Черняева Екатерина : другие произведения.

20 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение общего квеста в тумане. Завершение желтого круга лабиринта.

  
Глава 20
Знал бы, где упадёшь, вообще бы туда не ходил...
  Возвращение из иллюзии оказалось на редкость приятным. Я ощутила себя в воде. Пусть не особо чистой, с какой-то примесью (как бы не с кровью), но в воде. Кайф... Я едва не застонала от удовольствия, ощущая, как в меня широким потоком вливается энергия. Как же хорошо... Рядом бассейне булькал Макс, тоже пришедший в себя. Интересно, как мы в воде-то оказались? Лунатили, что ли, помаленьку? Оригинальная ловушка: пока сознание пытается разобраться в фантоме, тело тихо-мирно тонет. В воображении ее создателям не откажешь. Я огляделась. Заря тоже явно выбралась без осложнений, а вот Фрей выглядела изрядно озадаченной.
  - Чувство, что я что-то важное забыла... - пробормотала она, держась рукой за голову.
  - Еще бы, после таких-то развлекушек... - прокомментировала я себе под нос.
  - Все целы? - поинтересовалась Заря, величественно перешагивая бортик бассейна. Интересно, а что привиделось ей?
  - Дааа... - блаженно отозвалась я, купаясь в энергии. - Никому не надо батарейкой поработать, пока мы возле воды? - вылезать из бассейна категорически не хотелось.
  - Можешь зарядить? - Заря протянула крупный, с кулак взрослого мужчины, камень. Он был похож на изумруд, только с сеточкой красных прожилок.
  - Давай... - отозвалась я, по-прежнему блаженствуя из-за обилия силы. В таких условиях накопители заряжать - одно удовольствие!
  Хм, пожалуй, я поспешила с выводами. Камень оказался не только крупным, но еще и очень энергоемким. Сила падала в него, как дождь в глубокий колодец. Мне пришлось полностью раскрыться и пропускать через себя ману на пределе возможностей, чтобы хоть как-то наполнить его. Бассейн ощутимо обмелел, пропало опьяняющее чувство всемогущества, подаренное избытком энергии. Эх, придется вылезать...
  - А нехилый у тебя накопитель... - озвучила я свои мысли.
  - По потребностям, - грустно улыбнулась Заря.
  Я вздохнула, выбираясь из бассейна. Оказалось, что пока я возилась с накопителем, остальные сию водную преграду уже преодолели. И если Заря просто перешла, а Фрей организовала себе персональный мостик, то Макс, аки Моисей, заставил воду расступиться перед собой и сомкнуться следом. Я перелезла через бортик и повела рукой, высушивая своих спутников. Все-таки, в лабиринте не жарко, не хватало нам еще простудится.
   - Эх, побольше бы таких бассейнов... - с сожалением оглянулась я на помутневшую воду. Столько энергии было...
  - Давайте как-нибудь... Обойдёмся, - передернула плечами Заря.
  - А что, неплохо получилось. Я бы повторил... - отвлеченно произнес Макс
  - Вот уж не знала, что тебя привлекают нэки с легкой склонностью к садизму... - слегка покраснела я при воспоминаниях о последней посещенной иллюзии.
   - Поверишь, нет, не особо привлекают. Меня другое интересует - кто это был? Всё остальное суть галлюцинация, а она...
  - Ты, что, не понял? К тебе заглянула я с прицепом. Потом я ушла, а прицеп остался, - я не удержала ехидную улыбку.
  Не знаю, до чего мы договорились бы, но тут шедшая впереди Заря неожиданно вскрикнула. В ту же секунду я ощутила множество мелких уколов, болезненных и очень неприятных.
   - Ай! Что за... - я поежилась, выставляя защиту. Остальные, видимо, тоже попытались что-то такое изобразить, но, судя по неразборчивому ругательству Зари, также бесполезно.
   - Игнорируйте, - передернула плечами Фрей.
   - Опять... Мерзость, - поморщился Макс, начиная что-то шептать на английском. Чего это он?
  - Что это? - раздраженно рыкнула Заря, шагая вправо-влево.
  - Тебя тоже зацепило? - удивилась я, вспомнив, как лихо аристократка уворачивалась от дротиков.
  - Это всех цепляет. Разум и психика у всех есть. Как и нервные окончания, - вздохнула Фрей.
  - Я бы так не сказала, но... Зацепило, - задумчиво откликнулась Заря.
  Я сосредоточилась, сканируя собственный организм. Через несколько секунд озвучила итог:
  - Похоже, вреда это не причиняет... Но бесит жутко!
   - Очередная ментальная пакость создателей лабиринта, - раздраженно отозвался Макс, встряхивая руками. - Универсальная, Фрейдис права - и потому уязвимая.
   - Спасибо, Макс. Отвлекало жутко... Но опять долбанул по мне магией...не хорошо... - подала голос жрица. Все-таки у нее прямо какая-то гиперчувствительность на магию. Тяжело, наверное, с таким даром.
  - Не за что, Фрейдис... - кивнул парень.
  Некоторое время (очень небольшое) мы шли молча. А потом у меня взыграло любопытство. Интересно, а остальные видели прошлое храма? Ведь если второй и третий уровень иллюзии были индивидуальными, то в первом я такого разделения не заметила. Надо уточнить...
  Я открыла рот, собираясь спросить об этом идущего рядом Макса, но вместо слов вышла какая-то абракадабра. Я нахмурилась, повторила - результат не изменился.
  - Да что за нафиг! - даже выругаться не вышло, прозвучала все та же белиберда. Заря обернулась, попробовала что-то сказать - с тем же успехом. Так это не только меня накрыло? Но смысл мешать нам общаться? Или это чисто психологическое давление?
  Поскольку говорить было бессмысленно, я попыталась выразить эмоции с помощью жестов. Чуть не заехала Максу по носу, пришлось умерить пыл. Рррррр... Вот в чем смысл этой ловушки? Вампиры же жуткие индивидуалисты. Или тут традиция - разгуливать толпами?!
  Поразмыслить на эту тему я не успела. Коридор расширился, превращаясь в комнату с пятью дверьми. Заря, не сбавляя шага, пересекла помещение и решительно распахнула среднюю дверь. Но на этом продвижение вперед и остановилось. Из бездны, оказавшейся за дверью, повеяло такой жутью, что все невольно шарахнулись назад. Однако... Нехилые же тут менталисты трудились, если через столько лет и в таких условиях их чары еще действуют.
  Хм... Если этот выход однозначно перекрыт, то что за остальными? Я прошла по кругу, поочередно открывая каждую дверь. За тремя из них тоже оказалась бездна, но вторая слева продемонстрировала ровные плиты пола. Что, вот так все просто? Да быть того не может! Я привлекла внимание остальных, неуверенно показывая на дверь притворяющуюся безопасной. Заря заглянула, покрутила пальцем у виска. Ага, значит все же обманка... Я скорчила рожицу и развела руками - мол, извини, но это не иллюзии, а менталистика. Немного не мой профиль. Заря тем временем ткнула пальцем в сторону двери и довольно понятно выразила жестами свое отношение к моему выбору. Я бурно зажестикулировала, пытаясь объяснить, что остальные выходы выглядят не лучше.
  Макс тем временем тоже проверил все двери, но ему приглянулась вторая справа. Только в отличие от меня он сразу решил проверить ее безопасность самым радикальным способом, попросту шагнув туда. Ну, то есть, попытавшись шагнуть. Мы с Зарей моментально повисли на парне, не давая ему рухнуть в бездну. Вот уж не думала, что у меня реакция не хуже, чем у нашего "танка". Парень недоуменно посмотрел на нас. Я возмущенно зажестикулировала, объясняя парню, как он не прав. Вроде понял...
  Заря тем временем отправилась исследовать двери. Могу поспорить, ей безопасной покажется совсем не тот выход, который выбрала я или Макс. Но вот как понять, кто прав? Здесь же даже камешка никакого нет, чтобы бросить на пробу... Хотя... Можно попробовать вариант с энергией. А чтобы не долбануло отдачей (что очень даже вероятно), использую-ка для этого трофейный жезл молний. Так, начну с "опасной" двери. Если будет хоть какой-то эффект, можно будет сравнить его с остальными коридорами... Правда, сравнивать оказалось нечего. Абсолютно никаких изменений, словно я и не стреляла пусть слабенькой, но молнией.
  Пока я таким образом развлекалась, Заря тоже нашла свой вероятный выход. И тоже попробовала ступить туда, правда аккуратно и почти сразу отдернув ногу. Да они что, совсем ошалели? Там же может быть что угодно! Где элементарный инстинкт самосохранения, в конце-то концов?!
   За спиной что-то громыхнуло. Оглянувшись, я увидела растянувшегося на полу Макса. Ну что еще с ним могло случиться? Заря ткнула бедолагу в бок носком сапога, потом присела рядом, проверяя пульс. Бросив на нее укоризненный взгляд (Максу и так больше всех досталось), я принялась сканировать мага. Странно, никаких физических отклонений не заметно. Опять менталистика? Ох, чую, к концу уровня пси я возненавижу это направление магии...
  Я попыталась было отпоить Макса бальзамом - вдруг поможет, но никак не удавалось заставить его сглотнуть. Заря осторожно пощупала его лоб, но тут же отдернула руку. Чего это она? Девушка почесала в затылке, кивнула мне на Макса и ушла в сторону Фрей. Кхм... И что она этим хотела сказать? Я недоуменно похлопала глазами, но потом решила не заморачиваться. Надо попробовать привести нашего мага в сознание. Менталист здесь только он.
  Через несколько минут я была вынуждена признать, что все мои усилия бесполезны. Макс возвращаться в реальность явно не собирался. Ну, не лекарь я, не лекарь! Так что я устроила парня поудобнее (насколько это возможно на голом каменном полу) и пошла выяснять, чем там занимаются Заря и Фрей.
  Девушки времени зря явно не теряли. Они каким-то образом сумели понять друг друга, и теперь решили проверить двери, используя посох Фрей вместо сканера. Как оказалось, идея была неплоха. Из первой двери посох буквально выплюнуло, да еще и со звуковым сопровождением, наподобие карканья. Фрей ошарашено уставилась на свой "рабочий инструмент". Похоже, такого эффекта она не ожидала. Заря пытливо оглядела нас, затем указала по очереди сначала на Макса, меня и себя, потом на приглянувшиеся нам двери. Фрей кивнула, что-то зачеркнула на листке, который все это время покрывала записями, и подняла взгляд на ту самую среднюю дверь, в которой бездну увидели мы все. Туда? Ну, некоторая логика в этом есть... Стоп. А что с Максом-то делать? Он же наверняка тяжелый...
  Заря демонстративно двинулась к указанной двери, явно не терзаясь никакими сомнениями. Я придержала нашу леди за рукав, указывая на Макса. Ума не приложу, что с ним делать? Даже если мы его втроем и поднимем, то в коридорах не развернемся... А в следующую секунду я с трудом удержала челюсть на месте. Заря одним движением взвалила не мелкого парня на плечо, как пушинку, и легко шагнула к двери, у которой нас поджидала Фрей. Ну, крутаааа...
  Пока мы возились с парнем, жрица успела проверить выход с помощью своего посоха. Посох против этого варианта выхода не возражал, так что мы дружно шагнули вперед. А в следующую секунду пол просто растаял у нас под ногами. Меня накрыл страх. Нет, даже не страх. Дикий, безотчетный ужас нахлынул темной волной... и растаял через несколько секунд. Мы, целые и невредимые стояли все в том же коридоре. Похоже, это был прощальный подарочек от создателей лабиринта. Чтоб им и на том свете икалось...
  Рядом сглотнула бледная Фрей, на плече у Зари завозился наконец-то очнувшийся Макс.
  - Ну что, принцесса, вставать будем? - фыркнула блондинка, хлопая парня по заднице.
  - Принцесса, поставь принца на место, ему хреново, - не остался в долгу Макс, возвращая шлепок.
  И тут я решила оглянуться по сторонам... Ой, мммать... За нашими спинами обнаружилось... НЕЧТО. Склизкое, бесформенное, омерзительное... И смотрящее на нас с явно гастрономическим интересом.
  - Что-то мне эта хрень не нравится, - протянула Заря, снова доставая свои кинжалы.
  - Мило... - блекло произнесла Фрей.
  - Что стали? Ходу!! - наконец, справилась с голосом я, срываясь с места и подавая пример остальным.
  За спиной тут же послышался топот Макса, а вот Заря и Фрей почему-то отстали.
  - Ходу, ходу! - снова крикнула я, оглядываясь.
  Ох, лучше б я этого не делала! Увидев то, что нас догоняло, я сорвалась на визг чисто непроизвольно. Но этому Нечто на звуковую атаку было наплевать с высокой колокольни, так что я только дыхание себе сбила. Поэтому я усилием воли заставила себя замолчать и рванула вслед за успевшим обогнать меня Максом. Быстрее, быстрее...
  - С дороги, ****, почему стоите, ****?!! - проорал парень внезапно оказавшимся впереди девушкам.
  Э? Они же сзади вроде были?
  - Дошло? - хмыкнула Заря, глядя на остановившегося мага.
  Макс рыкнул, окутываясь электроразрядами. Я оглянулась. Нечто исчезать не спешило, но выглядеть стало явно безобидней.
  - Нифига ж себе уровень пси... Какой псих его делал? Кащенко отдыхает... - пробурчала я, пытаясь отдышаться.
  Остальные тоже приходили в себя, разглядывая это. Хм... Судя по их поведению, видят они явно не то, что я. Персональные страхи? Впрочем, не важно. Меня сейчас больше другое интересует.
  - Слушайте, а откуда мы пришли? Ведь если мы бежали впереди, а выскочили сзади... И боковых коридоров не было... - озвучила я свои сомнения.
  - Комната бесконечна, поморщилась Фрей.
  - Бесконечность физически невозможна, - не согласилась Заря.
  - Бесконечная? Пространство закольцовано? - уточнила я.
  - Замкнутое пространство не есть бесконечность и потому существует... - типичным голосом лектора сообщил Макс. - Именно так, Этрин. Магия пространства...
  - Вот мрааак... если не поймем принципа, по которому оно закольцовано, будем ходить кругами до позеленения...
  - Будем, даже если поймём, - кивнул маг. Оптимсист...
  - Имеладрис бы сюда... она над нашей проблемой только посмеялась бы, - тихо вздохнула Фрей.
  - Ну, ещё бы. Но не будем жалеть о несуществующем.... Идеи есть? - спросил парень.
  - Я могу пройти сквозь заклинание, но не могу сделать этого одна, - задумчиво сообщила Заря.
  Я нахмурилась, старательно вспоминая недавние объяснения Реллы.
  - Принципы выхода... что ж там Релла говорила... или определенный маршрут, который приведет к цели, или движение поперек оси закольцовки... что позволит выйти из ловушки...- Но где же эта ось? Макс, можешь определить? - кажется, он упоминал магию пространства в числе своих умений.
  - Поперёк оси? М-м-м... Кто-нибудь может стенку проломить? - улыбнулась Заря. Ну, в принципе, логично. Вот только стенка тут... специфическая.
  - Чем? Она ж магию блокирует.
  - Стены ломать - это к гномам, - хмыкнул Макс.
  - Я не гном, а дворф. Две разные расы, - буркнула Фрей.
  Разные? А на вид так и не скажешь...
  - Ну раз так... Стену я сломать могу, но тогда мы все умрём, - пожал плечами парень.
  Это чем же он ее ломать собрался? Атомной бомбой, что ли?
  - И как? Силой? О мой великий и могучий Дарт Макс? Только меч где? - съехидничала жрица, тоже не вдохновленная подобной перспективой.
  Но Макса ее слова явно натолкнули на какую-то идею. Парень пошарил по карманам и, выловив тот самый цилиндрик, который ему вручила Фрей возле пирамиды, пафосно сообщил:
  - В штанах был он, юная падаван. Только ты сама говорила, что он сломан, - нормальным тоном закончил маг.
  - Я тебя обожаю... - расплылась в улыбке Фрей. То ли прикалывается, то ли парень ей действительно сильно понравился...
  - А как именно он сломан? - я решила перевести их внимание на проблему, пока эту парочку снова на поцелуи не потянуло.
  - Все надо делать за тебя. Дай... - вздохнула Фрей, забирая у парня рукоять. Через секунду над ней загудел кранный луч, на вид - один в один лазерный меч из "Звездных Войн". - Видишь?
  - На вид вроде рабочий... - прокомментировала я.
  Макс немедленно отобрал потухший меч обратно. Но в его руках луч стал ярче, сменил цвет на зеленый и даже слегка загудел.
  - Эх...все-таки есть в тебе силы добра, мой лорд, - покачала головой жрица.
  Это она о чем? Неужели о старой шутке, что у хорошего джедая меч светится синим, а у плохого - красным?
  - Э? А всегда думала, что это просто прикол...
  - Добро, зло... Главное - прикол! - хмыкнул Макс на мои слова, вырезая в стене аккуратный квадрат. Смотрю, полезная вещь этот меч. Я тоже такой хочу...
  Макс закончил вырезать неровный прямоугольник, пнул стену... Та его действия проигнорировала.
  - Может, ее подморозить? Чтоб льдом вытолкнуло... - неуверенно предложила я.
  - Давайте, я попробую, - предложила Заря, и с первого же раза ногой вытолкнула кусок стены наружу.
  - Ну ты крута... - протянула я, глядя на нее круглыми глазами.
  В этот момент из провала в комнату вывалились сотни человекоподобных тварей, которые тут же начали принимать наш облик. Они толкались, кричали, мельтешили, создавая ощущение метро в час пик, но особого вреда не причиняли. В созданном ими кавардаке я моментально потеряла не только своих спутников, но и даже стену с дверью. Сосредоточится в такой обстановке было решительно невозможно. Я нахмурилась, выставляя щит, но клоны его даже не заметили, продолжая все также орать и толкаться. Тогда я плюнула и принялась в ответ расталкивать окружившую меня толпу, двигаясь в сторону предположительного выхода.
  Шагов через двадцать я обо что-то споткнулась и чуть не упала, больно ударившись боком о чей-то локоть. Клоны что теперь, еще и драться стали?! Переведя взгляд на очередную помеху, я увидела сидящую на полу Фрей. Жрица что-то шептала, схватившись за голову, и только что не раскачивалась. Очередной клон? Пожалуй, нет. Те находятся в непрерывном движении и всеми силами пытаются привлечь внимание. Говорить что-то было бесполезно - с таким-то количеством "конкурентов", так что я молча уцепилась за дворфу, пытаясь поднять ее на ноги. Рыжая дернулась, отпихивая меня в сторону. Точно, настоящая. Вот еще бы не сопротивлялась, было б совсем хорошо.
   - Да не вырывайся ты! Я тебя к выходу тащу! - раздраженно рыкнула я, увлекая жрицу к замеченному пролому. Хм... а клоны явно стали двигаться более упорядочено, теперь намного легче двигаться в нужном направлении. Не говоря уж о том, что стало реально это направление определить.
  Стоило выйти за пределы коридора, как клоны тут же потеряли к нам интерес. Вслед за нами выбрался Макс, выглядящий так, словно его долго били пыльным мешком по голове. Последней в проломе показалась чем-то очень довольная Заря с подозрительно красными губами. Отлично, все здесь.
  Я огляделась. Черно-алые стены, серые плиты... Ничего похожего на уже осточертевшие желтые кирпичи. Неужели, мы наконец-то прошли уровень пси?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"