Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Лиля Вторая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

  
  
   ЛИЛЯ
  
   Вторая часть
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   -1-
  
  -Целых два часа потратили на обсуждение моих виршей - хватило бы получаса.
  -Я еще не закончил, не прерывай меня.
  -Петя, не льсти мне.
  -Положим, я говорил не только приятные вещи. Могу снова повторить, я против красивости...
  -За красоту, большую строгость, точность. Все усекла. Все равно наговорил мне миллион приятных слов, и по этой причине продолжу писание стихов. Если огонь твоих слов не угаснет в моей голове, из-за чего окажусь на грани развода с мужем - он устанет ждать, когда я возьмусь за ум, не пожелав больше потакать моим глупостям -всю ответственность за последствия возлагаю на тебя..
  -И что тогда?
  -Если это произойдет, придется тебе иметь дело с моим благоверным.
  -Он у тебя могучего телосложения?
  -Не такой хиленький, как ты.
  -Тебе не будет жаль меня?
  -Бери пример с Пети - умей отстаивать свои убеждения.
  -Нашла пример для подражания - будет хорошо, если он хотя бы не изменит как можно дальше тем принципам, которые имеет.
  -Сам ты в состоянии за них бороться?
  -Увы, ручеек моего былого идеализма с годами иссяк, так что и Пете нечего у меня взять.
  -Часто идешь на сделку с совестью?
  -Иногда приходится - по мере необходимости, - я не свободен.
  -Не откажешься от похвалы моей глупости?
  -У меня нет возможности протолкнуть в печать молодое дарование. Я не вхож в редакции литературных журналов и издательств.
  -В противном случае более критически осмыслил б написанное мной.
  -Пришлось бы тебе кое-что поправить, переделать, снять.
  -Пойти на компромисс?
  -Согласиться с неизбежным ради первой публикации.
  -Не кружи мне голову мифическими предположениями.
  -А ты не будь кисейной барышней. У тебя наберется хороших, свежих, оригинальных стихов на целый сборник, нечего им залеживаться, надо постараться дать им выход наружу.
  -Их никто не опубликует. Если хочешь знать, я кое-что отобрала и показала одному маститому поэту. Мэтр любезно познакомился с моими текстами и культурно выпроводил меня с пожеланиями разных благ и прочих нелепостей.
  -А ты чего ждала? Что врата официальной поэзии широко распахнутся перед твоим греческим носом, едва ты проникнешь внутрь храма?
  -Я не столь наивна. И ничего ни от кого не жду. Но разве сам ты не ищешь любую щель, через которую мог бы проскользнуть в дворец прозы?
  -Даже не пытаюсь. Впрочем, однажды для смеха отослал один рассказик в журнал "Работница" и получил через год отписку с извинениями.
  -А что ты искал в "Работнице"?
  -Надеялся, видимо, на то, что уж она-то не откажет мне в своих прелестях. Но не на ту нарвался, и она не всем дает, извини за грубое слово.
  -А мне советуешь искать выход своим стихам.
  -Ты - другое дело. У твоих стихов есть шанс, пусть небольшой, выйти в мир. Единственный твой минус...
  -Я бездарна.
  -Не умеешь пробивать стены, безынициативна и слишком щепетильна и горда, чтобы бороться за свое место под солнышком поэзии.
  -Ты ошибаешься! Я не сидела на месте.
  -Достоинства твоих стихов есть продолжение личных достоинств. Если на первые не сразу обратят внимание, то вторые заметят мгновенно, что не позволит вершителям судеб начинающих и продолжающих авторов указать тебе на дверь.
  -Ты шутишь?
  -Какие шутки, когда речь идет о самых святых вещах на свете.
  -Что ты думаешь, я однажды наскочила на одного такого хлюста, готового совместить полезное с приятным.
  -С ходу дала ему понять, что ты порядочная девушка.
  -Прочла ему "домашнюю заготовку", в которой все вещи названы своими именами.
  -Как она звучит?
  -Тебе не прочту ни при каких обстоятельствах.
  -Как отреагировал поклонник твоего таланта?
  -Что готов поместить это мое четверостишие в собственный альбом и дать зеленый свет нескольким моим стихам в журнале, если я навещу его еще раз после десяти вечера - может назначить дату.
  -Как отразила его вызов?
  -Назвала его сморчком и еще одним звучным словом, начинающимся со второй буквы русского алфавита, после чего выкатилась из его начальственного кабинета.
  -А как ты в него проникла?
  -По рекомендации приятеля моего скептика, который был внебрачным сынком этого деятеля. Скептик клялся, что не причастен ко всему этому, но я - на всякий случай, в профилактических целях, оштрафовала его воздержанием на сутки.
  -Большего срока наказания он не заслужил?
  -Большего не заслуживала я.
  -Ценное уточнение.
  -Как видишь, я не сидела попой на ровном месте, предпринимала попытки попасть в печать. Со счета сбилась, сколько раз отсылала отдельные стихи в разные журналы. Ни ответа, ни привета. Они рукописи не комментируют и назад их не возвращают. И правильно делают - иначе придется набирать отдельный штат сотрудников и нести большие почтовые расходы.
  -Тебе вдвойне не повезло. Мало того, что не напечатали, так вдобавок не смогла коллекционировать ответы редакций.
  -Садист! Теперь мой черед сказать то, что я о тебе думаю - о твоем Пете, знания о котором расширила благодаря сотне страниц "Диалогов", врученным мне днем.
  -Кто сегодня будет спать?
  -Сегодня никто. До полуночи осталось две минуты.
  -Тогда, быть может, отложим разбор моих полетов до завтра?.
  -Испугался?! Но я не вправе посягать на твой сон, так что до завтра свободен.
  -Я забочусь не о себе, а о тебе.
  -Я спать не хочу.
  -Тогда я останусь ненадолго.
  -Насколько я поняла тебя вчера, ты взял эти страницы на предмет правки. Так вот, править тебе - не исправить. Все диалоги написаны поспешно, им не хватает той ясности и четкости, к которой призывал меня, не в отместку тебе будет сказано.
  -Сказано, однако.
  -А чего ты хотел?
  -Уверен, мстительность не свойственна такой очаровательной женщине.
  -Не подлизывайся - не поможет. И нечего улыбаться, сейчас услышишь такое, что забудешь, как хвалил мои стихи.
  -Не пугай меня. Прежде чем сообщать человеку о смерти близких, его предварительно готовят, а не сразу - обухом по голове. _
  -Некоторым лучше говорить незамедлительно, если они достаточно сообразительны и понимают, насколько серьезно больны их ближние.
  -Хорошо, приму любое сообщение о кончине "Диалогов".
  -Сразу скажу тебе, ты мне нравишься больше, чем персонаж под твоим именем, хотя твой Петя становится лучше. Возможно, когда-нибудь станет похож на того человека, которого ты хотел в нем видеть.
  -Что именно позволяет мне надеяться на это?
  -Диалог между парнем - садистом и дурачком Колей-Коля.
  -Но причем тут мой Петя?
  -Если верить тому, что я знаю от тебя о психоанализе, этот эпизод должен отразиться на судьбе Пети.
  -Но никак не лучшим образом.
  -Это как посмотреть. Комплекс неполноценности, который он породил в Пете, избавит парня от зазнайства, бахвальства, наглости, заставит стать серьезнее... Уже одно то, что ему после стольких лет удалось вспомнить, свидетелем и невольным участником чего ему пришлось стать, дает ему шанс вырасти - по крайней мере, в моих глазах... Кстати, тебе не кажется, лучше, чтобы этот диалог исходил от тебя, автора, а не написан Петей, начавшим писать свои "Диалоги". Мне понятно твое желание подчинить себе Петю, приблизить его к себе, но нет ли в таком быстром переходе его из одного качества в другое фальши?
  -Этот диалог написан мной, а не Петей - ты не поняла.
  -Разве? Я не сомневалась в том, что это один из первых диалогов, подсказанный его памятью. Вполне достаточно той путаницы, которая возникает у читателя из-за сходства имен между реальными людьми, тобой и твоими близкими, и героями "Диалогов", которые создаешь ты. Но тебе почему-то этого мало, и ты заставляешь своего Петю идти тем же самым путем. Вы оба пишете "Диалоги", у всех у вас одинаковые имена. Что ж тогда получается? Уже не два Пети, а три?
  -Для тех, кто нас, реальных людей знает, три. Но для остальных, возможных моих читателей, если таковые вообще найдутся, два: Петя, мой герой, и Петя, его персонаж. Такое "геройство" должно больше сблизить нас всех, если мне удастся такого сближения достичь.
  -По-моему, это уже перебор. Ты искусственно усложняешь "читабельность" своих "Диалогов" не глубиной и не интеллектуальным содержанием, а определенной замысловатостью формы.
  -Я полагаю, именно избранная мной форма и есть содержание "Диалогов". В той форме, в которой и я, и мой герой желают максимально сблизиться, и есть основная идея "Диалогов". Существует генетическая предрасположенность, благодаря которой дети похожи на родителей, а внуки на их детей, иногда удается триединство - все они похожи друг на друга. Но часто яблоки не падают возле яблони, и от "апельсинки" рождаются "осинки". У меня и в мыслях нет поправлять природу, но могу я как сочинитель позволить себе такой вымысел? Другое дело, удастся ли мне его осуществить так, чтобы заинтересовать им не только себя одного. Пока, к большому моему сожалению, близкие отвергают "Диалоги", их сердца отвергают сердца моих героев, призванных дать им вторую жизнь. Я тешу себя надеждой, что это естественная реакция реальных людей, инстинкт сохранения своей идентичности, который заставляет их противостоять моему грубому вмешательству в их жизнь. Я сам с трудом преодолеваю себя в этом, и это не мой Петя стремится уйти как можно дальше от меня, а я - от него. В конце концов, я вроде бы держу в своих руках нити управления им, но мое подсознание сопротивляется этому и вырывает вожжи и правит Петей по своему усмотрению.
  -Что-то я не пойму, умный ты или глупый?
  -Не сомневайся, доцент - тупой. Но я - тупой, по-своему. Этакая оригинальная тупость. Могу я себе это позволить? Никому силком не навязывая. Не нравится - не ешьте это блюдо. Меня самого порой от него тошнит. Но какая-то дьявольская сила время от времени заставляет брать ложку и хлебать эти старые и несъедобные щи.
  - Ты не просто тупой, ты особо одаренный тупой, тебя ничто не проймет, я тебе завидую.
  -Чему, помилуй? Тому, что я творю зло близким ради ублажения своего жалкого "я"? Что пытаюсь таким способом остаться на плаву жизни? Ведь все же у меня, тупого, хватает умишку понять, что многостраничные, путаные, скучные и - самое главное - лишенные элементарного интеллектуализма "Диалоги" никому на свете не нужны сейчас и не будут нужны потом. Мою рукопись, на которую я потрачу жизнь, выкинут на помойку мои собственные дети или внуки, заткнув носы и держа их на расстоянии от себя, как нечистоты...
  -Бедный мой, как же, должно быть, ты страдаешь?
  -Ошибаешься, я стоик. . В противном случае, давно бы покончил с этим наваждением - писать вообще и тем более эту полную бредятину.
  -Это не бредятина, мой дорогой. Это...
  -Скажем мягче, бред. Бред сумасшедшего, живущего в сумасшедшем мире среди нормальных людей, не замечающих, где они живут.
  -Эта или близкая с твоим Петей в детстве история имела место и с тобой?
  - Нечто подобное, помню очень смутно. Но я лишь ее наблюдатель, меня в нее никто не втягивал.
  -Так или иначе, она не могла не оставить след на твоей психике. Такие вещи бесследно не проходят, ты пережил сильный шок.
  -Я не помню, но следы не исчезли. К счастью, память вытащила их в сознание, что само по себе смягчило последствия для психики меня, взрослого. Я словно сам себя уложил на кушетку и подверг психоанализу. Кто знает, может быть, поэтому, когда мне случайно дали на несколько дней прочесть "Психопатологию обыденной жизни", написанную Фрейдом живо и интересно, я сразу же поверил в его теорию психоанализа. И мало удивляюсь собственным вывертам и выкрутасам других людей. Как в свое время сказал далекий от психоанализа наш физиолог Павлов, стопроцентно нормальных людей в мире нет. Трудно с ним не согласиться, особенно, когда живешь в такой стране, как наша.
  -Ты до сих пор не можешь избавиться от нанесенной тебе травмы?
  -Мне нечего прибавить к тому, что тебе известно.
  -Прости, Петя, за мое вторжение в твою жизнь. Просто мне показалось, то, что власти сделали с тобой, вытекает из их природы и должно легче переноситься, чем эпизод из твоего детства.
  - Та рана нанесла вред только мне, новые - моей семье. Это далеко не одно и то же.
  -Пожалуй, ты прав... Вернемся к твоему герою. Ты не боишься того, что, выправляя его, идешь против правды жизни?
  -Я с самого начала сталкивался с противоречием. С одной стороны, хотел сделать Петю добрым и чутким к людям, не слишком примитивным, но, с другой стороны, не желал упрощать его образ, не создавать из него ходячую добродетель. Такое разбавление Петиной крови оказалось легким занятием, так как, очевидно, я сам питаю большую склонность к тому, что стоит по ту сторону добра. Каждый раз, когда Петю начинала захлестывать волна порядочности, я чувствовал страх, как бы он не захлебнулся в ней, и тогда встречным ветром эгоизма и себялюбия отбрасывал эту волну прочь. Однако я сильно перегнул палку, упростил образ и теперь борюсь с ним. Он сопротивляется, не желает отказываться от удовольствий, которые дарит ему жизнь. Если ребенку в малом возрасте позволить все, что ему заблагорассудится, позже очень трудно наставить его на правильный путь, тем более что сам не очень хорошо представляешь, где лежит граница между добром и злом. Уж слишком размыты эти категории в нашем нынешнем сознании. Наверное, в прошлые века люди лучше понимали, что это за фрукты.
  -В который раз мне приходится жалеть о том, что мы не можем быть вместе. Лучшего собеседника я в своей жизни не встречала и не встречу. Удивительно, как легко я понимаю тебя, когда ты объясняешь меня и себя. Я все время стремилась найти таких людей. Знаешь, где легче всего это давалось? В поезде. Мне несколько раз приходилось разговариваться по душам с совершенно чужими людьми, словно они становились твоими друзьями, которым можно выложить то, что не скажешь куда более близкому человеку, например, мужу. С тобой такое не происходило?
  -Случалось, но у меня всегда на страже оказывался некто, сознающий бессмысленность откровений со случайными попутчиками, какое бы доверие они ни вызывали.
  -Мужской мозг не позволяет ослабить контроль чувств, не дает им зарваться. Странно, что сейчас он бдит.
  -Очевидно, бедняга утомился - дремлет.
  -А чувства усталости не знают?
  -Чувства иной раз тешат себя обманом - особенно тогда, когда их судья смежил очи.
  - Чего я стою, если могу излить душу незнакомцу? Копейку в базарный день.
  -С учетом того, что на Земле нас несколько миллиардов человек, большинство из которых набивает себе цену, общая стоимость перевалит за десяток сотен миллиардов в любой валюте. Однако ценность одного отдельного человека выразить трудно, так как ни за какие деньги нельзя купить то, что не продается, - индивидуальность. Лиля, тебе цены нет, ты бесценное сокровище.
  -Кажется, я спугнула тебя ненароком, открыла смеженные очи твоего разума.
  -Но разве я случайный знакомый, встретившийся на твоем пути следования?
  -На котором однажды обжегся. Потому считаешь нелишним помнить об осторожности движения.
  -Возвращая меня назад, ты тормозишь движение вперед. Так что твой упрек в моей осторожности несправедлив. А сближение с первым встречным неубедительно. Все равно больше не встретитесь, поэтому никому от такого сближения ни тепло, ни холодно. Впрочем, может быть, истина в том, что это способ расслабиться, снять напряжение... Когда-то в молодости я написал короткий этюд "Все едут в Сочи", послуживший канвой для написания близкой истории для Пети...
  -Да, я прочла, но ничего особенного не нашла. Да, и Петя не вынес из этого знакомства того, о чем я говорила ...
  -Просто я не пожелал идентифицировать его с собой. В этом этюде я попытался передать свое ощущение разговора с девушкой. Мы ехали на юг в одном купе, оба на верхних полках. Не спалось, хотя было уже поздно, за полночь. Болтали по пустякам, а потом наши руки случайно встретились и тут же разомкнулись в нечто похожем на испуг. Я знал, она - мужняя жена, пользовалась моей защитой - так вышло. Но тут нам стало необыкновенно легко, и мы заговорили почти обо всем - преграды исчезли. Запретных тем не касались не потому, что они запретны, а потому, что они не приходили в голову. Но остальное - шла лавина за лавиной, а навстречу им другие... Необыкновенно радостное и спокойное чувство близости и родства, рожденное мгновением, продленным затем на несколько часов, осталось у меня надолго.
  -Сколько тогда было тебе лет?
  -Восемнадцать или девятнадцать.
  -И никакого романа между вами не произошло?
  -Ничего сексуального между нами поначалу не возникло. Я знал, что она несвободна, более того, муж просил оберегать ее от происков врагов.
  -Твоего Петю это едва ли остановило б, если бы девушка понравилась ему и ответила взаимностью. Советую включить этот эпизод в твои "Диалоги". На худой конец, в его.
  -Я подумаю...
  -Я не ослышалась, ты сказал, что ничего между вами не произошло поначалу?
  -Не ослышалась. Позже выяснилось, что тот парень ей вовсе не муж, а брат, представившийся мужем, чтобы я не зарился на нее, и что у нее есть жених, который служит, но она его не любит и ждать не собирается, если встретит любовь.
  -Ты, конечно, тут как тут...
  -Ничего подобного. Я в то время был один, Вера меня оставила, Лена вышла замуж за моего друга. Обманывать девушку, что я в нее влюблен, не хотелось. Мы все-таки стали близки, но без всяких иллюзий с чьей-либо стороны. Сняли комнатки в соседних домах, я к ней похаживал по ночам. Вернувшись в Ленинград, мы недолго встречались. Ее жениха почему-то списали, он вернулся, она вышла за него замуж. На этом ее след затерялся, я долгое время оставался без женщины. На случайные связи меня как-то не тянуло, брезгливость мешала... Не в этом дело. В своем этюде я даже не пытался передать то мое ощущение, которое возникло при скрещении рук (Пастернак тут совсем ни причем), но под его влиянием написал сам этюд, основная идея которого - желание избавиться от одиночества, в котором я пребывал в то время. Так вот, возвращаясь к тому - несомненно приятному воспоминанию, воздавая ему должное, я без сожаления готов забыть его ради реальной беседы с тобой, не инопланетянкой, попавшей случайно в одно купе со мной, а с вполне земной коллегой, пишущей хорошие стихи, не мыслящей себя без них и ведущей ночную беседу с таким же психом, как ты. Черт побери, своим пространным монологом я, кажется, выжал из тебя одну крошечную слезинку и сам уже на грани..
  -Никогда не понять, шутишь ты или говоришь серьезно. Может быть, и вовсе разыгрываешь меня, сентиментальную дуреху, имевшую глупость признаться в ненужной тебе любви, навязывающую в который уже раз свое общество, стихи и отношение к "Диалогам". Все это тебе, скорее всего, до лампочки. Ты и без меня знаешь, что создаешь интересную вещь. В этой первой сотне страниц, что ты дал мне, я разглядела живого мальчишку, не шибко умного, заблуждающегося, сомневающегося, эгоистичного, но совестливого, чуткого к тем, кого он любит и уважает, хотя и он, и другие не обходятся без потерь. Именно это происходит с нами, когда мы ищем друг друга, стараясь сблизиться, не утрачивая себя, растворяясь, не растворив свою индивидуальность в более сильной или удачливой личности... Далеко не все симпатично мне в твоем Пете, некоторые черты даже отталкивали, но, когда читала, ловила себя на том, что желаю ему успеха, везения, найти себя и свою любовь, достичь того, что он ищет и может не достичь...
  -Благодарю за лестные слова, я не ошибся, дав "Диалоги" доброму критику. Получил стимул продолжить их дальше, хотя сознаю, насколько они лишены каких-либо достоинств. Ты - настоящая добрая фея.
  -Слава богу, не баба-яга, костяная нога.
  -Прежде чем я уйду, хочу пожелать тебе никогда не прекращать писать, не думать о том, кто и как оценят их или не оценят вовсе, до конца жизни тебе еще очень далеко. Подумай о том, что будет в ее середине, если лишишь себя радости творчества ради всякой житейской чепухи - удобств, удовольствий и прочего. Хотя удовлетворение, которое приносят житейские радости, реже омрачаются неприятностями, чем то, что доставляет каторжный порой труд сочинителя.
  -Мой муж, увы, это никогда не поймет. Либо разведусь с ним, либо мне крышка. Даже сделать мне ребенка не в состоянии. Может быть, ты попробуешь? У нас с тобой получится хорошее дитя, не исключено, что возьмет наши гены и станет большим писателем или артистом. Как ты на это смотришь?
  -Спроси у мужа.
  -А ты у жены. Давай заранее заручимся их согласием.
  -Хорошая мысль. Как только вернемся домой, соберемся все вместе, обсудим. А пока суть, да дело, я оставлю тебя, пожелав спокойной ночи.
  -Спокойной ночи, Петя. Спасибо тебе за все...
  
   -2-
  
  -Честно пыталась уснуть после того, как ты ушел от меня. Считала до тысячи: один верблюд идет, два верблюда идут, три... Сочиняла новые стихи, вспоминала старые - лишь бы отогнать мысли о тебе, твоих "Диалогах". Все напрасно. В два часа ночи, словно лунатик, поднялась с постели, и в том, в чем сейчас, в одной ночной сорочке, направилась к тебе. Застыла перед дверью твоей комнаты в страхе и надежде, что ты закрылся изнутри. Дверь была открыта. Сам видишь, какая темень, но я легко нашла стул возле твоей кровати и села. Тут меня начала бить сумасшедшая дрожь - зуб на зуб не попадает. Еле удержалась, чтобы не залезть к тебе под одеяло - унять эту дрожь. Ты спал спокойно, твое присутствие выдавало лишь мерное дыхание. И я успокоилась. Но не ухожу, жду, вдруг ты проснешься и потянешь меня к себе. От таких моих мыслей или по другой причине твое одеяло соскользнуло на пол. Я уже привыкла к темноте и даже различала твой силуэт. Было довольно прохладно, я подняла с пола одеяло и накинула на тебя, но тут...
  -Я схватил тебя за талию и затащил в свою постель. Я ведь тоже не спал, только не считал верблюдов, а думал о том, какой же я тюфяк, что ушел от тебя. И очень обрадовался, когда ты пришла, так как собирался сам пойти к тебе, но все еще сомневался...
  -И тебе не стыдно было скидывать с себя одеяло?
  -Ничуть.
  -Ты же спал совершенно голый.
  -Имел право. Спал в своей комнате.
  -Признайся, ведь немного думал о том, что я приду к тебе?
  -Сам собирался навестить тебя с дружеским визитом, но ты опередила меня.
  -Бесстыдник, скинул с себя одеяло, желая соблазнить коллегу.
  -Так ведь было темно, как у негра в желудке.
  -Расист!
  -И я не дал тебе времени понять, в чем сплю.
  -Но не стал коршуном бросаться на меня.
  -Учел горький опыт, хотя промедление стоило мне огромного труда.
  -Теперь я понимаю, за что Вера любила тебя.
  -Откуда тебе это известно?
  -От твоего Пети, а теперь - и от тебя. Ты - очень нежный мужчина. Я понимала, чего тебе стоит сдерживать свою страсть, но не могла отказать себе в удовольствии наслаждаться твоими поцелуями и ласками. Нужно было и в тот раз так себя вести.
  -Мы не проспим?
  -Я принесу будильник. Поставлю его на девять.
  -Когда приходят убирать?
  -Как вчера, в десять.
  -Ах, да...
  -Пяти часов сна тебе хватит?
  -А сколько сейчас?
  -Понятия не имею.
  -Где у тебя выключатель?
  -У двери.
  -Зажги свет, посмотрим на часы.
  -Сейчас...
  -Какой ты красивый - голый. Еще красивее одетого.
  -Сейчас я покраснею...
  -Такого я тебя еще больше люблю.
  -И я тебя - любую.
  -Ты мне это еще не говорил.
  -Разве?
  -Когда мы занимались любовью - не в счет.
  -Иди сюда.
  -Зачем?
  -Хочу, как следует, рассмотреть женщину, которая пришла ко мне в гости.
  -Нахал!
  -Иди сюда, иди! За нахала ответишь.
  -Ты совсем ребенок. От сына научился?
  -Он еще таких слов не знает... И я мог спокойно сидеть рядом с тобой целых два вечера, какой же я дурак! Ты великолепна!
  -Выключи свет, мне стыдно.
  -Забыла, зачем мы включили свет?
  -Время? Это проклятое время, которого так мало осталось. Пол четвертого. Хочешь спать?
  -Хочу любить тебя.
  -Вижу.
  -Что ты видишь, глупая?
  -Твои жадные глаза и загребущие лапы. Больше ничего.
  -И за это ответишь.
  -Это обязательно так - стоя?
  -Думаешь, поэтому я попросил тебя встать с постели?
  -Частично.
  -Ошибаешься. А взять тебя на руки можно?
  -Нужно.
  -Я тебя люблю.
  -Ты уже говорил.
  -Я хочу говорить это все время.
  -Пока желаешь меня?
  -А ты уже меня не любишь?
  -Я люблю и буду любить тебя всегда. Днем и ночью, на работе и дома, когда вижу и не вижу - любого, в одежде и без, желающего меня, как сейчас, и насытившегося мной, вообще не думающего о любви, прекратившего меня любить, отвергающего мою любовь... Хватит?
  -Как же я мог потерять целых два вечера и ночь?
  -Мы их не потеряли, любимый. Я их не потеряла, так как наслаждалась разговором с тобой и желала тебя, живя предчувствием нашей любви.
  -А я мучился тем, что гоню от себя любовь к тебе. И сейчас мучаюсь, что у нас осталось так мало времени любить друг друга.
  -Ты уже изнемогаешь, возьми меня...Как ты хочешь?...
  -Садись на меня. Да, так... Я хочу видеть тебя и ласкать твои груди...
  -Тебе хорошо?
  -Чудесно...Так приходилось?
  -Часто.
  -Что ж тогда робела со мной?
  -Сама не знаю...
  -Ты не боишься понести от меня?
  -Раньше надо было спрашивать. Боишься, я привлеку тебя к суду как отца нашего ребенка?
  -Я ничего не боюсь. Беспокоюсь за тебя...
  -Главное, чтобы ты не волновался сам... Помолчим, мне сейчас так волшебно с тобой, что не до разговоров...
  -Все, я сдох... Прости, что рано... Ты даже представить себе не можешь, до какой степени я люблю тебя.
  - Ты каждый раз извиняешься, когда кончаешь? Или это только со мной?
  -Не задавай глупых вопросов.
  -Для тебя имеет первостепенное значение, удовлетворил ли ты свою партнершу?
  -Не последнее, а что? Разве твоему скептику было на это наплевать?
  -Не наплевать, но стоило ему услышать, что я всем довольна, он успокаивался.
  -Ты иногда обманывала его?
  -Часто, чаще, чем хотелось.
  -Что не мешало тебе любить его?
  -Мало мешало, почти совсем не мешало. Для меня важнее не то, какой он любовник, а то, что нас роднило.
  -А как со мной?
  - С тобой - полный ободрямс, пока ты со мной.
  -Ты уже совсем далеко от меня.
  -Прости, я не могу не думать о том, что наша любовь скоро кончится. Это ее отравляет. Прости, что не лгу тебе. Я не хочу врать, так сильно тебя люблю.
  -Тебе сейчас совсем не нужно было то, что мы делали?
  -Если честно, мне хватило первого раза. Но я получаю удовольствие оттого, что даю наслаждение тебе.
  -Какой же я кретин!
  -Ты мой любимый кретин.
  -Мне очень нравится, когда ты так мило шутишь.
  -Я не шучу. Я тебя люблю - любого, и кретина тоже.
  -Сам напросился. Давай договоримся, если тебе не хочется, ты мне это говоришь.
  - Не скажу.
  -Почему?
  - Потому что лишусь удовольствия приносить удовольствие тебе. Это серьезно.
  -Тогда я буду поступать по своему усмотрению?
  -Доставь мне это наслаждение. С таким ты еще не встречался?
  -У меня очень маленький опыт.
  - Что не помешало тебе освоить разные технические приемы. Кому обязан?
  -Была у меня одна женщина, которая получала от этого кайф.
  -Ты ее любил?
  -Мне нравилось заниматься с ней сексом.
  -А со мной?
  -С тобой мне в кайф заниматься всем чем угодно, даже работой.
  -Это серьезно?
  -Серьезней некуда.
  -Ты меня не обманываешь, как ту женщину, о которой мы только что говорили?
  -Мы и расстались с ней по той простой причине, что она ждала и не дождалась от меня признания в любви - даже тогда, когда мы занимались любовью и когда мне было хорошо.
  -И ты не чувствовал себя неблагодарной скотиной?
  -Чувствовал, но не хотел врать.
  -Она любила тебя?
  -Возможно, по-своему.
  -А кого ты больше всех любил? Жену?
  -Да.
  -Ты и сейчас ее любишь?
  -Сейчас я люблю тебя!
  -Что ты так окрысился?
  -Давай договоримся, не говорить больше о моей жене и твоем муже.
  -Я о муже могу говорить сколько угодно, я его не люблю.
  -А я свою жену люблю, ясно?!
  -Что же тогда спишь со мной и тысячу раз повторяешь, что любишь меня?
  -Я с тобой не сплю.
  -Хорошо, занимаешься любовью.
  -Я не занимаюсь с тобой любовью.
  - Сексом?
  - Я люблю тебя, черт побери! Неужели это так трудно понять?
  -Прости меня, Петя, я - сука!
  -Ты - женщина. А женщине можно простить почти все, если она любит.
  -Я действительно до сумасшествия люблю тебя. И жутко ревную к твоей... Все, все... Я уже поняла, это святое.
  -Сука!
  -Что ты сказал, повтори!
  -Прости меня, я не имел права повторять это слово вслед за тобой.
  -Имел, Петя, имел. Ты еще очень терпелив. Прости меня, пожалуйста...
  -Сейчас начнем реветь на груди друг друга... Перестань, я прошу...
  -Ты должен меня ненавидеть...
  -Как я могу ненавидеть тебя, если люблю...
  -От любви до нена...
  -Избитая истина, слышал.
  -Будем спать?
  -Наверное, пора, пока мы не наговорили друг другу черт те знает что.
  - Спокойной ночи, любимый.
  -Спокойной ночи, любимая...
  
   -3-
  
  -Я тебя повсюду искал, куда ты исчезла?
  -Еще до обеда освободилась, осталось подписать протокол. Я его вчерне составила, практически согласовала, завтра обсудим окончательную редакцию, отпечатаем, подпишем, и я свободна. Хотела тебя предупредить, что ухожу, но искала по всей площадке и не нашла.
  -Наверное, в это время я ездил с главным инженером в исполком. Вот мы и разминулись. Ну, что мы будем делать? Ты обедала?
  -Да, на комбинате - перед тем, как уйти. На ужин все купила, можешь не беспокоиться.
  -Денег, что я дал, хватило?
  -Еще и остались на завтра.
  -Куда пойдем?
  -Какие есть предложения?
  -Можно посидеть в кафе, взять взбитые сливки, мороженое, шампанское...
  -Ты меня приглашаешь?
  -Да, миледи.
  -Может быть, лучше займемся любовью? Вот только без взбитых сливок и шампанского обойдешься?
  -Без шампанского никак.
  -Ты шутишь?
  -Ничуть.
  -Странно.
  -Я купил бутылку - на всякий случай, если тебе захочется заняться любовью вместо того, чтобы идти в кафе.
  -Дай я тебя поцелую за это... Подожди, у меня перед тем, как мы станем любить друг друга, есть небольшое сообщение.
  -Только небольшое, потому что я весь сгораю от нетерпения сразу после шампанского и мороженого заняться делом.
  -Небольшое... Мне пришла в голову одна мысль. И я за пару часов набросала один диалог, может быть, он тебе - так или иначе - пригодится. Диалог между тобой и мной. Ты, если я правильно тебя поняла, собирался включить меня в число своих персонажей?
  -Разумеется.
  -Хочешь, я прочту то, что написала?
  -Конечно. Ради этого могу отложить другое мероприятие. За распитием бутылки и прочтешь.
  -Могу прочесть и после другого мероприятия, если тебе трудно ждать.
  - Трудно, но я с не меньшим удовольствием выслушаю твой диалог. Подготовься читать с толком и расстановкой, а я пока открою бутылку...
  -Этот диалог состоялся между Петей и Лилей после того, как твой мальчик стал мужчиной с Таней, когда он пресытился ею...
  -Прежде выпьем за тебя.
  -За нас обоих.
  -За нас! За нашу любовь!
  -За любовь!... Теперь слушай.
  
  -Петя, я уже вижу твой остров. Это он?
  -Да, любимая.
  -Я не ослышалась?
  -Ты - моя самая любимая девушка. И этот безлюдный остров я назвал в твою честь - островом Лили.
  -Сюда еще не ступала нога человека?
  -Я открыл его недавно. Мы с тобой - первопроходцы.
  -Это просто замечательно.
  -Мы должны чувствовать себя на нем первыми людьми. Адамом и Евой. Как тебе эта идея?
  -Ты уверен, что еще не вкусил первый грех?
  - Какой тогда я Адам, Ева?
  -Клянешься?
  - Ты мне не веришь? А что ты?
  -Я - Ева, не сомневайся.
  -Тогда мы оба соответствуем международному стандарту... Как раз приплыли. Пока я привязываю нашу ладью, возьми из нее всю провизию. Остальное я принесу сам. Выбери по своему вкусу местечко, где мы разместимся.
  -Ручаешься, что на этом островке мы одни?
  -Разве мы с тобой не первые люди?
  -Может быть, и первые, но я не припомню, чтобы появилась на свет из твоего ребра.
  -Ты была слишком маленькая, чтобы помнить, откуда появилась.
  -А ты помнишь?
  -Откуда ты, помню. Было довольно больно, когда Бог проделывал операцию с моим ребром.
  -Без всякого наркоза?
  -Под местным, но все равно я чувствовал боль...Все в порядке. Ты уже разместилась?
  -Хорошее местечко?
  -Замечательное. Скидываем с себя все до нитки.
  -Так мы не договаривались.
  -Какие же мы тогда Адам и Ева? До грехопадения они не чувствовали своей наготы, если помнишь.
  -Помню и то, что позже последовало.
  -Все зависело от одной Евы. Она сорвала запретный плод и дала вкусить его Адаму. Здесь никаких плодовых деревьев не растет, не бойся.
  -Если обещаешь, что будешь вести себя прилично...
  -Клянусь.
  -Тогда подай мне пример. Оставайся в своем костюме.
  -За чем дело стало? Пожалуйста... Теперь твоя очередь.
  -Однако почему ты повернулся ко мне спиной? Или все-таки Адам стесняется своей наготы? Тогда, какой же он Адам?
  -Ты права, Ева.
  -Ослепнуть можно от твоего вида.
  -А от твоего - и ослепнуть, и оглохнуть, и сойти с ума. Ты - божественная девушка.
  -Если помнить о том, кто меня создал и из чьего ребра... Но мы не должны замечать наготы друг друга. Так что, пожалуйста, не гляди на меня так.
  -Разве это грех смотреть на произведение, в котором использованы мои фрагменты?
  -К счастью, не все.
  -К огромному счастью.
  -Особенно тот фрагмент, который растет прямо на глазах.
  - Еву это смущать не должно.
  -Ева не смущена, она просто любопытна как женщина. Она ведь впервые видит обнаженного мужчину.
  -Она видела его с момента своего сотворения.
  - Но была слепа... Милый Адам, веди себя хорошо, не распускай руки.
  -Я только дотронулся до этих роскошных пригорков, которые увенчивают спелые виноградины, которые хочется съесть...Можно их лизнуть?...
  -Мог бы дождаться разрешения.
  - Я прочел его в твоих глазах.
  -А это где ты прочел?
  -Там же.
  -Мои глаза закрыты.
  -Они зажмурились от удовольствия, которое еще только начинается... А вот это не надо!
  -Пусть не лезет, куда его не просят... Петя, прекрати... На мне уже живого места нет. Кто-нибудь увидит меня в таком виде...
  -Это только моя прерогатива смотреть на тебя, Ева.
  - Петя, а вдруг сюда кто-то высадится, кроме нас?
  -Никто не посмеет, это наш остров.
  -Главное, успеть что-нибудь накинуть на себя. Поэтому, Адам, поглядывай по сторонам, чтобы какая-то шальная лодка не пристала к нашему берегу, а то ты занят более приятным делом.
  -Очень сладким и вкусным. Тебе говорили, какая ты потрясающе красивая девушка?
  -Говорил мой парень.
  -Откуда он взялся до меня?
  -Я его не люблю так, как тебя.
  -Но все-таки любишь?
  -Он не такой нахальный, как ты. Даже ни разу не поцеловал меня в губы.
  -Тогда я его прощаю.
  -А ты любишь меня?
  -Можно в нескольких словах?
  -Валяй.
  -Это мое любимое слово, видишь, до какой степени мы близки?
  -Объясняйся в любви, я вся - слух.
  -Так... До тебя на Земле не было ни одной женщины. Вообще никого и ничего. Все здесь впервые для меня. И ветер, и солнце, и деревья, и трава, и ты, и я сам. До сих пор желание, любовь, слова, прикосновения, поцелуи, ласки не существовали. Небо, вода, суша появились только сегодня. Ты - волшебное создание Творца, перевернувшее все мои представления о мире. Это произошло благодаря таинственному свету, исходящему из твоих глаз, перламутровой коже, твоему чудесному запаху, который сводит с ума...Прошлого нет, все перестало существовать, если когда-то было. Ощущение настоящего, не знакомого с суетой, стало вечным. Исчезли - канули в Лету - склоки, заботы, мысли о хлебе насущном... Нет никаких волнений, кроме зыби твоей прекрасной груди и модуляций нежного голоса. Нет ничего, кроме всепоглощающей страсти и радости от предвкушения полного обладания тобой и слияния наших тел и душ в одно целое, от вечного желания любить тебя и быть любимым - от самого сотворения, восхода - сегодняшнего только - мира до еще нескорого его заката... Я испытываю единственное сомнение, что мое растворение в солнечном свете, исходящем от тебя, не находит подобного отклика в твоем сердце...
  -Ты - настоящий поэт. Такие слова мне никто никогда не говорил и не скажет. За что мне это счастье? Даже если мы вскоре расстанемся, я буду помнить их всю свою жизнь.
  -Мы не для того встретились, чтобы потерять друг друга. И через много лет приплывем на твой остров и займемся любовью так, словно впервые...
  -Петя, мы же договорились! Все, что угодно, но только не это!
  -Давай хотя бы попробуем.
  -Можно подумать, ты не пробовал? Сам, наверное, уже сто раз...
  -Клянусь, это у меня впервые, ни с одной девушкой ничего такого не было.
  -Тогда у нас ничего не получится.
  -А вдруг?...
  -Прекрати, насильник!
  -Больно же!
  -Прости, я случайно... Не обижайся на меня, я должна сначала привыкнуть ко всему... Ты когда-нибудь видел обнаженных женщин?
  -Никогда. Только не думай, что по этой причине сдыхаю от любви к тебе, твоему шикарному телу, которое так сильно влечет меня к себе.
  - Я тоже желаю большей близости с тобой, но не сейчас, позже. Мы еще не совсем насладились друг другом, хотя нет ни одного места на моем теле, которое ты не ласкал и не целовал.
  -Есть одно...
  -Если тебе приятно...
  -А тебе?
  -Очень, очень... Но только не это, убери его, этого типа.
  -Он меня не слушается.
  -Тогда зададим ему порку, этому хулигану.
  -Пожалеем его, он, как я в тебя, влюбился в твою подружку...
  -Я, наверное, ужасно испорченная и жуткая трусиха, все уже позволяю тебе и твоему выскочке, а этого боюсь...
  -Я не причиню тебе боли, любимая.
  -Потом, хорошо?
  -Хорошо.
  -Ты обиделся?
  -Нет.
  -Тогда почему лег на живот и отстранился от меня?
  -Думаешь, мне легко?
  -Отдохни, а я пока поласкаю тебя.
  -Тогда я окончательно отдам концы.
  -Разве ты не этого хочешь?
  -Чего я хочу, знаешь.
  -У тебя очень красивая попа...
  -Не кусайся.
  -Тебе можно, а мне нельзя? Убери своего хулигана, а то и ему попадет... Можно, я пошлепаю тебя по попе? Чуть - чуть, не больно... Что ты делаешь?
  -Теперь наступила моя очередь...
  -С ума сошел, ну, у тебя и рука!
  -А так не больно?
  -Так - нет. Так - можно.
  -А так?...
  -Ты куда лезешь?...
  -Тихо, не мешай, сейчас...
  -Мне больно!...
  -Больше не болит?...
  - Иди в воду, мне надо привести себя в порядок...
  -Я на тебя не гляжу, любимая...
  -Ты сам испугался, да?
  -Очень. Но все у нас получилось не так плохо, правда?
  -Мне только показалось или ты кончил?
  -Не успел.
  -Я и этого боялась не меньше... Иди, я сейчас тоже пойду купаться...
  -Лиля, плыви ко мне.
  -Я плохо плаваю. Плыви ты.
  -Сейчас...
  -Обними меня, мне холодно.
  -Вода теплая.
  -А мне холодно!
  -Тогда выходим, я тебя согрею...
  -Теперь у тебя не такой грозный вид.
  -Временно.
  -Какой ужас! Все это может повториться?
  -Если сама того пожелаешь.
  -Ни за что! С меня на сегодня хватит...
  -Жаль. Но обещаю, что не стану больше так приставать к тебе.
  -А как будешь?
  -Вот так можно?
  -Так можно. Крепче обними меня... Кости сломаешь, осторожнее.
  -Теперь не холодно?
  -Все равно дрожь пробирает.
  -Сейчас я тебя поцелую - она пройдет... Лучше?
  -Да, хорошо... Спасибо...Ты очень милый мальчик...
  -А ты очень милая девочка.
  -Только теперь мы уже не мальчик и не девочка.
  -Ничего, в сущности, не изменилось. Мы все те же, только чуть -чуть стали взрослее.
  -И нам не придется думать о том, о чем больше всего думают мальчики и девочки.
  -Нам ведь есть о чем подумать еще?
  -Ты уже никогда не скажешь мне такие красивые слова, как недавно.
  -Я тебе скажу и не такие слова.
  -Знаю я, какие слова ты теперь можешь сказать. У тебя одно на уме.
  -Любовь.
  -Вижу, какая это любовь.
  -Ничего ты не видишь.
  -У тебя все видно, как на ладони.
  -Очень смешно!
  -Иди сюда, дурачок. Возьми меня, а то я ничего толком тогда от страха и боли не почувствовала... Знаешь, мне нравится... Очень... Всегда бы так... Не торопись, медленнее, а то... Я совсем забыла! Вдруг я забеременею от тебя.
  -Как только почувствую финиш, уйду из тебя, не бойся.
  -Теперь я уже стану об этом думать, совсем не то удовольствие. У нас будет следующий раз?
  -Здесь?
  -В другом месте.
  -Что за вопрос? Будет и не раз. Иначе, зачем мы все это затевали?
  -Я ничего не затевала. Это все ты.
  -Можно подумать, я только для себя стараюсь.
  -Сейчас и для меня. Только, пожалуйста, не забудь...
  -Помню.
  -В следующий раз учти, без презерватива я тебя до себя не допущу.
  -Приму к сведению. А где можно их достать?
  -В игрушечном магазине.
  -Непременно зайду туда, такой у меня как раз рядом с домом.
  -Дурак!
  -Я тебя люблю.
  -И я тебя. Мы такие глупые, совсем дети....Успел? Точно?
  -Ваш приказ выполнил секунда в секунду.
  -Побежали в воду, вдруг что-то попало...
  -Фирма гарантирует... А ты сама успела?
  -Что?
  -Кончить.
  -Не знаю. Но мне было приятно. Когда ты еще не выскочил из меня, что-то во мне будто взорвалось, стало очень сладко после этого.
  -Значит, и у тебя был оргазм...
  -Какой он стал у тебя маленький, надо же?
  -Маленький да удаленький.
  -Как у ребенка. Трудно поверить, что он на такое способен...
  -Вгоняешь меня в краску.
  -Я же знаю, он может за себя постоять.
  -Самое удивительное то, что и я догадываюсь об этом.
  -Мне нравится твое чувство юмора.
  -Я хочу сфотографировать тебя.
  -Еще что придумал? Не смей!
  -Я отдам тебе пленку, не бойся.
  - Я не умею с ней обращаться.
  - Придешь ко мне или я приду к тебе, проявлю пленку, а потом напечатаем фотографии. Если захочешь, подаришь мне одну из них на память.
  -И не подумаю. Будешь показывать своим приятелям и хвастаться.
  -Когда мы не будем рядом, смогу взглянуть на тебя и вспомнить, как мы любили друг друга на острове, названном твоим именем.
  -Думаешь, мы будем встречаться?
  -Если только ты еще любишь меня.
  -Люблю. Очень.
  -И я. До умопомрачения.
  -Остается сказать, что женишься.
  -Как только окончим институт, так сразу. Может, раньше.
  -Мы плохо знаем друг друга, чтобы так далеко заглядывать. Но не думай, я ни о чем не жалею. Я всегда буду вспоминать тебя - своего первого мужчину, с которым мне было так хорошо.
  -Нам еще много лет будет хорошо, даже лучше.
  -Будем надеяться. Давай в знак этого обнимемся.
  -С удовольствием.
  -Так неудобно. Поплывем к берегу, чтобы встать на дно... Я тебя немного потрогаю, хорошо?
  -Не возражаю.
  -Кажется, кое - кто у нас отбился от рук?
  -Не привык к такому труду. Не забудь, это его первый опыт.
  -Перетрудился, бедняга? Но довольно сачковать. Нельзя так долго отлынивать от дела... Кажется, приходит в себя...Приятно?
  -Да, но смотри - не переборщи...
  -Это не в моих интересах... По-моему, твой дружок почти восстановил свою прежнюю форму. Еще?
  -Хватит. Оставайся на месте, я возьму фотоаппарат. Стой, как стоишь...
  -До пояса?...
  - Теперь, чтобы вода была до бедер. Стой... Выйди на берег. Улыбнись. Руки на бедра... Руки за поясом... Руки на этом самом месте...Повернись ко мне попой... Еще раз... Вполоборота...Руки за голову вполоборота... Садись, повернись ко мне лицом... Повернись попой ко мне, нагнись, замри, я подойду поближе...
  -Ты ненормальный, что это тебе такое взбрело в голову?... Ладно, снимай. Только учти, пленку отдашь мне.
  -Конечно.
  -А когда будем ее проявлять и печатать фотографии?
  -Пригласишь меня, я с удовольствием займусь этим делом.
  -И другим?
  -Другим - с еще большим удовольствием.
  -Не забудь купить презервативы.
  -Десяти штук хватит?
  -Не знаю, насколько тебя хватит. Тебе виднее... Давай сюда фотоаппарат.
  -Я сам вытащу пленку, не беспокойся.
  -Сначала я сниму тебя.
  -Нет, это лишнее.
  -Ты меня снимал?
  - Сравнила божий дар с яичницей. Что хохочешь?
  -Представила... Ты действуешь на меня развращающее... Петя, убери оттуда руки. Так ты выглядишь непристойно.
  -А если встану по стойке "смирно" буду выглядеть приличнее?
  -Естественно.
  -Ты специально меня возбудила?
  -Вот еще. Не придумывай. Стой, не двигайся...Руки за спину. Им там не место. Это теперь моя прерогатива. Повернись ко мне попой... Все. Свободен... Иди сюда, займемся любовью, пока ты во всеоружии...
  -Мне уже давно не терпится приступить к делу.
  -Прямо здесь? Да, тут же крапива!
  -Только этого нам не хватало. Несу тебя на наше ложе...
  
  -Все, конец. Так выглядит мой диалог с тобой на острове нашей любви, как я его увидела и воспроизвела в русле твоих "Диалогов". Тебе не понравилось?
  -Ты помогла мне увидеть со стороны диалоги, написанные мной. Петя - малый искренний в своих отношениях с женщинами, но возможного читателя мало волнует, что я хотел сказать, вкладывая в его уста те или иные слова. У меня не было желания создавать порнографическое чтиво, но я, видимо, не избежал двусмысленного толкования его интимной жизни. По-моему, ты пошла по тому же пути, хотя, с другой стороны, неплохо вписалась в мой текст - не отличишь.
  -Может быть, я перестаралась, насытив этот диалог между ними излишней сексуальностью? Мне хотелось, чтобы Петя, имевший опыт близости со зрелой и искушенной в любви женщиной и воспринявший от нее определенный цинизм, мог иначе проявить себя с невинной девушкой. Был с ней более искренним, хотя едва ли действительно настолько влюблен в нее, чтобы их связь имела продолжительный характер. Но даже глупенькая Лиля мало верит в правдивость слов Пети, когда он говорит ей о своей любви.
  -Они оба не умны. То, что ты не сделала Петю умнее того парня, которого создал я, не огорчает меня. А вот Лиля могла бы, по крайней мере, не быть глупее его, свой образ ты напрасно принизила.
  -Если хочешь знать, я всего лишь не приукрасила себя. Примерно в ее возрасте, чуть старше, на удивление легко отдалась своему скептику, влюбившись в него. Да простит меня Петя и уважаемый автор "Диалогов" за то, что первая девушка твоего героя излишне простодушна. Читатель не запишет Пете в актив эту короткую его любовь. И все же он, по-моему, сделал шаг вперед после секса с соседкой.
  -Несомненно. Поэтому я, в целом, одобряю твой текст и убиваю сразу двух зайцев - введу персонаж с твоим именем и не обременен написанием первого диалога между молодыми людьми. Правда, кое-что придется подправить, в частности, изменить фразы, которые ты невольно использовала из моих прежних текстов.
  -Например?
  -В ряде случаев Лиля повторяет слова, которые говорят Пете другие женщины, характеризуя его пенис - выскочка, хулиган. И вообще, по-моему, ты слишком увлеклась этим Петиным органом, который повсюду лезет, куда не надо, в прямом и переносном смысле.
  -Возможно. Но здесь я старалась максимально приблизить твоего героя к тебе. У тебя самого есть такой грех. Хотя Петя, в отличие от тебя, не стыдлив и откровенно демонстрирует свои гениталии непорочной девушке, лишь для вида - и то в самом начале - поворачиваясь к ней спиной. Он, как и ты, получает удовольствие от своей наготы (настоящий Нарцисс) и тем более от реплик Лили на эту щекотливую тему. Впрочем, лично я не нахожу в этом ничего плохого, коль скоро, несмотря на скромные параметры, ваши органы "умеют за себя постоять", в чем я уже неоднократно убеждалась. Так что тебе есть чем гордиться. И Петя, хотя он не всегда соответствует лучшим мировым стандартам, может не стыдиться того, что его палочка часто подводит его.
  -Может быть, у тебя самой не совсем здоровый интерес к мужскому половому органу?
  -Если хочешь сказать, что я страдаю комплексом кастрации, ошибаешься. Я никогда не завидовала мужчинам как таковым и тем более тому, что у них болтается между ног.
  -Если я сказал тебе что-то не то, извини.
  -То, Петя. Я уже говорила тебе, что ты слишком преувеличиваешь значение секса в жизни людей и соответственно того, что называют мужским достоинством.
  -Но ведь это не я, а ты уделила ему так много внимания в своем диалоге.
  -Хотела сделать вам с Петей приятное, но ты возмутился. А он млел от удовольствия, когда Лиля трогала его в воде и наблюдала за тем, что и как у него растет на ее глазах.
  -Кажется, ей самой все это было в кайф, меньше всего она притворялась - хотя бы потому, что была невинна и влюблена в Петю.
  -Все так, но, интуитивно поняв, что именно больше всего доставит ему удовольствие, кроме самого секса, она акцентирует свое внимание на его "прелестях", одновременно подтрунивая над ними.
  -Она сама говорит, что испорченная. Другая бы на ее месте старалась не замечать того, что у ее любимого болтается, как ты говоришь, между ног. Она ведь влюбилась в него за другое, что, впрочем, осталось "за кадром". Не исключено, что, несмотря на свой достаточно нежный возраст, она уже тяготилась своей девственностью, желала от нее избавиться, а Петя был в ее глазах не испорченным мальчиком, нравился ей, и потому подходил для этой роли... Да, кстати, всю эту комедию с фотографиями я, с твоего разрешения, уберу. Найду другой предлог для их следующих свиданий.
  -Не думала, что ты такой ханжа. Разве тебе самому не приходилось фотографировать своих женщин?
  -Обнаженных? Приходилось.
  -Только по их просьбе?
  -Однажды, сам предложил.
  -Что же тогда тебя не устроило подобное в моем диалоге?
  - То, что девушка, прощаясь с девственностью, целомудрием, в то же самое время расстается с девичьей непорочностью, целомудренностью. Она не должна настаивать на том, чтобы снимать голого любовника, тем более что он не приветствовал это.
  -Больше для вида. И почему, собственно, то, что позволено Юпитеру, не позволено быку? Оба влюблены друг в друга, каждый красив своей красотой, и нет ничего противоестественного в том, что Лиля, далеко не уверенная в том, что надолго останется с любовником, желает не только в памяти сохранить его образ.
  -Непременно в натуре?
  -А чем твой Петя плох? Тем, что у него маленький член? Так в момент съемки он выглядел настоящим бойцом.
  -Лиля на славу постаралась, чтобы у любовника не болтался жалкий отросток.
  - Неужели ты комплексуешь по этому поводу? Кто-то из твоих женщин, кроме меня, это заметил?
  -Мне всегда на это было плевать.
  -Ладно, не горячись, все у тебя в порядке. Всем бы так заниматься любовью, как ты?!
  -Благодарю за комплимент, буду стараться и дальше по мере сил поддерживать образ настоящего мужчины.
  -Это такой юмор?
  -Ничуть. Мне кажется, нам уже давно пора заняться настоящим делом. Шампанское выпито, мороженое съедено, диалог прочитан, детально обсужден и принят в первом чтении.
  -Где твой фотоаппарат с вспышкой?
  -Я отдал его Лиле, она сама захотела разрядить аппарат.
  -Ты - большой юморист. Я имею в виду не Петин аппарат, а твой.
  -Хочешь, чтобы я тебя снял?
  -Если не возражаешь.
  -Я снимал сегодня очистные сооружения.
  - Израсходовал пленку?
  -Больше половины осталось.
  -Мне хватит.
  -И тебя не смущает соседство с очистными сооружениями?
  -Ничуть, как ты любишь говорить. Ведь будешь снимать меня не на их фоне. Единственно, придется тебе самому проявить эту пленку, мою половину отдашь мне, а другую - в институтскую фотолабораторию, если не захочешь печатать фото с очистными сооружениями.
  -Все продумала.
  -Да, будет еще одна просьба - отпечатать мои фотографии.
  -В присутствии жены и детей?
  -В моем присутствии - у меня дома.
  -Надеюсь, в отсутствие мужа?
  -У тебя есть отгулы?
  -Есть парочка.
  -И у меня они есть. Договоримся, ты подъедешь ко мне утром вместо работы, мы проявим пленку, высушим и отпечатаем фото. Успеем за день. У мужа есть для этого все необходимое.
  -Что ж? Задание партии и правительства будет выполнено, как только - так сразу... .
  -Можешь снять меня в своей комнате, у тебя даже светлее. Надеюсь, фотосъемка не повредит твоей потенции?
  -Даже наоборот.
  -Тогда не будем терять времени. Всего несколько кадров. Много времени я у тебя не займу.
  -Идет...
  -А ты не хочешь раздеться?
  -На какой предмет?
  -Для украшения интерьера. Глядя на тебя, я сама буду смотреться лучше.
  -Ты и так смотришься на миллион долларов.
  -Спасибо. Разденься, пожалуйста.
  -Если ты надумала и меня...
  -Тебя это шокирует?
  -Просто большая неожиданность.
  -Всего два кадра. Спереди и сзади.
  -Зачем это тебе?
  -На память от любимого.
  -Можешь снять меня в одежде.
  -В одежде ты менее сексуален.
  -То, что болтается у меня между ног, не производит сильного впечатления.
  -Если ты не нагулял аппетит, может быть, снимая меня, приобретешь нужную форму. А если это не случится, тогда я приму экстренные меры, даже более кардинальные, чем девушка Лиля из моего диалога.
  -Что за меры?
  -Не догадываешься?
  -Доцент был тупой.
  -Таковым и оставайся покуда. Раздеваемся.
  -Желание женщины для мужчины закон.
  -Трусы, Петя, тоже сними.
  -Сниму позже.
  -Боишься, что твоя нагота не произведет на меня нужное впечатление, и я получусь неважно?
  -Ты - большая фантазерка...
  -Снимай. Петю уговаривать не пришлось.
  -Он еще не знал тогда, для какой цели его раздевают.
  -Бедный мальчик! Лиля его обманула. Может быть, тебе помочь?
  -Настоящая садистка.
  - Что не сделаешь в предвкушении траханья.
  -Знаешь, и шутки имеют предел.
  -Извини, милый. Я волнуюсь. Не каждый вечер мой любимый мужчина снимает меня обнаженной.
  - При том, что сам, в чем мать его родила.
  -Я люблю поджарых мужчин. К сожалению, мой - толстяк.
  -Может быть, обсудим твоего мужа как-нибудь позже?
  -Ты прав. Тем более что напоминание о муже негативно отражается на твоей внешности... Как мне лучше встать?
  -У двери. Расслабься. С твоей классной фигурой ничего подтягивать не надо... Естественней, сними с губ эту дурацкую улыбку. Смотри на меня.... Снято. Теперь то же самое - ко мне спиной. У тебя очень красивые ноги, не нужно их так расставлять. Лицом - вполоборота в мою сторону. Куда ты смотришь? Не в ноги, смотри мне в глаза...
  -Теперь - можно и в глаза. Я ж говорила, что тебя не придется долго уговаривать, чтобы ты приобрел достойный вид.
  -Будешь надо мной издеваться, я его быстро утрачу. Хватит трепаться. Замри!...
  -Расстели свою постель. Я в нее лягу. Снимешь меня лежащей в твоей постели...Присядь, чтобы объектив аппарата находился на том же уровне, что я.
  -Специально широко расставила ноги, бесстыдница?
  -А чего мне стыдиться? Того, что у тебя сразу взмыл вверх? Снимай.
  -С этой плотоядной ухмылкой?
  -Будет что вспомнить. Теперь я лягу на живот. Подойди ближе. Сними крупным планом. Я помещаюсь в объектив?
  -Нет, одна попа.
  -Тогда отойди подальше. Снимай. Сколько кадров сняли?
  -Пять, как просила.
  -По-моему, четыре.
  -Пять.
  - Будем торговаться? Сними меня... Просто сними, как получится... Давай аппарат, становись у двери... Дай, я поправлю твою прическу, растрепались волосы...
  -Все, теперь ты моя! Не вырвешься!
  -Сукин сын! Ничего у тебя не выйдет. Плохо меня знаешь.
  -Сопротивление, миледи, бесполезно... С ума сошла, укусила меня в шею так, что кровь идет!
  -Не выдумывай.
  -Посмотри, если не веришь.
  -Нечего было насильничать. Еще не родился тот мужчина, который возьмет меня, когда я не хочу в этот момент...
  -Все, доигралась. Я тебя не хочу.
  -Если начнешь фордыбачить, можешь меня забыть.
  -Ты еще будешь ставить мне условия?
  -Дурак, я люблю тебя! У нас осталось всего две ночи, не порти их...
  -Не загоняй меня в тупик...
  -Молчи... Только не кончай... Нет, я не против, но тогда ты не сможешь взять меня...
  -Хватит! Я уже на пределе...
  - Подожди! Прежде я сниму тебя... Встань, повернись ко мне лицом...Не подходи ко мне. Да, так лучше. Будет, на что посмотреть и вспомнить ... Сняла. А теперь повернись ко мне попой. Все, спасибо. Теперь я твоя!
   -4-
  
  -Через час будем в Ленинграде. Возвращаемся домой в слегка растрепанных чувствах. Перед самым отъездом, всего пол дня назад, мы были наедине и совершали неслыханные глупости...
  -Глупости, положим, слыханные и виданные. Каждый из нас охотно дал себя в них втянуть.
  -Ты уже жалеешь о том, что занимался со мной любовью?
  -Напротив, я счастлив... Мне очень больно с тобой расставаться.
  -Что же тогда тебя расстроило?
  -Не нужно было меня снимать.
  -И меня?
  -Тебя - совсем другое дело.
  -Эх, ты! Все истолковал превратно. Так и не смог понять, я хотела оставить себе на память наши дни и ночи.
  -Мне нет нужды вызывать воспоминания таким способом.
  -Эти снимки никто, кроме нас, не увидит. Почему мы должны стыдиться своей наготы? Сам себе противоречишь. В "Диалогах" чего только не прочтешь? Если считать, как ты, их вполне можно счесть порнографией. Когда я читала некоторые диалоги, чувствовала, как возбуждаюсь, с трудом сдерживала руки, чтобы не пустить их в ход. Что тогда говорить совсем молодым, у которых отсутствует любовный опыт? Ты же пишешь не только для себя! А наши фото - только для нас одних. Они - все что угодно - глупости, чудачества, но только не порнографии.
  -Фотографии не должны вызывать похотливых мыслей. Нам изменило чувство меры.
  -Можно подумать, взглянув на меня обнаженную, ты начнешь щупать себя под одеялом. Эти фото вызовут только одно - приятные воспоминания, ничего больше. Или ты боишься того, что они побудят тебя искать новых встреч со мной?
  -Могут побудить...
  -Не хочешь рисковать семейным спокойствием.
  -Не хочу.
  -Честно. Успокойся, отпечатаешь фотографии и пойдешь домой. И на этом служебный роман кончится. Будем случайно встречаться в институте, приветствовать друг друга кивком головы.
  -Ты можешь вспомнить хотя бы одну картину или рисунок, на которых изображен обнаженный мужчина в возбужденном виде?
  -Не помню. И что из того? Я помню твое выражение лица, когда я тебя снимала. Ухмылялся, но стоял совершенно спокойно и естественно, никаких непристойных жестов не делал. Разве это не нормально, что у взрослого мужчины, собирающегося вот-вот заняться любовью, стоит? Разве лучше, если бы ты позировал в трикотажных трусиках?
  -А так я хорош и мерзкой улыбки не вызываю?
  -У меня вызовешь хорошую улыбку. Я не только твои фото, но и свои никому показывать не собираюсь. Между прочим, в самом начале нашего брака мы с мужем снимали друг друга, он не возражал, и только позднее разорвал свои снимки из-за того, что не понравился себе - он толстый и выглядит на фото непривлекательно. Он человек серьезный и основательный, все свои причиндалы использует строго по назначению, всякие эротические игры считает баловством, а то и того хуже - извращениями, мне стоило немалого труда уговорить его сняться. Знаешь, что мне помогло? Я пропела дифирамбы его члену, обладающему столь внушительными размерами, что грех запечатлеть мужа в трусах. Вы, мужики, падки на лесть, особенно касающуюся вашей мужской добродетели, и потому даже мой муж не устоял против нее. И если свои снимки позднее уничтожил, мои пожелал сохранить.
  -И частенько любуется ими.
  - Так было раньше. С известных пор мы спим раздельно, и даже в гости друг к другу ходим редко.
  -Я не спрашиваю, почему.
  -Спросил. Сколько можно говорить, я его не люблю. Он - в отличие от тебя - понимает, что заниматься сексом без любви равносильно рукоблудию.
  -Но ведь ты его не ненавидишь?
  -Мне не за что его презирать.
  -У него кто-то есть?
  -По-моему, нет. Не проверяла. А у меня был только ты. Даже своему скептику отказала после того, как вышла замуж. Тебе, конечно, этого не понять.
  -Ты у меня есть, а не была, заруби это на своем прекрасном греческом носу.
  -Рада это слышать. Но, вернувшись к любимой жене, вмиг забудешь мои прелести.
  -Я тебя полюбил не только за прелести, хотя они до сих пор волнуют мою старую кровь.
  -Старый тощий котище! Никогда не поверю, что я у тебя первая женщина, с кем ты изменил жене. Столько раз ездил в командировки и ни разу никто тебя не обольстил?
  -Ты - единственная.
  -И неповторимая.
  - Самобытная. Другой такой нет.
  -Чем я тебе приглянулась?
  -Кто еще станет читать мои "Диалоги" и при этом не обольет их помоями?
  -И только по этой причине в течение ночи несколько раз просыпался и не давал мне спать?
  -Я не виноват в том, что ты действуешь на меня, как наркотик.
  -Ничего, теперь будешь колоться женой - своим привычным наркотиком.
  -Хочешь под конец поссориться со мной?
  -Я в этом не заинтересована. Ты стал для меня наркотиком еще два года назад, прежний - на меня с тех пор не действует, так что я нуждаюсь в тебе больше, чем ты во мне. Кроме того, кто еще, как не ты, сделаешь мне наши фотографии?
  -Муж. Ему будет небезынтересно посмотреть на новые фото жены и сравнить их с прежними.
  -Куда более интересно будет увидеть твои фото. Представляю, как он появляется в нашем институте, чтобы сделать из тебя отбивную.
  -Очень смешно!
  -Когда бы ни было так грустно. Петя, как теперь мне жить без тебя? Уж лучше бы ты не приезжал...Ничего, кроме двух твоих фотографий, если еще они выйдут, у меня не останется.
  -Лучше не напоминай мне об этих порнографиях.
  -Ты так и не понял, насколько естественно было мое желание получить твои фотографии.
  -Не всякое естество заслуживает быть запечатленным. Тебе же не приходит в голову фиксировать мои естественные отправления.
  -Грубо и пошло. Я не снимала твой половой орган, фотографировала тебя без фигового листочка в не самый плохой период твоей жизни: когда ты желал скорее заняться со мной любовью, не с кем-нибудь, со мной. Ты уже принадлежал мне, как я тебе. У меня есть полное моральное право сохранить тебя хотя бы таким путем...
  -Могла сохранить без того, чтобы снимать крупным планом мой член.
  -Повторяю, я снимала тебя, а не твой член.
  -Почти вплотную ко мне подошла, когда снимала.
  -Поместился в кадр весь - целиком, увидишь... Мог бы и сам так снимать меня, а не издалека. Лишь бы скорее отвязаться, так хотел трахаться.
  -Не сомневайся, ты снята, как надо.
  -Я бы как раз не возражала, чтобы предмет моей гордости - грудь и ноги снял крупным планом.
  -Когда стану печатать, сделаем их отдельно, увеличим...
  -Петя, не забывай, где мы находимся...
  -Мы одни, соседи вышли...
  -Они в любой момент могут войти...
  -Плевать...
  -Ты с ума сошел!
  -Я всего лишь целую и обнимаю свою любимую женщину, имею право.
  - Не насильничай... Я выйду из вагона помятая.
  -У тебя будет время привести себя в порядок...
  -У тебя хорошо стоит...
  -Сейчас сюда войдут...
  -Плевать...
  -Ты с ума сошла!
  -Я всего лишь ласкаю своего любимого мужчину, имею право...
  -Если я кончу, в каком виде выйду из вагона?
  -У нас еще будет время сменить трусы.
  -Мы два ненормальных, туалет уже перекрыт.
  -Не теряй время, давай и быстро...
  -Дверь закрыла?
  -Да... Наши попутчики дали нам последний раз заняться любовью.
  -Дергают дверь, между прочим.
  -Успеют. Можем же мы переодеваться перед выходом на перрон?... Давай живее, нечего глазеть на меня... Боже, с кем я связалась?... Сейчас, простите, мы переодеваемся...Все? Молодец!...
  -Кажется, можно их пустить, а самим выйти в коридор.
  -Открой дверь...
  -Выходи.
  -Только после вас, миледи...
  -Теперь они закрылись.
  -Дурной пример заразителен.
  -Ты обратил внимание, как старуха смотрела на нас?
  -Я не обращаю внимания на других женщин, тем более старух.
  -Ей лет сорок пять, не меньше. А мужчина где-то твоего возраста.
  -Я их не рассматривал, вообще не запомнил, кто ехал с нами в купе.
  -Теперь нам с тобой до самого конца туда не попасть. Они, наверняка, занимаются любовью.
  - Не успеют.
  -Ты уже успел.
  -Кто меня торопил? Теперь я же и виноват.
  - Мы подъезжаем... Нет, я ошиблась. Они, дураки, открыли дверь.
  -Просто им давно уже ничего друг от друга не надо.
  -Просто они займутся любовью дома, не впопыхах, а с комфортом.
  -Я все равно не завидую этому парню. У него никогда не было и не будет такой женщины, как ты. И такого праздника, как у меня с тобой... Когда можешь взять отгул?
  -Сейчас прикину... Через дней десять.
  -Так нескоро?
  -Если тебе все равно, можем встретиться у меня хоть через два дня.
  -Ничего не понимаю.
  -Если эти дни будут критическими не только для меня...
  -Я - полный кретин.
  -Не являешься исключением из правил. Все вы, мужики, одинаковы...
  -Уже приехали.
  -Толстяк, что машет рукой, мой муж. Не думала, что станет встречать... Не смотри ты на меня так?! Отпусти мою руку... Даже поцеловать тебя не могу...Я пошла... Увидимся в институте...
  
   -5-
  -Никуда не торопишься?
  -Можем пройтись. Сейчас обеденное время.
  -Не боишься, что нас увидят?
  -С каких пор предосудительно прогуливаться с сотрудницей в обеденный перерыв?
  -Могут пришить дело. У нас это любят, хлебом не корми. Один раз увидят - второй не понадобится.
  -Если так дорожишь своей репутацией, не нужно брать меня под руку.
  -Я хотела знать, как ты себя поведешь.
  -Странное дело, я не испугался?
  -Ты - молодец. Я тебя люблю.
  -А я тебя, как знаешь. Сколько дней еще ждать до встречи у тебя?
  -В любой день, когда того захотим. Ты говорил, что уже проявил пленку.
  -Главный инженер пожелал увидеть, на какой стадии находится строительство очистных сооружений, я тебе говорил.
  -Но не сказал, как получились мы с тобой.
  -Получились. Не мог оторвать взгляд от негативов, где запечатлена ваша светлость. Так что при малейшей возможности готов отпечатать фотографии. А еще лучше взглянуть на живую натуру.
  -Это можно устроить хоть послезавтра. Завтра не могу - должна закончить согласование чертежей, в том числе с тобой.
  -За мной дело не станет, я все отложу, чтобы не задержать тебя.
  -Сам послезавтра можешь взять отгул?
  -Думаю, да.
  -Тебе не хочется спросить, почему нам не нужно ждать больше недели?
  -Мучаюсь в догадках, но молчу.
  -Не мучайся - кажется, я беременна.
  -И что намерена делать в этой связи?
  -Ничего. Если мой "диагноз" в ближайшее время подтвердится, через девять месяцев рожу от тебя мальчика или девочку. Кого бы ты больше хотел?
  -Девочку.
  -Ты потрясающе хладнокровен.
  -Думала, устрою истерику?
  -Может быть, отдашь мне оставшиеся у тебя пленки?
  -Хочешь сама печатать снимки?
  -Попрошу мужа.
  -Шутишь.
  -Нисколько.
  -Скажешь ему про нас?
  -Как только уверюсь в том, что не ошиблась. После врача.
  -Если хорошо подумать, в твоих словах есть резон.
  -Огромный! Поскольку он любит меня, хочет ребенка, но не может его иметь, простит меня.
  -И с удовольствием станет печатать твои фотографии.
  -Даже твои. Должен же он знать в лицо биологического отца своего ребенка.
  -С ног до головы.
  -Точно, полный портрет.
  -Ладно, скоро обед окончится, довольно трепаться. Мне договариваться об отгуле послезавтра?
  -Думаешь, имеет смысл?
  -Ты уже переиграла?
  -Завтра принеси пленки.
  -Принесу, раз ты хочешь.
  -Все кадры.
  -Свои - в другой раз, если он будет.
  -В этот, Петя. Иначе мы не играем.
  -Значит, не играем... По-моему, ты слишком рано волнуешься из-за ребенка.
  -Если это и волнение, то радостное. Я хочу иметь ребенка. Если не от мужа, то от кого еще, как не от любимого человека.
  -Приятно слышать.
  -Любому на твоем месте было бы приятно. Никаких обязательств - одно удовольствие. Еще один ребенок - пусть внебрачный. Ты ведь любишь детей?
  -Люблю, Лиля.
  -Сказал Петя, насупившись... Не бери в голову, это мой ребенок. Никаких осложнений в твоей семейной жизни не будет.
  -Ты меня успокоила.
  -Можешь не волноваться.
  -А я волнуюсь. У меня не каждый день могут родиться дети вне брака.
  -Подумаешь, дела. Переспал несколько раз с женщиной, она и понесла от тебя. Ты давно видел Веру? Может быть, у нее твой сын. Сколько ему может быть лет?
  -Я так и знал, что когда-нибудь поплачусь за свое излишнее доверие к тебе.
  -Ничего страшного я тебе не сказала.
  -Ничего страшного я тебе не сделал.
  -Напротив. Если только ребенок от тебя не будет страшным... Итак, свои кадры не принесешь?
  -Не доставлю такого удовольствия твоему мужу.
  -Жаль. Увидев тебя, он скорее простит мою измену.
  -Он у тебя мазохист?
  -Все очень просто. Сравнит нас, поймет, как мужчина он лучше тебя, и я пошла на адюльтер только ради ребенка. Мы с ним, между прочим, уже обсуждали возможность взять ребенка из детдома.
  -Ты меня разыгрываешь.
  -Обеденный перерыв заканчивается. Идем назад. Я в двух словах объясню тебе то, что любой другой понял бы сразу.
  -Ты фотографировала меня с этой целью?
  -Нет, конечно. Но, как видишь, не зря.
  -Я вижу только одно: на самой ранней стадии беременности ты тронулась умом, скорее, не беременности, а мыслей о ней.
  -Ты уже не хочешь и не любишь меня?
  -Не в моей власти не хотеть и не любить тебя - даже ненормальную.
  -Именно это я и хотела от тебя услышать. Бери отгул, захвати пленку, встречаемся послезавтра, независимо оттого, беременна я или не беременна. Если начнутся месячные, я так и быть заранее поставлю тебя в известность, а то напрасно придешь с мытой шеей. Что ни говори, делать фотографии лучше любовнику, а не мужу. Первому может не понравиться, что такая прерогатива на этот раз досталась не ему. А муж, узнав, что я беременна от любовника, схватится не только за голову, но и за то, что не позволяет ему самому зачать ребенка. Никуда он от меня денется. А если денется - туда ему и дорога. Воспитаю малыша сама, не рассчитывая ни на чью помощь...Да, еще одно. Ты говорил, что отпечатал написанный мной диалог "Лиля". Принеси мне, пожалуйста, завтра один его экземпляр, хочу еще раз перечитать...И пленку - само собой...
  
   -6-
  
  - Извини, Петя, обстоятельства несколько изменились. Мы не встретимся.
  -Начались месячные?
  -Нет.
  -Что же тогда?
  -Я дала мужу прочесть свой диалог.
  -И?
  -Он не дурак. Все понял.
  -Все?
  -Представляешь, даже спросил, где мои фотографии, сделанные неизвестным ему Петей.
  -Ты тут же выложила ему пленку и покаялась в грехе.
  -Какой ты умный! Но беременность утаила. Должна убедиться.
  -Резонно. И как нашел тебя муж на пленке?
  -Сказал, любовник мог снять мня лучше, но он готов отпечатать фотографии, чтобы увериться в своей правоте.
  -Так что завтра вы будете заняты печатанием фотографий?
  -Он уже отпечатал их. Мог бы заодно отпечатать и тебя, но ты свои кадры дать забыл.
  - Как знал. Никогда не мешает проявлять осторожность.
  -Это не осторожность, а страх. Боишься, вдруг я или мой муж начнем тебя шантажировать. Или не пожелал показаться мужу хуже, чем он, когда он сравнит тебя с собой.
  - Насколько я успел рассмотреть его на перроне, он выглядит совсем неплохо. И не такой толстый, как ты говорила.
  -Одежда скрывает не только достоинства.
  -Про его мужское достоинство я уже наслышан.
  -Оно позволит ему скорректировать реакцию на мою измену.
  -По-моему, ты зациклилась на том, что у мужчин между ног.
  -Не я, а вы, мужчины, больше всего огорчаетесь или восторгаетесь по этому поводу.
  -Основываешься на своем личном опыте?
  -И муж, и скептик, и ты, так или иначе, дали мне повод так думать. Скептик любил демонстрировать себя голышом, хотя ничем особенным не выделялся, но, видимо, в этом отношении казался себе менее ущербным, чем в остальном. Муж своим пенисом гордится. А ты скрывал, что стыдишься его, хотя не так уж дурно за себя постоял.
  -Мне не раз приходилось говорить тебе, что ты - большая фантазерка.
  -И что у меня комплекс кастрации.
  -Не исключено.
  -Ошибаешься!
  -Итак, наши с тобой отношения пришли к финишу?
  -Скорее всего. Не могу же я теперь вести двойную игру. Слава отнесся к моей измене с пониманием, не стал устраивать сцен, бить посуду, не ушел из дома. Удивительно спокойно разговаривал со мной. Мы договорились, каждый из нас свободен ровно настолько, чтобы оставаться впредь верным друг другу или мирно разойтись в случае измены любого из нас.
  -У тебя замечательный муж, такого нужно носить на руках.
  - А он и носит.
  -Я тебя тоже носил...
  -В постель. А он носит все время. Никто не любил и не любит меня так, как он. Если б еще понимал меня, цены бы ему не было.
  -Да, маленький минус все же у него есть.
  -Никак ревнуешь?
  -Ревную?... Да, ревную!
  -Слава спросил меня, не тот ли мужчина, что стоял рядом со мной в коридоре поезда, мой любовник?
  -Ты, конечно, подтвердила его подозрение.
  -Я растерялась. Этого оказалось достаточно. Именно тогда он попросил у меня пленку.
  -И ты сразу ее выложила.
  -Тут же. Зато никакого обмана. Я не умею и не желаю врать, как некоторые.
  -Что не помешало тебе скрыть от мужа нашу короткую связь, имеющую место два года назад.
  -Не скрыла. Умолчала. Была уверена в том, что на меня нашло затмение, и больше оно никогда не повторится. Кроме того, я слишком сильно была зла на себя, что отвратительно поступила с тобой в последний наш день.
  -Ты призналась мужу, что снимала меня нагишом?
  -А куда деваться? Я делала это дважды - с ним, мужем, и в диалоге - с тобой. Два раза - третьего не миновать. Но такого греха на душу все же не взяла - соврала. Не захотела травмировать Славу. Он не для того разорвал свои фотографии, чтобы я хранила у себя фотографии любовника.
  -Хотя, с другой стороны, могла утешить его тем, о чем говорила недавно.
  -Кто знает? Ты - тощий, он - толстый. Мог позавидовать твоему телосложению, на фоне которого все остальное имеет не такое большое значение.
  -Значит, я правильно сделал, не отдав тебе свои кадры.
  -Однако я не теряю надежды, что получу с них фотографии.
  -Они могут заменить меня - живого?
  -Не могут, конечно, но хотя бы так...Не очень торопишься домой?
  -Не очень. А муж не ждет тебя? Не боишься, что он выслеживает нас?
  -Слава на работе. И теперь еще больше доверяет мне, чем раньше.
  -Такой он болван?!
  -Такой замечательный человек. А твоя жена ни в чем не заподозрила тебя?
  -Абсолютно ни в чем.
  -Ты можешь спать с ней, как ни в чем не бывало?
  -Я не желаю обсуждать свои отношения с женой.
  -Такой же гнусный тип, как скептик. Все у меня выведал, а сам прячешься в панцире, как улитка.
  - Никто тебя за язык не тянул.
  Что поделаешь, если я не научилась, как некоторые, врать.
  -Кто бы мог подумать?! Большей вруши я не встречал и не встречу!
  -В каком смысле?
  -Во всех. За кого ты меня принимаешь? Неужели поверила в то, что я такой лопух?
  -Думаешь, я тебе наврала?
  -Все! От начала до конца.
  -И что беременна?
  -С этого-то все твое вранье и началось. Дальше приплела мужа - детектива, смиренного, доброго, терпимого...
  -А как же тогда наша встреча завтра?
  -Ты ж заявила, что теперь она не состоится. Вы с мужем решили якобы говорить друг другу правду, ничего кроме правды.
  -Действительно. Я недооценила тебя. Думаешь, никто б мне не поверил на твоем месте?
  -Мало кто.
  -Я все это придумала для того, чтобы знать, могу ли писать так, как ты.
  -Можешь. Но лучше пиши стихи... А теперь скажи честно, твой муж желает иметь ребенка?
  -Да, очень.
  -И ты его хочешь?
  -Еще больше, чем он. Но у него не все в порядке... Я не врала.
  -Ты забеременела от меня?
  -Возможно. Я тебя огорчила?
  -Немного. Представь себя на моем месте.
  -Мне на своем нелегко. Если мои подозрения подтвердятся, придется сказать мужу. Не знаю, как он это воспримет.
  -Не думаю, что придет в полный восторг.
  -Это уж точно. Что посоветуешь?
  -Извини, слишком тонкое дело, чтобы я давал советы, ни к чему не обязывающие меня. Я от семьи уйти не могу, как бы тебя ни любил.
  -Да, я понимаю... Но завтра придешь ко мне?
  - А кто еще напечатает твои фотографии?
  - И свои напечатаешь тоже..
  - Если хочешь.
  -Хочу, ты знаешь. Я так тебя люблю, так люблю, Петя... Что я без тебя буду делать?
  -То же что я. Жить дальше, помня о нашей любви.
  -Если рожу от тебя ребенка, он не даст мне забыть тебя.
  -А если муж не признает его?
  -Тогда пусть катится от меня подальше.
  -Круто!
  -Что это еще за новое слово? Сам придумал?
  - Слышал от кого-то... Так, я прошу на завтра отгул?
  -Я уже договорилась... Ты хоть немного любишь меня?
  -Плохо представляю, как смогу без тебя жить. Наверное, я жуткая сволочь. Радуюсь тому, что мне не надо ждать неделю...
  -Тебе мало за это оторвать яйца.
  -Они могут завтра пригодиться.
  - А потом я оторву их, чтобы ты не мог ни с кем больше спать.
  -От тебя можно ждать чего угодно.
  - А вдруг мы снова встретимся с тобой? Твои яйца могут нам еще пригодиться. Хотя я приняла бы тебя даже без них. Любого... Возьми этот листок - на нем написан мой адрес, номера автобусов, название остановки, где тебе выходить. Мой дом отыщешь легко, он близко от остановки. Даже дорогу не надо переходить...
  
  
   -7-
  
   -Я уже устала тебя ждать.
   -Автобуса в твою сторону очень долго не было, в обратную - прошло целых три.
   -Обычный закон подлости.
   -Паскудства... Потрясающе выглядишь в этом облачении.
   - Красивые розы. Спасибо. Дай я тебя поцелую...
   - Наверное, замерзли, пока ждал автобуса.
   - Нет, живы - живехоньки...Прежде чем лезть ко мне, сними хотя бы пальто и сапоги.
   -Жуткая холодина, замерз. Ты должна меня отогреть.
   -У нас тепло, даже жарко...Можешь снять с себя пиджак и галстук. Будь, как дома.
   -По-моему, мы можем снять с себя все...
   -Забыл, какая миссия тебе предстоит?
   -Наслаждение твоим благоуханным телом...
   -Оставь свои руки в покое.
   -Дай мне полюбоваться тобой.
   -Любуйся.
   -Зачем нам лифчик, когда у тебя такая прекрасная грудь?
   -Осторожно! Муж в окружении одних женщин простоял в очереди больше двух часов.
   -Счастливчик!...
   -Хватит, у меня соски начинают болеть от одного твоего прикосновения.
   -У меня тоже кое-что болит, когда я только вижу эту прелесть.
   -Делу время, потехе час. Не приставай, имей терпение.
   -Нет мочи терпеть...
   -Петя, мы не в вагоне поезда за несколько минут до его остановки.
   -Не мешай мне ласкать тебя...
   -Помнешь платье...
   -Ты права, снимем его.
   -А свои брюки помять не боишься? Гладить их у меня времени нет.
   -Я бы снял, но не хочется оставаться в белье. Ненавижу его, но из-за холодов не посмел надеть майку и трусы.
   -К тому же жена не поймет, с чего это ты вдруг сменил зимнюю форму одежды на весеннюю... Если боишься выглядеть в белье менее сексуально - а это, действительно, так, - снимай его...Нет, нет, мое трико пока не трогай.
   -Ты ставишь меня в неравноправное положение. Кроме того, не могу же я все время ходить голым.
   -В трусах моего мужа утонешь. Могу дать полотенце, обмотайся им.
   -Не сообразил захватить с собой трусы, извини. Может быть, мы сначала...
   -Не сейчас! Ты со всеми так нетерпелив?
   -Дай полотенце.
   -Повернись ко мне лицом, хотя твоей попе позавидует любой мужчина.
   -Не издевайся...
   -Петя, ты же слышал, что я сказала - не приставай. Десерт получишь позже. Держи полотенце, не смущай девушку бойцовским видом... Кофе или чай?
   -Я завтракал. Могу сразу приняться за дело, раз это так важно.
   -Свои кадры принес?
   -Принес, принес.
   -Сначала отпечатай их. Где они у тебя лежат?
   -В кармане пиджака. Можешь взять.
   -Сам. Я не имею привычки лазать по чужим карманам - мало ли что там найдешь.
   -Немного денег, ничего больше...Что дальше?
   - Я испекла пирожки с капустой - специально для тебя.
   -Что же ты молчала? Откуда знаешь, что я их люблю?
   -Ты говорил. Я спросила, что ты больше всего любишь из выпечки.
   -Я люблю тебя еще больше.
   -Как это больше?
   -Больше не бывает, ты права. Но пирожки с капустой добавят к моей любви специфический оттенок.
   -Трепло, идем на кухню.
   -Сейчас. Я тут кое-что захватил к столу.
   -Красная икра? Где достал?
   -Где достал, там ее больше нет.
   -Иди ко мне, я тебя поцелую за это. Брось ты свое полотенце...Неси в постель, хватит меня мучить...
   -Может быть, сначала попьем чаю с пирожками?
   -Что ты сказал, сукин сын?
   -Оторвешь...
   -Надо бы, но ведь и мне не достанется...Как я могла терпеть такую муку - быть с тобой наедине и держать на дистанции...
   -Твоя мука - ничто по сравнению с моей...
   -Можешь сразу - без...
   -Помолчи, мне самому это надо... Ты - самая восхитительная женщина в мире, но тут...
   -Что тут?
   -Тут я теряюсь, что сказать...
   -Тогда попридержи свой язык...
   -Для более приятного занятия, чем пустые разговоры...
   -Ничего лучше уже быть не может...Ты не боишься перегореть?
   -Не пугай меня...
   -Хватит, милый... Возьми меня...
   -Я могу лежать рядом с тобой всю жизнь...
   -А я - с тобой. За что мне привалило такое счастье? Я его не заслуживаю.
   -У нас хватит сил сполоснуться и сесть за стол?
   -Если очень постараться... Все мои силы ушли в тебя.
   -И окончательно обессилили меня. Все же доковыляем до ванной?
   -Попробуем...
   -Нет, я сама, вдруг ты меня уронишь - я тяжелая... В ванной очень тесно, там все приготовлено для печати фотографий, не свали увеличитель. Твое полотенце - крайнее справа...
   -Что я вижу?!
   -Паук?
   -Твои фотографии!
   -Мужу они не удались, может быть, ты сделаешь лучше.
   -Выходит, ты не врала?
   -Я всегда говорю правду. Это ты - неверующий Фома. Я не стала тебя переубеждать.
   -Ты не перестаешь меня удивлять.
   -Разве не ты говорил, что я удивительная женщина.
   -Даже слишком.
   -Я еще больше удивлю тебя сейчас. Слава знает, кто ты для меня.
   -Он - мазохист?
   -Подглядывающий. Если б ты не возражал, он с удовольствием наблюдал бы за тем, как мы с тобой занимаемся любовью.
   -Он у тебя больной, ему надо лечиться.
   -Он придерживается другого мнения. Если тебе для того, чтобы возбудиться, достаточно одной мысли о женщине, ему этого мало.
   -И ты миришься с таким положением дел?
   -У каждого человека свои недостатки. Зато он любит меня и готов простить мне все что угодно.
   -Он знает обо мне?
   -Его это только заводит. Хочешь, я познакомлю вас?
   - С какой целью?
   -Станешь другом нашей семьи.
   -Трахаться с тобой в его присутствии?
   -Почему не доставить хорошему человеку удовольствие?
   -Ты меня разыгрываешь.
   -Петя, ты совсем отстал от жизни. Хотя трахаешься великолепно.
   - Идем пить чай с пирожками. Он тоже ел их?
   -Да. Не одному тебе они по вкусу. Что, уже расхотелось есть?
   -Я люблю тебя, а не твоего мужа.
   -И я люблю тебя, а не его. Тем более - не твою жену.
   -Попьем чай с пирожками, примусь печатать фотографии. У нас не так много времени.
   -У тебя одного.
   -Я не желаю встречаться с твоим мужем. Когда он приходит с работы?
   -Поздно, ты в это время вернешься домой.
   -Он не может вернуться домой раньше?
   -Чтобы увидеть моего любовника? Для этого должен получить мое разрешение, а я - твое. Ты, как я поняла, пока видеть его не расположен.
   -Вообще, а не пока.
   -Я так ему и скажу. Пусть удовлетворится твоими фотографиями.
   -Я передумал их печатать.
   -Он сам это сделает, если у тебя пропало желание. Надолго ли? Сейчас проверим...
   -Чайник кипит...
   -Не перекипит... Кажется, теперь можно выключить... Желание почти восстановлено.
   -Ты могла бы делать со мной то же самое при нем?
   -Почему бы не доставить наслаждение обоим?
   - И ему - при мне?
   -Нет, до такой степени я еще не пала. Хотя он не станет возражать, чтобы ты наблюдал за нами.
   -Вы оба - извращенцы!
   -Глупости.
   - Тебе не приходило в голову развлекаться со скептиком в присутствии мужа?
   -Я не рискнула. Пей чай. И не смотри на меня с таким осуждением. Пирожки вкусные?
   -Вкусные. Значит, скептику не заикнулась, а мне предлагаешь. Такая вот любовь?
   -Ты Славе понравился, а скептик - нет.
   -Так вот оно что! И чем я ему угодил?
   -Он видел вас обоих. Тебе ведь тоже не все нравятся.
   -Он к тому же еще и гей?
   -Бисексуал. Тебя это шокирует?
   -И ты допустишь, чтобы он занялся любовью со мной?
   -Без принужденья, при твоем согласии, да.
   -Видимо, мое удивление еще не дошло до своего пика.
   -Слава хочет иметь от тебя ребенка.
   -Я подхожу в качестве донора?
   -Самым естественным путем. Уже, кажется, подошел.
   -Значит, ты все-таки беременна?
   -Поскольку я дышала с тобой одним воздухом, чего вполне хватает, чтобы зачать от тебя дитя. Иди печатать фотографии...
   -Твой Слава даже делать их не умеет, не то - что детей.
   -Он так хотел увидеть снимки, что спешил. Сказал, может быть, у нашего Пети они получатся лучше.
   -У нашего?
   -Что еще будет, когда он увидит твои фото!
   -Я не доставлю ему такого удовольствия.
   -Если не сделаешь их, между нами все кончено.
   -Прекрасно!
   -И вся любовь?
   -И вся трепотня! Признайся, это ты печатала фотографии?
   -Я... Только не говори, что не поверил мне сразу.
   - Ты - патологическая вруша! Муж, конечно же, даже не догадывается о моем существовании?
   -Как и твоя жена - о моем.
   -Наташа подозревает меня в измене.
   -На этот раз врешь ты?
   -К сожалению, не вру. Мы оба не умеем врать.
   -Славе врать не приходится, я почти не сплю с ним. А ты с женой спал. Видимо, не так, как до меня. Одного этого достаточно, чтобы почувствовать твою измену. И, наверное, срываешь свое настроение на жене и детях. Или это не так?
   -Так. Не представляю, что ждет всех нас впереди.
   -Я уже дождалась.
   -То есть?
   - Слава ушел от меня. Я сказала ему про тебя. И про свою возможную беременность.
   -Это правда?
   -На этот раз правда.
   -Бедная ты моя...
   -Иди печатать. И не забудь про свои фотографии. Должно же что-то остаться у меня от тебя...
   -Я просто убит...
   -Время бежит, иди...Мне не выдержать всего этого...Не смотри на меня так, я начну реветь. Умолю, оставь меня...
   -Как же я могу... К чертям эти фотографии! К чертям собачьим. Потом...
   -Нет, Петенька, нет... Пожалуйста, любимый...Нет, нет... Да, милый... Да... Я люблю тебя больше жизни... У тебя кровь...
   -Где?
   -Здесь, на губе...Больно? Дай, смочу спиртом.
   -Я не обратил внимания - так мне было хорошо.
   -А я не заметила, как укусила... Кажется, губа вспухла... Только этого не хватало.
   -Ничего страшного. Заживет.
   -До вечера не заживет. Как ты появишься в таком виде перед женой?
   -Если прогонит, примешь меня?
   -Сочту за великое счастье. Видишь, я могу радоваться твоему несчастью...Что там с нашими фотографиями?
   -Полный порядок.
   -Я хорошо получилась?
   -Можно ослепнуть. Глянцеватель у тебя есть?
   - Наверное, нет.
   -Обойдемся.
   -Можно перевернуть?
   -Можно.
   -Получилось значительно лучше, чем у меня. А где ты?
   -Рядом.
   -Настоящий красавец! Почти как в жизни. Будет на что посмотреть...
   -Смех, да и только...
   -У тебя такие глаза - даже на фотографии видно... И улыбка... Смущен и в тоже время насмешлив... Мало кто умеет так смеяться над собой... И наша палочка производит впечатление! Весь твой облик выдает страсть и желание немедленно заняться любовью... А вид сзади еще лучше, в одну твою попу можно влюбиться.
   -Ты и ее искусала до крови.
   -Дай взглянуть... Ничего особенного... Но жене первое время лучше не показывайся...
   -Мы уже давно не любуемся друг другом.
   -Однако продолжаете спать...Прости, сорвалось... Уже двенадцать... До четырех можешь побыть со мной?
   -Я не хочу уходить от тебя.
   -А я не хочу тебя отпускать.
   -И все же мне придется уйти. Мы ведь можем встречаться дальше?
   - К сожалению, нет.
   - Ревность?
   -Не без нее. Мне трудно представить тебя с другой женщиной. Глупо, конечно... Но еще больше я не желаю ломать твою жизнь. Такая я дура - не могу строить свое счастье на чужом несчастье. Есть такая избитая фраза, лучше не придумаешь...
   -Мы не сможем друг без друга... Я не смогу...
   -Сможешь - никуда не денешься. У тебя дети, ты всегда должен помнить о них.
   -Если ты родишь от меня...
   -Молчи! Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя виноватым. Я сумею хорошо воспитать моего ребенка.
   -Нашего. Ты ведь не откажешься от моей помощи? Позволишь мне видеть его хотя бы издали?
   -Это зависит только от тебя. А что касается помощи, я не хочу, чтобы ты отрывал деньги, которых вам и так не хватает, от семьи.
   -Ладно, там видно будет...
   -Петя, ты должен забыть меня... Я уже нашла себе работу в другом институте.
   -Чтобы только не видеть меня?
   -Чтобы мы могли со временем обрести спокойствие. Не думай, что мне оно дастся легко. И, пожалуйста, покайся жене и твердо обещай ей, что не станешь встречаться со мной.
   -Я не могу дать ей такое обещание.
   -Я этого хочу, я!
   -Ты уже не любишь меня?
   -Ты - дурак?
   -Да, я влюбленный в тебя идиот.
   -Я не люблю идиотов и дураков. Я люблю тебя. Если любишь меня, должен сделать все, чтобы забыть о моем существовании. Я никогда не прощу себя, если поломаю тебе жизнь.
   -Не будем загадывать так далеко.
   -И, пожалуйста, не ломай жизнь мне. Слава любит меня и, скорее всего, простит. Он проговорился, что втайне от меня лечился и, кажется, уже может иметь ребенка. Я даже не уверена в том, что рожу именно от тебя.
   -Нечто новенькое...
   -Ты вынудил меня это сказать, иначе не отстанешь.
   -Хорошо, Лиля. Я оставлю тебя в покое. Даже в том случае, если Наташа выгонит меня из своего дома.
   -Я приму тебя, если муж не вернется ко мне раньше.
   -Тогда зачем тебе мои фотографии?
   -У всех есть свои маленькие секреты - письма, записки, фотографии, пряди волос... Я - не исключение. Даже разлюбив тебя (а это не случится), я все равно хочу сохранить лучшие воспоминания...
   -Кажется, я тебя понял. Нам уже никогда не быть вместе.
   -Еще не вечер - сегодня. Ты не проголодался?
   - Сыт по горло...
   -Глупый... Жаркое будешь есть?
   -Я хочу напиться.
   -И я не прочь, но у меня никаких алкогольных напитков нет.
   -Водка устроит? Могу сбегать за ней....
   -У нас и так мало времени...
   -Сейчас, подожди... Поллитровки хватит?
   -Ты просто чудо! А я все думаю, чего мне больше всего, кроме тебя, не хватает!
   -Тогда за дело. Ставь жаркое, а я открою банку с икрой. Хлеба хватит?
   -Пол буханки черного и батон...
   -Тогда живем на полную катушку. Я еще никогда так не хотел выпить, как сейчас...
  
   -Сколько времени?
   -Я потерял ему счет.
   -Я совсем пьяная.
   - С чего это вдруг? Ты выпила меньше стакана.
   -А ты трезв, как стеклышко?
   - Настолько, насколько хочу в последний раз любить тебя.
   - Ты можешь минуту полежать спокойно?
   -Рядом с тобой - не могу.
   -Верно, не можешь.
   -Да, черт побери! Эта штуковина в самый нужный момент часто подводит меня.
   -Значит, нам не суждено. Давай просто полежим, обнявшись.
   -Давай...
   -Что же ты? Неужели так трудно...
   -Очень.
   -Так ты возбуждаешь меня, а сам не можешь...
   -Тебе все это неприятно?
   -Ты нуждаешься в отдыхе и насилуешь себя.
   -Если я в чем-то нуждаюсь, так в подзарядке. Целуя тебя повсюду, я чувствую, как силы возвращаются ко мне.
   -Тогда я не возражаю, чтобы ты использовал меня в качестве аккумулятора... Думаешь, поможет? Разве ты не испустил весь свой дух?
   -Я постараюсь с твоей помощью воззвать его к совести.
   -Кого?
   -Дух.
   -Новое кодовое название гражданина, отказывающегося исполнять прямые свои обязанности?
   -Раньше он вел себя добросовестно.
   -Так то раньше...И этот малыш смеет называть себя мужчиной? Позор! Придется привести в чувство этого мальчугана...Придется отшлепать одно место, тогда, возможно, другое вспомнит лучшие свои времена. Петя, ложись на живот, я не могу на него без содрогания смотреть.
   -Мне очень стыдно за его поведение.
   -Ложись, кому говорят!
   -Слушаюсь.
   -Этому месту придется отвечать за другое, как оно часто в жизни и бывает. Так ему! Так!
   -Оно уже он.
   -Так быстро? Проверим. Нет, прежних кондиций еще не достиг. Еще пару ударов по попе...У вас, евреев, есть ругательство: "Целуй меня в ж...". Твою попу я готова целовать в любое время дня и ночи. Как жаль, что я не могу оставить ее себе, все остальное можешь забрать домой... Посмотри на меня, правда, я красивая?
   -Ты божественна! А груди, как спелые гроздья вино...
   -Гнусный обманщик! Считаешь себя писателем, а пользуешься сравнениями из чужой писанины. Вдвойне должно быть стыдно.
   -Ужасно стыдно. Только я теряю разум от одного твоего вида. Слова застревают в глотке, когда ты замираешь с ремнем в царственной позе обнаженной одалиски.
   -Подлиза. Что там у тебя? Хватит сачковать, приятель! Начинай трудиться.
   -Сейчас... Дай ремень, твоя попка давно его просит...
   -Все, хватит. Где твой мальчик... Мужчинка.... Мужчина...Не спеши, постарайся продлить наши последние минуты любви, думай о чем-нибудь другом...
   -Я бы рад, но могу думать только о тебе...
   -Прочти мне какое-нибудь стихотворение.
   -Я ничего не могу вспомнить.
   -Тогда напой мне любую мелодию.
   -Союз нерушимых республик свободных... Широка страна моя родная. Много в ней ...
   -Пыхтишь, как паровоз...
   -Подъезжающий к станции назначения...
   -Не спеши, медленнее, вот так... Расскажи мне что-нибудь.
   -Мне ничего не приходит на ум.
   -Когда тебе было особенно стыдно за свой вид?
   -В Коканде, с Петровым - главным инженером проекта. Мы находились там две недели. Где-то через неделю он будит меня в шесть утра и зовет в баню. Не могу, говорит, ходить больше грязным. (В гостинице, как обычно, отключили горячую воду). Я упираюсь, чтобы никуда не идти, скоро домой, там и помоюсь. Но ты же его знаешь, если он чего-то хочет, не отстанет. Ему, видите ли, одному идти неохота, я должен составить ему компанию. Одним словом, мы пошли в баню. Никого, мы первые. Как это принято в наших краях, сняли с себя все, и пошли мыться. Где-то к концу нашей помывки в банное помещение (или как оно еще называется) входят несколько молодых местных парней в трусах, забились в угол - подальше от нас, в нашу сторону не смотрят, а до нас не доходит, что мы нарушили существующее табу. И вдруг я понял, что выгляжу в их глазах так, как если бы я вошел голым в женское отделение. Такого стыда я не испытывал даже тогда, когда моя первая женщина захотела непременно увидеть меня обнаженным - уже после всего того, что мы проделали вместе по превращению меня в мужчину...
   -Я уже... Можешь кончать...
   -Мы только начали...
   -Разве?
   -И пяти минут не прошло.
   -Ты и так уже без сил, не сможешь добраться до дома.
   -Доберусь как-нибудь.
   -Ну смотри...Тогда ускорь темп...
   -Поздно...
   -Прими холодный душ, тебе нужно протрезветь - от хмеля и запаха моего тела. И немного проветриться, прежде чем явишься домой.
   -Еще полчаса...
   -Боюсь, мы уснем в объятьях друг друга.
   -Чем это плохо?
   -Тем, что тебе не откроют дверь.
   -У меня есть свой ключ.
   -Давай, пошевеливайся.
   -Я сплю.
   -Еще чего! Вставай!
   -Дай часик поспать.
   -Будильник поставить?
   -Не надо. Сам проснусь. У меня будильник в башке. Всегда просыпаюсь - минута в минуту - без будильника.
   -Если проспим - ко мне без претензий.
   -Дай я тебя обниму... Вот так... Спим...
  
   -Петя!
   -Что за шум, а драки нет? Сколько времени.
   -Восемь.
   -Вечера или утра?
   -У тебя мозги есть?
   -Нет.
   -Оно и видно. Быстро вставай, одевайся и шуруй домой. У тебя есть деньги на такси?
   -Все равно опоздал. Дожили - ты меня гонишь.
   -Тебе не стыдно? Если б то было в моей власти, я бы вцепилась в тебя мертвой хваткой и никуда бы не пустила... Что скажешь жене?
   -Придумаю какую-нибудь ересь.
   -Нет мне никаких оправданий, что проспала... Что еще ты надумал?
   -В последний раз.
   -Сексуальный маньяк, у тебя окончательно поехала крыша.
   -Тебе жалко?
   -Я выть хочу оттого, что остаюсь без тебя, а ты...
   -Я вою уже больше двух лет.
   -Не надо, милый...
   -Не надо...
   -Быстро под душ и домой. Будь паинькой.
   -Как же мы будем жить дальше друг без друга?
   -Жить. Работать. Писать. Рожу ребенка, если повезет...
   -Завтра жди меня. Жаль, что дома нет телефона, а то бы остался с тобой.
   -Нет! Не смей так даже думать. Не такая я дрянь, чтобы ломать всю твою жизнь. Ради всего святого забудь меня!
   -Лилечка, родная, счастье мое, радость...
   -Несчастье, боль, позор...
   -Молчи! Что ты говоришь?!
   -Петенька, милый, уйди! И не приходи больше. Никогда. Даже если я не выдержу и позову. Пожалей меня. Вот твое пальто, шапка, сапоги. Прости, что гоню. Нельзя больше... Все будет хорошо. Я так тебе благодарна, что не нахожу слов это выразить. За все. За встречу. За карточки. За ребенка... Поцелуй меня. Все! Иди. Прощай. Скажи мне, прощай.
   -Всего доброго, дорогая. Я всегда буду помнить тебя, моя хорошая. Прости меня за все. Прости, пожалуйста...
   -8-
  
   -Простите, вам кого?
   -Хозяйка дома?
   -Зайдите - скоро придет. Гуляет с ребенком.
   -Спасибо. Не к спеху.
   -Подождите.
   -Тороплюсь.
   -Что ей передать?
   -Ничего. Она меня не знает. Пустяки. Я из жилконторы.
   -Сантехник? Очень кстати.
   -Нет, нет. До свидания.
   -Сейчас придет. Нельзя в такую ветреную погоду гулять с ребенком. И сама простужена. Но не доверяет двоюродному брату.
   -Вы ее родственник?
   -Мне самому давно пора домой, дождусь и ауфвидерзеен.
   -Так вы не муж?
   -Они в разводе, разве в жилконторе до сих пор этого не знают? Или вам главное, кто, где прописан.
   -Это не по моей части.
   -Носите при себе удостоверение личности?
   -На какой предмет интересуетесь?
   -Всякое бывает.
   -Приняли меня за вора?
   -Для профилактики...
   -Если только на обоюдных началах...
   -Кто я сам? Мой пропуск - смотрите.
   -У вас одна фамилия с хозяйкой?
   -Это возбраняется уставом вашей конторы?... Вы меня, конечно, не помните?
   -Догадываюсь. К чему весь этот маскарад?
   -Не я первым стал его разыгрывать. Что вы, Петр Григорьевич Штаркман, здесь потеряли?
   -Хочу видеть вашу бывшую жену.
   -И ребенка?
   -Если позволите.
   -Не позволю!
   -Зачем тогда задержали меня?
   -Захотелось узнать поближе бывшего любовника жены.
   -Это она вам сказала?
   -Пушкин... Зачем вы сюда приперлись, извините за не слишком благозвучное выражение?
   -Посчитал своим долгом...
   -Свой "долг" вы уже исполнили - поломали жизнь другим людям. Мы с женой постепенно налаживаем нашу семейную жизнь, убедительно прошу нам не мешать. Уходите, и никогда больше не переступайте порог этого дома. Понятно?!
   -Хорошо...
   -Лиля о вашем визите знать не будет.
   -Пусть будет так.
   -Зла я к вам больше не питаю, но если...
   -Хорошо, хорошо...Извините... Прощайте...
  
   -9-
  
   -Петя?! Ты от нас? Видел Славу?
   -Имел счастье беседовать с ним с глазу на глаз.
   -Он тебя узнал?
   -Мгновенно.
   -У него отличная память на лица. Что ты ему сказал?
   -Что оставлю тебя в покое. Тебя и нашего ребенка. Кто он? Дай взглянуть.
   -Пожалуйста.
   -Девочка.
   -На кого она похожа?
   -На тебя.
   - Все утверждают, на отца.
   -На... меня?
   -Ты решил, Сашенька - твой ребенок, потому пришел нас проведать?
   -Того же мнения придерживается, по-моему, еще один человек.
   -Наш общий приятель?
   -Твой муж.
   -Он просто разыгрывал тебя.
   -Непохоже. Впрочем, если вам угодно скрывать отца...
   -Разочарован?! Я думала, обрадуешься, что наша дочь не твоя. Не надеялась увидеть тебя так быстро. Если б не Юра...Ты перейдешь к нам?
   -Скорее всего, нет.
   -Из-за меня?
   - Из-за себя...Сколько месяцев твоей дочери?
   -Завтра исполнится три с половиной.. Твоя была бы вдвое старше. Правда, это к лучшему? Хотя я желала ребенка именно от тебя.
   -Значит, он мой?
   -Какие вы, мужики, глупые?! Сашенька от законного мужа.
   -Вы давно вместе?
   -После нашей с тобой бурной встречи он вернулся через два месяца. Я приняла... Зря ты отказываешься от хорошего места.
   -У нас надежнее. И административная работа не по мне.
   -И всякие Лили не станут морочить тебе голову напоминанием о себе... В институт мне не скоро... Ты еще помнишь меня?
   -Да.
   -Твоя жена обо мне ничего не знает?
   -Все обошлось. Мы оба отделались легким испугом.
   -Чего не сделаешь ради семьи? Вот и я...
   -У тебя очаровательная дочь.
   -Твоя была бы еще лучше. Но я не жалею о том, что она от Славы. Оказывается, он долгое время лечился от бесплодия, скрывая это. Он очень любит меня, всегда любил.
   -Это самое главное.
   -Ты торопишься?
   -Нет.
   -Переминаешься с ноги на ногу.
   -По старой привычке.
   -Когда все уже сказано?
   -Я желаю тебе счастья и мира вашей семье.
   -И любви. После того, как я забеременела, совсем иначе стала относиться к мужу. Можно сказать, полюбила его. Но все равно не могу забыть тебя... А ты - меня?
   -И я... Я ни о чем не жалею, можешь мне поверить. Хотя жена с трудом простила меня, мы находились на грани развода.
   -Ты все рассказал ей?
   -Нет, она сама догадалась по моему виду.
   -Да, помнится, вид у тебя тогда был неважный. Любая женщина поняла бы... У тебя не возникала мысль прийти ко мне... тогда, когда твой брак повис в воздухе?
   -Возникала, но я хотел сохранить семью и делал для этого все возможное и невозможное.
   -Ты все же любил меня, правда?
   -Да, иначе бы никогда не предал жену.
   -А я так безумно любила тебя, что просто не думала о муже. Мне очень тяжело далось расставание с тобой. Вернувшись ко мне, Слава спас меня от жуткой депрессии. Вдвойне благодарна ему...Я не очень подурнела?
   -Столь же пленительна и соблазнительна, как прежде.
   -Как-нибудь днем в будни не навестишь меня?
   -Не навещу. Мы оба не можем вести двойную жизнь.
   -Ты прав... "Диалоги" продвигаются?
   -Лишь недавно снова взялся за них.
   -Как там поживает моя Лиля?
   -Петя собирается жениться на ней.
   -Не на Наташе?
   -Пришлось дать твоей Лиле ее имя, извини. Не хотел изменять своему стилю.
   -Точнее, изменять жене... Она прочла этот диалог, или ты в корне изменил его?
   -Сохранил. Наташа, мягко выражаясь, не поняла, почему под ее именем скрывается совсем другая женщина - столь непохожая на нее.
   -Она и на меня не похожа - моя Лиля - Наташа.
   -Только событийно.
   -Такая же испорченная, как я.
   -Такая же непорочная и естественная.
   -Но я все-таки немного умнее?
   -Мы все должны быть умнее наших героев... А ты пишешь стихи?
   -Очень редко. После твоего ухода они как-то не пишутся. Что-то во мне перегорело, Петя. Если б не Сашенька, хоть наложи на себя руки... Я так люблю тебя, милый...Твоя фотография, где ты желаешь меня, - это все, что у мня осталось от тебя на память... И Лиля, которую написала тебе. Спасибо, что сохранил ее - пусть под именем жены. Значит, ты меня любил... Прости, Петя, мне пора кормить Сашеньку... И Слава может догадаться... Если все же надумаешь, буду рада снова увидеться с тобой...
   -Я всегда буду помнить тебя...
   -И я...Дай поцелую на прощание. Ведь можем никогда не увидеться больше...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"