Аннотация: Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
ИГОРЬ
Третья часть
Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
-1-
-Ты неподражаем! Более наивного человека не встречал. Нашел, кому поверить. Эта Муся самая примитивная потаскуха. Одно то, что она делает в постели, лишнее тому свидетельство.
-Положим, это ничего не доказывает.
-Неловко распространяться на такую тему, все-таки ты мой отец. Я нисколько не оправдываю себя, больше того, все ее штучки приводили меня в восторг, и сам изо всех сил старался показать свой товар лицом. Она за одну ночь преподала мне столько уроков секса, что тебе и не снилось. Впрочем, Галина мать, как я понял, так же наилучшим образом проявила себя с тобой на этой стезе. Сказочки о том, что я был у Муси чуть ли не третьим, пусть прибережет для других - таких простофиль, как ты.
-Главное для нас, чтобы она сдержала свое обещание.
-От этой шлюшки можно ждать чего угодно. Но я все равно благодарен тебе за то, что ты унизился до разговора с нею, до просьбы.
-В конечном счете, ее можно пожалеть.
-Ты просто уникум, эта тварь нагадила нам, а ты сочувствуешь ей. Чего Мусе не хватает? Ты же был у нее дома. Он ломится от дорогих вещей, она живет в полное свое удовольствие. Мужики липнут к ней, так ей их мало, она трахается с подругой.
-Она сказала, что из-за тебя рассталась с ней, и никто ее больше не навещает.
-Больше ей верь. А с Зоей она поссорилась не из-за меня, а из-за Паши, которого они не поделили. Ты видишь тонкости там, где один обман и фальшь. Повторяю, Муся и Зоя обыкновенные сучки, ищущие острых ощущений. Денег у них достаточно. У кого сейчас есть такая техника? Японские телевизор, видео, магнитофон... Куча всего! Допускаю, что Муся предпочитает иметь дело не с первым подвернувшимся партнером, с ее внешними и прочими данными не каждый клиент ей подойдет. Она погрязла в разврате, выйти из него не в состоянии, и с наслаждением втягивает в него новых людей. Если ей удается заполучить сколько-нибудь неординарного мужика, она испытывает, развлекаясь с ним, особенно сильное удовольствие. Главное для нее, довести другого до своего уровня, растоптать в нем человеческое достоинство.
-Мне показалось, в ней сохранилось чувство, которого ты не видишь.
-Любезное твоему сердцу чувство я заметил много раньше. Как бы я попал на американский балет, если б не ее чувства? Я ей понравился, подошел для пополнения коллекции, был недостаточно испорчен, льстила идея совратить меня. Это удалось. Но я не могу испытывать к ней благодарность. И вообще, кто она мне? Я от скуки, безделья пришел в ее дом и исполнил свою роль в опере, партитура и музыка к которой была написана до моего прихода. Стоило мне услышать увертюру, я сразу понял, что меня ждет. Мне оставалось спеть свою партию или откланяться. Я решил спеть.
-Можно подумать, у тебя не было другого выхода.
-Ограничиться светской беседой за столом, заваленным дорогими винами и деликатесной едой, с людьми, настроенными заняться блудом, трудно.
-Ты хотя бы разговаривал с Мусей?
-Разумеется. Долго и тошно обсуждали наше будущее в плане работы, политические новости и прочую муру. Но знаешь, когда полураздетая красивая женщина прижимается к тебе всем своим телом, а ты занят единственной мыслью, чтобы твой член не вылез из трусов, уже не до разговоров.
-Что привело тебя в этот дом?
-Тоска, скука, желание развлечься.
-Другими словами, ты знал, на что идешь.
-Но не в таких масштабах. Как ты мог убедиться, Муся не производит гнусного впечатления. И я не видел причин отказываться от приглашения - оно было и неуместно после посещения балета.
-Просто ты не пожелал заглянуть внутрь этой девушки, поняв одно - не встретишь ее сопротивления.
-Я не привык усложнять простые вещи. Муся сочинила сказочку о собственной утонченности, ты на нее клюнул. Смешно, до какой степени ты прямодушен.
-Исключаешь малейшую возможность правдивости ее рассказа?
-Во всякой лжи есть доля правды. Только для меня это пустой звук. Я был с ней в деле, отец. Не то слово, она искушена в сексе. У нее были хорошие учителя. Что слова? Они даны и для объяснения пошлости.
-Не все так просто.
-Проще простого. Твой сын сознательно пошел к Мусе, чтобы переспать с ней, зная о том, что он нравится ей. Но неожиданно для себя оказался вовлеченным в вакханалию, где повел себя не лучше и не хуже других. А всякие штучки- дрючки насчет случайности, непредвиденности наших гнусностей - для балды.
-То, что Муся могла влюбиться в тебя, такое представить нельзя?
-Предположим.
-В таком варианте не видишь никаких изъянов в своем последующем поведении?
-Не вижу. Мы оба взрослые люди, все, что делали, совершали без обмана. Более того, Муся быстро поняла, с кем имеет дело, внесла в него очень смелые, но приятные элементы игры, о которых я только читал и слышал. Идя ей навстречу, не забывая и о своих интересах, я увлекся новинками и песню не испортил.
-Муся сказала, что никто до тебя не был с ней так нежен и внимателен. Это еще больше повысило твой авторитет как мужчины.
-Я действительно очень старался, чтобы у нее не создалось впечатления, будто я потащил ее в постель только затем, чтобы удовлетворить свою похоть.
-Ваша близость, пришедшая тебе по вкусу, не вызвала никакого отклика в твоей душе?
-Почему? Я испытывал благодарность девушке, которая отдавалась мне с такой полнотой.
-Никакой грязи в этой близости ты не чувствовал?
-В эйфории, в которой я тогда пребывал, вообще никаких мыслей не возникало. Я чувствовал себя на вершине блаженства. Тем тяжелее далось мне появление Зои, которая нагло и бесцеремонно вмешалась в нашу любовную игру. То, что Муся позволила ей это, заронило сомнения, куда я попал. Я хотел встать и уйти, но Зоя вцепилась в меня мертвой хваткой. А так как я еще не кончил, решил, ничего не потеряю, коль скоро Муся все это позволяет, заняться сексом с ее подругой, ничем не уступающей ей. Таким образом, я оказался втянутым в этот бардак. Позднее понял, Муся изначально преследовала цель опустить меня до своего уровня.
-Но ведь ты мог уйти.
-Мог. Но было лень что-либо предпринимать. И хотелось досмотреть эту пошлую комедию до конца. И принять в ней посильное участие. Я уже стал участником этого зверинца, и не без интереса наблюдал за тем, как подружки кувыркались друг с другом. Я к тому времени полностью, несмотря на сильное опьянение, осознал цену нашей с Мусей "любви". Дальнейшие события целиком подтвердили мои мысли.
-Подожди, если я правильно запомнил твой первый рассказ, первая женщина, с которой ты спал, была Зоя, ее после ссоры с Пашей тебе пришлось уламывать. А когда добился своего, в самый неподходящий момент появилась Муся, вмешавшаяся в процесс. Так что, ты соврал?
-С пьяных глаз. Зоя послала меня кое-куда, тогда я схватил Мусю и потащил ее за собой. Все у нас было хорошо, пока не вмешалась Зоя. Я был зол на Мусю, которая позволила подруге трахнуть меня. (Поэтому, видимо, в своем рассказе поменял их местами.) После этого я покатился по наклонной плоскости...
-Прямо скажем, твое поведение в тот вечер последовательностью не отличалось. Ты пришел к Мусе, знал о том, что она к тебе неравнодушна, начал ухаживать за ней. Но стоило твоему приятелю поссориться со своей девушкой и предложить тебе ее взамен Муси, ты тут же начал волочиться за Зоей и склонять ее к сексу с собой. Но, встретив ее сопротивление, не задумываясь о приличиях, потащил Мусю в постель, показав ей тем самым, что тебе, в общем-то, все равно, с кем спать. Видимо, ты сам понял, что ведешь себя недостойно даже в сложившихся бардачного толка условиях, потому постарался исправить создавшееся у Муси впечатление: проявил неожиданную для нее нежность, чем подкупил ее. Тем более если ей верить, таких ласковых любовников у нее до той поры не было. Она столкнулась с тем, что ты не обладаешь достаточной техникой, и, желая отблагодарить тебя за внимание к ней и закрепить тебя как любовника, даже имея более серьезные виды, стала отдаваться тебе со всей полнотой и умением. Она увидела, что тебе это по нутру, и была рада возникшему между вами близкому контакту. И в тот момент, когда ваше соитие еще не успело разрешиться оргазмом, появляется Зоя, которая грубо отстраняет Мусю и, пользуясь твоим потворством, завершает то, что не успела Муся. Представь себя на ее месте, какая бы она ни была, все же нельзя отказывать ей в наличии чувств, которые ты так грубо попрал.
-Она могла вмешаться...
-Начать борьбу за самца? Она самоустранилась, что вполне логично.
-Однако она даже не оскорбилась наглостью подруги. Более того, как только я кончил, подружки показали мне высший пилотаж лесбийской любви.
-Учитывая их прошлые отношения и обиду Муси на тебя, а также возможную неудовлетворенность тобой, не приведшим ни ту, ни другую женщину к оргазму, они позволили себе проигнорировать твое присутствие. Муся уже поняла, что ты из себя представляешь, что ей с тобой ничего хорошего не светит. Дальнейшие события лишь подтвердили правильность ее выводов. Все вы уже полностью освободились от всех табу, ничем не стесняя себя. Обильное питие, танцы обнаженными дали свой результат. Твой приятель пустил в ход руки, положив их тебе на бедро, не встретил сопротивления, взял у тебя в рот, вызвал у тебя эрекцию...
-Я уже лыка не вязал. Но оттолкнул его.
-Когда подруги подкинули тебя к Паше?
-Он обиделся на всех, включая меня, и ушел спать. А женщины пожелали, чтобы я занялся с ними сексом. Надолго меня не хватило, тогда-то они и подложили к спящему Паше.
-Они хорошо знали, что делали.
-Я на этих шлюх не в обиде, но ничего общего с ними иметь не желаю. А Муся, дорожи она моей дружбой, не стала бы вовлекать меня во всю эту оргию. И как она мыслила себе отношения со мной, содействуя Паше?
-Она разозлилась на тебя, ты нарушил все ее планы.
-В любом случае поступила подло, написав и отправив Гале такое письмо.
-Ты уже встретился с Галей?
-Да, и рассказал без подробностей, что со мной произошло.
-А то, что происходит?
-А что происходит?
-Роман с Пашей.
-Он кончился. Галя дороже интрижки с Пашей.
- Паша не станет преследовать тебя?
-Изнасилует в подворотне, подловив меня?
-Ты только не злись, пожалуйста.
-Думай, что говоришь. Мне все это дается очень непросто...
-Ты уже привязался к Паше?
-Тебе это не понять, отец. Ты никогда не испытывал влечения к мужчинам. Я много лет боролся со всем этим и угодил в постель не самого плохого мужчины. Паша - прекрасный любовник.
-Ты любишь его?
-Я хотел спать с ним.
-А с Галей?
-Не хочу ее терять. Поэтому отказался от Паши.
-А что он? Как принял твое решение порвать с ним?
-У нас произошло очень тяжелое объяснение. Боюсь, он в меня влюблен, по крайней мере, так утверждает. Говорит, я толкаю его на самоубийство. Это, конечно, слова, но он переживает наш разрыв. Он только-только начал свыкаться с мыслью, что я у него надолго, если не навсегда. Умолял меня не рвать с ним, позволял мне иметь любые отношения с Галей, лишь бы и дальше встречаться со мной наедине. Но я был настолько непреклонен, что отказал ему в последней просьбе - в оральном сексе. Мы уже неделю не поддерживаем никаких отношений, даже не здороваемся.
-Он не может как-то отомстить тебе?
-Распускать слухи, что я гомосексуалист? Так об этом уже позаботилась Муся. Ведь она сообщила о моей связи с Пашей не только Гале. Но у нас ходит столько разных сплетен о студентах и преподавателях, что никто их всерьез не воспринимает.
-Он не может шантажировать тебя тем, что сообщит Наташе? Не следовало приводить его в наш дом. У Наташи неплохое мнение о нем, он умеет втираться в доверие.
-Он не такой плохой, как ты о нем думаешь. Добрый, отзывчивый, честный, страстный...
-И все это сочетается с распутством?
-Он не больший развратник, чем твой сын. Его беда в том, что у него нет любимой женщины, а есть любимый мужчина, если он не заблуждается.
-У тебя самого сложилось такое мнение?
-Он очень привязался ко мне, и готов ради меня пойти на любые жертвы.
-На словах.
-Ты его не знаешь. Он ни от кого не скрывал, что гомосексуалист, а я догадывался о том, что нравлюсь ему. Свои намерения он продемонстрировал, когда проверил меня, положив руку на мой член, вызвал эрекцию и взял, как бы шутя, в рот, а я всего лишь оттолкнул его. Быть может, именно он попросил наших девок положить меня к нему в постель. Я уже рассказывал, что проснулся в Пашиных объятьях, заключенный в его мощные тиски (он атлетического телосложения, не то что я). Никакой брезгливости, злости на него я не почувствовал, напротив, мне понравилось... И он это сразу понял, откинул в сторону одеяло, смотрит на меня и улыбается. Невинно, как младенец. И говорит: "У тебя не на меня стоит? Не стесняйся. Я давно тебя хочу. Если не против, займемся любовью. Тебе понравится". Я разозлился, с кем он меня путает, неужели решил, что я педик. Никогда им не был и не буду. А то, что у меня стоит, так вовсе не на этого жеребца.
-Это были твои мысли?
-Примерно такие.
-А что ты ему сказал?
-Послал.
-Что вполне устроило его?
-Он обхватил меня сзади и стал лизать и щупать, не позволяя расслабиться. И говорил при этом ласковые слова, объяснялся в любви.
-Ты мог его остановить?
-Мог. Но не стал. Я презирал себя. Не за то, что Пашка лапает меня, млея от восторга и моей податливости, а за собственную низость, позволившую мне принять активное участие в этом бардаке. Я хорошо понимаю, почему в тюрьмах, пропуская через себя слабаков, называют их презрительной кличкой "опущенный" - они занимают самую нижнюю ступень в иерархии блатных...Но презирая себя, я испытывал удовольствие от всего того, что он делал со мной, и уже понимал, что не окажу ему сопротивления, когда он захочет взять меня. Надо отдать ему должное, он хорошо знал, как нужно обращаться с новичками. Возможно, дальнейшее его поведение объяснялось и тем, что он любил меня, и потому подавлял свое желание, стараясь вызвать во мне ответную страсть. Он не спешил воспользоваться моей слабостью, моим состоянием. Ласкал, говорил нежные слова, извинялся неизвестно за что и ждал, когда я сам, добровольно, перевернусь на живот... Что, в конечном счете, я и сделал... Я никогда раньше не находился в мужских объятьях, не знал мужских ласок, не слышал слов любви от мужчины, обожающего мое тело...Он вел себя со мной, как ведут себя мужчины с девственницами. И сам я чувствовал себя девственником, хотя первым, кто лишил меня - морально - девственности был мой детский приятель Ленька. Когда он возбужденный появился в ванной, я не остался равнодушен к его виду. Я впервые видел другого - не себя - в таком распаленном виде. Но сконцентрировал в себе волю, чтобы не выдать свое состояние. Ленька, пользуясь тем, что я проиграл ему спор, добился того, чтобы и у меня встал, направив на мой пенис сильную струю воды, регулируя ее давление и температуру, а также движение взад - вперед. Ему понадобилось для этого считанные минуты. Таким простым способом он развратил меня, я уже не хотел оказывать ему сопротивления, хотя брать в рот у него отказался, согласился на мастурбацию. Он кончил, а я почему-то кончить не мог. Тогда он взял у меня в рот - я не возражал, - и как раз в этот момент пришел ты. Так что я задолго до ... был подготовлен к тому, чтобы стать Пашиным любовником. Он, такой многоопытный и сильный, страстно желающий обладать мной, своего шанса не упустил. Он не мог не воспользоваться моим подспудным желанием, прорвавшимся из тьмы наружу, отдаться ему, а не только обстоятельствами - моим мерзким состоянием (подавленностью, апатией, почти нежеланием жить).
-Твоя главная ошибка заключалась в том, что ты согласился пойти к Мусе.
-Я знал, куда иду и с кем. Фактически он еще раньше не скрывал, что желает меня, делая разные намеки и восхищаясь моим умом и красотой.
-Тебе льстили его обожание и привязанность к тебе?
-Я - самодовольный и ограниченный болван. Паша ходил за мной по пятам, уговаривая пойти с ним - без меня он будто бы не может развязаться с Зоей, что мне стоит - Мусе я нравлюсь, она давно желает со мной переспать. Наши отношения с Галей кончились, я был свободен и хотел хоть как-нибудь покончить с мыслями о ней. И я сдался.
-Хорошо, но почему уже после бардака встречался с Пашей?
- Паша преследовал меня, объяснялся в любви, ловил на улице, приставал. Однажды поймал в темном переулке, припер к стенке и полез мне в штаны. Ему удалось, несмотря на мое сопротивление, возбудить меня. Но затащить в парадную, где он хотел заняться со мной оральным сексом, я не дал, стал грязно обзывать его. Он начал униженно просить у меня прощения, выглядел, как побитая дворняжка.
-И ты его пожалел.
-Простил, но к нему пойти отказался, сказал, что между нами ничего больше быть не может. С большим трудом освободился от него. Он писал мне любовные записки (я рвал их при нем), умолял пощадить его чувства, поверить в них, пытался убедить меня в том, что не может совладать с любовью ко мне, что ни с кем ему не было так хорошо, как со мной: никого до меня он, по его словам, по-настоящему не любил. Я пытался в ответ уверить его, что люблю только женщин, извинился перед ним за свою ошибку. Он продолжал преследовать меня, в то же самое время за мной начала охотиться Муся, настаивающая на том, чтобы я снова пришел к ней. Но я даже не стал разговаривать с нею, чем разозлил ее окончательно. Дальше было письмо Гале, наша очередная с Галей размолвка, мое унижение...Все вместе позволило Паше разжалобить меня, я согласился прийти к нему на просмотр по видео французского фильма "Зверь". Я понял его намерения, но устоял против соблазна. И когда он попытался раздеть меня, я влепил ему пощечину, сказал, что мы договорились, он не станет ко мне приставать. Стал одеваться, чтобы уйти. Он тут же встал передо мной на колени...Я его пожалел.
- Ты размяк и позволил ему все остальное.
-Его жалкий, понурый вид и мое идиотское положение вызвали у меня нервный смех. Обессилев до слез от смеха, я стал вразумлять его, что мы оба смешны, а он подошел ко мне, обнял - я не успел глазом моргнуть, - как он расстегнул молнию на моих джинсах и стал у меня сосать... Я сдался.
-После чего вы стали встречаться у него дома?
-Редко, всего несколько раз. Не могу сказать, что мне не нравился секс с ним, но я его совсем не любил, не хотел терять Галю, поэтому сказал ему, что расстаюсь с ним. Он тут же схватил бритву, и чуть было не вскрыл себе вену, я успел отвести его руку - он сильно порезался, с трудом остановили кровь. Тогда-то он и заявил мне, что может покончить с собой, так как невосполнимо любит меня. Так и сказал...
-Все это плохо корреспондируется с его поведением у Муси. С тем, как он вел себя с тобой в присутствии чужих людей.
-Он объяснил мне это. Во-первых, сильным опьянением, во-вторых, злостью и обидой на всех нас, наплевавших ему в душу.
-Это ему-то, предложившему поменяться парами?
-Он хотел обострить обстановку, чтобы в результате ссоры выйти на меня. Он давно мечтал сойтись со мной, но не знал, как ко мне подступиться. И выбрал момент, когда я был пьян, расслаблен и зол на Мусю. И когда почувствовал мое состояние, не удержался от желания и взял у меня в рот. Убедившись в том, что не противен мне, мечтал только обо мне. Потому легко отправился спать.
-Ты не думаешь, что он вступил в сговор с женщинами?
-Думал. И даже не очень рассердился, так как сам, борясь с собой, желал его. А тут все получилось как нельзя просто. Я уже спал, когда меня положили в его постель. Я ведь сопротивлялся больше для порядка. Он уже понял, что я стану его любовником. И это произошло. Но у меня хватило сил покончить со всем этим. Иначе вся моя жизнь пойдет под откос. Это я допустить не могу. Галя поможет мне противостоять моим гомосексуальным наклонностям. Мы снова близки, но, к сожалению, нам негде встречаться. Тот случай, когда ее мать не возражает против моих визитов в их дом, даже готова оставлять нас одних, но я категорически не желаю бывать в нем. Галя простила мать, но не понимает меня. Но я как-нибудь улажу этот небольшой конфликт. Не беспокойся, все будет хорошо.
-Я рад, что твои личные дела пошли на поправку. И готов помочь тебе, буде это возможно...
-2-
-Она простила мать и навязывает ее мне, всячески зазывая меня в их дом. Я не могу объяснить причину нежелания бывать там, а Галя считает, что я капризничаю и злопамятен. И вот новая история. Я-то удивляюсь тому, что Галя ни словом не обмолвилась по поводу письма Муси. Для себя решил, если зайдет такой разговор, отпираться не стану и подтвержу все факты, приведенные Мусей - за исключением отношений с Пашей. И вот на днях Галя без всяких разговоров дала мне это пресловутое письмо и попросила прокомментировать его. Я просмотрел начало письма, сложил пополам, сунул в карман и сказал, что почти все в нем - правда. Дочитывать письмо отказался. Галя заявила, что не верит ни одному слову и не понимает, почему я свидетельствую против себя. Я ответил, что, несмотря на пережитый стыд и огромное чувство вины перед ней, не желаю и не смею ничего отрицать. А вот некоторые опровергают, заявила Галя. Кто, спросил я. Твоя возлюбленная, был ответ. И прозвучало это так фальшиво, что я разозлился и спросил, как можно ядовитее, которая. Галя разрыдалась, она поняла, письмо не клевета. Я обещал, это никогда не повторится, но она не стала меня слушать и ушла. Теперь у нас уже не пустая ссора. Разрыв. Она не желает видеть меня...
-Тебе надо настоять на встрече и покаяться.
-Я пробовал... Все время жил в страхе, ждал разоблачения, и все же не думал, что она станет бить лежачего.
-Кто тебя бил, помилуй? Разве она на это способна? Испытывая все муки любящей женщины, искала у тебя защиты, будучи уверена в том, что получит ее даже путем твоей лжи...
-Ты бы только слышал ее голос, в нем - столько лицемерия...
-Она не актриса. Думаю, этот разговор вызван какими-то неизвестными нам обстоятельствами.
-Известными! Ты так разжалобил Мусю во время визита к ней, что она подкараулила Галю в институте и сказала, что письмо - сплошное вранье, вызванное ревностью к ней, влюбленностью в меня.
-Муся поступила так из лучших побуждений.
-Она спросила меня?
-Ты же ее избегал.
-Я говорил с этой дурой, был у нее.
-Зачем?
-Затем.
-И что?
-Ничего. Не волнуйся, мы не трахались. Я пожалел ее, понял, простил. И узнал кое-что новенькое.
-Что еще?
-Оказывается, подружки сняли нас с Пашей на видеокамеру. Как только я расстался с ним, мой любовник взял у Муси видеокассету.
-Выходит, он знал о том, что вас снимают.
-Очевидно. Муся сказала мне, что он был даже рад этой съемке, так как хотел располагать свидетельством нашей с ним любви. Сообщил Мусе, что мы по-прежнему встречаемся, и он хочет порадовать меня просмотром этого кино. Эта идиотка поверила и подарила кассету ему. Теперь волнуется, как бы Паша не использовал ее против меня.
-Он станет шантажировать тебя.
-Зачем выставлять себя на посмешище, а то и хуже того. Нас могут выгнать из института.
-Ты только не поддавайся на шантаж, когда он станет заманивать тебя к себе.
-Уже. Просил прийти на просмотр по видео одного запрещенного фильма, привезенного ему из-за кордона. Я отказался.
-Нужно каким-нибудь образом изъять эту кассету.
-Легко сказать. Он ни за что не отдаст ее. Ни за какие деньги. Даже если я пойду ему на уступки.
-Ты это не сделаешь, надеюсь.
-Разумеется, нет. Иначе все начнется сначала. Особенно теперь, когда я снова один.
-Тебя тянет к нему?
-То, что он заполучил кассету и скрывает ее от меня, имеет свою хорошую сторону. Я его возненавидел. Какая к черту любовь, если он сподобился на такое. Позволил снимать нас, а теперь вдобавок ко всему хранит у себя такую бомбу против меня. Я чуть не свалился со стула, когда узнал про съемку. Муся стала извиняться передо мной, откуда ей было, видите ли, знать, что я перестал встречаться с Пашей. В ее куриной башке совмещались мои близкие отношения с Галей и Пашей одновременно. Ведь она сама недавно спала с мужчинами и с подругой, а теперь осталась одна, и никто ей не нужен, кроме меня, но она понимает, что недостойна, и прочая чепуха. Я даже подумал, я и она остались одни, она, кажется, действительно любит меня, секс с ней нам удался, не стоит ли... Хватило ума не лезть к ней под юбку, кое-чему я все-таки научился. Теперь мы большие друзья. Она обещала сделать все, чтобы вернуть кассету. Только едва ли ей это удастся, даже если станет спать с Пашей - ради меня она готова, я ее отговорил. Знаешь, что она сказала мне в конце моего визита к ней? Я чуть было не умер от смеха. "Главное, ты прости себя, не ищи виновных, даже если сам не без вины". Так глубокомысленно это сказала и несколько картинно поцеловала меня в лоб...
-Что побудило ее говорить с Галей?
-Разве я не сказал? Она хотела наладить отношения между нами, приписав их прекращение влиянию своего письма. И очень расстроилась, когда узнала, что своим разговором с Галей все испортила. Пустила слезу, а я, как и ты, терпеть не могу женских слез, они выводят меня из себя. Мне ничего не оставалось, как простить ее. Я же еще и утешал Мусю, дожил... Все это ерунда, но как мне вернуть Галю? Хоть расскажи ей, с чего я в свое время так резко оборвал наши встречи...
-Ты можешь рассказать, как Люда обманула нас?
-Я не ищу себе оправданий, а то мог бы открыть ей глаза на мать.
-Если б не этот чудовищный обман, ничего того, что с тобой произошло дальше, не случилось.
-Кто знает? Я такой мерзавец, что хватило бы малейшей ссоры между нами.
-Не клевещи на себя.
-Что ты обо мне знаешь?! Я убить могу, человека убить, не моргнув глазом, если посчитаю его достойным смерти.
-Это неправда!
-Я и Мусю мог убить. И себя. Себя должен был прикончить, прежде всего, никого другого... Только хваленой воли у меня маловато, жидковат я...
-Ты пугаешь меня, сын.
- Все это одни слова. Я не способен на самоубийство, как и мой любовник. Мы слишком сильно любим себя, жизнь, будь она неладна, свой ум, способности, женщин, любим спать с ними, обладать их телами ( души пусть оставят при себе). Я, как выяснилось, и мужчин люблю, этого засранца Пашу люблю и ненавижу: он все еще имеет власть надо мной, мне стоит большого труда не встречаться с ним , чтобы подставить свой зад... Но больше всего я люблю себя. Нет ничего, за что я отдал бы свою жизнь, просто свободу распоряжаться ею.
-Никто на твою свободу не покушается.
-И это ужасно. Я ведь предлагал Гале жениться. Куда нам спешить, заявила. "Если ты у меня есть, так есть. А если бросишь, будучи мужем, бросишь".
-Убедительно.
-И просто. Как первородный грех. Как скорлупа. Как промокашка. Как круг...
-Ты совсем у меня дурачок, Игорек.
-Круглый, стопроцентный болван.
-Твоя вина давит на тебя. Признайся во всем Гале. Тогда ей легче будет тебя простить.
-Не простит. Ты бы видел ее глаза, когда я спросил, которую возлюбленную она имеет в виду. Она сбежала от меня. Как от чумы.
-Другая возлюбленная и которая - разные вещи.
-Что ты бубнишь?
-Что означает, которая возлюбленная? Ты просто не понял, о ком Галя тебя спросила.
-Я, по-твоему, придурок?
-А кто еще?
-То ты советуешь мне во всем признаться, то прикинуться идиотом. Что-нибудь одно.
-Выбери сам. Но действуй. Муся предоставила тебе шанс. От нее открещиваться бесполезно. А все остальное можно забыть. Женщины мудрее нас. Мы резонерствуем, они, как дети, глаголют истины. Муся права, найди в себе силы простить себя, не ищи виновных, даже если ты сам виноват...
-Банальность, па...
-Вся наша жизнь - сплошная банальность. Без нее нет жизни. А мы рождены не для того, чтобы умирать раньше отпущенного нам срока. Что тебе самому говорит твой внутренний голос?
-Он вещает, чтобы я оставил все, как есть, не ворошил прошлое, жил рассудком, не слушал папу - до сих пор его советы к добру не приводили... Если Сергеева станет тебя осаждать, скажи ей, Игорь счастлив оттого, что по стечению обстоятельств ее дочь не желает ничего общего иметь с извращенцем...
-3-
-Игорь, что это ты тут расселся посреди ночи?
-А ты, Петя, что разошелся так поздно?
-Тут недалеко, по неотложному делу. А ты, я вижу, занимаешься?
-В некотором роде.
-Давно пришел?
-До двенадцати. А вы, как сурки, уже дрыхли.
-Откуда Наташа взяла, что у тебя бывает изысканная речь? Что так старательно прячешь от меня?
-Скучный медицинский трактат. Иди, куда шел. И мне туда надо.
-Могу пропустить без очереди. А я пока посмотрю твою скучную книгу.
-В другой раз. Иди писай.
-Какая муха тебя укусила?
-Це-це. Не боишься на этом сквозняке простудить яйца?
-Ты пьян?
-Что ты ко мне пристал? Сижу, занимаюсь, никому не мешаю. Так нет, появился этот тип в одних трусах - конец спокойствию. Шел себе и топай. По-моему, просто неприлично торчать в таком виде перед сыном.
- Чем старше становишься, тем наглей...
-Ну что?! Я тебе разрешил?
-"Архипелаг Гулаг"?! Где взял?
-Там больше нет. Хочешь почитать?
-Завтра же вернешь!
-И никаких разговоров? Напугал до смерти. Ты не забыл, куда спешил?
-Тише, мать разбудишь.
-Ладно, раз ты не идешь, пойду я. Книгу не трогай.
-Обормот!...
-Интересно? Только такие книги не для ночного чтения, кошмары будут сниться.
-Ты их, похоже, не очень-то боишься.
-Да, оторвись от книги. Она долго пробудет у нас, прочтешь.
-Сейчас вернусь...
-Я иду спать, через пять часов вставать.
-Потерпи полчаса.
-Если будешь прорабатывать...
-Не буду.
-Ладно, потерплю. А тебе не советую.
-Что? Понял, это такая хохма...
-Только по системе "бекицер", как-никак ночь...
-Сначала удовлетвори мое любопытство, откуда притащил "Архипелаг"?
-Пашка, назовем его так, дал.
-С этим именем у меня связаны не самые лучшие ассоциации.
-Он вполне добрый малый, ничего плохого мне не сделал.
-Ты опять с ним?
-Нет. Такой ответ тебя устраивает?
-Однако книгу получил от него.
-Успокойся, от другого человека.
-Что же дразнишь меня?
-А что ты так перепугался?
-Ничуть. Просто ты дал себе слово...
-Я дал, я и взял... Имею право. Но не воспользовался им. С Пашкой я завязал.
-А с кем не завязал?
-С женщинами.
-Ладно, оставим пока эту тему... Когда должен вернуть книгу?
-Она некоторое время побудет у нас, так как человек, который дал мне ее, не живет дома. Пока ему негде ее держать.
-Прочтем и вернешь. Мы не можем рисковать.
-Не трусь. Никто, кроме нас с тобой, не узнает. Мать не станем беспокоить.
-Вечно ты берешь меня в свои сообщники.
-Святое дело, отец!
-Ладно, там посмотрим, что делать дальше. Когда будешь читать?
-Твое присутствие мне не мешает. Если не будешь задавать дурацкие вопросы.
-Стервец!
-Тише, мать разбудишь... А ты?
-Что ты шепчешь? Где и когда я могу читать, чтобы никто не видел? Ночью.
-Па, ты настоящий парень!
-Слушай, парень, ты опять начал шляться по девочкам?
-Кто донес? Шагу ступить нельзя - сразу заложат!
-Значит, это правда относительно твоих шашней с несовершеннолетней девчонкой?
-Подумаешь, познакомился с девчонкой в дискотеке. Дядя, говорит, давай потанцуем, если умеешь. Сопливая девчонка из ПТУ...
-Что ж ты от нее не отлипал?
-Ну, знаешь?! Враки, стану я связываться с малолетками.
-Что Галя?
-Галя есть Галя. Никуда не делась. Учится.
-Вы по-прежнему не встречаетесь?
-Мы выдерживаем характер.
-Ты?
-Оба... Я, по известным тебе причинам, не желаю бывать в ее доме.