Черняева Екатерина : другие произведения.

23 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А потом она проснулась... А реальность-то не дремлет...
    Бросайте тапочки, пожалуйста *делает жалобные глазки* ну хоть какие-нибудь!

  
Глава 23
Кто хочет - тот добьется, кто ищет - то нарвется
  Прошло трое суток после памятного усыпления Тайной Стражи и захвата личностей, это усыпление организовавших. Допрос пленных показал, что в этот раз жертвам чудовищно повезло. Сумей эти наемники сделать все, как задумывалось, противопоставить такой провокации было бы нечего. А так все отделались испугом и легкой головной болью. Почти все. Главная причина, по которой сорвались коварные планы по дискредитации Тайной Стражи, юная магичка Этрин, находилась то ли в коме, то ли в странном трансе. И привести ее в себя никак не удавалось. Любые чары просто соскальзывали с нее, а приглашенные менталисты только развели руками, говоря, что сознание девушки, несомненно, уцелело, но пробиваться к нему через такие щиты может только самоубийца.
  В результате, девушка оказалась в лаборатории мэтра Шиана, который всеми силами пытался хоть как-то пробиться через странную пелену тумана, окутывающую сознание магички. Пока безуспешно.
  - Учитель, как она? - тихий шепот, покрасневшие от слез глаза, спутавшиеся волосы, утратившие привычный блеск. Фирелла тяжело переживала несчастье, случившееся с подругой. Впрочем, не одна она. Весь отряд "Шорох", глава Тайной стражи Токрис ар Брассеро, граф Рейсмус ар Маран, даже телохранитель ксингского посла Исами тоже заглядывали к старому магу, как только выдавалась свободная минутка.
  - Не знаю, Релла, - тяжело вздохнул маг. - Я не могу понять, что происходит. Сначала она с катастрофической скоростью теряла силы, и мне не удавалось ее подпитать. Потом ее резерв резко заполнился, но потеря сил так и не прекратилась, хотя и замедлилась. Несколько раз у Этрин резко учащался пульс, один раз я даже диагностировал сильнейшее отравление, но оно вскоре исчезло. При этом ее тело не требует не пищи, не воды, хотя она должна была уже получить сильнейшее обезвоживание. А теперь начали таять вещи. Артефакт, который она подобрала в подвале... эликсир... Я не могу поручиться, что следом за вещами не растает она сама. Межреальность слишком слабо изучена, чтобы я мог давать прогнозы, - Шиан опустил голову. Он искренне хотел спасти эту девочку, но просто не знал как.
  - Межреальность? - неожиданно встрепенулась Релла. - То есть, Ри ушла от удара в Межреальность?
  - Скорее всего. Это единственное объяснение происходящих странностей. Отсутствие сознания на месте и слабая связь с телом. К тому, Этрин уже доводилось бывать в Межреальности, и как раз после воздействия ментальных чар. Тогда она сумела вернуться... а сейчас ей, похоже, не хватает сил.
  - Нет! В прошлый раз ее выдернули насильно, она сама про это говорила! Балахонникам каким-то образом удалось разрушить ее транс! И мы можем узнать, как именно! - Релла рыжей молнией метнулась к двери. - Учитель, я скоро!
  Шиан только печально вздохнул, глядя вслед умчавшейся ученице. Как бы он хотел, чтобы все оказалось так просто... Но трое суток - это не несколько минут, и вряд ли этот способ сработает, даже если удастся его узнать...
  Через несколько часов в его лабораторию ввалилась целая делегация. Возбужденно сверкающая глазами Фирелла. Невозмутимый Исами. Недоумевающий менталист. Нахмуренный Л"Эйкэр. И половина отряда "Шорох", увязавшаяся за компанию.
  - Вот, - оборотень протянул небольшой пузырек с фиолетовой жидкостью. - Именно этим зельем пользовались жрецы Хортаса. Какая-то экспериментальная разработка. Мы проверили, это не яд.
  - Хм... - маг сосредоточенно нахмурился, изучая состав жидкости. - Во всяком случае, хуже ей не станет. Хуже уже просто некуда, - Шиан слегка взболтал содержимое пузырька. - Молодые люди, вы хоть бы отошли немного. Мешаете.
  Присутствующие дружно шагнули назад, но глаз не отвели. Шиан покачал головой, но все же принялся аккуратно вводить зелье в кровь Этрин. Так оно надежней будет, чем поить.
  - Не может быть, - ошарашенно выдохнул маг через несколько секунд. Кровь сопротивлялась, отторгая зелье и стремясь восстановить предыдущий состав. Но ведь Этрин сейчас без сознания! Она банально не может управлять процессами кровоочищения!
  - Увеличьте концентрацию, - взволнованно приказал менталист. - Кажется, пелена слабеет!
  Шиан поспешил последовать совету, вливая в жилы девушки весь пузырек. Кровь еще несколько секунд сопротивлялась, а потом неожиданно полностью поглотила зелье.
  - Есть! - торжествующе воскликнул менталист. - Поймал!
  Впрочем, это уже поняли все. Этрин резко подскочила на койке, хватая ртом воздух и хлопая глазами.
  - Живая! - радостно завопила Фирелла, бросаясь обнимать девушку.
  - Стой! - Этрин резко выбросила вперед руки, останавливая дочь графа. - Осторожней, на кинжал напорешься.
  - Какой кинжал? - слегка притормозила Релла.
  - Трофейный, - ответила магичка, вскидывая руки к вискам. - Ох, как голова-то кружиться...
  - Неудивительно. После трех суток без еды и воды, - спокойно сказал Исами.
  - Сколько? Меня не было трое суток? - удивленно распахнула глаза девушка.
  - Даже чуть больше, - уточнил Шиан, протягивая ей несколько пузырьков с восстанавливающими эликсирами. - Для тебя время шло по-другому?
  - Для меня прошло где-то часов восемь, максимум десять, - нахмурилась магичка, залпом проглатывая содержимое пузырьков.
  - Похоже, это были очень насыщенные часы, - улыбнулся Шиан, разглядывая ученицу. Опаленные рукава курточки, запыленные брюки, встрепанные волосы... И очень странный магический фон, как будто рядом с ней находится мощный артефакт, а то и не один.
  - О, да, - хмыкнула девушка. - Именно насыщенные. Тем Шиан, у меня тут есть одна вещица, должна тебе понравиться, - девушка засунула руку за пазуху, вытаскивая конус из пористого желтого камня. - Вот. Этот материал не пропускает все виды известной мне магической энергии.
  - Не может быть! - воскликнул маг, сканируя образец. - Где ты нашла такое сокровище?
  - В межреальности, где ж еще, - пожала плечами Этрин. - Там вообще много всего необычного было.
  - Потрясающе... - Шиан уже, похоже, был с головой в своих опытах. - Невероятно, какой необычный материал...
  - Трофейный кинжал и два амулета, - хмыкнул Л"Эйкэр, ощупав магичку взглядом. - Ты что, сражалась там?
  - Ага, - Этрин жалобно скривила губы. - Меня этот кинжал, между прочим, чуть в пропасть не уронил.
  - Неудивительно, - покачал головой менталист. - Странно, что тебе вообще удалось его переподчинить, он почти разумен.
  - Повезло, - снова пожала плечами девушка. Потом чуть нахмурилась, словно ловя какую-то мысль... но через мгновение снова вскинула взгляд. - Ребят, давайте я вам попозже все расскажу? Есть хочется - сил нет!
  - И не только это, - отвлекся от камня Шиан. - После таких перепадов энергии тебе необходимо восстановиться. Поэтому поешь - и марш в комнату для медитаций. И чтобы раньше, чем через три часа я тебя здесь не видел!
  - Как скажете, учитель! - девушка на секунду вскинула руку к голове, а потом соскочила с кушетки и широко улыбнулась:
  - Ну, и где здесь кормят?
  ***
  Медитации, медитации... Никогда они мне не давались. Наверное, потому, что я никак не могла понять смысла сидения в неудобной позе с закрытыми глазами. Вот порыскать среди магических потоков, или поизучать что-нибудь интересное астральным зрением - это другое дело. К тому же, я не чувствовала себя особо уставшей. Странно, конечно, но, скорее всего, дело в том, что путешествовала в тумане моя ментально-астральная составляющая, а тело тихо-мирно лежало в непонятном состоянии. Даже обезвоживания не заработало. Так что вместо того, чтобы честно медитировать, приводя себя в порядок, я устроилась поудобнее и принялась анализировать результаты своей вылазки в туман.
  Пока что получалось, что я в сплошном плюсе: от фактически смертельной гадости убежала, в тумане особых повреждений не получила, наоборот, отхватила неплохие трофеи, и даже похоронить меня никто не пытался. Да и встречу с Фрей, Максом и Зарей можно отнести в разряд плюсов. Прямо-таки поразительное везение. А мне как раз в самом начале эпического похода в храм подарили соответствующий амулет. Если подумать, то очень даже действенный. Я почему-то притормозила перед лианами на зеленом кругу лабиринта. Из множества стрелок следующей ловушки мне и Фрей досталось лишь несколько, в то время как Макс был похож на дикобраза. Мы вполне благополучно преодолели пси-круг, отделавшись только некоторым количеством неприятных эмоций. Я очень вовремя остановилась, когда сработали теневые клетки. Меня не задело ударной волной от взрыва, хотя поставленный щит она смела почти сразу же. И, наконец, даже кинжал потащил меня именно к той пропасти, над которой стояла Заря. Фрей, у которой был аналогичный амулет, серьезно пострадала только у отравленных стрелок, да и там я ее почти сразу вылечила. Заря почти полностью угробила свое шикарное платье, и на некоторое время отрубилась, оказавшись в теневой клетке. В принципе, все. Максу же досталось больше всех. Такое ощущение, что бедный парень отдувался за наше везение. Но если амулет действует именно по такому принципу, почему не задело Зарю? Хм... точно утверждать нельзя, но, пожалуй, стоит взять на заметку, что амулет мне достался эффективный, но полагаться на удачу все-таки лучше в одиночку. С первым трофеем разобралась.
  Камень из желтого круга никаких вопросов не вызывает. Если из него и можно выжать что-нибудь полезное, то не мне тягаться с Шианом. Вот уж кто исследователь от природы... Остаются накопитель и кинжал. С накопителем все относительно ясно. Надо будет только не забыть зарядить его под завязку, и как-нибудь замаскировать, чтобы не фонил. Но это не срочно. Гораздо больше опасений вызывает кинжал. Мало того, что он полуразумный, и с эмотивным блоком. Так еще и кровожадный. Мне очень не хочется обзаводиться личной шизофренией с замашками маньяка-садиста. Пожалуй, на эту тему нужно будет с кем-нибудь посоветоваться. Конечно, я не думаю, что кто-нибудь из моих знакомых покуситься на мои трофеи (тем более, что реально покуситься можно только на накопитель - кинжал в чужие руки не пойдет, а утащить амулет с отпечатком божественной силы может только самоубийца), но светить такие козыри мне не хочется. Мало ли, вдруг у балахонников еще один морф есть. Мне и одного с головой хватило.
  Вот за такими размышлениями я и провела три часа. А стоило мне выбраться из тишины медитативной комнаты, как меня тут же отловили жаждущие рассказов о том, что же со мной случилось. Я и рассказала, даже почти честно, опустив только некоторые детали. В ответ меня порадовали известием, что захваченные с моей помощью наемники участвовали в передаче украденного Сердца Йегелскэра, так что появился реальный шанс найти реликвию. На вопрос, что же мне делать с кинжалом, тем Шиан задумчиво почесал в затылке и посоветовал сходить в храм. Только не Атеона, склонность к которому он успел заметить (подумаешь... всего-то пару раз заглянула), а Ларайи, которая являлась покровительницей вампиров. Людей данная богиня не особо жаловала, но раз уж мне удалось подчинить такой кинжал, она вполне может снизойти до какого-нибудь видения. Немного подумав, я решила последовать данному совету. Хуже не будет, а других идей все равно нет. Но только завтра. Ночь уже на дворе, да и спать охота...
  ***
  Лариор потрясенно смотрел вслед покинувшей храм девушке. Человек, она не представляла ничего интересного, но вот кинжал на ее поясе... от него буквально веяло магией крови. Сладковатый, тягучий аромат, оставляющий медный привкус на губах... перед таким не устоит ни один вампир. И подобная вещь в руках у человека?! Лариор фыркнул. Не иначе как воля Ларайи понудила его заглянуть сегодня в храм. Оставлять подобный артефакт в руках человека - почти кощунство. Если Лариор такое допустит, он просто сам себя уважать перестанет! Впрочем, забрать артефакт не представит сложности.
  Вампир выскользнул на улицу вслед за беспечной человечкой, немного прошел следом. Ага, вот и подходящий, достаточно затененный переулок. Полшага - выйти на сверхскорость - нырнуть в тени - спокойно снять кинжал с пояса ничего не заметившей девушки - снова уйти тенями.
  Вампир усмехнулся, подбрасывая на ладони трофей. Это было просто. Он любовно погладил рукоять, шагнул вперед... И рухнул на землю от скрутившей тело боли.
  Сил не было даже на то, чтобы закричать. Лариору показалось, что неведомая сила просто медленно вытягивает всю его кровь, до последней капли. И этому не получалось сопротивляться! И когда вампир был уже готов сдаться, над головой раздался насмешливый голос:
  - Так-так, а тебя не учили, что воровать нехорошо?
  ***
  В храм Ларайи я отправилась сразу же, как проснулась, даже не завтракая. Уж больно сны колоритные были. Не то чтобы кошмары, но обычно я не испытываю удовольствия от созерцания крови. Нет, не боюсь, просто не люблю. А уж нежиться в объятиях множества кровавых лент для меня тем более не характерно. Да и вспышки агрессии при виде Реллы, балующейся с файерболом, тоже не радуют. Надо побыстрее разобраться с этим проблемным трофеем.
  Посещение храма оставило у меня двойственные чувства. С одной стороны, откровенно удивленные взгляды клыкастых служителей действовали на нервы. А уж как они на мой кинжал облизывались... Р-р-р-р! К моему удивлению, я ощутила и волну раздражения от кинжала, которую можно было примерно интерпретировать как "клыки не отрастили, на меня облизываться". Странно. Хотя, если подумать, кинжал после переподчинения конкретно мне гадостей не делал. А еще откуда-то появилось чувство необъяснимой уверенности в том, что скоро все проясниться. То ли богиня так своеобразно ответила, то ли интуиция проснулась...
  Пропажу кинжала я ощутила почти сразу, хотя и не поняла, кто и как его успел стащить. Впрочем, неважно, этот артефакт как раз из тех, что запросто оттяпают руку незадачливому воришке, и это в лучшем случае. Я невольно передернула плечами, вспомнив свой эпичный полет в пропасть. Пожалуй, надо посмотреть, кто это там такой нахальный, а то кинжал чуть ли не мурлычет от удовольствия. Кровожадный артефакт, ничего не скажешь...
  Похититель оказался на удивление далеко. Хм, телепортировался он, что ли? Своим ходом точно бы не успел оказаться с другой стороны храма, от которого я уже успела отойти. Так-так-так... Ну понятно, кто-то решил, что человеку такой вещью обладать не по рангу. Ну-ну. Я полюбовалась на скорчившегося от боли вампира и с немалой долей ехидцы поинтересовалась:
  - Так-так, а тебя не учили, что воровать нехорошо?
  Одновременно я послала мысль-ощущение кинжалу: "Отпусти его немного, мой хороший. Вор заслуживает более строгого наказания". Странно, конечно, разговаривать с оружием, но это ведь не обычный кинжал. В ответ мне донеслась легкая досада и одновременно что-то вроде одобрения такого подхода. Вампир слегка разогнулся, опираясь руками о землю, и часто задышал, лихорадочно хватая воздух.
  - Ну, пошли, зубастый.
  - Куд-да? - еле слышно прохрипел вампир, пытаясь подняться на ноги.
  - Разговаривать о глупости воровства вообще, и воровства сильного артефакта у магианы в частности, - я сладко улыбнулась.
  Вампир дернулся, затравленно посмотрел на кинжал у себя в руках...
  - И нет, пытаться сбежать не советую, - сообщила я, поднимая глаза к небу. - Я ведь в следующий раз могу и не останавливать его, - я ласкающее провела кончиками пальцев по лезвию кинжала. Все-таки, он очень красив, настоящее произведение искусства. - Да, и бросать на землю тоже не советую. Он ведь может обидеться.
  Несчастный вампир побледнел еще сильнее и невольно сглотнул.
  - Чего ты хочешь? - голос еще хрипел, но восстанавливался клыкастик прямо на глазах. Мда, так он скоро совсем в себя придет, и тогда фиг я от него чего-нибудь добьюсь. Хм, а что мне надо? Блин, я и не знаю, что с ним делать-то. Хотя...
  - Мне прямо посреди улицы говорить? - я иронично выгнула бровь.
  Вампир тоскливо вздохнул, аккуратно взял меня за запястье... и нырнул в тени. Странное ощущение, будто оказываешься на изнанке мира. Правда длилось оно какие-то доли секунды, а вынырнули мы уже в уединенной беседке, окруженной высокими кустами. Зато теперь понятно, как ему удалось стянуть мой кинжал. Надо же, магия теней... Опасный противник. Впрочем, слегка вибрирующий кинжал в его руках явно заставляет его вести себя благоразумно.
  - Так что тебе нужно? - снова спросил вампир.
  - Информация по основам магии крови, а также все, что ты знаешь о Хаосе и жрецах Хортаса.
  - Что? - глаза у моего собеседника буквально на лоб полезли. - Ты соображаешь, что требуешь?
  - А ты понимаешь, что тебя ждет, если я расскажу твоим соотечественникам о том, что ты мало того, что хотел украсть редкий артефакт, так еще и попался, как последний подросток? - приподняла брови я. - Ах, да, с тебя еще клятва, что ты не попытаешься умышленно причинить мне вред, - чуть прищурилась я.
  Вампира перекосило так, словно он недозрелый лимон откусил. А в следующую секунду его скрутило от боли.
  - Ну? - ласково спросила я, мысленно посылая кинжалу волну одобрения.
  - Я все сделаю, - просипел вампир. - Только забери свой... артефакт.
  - Клятву! - потребовала я.
  - Клянусь кровью, жизнью и честью не причинять тебе умышленного вреда, - поспешно выпалил клыкастый.
  - И выполнить мое требование, - дополнила я.
  - И выполнить одно твое требование, - кисло закончил он.
  - Вот и молодец, - я ласково улыбнулась, забирая из его рук кинжал. Мой хороший, такую добычу словил...
  - Я могу передать интересующую тебя информацию через ментальную привязку(1)? - хмуро поинтересовался вампир.
  - Можешь. Так даже удобнее, - кивнула я. Пусть придется потратить некоторое время на усвоение знаний, но все равно получиться намного быстрее, чем при обучении обычным способом. Конечно, ментальная привязка от недружелюбного мага может быть опасна, но клятву кровью не нарушит ни один вампир. Так что меня все устраивает.
  - Ты желаешь получить всю известную мне информацию по данным вопросам? - все так же кисло спросил вампир. Где-то здесь подвох, вот спиной чую... Особенно ее нижней частью. Но вот в чем? Хочет утаить какие-то секреты?
  - Всю, кроме той, разглашение которой гласит тебе смертью, - решила слегка ограничить свои аппетиты я. Оно мне надо, получить кровников-вампиров?
  - Хорошо, - он изогнул губы в кривой усмешке.
  А в следующую секунду на меня хлынула лавина информации, подавляя, угнетая... Слишком много, слишком быстро... Вскрикнув от боли, я попыталась отстраниться от этого потока, как от надоедливой рекламы, видя, но как бы не осознавая его. Стало чуть легче, зрение немного прояснилось. И тут я увидела полупрозрачный канал, связавший меня с вампиром, и буквально ощутила, как по нему несутся давящие меня образы. Ах ты скотина! Решил задавить информационно? Так я тоже так могу! Н-на тебе! Руководствуясь внезапно проснувшимся инстинктом, я "плеснула" в канал собственной информацией, выпуская мощным потоком все накопленное за восемнадцать лет. Я еще успела увидеть, как поток образов сменил направление, а потом голову взорвала очередная вспышка боли и я утратила связь с реальностью.
  ***
  - Ты желаешь получить всю известную мне информацию по данным вопросам? - Лариор изо всех сил старался казаться равнодушным. Только бы она не догадалась, только бы ничего не заподозрила...
  - Всю, кроме той, разглашение которой гласит тебе смертью.
  - Хорошо, - вампир с трудом сдержал торжествующий оскал.
  Человечка хотела переиграть его? Ну-ну. Клятва не позволит прямо навредить ей, но за свою почти столетнюю жизнь Лариор накопил очень много знаний как о магии крови, так и о Хаосе. Столько, что принять их единым потоком не сможет даже прирожденный менталист. А глупая магичка сама потребовала передать ей всю известную ему информацию...
  Лариор быстро сформировал "привязку" и запустил по ней поток сжатой информации. Как и любой вампир, он имел способности к ментальной магии, и неплохо умел передавать мыслеобразы. А также прекрасно знал опасности подобной передачи. А именно, возможность повредить или вовсе уничтожить личность, либо раствориться в чужом сознании при слишком большом объеме переданных или полученных мыслеобразов. Спрессовав всю информацию, хоть как-то связанную с Хаосом и магией крови, Лариор направил их сплошным потоком через успешно созданную "привязку". Магичка ахнула от боли, сжимая голову руками, но почему-то даже не попыталась выставить блоки. А когда Лариор уже был уверен в победе (общий объем мыслеобразов мог бы спалить мозг и архимагу... другое дело, что ни один архимаг не попался бы так глупо), вдруг перехватила "привязку" и ударила ответным потоком информации. Парень еще успел мимолетно удивиться такому странному способу защиты, когда перенаправленный поток дошел до него.
  Это было нечто невообразимое. Мыслеобразы нахлынули океанской волной, сминая и подавляя сознание, затягивая в чудовищный водоворот. Они сливались в сплошной поток, в котором невозможно было выделить что-то одно, и Лариор просто захлебывался в них, как в бурной реке. Оборвать "привязку", подпитываемую магичкой, не удалось, и он с ужасом понял, что сейчас просто растворится, погребенный лавиной чужой памяти. На остатках восприятия несчастный вампир успел уловить, как его выбило из материальной сферы в ментальную, где волна мыслеобразов ударила с новой силой, и отчаянным усилием прохрипеть, ни на что особо не рассчитывая:
  - Пощади!
  - С какой стати? - буквально прошипела магичка, по-прежнему держась за виски.
  Но мыслеобразы, как ни странно, все-таки придержала. Лариор, было, приободрился, все же ментосфера ему была более привычна, чем людям, но увидев, куда его занесло, с трудом сдержал ругательство. Надо же было угодить в личное ментальное поле противницы! Теперь он в полной власти магички. Плюс до сих действующая "привязка", через которую в любой момент может снова хлынуть лавина информации. Тем временем, магичка тоже заметила смену окружающей реальности.
  - Интегрит твою матрицу! Ты куда нас затащил, кровосос несчастный?!
  - Я затащил? - искренне возмутился Лариор. - Вообще-то это твое ментальное поле!
  - Мое что?
  - Личное ментальное поле, - послушно повторил Лариор. - Все вокруг является отражением твоей личности и мыслей.
  Магичка коротко застонала и несильно стукнулась лбом о ближайшую стенку. Надо сказать, окружающая псевдореальность выглядела очень странно. Обычно ментальное поле имело вполне определенный вид, зависящий от конкретного разумного. У эльфов это был лесная поляна, у дроу - сумрачная чаща, у гномов - пещера с редкими минералами, у орков - степь, у вампиров - скалы, у сирен - море. У людей четко определенного типа ментального поля не существовало, но чаще всего это было здание - дом, арсенал, библиотека и тому подобное. Чем больше информации было известно разумному, тем больше было его ментальное поле. У некоторых долгожителей в этом "лесу" или "здании" можно было запросто заблудиться. Но с чем-либо, подобным окружающему, Лариору сталкиваться еще не приходилось. Собрать увиденное в единое целое не получалось, возникало ощущение, что кто-то взял куски разных пейзажей, как следует перемешал и выплеснул на местность. Странное серое здание соседствовало с пышной клумбой, раскидистое дерево - с огромным фонтаном, а большая часть пространства была заполнена странными желтыми квадратиками с висящими под ними словами.
  - Блеск. Вот уж не думала, что окажусь похожа на мечту сюрреалиста, - прокомментировала ситуацию магичка, закончив стукаться о стену.
  - Э? - растерялся Лариор.
  - Неважно. Вот что меня действительно интересует, - сузила глаза человечка, - так это почему я не должна тебя добить, - остановленный поток мыслеобразов угрожающе качнулся.
  - Потому что я больше не буду? - уныло предположил Лариор.
  - Сногсшибательный аргумент. Еще варианты есть?
  - Я могу принести тебе клятву подчинения.
  - Ну и толку мне от нее? Это при условии, что ты эту клятву не нарушишь.
  - Я всегда держу данное слово! - обиделся Лариор. - И потом, магическую клятву невозможно нарушить!
  - Ну-ну, - недоверчиво хмыкнула девушка.
  - Я не лгу! В ментальном пространстве вообще невозможно солгать!
  - Допустим, я приму клятву. И какой от тебя может быть толк? - равнодушно поинтересовалась магичка. Похоже, она просто издевалась, мстя за нападение.
  - Личный вампир, который полностью тебе подчиняется и физически не может даже подумать о причинении вреда
  - Это уже интересней. И какой клятвой ты собираешься воспользоваться?
  - Вассальная присяга ведь тебя не устроит? - печально спросил Лариор. - Тогда я могу принести тебе клятву полного повиновения.
  - Ну, так чего ждешь? Давай, приноси, - все тем же лениво-равнодушным тоном.
  - Я не знаю твоего имени, - осторожно напомнил Лариор. Не хотелось бы спровоцировать магичку на атаку. Надо же было так глупо попасться! Можно было и догадаться, что девушка, сумевшая подчинить такой мощный артефакт, далеко не так проста, как кажется. Жизнь на службе у мага, конечно, не самый лучший вариант, но раствориться в чужом сознании или превратиться в безмозглого упыря хочется еще меньше.
  - Какое именно тебя интересует? У меня много имен.
  - Любое, которое ты можешь назвать своим, - абсолютно честно ответил вампир. Он и рад был бы вытянуть истинное имя противницы, но в ментосфере действительно невозможно солгать.
  - Тогда "Чистая". Это перевод. Подойдет? - магичка выгнула бровь.
  - Да, вполне, - ответил Лариор. Надо же, как вывернулась. Перевод имени на другой язык точно так же принадлежит разумному, как и первоначальный вариант, но несет в себе никакой эмоциональной привязки (которая присутствует во всех остальных вариантах, включая прозвища), благодаря чему исключается любая возможность причинить вред с помощью магии. Такой ход характерен больше для дроу, чем для человека, но магичка даже на полукровку не тянет.
  - Ну и чего ждем? - девушка сделала приглашающий жест рукой.
  - Я, вампир, именуемый Лариор, - неохотно начал парень, - отдаюсь под власть и защиту рук магианы, именующей себя "Чистая". Клянусь повиноваться ей во всем и ни словом, ни мыслью, ни делом не причинять ущерба вышеназванной магиане. Клянусь чтить ее, как предписывает обычай и стремиться всеми силами выполнить ее волю. Клянусь ничего не утаивать и ни в чем не обманывать ее. Да будут Высшие силы мне свидетелями, - закончил Лариор. Теперь достаточно короткого "принимаю", и клятвенные узы окончательно сформируются. Но магичка снова удивила.
  - Я, магиана, именующая себя "Чистой", принимаю вампира, именуемого Лариором, под власть и защиту своих рук. Клянусь не требовать от него того, что невозможно для исполнения и не причинять преднамеренного ущерба. Да будут Высшие силы мне свидетелями.
  Ответная клятва! Но зачем? На клятву подчинения всегда отвечали только "принимаю". Лариор ощутил как "привязка" трансформировалась в клятвенные узы и поразился их структуре. Вместо описанного грубого каната они скорее напоминали узорное кружево, но прочность отдельной "нити" вполне могла поспорить с тем самым канатом. Потрясающе! Впрочем, вдоволь поизучать странные узы ему не удалось. Магичка, или, вернее, уже госпожа, уселась прямо на землю, ловко скрестив ноги, и потребовала:
  - Рассказывай.
  - Что именно, госпожа?
  - Зови Этрин, можно Ри, - поморщилась она. - А что рассказывать... начни с того, кто ты вообще такой, зачем тебе понабился кинжал, и какие свойства у этого места - она обвела рукой окружающий пейзаж. - Если меня что-то заинтересует, спрошу по ходу.
  ***
  О-хо-хонюшки, моя голова! Болит просто немилосердно, ощущение, что по затылку треснули хорошенькой такой кувалдой. Я сердито зашипела сквозь зубы и полезла в карман за обезболивающим, которым меня снабдил Шиан. Выкопав пузырек с серебристой жидкостью, я, немного сомневаясь насчет дозировки, сделала маленький глоточек. Ух, зараза! На спирту оно, что ли, настояно? Лекарство ощутимо обожгло рот и гортань, но подействовало на удивление быстро. Я облегченно вздохнула, снова чувствуя себя способной нормально воспринимать окружающую реальность. Обнаружив на запястье замысловатый иероглиф, не удержала тяжелого вздоха. Провел меня вампир, как маленького ребенка. Хотя учитывая разницу в возрасте, я для него ребенок и есть.
  Утешало лишь то, что я блефовала не меньше. Это уже после клятвы я выяснила, что могла в любой момент уничтожить его личность, и вообще он был в полной моей власти, а тогда я не сорвалась в истерику только из-за абсурдности происходящего. Довольно сложно здраво рассуждать и, соответственно, бояться, когда пейзаж вокруг напоминает мечту сюрреалиста, а перепуганный вампир сообщает, что это твое "личное пространство". Вот я и надавила. Я была далеко не уверена, что сумею уничтожить нападавшего, и решила сымпровизировать. А уж с клятвой это вообще отдельная история. Я сначала ее стребовала, а потом сообразила, что не знаю, как правильно отвечать. "Принимаю твою клятву"? А ну как там должен быть четко сформулированный ответ, при отклонении от которого клятва считается не принесенной?! Чисто интуитивно я решила не просто принять клятву, а ответить на нее. Примерно вспомнив недавно читанные формулировки, я воспроизвела нечто похожее, чем повергла парня в шок. Он что-то там пытался мне объяснить насчет странной структуры клятвенных уз, но я пропустила это мимо ушей. Меня гораздо больше интересовала другая информация.
  Но когда я горем пополам выбила из него сведения об этой конкретной клятве, мне пришлось возвращаться в реальность. Нет, я бы с удовольствием вытянула из него еще много чего, благо, вампир мне попался эрудированный, но это угрожало моему разуму. Лариор сказал, что сильно удивиться, если я после такого информационного удара отделаюсь только сильной головной болью и потерей сознания, потому что у меня ментальное поле слабовато. А ему совсем не хочется усугублять мое положение и навлекать на себя наказание по клятве. Я не стала его разубеждать и говорить, что на самом деле мое ментальное пространство в несколько раз больше, чем кажется, просто часть информации спрятана в папках наподобие компьютерных. Особенно умилили вышеупомянутые папки, висящие на ветках дуба. Новый вид желудей, блин. Плохо было другое: теперь как минимум неделю я до своего неожиданного источника информации не доберусь. По его мнению, мне в ближайшее время выходить в ментал очень нежелательно, а разубеждать его и терять такой козырь.... С другой стороны, мне и так есть чем заняться. Хоть я и не восприняла большую часть выплеснутой на меня информации, что-то у в голове явно задержалось. Поэтому надо поднапрячься и разгрести этот бардак, чтобы не путаться, что является моим выводом, а что - всплывшим куском прежде неизвестных мне знаний.
  Было и еще кое-что, чему я не могла дать однозначную оценку. Во время блуждания по своему ментальному полю я наткнулась на очень странное место. Даже для окружающей псевдореальности странное. Потому что, как я уже говорила, никакой тяги к крови и красному цвету я не испытываю. И насыщенно алые скалы и текущий из пещеры в них кровавый ручей мне ни капли не понравились. Поэтому, дождавшись пока вампир свалит из моего ментального пространства (бедняга так спешил, словно за ним толпа инквизиторов гналась), я отправилась на разведку в эту пещеру. Не хотелось бы в скором времени заработать раздвоение личности или что-то вроде этого. Но все оказалось еще интереснее. Этот клочок пейзажа вообще принадлежал не мне, а кинжалу амазонки. Он действительно оказался живым и даже разумным, хоть и слегка ограниченным в возможных рамках поведения. Но все равно, гад еще тот, хоть и птица.
  Оказалось, что у него даже имя есть - Птица Рока. Колоритная такая птичка, ничего не скажешь. Мне он больше всего напомнил костяного дракона из земной фантастики, только поменьше размером. Обреталось это создание на высокой скале усыпанной костями посреди кровавого озера. Прямо сюжет ужастика, ага. На мое предложение устроить в пещере генеральную уборку жутко обиделся. На попытку как-то сократить имя обиделся еще больше. Зато прямая лесть вкупе с угрозой подарить его местной вампирской богине оказали прямо-таки волшебное действие. Нет, Птиц не спешил раскрывать мне свои возможности - на костяной морде так и читалось "закатай губу, соплячка" - но главное я все-таки узнала.
  Переподчинив себе кинжал, я автоматически стала его полноправной и законной владелицей. Правда, амазонки обычно подавляют чужую кровь своей, но тут уж главное результат. Теперь артефакт будет автоматически накапливать мою энергию, страховать меня в случае попытки контроля через кровь и получать некоторую толику силы от врагов, уничтоженных с его помощью. Поэтому он и подтолкнул меня к убийству амазонки - она проиграла, значит была недостойна приказывать Птице Рока, а сил из нее кинжал смог вытянуть немеряно. То-то у меня истощения никакого не было... Причина, по которой кинжал так радовался гибели предыдущей хозяйки, тоже была весьма банальна - амазонка полностью подавляла артефакт, силой заставляя раскрыться - кому ж это понравиться? Я не спорю, что такой способ для использования капризной Птицы был довольно эффективен, но для этого надо было быть еще более чокнутым, чем сам кинжал. Артефакт же мое нежелание полного доминирования уловил, и решил что такой вариант его устраивает больше. Но вот свои силы он мне раскроет, пока я не покажу, что достойна. В смысле, владеть-то я и так достойна, захватила же, но если я хочу не просто символ статуса, а полноценно действующий артефакт, мне надо срочно подтягивать магию крови. А еще магию жертвы, мысленную защиту... Кинжал явно собирался воспитать себе владелицу по вкусу. А отгородиться от него можно было только с помощью ментальных щитов. В общем, весело мне будет...
  
  
  
  (1) "привязка" - энергетический канал, связывающий двух магов. Способы использования подобного канала весьма многообразны: ментальная позволяет делиться информацией и знаниями, либо, наоборот, извлекать эти знания из чужой головы; магическая - обмениваться манной либо тянуть из противника энергию; физическая - мгновенно узнавать физическое состояние привязанного, залечивать раны либо, опять же, тянуть из него силы. Другое дело, что при использовании "привязки" без согласия второй стороны можно здорово нарваться, так как никто просто так энергию не отдаст и в голове копаться не позволит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"