек рано или поздно становится перед выбором: быть ему человеком или скотиной. Если мы поддадимся шантажу матери Гали, окажемся скотами.
   -Может статься, Галя ради тебя пойдет на разрыв с матерью.
   -Не из-за меня. Родители могут влиять на взрослых детей, но не давить на них. Вот ты сейчас пытаешься повлиять на меня - правда, я не понял, в какую сторону. Я позволяю тебе это, терпеливо слушаю и отвечаю. Но давлению не поддамся.
   -У меня просьба. Прежде чем ты расскажешь Гале, я попробую переубедить ее мать.
   -Успокой ее, я ей в зятья не набиваюсь, свобода мне еще дорога. Но встречаться с Галей буду столько времени, сколько мы с ней захотим. Пусть это зарубит себе на носу.
  
   -5-
   -
  
  
  
   -Это дешевый шантаж, отец.
   -Я же сказал, что не верю ни единому ее слову, но понял, Люда отравит всем жизнь.
   -Но пощадит мужа и дочь. Хитрая сука! Не станем же мы говорить им, что она все это придумала. И все-таки с Сергеевым я бы поговорил.
   -Что это даст, кроме того, что он начнет сомневаться в своем отцовстве.
   -Уж он-то хорошо знает, когда начал спать с женой - до брака или после.
   -Я не хочу втягивать его в это дело.
   -Ты помнишь, когда написал рассказ, на который твоя любовница ответила пародией?
   -Нет, конечно.
   -Жаль, а то мы могли бы провести элементарные расчеты. Я уверен, Галя не моя сводная сестра, но теперь не смогу находиться с ней в прежних отношениях. Придется спустить их на тормоза, пока мы не найдем точный ответ. Но не приходит на ум, как его найти. Если Люда любила тебя, специально не предохранялась с тобой и забеременела от тебя, она не стала бы это скрывать. Зачем тогда сразу вышла замуж? Это же просто глупо, специально забеременеть от одного мужчины и выйти замуж за другого. На нее это как-то не похоже. Она дурит нам головы. Я скажу ей это прямо в лицо.
   -Видишь ли, Игорь, у нас с ней был не совсем обычный секс, она предупредила меня, что расскажет все это Наташе, лишь бы разлучить тебя с Галей. Нужно время, чтобы как следует разобраться в ее махинациях... Но вдруг она не врет?
   -Хорошо, отец, сделаем вид, что мы ей поверили. Посмотрим, что будет дальше. Но как мне вести себя с Галей? Она не поймет, почему я избегаю ее общества. Я попал в ловушку. И сказать ей не могу, и не говорить нельзя. Ладно, берем паузу...
  
   -6-
  
   -Нам не о чем говорить. Я обещал и не выдам тебя. Какие еще есть вопросы?
   -Как долго мы будем играть в молчанку?
   -Я не расположен вести беседы. Нет настроения. И вообще должен заниматься.
   -Ты перестал ходить в институт.
   -Уже сообщили. Не дочь ли?
   -Галя звонила, спрашивала, не болен ли ты?
   -По-моему Сергеевым пора сливать воду, чтобы в их доме нами не пахло.
   -Галя просила передать тебе, чтобы ты ей ничего не объяснял, коль скоро не можешь сказать правду.
   -Ты, Петя, великий дипломат, спасибо, выручил, спас меня от тяжелого разговора. Благодаря твоим заботам я избавлен от ненужных контактов с сестрой, будем так ее называть, даже если это не так. "И она не узнает, где могилка моя". Все?
   -Задержись, пожалуйста. Мама спрашивает, что происходит в нашей семье, почему ты не разговариваешь со мной, ограничиваясь кивками, "да", "нет", процеженными сквозь зубы.
   -Ничем помочь тебе не могу. Мне не до разговоров!
   -Петьку отшвырнул от себя, как котенка, он чуть лоб не расшиб.
   -Не маленький, пусть не прилипает, как банный лист к жопе. Никто не должен возиться с ним. Вы завели себе ребенка, вот и цацкайтесь с ним.
   -Мы все должны вести себя по-людски, в любых обстоятельствах. Судьба сыграла с нами злую шутку, что ж теперь нам становиться врагами?
   -Только без лицемерия! Наказан один я, у тебя всего лишь маленькая неприятность, недоразумение, по странному стечению обстоятельств у тебя может быть еще одна дочь. Никто не лишил тебя никаких прав, возможную проблему со мной ты уладил. А я потерял то, что с огромным трудом приобрел и, наконец, оценил. По-твоему, я разыгрываю роль злодея? Но кто автор и постановщик этой мещанской пьесы? Меньше всего я.
   -В тебе говорит отчаяние. Я невольно причинил тебе страдание и боль. Ты же сам говорил мне недавно, что в этой истории нет виноватых.
   -Виноватых нет. Есть пострадавшие - Галя и я. Оставьте нас в покое. У тебя не стынет кровь в жилах, что она твоя дочь? У меня стынет. Но не кровь, а студень. Вот они слова!
   -Я прошу лишь об одном, вести себя по-человечески. Каково матери?
   -Скажи ей все, как оно есть. Узнаешь, каково.
   -Значит, я не смею надеяться...
   -Со временем все войдет в норму. Но пока я не в состоянии насиловать себя. Придумай для матери любую версию происходящих во мне перемен и отвяжись от меня, наконец.
   -Но в институт пойдешь?
   -Я пропустил всего два дня, и столько шума из-за ничего... Я могу возобновить с тобой отношения при одном условии - ты отдашь мне все диалоги Пети с Игорем.
   -Что ты намерен с ними сделать?
   -Уничтожить. Не желаю иметь двойника, напоминающего мне о себе. Меня тошнит от твоего вмешательства в мою жизнь, от дерзких попыток изменить ее - неважно под каким соусом.
   -Ты хорошо знаешь, как я дорожу "Диалогами".
   -Без Игоря они хуже не станут.
   -Ты не понимаешь, что требуешь. Это садизм. Вместе со страницами, требуемыми тобой, я соглашусь уничтожить тебя самого, не просто сына, человека.
   -Браво, мастер выкручиваться из всех положений! Еще немного, выяснится, что "Диалоги" написаны исключительно в интересах нашей семьи, без них мы никогда не станем людьми. Я, глупец, не заметил, каждая страница о вымышленном тобой Игоре прибавляет мне благородства, мужества, доброты. Мне было позволено пройти через искупление и очищение, я увидел себя со стороны и стал благородным и прекрасным. Видный писатель Штаркман Петр Григорьевич заглянул в мое будущее, пригласил меня распознать свою суть. А я, неблагодарная свинья, отвергаю его тяжелый и безвозмездный труд надо мной... Только твоя фантазия, отец, оказалась скуповата, в "Диалогах" нет ничего столь же захватывающего и леденящего кровь, как действительная моя история. Я позволил себе в жизни кровосмесительную связь с сестрой, а в "Диалогах" всего лишь изменяю своей девушке. Может быть, внести в них небольшое изменение? Игорь узнает от отца, что больше года спал со сводной сестрой, зная, кем она ему приходится?
   -Замолчи!
   -Кастрация "Диалогов" - мое условие возобновления нормальных с тобой отношений.
   -Ты потом одумаешься, и тебе станет стыдно.
   -Возможно. Но человечество ничего не потеряет, если мы кастрируем малую толику твоего "шедевра".
   -Человечеству плевать на нас с тобой. Проиграем лишь мы оба - ты и я.
   -Я выиграю, меня перестанут мучить кошмары.
   -А совесть?
   -Она не нуждается в опекунах. Ей хватает собственной цензуры.
   -Я говорю о той совести, что напомнит тебе, чего ты лишил меня.
   -Не беспокойся обо мне. Давай полюбовно решим эту проблему.
   -Я согласен заменить твое имя на другое.
   -Это полумера. Мой двойник должен исчезнуть. Без хирургического вмешательства не обойтись. Выбирай одного из нас.
   -Это невозможно, Игорь.
   -Необходимо.
   -Хорошо, если через месяц ты не изменишь свое мнение, я уничтожу на твоих глазах всю рукопись.
   -Через месяц и вернемся к этому разговору. Меня лично статус-кво устраивает.
   -Мы не одни, Игорь...
   -Хорошо, скажи матери, у меня скверно пошли сердечные дела, через месяц они придут в норму. Не мне тебя учить. За месяц, кстати, ты освоишься с мыслью об уничтожении "Диалогов". Мы с тобой славно отметим это эпохальное событие. С шампанским.
   -За это время, надеюсь, выяснится, насколько ...
   -Твоя любовница забеременела от тебя или от мужа? Ты встретишься с ним на этот предмет?
   -Не исключено.
   -Но это ровным счетом ничего не изменит. Даже признание твоей любовницы, что она солгала. Я уже не смогу жить с Галей. Тебе это не понять?! Каждый раз я стану думать о том, что она может быть моей сестрой. Люда сама толком не знает, кто Галин отец. Не знаю, что должно случиться, чтобы сохранить "Диалоги". Согласись на маленькую жертву - отдай сейчас диалоги Пети и Игоря, я ведь совсем не так много прошу, чтобы восстановить наши с тобой отношения.
   -Через месяц. Получишь "Диалоги" целиком.
   -Но учти, старик, если не отдашь их мне, потеряешь еще больше.
   -Чем еще ты мне угрожаешь?
   -Полным разоблачением! И мать, и Галя узнают все, что не в твоих интересах..
   -Ровно через месяц я отдам тебе рукописи, будь они прокляты!
   -Мы сожжем их вместе. Можно бы использовать в сортире, но их могут начать читать. Петька. Или Васильевы придут в гости...
   -Мы обо всем договорились, Игорь. Хватит, я уже понял, что ты из себя представляешь. Угомонись...
   -Тебе плохо? Ты побелел...
   -Тебе показалось. Я прекрасно чувствую себя. Уйди. Я хочу остаться один.
  
  
   -7-
  
   -Папулька, привет! Ты уже проснулся? Тс! - мамульку разбудишь.
   -Боже, как от тебя несет! Где тебя черти носят?
   -Не черти, а чертовочки. Две очаровательные чертовочки...Мама идет. Это не для ее ушей. Потом расскажу.
   -Наташа, ложись. Я сам с ним поговорю. Тем более что он навеселе. Не пьян, успокойся. Наташа, я тебя прошу...
   -Послушная женщина. Да убоится жена мужа свово.
   -Иди под душ и живо в постель. Потом побеседуем.
   -Они меня уже мыли под душем. И всю ночь до самого утра не вылезали из постели. Лучше...
   -Делай, что хочешь. Я не спал...
   -А я, думаешь, спал? Так-то они дали нам поспать. Со мной приключилась чудная история, пальчики оближешь...
   -Иди проспись, противно на тебя смотреть!
   -А им было совсем даже приятно. Я тебе сейчас такое поведаю, в жизни подобного не слыхивал.
   -Я ухожу.
   -Останься, когда я о чем-нибудь тебя просил в последний раз?
   -Чаще ставил условия.
   -Каюсь. Было. Больше не буду. Ты же не все успел порвать, врунишка. Больше я к тебе не пристаю. "Самые ценные бумаги" сохранились, верно?
   -Удивительный наглец!
   -То, что услышишь, позволяю в порядке морального и физического возмещения за причиненный мною ущерб целиком использовать в "Диалогах" для полноты образа этого придурка Игоря.
   -Все, ты мне надоел.
   -Тише, папа. Маму разбудишь. Я ведь сказал, у нас с тобой чисто конфиденциальный разговор. Проверь, она не подслушивает за дверью? Нет, она на такое не способна. Куда ты? Настырный папка! Вот скажу маме, какой ты бяка. Все ей расскажу... Сел? ...Без вымысла. Тебе такое не могло присниться даже во сне, о воображении говорить не приходится. Жизнь всегда богаче любых фантазий.
   -Правильно говорят, с пьяными лучше дела не иметь.
   -Я пьяным в деле не был. Но все по порядку.
   -Поспеши, я глаз не сомкнул за эту ночь.
   -И я. Разве они дадут? Перехожу к голым фактам. К самым, что ни на есть голеньким... Дней пять назад вместе с приятелем познакомился с двумя очаровательными девочками - близняшками. Выяснилось, на носу день их рождения. Родители в командировке, в стране, близкой нашему советскому сердцу африканскому режиму. Друзей у них нет, позвали нас. Я пришел с цветами, а приятель позвонил, что заболел. Дисбаланс получился: 2:1 в пользу женского пола. Квартира - не чета нашей. Четыре комнаты, заморская мебель, хрусталь, ковры, посуда, картины, всякие маски - одна другой страшней, оружие. А стол?! Диковинные вина, рыба, икра, фрукты. Дичь можно руками. Но главное - сами девочки. Два золотисто - желтых с нежным пушком персика, с какого бока не взглянешь. Абсолютно идентичных, одинаково прекрасных...
   -Пора перейти к самой истории.
   -Девочки высшей пробы, которая, как позднее выяснилось, впервые была поставлена вашим верным слугой. Чем мы с Пашкой приглянулись им, не пойму. Не уроды, конечно, но можно найти и лучше. Чувствую, ситуации надо соответствовать, тем более что я один мужчина.
   -Я хочу спать.
   -Основной недостаток "Диалогов" - пустословие. Я же ничего лишнего не говорю. Зина и Нина, одетые, как полагается, в платья из Парижа с глубоким вырезом и спереди, и сзади, с одинаковыми прическами и пр. Они посадили меня между собой посередине и дружно начали спаивать французским коньяком и шампанским. Пришлось говорить за двоих, язык развязался, дисбаланса как не бывало. Одна проблема - не мог отличить Зину от Нина, а Нину от Зины, которые все время менялись местами друг с другом, подшучивая надо мной. Когда мне это надоело, я, узнав от Нины, что она Зина, пометил ее шелковой ленточкой от шоколадного набора , привязав к золотым часам. Пили, ели, трепались, танцевали. Все чин чинарем . Никаких поползновений ни с моей, ни с их стороны. В первом часу ночи стал прощаться.
   -Да, ты позвонил, что скоро приедешь домой.
   -Но где там? Зина запротестовала, Нина спрятала мое пальто. Они предложили напоследок сыграть в игру на сообразительность. Я ухожу, если отличу одну девочку от другой. На минутку девочки вышли и появились перед моим взором в одних прозрачных пеньюарах - два фантастических виденья. Как две капли росы. Одна девушка с ног до головы шоколадного цвета, другая - известными местами белоснежная. Ты, папуля, мужчина, можешь легко понять мое состояние. Ленточка мне не помогла - они меня обманули. Но я, как наше все, сам был рад обрадоваться. Забыл грешным делом про сыновний долг и наш телефон забыл, представляешь? Помнил о долге мужчины и джентльмена, чтобы не ударить в грязь лицом... Снова пили, ели, танцевали. Девочки при пеньюарах. Я в рубашке и брюках... Впрочем, девочки довольно быстро оставили меня при одних трусах - я сопротивлялся разве что для вида.
   -Все ясно, Игорь, ты оказался и мужчиной, и джентльменом. Девушки в тебе не ошиблись.
   -Конечно, твой финт с дочкой уникален, но и я не лыком шит. Хотя был навеселе, как ты образно выразился при маме, понимал, мой вид в трикотажных трусах с ширинкой, из которой сколько ни старайся, кое-что торчит, не особенно интеллигентен. Но, странное дело, девочки белизной моей кожи, волосатыми ногами и грудью и прочим шокированы не были. Все-таки они смутились и сказали, что хотят отдохнуть от танцев. Мы сидели вплотную друг к другу на диване, совсем не давая воли своим рукам, и вели светскую беседу. Очевидно, своим внешним спокойствием я их удивил. Они рассказали мне, что им надоела их похожесть, поэтому, загорая на женском пляже в Ниде, тянули жребий, кому загорать в бикини, а кому полностью обнаженной. Зажгли верхний свет, снимают с себя пеньюары и крутятся вокруг своей оси передо мной. Я как арбитр должен решить, кто мне нравится больше. Каждая сводит с ума, но все же девушка с белой грудью и попкой сводит с ума больше. Зина, вся шоколадная, догадалась, кто мне нравится больше, пригласила меня на танец, попросив снять трусы, которые мало соответствуют этикету.
   -Довольно с меня!
   -Хорошо, я не стану вдаваться в подробности. Мне было приказано лечь в супружескую двуспальную постель, а сами они начали бороться между собой за право, кто из них будет у меня первой. В свете ночника их схватка выглядела очень живописно. Они были равны по силам и начали уставать от борьбы. Пришлось их разнимать. Лучше бы я это не делал. Сам понимаешь, девчонки, устроившие кучу малу почище той, что мы устраивали на юге, довели меня до крайней степени возбуждения. Они не понимали, что обе могут остаться на бобах. Меньше всего я предполагал, что они девственницы. Они приняли решение стать женщинами в девятнадцать лет, сколько можно ходить в дурах, изображая невинность. Я сказал им, чтобы они поторопились, с кого я должен начинать. Они предложили мне сделать выбор, я сказал, что так дело не пойдет. Тогда они погасили свет, легли, прижавшись ко мне, и спросили, сено или солома. Я сказал первое, что пришло мне в голову, и тут оседлал одну их них. Как только меня хватило на двух сразу?! К счастью, за довольно короткое время я лишил их девственной плевы, после чего пошел принимать душ. Они сменили постельное белье, пришли ко мне. В их ванной можно было разместиться четверым. Обе начали приводить меня в чувство, чтобы продолжить начатое дело. Оно в принципе им понравилось, но желаемого эффекта еще не достигли. Я и раньше знал, что женский ротик создан не для одних поцелуев...
   -Все, Игорь!
   -Не будь ханжой. Это так мило... Я вознаградил Зину вполне. А, может быть, это была Нина. Развязку ускорила другая сестра, которая не желала оставаться в стороне и позволила себе некоторые вольности... После окончания второго акта нашей пьесы меня начало клонить ко сну, что никак не вписывалось в планы оставшейся неудовлетворенной сестры. Я и сам понимал, что так легко соскочить мне не дадут. Но я не предполагал, что и Зина так ненасытна. После отдыха, который был мне позволен, я отработал свой номер с Ниной, которая осталась довольна мной. Я предложил девочкам дождаться утра. Но Зина (вот он женский инстинкт!) зажгла ночник и устроила такой танец живота, извиваясь под восточную музыку всем телом, что восстановила мою потенцию. Вторая сестра оставила нас вдвоем, мы медленно занимались любовью. И когда мы отдыхали, даже заснули, она вернулась, благоухая розой и, воспользовавшись сном, привязала мои руки ремнями к кровати и щекотала до тех пор, пока я не проснулся. После этого стала активно массировать мой живот, плечи, грудь и - само собой - сам понимаешь. Но ее усилия результата не дали. Я находился в полудремотном настроении и ожил лишь тогда, когда она стала обрабатывать всеми доступными ей способами мой поникший орган и высекать из него искру, что ей, в конечном счете, удалось. И тогда она взгромоздилась на меня сверху и стала раскачивать бедрами, как заправская шлюха... Другая сестра столкнула ее с меня, но ей уже ничего от меня не досталось. Я ничего не мог поделать со связанными руками и взмолился, что я уже ни на что не гожусь, пусть до утра оставят меня в покое. Девчонки устроили потасовку друг с другом, ожидая от подобной вакханалии благоприятного результата. Наконец он поняли, что не все так просто с мужским организмом, и устроили мне спектакль лесбийской любви, после чего развязали меня и уговорили вплестись в их клубок разгоряченных и сплетенных тел, где не было ни мужчин, ни женщин - мы были всем сразу. Мы, как дети, резвились в объятьях друг друга, кусались, щипались, целовались... Мой орган мог отдыхать, его участие не потребовалось... Волшебная ночь. Утром я трахнул их по разу, обещал прийти снова. Они вымыли меня в ванной, опрыскали какой-то водичкой, покрыли поцелуями, одели, накормили и проводили до дома на такси, после чего вернулись на нем назад. Эта новая любовь вылечила меня от старой. Приприятнейшее известие? Ради одного этого следовало отдать все свои силы. Дарю свой рассказ, можешь взять его целиком. Идем спать.
   -Катись, смотри, не разбуди Петьку.
   -Ты на меня не злишься. Хочешь, я тебя поцелую?
   -Целуйся со своими девками.
   -Какой ты, однако, нехороший?! Зачем их обижаешь? Они так старались... Все, все, Петя. Спокойного утра. Сегодня у нас воскресенье?
   -Воскресенье. Стал бы я иначе слушать тебя...
  
  
   -8-
  
   -Петя, какой стыд! Я слышала конец его рассказа - испугалась, вдруг он тебя обидит. Но ты позволил ему упиваться своими достижениями, хотя обязан был дать ему по морде. И это мой сын! Какую власть он имеет над тобой, если заставил внимать его мерзкой похвальбе?!
   -У него кризис болезни, называемой неудачной любовью.
   -Замечательный способ лечения.
   -Я его не одобряю. Незачем было ему сочинять эту пакостную историю.
   -Если он и приврал, то немного.
   -Не знаю, Наташа, где Игорь ночевал, не исключено, у женщины.
   -Тебя это ничуть не удивляет.
   -Увы, самая обыкновенная история.
   -Обыкновенная? Они втроем занимались развратом, разжигали в себе африканские страсти.
   -Ты что-то путаешь. Если верить нашему сыну, в Африке находятся родители этих девиц.
   -Тебе еще до шуток? Случилась беда. Теперь проститутки не отстанут от него. И он вошел во вкус. Завтра побежит к ним снова. Прощай учеба, будущая карьера ... Хоть милицию вызывай.
   -Неужели ты всерьез приняла его байку про белого бычка и двух буренок - темную и в яблоках?
   -У тебя фантазии не меньше. Сам бы хотел оказаться на месте сына.
   -По части фантазии я, как знаешь, ему не уступаю, а по другой части...
   -Я серьезно, Петя...
   -Он выпил с приятелями, переночевал у одного из них, вернулся и потешался над стариком - отцом, которого давно списал в импотенты. Выставлялся передо мной, как считал, в выгодном для себя свете. А сам дурак дураком.
   -Откуда в тебе столько спокойствия? Или, по-твоему, все это пустая трепотня?
   -Любовь втроем мне лично не известна, но я о ней немного наслышан, однажды видел в японском фестивальном фильме. Познания у меня куцые, но и они позволяют сказать, что наш мальчишка заврался.
   -Разве что приумножил свои достижения.
   -Чистейшее вранье!
   -Судишь по себе?
   -Где уж мне уж? Ты хотя бы понимаешь, что он ни на каком дне рождения не был?
   -С чего ты это взял? Хотя... Он в обычном костюме. Впрочем, кто их теперь возьмет в толк.
   -И рубашка на нем не самая свежая.
   -Больше того, майка и трусы совсем износились - пора выбросить, но он еще упрямее тебя, говорит, еще послужат.
   -Выходит, я прав.
   -Значит, его затащили к себе шлюхи, пусть институтские.
   - Чтобы изнасиловать?
   -Просто пригласили к себе, напоили, а потом сказали - расплачивайся, как можешь.
   -И все это так понравилось ему, что с восторгом описал все детали своего приключения отцу?
   -Ты для наших детей, словно... липкая бумага для мух. Даже Таня призналась мне, что не постыдилась и поделилась с тобой своими неблестящими личными делами, когда у них с Сашей ничего не получилось на юге. Все непристойное торопятся свалить на пороге собственного дома тебе.
   -С Игорем все ясно - он наврал в три короба, желая убедить нас в том, что ему удалось покончить со своей любовью к Гале.
   -Настоящую любовь он считает постыдной, а сочиненную грязную стоящей? Не сходятся тут концы с концами. Ты просто хочешь меня успокоить.
   -Стал бы я иначе выслушивать его?
   -Это-то больше всего и удивляет меня. Почему ты вообще позволил ему блевать в свою душу?
   -Чтобы впоследствии он осознал, какую бредятину нес.
   -Не понимаю.
   - Если б я стал возмущаться, он посчитал бы свою легенду забавной, решил бы, что ему удалось надуть меня и надсмеяться надо мной.
   -Но зачем ему это надо? Вы оба от меня что-то скрываете. Он все время провоцировал тебя, а ты выслушивал все его непристойности молча. Даже спьяну он не забыл, что из-за него ты порвал "Диалоги".
   -Он знает, что большая их часть уцелела. И то, что разорвано, при желании можно восстановить.
   -Что ты сделал ему такого, что знает один Игорь, и чего ты боишься?
   -Ровным счетом ничего. Ты же знаешь экстравагантный характер нашего сына, его психическую неуравновешенность.
   -Это не ответ, Петя.
   -Сумасшедший дом!
   -Вы скрываете от меня правду.
   -Какую правду?!
   -Игорю стало каким-то образом известно, что ты изменяешь мне или изменил, например.
   -Когда, где, зачем?
   -Вчера, год назад. В командировке, в городе. Обиделся на меня, разозлился, разлюбил, просто изменил... Откуда мне знать?
   -Наташа, милая, ты сама знаешь, что говоришь глупости.
   -Все это может случиться в любой момент, знаю я тебя.
   -Тогда и с тобой в равной мере.
   -Со мной? Никогда!
   -Ты - мужчина. И совсем еще не старый. Одно то, что ты спокойно выслушивал Игоря, говорит о многом.
   -О чем, Наташа?
   -Ты ему завидовал... Видимо, я обделила тебя ...
   -Сколько раз надо повторять, что я люблю тебя, и все, что мы даем друг другу в нашей любви, меня целиком и полностью удовлетворяет.
   -Ты должен был заткнуть рот распоясавшемуся мальчишке, а не слушать его. Ты либо заискиваешь перед ним, либо боишься его. Иначе бы не позволил ему издеваться над собой. Все терпел, лишь бы он тебя не выдал.
   -Наташа, родная, жизнью своей, всем на свете клянусь, с тех пор я ни разу не изменил тебе. Ну что ты плачешь? Ничего страшного не случилось, мальчишка дразнил меня. В их - медиков - среде цинизм - обычное явление. Мы оба почти не спали, уже начинает светать, через три часа проснется Петька, может разбудить нас. Давай спать.
   -Петя, любимый... Я такая глупая, не могу не верить тебе. Если у тебя что-то случилось, не мучайся. Не хочешь, чтобы я знала, не узнаю. Даже если Игорь решит выдать тебя, я заткну ему рот прежде, чем он его откроет. Только одно прошу, не иди у него на поводу. Он еще никогда не был столь отвратителен. Я не представляла, что он может так опуститься. И перед кем распинался - перед тобой, своим отцом?! Разве это не ужасно?
   -Не преувеличивай свои страхи. Мы с Витей все, что натрепал Игорь, слышали и даже читали в пятнадцать - шестнадцать лет, нам это нисколько не навредило. Игорь - будущий медик - стал проявлять жгучий интерес к спальне позже нас, но ему не повезло - пережил неудачу в любви, старается изжить эту первую, возможно, страсть, и потому придумывает разные байки, старые как мир.
   -Ты сам не считаешь все это мразью? Ничего особенного, жизнь есть жизнь, у нее есть изнаночная сторона, как у любой материи. Так?
   -К глубокому сожалению.
   -Я ведь совсем не знаю тебя. Весь свой мрак ты прячешь от меня. Насколько прозрачен был мой первый муж, настолько скрытен ты.
   -Давай спать, Наташа.
   -Неужели люди могут опускаться до такого состояния ради получения скотских удовольствий? Что молчишь?
   -Я сплю.
   -Ты не спишь. Ответь мне.
   -Я тебя люблю, и ты главное мое удовольствие в этой жизни... Спим...
  
   -9-
  
   -Не думал, что ты такое трепло. Не мог не проболтаться матери? Она смотрит на меня так, словно я вывалялся в нечистотах.
   -А разве не так? Более того, ты охотно купался в грязи.
   -Брось, отец. Не будь ханжой. Ты в моем возрасте...
   -Послушай, Игорь, лучше не зли меня. Мое терпение на исходе. Матери я ничего не рассказывал, но она слышала концовку твоей "исповеди".
   -Подслушала? И что я говорил?
   -Ничего хорошего. Про любовь втроем. Наташа забеспокоилась, не обижаю ли я тебя или ты меня, решила проверить и услышала твою похвальбу.
   -Хорошенькое дельце?! Ей, конечно, это слышать было ни к чему. Хоть бы ты меня остановил?!
   -Я пытался, но ты запугивал меня тем, что...
   -Какая же я скотина! Женщине, матери такое услышать. Не каждому мужчине это по вкусу. Только не тебе. Извини...
   -Мне известна причина твоего скотства, если она вообще имела место.
   -Ты не поверил?
   -Вранья в твоей истории было больше, чем правды. Скажешь, не так?
   -Мужчина в своей жизни должен пройти через все, испытать себя в самых разных ситуациях. Хотя и с опозданием, я наверстываю упущенное. Приобретаю необходимый жизненный опыт.
   -Для этого не нужно нырять в помойную яму, для плавания имеются более чистые водоемы.
   - Плавать я научился в Черном море. Житейское море - несколько другой водоем.
   -Прекратим этот разговор. Ты и трезвый не лучше пьяного.
   -Не будь таким лицемером, отец. Написанное тобой, по существу, ничем не отличается от рассказанного мной. Я ни о чем не жалею. Испытал себя в экстремальных условиях, покончил со своей глупой любовью, получил море удовольствий.
   -На его дне.
   -Никакого дна в том смысле, в котором его употребляют господа писатели, не было.
   -Я не желаю больше обсуждать твои похождения.
   -Они не хуже твоих... Ты не понял, не злись. Вспомни своих героев. Твой Петя - тот еще прощелыга в свои шестнадцать лет. Я почти на пять лет старше его и никого не обманывал, лишь честно делал свою не самую неприятную работу, как и мои партнеры.
   -Партнеры?
   -Партнерши. Какая разница?
   -Уже и никакой?
   -Не придирайся к словам. Ты бы на моем месте вел себя не лучше и не хуже. Это не вопрос морали и этики, которые ты так чтил и постоянно нарушал. Я в отличие от тебя уделяю им мало внимания, но на практике куда больше придерживаюсь всех этих табу. Но это вовсе не значит, что следует надеть и носить на себе власяницу. Иногда нужно сбрасывать с себя эту аскетическую одежду.
   -И заниматься развратом?
   -То, чем мы занимались, не разврат. Небольшое распутство, которое никому никакого вреда не принесло .
   -Блуд, разврат. Будем называть вещи своими именами.
   -Это бесхитростная сексуальная игра. Твои герои не пренебрегали ею.
   -В грязи они, как свиньи, не валялись.
   -Простите великодушно, они любили! А ты сам, отец? Кроме миссионерской позы, других способов не знаешь?
   -За такие слова тебе бы следовало оторвать...
   -Яйца? Приношу свои извинения, сыновняя мораль предписывает щадить отцовский слух и не сравнивать наш опыт. Запомни, я позволил себе вольность - не более того. Другое дело, что не имел права растрезвонивать о ней.
   -Всего лишь маленькая вольность.
   -Без извращений. Хотя не все укладывается в рамки обывательских представлений. Например, две девочки и один мужчина.
   -Одно то, что они девственницы, хотя я тебе не верю, могло б тебя остановить.
   -При всем желании притвориться импотентом я не мог. Если они решили избавиться от девственности в этот день, мой долг был помочь им в этом. Красивые избалованные девчонки, которым противны рожи их знакомых, охотников за приданым.
   -Значит, весь твой пьяный рассказ в основном правда?
   -Плохо то, что мать его знает. Что я ей скажу?
   -Найдешь нужные слова для своего оправдания. Сошлешься на свое нетрезвое состояние и желание подшутить над отцом.
   -Это твой совет?
   -Кто я, чтобы давать советы такому хлюсту, как ты?
   -Мне матери на глаза попадаться стыдно.
   -Ничего, пронырства у тебя хватает.
   -Я, в самом деле, не знаю, что ей сказать.
   -Ничего. Она тебя пытать не станет. Ей стыдно за себя и за тебя. Она догадалась, мы скрываем нечто такое, из-за чего я стал твоим заложником. И заранее простила меня...
   -Наверное, я к тебе несправедлив. Из-за меня ты лишился части "Диалогов". Если хочешь, я попытаюсь собрать куски...
   -Я выкинул их, чтобы они никому не мозолили глаза.
   -Прости меня, если это возможно.
   -Ерунда все это. Не стоит выеденного яйца.
   -Ты ведь так не считаешь.
   -Оставим эту тему. Наташа подозревает нас в сговоре. Моя ошибка молодости, если она вообще была совершена, может стоить мне куда больше, чем "Диалоги". Но больше я в обиду себя тебе не дам, выслушивать твои мерзости не стану. Поступай, как знаешь. Ты взрослый мужчина. И учти, если снова посетишь свой притон, домой не возвращайся. Я понятно говорю?
   -Не было никакого притона, отец. Ты просто находишься в плену своих стереотипов.
   -Что тебе стоило соврать нам, если нажрался до такого состояния, что забыл позвонить домой?
   -Но я, в самом деле, забыл номер нашего телефона, разве не говорил тебе? И уйти не мог.
   -Не прощупав дно?
   -Я не хотел никуда уходить! Мне самому хотелось всего того, что у меня было...
   -И не было.
   -Было. Было даже хуже, но этого я не скажу.
   -Еще большие мерзости?
   -Я надеялся на то, что, уничтожив "Диалоги", ты станешь свободен... Перестанешь испытывать страх, что я могу выдать тебя матери, хотя в твоей боязни - одна мистика, ведь нет никакой твоей вины в том, что с нами случилось.
   -Выходит, ты испытывал меня из садизма?
   -Я не тебя испытывал, а себя. Маленькая ложь, чтобы скрыть большую. Я действительно подлец, но самое жуткое, что не страдаю от этого. Мне просто все безразлично. Но вас мне все же жаль, особенно мать. Она-то уж совсем ни в чем не виновата...
   - Во всем виноват один я... Тебе очень плохо?
   - Мне никак. Пусто...
   -Так это и есть самое худшее. Уж лучше бы все это случилось с нами на самом деле.
   -Так ведь уже случилось. И почему лучше?
   -Катарсис души, понимаешь?
   -Очищение? Но от чего?
   -От наших страданий. Страданий в относительно мирное время, когда не гибнут миллионы безвинных людей в лагерях смерти, на войне.
   -Так тебе еще хуже, чем мне? Ты думаешь о ней?
   -Я стараюсь не думать...
   - И правильно делаешь... Галя совсем не обязательно твоя дочь. Мы столько раз говорили об этом...
   -Однако от всей этой неопределенности нам обоим плохо. Каждому по-своему...
   -Иначе бы я не опустился так низко, что испытываю к себе одно отвращение... Я находился на самом обыкновенном бардаке.
   -Об этом надо просто забыть. Не было ничего этого.
   -Все так гнусно...
   -Если хочешь, расскажи мне. Легче забудешь.
   -Напротив. Будет еще хуже. И мне, и тебе.
   -Тот редкий случай, когда я прошу тебя думать не о себе.
   -У меня отсутствует твое чувство юмора - горького еврейского юмора, в назидание мне, что я отрекся от части своей крови.
   -Не говори глупости, ты ни отчего никогда не отрекался. Брось эти еврейские штучки - наговаривать на себя. Давай лучше по-нашенски, по-русски, сядем рядком да поговорим ладком.
   -Это уже какой-то смешанный юмор. Но мне сейчас ни до какого.
   -Рассказывай. Только на этот раз без вранья.
   -Не уверен, что ты сможешь меня понять.
   -Я постараюсь. И обещаю не скрывать от тебя все, что думаю.
   -Самый обыкновенный бардак. Напился, как последняя свинья. И вел себя на нем хуже свиньи. То, что мы делали, оскорбительно для самой последней животной твари. Не было никаких красавиц девочек из высшего света, и с соотношением женщин и мужчин все было в норме, зато скотства - выше головы.
   -К сожалению, без этого иногда не обойтись.
   -Вот тебе и катарсис.
   -Ты не сразу выйдешь из этого кошмара, но он пройдет.
   -Все проходит. Забудется и это.
   -Ты только себя не мучай. Считай еще одним испытанием...
   -Нас четверо. Ничего необычного. Ели, пили, болтали, танцевали...Мы с приятелем в одних трусах, девицы в бикини. Потом скинули с себя и это. Затем разбрелись по комнатам... Снова собрались вместе, пили, ели, танцевали по второму кругу. Пашка из-за какой-то ерунды поссорился со своей подружкой и предложил поменяться парами. Мне это как-то по барабану, я не возражал. А вообще-то я скотина! Пашкина девчонка после обмена парами не хотела спать со мной, но это разозлило меня. Она даже плакала, а я вместо жалости почувствовал к ней нечто похожее на страсть. Я не думал о том, что веду себя по-скотски, решал свою задачу - влюбить ее в себя, пусть на время подчинить своему телу, своему желанию. И преуспел в том, она стала нежной, покорной. Мне - пьяни она нравилась, я чувствовал себя почти влюбленным и боялся сплоховать. Но тут появилась ее подружка, которая в вызывающей позе наблюдала за тем, как мы трахаемся. У меня сразу все желание пропало. Хотел встать, чтобы уйти, но они не позволили - обе подружки набросились на меня. Устроили любовь втроем...Никто меня к ней особенно не принуждал, они продемонстрировали все свое умение обращения друг с другом, что само по себе завело меня: по их просьбе и я подключился к их действу... Такое со мной было впервые, я возбудился и начал трахаться со своей девицей, а другая облизывала меня сзади... Потом они поменялись местами...На меня уселась Пашкина девица, а другая обрабатывала ее сбоку, что еще сильнее возбуждало нас всех... Вся эта вакханалия продолжалась достаточно долго, так как стоило мне кончить, как они восстанавливали мои силы всеми возможными и невозможными способами... А когда от меня уже не было никакого прока, они переключились друг на друга, а меня перенесли в постель к Пашке...Он мог делать со мной все, что угодно, так как я отключился...Проснулся я во всяком случае в его объятьях. Я выдал ему по полной программе. Он стал клясться, что ничего между нами не было, мне все приснилось, а у самого торчит на меня...Мало ли у кого на что торчит, говорит, и у тебя торчит (и схватил мой пенис), но если кто кому может предъявлять претензии, так меньше всего - я ему, он лежит в своей постели. А из того, что обнял меня во сне, ничего не вытекает, и улыбается, влюбленно глядя мне в глаза. Я поторопился выскочить из постели, не зная, куда деваться от всего сразу... Паша встал и предложил мне навестить наших дам.
   Мы пошли к ним. (Думаешь, они какие-нибудь шлюхи? Ничего подобного, из нашего института, заканчивают через год после нас. Живут вместе, спят в одной постели. Для разнообразия приглашают мужчин. Пашка женихается со своей уже больше месяца...) Лежат голые в обнимку и хохочут над нами. А что, говорят, если вы оба такие слабаки, приходится нам друг дружку ублажать, чего и вам желаем - давайте, мальчики, не теряйтесь, а то давайте к нам, здесь места много, на всех хватит...
   -И ты...
   -Да, и я тоже. Содом и Гоморра. Все вместе...
   -Это у вас, медиков, принято?
   -Это принято у педиков... Такие вот дела, отец. Твой сын - педераст. Что скажешь?
   -Если это серьезное пристрастие к лицам своего пола, одно дело...
   -Скорее всего...
   -А как же тогда отношения с Галей?
   -Они изначально в сексуальном плане складывались непросто. Теперь невозможны сразу по двум причинам. Сестра она мне или не сестра, уже не имеет первостепенного значения. Ей педераст не нужен - ни в качестве любовника, ни в качестве мужа... Мы ведь собирались жениться - после окончания института и оформления на работу в госпиталь...
   -С Пашей - это твой первый однополый контакт?
   -Да. И не могу сказать, что не желал пойти на него. Когда я проснулся в его объятьях, то далеко не сразу начал возмущаться, как бы испытывая себя, насколько все это мне самому нужно. Мне ведь было известно, что он бисексуал, и это меня не отвращало от него. Даже притягивало... Первые признаки бисексуальности я обнаружил в себе, когда Леня - мой детский приятель - голым появился в нашей ванной, когда я мылся в ней под душем.
   -Да, я помню эту историю...
   -Уже тогда я осознал влечение к лицам своего пола. Но изо всех сил сопротивлялся этому влечению, считал его позорным и противоречащим всем своим устремлениям... Леня требовал от меня - раба, чтобы я взял у него в рот и отсосал... Я заявил ему, что, если сделаю это, то он мне не друг. Он пошел на компромисс, мы стали дрочить друг другу, но не успели кончить, как появился ты... Уже тогда мне понравилось подобное общение, но я заставил себя его не возобновлять, а Леня дорожил моей дружбой, особенных гомосексуальных наклонностей у него никогда не было, поэтому впоследствии наши отношения протекали нормально. Как ты понимаешь, мой психический срыв во многом объяснялся моей ранней сексуальностью. Позднее я успокоился, когда прочел в биологических книгах о том, что бисексуальная потенция более или менее ярко выражена в каждом живом существе, а у людей, вплоть до достижения половой зрелости, бисексуальность - нечто физиологическое.
   -Да, Фрейд использовал эти теории для объяснения гомосексуализма, узнав о них от своего друга врача. По этим теориям потенциальная бисексуальность проявляется часто и после этого - в двуполых чувствах и в различные периоды жизни, когда обнаруживаются гомо - и гетеросексуальные реакции.
   -Психоаналитики считают гомосексуализм одной из форм извращений.
   -Здесь они ошибаются. Если это и отклонение от сексуальной нормы, то нормы, принятой обществом на той или иной стадии его развития.
   -Если все это не повредит моей карьере, я готов плевать на общественное мнение. И буду считаться с ним ровно настолько, чтобы это мнение ее не испортило. Поэтому ты единственный человек, которому я признался в своей не простой сексуальной ориентации.
   -Ты намерен встречаться с Пашей и дальше?
   -Не знаю, отец. Но не в одной компании с этими девицами.
   -Тебя не останавливает, что Паша спит с одной из этих девиц и другими мужчинами и женщинами?
   - Мы с ним можем стать любовниками лишь при условии, что он порвет со всеми. Но и тогда я не уверен в том, что все это так мне надо. Надеюсь, гетеросексуальное начало все же преобладает во мне, но я очень тяжело знакомлюсь с другими людьми, особенно с женщинами... Коль скоро я пошел с тобой на этот разговор, признаюсь, Галя - первая моя женщина, до нее у меня никого не было. Секс с женщиной как таковой мне мало интересен, хотя недавний опыт показал, что я способен на многое. Беда лишь в том, что я не вижу в нем большого удовольствия. К гомосексуальной связи у меня требования еще выше... Что бы ты мог посоветовать мне?
   - Я не оставляю надежды на то, что Галя не моя дочь. Рано или поздно это окончательно выяснится. Если вы не захотите быть вместе, тогда я просто не знаю, что посоветовать. Мне кажется, тебе не следует втягиваться в связь с Пашей. У меня есть подозрение, что вся эта ваша вечеринка - его задумка, в которой девицы ему подыграли.
   И еще. Ни в коем случае не встречайся с этой кампанией, если всерьез думаешь о своем будущем.
   -Спасибо, отец. Ты мне очень помог. Я хорошо подумаю над твоими словами. Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен за моральную поддержку. Прости, что раньше недооценивал тебя и причинил тебе много зла...
   -Я могу ответить тебе точно такими же словами...
  
   -10-
  
   -Причем тут мораль, Игорь? Я лишь хочу сказать тебе, особа, с которой я видел тебя вчера, выглядела достаточно вульгарно.
   -Я зашел домой переодеться, она ждала меня на улице. Но тебе непременно нужно было выйти вслед за мной. Не мог же я пройти мимо нее. Кстати, эта девушка из хорошей семьи и ведет себя соответственно, так что внешность, отец, обманчива. А ты уже решил, что я продолжаю встречаться с девицами из того дома? Нет, с ними покончено раз и навсегда.
   -А с приятелем?
   -С ним - нет.
   -Я полагал...
   -Он не виноват в том, что я спал со всеми. Каждый человек должен отвечать за себя.
   -Ты до сих пор не пришел в норму. Отсюда приятель и новая девушка.
   -Скажу тебе больше - я не прочь переспать с сестренкой. Такое вот я чудовище.
   -Относительно Гали мне как раз есть что сказать.
   -Выяснилось, она не моя сестра?
   -Галина мать встречалась со мной.
   -Ее потянуло вспомнить вашу молодость?
   -Не надо, Игорь.
   -Что не надо?! Как ты можешь видеть эту змею?
   -Галя - не моя дочь, ее мать призналась во лжи.
   -На этот раз ты ей поверил?
   -Тому есть доказательства.
   -Неопровержимые?
   -Я с самого начала мог их найти. Мы с Людой перестали встречаться перед заседанием ЛИТО, на котором она прочитала пародию на мой рассказ. На машинописном экземпляре стоит дата его написания. Галя родилась почти через десять месяцев после всего этого.
   -А ты, конечно, забыл, что написал ? Но уж посмотреть-то мог?!
   -Я вдвойне виноват перед тобой. Мне в голову не пришло проверить, обычно я не ставил дат написания своих вещей...Галя очень тяжело переживает ваш разрыв.
   -Почему-то мне не пришло в голову объяснить, кем могу приходиться ей после того, как ты попросил меня взять паузу в наших отношениях.
   -Галя собирается уехать из Ленинграда до окончания института.
   -Я воспрепятствовать ей в этом благородном начинании не могу. В стране требуются специалисты, ее хорошо примут во многих необъятных уголках нашей родины.
   -Не юродствуй. Ты же понимаешь, ее решение находится в прямой зависимости от тебя.
   -Люда трухнула, что ее дочь оставит родителей? Она даже согласна на то, что сын ее злейшего врага придет к ней на помощь? Не дождется! Эту суку, мать Гали, надо хорошо проучить.
   -Тебе безразлична судьба твоей девушки?
   -Я в шуты не записывался, отец. И в спасатели тоже. Уж не ждете ли вы оба, что я все это распутаю? Если Люда хочет вылезти из дерьма, в которое втянула всех, пусть признается дочери, каким чудовищным обманом хотела избавиться от нас. Так ей и скажи от моего имени. Сам я ничего предпринимать не намерен.
   -И если Люда не сделает этого, ты допустишь, чтобы все шло своим чередом?
   - Не так давно ты убеждал меня жениться на бедной девушке, затем бил во все колокола, чтобы я прекратил кровосмесительную связь с ней, наверное, радовался тому, что она не родит от меня, а теперь выяснилось - нас шантажировали, значит, все отлично, мне следует извиниться перед Галей за то, что я столько времени обходил ее за три версты, трахался с кем придется... Нет, я в Людины игры не играю, пусть сама выкарабкивается из зловонной выгребной ямы, в которую загнала меня.
   -И кого ты накажешь? Если бы ее одну!
   -Галя молода и красива, встретит не одного, так другого.
   -Она-то встретит, а ты?
   -Я? На мой холостой век девушек хватит. Правда, отдельные особы не по вкусу родителям, но тут уж, извините, решать буду я.
   -Только что ты не желал записываться в шуты.
   -А это получается помимо наших желаний. Я не стану выручать эту блядь! Это у тебя с ней есть, что вспомнить хорошего, хотя трудно представить, как ты мог трахать ее спереди и сзади. Извини, что омрачаю твои воспоминания.
   -Ничего, Игорь, видимо, я заслужил...
   -Ты тут ни при чем... Мадам догадывается, в каких мы с Галей отношениях?
   - Она беседовала с дочерью, пыталась сблизиться с нею, ей это удалось. Возможно, Галя сказала ей, что вы были близки и в хотели пожениться.
   -Бедная Сергеева, какую жертву должна принести Гименею! Впрочем, вот что она задумала: можно пойти на временное отступление, добиться того, чтобы Галя не фордыбачила, а позже, после защиты диплома, придумает что-нибудь этакое и разведет нас снова.
   -И разведет, если вы будете у нее жить.
   -Что?! Ты в своем уме? Хочешь, чтобы я повесился?
   -Подумай, Игорь, решается и твоя судьба. Галя - первая твоя любовь, вы не без труда нашли друг друга, кто еще будет так самозабвенно любить тебя? Ты можешь представить, что теряешь Ленинград из-за неудачной любви?
   -Я - совсем другой человек, отец. Но и Галя хорошо подумает, прежде чем решиться на такой шаг. И вообще... я ее не стою. Если б она только знала то, что знаешь ты, она бы возненавидела меня и близко не подпустила к себе.
   -Она знает, Игорь.
   -Что?! Что ты сказал?!
   -Муся написала ей письмо...
   -Она предупреждала меня, что сделает мне большую гадость, если я не приду к ней домой.
   Эта лесбиянка не желает выпускать меня из своих щупалец. Но я послал ее очень далеко...Значит, и Люда знает про тот бардак?
   -Включая то, что ты был близок с Пашей.
   -И после всего этого Галя готова простить меня?
   -Она любит тебя, дурачок.
   -Но ее мать?
   -У матери достаточно широкие взгляды на сексуальные отношения, хотя в твою гомосексуальную связь они не верят. Впрочем, Люда и ее готова принять.
   -Пока. А потом настроит Галю против меня. Мой внутренний голос говорит мне, оставь, Игорь, все, как есть, не вороши старое тряпье, живи трезвым рассудком, не слушай никого. Я на тебя, родитель, не сержусь. И все же не будь таким легковерным дядей. Ты много жил, но совсем не знаешь людей, особенно женщин. Они - опасные бестии, так и норовят загнать нас в угол и придушить... пусть в объятьях. Временами это приятно, но опасно для жизни, так как не всегда удается вырваться из самых прекрасных уз. А что есть объятья как не узда?... Скажи Сергеевой, я умываю руки. Если она хочет возобновления наших с Галей отношений, должна сказать ей, что сделала для их прекращения.
   -Это твое окончательное решение?
   -Да, отец.
   -Хорошо, Игорь. Последний вопрос. Меня не могут не беспокоить твои отношения с Пашей.
   -Я не хочу обсуждать их.
   -Насколько они серьезны - вот что я хочу знать?
   -Мы нравимся друг другу. Но я его не люблю.
   -А он тебя?
   -Не знаю. Говорит, что любит. Ни с кем, кроме меня, встречаться не хочет.
   -Эта связь, видимо, мешает твоей любви к Гале?
   -Я прекращу ее сразу, как только созреют условия для нашей с Галей любви.
   -И тебя не будет тянуть к Паше?
   -Ни тебе, ни Гале, никому другому и себе я не дам никаких зароков.
   -Но гомосексуальные связи могут повлиять на успешность твоей карьеры.
   -Это моя частная жизнь, никому не должно быть до нее дела.
   -Но тебе известно отношение властей и общественного мнения к однополым связям.
   -Я не собираюсь афишировать их. Меня смущает только отношение матери к моей нетрадиционной сексуальной ориентации. Она меня не поймет.
   - Плохо то, что Муся шантажирует Галю, и может пойти дальше. Не исключено, что подкинет такое письмо нам.
   -Эта сучка может все. Но я не вижу, каким путем ее остановить. Спать с ней я ни при каких условиях не стану.
   -Я хочу попробовать встретиться с нею и как-то добиться ее обещания прекратить шантаж.
   -Она тебя растопчет. Нам от нее ничем не откупиться. Галю я из-за нее уже потерял.
   -Тебе надо встретиться с Галей и обсудить с ней все аспекты вашей жизни.
   -И как ты это видишь? Человек, которого она любит, педераст, спал с двумя блядями и с приятелем. И это после того, как прекратил встречаться с ней самой. Сказать ей, что ты был любовником Люды и, по ее версии, отцом Гали, я не могу. Сам видишь, у меня нет никакой возможности возобновить отношения с Галей.
   -А ты попробуй. Скажи ей, что не можешь ничего объяснить, но любишь ее и хочешь жениться.
   -Ты бы так мог?
   -Я, да.
   -Хорошо, отец. Я попробую. Хотя я бы на ее месте послал меня к... Паше.
   -Его нужно бросить. Нельзя вести двойную жизнь.
   - Тут ты прав..
   -Игорь, ты трезвый парень. Ничего не скрыл от меня, и хорошо поступил. Главное для нас - не позволять Мусе написать и послать письмо Наташе. Я попытаюсь это предотвратить.
   -Что ты скажешь этой стерве?
   -Я знаю?
   -Ich weis?
   -Точно. Итак, ты улаживаешь свои отношения с Галей, а я беру на себя Мусю.
   -Я так виноват перед тобой, отец. Нет мне прощения...
   -Мы оба плохо знаем свою вину друг перед другом. Но если можем чувствовать хоть часть ее, уже хорошо. Не вешай носа. Все поправимо.
   -Мне бы твой оптимизм... Что бы я без тебя делал?...
  
  
   -11-
  
   - Посол по особым поручениям? Проходите.
   -Я просил вас о встрече, чтобы не осталось места недоразумениям между вами и моим сыном.
   -Это теперь называют недоразумением? Мужчина клянется женщине в любви, трахает ее в хвост и гриву, а потом говорит, извините, мадам, вышло маленькое недоразумение, я вас трахнул по ошибке... Впрочем, вы не виноваты, разве что косвенно, поскольку приложились к рождению моего одноразового любовника. Ну, не совсем, я не считала...Вам не нужно рассказывать, как славно Игорь провел ночку с двумя женщинами и одним мужчиной?
   -Я осведомлен.
   -И насчет того, что его имел приятель, чему есть доказательства? Могу, если хотите их предъявить.
   -Благодарю, я вам верю.
   -Значит, вы отец медика и педика Игоря?
   -Если угодно.
   -У другого педика Игоря отец попал под колеса трамвая. Этот Игорь - чернорабочий. Ваш выгодно отличается от него происхождением... Что же вы стоите в дверях? Проходите, раз пришли.
   -Если позволите.
   -Проходите, раздевайтесь, у меня без церемоний. А вы еще ничего, Игорин папа.
   -Меня зовут Петром Григорьевичем.
   -А меня просто Мусей. Будем знакомы. Чай, кофе, виски, водка?
   -От чая не откажусь.
   -Как раз готов. Собиралась пить, уронила ложку. И тут вы... Ложка или вилка к мужчине?
   -Наверное, ложка, раз пришел мужчина.
   -А вы с юмором. Это хорошо. И выглядите здорово. Люблю высоких мужчин, не старых, но солидных. Молокососы, знаете ли, наскучили. Что с них взять? Нечего. Им только одно надо, а потом ищи с ветром в поле, нос воротят... Пейте чай, у меня по-простому...
   -Вы с кем живете?
   -С кем? С кем придется. Родители живут отдельно... Простите, до меня не сразу дошло. Вы не смущайтесь.
   -Я не смущаюсь.
   -Вот и славненько. Чего смущаться-то? Жизнь есть жизнь. Сегодня никто ко мне в гости не собирался, так бог не обидел - вы пришли на чаек. Может, выпьем чего-нибудь покрепче по случаю знакомства?
   -Нет, благодарю. Мне и чаю довольно.
   -Чаю, так чаю. А я, с вашего разрешения, выпью водочки. Чуть- чуть... Можно один вопросик?
   -Да, я вас слушаю.
   -Вас сын прислал?
   -Нет, я сам - по своей воле.
   -Но адрес-то он дал?
   -Конечно.
   -А у самого Игоря ноги отсохли прийти? Если одному страшно, пришел бы с вами.
   -Вы меня извините, Муся, но я хотел встретиться с вами без него.
   -Без лишних свидетелей?... Много наслышаны обо мне от сына?
   -Мало. Насколько я понял, он с вами почти не знаком.
   -Как вы меня находите?
   -Вполне. Ничего лишнего...
   -И только? У вас, видно, большие запросы по этой части?
   -Сегодня у меня нет никаких запросов.
   -А жаль. Мы с вами могли бы неплохо провести время. И сняли бы все вопросы по Игорю. Он, кажется, даже ваших подметок не стоит.
   -Не кажитесь хуже, чем есть. Не нужно...
   -Мне такие мужчины, как вы, нравятся. Жаль, что я не в вашем вкусе.
   -Мой визит к вам преследует несколько иные задачи.
   -Задачи? Я их всегда ненавидела. Предпочитаю, когда мужчины преследуют не задачи, а совсем другое. Догадываетесь?
   -Нет. Вы наговариваете на себя.
   -Как предпочитаете играть - в темную или в открытую?
   -У меня сложилось мнение, что мы оба прямые и откровенные люди.
   -Вам легче, ваш сын раскрыл мои карты. А я о вас ничего не знаю. Мы с вами, Петр Григорьевич, в неравном положении. У вас козыри, а у меня на руках ни одной стоящей карты.
   -В таком случае задавайте мне любые вопросы, я постараюсь ответить на них.
   -Только без обмана.
   -Я похож на лжеца?
   -Я плохо знаю людей. Особенно мужчин. Вы все обманщики, мне это еще в детстве говорили, а я, дурочка, не верила.
   -Люди бывают разные.
   -Не скажите. Каждый думает только о себе любимом.
   - Не только, хотя себя не забывает.
   -Думают только о себе - не спорьте. Пришли не для того, чтобы позаботиться обо мне. Преследуете интересы своего сына, значит, свои. Вы обо мне думали, когда звонили и договаривались о встрече?
   -Я думал об Игоре.
   -Честный ответ. Благодарю. Второй вопрос. Какого конечного результата ждете от нашей встречи? На что рассчитываете?
   -Надеюсь, нам удастся понять друг друга, мы разойдемся мирно, и будем довольны итогом встречи.
   -Хотелось бы... Когда вы узнали о моих отношениях с Игорем?
   -На днях. Я читал ваше письмо Гале.
   -Вы знакомы с ее родителями?
   -Да, очень давно.
   -А они откуда узнали о письме?
   -От дочери.
   -Дура, нашла, кому показывать. И что они предприняли?
   -Ничего. Не поверили ни одному слову.
   -И Галя?
   -Она, в первую очередь.
   -И вы того же мнения?
   -Я - иного.
   -Один человек поверил. Почему?
   -Спросил сына.
   -И он все подтвердил?
   - Почти все.
   -И то, что спал с приятелем?
   -Простите, почему это так волнует вас?
   -Я ревную его к Паше. Из-за Игоря я поссорилась с подругой, и осталась одна. А я не терплю одиночества.
   -Игорь вам что-нибудь обещал?
   -Нет. Но я не какая-нибудь дешевая подстилка, чтобы об меня вытирать ноги. Когда он уходил, сказал, что позвонит. И не позвонил. А когда я встретила его в институте, не захотел разговаривать. Это нормально?
   -Ненормально.
   -Вы можете объяснить поведение своего сына?
   -Честно? В такой компании он никогда раньше не был. И тем более не спал с несколькими людьми в одну ночь. Он обычно не пьет, а тут напился в стельку до скотского состояния. Уже на следующее утро стал противен сам себе, старается вычеркнуть этот эпизод из своей жизни.
   -Только, пожалуйста, не нужно изображать все так, будто кто-то его развращал. Никто не принуждал его трахаться с нами, мной и Зойкой. Ему это было в кайф, в этом я пока разбираюсь. Утром заглянула к ребятам, хотела позвать их пить чай. И застукала. Паша так увлекся приятным делом, что не заметил меня. А ваш Игорь сопел от удовольствия. Хотите услышать подробности? Едва ли Игорь рассказал их.
   -Валяйте все.
   -Игорь темпераментно исполнял женскую партию. И кончил первым. Но позволил партнеру испытать свое удовольствие, а затем они лежали в обнимку, как женщина с мужчиной. Через короткое время занялись друг с другом оральным сексом. Я им не мешала.
   -Вы подглядывали за ними.
   -Я стояла в дверях, было любопытно наблюдать за ними. Я ведь понятия не имела, что Игорю нравятся мужчины. Мне это как-то в голову не приходило, тем более что незадолго перед тем он совсем недурно исполнял мужскую партию с нами - мной и Зойкой. В конце концов, они увидели меня. Игорь смутился и прикрылся, а его приятелю все это - хоть бы хны... Я позвала их пить чай. Они побежали в душ, привели себя в порядок, все мы, четверо, позавтракали. Приняли, конечно, как без этого... А потом занялись сексом...Паша с Зоей, Игорь со мной. Потом, когда Игорь обессилел, он перевернулся на живот, его стал обрабатывать Паша, а мы с подругой занялись друг дружкой. Когда все это закончилось, я увела Игоря в ванную, помыла его, а после того, как взяла у него в рот (я вас не очень шокирую? Рот, анус, пенис у мужчин и клитор у женщин, гениталии - эрогенные зоны), Игорь трахнул меня прямо в ванной и заявил, когда я спросила его, кому он отдает предпочтенье, мне или Паше, что выбирает меня, а с Пашей он всего лишь проверил себя, каково это переспать с мужчиной. Тогда-то мы и договорились, что придет ко мне, предварительно позвонив... Вот как вкратце обстояло все дело.
   -Это вы положили ночью Игоря к Паше?
   - Да, ваш сын уже никуда не годился, но все время приставал к нам и мешал спать.
   -Вы знали, что Паша гомосексуалист?
   -Как и то, что мы с Зойкой лесбиянки, но это не мешает всем нам заниматься любовью с разнополыми партнерами. Для разнообразия. Если хотите знать, я уже давно мечтаю завязать с лесбиянством, но, к сожалению, среди вашего брата трудно найти достойного партнера. А я хочу выйти замуж, родить ребенка. Лучшего мужчину, чем вашего сына, не встречала. Можете мне не верить, но я в него влюблена. Порвала с Зоей. Кстати, одновременно со мной с нею без всяких объяснений расстался Паша, что позволяет думать, с кем он теперь развлекается. По той же причине, видимо, не хочет знаться со мной Игорь. Я в результате осталась одна, а Игорь даже два слова не желает сказать мне. Мог бы признаться, что крутит любовь с Пашей. Тогда бы я от него отстала. А если я, по его представлениям, самая заурядная шлюха, с которой нечего терять время на выяснение отношений, то кто тогда он сам? Поведи себя Игорь по-человечески, никакого письма я бы не написала, тем более что ревновать его к Гале нет оснований, он и от нее шарахается. Видимо, целиком и полностью переключился на Пашу. Видели бы вы его в натуре, настоящий жеребец! Вот ваш сын и не устоял против него. Я бы это поняла, против природы, особенно если она раньше подавлялась, не попрешь, но это не значит, что можно срать на других людей. Это я пыталась сказать Игорю, но он не пожелал меня слушать.
   -Простите, а то, чем все вы занимались, не умаляет ваше человеческое достоинство?
   -Может, раньше, в ваши времена, было иначе, я тогда не жила. Но сейчас ничего предосудительного в нашей игре не вижу. Мы свободны, живем в свое удовольствие, не подавляя инстинкты, лишь бы это никому не причиняло вреда. А инстинкты - не просто физиологическое понятие, "безусловный рефлекс", а психологическое явление - влечение, психическое состояние, выражающее не осознанную или недостаточно хорошо осознанную потребность. Сексуальное влечение, как известно, различается по источнику, из которого исходит возбуждение, то есть по эрогенной зоне. Понятно?
   -Да, я знаком с некоторыми работами Фрейда.
   - Какой вы, однако, просвещенный мужчина...
   -Что у вас за манеры?
   - Не сопротивляйтесь. Вам это понравится. Или у вас на меня не стоит?
   -Вы меня с кем-то путаете.
   -Я противна вам?
   -Я, знаете ли, женат.
   -Что из того? Вы испытываете влечение только к жене? Это уже интересно. Поделитесь опытом, как можно столько лет сохранять интерес к одной женщине?
   -Вы когда-нибудь любили?
   -Я же сказала, что люблю вашего сына.
   -Однако это не мешает заниматься любовью с другими мужчинами?
   -Вы первый, с кем я готова переспать. С вами - все равно, что с Игорем. Не понимаете? Я объясню природу своего влечения, требующего разрядки, удовлетворения. Игорь, сам того не желая, уж не знаю, как, не просто доставлял мне удовольствие как сексуальный партнер, а вызывал более глубокое переживание - как личности, хотя вам это может показаться смешным. У меня сложилось впечатление, что вы можете заменить сына - во всяком случае, в этом отношении. Неужели я недостойна любви? Игорь не любит меня, но это не значит, что он должен плевать мне в душу, какая б она у меня ни была.
   -Как же тогда допустили, чтобы Игорь на ваших глазах спал с вашей подругой?
   -А что мне оставалось делать? Зойка набросилась на него, а ему в тот момент было неважно, кого трахать.
   -В то время и для вас это имело мало значения, не так ли?
   -Мы перепились, не соображали. Думаю, поэтому Паше так легко удалось соблазнить Игоря.
   -Вы с подругой этому посодействовали?
   - Игоря никто не насиловал. Он сам подставил свой зад.
   -Вы, Муся, удивляетесь тому, что Игорь не разговаривает с вами, но поймите, он пытается забыть все то, что произошло между всеми вами.
   -Так бы и сказал. Он поступил со мной хуже, чем с проституткой.
   -Но писать письмо его девушке - это слишком. Она ведь в поступке Игоря не виновата.
   -Пусть знает, что он из себя представляет. В моем доме многие перебывали, но никто так, как ваш сын, не поступал со мной. Ко мне пришел за этим самым, видать, между ним и Галей что-то произошло, сторонились они друг друга, а мне Игорь еще раньше приглянулся, да куда там, он в мою сторону не глядел, хотя однажды мы договорились, что навестит меня. А потом я предложила Пашке с Зойкой привести Игоря. Он согласился, и весь вечер не отлипал от меня. Именно он поволок меня в постель, не я - его. И наговорил мне столько красивых слов, сроду их столько от мужиков не слыхивала, и в деле оказался хорош, ничего не скажешь. Все испортила Зойка. Пашка ей чем-то не угодил, а, может быть, он с самого начала настроился на Игоря. Зойка притащилась к нам в самый разгар нашей любви и отпихнула меня. Я и рта не успела открыть, как ваш Игорь занялся любовью с моей подругой - на моих глазах, так словно ничего другого ему не оставалось. А когда он кончил и отвалился от нее, Зойка, видимо, неудовлетворенная Игорем, переключилась на меня. Мне после "измены" Игоря было уже все равно... Потом мы снова сели за стол, стали танцевать в чем мать родила. После нескольких танцев Игорь решил передохнуть, так тут же Паша оставил Зою и подсел к нему, положил руку на его бедро - как бы случайно, проверяя Игоря, как он к этому отнесется. И когда Игорь не отстранился, Паша у нас на глазах вызвал у вашего сына эрекцию, взяв у него в рот. Игорь отреагировал на это вяло, что-то сказал приятелю, тот шлепнул Игоря по заду и отстал от него.
   -Значит, вы заметили, что Игорь не слишком противится домогательствам приятеля?
   -Мне это не понравилось. У меня были свои виды на Игоря, я хотела, чтобы он дал по рукам приятелю. Кстати, когда мы втроем развлекались друг с другом, ближе к концу появился Пашка и хотел присоединиться к нам, но тогда Игорь заявил, что нам и без него хорошо. Пашка обиделся и ушел. Но Игорь уже ничего не мог и заснул в моей постели, а Зойка предложила отправить Игоря к приятелю.
   -У вас не возникло мысли, что вы подкладываете Игорю свинью? Ведь Игорь был пьян и спал, Паша мог его изнасиловать.
   -Тот же Паша однажды имел меня в состоянии сильного опьянения в анус, так я мигом протрезвела... Думаю, Игорь также проснулся бы. И, возможно, Игорю понравилось, когда он обнаружил, что приятель имеет его. Наверное, вы думаете про себя, какая же я шлюха?!
   -Я ничего такого не думаю. Я пришел к вам не для того, чтобы вникать в детали всего того, что имело место в вашем доме. Для меня мужчины и женщины равноценны, все мы должны оставаться людьми. К сожалению, звери, сидящие в нас, рвутся наружу. Я не хочу и не могу оправдывать поведение Игоря, он не лучше остальных, и виноват вообще и перед вами - в частности. Пригласив его к себе, вы руководствовались пусть немудреными, но искренними мотивами, так как хотели быть с ним.
   -Скажите прямо, хотела с ним переспать.
   -И переспать, что в том особенного, если он вам нравился. Можно по-разному относиться к нашей неразборчивости, спешке, стремлению ничего не упустить в этой жизни...
   -Вам не приходит в голову, что и шлюха может любить?
   -Напрасно вы так называете себя, мне даже неловко опровергать ваши слова, когда ясна цель моего визита... Вот вы все о себе - понятно, кто ж еще о себе, как не вы сами... А мне позвольте о сыне. Я сужу его куда строже, чем вас. Вы мне, простите, чужой человек, а он родной сын. И когда я вижу, слышу, чувствую, что он поступает гнусно, мне не хочется жить на свете. Он наравне со всеми занимался развратом. Даже связь с мужчиной, случись она наедине, на мой взгляд, лучше того, что Игорь занимался любовью с двумя женщинами. Вы правильно сказали - ему было все равно с кем трахаться. Это и есть элементарное скотство. Дальнейшее скотство стало возможным при вашем - женщин - прямом попустительстве. Если бы вы, Муся, любили Игоря, то никогда бы не допустили самой возможности того, что потом произошло. Вам хотелось, чтобы ваши приятели познали это извращение, коль скоро сами занимались подобным со своей подружкой. Вы с самого начала занялись развратом, исключив всякую возможность человеческих отношений между вами. Наверное, я говорю это себе во вред, но не могу не сказать, так как по совершенно необъяснимой причине чувствую к вам сострадание, сочувствие, но вы совершили ошибку, вовлекая в ваши, извините, испражнения, других людей. И чем больше их будет, если вы не остановитесь, тем преступней поступите.
   -Неправда! Я не хочу ничего этого! Я лишь хотела поставить вашего сына на то место, которое он заслуживает. Чтобы не думал, что может безнаказанно совершать зло и при этом оставаться ангелом.
   -Он не думает, можете мне поверить. Он казнит себя тем, что опустился до скотства.
   -Если б казнился, то объяснился бы со мной. Теперь уже поздно - я ему не поверю.
   -Зачем вам все это? Для чего унижаться самой и унижать других людей, совсем непричастных ко всей этой грязи?
   -Галя должна знать, каков ее жених.
   -Об ее интересах вы заботились меньше всего.
   -Совсем о них не думала.
   -Лишь бы насолить любовнику? Что и кто он вам? Вы ведь толком не знаете его. Что можно узнать о человеке за считанные часы, да еще когда он пьян?
   -Не так мало... Мне понравился ваш сын не потому, что он будущее светило - в институте только о том и говорят. В гробу я это видела... Я радовалась тому, что он согласился прийти ко мне. Я ни на что особенное не рассчитывала - любовь там или еще что-то серьезное... Но раз пришел, значит, я ему не противна... Ведь он меня видел, знал, что нравится мне, уже был зван мной... И в самом начале вечера сидел рядом со мной, произносил красивые тосты в мою честь, принес цветы, бутылку, конфеты, жал мне под столом ногу, танцевал со мной, я чувствовала, он желает меня, хотя далеко не сразу полез ко мне... Больше того, пока я раздумывала, как вести себя с ним, он начал приставать к Зое, поссорившейся с Пашей. Тот предложил Игорю поменяться партнершами. Надо отдать Зое должное, она послала Игоря подальше. Тогда он схватил меня и поволок в другую комнату и занялся со мной любовью. Для меня то, как отдается мне мужчина, говорит о нем едва ли не больше, чем все остальное. В своей жизни я была обделена вниманием, лаской... Вы не поверите, у меня не так много было мужчин, десятка не наберется. И никто до Игоря не был со мной так нежен, он, как теленок, всю меня - с ног до головы - облизал...Я никак не ожидала этого, так как начал он с грубости, когда силой потащил меня с собой. Но было в этой грубости что-то детское, игривое... Мне почему-то совсем не стыдно все это рассказывать вам. Хотя знаю, зачем пришли... Чему вы улыбаетесь? Ну, вас... Лучше бы он вообще не приходил... Вот вы улыбаетесь, по-доброму, хорошо, а он презрительно фыркнул и отвернулся от меня, как от прокаженной. Что же он тогда ласкал меня, говорил приятные слова, позволил мне мыть себя, как ребенка, брать у него в рот, трахать меня... Как же так можно?
   -Игорь очень непрост. Человек настроения. Для мужчины это плохо.
   -Как вы относитесь к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией?
   -Спокойно, без предубеждений, если их чувства взаимны.
   -Вы все больше и больше нравитесь мне. А что скажете по поводу любви вашего сына с приятелем? Или не верите в то, что они трахались друг с другом?
   -Я бы не поверил, но Игорь сам признался в том, что был близок с Пашей.
   -Они и сейчас близки.
   -Чего не знаю, того не знаю.
   -Вы никогда не догадывались о наклонностях сына?
   -Я не знаю об его интимных привязанностях. Но думаю, что связь с приятелем вызвана отвратительным настроением, чему есть основательные причины.
   -Что они из себя представляют?
   -Позвольте мне не называть их, они носят исключительно частный характер.
   -Я не любопытная. Ваш сын слишком чистенький, наверняка считает однополую любовь преступной и порочной. Глупость какая. Глупость?
   -Если это любовь, я ничего плохого в ней не вижу. Когда-нибудь общество признает это.
   -А если не любовь, всего лишь развлечение?
   -Такое мне понять труднее. У меня другие вкусы, я консерватор.
   -Но чем развлечения между разнополыми партнерами лучше развлечений однополых?
   -На мой взгляд, любые развлечения требуют от обоих партнеров взаимного уважения.
   -Но это касается и сексуальных отношений, как между разнополыми, так и однополыми.
   -Вам не откажешь в логике. Вы правы.
   -Переменим тему. Вы ведь пришли не за тем, чтобы говорить о разновидностях занятий любовью... Чего вы боитесь?
   -Дальнейшего распространения всей этой истории.
   -Что она докатится до вашей жены? Она не переживет, когда узнает, чем занимался ее сыночек? Думаю, и он этого боится. Невеста что? А мать...
   -Поговорив с вами, я понял, что вы остановитесь. Или я ошибаюсь?
   -Я не такая курва, чтобы посвящать мать Игоря во все его делишки. Нет охоты мараться. И так уже в дерьме по самые уши. И вы мне понравились... Мне бы такого отца, как вы... Который за меня в огонь и воду...Мой отец - член-корреспондент, самый обыкновенный член, у матери свои интересы, я ей не нужна...
   -Я сочувствую вам, детям нужна родительская любовь.
   -У вас такое милое и умное лицо. А с такой улыбкой можно весь мир покорить... Я вам не в любви объясняюсь, упаси вас боже от любви таких, как я...
   -Что вы такое говорите? Вы лучше, чем думаете о себе. И так молоды, вся ваша жизнь еще впереди. Полюбите, выйдете замуж, родите ребенка и забудете весь кошмар прежней жизни.
   -Вашими б устами... Можно я вас поцелую? По-родственному, не бойтесь.
   -Я не боюсь...
   -Вот видите, я совсем не покушаюсь на вас. Хотя, признаюсь, хочу вас... Но вы не хотите, я вижу. А домогаться не стану, не желаю связывать одно с другим, чувства с обязательством не преследовать вашу семью... Чему улыбаетесь?
   -Я и не улыбаюсь вовсе.
   -Не спорьте, улыбаетесь. Небось рады, добились своего.
   -Рад, не скрою. Но не меньше радуюсь тому, что вы - совсем не та, что я мог тут встретить.
   -Та, та... Ваш сын прав, вы его слушайте, не меня. Я вам столько наговорила...
   -Вы были беспощадны и к себе, к себе даже больше, чем к Игорю.
   -Нет... Просто вы умеете быть благодарным...Сдается мне, что не прикидываетесь добреньким. Проявили такую редкую для нашего времени и своего возраста терпимость... Моя крупная ссора с отцом произошла на почве моего первого романа, совсем безобидного... Мальчишка, с которым я дружила, пригласил меня к себе. Нам было по семнадцать лет, в доме находились родители. Но отец велел мне вернуться домой до десяти, а я - назло ему - осталась у них ночевать, сказала, что договорилась с домашними. Спала в отдельной комнате, мой мальчик боялся дотронуться до меня... Утром вернулась домой, мой членкор ударил меня, даже не извинился... Мать промолчала. С тех пор я окончательно невзлюбила свой дом. Не простила. Родители моего мальчишечки очень хотели, чтобы мы дружили. И не потому, что мой отец - член... Но мальчишечка влюбился в другую девчонку, перестал обращать на меня внимание. Вам все это совсем неинтересно...
   -Говорите, Муся, говорите.
   -Мальчишечка кончился, а с ним и первая моя любовь. Никого у меня не осталось. Ни подруг, ни ребят... До самого института. На первом курсе познакомилась с одним аспирантом, веселым и симпатичным парнем. Льстило, что я ему нравлюсь. Красиво за мной ухаживал, даже мой членкор ничего против него не имел. Как все это у нас случилось, сама не поняла. Он меня не обольщал, не склонял... На отцовской даче потеряла я невинность в восемнадцать лет и совсем не страдала от этого. Годом раньше, годом позже - какая разница... А мой аспирант насмерть перепугался. Сразу захотел жениться на мне, разучился говорить красивые слова, ухаживать. Я отказалась от него, он сразу откатился, обрадовался... И никого... Зойка не в счет, прибило ее к моему берегу из-за хаты... Родители купили себе квартиру, эту оставили мне. У Зойки был какой-то охламон. На встречу Нового Года они привели с собой художника. Вечно голодного, задрипанного, но очень авангардного. В своем кругу очень известного, год назад уехал в Америку, увез свои картины, выставляется там и чуть ли не процветает - сама слышала по голосу Америки... Моя богемная жизнь продолжалась с ним целый год, но не было у нас того самого - любви... Сошлись - разошлись. Но с ним было интересно... Как-то увидела в институте парня, говорящего по-английски с нашей мымрой - англичанкой. Она смотрела на него влюбленными глазами, словно ей повезло встретить настоящего англичанина. Ничего не понять, хотя я считала себя в английском не последней дурой. А ваш усмехается и шпарит... Потом я долго не видела его. И как-то столкнулась в дверях - вежливо пропускает меня вперед, изящно с поклоном... С той самой запомнившейся мне усмешкой и оценивающим с ног до головы взглядом. Как, говорю, нравлюсь? А он отвечает, приятно познакомиться, Игорь. И берет меня под руку, тащит в кафе. Он мне понравился. Взял номер моего телефона, но не позвонил. Через папочку достала четыре билета на американскую балетную группу, когда узнала, что, по совпадению, моя Зоя сошлась с Пашей, а тот - приятель Игоря. Были на балете вчетвером, Игорь отдал деньги, сухо поблагодарил меня, посадил в машину и был таков. А позже видела его с Галей и все поняла. И забыла про Игоря. Одна уже не скучала. После художника завелся один инженер, мастер спорта по сексу, неистощимый и многоопытный, затем его сменил другой - из робкого десятка, совсем никакой, но не отлипавший от меня до тех пор, пока я не отказала ему в визитах. Клеился ко мне и Пашка, однажды под пьяную лавочку переспал со мной, но он мне не понравился. Начался роман с Зойкой, которая как-то осталась у меня на ночь, легла со мной и начала ласкать меня так, как до нее не делал это ни один мой мужчина... А потом было то, что вам известно. Не думала, что мы докатимся до всего этого...
   Обещаю, больше ничего плохого не сделаю ни вашему сыну, ни вашей семье. Бог ему судья...Если хотите, напишу Гале, что все придумала, так как ревновала его к ней...
   -Не нужно, Муся. Забудьте ту ночь.
   -Игорь уже забыл. Я видела его с Галей.
   -И вы забудете. Встретите свою любовь, еще далеко не вечер.
   -Кажется, я навсегда наелась этой любовью. Вы меня не утешайте, я сильная, справлюсь... Идите с миром, ничего не бойтесь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"