Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Таня Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   ТАНЯ
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Первая часть
  
   -1-
  
  -Мама не разрешила никому открывать. Вы - кто?
  -Девочка, Нестерова тут живет?
  -Я - Нестерова.
  -Твою маму зовут Натальей...
  -Натальей Максимовной. А тебя, кто спрашивает, как зовут?
  -Петром Григорьевичем.
  -Не знаю такого. А ты откуда маму знаешь?
  -Мы не так давно познакомились. У вас на двери есть цепочка?
  -Есть. Только я боюсь открывать дверь чужим дядям.
  -Не бойся. Зачем иначе маме было заводить со мной знакомство?
  -Ладно, открою. Но, чур, посмотрю на тебя и сразу закрою.
  -Хорошо. Посмотрим друг на друга и закрывай.
  -Сейчас... Я думала, ты взрослый, оказывается, совсем невзрослый. Хочешь, открою по-настоящему? Подождешь маму, она скоро придет.
  -Наталья Максимовна не станет ругаться за то, что впустила незнакомого человека?
  -Какой ты незнакомый или соврал, за дешево берешь? Шутишь - знакомый. Щеки розовые, веснушки на лице. Тебе сколько лет?
  -Давай сначала познакомимся, как подобает. Извини, пожалуйста, ты себя уже назвала.
  -И ты. Забыл? У тебя, память, что ли плохая? Еще молодой, чтобы не помнить. Тебя обязательно надо звать по отчеству? Двадцать есть?
  -А если больше?
  -Тогда придется звать Петром Григорьевичем. Больше двадцати - еще не старик, но мужчина. А если меньше - ненамного старше меня.
  -Тебе уже исполнилось шестнадцать?
  -Смешной ты, Петя. Мне только шесть скоро будет.
  -Тогда почему я лишь ненамного старше тебя?
  -Бабушка говорила маме, что она родила меня совсем девчонкой, ей не было двадцати. Хочешь знать, что еще случайно подслушала?
  - Это очень интересно, но лучше не рассказывай.
  -Ты тоже считаешь, подслушивать плохо?
  -Никуда не годится. И нельзя рассказывать первому встречному.
  -Как ты сказал? Не понимаю. Говорил, будто мамин знакомый.
  -Мама придет - убедишься, что знакомый. Но мама может не захотеть, чтобы я знал больше, чем расскажет она сама.
  -Значит, ты ее плохо знакомый. Выходит, она тебе ничего не сказала. И про меня ничего не знал.
  - Наташа обещала сегодня познакомить нас.
  -Зачем, Петя, говоришь неправду? Мама говорит, если врать не умеешь, лучше не ври. Мы сегодня уходим к тете Вале, и ни про какого Петю я от нее не слышала.
  -Я сам решил с тобой познакомиться. Теперь, когда мы с тобой лично знакомы, нам легче будет уговорить маму отменить визит к тете Вале. Поможешь мне?
  -Как я могу отменить? Шутишь? Разве могу что-нибудь отменить, если мама сама заметила, куда идти?
  -Наметила?
  -Я и говорю, она ни за что не останется дома, если что-то наметила не дома. Я просила ее остаться и поиграть со мной. Еще как просила! Ничего не помогло.
  -Теперь мы оба попросим. Когда я уйду, будет поздно, и мама останется с тобой дома.
  -Зачем тебе уходить? Оставайся. Если со мной не очень скучно.
  -Так интересно, что забыл к кому пришел - к Наташе или к тебе. Однако придется уйти - дела.
  -Неотложные?
  -Ужасно.
  -Скажи правду, ты ведь придумал, что хотел познакомиться со мной? Ничего обо мне не знал.
  -Знал. Давно. С самого начала.
  -С какого начала? Когда родилась? Ты же знаешь маму недавно.
  -Мы знаем друг друга уже много дней.
  -Когда я обманываю, мама говорит, у меня концы с концами не сходятся. И у тебя. Может, придумаешь еще, что ты чей-то папа? Сам понимаешь - не можешь им быть.
  -Почему?
  -Бабушка говорит, мужчины, если они не дураки, женятся после двадцати пяти лет, не раньше. Тебе сколько лет?
  -Двадцать пять исполнилось.
  -А выглядишь, как мальчишка. Значит, если не врешь, можешь быть чьим-то папой. Теперь я должна называть тебя Петром Григорьевичем и на "вы"?
  -Пожалуй, не стоит. Не станем нарушать установившийся между нами близкий контакт.
  -Не будем. Про какой близкий такт сказал? Тот, что мы подружились, и нас теперь никто не поссорит?
  -Точно. У нас установились теплые отношения.
  -Хочешь стать моим первым взрослым другом?
  -Да, очень.
  -Расскажи про моего папу. Не бойся, я не буду плакать, если он на самом деле умер. Он жив! Вы все меня обманываете. Я знаю, он жив. Только он не хочет знать меня, вредный папка. Ни разу не видел меня. Молчишь? Совестно врать?
  -Прости, Танечка, я не знаю.
  -Не знаешь?! Маму знаешь давно, а про папу - ничего? Врешь. Раз так, какой ты друг? Уходи! Мама не велела мне никому чужому открывать. Уходи!
  -Танечка, не плачь. Разве б я не сказал, если бы знал? Поверь. Успокойся, родная. Обещаю, буду самым верным твоим другом.
  -Может, ты мой папа? Только не знаешь, как это сказать. И не говори, не надо... Не плачь, я тоже не буду. Теперь я знаю, ты мой папа. Мама знает, что ты придешь? Виделся с ней? Она у нас молодая, красивая, тебе понравится... Отпусти меня, я тяжелая. Какой ты сильный! Больше не уйдешь от нас? Когда мама позвонит или сама откроет дверь, спрячься, пожалуйста, за шкаф... Скорее прячься, она идет... Мама, мама! К нам папа вернулся! Наш папа...
  -Наташа, простите меня, пожалуйста...
  -Мама, папа говорит, будто ему двадцать пять лет. Может быть, ему усы отрастить, а то ему больше двадцати не дашь. Никто не поверит, что он мой папа. И пусть не верят. Лишь бы мы сами знали, что наш папа - наш и ничей больше...
  -Не сердись, Наташа. Не смог дождаться, когда позвонишь, запомнил адрес и пришел. Так даже лучше, что мы с Таней познакомились сами.
  -Таня, иди - погуляй. Нам с дядей нужно поговорить наедине... Нет, не с папой. Твой папа умер, ты знаешь. Не плачь! Разве дядя сказал, что он твой папа? Потом мы все обсудим... Оделась? Подожди, застегну пальто. Далеко не убегай, скоро позову назад. Теперь иди.
  - Напрасно, Наташа, лишаешь ребенка надежды. Она поверила в меня.
  -Зачем ты ее...
  -Я ей ничего такого не сказал, она поверил не мне, а в меня. Это еще важнее.
  -Девочка должна знать правду. Мы честны друг с другом.
  -Тебе виднее. Но есть правда, которая вернее и глубже того, что дается повседневной жизнью. Я хочу стать отцом твоей дочери не из милости, а так как полюбил и тебя, и ее. Что мешает всем нам быть вместе? Только одно...
  -Я давно хотела сказать тебе, Петя, что я не одна. Мой муж - ее отец погиб в автомобильной катастрофе еще до того, как она родилась. Я любила Сашу и не предполагала, что смогу полюбить другого мужчину. Но ребенок должен знать, кто ее отец.
  - Извини, Наташа, я никак не думал...
  -Наше знакомство произошло достаточно романтично, но отсюда вовсе не следует, что мы можем игнорировать реальную жизнь и обстоятельства. Даже твой опыт отношений с Людой говорит о том, что романтический флер, которым ты окутал наши отношения, не единственное твое достоинство. Ты готов взвалить на себя любую ношу, исходя из своих романтических представлений о жизни, но когда сталкиваешься с ее реалиями, начинаешь считаться с ними и забываешь красивые слова...
  - Какие основания я дал тебе так сурово судить меня?
  -Неужели трудно понять, если я не встречаюсь с тобой ежедневно, значит, не без причин. Тебе не надо было приходить ко мне. Сколько раз я повторяла тебе, чтобы ты не спешил со своими кавалерийскими наскоками. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к новой для себя ситуации, я не уверена в том, что серьезные перемены в нашей с Таней жизни необходимы моему ребенку...
  -Твой ребенок - в отличие от тебя - сразу и безоговорочно принял меня.
  -Потому что ты создал у Тани вредную иллюзию, будто ее отец.
  -Я даже не заикался на эту тему. Но ребенок нуждается в отце (как ты не хочешь это понять?), потому не желает свыкнуться с мыслью, что его нет, что он умер.
  -У тебя хоть кол на голове чеши, ты опять за свое. Танин отец погиб! Человек, давший ей жизнь, погиб, ни ты, никто другой ей его не заменит.
  -Я не претендую на эту роль. Разве я уговариваю тебя врать ей? Зная, что ее отец погиб, она может полюбить меня, я это чувствую. Скорее, чем ты...
  -Что я? Неужели ты сам не понимаешь, кем стал для меня? Почему ждешь признаний в любви? Думаешь, мне легко изменить памяти мужу. Мы любили друг друга... Извини, но так, как я любила его, никого другого полюбить не смогу. Ты должен это знать.
  -Я знаю - еще до того, как пришел к тебе сегодня. Но я люблю тебя, и не жду того же взамен в нашем браке.
  -Ты делаешь мне предложение? Довольно любопытную форму избрал.
  -Считаюсь с реалиями, отбрасываю романтический флер.
  -Какие же вы, мужчины, бестолковые! Все-то вам надо поставить на стол и разжевать.
  -Ты уже разжевала, и я съел. Я не то еще съем, лишь бы стать твоим мужем.
  -Я подумаю над твоими словами, Петя...Мы с моей дочерью должны уйти - нас ждут. Встретимся завтра. Я тебе еще позвоню. Будешь проходить мимо, позови Таню - пусть возвращается домой.
  
   -2-
  
  -Дядя Петя, мама скоро придет, она за хлебом ушла.
  -Танечка, поздравляю с днем рождения.
  -Спасибо. Какой-нибудь стих знаете? Меня всегда стихами поздравляют.
  -Можно немного подумать?
  -Думайте.
  -Сейчас... Мы стихов не сочиняем
  А других, увы, не знаем.
  С шестилетьем поздравляем
  Нашу дружбу предлагаем...
  -Мишка! Мишенька! Мишутка! Какой ты большой, почти с меня ростом. Это ты хочешь со мной дружить?
  -И я, и Петя. Мы с ним недавно познакомились и стали большими друзьями, но нам двоим грустно - втроем будет веселей. Понимаешь, Танечка, Петя работает и почти на целый день оставляет меня одного, только вечером уделяет внимание - и то не всегда. Разве это дело? Целый день ждешь его - хоть плачь.
  -Не надо плакать, Мишенька. Мы с тобой никогда не расстанемся - ни днем, ни ночью. Петя - взрослый, он не может взять на работу такого большого медвежонка. А если возьмет, начальник играть с тобой ему не разрешит. Он должен работать. Я тебе скучать не дам, в беде не брошу. И накормлю, и напою, и спать уложу. Мама тебе костюм сошьет. Как ее увидишь, сразу влюбишься. Она скоро придет, увидишь, какая она хорошая у нас. И бабушка придет, она про тебя много сказок знает - рассказывала мне, когда я была маленькой. Теперь я расскажу их тебе.
  -Когда я шел сюда, знал, что нам вместе будет интересно. Одно меня беспокоит - стану редко видеться с Петей, моим взрослым другом.
  -Он разве не сказал тебе, что мы с ним друзья, хотя познакомились недавно. Мы с тобой попросим дядю Петю приходить к нам чаще, если мама не станет возражать. Она хорошая, но строгая.
  - Таня, почему ты называешь Петю дядей? Друзей, даже взрослых, лучше называть по имени и на "ты".
  -Я называла. Но мама не разрешает.
  -Ну и что? Я называю его Петей. Если можно мне, почему тебе нельзя?
  - Мишенька, ты еще многого не знаешь. В прошлое воскресенье мы с мамой были у папы - он разбился насмерть, когда я еще не родилась. Я первый раз пришла на кладбище. Я все не верила, думала, он жив. У папы день рождения через месяц, пойдем к нему с мамой?
  -Если мама позволит.
  -Она разрешит. Ты же мой друг. Мама ценит настоящих друзей. Думаешь, ей легко без папы? Если бы он не умер, она была бы еще красивее.
  -Она и так самая молодая и красивая на целом свете.
  -Миша, ты разве видел ее?
  -Петя рассказывал. Я с его слов знаю маму и люблю ее.
  -И меня полюбил с Петиных слов?
  -Очень сильно. Иначе бы не расстался с Петей.
  -Если захочешь, Петя возьмет тебя к себе на выходные. Только мне будет трудно без тебя заснуть. Миша, а как ты спал у Пети - сидя?
  -Стыдно признаться, но Пете в голову не приходило положить меня в кровать рядом с собой.
  -Бедненький, мерз, наверное.
  -В Петиной комнате тепло, но одиноко.
  -Надо было подсказать ему. Взрослым надо часто говорить некоторые вещи, сами не догадываются.
  -Петя сразу предупредил меня, кто будет моей хозяйкой. Когда я пожалел его, что ему придется расстаться со мной, он понадеялся, что ты будешь иногда вспоминать того, с кем я приду.
  -Скажи ему, я, как только увидела его, сразу полюбила. Ведь он самый любимый мой друг из взрослых. Только маме это пока не говори. Она считает, что нельзя сразу влюбляться в других людей. Миша, как ты считаешь, разве нельзя любить Петю и помнить папу, который умер? Я его никогда не забуду, своего папу...
  Петя, а эти цветы ты принес маме? Как они называются?
  
   -3-
  
   -Петя, не знаешь, кто у мамы в животике - мальчик или девочка?
   -Я хочу мальчика.
   -Мама тоже так говорит.
   -А каково твое желание?
   -И я хочу братика.
   - Принято единогласно, но мы ведь не станем унывать, если мама родит тебе сестричку?
   - Не станем, но лучше братик. Он когда должен родиться?
   -У мамы не спрашивала?
   -Летом. Долго еще.
   -Всему свое время.
   -Я еще об одном спрашивала, но мама не ответила. Может быть, ты скажешь?
   -Если смогу.
   -Почему у меня будет братик или сестричка? И как родилась я?
   -Дети рождаются от любви мам и пап. А как, узнаешь, когда немного подрастешь.
   -Ты сам, когда все узнал?
   - Не все, а кое-что. Я был тогда на несколько лет старше тебя.
   -Кто тебе сказал?
   -Мой папа.
   -А мой папа умер. А тебя мама запрещает звать папой.
   - Ты хотела бы называть меня папой?
   -Да.
   -Я думаю, пройдет немного времени, мама разрешит.
   -И я родилась, потому что мама и папа хотели, чтобы от их любви родилась я?
   -Можешь не сомневаться.
   -Петя, раз я родилась не от твоей любви к маме, значит, не могу быть твоим ребенком. Только тот, кто родится летом. Какими же мы будем братом и сестрой?
   -Не так уж все сложно. Ты можешь считать себя моим ребенком, а я тебя - своей дочкой, так как мы любим друг друга. Ведь я люблю тебя как собственного ребенка, все равно, что от моей и маминой любви. Кроме того, тот, кто родится летом, в любом случае будет твоим родным братом или сестрой, так как мама у вас одна.
   -А папа? Если я тебя даже очень сильно люблю, мама все равно не разрешает мне называть тебя папой.
   -Твои родители познакомились раньше, чем я увиделся с мамой. Они очень сильно любили друг друга, и от их любви родилась ты. Мама никогда б не полюбила другого мужчину, если бы твой папа был жив. После твоего папы ей было очень нелегко полюбить меня. Если б мы с тобой почти сразу не полюбили друг друга, мама ни за что не вышла бы за меня замуж. Она поняла, я - благодаря нашей с тобой любви - могу стать ее мужем и твоим отцом, но пока ей еще трудно привыкнуть к тому, что я могу даже на словах стать твоим папой. Нужно подождать. Мне кажется, когда появится на свет новый ребенок, маме будет легче принять, что мы с тобой отец и дочь. Это непросто понять даже взрослым. Ты кое-что поняла из моих слов?
   -Поняла. У меня два папы - Саша и ты. Я - твоя дочка. Правильно?
  
   -4-
  
   -Таня, скажи, за что ты ударила девочку?
   -Папа, она получила за дело.
   -Нет такого дела, за которое можно бить человека.
   -Ты никогда не дрался за правду?
   -Мальчишки часто дерутся, в целях защиты иногда приходилось пускать в ход кулаки.
   -И я пустила их для нашей защиты.
   -Какая обида нанесена нам? Иных путей не нашла?
   -Я ударила ее всего один раз. Пусть не врет, будто ты...
   -Продолжай.
   -Будто ты сидел в тюрьме пятнадцать суток. Тогда как на самом деле ездил в командировку. Куклу, которую ты привез из другого города, она обозвала дочерью преступников. Тогда я ее и ударила...
   -По-твоему это метод?
   -Что ты сказал?
   -Нельзя переубеждать человека силой.
   -Зато не станет больше врать и обзываться. Разве ты стал бы молчать, если какой-нибудь знакомый дяденька сказал тебе, что твоя дочь - преступница, сидевшая в тюрьме.
   - Я постарался бы выяснить это недоразумение без драки.
   -Нечего выяснять. Ее маме сказал знакомый милиционер, что ты сидел в тюрьме. И еще заявила, что ты мне не родной отец и лучше будет, если мы тебя бросим. А если это не сделаем, все вчетвером должны уехать в какой-то Зраиль.
   -Израиль - есть такая страна. Не самая плохая. Но мы живем у себя дома, нам незачем никуда уезжать. Не обращай внимания на злых людей, не дружи с ними.
   -Как же не обращать внимания, если люблю тебя, маму и Игоря, ты самый родной - такой же мне папа, как Игорю, почти такой же...
   -Все так. Я одинаково сильно люблю тебя и Игоря. Только, пожалуйста, не распускай руки, когда захочешь вступиться за нас. Если человек не находит других аргументов в свою защиту, кроме рукоприкладства, то он тем самым фактически признает себя неправым. Понимаешь?
   -Я была не права, раз ударила Зинку?
   -Вы обе оказались не правы. Она сделала тебе больно словами, а ты - руками.
   -Значит, я должна спокойно слушать, как она обзывается?
   -Лучше б ушла, может, тогда ей стало бы стыдно - и за себя, и за свою мать.
   -Слишком хорошо о ней думаешь! Не станет ей стыдно.
   -Тем более, должна была уйти. Зачем она тебе такая? Лучше никого не иметь, чем таких подруг.
   -А если б ты на самом деле не ездил в командировку, Зинка имела бы право такое сказать?
   -Как подруга, думаю, не смела. Бросать в лицо близкому человеку жестокие слова правды - тоже своего рода запрещенный удар.
   - Если даже тебя посадили в тюрьму, это все равно неправда, потому что ты хороший и не должен никогда туда попадать.
  
  
   -5-
  
   -Ты, почему не спишь? Что стряслось? С мамой?
   -Тетя Люба вызывала ей неотложную помощь. Сердечный приступ - сказал врач. Она спит. Ей лучше. Где ты так поздно ходишь? Поссорился с мамой, да?
   -Таня, что за чушь ты несешь?!
   -Не несу я чушь. Ты стал другим, Петя. А теперь еще и из дома ушел.
   -Иногда приходится работать вечером, Таня. И запомни - я твой папа.
   --У тебя нет вечерней смены.
   -Поговорим на эту тему завтра. Иди спать. Игорь не просыпался?
   -Я ему песенки пела, он уснул. Папа, когда мама проснется, скажи ей... Ты знаешь. Обещай.
   -Знаю. Скажу. Иди - ложись...
  
   -6-
  
   -Папа, что ты сейчас делаешь?
   -Пишу.
   -Что?
   -Всякую ерунду.
   -Зачем?
   -Сам толком не знаю.
   -Мама тоже не знает?
   -Еще больше, чем я.
   -Тогда не пиши. Давай лучше поговорим.
   -Тебе скучно?
   -Невесело. А тебе?
   -И мне чуточку грустно.
   -И Игорю. Он лежит один в кроватке и грустит.
   -У него животик болит.
   -Кто тебе сказал? Игорь?
   -Он еще не научился говорить.
   -Другие дети в его годы говорят.
   -Какие у него годы, если ему чуть больше одного года?
   -Я в его возрасте не разговаривала?
   -Надо спросить у мамы. А некоторые мужчины с самого детства не любят болтать.
   -Какой же Игорь мужчина, папа? Он еще совсем маленький мальчик, который только плачет и смеется.
   -Так маленькие дети выражают свои чувства.
   -Ночью он сильно плачет?
   -Иногда, не очень часто. Ты ничего не слышишь?
   - Я крепко сплю. Папа, ты не будешь возражать, если кроватку Игоря поставят в моей комнате? Только не говори сразу, нет. Теперь, когда мама работает, вам обоим нужно высыпаться. Даже бабушка говорит, что на вас обоих лица нет.
   -Она шутит.
   -Я понимаю, лицо у вас всегда есть. И все же... Если понадобится, я разбужу и позову вас.
   - Тебе тоже не мешает, как следует высыпаться перед школой. Так что не будем ничего менять.
   -Я уже предлагала маме...
   -Что она ответила?
   -Будто оставлять Игоря со мной рановато. Я ведь уже большая. Мне скоро исполнится восемь лет.
   -Никто не умаляет твой возраст. Однако, Таня, я, как и мама, склонен думать...
   -Ты сам подумай, без мамы. Тебе ее не жалко? И себя пожалей. Сейчас вы оба просыпаетесь, когда Игорь будит вас плачем, а так стану просыпаться только я одна - редко, меня пушкой не разбудишь - знаешь ведь, какой у меня сон.
   -Игорь разбудит!
   -Я с ним поговорю, он сразу заснет. Скорее, чем вы станете уговаривать его и просить. Ты мне не доверяешь?
   -Доверяю.
   -Тогда поговори с мамой. Она тебя послушает... По рукам?
   -Игорю исполнится два года, тогда...
   -Ты же не ждешь, когда ему станет столько.
   -Не понимаю связи...
   -Сказал, что пишешь всякую ерунду. Если б на самом деле так считал, то не писал бы, во всяком случае, сейчас, когда Игорь такой маленький.
   -Все равно не понимаю.
   -Тебе так сильно хочется писать, что даже маленький Игорь не может помешать. Так и мне он не помешает. Наоборот, я еще лучше буду учиться. И он быстрее заговорит, увидите. Услышите. Пожалуйста, уговори маму. Папочка, милый...
   -Хорошо, я поговорю с мамой, попробую.
   -Ты будешь на моей стороне?
   -Предложу небольшой испытательный срок. Вдруг получится?
   -Обязательно получится. Всем нам будет лучше, а Игорю - лучше всех. Это ведь только кажется, что он совсем маленький. На самом деле он все понимает.
   -Учти, Игорь - не кукла, с ним будет нелегко.
   -Я понимаю.
   -Найти общий язык с таким малышом даже маме трудно.
   -Мы с ним найдем.
   -Только не ночью.
   -Ночью мы оба будем спать. Крепко, крепко. Обещаем. Сами увидите.
   -Ну, если обещаете... Тогда какой может быть разговор...
  
   -7-
  
   -Здравствуйте, мои дорогие мамочка, папочка и Игорек. Как вы живете? Я живу плохо. Заберите меня, пожалуйста, из этого лагеря. Сегодня 12 июля. Каждый вечер я пишу вам письма. А утром опускаю в почтовый ящик. Ваши письма получаю реже. Завтра 13 июля в 17 часов 30 минут нам покажут спектакль "Судьба барабанщика". В лагерь приедет театр.
   Сегодня мы купались четыре раза. Каждый раз по пять минут. Утром три раза и вечером один раз. Вы, конечно, скажете, почему тебе тут не нравится, для вас тут и кино показывают, и театр приезжает, и купаетесь много раз. Но я все равно жду, не дождусь, когда уеду отсюда.
   Посылаю вам рисунок льва.
   До свидания. Привет всем. Целую крепко! Крепко! Крепко! Таня.
   Пишите и заберите меня. Очень вас прошу.
  
   Танечка! Мы с мамой обсудили твое последнее письмо и решили не посылать тебя в лагерь на третью смену. Так что ждать тебе осталось совсем не долго. После того, как получишь это письмо, не больше недели.
   В самом деле, первая мысль, что нам пришла, была та же: чего тебе не хватает - и кино, и театр, и озеро, и лес, и друзья... Да, видимо, есть такое, о чем мы не подумали, когда посылали тебя в лагерь. И о себе не подумали то же. Сильно скучаем без тебя. Теперь ждем, когда ты вернешься домой.
   Вот только не представляем, что будешь делать в городе. Все дети, кто куда, разъехались. Ладно, что-нибудь сообща придумаем.
   Когда Игорь узнал, что ты скоро вернешься домой, очень обрадовался. Если б это от нас зависело, мы бы все никогда не расставались друг с другом.
   Рисунок льва всем нам очень понравился. Игорь повесил его над своей кроватью на самом видном месте. Никак не может им налюбоваться. Он и сам попытался нарисовать львенка или тигренка, получился какой-то неведомый зверюшка. Ты же понимаешь, он только начинает рисовать. По его просьбе посылаем тебе его рисунок...
   Мы все тебя любим. Целуем крепко, крепко и ждем твоего возвращения домой.
   До скорого свидания. Мама, папа, Игорь.
  
   -8-
  
   -Тебе поступило интересное предложение. Обдумай его со всех сторон и дай ответ. Витя и Лена с мальчиками приглашают тебя погостить летом у них на Урале. Мы с мамой не возражаем, если ты согласна.
   -Папа, можно, я не поеду?
   -Не спеши. Подумай, как следует. Витины ребята - твои ровесники. У них хорошая компания мальчиков и девочек, вместе ходят в лес, купаются, катаются на велосипедах, дружат...
   -Им со мной будет скучно. Неинтересно.
   -Тебе это кажется. Есть о чем рассказать им, ты родилась в Ленинграде, много знаешь...
   -Мальчишкам безразличны разговоры о нашем городе, они не были здесь с малолетнего возраста, ничего не помнят. В любой книжке, если захотят, могут прочесть...
   -Лучше узнать от живого человека.
   -Я не живая. И не хочу быть живой. Я вообще не хочу разговаривать с мальчишками, ни о чем не хочу.
   -Почему?
   -Не хочу и все! Хоть летом можно от них отдохнуть? Они мне в школе надоели. Не нужно навязывать их общество.
   -Никто ничего тебе не навязывает. Но твоя неприязнь к мальчикам непонятна. У нас с тобой хорошие отношения, а ведь и я был мальчиком.
   -Ты другое дело. Если б все были такие...
   -Витя мой друг с самого детства, неплохо, если его дети станут друзьями моей дочери. Ты понимаешь меня? Витя о своих близнецах самого хорошего мнения.
   -Конечно, он же их отец. Ты считаешь, что у меня нет недостатков. А на самом деле их сколько угодно.
   -Есть отдельные недостатки. Ты очень замкнутая девочка. Но это поправимо. Я и хочу, чтобы ты поехала на Урал, чтобы с детьми моего друга стала более общительной. Самой станет легче жить, а, главное, интересней. Мы много теряем, когда варимся в собственном соку. Каждый человек по-своему интересен и может дать другому то, чего тот не имеет. Есть достаточно много людей, которые не только могут, но и хотят давать - такие становятся друзьями.
   -Я бы хотела, но другие не захотят. Уже не хотели.
   -Сразу друзей не найти. Бывает, проходит вся жизнь, а друзья не отыщутся. Но если не искать, откуда им взяться? Здесь же сам случай дает возможность их встретить. Неужели мы его упустим? Я почти уверен в том, что Витины мальчишки могут стать твоими друзьями. Я их не знаю, но они - Витины дети, и этим многое сказано. Рискни, если тебе почему-либо там не понравится, погостишь неделю и вернешься домой. Идет?
   -Я подумаю... А где я возьму велосипед?
   -Мы купим его. Я получил огромную премию за ввод завода на Кавказе.
   -Я не умею кататься на нем.
   -Научишься.
   -Не сумею.
   -Весной мы с тобой этим делом займемся.
   -А если я не захочу ехать на Урал?
   -Одно другому не противоречит. Все равно купим и научимся.
   -Папа, ты, когда чего-то сильно хочешь, бываешь хитрым.
   -Капельку. Совсем немного.
   -Если твоя хитрость не пройдет?
   -Я все равно буду тебя так же сильно любить.
   -Мне не хочется от вас уезжать. Никуда. Разве это плохо?
   -Если расставаться с любимыми, то ненадолго. Так оно и получится.
   -Для всех нас?
   -Если ты удачно проведешь лето, загоришь, поправишься, увидишь новые места, нам с мамой будет от этого не меньше пользы, чем тебе.
   -И это вся польза для вас?
   -Не стану хитрить. Когда Игоря и тебя нет с нами, мы очень скучаем без вас, но если вам хорошо, забот у нас не прибавляется.
   -Остается больше свободного времени?
   -В некотором роде.
   -Для того, чтобы мог писать свои рассказы? А мама могла отдохнуть, почитать.
   -Верно.
   -Папа, ты не пробовал писать для детей?
   -Я еще не научился писать для взрослых.
   -Для детей сложнее?
   -Чтобы для них и о них писать, нужно хорошо знать то, чем они живут, постигнуть мир детской души, понять ее и суметь отразить в доступной форме. Необходимо передать этот мир живо и интересно, чтобы ребенок - читатель не заснул на первой странице.
   -Ты считаешь, что недостаточно знаешь нас?
   -Собственные дети остаются для меня загадкой. Что тогда говорить о других? Например, мой ключик далеко не всегда подходит к твоей двери. Правда?
   -Не всегда.
   -В этом, наверное, виноват я сам.
   -Нет, я.
   -Очевидно, мы оба. Тот ребенок, которым я был когда-то, мало походил на тебя. Во-первых, я был мальчишкой, во-вторых, более общительным, имел друзей - мне повезло, - и они остались ими до сих пор. Проблем у меня хватало, казалось, неразрешимых. Но проблемы рассасывались сами собой и с помощью родителей - первых моих друзей. Они не всегда находили ко мне нужный подход, и все же им было легче со мной, чем мне с тобой. Мой замок оказался проще твоего, и потому не так трудно открывался родителями. Кроме того, мне самому очень хотелось впускать в свой дом тех, кто желал мне добра. Хотя и не все, как хотелось, многое получалось.
   -Я бы тоже хотела так, но у меня не выходит.
   -А ты постарайся.
   -Может, не сразу, не сегодня?
   -Можно и завтра. Поздно не будет и завтра... А о приглашении с Урала время подумать еще есть. Я собираюсь ответить на письмо друзей только завтра.
  
   -9-
  
  -Почему не купаешься?
  -Хочу посидеть с тобой.
  -Ты изменилась, стала еще красивее.
  -Нет, папа. Немного загорела. И все.
  -Не жалеешь, что приехала сюда?
  -Не жалею. Море очень доброе и теплое.
  -У тебя, наконец, появились друзья, чему мы с мамой рады.
  -Друзья? Не знаю, кого ты имеешь в виду. Кроме этих двух мальчишек, никого здесь нет.
  -Разве они плохие ребята?
  - Ко мне относятся неплохо.
  -Мне давно хотелось, чтобы дети моих друзей стали твоими друзьями.
  -Знаю, папа.
  -Так что?
  -Почти как ты хотел. Но им со мной неинтересно. Я не умею веселиться.
  -Это не сразу приходит.
  -Я стараюсь - не получается.
  -Слишком серьезно об этом думаешь, что мешает радоваться жизни.
  -Какой еще жизни?
  -Надо радоваться мелочам, из которых и состоит наша жизнь.
  -Ты ведь не радуешься всякой ерунде.
  -Вырвался в отпуск на юг, увидел синее небо и море, всех вас, самых дорогих и любимых моих существ, это большая отрада.
  -Потому что вырвался и увидел... А мне никто не мешал. И вообще этого мало...
  -Чего бы тебе хотелось?
  -Не знаю. Того, что не бывает. Чтобы все вокруг были счастливы, добры, любили и не обижали друг друга.
  -Не в нашей власти, к сожалению, сделать всех людей счастливыми и добрыми. Но нужно стремиться доставлять радость хотя бы тем, кто рядом.
  -Это тоже редко когда удается.
  -Во всяком случае, Игорю повезло, что у него такая заботливая и любящая старшая сестра.
  -Ничего особенного я ему не даю.
  -Ты всегда с ним, опекаешь, словно любящая мать.
  -Он мой братик, как же можно его не любить? Велика заслуга! И он меня любит.
  -Это одна из наших радостей.
  -Но не веселье.
  -Тебе скучно?
  -Мне - нет. Другим скучно.
  -Мальчикам? Мне это не показалось, скорее наоборот, они очень тепло приняли тебя в свою компанию.
  - Они всегда смеются; не понимаю, отчего им так смешно и весело.
  -Они здоровы, молоды, жизнерадостны, радуются солнцу, морю, жизни.
  -Наверное. Но я им не завидую.
  -Они тебе не интересны?
  -Посмотри, как они барахтаются в водичке. Неужели не надоест? Игорь выглядит не намного моложе их.
  -Ты несправедлива к ребятам. Они играют с Игорем, который сел им на шею не только в буквальном смысле слова.
  -Не сел. Только в буквальном... Они сами рады дурачиться с ним. Нашли себе забаву.
  -Ты не привыкла валять дурака, а в этом ничего плохого нет.
  -Делать кучу глупостей, чтобы от этого рот до ушей? Ничего хорошего.
  -Человеку и всему человечеству, как воздух, жизненно необходимы простые развлечения, глупости, шалости. Зачастую в них истоки веселья.
  -Как же? Сначала смех без причины, через десять минут - грязные ругательства.
  -Сквернословие - пакостная штука. К сожалению, не все признают его за большой грех, даже взрослые.
  -Противно, когда некоторые дарят цветы и в то же самое время сквернословят.
  -Ты права. Но иногда случайно с уст срываются слова, которые не следует произносить.
  -И ты так можешь?
  -Бывало, когда меня выводили из себя. Это не делало мне чести, обязан контролировать себя и оставаться человеком при любых обстоятельствах.
  -И мама?
  -Никогда! Что ты, Таня?!
  -Ты и ребенком ругался?
  -Хотел выглядеть старше.
  -Все мальчишки ругаются, все, все?
  -Далеко не все.
  -Эти - не такие.
  -Саша и Толя?
  -Кто еще? Слышал бы ты, какие мерзкие слова они вчера говорили друг другу?! К счастью, они не заметили меня, а то б я сгорела со стыда. Видеть их теперь не могу! А приходится, нельзя же сказать...
  -Прости их. Скоро это пройдет. Детская болезнь - дурная, отвратительная, прилипчивая, но проходящая.
  -Им ничего - они не знают, что я слышала. А как мне смотреть им в глаза?
  -Речь, надеюсь, шла не о тебе?
  -Если бы... Толя назвал Сашу словом, похожим за "дурак" из-за того, что брат будто бы бегает за мной. И тогда Сашка обозвал Толю таким словом, таким. И пошло, поехало. Откуда все это у них взялось? Пришлось все выслушать, как ни затыкала уши. Затыкаю - еще слышнее. И никак не уйти, могут меня увидеть ... Папа, я хочу с мамой вернуться домой.
  -Ты уже сказала ей это?
  -Хочу попросить тебя поговорить с ней. К тебе она лучше прислушается.
  -Ну вот. Радовался. Зря. Что же теперь делать?
  -Тебе даже легче будет управиться с одним Игорем. За меня не волнуйся, поеду к твоим родителям на дачу, маме не помешаю.
  -Как тебе не стыдно? Кому ты можешь помешать?
  -Видеть их не могу, понимаешь?! Не могу!
  - Не понимаю другого, как справлюсь без тебя с Игорем. Такой трудный ребенок, совсем не слушается меня. А я надеялся отдохнуть - так устал, сложный был год на работе...
  -Не хитри, папа, не хитри. Нельзя мне тут оставаться... Если хочешь, переедем отсюда в другое место. Невозможно?
  -Как я объясню друзьям наш поступок? Не называть же им причину нашего бегства.
  -Ни за что! Эти хулиганы не знали, что я их подслушивала. Выходит, они не так уж и виноваты. С другой стороны, им со мной трудно - я такая неуживчивая с людьми.
  -Ты - уживчивая. Только слишком ранимая, беспредельно требовательна к себе и другим...
  -Мне потом стало с ними легко, но теперь нет, ни за что...
  -А я никак не пойму, почему ты сегодня держишься в стороне. Они - к тебе, а ты - от них. Даже немного жалко стало. Они так настороженно вначале встретили меня, твоего отца, видимо, боялись, что я помешаю вашей дружбе, а потом стали ко мне дружелюбны, приветливы, все норовят мне услужить... А как они приняли Игоря, не думаю, что им очень интересно его общество.
  -Ты не боишься, что они и при Игоре станут ругаться?
  -Не посмеют. Хочешь, я поговорю с ними?
  -С чего этот вдруг? У них собственный отец есть. Ты лучше последи за Игорем, чтобы и он, как большинство мальчишек, не научился выражаться плохими словами.
  -Хорошо. Но ты, пожалуйста, не омрачай мой отпуск. Останься ради меня.
  -Знаешь, что ни в чем не могу тебе отказать, - пользуешься этим.
  -Мне ничего другого не остается. Ты моя дочь, я люблю тебя и желаю, чтобы и ты любила меня. Возможно, во мне говорит отцовский эгоизм, я не имею права просить тебя...
  -Нет, папа, нет! Все будет, как скажешь. Об одном прошу, не навязывай мне общество этих поганых мальчишек.
  -Что-нибудь придумаем. А пока постарайся не показывать виду, что обиделась на них.
  -Я? Обиделась? Ненавижу!
  -Тем более. Понимаю, как это нелегко. Но ты уж собери волю в кулак... Пожалуйста. Игорь тянет ребят к нам, а они упираются - боятся. Можно, я их позову? Нельзя же ведь так сразу...
   -10-
  
  
  -Таня, объясни толком, что еще случилось? Тебя опять кто-нибудь обидел?
  -Никто. Но, папа, прошу тебя. Недалеко, совсем рядом с морем, даже ближе, чем отсюда, освобождается комната.
  -Я не узнаю тебя, мы, кажется, обо всем договорились, с ребятами ты снова сдружилась. Нам всего-то ничего осталось здесь жить, скоро уедем.
  -Придумай что-нибудь, это важно.
  -Объясни, что опять стряслось?
  -Не знаю, может быть, еще не стряслось. Но мы должны перебраться в другое место. Я узнавала, нам сдадут на две недели.
  -Мы не можем ни с того ни с сего обидеть наших друзей, не объяснив причину нашего решения.
  -Мы должны...
  -Таня, либо объяснишь то, что произошло, либо прекратим говорить на эту тему. Я не могу потакать всяким капризам. Ты уже не маленькая, должна понимать - есть определенные обязательства в отношениях между людьми, и нельзя из-за пустяков вызывать лишние недоразумения. Они - наши друзья и вообще хорошие люди.
  -Они не хорошие люди.
  -Довольно. Где доказательства? Назови их.
  -Я им никаких обвинений не предъявляю. И не собираюсь.
  -По-твоему, в порядке вещей дурно говорить о людях без всяких на то оснований?
  -То, что они твои друзья, как раз и есть не в порядке вещей. Если хочешь знать, я уже говорила маме...
  -Таня, мне надоели твои глупые и некрасивые намеки. Немедленно скажи, что ты от меня скрываешь. Я требую! Я не хочу ссориться с тобой - до сих пор до этого у нас всерьез не доходило. Какой разговор был у тебя с мамой? Она мне ничего не рассказывала. Ты говоришь правду?
  -Я никогда не вру. Сам должен понимать, почему мы должны съехать отсюда, - не мне тебе это объяснять. Все они, включая мальчиков, плохие люди, дружи с ними, сколько хочешь, а я не желаю. Когда вернемся домой, спросишь у мамы, может быть, она раскроет глаза на поведение некоторых из них.
  -Опять двусмысленные намеки. Я тебя не узнаю.
  -Ты сам все прекрасно понимаешь.
  -Я категорически настаиваю, чтобы ты прямо сказала, что имеешь в виду. Я ничего не понимаю. И не догадываюсь. У меня нет ни одного предположения, решительно ни одного.
  -Когда не хочется слышать и видеть, не слышишь и не видишь. Вы с мамой так и поступаете. Поэтому ничего не говорите друг другу и не скажете. Но я не стану со всем этим мириться, не желаю.
  -Что они сделали дурного, Витя и Лена?
  -Ничего особенного. И вы с мамой тоже.
  -Вот как! Оказывается, тебя вокруг окружают скверные люди - и родители, и их друзья, и их дети...
  -К Игорю у меня ничего такого нет...
  -Прошу прощения. Мои дети свое доброе имя запятнать не успели.
  -Не надо, папа.
  -"Не надо, папа". Что не надо? Что ты так смотришь?
  -Ударь меня, если хочешь.
  -Что?! Когда я тебя бил?
  -Никогда. Но сейчас ударь - тебе легче будет.
  -Господи, что такое произошло, скажи ради бога.
  -Не веришь ты ни в какого бога. Не впутывай его в наши дела.
  -В какие такие дела? В чьи наши?
  -Хорошо, раз так настаиваешь. В твои с тетей Леной, например.
  -Какие у нас с ней дела?
  -Тебе лучше знать, папа.
  -Ничего я не знаю, черт побери. Что ты себе вообразила?
  -Ничего. Сама видела. И Игорь.
  -Что вы видели?
  -То. Что не надо было видеть, но, к сожалению, видели. И сами то же...
  -Что сами?
  -Ничего.
  -Голова идет кругом от всей этой чертовщины.
  -У меня, думаешь, не ходила?
  -Когда?
  -Хотя бы сегодня.
  -Что такое случилось сегодня?
  -Куча мала.
  -Куча мала? И что?
  -Да, папа, куча мала. И мы с Игорем принимали в ней участие.
  -Что в ней дурного, не пойму?
  -Ничего хорошего.
  -Зачем тогда активно участвовала в ней?
  -По глупости, я не думала, что вы...
  -Что мы? Кто?
  -Вы с тетей Леной. Мальчишки со мной.
  -Что ты такое увидела в этой ребячьей забаве?
  -Все, папа. Ничего я больше тебе не скажу. И так сказала больше, чем надо. Даже если скажу, все равно это не доказательства, которых ты требуешь. Других у меня нет. Подглядывать за вами не собираюсь.
  -Любые предположения должны строиться на чем-то определенном, не на песке.
  -Не на песке. Его в Алупке нет. На гальке, на которой мы барахтались.
  -Если я правильно понял, ты упрекаешь родителей в том, что мы играли с вами в кучу - малу?
  -В первую очередь, сами с собой. Ты с Леной, а мама с Витей. Все-таки выпытал у меня...
  -Ты и маме это сказала?
  -Да. Но ведь знаешь, какая она.
  -Что значит - она? Почему говоришь о матери в третьем лице?
  -Она - не ты. Вдаваться в объяснения не стала, прикрикнула, шлепнула - и весь разговор. Но я все равно сказала ей, что Витя плохой человек. И знаешь, не так уж она на меня рассердилась за эти слова, наверное, сама так же считает. Он не ее друг, а твой. Лена - тем более...
  -Столько слов из-за дурацкой кучи - малы. По-твоему, взрослые не имеют права вспомнить свое детство, стать на минутку детьми? Я как-то говорил с тобой, что каждый взрослый помнит себя ребенком, и у него теплее становится на душе, если у него есть, что вспомнить.
  -То совсем другое, папа. Неужели сам не понимаешь? Она так на тебя смотрела...
  -Как так?
  -Как можно только одной маме, твоей жене. Может быть, я глупая...
  -Танечка, милая, тебе показалось... И дядя Витя, по-твоему, как-то особенно смотрел на маму?
  -Он не смотрел... Он хуже... Не могу сказать, что он делал... Мама сама была недовольна и злилась на него... Она не виновата, не хотела... Но он сильный...
  -Все тебе кажется, ты нафантазировала больше того, что было.
  -Говорю то, что видела и слышала. Да, да...
  -Что слышала? Ну и день сегодня выдался, честное слово! Говори!
  -Хорошо, раз начала. Хотя не нужно было. Ладно, скажу. Когда сыновья твоего друга ругались между собой, они, вернее, Сашка назвал отца... Повторить не могу. Я не сразу поняла, но слово - гадкое. Потом из их ругани стало ясно, Витя изменяет Лене. Они оба думают, что близнецы не догадываются. Но Сашка, пройдоха почище отца, еще дома, на Урале, подслушал их разговор, когда Витя вернулся домой не вечером, а утром. Они пусть сами разбираются друг с другом, но я не хочу, чтобы разбивали нашу семью.
  -Сколько глупостей можно наслышаться за короткое время.
  -Это не глупости, это гадости.
  -Разве можно делать серьезные выводы на основании слухов? Ты подслушала тех, кто сам подслушал. Слух в квадрате. Нет ничего хуже слухов, даже обычное вранье лучше - оно откровеннее и потому сразу видно - вранье. А тут, поди разберись...
  -Я не виновата, что случайно услышала... Если бы могла уйти... Не хотела всех вас ссорить - они могли меня увидеть...
  -Сама говоришь, что Саша - пройдоха, но поверила ему. Ему могло показаться, да и со зла мог наплести в три короба.
  -Не такой он плохой, чтобы обливать грязью родного отца. Они, знаешь, как его любят! Не меньше, чем мы вас. Если б Саша не ругался, стоило бы его пожалеть - такой у него был вид, когда его братец - тихоня заявил ему, будто тот за мной бегает... Тогда -то все и началось... Даже вспомнили, как отец лупит их за малейшую провинность, как - тебе лучше не знать...
  -Толя - тихоня, Саша - пройдоха, их родители - плохие люди. Так, Татьяна, нельзя. До чего же легко оклеветать человека? Выносишь приговор на основании непроверенных слухов, сгоряча сказанных слов, не предназначенных для чужих ушей.
  -Зря я тебе все сказала. Эх ты, я-то думала... Все равно я видела, как Лена смотрела на тебя, когда ты позволил ей положить себя на лопатки, а Сашка, глядя на вас, силой положил на лопатки меня. Они оба оказались на нас верхом. Только Сашка быстро слез с меня, так как я нашла, что сказать, ты лежал спокойно, делал вид, что ничего особенного не происходит.
  -Белиберда какая-то. Целую драму высосала, как из пальца, из-за детской игры.
  -Ты из похожей истории высосал целый рассказ.
  -По-моему, этот рассказ сочинила ты. А главные действующие лица в нем - все мы.
  -Папа, рассказ " На берегу" написал ты, а не я. Главные действующие лица в нем - один молодой писатель (не ты ли сам?), женщина Валя и ее сын - забыла имя. Сын младше меня, и то понял, к чему может привести такая вот куча - мала...
  -Сдаюсь. Полная и безоговорочная капитуляция. Где ты раскопала этот старый и глупый рассказ?
  -Вовсе не глупый и совсем неплохой. Жизненный.
  -Что ты в жизни по... Извини, пожалуйста.
  -Я сама знаю, что многого еще не знаю и не понимаю. Но в твоем рассказе разобралась. Ты пожалел Валю и ее мальчишку, да? И еще один вопрос. Ты все придумал или так было на самом деле?
  -Конечно, придумал. Но вполне могло оказаться и на самом деле. Но сама история совсем неинтересная - никакая.
  -Мне она понравилась. Ты в ней похож на себя. Только моложе. Мальчишка. Вспоминал в Олеге себя?
  -Ты совсем выросла, а мы не замечаем. Можно, я тебя поцелую?
  -А я тебя...Я очень глупая?
  -Фантазерка. Что-то услышала, что-то прочла, что-то увидела, вообразила невесть что, испугалась, и все в тебе кричит: "Пожар! Горим!". Хотя никто даже спичку не зажигал, а просто вспоминал свои детские годы...
  -Хорошо, папа. Мы никуда не переедем.
  -Достаточно взрослая девочка, чтобы понять, насколько это неразумно и обидно для моих и твоих друзей.
  -Эти мальчишки? Какие они мне друзья?
  -Не будешь сердиться на то, что я сейчас скажу?
  -Если это не какая-нибудь глупость.
  -Совсем не глупость. Мне показалось, ты нравишься Саше, и я совсем не против того, чтобы ваша дружба в эти последние дни нашего пребывания в Алупке не закончилась.
  -Ты все сочиняешь. Не зря пишешь рассказы.
  -Это не вымысел, хотя я мог ошибиться.
  -Ошибся. И такие мальчишки мне нисколько не нравятся.
  -Но дружить-то с ними можно?
  -Дружить? Почему нет? Только они живут далеко от нас.
  -Можно переписываться, и иногда встречаться - хотя бы в каникулы.
  -Я им писать не собираюсь.
  -А если они напишут тебе?
  -Придется ответить. Но никто мне не напишет.
  -Все может быть. Насколько я помню себя мальчишкой, чаще всего в детстве многое забывается очень быстро, но если запоминается, то надолго. Поверь мне, ваши годы - одни из самых лучших лет в жизни, разбрасываться друзьями детства не стоит.
  -Я учту, папа, если кто-то захочет со мной дружить.
  -Ты меня прости за советы, но я сам знаю, как нелегко приобрести друзей, а ты не самая общительная девочка, поэтому...
  -Я все понимаю, папа...И все же я хочу скорее уехать отсюда.
  -Оставшиеся дни я буду чувствовать себя виноватым, что не едем сразу домой, раз ты так этого хочешь.
  - Есть ты, Игорь, вы ехать не хотите, и билеты куплены - другие сейчас не достать. Только обещай... Я все вообразила... Ничего такого не было. И не будет?
  -Вне сомнений. Не было, нет, не будет. И быть не может!
  -Тогда все. Я тебя очень измучила этим разговором?
  -Немножко. Но, с другой стороны, если нам с тобой ни о чем другом, кроме как о погоде, говорить станет нечего, я расстроюсь. Кому еще, как не нам, разговаривать на самые острые темы и находить после беседы общий язык?
  -Папа, я так тебя люблю! Как хорошо, что ты встретил маму, а она - тебя. Ведь могло быть и так, что вы никогда бы не встретились. И никто не помешает всем нам быть вместе и никогда не разлучаться.
  -Кто сомневается, Танечка?! С любимыми не расстаются - это не я придумал. Теперь скажи, как ты наткнулась на мой старый рассказ...
  
   -11-
  
   -Она сказала, чтобы мы не ждали ее к обеду. Велела передать, придет поздно.
   -Что значит она? Таня, как ты говоришь о матери?
   -Как ты, так и я.
   -Я никогда таким тоном не говорил о маме.
   -Культурно молчите за столом и расходитесь в разные стороны.
   -Когда я ем, я глух и нем.
   -Я, папа, уже не та маленькая девочка, открывшая тебе дверь в наш дом.
   -Ты и через двадцать лет останешься для меня маленькой девочкой.
   -Ладно, разбирайтесь друг с другом сами. Она просила, я передала. Что еще?
   -Говори о матери с уважением. Всегда, что бы ни произошло.
   -Смех да и только. Она требует от меня уважения к тебе, а ты - к ней. А сами друг друга в грош не ставите.
   -Совершенно безосновательное утверждение.
   -Повторяю, я не маленькая девочка!
   -Вижу. Скоро выдадим замуж.
   -Не дождетесь. Так, как вы, я жить не хочу.
   - И мы не хотим так, как сейчас. Это временно, мы поссорились из-за пустяка, помиримся.
   -Она даже не звонит тебе на работу.
   -Мама.
   -Пусть, мама. Не звонит?
   -Звонит, конечно. И я ей звоню.
   -Почему тогда не созвонились сегодня?
   - Мы не каждый день звоним.
   -Ты ее сильно обидел?... Молчишь.
   -Обидел, Танюша.
   -Я спрашиваю, сильно?!
   -Это допрос?
   -Извини, папа. Сильно?
   -Случайно... Так получилось...
   -Поэтому мама вернется домой поздно?
   -У нее много переводов. Давно просят поработать сверхурочно. Не могла отказаться. Тем более что мы можем обойтись без нее - все приготовила, нам осталось только разогреть обед и вымыть за собой посуду.
   -Однако тебя не предупредила!
   -Передала через тебя - не вижу в этом беды.
   -Видишь! И мама видит. Но хотите, чтобы мы не видели... Тебя трудно простить?
   -Не знаю, Таня.
   -Ты бы на ее месте простил?
   -Скорее всего.
   -А ты простишь маму за то же самое?
   -За что? Я тебя не понимаю.
   -Понимаешь.
   -Мама не нуждается ни в чьем прощении.
   -А если нуждается?
   - Твои подозрения неуместны.
   -Как Цезарь, и его жена вне подозрений?
   -Таня!
   -Я много лет Таня. Ты сможешь ее простить?
   -Я не узнаю тебя. Никогда прежде не была дерзкой и грубой. Нужно уметь владеть собой.
   -Ты можешь бросить нас?
   -Какая невероятная глупость! Выкинь ее из головы.
   -А если мама бросит тебя?
   -Надеюсь, это не произойдет.
   -Что ты сделал, можешь сказать, чтобы я поняла маму?
   -Ничего такого, чтобы у нашей семьи возникли серьезные проблемы.
   -Тебе стыдно признаться взрослой дочери.
   -Таня, твои подозрения оскорбительны. Я никому не позволю... И тебе...
   -Раньше оскорблялся легче.
   -Что за новости?
   -Вспомни наш разговор тем летом на юге про кучу малу. Ерунда, конечно, по сравнению...
   -Тогда мы объяснились и пришли к взаимопониманию, ты меня не оскорбляла. Неужели так повзрослела, что считаешь нужным...
   -Не считаю... Если у вас с мамой такое же недоразумение, почему мне нельзя о нем знать?
   -Когда выйдешь замуж и у вас с мужем, не дай бог, возникнут разногласия, ты также не пожелаешь ставить никого о них в известность.
   -Наверное, ты прав. Никто никому не обязан обо всем докладывать. В той же мере это касается и меня.
   -Все - не обязана. И чем старше будешь становиться, тем больше - та часть всего, которую скроешь от родителей.
   -Тебя не беспокоит, что сверхурочная работа войдет у мамы в привычку? Ведь ее можно понять, пока вы не помирились.
   -Все придет в норму.
   -У нас это все идет вверх дном. Еще немного и... Мама не может тебе изменить?
   -Глупенькая. Совсем еще дитя. А я начал говорить с тобой, как с взрослым человеком.
   -Разве она не может понравиться такому же интересному человеку, как ты?
   -Куда более интересному понравится.
   -Тогда наши дела обстоят неважно.
   -Хуже некуда. Тогда нам крышка. Особенно мне. Но мы не допустим такого оборота событий, чтобы Наташа понравилась кому-то больше, чем нам.
   -Ты шутишь, а ведь и ей может понравиться кто-то больше, чем ты. Она на тебя сердита, и со зла может... Из принципа, понимаешь...
   -Наша мама не может - из принципа не может! Выкинь эту чушь из головы. Идем разогревать обед, пока Игорь не стучит ложкой об стол.
   -Через несколько минут...Ты уверен в маме больше, чем в себе?
   -Таня, наш разговор переходит все дозволенные рамки. Пора прекратить его.
   -Или как в себе?
   -Довольно! Достаточно взрослая, чтобы понимать...
   -Понимаю. И ни на что не намекаю.
   -Надеюсь, хватает ума.
   -И благородства. Только бы у вас их хватило. У тебя, в первую очередь... Как ты мог себе позволить так обидеть маму... Тебя невозможно простить?
   -Нелегко...
   -Ты не мог поступить иначе?
   -Должен был.
   -Прости, что мучаю тебя. Не из любопытства... Ты изменил маме с другой женщиной?...Случайно, по недоразумению, по глупости... Прости, папа... Я говорю такие страшные слова, а ты слушаешь и не прерываешь... Почему?
   -Я стараюсь понять тебя, выросшую, совсем взрослую дочь.
   -Не нужно ничего говорить. Я не имею права пытать тебя.
   -Проще всего было бы все отрицать... Или, наоборот, признаться... Маме. Тебе.
   -Не мне, маме. Она простит. Скажи ей все.
   -Пока не могу...
   -Ничего больше знать не желаю. Ты мой папа, я тебя люблю. И маму. Она сможет простить тебя, а ты - ее, если и она...Да?
   -Мы постараемся... Идем есть. Я очень проголодался.
   -Идем. Игорь! Мой руки, за стол. Живее... Ой, я же еще суп не подогрела...
  
   -12-
  
   -Когда так зовут, просто глупо не ехать. Великолепно проведешь зимние каникулы
   на Урале. Виктор пишет, что в компании близнецов есть девочка - ваша ровесница. Покатаешься на лыжах, съездишь в город.
   -Не знаю, папа. Я не возражаю. Только ведь дорого.
   -Билеты осилим. И мама советует ехать.
   -Я бы так не сказала. Она занимает нейтральную позицию.
   -Не принуждать же ей тебя силой. Все, решили, берем билеты в оба конца. Пишу Виктору, летишь.
   -А, может, не стоит?
   -Сомневаешься - оставайся в Ленинграде. Или придумаем что-нибудь другое. У меня в институте в дни каникул для старшеклассников бывают путевки.
   -Нет, только не это.
   -Короче, что писать Виктору?
   -Подожди несколько дней...Я подумаю, и еще раз посоветуюсь с мамой.
   -Что тебя смущает? Ты всех, кроме девочки, знаешь.
   -То, что она есть, как раз хорошо.
   -Робеешь перед ребятами?
   -Не хочу быть лишней.
   -Мальчишки привязались к тебе, не думаю, что Виктор приглашает тебя без их ведома. Не ему же тебя там развлекать.
   -Меня не нужно развлекать.
   -Тем более.
   -Хлопот они со мной не оберутся.
   -Тем летом, помнится, никаких хлопот никому не доставила.
   -Когда это было? Сто лет назад.
   -Чуть больше двух лет. Правда, для вашего возраста, юная леди, год идет за все три.
   -Тогда как в вашем, молодой человек?
   -В моем - оно уже мчится со скоростью курьерского поезда.
   -Ты еще совсем молодой и вместе с тем отец взрослой дочери.
   -Не такая уж ты взрослая.
   -Скоро буду.
   -Кстати, кого позовем?
   -Бабушек и дедушку.
   -Это само собой. А кого моложе?
   -Моложе - Игорь.
   -Из школы придут?
   -Если позову.
   -За чем дело встало?
   - Всех звать?
   -Выбери, кто больше по душе.
   -Ты же знаешь, у меня нет подруг и друзей.
   -Мне не нравится, что ты совсем одна.
   -Мне самой не нравится. Ничего не поделаешь.
   -Как старушка. Прицепить бы тебе очки на нос и сунуть в руки вязание.
   -Ненавижу вязание.
   -А кройку и шитье?
   -Ими тоже не увлекаюсь.
   -Что так?
   -Как ты любишь говорить, так уж я скроена и сшита. Сшита - добавила от себя.
   -Между тем, все это может пригодиться в семейной жизни.
   -Я выходить замуж не собираюсь.
   -Вообще?
   -Вообще. Ничего в вас, мужчинах, хорошего нет.
   -Это уже интересно. Значит, и я, и Игорь - плохие?
   -Игорь - хороший. А ты - не всегда.
   -Спасибо, уважила... Что больше всего не нравится тебе в мужчинах?
   -Непостоянство.
   -Ты до сих пор не можешь простить меня?
   -Главное, мама простила. А мне-то что? Да, и она не намного лучше тебя в этом отношении.
   -Я запрещаю тебе так говорить о матери!
   -Ты спросил - я ответила.
   -Я не люблю всякие недомолвки. Каждый человек должен отвечать за свои слова. Чем, на твой взгляд, провинилась мама?
   -Только ты один делаешь вид, что ничего не замечаешь. Она снова приходит домой поздно. У нее кто-то есть.
   -Глупенькая. Мама много работает, нуждается в квалифицированной помощи. Ты же знаешь, перевод романа ей дается с огромным трудом.
   -Нашелся добровольный помощник. Ему даже не стыдно являться к нам.
   -Ты - большая фантазерка. У нас с мамой установились отличные отношения, все наши неприятности позади.
   -Только осадок все равно остался.
   -Ты позволяешь себе быть дерзкой, чего я раньше в тебе не замечал.
   -Такой возраст... Прости, папа, я, действительно, зарвалась.
   -Проехали... Значит, пока билеты на самолет не берем?
   -Смотри, Петя, к твоим друзьям полечу. Как бы чего не вышло.
   -Рискнем, Таня. Семь бед - один ответ. Я человек - смелый... временами.
   -А я - трусиха. Если полечу - под твою ответственность.
   -Вали все на отца - авось выдержу.
   -Папочка, ты выдержишь.
   -Иронии я не потерплю.
   -Когда я позволяла иронизировать над отцом?
   -С вами не разберешься. Стоит подрасти на один сантиметр, теряете уважение к старикам.
   -Что это с тобой? Постоянно напрашиваешься на комплименты. Ты же не считаешь себя стариком.
   -Но сама ведь считаешь, признайся.
   -И под пыткой не признаюсь.
   -Тем более добровольно не скажешь, что родители состарились на твоих глазах.
   -В тридцать шесть лет? Честное слово, вы еще совсем молодые.
   -Совсем недавно тебе было шесть.
   -Игорь появился на свет вчера?
   -Только что.
   -Это грустно?
   -С одной стороны, приятно разговаривать с почти взрослой дочерью, с другой, понимаю, пройдет еще пара-тройка лет, ты уже не станешь советоваться с нами, лететь тебе на Урал или не лететь.
   -Почему именно на Урал?
   -В Прибалтику, на север, на юг, на восток...
   -С тобой посоветуюсь.
   -Едва ли.
   -Какой совет дашь через два года?
   -Смотря куда надумаешь лететь.
   -Предположим, на Урал.
   -Надеюсь, и через большее количество лет мой совет останется тот же.
   -Зачем мне так часто летать в одно и то же место?
   -Что значит зачем?
   -Будто других интересных мест нет на свете. Что я там, на Урале, не видела?
   -Пока ничего не видела.
   -Увижу в этом году, если полечу.
   -Урал огромный. За один раз не успеешь.
   -Слетаю когда-нибудь еще.
   -Например, летом.
   -Почему летом?
   -Виктор зовет всех нас махнуть к ним в отпуск, чем не идея?
   -Зачем же мне лететь туда сейчас?
   -В разведку.
   -Доверяешь такое ответственное задание?
   -Кому, как не тебе. У нас с мамой зимних каникул нет.
   -И у меня они в этом году последние.
   -В школе. Будут и в институте.
   -Туда еще поступить надо.
   -Поступишь, уверен. Твердо решила стать учительницей?
   -Да. Только не знаю, смогу ли я научить детей так, как надо.
   -Главное, любить их и свое дело. Пока я заметил у тебя любовь только к одному ребенку - Игорю.
   -Он мой брат. Как его не любить? Чужих детей любить труднее. Ой, как мне будет с ними трудно!
   -Нелегко. Преподавательская работа требует полной самоотдачи, самопожертвования и самоотверженности.
   -Ты бы не мог стать учителем?
   - Я и к Игорю не могу найти верный подход, что говорить о других детях.
   -Когда у тебя неважное настроение, к тебе лучше не подходить. Особенно Игорю. Ты слишком строг к нему, так нельзя.
   -Вот, ты уже воспитываешь отца. Дожили! Но права, водится за мной такой грех. Очень хочется, чтобы он стал лучше меня.
   -А я?
   -Ты - уже лучше, хотя кое над - чем должна поработать. Ты так и не прониклась духом коллективизма, сохраняя при этом свою индивидуальность. Потому я и хочу, чтобы ты полетела на Урал. Мальчишки сумели тогда взять тебя в оборот.
   -Они выросли за это время... Ты не боишься, что кто-то из них станет ко мне приставать?
   -Саша?
   -Хотя бы.
   -За тебя - не боюсь. Ты всегда дашь нужный отпор, если захочешь.
   -А если не захочу?
   -Это серьезно?
   - Не знаю, папа. Мне показалось, я ему понравилась.
   -А он - тебе?
   -Если бы не тот хулиганский разговор между братьями... Но за эти два года они изменились. Если пошли в отца, бегают за девчонками. Ты не помнишь, когда целовался впервые?
   -Рано...
   -И приставать начал рано?
   -В твоем возрасте... мне уже хотелось больше, чем целоваться.
   -А большее...когда произошло?
   -Значительно позже.
   -Когда?
   -В студенческие годы.
   -Ты любил ее?
   -Да. Мы оба любили друг друга.
   -И все равно разошлись.
   -Так получилось.
   -Ты не хочешь про это говорить?
   -Это - очень нелегкий период в моей жизни.
   -Прости, папа... Вот и я боюсь, что у меня может быть такой же... С чего это они пригласили меня к себе?
   -Мы с Витей и Леной - старые друзья. Нет ничего странного в том, что они, как и я, хотят дружбы между нашими детьми.
   -И даже большего?
   -А почему бы и нет? Единственно, не нужно спешить с взрослыми отношениями. Им надо дать созреть. Нужно понять, насколько они необходимы, серьезны.
   -Если это любовь, да?
   -Непременно. Без любви человек - не человек.
   -Ты любил всех своих женщин?
   -Ну, и вопросы задаешь. Даже вспотел... Почти всех, Таня. Потому их у меня было мало.
   -И те, кто оставался после тебя, легко переносили это?
   -Не поверишь, именно они чаще оставляли меня.
   - Из-за твоего непостоянства?
   -Не знаю, Таня. Видимо, нет во мне тех качеств, которые заставляют женщин зубами держаться за таких мужчин, как я.
   -Ты был слабохарактерным?
   -Импульсивным - это ставили мне больше всего в вину.
   -А каким тебе показался Витин Саша?
   -Живым, непосредственным, сильным, порядочным мальчиком. Если он стал еще более мужественным и не утратил искренности, ему и той девушке, с которой он будет дружить, повезло.
   -Возможно...
   -Вы ведь переписывались все это время?
   -Да. Он очень хочет видеть меня.
   -А ты его?
   -Боязно, папа. Столько лет с тех пор прошло, мы оба стали совсем другими людьми.
   -Вот и надо увидеться, чтобы понять, какие изменения произошли и позволяют ли они вам дружить дальше.
   -В последних письмах он написал, что любит меня.
   -Что ты ему ответила?
   -Что не знаю... Не хочу, чтобы он знал... И не уверена...Я боюсь этих отношений... Когда уже не дружба и еще не любовь... Когда бросаются словами, не понимая всей их серьезности...
   -Мама знает?
   -Она не очень хорошо относится к их семье. Сам знаешь почему.
   -С чего ты это взяла?
   -Она ревнует Лену к тебе. Между вами ничего такого не было?
   - Наташа не захотела б тогда ехать на юг.
   -Она могла не знать.
   -Мы с Наташей почти все знаем друг о друге.
   -Однако чуть не развелись.
   - Жизнь, доченька, сложнее, чем нам того хочется. Немногие обходятся в ней без срывов. Некоторые срываются в пропасть. Мы с мамой подошли к краю, заглянули туда и нашли в себе силы в нее не попасть.
   -Я очень боялась, что ты уйдешь от нас.
   -Я слишком сильно люблю всех вас, чтобы так поступить с собой.
   -С нами?
   -С собой, прежде всего, я не оговорился.
   -Кажется, я тебя поняла... Все хорошо, что хорошо кончается, папа.
   -Да, так говорят...Я рад тому, что у нас состоялся такой разговор. Ты стала совсем взрослой, с тобой уже можно почти обо всем говорить.
   -Я хочу еще поговорить с тобой об Игоре. Ты очень часто к нему несправедлив, слишком требователен к нему.
   -Лишь потому, что он ни с кем не считается, может вырасти в эгоиста высшей марки.
   -Он еще ребенок.
   -Недавно ты купила ему шоколад. Он угостил тебя?
   -Не помню.
   -Никого не угостил. Съел сам. Будущий учитель, ты не понимаешь, что подобное баловство не на пользу брату?
   - Ребенок должен чувствовать, что его любят. Я очень благодарна вам с мамой за то, что вы любили меня так, как мне того хотелось. И Игорю нужна такая же любовь. Не просто привычная родительская любовь, нацеленная на воспитание, а более глубокая и полная, идущая от сердца. А ты боишься проявления своих чувств к Игорю, чтобы он не стал таким же чувствительным, как ты. Вот он и не чувствительный. Видит, как ты непримирим к его недостаткам, и ожесточаешь его против себя. Надо любить человека таким, какой он есть, с недостатками, а не только с достоинствами. Игорь - умный, наблюдательный, начитанный мальчик. Занимается спортом, воспитывает в себе волю, характер. Да, эгоистичен, упрям, скуп на чувства. Так нужно смягчить его сердце, чаще хвалить, а не отчитывать, другими словами, больше любить его.
   -Знаешь, куда мы зайдем с такой любовью? Мы его будем гладить по головке, а он в ответ - плевать и на нас, и на нашу любовь. Только ради собственной выгоды удостоит иногда снисходительной улыбкой, процедит "спасибо"...
   - Он, по твоим словам, настоящий монстр!
   -Я слишком сильно люблю сына, чтобы он не стал им. И делаю все возможное и невозможное, дабы подобное не случилось. Вы с матерью благоволите младшенькому, угождаете ему во всем и не видите, что может получиться их этого умненького мальчугана.
   -Приведи хоть один пример.
   -Пожалуйста - самые свежие. Кто сегодня колотил в дверь туалета и кто оттуда вылетел пулей? Не успела почистить зубы - освободила ему ванную. За столом он выхватил у тебя из рук горбушку. Все ему сходит...
   -У него сейчас трудный возраст. Подрастет - сам поймет.
   -Трудный возраст, скорее, твой. А восемь лет - для мальчика возраст не тяжелый. Говоришь, поймет позже? Что нельзя разбрасывать свои вещи по всей квартире, повсюду, когда никто его не спрашивает, встревать в разговоры, что нужно закрывать за собой двери туалета и ванной? Боюсь, не поймет никогда, что кроме него есть другие люди, существуют солнечные блики, яркая зелень листвы, дружба, любовь...
   - Вы, взрослые, привыкли говорить в таких случаях, я был другим...
   -Могу сказать - таким нахальным не был. Я знал чувство меры. И ты его знала.
   -Игорь тоже знает. Он давно мечтает о железной дороге, но не просит ее, понимая разные трудности.
   -Странно, не попросил у деда.
   -И не попросит.
   -С чего это вдруг? До сих пор успешно занимался вымогательством.
   -После всех твоих назиданий не попросит.
   -Замечательно. Наконец хоть какие-то мои слова пошли ему впрок.
   -Ничего хорошего в этом нет.
   -Видимо, я малость переборщил. Но нельзя же бесконечно позволять огольцу эксплуатировать любовь ближних. Наверное, я не так объяснил парню суть дела. Нам обещали премию, куплю ему с нее железную дорогу.
   -Хорошая мысль!
   -Одобряешь?
   -Поступишь благородно. Он поймет.
   -Так ли? Но я провинился, должен исправиться.
   -Видишь, и мои слова пошли впрок - на этот раз тебе.
   -Дерзкая девчонка! Еще нет шестнадцати - уже показываешь зубки.
   -Ничего не поделаешь - приходится перевоспитывать тебя, хотя уже поздновато. Будь с Игорем ласковее. Он же видит, как ты разговариваешь со мной и как с ним.
   - Он мужчина.
   -Этот мужчина нуждается в мужской ласке не меньше, чем женской.
   -Не думаю, что он откликнется на мои поцелуи. Принимает ваши с матерью ласки с обреченным видом, чтобы скорее от него отвязались.
   -Ты не прав. Мальчишка только делает вид, он хочет выглядеть взрослее.
   -Все-то ты понимаешь.
   -Лучше тебя.
   -Все? Иди. Мне надо писать письмо Виктору. До чего же это тяжелая работа - писать письма?!
   -Тяжелее, чем "Диалоги"?
   -"Диалоги"?
   -Я случайно слышала обрывки твоего разговора с мамой. Дашь почитать?
   -Из слов Наташи не поняла, что я пишу?
   -Хочу составить собственное мнение.
   -Я прекратил писать.
   -Мама настояла?
   -Надоело. Ничего не получается. Мама права.
   -Мне бы радоваться, но я не рада.
   -Тебе-то что до всего этого?... Прости, я не хотел тебя обидеть.
   -Проехали, папа...У тебя стало больше времени для нас. Но, как ты любишь цитировать классиков, количество не перешло в качество.
   -У тебя сегодня найдется хотя бы одно теплое слово для отца? А то все время нападаешь, я не успеваю отбиваться.
   -Я тебя очень люблю. Мне уже приходилось говорить тебе, как я рада тому, что ты нашелся. И не меньше - что не потерялся. Я ведь понимаю, до какой степени ты страдал, пока не удалось помириться с мамой.
   -Если Игорь однажды, всего лишь один раз в своей жизни, скажет мне такие слова, я буду самым счастливым отцом на свете. Ты не представляешь, как они греют мою душу. Что бы я делал без тебя?
   -То же самое чувствую я.
   -Я постоянно ощущал твою поддержку, сражаясь за вас.
   -Это большое преувеличение, я молчала.
   -Иногда молчание красноречивее всяких слов. И потом Наташа не могла не задумываться над тем, какие отношения сложились у нас с тобой с самого начала нашего знакомства. Ты моя дочь даже в большей степени, чем Игорь - мой сын.
   -Со мной ты всегда нежен, а с Игорем - строг.
   -Мы уже говорили на эту тему, я постараюсь учесть уроки, преподнесенные мне юным педагогом.
   -И тогда мы увидим, насколько они верны... Вернемся к твоим любимым баранам -"Диалогам". Дай мне те, что успел написать.
   -Таня, мама права. Заверяю тебя. Когда ты слышала наш разговор?
   - Давно, до того, как вы... неважно. Почему не хочешь показать их мне? Не пойму?
   -Написана небольшая часть. По ней нельзя судить о целом.
   -Но мама судит.
   - Наташа знакома с замыслом и не разделяет его. Кроме того, к себе она взыскательна еще больше, чем ко мне. Шлифует каждую фразу, каждое слово. А я так не умею. Ее критика справедлива, поверь мне.
   -Одним твоим критиком станет больше. Я обещаю быть снисходительной.
   -Когда-нибудь, не сейчас.
   -А замысел я могу узнать?
   -Рановато... Главное - он похоронен, я не хочу выкапывать его из могилы.
   -Не думала, что это так серьезно. Видимо, я действительно не доросла до твоего произведения.
   -Давно уже не серьезно, Таня.
   -Еще не вечер, папа.
   -Давно день. Вот у тебя - утро, прекрасное зимнее утро.
   -Какое утро? Посмотри на меня как следует.
   -Юная и симпатичная мордашка. Отличная фигурка. Свеженький бутончик.
   -Прекрати, совсем не смешно... Тебе не стыдно показывать своим друзьям меня, такую уродину?
   -Я горжусь тобой. Они еще больше станут завидовать мне, когда увидят, как ты расцвела. У них нет такой красавицы. Как ты думаешь, стал бы я дрожать, как осиновый лист, в Филармонии, осаждая твою мать, а ты очень похожа на нее.
   - Сравнил! Я и она - две большие разницы. Она - яркая женщина, а меня в толпе легко перепутать с любой, самая заурядная внешность.
   -Ничего подобного. Не говори Наташе, но, на мой взгляд, ты даже интереснее ее, в тебе есть изюминка, делающая весь пирог особенно вкусным. Не зря Витин Сашка положил на тебя глаз! У парня губа не дура.
   -Перестань немедленно! Если ты пишешь так же, как говоришь, мама права.
   -Что плохого я сказал?
   -Натуралистично и банально. Я не покраснела только потому, что ты мой отец.
   -Другому мужчине ты бы за такие слова влепила оплеуху?
   -Дай подумать... Я бы решила, что он повеса, имеющий на меня определенные виды. Сам понимаешь, какие. И если сын твоего друга такой... Никуда я не полечу!
   -Глупышка, это такое счастье, когда в тебе просыпается первое чувство.
   - Никакое чувство во мне не просыпается.
   -Увидела прекрасный сон, проснулась и запомнила, не гони его. А если к тому же и тебя любят, то о чем еще можно мечтать?
   -Никого я не люблю, и никто меня не любит. Зря я тебе сказала про Сашку. Он такое же трепло, как...
   -Мне трудно судить, я не читал его писем. Маме показывала их?
   -Еще чего?! Она станет над ним смеяться, ей никто из них не нравится. То, что она молчит по поводу приглашения твоих друзей, лишнее тому доказательство.
   -Я непременно обсужу с ней этот вопрос.
   -Не стоит. Я никуда не полечу.
   -Полети...
   -Никто мне не нужен.
   -Ты нужна. Ты - такая тонкая и нежная девочка ( первые слова, которые я услышал от Вити, когда встретился с ним в Алупке в то лето), что любой пойдет за тобой в огонь и воду.
   -Читал Сашино письмо?
   -Как ты такое могла подумать? Он написал похожие слова?
   -Почти слово в слово. Вы, словно сговорились.
   -Что доказывает только одно - все мужчины, независимо от возраста, сходят по тебе с ума...
  
   -13-
  
   - Даже Саша знает о твоих"Диалогах".
   -А он где пронюхал?
   -От родичей. Они не такие скрытные, как вы с мамой.
   -Трепачи.
   - Я уже родилась?
   -Нет.
   -Но рожусь?
   -Непременно.
   - Замуж выйду?
   -Обязательно.
   -За кого, интересно?
   -К тому времени, когда мне надо будет выдавать ее замуж, ты подскажешь фактом своего замужества - так медленно я пишу.
   -Я не собираюсь выходить замуж.
   -Когда приняла такое категорическое решение? На Урале?
   -Почему на Урале?
   -До поездки туда я что-то не слышал от тебя ничего подобного.
   -Мне вообще не нравятся мужчины.
   -Ко мне и Игорю ты относишься более чем хорошо.
   -Ты понимаешь, что я имею в виду.
   -Тебя кто-то обидел там?
   -Нет, напротив. Меня принимали прекрасно.
   - Ты поссорилась с Сашей?
   -С этим суперменом? Очень надо мне с ним ссориться! Вечно везде сует свой нос. Это он мне поведал, что слышал от родителей о твоих "Диалогах".
   -Подслушал?
   -Нет, родители обсуждали твой роман в его присутствии. Это ты боишься показать мне, что пишешь, а твои друзья открыто говорят о нем при сыновьях.
   -И что такое они говорят, если не секрет?
   -Какой ты умный, способный и талантливый. Но им не нравится твоя идея выводить в "Диалогах" всех вас, так как невольно приходит на ум сравнивать реальных людей с твоими персонажами, названными их именами. По их мнению, это слишком. Если тетя Лена более или менее мирится с этим, то дядя Витя недоволен тем, каким предстает в "Диалогах". Он их читал?
   -То, что написал до нашей встречи в Алупке четыре года назад. Виктор прочел и не советовал мне продолжать. На худой конец предложил изменить имена, себя он в моем персонаже не узнал, по его мнению, сам он лучше.
   -Но ты ничего менять не стал.
   -По той простой причине, что мне хочется проследить за тем, как все мы при других обстоятельствах могли бы себя повести. Ни Наташа, ни мои друзья не понимают того, что я пишу не о них, а о себе - о том, кем бы я мог еще быть, какую другую жизнь мог прожить. Моего главного героя окружают люди с именами моих близких, но они мало похожи на них, как, впрочем, и мой Петя на меня.
   -Я бы хотела составить собственное мнение о том, что ты пишешь.
   -Когда окончу, обязательно дам тебе прочесть. Но до этого очень далеко.
   -Ты ведешь себя, как стеснительная барышня. Чего боишься?
   -Я не боюсь, Таня. Я не хочу, чтобы у тебя сложилось обо мне неправильное впечатление. Как это произошло с Наташей и моими друзьями. Очевидно, я зашел слишком далеко...
   -Слишком откровенен?
   - Излишне.
   -Поэтому мне рано читать?
   -Это вообще невозможно читать женщинам.
   -Ты не мог писать похабщину.
   -Мне трудно объяснить то, что я пишу. Но меня заносит.
   -Как занесло в реальной жизни, когда ты изменил маме?
   -В общих чертах...
   -Это эротические диалоги?
   -С элементами эротики, скажем так. Вся наша жизнь эротична, как мне кажется. Поэтому я не избегаю того, что считается стыдным, неприличным.
   -Многие вещи, которые я читала, очень откровенны. Возьми, к примеру, роман, переводимый мамой. Она не считает его постыдным, хотя не все в нем ей нравится.
   -Эти романы не о нас. И мы не воспринимаем их так близко к сердцу.
   -Я уже достаточно взрослый человек, чтобы понять то, что ты пишешь. Тебе совсем не интересно мое мнение?
   -Интересно. Но я хочу остаться в твоих глазах менее испорченным человеком, чем предстаю в "Диалогах". Быть может, став старше, приобретя определенный опыт интимной жизни, ты сможешь лучше понять меня.
   -Если бы люди любили, а не занимались любовью, жизнь стала лучше. Не только мужчины, но и многие женщины настолько оскотинились, что не представляют своей жизни без секса. Разве это не ужасно?
   -Мне трудно говорить с тобой на такую щекотливую тему.
   -Однако писать на нее легко?
   -Невероятно трудно.
   -Но не писать не можешь?
   -У каждого свой крест, Таня.
   -Это отвратительно - писать о сексе. Разве ты это не понимаешь?
   -То, что я скажу сейчас, тебе не понравится...
   -Говори.
   -Секс без любви - забава, развлечение, часто удовлетворение похоти или простого вожделения. Секс в любви - высшее проявление человеческого духа, полное освобождение от оков разума, диктующего иногда сдерживать свои чувства ради спокойствия, долга и прочего.
   - Я говорила ему примерно то же самое - только другими словами.
   -Саше?
   -Лучше бы я к ним не приезжала. Даже если он влюблен в меня, должен уметь себя вести.
   - Это, можешь мне поверить, нелегко.
   -Ему нелегко, а мне каково?
   -Он вел себя слишком активно?
   -По-твоему, наверное, не слишком.
   -Хотел целоваться?
   -Постоянно. И не только...
   -Обнимался?
   -Хотел меня видеть... Настоящее бесстыдство. По-твоему, это пустяки? Подумаешь, да?
   -Не подумаешь. Влюбленному парню не может не хотеться видеть свою девушку обнаженной. Нет ничего красивее на свете, чем нагая, молодая, прекрасно сложенная девушка. Разве не такие женщины вдохновляли художников всех времен рисовать их тело?
   -Я далека от идеала. И вообще только этого не хватало, чтобы мужчина глазел на меня, когда я сама стыжусь себя, даже своего отражения в зеркале.
   -Глаза влюбленного мужчины - совсем другое зеркало. Но - вместе с тем - я как отец и как мужчина считаю, что ты поступила верно, не позволив ему видеть себя обнаженной. Все же вы еще дети.
   -Этот Саша-то? Ты бы посмотрел на него. Настоящий русский богатырь. Высокий, плечистый, узкобедрый, спортивный - бегает, прыгает, плавает всеми стилями. Никогда не поверю в то, что прошел мимо женщин. На Витиных ребят женщины такие взгляды бросают... Его брат готов хоть сегодня жениться на Оле, своей девушке.
   -Она понравилась тебе?
   -Очень симпатичная девушка. Открытая, искренняя, приветливая. Мы с ней почти сразу подружились. Но ей с Толей проще, они уже близки друг с другом.
   - Она того же возраста, что и вы?
   -Чуть старше меня. Он любит ее, а она его. Говорила, братьев видели в одном доме с женщинами, вот она и решила, раз он без женщины не может, так лучше пусть она сама станет его женщиной. А что будет дальше, сейчас загадывать не стоит. Хотя сделает все, чтобы он остался с ней. Вот так все у них просто. Но Толя - не Саша. Он надежнее, глубже, вернее. Так мне кажется. Оля того же мнения, что я. Не советует мне позволять Саше слишком многое. Неужели без всего этого нельзя?
   -Ты его любишь?
   -Да, папа. Но интимной близости между нами боюсь. Не потому что хочу остаться девственницей (у нас в классе, по-моему, я одна такая осталась), сколько потому, что на этом может закончиться вся наша любовь. Что если я нужна ему больше всего по этой причине?
   -У вас мало общего?
   -Нет, он начитан, достаточно много знает. Но не глубок, обо всем судит поверхностно, несколько провинциален, в музеи его не тянет, музыкой увлекается только попсовой. Но с ним не скучно, у него есть чувство юмора, даже подсмеивается над собой, когда что-то ему не удается... Мне трудно объяснить, за что я его люблю.
   -Ты ему веришь?
   - Тебе можно было верить в нашем возрасте?
   -Если я кого и обманывал, то лишь себя.
   -Ты ее любил тогда?
   -Кого?
   -Лену?
   -Любил.
   -И что?
   -У нас любовь не сложилась. Главным образом, из-за меня. У меня была другая женщина.
   -Как же ты мог?
   -Я и ее любил.
   - А маму ты любишь?
   -Без нее я не мыслю себе жизнь.
   -А без той женщины? Или ты ее не любил?
   -Со мной произошел срыв.
   -А что посоветуешь мне?
   -Быть собой. Делать то, что прикажут тебе твои чувства и голова - в разумном сочетании.
   -Разумное - предполагает предпочтенье головы перед чувствами.
   -Разумное - это контроль, чтобы ошибка чувств не имела для тебя катастрофических последствий. Любовь - не только приятная, но и тяжелая ноша. Разочарование в ней может привести к мучительным переживаниям. Почему-то я спокоен за тебя, ты отличаешься независимым, критическим складом ума и сумеешь найти нужное равновесие в своей любви к Саше между чувствами и разумом. Лично я понимаю твою сдержанность.
   -Но на его месте разделять ее не стал бы?
   -Если он тебя любит, никуда не денется. То, что он встречается с женщинами, если это так, пугать тебя не должно. Это лучше, чем, если бы он мучился на этой почве и занимался рукоблудием. А если он не настолько сильно любит тебя, что забудет, это не такая большая беда, как если бы всерьез изменил тебе. Ведь и ему есть о чем подумать. Не только он тебя, но и ты можешь разлюбить его, если встретишь другую любовь.
   -Я не встречу... Не рассказывай маме про мои отношения с Сашей - она его недолюбливает. Хорошо?
   -Договорились. Пусть это будет нашим небольшим секретом.
   -Теперь, когда я доверилась тебе, ты можешь довериться мне и дать почитать свои "Диалоги" - хотя бы частично? Это не в порядке купли - продажи, а в порядке нашей любви друг к другу. Пожалуйста, папа, я очень тебя прошу...
   -Хорошо, Таня. Но только часть и с одобрения Наташи. Ты ведь не хочешь вбивать клин между нами?
   - Она будет возражать, но ты постарайся убедить ее, что я уже не ребенок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"