Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Любовники вторая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛЮБОВНИКИ
  
   Вторая часть
  
  Для того чтобы понять, как он "докатился до жизни такой", следует вернуться к самому началу нашего повествования, как бы это ни было немодным в современной прозе.
   Он обладал достаточно большими способностями, трудоспособностью и желанием стать хорошим специалистом в своем деле. Всего он добивался честно, не ставя никому подножек. И в своей личной жизни никого не обманывал, не давал пустых обещаний, сходясь со своими немногочисленными женщинами еще тогда, когда был студентом. Он отличался неплохой внешностью, не слишком робок и застенчив, но не нагл. В меру умен, весел, не терялся в обществе, но и не высовывался. Ему везло почти во всем, кроме любви. Те девушки и женщины, с которым он сближался, ему нравились - кто-то физически, кто-то сходством интересов. Но никто из них не вызывал у него того трепетного чувства, что напоминает любовь. Впрочем, это не слишком огорчало его хотя бы потому, что рассудок он ставил впереди чувства и не желал становиться рабом последнего. Первым делом он желал добиться успеха в работе, не расталкивая никого локтями, но и не упуская любой возможности карьерного роста. Именно по этой причине он согласился поехать в Дивногорск, хотя мог остаться в Москве и трудиться в том институте, в котором позднее стал одним из его руководителей, что стало возможно благодаря приобретению нужного опыта на строительстве красноярской ГЭС в Дивногорске. Она по сию пору является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире. Ему повезло с выбором места работы - начав карьеру простым инженером, он не затерялся среди гидростроителей, его едва ли не сразу заметили благодаря старательности и желанию приобрести нужные навыки в работе. Он всегда оставался на стройке, когда этого требовали обстоятельства, и никогда не жаловался на бытовые условия, живя в общежитии на сравнительно небольшую зарплату. Ему хватало ее на жизнь - это главное. В общежитии он не стал своим парнем, не участвовал в попойках, но и не показывал того, что презирает тех, кто ниже его по должности или уму. Он был ровен со всеми в общении, коммуникабелен, но все знали, этот инженер не любит материться, хотя иногда может вставить в свою речь крепкое словцо, если кто-то обидит его. Не будучи физически сильным, он мог постоять за себя, что доказал. Однажды один из рабочих полез на него с кулаками по той причине, что ему просто не понравился "этот вшивый интеллигент" И хотя он был слабее этого рабочего, сумел показать ему, что не боится его и может дать сдачи.И это при том, что тот изрядно потрепал его и пустил ему кровь из носа. Коллективу понравилось, что он не струсил и вступил в неравный бой.
  Друзей он себе на стройке не приобрел - не искал и не нашел их. Так что свободное от работы время проводил один, гуляя вдоль Енисея, поражавшего его своими берегами и самой мощью реки. Он не был глух к красоте природы, что скрашивало его одиночество. Заводить роман с какой-нибудь девушкой или женщиной только ради секса он не хотел, так как отличался разборчивостью в связях и к тому же не хотел ненужной огласки, которая могла помешать его карьерному росту, так как в то время недругам и завистникам ничего не стоило опорочить его моральный облик строителя коммунизма. Если уж пойти на связь с кем-то, то по любви, тогда, по крайней мере, можно наплевать на возможные неприятные последствия. Во всяком случае, если не по любви, с которой ему до сих пор не везло, то, по меньшей мере, любовница должна отвечать его запросам - нравиться как женщина и не быть пустышкой, с которой трудно связать два слова. И он непременно хотел, чтобы его девушка оставалась с ним максимально долго - менять любовниц он не хотел уже потому, что не желал выглядеть в глазах "мировой общественности" бабником, тем более что им никогда не был. Так или иначе, но почти год он обходился без женщин.
  Его знакомство с совсем молоденькой девушкой, очень красивой и неглупой, произошло чисто случайно, когда он после работы прогуливался вдоль Енисея. До сих пор никто из местных красавиц не приглянулся ему, или они уже были заняты. Когда он увидел ее, идущую ему навстречу, он сразу понял, вот, наконец, та, с которой он хотел бы встречаться. Да, она явно намного моложе его, и ему едва ли удастся склонить ее к близости, но это, в конце концов, не так важно.
  Он остановил девушку и спросил ее имя. Она ответила. После этого назвался сам. И сказал, что желает стать ее парнем - прямо так и сказал. Она рассмеялась.
  -Вы не первый, кто хочет стать моим парнем. Но я не из тех, кто соответствует их намерениям, сами понимаете каким.
  -Я не принадлежу к этой категории людей, можете мне поверить.
  -Все так говорят, почти слово в слово.
  -У вас кто-то уже есть?
  -В каком смысле?
  -Друг, приятель, с кем вы встречаетесь по вечерам и в выходные дни?
  -Есть один.
  -Он нравится вам?
  -Какой вы, однако, любопытный. Что вам до того?
  -Вы нравитесь мне. И я хочу встречаться с вами.
  -Я знаю, кем вы работаете. Не раз видела вас на стройке.
  - А я почему-то вижу вас впервые. Где вы работаете? Или учитесь?
  -Учусь заочно и недавно стала работать табельщицей.
  -Очень похвально.
  -И у меня мало времени для того, чтобы терять его на пустые знакомства. Тот парень, с которым я встречаюсь, отнимает его, к счастью, мало.
  -Потому что он не очень нравится вам?
  -Потому что я занята - учеба дается мне совсем нелегко.
  -А на кого вы учитесь?
  -Понятно на кого - на строителя.
  -Это ведь не совсем женская специальность.
  -Вы - мужской шовинист?
  -Вовсе нет. Просто это тяжелая для женщин специальность.
  -Я же не собираюсь заниматься тяжелым физическим трудом.
  -Но и прораб на стройке - довольно специфическая мужская специальность.
  -Знаю, я всего здесь навидалась.
  -Я мог бы помочь вам в учебе, если хотите.
  -Не откажусь. Только сразу предупреждаю, никаких амуров.
  -Я постараюсь, хотя это будет нелегко.
  -Чему вы смеетесь?
  -Я представил, как сижу рядом с вами и не смею смотреть на вас, чтобы не вызвать ваше недовольство.
  -Смотреть можете сколько угодно. Но рукам воли давать я вам не позволю, так и знайте.
  -Хорошо, договорились - только без рук.
  -Я совершенно серьезно...
  -И я. У меня нет никаких несерьезных намерений относительно вас.
  -Ладно, можно попробовать. Если сумеете держать себя в руках, я не против нашего знакомства.
  -Постараюсь руки не распускать.
  -Мне не нравится, как вы это говорите.
  -Я стараюсь быть откровенным с вами. Я с трудом буду сдерживать себя, чтобы заниматься с вами только одной учебой.
  -Если захотите, можно пойти вместе в кино, на танцы. Вы танцуете?
  -Плохо, здесь придется уже вам стать моим учителем.
  -Хоть в чем-то и я вам пригожусь, если не сочиняете.
  -Я на самом деле неважный танцор.
  -А что, там, откуда вы приехали, не танцуют?
  -Танцуют, но я редко ходил на танцы.
  -Кстати, откуда вы приехали к нам?
  -Из Москвы - столицы нашей родины.
  -Ни фига себе! Из самой Москвы?!
  -Из самой что ни на есть.
  -А что, вас там не оставили?
  -Я сам захотел поехать в Дивногорск.
  -Не врете?
  -Вот тебе крест!
  -Вы верите в Бога?
  -К слову сказал.
  -Это нехорошо.
  -А вы верите в Него?
  -Да. Я крещеная.
  -Хотел бы и я обрести веру.
  -И что вам мешает?
  -Дурное воспитание дома, в школе и в институте. А сам я до сих пор не дошел до Него.
  -Дойдете, если захотите. Хотя это у нас не принято, может помешать вам, если узнают.
  -Главное - самому поверить в Него.
  -Вы правы. Но пока не придете к Нему, никогда не клянитесь Им.
  -Да, вы правы. Сорвалось с языка, простите.
  - Ладно, проехали. Когда приступим к занятиям?
  -Хоть прямо сейчас.
  -Сегодня у меня отдых от занятий. Но можно и сегодня. Вы живете в общежитии?
  -Да, там.
  -Туда я не пойду. Однажды уже была там. И сбежала.
  -Правильно сделала.
  -Перейдем на "ты"?
  -Я уже невольно перешел, прости. Мне очень трудно дается разговор с вами - с тобой на "вы", такая ты юная и бесподобно красивая. Когда я выкаю, мне кажется, что я говорю не то.
  -Пока ты говорил то, лишь один раз ошибся с клятвой. Знаешь, я боюсь, ничего у меня с тобой не получится.
  -Почему?
  -Ты уже проговорился.
  -Когда сказал о твоей красоте? Так ведь это правда.
  -Я не хочу ни в кого влюбляться, учти. А ты можешь, пусть не специально, направить весь свой опыт на то, чтобы я влюбилась в тебя.
  -Нет у меня никакого опыта. Да, не скрою, ты очень нравишься мне, но я обещаю не злоупотреблять твоим доверием.
  -Наверное, я дура, сказав тебе, чего я боюсь больше всего на свете.
  -Это замечательно, что уже в первый день мы можем говорить так откровенно друг с другом.
  -Ты уже кого-нибудь любил?
  -На свою беду или счастье, до сих пор не могу понять, что лучше, но не любил.
  -Вот и я не знаю, что хуже или лучше. Хорошо, если полюбишь так, что и тебя полюбят. Однако так бывает только в книгах и в кино.
  - Совсем не обязательно. Я знаю людей, любящих друг друга. Например, мои родители, им уже много лет, а они никогда не ссорятся и живут в любви.
  -Счастливчики. Хотела бы и я так
  -Ты еще очень молода, непременно полюбишь и полюбят тебя. В тебя невозможно не влюбиться.
  -Влюбиться и любить - не одно и то же.
  -Верно. Но без влюбленности и любовь - пустой звук.
  -А ты сам влюблялся?
  -Очень редко, к сожалению.
  -Прости, что спрашиваю, но раз мы перешли на откровенный разговор, у тебя были женщины?
  -Всего ничего.
  -Все вы так говорите.
  -Не знаю, как все, я тебе не лгу.
  -Впрочем, какое мне до этого дело... У меня никого не было. Хотя уже могло быть.
  -Ты влюбилась в того, с кем могло быть?
  -Да, год назад... Мой ровесник. Мы вместе учились в школе. Если бы я любила, а не была только влюблена, тогда, наверное, позволила ему больше...
  -Правильно поступила. Тебе еще рано становиться женщиной.
  -А ты когда стал мужчиной, если не секрет?
  - В двадцать два года.
  -Влюбился в нее?
  -Да, постоянно думал о ней.
  -Но не любил?
  -Не любил, и она знала это.
  -Наверное, ты был у нее не первый мужчина?
  -Скорее всего, я не спрашивал.
  -Вам, мужчинам, можно в этом отношении позавидовать. Вы пользуетесь тем, что позволяете себе все...
  -Такова общественная мораль, что женщины обязаны сдерживать свои инстинкты. Когда-нибудь равноправие полов коснется и этой проблемы.
  -Если коснется, ничего хорошего в том не будет.
  -Согласен. Тогда не только любовь, даже влюбленность не потребуется для интимных отношений между мужчиной и женщиной.
  -Их и интимными нельзя будет назвать.
  -Да, пожалуй.
  -Что-то мы уж совсем разоткровенничались. Не к добру все это.
  -Почему?
  -У тебя может сложиться неверное представление обо мне, а я бы этого не хотела.
  -Я постараюсь не разочаровать тебя. И никогда не сделаю того, чего ты не желаешь.
  -Тебе не кажется, что ты уже обольщаешь меня?
  -Если и так, то помимо своей воли. Я с самого начала честно признался в том, что ты нравишься мне.
  -Тогда и я признаюсь, и ты понравился мне. А это может стать нашей общей проблемой.
  -Я уже обещал тебе, что не злоупотреблю твоим доверием.
  -Пожалуйста, постарайся не разочаровать меня.
  -Обещаю.
  -Придется заниматься у меня дома. Учти, моя мама очень строгая. Будь начеку. Она в любой момент может выставить тебя из дома, если заподозрит в чем-то таком, что ей не понравится.
  -У тебя дома я буду особенно осторожен.
  -И вообще...
  -И вообще. Поверь, я не зверь, и умею сдерживать свои инстинкты.
  - Извини, я так много говорю обо всем этом лишь потому, что не хочу потерять тебя, едва познакомилась с тобой. Боюсь, я уже влюбилась ...
  -А я не боюсь того, что влюбился в тебя. Знаешь, я просто счастлив, что влюбился. Со мной еще не бывало, чтобы так сразу.. Это же прекрасно!
  -Наверно. Главное, чтобы мы не совершили ошибок, обманувшись в своих ожиданиях.
  -Я, со своей стороны, постараюсь сделать все, чтобы избежать их.
  -И я...
  -Куда мы идем?
  -Ко мне. Ты уже забыл, что обещал позаниматься со мной?
  -Кто у тебя сейчас дома?
  -Мама. Отца у меня нет - он живет в другом городе.
  -Ясно...
  Ее мать встретила его неприветливо. Расставшись с мужем, она оберегала дочь от любых мужчин. Ей уже приходилось сталкиваться с одним из них, совсем еще мальчишкой, соучеником дочери, которого она хорошо знала. Он едва не соблазнил ее влюбчивую, как она сама, дочь. Хорошо, что та во время сумела остановить его и рассказала матери, от которой пока еще не имела секретов. А этот, который пришел заниматься с нею учебой, поди знай, что у него на уме. С виду интеллигентный, из самой Москвы, тем и опаснее. Там, в столице, мужики наверняка особенно развратные. Только умеют скрывать свои грязные мысли и рядятся в овечьи шкуры, хотя сами настоящие волки. Вот и этот уже в первый день знакомства под видом учебы может влюбить в себя ее красавицу, и тогда жди беды. Ой, лучше бы она не встретила его. И хотя ведет себя благочинно, так это до поры. Антихрист, сразу видно. Нет на нем креста, нет. Дьявол!
  Он сразу почувствовал неприязнь со стороны этой женщины. Что же, препятствие еще больше настроило его на то, чтобы превратить знакомство с ее дочерью в нечто большее. Он еще сам плохо представлял себе, до чего может оно дойти. Он чувствовал себя по-настоящему влюбленным, радовался и хотел сохранить эту девушку до самого конца своего пребывания в Дмвногорске. А как сложатся их отношения, одному Богу видно, даже если он не верил в Него, будучи атеистом. Кто знает, быть может, они полюбят друг друга, он даже женится на ней, хотя это противоречит всем его планам. Впрочем, сейчас еще рано говорить о любви. Настоящая проблема заключается в том, что он хочет ее, еще никогда так не хотел женщину, а ему придется сохранять дистанцию. И как долго, неизвестно. Скорее всего, до тех пор, пока она сама не просигнализирует ему, что он может снять голодного пса своей чувственности с поводка. Ему не очень нравился такой ход мыслей, он понимал их нечестность, но другого пути для близости с этой великолепной девушкой, совсем еще юной и божественно красивой и притягательной, для себя не видел. Судя по всему, она очень чувственна, не зря так многословно предупреждала его, чтобы он не распускал руки, и призналась в своей влюбленности в него. Лучше ее в этих краях он никого себе не найдет, тут, как говорится, к бабкам не ходи. А главное - он так влюблен, что готов на все, чтобы терпеть свое вожделение, не срываться и дожидаться, когда и ей станет необходимым полное слияние с ним. Предвкушение близости с нею приводило его в восторг, он и сомневался, и не сомневался в том, что сумеет выдержать первое настоящее испытание пусть еще не любви, а влюбленности, предчувствия первой любви, которой ему до сих пор не приходилось узнать. Это наполняло его еще большей энергией созидания не только на работе, но и в той сфере жизни, где он до сих пор пребывал в забвении, в бесчувствии, хотя это несколько сильно сказано. Все же он отдавал себе отчет, в своих немногочисленных романах с женщинами всегда испытывал к ним определенное чувство, а не одну чувственность. Но то чувство меркло по сравнению с этим, новым, неизведанным, сладким. Однако его рассудок стоял на страже - нельзя увлекаться настолько, чтобы забыть главную цель жизни. Любовь может стать преградой на пути карьерного роста, и в любом случае женитьбы следует избежать. Даже с такой замечательной девушкой, искренность которой впечатлила его не меньше ее потрясающей внешности. Он - уже поздно вечером, когда вернулся в общежитие, - отметил про себя, что и сам в разговоре с нею позволил себе стать тем человеком, с которым был еще не знаком, человеком, до такой степени открытым, что удивился происшедшей в себе перемене. И даже рассудок не осуждал его за ту искренность, которая помимо воли присутствовала в беседе с нею. Ведь тем самым он сокращал расстояние между ними, и приближал день, когда сможет обладать ею, что станет, скорее всего, едва ли не самым незабываемым моментом в его жизни. Нет, говорил он себе, когда не мог заснуть, думая обо всем этом, я меньше всего выстраиваю стратегию и тактику в отношениях с этой невинной и чувственной, судя по всему, девушкой, не обладающей никаким любовным опытом. Я просто вхожу в ее положение и желание, чтобы мы оба убедились в полноте своих чувств, прежде чем наломать дров. Я прекрасно понимаю всю ответственность, что беру на себя, если обману ее ожидания. Кроме того, если все между нами сложатся не так, это может привести к осложнениям для меня на работе. Я уже сейчас вижу, есть люди, не выдерживающие конкуренции со мной на работе, которые только того и ждут, чтобы я оступился. А если учесть лицемерие нашей морали, меня могут подловить и испортить мне много крови. Так что все вместе нужно принять во внимание, не позволяя себе окунуться в омут любви или ее подобия. Его ничуть не смущал определенный рационализм в суждениях, он искренне считал, что такие мысли пойдут на пользу не только ему, но и ей.
  Тактика поведения, избранная им, дала свои результаты. Даже мать девушки, наблюдая за ними, когда он помогал ей овладевать знаниями для успешной учебы, уже меньше подозревала его в дурных намерениях, хотя не сомневалась в том, что они есть, но он подавляет их в себе. Иначе он просто не мужчина. Но пока, во всяком случае, он ведет себя, судя по всему, хорошо. Дочери он явно нравится, но она воспитана ею так, что не позволит развлекаться с нею, хотя уже сейчас страсти не проходят мимо нее. Вот и во сне она называла его имя - и не раз, просила пожалеть, не пускать в ход руки. Неужели он и наяву пристает к ней. Если так, надо положить этому конец. Мать пыталась выяснить у дочери, как ведет себя с нею ее ухажер, как она называла инженера. Дочь клялась матери, даже божилась, что он даже ни разу не поцеловал ее, так дорожит их отношениями. Да, он влюблен в нее, и она в него тоже, но это вовсе не значит, что они позволят в своих отношениях прелюбодействовать - идти против Бога. Тут девушка немного лукавила, зная истинное значение одной из библейских заповедей, но мать поверила ей, так как очень хотела верить. Дочь была у нее всем, никто и ничто не представляло такой ценности в ее многотрудной жизни. Одно упоминание Бога дочерью подтверждало ее целомудрие. А если этот инженер полюбит и женится на ней, совет им да любовь. Вот только как бы он не увез дочь в свою Москву и не оставил мать одну. Но ради счастья дочери она готова пожертвовать собой. Так или иначе, она стала благосклонней относиться к жениху дочери, даже потчуя его пирогами, на которые слыла большой мастерицей. А он, ценя это, одновременно чувствовал некую для себя опасность - так постепенно можно лишиться свободы. Но ничто уже не могло остановить его - страсть к девушке, овладевавшая им с каждым днем все сильнее и сильнее, будучи к тому же подавленной им самим, заставляла пренебречь любыми страхами и сомнениями. Он во что бы то ни стало должен добиться расположения девушки, в которую влюблен, а там, что будет, то будет. Но ни в коем случае не спешить - плод должен созреть, прежде чем можно будет его сорвать. Такое сравнение покоробило его самого, но смысл он не отверг. Его совесть требовала проявлять разумную осторожность и не брать на себя лишнюю ответственность. Заняться любовью с нею - не самоцель. Это лишь начало к их максимально возможному единению, что может стать прелюдией любви, потребность в которой он едва ли не впервые в своей жизни начал ощущать только теперь. На ее алтарь он уже готов был положить даже свою карьеру.
  А она, если он только еще мечтал о любви с нею, уже полюбила его. Его поведение, доведенное им, как она полагала, до абсурда, когда он вел себя с нею совсем не как влюбленный, ставило ее в тупик. Если он уже не влюблен, то зачем почти ежедневно встречается с нею, тратит деньги в кафе, в кинотеатре, на танцах, где показал себя с самой лучшей стороны. Однажды все даже остановились, а они одни кружились в вальсе так, что у нее закружилась голова от всего сразу - от любви к нему, почти сказочному принцу, сошедшему к ней чуть ли не с небес. И оттого, что на стройке их называли женихом и невестой, завидуя им как самой лучшей молодой паре. И от надежды, что он полюбит ее и сделает ей, в конце концов, предложение стать его женой. Однако, если на людях он вел себя как жених, наедине никак не проявлял свои чувства. Она ждала от него хотя бы поцелуя, но он, провожая ее до дома или уходя из него после занятий, которые оказались весьма плодотворными - он был терпелив не только в проявлении своих чувств, но и как учитель, - слишком досконально выполнял предписания, данные ему ею в первый день их знакомства. Она явно перестаралась и корила себя за это. Они встречались почти ежедневно целых два месяца, а он вел себя совершенно индифферентно, словно не мужчина, об его влюбленности можно было уже не говорить. Она, дурочка, поверила ему тогда, что он влюблен в нее. И только то, что он продолжает встречаться с нею, заставляло ее не терять надежды в него, что рано или поздно он поймет сам, что может распускать те самые руки, которые она так настойчиво запрещала пускать с нею в ход.
  В конце концов, он дождался сигнала от нее. Когда уходил из ее дома, она прижалась к нему и застыла в ожидании его реакции. И в ответ он жадно еще сильнее притянул ее к себе и стал целовать так, что она не усомнилась в том, что он желает ее, что действительно влюблен, если не боится посторонних и ее матери, наверняка подглядывающей за ними из окна. Так оно и было, мать видела все и не осудила его. Она убедилась в том, что он серьезный парень, раз столь вызывающе ведет себя, ведь она может отлучить его от дочери, если решит, что он вел до сих пор игру, а теперь решил воспользоваться ее плодами. Нет, так себя жеребцы не ведут, он не станет под окном дома ее матери так целоваться, словно безумный. Значит, он любит ее и, дай Бог, скоро сделает ей предложение. Теперь самое главное, чтобы она, ее дочь, не отдалась ему раньше времени - сначала пусть поженятся. И она, мать, должна наставить дочь на путь истинный, предупредить, чтобы та при всей своей любви к нему не лишилась до загса своего целомудрия, иначе он, как все мужики, какой бы он ни был, поматросит и бросит ее. И кто его за это осудит, если учесть, что в городе, как и везде, у власти, в основном, кобели.
  Они не хотели расставаться, не обращая ни на кого внимания, целуясь друг с другом, хотя уже не так страстно. Она уже не сомневалась в его любви, а он знал, что она любит его едва ли не с самого начала их встреч. Вернувшись домой, она бросилась на шею матери такая счастливая, что мать не решилась проводить с нею задуманную беседу и отложила ее до следующего дня. Утро вечера мудренее, тем более такого вечера, самого памятного в жизни ее дочери.
  А он, вернувшись в свое общежитие, пребывал в радостной эйфории, что влюблен в свою девушку еще сильней, чем думал до сих пор. И как хорошо, что он приехал строить красноярскую ГЭС, иначе бы никогда не влюбился так сильно, что испытывает боль в сердце от волнения и предчувствия любви, от страстного желания и надежды, очень скоро они станут одним целым (эта банальность не вызывала в нем обычной в таких случаях насмешки).
  Еще порядка двух недель они встречались сразу после работы, расставаясь совсем поздно. Учеба забыта, о ней они не вспоминали. Мать постоянно находилась дома и блюла невинность дочери, которой заблаговременно прочла лекцию, как та должна теперь себя вести - позволять своему жениху почти все, но ни в коем случае, чтобы он даже подумал о том, что может взять ее до женитьбы. Дочь внимала речи матери с напускной серьезностью и обещала блюсти целомудрие.
  Когда мать уезжала навестить сына и внуков, проживающих в деревне неподалеку от Дивногорска, она еще раз предупредила дочь, чтобы та выдержала испытание любовью и не поддалась раньше времени возможному напору жениха. Она даже потребовала от дочери, чтобы та побожилась, дочь не захотела упоминать имя Бога всуе, чем в какой-то степени обезоружила мать, хотя и насторожила ее. Но ведь я не могу постоянно быть сторожем при ней, если она надумает или просто не захочет хранить себя, то сделает это где угодно. С этими беспокойными мыслями она и уехала. Она отсутствовала неделю. Молодые воспользовались этим в полной мере. Настолько, что она не пожелала, чтобы он возвращался в общежитие, а все ночи напролет оставался бы в ее жарких объятьях, отдавая ей все свои силы. Он и сам не хотел покидать ее, и если бы не работа, они бы лежали в объятьях друг друга все время. Их совместная жизнь не стала секретом на стройке. Никто, почти никто не осуждал их. Все думали, что до женитьбы молодых остаются считанные недели, если не дни, тем более что он остался жить в ее доме даже после возвращения властной хозяйки дома. Она приняла реальность - куда денешься, если неразумная дочь не послушалась ее советов - влюбилась, как кошка в своего кота, который тихой сапой сумел добиться своего. Она только потребовала, чтобы он убрался из ее дома. Или пусть немедленно женится. В противном случае она вызовет милицию. Он не спорил и обещал завтра же уйти в общежитие. Но не тут-то было. Дочь заявила матери, что уйдет вместе с ним, и ноги ее больше в этом доме не будет. Как бы она мать ни любила, не потерпит вмешательства в свою жизнь. Никто не сможет разрушить ее счастье. И мать после долгих препирательств и угроз сдалась. Терять дочь она не могла. И вынуждена была терпеть присутствие ее любовника, как теперь называла вслух при нем ее жениха. Она считал это слово оскорблением. Все же решила поговорить с ним, чтобы выяснить его планы в отношении дочери.
  -Давай поговорим спокойно. Ты ведь понимаешь, кто для меня моя дочь?
  -Да, конечно. И я никогда не обижу ее, если даже мы поссоримся, а я буду считать себя правым.
  -Ты мне голову не дури. Я не она. Скажи, что собираешься делать дальше. Ты женишься на ней?
  -Если мы оба решим пожениться, то поженимся.
  -Значит, дело за нею?
  -За нами обоими.
  -Ты ответь за себя.
  -Я пока не готов связывать себя браком. Но если ваша дочь скажет мне, что хочет непременно выйти за меня замуж, я женюсь на ней.
  -Ты настоящий подонок! Знаешь, что она никогда не скажет тебе этого, потому что она любит тебя, негодяя.
  - Вы можете сколько угодно оскорблять меня, я сказал вам все.
  -Тебе не стыдно?
  -Нет. Нам с вашей дочерью хорошо вместе, мы счастливы, что нашли друг друга и не расстанемся, пока кто-то из нас не пожелает этого.
  -Ты уедешь отсюда и оставишь ее, если это не случится еще раньше.
  -Я ничего обещать не могу.
  -Живя в моем доме, ты позволяешь себе так говорить со мной?
  -Я живу здесь лишь потому, что так хочет ваша дочь. Можете мне поверить, я не получаю никакого удовольствия от вашего враждебного отношения ко мне с самого начала.
  -Только потому, что я чувствовала, чем твое ухаживание за моей дочерью кончится для нее.
  -Ничем плохим, смею вас заверить. Сами потом будете жалеть, что оскорбляли меня, если мы поженимся.
  -Признайся честно, ты любишь ее только одним местом?
  -Я не привык разбрасываться словами. Мне очень нравится ваша дочь, я счастлив, находиться рядом с нею и радовать ее своим присутствием в любое время дня и ночи. Я уже сказал, что буду с нею так долго, пока мы не захотим расстаться.
  -Она не захочет, так как любит тебя.
  -Ни за что ручаться нельзя.
  -Если бы ты любил ее, не говорил бы так и спокойным голосом.
  -Я стараюсь, чтобы вы поняли меня.
  -Я уже давно все поняла. Ты втерся ей в доверие, влюбил в себя и пользуешься ею. И тебе совсем не стыдно, что ее мать страдает.
  -Право, мне очень жаль. Но мне нечего больше вам сказать.
  -Негодяй! Сволочь! Мерзавец! Я бы на твоем месте и минуты не осталась в этом доме.
  -Я уже просил вашу дочь уйти вместе с собой, но она не захотела.
  -Куда ты можешь привести ее? В общежитие?
  -Я могу снять для нас комнату - у меня хватит на это денег.
  -Да кто вас пустит к себе, развратников?
  -Я уже договорился, пустят. Но ваша дочь желает жить с вами, так как, несмотря ни на что, любит вас.
  -Она тебя, мерзавца, любит. А меня жалеет.
  -Неправда. Мы много раз говорили на эту тему, она не хочет оставлять вас одну.
  -Мне станет легче, если ты уведешь ее. Я не могу видеть, как ты в моем доме ебешь мою дочь!
  -Я бы постыдился на вашем месте говорить так со мной.
  -Это тебе должно быть стыдно, а не мне. Я говорю правду.
  -В любом случае следует выбирать выражения.
  -Извини. Если бы ты был матерью, говорил бы еще не так.
  -Я хорошо понимаю вас.
  -Ладно, ты не хочешь жениться. Но тогда оставь ее.
  -Когда мы захотим пожениться, это будет нашим обоюдным решением. Из-под палки я принципиально не женюсь.
  -Нашел себе отговорку. Ладно, что толку точить с тобой лясы. Ты уже все сказал. Главное - не любишь ее. И в этом весь сказ.
  -Я не говорил, что не люблю. Не сочиняйте.
  -Значит, все -таки любишь?
  -Я не на исповеди.
  -Ты -безбожник и прелюбодей.
  -Верить в Бога или не верить в Него, это дело каждого человека. И я не стану посвящать вас в свою веру или ее отсутствие.
  -Бог накажет тебя, помяни мое слово. Он не оставит без внимания тебя, богохульника.
  Попытки матери убедить дочь в том, что она любит человека, воспользовавшегося ее невинностью и неопытностью, ничего не дали. Дочь сказала, что всем довольна и не питает пустых надежд. Да, она хотела бы, чтобы он женился на ней, но без всякого с ее стороны принуждения. Это только разрушит их отношения, и окончится тем, что они в конце концов разбегутся. Ей это не надо. Мать поняла, что должна терпеть и ждать целых два года, пока он не вернется в Москву, если не сбежит раньше. Скорее всего, не сбежит, ему такую, как ее дочь, безропотную, молодую и красивую для своих развлечений не найти.
  Ее дочь не хотела оказывать давление на любовника, и уже мало надеялась на то, что сохранит его навсегда. Он даже в самые страстные минуты их любви не говорил, что любит ее, хотя произносил разные нежности и вел себя с нею как образцовый любовник. И потому она тоже не произносила слов о любви к нему, не желая ставить его в неловкое положение. Он это ценил и иногда мучился совестью, что поступает с любовницей далеко не лучшим образом. Но ломать себя через колено не хотел. Если и женится на ней, то не сейчас. Да, она не переставала нравиться ему, он хотел оставаться с нею, но не знал, как долго сохранится эта его влюбленность. Он боялся погружения в быт, детей, что похоронит его чувства к ней, интерес к жизни и негативно отразится на карьере. Вот, если по возвращении в Москву ему удастся устроиться на хорошее место по специальности - в тот же проектный институт, куда мог пойти сразу простым инженером после окончания института, тогда, быть может, даже, скорее всего, он вызовет ее к себе, потеснит родителей, которые освободят им большую комнату в их трехкомнатной квартире, и женится на ней. Но никак не здесь и не сейчас, тем более что она явно с пониманием относится к нему и не предпринимает никаких шагов, чтобы подтолкнуть его к женитьбе. Она, действительно, любит его, что замечательно, но он, к великому для себя сожалению, видимо, лишен этого чувства, если даже не смог полюбить ее. У него есть еще время, чтобы разобраться с тем, как поступить.
  Они предохранялись все время, что жили вместе, однако в самом конце его пребывания в Дивногорске по непонятным для нее причинам она забеременела. Ни ему, ни матери ничего не сказала. Избавляться от плода она не пожелала, тем более что это противоречило религии. И вообще она даже желала ребенка от него, любимого мужчины, с которым два года прожила так счастливо. А чтобы у ребенка был отец, она приняла предложение одного из строителей ГЭС, уже давно сватавшегося к ней. Она знала, ее любовник скоро уедет в Москву и теперь уж точно не женится на ней. На всякий случай она предупредила его о своем намерении выйти замуж за другого мужчину. Любовник принял ее слова спокойно - раз так, значит, тому и быть. Она должна устраивать свою жизнь. И по ее просьбе последние два месяца перед отъездом прожил в общежитии. А она тут же вышла замуж. И дочь, рожденная от нее, считалась ребенком мужа, хотя у него возникли подозрения, что не он его отец. Но молчал, не желая расставаться с женой. Дочери он не радовался, но принял ее как свою. А позднее убедился в том, что супруга совсем не любит его, получает письма от бывшего любовника и прячет их(получение писем до востребования ничего не дало, ему тут же "добрые" люди с почты сообщили о них). Так что с самого начала совместная жизнь у супругов не сложилась. А бывший ее любовник, вернувшись в Москву, даже еще раньше, когда она внезапно сообщила ему, что выходит замуж, немного расстроился, что, возможно, упустил свое счастье. В надежде, что все можно поправить, он писал ей письма, и она отвечала ему. В этих письмах он писал, что жалеет о том, что они расстались по его вине. И он не исключает того, что попросит ее развестись с мужем, если она не любит его, и приехать к нему. Но даже тогда обещаний о женитьбе не давал. Это подразумевалось как бы само собой. Но она отнеслась к его словам с недоверием, тем более что никаких дальнейших шагов в этом направлении с его стороны не последовало. И, в конечном счете, они переписываться друг с другом прекратили. Причем первой сделала это она...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"