Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Катя и Ира Вторая часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   КАТЯ и ИРА
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Вторая часть
  
   -1-
  
  
  -Я могу прийти поздравить тебя в день твоего рождения?
  -К сожалению, опоздала на шестьдесят лет.
  -Не увертывайся, ты понял. Скажи, да или нет?
  -Да. Больше того, приходи с дочерью, если она того пожелает. Как никак мы с ней знакомы.
  -Будешь удивлен, но Ира сама спросила меня, насколько тактично будет выглядеть наш с ней приход на твой юбилей.
  -Я приятно удивлен. Более того, рад тому, что у нас отпало главное препятствие для женитьбы.
  -Сначала разведись с женой.
  -За этим дело не станет.
  -Пока суть да дело, наверное, будет лучше не приходить к тебе со всеми остальными?
  -Видишь ли, я никого не приглашал. Понятия не имею, когда они придут и сколько их будет. Нынешняя дата моего рождения очень удачно совпала с выходным днем, что удобно как для учащихся, так и работающих и неработающих.
  -Не приглашал? Какой же ты хитрый!
  -Я хитроумный.
  -Есть очень похожее слово, вот ты кто!
  -Догадываюсь.
  - Что если мы придем вечером десятого числа?
  -В часов семь.
  -Хорошо. Если передумаешь, скажи прямо. Я понимаю, не все зависит от тебя.
  -Завтра я встречаюсь с Наташей по другому поводу и сообщу ей, что ты с Ирой придешь вечером.
  -Она знает о моем существовании?
  -Точно не знаю. Быть может, от нашего сына.
  -Он узнал от тебя?
  -Мир тесен, Катюша. Он видел нас в театре - во второй день нашей встречи.
  - Что же ты скрыл это от меня?
  -А я сам недавно узнал.
  -Твой Петя осведомлен о степени наших отношений?
  -В общих чертах.
  -Хорошо еще, что не в деталях.
  -Ему известно о них не больше, чем Ире.
  -После того, как я осталась у тебя на ночь, у нее отпали все сомнения.
  -У нас с тобой достаточно взрослые дети, чтобы скрывать от них нашу любовь. Если они догадываются, что мы близки, тем лучше.
  -Я придерживаюсь того же мнения. Но не твоя жена. Едва ли она захочет прийти к тебе в то же самое время, что мы. Поэтому можешь переиграть время нашего визита, я не обижусь. В мои планы никак не входит шокировать твою жену, ваших детей и друзей.
  -Все, кто мне позвонит и спросит, когда приходить, все, что нужно, узнают о тебе.
  -Все же почему ты не сказал мне, чтобы я приходила?
  -Я же сказал, что никого не зову. Неприятно говорить, но я ни для кого не делал исключения.
  -Честное признание. Как любовница я не должна претендовать на большее.
  - Ты меня не поняла. Я не хотел ставить тебя в неловкое положение. Мне очень приятно услышать, что ты придешь вечером. Я тем самым избавил себя от бестактности.
  -Напротив, все посчитают мой вечерний визит проявлением нашей бестактности. Твоей, прежде всего. Мне - после того как я давно стала твоей - ничего не стыдно.
  -Стыдиться должен я - отхватил такую молодуху! Но я этим только горжусь.
  -Приятно слышать.
  -Хотя должен был бы стыдиться того, что стариком влюбился в молодую и красивую.
  - Льстец! Нашел себе молодую.
  -Именно себе, не кому-то.
  -И выставляешь напоказ.
  -Пусть знают, какой я молодец.
  -Хвастун - вот ты кто. И я тебе во всем потакаю. Потому что люблю тебя.
  -Последняя фраза меня успокоила. А то я хотел взбрыкнуть.
  -Потакаю, потакаю, потакаю! Совсем стыд потеряла. Осталась у тебя на ночь - на глазах твоей матери.
  -Глупышка, ведь именно она уговорила тебя позвонить Ире, чтобы не возвращаться так поздно в вашу деревню.
  -Если хочешь знать, Ира знала, что я могу не вернуться. Вот!
  - И как она это встретила?
  -Нормально. Ты обаял мою дочь, старый ловелас.
  -Если я обаял, могу представить, как обаяет ее мой сын.
  -А вот этого, пожалуйста, не надо.
  -Я пошутил. Но в каждой шутке есть доля правды. Петьке может понравиться твоя дочь. Он уже расспрашивал про нее.
  -И что ты ему сказал?
  -Чтобы не распускал перед ней хвост.
  -Так он тебя и послушается!
  -Здесь я никаких гарантий тебе дать не могу.
  -Может, нам приходить в другое время?
  -Смотрите сами.
  -Всем смертям назло придем вечером. Но Иру я предупрежу, кто есть мистер Петя - младший. Ты во время сказал мне, что он весь в тебя, только чуть моложе и потому еще опаснее.
  -Предупреди, а то она еще влюбится в моего парня.
  -Нужен он ей. Ее обхаживал один очень симпатичный аспирант, но она его отшила, хотя он вел себя очень пристойно. Рано ей еще влюбляться.
  -Когда же еще, как не сейчас?
  -Пусть сначала получит медаль и поступит без экзаменов в институт.
  -Тогда посадим ее подальше от моего бонвивана. Мало ли что он может учудить, когда выпьет.
  -Так и сделаем... Балуют вас бабы.
  -Это мы их балуем, за что и поплатились. Они бросили нас.
  -Значит, плохо себя вели. Обычно мужчины бросают своих женщин.
  -Мы - исключение.
  -Все так говорят.
  -Тебя я не брошу, это точно. Буду держать всеми оставшимися зубами.
  -Если Ира одобрила мой выбор, есть в тебе нечто такое...
  -А я думал, что выбирал я.
  -Забыл, кто к кому подошел в музее?
  -Иначе б я сам подошел.
  -Так уставился на меня, словно я музейный экспонат.
  -Все-таки заметила.
  -Что ж ты не подошел ко мне первым?
  -Скромность не позволила пристать к понравившейся мне женщине. Опять ж учел свой возраст.
  -В институте я что-то не замечала твоего внимания к моей персоне.
  -Я был женатым человеком, и не смел поднимать глаза на посторонних женщин, хотя очень того хотелось.
  -Сколько месяцев прошло, когда мы встретились в музее, с момента расставания с женой?
  -Порядка трех месяцев.
  -Одичать еще не успел, но и обходиться без женщины не отвык.
  -"Без женщин жить нельзя на свете, нет..."
  -Ты определенно не можешь. А на вид такой степенный, рассудительный мужчина. Кто бы мог подумать, что скрывается за этой вполне добропорядочной внешностью?
  -Вулкан страстей.
  -Еще совсем не затухший.
  -Я тебе это припомню.
  -Попытаешься опровергнуть?
  -Что - вулкан.
  - Для этого много ума не надо.
  -Только ума...
  -Петя, мы не одни...
  -Может быть, поедем ко мне?
  -Никак не могу сегодня.
  -Завтра?
  -И завтра не могу.
  -Мы встречаемся только днем...
  -Днем - с одной, вечером - с другой. Откуда у тебя только силы берутся?
  -Это что, ревность?
  -Глупость сказала, извини.
  - Мне, в самом деле, нужно поговорить с Наташей.
  -Я понимаю, Петя... У вас еще не все окончательно решено...
  - Решено. После празднования моего дня рождения мы подадим на развод.
  -Я тебя не тороплю... Вот, омрачаю твой праздник...
  -Ты - мой праздник. Благодаря тебе я снова чувствую себя человеком. Не стариком.
  -Постоянно твердишь, что старик, прекрати.
  -Это такой загОвор, чтобы не сглазить.
  -Думаешь, это у нас надолго?
  -Зависит не только от меня.
   От меня?
  -В первую очередь. Выйдешь за меня замуж?
  -Хоть завтра.
  -Ты меня просто осчастливишь!
  -Скажешь жене, что снова собираешься жениться?
  -Зачем бы тогда я стал устраивать всем твои смотрины? Я люблю тебя - пусть знают.
  -А жену?
  -За те дни, что мы вместе, произошли существенные изменения. Мне нужна только ты.
  -Я плохой психолог, но понимаю твою зависимость от человека, которого ты любил и с которым прожил больше половины своей жизни.
  - Приятно сознавать, что я сделал предложение умной и хорошей женщине.
  -Кто еще получал от тебя предложение, кроме жены?
  -Моя первая женщина. Но она его отвергла. И правильно сделала. Я был тогда совсем зеленым юнцом.
  -Она была значительно старше тебя?
  - Всего на несколько лет.
  -У тебя или у нее был еще кто-то?
  -Возможно, ты увидишь ее соперницу.
  -Понятно, у тебя намечается встреча твоих женщин. Я не должна ударить в грязь лицом.
  -Ты не ударишь.
  -Они не из робкого десятка, твои женщины?
  -У тебя перед ними есть огромное преимущество.
  -Мой возраст?
  -Я тебя люблю.
  -Но они этого не знают.
  -Умные женщины, поймут.
  -Я буду за тебя бороться.
  -Разве что с самой собой. Узнаешь меня и дашь мне отставку. Поэтому я тороплюсь быстрее тебя окольцевать.
  -А я тебя спешу ахомутать. Пойдешь еще куда-нибудь один и встретишь другую женщину...
  
   -2-
  
  
  -Что тебе стоит, останься у меня. Все и так знают, какие у нас с тобой отношения.
  -Ты забыл, что я не одна.
  -Во-первых, мать предложила Ире диван в своей комнате. Во-вторых, Петька рвется проводить ее до дома.
  -В одиннадцать часов вечера? А куда твой сыночек денется потом?
  -Как-нибудь доберется до своего дома. А то я могу позвонить приятелю - переночует у него.
  -Кажется, у тебя после празднования твоего юбилея окончательно поехала крыша. Вызови такси, посадишь нас в него и вернешься к матери.
  -К той самой?
  -К своей. Не мешай мне мыть посуду и лучше вытирай.
  -Ей конца не видно. Петька с Ирой все таскают и таскают.
  -Ира предлагала мне помочь мыть посуду, ты отказался.
  -Не хотел мешать детям разговаривать.
  -Нехорошо получилось...
  -То, что Петька не проводил Наташу? Так ведь Васильевы взяли ее к себе, Предлагали и Петьке - он предпочел общество твоей дочери.
  -Не понимаю я ваших отношений. Судя по взглядам, которые бросала на нас с тобой Зина, у тебя и с ней что-то было.
  -Что-то. Ну и что?
  -Вздорная мысль - пригласить их вместе - жену и Зину.
  -Я их не приглашал.
  -Ты никого не приглашал.
  -Даже тебя.
  -А я приперлася...
  -Вот, видишь. Я не виноват.
  -Большего дурака свет не видывал. И что я в тебе нашла?.... Посуда что ли кончилась? Пойди - посмотри и заодно отнеси в комнату чистую. Не бери столько - перебьешь. Ты не очень пьян?
  -Чуть- чуть...
  -Не приставай...
  -Мне хочется...
  -Перестань дурачиться, Ира идет... Неси посуду.
  -Оставь тут. Мы с мамой потом все поставим на место. Поздно уже... Может, все же останетесь?
  -Я уже сказала тебе...
  -Русским языком...
  -Раз других не знаешь.
  -Знаю... язык жестов...
  -Все, Петя! Моему терпению пришел конец. Уходим.
  -Тебе нас совсем не жалко.
  -Кого это нас? Мы уже - Николай Второй?
  -Петек.
  -Ты смотри у меня!
  -Отец за сына не отвечает, как говорил товарищ Сталин, чтоб он горел в аду.
  -Ты ответишь. Чтобы никаких амуров между нашими детьми не было!
  -Сейчас я пойду и скажу им.
  -Куда ты? С тебя, дурака, станется... Не нравится мне их уединение...
  -Думаешь, им было очень интересно торчать тут весь вечер с нами?
  -Зачем посадил их рядом?
  -Петька, пострел, сам рядом сел.
  -Проворный у тебя парнишка.
  -Не понравился?
  -Уж слишком юркий. За ним нужен взгляд да взгляд... Язык заплетается...
  -Устала, маленькая? Вызову такси, если не передумала?
  -Вызывай. Пора сматываться.
  -Возьми деньги.
  -У меня есть. А сына куда денешь?
  -Раз вы уедете, останется здесь. Пошел звонить.
  -Иди... Что ты на меня уставился?
  -Не хочу разлучаться с тобой. Пора нам сходиться всерьез. Не возражаешь?
  -Сначала, как учил классик, надо размежеваться, а уже потом соединяться.
  -Развод - дело решеное. Чистая формальность.
  -Иди звонить.
  -Скажу Петьке. Он вызовет машину... Сидят наши голубки, воркуют... Жаль трогать их с места...
  -Что это ты так умиляешься, голубь мой?! Если что-нибудь с моей девчонкой случится, от твоего голубка мокрого места не останется, понял! И тебе самому мало не покажется!
  -В гневе ты еще прекраснее, голуба!
  -Прекрати, Петя! Ты пьян и не понимаешь, чего я больше всего на свете боюсь.
  -Катенька, милая... Больше всего на свете надо бояться одиночества, а не любви. Если между нашими детьми установится дружба, нужно этому только радоваться.
  -Я не хочу никакой любви между ними.
  -Что ты имеешь против моего сына? Чем он тебе не угодил?
  -Я не против него. Я против того, чтобы моя дочь влюбилась. Ни мне, ни ей это не надо. Не ко времени ей вообще влюбляться в кого бы то ни было. Впереди институт - туда еще надо попасть.
  -Поступит, как пить дать. Она же у нас отличница, без пяти минут золотая медалистка.
  -Вот пусть сначала окончит школу, поступит в вуз, а потом может влюбляться в кого захочет. Хоть в твоего сына!...
  
  
   -3-
  
  -Как знала! Думаешь, я все это калеными клещами выпытала у Иры? Она сама мне все рассказала. Я думала, сгорю от стыда и возмущения. С трудом сдерживалась, чтобы не выдать себя. Вот что, значит, воспитывать ребенка без отца! До какого разврата твой Петя довел мою наивную дочь. Если бы он сам был невинным парнем, куда ни шло. Но он хорошо знал, что делает, какие страсти в ней пробуждает. Однако и она хороша, могла бы понять, что с мужчинами подобные игры опасны. Так что я и ее не оправдываю.
  -Дай мне, пожалуйста, вставить несколько слов...
  -Подожди. Ты еще не все услышал. Прежде чем начнешь выгораживать своего любимца, узнай, до какого бесстыдства он дошел в ванной, что он позволял...
  -Я доскажу за тебя, помолчи пять минут. А то не поверишь, что всю эту историю я слышал от Пети.
  -Неужели его хватило рассказать, каким грязным распутством занимался с моей дочерью, пользуясь ее невинностью и доверчивостью? С девочкой, к которой никто до него не прикасался. Не знавшую мужских поцелуев, весьма смутно представлявшую себе, как выглядит обнаженный мужчина, особенно возбужденный... А твой развратник позволил ей...
  -Играть с собой в ванной.
  -С собой?! Со своим членом!
  -Девочка, влюбленная в своего парня, который с трудом удержался от секса с ней, испытывала любопытство, играя, наблюдая за тем, как...
  -Не продолжай. Я не Ира, без ее повествования представляю все это. Меня просто оторопь берет от их порочных забав. Был бы у нее отец, объяснил...
  -Обычно в подобного рода делах дочерей просвещают матери.
  -То-то ты своего сыночка просветил! Он не имел права допустить того, что она ему предлагала. Достаточно взрослый и опытный в любовных делах парень.
  -До такой степени, что не запретил Ире рассказать тебе то, что у них было. Ведь она его предупредила.
  -Хитрый тип. Так он готовил почву для дальнейших действий. Ставил меня перед фактом. Теперь думает, что получил полную свободу действий.
  -Наши дети любят друг друга, Катя, хотим мы этого или не хотим. Лично я не против их любви, она меня даже радует. Некоторая Ирина инфантильность быстро пройдет...
  -С твоим сыном - несомненно! Он сказал тебе, что она была готова... Не могу повторить...Это он ее спровоцировал.
  -На что, скажи, чтобы я не мучился догадками.
  -Целовать его там же, где он целовал ее.
  -А я и не знал, что у моего сына появилась вагина...
  -Еще одно слово, я тебя ударю!
  -Ударь Петю, что он не позволил Ире ...
  -Хватило ума!
  -Надеюсь, тебя хватило, чтобы не ругать Иру?
  -Хватило, раз не додумалась в свое время рассказать ей о половом созревании, откуда берутся дети, но как-то не пришло в голову объяснить, как выглядит возбужденный мужской половой орган и что с ним происходит во время оргазма.
  -Ты наговариваешь напраслину на моего парня.
  -Извините, здесь вы оба безупречны. Умеете прятать концы в воду.
  -Трижды.
  -Он тебе и это рассказал? Удивительная откровенность.
  -Сама смеешься.
  -Лезут в голову разные глупости... Представила, как он это делал...Ира спрашивала, почему он три раза бегал в ванную комнату, если одного раза достаточно, чтобы помыться.
  -Тут она явно тебя разыгрывала.
  -Не уверена... Хитринка в ее глазах, впрочем, была...
  -Не догадываешься о причине того, почему он все так подробно мне рассказал?
  -Он хорошо раскусил мою дуру. Мало сомневался в том, что я услышу от нее. Подстраховался. Главное - тебя подготовил, чтобы ты мог защитить его.
  -Не столько его, сколько себя. Мы оба трясемся от страха, что ты сделаешь с нами.
  -Теперь уже поздно, раньше должна была думать. Ира заявила, что уйдет из дома, если я стану препятствовать их встречам. Теперь можешь сколько угодно уговаривать меня остаться у тебя на ночь, я их одних у себя не оставлю. За Наташу можно не беспокоиться. Она близко к своему дому мою дочь не подпустит.
  -Не очень-то Петя будет спрашивать ее соизволения.
  -Если Ира не вернется домой ночевать, можешь меня забыть.
  -Но я-то здесь причем?
  -Я тебя предупредила! Я не хочу, чтобы моя дочь повторила мою судьбу.
  -Петя хочет на ней жениться.
   -Это он тебе сказал? Слушай его больше.
  -Я сказал ему, чтобы прежде лучше проверил свои чувства. С этой целью взял отпуск.
  -Какой еще отпуск?
  -Не встречался с Ирой какое-то время, занялся учебой. Иначе не сможет нести ее на руках после поступления в вуз на глазах абитуриентов и их родных.
  -Да, тут он показал себя с самой лучшей стороны. Знает, как влюблять в себя женщин. Весь в тебя!
  -Наша порода! И ведь скрыл это от меня, мерзавец.
  -Неужели?
  -Узнал только вчера. Ты, конечно, знала?
  -Тебе бы хотелось, чтобы я слышала от дочери только негатив?
  -Однако скрыла от меня позитив.
  -Нечего тебя баловать. Ты и так всего от меня добился.
  -Замуж за меня, однако, пока не идешь.
  -Успеешь. Что, тебе и так плохо?
  -Я хочу, чтобы мы жили вместе и не расставались.
  -Те же слова сказала Ира о себе и Пете. Как сговорились!
  -Придется мне их поженить.
  -Что это даст?
  -Тогда и ты от меня никуда не денешься. Ребятам нужна своя комната.
  -На что они будут жить, твои ребята?
  -Мы с тобой поможем. Петя через два года станет знаменитым адвокатом или прокурором, сумеет содержать семью сам.
  -Я не хочу, чтобы моя дочь с малолетства стирала пеленки и забросила учебу.
  -Мы уже как-то говорили на эту тему. Они воздержатся от деторождения.
  -Ты готовишь меня к их скорым интимным отношениям? Убаюкиваешь?
  -Катюша, мы с тобой бессильны влиять на наших детей. Не станем портить им и себе кровь. Ты же сама не простишь себя, если погубишь любовь дочери.
  -Ловко вы меня обманули...
  -Это в тебе говорит материнский эгоизм.
  -Тебе бы одному воспитывать ребенка до семнадцати лет. Тогда бы я посмотрела, что б ты запел... Боюсь я, Петя. Не спокойно у меня на душе от их любви... Совсем недавно Петя любил Свету, не могла она так быстро выветриться у него из головы и из других - менее поэтичных мест...
  -Я говорил с ним об этом. Он утверждал, что забыл Свету - настолько любит Иру.
  - Ты тоже любил Наташу, а до нее... Прости...
  -Вполне резонное замечание. Смотрите сами, милые дамы.
  -Ну, что ты так ощетинился? Я сказала глупость и извинилась.
  -Прости и ты меня за ответную глупость.
  -Они совсем дети, милый. Я ведь чего больше всего боюсь? Разочарования. Твой сын потрясен своим первым близким контактом с девушкой, в которую влюблен. Но это еще не любовь.
  -Все может быть... Ира ничего не говорила тебе, что испытала сама?
  -Это Петя просил тебя узнать у меня, чтобы убедиться в продуктивности своих действий? Передай, он своего добился. Он не только разжег ее любопытство, частично удовлетворил свою похоть, но и достиг цели... Ушлый мальчик, знает все основные эрогенные зоны у женщин...
  -Ира не знала эрогенных зон у мужчин, однако чутье ей не изменило.
  -Не нужно выдавать детское любопытство за знание интимных деталей. Хотя многие рискованные шаги первой сделала именно она...
  -В любовных играх рискуют обе стороны, на шаг одного следует ответный. И так - до самого конца.
  -Буду объективна, твой парень сумел его избежать, хотя Ира не только провоцировала Петю, но и напрямую отдавалась ему, интуитивно совершая действия, которые вас, мужиков, наводят на определенные размышления, с кем они имеют дело. Петя повел себя порядочно, осознал, наконец, что заигрался.
  -Маленький прогресс в оценке действий моего сына.
  -Все равно он - развратник. Не имел права оставаться с девочкой на ночь. Должен был уйти. Но сделал все, чтобы остаться.
  -Не сочиняй.
  -Специально взял билеты на "Дон Кихота", чтобы приехать к нам поздно.
  -Точно рассчитал, что в квартире они будут одни.
  -Твой приятель еще жив?
  -Слава богу, не помер.
  -Ключ от его квартиры ты ему дал?
  -Нет.
  - Твой приятель ездит в командировки?
  -Нет, он работает в городе.
  -Но холост.
  -Что из того?
  -При желании может приютить тебя на время? Ты ж, например, оставался у него ночевать в самом начале наших отношений.
  -Понял, куда ты клонишь. Петя у моего приятеля не останется. Разве что один - и, в крайнем случае, если я позвоню приятелю. Вопросы есть?
  -Есть. Почему ты не сказал мне, что видел руку Пети на коленке Иры, когда мы мыли посуду?
  -Я ничего не видел, был пьян, мне могло показаться.
  -Не показалось... Ира подтвердила этот факт.
  -Но она не могла подтвердить то, что я видел этот факт.
  -Петя сказал ей, что ты видел.
  -Проводила полное расследование?
  -Твой сын с самой первой минуты начал развращать мою дочь. Ничего не скажешь, парень видный. А она - наивная и доверчивая девчонка, к тому же горячая... Они целовались в первый же день. Этого тебе мало?
  -Ты изначально настроена против Пети. Очень жаль.
  -Вы оба - развратники. Только ты - старый, а он - молодой.
  -Да, молодые целуют горячее.
  -И невинные девушки скорее загораются. Какого черта, он потащился в ванную, когда она мылась?
  -По-твоему, ему следовало раздеться и дожидаться, когда она вернется оттуда?
  -Он должен был одеться и уйти. Я уже говорила.
  -Ты считаешь моего парня полным идиотом? Он любит девушку и должен сбежать от нее лишь потому, что она предложила ему - пусть априори - себя? После этого он уже должен забыть, где она живет.
  -По-твоему, он обязан был соблюдать паритет? Раз его девушка принимает душ, он не может не составить ей компанию и продемонстрировать себя в самом лучшем виде. Где его стыд?!
  -Нашим детям, Катя, нечего стыдиться. Они молоды, красивы, любят друг друга. Это ж так естественно, что они, оставшись, наконец, одни, вели себя так раскрепощено.
  -Ты так же вел себя со мной, когда привел в дом своего приятеля.
  - Я столкнулся с твоим сопротивлением. Петьке было много сложнее.
  -Еще бы?! Ему отдаются, а он блюдет честь любимой девушки. Нет, до его мозгов дошло, с кем он затеял опасную игру. Ловко разыграл немощь, а она поверила. Как же так, спросила она меня, у него был такой вид, я даже дотронулась, а он не мог...
  -Что ты ответила?
  -Не хотелось защищать твоего парня, но объяснила его поведение тем, что он удержался от соблазна.
  -Не назвала их игры развратом?
  -Не осмелилась. Лишь пожурила дочку, нельзя доводить мужчин до предела, это может для обеих сторон плохо кончиться. Следует воздержаться от подобного излияния чувств, дождавшись поступления в институт. Хотя я запоздала со своим советом, все же лучше поздно, чем никогда.
  -Думаешь, твой совет возымеет действие?
  -Не исключено, если мы будем действовать сообща - каждый со своим "детенышем".
  -Я уже пытался прочистить своему мозги - привести чувства в унисон с разумом и заняться подготовкой к экзаменам, которую он безбожно запустил.
  -Он тебя послал подальше?
  -Опасается того, что Ира неверно истолкует его предложение сделать небольшой перерыв в их встречах. И убеждал меня в том, что они любят друг друга, могли бы пожениться хоть завтра, если б не ты, Наташа и предстоящее поступление Иры в институт.
  -Детский сад! Тем опаснее для всех их забавы.
  -У него далеко идущие планы. Васильевы разводятся, Наташа уходит к Васильеву, ты - ко мне, Ира - к нему, а ваша комната сдается в наем, а денежки идут на жизнь молодой семьи. Я разочаровал его - сказал, что он забыл о существовании Зининого сына, имеющего больше прав на оказание ему материальной помощи.
  -Твой сын такой же дурень, как моя дочь, хотя он старше ее на три года. Та еще пара!
  -Замечательная.
  -А мы с тобой - полные идиоты. Их любовь плохо для них и для нас кончится. Петя поматросит и бросит ее.
   -Ты его не знаешь, он никогда этого не сделает.
  -Еще пара встреч наедине - уже никакого значения не будет иметь, останется Ира девственницей или нет. Пусть уж лучше он перестанет мучить себя и ее. Но если он разочаруется в ней, все наши усилия пойдут кошке под хвост - ее первая любовь, институт...А то еще вздумает взять пример с меня - родит мне внука или внучку. Захватывающая перспектива! Тогда я кастрирую вас обоих!
  -Очень "остроумная" шутка.
  -Ты еще плохо знаешь меня. Ради дочери я пойду на любое преступление...
  - У тебя больное воображение.
  -Я не шучу, Петя. Нашим отношениям наступит конец, стоит мне увидеть первые слезы Иры.
  -Даже слезы счастья?
  -Я серьезна, как никогда.
  -Я должен убедить сына порвать с Ирой все отношения?
  -Это уже не в наших силах - они слишком далеко зашли и находятся в любовном угаре.
  -Я могу попробовать...
  -Тогда он возненавидит меня.
  -Что тебе до него, если он оставит твою дочь в покое?
  -Ты разлюбишь меня.
  -Тебе не угодить.
  -Она перестанет разговаривать со мной.
  -Тогда оставим все, как есть.
  -Оставим. Но как только...я дам тебе полную отставку, как бы я тебя ни любила.
  -Последние слова ласкают мой слух.
  -Старый дурак, вот ты кто!
  -А ты молодая умница. Но если посмеешь бросить меня, я убью нас обоих. Ясно?!
  - У тебя недостанет силы воли.
  -Достанет силы любви сделать это.
  -Не бросайся пустыми словами.
  -Что я тебя люблю?
  -Что убьешь себя из-за любви ко мне...
  
  
  
  
   -4-
  
  -Не думала, что моя беседа с Ирой даст такой положительный эффект. Готовится к собеседованию, не поднимая головы, забыв о своей любви. Не вспоминает о ней. И я молчу. А что твой сын?
  -Мается от любви, но тоже занимается, очертя голову. Наверстывает упущенное. Наташа на сына не нарадуется, он все вечера сидит дома. Я его почти не вижу. Всю информацию о Пете черпаю из редких телефонных разговоров.
  -Может быть, они придумали эту свою любовь? Так же внезапно как она началась, так может и кончиться. У меня вообще сложилось впечатление, когда он сел рядом с ней в тот вечер, что он хочет отыграться на ней из-за меня. Уж слишком активно ухаживал за Ирой на глазах всех. Не думаю, что Наташе это понравилось. Мало того, что я увела тебя от нее, так еще и сын увлекся моей дочерью. Она хотя бы представляет, насколько далеко они зашли?
  -Да, она видела их вместе у себя дома, вернувшись с работы.
  -И как это восприняла?
  -Без восторга. Но после позднейшего объяснения с Петей поняла, что не в ее силах мешать сыну - устраивать свою жизнь.
  - Как бы это жизнеустройство не окончилось для них плохо. Когда Ира начала рассказывать мне об их ночном приключении, я решила, твой сын надсмеялся над ней, ее наивностью и чистотой. Правда, я тут же усомнилась во всем этом по ходу ее повествования. До сих пор не могу прийти в себя, откуда в моей девочке взялись эти африканские страсти. Не иначе, что ни говори, Петя разжег их в ней.
  -А кто ж еще? Только не думаю, чтобы он провоцировал их своим поведением.
  - Ему следовало пресечь ход событий, но он ему потворствовал, чтобы не сказать больше.
  -Я не стану тебя спрашивать, что делала ты, вступая в интимные отношения с будущим отцом Иры.
  -Целиком доверилась своему любовнику.
  -Вот и Ира доверилась Пете. Больше того, она ему доверяла и потому повела себя совершенно естественно.
  -На редкость. Дошла до того, что в ответ на его рискованные ласки хотела ответить тем же. И не постеснялась мне про это сообщить. Можешь себе представить, если б твой сын ей это позволил?
  -Если откровенно, не вижу в этом ничего предосудительного.
  -Нормально, если девочка, впервые вступившая в контакт с мужчиной, даже до их полной близости пытается взять в рот его член?
  -Ничего страшного в таком поступке не вижу, если он вызван ее желанием, неспровоцированным самим мужчиной.
  -Вот и попался! Перед тем твой сын...
  -Доставлял ей и себе наслаждение известным способом без того, чтобы получить его адекватным образом с ее стороны.
  - Ты читал мысли сына?
  -Достаточно того, что он не допустил такого шага.
  -Хотя очень хотел?
  -А почему бы и нет?
  -Вы оба - развратники, что старый, что молодой.
  -Мы оба - обыкновенные мужчины, которым не чужды радости жизни.
  -И ты ждешь от меня того же самого?
  -Мне хватает того, что у нас есть.
  -Однако ты был бы не против?
  -Не думаю, что от этого может пострадать моя потенция. Но я не желаю, чтобы ты делала что-либо помимо своего желания.
  -Оно у меня было... Но я не знала, как ты это воспримешь. Теперь знаю...
  - Мы еще много чего не знаем друг о друге. Главное - наша взаимная любовь. Когда мы поженимся? Надеюсь, раньше, чем это сделают наши дети?
  -Они это сделают?
  -Похоже на то... Ты не будешь возражать против их брака?
  -Не знаю, Петя. Я уже смирилась с тем, что они станут спать друг с другом, если продолжат встречаться. Не на этот ли предмет твой сын позвал к себе мою дочь?
  -Он мог его не дожидаться, как знаешь.
  -Сплоховал твой мальчик.
  -Ты это серьезно?
  -Я не хочу, чтобы Ира повторила мою судьбу.
  -Она ее не повторит. Петя не допустит. Мне пока не доводилось усомниться в порядочности сына. Если я испытывал беспокойство, то лишь в том, что в своей страсти зайдет слишком далеко, не поняв, с кем имеет дело. Мне нравится твоя дочь, ее я не боюсь. Петя проявил себя пылким, но тактичным влюбленным. Она - наивной и страстной, быть может, несколько сексуально инфантильной, но...
  -Инфантильной?! Что еще, по-твоему, она должна была сделать, чтобы не считать ее таковой?
  -Не станешь же ты возражать, что в ней сохранились черты, свойственные детскому возрасту?
  -В чем угодно, но только не в сексуальном отношении, как мы теперь знаем.
  -Как мы знаем! В этом и заключается ее сексуальный инфантилизм. С одной стороны, она шла на рискованные любовные эксперименты, с другой, задавала тебе вопросы, на которые ответят даже многие дети. Но этот инфантилизм - детская болезнь, она очень скоро пройдет.
  -Не без помощи твоего многоопытного сына.
  -Тебе ли на него пенять? Ты сама постаралась избавить дочь от ее болезни, сделав это, как я понял, довольно топорно.
  -Ты бы сделал это лучше?
  -Это не нашего ума дело. Молодые сами - без нас - разобрались бы, что к чему.
  -Я не спрашивала - Ира сама мне все рассказала. Как могла, я ей ответила.
  -Если так же, как потом поведала мне, смешав моего сына с грязью, то...
  -Я погорячилась - не разобралась. Мне показалось, вся эта ночная вакханалия произошла благодаря провокационному поведению Пети. А то, что он не воспользовался моментом, чтобы овладеть Ирой, представлялся страхом подставить тебя...
  -На самом деле у него хватило ума и самообладания наблюдать за собой со стороны. В его словах о той ночи сквозила самоирония, что меня порадовало.
  -У тебя самого развито это чувство. Оно помогало тебе разбивать женские сердца. Вот и я на него клюнула.
  -А я ошибочно полагал, что на мое внутреннее обаяние.
  -На него клюнула Ира. У вас обоих - тебя и сына - более чем достаточно того, чтобы расположить и внушать к себе доверие. Моя школьница позволила себе и твоему парню вольности, скорее всего, из-за того, что он подстроился под нее - выглядел неуклюжим, нерасторопным и растерянным.
  -В любви такое бывает. Но тем самым он пробудил в Ире чувственность и любопытство.
  -Ей показалось, что в любовных делах он не так сведущ, как ей казалось. Это раскрепостило Иру. Я предостерегла ее, что мало обстрелянные мужчины могут быть еще опаснее.
  Вообще раскрыла некоторые карты, скрываемые от нее ранее. В частности, объяснила, что такое мужской и женский оргазм. Она считала, мужской оргазм возникает только тогда, когда мужчина занимается любовью.
  -А спады и подъемы в смысле Петиной эрекции ей ничего не подсказали?
  -Удивили, как такое возможно и столь сильно выражены...Ты меня смущаешь...
  -Ира не смущала?
  -Еще как. Особенно, когда рассказывала о Петином пенисе, поразившем ее воображение.
  На игру с ним ее подвигло любопытство и стимуляция на продолжение с его стороны дальнейших ласк и объятий. Она, видите ли, все еще была на подъеме, хотя испытала внутри себя целую бурю, а он выглядел несколько утомленным...
  -После прививки тобой знания вопроса Ира не изменилась?
  -Она перестала нервничать, успокоилась. Любопытство было удовлетворено как самой любовной прелюдией, так и постижением ее деталей после нашего разговора.
  -После твоего семинарского занятия она держала парня на дистанции.
  -Бедный мальчик, он жаловался папе?
  -Недоумевал... А когда узнал о том, что Ира ничего от тебя не скрыла, отнес ее дальнейшее прохладное по отношению к нему поведение на твой счет.
  -А вы чего хотели? Чтобы она отдалась ему на следующий день?
  -Чтобы их отношения развивались дальше естественным путем.
  -Девчонка, конечно, наивна, но в ее убеждении, что оргазм происходит только во время акта, что-то есть ...
  -И коль скоро ты убедила ее, что с актом надо повременить, можно воздержаться и от всего прочего.
  -Петя нанял тебя адвокатом? Будто тебе неизвестно, что ему удалось уговорить мою дочь прийти к нему домой и чем это закончилось?
  -Конфликт урегулирован. Наташа готова принести ей свои извинения. Она же не знала, кого Петя привел к себе. А нежелание превращать свой дом в бордель понять нетрудно.
  -Но Ира испытала шок, почувствовала себя облитой нечистотами.
  -Петя пытался ей все объяснить - она не желает его выслушать.
  -Пусть учатся, дальше видно будет. Не станем вмешиваться в их любовные дела.
  -Ты изначально предубежденно относишься к моему сыну.
  -Нормальный паренек, обаятельный, симпатичный, любезный, не наглый, но...
  -Но он сын моей бывшей жены.
  -Это не его вина, хотя ничего хорошего в том для всех нас нет. Все их игры не слишком ароматно пахнут. Если Ира предпочитает им подготовку к собеседованию, я одобряю ее выбор. Переживаешь за Петю? Найдет себе женщину, а не девочку, с которой легко, прости, стать импотентом, если продолжать в том же духе... И незачем ей подвергать себя лишнему риску. Стоит Пете найти зрелую женщину, его влюбленность в Иру как ветром сдует.
  -Откуда в тебе этот цинизм?
  -Оттуда. Когда Ире было три года, за мной ухаживал один мужчина, который мне нравился, хотя я его и не любила. Говорил красивые слова, покупал цветы, дарил подарки, водил в театры, но никак не мог понять, почему я не желаю спать с ним.
  -Действительно, почему, если он тебе нравился?
  -В этой твоей фразе все вы, мужики! Вы так настырны и упорны, весь свет клином сходится на том, чтобы ваши знакомые женщины становились любовницами. Так что всякое желание идти вам навстречу немедленно отпадает. Расплачиваться своим телом за цветы и подарки не хотелось. Что вы все время спешите? Куда торопитесь? Боитесь, поезд ваших желаний остановится и дальше не пойдет? Что удивительно, добиваясь своего, многие из вас уже не спешат с собственным оргазмом, хотят, чтобы и мы испытали его. Так почему боитесь затянуть куда более главное в нашей жизни - ухаживание, обольщение, добрые слова и поступки. Ведь знаете, в любовниках женщины ценят ум, доброту, ласку, внимание, а уже потом то удовольствие, ради которого вы забываете обо всем.
  -Замечательная тирада. В ней столько же правды, сколько неправды. Правду ты уже сказала. Теперь о неправде. О лжи. Беру конкретно твой случай. Тот мужчина тебе нравился, но ты его не любила. Любила того, кто четыре года назад сделал тебе Иру, и не желала иной любви, запрограммировав себя на многие годы вперед...
  -Я жила ради ребенка...
  -Мужчина как таковой тебе не был нужен?
  -Как таковой - нет. Он должен был, как минимум, нравиться мне.
  -То есть ты должна была испытывать к нему влечение?
  -Не просто половое влечение, а интерес.
  - К тому мужчине интерес был?
  -Да, иначе б я с ним не встречалась. Он был умным, добрым человеком...
  -Но вот незадача - желал с тобой спать.
  -Не язви. Если б не желал, я бы с ним рассталась.
  -Все плохо. Не выдержал нужного срока, не прошел испытания временем, не довел до кондиции?
  -Торопился достичь желанной цели.
  -Чтобы потом, наевшись до отвала, полакомившись изысканным блюдом, оставить на столе грязную посуду с объедками еды, не сказав "спасибо" обслуживающему персоналу, выйти вон в поисках другой харчевни.
  -Образно и точно изложил суть вещей. Скажешь, не так?
  -У меня было не так!
  -Я тебя умоляю. Будто у тебя до женитьбы на Наташе не было женщин, с которыми вы расставались.
  -Их было мало. Некоторые из них хотели от меня того же, что я, и мы расходились легко. А расставание с теми, кого я любил, давалось мне тяжело и бесследно не проходило...
  -Так бесследно, что влюблялся вновь, много раз любил и женился по любви. А как те, кого ты бросил?
  -Кто кого бросил, большой вопрос. Все они замужем.
  -Видела я их. Они любят тебя до сих пор.
  -Иногда кажется, что упущенное лучше достигнутого.
  -Потому я и не спешу выйти за тебя замуж.
  -Мне не кажется, что Наташа лучше тебя.
  -Ты - исключение из правил? Кто только что сказал, всегда кажется - и далее по тексту?
  -Я сказал, иногда. Иногда и не всем. Мне не кажется.
  -И твоему сыну не кажется, что Ира лучше Светы?
  -Он не стал бы меня обманывать. Ира лучше.
  -Потянуло на девочку?
  -Ты с ума сошла!
  -Твой сын испорчен изнутри, не сознавая этого.
  -Судишь по его поведению в их ночь?
  -Он развратничал с чистым сердцем.
  -А что делала твоя дочь?
  -Она не лучше его, как оказалось.
  -Поэтому сделала ей прививку от любви к Пете.
  -У нее своя голова на плечах. Не самая глупая. И темпераментом Бог не обидел. Если не сможет обойтись без твоего парня, найдет способ его найти. А если он к тому времени переплывет на другой берег, тем лучше для них обоих, нечего дурить и рисковать собой... Не ты ли говорил, как тяжело Петя переживал разрыв со Светой? Давно ли это было?
  - Только не настраивай дочь против Пети. Иди, знай, что у них может получиться...
  -Вот-вот...
  -Дай закончить фразу. Может получиться путное, все мы будем радоваться за наших детей.
  -Особенно Наташа.
  -До женитьбы на Тане сын Вити активно не нравился ей, а теперь души не чает в своем зяте.
  -Ира любимой невесткой не станет. Впрочем, они не поженятся.
  -Они нас не спросят.
  - Моя дочь пока еще считается со мной.
  -Пока. До времени.
  -Я не хочу, чтобы она вообще выходила замуж до окончания института, в который еще надо поступить.
  -Это ни от кого из нас не зависит.
  -Посмотрим. Я настоятельно советую тебе, Петя, не вставать мне поперек дороги. Я не для того так трудно растила дочь, чтобы она погубила свою жизнь.
  -Главное, чтобы ты сама ее не погубила... Не будем ссориться, Катя. Обещаю - никак не содействовать и никак не препятствовать развитию отношений между нашими детьми. Я просто не стану вмешиваться в них...
  
  
   -5-
  
  -Все повторилось - только на этот раз уже не из школы, а из института он нес ее на руках, как только она вышла из аудитории. Это надо было видеть!
  -Надеюсь, он позволил тебе подойти к дочери.
  -Даже дал поцеловать ее, а потом сам поцеловал нас обеих, после чего схватил ее на руки - я лишь успела подхватить букет роз, выпавший из ее рук...
  -Молодец Петька! Знай наших! Некоторые вещи от повторения не проигрывают.
  -Откуда только он узнал о дне собеседования? Я специально ничего не сказала тебе, чтобы ты тут же не сообщил сыну.
  -Очень жаль. Я бы не отказал себе в удовольствии поздравить Иру вместе с вами.
  -Еще поздравите...
  -Мне что-то не очень нравится твой голос. Или это телефон искажает его?
  -Петя предложил Ире отметить ее поступление в институт в своем доме, о чем заранее договорился с твоей бывшей женой. Приглашают тебя, меня и твою мать.
  -Тебе это пришлось не по нраву?
  -Я сама собиралась то же самое устроить у себя почти в том же составе.
  -Какая разница? У Пети отдельная квартира - там праздновать удобнее. И то, что Наташа одобрила шаг сына, позволяет всем нам надеяться на то, что наши дети станут еще более близкими людьми.
  -Именно это больше всего мне и не нравится.
  -Что ты этим хочешь сказать?
  -Вдруг она останется у Пети.
  -Мало вероятно. Для этого Петя должен заручиться поддержкой матери.
  -Для этого - заручится!
  - Ты предубеждена против Наташи. Она совсем неплохо относится к Ире.
  -Лучше бы плохо... Я буду весь вечер думать о том, что уйду домой одна без нее.
  -Ты уйдешь ко мне со мной... Не понимаю, Ира уже сказала, что хочет остаться у Пети?
  -Зачем же еще отмечать свое поступление в институт в его доме? Они хотят поставить нас перед фактом, чует мое сердце.
  - Это твоя фантазия. Но даже если так, рано или поздно это должно случиться, Катюша. Они любят друг друга...
  - Все вы любите одним местом...
  -Я понимаю, ты расстроена. Твоя дочь стала взрослой, и уже не во всем будет следовать твоим советам...
  -Как ты не понимаешь?
  -Прекрасно понимаю. Но ты не должна мешать ее счастью - да еще в такой день.
  -Я не сдержалась и заявила ей, что она идет на неоправданный риск.
  -Чем только настроила ее на то, чего боишься. Но так ли важно для тебя, что она может стать женщиной раньше, чем ты предполагала?
  -Если б ты был матерью, к тому же воспитавшей дочь без отца...
  -Если с помощью любимого ею человека она освободится от своего инфантилизма, это пойдет ей только на пользу.
  -Я не могу представить свою дочь, занимающейся любовью с мужчиной...
  -Это материнский эгоизм, милая. Ты должна смириться с их любовью...
  -Неужели нужно все это делать в такой день?
  -Тем самым они не омрачат их праздник, а отметят!
  -Теперь мне никуда от этого праздника не деться.
  -Говоришь так, словно случится самое большое несчастье.
  -Не знаю, Петя. У меня плохое предчувствие.
  -Ошибочное. У них нет никаких планов подобного рода... Ты не сказала, когда мы все соберемся у Пети?
  -У Наташи! Послезавтра.
  -А когда мы встретимся с тобой?
  -Тебе тоже приспичило?
  -Ты в своем уме?
  -Прости, я вся на нервах. Такое устроить...Не ожидала от Наташи, что она сделает мне такую козу.
  -Раз так, я могу попробовать отговорить Петю. Думаю, он поймет. Дам ему денег, отметят вдвоем в ресторане.
  -Ира не поймет! Плохо ее знаешь. Если что ей поперек, жди беды.
  -Прежде всего, тебе надо успокоиться.
  -Зато тебе не надо! Все против меня. И ты...
  -Я встречу тебя после работы, поговорим.
  -Не о чем нам говорить. Ты нисколько не лучше своего сына, обольстившего мою дочь. Если б я только знала, что меня ждет, близко не подошла бы к тебе в музее.
  -Я бы сам к тебе подошел. От судьбы, милая, нам никуда не уйти. Если я в кого-то влюбляюсь, мне и возраст не помеха. Никуда б ты от меня не делась.
  -Единственные приятные слова за весь день...
  -Давай поскорее поженимся. Опередим наших детей.
  -Не возражаю, чтобы они сделали это раньше нас. Хотя это никому ничего не даст.
  -Ты сегодня явно не в духе. Позвони, когда придешь в себя. А еще лучше прямо с работы приходи ко мне - я тебя встречу.
  -Нет, дорогой, я вернусь домой. "Наши дети" могут перестать быть детьми на два дня раньше намеченного ими срока. Не будем послезавтра омрачать их праздник!
  
   -6-
  
  -Вот что, мой сладкий! Все вы, ты, Наташа, Петя - одна шайка - лейка. Ничего у вас не выйдет, так и знайте. Не будет, по-вашему, отмечайте сами у себя, что хотите и все вместе ложитесь в одну постель ночью. Мой ноги у вас не будет!
  -Не кипятись, пожалуйста. Думаешь, мне нравится эта затея? Ничуть. Если бы Ира не предложила Пете...
  -Это он, развратник, разбудил в ней животные инстинкты, позвал к себе и в очередной раз запудрил ей мозги. "Вам с выносом? Или без выноса"? Дудки!
  -Давай спокойно обсудим, как лучше выйти из создавшегося положения.
  -Давай. Я всю ночь не спала - думала. Не могла работать - думала. Теперь наступила твоя пора думать.
  -Думаешь, я не думал? Не меньше тебя думал.
  -И что придумал, умник?
  -Мы вынуждены принять действительность, не омрачая ее грубым вмешательством. У нашей девочки огромный праздник!
  -У моей девочки, понял?! Уже и ты присвоил мою дочь. Меня тебе мало?
  -Ты, наверняка, представила себе, что будет, если сорвется наш праздник. Никуда тебе не деться, он тоже наш. Этого хотят наши дети, мы им не враги.
  -Я, скрепя сердце, согласилась с проведением этого праздника у вас. Но чтобы он окончился таким апофеозом, в кошмарном сне не могла представить.
  -Представляла, как сейчас помню, - наяву.
  -Накликала беду. Но не бывать ей. Все это подстроил твой распутный сынишка. И ему подсобила его мать. Лишь бы сделать мне гадость...
  -Больше всего боялся услышать от тебя эти слова.
  -Потому и боялся, что самому пришли на ум. Не случайно.
  -Никуда нам, милая, не деться от любви детей, в любом случае она должна была настигнуть нас. Так пусть уж лучше они радуются своему счастью.
  -Я уже жалею о том, что твой сын не лишил мою дочь девственности в ту ночь. Может быть, сейчас у нее не было б иллюзий на его счет.
  -Что ты несешь? Они рассказали нам перипетии того вечера, поделились своими переживаниями, доверились нам...
  - Не захотели скрыть от нас прорвавшиеся наружу низменные инстинкты. Моя дурочка хотя бы впервые столкнулась с ними, а твой сластолюбец уже давно погряз в них и лишний раз пожелал пощекотать себе нервы. Вот в чем причина их доверия к нам. Таким путем они унавозили почву для следующего шага - великолепно подготовили родителей, ничего не скажешь. Знала б твоя Наташа, чем они занимались в ту ночь, может быть, задумалась бы, стоит ли таким способом привлекать на свою сторону сына.
  -Ничем страшным они не занимались.
  -Обычная любовная игра? Почему бы невинной девчонке не позволить поиграть с огромным членом своего парня, который позволяет ей это? Странно, что у него хватило совести не дать ей взять его в рот. Как я поняла из нашего разговора, ты не посчитал зазорным подобный поступок девочки, соверши она его. И сам не прочь...Если мы только допустим, чтобы они завтра стали любовниками, твой Петя не остановится ни перед чем...
  -Я не стану комментировать твои слова. Сама понимаешь, насколько они глупы... Скажи, ты ставила своих родителей в известность перед тем, как провела первую ночь с мужчиной?
  -Сколько лет было мне и сколько моей дочери? Сравнил!
  -Я был в том же возрасте, что Ира, когда впервые испытал близость с женщиной. Поставил родителей перед фактом, даже не позвонил им, где и с кем провожу ночь.
  -Замечательный пример для подражания. Но я почему-то не желаю, чтобы моя дочь последовала ему. Сколько женщин ты поменял после этого, наверное, не помнишь.
  -Мало. И я их не менял.
  -Разумеется, ты их любил всем своим сердцем. Не вкручивай мне, я не такая дура.
  -Этикет не позволяет мне опровергнуть высказанный тобой тезис.
  -Этикет?! Можно только представить, как произошло это важнейшее событие в твоей жизни -лишение тебя девственности?
  -Замечательно. Я навсегда запомнил свою первую ночь любви. Я любил ту женщину.
  -Сколько дней?
  -Два года. И разлучила нас...
  -Другая любовь. Угадала? Это не Лена? Что ж ты ее бросил? Молчишь?! Ладно, исторический ракурс меня сейчас мало интересует. Меня волнует моя дочь.
  -Поэтому отнесись к ее просьбе с максимальным пониманием и внемли ей.
  -Ты уже внял. Лишь прикидывался, что и тебе не нравится эта затея. Ты заодно со своим сыном. Не исключено, он попросил тебя обработать меня, свою любовницу.
  - Никто ни о чем меня не просил. И ты знаешь, я хочу жениться на тебе. Но ты медлишь, на что у тебя, видимо, есть свои резоны. Между прочим, все складывается для всех нас самым лучшим способом. Наташа, судя по всему, уйдет к Васильеву, наши дети могут жить в ее доме, а ты - у меня, если на то будет твоя воля. Я по-прежнему желаю узаконить наши с тобой отношения. Более того, приветствую желание Пети жениться на Ире. Наташа не возражает.
  -Тебе, мой дорогой, надо идти работать в МИД. Там такие переговорщики, как ты, нужны. Тебе удастся все, включая заключение мира в Афганистане на наших условиях.
  -На моих - удалось бы. Выйти оттуда и не мешать самим афганцам решать свои проблемы, как они того хотят.
  -Политика полного невмешательства в чужие дела.
  -Именно.
  -Но вот в чем, Петя, незадача. Ира мне не чужая.
  -Потому помоги ей. Не только добрым советом, подсказкой, но и щедростью своего сердца. Она еще больше будет любить тебя, оценив твое бескорыстие.
  -А какая корысть в том, если я запрещу ей, и она послушается меня?
  -Всего лишь рабское послушание и ненависть в ответ...Сама понимаешь это не хуже меня. Даже Наташа уразумела бесполезность борьбы с ветряными мельницами. И Петька оценил благородство матери.
  -Проговорился! Так ты все знал?!
  -Наташа позвонила и сообщила о своем согласии. Хотела знать мою точку зрения.
  -Ты, конечно, приветствовал мудрое решение своей жены.
  -Бывшей, Катя. Но от этого ее мудрость не стала глупее.
  -Я теряю дочь, Петя. Ты хотя бы это понял? Она останется у него...
  
  
  
   -7-
  
  -Праздник получился. Дети запомнят его надолго.
  -Ты не оговорился - надолго?
  -Может быть, на всю жизнь. Боюсь сглазить.
  -В любом случае, Наташу трудно в чем-либо упрекнуть. Она вела себя безупречно.
  - Васильевы развелись вовремя.
  -По-моему, ты ревнуешь Наташу к Васильеву.
  -Напротив, я рад тому, что она устроит свою жизнь и не станет стеснять молодых, - квартира в их полном распоряжении.
  -Такого сюрприза они не ждали. Ты явно хотел бы оказаться на их месте.
  -Мне и на своем неплохо. Мы не хуже отпразднуем поступление Иры в институт.
  -Это зависит, прежде всего, от тебя.
  -Тебе тоже придется постараться.
  -Если твоя мать уйдет из дома к своему старичку из пятой квартиры.
  -Я забыл ее предупредить. Теперь уже поздно. Нам надлежит вести себя тихо и не слишком будоражить общественное мнение в лице моей матери, страдающей бессонницей.
  -Жуткое трепло... Я очень волнуюсь за дочь.
  -Как они проведут ночь?
  -Это само собой. Но я о том, что ждет ее в будущем.
  - Ты ж сама видела, каким счастьем светились их лица.
  -Ждали, когда мы оставим их одних.
  -Разве это не естественно?
  -Что ты запоешь, когда твой сын естественным путем сделает ей ребенка?
  -Запоем мы вместе. Но я спокоен. У парня есть опыт в таких делах.
  -Я ничего не стала говорить Ире на эту тему, у нее и так достаточно оснований для волнений...
  -Правильно сделала. У девочки такое событие впервые, нельзя его приземлять.
  -Вот я и одна...
  -Ты со мной. Завтра же начнем перевозить твои вещи. Моя мать только того и ждет.
  - Сначала посмотрим, как пойдут дела у детей. Может быть, они быстро разбегутся в разные стороны.
  -Типун тебе на язык!
  -А что? Вдруг она не подойдет твоему избалованному сыну?
  -Не смеши меня, он только о том и мечтал, чтобы скорее встретиться с Ирой после их размолвки. Что уж говорить о близости.
  -У тебя так не бывало, чтобы ждал, мечтал, пылал, был безумно влюблен, однако, занявшись любовью, разочаровывался?
  -Со мной такого не было. И у Пети с Ирой не будет, как и у нее с ним.
  -С Ирой точно не будет. Даже если она ожидает больше от секса. Тут ведь не только от нее зависит.
  -Мы с тобой, как на рынке. Не станем расхваливать свой товар. Он у нас обоих самого высшего качества. Не сомневаюсь, наши дети останутся довольны друг другом. Хорошо, что сейчас нет занятий. Иначе б завтра Университету не видать Пети, как ...здания "Двенадцати коллегий".
  -Кажется, мы с тобой спятили, обсуждая наших детей. Я за себя так не волновалась когда-то, как за Иру. Вечно нам, бабам, достается больше всего. Хорошо вам, мужикам!
  -Не скажи. В самый ответственный момент кто может опозориться?
  -Однако ты совсем не волнуешься за сына.
  -Откуда ты знаешь?
  -В любом случае у них теперь настает другая жизнь, они неизбежно отдалятся от нас. Какой-то чужой парень отнял у меня мою дочь... Извини...
  -Каково было Ире, когда чужой мужик в моем лице отнял тебя у нее?
  -Я от дочери не уходила. А она от меня уходит, уже ушла - я это особенно сильно почувствовала сегодня.
  -Отпочковываются наши дети - такова жизнь. Иначе б она остановилась - кончилось бы ее развитие.
  -Это пустая абстракция... Нет счастья на Земле: тебя нашла, дочь потеряла.
  -Сама смеешься...
  -Горько, Петя. Даже ты, извини, не можешь заполнить пустоту, которая образовалась во мне сегодня... Слишком рано я отдала дочь твоему сыну...
  -Ну что ты, родная... Мы на днях обязательно поженимся...
  -Мы и так женаты...
  -Почему ты противишься...
  -Ты - мужчина. Тебе не понять того, что у меня произошло сегодня.
  -Просто я научился быть одним. И тогда, когда в молодости оставался один - физически - и когда впоследствии - рядом с женой и детьми. Последнее одиночество давалось мне еще тяжелее, чем физическое.
  -И это при всей вашей любви?
  -Мы же неспроста развелись на старости лет.
  -Ты и сейчас чувствуешь себя одиноким?
  -Только не с тобой.
  -Я нужна тебе?
  -Очень! Ты для меня больше чем любовь.
  -Больше не бывает.
  -Жизнь - больше.
  -Не бросайся словами, Петя.
  -Я не бросаюсь... Если ты оставишь меня, мне лучше не жить на этом свете...
  -Как же я оставлю тебя, если единственный, кто со мной остался, это ты?
  -Что меня и пугает.
  -Я не понимаю, милый.
  -Ты для меня больше, чем все. Даже больше, чем мои дети, хотя такое сравнение некорректно.
  -Тебя так сильно огорчает моя любовь к дочери? Ревнуешь к ней?
  -Эти слова так же некорректны, неточны. Они не отражают сути вещей. Видимо, я настолько эгоистичен, что, не ревнуя тебя к Ире, желаю невозможного - полностью заполнить собой твою жизнь, а свою - тобой.
  -Мы еще никогда не были так близки, как сейчас.
  -Потому что у меня еще никогда не было такого ощущения возможности потерять тебя...
  -Просто ты не так самодостаточен, как думал... Дело не во мне, хотя приятно слышать лестные слова в свой адрес...
  -Пока ты не вошла в мою жизнь, я был более самодостаточен.
  -Менее одинок?
  -Парадоксально, но так.
  -Жизнь состоит из сплошных парадоксов. Разве твоя любовь ко мне - не парадокс?
  -Все с точностью наоборот. Это твоя любовь ко мне - парадокс. Поэтому тебе тяжело дался нынешний вечер.
  -Тебе он дался не легче. Но ты не желаешь признаться себе в этом. Сегодня от тебя ушли близкие - те, кто был с тобой большую часть твоей жизни. Ушел Петя, Наташа. Остались я и твоя мать. Никто из нас двоих целиком не заполнит твою жизнь. Вся твоя самодостаточность свелась к "Диалогам", заменившим тебе и жену, и детей, и мать, и меня. Я тебя к "Диалогам" не ревную, некорректно к ним ревновать, хотя они живее меня. С ними ты слился навсегда, со мной так близко объединяешься иногда. И мне достаточно того, что ты можешь, хочешь дать и даешь... Тебе, милый, сегодня чуть-чуть пусто на душе. С Петей от тебя окончательно уходят твои молодые годы, остатки настоящего превращаются на твоих глазах в прошлое. Разве не грустно оттого, что ты перестаешь играть прежнюю роль в жизни своего любимца - твоего двойника, - которую играл до сих пор. Ты чувствуешь это не меньше меня, теряющей дочь, но своим мужским умом гонишь от себя такие чувства, подменяя их любовью ко мне. Я никогда не заменю тебе Петю. Даже Наташу. И совсем никогда - "Диалоги". Хотя считаю последние слабыми и болезненными, убеждена, ты должен их писать, так как - в противном случае - последние остатки твоей самодостаточности полетят в тартарары. И никакая любовь ко мне не спасет тебя. Только в них ты находишь и выражаешь себя. Вы неотделимы, как сиамские близнецы. Вы не оставите друг друга, как с Наташей и Петей.
  -Как когда-нибудь и ты?
  -Никто из нас не вечен. Кто-то из нас оставит другого.
  -К счастью, я сделаю это раньше. Только, пожалуйста, не оставляй меня, пока я жив...
  -Глупый, как же я могу бросить тебя, когда ты - моя жизнь...
  -То, что я скажу, может быть мне во вред. В психоанализе есть такое понятие - отказ. Это отказ от удовлетворения либидозных желаний, которые в нашем случае я бы рассматривал шире. Эти желания человека могут вступить в конфликт с той частью его существа, которая называется "Я", выражающим его инстинкт самосохранения и включающим идеальные представления о собственной сущности... Фрейд описывает такой случай из своей врачебной практики. Девушка покинула родительский дом, объездила весь мир, познакомилась с одним художником, и он после многолетней совместной жизни решил жениться на ней. Именно в этот момент она повела себя неадекватно - запустила дом, хозяйкой которого была, посчитала, что его родственники ее преследуют, ревновала и мешала ему в работе, и вскоре психически тяжело заболела. Заболевание наступило после исполнения ее желания и сделало невозможным им насладиться. "Я" терпит некое желание как безобидное, пока оно существует в виде фантазии и резко выступает против него, как только оно приближается к исполнению, и оно может воплотиться в жизнь. Лишение реального удовлетворения желаний или отказ от него - одно из условий самого заболевания. От успеха может наступить крах.
  -Я мало, что поняла из твоих путаных слов. По-твоему, я пока не выхожу за тебя замуж, так как боюсь краха? Или крах наступит именно из-за отказа выйти за тебя замуж?
  -Твоя совесть не позволяет тебе извлечь выгоду из изменения нынешней реальности, усугубленной отношениями между нашими детьми, хотя, на мой взгляд, эти отношения должны подвигнуть нас стать еще ближе. Это тот самый внутренний отказ, который исходит из твоего "Я" и оспаривает у либидо любые другие объекты, в частности, меня. Он не приведет тебя к душевному заболеванию, но может лишить меня - тебя.
  -Все это слишком сложно. Не лучше ли, пока не наступил крах от успеха, лишившего тебя у меня, попробовать испытать сам успех? Как ты на это смотришь?
  -Это самое замечательное, на что я пока способен...
  
   -8-
  
  -Как же не радоваться? Смотрю на них, наших детей, и забываю, что Петя - только твой, а не мой сын. Это такое огромное счастье, Петя... Как я могла в нем сомневаться? Он весь светится от любви... Пусть поженятся. Ничего, что молоды. Когда еще так любить, как не молодым.
  -Почему ж тогда ты со всей строгостью говорила им, рано вам жениться, должны сначала хлебнуть жизни, проверить себя в быту?
  -Для балды говорила, для порядка. Думаешь, они мне поверили? Твой парень смотрит мне в глаза и нагло ухмыляется твоей саркастической улыбкой. Надо же, вылитый ты - только молодой, волосатый и красивый. Такая же дылда, Ирка - ниже его груди.
  -Не такой уж он волосатый.
  -Мне нравятся волосатые. Не люблю мужчин с лысыми руками, ногами и грудью.
  -Тебе нужно было влюбиться в обезьяну.
  -Такой не нашлось. Но ты местами на нее похож.
  -Волосами на груди?
  -Везде, кроме головы... Деньги не забыл отдать?
  -С трудом всучил Пете. Не хотел брать.
  -Никуда не денутся - возьмут. Идея сдавать мою комнату не так уж плоха. Раз уж я живу у тебя, и твоя мать хорошо относится ко мне. Если б можно было ее продать, тогда другое дело...
  -Кого - мать?
  -Комнату, дурачок. Похоже, я твоей матери не мешаю.
  -А она нам, верно?
  -Наоборот, помогает. В очередях даже стоит, когда что-нибудь дефицитное дают, сколько я не говорю, что это никому не нужно. На что она заявляет, вам не нужно, нужно мне. Ничего, и вы от вкусненького не отказываетесь. И так хитро улыбается. Вот от кого у тебя твоя улыбка.
  -Права старуха! Так что не перечь ей, все равно сделает по-своему. Пока на ногах, будет стоять в очередях, убирать и стирать. Скажи спасибо, что перестала готовить - доверилась тебе. Считает, у нее так хорошо не выходит... О чем вы с Ирой толковали целый час?
  -Не больше получаса. Так, маленькие женские тайны.
  - Понятно.
  -Ничего особенного, Петя. Никаких интимных деталей их жизни мы не касались. Девочка повзрослела, уже не делится с матерью своими любовными играми. И хорошо делает. Нам они ни к чему. Она всем довольна, счастлива, любит Петю, а он - ее. А ты о чем говорил с сыном?
  -Об их планах с женитьбой.
  -Отговаривал жениться?
  -Как и ты - для порядка. Чтобы потом не говорили, что мы с тобой торопили их с этим делом. Петя обещал чаще звонить нам. И даже не реже раза в две недели навещать нас.
  -Ира обещала звонить каждый день. Я ей выдала. Теперь посмотрим. Может, хотя бы раз в месяц доедут до нас и раз в неделю позвонят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"