Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Катя и Ира Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   КАТЯ и ИРА
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Часть первая
  
   -1-
  
  -Что вы так удивлены, иногда я посещаю выставки.
  -Я не удивлен, рад. Приятно видеть знакомое, совсем не изменившееся за большое время лицо - да еще в Русском музее... Екатерина... Простите, запамятовал ваше отчество.
  -А вы его никогда и не знали. Мы с вами не так часто участвовали в одних проектах.
  -Верно. Но я отлично помню, как в помощь в серьезную и ответственную командировку мне дали хорошенькую девчонку.
  -Не такую уж хорошенькую. Я здорово тогда подвела вас.
  -А этого я не помню. По-моему, мы оба вернулись целыми и невредимыми, сумели выйти сухими из воды.
  -Это вы. А я - мокрой курицей. Уже забыли, как сердились на меня за то, что я - чуть было - одним неосторожно сказанным словом не сорвала подписание протокола в нужном нам направлении.
  -Я сердился? Этого просто не могло быть.
  -Еще как злились.
  -Тогда задним числом великодушно простите меня. Иногда я бываю совершеннейшим дикарем.
  -Мне это не показалось. В целом вы были очень милы со мной.
  -Приятно слышать... Я уже посмотрел выставку, а вы?
  -Как раз собираюсь уходить.
  -Тогда, если не возражаете, пойдем вместе. Я совсем одичал, не с кем поговорить.
  - С женой уже не в счет?
  -Я развожусь и живу с матерью. Она плохо слышит, а кричать я не привык.
  -Мне повезло - разводиться было не с кем. Мы с дочерью пока еще слышим друг друга, но чем дальше - тем хуже.
  -Сколько ей лет?
  -Семнадцать.
  -Мой оболтус почти на три года старше. Живет с матерью.
  -О вашем браке в институте ходили легенды.
  -Оставьте...
  -Говорили, вы без жены никуда не выходите. И всем красоткам, сопровождающим вас по разным городам и весям в служебные командировки, даете должный отпор.
  -Вы меня, Катя, разыгрываете. К сожалению, это не так.
  -К сожалению, не так.
  -А что это вы меня передразниваете? Нехорошо так вести себя со стариком.
  -Нехорошо вести себя, как кокетка.
  -Опять передразниваете? Но очень похоже. Так вы можете воспроизвести любой голос?
  -Центральный Комитет под моим чутким руководством ведет нас от победы к победе к строительству коммунизма. Он не за горами.
  -Потрясающе! Настоящий Брежнев!
  -Ваше увольнение было для многих, как гром среди ясного неба. Вас уволили, так как вы никогда не лизали у начальства одно место.
  -По одной единственной причине. Знаете, какой?
  -Какой?
  -У начальства, независимо от его количества, оказалось одно место.
  -Еще говорили, что у вас есть такая манера - отшучиваться, когда слышите то, что не хотите обсуждать.
  -Я не знал, что был таким легендарным человеком.
  -Все, кто с вами общался, о вас самого высокого мнения.
  -А вы?
  -Очень. Но вы не заметили.
  -Не может быть. Как же тогда я заметил, что вы хорошенькая?
  -Этого тогда было трудно не заметить, вот вам!
  -Я и сейчас могу это отметить, вот вам в ответ.
  -Приятно слышать, если не лжете.
  -Вы, Катя, все так же хороши, даже противно.
  -Противно?
  -Конечно. Я смотрю на вас, как лиса на виноград.
  -Так же зелена?
  -Так же недоступна.
  -Не заставляйте меня краснеть.
  -Простите. Последний раз я краснел так давно, что даже не помню. Наверное, лет сорок назад.
  -Ничего подобного. Почти двадцать.
  -Двадцать?
  -Я сказала тогда вам в Смоленске, что вы прекрасно выполнили задачу, поставленную перед нами, добились снятия с института большинства претензий - это нашло отражение в протоколе. Вы покраснели.
  -Вам показалось. Я мог покраснеть только в одном единственном случае, если бы такая девушка, как вы, отметили мой выдающийся ум и красоту.
  -Нет, ничего такого я вам не говорила.
  -Значит, я не краснел.
  -Краснели, краснели.
  -Не краснел, не краснел. Ничего не докажите.
  -Румянец на щеках вас выдал.
  -В молодости я любил острить. Когда не получалось, краснел от стыда.
  -Сказать, отчего вы покраснели?
  -Скажите, если это имело место.
  -Вы вели себя безукоризненно. Вам нечего было стыдиться.
  -Только потому, что не давали повода.
  - Теперь можно сказать через столько лет... Вы мне понравились. Я как-то взглянула на вас, когда вы смотрели в сторону, и вдруг мы встретились глаза в глаза. Тогда-то вы и покраснели.
  -Я этот момент хорошо помню. Сейчас можно сказать, прошло столько лет...
  -Теперь вы меня передразниваете.
  -Мне очень хотелось вас поцеловать. Я с трудом сдержался.
  -Я бы на месте вашей жены держала вас возле своей юбки. Впрочем, она ничем не рисковала. Могла быть уверенной в вас.
  -Откуда вы знаете?
  - Слухами земля полнится. Вы были неприступны, как скала.
  -А с вами чуть не раскололся...
  - Чуть не считается.
  -Вам не стыдно смеяться над стариком?
  -Я не скажу, какой вы старик!
  -Или что еще хуже - никакой вы не старик.
  -Не старик.
  -Я согласен.
  -Наконец мы пришли к единому мнению.
  -Расскажите мне о себе, если это вас не смущает.
  -Не смущает... В двадцать шесть лет я родила дочь от любимого человека. Прямо ему в лоб сказала, хочу от тебя ребенка. Он ничего мне не обещал...
  -С вашими данными выйти замуж было не фокус.
  -Я хотела выйти по любви - только за него. Но он меня не любил. Я всего лишь нравилась ему, не больше того. Как только узнал, что я беременна, изменился. И я с ним рассталась.
  -И никого больше не любили?
  -Не было случая встретить другого, да и времени у меня не было. Работа, дочка...Она оканчивает школу, идет на медаль. Я ею довольна. Но далась она мне с трудом... А что вы?
  -У меня трое детей. Дочь - приемная, замужем, у нее ребенок. Старший сын живет в Израиле с женой, детей иметь не хотят или не могут, не знаю, хотя оба медики. А мой младший сын учится в Университете на юриста.
  -У него, надеюсь не ваша фамилия?
  -Моя. Больше того, он назло нам записался евреем.
  -Почему назло?
  -Моя жена перед тем ушла от меня, вернулась, но Петя, мой сын, конфликтовал с нею по разным причинам.
  -А как же ему удалось поступить в Университет? Говорят, туда евреев не берут.
  -И на старуху бывает проруха. Проскочил - был вроде единственным евреем - абитуриентом, выбравшим юридическую карьеру. Сказал нам, если не выйдет, успеет сдать документы в Политех. С ним вместе поступала его девушка, каким-то чудом оба сдали на одни пятерки и прошли.
  -Фантастика?! Должно быть, очень способные и умные ребята.
  -Шалопаи. До чертиков любят друг друга и живут вместе с пятнадцати лет.
  -Вы шутите?!
  -Ничуть. Абсолютно неподвластны нам. Правда, от ранней женитьбы мы их отговорили. Живут в гражданском браке.
  -В такое трудно поверить. С пятнадцати лет... Моей дочери семнадцать, она - по-моему - еще ни разу не целовалась.
  -Это куда большая редкость... Как и то, что в вашей жизни был один мужчина.
  -Я не противилась природе - мне не требовались другие мужчины, кроме отца моей дочери. Я - однолюбка.
  -У моей бывшей жены первый муж погиб в автокатастрофе еще до рождения дочери. Наташа, жена, очень любила его и целых семь лет не хотела знать никаких других мужчин. Мне стоило огромного труда жениться на ней, я просто преследовал ее. Но, как видите, ничто не проходит бесследно. Почти через тридцать пять лет ее первая любовь - так или иначе - откликнулась...
  -Я бы от вас не ушла... Простите... Сейчас мы расстанемся и никогда не встретимся вновь, поэтому я не краснею...
  -А почему бы нам не встретиться еще раз?
  -Не встретимся. Разве что лет через двадцать.
  -Столько мне не прожить. Давайте встретимся пораньше, скажем, завтра. Мы легко разговаривали друг с другом, я давно так ни с кем не общался.
  -Завтра я не могу.
  -Тогда в другой день, только желательно в этом году.
  -В среду?
  -Хорошо, в среду. Во сколько?
  -Когда вы можете?
  -Вы работаете там же, в институте? За ним, на углу, есть хорошее кафе, если не боитесь, что нас там увидят?
  -Напротив.
  -Не напротив кафе - в самом кафе. Уточняю, на всякий случай.
  -Вы по-прежнему любите играть словами.
  -Возраст в человеке мало что меняет. Дурак остается дураком и дурачится всю жизнь.
  -Это хорошо.
  -То, что я дурак?
  -То, что вы дурачитесь. С вами нескучно.
  -А с вами у меня самая душа поет...
  -Посмотрим, что она запоет в среду. Как быстро вы разлюбили жену, однако...
  -Я ее не разлюбил. Но жить вместе мы не можем. Это ведь нам не помешает?
  -То, что вы не можете жить вместе?...
  -Можно, я вас поцелую? Как отец дочь?
  -Попробуйте... Обманщик!
  -Мне очень трудно чувствовать себя тем, кто я есть, если не стою перед зеркалом.
  -А вы в него не смотритесь. Мне тяжелее. Я вижу себя в зеркале моложе, а в жизни - старше.
  -Эту диспропорцию можно устранить.
  -Приблизиться к жизни?
  -К зеркалу. Коль скоро вам на зеркало неча пенять.
  -Коли рожа крива?
  -Не ждите, что я не скажу, что это к вам не относится. Вот! Или что у вас никакая не рожа, что еще хуже.
  -Мне нравится наша пикировка.
  -А мне нравится то, что мы встретимся в среду и продолжим пикировку. Вы сейчас куда?
  -Домой. Дочка ждет.
  -Я провожу вас?
  -В Сосновую Поляну?
  -Далеко от меня. Но у меня в вашем районе живет приятель. Я могу переночевать у него, если не захочу вернуться к себе. И моя работа к вашей Поляне ближе. У вас какая квартира?
  -Одна комната.
  -Однокомнатная? Простите, не расслышал.
  -Я живу в коммуналке.
  -И ничего?
  -Ничего хорошего, но мы с Ирой не унываем.
  -Вы меня с нею познакомите?
  -Не уверена, будет ли она вам рада.
  -А я представлюсь вашим двоюродным дедушкой.
  -Плохо начинать знакомство со лжи. Скажем, мы работаем вместе. Это почти правда...
  
  
  
  
   -2-
  
  -Я только что позвонил приятелю, договорился о ночевке у него. Заодно захвачу ключ от его квартиры, на днях он уезжает, могу какое-то время пожить у него.
  -Я бы не хотела, чтобы у нас возникали иллюзорные надежды, понимаешь?
  -Отлично понимаю. Никаких пустых надежд не питаю. Уже не тот юнец, который только о том и мечтал, чтобы удовлетворить свою похоть или тщеславие.
  -Прости, Петя, ты меня неправильно понял. Под надеждами я не то имела в виду. За каждым из нас тянется шлейф прошлого, у тебя он особенно длинный.
  -Мой век, Катя, в отличие от шлейфа, короткий. Потому я не проецирую прошлое на настоящее и тем более на будущее. Жить сегодняшним днем - не мой девиз, но с недавних пор я нахожу в нем ряд достоинств.
  -У меня нет никаких принципов, есть дочь. Всю свою жизнь я связала с ней, не видя в том жертвоприношения. Ее будущее беспокоит меня больше настоящего.
  -Я не составлю ей конкуренции в отношениях с тобой. Если считаешь, что мне следует отказаться от ключа, я его брать не стану.
  -Поступай, как знаешь.
  -Только на меня не рассчитывай, да?
  -У тебя не та, что раньше, но все же притягательная улыбка. Сколько сердец разбил с ее помощью?
  -Вдребезги - ни одного. Чуть-чуть - всего ничего. Больше разбивали мое сердце, но и это бывало не часто.
  -Бедный Петя... Так я тебе и поверила...
  -Как бы то ни было, проецировать прошлое на настоящее уже не смею. Принцип реальности одержал сокрушительную победу над принципом удовольствия.
  - Делу время, потехе час?
  -По-настоящему, у меня нет ни того, ни другого. Но я не унываю.
  -Тогда есть смысл на всякий случай обзавестись ключом от холостяцкой квартиры?
  -На всякий приятный случай, если задержусь в твоем районе. Не нужно исключать из жизни приятного стечения обстоятельств.
  -Ты все еще нуждаешься в определенного рода обстоятельствах?
  -Мне нравишься не только ты сама, но и твоя прямота. Знай, моя бывшая жена считала меня сексуальным маньяком.
  -Теперь я понимаю, отчего ты бросил жену.
  -Это она бросила меня.
  -Не иначе, как не смогла устроить тебя.
  -Это я не устроил ее.
  -Наверное, из-за повышенной требовательности к ней.
  -К себе, только к себе.
  -Очередная игра словами?
  -Нет. Временами у меня просыпается совесть, которая не дает мне покоя и портит всем жизнь.
  -Так вот что ждет меня с тобой?!
  -С тобой моя совесть спит.
  -Хрен редьки не слаще.
  -Я нахально надеюсь на более близкое знакомство с женщиной моложе меня на двадцать лет.
  -На семнадцать, что так же не мало, если хорошо подумать.
  -Поэтому я стараюсь вообще не думать.
  -Оно и заметно. Ты всегда так?
  -Как?
  -Знакомишься, не желаешь долго ждать, приступаешь к атакующим действиям?
  -Мы знакомы с тобой давно, ждать я готов сколько угодно времени, чтобы приступить к атакующим действиям.
  -Одна беда, жалко, свободная квартира пропадет. Могу понять, полна сочувствия.
  -Одним сочувствием сыт не будешь.
  -Старый ловелас. А мы-то на работе думали, ты святой, а сам не пропускал ни одной юбки. Любая жена от такого типа сбежит.
  -Тебе очень важно знать, почему она от меня ушла?...
  -Прости, Петя. Весь этот треп привел к тому, что я потеряла над собой контроль.
  -Извини, если в моем голосе прозвучал металл. Мы не так давно расстались, я еще не вполне оправился от перемен в своей жизни.
  -Именно понимание твоей ситуации не позволяет мне быть естественной.
  -Значит, я могу не терять надежды?
  -Эти твои переходы из одного состояния в другое кого угодно повергнут в шок. И даже твоя улыбка не поможет.
  -Все потому, что с предубеждением смотришь на старика, помнящего молодые замашки.
  -Постоянно иронизируя над собой, ставишь меня в неловкое положение. Ты же не ждешь, что я стану опровергать твои слова. Видимо, я из тех женщин, кто не забывают образов, возникающих у них давным-давно. Ты мне понравился в сорок, нравишься и в шестьдесят.
  -Ну вот, прибавила мне пол года непрожитой жизни. Я за это время надеюсь стать счастливым с тобой.
  -Надежду юноши питают. Моя жизнь до сих пор протекала однообразно и скучно, но зато стабильно. Я знала любовь, поняла, ничего подобного больше не встречу, и все свои чувства и мысли направила на воспитание Иры. Я говорила, в моей жизни был только один мужчина, и вдруг через двадцать лет появляешься ты - так, словно вчера мы обменялись взглядами в Смоленске, отчего я была сама не своя.
  -Ты даже не представляешь себе, какого труда мне составило не поцеловать тебя.
  -Если б поцеловал, я бы в тебя влюбилась. Всю твою жизнь постаралась бы бросить под откос. И не полюбила бы будущего отца Иры. Я случайно встретила его несколько лет назад, хоть бы что-то екнуло в сердце. Совершенно чужой человек, поболтали несколько минут, он даже не спросил, родила ли я от него кого-нибудь. А ведь я много лет грезила о нем. Такая вот метаморфоза!
  -Тогда мне здорово повезло.
  -О тебе я не грезила, самонадеянный тип.
  -Мне повезло, что другой тип, отец Иры, отвалил из твоего сердца. Как скоро выветрился его светлый образ?
  -Светлый - никогда не появлялся. А в полоску - когда Ира так болела, что я боялась ее потерять.
  -Как все похоже...
  -Что ты сказал?
  -Мысли вслух.
  -Не хочешь ими поделиться?
  -Я сумел добиться расположения своей будущей жены, когда на ее звонок прибежал к ней домой - ее шестилетняя дочь заболела, и Наташа боялась за ее жизнь.
  -Нормально. Женщины нуждаются в мужской поддержке. Я это хорошо поняла, воспитывая одна Иру.
  -А где твои родители?
  -Далеко, в Сибири. Я приехала в Ленинград, поступила работать на стройку и училась на вечернем отделении в институте. Зарабатывала на жизнь, помогала родителям, получила комнату.
  -А я и не знал, что ты такая молодчина.
  -Даром, что из Сибири...
  -Извини, не удержался, чтобы не расцеловать.
  -У тебя это совсем неплохо получается. Но в следующий раз не спеши, я этого не люблю.
  -А что бы ты сделала тогда - в Смоленске?
  -Не знаю...
  -Если б я не удержался и поцеловал тебя?
  -Получил бы по физиономии.
  -Это так я тебе понравился?
  -Именно поэтому.
  -А если б я на этом не остановился?
  -Я тебя не боялась. Знала, ты не посмеешь...Это сейчас ты такой смелый.
  -Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.
  -То-то и оно. Поэтому, если хочешь видеть меня, веди себя прилично. Я прекрасно понимаю свою роль в твоей жизни, не переоцениваю и нахожусь в некотором смятении, что делать с тобой дальше.
  -И как тебе видится моя роль в твоей жизни?
  -Ты меня не запутаешь, хотя я не такой тертый калач, как ты. Обратил на меня внимание лишь потому, что остался один. Это для тебя проблема - помимо любви к жене и сыну, постоянно напоминающих тебе о семье.
  -Ты, Катя, очень тонкая штучка, я рад этому обстоятельству.
  -Еще бы?!
  -Что ты этим хотела сказать?
  -Тебя устраивает, что я не строю никаких иллюзий на твой счет.
  -По-твоему, я озабочен, в первую очередь, одним сексом?
  -В последнюю... Должно быть, в молодости ты был ершистым пареньком. И не слишком дальновидным. Мало изменился с тех пор.
  -Знаешь, о чем я сейчас жалею больше всего?
  -О том, что твоя жена далеко отсюда.
  -О том, что мы ушли с того места, где я тебя поцеловал. Здесь много народа.
  -Люди мешают?
  -У меня много недостатков. Один из них - вижу себя со стороны.
  -Соглядатайство тебя не украшает.
  -Я наблюдаю за собой, а не за другими - и не тайно, а открыто.
  -Ты наблюдаешь за другим собой и тайно, скрывая это от посторонних глаз.
  -Это уже есть софистика, моя дорогая.
  -А что есть моя дорогая? Метафора, гипербола или что-то иное.
  -Что-то иное.
  -Сорное слово. Надеюсь, не эвфемизм.
  -С каждой минутой ты все больше и больше нравишься мне. Мне бы в голову не пришло употреблять в твоем присутствии слова, заменяющие непристойные.
  -Однако ты не избегаешь эдиповких речей, скрывая подлинное содержание своих мыслей. И это в ответ на мою прямоту, которую хвалил.
  -Я окончательно повержен твоей эрудицией. Если ко всему прибавить твою женскую интуицию, я должен капитулировать.
  -И отказаться от некоторых своих намерений.
  -Как-то намерения соблюдать правила приличия...
  -С ума сошел! На нас люди смотрят!
  -Делать им нечего, как смотреть на дедушку, целующего внучку.
  -Пользуешься тем, что я не могу дать тебе по рукам при всем честном народе.
  -Я тебе не очень противен?
  -Отвратителен!...
  -Ты изумительно целуешься. Я начинаю сомневаться в том, что у тебя было мало мужчин.
  - Не мало, а один. Зато какой! Вот тебе!
  -Просто ты в свое время не на меня попала.
  -В твое время у меня не было шансов.
  -Все зависит от точки отсчета. Когда я женился, тебе было восемь лет. Сношения с малолетними детьми меня мало прельщали. К тому же они уголовно наказуемы.
  -А тогда, в Смоленске, когда мне было двадцать четыре?
  -Тогда я был женат и старался изо всех сил не нарушать хотя бы одну из библейских заповедей.
  -Не прелюбодействуй? Да, ты даже не смотрел в мою сторону.
  -Один раз взглянул, покраснел от стыда за свои желания.
  -Старый краснобай!
  -Не краснобай, хотя красноречив, признаюсь без ложной скромности.
  -Краснобайство и красноречие - все едино.
  -В филологическом смысле - близнецы. А в моем, индивидуальном, сознании красноречие меньший порок, чем краснобайство.
  -В любом случае - склонность к многословию.
  -С этим можно согласиться... Кать, а Кать?
  -Что Петь?
  -Ира поздно ложится спать? Или когда как?
  -Поздно.
  -Познакомь нас.
  -Соображаешь, что говоришь? Ближе к полуночи приведу к себе мужчину.
  -Кто говорил, что у вас монотонная жизнь? Внеси в нее некоторое разнообразие.
  -Такое трепло, какое поискать мало.
  -Ира - тихая, скромная, уравновешенная или веселая, заводная, шумная?
  -Тихая и заводная. И очень скромная.
  -Такие бывают?
  -Если человек внушит ей доверие, разговорит ее, она может открыться ему навстречу. Тогда развеселить ее не составит труда. С незнакомцами она тише воды, ниже травы. А твой сын?
  -Петька открыт, горяч, весел. Но если у него случаются неприятности, замыкается в себе, дерзит и даже хамит... Как Ира встретит меня?
  -Не поднимая головы. Будет молчать, набрав в рот воды. И точно осудит мать, которая на старости лет познакомилась с мужчиной.
  -Мы много лет работаем вместе.
  -Конечно, сотрудник - все равно, что близкий родственник.
  -Она у тебя такая же ядовитая особа?
  -Под настроение может так поддеть, что мало не покажется.
  -Ты жутко боишься предъявить ей меня?
  -Разве что в качестве сотрудника по работе, но не в такое время.
  -Она может представить себе сотрудника в годах, пошедшего с тобой и другими сотрудниками в театр (мы как раз оттуда), проводившего тебя домой после окончания спектакля?
  - С чего вдруг взбредет ему это в голову?
  -Интеллигентный человек, мужчина...
  -Последнее особенно важно...
  -Живет неподалеку, почему б ему не проводить человека?
  -Не иначе, интеллигент приобрел это качество недавно или работал со мной на стройке?
  -Ты совсем не умеешь врать. Это один из самых больших твоих недостатков.
  -Докажи, что ты его лишен.
  -Работаем вместе давно. Культпоходы на работе - не редкость. Раньше ты на них ходила вместе с Ирой, провожать тебя надобности не было. А сегодня темень, холодрыга, дождь. А у меня зонтик...
  -Не у одного тебя, милый...
  -Как-то ехидно звучит, неискренне.
  -Продолжай свое неубедительное вранье.
  -У тебя зонтик сломался.
  - С какой стати мне его ломать?
  -Из любви к искусству сломаю его я. Подарю тебе новый.
  -Этот вполне устраивает меня.
  -Мы сломаем всего одну спицу, ее можно починить.
  -Оказывается, ты умеешь ломать. А чинить умеешь?
  -В мастерской. Там это делают надежней.
  -Ты еще и безрукий. Хорош ухажер. Значит, зонтик сломался. Допустим. Но какого черта притащился ко мне, на ночь глядя? Довел до парадной - и спасибо. Или в порядке благодарности я должна пригласить тебя попить чаю или чего-нибудь покрепче? А твоя природная скромность не позволяет тебе отказаться и убраться к своему приятелю?
  -Я страшно промок, промочил ноги, чихаю - вот так!
  -Еще и заразить кого можешь...
  -Ну, не настолько... Однако всем своим обликом - пожилой, промокший, простуженный, внушающий сострадание. До такой степени внушающий, что молодой, здоровой, сухой (зонтик я нес над ее головой) женщине грех не пригласить старца к себе, дать ему что-нибудь для согреву и даже оставить дома, если условия позволяют (к сожалению, у тебя не тот случай).
  -А коли не позволяют, коленками под зад выставить нахала вон, чтобы впредь ему неповадно было навязываться женщине, имеющей взрослую дочь и всего лишь одну комнату в коммунальной квартире...
  -Но, коли не позволяют, шепнуть дочери ( после чая с вареньем или с чем бог послал), что при данных обстоятельствах - старик еще околеет по дороге, придется его провожать до дома, а ты, Ирочка, ложись спать, тебе рано вставать, я скоро вернусь - этот противный тип живет недалеко...
  -На что Ира как хорошая дочь ответит, мамочка, уж раз этот мерзкий тип пристал к тебе, как банный лист к одному месту, проводим его вместе, слишком поздно, чтобы шляться в нашей деревне одной...
  -Все так, хорошая дочь и любящая мать после чая направятся со мной ко мне.
  -К твоему приятелю...
  -Ну да, доведете меня до парадной.
  -Скажем, спокойной ночи, папаша, спасибо за все.
  -Я отвечу, милые дамы...
  -А не попить ли нам чайку? Не могу же я без мужского сопровождения топать назад, у меня двухкомнатная квартира, с камином - тепло, уютно, останетесь у меня...Иначе, что же получится, мы всю ночь под ливнем будем шастать, провожая друг друга, и сляжем вместе...
  -О чем можно только мечтать...
  -Дудки, даже не в одну могилку, разве что в одну больничку.
  -А так - примете душ (я слышал у вас отключили горячую воду, а у нас только через два дня), и паиньки. Утром вместе встанем по будильнику, да я и так не просплю, разбужу вас, и все чин чинарем, откушав ( в моем холодильнике чего только нет...)
  -Ничего нет...
  -Всего полно, позавтракаем, как следует, и пойдем кто куда - на работу, в школу... Идет?
  -Бежит! Такого бессовестного вранья не слышала за всю свою жизнь. Дай тебе волю, ты действительно приведешь свой план в исполнение.
  -Как понимаешь, это еще не все. Кое-что я оставил за скобками.
  -Перебьешься, перетопчешься. Обольщению не бывать. Ира, как только посмотрит тебя, вмиг высохнешь от дождя и вылечишься от простуды.
  -Ничего подобного, юная дева, полная сострадания...
  -Сострадание мы уже проходили...
  -Хорошо, пусть будет так: полная жалости к осипшему, озябшему, промокшему до нитки старичку, поможет ему снять мокрое пальто (хоть отжимай!), скажет матери, чтобы она не стояла, как вкопанная, разве не понимает, как же так можно, то есть плохо, зонтик сломался, людей убивают на улице, вот совсем недавний случай прямо у нас, в нашей парадной...
  -Совсем с ума сошел!
  -Проходите, пожалуйста, садитесь за стол, я сейчас мигом, чайник поставлю, какое варенье больше любите - клубничное, вишневое...Рекомендую...
  -Разбежался. Нет у нас никакого варенья...
  -Можно - на худой конец - и с печеньем.
  -И печенья нет. Ничего нет. Шляюсь с тобой по театрам, а дома есть нечего. Проваливай!
  -Нехорошо, Катя. Сама сухая, а я промок... Разве не слышала, как Ира ругала тебя за то, что позволила человеку нести зонт только над собой, советские женщины так не поступают...
  -Советский мужчина! Мы уже пришли.
  -Так быстро? Надо же. И что дальше?
  -Мальчикам - налево, девочкам направо. Спасибо, Петя, мы очень мило провели вечер.
  -Поболтали на славу...
  -У тебя такой потерянный вид.
  -Должно быть, на редкость идиотский. Я стою у парадной твоего дома, не желая расставаться с тобой...
  -Петя, здесь в любой момент могут появиться соседи...
  -Они давно дрыхнут.
  -А если Ира смотрит в окно, дожидаясь меня?
  -Естественное волнение дочери - его можно только приветствовать... Так лучше... Ты очень вкусно целуешься - извини за повтор... Как насчет завтрашних поцелуев?...
  
   -3-
  -Этого следовало ожидать. Ты вчера совсем мне голову задурил. Нашли место, где целоваться.
  -Знакомая соглядатайка?
  -До того знакомая, что дальше некуда.
  -Ира? Она видела нас целующимися? С одной стороны ужас, с другой, можно только радоваться.
  -Она шокирована, Петя!
  -Шокотерапию мы не предусматривали, но коль скоро она нечаянно нагрянула, будем пожинать ее плоды, как горькие, так и сладкие. Что ты ей сказала?
  -Ничего!
  -Ничего? Не нашла слов?
  -Она встретила меня молча, ни слова не говоря, ушла в свой угол.
  -Ты уверена в том, что она видела нас в объятьях друг друга?
  -Что только она обо мне подумала?
  -Что нашла, с кем целоваться. Впрочем, в темноте могла меня не разглядеть.
  -Хотя бы зашли в парадную.
  -Дело сделано, слезами горю не поможешь. Москва слезам не верит, а Ленинград и Ира подавно.
  -Он еще смеется! Мужик - он и есть мужик! Ему главное дорваться до своего.
  -По-твоему, я уже дорвался?
  -Доврался, точно. Тебе, похоже, не привыкать. А я не умею.
  -Призналась утром дочери во всех своих грехах?
  -Она спала, когда я ушла на работу.
  -Итак, никто из вас не проронил и слова ни утром, ни вечером......
  -Не все же такие краснобаи, как ты.
  -Красные баи - большая редкость в наших краях.
  -Мне сейчас не до шуток, Петя. Ты не хочешь понять, что произошло?
  -Все еще молодая мать юной девушки поздно вечером, расставаясь с пожилым мужчиной, целуется с ним у парадной своего дома. Видимо, она не настолько равнодушна к нему, раз целовала его. Девчонке кажется это странным.
  - Ей видится это своего рода прелюбодеянием.
  -Она растерялась. Ей, возможно, в голову не приходило, что ее мать - женщина, которая может проявиться в своей сути - помимо материнства.
  -Теперь пришло!
  -И прекрасно. Чай догадывается, ее самое не в капусте нашли.
  -Грубо!
  -Это правда, Катя. Я постарался произнести ее как можно тоньше.
  -Конечно, твой сын, будучи в свое время младше Иры, одними поцелуями не ограничился. Если б он увидел нас тогда, не удивился бы.
  -Не будем переходить на личности. У Пети с пятнадцати лет одна девушка.
  -Бедный мальчик!
  -А вот это по-настоящему грубо.
  -Я так расстроилась, места себе не нахожу.
  -Совершила тяжкое преступление перед дочерью - поцеловалась с мужчиной.
  -Неужели все мужики такие чурбаны?!
  - Все, как один. Что у тебя не было мужчин, не должно означать - их не будет никогда. Ты ж не давала обет исключить мужчин из своей жизни.
  -Я никогда не говорила с Ирой на эту тему.
  -Зря. Половое воспитание - не самая последняя часть воспитания ребенка.
  -Ира знает не меньше меня, что к чему.
  -Но все это не должно иметь никакого отношения к ее матери?
  -До сих пор не имело...
  -Так будет иметь, если пожелаешь. Нечего создавать дочери тепличные условия, пора ей начать считаться не только с собственным эгоизмом.
  -Правильно подметил, я - эгоистка.
  -Разумеется.
  -Ты тоже так думаешь?
  -Альтруисты - те же эгоисты. Думая о других, они заботятся о своем добром имени, уважают и ценят себя. Это не эгоизм?
  - Вечно ты всему плохому находишь оправдание.
  -Надеюсь, твоя дочь не ханжа, ее эгоцентризм имеет свои границы. Уже утром она, неглупая девочка, поразмыслив, приняла жизнь такой, какая она есть, не только для себя. Ира тебя любит - значит, постарается понять и поймет, матери тоже нужно внимание, ласки, любовь... Да, она может усомниться во мне как твоем мужчине. Но я - не ее выбор, твой. И она обязана смириться с ним, как с неизбежным...
  -Злом.
  -Злом или добром - не ей решать. В свое время она сделает свой выбор, и ты примешь его, даже если не одобришь.
  -Все это пустые слова. Я переступила черту... Не хотела, чтобы так скоро Ира узнала, что у меня есть мужчина.
  -Напротив, ты этого желала.
  -Говори за себя.
  -И я желал того же.
  -Конечно, квартира горит.
  -Хотя упрощаешь мотивы, права. Но у меня есть подозрения, что у тебя самой близкие мне мотивы.
  -Откуда в тебе такая самоуверенность? Стоило поцеловаться пару раз, вознесся до небес?
  -До небес я еще только мечтаю вознестись.
  -И не рассчитывай. У меня нет никакого желания ложиться с тобой в одну постель.
  -Тогда зачем целовалась перед окном своей комнаты? Или забыла, где находишься?
  -Еще одно слово, мы поссоримся. Если ты встречаешься со мной, чтобы заняться любовью, ошибся в выборе. Я не собираюсь спать с тобой... или с кем-то другим...
  -Последние слова вносят в мою душу элемент утешения.
  -Я абсолютно фригидна, Петя, не теряй время. У тебя его не так много.
  -Можешь не волноваться. Мой возраст не лучшим образом отражается на моем темпераменте, я не так кровожаден.
  -Значит, уже не сексуальный маньяк? Или в лучшем случае не озабоченный мальчишка, раздобывший ключи от квартиры, находящейся недалеко от моего дома?
  -Ни то, ни другое. Я взял ключи на предмет совместного с тобой просмотра вечернего выпуска программы "Время" и обсуждения последних известий.
  -А с поцелуями лез для маскировки?
  -У меня возникли сомнения, устроит ли тебя телевизионное вранье.
  -У меня совсем другие сомнения - по части другого вранья, менее масштабного.
  -Я еще ни разу тебе не соврал, Катя. Ты мне нужна, с тобой я молодею и более полнокровно живу, в моих старых жилах начинает течь новая кровь, ты нравишься мне, и чего скрывать, я мечтаю о близости с тобой.
  -И ты нравишься мне. С тобой я забываю о том, что меня ждет старость... Но что мне сказать Ире?
  -Скажи ей, ты - женщина, тебе нужен мужчина, которого случайно встретила в музее. Он в годах, разводится с женой, мы друг другу нравимся. Твой мужчина постоянно думает о том, как бы заняться с тобой любовью, каким-то чудом достал ключи от квартиры и старается заманить тебя к себе. Но ты колеблешься, испытывая сомнения относительно этого типа, муки совести, вины, раскаяния и прочей муры, а тут еще позднее время, темень, дождь, холодина и прочие пакости, ты прониклась к своему обожателю жалостью и позволила себе маленькую вольность...
  -Такая смесь правды и лжи лишит ее рассудка.
  -Тогда убей ее наповал, сообщив чудовищную ложь, будто тебе самой хочется заняться с этим мужчиной любовью, и только из-за нее, своей дочери, откладываешь секс до лучших времен, тающих с каждым днем, так как хозяин квартиры скоро вернется в нее.
  -У тебя слишком богатое воображение, Петя. Ты ошибся, избрав профессию инженера. Твое призвание - писать любовные романы. Скоро у тебя будет для этого много свободного времени, если уйдешь на пенсию.
  -После того, как я ушел от жены, у меня было много свободного времени, однако я не написал ни строчки.
  -Как это понять?
  -Я уже почти двадцать лет пишу роман в диалогах, постоянно правлю его, отчего он становится еще хуже. На этой почве, в частности, у меня возникли серьезные конфликты с женой.
  -Трудно понять, когда ты говоришь правду и когда нахально врешь.
  -На сей раз я правдив, как никогда.
  - Я ведь могу потребовать доказательств?
  -Потребовать не можешь.
  -А попросить?
  -Я их предъявлю. Тогда ты окончательно поймешь, с кем имеешь дело. Тогда мои шансы завоевать тебя сведутся к нулю.
  -Кто знает, Петя?
  -Это уже обнадеживающее начало.
  -Конец. Мы должны расстаться... до завтра.
  -Я не хочу расставаться, но ничего не поделаешь.
  -Тогда на том же месте и в то же время...
  -И в тот же час...
  
   -4-
  
  -Здравствуйте, мама просила встретиться с вами.
  -Добрый день, Ира. Скорее, я просил ее об этом. Раздевайтесь. Можно за вами поухаживать?
  -Спасибо...
  -Проходите в комнату, садитесь. Не откажетесь от чая?
  -Благодарю. Я недавно ела.
  -Не очень спешите?
  -Часа будет достаточно?
  -Вполне... Вы меня извините. Я сильно волнуюсь, не знаю, с чего начать... Может быть, с начала, как советуют всем, кто ведет деликатный разговор?
  -Можно с начала...
  -Эта беседа дастся мне не легче, чем вашей маме. Но она еще большая трусиха, чем я. И как мужчина я обязан был взять на себя эту трудную миссию... Пожалуй, с вашего разрешения я начну все же с конца... Между мной и Катей не было и нет ничего такого, чего мы могли бы стыдиться... Понимаете, о чем я говорю?
  -Понимаю.
  -То есть, по правде говоря, краснеть тут собственно нечего, скорее надо гордиться тем, что мужчина и женщина, знакомые много лет по работе, испытывают друг к другу чувства, позволяющие им стать более близкими людьми. Вы разделяете мое мнение?
  -Не совсем...
  -Может быть, рискнем поговорить на эту скользкую тему?
  -Как хотите...
  -Представьте, ваша мама встретила мужчину, который понравился ей и с которым она может связать свою дальнейшую судьбу не сейчас, а, скажем, лет пять назад, ничуть не ущемляя интересов и чувств дочери, вас?
   -Хотите получить честный ответ?
  -Другой не имеет смысла. И я - со своей стороны - обещаю быть предельно искренним.
  -Так вот... Я с трудом, наверное, могла бы представить себе такое. И точно мне это не понравилось бы.
  -А сейчас и вовсе допустить подобной трудно?
  -У меня нет права допускать или не допускать маме, устраивать свою личную жизнь. Вы ведь спросили только мое мнение.
  -Я имел в виду нечто другое - допустить в смысле представить, вообразить - допустить в мыслях...
  -В мыслях? В мыслях я могу вообразить все что угодно, самое невообразимое и ужасное. На это моей фантазии хватит.
  -Договоримся не злоупотреблять нашими фантазиями. У меня самого, несмотря на мой солидный возраст, фантазии не убавилось. Но я стараюсь держать ее под контролем.
  -Я - тоже... Иначе бы не пришла сюда.
  -Видите, у нас есть что-то общее. Самая малость, но уже кое-что.
  -Предположим.
  -Вы не желаете о чем-либо спросить меня?
  -Пока нет. Позже, может быть.
  -Хорошо... Увы, кажется, без фантазии все же не обойтись. Для вас имеет значение, кто, выспренно выражаясь, Катин избранник?
  -Конечно, если нельзя избежать его существования.
  -Лучше, если он одного или близкого с мамой возраста?
  -Если на то пошло... Это разве не естественно?
  -Вполне. У меня аналогичное мнение. Очередное совпадение наших точек зрения... Вы не подумали сейчас, он говорит одно, а сам считает иначе, или - что еще хуже - не видит себя не только со стороны, но и своими глазами? Я не ошибся?
  -Почти...
  -Мне следует объясниться по этому поводу?
  -Как считаете нужным.
  -Считаю... То, что я сказал ранее, согласившись с вами относительно возраста, полностью разделяется моим сознанием, умом и сердцем. К счастью или несчастью, как на это посмотреть, я вижу себя и своими глазами (даже без зеркала), и со стороны, что не доставляет мне радости. Особенно тогда, когда я думаю о своих отношениях с Катей. Вообще не доставляет... Я бы никогда не посмел даже приблизиться к вашей маме, если б не почувствовал не просто ее согласия, а собственного желания встречаться со мной. Последнее обстоятельство вас удивляет?
  -Нет. Мама слишком одинока, чтобы отказываться от дружеских отношений с интересными ей людьми.
  -То есть дружеские чувства матери к людям значительно старше ее по возрасту предосудительным и чем-то из ряда вон выходящим не считаете?
   -Если эти люди испытывают к маме те же чувства.
  -Абстрагируясь от меня и мамы, как, по-вашему, обычно строятся отношения между мужчиной и женщиной, проявляющими больший интерес друг к другу, чем дружеский?
  -Обычно? Обычно они начинаются одним... Не обязательно строятся на интимной близости, но, как правило, на ней. С этого они, к сожалению, начинаются и этим кончаются...
  -К сожалению - это, мягко выражаясь?
  -Сильнее мне не позволяет...
  -Ваш и мой возраст, пол, краткость нашего знакомства, отсутствие доверия ко мне и т.д.
  -И т.д.
  -Вы улыбаетесь, значит, я вам еще не совсем осточертел.
  -Не совсем.
  -Я доволен.
  -Тем, что не совсем?
  -Тем, что вы похожи на маму. Люблю людей, не лишенных чувства юмора.
  -Нет у меня никакого чувства юмора. Я просто, как попка, повторяю ваши слова.
  -Вы к тому же еще и скромны.
  -Тут я не похожа на маму!
  -Очень милое контрнаступление. Катя отличается не меньшим женским коварством.
  -Вы еще плохо меня знаете, Петр Григорьевич. У меня есть еще одно милое качество - я не люблю лести.
  -В основном, лесть любят мужчины. Можете мне поверить, я много лет живу на свете и знаю это по себе.
  -Вот вы и стараетесь во всю... Простите, если обидела вас.
  -Обидное ты, простите, вы еще не сказали, полагаю.
  -Скажу, если осмелею и сочту сказать, невзирая на ваш почтенный возраст, извините... Однако приходится считаться с тем, что я тут гостья, а вы хозяин этого дома.
  -Помнится, я обещал не врать. Хозяин этой квартиры - мой приятель, он сейчас в отъезде и любезно предоставил мне ключ. Вы шокированы?
  -Не очень. Я ко всему готова.
  -Не подумайте, что я оправдываюсь. Я расстаюсь с женой и живу со своей старой мамой в далеком от вас районе, возможность видеть Катю ограничена и временем, и расстоянием. Поэтому я воспользовался случаем. Это все. Я говорю вам чистую правду. Можете мне поверить?
  -Могу...
  -Вы так мило улыбаетесь. Видите, я опять вам льщу.
  -Мне многие говорят, что у меня неплохая улыбка. Не более того.
  -Я не мастер говорить комплименты. Но если бы я был в три раза моложе, счел бы для себя за великое благо понравиться вам.
  -Вы и сейчас изо всех сил стараетесь снискать мое благорасположение.
  -Это совсем другое... Но я действительно стараюсь приобрести ваше доверие и дружеские чувства, рассчитывая на понимание и поддержку. Видите, куда я хватил в своих надеждах?!
  -Все это стоит вам больших усилий?
  -Невероятных! Одно неправильно сказанное слово или непонятое вами может поставить крест на только что начавшихся моих отношениях с Катей. При том я должен быть собой, не играть роли, не лицедействовать. Признаюсь, это очень трудно.
  -Отчего ж? Если вы такой честный и прямой человек...
  -Разве я так сказал о себе? Обещал быть честным, стараюсь им быть, верно. Но во мне столько всякого перемешано...
  -Не только в вас... Во всех людях. Я - не исключение.
  -С ангелом я просто бы не рискнул оказаться с глазу на глаз.
  -Вы так же неплохо улыбаетесь, Петр Григорьевич. Человеку с такой улыбкой хочется верить. Она всегда была у вас такая?
  -Какая?
  -Добрая и горькая.
  -У молодого - хитрая и веселая, если верить моим знакомым.
  -И жене?
  -И жене.
  -Можно задать вам несколько вопросов?
  -Ответить на них в моих интересах.
  -Вот вы упомянули свою жену. Сказали, что расстались с ней. Не спрашиваю, почему. Я не любопытна. И не привыкла лезть в чужую жизнь. Но все же... Вы совсем не любите жену? Разлюбили ее?
  --Если совсем честно, так уж совсем не разлюбил. У меня с ней были долгие и счастливые годы совместной жизни, дети... Но наши близкие отношения уже однажды прерывались на пол года, а сейчас - вот уже три месяца прошло с тех пор - закончились навсегда. Мы не ссорились, поддерживаем нормальные человеческие отношения. Моему младшему сыну почти двадцать лет, у нас с ним великолепные взаимоотношения, редкое взаимопонимание...
  -Достаточно. Я ведь только одно спросила...
  -Скоро мне стукнет шестьдесят лет, после чего мы с женой разведемся, чтобы не создавать себе никаких проблем.
  -Вы любите маму? Или она вам просто нравится, у вас к ней... тот самый интерес?
  -Мы нашли друг в друге точку опоры, у нас общие интересы, несмотря на большую разницу лет, не хотим расставаться... Катя очень нравится мне и как женщина, и как человек. Все это звучит невероятно банально... И - что там скрывать - у меня к ней тот самый интерес, я желаю близости с ней. Это ужасно?
  -Вы намерены жениться на маме?
  -Когда я говорил о том самом интересе, сказал только о себе. С Катей я эту проблему не обсуждал. Конечно, мне не удалось скрыть от нее - это невозможно утаить, да... Поцелуи, объятья, разговоры на самые разные темы, да... Они дают представления... Что до женитьбы, я просто не смею так далеко заходить, да, пока у нас не разрешились другие не менее значимые проблемы, да... Я безумно волнуюсь, Ира, только сейчас поймал себя на том, что все время, как мой Петька, когда он нервничает, поддакиваю себе, как бы подтверждая свою искренность... От этого разговора с тобой зависит будущее наших с Катей дальнейших отношений. Твое резко отрицательное отношение к нашим свиданиям, скорее всего, будет означать их конец. Я намного старше Кати, что не позволит мне проявить настойчивость... А то бы я с тобой сразился.
  -Вы фактически ответили на мой третий вопрос. Ваши горькие слова дают надежду, что вы не лжете... Как ваш Петя относится ко всему этому, или он не в курсе дела?
  -С ним мне было намного легче говорить на данную тему, хотя он, всеми правдами и неправдами, старался предотвратить разрыв между нами, своими родителями. Он не в восторге оттого, что я встречаюсь с пока чужой для него женщиной. Но я так воспитал сына, что он не позволит себе ставить мою жизнь на карту. Наше взаимопонимание не создает для меня с его стороны больших проблем.
  -Последний вопрос. Почему вы просили маму об этой нашей встрече, не дав ей самой объясниться со мной?
  -Видишь ли, девочка... Твоя мама слишком дорога мне. Она совершенно растеряна, у нее зуб на зуб не попадает от страха остаться непонятой тобой, чувствует себя виноватой, словно изменяет тебе. Твоя мама отдала тебе свою жизнь. Скоро ты станешь взрослой, выйдешь замуж, перестанешь быть ее маленькой девочкой, требующей постоянного внимания и заботы. Однако Катин инстинкт материнства так велик, что никакие другие чувства не могут противостоять тому сопротивлению, которое можешь оказать ей ты, ее дочь. Я отец. Отцовские чувства позволили мне осознать всю ответственность, которая лежит сейчас на Катиных плечах. Теперь ей будет легче говорить с тобой, а тебе, возможно, с ней. Или я заблуждаюсь?
  -В этом отношении вы правы. А во всем остальном... Мне надо хорошо обдумать то, что скажу маме... Пожалуй, я пойду. Хорошо?...
  
   -5-
  
  -Да, Петя, ты посеял семена сомнения в душе Иры. Как это ни удивительно, кое в чем ты ее убедил.
  -На лучший результат не рассчитывал. Я лишь создавал мостик, чтобы вы могли по нему пройти свою часть пути.
  -Мостик оказался довольно хрупким. Его дощечки то и дело поскрипывали и прогибались под грузом нашей беседы. Если ты отвечал на откровенные вопросы моей дочери, я твоему примеру последовать не смогла.
  -Из-за стыда?
  -Это само собой. Как скажешь своему ребенку, что в любое время можешь отдаться чужому для нее мужчине, хотя совсем не факт, что мы до этого дойдем. Я поняла, ты не постеснялся скрыть от Иры свои сексуальные домогательства в отношении меня. Словно забыл, она не просто девочка, но и дочь той женщины, с которой ты намерен заняться любовью.
  -Твоей девочке семнадцать лет. В этом возрасте нет тайн, чем занимаются мужчина и женщина, нравящиеся друг другу, выражая свои чувства во всей их полноте. И я имел в виду только себя, о твоих чувствах и намерениях я не распространялся, тем более что их не знаю. На прямые и честные вопросы Иры я давал соответствующие ответы. Мы с самого начала разговора договорились избегать всякой лжи. И мне показалось, благодаря нашей взаимной искренности Ира стала доверять мне.
  -Но говорить ей о том, что любишь жену, а спать желаешь со мной по меньшей степени бестактно.
  - Ира явно сгустила краски, она спросила, люблю ли я жену, я ответил, что не совсем разлюбил. Бесчестием было бы лгать ей.
  -Ты понимаешь, как выглядит в ее глазах то, что ты все еще не разлюбил жену и добиваешься любви моей? Распутством. В конце концов, ты и меня обижаешь. Если б я отдавалась каждому мужчине, стала бы обыкновенной шлюхой. Кем еще я могла предстать перед дочерью?
  -Скажи честно, ты можешь представить себе близость со мной? Ты не последовала моему примеру - дать откровенный ответ дочери, так как в лучшем случае не знаешь, что сказать.
  -Того, что мы нравимся друг другу как мужчина и женщина и как люди (твое объяснение Ире) мне недостаточно, чтобы лечь с тобой в постель. И, знаешь, - слышишь это не впервой.
  -Разве я тяну тебя в свою постель? С моей стороны не было ни одной даже слабой попытки привести тебя под мою новую крышу.
  -Скажи проще - в свою хату.
  -К сожалению, в чужую. В конечном счете, я даже рад тому, что ты не хочешь меня.
  -Не помню, чтобы говорила это тебе когда-нибудь.
  -Не говорила, так думаешь. Поэтому возмутилась, как я посмел обсуждать такую щекотливую тему с твоей дочерью. Хочешь, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Так не бывает.
  -Ты кто - волк?
  -Волк - Ира, ты - овца. А я - баран, старый осел.
  -И то, и другое в одном флаконе?
  -На выбор, что больше нравится.
  -Ты еще и обиделся на нас?
  -У меня нет оснований обижаться.
  -Это все дурацкий фильм. Лучше б мы его не смотрели.
  -Лучше бы мерзли на улице.
  -Мог пригласить меня к себе.
  -Я приглашал.
  -Плохо. Столько лет прожил, так ничему до сих пор не научился.
  -Как-то не приходилось насильничать и тысячу раз уговаривать.
  -Женщины сами шли тебе в руки? Избаловали они тебя.
  -Не все же такие, как ты.
  -Что ты бурчишь?
  -Ничего...
  -Куда это мы идем?
  - Куда, куда. Ко мне.
  -Вот так, ни с того, ни с сего?
  -С сего. Еще не поздно.
  -Десятый час вечера - рано?
  -Кто сказал, что Ира ночует у подруги?
  -А если она вернется домой?
  -Ни с того, ни сего?
  -Так ведь не поздно.
  -Ехидина! Вернешься в полночь - я провожу. Завтра - выходной. В чем криминал?
  -Все в том же самом.
  -Не понимаю, что тебя беспокоит. После наших бесед с Ирой можно ее не бояться. Или она запретила тебе находиться на моей территории?
  -Добро б на твоей.
  -Что ты бурчишь?
  -Ничего.
  -Тогда пойдем к тебе.
  - Забавно будет увидеть вытянутую физиономию Клавы, соседки, когда я приведу тебя к себе.
  -Тогда нечего останавливаться, пошли. Или тебе нужно особое приглашение?
  -Ты когда-нибудь умел ухаживать за женщинами? Или разучился? Думаешь, цветы купил и довольно?
  -Милая Катерина, я приглашаю тебя к себе, будь любезна, если не хочешь околеть от холода.
  -Дорогой Петя, я согласна. Зуб на зуб не попадает во рту, который не закрывается ни минуты. Болтушка, куда ты меня тянешь?
  -Тут рядом уже, за углом.
  -Твоя хата?
  -Наша.
  -Так ты с самого начала вел меня к себе?
  -А ты, маленькая, не поняла?
  -Видать, у тебя богатый опыт по части заговаривания зубов и приводов своих женщин.
  -Они сами ко мне приходили. Или я приходил к ним. Ты - первая, кого я тащу к себе на аркане.
  -Как бык, ведущий на убой глупую корову...
  -Придется выпить, хотя я не пью. Жуткая холодина.
  -А я прирожденная пьяница. У тебя какая водка - столичная, московская, сибирская?
  -Для тебя самая лучшая - сибирская...
  
  -Учти, через полтора часа я должна быть доставлена домой.
  -Непременно и в лучшем виде.
  -Что ты делаешь?
  -Пока помогаю снять только пальто.
  -Я замерзла...
  -Проходи в комнату.
  -Шикарная квартира.
  -Жаль, не наша.
  -Что ты сказал?
  -К сожалению, не наша с тобой - чужая.
  -Я вижу, у тебя и стол уже готов.
  -Так, легкая закуска. Водка - в холодильнике.
  -Не сомневался, что приду?
  -Это уже не первый вечер, когда я накрываю стол.
  -И каждый раз приходится пить одному?
  -Я - непьющий мужчина. Пью только в компании с хорошенькой женщиной.
  -Все про тебя ясно, старый Дон Жуан. Но я вообще не пью.
  -Исключения бывали?
  -Исключительно редки.
  -Сегодня как раз такой случай.
  -Не уверена...
  -Слова почти обнадеживающие.
  -Мне не наливай, я пить не стану.
  -Чуть-чуть, чтобы согреться.
  -У меня впечатление, что ты собрался меня спаивать.
  -Какого нехорошего, однако, ты мнения обо мне.
  -Ты выглядишь мальчишкой, впервые соблазняющим женщину.
  -Рассматриваю эти слова как комплимент. Расслабься, прошу тебя...
  -Представляешь, как мы смотримся со стороны.
  -Мы здесь одни, Катя. Ты да я да мы с тобой.
  - Но где ты и где я?
  -Я с тобой. А ты?
  -Не знаю, где я... В ложном положении.
  -В чем оно состоит?
  -Мы обманываем себя... Ты все еще любишь жену.
  -Это не совсем так. Ты любишь дочь. Вот кто препятствие для нашей любви.
  -Препятствия в нас.
  -Я полон сегодня решимости, окончательно и бесповоротно с твоей помощью устранить свое препятствие.
  -Тогда наливай. Иначе мне нервную дрожь не унять.
  -За тебя!
  -За...нас!
  -Закусывай.
  -Сам приготовил салат? Вкусно...
  - Еще?
  -Нет... Больше не могу... А ты?
  -Я уже давно не могу, так хочу тебя...
  -Осторожно, не помни платье... Подожди, я сама.
  -Извини, у меня руки дрожат, как у вора.
  -Ты и есть вор. Похищаешь меня у моей дочери. Выключи, пожалуйста, свет...
  -Мне от тебя не оторваться.
  -Скольким женщинам ты говорил именно такие слова?
  - Не помню...Немногим...
  -Ты хоть немножечко любишь меня?
  -Много... А началось с тех самых пор, как увидел тебя в музее...
  -Свет, Петя! Я прошу...
  -Ничего не вижу, ослеп...
  -Выключи. Я так не могу...
  -Хорошо. Ты куда?
  -Ложись. Свет не включай...
  -"Я весь горю, не пойму отчего..."
  - У тебя хороший голос. Это из "Моей любви"?
  -Оттуда. Я понимаю, отчего горю. И - главное - от кого...
  -Тебе хорошо?
  -Замечательно! Превосходно!
  -Давно так целовал и ласкал женщину?
  -Вечность назад...
  -Так лучше? Я совсем бесстыжая.
  -Так лучше некуда, хотя еще не было самого сладкого.
  -А мне уже, кажется, ничего не надо, мой хороший...
  -Тогда, да?
  -Да, милый... Тебе нравится?
  -Не то слово... У меня нет слов... Не представлял себе, что могу еще так любить. Это все благодаря тебе...
  -Была бы другая на моем месте...
  -Молчи. Мне нужна только ты одна, неужели до сих пор не поняла?...
  -Петя?
  -Что, любимая?
  -Оторвись на секунду.
  -Не могу.
  -Ты еще не...
  -Не...А ты?...
  -Уже можно... Не почувствовал?...
  -Я слишком сильно занят собой, наслаждаясь тобой.
  -Доволен?
  -До умопомрачения. А ты?
  - До умопомешательства.
  -Дразнилка. Ты действительно рада?
  -Все мужчины такие глупые? Я все получила от тебя, все, понимаешь. Каких-нибудь полчаса назад я вообще не могла представить себя вот так лежащей с тобой рядом - поверить в такое не могла.
  -Зажги, пожалуйста, свет.
  -Зачем?
  -Мои глаза просят, только им одним мало что досталось.
  -Вот они пусть и открывают, мне стыдно.
  -Тебе-то чего стыдиться, такой красивой и молодой женщине?
  -Своего тела. Оно может тебя разочаровать.
  -Меня оно очаровало.
  -Тогда я рискну...
  -С ума сойти, до чего ж ты красива! Еще лучше, чем ожидал. Хотя некоторые прелести плохо видно. Что если убрать с них руки?
  -Я и так отбросила всякий стыд... Одевайся.
  -Не могу.
  -Скорее.
  -Не отвернешься, лучше тебе не видеть меня.
  -Хорошо, если ты такой стеснительный.
  -Что-то не так, моя сладкая?
  -Просто мне показалось, ты разочарован.
  -Я?! У меня все клокочет внутри от восторга. Сам себе завидую, глядя на тебя. Мне незаслуженно привалило огромное счастье обладать такой красивой женщиной.
  -Кого же ты стыдишься? Себя или меня?
  -Конечно, себя... Я боюсь предстать перед тобой дряхлым стариком. Мое старое тело совсем непривлекательно. Совсем...
  -Глупый, ты ничего не понял. Мне было так хорошо с тобой, что я обо всем забыла...
  -Не нужно, родная...
  -Мы, как дети. Я ведь пошла тебе навстречу, ничего не скрываю.
  -Тебе нечего стыдиться. А мне есть чего...
  -И тебе нечего...
  -Перестань... Ну вот, я опять тебя хочу...
  -Петя, у нас нет времени. Пожалуйста, милый, и я, и ты устали...
  -Ты сама начала...
  -Не сочиняй...
  -Мне просто ничего другого не остается...
  -Мы совсем не соображаем...
  - Я не соображаю давно...
  -Все, Петя... Ты же сам видишь...
  -Надоело?
  -Я очень нервничаю, милый. Не могу вернуться домой совершенно измотанной. Вдруг Ира пришла... И я хочу, чтобы нас осталось немного на другой раз. Это ведь только начало, надеюсь?
  -Да, конечно. Я так счастлив, Катенька, так счастлив, что могу разреветься от своей к тебе любви...
  -Я готова реветь с тобой вместе от своей любви... Придем в себя, полежим с пол часика рядом вот так... Обними меня... Если я вдруг засну, разбуди. Только не приставай и не спи, хорошо?...
  -А ты поспи. Я же буду любоваться тобой, и балдеть от счастья...
  _
   -6-
  
  
  -Петя, хотя я древняя старуха, но еще не совсем вышла из ума, чтобы не понять, где ты целыми вечерами, а в последнее время и ночами пропадаешь.
  -Мама, ты совсем не старуха. Твои догадки это только подтверждают.
  -Все старо, как мир. Мужчина, проживший тридцать пять лет с женой душа в душу, уходит из своего дома, как правило, по одной причине. Однако не стану выказывать тебе свое недовольство.
  -Ты всегда была исключительно мудра, ма.
  -Я радовалась тому, что буду видеть тебя ежедневно. Грех жаловаться, вижу чаще, чем раньше. И Наташу я не так уж сильно обожаю... Но...
  -Если говорить честно, совсем не обожала и не обожаешь.
  -Не обожала! Но никогда не обижала ее.
  -Ты была образцово - показательной свекровью.
  -Вот тещей была бы образцовой. Но не свекровью, для матери сын не то же самое, что дочь.
  -Однако сберкассой для тебя никогда не был.
  -Вы радовали нас с Гришей внуками. И Таню мы полюбили сразу. Напрасно ушел от Наташи, она этого не заслужила.
  -Я же много раз говорил, мы расстались по обоюдному согласию.
  -Когда Гриша изменял мне, да, да изменял, я знаю, мы не раз и не два находились на грани развода. Зря говорят, будто еврейские мужья самые верные супруги. Что Гриша, что ты... Но Гриша хотя бы к сорока угомонился, а ты дожил до шестидесяти, а все туда же... хвостиком машешь.
  -Помнишь свои старые слова?
  -Все старое помню, а то, что вчера забываю... Поплатился за свои измены.
  -Мама, я изменил Наташе лишь однажды.
  -Знаю эти ваши однажды. У тебя была женщина, Петя! От Игоря знаю. Ребенок в курсе твоего адюльтера... Что там было у тебя дальше, не знаю, придумывать не стану. Могу лишь предполагать. В молодости ты не отличался особой разборчивостью...
  -Не ворчи, пожалуйста, как старуха.
  -Я и есть старуха! И ты - старик, да, да, старик! Седой, лысый старик! И не пристало тебе в твои годы шляться по женщинам.
  -Что ты несешь, мама. Какие женщины?!
  -Достаточно одной, чтобы увести мужа от жены. Нехорошо, Петя.
  -Мама, воспитывать меня надо было несколько раньше.
  -Раньше ты не хотел - не только слушаться, но и просто слушать меня не желал.
  -Видишь прогресс - сейчас слушаю, хотя говоришь то, чего не было и...
  -Нет?! Наташа - женщина сильная, волевая, добившаяся в жизни всего, о чем можно только мечтать. Может, ты и изменил ей поэтому...
  -Я ей не изменял, сколько можно повторять?!
  -Не кричи на мать. Я не глухая. Разве кто-нибудь вмешивается в твою жизнь?
  -А что ты сейчас делаешь?
  -Вмешиваюсь. Чтобы облегчить твою жизнь.
  -Облегчишь, если прекратишь долдонить одно и то же. Мне скоро шестьдесят, мама!
  -Знаю, через месяц. Мне не нравится то, что ты зажал (так это называется на вашем сленге?) свой юбилей. Придется мне самой...
  -Только посмей, моей ноги здесь не будет в этот день!
  - Я не из пугливых старух. Если побежишь к жене, только порадуюсь. К Кате не сбежишь.
  -Ты знаешь, как ее зовут?
  -Кого?
  -Катю.
  -Катю зовут Катей. А как еще?
  -Мать, когда ты с ней говорила?
  -Когда, когда, все тебе скажи.
  -Можешь не рассказывать.
  -Между нами, Катя просила не выдавать ее.
  - Что ж ты тогда?
  -Старуха, что с меня взять?
  -Хитрая старуха. Выкладывай все, что знаешь.
  -Ты и с Катей разговариваешь так грубо?
  -Мать, не испытывай мое терпение.
  -Видела я ее, седина в голову, бес в ребро.
  -Это ты о ком?
  -Не о ней. О тебе.
  -Ты мне зубы не заговаривай, противная старуха.
  -Знаю, ты меня любишь, а то бы я обиделась.
   -Люблю, на свою голову. Рассказывай. Хватит темнить.
  -А я удивляюсь, в кого Петька. Копия ты. Что ни слово, то из лексикона босяков.
  -Скажи босяку правду.
  -Босяк, несколько дней назад Катя позвонила по телефону. Спросила тебя, ты где-то шлялся.
  -И кто из нас босяк?
  -С кем поведешься...
  -Дальше. Увидела в трубку ее лицо?
  -Смешно! Договорились о встрече у нас во дворе, в скверике. Помнишь, ты недоумевал, куда это я так поздно тащусь, все порывался меня выгуливать.
  -Это я тащусь от тебя.
  -Как это? Что-то новенькое.
  -Новая мода. Петька сказал мне, что тащится от одной девчонки.
  -Совсем ополоумели. И ты туда же. Ладно, я тебя прощаю. Не можешь же ты открыто признаться мне в любви. Ты и от Кати тащишься?
  -Тащусь, ма...
  -Старый развратник...
  -О чем вы трепались?
  -Мы не трепались - разговаривали. Она рассказала о себе, сколько ей лет, про Иру (ты хотя бы знаешь, что у нее дочь), что у вас всего лишь теплые дружеские отношения (я старуха, но не умалишенная).
  - Уже слышал, но теперь начинаю сомневаться.
  -Ты учтивостью никогда не отличался, но в очередной раз я тебя прощаю.
  -А я тебя не прощаю. Ты берешь на себя слишком много, эксплуатируешь мою любовь к тебе. Так у нас дело дальше не пойдет. Делаю тебе последнее китайское предупреждение.
  -Не сердись, сынок. Мы очень мирно и хорошо поговорили. Она на меня не в обиде.
  -Как ты догадалась, что мы с Катей встречаемся?
  -Что кто-то у тебя есть, поймет и двухлетний ребенок. Я еще отличаю голоса. Катя звонит тебе чаще всех других твоих женщин.
  -Не придумывай, нет у меня никаких женщин.
  -Тут я слегка ошиблась, беру назад слово "своих". Просто женщин разрешаешь оставить?
  -Разрешаю.
  -Катя сама захотела познакомиться со мной, раз это тебе не пришло в голову.
  -Как это называется, знаешь?
  -Вешать лапшу на голову? Я ее на твою лысую голову не вешаю, она с нее скатится.
  - Никогда не поверю, что Катя сама напросилась на встречу с тобой.
  -Какая разница, кто первой сказал "мяу"?
  -Это у тебя откуда?
  -От Петьки, у него от тебя, возвращаю тебе.
  - Можешь объяснить, какую цель ты преследовала?
  - У Кати приятный голос. Я догадалась, что это твоя пассия. Мне она понравилась.
  -По телефону?
  -Не по телевизору же. Мы просто мило поболтали. Я сказала, что одного мужского общества мне мало. Если она будет в наших краях, не заглянет ли ко мне не на долго. Она заглянула.
  -Что же ты не пригласила ее к нам?
  -Не решилась. Я же не знаю, в каких вы отношениях. Может быть, ты не хочешь звать ее к себе или стесняешься меня...
  -Не знал, что ты такая хитрая.
  -Я - женщина, Петя, хотя и древняя.
  -Древняя женщина, чего ты добивалась от этой встречи с Катей? Не из одного бабского любопытства отправилась в скверик?
  -Из любознательности. Хотела взглянуть, кого соблазнил мой многолетний сын.
  -Ты еще и остришь!
  -Я не только древняя старуха, но и полезно ископаемая старуха. Помню, ты ценил не только свое чувство юмора, допускал - пусть с трудом - его у других людей.
  -Разошлась - не остановишь. Не забыла, о чем мы тут говорили?
  -Забыла. Эта чертова память вечно подводит меня. Вчера соседка купила мне батон, принесла, я тут же с ней расплатилась, она у меня на пять минут задержалась, я спросила, сколько должна ей за батон.
  -Кроме любопытства, какая движущая сила вытолкнула тебя из дома?
  -Не критика и самокритика, это точно. Желание помочь единственному сыну.
  -Единственному и неповторимому.
  -К моему глубокому сожалению.
  -В чем может заключаться твоя помощь?
  -В легализации ваших отношений.
  -Это еще что такое?
  -Помнишь, Петька не мог найти пристанища для встреч со своей девушкой? Я тогда возмущалась.
  -Как не помнить. Нашли пристанище в доме матери и вскоре после этого расстались.
  -Как расстались?
   -Очень просто. Света ушла к другому, вышла за него замуж. Смотри, не выдай меня. Ты ничего не знаешь.
  -Могила!... Петька очень страдает?
  -Страдал. Теперь бегает за каждой новой юбкой.
  -Наташа никогда не имела влияния на своих сыновей. И ты ничем не лучше ее. Сам такой же - бабник. Но учти, если обидишь Катю, я тебя выгоню отсюда. Ты у меня не прописан... Кстати, поторопись с разводом, иначе тебя не прописать. Я в любую минуту могу отдать Богу душу, останешься без квартиры. Я очень люблю наше советское государство, но тебя все же больше, хотя не известно за что.
  -Скоро подадим на развод, тогда и пропишусь у тебя. Но отдавать Богу душу не спеши, у нее еще будет много времени находиться в раю.
  -Все же не сказал, что в аду.
  -Тот грех, что вмешиваешься в мою жизнь, тебе простят за отсутствием состава преступления. Но при условии, что прекратишь его совершать.
  -Как это?
  -В первый раз не считается.
  -Что скажешь, если я закрою глаза на твои неформальные отношения с Катей, и вместо того, чтобы таскаться по чужим квартирам, разрешу вам жить в нашей?
  -Старая сводница, все разнюхала. Расколола Катю?
  -Я не служила в КГБ. Катя сама мне все поведала.
  -Что ты все время придумываешь? Уж не вышла ли на самом деле из ума?
  -Я в полном уме, а ты его совсем потерял. Ты хотя бы знаешь, что Катя с дочкой живут в одной комнате.
  -Слышал. Что из этого вытекает?
  -То, что молодой женщине не с руки принимать в своих апартаментах старого ловеласа. Отсюда следует простой вывод - ты обзавелся ключом от чужой квартиры и периодически по договоренности принимаешь там Катю.
  -Мать, тебе нужно писать детективные романы или играть роль мисс Марпл из Агаты Кристи.
  -Не станем отнимать хлеб у леди. Но скажи, я права?
  -Должен тебя разочаровать. Катя ночует у себя, а я - у приятеля, который живет в ее районе. И тебе это известно не хуже меня. Я тебе говорил.
  - Говорил, что ночуешь у приятеля, но про Катю не сказал ни слова.
  -Хорошо. Пусть будет по-твоему. Я не имею права ее выдавать. Противная старуха! Все у нее выпытала.
  -Как тебе не стыдно так думать о родной матери?! Катя, в отличие от тебя, бессовестного лгуна, если встречается с мужчиной, не стыдится его.
  -И я, в отличие от Кати, если встречаюсь с мужчиной, его не стыжусь.
  -Что ты сказал?
  -То, что слышала.
  -С тебя станется... Удивительно, каким образом тебе удается влюблять в себя женщин, к тому же молоденьких? Знай, я сказала Кате, что она может рассчитывать на мою поддержку. Ты, разумеется, совершенно не в курсе дела.
  -Само собой. Раз у вас с Катей установились столь доверительные отношения, что она сообщила о своей дочери.
  -Тебе и здесь повезло. Ира ничего не имеет против доверительных отношений между матерью и одним симпатичным старичком.
  -Надо же. Все знаешь!
  -Еще бы матери не знать, что думает ее дочь о таком проходимце, как ты.
  -Я не о матери и дочери. О тебе!
  -Что я думаю о тебе? Ничего хорошего. Но чтобы не думать совсем плохо, стараюсь поддержать то хорошее, что у тебя осталось, хотя его не больше, чем волос на твоей плешивой голове.
  -Эко как закрутила! Сам черт не разберет.
  -Что он возьмет с глупой старухи?
  -Не прибедняйся, мать...
  -Всю обслюнявил... Совсем разучился целоваться, а все туда же. И все же скажи Кате, она может оставаться у тебя столько времени, сколько пожелает. В своей комнате ты хозяин.
  -Спасибо, мама. Не ожидал такого щедрого подарка к шестидесятилетию.
  -Меньше всего думала о тебе. Мне будет спокойней, если будешь ночевать дома. Но у меня есть два условия...
  -Сейчас все испортишь.
  -Первое - отмечаем твой юбилей. Второе - приглашаешь на него Петю. Что касается Наташи и Тани, смотри сам.
  -Первое - я не желаю слышать о юбилее. Второе вытекает из первого, иначе мы все окажемся в идиотском положении.
  -Ты не желаешь всего этого, прежде всего, из-за Кати.
  -Когда хочешь, бываешь умницей. Можешь представить их всех вместе за нашим столом: Катю, Наташу, Таню, Петю, Лену, Виктора?
  -Если не врешь, что разводишься с женой по обоюдному согласию, могу. Надеюсь, вы и впредь останетесь в нормальных человеческих отношениях. А если кто-то не захочет прийти вместе со всеми, пусть не приходит.
  -Уж не форсируешь ли ты мой будущий брак, не дожидаясь расторжения брака с Наташей?
  -Вот я умру...
  -Что это еще за разговоры?! Ты обязана жить до тех пор, пока жив я. Заруби это себе на носу.
  -Я не возражаю, сынок. При условии, что ты проживешь хотя бы до моих лет.
  -Принято.
  -Но на всякий непредвиденный нами случай женись скорее.
  -Я рад, что Катины смотрины прошли так удачно, но мы пока не спешим узаконивать наши отношения.
  -Если б ты внешне сохранился так же, как твое легкомыслие, у меня до сих пор не было внуков.
  -У тебя путаются мысли, мама...
  -Да, действительно. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Что-то здесь не так. Я хочу сказать, при всем своем легкомыслии ты умудрился подарить мне внуков. Впрочем, легкомыслие даже помогло. Что касается внешности, ты постарел, мой мальчик...
  -Я постарел, остался легкомысленным, дети выросли. Как видишь одно другому не помеха.
  -Совсем меня запутал... Причем тут дети? Так как, зовем всех или не всех?
  -Кто захочет прийти, пусть приходит. Без особого приглашения. Это тебя устроит?
  -И Катю с Ирой не позовешь?
  -Никого не позову.
  -И мне нельзя?
  -И тебе.
  -А кто будет покупать еду и готовить?
  -Я куплю, ты приготовишь, как сможешь.
  -У тебя деньги есть?
  -В Греции все есть.
  -Так то в Греции.
  -И у меня есть.
  -Откуда они у тебя?
  -Ограбил сберкассу.
  -Я подарю тебе двести рублей.
  -И ты ограбила сберкассу?
  -Накопила.
  -Накопил - машину купил?
  -Не купила, накопила. Если не возьмешь, обидишь меня.
  -Сколько есть у меня денег, на столько куплю продуктов. Их еще надо найти.
  -Время есть. Завтра же займись этим делом, договорились? И купи себе от меня новый костюм - в подарок.
  -Не мытьем, так катаньем...
  -Только попробуй...
  -Идет, мать. Спасибо...
  -Мой мальчик...
  -Ну что ты, что ты...
  -Мне бы радоваться - со мной мой сын. А у меня на сердце тяжесть. Нельзя тебе было уходить из семьи. Ну, поссорились...
  -Еще одно слово, ма...
  -Все, Петя. Я больше не буду.
  -У меня к тебе огромная просьба. Пожалуйста, не встревай больше в мою жизнь. Только не обижайся.
  -Мне даже говорить с Катей нельзя ни о чем?
  -О погоде, книгах, фильмах, обо всем - кроме наших с ней отношениях.
  -Так ведь я о них и не говорила. Катя сама мне все рассказала. А я как любая сколько-нибудь стоящая мать от тебя не скрыла. Ты догадываешься, почему она так откровенна?
  -Ума не приложу.
  -Вы, мужчины, все как один - дураки! Катя любит тебя. За что - другой разговор.
  -Любит, не любит... Как все у тебя просто, мать...
  -Когда любишь, просто. Потому что ясно. Вот я твоего отца любила, мне было с ним нелегко, даже развестись хотела, но никогда не сомневалась в своей любви к нему. Потому многое прощала - даже измены... А ты любишь Катю?
  -Мы оба одиноки, и каждый по-своему борется с одиночеством.
  -Не любишь... Глупая старуха, сама должна была понять, любишь ты одну женщину - Наташу. Неужели ничего было не сделать, чтобы сохранить вашу семью?
  -Нельзя!... И прекратим этот разговор.
  -Хорошо. Что будет, если Наташа придет на твой юбилей?
  -Как будет, так будет. Мы в любом случае накроем стол, даже если никто не придет. Не будем выглядеть последними жлобами.
  -Катя знает, когда тебе исполнится шестьдесят?
  -Я не скрывал от нее свой возраст.
  -Я бы на ее месте пришла. Будь, что будет, но пришла...
  -Лучше днем.
  -Нет, вечером. Не будь ханжой.
  -Ты хочешь, чтобы я оказался под прицелом всех глаз?
  -Пусть они знают, что ты не один. Вам нечего стыдиться.
  -Ей чуть больше сорока, а мне - шестьдесят. Чувствуешь разницу?!
  -Вашим детям сколько?
  -Причем тут наши дети?
  -Не знаю, и знать не хочу. У любви, ненависти и любого другого сильного чувства нет возраста. Если мужчина в шестьдесят полон сил, почему ему нельзя любить женщину на каких-то семнадцать лет моложе его? Это даже мне, древней старухе, понятно.
  -Я себя влюбленным в семидесятилетнюю женщину не представляю.
  -Тебе до сих пор неизвестно, что мужчина и женщина - не одно и то же?
  -Чуть- чуть...
  -Сам смеешься... Дурак дураком и дураком погоняет. Прожил шесть десятков лет, а простых житейских истин не усвоил. Вы, мужчины, живете совсем другим умом, который я бы назвала несколько иначе, не будь твоей матерью.
  -Догадываюсь, о чем ты...
  -Значит, неполный дурак. Хорошо хоть так. Есть надежда, к моему возрасту поумнеешь.
  -Может быть...
  -Тебе плохо, мой мальчик? Все в себе, так нельзя. Выговорись, освободись от давления внутри себя... Вы, мужчины, гордецы. Потому и умираете раньше нас, женщин, особенно от инфарктов. Оставляете нас помирать в одиночестве, вспоминать бессонными ночами о том, что мы вам недодали, как обижали, ругали... Это такая пытка, сынок, жить после смерти любимого человека... Как только могут жить матери и жены мальчишек, погибающих в Афганистане?
  -Ты у меня очень мудрая старушка, ма... Тебе ничего не нужно объяснять. Даже если ты лезешь не в свое дело, заботясь о моем благе, я не могу на тебя сердиться. Главное, я тебя очень сильно люблю. Пронзительно сильно люблю, ма... Что бы я без тебя делал?!...
  -Как сладко и горько все это слышать, мой мальчик. За всю свою многотрудную жизнь я не слышала от тебя таких приятных и страшных слов... Дай, я тебя поцелую...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"