Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Петя младший Четвертая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   Петя младший
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Четвертая часть
  
   -1-
  
  
  -Мы с Ирой с дня на день собираемся к вам прийти.
  -Долго собираетесь - больше месяца.
  -Всякие дела - то да се, сам понимаешь.
  -Медовый месяц, понимаю.
  -У нас все хорошо, па... Просто великолепно. Лучше не бывает.
  -Я не сомневался.
  -Что тут еще скажешь.
  -Абсолютно ничего.
  -Это тебе не детские игры, настоящая любовь!
  -Но звонить матери хотя бы два раза в неделю Ира может?
  -Днем Катя на работе, а вечером мы поздно приходим домой.
  -Могли бы не ждать, пока старики навестят вас.
  -Мы чувствуем свою вину перед вами. Исправимся.
  - Что твоя мать?
  - У Васильева. Вот-вот они поженятся. Мы с ней созваниваемся... Катя скоро придет?
  - Примерно через час.
  -Ира готовит вареники. Давно ел их?
  -Уже и не припомню, когда.
  -Пальчики оближете, не пожалеете, что приехали к нам. Ира готовит даже лучше матери.
  -Мне неудобно, скажи ей, чтобы все же звонила Кате чаще. Мы по ночам беспокоить вас не решаемся.
  - А мы - вас, съел? Ладно, хватит нас воспитывать, только не обижайся. Будем звонить.
  -Я-то что, Катя...Она до сих пор не может привыкнуть к тому, что ты отнял у нее дочь.
  -Глупость какая! Ира еще больше любит мать, а я - тебя.
  -Оно и заметно.
  -Ну, все, теперь мы будем чувствовать себя последними скотами...
  -Закрыли тему - извлекли выводы.
  -У нас для вас есть одно важное сообщение. Не знаем, как вы к нему отнесетесь.
  -Надеюсь, Ира не беременна?
  -Еще чего?! Разве ты меня плохо знаешь?
  -Я хорошо знаю наши изделия.
  -Мы уже обходимся без них. Катя научила Иру страховаться, она тебе не говорила?
  -Забыла, наверное.
  -И Катя может залететь, так что она сама принимает нужные меры, и дочь научила.
  -Ты меня вгоняешь в краску.
  -С резинкой - не то удовольствие. Разве не так?
  -Какое сообщение вы нам приготовили?
  -Эксклюзивно, пока только для тебя. Мы женимся. Катя придет, встанем перед вами на колени, и будем просить вашего разрешения. А пока перевари мое сообщение.
  -Наташа в курсе дела?
  -Обрадуем ее после вас.
  -Ире только-только исполнится восемнадцать.
  -Скоро стукнет, после чего мы подадим заявление.
  -На что будете жить?
  -На то же самое, на что живем сейчас. Ничего в этом смысле не изменится.
  -А в каком плане изменится?
  -Лично на мне женитьба не отразится никак, но на Ире - только в лучшую сторону. Женщины любят в мужчинах надежность.
  -Надежность не достигается ранним браком, сынок.
  -Знаю. И все же... Ты против?
  -По-моему, ты и сам не слишком сильно рвешься под венец.
  -Не рвусь - мне брак не нужен. Я уже фактически в нем состою. А Ире, думаю, нужен. И твоей Кате он не помешает, а значит - и тебе.
  -Меня в это дело не впутывай. Меня вполне устраивают ваши нынешние отношения. Поживите вместе, лучше почувствуйте себя бок о бок...
  -Жить в браке, отец, удобнее. Опять же с жильем, поликлиникой, пропиской, быть может.
  -Вижу, планов у вас "громадье".
  -А что? Мать вот-вот выйдет замуж за Васильева, ты женишься на Кате ( не пойму, что вы медлите). Куда нам с Ирой деваться? "Верным путем идете, товарищи"! И мы желаем идти тем же путем - путем предков и великого Ленина. Он ведь женился на Крупской.
  -Ты знаешь, как нравится мне Ира. Лучшей жены для тебя я не вижу. Но поспешность несколько пугает.
  -Почему? Объясни.
  -Не знаю. Не могу объяснить. Лучше повремените с этим делом.
  - Исключено, отец! Однажды вы с матерью сделали меня несчастным. Мне одного урока в жизни довольно.
  -Мы уже говорили на эту тему. Развод - дело обычное.
  -Все могло быть между мной и Светой иначе.
  -Теперь понимаю, что меня тревожит.
  -Света? Она замужем и счастлива.
  -Света - все еще незажившая рана твоей прежней любви.
  -До нее мне нет дела. Я люблю одну Иру.
  -Думаешь, мне нет дела до Наташи?
  -Ты все еще любишь мать? Зачем же тогда разводился с ней? Она так хотела, чтобы ты вернулся к ней.
  -У нас с тобой близкая ситуация. Но я намного старше тебя, мне легче дается выбор.
  - Еще бы! Катя значительно моложе матери.
  -Не в том дело...
  -Мать не предавала тебя так, как Света меня.
  -И это не причина.
  -Что же тогда?
  -Всегда следует искать причину в себе. Можешь ли ты дальше жить с прежней болью или предпочитаешь ей новую радость.
  -Вот я и хочу жить с радостью. Потому и женюсь.
  -Я мешать не стану. Вот мой первый вклад в будущее вашей семьи.
  -Откуда у тебя такие деньги? Я их не возьму. Они вам самим нужны.
  -Бери, бери. Это честно заработанные деньги.
  -Ты снова работаешь? Кем?
  -Вахтером.
  -Вахтером?! Ты меня разыгрываешь.
  -Почему? Меня вполне устраивает такая работа - сутки через трое. Я могу там читать, писать, даже дремать в ночную смену. Работа - не бей лежачего.
  -Но разве вахтерам столько платят?
  - Здесь еще часть от моей халтуры. Ты же знаешь, иногда мне перепадает синекура - экспертиза проектов.
  -Вот бы и занимался ею.
  -Она бывает редко - раз-два в году.
  -Забери свои деньги. Нам хватает тех, что дают наши матери. Кроме того, я кое-что заработал на стройке разнорабочим, Ира - ухаживая за одной старой дамой - генеральшей, настоящим денежным мешком.
  -Отлично. Мои деньги вам не помешают, скоро у вас начнется учеба, заработка не будет.
  -Я сказал, отец! Не возьму и все тут!
  -От баб берешь, а от меня - брезгуешь?
  -У матери деньги есть, я ей отдам - без процентов, конечно, когда стану работать. Так договорились.
  -Странные вы люди.
  -Весь мир так живет, отец. Мы отстали! Мать более современная женщина, чем ты.
  -Да, я несовременная женщина. Но деньги ты возьмешь, сукой буду!
  -Беру, беру. Только не ругайся. Спасибо большое. Нам они пригодятся. Светка... Тьфу ты... Ирка видела одно платье... Может, его еще не продали...
  -Отлично. Купи своей девушке платье. Но не говори, что я дал тебе эти проклятые деньги, хорошо? Скажи, взял у матери.
  -Почему это я должен так сказать?
  -Матери ты же отдашь.
  -Чего ты ржешь?
  -Думаешь, Наташа возьмет их у вас?
  -Еще как возьмет. Не вечно же ей вкалывать.
  -Вечно, Петя. Пока ногами вперед не вынесут, будет переводить. Работа хорошая, интересная, творческая, ее переводы печатают...
  -И я буду сидеть на ее шее еще два года?
  -И на моей чуть-чуть. Мне это только приятно.
  -У тебя я больше брать не стану. Ты будешь сутками сидеть на вахте, а я брать деньги, нет.
  -Не возьмешь - обидишь меня.
  -Мы можем сдавать Катину комнату.
  -За варениками обсудим это предложение. Сейчас оно выглядит реальнее, чем раньше.
  - По-моему, вареники уже готовы, а Кати все нет.
  - Как это нет?... Сиди, я открою. Скажи Ире, меня ты обработал. Пусть подготовится обороняться от матери. Поди, знай, по душе ли придется ей ваша радостная весть...
  
  
   -2-
  
  -Я спешу, отец. У тебя есть пятнадцать минут.
  -Специально встретился с тобой там, где ты сказал.
  -Ближе к делу.
  -В разговоре по телефону ты обронил фразу о том, что поссорился с Ирой.
  -Ничего подобного я не говорил. Ты что-то напутал.
  -Тем хуже, если обошлось без ссоры.
  -Пришел из-за этой чепухи?
  -Не только. Наташа видела, как ты садился в машину Светы. Как это понимать?
  -В машине помимо Светы находился ее муж. Так что ваши страхи беспочвенны. Света моему браку никакой угрозы не представляет.
  -Ира знает о том, что ты дружишь со Светой?
  -Я рассказывал жене, в каких отношениях был со Светой.
  -А о твоих нынешних отношениях с ней Ира знает?
  -Никаких особых отношений нет.
  -Тогда к чему эта демонстрация?
  -Я торопился, Света с мужем предложили подвезти меня к матери. Что это вы так всполошились? Никто вашу Иру не обижает. Если твое волнение хоть как-то можно понять из-за Кати, отчего мать тревожится? С каких пор она так полюбила невестку? За все время, что я женат, они двух слов между собой не проронили. Когда мать звонит, а Ира берет телефонную трубку, поздоровается с моей женой и сразу зовет меня. Так, словно Ира приходится мне соседкой по коммуналке.
  -Ты торопишься, поэтому сразу спрошу, Света едет с тобой на Север?
   -Она едет в одной группе со мной.
  -Все чисто - не придерешься.
  -У меня есть, с кого брать пример. С отца. Работаю не с чистого листа.
  -Я не темнил перед своими женщинами.
  -Не знал, что ты женщина. Извини.
  -Темнишь передо мной?
  -Просто не желаю, чтобы вы вмешивались в мою личную жизнь. Если считаете, что ваши деньги дают вам на это право, я перестану их брать.
  -О деньгах говоришь ты, заметь, не я. Или это такой адвокатский прием?
  -Адвокаты, отец, защищают не себя, а других.
  -На себе никогда не практикуются?
  -Что ты так ухмыляешься? На старый прием меня не поймаешь. Я невинен. И не только потому, что не пойман - не вор.
  -Хочу тебе верить.
  -Приятно слышать.
  -Но моя озабоченность остается в силе.
  -Тут я ничем помочь тебе не могу.
  -Не мне, Петя. Себе.
  -Этого, отец, не надо. Мораль оставь для себя. Конечно, у тебя с ней полный порядок. Твое Я всегда руководствовалось принципом реальности и почти всю свою энергию направляло на сдерживание бессознательных влечений всеми защитными механизмами - от их вытеснения до сублимации.
  -Меня радуют твои познания в психоанализе. Но я меньше всего озабочен моральной стороной вопроса.
  -Нет вопроса, родитель. Нет его - можешь понять русский язык?
  -Есть. И дело тут даже не в том, что вы со Светой едете вместе, а ее муж допускает...
  -Это уже дешевка. За кого ты меня принимаешь?
  -Могу я строить предположения?
  -Поправка принимается. Что дальше?
  -Муж не очень любит жену, в любой день готов с ней развестись. Даже рад тому, что может освободиться с твоей помощью. Как он к тебе относится?
  -Нормально. Не хуже, чем мать относилась и относится к Лене.
  -Подмена понятий.
  - Логика у меня не хромает. Лена любила тебя, я - Свету, Наташа относилась к Лене сносно, даже оставляла тебя с ней на юге, когда вы были молодыми (слышал от Игоря). Почему мужу Светы переживать за нее, хотя ему не известно прецедентное право. Что-нибудь не так? Где ты видишь пробел?
  -Мы еще свои, сынок?
  -Без телячьих нежностей нельзя?
  -Можно. Наташа знала, я не изменю ей ни с Леной, ни с кем другой. А Светин муж такой уверенности не имеет.
  -Априори? Это не метод доказательства. Ты изменил жене раньше - мог изменить ей снова, тем более с Леной. Муж Светы Сергей знает, что жена любит его, и никогда ему не изменяла. Все то же априори. Не лучше ли отказаться от предположений.
  -Труднее отказаться от фактов.
  -Какие факты? Карты на стол, если они есть. Втемную я не играю.
  -В преферанс никогда не играл?
  -Так то в картах, не в жизни.
  - Сыграй разок в жизни. Я честно играю, проявляя тревогу.
  -Я не вправе тебе ее запретить.
  -Сергей женился на Свете без любви.
  -Моча, что ли, ему ударила в голову?
  -Возможно, сперма, не знаю. В одночасье не женятся.
  -Ты слышал про любовь с первого взгляда?
  -Взрослый мужчина не поведет девушку в загс через неделю после знакомства. У него должны быть для этого веские основания.
  -Не иначе, как с помощью женитьбы спасался от долговой ямы.
  -Он не алкоголик?
  -Наркоман, господин следователь.
  -Это шутка?
  -Чистая правда.
  -Однако эта правда не мешает Свете любить мужа дальше?
  -Не сомневайся.
  -И он не сомневается?
  -Представь себе.
  -Даже тогда, когда нет травки, и идет ломка?
  -Все-то ты знаешь.
  -Петя, мы не дети. Все равно ты поступишь так, как считаешь нужным. Никакие мои логические предположения не повлияют на твое поведение. Априори.
  -Что ж отнимаешь у меня и у себя время?
  -Я тебя, мерзавца, люблю. И твою, и свою жену люблю.
  -А мне никого, кроме вас, любить нельзя? Априори?
  -К сожалению, у тебя уже был опыт любви со Светой. Если так и не смог избавиться от старой любви, будь мужчиной. Просчитай все последствия, сделай выбор.
  -Сделаю, когда придет время.
  -Это уже разговор. Готов на него?
  -С тобой?
  -Для начала - с собой.
  -С собой я веду его постоянно. Пока безнадежно.
  -Любовь к Свете не отпустила тебя?
  -Мне казалось, Ира ее перешибла. Но я ошибся. Стоило Свете начать снова примечать меня, мои прежние чувства накатились снова...
  -Она устала бороться с болезнью мужа?
  -Ей понадобился человек, которому она доверяет.
  -Ты.
  -Я.
  -Что теперь?
  -Не знаю.
  -Ты спишь с ней?
  -Да.
  -Муж знает?
  -Скорее всего.
  -И не возражает?
  -Он цепляется за Свету, боится ее потерять. Она жалеет его - это все, что осталось в сухом остатке от любви к нему.
  -А что в остатке от любви к тебе, извини за жесткий вопрос? Любовь без остатка?
  -Можешь говорить без своих писательских штучек?
  -Понимаешь, что она не любит тебя, что ты у нее от плохой жизни?
  -И она у меня - не от хорошей.
  -Настолько плохи твои отношения с Ирой?
  -Я люблю их обеих.
  -Потому мучишь Иру?
  -Она жаловалась матери?
  -Ира слишком гордая девушка, чтобы жаловаться в материну жилетку.
  -Разве я плачусь в отцовскую?
  -Разве ты напросился на эту встречу?
  -Ты отвечаешь когда-нибудь, не спрашивая?
  -А ты? Вернемся к Ире. Нельзя без того, чтобы не срывать своего настроения на жене?
  -Стараюсь... Недавняя история с моими приятелями и пивом нетипична.
  -Давно это у тебя со Светой?
  -Три недели. Но оставались мы наедине всего несколько раз.
  -Негде и не с руки?
  -В основном, поэтому.
  -Если Сергей в курсе, почему не у нее?
  -Это уже слишком...
  -Значит, все же есть табу?
  -За кого ты нас принимаешь?
  -Я умышленно утрирую.
  -Мы - не кролики.
  -Вы запутались в остатках любви и личных неприятностях.
  -Не упрощай.
  -Вы обсуждали будущее ваших отношений?
  -Она ждет, что скажу я. Я молчу. У нас нет будущего.
  -Потому что она не любит тебя?
  -Потому что я люблю не только ее одну. Ира надежнее, лучше, бескорыстней и честней. Но страсти между нами за год улеглись.
  -Тогда как со Светой всколыхнулись.
  -Они не утихали, как выяснилось.
  -Ира ни о чем не догадывается?
  -Не знаю. Я не занимаюсь с ней любовью, когда не хочу этого. А она не предпринимает ничего для того, чтобы вдохновить меня, как прежде...
  -И это тебя злит и раздражает?
  -Между нами стоит стена, преодолеть которую мы не в силах.
  -Обними ее, прижмись...
  -Я чувствую - она стала чужой.
  -Результат твоего раздвоения. Ира никаких вопросов тебе не задает?
  -Ее молчание и есть вопрос, немой вопрос. С этим жить еще тяжелее. Скорее б уехать...
  -Надеешься, за те два месяца, что будете на стройке, все само собой рассосется?
  -Многое. Ты говорил о выборе. Вернусь и разрублю узел.
  -Света еще не предложила тебе развестись и жениться на ней?
  -Нет. Она чувствует свою вину, видит - я не тот, каким был раньше, когда целиком принадлежал ей.
  -Остается надеяться на твой интеллект и совесть.
  -Не хочу быть рабом страстей, но пока все еще бессилен перед ними.
  -Посмотри на себя со стороны, как если б находился в суде и выступал прокурором, а затем защитником.
  -В юридической плоскости вопрос не просматривается.
  -Понятно, вне правового поля.
  -А моральная сторона дела суд не интересует.
  - Но совесть в наличии имеется?
  -Когда стоит вопрос, кому предстоит стать несчастным, совесть чувствует себя некомфортно.
  -Дискомфорт проистекает от двойственности положения и неравноправия твоих женщин. Ира может лишь догадываться о твоей двойной жизни.
  -По-твоему, я должен сказать ей правду?
  -Не создавать больше ложного положения.
  - Другими словами, отказаться от Светы?
  -Ваш адюльтер станет известен всем, кому не лень.
  -Кому до кого дело? Мы такие не одни. Вернувшись с Севера, я приду к конечному знаменателю.
  -Я могу сказать это Наташе?
  -Если она послала тебя на "переговоры", успокой ее.
  -Что говорить Кате, если она проявит беспокойство?
  -Она твоя жена. Я - сын. Смотри, кто тебе ближе. А главное - не навреди себе самому...
  
  
   -3-
  
  -Некогда до вас добраться. Мог бы сам прийти к нам - работаешь сутки через трое.
  -Не люблю приходить без приглашения.
  -Раньше приходил.
  -То раньше. Теперь другие времена и другие песни.
  -Не такие уж другие, как тебе кажется.
  -Все же в вашей жизни кое-что существенно меняется.
  -Я ничего против будущего ребенка не имею. Рано или поздно он все равно должен родиться. Лучше, конечно, позже. Но раз случилось такое "несчастье", мы его как-нибудь переживем.
  -Радости в твоих словах я, однако, не слышу.
  -Радость, отец, случается тогда, когда хочешь ее и ждешь. Бывают неожиданные радости, но не эта.
  -Когда любишь мать своего будущего ребенка, он в радость.
  -Как мать я Иру люблю.
  -В твоих словах я не услышал сарказма. Не ошибся?
  -Лучшей жены и матери своих детей, чем Ира, мне не найти. У меня еще не совсем отсохли мозги, чтобы не понимать очевидные вещи.
  -Рад слышать слова не мальчика, а мужа. Как-то сразу отлегло от души.
  -Рад за тебя!
  -Понимаю, любить женщину и любить в ней мать своего ребенка далеко не одно и то же.
  -Редкая проницательность?!... Ты не спрашиваешь, как складываются наши отношения...
  -Если пожелаешь, расскажешь сам.
  -Ира молчит. Ее молчание для меня хуже любых слез, обвинений, упреков. Но не насиловать же мне себя?
  -Ты все еще любишь Свету? На тебя не повлиял мой рассказ о встрече с ее мужем - наркоманом.
  -Она недостойна ничьей любви, даже мужа. Но в ней есть нечто такое, что не отпускает меня от нее. Я не стану пока ломать себя...
  -Можешь сломать свою жизнь.
  -Нравственность, как все ее понимают, пустой звук. Мужчина должен быть свободным.
  - Свобода - не вседозволенность. Измена жене - прелюбодеяние.
  - Измена - часть свободы. Можно по-разному изменять жене. "Диалоги" - не измена матери? Она допускала эту твою свободу, и все же не выдержала - дала тебе ее полную.
  -Я сохранял обязательства перед Наташей и своей семьей.
  -И я их намерен сохранить. Даже готов исполнять супружеский долг в постели, коль скоро женат. Придется работать на двух фронтах. Надеюсь, так будет продолжаться недолго. В обозримом будущем я надоем Свете или она мне.
   -У Светы есть муж. Он шантажировал меня не случайно.
  -Наркоман - что с него брать? Ему не нравится, что я отнимаю у него собственность - жену, требует денежной компенсации. Я ему ее не даю и тебе не советую. Я сказал ему, он может не бояться того, что я отниму у него жену. Нас со Светой устраивает нынешний статус кво. Если его не устраивает, может подать на развод.
  -Исключительно удобная позиция. С тебя, получается, взятки гладки.
  -Я уже объяснил свое кредо.
  -Ире тоже?
  -Пока нет. Щажу ее чувства. Боюсь, она поймет меня неправильно.
  - Может быть, ты просто боишься ее несогласия с ведени6м тобой двойной жизни, которую до поездки на Север сам считал аморальной и негодной для себя?
  -Тогда я не выработал линии поведения, на меня давила общепринятая установка, чьим рабом я оставался. На Севере самая природа освободила меня от шелухи цивилизации. Но навязать свое мнение Ире я не могу.
  -По-твоему, будет лучше держать ее на коротком поводке и заставить принять образ жизни с учетом двусмысленности ее положения?
  -За десять дней, что нахожусь в городе, я ничем не провинился перед женой, хотя это далось мне с трудом.
  - Быть может, я зря показал тебе фотографию, за которую отдал Сергею 25 рублей?
  -По голому заду этого мужика трудно сказать, кто он. Хотя...
  -Тебя нисколько не смущает то, что Света позволяет себе?
  -Она мне не жена. Я не могу ограничивать ее свободу.
  -Однако все это тебе не безразлично?
  - Небезразлично... Я узнал его по копне волос. Видел с ним Свету за неделю до поездки. Она не скрывала того, что спала с другими мужчинами. Больше того, делала это с согласия мужа, оговаривавшего свое присутствие в качестве соглядатая. Сергей окончательно деградировал.
  -Тебе все это не противно?
  -Дешевка.
  -Света стала подстилкой для первого попавшегося ей мужика. И ты попал в их число. Осталось, чтобы Сергей снял тебя, занятого любовью с его женой.
  -Этого не будет. Я не сплю со Светой в его доме. Он зря надеялся на то, что это фото вызовет у меня ревность.
  -Это что-то новенькое.
  -Светка стала извращенкой. Предлагала мне любовь втроем - в доме своей подружки - лесбиянки. Но в данном случае я трио предпочитаю дуэт.
  -В другом случае возможно и трио?
  -Кто знает?
  -Даже трио, состоящее из одной женщины и двух мужчин?
  -Если эта женщина не Света... Я пошутил, что ты так испугался?
  -Ире не слишком повезло с мужем.
  -Если она не будет оспаривать мою свободу, я буду ей хорошим мужем. И хорошим отцом нашего ребенка.
  -Она не станет терпеть...Не выдержит и уйдет. Ты сознательно или бессознательно провоцируешь ее на этот шаг.
  -Нет. Я хочу, чтобы она оставалась со мной. Особенно теперь.
  -Ира говорила мне, что в случае вашего развода она не потребует у тебя ни копейки.
  -Я постараюсь не допустить ни того, ни другого.
  -Не думаю, что ты удержишь ее намеченным тобой путем.
  -Хотя Света не давала мне много времени для отдыха ( мы использовали любую возможность для занятия сексом на Севере), я часто вспоминал Иру - мне сильно не хватало ее. Даже в сексуальном плане...
  -Ты просто двужильный, парень!
  -Отнюдь. Помнишь, я чуть было не стал импотентом. Даже изощренная Светка не смогла бы ничего сделать.
  -Не потому ли ты после возвращения в город все вечера сидишь дома?
  -Природа иногда защищает нас. Сейчас никаких проблем я не испытываю. И хотя Ира не говорит, почему она влипла, а я не хочу спрашивать, все остальное у нас в порядке. Что тебе с Катей известно о нынешних наших отношениях?
  -Практически ничего, я бы знал, если б Ира что-нибудь Кате говорила. Твоя жена уже давно не делится вашими семейными тайнами.
  -После того, как мы стали жить вместе, она перестала быть инфантильной. Но, к сожалению, вместе с инфантильностью утратила то, что больше всего нравилось мне в ней больше всего.
  -По контрасту с тем, что было у тебя со Светой.
  -Возможно. В сексуальном отношении Ира очень уступает Свете. Но я понимаю, секс это еще не все.
  -Твое отношение к отцовству должно беспокоить твою жену. Тебе следует объясниться с ней. Она почти не сомневается в том, что ты изменял ей.
  -Что со Светой, надеюсь, не знает? Ты не выдал меня?
  -Пока Сергей ничего не добился. Но он не остановится, если не остановишься ты.
  -Он не так примитивен, но когда нет травки, у него едет крыша.
  -Да, с чувством собственного достоинства он, похоже, расстался. Быть может, рассчитывает на твое.
  -Мое достоинство позволяет мне есть мясо животных, я никогда не был вегетарианцем.
  -Обычная подмена понятий, Петя.
  - Человек, отец, всего лишь высший тип животного. Ничто животное нам не чуждо. Если мы можем питаться мясом других животных, более низших тварей, почему нам не заниматься сексом с теми из нас, кто вызывает сильное желание? Теперь, увидев это фото, я еще проще стану относиться к своей связи со Светой.
  -Однако тебе кажется, что ты любишь ее.
  -Страсть, да, но не любовь.
  -Причем тут твои рассуждения о свободе?
  -Только свободный человек может позволить себе свободное проявление своих чувств.
  - Но ты изменяешь жене.
  -Измена себе - измена! Никакая жена не вправе требовать от мужа измены себе. Такая вот простая философия.
  -У Иры те же права, что у тебя?
  -Разумеется. Если она станет испытывать страсть к другому мужчине, я не помешаю ей встречаться с ним. Главное, чтобы никто из нас не подцепил какую-нибудь заразу.
  -Света, как я понял, не слишком разборчива в своих связях, ты можешь заразиться от нее дурной болезнью, заразить Иру и даже ее будущего ребенка.
  -Я занимаюсь сексом со Светой с презервативом, запасся изделиями еще до поездки.
  -Странно, что тебя мало беспокоит нечистота твоей любовницы.
  -Если речь идет об удовлетворении страсти, проблемы чистых и нечистых не существует.
  -Не столько страсти, сколько похоти!
  -Называй это, как хочешь, - любовью, страстью, похотью.
  -Ты сам не сознаешь, что спекулируешь понятиями свободы и страсти. Проще говоря, тебе в голову ударила сперма.
  - Это произошло много лет назад, отец.
  -В России вечно путали понятия воли и свободы. Мы никогда не вылезем из дерьма, пока не отделим одно от другого.
  -Может быть, ты прав. Но я не желаю стеснять свою свободу усилиями воли - изменяя себе.
  -Тому себе, что алчет худшего в себе.
  -Подавлять его лучше?
  -Контролировать.
  -Ты контролировал?
  -В нужный момент я включал всю свою волю и подавлял страсти.
  -Не скажи. Если мне сперма ударила в голову в лице Светы, тебе угодила туда же в виде "Диалогов". Сублимировал свои страсти путем замены формы их удовлетворения. Видимо, твои женщины недостаточно удовлетворяли твое либидо. Другими словами, твоя сперма разбавлена малыми дозами интеллекта. В моей - нет его совсем.
  -Прискорбно, ты не испытываешь даже того дискомфорта, который испытывал раньше, - до поездки на Север.
  -Испытываю. Теряюсь, как вести себя с Ирой. Я не забыл, как нес ее на руках.
  -То были лучшие дни в твоей жизни.
  -Я их хорошо помню, отец. И долго тому парню изменять не намерен. Боюсь только, что девчонка не поймет слишком больших сексуальных запросов своего парня, не выдержит, как бы она его ни любила....
  
  
  
   -4-
  
  -Что говорить? Произошло чудо, па. Когда не оставалось никакой надежды.
  -Ты решился и объяснил жене, что с тобой произошло?
  -В последний вечер я несколько раз пытался к ней прорваться. Она только зубами скрежетала от злости. В конце концов, не выдержала и процедила, неужели ты до сих пор не понял, что я ненавижу тебя. Тогда я заткнулся. Ночью мне не до сна, думаю об одном, что утром она уедет, и на этом все для меня кончится. Где-то в три часа ночи, как лунатик, встал и пошел в ее комнату. Она спала. Может быть, притворялась - даже когда ненавидишь, какой сон? Я лег в ее постель, чувствуя себя бестелесным. Испытывал единственное желание, чтобы она простила меня. Малейшее проявление близости могло напомнить ей, каким животным я являюсь. Поэтому, наверное, мое подсознание вело меня по верному пути и не допускало никакой двусмысленности в том, что я могу лежать рядом, не касаясь ее. Наверное, так ведут себя дети, еще не постигшие свой пол... Я ощущал лишь одно желание - не расставаться с ней. Тот человечек, который был моим и зарождался в ее животе, еще больше сближал меня с Ирой, и я, не помня себя, прижался ухом к этому месту и, приподняв ее ночную рубашку, поцеловал его. Что характерно, меня не досаждали никакие мысли и желания, кроме одного - быть прощенным. Словно я был бесплотен... Ощущение, что моя душа отделилась от тела, и оно утратило жизнь. Ира не проявляла никаких признаков того, что не спит. Но - как бы во сне, а, может, так оно и было, - положила голову на мою грудь, и тут меня обожгла волна желания и в то же самое время стыда, что вот я весь в этом, хочу решить свои проблемы таким путем, когда меня ненавидят. Я даже не понял, что желание моего тела возникло не само по себе, а в ответ на ее интуитивное движение в мою сторону, что побудило меня вплотную прижаться к ней и положить руку на ее грудь. Ира проснулась и, ни слова не говоря, дала почувствовать мне, что я прощен. Мне трудно объяснить, как это произошло и произошло ли вообще. Скорее всего, я так сильно хотел быть прощенным Ирой, что мне оказалось достаточно одного того, что она не спит и не гонит меня, позволяя нам обоим касание наших тел. Ее голова оставалась лежать у меня на груди, а моя рука - на ее груди... И я дал себе полную волю насладиться любовью... Все это происходило в полной тишине, почти беззвучно... А когда я отдал всего себя и моя душа, как мне казалось, соединилась с ее душой, я рассказал ей абсолютно все - с самого начала моих отношений со Светой до самого их конца. Она молчала, не задавала никаких вопросов. А когда я закончил свою исповедь, она призналась, что случайно нашла и прочла мой старый дневник, увидела в нем фотографию Светы, узнала ее по той, что ты на днях показывал мне, окончательно все поняла и... возненавидела меня за обман. Иначе, сказала она, я не могла тебя разлюбить... Представляешь, отец, если б я, как сомнамбула, не заявился к ней ночью, мог бы потерять ее навсегда...
  -Расстроенное воображение иногда делает чудеса.
  -Я словно вновь родился, па... Мне уже так много лет, я столько всего навидался и вдруг, словно впервые, появился на божий свет. Помнишь, ты говорил, начни с чистого листа? Я отнесся тогда к твоим словам как к очередной банальности. Но я начал с чистого листа, не чувствуя на себе никакой грязи... Я прощен, я плакал, па, рыдал, как младенец, - от счастья, от радости, оттого, что понят любимой и любящей женщиной. Это ведь так редко удается - быть понятым - особенно, когда чрезмерно виноват... Даже ты, прости, не сумел бы так понять меня, как она... без многословия, объяснений... Я лишь рассказал ей о себе то, что знал... И она меня поняла и простила...
  
  -
   - 5-
  
  - Я обещал Кате не говорить с тобой до того, как все мы встретимся вместе. Но раз ты сам пришел ко мне, не остается ничего другого, как выслушать тебя.
  -Я ничего не понимаю, отец. Все это время веду себя безупречно, ни одного обидного слова или жеста себе не позволил. Два месяца мы жили, душа в душу. И вдруг Ира замкнулась в себе, прекратила со мной разговаривать. Может быть, вы с Катей знаете нечто такое, что компрометирует меня?
  -Ира получила подметное письмо, где говорится о том, что ты изменяешь ей днем. В качестве доказательства приложила твою фотографию в голом виде.
  -Чушь собачья! Меня никто никогда не снимал в таком виде.
  -То же самое я сказал Кате. Заявил, что это фотомонтаж.
  -Ты видел эту фотографию?
  -Да, лицо точь-в-точь - твое, вне сомнения. И телосложение этого субъекта очень похожее, вплоть до деталей, если верить утверждениям твоей жены.
  -Можно подумать, у одного меня большой член.
  -Я подозреваю, что Света нашла нужного мужика, согласившегося сняться обнаженным за определенные услуги с ее стороны.
  -Она способна на все... Черт! Неужели она все это подстроила? В последний день, когда мы встретились, сказала, что у подруги никого нет, муж на работе...
  -Это произошло до того, как вы помирились с Ирой?
  -За несколько дней... Что, если они с мужем сговорились... Все, мне хана!
  -Но какая мужу от всего этого выгода?
  - Он все позволяет ей, лишь бы она не уходила от него и давала деньги.
  -Странно, что он не снял вас, занимающихся любовью.
  - Когда нужно, пришлют и другие фотографии. Но никакой необходимости в этом уже не будет. Ира уйдет от меня...
  -Никак не думал, что ты такой простофиля. О моральном аспекте говорить не приходится.
  -Я не ждал от Светы подлянки. Мы еще на Севере пришли к согласию, что никто из нас не будет разводиться. А, узнав о том, что стану отцом, решили через некоторое время прекратить близкие отношения.
  -Что ты намерен делать?
  -Сегодня же поговорю с Ирой начистоту. Хорошо, что я рассказал раньше о своих отношениях со Светой. Может быть, Ира мне поверит...
  - Подожди. Я встречусь со Светой - дай мне ее телефон. Мало вероятно, что удастся пробудить в ней совесть, но я попробую. Хуже не будет. Узнаю, что она собирается предпринять против тебя дальше. В том, что она не остановится, можно не сомневаться. Ты должен быть готов к любым мерзостям...
  
  
  
   -6-
  
  -Мать все поняла, спрашивала, что у тебя произошло с Катей. Я сказал, ничего особенного. Мать не поверила.
  -Какое это, в сущности, имеет значение? По-моему, Катя держалась, как подобает. Ничем не выдала себя. Что ни говори, поминки целиком легли на ее плечи.
  -Зря ты так боготворишь ее. Ничего особенного она не сделала. Все продукты и спиртное закупили мы с тобой. Если б ты не делал секрета из ссоры с женой, можно было бы вообще не оповещать ее о бабушкиной смерти. Мать и Таня сделали бы все, что надо, - не хуже Кати.
  -За что ты так не любишь ее?
  -Конечно, я виноват перед ней и Ирой. Из-за меня жена ушла от меня. Но и Катя приложилась... Если б не она, думаю, Ира простила бы меня.
  -Ты по-прежнему хочешь вернуть жену?
  -Я люблю ее и своего будущего ребенка. Сделаю все, чтобы быть с ними. И Катя вернется к тебе.
  -Не думаю.
  -Ничего у нас не получится?
  -У меня - нет. Между нами, девочками, я, кажется, уже настолько отчаялся, что не так уж стремлюсь к воссоединению своей семьи. После всего того, что произошло в моей жизни в последнее время, хочется остаться одному.
  -Должно пройти некоторое время, па...
  -Много времени... Знаешь, что такое пустота?
  -Мне она знакома. Но я не отчаиваюсь, верю в "светлое будущее".
  -Ты молод, а я стар. Вот в чем дело.
  -Не так уж стар.
  - Это тебе я обязан тем, что Катя пришла накануне дня похорон и взяла на себя все труды, связанные с поминками? Мы договаривались, она придет в четверг утром.
  -Катя сама позвонила мне... Представляешь, чего ей это стоило? Разговаривала со мной сухо, строго по делу. Спросила, будут ли поминки. Видно, вспомнила, что бабушка - русская. Вот Катя и явилась к тебе накануне... Вы так и не нашли общего языка?
  -Мы его не искали.
  -Я специально пришел в среду попозже, чтобы вам не мешать.
  -Глупый, мешать было нечему.
  -Странные вы, право, люди. Даже в такие дни не можете стать ближе друг к другу.
  -В такие дни мысли заняты другим.
  -Я тебя умоляю, па... Я ведь давно не ребенок.
  -А жаль...
  -Думаешь, и у меня с Ирой не сладится? Ведь я отец ее ребенка. Или этого мало?
  -Одного этого недостаточно.
  -Она любила меня. Или так сильно возненавидела, что разлюбила?
  -Не думаю, что разлюбила. Многое зависит от того, как поведешь себя после рождения вашего ребенка.
  -Ира находится под сильным влиянием матери. Если бы только тебе удалось убедить Катю...
  -Я неоднократно пытался - безуспешно...
  -Когда в последний раз?
  -В ту самую среду.
  -Что она сказала?
  -Что не желает возвращаться к этой теме. Никогда!
  -Плохи наши дела...
  -О своих делах я не говорил (не было желания) - только о твоих.
  -И у нее не было желания говорить о ваших отношениях?
  -У нас обоих. Кажется, мы поставили в них точку.
  -Разведетесь?
  -Не знаю. Мне развод не нужен.
  -Лично я меньше всего хочу вашего развода. Даже из чисто меркантильных соображений. В случае вашего развода мне не видать Иру, как своих ушей.
  -Тогда мы повременим с разводом.
  -Из-за меня не стоит себя затруднять. Неужели так далеко зашло у вас дело?
  -Мы в тупике.
  -Никто из вас не хочет из него выйти?
  -Я хотел, а сейчас мне не до того.
  -Я задам тебе глупый вопрос. Можно?
  -Валяй.
  -В ночь со среды на четверг вы спали врозь?
  -Вопрос предельно глупый.
  -Как-никак все же вы муж и жена. И в своем горе ты мог рассчитывать на ее большую близость... Я не физическую имею ввиду... Черт побери, я смущен...
  -В горе, сынок, мало кто на что-то рассчитывает.
  -Каким же сухарем надо быть, чтобы так вести себя, как твоя жена?
  -Она вела себя более чем хорошо. Очень много сделала...
  -А простых человеческих слов не нашла.
  -Откуда ты знаешь?
  -Так я ошибаюсь?
  -Я уже сказал, какими мыслями были заняты наши головы. Другими мыслями!
  -Все понял!
  -Наконец-то!
  -Доцент был тупой, как ты любишь повторять эти слова.
  -Давно не повторяю. Но от этого менее тупым не стал.
  -Почему-то мне трудно сказать, что я тебя люблю.
  -Вот ты и сказал. И я тебе благодарен за эту любовь. Надеюсь на нее до конца своих дней... Потому что ты самый близкий и любимый у меня человек на земле...
  -Такой гадкий, эгоистичный...
  -Не без того. Но ведь детей не выбирают, не правда ли?
  -Как и отцов... Мне хочется обнять тебя, па...
  -Кто ж тебе мешает, сынок?
  -Какая-то дурацкая сила удерживает меня... Почему мы боимся обнаруживать свои чувства перед самыми близкими людьми? Ты и Катя, я и Ира, даже я и ты...
  
  
   -7-
  
  -Все у нас хорошо, па... Плохо одно - чудовищно не хватает времени.
  -А денег?
  - Все вы их подбрасываете, я подрабатываю, где могу. Помогаю одному известному адвокату. Он зашивается - так много у него клиентов. Некоторые "больные" приходят на первичный прием ко мне. Вернее, я прихожу к ним, собираю нужную информацию, обрабатываю ее, довожу до нужной кондиции, сообщаю патрону. После этого он решает, браться ли ему за дело, есть ли у него перспектива и прочее.
  -Настолько он доверяет тебе?
  -Сначала устроил мне настоящий экзамен по части права и психологии, какого я в своей жизни не знал.
   -Что ж ты не рассказывал мне раньше о своих первых опытах?
  -Опыты весьма скромные. Далеко не каждый клиент желает говорить со мной. Я не скрываю, что еще учусь.
  -И правильно делаешь - честно и без риска... Я тут вашей девочке кое-что купил. И немного деньжат...
  -Спасибо... Как ты сам?
  -Нормально.
  -Не скучаешь один?
  -Не скучаю.
  -Этот разговор неприятен тебе?
  -Напротив. Меня радует то, что ты интересуешься моей жизнью.
  -Мои вопросы тебе не в тягость?
  -Спрашивай.
  -Почему ты остался один? Сам того пожелал?
  -Сам. И не сам. Мы все так решили.
  -Катя не мирится с тобой из-за меня.
  -Можешь не волноваться, мы живем врозь из-за себя.
  -Она знает про Зину?
  -Знает. Но не Зина виной нашему разрыву. Он случился намного раньше, как знаешь.
  -Я был тому причиной.
  -Поводом, не более того... Близкие не расстаются из-за других людей.
  -Не все выдерживают испытания. Не мне защищать Катю - я у нее враг номер один. Не отвечает на мои приветствия, когда звонит Ире. Я ее понимаю...
  - Теща - имя нарицательное. А в твоей ситуации тем более будет нелегко наладить с ней отношения. Главное, чтобы они не отразились на вас с Ирой и ребенке.
  -Если б ты помирился с Катей, это бы нам не повредило. Нет, я не собираюсь оказывать на тебя давления, не думай...
  -К счастью или несчастью, я не тот человек, который может жить с другим человеком, если между нами нет общности, не говоря о любви.
  - А что с Зиной?
  -Женщины - нежные создания, они не любят, когда им говорят не то, что они хотели бы услышать.
  -Ты сказал ей что-то обидное?
  -Я узнал, что в разговоре с Катей Зина сказала ей лишнее, и не промолчал - упрекнул Зину. Знаешь, как это бывает - слово за слово...
  -Извинения не помогли или их не было?
  -Я был прав. Извинения - лишние. Я пришел к убеждению, мне лучше остаться одному.
  Я стал с годами неуживчив, прямолинеен и крут. Меня и раньше-то было трудно любить, а сейчас - просто невозможно. И сам чересчур требователен к людям и непримирим к их недостаткам.
  -Ты не боишься одиночества?
  -Одиночество вдвоем еще хуже. А мне и без того пришлось хлебнуть его вдоволь.
  -И с матерью?
  -Даже с Наташей. Ведь мы, в сущности, совсем разные люди. Наверное, развелись б раньше, если бы не вы, наши дети.
  -Вы же любили друг друга...
  -Видимо, этого мало для семейной жизни.
  -Грустно слышать то, что ты говоришь.
  -Мне самому невесело произносить такие слова.
  -Однако мать так, как ты, не считает.
  -Полагаю, она вообще не думает обо мне.
  -Ты ошибаешься. По-моему, она все еще любит тебя.
  -Жалеет. Это совсем другое. Но не нужно никому меня жалеть. Я не обижен судьбой, радуюсь простым проявлениям жизни. Природа, музыка, живопись, театр, литература никуда не исчезли.
  -А как твои "Диалоги"?
  -Скорее никак. Они завершены, но нуждаются в серьезной переработке. Однако на это у меня нет уже ни сил, ни желания. Коль скоро мы заговорили о них, у меня к тебе просьба. Если я сам по каким-либо причинам не уничтожу их в последний момент, сделай это за меня.
  -Зачем?
  -Не хочу, чтобы они оставались. Моей душе, если она существует после смерти, будет тяжело возвращаться к тому месту, где они будут пылиться.
  -Так много в них боли?
  -Много всего того, что не только давало мне жить на этом свете. Но и мешало.
  -Связываешь с ними свои неудачи?
  -Они отнимали у меня больше чем время. Они наполняли виртуальной надеждой, потому кроме пустоты внутреннего смысла, в итоге ничего не создали. Хотя это совсем не значит, что не будь их, я мог состояться.
  -Что ты на себя наговариваешь? Ты был хорошим специалистом в своем деле.
  -Даже главным. Не столько хорошим, сколько главным среди посредственных. И потому, когда подошел возраст, оказался не у дел.
  -Это постоянно мучит тебя?
  -Днем - никогда. А ночью, все эти годы, что я не работаю, постоянно вижу производственные сны.
  -Что говорит по данному поводу Фрейд?
  -В конце жизни, основываясь на своих сновидениях, я прихожу к выводу, что старик далеко не во всем был прав. Напрасно почти везде он видел одни и те же истоки.
  -На сексуальной почве?
  -На ней родимой. Мои сновидения - самые простейшие. В них исполняются мои желания, но совсем не сексуального свойства.
  -Ты же пробовал работать.
  -Мой профессиональный труд не востребован, а другим заниматься я не умею и не хочу. Пенсии на жизнь хватает, даже остается.
  -Может быть, тебе хотя бы на время переехать к нам? Ты бы нам нисколько не помешал, даже помог...
  -Вам нужна помощь?
  -Нет. Но мог бы освободить нас от кое-какой работы по дому, если она тебе не очень противна.
  -Я могу приезжать к вам. А переезжать? У вас и без меня не просторно.
  -Когда-то в нашей квартире нас было больше.
  -То была одна семья.
  -Понял, ты не расположен.
  -Не то, сынок. Совсем не то.
  -Тебе нужна тишина, покой...Одиночество вчетвером еще хуже...
  -Ты не лишен чувства юмора.
  -Я беспокоюсь за тебя, па... Только потому...
  -Не порть песню.
  - Но ты можешь хотя бы чаще звонить?
  -Я и так звоню вам не реже двух - трех раз в неделю. Вы заняты, вам не до разговоров.
  -После десяти я почти всегда дома.
  -Так поздно?
   -У меня семья, отец. Должен зарабатывать не только на хлеб.
  -Тогда другое дело.
  -Что ты подумал?
  -Ничего плохого.
  -Я стал совершенно серьезным мужчиной. У меня две девочки, других мне не надо.
  -Приятно слышать.
  -Я ни за что не стану подвергать риску брак с Ирой. Даже если мне взбрендит...
  -Все же может взбрендить?
  -Чисто теоретически.
  -А та девушка, что была у тебя два месяца тому назад?
  -Она ушла от меня еще до того, как Ира попала в роддом.
  -Буду откровенен с тобой, Петя. Я не был святошей, но мне трудно понять то, как легко - чуть ли не накануне примирения с женой - ты нуждался в другой женщине.
  -Ничуть не нуждался. То было простое развлечение - без всяких взаимных обязательств.
  -Просто секс?
  -Не нужно упрощать. Помимо секса, мы находили общий язык. Но не более того...
  -На этом твои развлечения кончились?
  -Горестный опыт не позволит мне ради простых удовольствий изменять жене - любимой, учти, жене.
  -Главное, не изменяй себе. Тому себе, кем только - только становишься.
  -Этот мужик еще в начале пути.
  -Не подводи его.
  -Не подведу, не беспокойся. Если я понадоблюсь тебе - мало ли что - помни, я у тебя есть. Прибегу сразу, как смогу.
  -Спасибо, сын.
  -За что?
  -За то, что ты есть.
  -Ну, это скорее твоя заслуга, нежели моя.
  -Моя - небольшая. Ты мог стать куда хуже, чем есть.
  -Куда хуже? Хуже некуда!
  -Привет Ире, Ане. Поцелуй их за меня.
  -Непременно, па... С удовольствием... Пока...
  
  
   -8-
  
  -Я не могу с тобой связаться. Сам ты звонишь редко, настолько сильно увлечен возобновившимся с новой силой романом с Зинаидой. Что до меня, я вашему счастью мешать не стану - совет вам да любовь, как говорится.
  -Для кого из нас будет лучше, если я останусь один?
  -За тобой охотится целый табун женщин, так что одиночество тебе не грозит. У тебя большой выбор. Твоя жена разве что не через милицию разыскивает тебя, не подозревая о месте твоей последней явки.
  -Ты мог бы сообщить Кате, где я живу. У меня в этом плане никакого секрета ни для кого нет.
  -Правильно, отец, знай наших!
  -Яйца курицу не учат, Петя. К тому же ты не дотягиваешь до сонма праведников, несущих в мир слово истины.
  -Напротив, являюсь большим грешником, так как, рожденный от петуха, несу в себе его гены.
  -Не по данной ли причине ты столь язвителен в беседе со мной?
  -Не так давно ты - такой благочестивый - наставлял меня на правильный путь, и я старался ему следовать, преодолевая соблазны, в чем мне, правда, помогла любовь к жене.
  -Есть небольшая разница, сын, в том, что касается нашего отношения к своим женам, как и их отношения к нам.
  -И то, и другое верно. Я изменил Ире, ты Кате был верен. Ира простила меня, Катя осталась при своем мнении, хотя ты ни в чем перед нею не провинился.
  -Для такого утверждения большие познания в юриспруденции не требуются, но я удовлетворен твоим высказыванием.
  -Но вместе с тем тебя трудно оправдать.
  -Мне, Петя, не нужен адвокат, тем более такой, как ты, взявший на себя судейские функции.
  -Бог тебе судья, отец, а не я. Просто мне жаль Катю...
  -Она сама сделала свой выбор. Я, со своей стороны, предпринимал все, чтобы с ней не разлучаться.
  -Да, но ты мог дать ей больше времени на раздумья.
  -У меня тьма недостатков. Один из них - я часто подчиняюсь обстоятельствам и судьбе, хотя далеко не фаталист.
  -Проще говоря, используешь обстоятельства в своих интересах, не отягощая совесть мыслями об интересах других людей.
  -Это серьезное обвинение, но я не стану его опровергать. Скажу лишь одно - я живу своей жизнью - особенно тогда, когда тем, кого я люблю, не до меня.
  -А тем, кому до тебя, отдаешься в прямом и переносном смысле.
  -Выскажу одно горькое для тебя суждение. Не хочу, чтобы оно сказалось на нашей дружбе, но иначе тебе, видно, трудно понять, что со мной произошло. Казалось бы, ты сам когда-то столкнулся с изменой и предательством своей женщины. Впрочем, это не помешало самому предать другую...
  -Но и ты не ангел с крылышками. Думаю, матери тяжелее дался бы уход от тебя к Васильеву, не случись твоей интрижки в молодости.
  -Ату меня, ату!
  -Конечно, наши поступки несопоставимы. Но Катя не заслужила предательства, говоря твоим слогом.
  -Не помню, говорил ли я тебе, что считаю предательством? Предают не обязательно тогда, когда уходят к другому, но и тогда, когда просто уходят от тебя, а просьбы вернуться отвергают.
  -Другими словами, Катя тебя предала?
  -Громко говоря... Но у меня нет претензий ни к ней, ни к Наташе. Каждая из них по своим причинам сделали свой выбор, отвергнув мою любовь к ним, что дало мне моральное право считать себя свободным от обязательств перед ними.
  -Тогда будь последователен - разведись с женой и женись на Зинаиде. Не играй со своими женщинами в кошки- мышки. Однако ты на всякий пожарный случай оставляешь лазейку, чтобы в случае чего мог улизнуть, проскочить через нее.
  -К твоему сведению, Зина не отвечает на мое предложение выйти за меня замуж, она не желает форсировать события, считает замужество пустой формальностью.
  -Я ее недооценил. Умная женщина! Поди угадай, куда ты переметнешься, когда изменятся обстоятельства.
  -Намекаешь на серьезность болезни Васильева?
  -Я не хочу, чтобы мать оставалась одна в огромной васильевской квартире.
  -О Кате можно уже не думать?
  -Не получится при всем твоем желании. Ты заварил кашу, тебе ее и расхлебывать. Что бы ты сейчас ни говорил, знаю тебя - твоя совесть не успокоится.
  -Моя совесть, Петя, это моя совесть.
  -Если я вышел за рамки дозволенного, прости меня.
  -За что ты так не любишь Зину?
  -Никаких эмоций она у меня не вызывает.
  -Зина не уводила меня от Наташи.
  -Вы с Зинаидой - белые и пушистые, за безупречное поведение заслуживаете вручения медали.
  -Я помогу тебе разобраться в твоих чувствах к Зине. Будучи ребенком, ты заметил нечто такое, что было тебе не по душе.
  -Я видел, не осознавая этого, как мои родители постепенно все дальше и дальше уходят друг от друга. Мать тянулась к Васильеву, а ты - к Зине. Ваше неестественное поведение беспокоило меня, когда вы уединялись попарно в своем углу, а я оставался лишним, чужим, ненужным. Меня просто некуда было задвинуть...
  -Ты мог находиться в своей комнате, но постоянно лез к нам.
  -Все потому, что вы внушали мне тревогу. Своим присутствием с вами я словно пытался вернуть вас...
  - А мы ничего не замечали...
  -Просто вам было не до сына - вы крутили свои романы.
  -Ты несправедлив к нам. Да, мы с Наташей переживали трудные времена, но никогда не забывали наших детей, особенно тебя, младшего и самого любимого. Иначе б наша размолвка проходила легче.
  -Поделить сына - задачка не из легких, почти как в "Кавказском меловом круге".
  -Твоя ирония неуместна.
  -Всего лишь? Кажется, Зинаида преуспела в становлении моего отца в мужчину.
  -Чего не скажешь о твоей жене в отношении тебя.
  -Если я оскорбил тебя, прошу прощения.
  -Если, если, я тебя прощаю.
  -Как это понимать?
  -Чему только вас учат в университетах?
  -Я-то все понял, не сомневайся.
  -Значит, твой вопрос - чисто риторический?
  -Не было никакого вопроса, отец.
  -А что было?
  -Попытка уйти от ответа, чтобы еще больше не обидеть тебя.
  -Не бойся - режь правду-матку, ты не в суде.
  -Ты перестаешь нравиться мне, отец. Я все больше и больше не узнаю того человека, который был так близок мне. Сам того, не замечая, становишься чужим. Можно не задаваться вопросом, кто на тебя так влияет.
  -Ты уже совсем меня не любишь, сынок?
  -Если б перестал любить, я бы не вел с тобой этот тяжелый разговор. Но ты так сильно погряз в своей новой жизни, что забыл обо всех, кто раньше тебя окружал.
  -Заблуждаешься, сынок. У меня нет никого дороже тебя.
  -Слова, отец, одни слова. С тех пор, как ты переехал к своей пассии, никто для тебя не существует. У матери умирает муж, его дни сочтены, но тебе нет до этого никакого дела. Я замотан с утра до ночи, валюсь с ног от усталости, обеспечивая семью всем необходимым. Тебе же это невдомек. Ты откупаешься от меня подачками, когда самому не хватает на жизнь, - у тебя теперь большая семья. Я пытаюсь не брать твои деньги - ты обижаешься, навязываешь мне их - чуть ли не силой.
  -Это хорошо, что мы высказали, наконец, свои обиды.
  -Это я их высказываю, ты молчишь. Видать, жизнь тебя, битого, кое-чему научила. А, может быть, все куда проще. Нашел тихую гавань, окружен заботой и лаской... Я недавно случайно встретился с твоим, можно сказать, пасынком, не слышал?
  -С Вовой? Он мне не пасынок.
  -Никто? Вовка считает иначе. Ты для него - отец родной. И это при живом еще Васильеве.
  -Что за чушь ты несешь?!
  -Я не ревную тебя к Вове, как слащаво ты его называешь. Если хочешь знать, мы даже понравились друг другу.
  -Все зовут его Вовой. Я сам с трудом привык... О чем вы говорили?
  -Я спешил, но позволил ему втянуть себя в разговор.
  -Что поведал ему про меня?
  -Не испортил твое реноме. Как оказалось, лучше тебя нет никого на свете. Вова о тебе самого высокого мнения, хотя недавно на дух тебя не переносил. Чем, интересно, ты так подкупил этого красавчика?
  -Мы с ним пары слов не связали.
  -А он утверждал, что между вами состоялся обстоятельный разговор. Сказал, что ты умный и внушающий доверие человек - с большим жизненным опытом. Не поделишься им с родным сыном?
  -Ты меня разыгрываешь, а я тебя слушаю.
  -Он соврал? С какой целью? Он настолько доверяет тебе, что желает твоей женитьбы на его матери. У него отец при смерти, а у него свербит в одном месте - не предав земле родного отца, заполучить чужого.
  -И это так понравилось тебе, что ты в восторге от Зининого сына.
  -Очень симпатичный мальчик.
  -Вы с ним одного возраста.
  -Но он выглядит на два, а то на три года моложе. Смотрел на меня влюбленными глазами, уж не гей ли он?
  -Перестань придуриваться.
  -Он выказал желание сблизиться со мной. Я выкроил для него час времени. Хочется лучше узнать нового родственника. На днях встречаемся на Невском. Сходим в кафе. Доволен?
  -У меня к тебе, Петя, просьба... Он ранимый парень, не обидь его. И прибереги для других свои шуточки. Только того не хватало, чтобы ты спросил его, кто ему больше нравится - мужчины или женщины.
  -А что такого?
  -Ему нравятся только женщины.
  - А ты откуда знаешь?
  -Знаю. У него есть женщина, с которой он встречается. И ни в коем случае не заводи с ним разговор на эту тему.
  -Мне вообще до фени, с кем и как он встречается. Через три дня встречается со мной - я постараюсь его не разочаровать.
  -Оставь этот балаганный тон.
  -Не бойся, я не создам вам с Зинаидой никаких проблем. Наоборот, более близкое знакомство сыновей укрепит союз между вами. Смотришь, и я начну уговаривать тебя скорее жениться на Зинаиде.
  -Хватит трепать языком. Можно подумать, нам больше не о чем говорить друг с другом.
  -Навести мать и Васильева.
  -Ну, у тебя и переходы... Я не уверен, нужен ли Васильеву. Вдруг он расценит мой визит иначе, чем акт вежливости.
  -Примет его как последнее свидание со смертником? Зинаида не задумывается о таких материях, у нее хватает и такта, и чувства, чтобы у Васильева не создавалось неприятных ощущений.
  -Женщины подчиняются инстинкту. И не забудь, Зина была Васильеву близким человеком, а я - соперником, многие годы отравляющим его жизнь и мечты.
  -С твоей стороны не такой уж большой поступок забыть о былом соперничестве перед лицом смерти противника. Нашел же ты в себе мужество навестить Васильева в больнице.
  -Тогда он не был при смерти и знал, что будет жить дальше. Сейчас в корне другая ситуация. От него скрывают, что у него остались считанные дни, но он наверняка чувствует приближение смерти, даже если до конца не верит в скорую кончину. Сомневаюсь, что мой визит пойдет ему на пользу.
  -А о матери подумал?
  -О ней я никогда не забываю.
  -Даже тогда, когда трахаешься с Зинаидой? Или вы уже не трахаетесь по независящим от вас причинам?
  -Кажется, ты забыл, что я у тебя в гостях?!
  -Ненавижу лицемерие и ханжество. Тебе не к лицу высокопарные слова, отец.
  -Что ты собственно понимаешь в жизни? Твой жизненный опыт, образование и скромная адвокатская практика не дают тебе права рубить с плеча, обвиняя людей в лицемерии и лжи.
  -Разумеется, что мой опыт в сравнении с твоим? Я не могу, как ты, жить с одной женщиной, не разводясь с другой и постоянно помня третью. И как только на все это тебя хватает?! Прямо-таки двужильный мужик. Однако плохо представляю тебя в постели с Зинаидой.
  -Напрасно стараешься вывести меня из терпения. Скажи прямо, чего ты от меня хочешь?
  -До сих пор не понял?
  -Желаешь, чтобы я ушел от Зины?
  -Ни, боже мой! Напротив, женись на ней. Но разведись с Катей, если тебе с ней не по пути. Или ждешь смерти Васильева, чтобы связать судьбу с Наташей - с третьей попытки?
  -Однако ты ставишь палки в колеса моей женитьбы на Зине.
  -С чего взял? Какой резон мне препятствовать твоим планам?
  -Спроси у себя.
  -Мне совершенно безразлично, с кем ты проживешь остаток своей жизни.
  -Спасибо, сынок, на добром слове. Только я пока не собираюсь умирать - и об остатке не думаю.
  -Я сморозил глупость, прости.
  -Если и при защите клиентов будешь столь же ловок, я не позавидую твоему подзащитному. Впрочем, сейчас ты исполняешь прокурорскую роль. Но и прокурор ты никудышный - слишком извилисты твои атаки на обвиняемого.
   -Сын за отца не отвечает, не оправдывает и не обвиняет. Я не собираюсь вмешиваться в твою жизнь. Если высказал свое мнение, то лишь потому, что в прошлом ты его спокойно выслушивал, а иногда и считался с ним. Теперь, похоже, наступили другие времена...
  -У нас сегодня явно с самого начала не клеится разговор. Виной тому, судя по всему, раздражение и усталость.
  - Мои?
  -Наши. Мы оба не на высоте. Надеюсь, в другой раз лучше услышим друг друга.
  -Если этот другой раз будет.
  -То есть?
  -Такой, про который ты говоришь. Боюсь, мы не скоро войдем в ту самую реку, где когда-то дружно, плечом к плечу, плыли в одну сторону.
  -Все же будем надеяться...
  -Надежда умирает последней. Видишь, мы говорим штампами.
  -Слышу... Прости, что отнял столько времени - у тебя его совсем мало. Не то, что у меня. Пора прощаться.
  -Да, отец, мы оба сегодня не в форме. Прости меня...
  -А ты меня... Будь здоров, сын. Привет Ире, поцелуй ее и дочку, когда они вернутся с гулянья.
  -Спасибо. Пока...
  -Пока...
  
   -9-
  
  -Я уже почти неделю живу у себя, так что можешь мне звонить прямо сюда. Спасибо, что выбрался ко мне.
  -Если не возражаешь, я у тебя переночую - вымотался за день.
  -Оставайся, если хочешь.
  -Не слышу энтузиазма в твоих словах. Обычно ты был более приветлив.
  -На то есть серьезные причины.
  -Понимаю, тебе почему-то пришлось уйти от Зинаиды.
  -Она прогнала меня поганой метлой.
  -Ты провинился в том, что трое суток жил у Наташи? Этого следовало ожидать. Бабская ревность - закатила тебе сцену. Ничего, через несколько дней остынет, очухается - позовет назад.
  -Ни я к ней, ни она ко мне не переедет. Мы оба поставили точку в наших отношениях.
  -Жирную?
  -Из-за тебя, мерзавца!
  - А я-то здесь причем? Чем не угодил твоей Зинаиде?
  -Тем, что спишь с ее сыном.
  -Но ведь не с тобой.
  - Ты, в самом деле, спишь с ним?
  -А как ты думаешь?
  -Я думаю, что ты специально разлучил меня с Зиной. Так это или не так?
  -То есть ты не веришь в то, что мы с Вовой любовники?
  -Я верю в то, что ты второй раз портишь мне жизнь. В данном случае не столь важно, с кем ты изменяешь своей жене.
  -А если я ей не изменяю? Если она и даже Катя в курсе моих отношений с Вовой? Что тогда?
  -Тогда все вы - мерзавцы. Давай выкладывай все!
  -Как знаешь, мы случайно встретились с Вовой, нам было что обсудить. Мой отец и его мать могут пожениться, нам обоим это небезразлично. У каждого из нас есть сомнения в пользе для наших родителей такого серьезного шага. Хотя Вове ты понравился больше, чем Зинаида - мне, что мы не стали скрывать друг от друга. Ты знаешь мое мнение, я бы хотел, чтобы ты простил Катю, как она простила меня. Обычное христианское милосердие. А если ты ее разлюбил, что в принципе возможно, мать ты точно любишь, о чем мне говорил неоднократно. Мать любит тебя, не скрывает это. Вернитесь друг к другу. Вова вроде бы не возражает против брака Зинаиды с тобой, но, стоило мне аргументировано предположить, что из-за него она может уйти от тебя, как Катя ушла из-за Иры, начал сомневаться. Мы решили проверить, насколько правы...
  -Сукины дети!
  -Не надо обижать мою мать.
  -Наташа, верно, не виновата в том, что родила такого негодяя.
  -Я полон раскаяния, отец. Но сам поразмысли, предположим, действительно мы с Вовой любовники, почему вы, наши предки, должны отвечать за нас? Разве ты не осудил Катю за то, как она повела себя с тобой из-за моей измены Ире? У нее было куда больше оснований ненавидеть меня, чем Зинаиде? Я не изменял ее сыну, мы всего лишь полюбили друг друга...
  -Если бы...
  -Как ты сам мог поверить в то, что я способен влюбиться в мужчину?
  -Я не поверил, хотя от тебя всего можно теперь ожидать. Уж лучше б ты действительно находился в связи с Вовой, мне не пришлось бы так краснеть за тебя перед собой. Ты добился одного - я ни с кем не захочу теперь жить. И ты, самый дорогой прежде мне человек, перестал им быть.
  -Прости меня, если можешь. Мы действительно слишком далеко зашли в своей шутке.
  -Знаешь почему?
  -Я знаю, что ты сейчас скажешь.
  -Я перестал быть для тебя тем, кем был. Увы, это типичный случай, когда отцы и дети расходятся с друг другом. Думал ли я когда-то в молодости, что мой наивный рассказ на эту тему выльется для меня в куда более серьезное событие.
  -Ты меня не простишь. Как не простил своих женщин. Какая же я сволочь?!
  -Зачем вы впутали в эту "забаву" Иру и Катю? Решили подстраховаться, обеспечивали себе алиби?
  -Без Иры было труднее осуществить задуманное. И ты прав, Ира поверила б Зинаиде, если бы та сообщила Кате, что я изменяю ее дочери с мужчиной.
  -Как же низко все вы пали?
  -Катя высказалась против нашего плана, но она узнала о нем лишь тогда, когда он был запущен. Ира сообщила о нем матери слишком поздно. Фотография уже попалась Зинаиде на глаза. Катя приказала мне связаться с Вовой, чтобы он сказал матери правду, но разыскать его я не успел...
  -Ира могла сказать все это Кате сразу - еще до того, как вы подбросили " целующуюся парочку". Но не сказала - можно понять, почему.
  -Она, как и я, хочет, чтобы вы с Катей помирились.
  -Этому не бывать - особенно теперь. И еще, чтобы ты в следующий раз вел себя умнее. Катя давно знала о вашей операции. Больше того, она морочила мне голову, когда мы встретились у тебя. Она сказала, что ты уединяешься с Вовой в своей комнате и, судя по всему, занимаешься с ним любовью, но она, Катя, уже и это прощает тебе, хорошему семьянину.
  -Таким образом, мы проверяли реакцию Кати, насколько она избавилась от ненависти ко мне, но позже, убедившись в полной ее лояльности, разрешили Ире прекратить пудрить ей мозги.
  -Вы всех проверяли на лояльность, кроме себя.
  -Ты занял Катину позицию: из-за меня не желаешь простить ее. Катя не только не виновата в моем действительно гнусном поступке, но и хотела его предотвратить.
  -Если б очень хотела, поехала бы к Зине в тот же день и предупредила ее, что вы, взрослые балбесы, задумали. Все дело в том, что все вы - сознательно или бессознательно - хотели поссорить Зину со мной. Что ж, это вам вполне удалось.
  -Ты же знаешь Зинаиду. Она экспансивна, ты должен ее простить.
  -Мне некого прощать - в том-то вся и беда. Я уже давно понял, что один, но еще трепыхался.
  -Ты не один. У тебя есть мы, я с Ирой, мать, Таня.
  -Нет у меня никого.
  -Может быть, меня простить уже нельзя. Слишком много неприятностей я тебе доставил. Но мать... Вы прожили больше лет, чем мне сейчас. Вы любите и нуждаетесь в друг друге, вам есть, что вспомнить хорошее... Мать ожила за те три дня, что ты был у нее. Сам подумай...
  -Пустые хлопоты, Петя. Я ни с кем больше съезжаться и разъезжаться не стану. Мне и одному хорошо. Это не значит, что я откажусь от помощи или не приду на помощь, когда в этом будет нужда.
  -Мать сказала, ты был для нее лучшим лекарством...
  -Без комментариев.
  -Не можешь забыть ей Васильева?
  -Себя не могу забыть.
  -С собой справиться сложнее -знаю по своему опыту.
  -У тебя был несколько иной опыт.
  -С поправкой на возраст.
  -Совсем другой. Возраст здесь не имеет большого значения.
  -Если б Света не поступила так мерзко, я все бы ей простил.
  -Даже беременность жены не остановила б тебя?
  -Скорее всего, как это ни дико звучит.
  -Я думал, ты любишь Иру.
  -Мы с тобой похожи. Я люблю жену и... эту заразу, но никогда ее не прощу... Ты уже немолод, но мучаешься от любви и мечешься от одной любимой женщины к другой, и никого не в состоянии простить.
  -Кажется, я угомонился. Ты мне помог. Я даже не злюсь на тебя, просто расстроен, что "и ты, Брут, продался большевикам". Если б между нами были прежние отношения, ты бы не пошел на такой "розыгрыш", понял его последствия...
  -Мне нет прощения, понимаю. Теперь ничего не исправишь.
  -Скоро конец учебе. Как с работой?
  -Обещают взять в адвокатуру. Зарплата так себе. Но многое будет зависеть от меня. Проявлю себя в деле - и не раз, и не два, - обратят на меня внимание, у меня появится имя. Тогда будут и деньги, и почет. Кое-какой опыт я уже имею. Главное, чтобы я мог содержать семью. Как-никак я мужчина.
  -Приятно слышать, что пошел дальше меня и сознаешь свою роль в доме.
  -Мы хотим еще одного ребенка. Не сразу, позже. Если в личной жизни можно позволить себе рефлексию, в работе необходимы железные нервы - здесь мне образцом служит мать.
  -Игорь придерживался тех же установок.
  -Но я не хочу повторять его жизнь.
  -В каком смысле?
  -Все же, надеюсь, я не такой эгоист.
  -Если бы он жил с нами...
  -Где он и где мы? Два-три письма в год, редкие звонки матери. Тебе вообще не звонит, словно ты не существуешь. Даже мать перестала его вспоминать.
  -Он живет в другой стране и в другом мире.
  -При желании мог встретиться с матерью в Болгарии. Мать нашла б деньги, чтобы увидеться с ним. Он нас напрочь забыл. Его Галя встречалась с матерью в ГДР, приехала в Западный Берлин и каким-то образом перебралась в Восточный, куда прибыла и Людмила.
  -Откуда у тебя эти сведения?
  -Из первоисточника. Людмила позвонила. Между прочим, интересовалась твоей персоной. Ты и ее любил?
  -Не пори чепухи.
   -Значит, она наврала.
  -Ври сам, да не завирайся. Я тебе не Зина, меня не проведешь.
  -Ладно, не о чем говорить. Она еще старше тебя. Мать красивее и лучше.
  -Перестань!
  -Когда-нибудь поймешь, лучше Наташи у тебя никого не было и не будет. Был с матерью трое суток - ничто в тебе не шевельнулось?
  -Жалость.
  -Жалость? К больной?
  -К нам обоим. Мы вместе могли быть столько лет...
  -Не поздно начать снова.
  -Поздно.
  -Ты зациклился на своих комплексах.
  -Я не хочу говорить на эту тему.
  -Ты уже не доверяешь мне?
  -Можешь считать, что я комплексую.
  -Ты просто ревнуешь мать к мертвецу.
  -Он для нас не мертвец. Мертвые, чтобы ты знал, юрист, обладают еще большей силой, чем живые. Они идеальны, у них нет недостатков. Они - ангелы, им не нужна грешная плоть. Их дух витает не только в облаках.
  -Наташа- реалистка, иррациональное мало занимает ее. Она нуждается в живой душе. Как раньше, в молодости, образ первого мужа не мешал вам жить вместе, так и образ последнего не повлияет на ваше совместное проживание.
  -Проживать мы можем и врозь.
  -Совместную жизнь, я оговорился.
  -Не оговорись в суде.
  -Там не оговорюсь. Все же клиенты - чужие для меня люди.
  -Тренируйся на близких.
  -На родных?
  -Я не оговорился, Петя.
  -Я уже никогда не стану тебе сынком?
  -Как и я для тебя - па. Мы с тобой перевернули страницу нашей книги.
  -Перевернем ее назад, па, пожалуйста...Обе страницы - с матерью и со мной.
  - Знай, сынок, наше сближение с Наташей произошло достаточно буднично - из - за ее болезни. Это не было праздником. Я взял ее измором. И повторяться не намерен.
  -Чушь какая-то. Она спит и видит, чтобы ты вернулся к ней. О каком изморе ты ведешь речь?
  -Мы изжили себя в нашей любви друг к другу, я уже много раз говорил тебе это... Но поберегись сказать Наташе те слова, что я тебе сказал, если любишь мать...
  -Мне уже нечего терять... Я слышал, каким тоном ты назвал меня сынком. Позволь мне сказать грубость.
  -Что еще можно с тебя взять?
  -Мать не устраивает тебя как женщина, если ты еще мужчина. И это самое главное.
  -Позволь и мне сказать тебе грубость. Ты просто мудак! Для меня уже давно секс - второстепенное дело.
  -По понятным причинам, но с Зинаидой секс тебя устраивает, а с матерью нет.
  -Мудак он и есть мудак. Я, старик, могу легко обойтись без всякого секса.
  -Но лучше с ним?
  -Лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым, больным и бедным.
  -Это аксиома. Никогда не поверю в то, что чувства покинули тебя.
  -Есть чувства, и есть чувство. Вот то самое чувство - любовь, чему трудно противостоять, - ушло от меня, остались одни следы, воспоминания.
  -А что в этом плане, по-твоему, происходит со мной?
  -Света была первой твоей женщиной и любовью, тебе трудно истребить в себе память о тех временах, когда вы были близки. Любовь алогична. Несмотря на все пакости Светы, ты продолжаешь ее любить. И только благодаря разуму, сложившимся обстоятельствам - рождению дочери, твоей любви к ней, ответственности и привязанности к Ире - ты верен жене.
  -Я не люблю Свету, я всего лишь не изжил в себе похоть к ней. А с Ирой у меня сложились замечательные отношения, и в постели мы устраиваем друг друга - у нас с самого начала не существует никаких табу в сексе. Так что я сам не понимаю, чем собственно до сих пор притягивает меня Света.
  -Возможно, той ролью, которую она играла в вашей близости.
  -Главенствующую... Думаешь, этого мне не хватает? Ведь с Ирой "руководящую и направляющую" роль во всем играю я - в том числе в сексе.
  -Ты принадлежишь к женскому типу. Исполняя мужскую роль, все же чувствуешь, видимо, потребность быть какое-то время пассивным.
  -А как это было у тебя?
  -В будничной жизни Наташа была главой дома, я компенсировал свою пассивную роль активностью в постели, тем самым, подавляя в себе женское начало. Мне попадались женщины мужского типа, но в постели они предпочитали оставаться женщинами. Очевидно, им надоедала матриархальная роль в быту, в сексе они хотели забыться и насладиться своей естественной жизнью. Хотя, поди, разберись, кто мы - мужчины и женщины? Даже в прическах, одежде порой трудно это понять. Произошла мутация человеческого рода, это мы ощущаем и в себе.
  -Я могу предположить, чем взяла тебя Зинаида. Сказать?
  -Скажи.
  -С нею ты чувствовал себя моложе, сильнее, мужественней. Она не подавляла тебя. Ты всю жизнь боролся с женским началом в себе, Зинаида способствовала преодолению этого начала, что импонировало тебе, мужчине. И ты чувствовал себя с ней в большей степени мужчиной, чем с матерью. То же происходит со мной в моих отношениях с Ирой. Так что никуда я от нее не денусь и по этой причине. И даже если согрешу случайно...
  -Потеряешь жену.
  -Не согрешу, не согрешу. Это тебе все позволено, не мне.
  -Ты уже использовал свою попытку.
  -Ты сможешь меня простить?
  -Простить могу. Уже простил.
  -Но это ничего не значит?
  -Давай, Петя, не углубляться в эти дебри. Ты мой сын, я твой отец, постараемся не гадить друг другу жизнь. Это не так мало, как ты думаешь...
  
  
   -10-
  
  -Хорошо устроился. И один, и не один. Мать навела тут блеск и чистоту... Напугали вы нас. Звоню матери утром, днем, вечером - телефон молчит.
  -Мог догадаться позвонить отцу.
  -Ты же с известных пор отвечаешь сквозь зубы, когда я тебе звоню.
  -Чтобы узнать, где мать?
  -Никак ты меня к ней ревнуешь? Жил б с ней вместе, для всех было бы лучше. Других дел у меня нет, как вас разыскивать - то одного, то другого.
  -Не ворчи. Что у вас с Ирой?
  -Как обычно. Работаем, учимся, воспитываем ребенка. Образцовая советская семья.
  -Что-то не так в образцовой семье?
  -Ира подозревает мужа в том, что он опять принялся за старое.
  -Тогда как муж чист, как стеклышко.
  -Можешь себе представить, чист.
  -Хотя и с трудом, могу.
  -Оставь свою ухмылку для себя, мне не до шуток.
  - Настолько неважны ваши дела?
  -Не блестящи, скажем так. Катя опять накручивает дочь. Приходит, меня дома нет. Теща не верит в то, что я допоздна вкалываю.
  -И я бы подозревал тебя - юридические конторы вечером не работают.
  -Еще один умник нашелся! Я встречаюсь с клиентами, когда наш рабочий день заканчивается. И им, и мне это удобно.
  - Вот и объясни это внятно жене.
  -Я только то и делаю, что постоянно объясняюсь с ней. До смерти надоело. Может, ты поговоришь со своей все еще женой, вразумишь ее, чтобы она перестала вмешиваться в нашу с Ирой жизнь?
  -Все еще жена мне давно не жена, Петя. Встречаться с ней я не намерен. Не вижу смысла. Если хочешь потерять свою жену, тогда в такой встрече резон есть. Забыл, чем кончилось для всех нас мое заступничество? Ты водил за нос не только жену, но и меня. Где гарантия, что и на этот раз...
  -Вот оно что?! И ты мне не веришь? Дожили!
  -Верю я тебе или не верю, для Кати не имеет значения. Ели ты мог обманывать меня раньше, можешь надувать и теперь - такое мнение Кати закономерно.
  - Кажется, и у тебя такое же мнение, что у нее.
  -Давай сменим тему. Ты продолжаешь дружить с Зининым сыном?
  -Да, а что?
  -Какие между вами отношения - помимо дружеских?
  -Что ты имеешь в виду?
  -Мне показалось, он влюблен в тебя.
  -Предположим, это так. Только предположим. Что из того вытекает?
  -Предположим, и ты не остался равнодушен к его любви. Только предположим.
  -Вы все сошли с ума!
  -Не я один - Ира тоже?
  -Нет, она еще не дошла до такой степени сумасшествия, что ты. Ей лучше, чем тебе, известна моя сексуальная ориентация. Не бойся, я не твой старший сын!
  -Мой старший сын преодолел в себе свою склонность.
  -Очень много ты о нем знаешь. Он ежедневно звонит и докладывает, с кем спал прошлую ночь? То-то у них с Галей нет детей.
  -Одно с другим не связано. И вообще не переводи разговор на брата.
  -Говоришь так, словно тебе обо мне известно нечто такое... Раскалывайся!
  -Я ничего достоверно не знаю, Петя.
  -Так вот, отец, я здесь не для того, чтобы ты возводил на меня напраслину. Клянусь жизнью дочери, у меня нет ни одной женщины, кроме Иры.
  -А мужчины?
  -Я уже сказал, кто меня интересует. Повторяться считаю ниже своего достоинства.
  -Тогда извини меня. Мне постоянно мерещатся разные кошмары. Может, ради сохранения семьи следует снизить активность на адвокатском поприще? Деньги не стоят того, чтобы рисковать семейным счастьем.
  -Я работаю не только ради денег. Мне нужна практика, я должен выбиться в люди. Завоевывать доверие жены и тещи таким дурацким путем, как прекращением работы, я не стану. Доказывать им, что я не верблюд, не желаю.
  -Твои отношения с Ирой не на грани?
  -С распростертыми объятьями она меня уже не встречает. Достаточно?
  -Если достаточно тебе.
  -Мне - недостаточно. Если жена не отвечает взаимностью, принимает мужа как неизбежность, ждет, когда я кончу, такая супруга мне не нужна.
  -Может быть, ты сам отказываешься от близости с ней?
  -Близок к тому. Правда, смешно? Близок отказаться от близости. Можешь воспользоваться этим оборотом в "Диалогах".
  -Будем считать, я не слышал последней реплики.
  -Я не хотел тебя обидеть.
  -Пустое...Итак, ваш брак трещит по швам...
  -Брак оказался с брачком. Пусть - первоначально по моей вине. Но сейчас мое поведение безупречно. Но Лаврентий Павлович Берия вышел из доверия.
  -Если так, я поговорю с твоей тещей. Или все-таки лучше с Ирой? Приду к вам, не застану тебя, но дождусь. А пока слово за слово поболтаю с твоей женой. Идет?
  -Попробуй. Сделай доброе дело. Я буду только благодарен тебе - независимо от того, каков будет результат вашей беседы.
  
   -11-
  
  -Можешь не распевать ей дифирамбы. Мать в оправданиях не нуждается. Она человек творческий, ей не к лицу сидеть с больным ребенком, тратить на него время, силы, нервы. И зачем только отрядила тебя для своей защиты, когда совершенно не нуждается в ней. Мы как-нибудь перебьемся, отец, не беспокойся.
  -С твоей точки зрения я никак не подхожу для данной роли?
  -Ира не желает обременять деда, считаясь со своей матерью. Только я тебе это не говорил.
  -А чем я не угодил Кате?
  -Об этом спроси у нее. Моя мать для Кати - чужой человек, а ты - как-никак был родным.
  -По-моему, логика тут явно хромает.
  -У женщин, отец, своя логика. Наташа, как и она, сторона пострадавшая и, по-своему, ей даже симпатична. Вот если б чаша весов твоей любви склонилась на сторону Наташи или, на худой конец, Наташа предпочла бы тебя Виктору, тогда совсем другое дело.
  -Что так смешливо глядишь на меня? Проверяешь, какую реакцию вызовет у меня твое "сенсационное" сообщение?
  -Никакой реакции? Тебя, кажется, ничем не прошибешь. Или ты уже в курсе амурных планов и дел своего старого друга и бывшей жены?
  -Они оба - свободные люди и вольны встречаться и даже жить друг с другом
  -Тебе и это известно? Не иначе как мать поставила тебя перед свершившимся или еще временно не свершившимся фактом, или друг подстраховался, прежде чем приступить к победному штурму матери. Судя по всему, у меня может появиться еще один отчим.
  -Ты спроси у Наташи, коль скоро это вызывает у тебя такой жгучий интерес.
  -У Кати явно вызывает. Она видела их вместе - мир тесен, и память на лица у тещи отличная. Не преминула, походя, сообщить мне эту весть, когда пришла к нам в очередной раз.
  -Ты все еще у нее не в фаворе?
  -Она старается расположить себя ко мне, но это у нее плохо получается. Ничего, стерпится - слюбится. Катя - женщина умная, хотя и злопамятная. Не уйдет с работы, как просит Ира, чтобы жить с нами, что не устраивает ни ее, ни меня. Как ты любишь цитировать, Боливар не выдержит двоих.
  -Итак, Ира категорически отвергает мою помощь, ссылаясь на мать?
  -По-моему, она перестала обожать тебя после того, как ты отверг притязания жены на себя.
  -Никаких притязаний, Петя, не было. Просто мы оба исчерпали себя в совместной жизни.
  -Исчерпал себя только ты, что хорошо известно всем, включая Иру и твоих женщин, так как с самого начала вашей нелюбви это секрет Полишинеля.
  -Что ж, пусть всем станет хуже.
  -Ты так деликатен, отец, что заменил слово "вам" на слово "всем".
  -Всем нам! Ладно, оставим в покое эту тему.
  -Ты сегодня не в настроении? Что бы я ни говорил, все тебя раздражает. Надеюсь, ты не меня винишь в своих неприятностях?
  -У меня нет ни приятностей, ни неприятностей. Просто я понял, мои родные не нуждаются во мне, а навязываться я не привык.
  -Причина не только в нас, но и в тебе. Ты сам отдалился от матери, Кати, от моей семьи.
  -Но чем я насолил твоей жене?
  -Разве странно то, что она любит мать больше, чем тебя?
  -Я никого не прошу себя любить.
  -Раз уж мы заговорили на щекотливую тему, касающуюся твоих родных, продолжим ее...
  -Кроме тебя, у меня никого нет. Но ты прав, я и сам приложил для этого кое-какие силы.
  -Значительные, отец. Я виноват перед тобой даже больше, чем ты знаешь, но я не хочу об этом говорить...
  -У меня есть некоторые догадки, сын.
  -Поделись ими.
  -Ты пошел по пути старшего брата, что очень печально.
  -С чего ты это взял? Я ж клялся жизнью дочери!
  -Клялся в том, что у тебя нет ни одной женщины, кроме Иры. Твоя адвокатская хитрость не прошла, уж слишком она проста.
  -Нет и мужчин - могу поклясться снова.
  -Но были?!
  -Не иначе, как сорока принесла на хвосте, что у меня было кое-что с Вовой. Но это так - пустяки, не стоит выеденного яйца. Я с ним не спал, клянусь!
  -Тебе явно не хочется говорить о том, что у вас было, я не стану тянуть тебя за язык, это твоя жизнь - не моя.
  -Твоя толерантность делает тебе честь, отец. Я, в самом деле, не хочу говорить с тобой на эту тему. Я стыжусь того, что совершил с человеком, который полюбил меня. А то, что этот человек - мужчина, тем более не красит меня. Я уже приносил Вове свои извинения. Во всем виноват один я. Инициатива развести тебя с Зинаи... с Зиной исходила от меня. И все дальнейшее - также. Я понимаю, чем вызвано твое охлаждение ко мне...
  -Я буду любить тебя даже тогда, когда ты совершишь преступление.
  -Тем более нет мне прощенья... Тебе скоро стукнет шестьдесят пять. Одиночество тебе явно во вред, чураться общества людей непрактично...
  -Я встречаюсь с теми, кто этого хочет.
  -А сам? Сколько раз звонил друзьям и знакомым, искал общения с ними? Легко сосчитать по пальцам. Да, меня простить нельзя, но у тебя есть внучка - она то в чем провинилась перед тобой? И после этого ты не вправе обижаться на Иру, которая во многом согласна с матерью.
  - Наташа чаще бывает у вас?
  -Несравнимо чаще. Она просто приходит к нам - независимо от того, дома я или нет. Она привязана к Анне больше, чем ты.
  -Скорее всего, ты прав. В конце жизни я получил несколько ударов, в том числе в спину. Люди, которым я верил, которых любил, расстались со мной именно тогда, когда я в них больше всего нуждался.
  -И я предал тебя, хотя знаю по себе, как тяжело это дается...
  -До сих пор не можешь забыть Свету?
  -Мне стоит больших усилий, чтобы не позвонить ей и не договориться о нашей встрече. Однажды я видел ее с парнем. Казалось бы, что мне до того, с кем она встречается? Что тебе до Виктора, видящегося с матерью? Только не говори, что тебе наплевать, с кем проводит время твоя первая жена. А ведь ты, извини, почти старик, в твоих жилах не закипает кровь от желания обладать любимой женщиной.
  -В твоем возрасте трудно понять, что страсть не умирает с годами, она всего лишь трансформируется в нечто другое - пусть менее плотское, - но мало уступающее по своей силе прежнему чувству. Когда мы на исходе, желаем жить не менее полнокровной жизнью. Да, наши тела - жалкие руины тех, что мы имели и знали в молодости, но и на руинах продолжается, умирая, наша любовь...
  -Эти слова должна слышать Наташа, а не я. Если б ты сказал ей нечто подобное, вы могли бы вместе счастливо прожить до конца своих дней. Однако мучаетесь сами и мучаете друг друга. Неужели думаешь, что мать может влюбиться в твоего друга? По сравнению с тобой он - обычный солдафон, грубый, неотесанный, далекий от мира искусства и литературы.
  -Ничего подобного. Виктор - человек со сложной судьбой, которая не баловала его с самого детства, но он сохранил в себе и чувства, и чувственность, ему ведома любовь к женщине, к детям, друзьям, он в меру знает и литературу, и живопись. Он ничем не уступает мне, умеет прощать других людей и помнит свою вину не на словах, а на деле. Он ни разу не упрекнул Лену, оставившую его...
  -Не ты ли говорил мне, что он запил?
  -Запил, так как не был любим Леной, и прекратил пить, полюбив Наташу и встретив с ее стороны понимание.
  - Увидишь, пройдет некоторое время, запьет снова. Мать любит только тебя. И если даже примет твоего друга, это ничего не изменит в ее чувствах. Когда Света уходила от меня, она ушла к другому мужчине из-за любви к нему. Мать уходила от тебя, по-прежнему любя тебя, лишь потому, что ты не мог дать ей того счастья, к которому она стремилась всю свою жизнь. Не станешь ведь отрицать то, что без самой разносторонней помощи Васильева она так бы и осталась переводить банальные технические тексты на старой работе? И не забудь, любовь Васильева была бескорыстной, можно сказать, платонической. Я жил в их доме и никогда не слышал не то что скандалов, но и разговоров на сколько-нибудь повышенных тонах. Они были из одного теста, отец, дополняя друг друга. Он получал от нее заряд энергии, тепла, а мать от Васильева - знания, помощь и нежную любовь. Той преданности, какую давал ей Васильев, она от тебя получить не могла. Ведь ты жил в собственном мире ( не будем давать оценку "Диалогам", это неважно). Наташа как женщина не разделяла твое пристрастие к сексуальной проблематике с ее тьмой, пороками и примитивностью. Она всегда была тоньше и чище тебя. Даже альтруистичнее. А ты, словно в насмешку, вывел в "Диалогах" под ее именем простушку, не желающую знать ничего, кроме секса... Ты когда-нибудь задумывался над тем, почему все остальные персонажи более или менее похожи на нас, а Наташа - прямая противоположность матери? Что бы, интересно, сказал по этому поводу Фрейд?
  -Все верно, я недостоин твоей матери.
  -Чепуха! Именно ты ей нужен. По своей природе Наташа нуждалась в мужчине, близком к ребенку, сочетающем в себе и того, и другого. Мать - сильная женщина, обладающая холодным, расчетливым, сметливым умом, возможно, не слишком страстная как женщина, но достаточно нежная, добрая, ласковая et cettera, et ceterra, чтобы ублажать твою плоть и душу. И кто вообще знает, за что мы любим и ненавидим женщин?! Ты любишь мать - этим все сказано. А она любит тебя. Тебе не потребуется много усилий, чтобы вернуть Наташу, если захочешь. Ты совершишь ошибку, если позволишь Виктору жить с матерью. Только скажи ей...
  -Я не могу. Но твоя речь превосходна. Вот так выступай в суде - с тем же пафосом и приличествующими случаю словами.
  -Я бы сказал тебе, кто ты, но положение сына обязывает промолчать... А если серьезно, я тебя понимаю. Ведь я и сам не могу вернуться к Свете, хотя у нас другая история.
  -Из-за Иры, Ани? Или еще по более глубокой причине?
  -Это трудно назвать словами, скажем, не прощением. Страсть, любовь не знают прощения или не прощения, они слепы. Может быть, мой мозг, рассудок дают мне силы оставаться верным семье. Может, все еще проще - гордость или гордыня, самолюбие, нежелание предавать самого себя, свое "Я" ( видишь, все-таки в главном - я твой сын). И, конечно, я люблю Иру и дочь, чтобы предать их ради очередного безумия, которое закончится для меня тем же, что раньше, - полным крахом моей личности, которую я ращу, поднимая себя за волосы, как один барон.
  -Выходит, у меня тот редкий случай, когда я не зря зачал тебя в свое время. Наташа страстно хотела иметь такого же балбеса, как я. И ты у нас, паршивец, получился, как было запланировано. Копия - в известной мере - удалась. Одного никогда не пойму, что Наташа в нас нашла для себя?
  -Наверное, то, чего лишена сама. Восставая против нашей чрезмерной сексуальности, доходящей даже до вульгарности, она разбавляла ими свою женственность, страдающую от пошлости повседневного бытия. А потом, не нужно забывать, что бы женщины ни говорили и ни думали, они любят мужчин не только за их ум, но и за умение заниматься любовью. Очевидно, ты знал толк в этом деле. Мать как-то проговорилась, что ты отличался исключительной нежностью и пылкостью - где еще, как не в постели, был в этом замечен, шучу. Женщинам мало одной чувственности в нас, они нуждаются в романтике, вычитанной ими из романов. Сочетание известной мужской силы с нежностью дает то, что наполняет их любовью, если мы сами любили, меньше всего занимались любовью.
  -Разумеется. Однако приходится сожалеть о том, что с годами сила все больше и больше уходит от нас.
  -Если ты по-прежнему будешь вести монашеский образ жизни, такая аскеза приведет тебя к полному бессилию. И не только половому. Ты умерщвляешь не только плоть, но и душу, отказываясь от жизни, не достигнешь нравственного совершенства (опять же поздновато). Или стал отшельником для общения с Богом?
  -Ты перепутал грех со спасенем ( как говорила моя бывшая коллега по работе), соединив в одном понятии аскетизм как религиозный принцип и обычное воздержание.
  -Не обычное, отец, а крайнее. Я сказал умышленно, так как твой аскетизм, быть может, обязан и той, и другой природе.
  -Увы, я до сих пор, как следует, не пришел к Нему. Омерзительный атеизм так глубоко проник во все поры моего существа, что я могу постигнуть Его только разумом.
  -Но ведь и это не так мало!
  -Нет, вера имеет мало общего с рассудком. Если где чувства должны превалировать над разумом, так это в любви, прежде всего, к Богу. А это, в первую очередь, от слепой веры в Него.
  -Мы оба, отец, - большие грешники. Наши чувства, возможно, чисты, но чувственность временами берет над ними верх. Потому нам трудно проникнуться эмоциональной верой, требующей той самой аскезы в религиозной форме, а не в той, где нас призывают плодиться и размножаться.
  -Ко всему примешивается наше недоверие Церкви, которая подчинена у нас государству. Ее иерархи служат не Богу, а сатане. Большинство их, включая самого главного - Патриарха - агенты КГБ. Они не могут, не имеют морального права проповедовать Слово, прикасаться к самой сути Божественного. Поэтому мне ближе философское понимание Бога как Творца всего живого и неживого, первичности духа над материей. Однако это понимание не мешало моему грешному телу подавлять духовное во мне. И это нашло прямое отражение в "Диалогах".
  -Просто мы слабаки, отец, ничего не можем с собой поделать, чтобы умерить свои страсти. Или не хотим?
  - И можем, и хотим. Потому ты подавляешь в себе страсть, оставаясь не формально верен семье. А те срывы, что имели у тебя место, доказывают одно - тебе тяжело дается эта верность.
  -Все во мне отвергает Свету, кроме слепой страсти. А то, что я позволил себе с Вовой, вернее, позволил ему, имеет совсем другую мотивировку - желание разорвать твою связь с Зиной и соединить с матерью. Но, как вижу, я потерпел полное фиаско.
  -Мне было легче сойтись с любой женщиной - только не с Наташей. Я любил Зину и Катю именно по данной причине.
  -Сходился или любил? Это далеко не одно и то же.
  -Все вместе. Я любил их без всякого притворства перед ними и собой. И был благодарен им за их любовь. Потому, невзирая ни на что, желаю поддерживать со всеми ними добрые отношения.
  - Я люблю жену. У меня, к счастью, нет оснований ее отвергать в своей душе, жертвовать, пренебрегать гордостью, самолюбием. Напротив, ее любовь ко мне и верность позволяют мне бороться с собственным мраком. И то - не самовнушение, я чувствую кожей, нутром, каждым нервным окончанием, что не имею права изменять Ире. Я люблю ее, клянусь!
  -Да поможет тебе Бог оставаться верным семье и душой, и телом. Аминь!
  -Ты все обращаешь в шутку, а я не шучу.
  -Тот случай, когда не большой грех пошутить над тобой, над собой, говоря в то же самое время об этом серьезно.
  -На эту тему говорить трудно. Слова слишком затасканы, чтобы мы могли передать то, что испытываешь в душе.
  -Особенно - на ее дне. Наш словарный запас мал, мы не в состоянии выразить словами, как подлинные чувства, так и накипь, скопившуюся в наших существах.
  
  
   -12-
  
  -Я к тебе ненадолго. Кое-что принес, посмотри.
  -Шампанское, икра, копченая колбаса, коробка конфет, печенье "Мечта". Откуда у тебя такая роскошь?
  -На днях спас от большого срока одного крутого мужика, его жена принесла мне мизерную часть того, что он награбил, беря взятки, на его счастье, не в особо крупном размере. Ему дали всего лишь три года - и то условно.
  -Приятная у тебя работа, нечего сказать. Когда хочется топить, должен вытаскивать.
  -Мне не противно спасать любого. Это моя профессия, когда в борьбе отстаиваешь не столько виновного, сколько безвинного - самого себя. Врачи на войне спасают жизни не только своих, но и чужих солдат... Ладно, тебе сейчас не до обсуждения таких пустяков. Лучше скажи, как ты чувствуешь себя перед круглой датой, с какими личными достижениями тебя можно поздравить?
  -Одно достижение сможешь лицезреть в субботу, если придешь пораньше.
  -Помнится, я уже имел честь поздравлять тебя с тем же в день другого юбилея. Или я ошибаюсь, лицезрю нечто другое?
  -Не очень остроумно, Петя. Забери назад все это барахло, заработанное честным трудом, и уноси отсюда ноги, пока я не сказал что-либо круче.
  -Извини, отец. Это так неожиданно. На самом деле я рад за тебя, раз ты будешь теперь не один. И нам не придется так сильно беспокоиться за тебя. Но согласись, твое достижение - очередной сюрприз для твоих гостей.
  -Я никого не зову.
  -Все, как десять лет назад. Они все, кроме тещи, придут. Уже звонили мне, спрашивали, когда приходить. От тебя особого предложения не дождаться.
  -Чего ты так ухмыляешься, паразит?
  -Если твоя новая - баба с яйцами, тебе век свободы не видать.
  -Хамишь, а ведь еще не знаком с Майей.
  -Буду счастлив познакомиться с Майей. За яйца прости, сорвалось. Столько лет никак не могу привыкнуть, что ты не с моей матерью. Впрочем, и она не одна, а с твоим другом. Кому скажешь, не поверят в ваш многоугольник.
  -Оставь, сынок, свои остроты при себе, они пригодятся тебе в суде.
  -Ладно, па, мы ведь свои парни. Я совсем не хочу обидеть тебя, горжусь даже тобой. Есть женщины в русских селениях, ценящих моего отца по достоинству. Как у тебя с ним?... Все, молчу! Я слегка выпил с коллегами по случаю удачной защиты. Не так, чтобы очень, но все же спиртное почти без закуски дает себя знать.
  -Это не дает тебе права распускать язык.
  -А тебе в твои годы распускать руки и кое-что еще, это как?
  -Мое терпение иссякло, чеши отсюда со своими дешевыми остротами. Зубоскальством занимайся с женой и тещей, они привыкли выслушивать твой дешевый треп.
  -Всего один вопрос, и я удалюсь.
  -Что еще?
  -Сколько лет Майе?
  -Она годится тебе в матери, так что попридержи язык, когда увидишь ее.
  -Не, в матери она мне не годится. У меня уже есть одна мать, даже две, если считать тещу Катю, все еще твою жену, между прочим. Ты совсем не чтишь уголовный кодекс.
  -Ты пьян, потому я не сержусь на тебя.
  -Мне дико повезло с отцом - он у меня один. Витя так и не стал мне папой и этим, как его - свекром, тестем? Мать до сих пор не хочет выходить за него замуж, все еще надеется на тебя... Все, молчу... Теперь у нее совсем не останется шансов.
  -Тебя давно ждут дома.
  -У меня есть еще три часа. Могу дождаться Майи.
  -Не дождешься! Она поздно приходит с работы.
  -Майя работает. Метод дедукции позволяет предположить, что ей меньше пятидесяти пяти. Недурно для такого молодого человека, как ты.
  -Будет недурно, если ты вернешься домой раньше, чем обычно.
  -Разреши мне часик вздремнуть у тебя. У меня сегодня был трудный день. Веришь?
  -Верю, верю всякому зверю.
  -Конечно, я ведь твой звереныш. Самки приходят и уходят, а их звереныши остаются.
  -Иди спать.
  -Один вопрос - последний...
  -Был уже последний, все.
  -Еще один, и иду спать.
  -У тебя, по-моему, уже язык плохо ворочается.
  -Язык - главное орудие моего труда. А у тебя какое главное орудие? Не вопрос? Завтра я буду у матери. Говорить ей о Майе? Подготовить ее, чтобы не хватил удар?
  -Решай сам. Мне все равно.
  -Тогда я и твоей законной жене скажу, хотя она едва ли придет к тебе. У нас на твое имя в ее присутствии наложено табу.
  -Можешь говорить ей все, что хочешь.
  -А что передать Зинаиде, если она позвонит сыну своего бывшего любовника? Я уже совсем достал тебя? Все. Иду спать. Не забудь разбудить меня через час или два, а то будешь отвечать за развал моей семьи.
  
  
   -13-
  
  -Майя не обидится, что я увел тебя на короткое время?
  -Надеюсь.
  -Мать на самом деле плохо чувствует себя, твой друг не врет.
  -Я ему поверил.
  -У тебя было такое лицо, что я решил...
  -Напрасно... Наташе здесь легче б не стало.
  -Хорошо, что правильно все понимаешь.
  -Говори прямо, мы не в парламенте.
  - Мне нравится твоя женщина, сразу понравилась. Но с ней ты изолируешь себя от всех остальных.
  -Я знаю.
  -Катя, думаю, в любом случае к тебе не пришла бы, но, услышав о Майе, категорически заявила, что не желает видеть всех твоих баб, в свое время была дурой, желает развестись с тобой, чтобы поставить жирную черту на ваших отношениях. Словно на них стоит маленькая точка или многоточие. Ира не явилась со мной в знак солидарности с матерью. Лена могла не приходить из-за Виктора, но преодолела свою неприязнь к нему и матери, так как все еще любит тебя. Танино семейство чувствует себя неуютно - поэтому оно ограничилось поздравлением по телефону. Зина пришла, не зная о существовании Майи, и постоянно стреляла глазами в ее сторону. Виктору все это было до фени, он - твой друг. Майя выглядела растерянной и подавленной из-за четкого неприятия остальными. Ты сам чувствовал себя не в своей тарелке. Один я смотрел на вас и только диву давался, как это вы до сих пор не разорвали друг на друге последние волосы.
  -Спасибо, сынок. Нужно было сказать эти слова за столом - лучшего спича в мою честь трудно было придумать.
  -Спич, отец, это все же приветственная речь, к тому же краткая.
  -А чем она не приветственная? Если немного сократить, сказать самое главное, суть, вполне бы сгодилась за столом. Но - так или иначе - я тебе за твой монолог благодарен.
  -Я ведь почему так сказал, па? Я люблю тебя, и буду любить всегда. Знай это.
  -Догадываюсь.
  -Мы же привыкли говорить друг другу правду.
  -И ничего кроме.
  -Я серьезен, па. Произнес все эти неприятные слова лишь для того, чтобы ты дорожил отношениями с Майей. Она - единственный человек, который, кроме меня, действительно бескорыстно любит тебя. Все прочие достали тебя или ты достал их. По старой традиции вы делаете вид, что ничего не происходит, что ваша дружба - любовь выдержит любые испытания, но это не так. Майя окончательно поставит крест на ваших прежних отношениях. Если Катю они еще как-то смогли принять, Майю - едва ли.
  -Что дает тебе основания так думать?
  -Майя, как кошка, ради сохранения тебя расцарапает любую физиономию. У нее, в отличие от Кати, дочери нет.
  -Ты совсем не знаешь Майю.
  -Но вижу. Она все время напряжена, как пружина, готовая распрямиться и ударить. Так было даже тогда, когда ты познакомил меня с ней. Лично мне это нравится. Катя в похожей ситуации старалась всем угодить, что выглядело довольно фальшиво. Майя же всем своим видом говорит, я не стану подлаживаться под вас, мне безразлично, как вы меня принимаете, но знайте, Петю я вам не отдам, он - мой и больше ничей. Лично я, отец, найду с ней общий язык, уже нашел. Шепнул ей за столом, что она все больше нравится мне своим естественным поведением, она улыбнулась мне в ответ, поблагодарила.
  -Спасибо, что поддержал ее в нужное время. Ей трудно в обществе людей, не спешащих принять ее в свой круг.
  -И не примут. Такую не примут. И тебя с ней за компанию. Мать и Катя уже отвернулись от тебя.
  -Если Наташа действительно чувствует себя неважно...
  -В другое время она не посмотрела бы на свое самочувствие. Виктор на машине, не пьет. Что мешало ей прибыть к тебе хотя бы на полчаса? Самочувствие?
  -Нет, Наташа меня понимает.
  -Только потому, что связалась с твоим другом? Как раз наоборот. Она его не любит, любит тебя. Теперь ты не оставил ей никаких надежд, и сама она связала себя обязательствами, усугубляющими привязанность к ней Виктора.
  -Ты - неплохой психолог. Но человеческие отношения так сложны, что не вписываются ни в какие схемы. Все мы давно и прочно повязаны друг на друге, нашли в себе силы простить и понять каждого из нас. Стерпится - слюбится, говорят. Придется им примириться с тем, что у меня Майя, какая она ни есть. Как я примирился в свое время с браком Лены и Виктора, которые, по мои представлениям, изменили мне в любви и дружбе, с уходом Наташи к Васильеву, уходом Кати из-за твоих отношений с Ирой, поведением Зины из-за того, что могло произойти ( и произошло!) у Вовы с тобой.
  -Забыл о нынешней связи Наташи с Виктором.
  -В данном случае это произошло из-за меня самого - Наташа неоднократно выказывала мне свою привязанность и желание сойтись со мной снова.
  -Ты не жалеешь, что...
  -Нет, нисколько. Я уже много раз говорил тебе...
  -Что вы исчерпали себя в любви? Уверен, это не так даже сейчас.
  -Я люблю сейчас только одну женщину - Майю. Тебе трудно понять, что такое поздняя любовь. Она - самая прочная, так как ты находишься на краю между жизнью и смертью, когда особенно важно, чтобы тебя бескорыстно любили.
  -Майя сама нуждается в любви.
  -Она моложе меня.
  -У нее никого не было до тебя.
  -Поэтому ее можно понять, когда она проявляет характер.
  -Не слишком простой?
  -Мягко сказано. Мы уже недавно сцапались. И оба испугались того, что наша схватка будет последней. И уступили - во время отошли в сторону.
  -Что, если не секрет, явилось причиной или поводом ко всему этому?
  -Не поверишь, "Диалоги", будь они прокляты. Я уже давно не пишу их, но они преследуют меня.
  -Зря рассказал ей про них.
  -Видимо, я слишком стар, чтобы все время держать в себе свою боль. Майя сочла ее за бред сумасшедшего, назвала меня грязным, похотливым животным.
  -Ты пристаешь к ней, а она не хочет тебя?
  -Я люблю эту женщину, и по мере сил и возможностей стараюсь быть ее мужчиной.
  -Но она не слишком довольна этим обстоятельством?
  -Напротив. Но не тебе рассказывать, как наши женщины воспринимают проявление нашей страсти. Когда они хотят нас, это одно, когда возникают недоразумения, им кажется, что мы - похотливые самцы. Женская логика, что с ней поделаешь?
  -Все, как у меня с Ирой. Когда мы занимаемся любовью, она сама не своя, готова ради нашей любви на любые жертвы, но стоит нам поссориться, тут же обзывает меня распутным и развратным типом. А когда я говорю ей, что оба эти слова обозначают одно и то же, она находит еще несколько синонимов, как то - блудливым, козлом...
  -Может быть, они правы, наши женщины?
  -Только не козлы. Это слишком.
  -Вы часто ссоритесь?
  -Иногда. Чувствуется влияние матери, она - нет, нет - стравливает нас. Материнский эгоизм.
  Хорошо, что Майя бездетна. Ты - ее ребенок.
  -Она называет меня своим малышом. Когда-то это слово в применении ко мне сильно раздражало меня.
  -Другие женщины так называли тебя?
  -Когда хотели обидеть. Но у Майи это слово звучит иначе.
  - Не обижай ее, будь к ней более внимательным, чем к другим. Это, прежде всего, в твоих интересах.
  -Я ценю то, что ты поддерживаешь меня не только на словах, но и на деле. Спасибо тебе...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"