Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Петя младший Вторая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

  
   Петя младший
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Вторая часть
  
   -1-
  
  
  - В конце концов, я - взрослый, студент, вправе сам решать...
  -Студент, Петя, всего лишь студент второго курса юрфака Университета.
  -Скажи, я у себя дома или снимаю комнату?
  - Главный квартиросъемщик у нас - Наташа.
  -Не увиливай от ответа.
  -Наш дом - твой дом.
  -Моя комната - моя?
  -Твоя, постольку, поскольку ты в ней живешь, занимаешься, спишь.
  -Вот именно, сплю. Скажи, это мать направила тебя в такое позднее время вызвать меня на переговоры?
  -Я и сам считаю, негоже к себе приводить на ночь девушку.
  -Даже если это так, то я уже привел. Могли бы завтра провести со мной воспитательную беседу. Свету вы знаете давно, как и то, что мы с ней не просто встречаемся. Я часто ночую у нее, и ее родители - не в пример вам, ханжам, - не возражают против этого. Если бы к ним на две недели не приехали и не остановились родственники из Москвы, ты б не поставил меня перед моей девушкой в идиотское положение. Забыл, что сам был когда-то молодым.
  -Я был старше тебя, но мне в голову не приходило ночевать с девушкой в своей комнате.
  -А днем приводил? Когда предки уходили из дома?
  -Приводил. И когда уходили, и когда были дома.
  -И чем вы занимались, если не секрет? Читали романы, слушали музыку, беседовали на благопристойные темы?
  -Занимались всем, чем хотели и могли.
  -Все же могли. И предки позволяли.
  -Я всегда соблюдал приличия.
  -И тогда, когда очень хотелось?
  -Всегда, Петя!
  -Кажется, тебе не нравятся мои вопросы?
  -Я не привык к хамству.
  -Простите, простите. Однако не я начал этот разговор. Меня ждут-с, извините.
  -Подождут- с! Прекрати паясничать, Петя. Ты не умеешь...
  -Чего добиваешься, отец?! Чтобы Светка оделась и ушла от меня раз навсегда?
  -Еще не поздно. Проводи ее и возвращайся.
  -Ты поднял меня с кровати. Твой стук в дверь раздался в самое неподходящее время.
  -Извини, я думал, вы еще не легли...
  -Ничего ты не думал. Это все мать. Должна привыкнуть к тому, что я сплю со Светкой. Никаких проблем мы ей не создаем.
  -Если я помню, она всегда возражала против того, чтобы в отсутствие взрослых ты приводил ее к Васильеву.
  -Сравнил?! Сколько мне было тогда лет, сколько сейчас? И сегодня я привел Свету при вас.
  -Мог предупредить Наташу, что оставишь ее ночевать.
  -Можно подумать, я не знаю реакции матери. Она уже давно чувствует себя некомфортно из-за того, что я занимаюсь любовью. А тут еще в ее жилище!
  -Видимо, ты забыл, что это за жилище.
  -В каком смысле?
  -Куда нам прикажешь деться, когда вы занимаетесь любовью и даже на кухне при включенном телевизоре это понятно?
  -Так бы сразу и сказал! Эти чертовые перегородки. Я же говорил Светке, чтобы кричала тише... Прости, отец, мы так больше вести себя не станем. Успокой мать.
  -Откуда в тебе этот цинизм?!
  -Прости, па... Честное слово, мы не думали, слишком увлеклись... Думал, вы спите. Как-никак одиннадцать часов. Я выходил, у вас тихо, и на кухне никого не видели.
  -Мы выходили на часик прогуляться.
  -Чтобы дать нам время порезвиться?
  -Не только...
  -А мы, неблагодарные, разошлись во всю прыть. Нехорошо!
  -Что дальше?
  -Если мы станем вести себя тихо, мать пойдет на компромисс?
  -Спроси у нее.
  -Тогда поступим так. Я иду к себе, ложусь в постель и соблюдаю нормы социалистического общежития с учетом звукопроницаемости наших стен, а ты возвращаешься к матери и обращаешь ее внимание на то, какая у нас установилась тишь да гладь, да божья благодать. Но чтобы и у вас было тихо, а то иногда и мне в своей комнате слышатся звуки вашей музыки.
  -Балбес, в кого ты у меня такой?!
  -Весь в папу, как было принято вами еще при разработке моего проекта, чему уже почти больше двадцати лет.
  -И что, Света будет жить у нас все две недели?
  -Только вечером и ночью, если не возражаете.
  -Что толку тебе возражать?
  -Спасибо. Слова не мальчика, а мужа. Но я - по вашим меркам - мальчик. К тому же двух недель подряд могу не выдержать и погибну во цвете лет... Ладно, этот треп ни к чему. Сегодня оставляем все, как есть, не могу же я выставить свою девушку из дома, особенно теперь - после вашего грубого вмешательства в нашу частную жизнь. Если мать категорически против развратного поведения сына под ее крышей после одиннадцати вечера, я беру под козырек и провожаю Светку домой - при условии, что вы оплачиваете мне дорогу туда и обратно на такси. Сам понимаешь, нашей стипендии не хватит даже на одну неделю.
  -Прохиндей!
  -Договор дороже денег на такси. Гарантирую полную тишину в доме, что не так-то легко выполнить, если у тебя на полную мощность включена "Свобода", которую ты пытаешься расслышать через рев глушилок. Давай заранее договоримся, в какие часы будем каждый настраиваться на свою волну.
  
  
   -2-
  
  -Петр Григорьевич, пообещайте скрыть этот наш разговор от Пети?
  - Разумеется, раз ты просишь.
  -Я не хотела у вас оставаться позавчера, то есть, конечно, хотела, но не смела. Но Петя уговорил, он всегда находит нужные слова... И не только слова...
  -Не оправдывайся, я вас понимаю.
  -Когда я хотела уйти, Петя так и сказал, отец у меня отличный парень, он нас поймет. Но ваша жена другого мнения, чем вы...Как хорошо вы улыбаетесь...
  -Я всегда пускаю в ход улыбку, если испытываю неловкость.
  -А мне в этом смысле ответить нечем.
  -У тебя есть нечто лучшее - молодость и привлекательность.
  -Разве что молодость. Так я обыкновенная девушка.
  -Не скромничай. Знаешь себе цену.
  -Знаю, только не с вашим сыном. Когда я с ним...
  -Становишься бесценной.
  -Обесцененной. В своих глазах, во всяком случае.
  -Такая игра слов?
  -Увы... У наших отношений нет будущего.
  -Мало кто знает свое будущее.
  -Вы, как ваш сын, также считаете, о нем не нужно думать?
  -Задуматься не мешает.
  -Я старалась не думать. Есть сегодня. Завтра видно будет. Но в последнее время некоторые мысли не дают мне покоя. Боюсь, скоро наступит конец нашей...
  -Смелее.
  -Любви. Моей. Я его люблю. А он... Я лишь нравлюсь ему...
  -Вы уже столько времени вместе...
  -У меня до Пети никого не было. Или это ерунда?
  -Первая любовь - даже незрелая - бесценна. Она незабываема. Но жизнь сложна и сурова. Далеко не всегда эта любовь вечна. Есть в ней привкус горечи.
  -Петя не говорил вам, как мы стали близки?
  -Нет, конечно.
  -Он ничего не говорил вам обо мне?
  -Общие слова. Чем больше дети взрослеют, тем меньше доверия они вообще испытывают к родителям, а тем более в такой деликатной сфере. Прежде всего, это касается сыновей. Дочери иногда делятся с матерями.
  -Мне не приходилось, родители и так все знали обо мне. Мама называет меня открытой книгой. Я с раннего детства больше дружила с мальчишками, даже верховодила ими. Наверное, в последний момент кто-то сверху решил, что будет лучше, если такой мальчишка, как я, родится в девичьем обличье... Что это вы усмехаетесь?
  -Вовсе не усмехаюсь.
  -Не подумали, что я лесбиянка? Все, что угодно, только не это. Хотеть стать парнем хотела, но только не в интимной сфере.
  -Не сомневаюсь.
  -Любила мальчишеские игры и забавы, но никогда не забывала, кто я. Когда мальчики начали ко мне приставать, я давала им отпор, а несколько раз до Пети целовалась с ними из одного любопытства. И первый Петин поцелуй стал для меня тоже из этого ряда, но потом нас понесло. Я не стразу влюбилась в него, но постепенно - уже совсем детьми - хотела видеть его, чуть ли не ежедневно. С ним мне ничего не страшно. Я ни минуты не задумывалась, стоит ли мне отдаться ему... И вскоре привела его к себе, сказала родителям, что люблю этого мальчика и буду с ним ровно столько времени, сколько мы захотим. Мама даже не пыталась остановить меня, знала мой характер... Кроме того, ваш сын ей понравился...О таком зяте они даже не мечтали. Шучу, не бойтесь.
  -Шутить никогда не рано.
  -Это как надо понимать? Чтобы я не думала о возможности в будущем выйти замуж за Петю?
  -Ты меня не поняла. Я неудачно сострил. Продолжай.
  -Тем, что ваш сын произвел хорошее впечатление на моих родителей, я пользовалась и не раз, и не два оставляла Петю у себя на ночь. Вы не могли этого не знать, не правда ли?
  -Петя не скрывал, что ночует у тебя, а, не скажем, у приятелей.
  -Это не очень-то пришлось по душе вашей жене?
  -Нас не очень радовало то обстоятельство, что наш сын, школьник, слишком рано вступил во взрослую жизнь.
  -Другими словами, вы осуждали меня.
  -Не столько тебя, сколько Петю. И не осуждали, а не могли принять как норму.
  -Не в свою защиту скажу, сейчас семи - восьмиклассники начинают вести половую жизнь, притом без всякой любви.
  -Но и вы оба испытывали друг к другу лишь сильное влечение, а не любовь.
  -Это Петя вам сказал?
  -Петя - партизан. Развязать его язык трудно. А я в то время редко видел сына, чтобы терять отпущенные нам часы на пытки.
  -Он очень сильно переживал тогда, и хорошо говорил о вас.
  -Он - романтик. К тому же я каждый день не маячил у него на глазах.
  -Не в этом дело, Петя встретил с вашей стороны понимание - это главное.
  -В каком смысле?
  -Вы поддержали его.
  -Принял неизбежное.
  -Значит, я для вас неизбежное зло?
  -Быть может, добро. Или что-то среднее между тем и другим.
  -Разделяя ваше чувство юмора, я бы не хотела быть чем-то средним.
  -Надеюсь, вы до такого состояния в ваших отношениях не дойдете.
  -Много раньше разбежимся в разные стороны?
  -Я бы не стал такое исключать.
  -Так как Петя не любит меня?
  -Чего не знаю, того не знаю. Больше того, не уверен, знает ли сам Петя.
  -Не знает.
  -Он сам тебе это сказал?
  -Он молчит, он же у вас партизан. Ловлю на слове.
  -Вижу, тебе как будущему юристу палец в рот не клади.
  -Я хитрая бестия. Хитрая, но глупая.
  -А я думал, как все: хитрость - второй ум.
  -Разве не признак глупости - мое признание вам в любви к Пете?
  -Не глупо. Ведь это легче и проще сказать мне, чем самому Пете.
  - Я первой ему это никогда не скажу.
  -А мне можно?
  -И вам не стоило. Я не стала б говорить, если бы не чувствовала себя неловко за то, что осталась в вашем доме на ночь. Словно какая-то шлюха.
  -Зачем же так себя порицать? И если не ошибаюсь, шлюхи принимают своих гостей у себя.
  -Что я и делала до сих пор.
  -Прости, я забыл.
  - Шлюхи бывают и по вызову. По вашей шкале ценностей, я - стопроцентная шлюха.
  -Пошутили и хватит. Ты - славная девушка. Нашему обормоту повезло, что ты, а не другая есть у него.
  -Да, не самая худшая, какая могла бы у него быть. Зная его достаточно долго, могу с уверенностью сказать, не со мной, так с кем-нибудь еще он сейчас бы проводил вместе ночь. Или вы иного мнения?
  -Я с ним не спал, не мне об этом судить.
  -Правильно, я заслужила...Нашла кому задавать такой вопрос...
  -Прости, если обидел тебя. Право, не хотел.
  -Могла бы сама догадаться. Не случайно же вы вчера постучались в дверь и целый час воспитывали сына.
  -В дверь стучался, верно. У нас так принято.
  -Уж не хотите ли сказать, что ведать не ведали, что я нахожусь у Пети?
  -Предполагал нечто подобное.
  -Так знайте, я пыталась уйти еще до того, как вы с женой ушли гулять.
  -Петя решил, мы легли спать.
  -Врушка, ваш партизан. Я согласилась остаться у него, если он получит согласие родителей. Но ваш след простыл. И тогда я стала одеваться...
  -Не получилось?
  -Ваш настырный сын не дал мне рта раскрыть... Не правда ли, очень банально.
  -Если б позволил рот раскрыть, было б не менее банально.
  -Смейтесь, смейтесь. Вы часто возражаете ему? И как?
  -Чаще никак, чем как.
  -Могла бы не спрашивать. Битый час безрезультатно воспитывали Петю, вызвав его на ковер.
  -Час не час, а минут пятнадцать беседовали.
  -Наверное, о погоде?
  -О погоде на нашем дворе.
  -Что вы ему сказали, если не секрет?
  -Так тебе все и скажи.
  -Я и так хорошо знаю, что может сказать отец своему малолетнему сыну, посмевшему привести к себе на ночь девицу.
  -Прямо скажем, не большая смелость, тем более что ты...
  -Не девица? Не в бровь, а в глаз!
  -Ты его девушка, поэтому нет ничего странного в вашей близости.
  -Однако вам не понравилось то, что я осталась у Пети.
  -Нам не понравилось то, что наш сын хотя бы не предупредил нас... Решили, он проводил тебя.
  -Мы не слышали, как вы вернулись. Петя сказал, что закрыл дверь на цепочку, и забыл. Вечно он так, когда ему неймется... Простите...
  -Ничего страшного не произошло.
  -Если подумать, какая разница, где спит со мной Петя - в моем доме или в вашем. Хотя лучше у меня, мои родители относятся к этому спокойно.
  -Я чем-то обидел тебя, извини.
  -Это вы меня извините. Я ведь почему решилась на это разговор? Только по единственной причине. Вы должны знать, я люблю Петю, и буду сражаться за него. Как бы дальше ни сложились наши отношения, я все равно останусь благодарна ему на всю оставшуюся жизнь. Смешно?
  -Ничуть. Все мы, и мужчины, и женщины помним о тех, кто у нас был первым. Мне искренне жаль тех, кто вместе с девственностью тела утратил девственность души. Или - что еще хуже - утратил последнюю раньше первой.
  -Значит, мне в любом случае повезло.
  -Вы поссорились?
  -Нет.
  -Что же тогда?
  -Не знаю. Ощущение, будто меня застигли врасплох...
  -Извини меня за тот сук в дверь.
  -Вы меня не поняли.
  -Возник некий тормоз?
  -Да. Стоит человеку пойти на маленький обман, как он тут же превращается в большой ком. Не нужно мне приходить к вам. Мало ли что он настаивает... То, что забыл про цепочку, не случайность. Если б любил, не забыл бы. А я не знала, что вы вернулись домой, и оглашала весь дом своим буйством... А ему наплевать, в какое положение меня поставил. Вернулся после разговора с вами и - как ни в чем не бывало - спокойно заявил мне, что мы должны теперь вести себя тише, так как в доме слишком хорошая акустика. Как вам это нравится?
  -Не нравится. Видимо, ты его слишком балуешь.
  -Я его люблю.
  -Тем более нельзя позволять ему садиться себе на шею.
  -Он уже сел и сидит... Стоит ли мне выяснять с ним отношения?
  -Без нажима, тактично поговори с ним.
  -Кажется, он хочет развязать себе руки, ослабить путы... Иметь те же права при меньших обязательствах... Могу все испортить, боюсь окончательно его потерять. Он совсем не тот, кем был раньше. Стал скован, закрыт...И, простите, утратил прежний пыл. Но старается доказать мне, что не изменился. Поэтому, возможно, настоял на том. чтобы я приходила к вам дальше.
  -Что если он перегорел, нуждается в передышке, но гордость не позволяет признаться в этом. Мужское самолюбие - нешуточная вещь, часто подводит куда более зрелых мужей - и не только в ответственные моменты.
  -Петя защищен чувством самоиронии.
  -Самоирония - одна из деталей того механизма самозащиты, которую я назвал бы мужским самолюбием.
  -Я никогда не позволяла никаких шуточек на этот счет.
  -Можно задать тебе очень деликатный вопрос?
  -Отвечу на любой, это в моих интересах.
  -Удовлетворяет ли Петя твой темперамент?
  -Мне не с кем его сравнивать. Но он более чем устраивает меня. У него нет никаких оснований сомневаться в себе как в мужчине.
  -Так было раньше, но не теперь?
  -Сейчас он боится, как ему кажется, навязываемой ему мной модели поведения, хотя я веду себя с ним так же, как раньше. Он стал бояться моей любви.
  -Он о ней догадывается?
  -Скорее всего. Но не подает виду. А теперь почувствовал опасность для себя. И присущая ему раньше легкость и открытость куда-то пропала...Что вы мне посоветуете?
  -Увы, ничего посоветовать я не могу. Вы сами должны решать ваши взаимоотношения.
  
   -3-
  
  - Мы столько времени встречаемся, было бы странно, если б все у нас протекало без проблем.
  -Есть проблемы и проблемы, как говорил один классик, имея в виду нечто иное. Твои проблемы, надеюсь, разрешимы.
  -Я сам создал их три недели назад, настояв на своем. Чистой блажью было оставлять Свету у себя. Она этого не хотела. Как чувствовала, к чему это приведет. Какая-то кошка или мышка пробежала между нами.
  -Кошка твоя?
  -Может, моя. Мышка - ее.
  -Кошка знает, чье мясо съела?
  - Но мышка не знает, что без нее не вытащить репку.
  - Коллизия! Начнем, если не возражаешь, с кошки. Тебя гложет вина?
  -Злость на себя. Я вышел у Светы из доверия. Поделом мне.
  -Раскаявшийся грешник заслуживает лучшей участи.
  - Похоже, она не нуждается в моем раскаянии. Ей нужно нечто большее.
  -Все зависит от того, в чем ты раскаиваешься.
  -В чем, в чем. В том, что мне после того ночного разговора с тобой приспичило, а ей было не до секса. Она ждала от меня признания в любви, но так и не дождалась.
  - Пора уже разобраться в своих чувствах.
  -Раньше все у нас происходило без сучка, без задоринки - легко и просто. Нам было хорошо вместе, ничто не мешало...
  -Не было сопротивления материалу ваших отношений.
  -Вот-вот. Сопротивления встречному движению друг к другу.
  -Не сам ли ты начал его оказывать?
  -Видимо, не хватало остроты ощущений. Может быть, стал иссякать источник страсти.
  -Твоей страсти?
  - Моей, прежде всего. Света поняла, что со мной происходит.
  - Рано или поздно это могло произойти.
  -Хочешь сказать, должно?
  -Могло. Может. Все зависит только от вас обоих.
  -Аксиома.
  -Главное - не врать себе и друг другу.
  -Я ей соврал. Мелко, глупо...
  -Сказал, что любишь ее?
  -Признание в любви из меня клещами не вытащишь. Понимаю, как оно обязывает.
  -И только?
  -Есть несколько святых вещей. Вера в Бога, любовь к близким и к женщине.
  -А я все еще считаю тебя ребенком.
  -В моем возрасте погибали на фронте, отдавая жизнь - часто ради чужих интересов... Я уже взрослый мужик, отец, хотя до сих пор не могу расстаться со многими детскими иллюзиями. Казалось, после уроков жизни, данных мне Игорем и Пашкой, я должен был поумнеть и перестать видеть жизнь в розовом свете. Завидую тем, кто живет согласно природе.
  - Быть может, подобная мимикрия, применительно к нам, людям, позволяет избежать множества неприятностей, но она обедняет. Стоит ли завидовать нищим духом, сынок?
  -Знаешь, па, благодаря тебе и маме, даже Игорю, нашедшему нужные слова, да что слова, раскрыл свою душу, спасая меня, чтобы я вновь обрел веру в людей, я в какой-то мере ожил. Но больше всего мне помогла вера в Бога и Света. Это, наверное, звучит богохульно - как можно ставить рядом Бога и женщину? - но они вытащили меня из мрака, в который я был погружен. А тут еще вы с матерью разбежались - два самых близких мне человека.
  -Думаю, именно ты дал нам силы вернуться друг к другу. Больше, чем что-либо другое.
  -Грустно это слышать, отец. Я так гордился вашей взаимной любовью.
  -Любовь - довольно странная штука. Когда она уходит, как бы сильна раньше ни была, возвращается исключительно редко. Любовь не возникает и не испаряется без всяких на то оснований, пусть неведомых нам. В ней заключается божественная тайна, притягивающая и отталкивающая в силу своей неисповедимости. В любви так много всего переплетено - и божественного (духовного) и стихийного, природного (телесного) происхождения Оба эти элемента (я беру главные) не управляются нами, и ее тонкая нить может порваться раз навсегда, хотя нам кажется, что она никогда не прерывалась или прервалась случайно...
  -Ты уже не любишь маму?
  -Мама не любит меня. Она любит Васильева.
  -Ты ошибаешься. Если б ты был прав, она бы не ушла от него. С Васильевым ее связывает совсем другое.
  -Совсем другое, Петя, держит на плаву их отношения больше, чем все остальное. Женщина нуждается в опоре, поддержке. И чем старше она становится, тем больше хочет прислониться к сильному плечу. Она уже ослабла от жизненных встрясок, старая любовь становится всего лишь привычкой и даже обузой.
  -Прости, отец, но это твои фантазии, не знаю на какой почве...
  -Старческие?
  -Только, пожалуйста, не прибедняйся. Мне неловко говорить... Обыкновенная подмена... У тебя Зинаида не выходит из головы. Мать тут совершенно ни причем. Нет ее вины в том, что ты хочешь другую... Но твоя совесть не позволяет признать очевидное. Тебя одолел бес. Тот самый, который в ребро или куда еще, прости за грубость... Я тут выворачиваюсь перед тобой наизнанку, а ты, пользуясь моментом, сообщаешь мне, что хочешь бросить жену.
  -Кто это тебе сказал, дурень?! Ты и вправду еще ребенок. Это я боюсь того, что Наташа снова оставит меня и уйдет к Васильеву. Он снова в строю, пишет статьи, выступает по радио и телевидению, дает интервью, трудится с Наташей над переводом очередного романа.
  -А ты ревнуешь! Ревнуешь мать к ее удачам, тому, что она, не сбивая темпа, движется вперед. Что в том плохого, если Васильев помогает матери делать переводы лучше и быстрее? У них, в отличие от твоих отношений с Зинаидой, которые, возможно, возобновились, ничего серьезного не было.
  -Что ты несешь?!
  -А то несу, что само собой напрашивается нести. У меня нет права вмешиваться в твою жизнь, но если я узнаю... Я тебя не прощу, целиком и полностью встану на сторону матери - останется ли она одна, уйдет к Васильеву или еще к кому-то, кто ее оценит...
  -Не думал, что ты так превратно истолкуешь мое беспокойство. Даже если не прав, имею я моральные основания ревновать Наташу? Да, к ее успехам, таланту, творческому везению, встречам с теми людьми, которых мне знать не дано... К ее оптимизму, жизнелюбию, способности не видеть той грязи и пошлости, в которых все мы живем. Если хочешь знать, Петя, - чтобы у тебя впредь не возникали глупые мысли о моей близости с Зиной, - я в любовники мало гожусь. Надеюсь, комментарии излишни?
  -Я очень рад, па... Извини... Сорвалось... Ты и мать так много значите для меня... если с одним из вас что-то случится... Ничего не случится - стучу по дереву... В конце концов, пора тебе остановиться, да? Не то чтобы совсем, все же... Мать в тысячу раз интереснее Зинаиды - и внешне, и внутренне...
  -Именно этого я и боюсь.
  -Брось! Как можно ревновать мать к этому дряхлому старцу - одна кожа да кости. А ты еще такой стройный, подтянутый мужчина. И если у тебя возникли кое-какие проблемы, у кого их не бывает? Я моложе тебя, да, и то с ними сталкиваюсь... не далее как на днях, да... Ну, и напугал ты меня, прямо поджилки трясутся. Ты уж, пожалуйста, больше так не пугай меня. Да?
  -Да. Так что же все-таки у тебя? Вернемся к старым баранам.
  -То есть к молодому, ко мне? Я и есть баран, па. Я не знаю, что такое любовь. По книжным и киношным понятиям имею представление, но в него никак не вписывается мое чувство к Свете. Никого, кроме нее, у меня нет и никто не нужен. Без Светы я скучаю, мне мало видеться с ней два-три раза в неделю. И не только видеться... И не в одном сексе тут дело. Тем более что и у меня стали возникать проблемы. И я иногда в любовники мало гожусь... Слишком быстро сгораю. Долго не могу восстановиться. Фу ты черт, с самого детства был откровенен с тобой, а тут никак не могу признаться в собственной слабине, возникшей в ту злополучную ночь, когда ты постучал в дверь... И так до сих пор. Это меня беспокоит. Не меньше, чем сама Света, хотя она утверждает, что это ерунда, всего остального, что я ей даю, хватает. Если хочешь знать, говорит, да, разве сам не чувствуешь, как мне с тобой хорошо, и я уже... да, понимаешь... А я и понимаю и не понимаю... Чувствую и не чувствую... Все из-за ее бешеного темперамента. Это ничего, что я так откровенен? Мне нужно, па... Что бы я без тебя делал? Кто еще может меня понять?... Да... Я сам во всем виноват... Нечего было врать... У нее такой темперамент, она так заводит меня, да, с ума можно сойти... Не знаю, как это бывает у других, но в своей страсти мы не знаем удержи. Столько времени вместе - и словно впервые... Вот это меня и подвело, да... Как специально, приехали эти ее москвичи, встречаться негде. Мать последние дни работает дома, Васильев, как назло, в командировке. Одним словом, некуда нам со Светкой деться. И я решил, пора мне, наконец, стать настоящим мужчиной. Свету вы хорошо знаете, наши отношения для вас не секрет, привыкли, да... Сам слышал, как ты говорил матери, пусть лучше будет Света, чем Петька станет шляться по бабам, и мать, вздохнув, согласилась с тобой, назвав нас с тобой кобелями... Видать, ты часто доставал ее по этой части... Шучу, шучу, не гляди на меня так... Вроде привык с тобой как на духу, да, но все равно неловко... Никак не могу признаться в главном. Почему собственно мы должны целоваться в темной подворотне, и там же наспех, да,... стоя,... оглядываясь по сторонам, трясясь от страха... Невольно можно стать импотентом... Вот я и уговорил с огромным трудом Свету пойти к нам и остаться у меня. Нет, чтобы прийти с ней днем, хотя бы в семь вечера, да... Так нет же, в девять... Она сразу поняла, долго упиралась, как знала... Да... После чая - вы мыли посуду на кухне - схватил ее и поволок в свою комнату... Что ей кричать, да? Только и может что - сопротивляться. Ни в какую! Что на нее нашло? В грязной парадной, на чердаке - пожалуйста... А тут - ни за что... Я словно взбесился..... Никогда таким не был. Хорошо, вы ушли... Нашло какое-то безумие... Обо всем забыл... Так, наверное, совершаются преступления, убийства даже... Когда наконец овладел ею - силой, - она стала ходить подо мной ходуном, изнемогая от страсти... Не помню, сколько все это продолжалось... Долго...Мы оба находились в такой сумасшедшей страсти, что ничего не слышали - ни криков, ни стонов, пока не впали в полную прострацию... Находясь в таком состоянии, услышали твой стук в дверь... Кажется, я обещал вести себя иначе? Чтобы только вы отстали от нас. Говорил с тобой, а думал о том, что вернусь и снова займусь любовью - лишь с той разницей, что учтем твою настоятельную просьбу не шуметь... Возвращаюсь, Света спит. Мне бы, дураку, лечь рядом и попытаться заснуть. Но я разбудил ее, как каждый из нас делал раньше, когда желал продолжения, если другой засыпал от усталости... Но на этот раз, проснувшись, Света тихим и спокойным голосом заявила, что хорошенького понемножку, она больше не хочет, желает спать и забыть о том, что у нас было час назад (прошли минуты). У меня хватило ума понять то, в какое положение я поставил ее из-за вас из-за своей лжи...
  -Наташа была очень сердита на тебя, пришлось пойти ей навстречу, хотя понимал бесполезность нашего с тобой разговора. Тебе следовало поставить нас в известность...
  -Ты прав, но должен был отложить разговор до утра. Все получилось достаточно мерзко.
  -Верно, но я не вижу в твоем поведении лжи.
  -Да?! Разве это не ложь уговорить Свету помимо ее воли прийти ко мне, остаться на ночь, силой взять из одной страсти. Если бы ради любви!
  -Может быть, ты все-таки любишь ее? Просто у тебя повышенные требования к любви, к себе. Боишься ошибиться в своих чувствах. Недавно ты говорил о вере и любви в Бога, близких, женщину.
  -Да, говорил. В любовь, да! Но есть ли она у меня к Свете. Это меня мучит.
  -Потому и мучит, что любишь ее, не можешь без нее жить, нуждаешься в ней и тогда, когда твоя страсть утихает или уходит, а на первый план выходит то духовное начало, что питает любовь.
  -Не, па, ты ошибаешься. Это литература, а не любовь то, о чем ты толкуешь. Света стала нужна мне только тогда, когда я погряз во лжи и утратил былую силу. Не страсть толкает меня к ней. Я впал в отчаяние и попал в большую зависимость от ее настроения лишь потому, что она стала холоднее ко мне.
  -Тебе кажется, она больше не любит тебя?
  -Если и любит, то не так, как раньше... Поделись своим опытом.
  -Право, не знаю, чем тут я могу тебе помочь. Что желаешь узнать обо мне?
  -Самое важное. Не то, сколько женщин у тебя было, не станем их пересчитывать.
  -Тем более что было их совсем немного.
  -Скольких женщин ты любил, сколько любило тебя - до матери и после? Это не запрещенный вопрос?
  -Трудный вопрос. Наташу я полюбил сразу, мгновенно и долго добивался ее любви, лбом прошибая эту любовь.
  -Прошиб?
  -Как мне казалось.
  -Казалось?
  -Что мы знаем о других, если и себя не знаем? И все же она любила меня.
  -Если я правильно помню, до мамы ты был влюблен еще в двух женщин и близок с ними.
  -Все так. Но эту любовь никак не назовешь удачной. По своей вине я остался один, любить двух женщин в одно и то же время - непозволительная роскошь для такого человека, как я.
  -Но тебя хотя бы оправдывала любовь, а у меня нет никаких оправданий.
  - Ты крутишь роман не только со Светой?
  -Первая смазливая девчонка, пожелавшая меня, добилась своего.
  -У нас дома?
  -Успокойся, в доме моего приятеля. Мы с ним занимались допоздна, я остался на ночь с 31 марта на 1 апреля. Когда собрались ложиться спать, к нему пришла его девчонка с вполне интеллигентной и симпатичной девицей, которую я несколько раз видел со Светой. Я хотел уйти, но меня уговорили остаться. Трехкомнатная квартира позволяла всем устроиться с ночлегом пристойно. Родители приятеля находились в доме отдыха. Поболтали, попили чаю с печеньем и чинно разошлись по своим "квартирам": приятель со своей девушкой, я и ее подруга отдельно. Я лег спать и быстро заснул. Во время моего сна эта девица забралась ко мне под одеяло. Спросонья я не разобрался, где и с кем нахожусь, и позволил ей ласкать себя. И только после того, как она откинула одеяло и забралась на меня сверху, я увидел, что это... не Света. Сидя и раскачивая бедрами на мне, она сказала: " С первым апреля, мальчик. Надеюсь, ты оценил нашу первоапрельскую шутку, можно продолжить?" Я растерялся и не нашел ничего лучшего, как заявить, не перепутала ли она часом постель. Она мне в ответ: "Прости, я после ванной, как говорится, шел в комнату, попал в другую." - Так ты мужчина, не знал. Хорошая шутка. - А ты кто? С таким большим... женщин не бывает. Если все еще мальчик, не горюй, Свете достанется настоящий мужчина. - Кина не будет, киношник заболел. - Никогда б не подумала, больной, я должна удостовериться в своем диагнозе.
   Я разозлился, скинул ее с себя и попытался вытурить из своей комнаты. Та еще картина: борьба между возбужденным парнем, дорожащим своей честью, и голой девицей... Одним словом, она поимела меня. Получив не так уж много, ушла к себе и утром не выдала меня. Опасаясь того, что девица расскажет Свете, какую шутку надо мной она отмочила, я не стал скрывать ее ...
  -Однако Света не оценила твой поступок.
  -Сначала посмеялась вместе со мной, но чуть позже заявила: "А как бы ты сам отнесся к подобному эпизоду, если б он произошел со мной и твоим знакомым парнем?". Я слегка опешил и ничего лучшего не придумал, как ответить, что я не придал бы этому большого значения. И тут же понял, что сказал дикую глупость. - Спасибо, ты, оказывается, добрый мальчик. Я тебя прощаю. Действительно, что тебе еще оставалось делать, если ты не в состоянии совладать с собственным слугой - своим пенисом.
  -В этой "измене" ты мог Свете не признаваться. У девицы не было никаких доказательств.
   - Я не хотел, чтобы она рассказала Свете, каким меня нашла. Что ни говори, я изменил своей девушке, переспав с первой девкой, возжелавшей меня или - что еще хуже - решившей сделать гадость Свете. В любом случае я не должен был трахать ее. И если б мне она была противна, мой член не стоял от начала до самого конца: как бы то ни было, я его хозяин. Света сказала, что я оказался хуже, чем она себе представляла, но ценит мою честность и прямоту, хотя кое-что я от нее утаил.
  -Утаил?
  -Эта девица заявила Свете, будто это я забрался в ее постель, а она пыталась меня выгнать, но я со своим большим членом, чуть ли не изнасиловал ее.
  -Света ей поверила?
  -Нет. С нею спали все, кто хотели. Мне не нужно было признаваться Свете. Она поняла, что я за тип. Мне бы после этого утихомириться, а я, стараясь доказать ей и себе, какой я хороший, имел глупость привести Свету к нам и вел себя, как последняя скотина. Она окончательно разлюбила меня.
  -Она любит тебя, дурачок.
  -Любит?!
  -Сама призналась мне в этом.
  -Ничего не понимаю. Ты-то здесь, с какой стороны?
  - Не ты один доверяешь мне свои тайны.
  -Она просто жалеет меня.
  -Жалеют неудачников, растяп, бедолаг. Ты не производишь такого впечатления - во всяком случае, на Свету.
  - Я есть то, что ты сказал.
  -Ты - набедокуривший мальчишка, полный раскаяния. Любящие женщины таких прощают.
  -Я хуже, чем ты думаешь. Изменять Свете я не хотел, это правда. Но девица сделала все, чтобы я сдался. Она занялась со мной оральным сексом - ей удалось так возбудить меня, что я забыл обо всем...
  -То есть ты слегка приврал Свете?
  -Такая у меня к ней любовь!
  -Надеюсь, ты не подтвердил слова девицы?
  -Не такой уж я дурак. Но у Светы возникли подозрения на мой счет. У нас дома я забыл обо всем и продемонстрировал Свете несколько штучек, заимствованных мной из недавнего общения с девицей. Откуда я мог их набраться, как не от нее? Если до Светы все это дошло, то во многом объясняет ее последующее прохладное поведение.
  -Скорее, твое состояние.
  -И неудачи с потенцией?
  -В том числе.
  -Я совсем запутался. Это счастье, что я не так уж ее люблю. Может, мне признаться во всем, во всем? Как бы ты поступил на моем месте?
  -На своем месте я в свое время струсил. Боялся потерять моих женщин и остался один. Так что воздержусь что-либо советовать тебе.
  -Если Света догадалась, лучше покаяться до конца?
  - В своей страсти даже неумелый человек способен показать такое, до чего другой с большим опытом не проявит себя.
  - Тогда я не стану подвергать себя риску. Есть же у меня кое-какая фантазия....
   -4-
  
  -Стоило наладиться моим отношениям со Светой, мать снова устраивает сцены. Вы лишаете меня всяких прав в нашем доме. Даже днем, когда вас нет, я не могу привести к себе свою девушку. Ладно, я пошел...
  -Подожди, не уходи. Надо поговорить.
  -Еще не поговорили? Она и с тобой поссорилась из-за меня? Я же вижу - не слепой.
  -Все значительно серьезней, Петя.
  - Ну, пришла она домой, так ведь мы всего лишь пили чай. Да, дверь была закрыта на цепочку. Что отсюда вытекает? Что мы трахались? Да, трахались. Имеем на то право.
  -Не кипятись...
  -По-вашему, было бы лучше, если б она пришла без звонка, а мы не услышали? Мы соблюли этикет. Перестаньте быть ханжами.
  -Говори спокойнее.
  -Тебе легко говорить. А я трясусь от страха, как бы нас не застукали. Мне каждый раз стоит огромного труда уговорить Свету прийти ко мне. Почему ее родители все понимают, а вы нет?
  - Вот и любились бы в их доме, раз они понимают.
  -И любимся, представь себе. Но нам это нужно часто, каждый день и не раз. Природа велит! Мы хотим друг друга, но не желаем скрываться в подворотнях. Вы что, хотите, чтобы я стал импотентом? Так я уже однажды чуть не стал им. Светина мать не работает, чаще всего сидит дома. Не можем мы при ней... И ночевать каждую ночь у них неудобно. Но и там мы соблюдаем этикет - спим в разных комнатах. Света - в родительской. Каково ей приходить ко мне ночью и вести себя так тихо, словно мы воры, забравшиеся в чужую квартиру. Ее родители все понимают и таких разговоров с ней не ведут. Что мы сделали? В понедельник мать не выглядела особенно сердитой, я еще радовался, говорил Светке, видишь, все в ажуре, моя мать не хуже твоей... Да, не хуже! Что я такое сказал?
  -И это говорит взрослый мужчина?
  -Брось, отец. Мы ведь прекрасно понимаем друг друга. Не прикидывайся...
  -Меня не коробят твои слова, но стиль...
  -Почему всех вас так волнуют слова, стилистика, приличия? Вы же вроде умные, интеллигентные люди. С высшим образованием. Мать - известный переводчик, вот-вот поедет в Америку...
  -У тебя язык без костей, что ты болтаешь?
  -Ты не знал? Наташа скрывает? Мне сказала, а тебе - нет? Черт, совсем забыл, просила не говорить тебе, боится сглазить. Не беда. Дело на мази. Приглашение от ее автора пришло еще два месяца назад. За его счет, представляешь?! Фантастика! Боялась, не пустят из-за Игоря. Но, видимо, что-то там у них в КГБ не сработало. Простили? Или Васильев помог? Так или иначе, скоро улетит. Ей бы радоваться, а она устраивает скандал на пустом месте. Видать, я порчу ей праздник. Как же, оставляет меня на три недели. Ты не в счет - в том смысле, что я сижу у тебя на голове, кручу, верчу и все такое...
  -Интересно!
  -Ты не рад за мать? Подумаешь, останемся одни, проживем как-нибудь без матери. Если не возражаешь, Света переедет к нам. Она согласна. Знаешь, как она готовит?! Пальчики оближешь. Блинчики с мясом - одно объедение. Я могу съесть их хоть десять штук. Очнись и пой, па!
  -Все это как-то неожиданно...
  -Еще бы! Даже представить трудно. Штаты на три недели?! В наше застойное время...
  -Она одна летит?
  -Думаешь, у дядюшки Сэма столько баксов, что он пригласил за свой счет еще главного редактора?... Балбес, совсем забыл за всеми этими делами... Теперь понимаю.
  -Что ты понимаешь, балбес?
  -Что тебя волнует больше всего.
  -Просвети меня.
  -Скорее, кто волнует?
  -Перестань!
  -Па, ты покраснел. Ух ты, как здорово! Сколько тебе скоро стукнет, а? Никого не видел в твоем возрасте, чтобы так покрывался румянцем.
  -Кончай треп. О чем мы говорили?
  -Не думаешь же ты, что мать и Васильев... Штаты - огромная страна. Совсем не факт, что они там даже увидятся...
  -Не знал, что ты можешь быть настолько бестактным.
  -Прости меня, старик. Нет, правда... У меня мыслей не было подтрунивать над тобой. Я вообще забыл, что Васильев там больше месяца... Недавно читал его комментарий на американскую статью в журнале "За рубежом". Обычная советская пропаганда - попытка оправдать наши порядки...
  -Меня не волнует ни Васильев, ни его комментарий.
  -Отрабатывает свой хлеб с черной икрой, обычные дела.
  -Самые обыкновенные. Давай лучше о тебе.
  -Хуже... Все у нас с матерью началось после среды. Какая-то фантасмагория. Мы со Светкой смотались с малозначащей лекции, чтобы побыть вдвоем. В кои-то веки у матери редакторский день.
  -Дорвались?!
  -Да, дорвались. На всякий случай закрыли дверь на цепочку, как в понедельник.
  -Дальше можешь не продолжать. Детали мне ни к чему.
  - Я не собираюсь посвящать тебя в детали - не заставляй и меня покрываться румянцем. Уже покрылся. Весь в тебя. Твоя копия. В моих жилах течет твоя кровь. "Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни снег, ни облака..." Что-то в этом роде. Может, дождь, не помнишь?
  -Не помню.
  -Я тебя достал, да? Тебе не до меня, да? Что-то серьезное стряслось, да? Что?
  -Ничего серьезного. Мелкие неприятности на работе.
  -А тут я со своей фигней.
  -Это не такая уж фигня.
  -Да? Что-то не так, па, с этой фигней?
  - После понедельника была среда.
  -Откуда ей известно про среду? Она ведь была на работе.
  -Дома, когда вы развлекались друг с другом.
  -Что ты мелешь? Ее точно не было дома. Я ж закрыл дверь на цепочку.
  -До закрытия двери. Вы застали ее врасплох.
  -Что же она не вышла?
  -Было уже поздно. Наташа искала забытую книгу, за которой вернулась как раз перед вами, и не услышала, как вы вошли. А ты тут же закрыл дверь на цепочку, ей стало неловко...
  -Но где же она пряталась от нас? Ее в вашей комнате не было.
  -Ты в нее заходил?
  -Да, и не в самом лучшем виде. В чем мать родила... Кошмар!
  - Какого черта ты туда приперся? Мало своей комнаты?!
  -Я же не знал. Мы принимали душ, мать тебе не сказала?
  -Нет. Постеснялась входить в подробности.
  -Тот редкий случай, когда без подробностей не обойтись.
  -Пусть будет так. Принимали душ, прекрасно.
  -Что ты злишься? Сначала Света, потом я. А если бы и вместе? Только тесно...
  -Хорошо. Принимал душ. Дальше?
  -Раздался телефонный звонок из редакции. Света позвала меня, я выскочил из ванны и в одних тапках побежал в вашу комнату, так как телефон в коридоре в последнее время барахлит. Спрашивали мать, уже два часа, что ее ждут в редакции. Я ответил, ее нет дома, наверное, мы разминулись. В вашей комнате матери не было. По углам и под кровать я не заглядывал.
  -Услышав звонок, Наташа могла спрятаться.
  -Куда?
  -Куда -куда? За шкаф, например.
  -Тогда она меня, дай-то бог, не видела.
  -Тебя только этот момент смущает?
  -Ты бы хотел голым стоять перед матерью в девятнадцать - двадцать лет?
  -Со мной такое случиться не могло.
  -Конечно, ты устраивался иначе, тебе было, куда идти.
  -Что ты сказал?
  -Молчу, Петя, молчу. Я ничего не сказал, тебе послышалось.
  -Трепло несчастное!
  -Я счастливое трепло, па. Молод, красив, умен, у меня отличная девушка, хоть завтра женись. Только беден, как канцелярская крыса, и предки меня не понимают - придираются по пустякам... А почему мать не ушла из квартиры?
  -Из-за цепочки, я же сказал.
  -Подумаешь...
  -У тебя мозги набекрень от своих любовных дел. Все еще не понятно?
  -Она растерялась... И этот идиотский звонок. Какой-то рок преследует меня, всех нас. Завязываю. Больше я сюда не ходок, привожу Светку только для светских бесед, когда родители дома... И мать сидела у себя до самого вечера, пока мы не отвалили?
  -Голодная, злая. В туалет выйти боялась, чтобы не наткнуться на вас.
  -Ну, это ты уж слишком... После душа мы ушли в мою комнату и долго нигде не появлялись.
  -Сотрясали квартиру криками и стонами.
  -Ее слова?
  -Нет, что ты? Мои. Это ведь я сидел взаперти.
  -Конец света! Это все, что она тебе рассказала?
  -А что тут рассказывать? Сидела в одной комнате, а в другой - вы занимались любовью.
  -Про душ ничего не говорила? Про звонок и так далее?
  -И так далее, и так далее.
  -Тебе хорошо, а я ей до самого отъезда в Америку в глаза смотреть не смогу.
  -Мне лучше всех!
  -Тебя так расстроила возможность ее поездки или вы поссорились из-за меня? Тогда я поговорю с ней, повинюсь, я же не знал...
  -Ты совсем обалдуй?
  -А что мне прикажешь делать? Молчать? Да, надо молчать в тряпочку. А то будет еще хуже. Пусть она думает, я не в курсе. Натворили мы дел... Еще и в душе плескались, как дети. Она и это слышала.
  -Плескались по очереди? Теперь это так называется?... А кто подошел к телефону?
  -Я, кто еще? Не могла же мать снять трубку. Хотя я бы на ее месте снял.
  -Ты на своем - занимался совсем другим.
  -Тем же, что все нормальные люди в моем возрасте. Ты уже забыл?
  -Мои родители не были посвящены в мои интимные дела. Я не доставлял им беспокойства на этой почве.
  -Тебе повезло больше, у тебя было, куда приходить... Молчу, это место мы уже проезжали. Что будем делать, Петя?
  -Ничего такого, что усложнит твою жизнь.
  -Ты куда-то исчезаешь. Тебя совсем другое волнует. Какие неприятности на работе?
  -С первого числа меня увольняют по сокращению штатов.
  -Совсем?... О чем мы тогда толкуем? Ты можешь обсуждать мои мелкие делишки, когда у тебя такое случилось?! Сволочи, не могли подождать, пока исполнится шестьдесят. Проводить на "заслуженный отдых" со всеми "почестями". Мать знает?
  -Да, я ей сказал.
  -И она может после этого на тебя злиться? Вместо того, чтобы успокоить...
  -Она успокаивала...
  -И в самом деле, па... Придумаем что-нибудь.
  -Непременно. Устроюсь на какую-нибудь работенку, найду халтуру...
  -Такие специалисты, как ты, даже у нас не пропадут. Сейчас такие времена, институты укрупняют, сокращают, ликвидируют, Плановое хозяйство, мать вашу!
  -Ни моя, ни твоя мать здесь ни причем.
  -Выше голову, па! Как там, у Окуджавы, "не пропадем поодиночке, возьмемся за руки, друзья".
  -Все образуется. Перемелется. Мука будет.
  -Самого высшего сорта. И мать испечет из нее на твой юбилей "Мишку" всем нашим врагам назло.
  -Не испечет, Петя.
  -Что ты такое говоришь? Еще как испечет. И не один этот торт или пирог. И "наполеон", и ... этот, как его... Много чего испечет и приготовит. И Таня поможет. Я как-то ел у нее такой шашлык, какой никто в мире не умеет делать.
  -Да, конечно. Все будет хорошо...
  -Помиритесь вы с матерью. Это я во всем виноват. Ты начал меня защищать, она ответила тебе, как умеет. Слово за слово, слово за слово... Знаю, как это бывает.
  Ты ей сказал сразу?
  -Что значит, сразу?
  -До разговора обо мне или после?
  -Какая разница...
  -Огромная. Значит, после. Когда вы оба были на взводе. И начали палить друг по другу из всех ружей... Все же я мать осуждаю.
  -Кто ты такой, чтобы ее осуждать?
  -Всего лишь сын. Как она может дуться на тебя даже сейчас, зная о твоем увольнении, улетая в Америку? Почему она не стала вникать в твои проблемы?
  -Ей досталось много чего в жизни. Вырастить вас троих, пробиться через...
  -Тернии к звездам?
  - Если хочешь. Без ее характера, воли, способностей...
  -Рассудочности, отец.
  -Я ее тянул за собой в трясину, но она молодец, упиралась, зубами хваталась за реальность. И победила.
  -Просто ей повезло. И Васильев здорово помог. До сих пор помогает.
  -Кто кому теперь помогает, большой вопрос.
  -Что он может у нее взять? Пытался - не вышло. Мать осталась верна себе - своим принципам и реальности. Главное - любви к тебе, а с любовью, как известно, не шутят.
  -Не шутят, заруби и ты это себе на уме. Твои отношения со Светой зашли слишком далеко, так просто разбежаться в разные стороны вряд ли удастся. Вы хоть осознаете это в своей бурной страсти?
  -Осознаем. Не исключено, я женюсь на Светке. И скоро.
  -Тебе нет еще двадцати лет, парень. На что собираетесь жить?
  -Можно взять пример с твоего друга. Всего в жизни добился, даже девушку увел от тебя... Извини... Я часто сначала говорю, а потом думаю. Есть у меня такой недостаток.
  -И не один... Женился, что дальше? Что будет с учебой?
  -Перейду на вечерний, пойду работать, надо кормить семью.
  -А кто будет ее кормить, когда загремишь в Афган?
  -Вернусь, Светка меня дождется.
  -Пусть лучше дождется окончания института, не выходя за тебя замуж.
  -Иногда рационально мыслишь, отец.
  -Убивать афганцев и рисковать своей жизнью куда романтичнее.
  -Убеди, отложу женитьбу. С ней шутить опаснее, чем с любовью. Нам и так хорошо живется. Одно плохо, нас как многих советских людей совсем замучил квартирный вопрос.
  -Я сочувствую советским людям, но ничем помочь не могу...
  -Тебе в голову не приходило, что своей поездкой в Америку мать обязана не только своему знаменитому американцу?
  -Это у тебя такая форма утешения отца, остающегося без работы?
  -Мысли вслух, па... Мы не должны сидеть, сложа руки.
  -Есть предложения?
  -Не думаю, что Зинаида, узнав о поездке матери, придет в бешеный восторг. Надо узнать, от кого исходит идея этой поездки. Если не от ее мужа, она может состояться. Мы мать не подведем.
  -Я и не думал, что ты великий комбинатор.
  -Сохранение советской семьи - первоочередная задача всех ее членов.
  -Чьими руками ты собираешься ее сохранять?
  -Дети не вправе вмешиваться в жизнь родителей. Придется тебе одному пойти в разведку. Враг не дремлет, не попади в засаду. Только одно условие - языка не брать, в данном случае завалишь все дело.
  -Настоящий иезуит! Надеюсь, ты шутишь.
  -Ничуть. Чем может обернуться для нас субъективное право Зинаиды, нельзя не учесть.
  -Просвети отца, будущий юрист, что оно значит.
  -По юридическому словарю, чтобы не соврать, это... Сейчас, возьму словарь, посмотрю на букву "ю"... Вот " обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации, направленная на достижение целей, связанных с удовлетворением их интересов... Включает как возможность самостоятельно совершать определенные действия ( поведение), так и возможность требовать определенного поведения ( действий или воздержания от действий) от другого лица (других лиц)... Понятно?
  Думаешь, субъективное право Зины может не совпасть с твоим аналогичным правом?
  -Или совпасть с правом Васильева, если интересы супругов Васильевых совпадут.
  Это уже такая казуистика, что сам черт в ней ноги сломает.
  -Все просто. Объясняю. Васильев вступил в сговор с автором, которого мать переводит. Тот от своего имени вызывает мать в Штаты (все или частично оплачивает Васильев). Цель этого демарша объяснять надо? Зинаида, определенного поведения которой мы ожидаем, рассчитывает, однако, на тождественность или совпадение ваших с тобой интересов, и потому не предпринимает никаких действий, так как заинтересована в действиях мужа, которого не любит, а любит тебя.
  -Ты совершенно запутал меня.
  -Зинаида положила на тебя глаз еще тогда...
  -Перестань молоть чушь!
  -Она краснела тогда, когда я вас, влюбленных, застукал. Но мать вернулась к тебе, и Зинаида осталась с мужем. Ты должен намекнуть ей, чтобы в интересах сохранения своей семьи она сказала по телефону мужу, что ходят разные слухи, будто именно Васильев устроил поездку Наташи в Америку, преследуя свои эгоистические интересы. Если Зинаида солидаризируется с твоим субъективным правом, позвонит, ее интересы совпадают с твоими. Откажется - ваши интересы не совпадают, если вы оба не хотите жить вместе. И тогда я превращаюсь в вашего сводника, что явно противоречит моему субъективному праву. Рискую.
  - А я тебя слушаю, вникаю в эту белиберду.
  - Пожалуй, не следуй моему совету. Он чреват для меня многими неясными и непредсказуемыми последствиями. И мать пострадает даже не за понюшку табака, если какое-то звено в этом треугольнике даст сбой. О моем субъективном праве в таком случае говорить не приходится.
  - Если такой адвокат, как ты, пустится на суде в подобную защиту своего клиента, последний непременно угодит за решетку, причем на максимальный срок. Тебе, мой юный сын, следует учиться, учиться и учиться, как завещал нам великий Ленин.
  -Учеба, по другому великому человеку, сокращает дни быстротекущей жизни. Но у меня нет иного выхода, как грызть гранит юридических наук... Вернемся к нашему барану Васильеву. Если он даже замешан в операции по извлечению Наташи в Америку, это еще не означает, Петя, что мать отблагодарит его ожидаемым им образом.
  -Сынок, кажется, ты принимаешь меня за полного придурка.
  -Полноте, сударь. Я никогда не сомневался в ясности вашего рассудка. Вы мгновенно схватили суть вопроса.
  -Хотел бы знать цель.
  -Я практикуюсь на тебе. То, что ты все понял, лишь прикидываясь непонимающим, делает честь нам обоим.
  -Теперь, Петя, прекращаем трепаться и говорим серьезно. Карты на стол! Что тебе известно, чего я не знаю?
  -Скорее, мне неизвестно то, что знаешь ты и до сих пор скрываешь от меня. Если кто кого считает придурком, так это ты - меня.
  -Голова ходит кругом.
  -Па, в нашей семье опять что-то не так. В этом есть и моя часть вины. Я говорил с матерью. Она отводит глаза, не хочет говорить правду. У нее дрожали руки, и было растерянное лицо. Это плохой признак. Такое я наблюдал у нее перед уходом от тебя. Я стал настаивать, чтобы она сказала, что у вас происходит. Мать дала понять, что вы можете развестись, все зависит от тебя. Я не спрашиваю, кто инициатор развода, ты или мать. Скажи только, вы разведетесь?
  -Это трудно исключить.
  -Из-за твоей работы, Зинаиды, Васильева?
  -Из-за меня.
  -Не темни, отец.
  -Ни работа, ни Зина, ни Васильев, ни ты тут не причем. Один я.
  -Мне уже не пятнадцать лет, вырос. Я все понимаю, но как вы можете? Мать спасается от тебя бегством в Америку, даже не сказав о ней тебе. Неужели опять Васильев? Он еще хуже ее. Бросает сына.
  -Никто никого не бросает. Просто у нас с Наташей совместная жизнь не удалась. Я уйду к своей матери, а ты с Наташей останешься здесь.
  -А если мать уйдет к Васильеву?
  -Все может быть.
  -А ты сойдешься с Зинаидой?
  -Я ведь не спрашиваю, бросишь ли ты Свету.
  -Значит, Зинаида не исключена. Может, мне и, вправду, жениться, а там что будет, то будет. Афган, так Афган... Но вас и это не остановит?
  -Если я скажу тебе, что завтра покончу с собой, если ты не оставишь Свету, какое решение примешь?
  - Все ясно. Вы решили развестись. Ничего поделать нельзя. А тут еще я к тебе пристаю. И без меня тошно. Извини, па...
  
  
   - 5-
  
  
  -Петя предлагал тебе выйти за него замуж?
  -Да, мы обсуждали это недавно.
  -И что решили?
  -Мы еще не решили...
  -А у тебя самой, какое мнение на этот счет?
  -Положительное, я люблю Петю.
  -А он любит тебя...
  -Да, в последнее время все время об этом говорит.
  -Значит, у вас это серьезно.
  -Мы столько времени вместе, у нас нет никаких тайн. Доверяем, общие интересы, знаем каждую клеточку друг друга. Нам хорошо, когда мы рядом.
  -Хорошо, когда хорошо. Но так может продолжаться далеко не всегда. Каждодневное общение, мельтешение друг перед другом, неизбежные столкновения и ссоры по пустякам, особенно изматывающие и выводящие из себя...
  -Вы против нашего брака, вы и ваша жена. Только зря думаете, что у нас ничего не получится. Мои родители считают иначе, чем вы.
  -Они уже в курсе?
  -Да, Петя сказал им. Вроде как просил у них моей руки. Даже смешно.
  -Смешно?
  -Ну, кто сейчас просит родительского благословения? Но моим предкам это пришлось по душе.
  -Они представляют последствия?
  -Понимаю, что вы можете сказать. Петя приводил ваши аргументы, с ними трудно не согласиться.
  -Что же тогда?
  -Мой отец обещал разрешить эту проблему. Петя будет по-прежнему учиться на дневном.
  -Это уже интересно.
  -Он вам ничего не сказал?
  -Он предпочитает не разговаривать с нами, тем более на тему женитьбы.
  -У моего отца есть сбережения. Он сказал, лучше я инвестирую капитал в будущее своей дочери, чем в случае непредвиденных обстоятельств потеряю в нашей стране. Мы не станем злоупотреблять его щедростью, тем более что Петя категорически настаивает на том, что согласится взять деньги только в долг.
  -Другими словами, вы получите беспроцентную ссуду сроком, скажем, на пять лет. Где собираетесь жить?
  -Этот вопрос мы еще не решили. Можно снять комнату, даже квартиру, но тогда расходы и долг резко увеличатся.
  -Можете жить здесь, у вас будет своя комната.
  -Петя хочет жить отдельно от матери... Он все еще настроен против вашей жены. Не стану вдаваться в подробности, поговорите с ним сами. Мои родители предлагают жить с ними, но мы еще не решили...
  -Мы с женой долго думали, как лучше обеспечить наши общие интересы. Никаких претензий к тебе у нас нет, ты можешь стать хорошей женой нашему оболтусу. Брак, основанный на взаимной любви, проверенный годами, пусть даже ранний, имеет свои преимущества. То, что нас волновало, благодаря помощи твоих родителей отпало.
  - Петя не возражает жить и у нас, но не хочет существовать за папин счет. Сами понимаете, не будем же мы питаться отдельно. Мама обидится, и я так не желаю. Родители пытались уговорить Петю, но он ни в какую, говорит, не хочу, есть дармовой хлеб. Тогда-то мой отец и предложил одолжить деньги...
  -Ясно... Так вот какое предложение мы хотели вам сделать, не зная того, что ты мне сейчас рассказала. Вы еще сами слишком молоды, детьми обзаводиться не собираетесь?
  -Пока не встанем на ноги, нет.
  -Похвально... Все силы вы должны направить на учебу, получить профессию, найти достойную работу и начать делать непростую юридическую карьеру. Так?
  -Так.
  -Но при этом ничто не должно разъединять вас, не создавать проблем с совместным проживанием, мешать вашей любви. Молодые люди, особенно такие горячие, как вы, могут наломать много дров, если у них будут постоянно возникать трудности с квартирным вопросом, который, по Булгакову, испортил жизнь не одних москвичей. Наше предложение простое: ты переезжаешь сюда и живешь с Петей в гражданском браке, если на то будет ваше и твоих родителей согласие, до окончания университета или хотя бы третьего - четвертого курса. Я буквально на днях перееду к своей матери, моя жена скоро улетит в Америку, почти месяц эта квартира будет находиться в полном вашем распоряжении. После возвращения жены вы вернетесь к вопросу о своем браке. Как тебе такое предложение?
  -Не знаю, что скажет Петя. Поговорите лучше с ним.
  -Непременно. Но прежде я хотел заручиться твоей поддержкой. Кажется, ты отнеслась к моим словам без особого энтузиазма?
  -Без особого...
  -Наше предложение исходило из несколько иных условий, когда мы еще не знали о предложении твоего отца.
  -Я понимаю...
  -У нашего предложения есть свои плюсы. Один из них тот, что вам не придется начинать свою жизнь с долга. Одалживать - легко, отдавать - трудно. Одалживаешь - чужие, отдаешь - свои. Такие банальности. Я хорошо знаю их на своем опыте. Петя - такой человек, что будет брать по минимуму, чтобы вернуть деньги вовремя. Никакие чувства вам тут не помогут.
  -Нам придется туго, но мы на это готовы.
  -Нужно ли приносить лишние жертвы? Снимать квартиру, даже комнату дорого. Даже не каждая работающая семья может себе это позволить.
  -Петя откажется жить в этом доме, не то, что жить за ваш счет.
  -А за чей счет он живет сейчас? Кто купил ему джинсы, магнитофон?
  -Петю трудно переубедить. Мы даже поссорились.
  -Сейчас Петя выйдет из душа, у нас не остается времени. Содержание каждого из вас не разорило никого из родителей, тем более не разорит, когда вы станете жить вместе. Где, здесь или в доме твоих родителей, вам решать. Сейчас вы тратите больше денег на разные кафе, столовки, забегаловки. Так?
  -Вы правы. Но я одна ничего не решаю...Поговорите с Петей. Как он решит, так и будет...
  
   -6-
  
  
  -Хорошо, па... Только по системе бекицер. Я спешу.
  -Сядь.
  -Я постою.
  -Садись. В ногах правды нет.
  - А в том, что ты собираешься мне сказать, она есть?
  -Я всегда говорю правду и ничего, кроме нее, любимой.
  -Ладно, что ты ко мне имеешь?
  -За отсутствием времени, размусоливать не стану. Мы с Наташей предлагаем тебе и Свете жить у нас.
  - С чего это такая щедрость?
  -Обстоятельства обязывают, сынок.
  -Вот оно что. Ценю за прямоту. У тебя всегда был подход к людям.
  -Чему учили...
  -Боитесь моей женитьбы?
  - Бояться, положим, должен ты.
  -А мы такие, ничего не боимся. Все у нас устраивается самым лучшим образом. Мир не без добрых людей. Я учел твои аргументы и факты, останусь на дневном. Никакого Афгана, никакой разлуки, ты, разлуки и т.д. Мы женимся и так.
  -Как?
  -Ладно, па, не стану темнить. Времени в обрез. Света не выдержала и все мне рассказала. Если ты хотел ее опередить, надо было брать меня тепленького - после душа.
  -Не получилось. Едва ты выскочил из-под него, уединился со своей девушкой.
  -Неужели? Может быть, я и под душ встал для того, чтобы с ней уединиться?
  -Не остри. Я знаю, что ты вернулся из овощной базы.
  -Встречался с будущими клиентами, работал вместе с ними над решением главной в стране - продовольственной программы. В этом году капусты будет много, особенно кислой. Она меньше портится... Я тебя слушаю.
  -Как ты относишься к нашему предложению.
  -Ваше предложение, отец, исходит не от тебя. Ты здесь, как я понял, в скором времени уже не жилец.
  -Говоришь так, словно завтра я отдам Богу душу.
  -Извини. Мать точно отдала душу дьяволу. Можешь ей передать, я не принимаю ее предложение. Женюсь на условиях Светиных предков.
  -Типично фрейдистская оговорка.
  -А что? Если даже это не их условия, а мои собственные, что меняется?
  -Разница, положим, есть - и большая. К чему усложнять свою жизнь? Ты же принимаешь на себя огромную ответственность.
  -А если буду со Светкой в так называемом гражданском браке, ее не несу? Муля, не нервируй меня!
  -Абстрагируемся от Светы. Как сам считаешь?
  -Если я от нее абстрагируюсь, то и проблема исчезнет.
  -Света очень хочет замуж?
  -Чего ты лыбишься? Хочет. И я хочу.
  -Замуж?
  -Жениться.
  -Больше похоже на замуж.
  -Ты о долгах?
  -О них - не в последнюю очередь. Нельзя начинать свою семейную жизнь с долгов.
  -Света уговаривает меня жить с ее родителями. Прокормим, хохочет, ты у нас не обжора. Ее родители обхаживают меня со всех сторон. Я им давно нравлюсь.
  -Лишь бы женился на их дочери.
  -Не восстанавливай меня против них! У Светки отличные предки.
  -Со сбережениями.
  -Накопил - в сберкассу вложил. Всю жизнь вкалывал на севере инженером великих строек коммунизма и века. БАМ - и его детище. Так что не надо, папаша, вешать мне лапшу на уши. Он знает, что говорит, боясь потерять все свои деньги. Я ему, в отличие от нашего родного государства, по крайней мере, их верну - хотя бы по номиналу.
  - Извини, если я не так сказал...
  -Очень не хочешь, чтобы я женился?
  -Не хочу, чтобы сейчас. У меня, никого кроме тебя, в сущности, нет. Моя мать - твоя бабушка очень стара.
  -Я же никуда не денусь, остаюсь в Питере. И со Светкой у тебя полный контакт. Ты даже больше приобретешь, чем потеряешь. Если пожелаешь, даже внука могу к тебе пристроить.
  -Не шути так.
  -Фирма веников не вяжет. И детей делает только тогда, когда надо. До окончания Университета - никаких детей.
  -Думал, ты умнее. Тебе делают идеальное предложение.
  -Я не хочу жить с матерью, тебе это ясно?!
  -Не ори - я не глухой.
  -Если она могла дважды предать тебя, предаст и меня со Светой.
  -Не говори ерунды. Никого она не предает, просто кончилась наша любовь...
  -Только, пожалуйста, не смешите меня. Какая такая любовь?! Сколько вам лет, милые! Столько лет жили вместе, пусть не душа в душу, и вдруг разводитесь.
  -Не вдруг.
  -Зачем она вернулась к тебе? Вот и жила бы дальше в гражданском браке с Васильевым. Так ведь даже не спала с ним.
  -Яйца курицу не учат.
  -Нашей курице, видать, они противопоказаны.
  -Не смей так говорить о матери!
  -Извини, я ошибся. Она и вернулась к тебе лишь потому...
  --Прекрати хамить.
  -Соблюдать приличия? Вот они где - ваши приличия!
  -Успокойся, поговорим друг с другом спокойно. Для нас с Наташей будет лучше, если мы станем жить врозь. Вместе мы исчерпали себя. Тебе это трудно понять - ты молод и влюблен, кажется, жизнь хороша и прекрасна.
  -Я не такой дурак, чтобы не представлять, что меня ждет.
  -Представление о жизни и жизнь - разные вещи. Уж не мне ли это не знать? Слышал, из-за чего вся моя научная карьера пошла коту под хвост?
  -Слышал от матери. Она тебя осуждала, а я тобой гордился и горжусь до сих пор. Ты у меня молоток, хотя гвозди тобой не забьешь, замаешься.
  -Дурачок. В конечном счете, я никому не помог, а себе и своей семье навредил.
  -Зато не замарал своей чести. Смешно звучит? Как бы ты жил со своей совестью, если б отказался подписать то письмо? Именно ты, отец. Никто другой, ты. Мать может говорить все что угодно, но и она любила тебя больше всего за твою порядочность. Она и сама всегда была честной, пока не связалась с Васильевым. И от всей ее честности только одно и осталось, что она, не любя Васильева, не легла с ним в постель, а ты с Зиной лег. И я это оценил, хотя мне тогда не было даже шестнадцати лет. Я понял, помимо любви есть и другие важные чувства. Не станешь же ты утверждать, что спал с Зинаидой из похоти?
  -Ты, кажется, спешил...
  -Да, никуда я не тороплюсь. Я не имею права вмешиваться в твою жизнь? Я заткнусь, если не имею. Да или нет?
  -Не затыкайся...
  -Это у тебя природа такая? Никак не привыкну. Как только - так сразу улыбка до ушей. И собеседник обезоружен, да?
  -Тебя обезоружишь, да?
  -Слово - паразит, каждый раз цепляется ко мне, когда я волнуюсь. Как буду защищать своих клиентов?
  - К тому времени научишься всему - и тому, что говорить, и что не говорить.
  - Ты ее любишь? Зинаиду?
  -Очень трудный вопрос, Петя. Мне много лет... Не нужно осуждать или одобрять тех или иных людей только за то, что они ложатся вместе в постель, любя или не любя. Хотя бы потому, что между тем и другим есть множество нюансов. И трудно понять, любовь это или не любовь. Быть может, у тебя именно такой случай. Совсем недавно ты говорил мне, что не любишь Свету, хотя тебе с ней хорошо.
  -Я люблю ее!
  -Извини, сынок... Постель - не главное, хотя многие годы я думал иначе. Мне казалось, что постель позволяет мужчине и женщине лучше понять друг друга, что в ней проявляются все наши качества - и хорошие, и плохие. Единственным недостатком считал технические или другие трудности в сексе. А если проблемы возникают редко или разрешимы, если интимные отношения устраивают обоих партнеров, как бы кратки они ни были по сравнению с вечностью, то тогда мужчина и женщина могут познать и понять друг друга лучше, чем когда бы то ни было. Все это, конечно, при условии серьезных и долговременных отношений. Но это заблуждение: сексуальные отношения уводят нас от куда более сложных и никак не менее насущных проблем, преподносимых жизнью. Говоря проще, сексуальные отношения в том же браке вещь необходимая, но недостаточная.
  -Кажется, ты учишь меня жизни, отец. Я хорошо знаю, секс - вещь необходимая.
  -Улыбаешься - издеваешься над стариком. Все равно так, как у меня, у тебя не получится.
  -Я ведь только твоя копия. Признайся, не худшая.
  -Даже в некоторых отношениях лучшая. Но подлинник со своим браком не торопился, и то к концу жизни вон как вышло.
  -У меня жена будет ходить под моим каблуком.
  -По-моему, ты хочешь достать меня своей ухмылкой.
  -Сейчас лучше получилось?
  -Подмастерью мастера не переплюнуть.
  -У мастера в мои годы не было такой девушки, как у подмастерья. И кое-чего другого. Съел?
  -Расшифруй кое-что другое.
  -Сам догадайся.
  -Доцент был тупой.
  -Подсказка из зала. Кто, вернее, что является главным персонажем "Диалогов"? На букву "п".
  -Вот оно что. Да, здесь ты меня переплюнул, но не думай, будто все зависит от размера.
  -А от чего больше зависит? Поделись опытом.
  -Сам со временем узнаешь...Но я, по крайней мере, не женился до двадцати пяти лет, а ты собираешься надеть хомут на шею в девятнадцать.
  -К тому же с помощью первой девушки, да?
  -Это как раз не плохо.
  -Плохо, что в девятнадцать, да? Акселерация, па...
  -Но зачем же стулья ломать?
  -Лучше ходить между стульями? И кто их ломает? Не слишком удачная метафора.
  -Можешь сломать - значит, ломаешь.
  -Можем развестись - значит, развелись, да?
  -Не о разводе речь. Развестись никогда не поздно, как видишь.
  -Что же тогда я ломаю?
  -Жизнь, сынок. Она требует очень бережного к себе отношения. Каждый серьезный шаг в ней нужно рассчитывать.
  -Штамп.
  -Но это не значит, что его нужно игнорировать.
  -Понял, игра в мои ворота идет полным ходом. Я ушел в глухую защиту.
  -Так можно и проиграть.
  -Я не проиграю, па.
  -У меня выиграешь. Но это пиррова победа. Проиграешь себе. Давай так: вопрос - ответ?
  -Да. Нет?
  -Считаешь свой возраст слишком молодым, чтобы жениться?
  -Да.
  -Себя считаешь исключением, подтверждающим общее правило?
  -Да, в известной мере.
  -Для тебя существует существенная разница между зарегистрированным и гражданским браком при отсутствии детей?
  -Нет.
  -Эта разница существует для Светы и ее родителей?
  - Точно не знаю.
  -Вы так любите друга, что можете уверенно заявить, что не расстанетесь через три-четыре года?
  -Да.
  -Наш с Наташей развод сказался на твоем решении фиксировать женитьбу?
  -Без комментариев.
  -Ты крайне недоволен нашим разводом.
  -Да!
  -До такой степени, что готов поставить на карту свою будущую жизнь?
  -Без комментариев.
  -Согласен с тем, что нельзя увязывать вместе наш развод и ваш брак?
  -Да.
  -Останешься дома с матерью в том случае, если изменишь решение жениться сейчас?
  -Да.
  -Понимаешь, что примиришься с реальностью нашего развода?
  -Да.
  -Существует возможность того, что вы со Светой будете жить в этом доме?
  -Да.
  -Без брака?
  -Да.
  -В нашем с Наташей предложении есть рациональное зерно?
  -Да.
  -Но ты по-прежнему придерживаешься прежнего мнения относительно своей ранней женитьбы?
  -Да.
  -Потому что сделал предложение Свете и оповестил об этом ее родителей?
  -Да.
  -А если б не сделал его, наше предложение тебя устроило?
  -Да.
  -Тебя очень смущает материальная зависимость от Наташи?
  -Да.
  -А - от родителей Светы?
  -Да.
  -И в том случае, если они кредитуют вас на несколько лет?
  -Да.
  -Не лучше ли тогда согласиться на статус кво, живя в этом доме?
  -Да.
  -Другими словами, все дело в Свете и ее родителях?
  -Да.
  -И ради них ты готов пренебречь собственным убеждением?
  -Нет.
  -Мнением?
  -Да.
  -Но ведь глупо жениться, не будучи убежденным в целесообразности женитьбы?
  Да.
  -Ты дурак?
  -Да.
  -Обещаешь подумать над нашим предложением?
  _-Да.
  -Уверен в том, что найдешь нужные аргументы для того, чтобы убедить Свету в целесообразности отсрочки вашего брака?
  -Нет.
  -Но такую попытку предпримешь?
  -Да.
  -Ты мне веришь?
  -Да
  -Я могу тебе верить?
  -Да.
  -Мы можем позволить себе выпить по рюмочке по такому случаю?
  -Да.
  -Тебе вина?
  -Нет.
  -Водочки?
  -Да... Теперь поменяемся местами - буду спрашивать я. Идет?
  -Да.
  -Ты был уверен в том, что пробьешь мою защиту?
  -Нет.
  -Из-за того, что считал недостаточной свою аргументацию?
  -Нет.
  - Потому что я упертый?
  -Да.
  -Уверен в том, что я поступаю честно, беря свои слова назад?
  -Да.
  -Потому что я хозяин своего слова - хочу даю, хочу беру назад?
  -Нет.
  -Потому что делал предложение Свете, не имея представления о вашем предложении?
  -Да.
  -Этого достаточно, чтобы отказаться от юридического брака?
  - Да.
  -Как, по-твоему, Света простит меня?
  - Да.
  -И переедет ко мне?
  -Да.
  -Мама не сорвется хотя бы однажды?
  -Без комментариев.
  -Она может снова уйти к Васильеву?
  -Без комментариев.
  -Это можно считать твоим ответом?
  -Да.
  - Я должен отказаться высказывать матери свое неодобрение по поводу ее личной жизни?
  -Да.
  -В равной степени она не должна высказываться на мой счет?
  -Нет.
  -Потому что она мать?
  -Да.
  -Но я могу требовать у нее корректного отношения к Свете?
  -Да.
  -Я могу рассчитывать на твою моральную поддержку в случае чего?
  -Да.
  -В любом случае?
  -Нет.
  -Если все же приму решение жениться?
  -Да.
  -Припомнишь мне этот разговор, если я женюсь?
  -Нет.
  -Тогда я женюсь?
  -Нет.
  -Но это несправедливо - такое твое поведение?
  -Да.
  -Потому что ты мой отец?
  -Нет.
  -Хороший отец?
  -Нет.
  -Любящий отец?
  -Нет.
  -Черт побери, умный отец?
  -Да.
  -А я дурак?
  -Нет. Не совсем дурак?
  -Да.
  -Выпьем еще по этому поводу?
  -Да.
  -Тебе вина?
  -Нет.
  -Водочки?
  -Да.
  -Ты меня любишь?
  -Без комментариев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"