Черняева Екатерина : другие произведения.

Цок. Арка 8. На круги не своя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арка закончена
    Как гласит пословица, все возвращается на круги своя, история движется по спирали и в мире нет ничего принципиально нового. Но если старательно рушить предопределенный ход вещей, спирали истории могут... слегка уйти в сторону. А вот в какую - это уже как повезет. Колесо Фортуны оно тоже, знаете ли, круг...

Официальная гамма фанфика - Алексей Павлов,
также известный как мимохожий


Арка восьмая
На круги не своя

  
  Возвращение в Коноху прошло... незаметно. Мы не рвались вперед на всех парах, продолжая поддерживать все тот же неспешный темп, взятый еще Джирайей, но, видимо, я чересчур увлеклась своими мыслями, потому что ворота Конохи оказались перед носом как-то совсем уж неожиданно. А может, до этого мы ходили какими-то окольными путями. Но... честно, я так не радовалась возвращению даже после миссии в Стране Волн. Вот прямо захотелось прижаться к теплому дереву и погладить. Аж в носу защипало...
  Конечно, ничего настолько странного делать я не стала. А вот посмотреть по сторонам в поисках того, чьи эмоции могли оказаться настолько сильны, чтобы накрыть без дополнительной фокусировки, явно лишним не будет.
  Тсунаде улыбалась, рассыпала вокруг благосклонные взгляды и чувство собственной непревзойденности. "Я самая обаятельная и привлекательная..." Хочется верить, что под этим у нее все же чувство теплой ностальгии, а не тоска о прошлом. Коноха все-таки изменилась. Нападение Лиса, нападение Орочимару... сейчас повсюду стучат молотки и пахнет свежим деревом. Но лезть в эмоциональный омут химе Сенджу себе дороже.
  Шизуне старается ступать важно и степенно, как и положено личной ученице и помощнице Годайме, но все-таки не может удержаться от быстрых взглядов по сторонам. Что-то вызывает узнавание, что-то - недоумение, кое-где взгляд царапают стройки на месте разрушенных зданий. Сколько нас не было, около месяца? Уже и не скажешь, что по деревне поползали змеи размером с хорошего динозавра. Стройка, запах свежей краски, голоса... жизнь бурлит.
  Забуза смотрит бесстрастно, но внимательно. Наверное, сравнивает с Киригакуре - какой он ее запомнил. Думаю, Коноха ярче - хотя бы за счет того, что здесь нет постоянного тумана. Но это не значит, что мечнику легко принять ее новым домом.
  И надо уже привыкать звать его Ясуо. Не дай ками, проболтаюсь ненароком.
  Но все-таки, дома... Как здорово!
  - Тсунаде-сенсей, мы сейчас вам нужны?
  - М? - Сенджу вопросительно смотрит.
  - Сказать родителям, что мы вернулись, - улыбнуться чуточку смущенно.
  Я не лукавлю - и в самом деле хочу зайти в лавку. Да и к Карин в госпиталь заглянуть будет нелишним... Можно бы, конечно, и клона послать, но я действительно соскучилась...
  - Можешь идти, - кивает Тсунаде. - Сейчас все равно будет куча никому не нужной болтовни... как будто старые развалины успели забыть, как я выгляжу.
   Мне чудятся в ее голосе хорошо скрытые нотки печали. Ей, как и Джирайе, некого порадовать своим возвращением... но это мы исправим.
  - Спасибо, Тсунаде-сенсей!
  Жаль, я пока еще недостаточно близка к ней, чтобы обнять и поделиться кусочком душевной теплоты так. Но я очень постаралась, чтобы мой эмпатический посыл дошел - как тогда с Гаарой.
  Показалось, или улыбка Тсунаде стала самую малость мягче?
  - Наруто, пошли! Саске, давай тоже с нами! - цапнуть обоих за руки и потащить по улице, не обращая внимание на попытки Наруто бурчать что-то о госпитале.
  С Ли все в относительном порядке, а сенсею полезно отдохнуть еще немного. А то я не знаю, что людей не хватает, и стоит такому бойцу встать на ноги, как он тут же получит в зубы миссию. Людей не хватает, поэтому не пострадавшие в нападении пашут за двоих...
  С этой точки зрения мы действительно могли здорово вляпаться, уходя из деревни без весомого повода, но я уверена, Джирайя нас прикроет. Мой спор с Тсунаде он оценил, и подарки на прощание с Орочимару - тоже. Хотя какие выводы сделал - сложный вопрос...
  Поскольку был разгар дня, мы сразу двинулись в лавку, не тратя времени на то, чтобы проверить дом. Мама возвращению обрадовалась, заобнимала меня, потискала Наруто - а вот нечего думать, что опекунство будет только на бумаге, у госпожи Харуно-старшей широкая душа. Она и Саске не постеснялась обнять. Учиха свой фамильное выражение лица "кирпич-но-дзюцу" удержал, но х-хи. Вон, даже Наруто в кулак прыснул. Ничего, это вы еще не знаете, как Какаши-сенсей ходил знакомиться с местами обитания будущей команды, и как мама его бескомпромиссно затолкала на чай... вместе с Сандайме.
  Нам пообещали праздничный ужин вечером, потребовали быть обязательно всем. Порадовались новости, что мы привели Годайме и великого медика. Я, скромно потупив глазки сообщила, что успела набиться Тсунаде-сама в ученицы. Нет, родители-то обрадовались, папа даже слезу пустил... Но мои бедные ребра! Хорошо еще, что дел впереди было много, и поэтому я отделалась сравнительно легко.
  И вдвойне хорошо, что я медик - трещин в ребрах не оказалось, но сомнения мелькали.
  Мама страшная женщина. Порой я начинаю подозревать ее в дальнем родстве с Тсунаде.
  Карин, по счастью, такой физической силой не обладала - зато знала технику теневого клонирования. Поэтому на нас налетели сразу три красноволосых урагана.
  - Сакура-не-сан!
  - Наруто-нии-сан!
  - Саске-кун!
  Я сестренку подхватила и потискала, Наруто растерялся... а вот Саске чуть было не шарахнулся прочь. Вот тут смех сдержать уже оказалось совершенно невозможно. Это же какие рефлексы! Интересно, лет через десять у него дергание от "Саске-кун" сохранится? Или, может, усилится?
  - Соскучилась, имото?
  - Ужасно! - Карин разжала руки и обвиняющее уперла мне палец в грудь. - Вас не было так долго! Я волновалась! А еще эти слухи про людей в плащах с алыми облаками...
  ...половину из которых ты же, сестренка, и распустила, ага. Мне же надо будет как-то оправдать свою осведомленность, нэ?
  Кстати, что удивительно - Карин чуть ли не единственная из знакомых мне девушек, которую не клинит на Саске. Вторая - Хината. Но с химе Хьюг все ясно, а вот Карин... интересно, почему? Подразнить Учиху она не откажется, но вот серьезного залипания я за ней не заметила. И умненькая, очень умненькая. Я перехватила у Орочимару настоящее сокровище. Вот сейчас - вроде бы беззаботно трещит, но между делом рассказывает мне самое важное. Дразнит Саске. Тормошит Наруто, который после секундной неуверенности рассиялся так, что губы сами собой норовят растянуться в улыбке.
  Сестренка. Действительно, сестра, пусть не по крови. Всего ничего времени прошло, а ты уже все поняла и подхватываешь мои нити. Как тут не стиснуть в объятиях до писка? Как не рассказать, что ужасно ею горжусь и не только за освоенный в наше отсутствие Шосен?
  Из госпиталя нас все-таки турнули, хотя и целенаправленно. После нападения Орочимару было много раненых, и с некоторыми из них ирьенины справиться не могли. Или могли, но с трудом и на грани способностей. Так что сейчас госпиталь суетился, готовясь к визиту Сенджу. Наруто вспомнил про сенсея и Ли, Саске привычно закатил глаза...
  Тормозить Узумаки мы не стали. Зачем? Даже если у его шила в заднице случится очередное обострение, то мы просто встретимся с Тсунаде на полдороги и развернемся обратно. А неспешно погулять по деревне было приятно. Что-то мне подсказывает, что в скором времени нам никто отлынивать не даст...
  Предчувствия меня не обманули. Мы только и успели, что по мороженому прикончить, как навстречу нам вылетел Наруто, буксирующий за собой Тсунаде. А Сенджу сразу же взяла меня в оборот. Уж не знаю, действительно ли ей был нужен ассистент, или это просто входило в программу проверку навыков ученицы... а может, меня вообще демонстрировали в госпитале в таком качестве... Но выжала меня химе просто досуха. В какой момент с нами рядом оказалась Карин, я не отследила - успевать бы выполнять указания Тсунаде, не до зевания по сторонам. С участием сестренки стало полегче. Где-то поблизости маячила и Шизуне с удобным блокнотом, в котором что-то записывала. Саске, кажется, утащил Наруто как только Годайме окончательно поставила на ноги Ли. Не удивлюсь, если их унесло на полигоны зеленым вихрем в лице двух Зеленых же зверей. Главное, чтобы к вечеру на ногах стоять могли, а то у меня, чую, не будет сил даже синяки свести...
  И все завертелось. Благослови ками Тобираму Сенджу за его теневых клонов - только благодаря им я не выпала из жизни окончательно. Один тренировался с командой, один помогал родителям, а сама я честно сипела под нагрузкой, которую на меня взвалила Тсунаде-сенсей. Не пойму, это она на прочность меня испытывает, или у химе действительно такие методы обучения? Если второе, то неудивительно, что ученики санинов настолько круты. Удивительно, как в процессе не вымерли!
  В одном Сенджу отказать было нельзя - она действительно учила, а не эксплуатировала. То есть, к административной работе и документам меня не привлекали - это выпало на долю Шизуне. Зато в госпитале нам обоим доставалось по полной. А про полигон даже вспоминать не хочется. И да, прекраснейшую технику своего двоюродного деда Тсунаде знала, хотя и не очень любила. Так что могла выписывать мне тренировочных люлей, не отвлекаясь от административных дел. Ка-ак я была благодарна Какаши-сенсею, что он в свое время погонял нас именно на уклонение! Пусть Тсунаде делала меня как стоячую, даже особо не напрягаясь, но от части ударов я все-таки уворачивалась. А еще химе очень и очень четко дозировала свою мощь. Ни о каких ударах в полную силу речи пока что ни шло. Тсунаде, конечно, сама покалечит, сама вылечит, но я ее плюху могу просто не пережить. Я же не Орочимару...
  В конце тренировок химе коротко и сухо выдавала рекомендации - что нужно подтянуть, чему уделить больше внимания, какой материал прочитать к завтрашнему дню... даже как, мать его, питаться и какие витамины пить. Шикарно, конечно, и держаться надо просто зубами, но я в таком темпе долго не протяну!
  Конечно, сама бы я еще долго не дошла бы до того, что нужно увеличивать не только скорость и координацию движений, но и гибкость. И про воздействие на организм кое-каких травяных сборов при сильных нагрузках я тоже не знала. Но... что за нужда гонять меня настолько сурово? Войны пока не намечается, даже с Орочимару вроде бы удалось договориться...
  Или...
  Коноха сейчас ослаблена. Как бы успешно ни было отбито нападение, погибло много шиноби. Да, Лист оказался достаточно силен, чтобы выстоять и дать по зубам Песку и Звуку одновременно. Но равновесие слишком шаткое, а новая война никому не нужна. Не сейчас. Песок обескровлен. Звук почти перестал существовать. В Тумане гражданская война и он обескровлен как бы не больше Суны. У мелких стран и скрытых селений сил не хватит даже вякнуть в нашу сторону... но остаются еще Молния и Камень. Кумо, которое традиционно точит зубы на додзюцу. Ива, где Тсучикаге - старик Ооноки, который еще со времен Мадары обиду затаил.
  Да, пока что войны не случится. Но какой ценой и сколькими усилиями?
  Тсунаде, которая прошла и Вторую, и Третью войны, понимает это лучше остальных.
  Поэтому выкладывается, ставя на ноги всех, кого можно, в самые сжатые сроки.
  Поэтому натаскивает бесклановую девчонку и не гоняет Карин, которая так и норовит пристроиться к нам в госпитале. Потому что каждый медик, освоивший Шосен - это десятки выживших шиноби в любой более-менее серьезной схватке.
  Поэтому в хвост и гриву гоняет остальных медиков.
  Поэтому рвется из жил, восстанавливая собственные навыки - что в медицине, что боевые. Как оказалось, клон не только меня на полигоне гонял. Случайно удалось увидеть - Шизуне тоже доставалось. И незнакомым мне парням в масках АНБУ.
  А для невнимательного взгляда оставалась беспечно гуляющая по Конохе Годайме.
  И усвиставший в очередное путешествие "за вдохновением" Джирайя. Правда, в этот раз ему не удалось обмануть даже Наруто - Узумаки только для вида поворчал на санина, и теперь пропадал на полигонах, пытаясь научиться делать расенган одной рукой. Потому что "эро-сенин может, даттебае!" Саске от него не отставал, издеваясь над Чидори, но без присутствия Какаши, который тоже ускакал на миссию, всерьез курочить технику опасался.
  И молодец. Иначе мы с Карин ему бы в четыре руки мозг в голову вложили!
  Незаметно прошла инаугурация Тсунаде, хотя я все-таки не настолько замоталась, чтобы не притащить сенсею роскошный букет хризантем и коробку какого-то особого чая. Дружить с Ино - полезно! Кажется, Тсунаде была тронута, а вот Шизуне почему-то смутилась.
  На следующее утро букета стало два. Размножаются делением, не иначе.
  Хм. Флешмоб "Подари АНБУ бонсай" был. Почему бы не устроить следующий - порадуй хокаге букетом?
  Но попозже. Когда я перестану чувствовать себя отбивной на сковородке.
  А потом как-то совершенно буднично объявили результаты экзамена на чунин. Нас собрали в кабинете хокаге, выстроили, подровняли. Напротив замер такой же ровный строй наших экзаменаторов.
  Шикамару, Неджи, Шино, Наруто, Саске, я. Все порядком замотанные, но ради аудиенции у хокаге привели себя в порядок. Экзаменаторы, кстати, тоже. Если присмотреться, можно заметить легкие тени под глазами Ибики, чуть более жесткую складку губ Анко, капли пота на висках Хаяте.
  А кому сейчас легко, как говорится.
  - Экзамен не был завершен, поэтому ваши способности не оценены в полной мере, - голос Тсунаде строгий и торжественный. - Однако прошедших этапов достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Хьюга Неджи. Узумаки Наруто. Вы сильные бойцы, но для получения звания чунина личная сила - не главное. Умение работать в команде и правильно строить тактику гораздо важнее.
  Наруто рядом гневно засопел. Пришлось закусывать губу, чтобы сдержать улыбку - забавный такой, и пыхтит ну чисто ежик. Понять его можно - бой с Неджи был построен грамотно, предварительная работа по подготовке места боя наличествовала, да и минировали арену мы вместе. Однако сдержался, не стал ничего выкрикивать. Честно говоря, Саске меня волновал больше.
  - Абураме Шино, твой противник сдался. Учиха Саске, твой бой не был закончен. На этом экзамене вы не смогли показать себя в полную силу, поэтому остаетесь в звании генинов. Вы можете получить чунинский жилет полевым патентом или же участвовать в следующем экзамене.
  Абураме коротко кивнул - у него эмоции вообще сложно разобрать, за темными-то очками, воротником и роем кикаичу. Саске отделался своим коронным "Пф", которое интонационно можно было расшифровать как обещание притащить этот полевой патент с первой же миссии. Ну, вот и слава ками.
  - Нара Шикамару. Ты прекрасно спланировал свой бой, и если бы вел его с участием команды, то у противника не было бы шансов. Ты умеешь учитывать свои сильные и слабые стороны и правильно выстраивать стратегию. Тебе немного не хватает инициативы, однако ты показал, что способен управлять другими людьми. По результатам экзамена тебе присуждается звание чунина.
  Выражение лица Нара даже озвучивать не требовалось. Его любимое "напряжно" было написано просто огромными иероглифами. Я вежливо похлопала, Наруто надулся, Шино сдержано поздравил. Неджи и Саске от реакции воздержались.
  Вот засранцы с додзюцу, а?
  - Харуно Сакура, - Тсунаде на миг прикрыла глаза и тонко улыбнулась. - По результатам экзамена тобой проявлены незаурядные теоретические знания, способность применять их на практике, лидерские качества и личная сила. Поздравляю с полностью заслуженным званием чунина.
  - Сакура-чан крута! - Наруто вскинул руку к потолку.
  - Поздравляю, - Саске скупо улыбнулся.
  Шино и Шикамару ограничились кивками, Неджи на пару секунд прикрыл глаза ресницами. Засра-анец. Белочку натравлю, из вредности.
  - Также, - Тсунаде повысила голос, призывая нас к порядку, - команде номер семь за взятие в плен вражеского джинчурики и ценных заложников, а именно - детей Казекаге, - химе сделала короткую паузу, - засчитывается успешно завершенная миссия S-класса.
  Кажется, челюсти отвисли у нас у всех синхронно. Гаара, конечно, крут, но S-класс... S-класс - это Итачи и Кисаме, Сабаку пока что на него не тянет. Генинам, конечно, с головой хватит, но не по генинам же ранг миссий выставляют!
  С другой стороны, Тсунаде полностью права. Джинчурики - стратегический ресурс своего селения, и захватить чужого джинчурики! Живьем! Даже не знаю, чего и сколько вытрясла Коноха из Суны за троицу детей Казекаге, но определенно немало, если даже нам выдали совершенно официальную S-ку.
  - Пометки в ваше личное дело внесены, вознаграждение за миссию получите в канцелярии хокаге, - Тсунаде улыбалась как сытая кошка, наигравшаяся с хозяйской канарейкой.
  А я... у меня просто захватило дух. Спасибо вам, сенсей, за такой подарок к званию... но вы даже не представляете, что на самом деле мне подарили.
  S-класс. Оплата не менее миллиона рье. Поскольку Какаши не участвовал, зажигая на арене, и за вычетом налога деревне - где-то триста тысяч на каждого. Если сложить мои деньги с частью Наруто - шестьсот. Полмиллиона с хвостом.
  Вежливо поклониться хокаге. Получить свой жилет, выйти из кабинета чуть ли не строевым шагом. Прислониться к стене с облегченным выдохом.
  - Саске... сколько будет стоить купить дом в твоем квартале?
  
  Отступление
  Коноха оказалась... яркой. До этого Забузе не случалось бывать в селении Листа, так что он с интересом изучал его, невольно сравнивая с Киригакуре.
  Много людей, гораздо больше, чем он запомнил в Тумане. Да и с городками заштатных стран, вроде той, где они столкнулись с командой Копирующего впервые, не сравнить. Много ярких красок, не скрадываемых постоянным туманом или серыми тучами - в Кири редко бывал настоящий снег, но теплое течение обеспечивало постоянные дожди.
  И, что самое непривычное - никто не спешил шарахаться от хитай-ате. Улица не пустела даже перед шиноби в жилете джонина, а те не спешили придавливать гражданских Ки за подобное неуважение. Так... странно.
  Конечно, без присмотра мечника не оставили. Приведи его с собой хоть будущая каге, хоть прошлые, собственной дохлой персоной - новый человек, умелый человек в скрытом селении... Скорее удивительно, что он так и не угодил в застенки. А наблюдатель... подумаешь. Сколько таких было на его памяти?
  Хотя, стоило признать, по степени защиты Конохский госпиталь не сильно уступал тем самым предполагаемым камерам. Только познакомившись с Сенджу-химе лично и оказавшись в этом госпитале мужчина смог понять ту гордость, с которой розоволосая ученица Копирующего говорила 'Я ирьенин!'. Имела право... В Конохе ирьенины оказались совершенно особенной кастой. С ними могли спорить, из госпиталя могли сбегать - вот уж чего мечник в упор не понимал - но ни у кого, даже у самого заносчивого пацана из клановых ни разу не проскочило даже оттенка пренебрежения к специалистам не боевого профиля. Даже мысли такой не возникло.
  Если вдуматься, после эпохи Сенджу Коноха брала именно этим. Сенсоры, медики, мозголомы... Обнаруживающие любую засаду, ставящие бойцов в строй чуть ли не раньше, чем их из этого строя выбьют, выбивающие нужную информацию...
  Забавно оказалось наблюдать за этой системой изнутри.
  - Так и собираешься пялиться в окно весь день? - молодой голос, но чуть глуховатый, и ехидные нотки теряют в яркости. - Из какой дыры тебя Годайме вытащила?
  Его 'надсмотрщице' тоже скучно. Если самого мечника запихнули в палату с кучей мудреных слов, из которых он и половину не понял, то травмы куноичи были более очевидны. Ожог в полморды, пара дырок от кунаев и отравление. Как можно было понять из разговоров медиков - если бы не личные таланты, смертельное. Вставать нельзя, шевелиться особо тоже нельзя, только и развлечений, что довести навязанного поднадзорного до пикировки или небольшого скандальчика.
  - Путь меча не приемлет суетливости, Анко-сан. Постигающему его в полной мере лучше научиться обуздывать свои страсти, - на такие детские подначки он не ведется уже давно. Куноичи придется постараться получше.
  - Ты это мечникам Тумана скажи, - ядовито фыркнула девушка.
  Мужчина фыркнул в ответ не менее выразительно. Если говорить о выскочках, умудрившихся просрать почти все мечи, наподобие того же Куросуки Райги, то да, Анко права. Но вот те, кого действительно стоило уважать... Амеюри Ринго, Хозуки Мангецу, тот же Хошигаке... они вели меч. И они же управляли собственными порывами, никак не наоборот. Забуза был более чем уверен, что та атака, едва не стоившая ему жизни, была вовсе не под влиянием внезапной вспышки агрессии. Кто-кто, а Кисаме подобным никогда не страдал. Тот же малыш Суйгецу хорош, но пока не поймет этого - брата ему не догнать и уж тем более, не превзойти.
  - А вы встречались с теми, кого можно назвать действительно мечниками Тумана, а не их жалким подобием, добравшимся до легендарного оружия, Анко-сан?
  - Хм. Нет, - неожиданно признала куноичи. - А ты, Ясуо-кун?
  'Кун' она растянула настолько приторно-сиропным тоном, что у мечника невольно скулы свело. Интересно, кого копирует?
  - Доводилось, - спокойно отозвался он. - После этого и пришлось просить о помощи Тсунаде-химе.
  - И как? - Анко даже приподнялась, опираясь на локти.
  - Искусство Годайме-сама превосходит все слухи о нем, - теперь его очередь дразниться.
  - Ты же понял, что я не об этом! - отмахнулась куноичи, не спеша вспыхивать. - Как это - сражаться против мечника Тумана? Настоящего?
  - Сложно. Самехада... крайне неприятный меч.
  - Ты выжил после встречи с Монстром Киригакуре? - девушка почти подпрыгнула над кроватью, даже не пытаясь скрыть удивление. - В одиночку?
  Ах, да, Сакура упоминала, что Хошигаке с напарником успели отметиться в Конохе. Интересно, выжил тот, с кем они схлестнулись?
  - Мне повезло. Он не был заинтересован в том, чтобы добивать настолько жалкого противника, - непроницаемое выражение лица, непроницаемый взгляд.
  - Рассказывай эти байки кому другому, - Анко откинулась обратно на подушку, мимолетно морщась от вспышки боли. - 'Лень добивать' бывает только шустро свалившего противника, которого еще хрен догонишь.
  - Возможно, - мечник на миг прикрыл глаза. - Но что это меняет?
  У мастера кендо Ясуо никогда не было ученика по имени Хаку. Он вообще старался с носителями кеккей генкая не связываться.
  Но желание хорошенько выпороть паршивца Юки от этого меньше не становилось.
  Сейчас Забуза мог помочь Хаку только одним. Сделать так, чтобы у парня действительно появился дом, в который можно вернуться.
  Потому что у мечника Ясуо нет не только ученика. За его спиной не висят багровой тенью собственноручно вырезанные ученики академии, не давит на плечи неудачный бунт против Мизукаге. Здесь и сейчас он человек Тсунаде Сенджу, Годайме Хокаге Коногакуре-но-сато. За ним не тянется кровавый след нукенина Киригакуре. И даже знаменитого оскала треугольных зубов больше нет.
  Только ему самому решать, что было в прошлом.
  И что - еще только будет.
  Почему бы не поддержать разговор с красивой в общем-то куноичи, которую отчего-то никто не зашел проведать?
  Через неделю Ясуо все-таки выпустили из цепких рук медиков. Финальное обследование проводила лично Шизуне-сан, она же подтвердила, что мечник полностью здоров и может приступать к тренировкам. От ожога и отравления Анко за это время тоже не осталось ни следа.
  Ясуо не ожидал, что его сразу подпустят к миссиям или сколько-нибудь серьезным делам. Неделя - слишком маленький срок даже при катастрофической нехватке людей...
  Но решение Годайме ошарашило.
  - Я... назначен инструктором?
  - Да, - Сенджу придавила его взглядом. - Твои навыки не подлежат сомнению, а в Конохе не так много специалистов по кендо, как мне хотелось бы.
  - Надеюсь, это будут не генины? - только и смог сказать мечник, выбитый из колеи самими фактом.
  Химе усмехнулась:
  - Право стать джонином-наставником почетно, и его нужно заслужить. Но если хорошо себя покажешь, я подумаю, как решить этот вопрос. Того мальчика ты неплохо воспитал.
  У мечника Ясуо не было ученика или воспитанника по имени Хаку. Но и Момочи Забуза не мог похвастаться тем, что ему доверяли гранить талантливых шиноби. Его ученики всегда находились скорее вопреки, чем благодаря...
  И вдруг - инструктор АНБУ. Сосредоточенные, в одинаковой форме и одинаковых масках - даром, что рисунок отличается. Способные командой уничтожить более сильного инструктора, если что-то пойдет не так. Способные понять, если он будет утаивать от них приемы и учить не полностью.
  И молодые. Это ощущалось внутренним, звериным каким-то чутьем - ни одному из стоящих перед ним будущих учеников не было и семнадцати.
  Проверка? Или же все гораздо проще, и более опытных шиноби просто нет смысла переучивать?
  Неважно, на самом-то деле.
Все, что мне нужно знать о вас,
расскажут ваши клинки в бою
  Приятно оттягивающая плечи тяжесть длинного меча. Не Кубикирибочо, но тоже неплох... Беззаботно болтающая ногами Анко, устроившаяся на ветке дерева у окраины полигона - похоже, ее и дальше подрядили курировать новичка. Замершие напротив серьезные мальчишки в масках АНБУ.
  - Меня зовут Ясуо, - голос хриплый и звучит на два тона ниже, чем у Забузы. - Моя задача - научить вас достойно обращаться с мечом, а не размахивать им из стороны в сторону, как бездушной железякой. Это все, что вам надо знать обо мне, - мужчина сделал паузу, потянул меч из ножен. - Все, что мне нужно знать о вас, - меч повернулся, пуская блик, - расскажут ваши клинки в бою. Ты!
  Боец АНБУ, на которого указало острие меча, шагнул вперед и коротко поклонился. Мягко потянул из ножен свой ниндзято. Талантливый, они все тут талантливые, можно и не сомневаться - но пока еще понятия не имеют о том, как много можно понять о человеке, всего лишь взглянув на то, как он сжимает рукоять.
  Усмешка, шаг, чуть повести клинком, помогая ему 'раскрыть крылья'. Когда чувствуешь меч - никакой вес помехой не станет, он сам будет летать в твоих руках, без разницы, танто или дайто Самехада.
  Ничего. Этому он их тоже научит.
  В жизни мечника Ясуо не было ученика Хаку, кровавой бани гражданской войны, великого меча и техники скрывающего тумана, которой так прославился Момочи Забуза.
  Но, похоже, в его жизни были гораздо более важные вещи.
  И - не только были.

* * *

  Идея с домом вовсе не была спонтанной. Вообще, эта мысль крутилась в голове уже давно - как ни крути, дом семьи Харуно невелик. Та же Карин так и живет в моей комнате. Она-то не против, но все равно, кусочек личного пространства ей бы не помешал. А еще Наруто, который, конечно, пока робко, но привыкает к тому, что есть взрослые, способные как обнять, так и отвесить подзатыльник. Он вообще домой только ночевать уходит, и, жутко смущаясь, попросил, чтобы я отдала маме деньги за еду с нашего командного счета.
  И это я еще молчу про свои жутко коварные планы стащить в Коноху всех талантливых последышей, до которых дотянусь. Ладно Узумаки, с теми еще что-то можно придумать. А остальных-то куда тащить? На чердак под крышей или в чулан под лестницей? Даже если со временем получится добиться признания Харуно побочной ветвью Узумаки - опекунство над Наруто и удочерение Карин тут очень в тему - большой дом все равно нужен. Вернее, в таком случае он нужен еще больше, потому что статус же...
  Но цены на недвижимость в Конохе кусались, и кусались больно, поэтому вопрос с жильем был отложен на дальнее будущее. Не меньше, чем на два года, даже с учетом того, что дела в лавке у родителей идут неплохо. Если урезать себя в расходах на оружие и препараты - полтора. Но шиноби, который жалеет деньги на взрывпечати... Даже суицидником не назовешь, скорее уж идиотом.
  А тут такой подарок от Тсунаде-сенсей.
  Конечно, по-настоящему большой дом мы с Наруто даже вскладчину не потянем - но, думаю, Саске по дружбе сделает нам скидку. И даст рассрочку, пока родители будут продавать старый дом. Учиха сейчас вообще один из крупнейших владельцев недвижимости в Конохи, а репутация 'квартала призраков' с заселением арендаторов изрядно пошатнулась. Мертвые Учихи в окна не заглядывали, в кошмарах не являлись... А тут еще жилищный кризис и строительный бум имени Орочимару, который квартал Саске так деликатно обогнул...
  Подозреваю, ждут Учиху попытки разобраться с заявками на покупку недвижимости, да... Но я собираюсь нагло воспользоваться командными связями и успеть первой.
  - Сакура-чан, ты хочешь купить дом? - удивился Наруто. - Зачем?
  - Нет, - я с улыбкой качнула головой. - Мы хотим купить дом.
  - А? - джинчурики подвис.
  - Большой. Чтобы отдельная комната для Карин и через дверь от нее - твоя. Чтобы можно было сидеть вечерами и потом не расходиться по домам, потому что места достаточно. Чтобы... вечером горели окна и было, кому сказать 'Тадайма'*.
  Я замолчала, потому что горло сжало. Саске отвернулся к окну, Наруто тоже молчал, только глазищи - на пол-лица, и синие-синие. Огромные, ошарашенные.
  
  *Тадайма (Tadaima) - "Я вернулся, я дома". Традиционно говорится японцами при возвращении. Иногда говорится и вне дома. Тогда эта фраза значит "духовное" возвращение домой.
  
  - Комната... для меня?
  - Эй, ты вообще-то подопечный моих родителей, - нажать на кончик носа. - Если не заметил, Карин живет у нас.
  - И она зовет тебя братом, уссуратонкачи, - буркнул Учиха, все-таки поворачиваясь обратно к нам.
  Лицо потомок гордого клана удержал, но ох, что у него на душе должно твориться! Потопталась я ему по больным мозолям, ох потопталась...
  Но тоже надо. Чтобы помнил, чтобы осознавал ценность подобного. И чтобы стремился.
  - Я узнаю, какие варианты есть, - коротко кивнул Учиха, уже вернувший самообладание до привычного невозмутимого кирпича на лице.
  И, видимо, ему до зубовного скрежета надоело жить в полосе отчуждения - арендаторы ведь по большей части теснились у границ квартала. Или же мои слова задели гораздо сильнее, чем я предполагала. Но когда на следующий день мы пошли получать расчет за миссию, Учиха молча отдал аккуратную папку с документами. Несколько домов, все - просторные, все - неподалеку от его собственного. Цена - впритирку к тому, что получалось у нас с Наруто по итогам миссии за Гаару.
  И взгляд такой, что вопросом 'почему так дешево' лучше даже не задаваться. Загрызет.
  Оставался самый главный этап - порадовать своими имперскими замыслами родителей. С ними я тему дома как-то не поднимала, ибо прекрасно знала финансовые возможности семьи...
  Ну да ничего, у меня Карин есть, и Наруто я с собой возьму. Няшные глазки двух Узумаки - убойная сила. Никто не устоит!
  Прошло все на удивление гладко. Родители на доводы за более просторный дом намекнули, что это стоит очень дорого. Я опустила глазки, толкнулась пальчиками в лучших традициях Хинаты и сообщила, что деньги у нас внезапно есть. И варианты домов, которые мы за них купить можем, тоже есть.
  Если у родителей и были какие-то возражения относительно использования этой суммы - утонули в умоляющих синих глазищах. Наруто все-таки невероятная лапочка.
  Папа все же поговорил с Саске лично - чтобы быть уверенным, что потомок гордого клана полностью осознает все последствия и проблем потом не будет. Вернулся молчаливый и впечатленный, а потом мы дружно пошли смотреть дома - все-таки столько лет нежилое помещение неизменно ветшает.
  Собственно, после того, как мы определились с выбором, от нас больше ничего не зависело. Все захлестнуло волной неудержимого энтузиазма Узумаки.
  Я вовремя оценила заполонившую улицу толпу клонов, и сбежала. Улаживать финансовый вопрос. Вещи и без меня перетащат, судя по количеству теневиков - вообще за одну ходку, вместе с мебелью. А то возникло у меня ощущение, что меня тоже закинут на плечо и торжественно доставят к новому месту жительства. Пнуть же Наруто за его собственными вещами в старую квартиру и Карин может, и мама не постесняется.
  Управляющий Учих мне не понравился. Нет, он был вежлив, дело свое знал и не давал понять, что как-то против распоряжений Саске - но все равно, смотрел так... Прямо захотелось помыться. Надеюсь, я все-таки до конца выдержала бесстрастное лицо. И надеюсь, мне с ним пересекаться больше не придется. Осадочек, как говорится, остался.
  А потом все и вовсе завертелось. Переезд, ремонт, суета по поводу того, какие обои выбрать, и какое панно повесить, Наруто, который, кажется, на радостях стал в три раза более энергичным, Карин, которая то носилась кометой, то молча притуливалась под бок и могла так просидеть пару часов... Учеба, тренировки от Годайме, смены в госпитале...
  Честное слово, когда сенсей сказала, что посылает нас на миссию, я ее расцеловать готова была!
  - Капитаном команды назначается Сакура, как чунин. Задание - охрана и сопровождение, заказчик - Васаби Джирочо. Он мой старый знакомый, так что, надеюсь, вы покажете себя с лучшей стороны.
  - Хай!
  - Мы идем без Какаши-сенсея? - удивился Наруто.
  - Хатаке Какаши сейчас также на миссии. Дожидаться его возвращения нерационально, особенно учитывая, что у вас чунин в команде. Это легкая миссия.
  - Так дайте нам крутую миссию!
  - Наруто! - тычок локтем под ребра слишком активного джинчурики от меня и Саске вышел на удивление синхронным.
  Узумаки обиженно замолк, Тсунаде улыбнулась уголками губ.
  - Заказчик дожидается вас в порту Дегараши. К вечеру вы должны добраться туда и уточнить детали миссии.
  - Хай, Тсунаде-сенсей! - рука сама дернулась изобразить нечто вроде пионерского салюта.
  Салюта - потому что военные руку к пустой голове не прикладывают, а хитай-ате я ношу не на лбу. Жарко... Годайме благосклонно кивнула, давая понять, что мы можем идти.
  - Полчаса на сборы хватит? - уточнила я. Дружный кивок. - Тогда через полчаса встречаемся у ворот и выходим.
  Еще один дружный кивок. А я пока клона сделаю - пусть-ка почитает про страну Чая, порт Дегараши и семью Васаби. Топать весь день, может что-то и найдет. Или найдет, у кого спросить, да...
  Интересно, я скоро начну встречать новость о выдаче миссии радостным прыганием, как Наруто?

* * *

  Миссия даже после начала продолжала маскироваться под небольшой отпуск. Хорошая погода, спокойный темп движения - к месту назначения мы успевали даже с запасом - никаких раздражающих попутчиков. Красота, да и только. Солнышко светит, птички поют, Наруто сопит, как обиженный ежик...
  Узумаки разбирали противоречивые эмоции. С одной стороны, оспаривать то, что меня совершенно заслуженно назначили капитаном команды - глупо. Так что 'Сакура-чан крута'. С другой - Наруто все еще дуется за экзамен, потому что в отличие от того же Саске он свой бой завершить успел, причем с триумфом, и в целом себя отлично показал. А его даже не похвалили за это. С третьей, Учиху тоже никак не выделили, что джинчурики радовало. Потому что Саске - теме! Друг, но все равно теме!
  Кажется, Наруто как раз это и высказывал Учихе у ворот, когда подошла я и сбила его с мысли. Теперь идет, сопит.
  Ну, еще бы ему не сопеть - мой вид сейчас несколько не соответствует тому, как должен выглядеть шиноби на задании. Расшитое цветами кимоно, волосы до талии, аккуратно заколотые канзаши... только что вместо традиционного оби повязан хитай-ате.
  Интересно, Наруто догадался, что это хенге? Саске, похоже, догадался, и теперь скрипел мозгами на тему, а зачем бы мне это сдалось.
  И ведь если скажешь, что мне просто хотелось красивое кимоно - не поверит. Хотя, прав будет, конечно...
  Вообще, ношение формы не является обязательным условием. Она просто удобная. Но даже те из джонинов, которые все-таки выбирают именно такой вариант одежды, обычно как-то разбавляют стандарт. По особому повязанный хитай-ате, сенбон в зубах, косынка шугонина у пояса... Про куноичи и говорить нечего - из них форму носят, кажется, только АНБУ. И то, потому что безликим нельзя выделяться индивидуальностью.
Из нового стиля Ино
  Обычно стиль складывается постепенно, нарабатывается со временем и навыками... но почему бы и специально над ним не поработать? Ту же Ино взять - как изменилась за несколько месяцев! Пропали куда-то ее топик и вызывающая юбочка, сменившись очень изящным приталенным ципао, вместо хвоста она стала заплетать хитрую косу, чем-то похожую на ту, которой я научила Карин. Добавились аксессуары, не бросающиеся в глаза, но играющие на полноту образа Тя но Ю Химе. Ино еще работала над образом, но и то, что уже получилось...
  Короче, я тоже так хочу!
  За полчаса до выхода я бы не успела подобрать все нужное, но хенге - это такая прелесть. К тому же я хорошо запомнила реакцию зрителей на экзамене на свой выход в кимоно. Серьезного противника такой маскировкой не обманешь - наоборот, кто-то калибра того же Шикамару только насторожится от такого выпадения из стандарта. Но кто-то калибра Шикамару вообще привык противника оценивать правильно. Поэтому - расшитое цветами бледно-голубое кимоно, длинные волосы, загадочная улыбка уголками губ и взгляд из-под ресниц.
  Ну, и красивое кимоно я тоже хотела. Как ни крути, а удивленные и местами восхищенные взгляды сокомандников приятно греют самолюбие.
  Кстати, куноичи духами все-таки пользуются. Только выбирают ненавязчивые и быстро выдыхающиеся запахи. Это Шизуне поделилась опытом, да. А еще семпай умеет сама духи составлять... обязательно попрошу у нее пару уроков, если не замотаюсь вконец.
  Так в тишине, прерываемой только сопением, мы добрались до границы со Страной Чая. Хотя какая там граница - так, табличка с надписью 'Здесь начинается Страна Чая'. Ни таможни, ни пограничников... какая прелесть. Разве что чайная рядом была. Сроки у нас не горели, поэтому с предложением попить чаю и немного перекусить согласились все.
  Внутри оказалось уютно, угощение было вкусным, а чай ароматным... идиллию нарушил сумрачный парень немного постарше нас, до этого строгавший себе зубочистку за угловым столиком с таким видом, будто несчастная деревяшка его оскорбила. И чего ему неймется? А лицо-то состроил - прямо непонятый герой драмы.
  Я вздохнула и подперла щеку ладонью. Наезжать на трех шиноби, пусть и генинов... либо идиот, либо у него есть козыри... либо самоуверенный идиот, который думает, что у него есть козыри. Саске 'героя драмы' удостоил только тяжелого взгляда, Наруто, успевший намолчаться, радостно зацепился языком... Через пару минут парень понял, что джинчурики не переговорить, и попытался сменить тему:
  - О, какая красавица! Беру свои слова обратно. Меня зовут Морино Идате, а как зовут вас?
  - Эй! А ну отойди от Сакуры-чан!
  - Сакура? Какое прекрасное имя... Должно быть, нас свела судьба! Поболтаем о нашем будущем?
  - Хм?
  - Выходи за меня замуж, - этот ловелас недоделанный поиграл бровями.
  Саске подавился чаем и от греха подальше отставил чашку. Наруто уронил челюсть и временно утратил дар речи. Я подавила желание сделать челодлань, ограничившись еще одним вздохом.
  - Не интересует. Я вообще не собираюсь заводить отношения до получения звания чунина.
  От Узумаки донесся невнятный звук, но от громогласного 'Сакура-чан, ты же уже чунин' он все-таки удержался. Вот и молодец. А Идате как перекосило-то!
  - И уж тем более меня не интересуют халявщики, которые не в состоянии заплатить за себя в чайной.
  Чистая правда, между прочим - хозяйка к тому столику счет не приносила, и денег этот герой драмы не оставил. А учитывая, что он остановился поболтать с нами... как бы еще нам за него платить не пришлось. В таких подставах есть одно негласное правило - хозяина заведения не вмешивать. Если кто-то сказал, что вон та компания заплатит - потом можешь хоть ребра переломать, но хозяину заплатить должен.
  Оп-па! А я угадала! Идате попытался с места в карьер рвануть к выходу, но потихоньку захлестнутая вокруг талии чакронить сбила его порыв на взлете.
  - Он хотел сбежать не заплатив? - возмутился Наруто.
  - Простите! - парень плюхнулся на колени. - Кто-то украл мой кошелек, и вы пришли как раз в тот момент, когда я думал, что делать...
  И кляп. Однозначно. Иначе я не сдержусь и таки пну его под ребра.
  Обыскивать Идате особо даже и не пришлось - кошелек лежал за отворотом плаща. И денег там было вполне достаточно. Если бы его и впрямь ограбили, я бы разве что попросила Наруто оставить клона - присмотреть за этим любителем халявы. Еду можно отработать и помощью хозяйке. А так... хамло надо учить!
  Поэтому кошелек похудел на оплату не только его, но и нашего заказа, а остальное я демонстративно утопила в выгребной яме. Можно было бы и просто отобрать, но это как-то очень уж мелочно. Ух, как глазищами-то сверкает! Точно попытается сделать гадость. Но если парни ее пропустят - я их застебаю.
  А если пропущу я - они застебают меня, и заслуженно. Все справедливо.
  Предполагаемая 'гадость' вылилась в несколько обидных выкриков, приравнивающих нас к черепахам, а Коноху к песочнице, и резко упылившем по дороге Идате. Парни было рванули следом, но быстро заметили, что я спокойно иду по дороге и вернулись.
  - Сакура-чан, но почему? - Узумаки засопел еще выразительнее, чем утром.
  - Наруто, вот тебе действительно есть дело до того, что так кричит какой-то идиот и слабак?
  - Но он говорит, что шиноби слабаки! Он нам вообще угрожал!
  - Он рано или поздно с такими замашками нарвется на нукенина, который перережет ему глотку, - я не удержалась от фырканья. - Зачем попусту время тратить? Да и вообще, он может бежать в другую сторону.
  - Здесь одна дорога, - резонно возразил Саске.
  - Дуракам закон не писан. Предлагаю просто ускориться. Если он действительно двигается в Дегараши, мы его все равно догоним.
  - И наваляем! - Наруто вскинул кулак вверх.
  - И проигнорируем, - я сурово глянула на неугомонного джинчурики.
  - Но он же!
  - Наруто, что обиднее - улепетывать со всех ног от того, кого ты старательно доводил, или же когда твои усилия даже не заметили?
  Узумаки подумал немного, расплылся в пакостной ухмылке:
  - Тогда погнали, даттебае!
  Идате мы и в самом деле обогнали. Очень обидно так, специально замедлившись, чтобы он нас хорошо рассмотрел, успел струхнуть... и даже не повернув в его сторону головы. Он попытался было что-то выкрикнуть вслед, но притормаживать, чтобы послушать, мы не стали.
  А потом этот герой драмы снова нас обогнал. С топотом коня и облаком пыли сзади. Благо, хоть не трепался на ходу - видимо берег дыхание. Ну, что за люди? Дорога тут и правда одна, и если мы обидимся, то и в порту найти не поленимся. Нет, продолжает нарываться.
  Парням ускоряться я властью капитана команды запретила. Ну в пень этого малахольного. Нам еще с заказчиком общаться...
  Тем более, долго в таком темпе он все равно не протянет - выдохнется. Спринт и марафон совсе-ем разные понятия.
  Где-то через полчаса пришла информация от развеявшегося клона, которого я оставила порыться в библиотеке и поспрашивать чунинов о стране Чая и некоем Васаби Джирочо.
  А через час мы догнали упыхавшегося Идате. Перед самым Дегораши, правда, но все равно, обогнуть нахалюгу, не обратив на него внимания, было очень приятно. Особенно потому, что Морино был бы рад снова оставить нас позади, но все, спекся, выжимая максимальную скорость.
  Хе-хе-хе.
  Босс Джирочо оказался приятным немолодым мужчиной. Поприветствовал нас, рассказал о сути задания, не умолчал и о противостоянии двух кланов в Дегараши. Ками, как приятно пообщаться со взрослым, вежливым человеком, а! Который к тому же хорошо представляет себе возможности шиноби - знакомство с Тсунаде-сенсей это знакомство с Тсунаде-сенсей. Просто бальзам на душу!
  А потом он позвал бегуна семейства Васаби, которого мы, собственно, и должны были охранять.
  И да, это оказался тот самый 'герой драмы' из приграничной чайной.
  Ну чтоб же его...
  - Джирочо-сан, а можно к вашему бегуну будет прилагаться кляп?

* * *

  Кляп в комплект к Идате не выдали, а жаль. Джирочо-сан вежливо посмеялся и сказал, что мы наверняка поладим... А я не шутила! Это Наруто может цапаться с балбесом Морино, а через пару минут забывать об этом, у меня же раздражение только копится. С каждым часом желание сбить 'героя драмы' с ног и попинать только сильнее становится. А гонка начнется только на рассвете...
  Начало гонки тоже не порадовало. Вставать рано, на улице зябко, да еще Идате рядом. Так-то мы переоделись в свои костюмы, сослужившие нам хорошую службу в Лесу Смерти, и прикрыли их хенге, но все равно, торчать, как три тополя на Плющихе на открытой площадке рядом с бегунами... даже и не зевнуть толком. И вообще, чувствуешь себя ужасно глупо. Кстати, интересно мне, почему, если воздействовать не бегунов не запрещено, никто не приласкал противника дротиком со снотворным еще на старте? А что, правил гонки не нарушает. Или надо соблюдать хотя бы видимость честного соревнования?
  Гм. Забавно, ни бегун Васаби, ни бегун Ватараши фамилию семьи не носят. Так-таки чужаки. Наверняка есть какие-то правила, запрещающие нанимать шиноби, чтобы те пробежали дистанцию... и наверняка нынешние бегуны - попытка эти правила обойти.
  Старт. Ворота пафосно открыли, бегуны резко стартовали... Идате пафосно стреманул в сторону от подготовленного для него корабля. Нет, я не считаю, что он решил так сбежать - да ему же самолюбие не даст - но руку к лицу приложить все-таки хочется.
  - Эй! Идате!
  - Наруто, не кричи.
  - Но, Сакура-чан, он же должен плыть!
  - Нас наняли, чтобы мы охраняли его от нападения, а не тащили к финишу за шкирку. Так что если Идате решил завалить гонку - его дело. Но я все-таки надеюсь, что хоть какой-то намек на мозги в его голове есть.
  Говорила я негромко, но Морино, судя по всему, услышал. Ишь, как ускорился, только пыль столбом.
  Надеюсь, ему хватит мозгов совсем уж от охраны не отрываться, даже с учетом того, что на корабле можно будет отдохнуть от спринта, нэ?
  Не хватило. Идате все-таки вырвался вперед и умудрился вляпаться в гендзюцу на местности. Еле успели поймать, чтобы это недоразумение в пропасть не летануло.
  А вот то, что мы не заметили наложившего гендзюцу - плохо. Наруто в ответ на короткий взгляд так же коротко кивнул. Можно не сомневаться, что когда мы двинемся дальше, среди камней будет спрятано несколько теневиков под хенге - поискать сию слишком шуструю личность. Про использование теневых клонов в целях разведки мы говорили неоднократно.
  А у Идате снова комплексы взыграли.
  - В этом не было нужды!
  - Мог бы и сказать спасибо людям, которые тебя спасли! - возмутился Узумаки.
  - Это ваша миссия, так что мне нет нужды говорить спасибо!
  - Верно. Но хочу напомнить, что миссия не бесконечна, - поймать взгляд, спроецировать слабенькое подобие Ки. - И нам будет гораздо легче уберечь тебя от шиноби противника, если ты перестанешь изображать из себя никем не понятного героя драмы!
  Тут пришли воспоминания от развеявшегося клона, которого я оставила потолкаться в толпе на старте. Мало ли, вдруг получится заметить тех, кто 'пасет' бегуна соперников? Получилось, кстати, они особо и не скрывались. Троица парней, и лидер с зелеными волосами по имени Аои. Взрослые, во всяком случае - точно старше нас. Троица - судя по всему, сработанная команда - пошла за нами, а зеленоволосый проследовал на корабль за бегуном Ватараши. Хм, все-таки боятся ответного нападения!
  Информация полезная, хотя проследить за той троицей клон пробовать не стал - задержался послушать разговор между власть имущими, а потом развеялся, передавая мне информацию. Что ж, трата половины чакры на него себя оправдала.
  За разбором сведений от клона я слегка отвлеклась, но объяснения Идате по поводу такого резкого старта вбок все же уловила. Встречный ветер, попутное течение от другого порта, где парня ждет лодка...
  Челодлань. Вот просто челодлань.
  - А сообщить об этом хотя бы Джирочо-сану тебе чувство собственного величия не дало? Между прочим, после твоей выходки было решено, что если ты проиграешь гонку, клан Васаби расформируют!
  Глазищи-то какие, ути-пути.
  - Ты не можешь этого знать!
  - Некоторые шиноби владеют техникой теневого клонирования. А теневые клоны при развеивании передают информацию. Так что в твоих интересах выиграть эту гонку, Идате-ку-ун.
  У Саске дернулся глаз. Сколько времени прошло, а рефлекс не пропадает. Интересно, он от меня шарахнется, если назвать его 'Саске-кун'?
  - Я не проиграю!
  Что характерно, за шкирку Идате поймал Саске.
  - Не. Отрываться. От. Нас, - раздельно пояснил Учиха. - Иначе всего один сюрикен убьет твою великую победу.
  - Мне не нужна помощь ниндзя!
  М-да. Кажется, это более запущенный случай, чем я думала.
  Хотя отпущенный Идате не спешил пылить, скрываясь за горизонтом. Бежал быстро, да, но во вполне разумном темпе. Может, он все-таки поддается дрессировке?
  Общение парня со старым рыбаком заставило задуматься. Может же быть нормальным, когда хочет, зачем постоянно нарывается-то?
  А, нет, поторопилась с выводами. 'Идате-сама', ага. Пнуть, что ли, этого 'Идате-сама' на борт, чтобы прекращал разливаться соловьем?
  Лодка нам досталась шустрая, а главное - простая в управлении. Хотя мне очень интересно, как Идате собирался рулить ею в одиночку, если бы мы пошли на принцип и воплотили его постоянные вопли 'помощь шиноби мне не нужна'? Ветер благоприятствует, но если он сменится - нужен хотя бы еще один человек, чтобы перекрепить парус, пока кто-то держит руль. Штурвал, кстати, бескомпромиссно занял Саске, и отдавать никому не собирался. Не знала, что он умеет лодками управлять... Или успел у кого-то сшаринганить?
  Кстати, о шарингане.
  - Саске, как думаешь, если сделать Идате постарше и добавить шрамы поперек лица - он будет похож на Ибики-сана?
  - Ибики? Это кто? - а вот Учиха, что характерно, понял, про какого Ибики я говорю.
  Ну, или у него просто память на имена получше...
  - Это наш экзаменатор с первого этапа. Если ты не заметил, у них с Идате одинаковая фамилия.
  - Он и так похож, - сообщил наш гений шарингана. - Родственники, близкие, не дальше третьего колена.
  - Бедный Ибики-сан, - я показательно-печально вздохнула.
  - Почему?
  - А прикинь, такого родственника? - вздернуть подбородок в сторону Идате, старательно греющего уши на нашей беседе.
  Наруто непроизвольно передернулся, Саске прикрыл глаза - как бы не выстраивая сравнительный рейтинг, кто хуже, Итачи или такой идиот.
  - Ибики-аники* жив? - все-таки не выдержал, хе. А так пафосно стоял на носу корабля.
  
  *в аниме это перевели как 'Брат Ибики', но вообще-то суффикс 'аники' ближе к сленговому 'братан' или даже 'брателло', только звучит менее фамильярно. То есть, так обратиться мог не только брат, но и родственник или близкий знакомый - друг, соратник по банде и прочая
  
  - Морино Ибики? - я прикрыла глаза и улыбнулась. - Жив, здоров, и даже шрамы его не портят. А уж какой профессионал... - голос непроизвольно стал мечтательным. - Роскошный мужчина, странно, что его еще никакая куноичи не окрутила.
  - Вы серьезно? Он действительно жив?
  - Ты не веришь Сакуре-чан? - возмутился Наруто.
  Дальнейшую дискуссию прервала вонзившаяся в палубу стрела.
  - Вот и верь после этого людям...
  - Ты о чем, Сакура-чан?
  - Нам обещали, что это самая быстрая лодка в этих местах, но что-то я не вижу у того корабля проблем с тем, чтобы нас догнать.
  Стрелы посыпались уже градом, хотя особого смысла в такой атаке не было - Идате я затолкала за мачту, а для всех остальных увернуться от стрел труда не составляло. И если нас атакуют шиноби - они должны это понимать...
  Отвлекающий маневр?
  - Саске, ищи настоящую атаку! Наруто, клонов к Идате!
  Учиха коротко кивнул, активируя шаринган, Узумаки создал с десяток клонов, пять из которых прижали Идате к мачте живым кольцом, чтобы не путался под ногами. Кажется, они и рот ему заодно 'нечаянно' заткнули.
  Наруто, я тебя обожаю. С меня рамен в Ичираку, когда вернемся.
  Стрелы с веревками мы сшибли на подлете - где Саске сюрикенами, где я нитями, дернув сами веревки. Те две, что все-таки воткнулись в борт, сразу же ликвидировали клоны Наруто. Где же ожидаемая атака?
  Полезших прямо через палубу и мачту клонов встретили мощные пинки в голову, показавшие, что клоны-то по большей части иллюзорные. Наруто тут же перетащил подзащитного поближе к борту, чтобы никто на голову не свалился.
  - Саске, ищи настоящего! Наруто, следи за водой - у них дыхательные маски, могут долго не выныривать!
  - Хай, Сакура-чан!
  Иллюзорные клоны быстро сменились водяными - собственно, после первой же плюхи по настоящему противнику, который после этого очень быстро слился за борт. А на палубе разворачивалась битва клонов, теневики против водяных. Что сказать? Наруто выигрывал с разгромным счетом. Да и Саске не отставал. Вот только сами атакующие остаются в безопасности на своем корабле. Ксо, и ведь в контратаку же не перейдешь, потому что у нас обуза в лице Идате! Хотя...
  - По воде бегать умеешь? - гляди-ка, Наруто и правда ему рот заткнул. Моя ж ты прелесть!
  - М-м-м-м! Вы, грязные шиноби!..
  - Ясно, не умеешь. Наруто, бери его в охапку и побежали. Хенге не забудь.
  - Куда?
  - На тот корабль. Атаковать лодку без нас им причины нет, а если сбегут под воду, все равно потеряют в свободе маневра.
  Узумаки кивнул, сложил печати. Теперь в его руках трепыхалась еще одна копия джинчурики. Только бы придурок Идате не развеял хенге сам!
  Лодку начало поливать подозрительно темным дождем, с характерным таким запахом горючего масла, но мы уже выскочили из зоны атаки, шуруя к кораблю противника прямо по волнам. Я же надеюсь, они не совсем идиоты и собственный корабль заливать горючей жидкостью не додумаются?
  - Вы попали в нашу ловушку...
  Хрясь!
  Идиотами наши противники все-таки не были, и попытались перевести бой за борт, где у них было преимущество благодаря дыхательным маскам и техникам воды. Но от шарингана спрятаться трудно, а мы с Саске достаточно сработались, чтобы я успешно выловила этих красавцев чакронитями по его наводке. С непривычки такую нить даже заметить сложно, не говоря уж о том, чтобы оборвать или обрезать - тоже, кстати говоря, не самая простая задача - а зафиксированный на одном месте противник очень быстро переходит в статус 'противник вырубленный'.
Рокуши Аои
  - Не нукенины, какая жалость, - я вздохнула, затягивая последний узел.
  - Почему? - освобожденный Идате был мрачным как туча и только что молнии не метал, но расправа над шиноби Дождя его все-таки впечатлила, поэтому язык он придерживал.
  - За нукенинов награду получить можно, а этих, получается, бесплатно запинали. В рамках миссии, конечно, но все равно обидно.
  И почему Саске так подозрительно на меня смотрит? Чистую правду же говорю. За Забузу нам А-класс засчитали. С этими же обормотами на подобное рассчитывать не приходится - В-ранг у миссии был изначально, потому как если противник нанял группу шиноби, логично предположить, что с этими шиноби придется схлестнуться.
  И то, что нас отправили всего втроем, отлично иллюстрирует, какой напряг сейчас в Конохе со свободными людьми. Потому что миссии В-ранга обычно выполняются джонинами или сработавшимися командами чунинов, но никак не новичками во главе с не успевшим жилет обмять чунином. Справиться-то должны, но риск слишком высок.
  В итоге нападающих мы связали покрепче, я закатала им полуторную дозу снотворного - часов десять безмятежного сна обеспечено, а без нужды обострять отношения с Аме не стоит - и затолкали их в трюм корабля. После чего вернулись на свою лодку, отчаянно воняющую маслом, и все-таки доплыли до берега.
  А у причала уже покачивался корабль нашего противника, и пафосно стоял под раскрытым зонтиком зеленоволосый тип в чем-то, похожем на куцый вариант гидрокостюма.
  Что там нам втирали про встречный ветер, попутное течение и самую быструю лодку?

* * *

  - Поздравляю, Идате. Твой 'более быстрый путь' закончился тем, что бегун Вагараши уже подбирается к первой святыне, - ядовито сообщила я, встряхивая кистями.
  Хорошо, что чакронити малозатратные - после схватки с той троицей у меня еще достаточно полон резерв. За время, пока мы добирались до корабля и плыли, даже траты на теневика в самом начале почти восстановились. Для Наруто такая проблема в принципе не стоит, Саске... хм, минут пятнадцать активного использования шарингана, но без ниндзюцу. Для урожденного Учихи - не проблема, значит, тоже достаточно свеж. Если наш противник не монстр уровня Какаши-сенсея или Майто Гая - запинаем. Нас больше, мы хорошо сработались, а главное - думать умеем. Надо только подзащитный объект отсюда выпнуть, а то обидно будет, если его случайно зацепит.
  Идате, кстати, меня не слышал, во все глаза таращась на зеленоволосого.
  - Рокуши Аои!
  Они еще и знакомы. Вот прямо интересно, где бы это родственник дознавателя Конохи мог пересечься с шиноби Аме настолько плотно?
  - Дуй давай, тебе еще гонку выигрывать, - направляющего пинка Морино я не выдала, но исключительно потому, что он стоял далековато.
  - А? - парень оглянулся. Выражение лица у него было откровенно жалким.
  - Противника догоняй, придурок! Наруто, пошли с ним клонов. Вроде бы наемников у Вагараши было только четверо, но с этого недоразумения станется просто где-нибудь навернуться и поломать ногу.
  Обожаю Узумаки и его теневых клонов. Особенно обожаю его бесконечный резерв, да.
  - Вы хотите сделать из меня приманку!
  А вот Идате меня бесит, да.
  - Бегом марш, сказала! - хорошо пошел, по красивой траектории. А если сейчас продолжит возникать, второй пинок ему отвесит уже Саске...
  А, нет, все-таки побежал, куда послали. Мозги включились, или зеленоволосого боится? Клоны Наруто дружной стайкой ломанулись следом. Вот и отлично, выкинуть откровенную дурость Узумаки ему не даст.
  - Не так быстро... - зеленоволосый подкинул вверх зонтик.
  Шиноби Аме, зонтик, 'ливень сенбон'. Их коронная техника, что и говорить. Наверное, в условиях постоянного дождя разлетающиеся сенбоны еще и видно плохо... В тонкости ее применения я не посвящена, но если к зонтику аккуратно прицепиться чакронитью, и при попытке подкинуть дернуть в сторону, хорошенько хряснув о камни - никакого ливня точно не будет. А над незаметностью своих нитей я работаю, работаю...
  Парни разошлись в стороны, собираясь зажать противника с боков, я пока осталась на месте, отслеживая его движения. Аои нахмурился, вскинул руки с зажатыми в них сенбонами.
  Ксо, как же я не люблю противников с этими большими иголками! Или отравленными окажутся, или еще какая гадость вылезет... И, оп, раз, два, отскочить, повернуться... Спасибо вам, Какаши-сенсей!
  А еще у меня противоядие с собой есть. И стимуляторы. И Идате... которого надо защищать... за спиной не маячит!
  Противник из зеленоволосого оказался определенно серьезнее, чем из предыдущей троицы. От ударов парней он уворачивался, в мои чакронити умудрился тоже не попасть. Стремление Наруто задержать его с помощью клонов, подставляя под атаку Саске Катоном, равно как и попытка Учихи связать зеленоволосого боем, подставляя под расенган, провалились. Я лихорадочно соображала, что нам делать, продолжая попытки поймать противника нитями. Ампула с газообразным ядом, точнее, параличкой, у меня есть, но вряд ли сработает - слишком сильный и порывистый ветер, снесет скорее, чем состав подействует. Еще и дождь начинается... Ампула, дающая резкую вспышку, которая так хорошо зарекомендовала себя в бою с Забузой? Как вариант...
  С чакронитями нет нужды лезть в сумку со снаряжением руками - что, кстати, дает гораздо большую свободу размещения этого самого снаряжения. Но я не успела - со стороны святыни Модороки донесся радостный шум, и наш противник, досадливо цыкнув, метнулся прочь.
  - А ну стой!
  Зонт, про который все забыли, так и валялся на камнях. Аои подхватил его буквально на бегу, резко крутанулся, взмахнул...
  Не знаю, что это была за техника, но по камням нас протащило знатно. А сверху прилетело еще несколько сенбонов, как я и думала - ядовитых. Парочку Саске все-таки отбил, но задело всех. А зеленоволосый, выдав напоследок что-то про то, что мы все умрем, а Идате вслед за нами, рванул прочь. Устраивать Идате это самое 'умрем', по всей видимости.
  Р-р-р! Где там мое противоядие?
  Проглотила сама, скормила парням. Замотала нас троих в мерцающие зеленым светом ирьчакры нити. Надо им название придумать, что ли... Прислушалась к результатам диагностике. Так... отлично. Остаточные болевые симптомы еще есть, но никакой угрозы жизни.
  Кишка у вас тонка с препаратами от Тсунаде-сенсей и Шизуне-семпай тягаться!
  - Бежим! - нити сворачивать я пока не стала. Сойдут за стимулятор, а бежать не мешают. - Надо догнать Идате!
  - Он пошел за Идате? - Наруто попытался рвануть вперед на всех парах.
  - Стой! - пришлось дернуть нить. - Там твои клоны, они смогут Аои ненадолго задержать. Не трать силы, а то сможешь только под ноги ему свалиться!
  Узумаки раздраженно зашипел, но темп сбавил, держась вровень с нами. Поскольку мы не знали, кто именно добежал до святилища, и где сейчас Идате, срезать дорогу не рискнули. Да и трасса гонки в принципе была самым коротким путем по нужному маршруту...
  Утешает только то, что перебирать ножками по безумно длинной лестнице не пришлось. По счастью, деревья по сторонам росли достаточно часто, чтобы хватало моей прицельной дальности выброса чакронити, и достаточно крепкие, чтобы выдержать нас троих. Так что лестницу мы преодолели в десяток прыжков и со свистом.
  Но до чего же эти бегуны шустрые! Мы все-таки тренированные шиноби, а никак не догоним. И судя по тому, что Наруто еще не рванул вперед - Аои их тоже не догнал. Мы, правда, зеленоволосого даже с учетом ускорения на лестнице не выловили. И еще этот дождь... хлещет невозможно, просто глаза заливает.
  - Он догнал Идате! - Наруто резко ускорился, благо, чакронити я уже свернула. - У моста!
  Подвесной мост между двумя островами? Тц, умный гад! Достаточно не дать Идате перебраться раньше соперника и обрубить веревки, чтобы обеспечить второму бегуну нехилую такую фору. Делать клона? Или подождать, вдруг успеем все-таки? А то чакру быстро восстановить не получится...
  К мосту мы прибежали взмыленные, как лошади, но относительно успели. Идате сидел на земле, на беглый взгляд - относительно целый, только испуганный. Наруто валялся напротив, утыканный сенбонами, что твой ежик. Аои пафосно вещал, держа в руке зонт, посредством которого и превратил Узумаки в ежика.
  Тц. Не доломала.
  И все-таки надо делать клона.
  - Разочарую тебя, но Райджин но кен режет все. Сгусток чакры - не исключение.
  М?
  Созданный теневик тем временем шустро вытаскивал из Наруто сенбоны, попутно залечивая дырки от них 'мистикой'.
  - Ирьенин в команде... неплохо для генинов. Коноха подтверждает свое звание сильнейшей деревни, - Аои неприятно усмехнулся. - Но... говорят, этим мечом владел Нидайме Хокаге. Никто не сможет противостоять его обладателю.
  Зеленоволосый повел гудящим и потрескивающим клинком, от которого ощутимо пахло озоном. Меч Нидайме? Райджин но кен? Который режет все, что угодно...
  Выходит, не только Кири может похвастаться интересным оружием?
  - Я его хочу.
  - Что?
  - Я хочу этот меч.
  Облизывание в стиле Орочимару вышло само собой. Подозреваю, эффект смазался из-за недостаточно длинного языка, но плевать. Меч Сенджу Тобирамы! Человека, который придумал теневых клонов, Хирайшин и Эдо Тенсей! И в руках даже не кого-то приличного, вроде того же Хошигаке Кисаме или Учиха Итачи, а этого зеленоволосого... павлина!
  Да меня же жаба не простит, если я его вот так и оставлю!
  Клон закончил вытаскивать из Наруто сенбоны, на всякий случай скормил ему еще одну порцию противоядия. Узумаки скороговоркой выдал характеристики оружия противника, попробованные на своей шкуре. Вот и чудненько, сейчас окончательно поставим его в строй и будем выносить этого зеленоволосого гада...
  Идате за спиной Аоя хлопал глазами, но в драку лезть пока не пытался. Огорчало, что он точно так же не пытался втихую перебежать мост, пока мы тут возимся. Нет, ну на каждое толковое действие нужно пинка давать!
  Как бы его еще смотивировать, чтобы противник не заметил, а?
  Сложила печати, бросая на Идате гендзюцу - с чакрой работать умеет, скинет. Зеленоволосый по счастью решил, что атака была в его сторону, просто не прошла. Я его разубеждать не стала, наоборот, скорчила раздосадованную гримасу. Саске рядом активировал шаринган и, не болтая попусту - чидори. Прыжок, Аой принимает удар на меч, тем самым открываясь... н-на тебе кунай со взрывпечатью!
  Зеленоволосый отпрыгнул вбок, уходя от атаки. Изогнул губы в неприятной ухмылке:
  - Вы помогаете друг другу, защищаете друг друга, доверяете друг другу... это начинает меня раздражать!
  Ай, оказывается, этот меч может полосу молнии создавать для атаки по площади! Саске смог сблокировать его еще не погасшим Чидори в руке, а вот меня задело. Кс-со, больно...
  А Идате - придурок. С чакрой работать умеет, а с мозгами нет. Ему, похоже, прилетело таким же разрядом, потому и нормально шевелиться не мог - а когда мышцы отпустило, встал на ноги, вытаскивая свой складной ножик. Вместо того, чтобы, как и было сказано, двигаться через мост и продолжать гонку.
  Р-р-р!
  - Сакура-чан! - Наруто, подлеченный клоном, рванулся ко мне.
  - Все нормально... - активировать нити, пустить по ним 'мистику'. Подняться на ноги. - Не стоит меня недооценивать.
  - Ты сделал больно Сакуре-чан! Таджу каге буншин но дзюцу!
  О, как вовремя-то! Их много, а главное - Наруто не поскупился на дополнительное хенге. Поэтому теневики разные, и в глазах рябит от обилия ярких цветов. Бедный Неджи, мне его прямо жалко стало...
  Мой клон тоже накинул хенге и бочком, смешиваясь с общей массой, двинулся к Идате. Толпа Узумаки бросилась в атаку.
  Взмах меча - с десяток клонов развеивается. Еще один - не до конца сформированный расенган отшвыривает Наруто выплеском чакры.
  Аои ушел чуть дальше от моста, отлично...
  Тычок Идате под ребра, чтобы не выдал каким-нибудь возмущенным воплем. Еще два хенге. И техника плаща-невидимки, которой обучают в Академии. Подходящей ткани для нее у меня не было, пришлось комбинировать с хенге чуть ли не на ходу, но главное, что два ползущих по мосту человека в глаза не бросятся. Давайте, еще немного...
  Зеленоволосый добил клонов Наруто и принялся толкать следующую пафосную речь:
  - Слабые не могут выжить в одиночку. Поэтому они так просто доверяют друг другу, а потом оказываются преданы! Слабые могут только убегать...
  Ага, ты прав... давайте, еще пара шажочков... есть!
  Мой клон, ползком перебравшийся на тот берег вместе с Идате, метнулся в заросли, утаскивая Морино за собой. Вот и чудненько, направляющие пинки в нужную сторону ему обеспечены, а то ведь с Идате станется выкинуть глупость вроде ввязывания в драку шиноби.
  Ну, и взрывпечать на той стороне моста я должна была прилепить - на случай, если Аои таки просечет, что с этой стороны не Идате, а бревно под хенге.
  Осталось как-нибудь запинать самого Аои, не угробив при этом меч.
  - Пусть вы сильны, но всего лишь генины. Я же - Рокуши Аои, джонин Амегакуре, обладатель Райджин но кен...
  - Это ненадолго! - что удивительно, Саске и Наруто сказали это хором. Зеленоволосый даже с мысли сбился.
  - Сакура-чан хочет этот меч, - тоном, которым говорят, что трава зеленая, пояснил Наруто.
  - Эй! Раз уж это меч Нидайме, в Конохе ему самое место, - возмутилась я.
  - А Сакура целеустремленная девушка, - покивал Саске.
  Фыррр на них!
  - Угробите меч - целеустремленно закопаю, - пригрозила я.
  - Пф!
  В руке Саске снова зачирикало чидори, над ладонью Наруто клон заканчивал раскручивать расенган. Аои шагнул назад и в сторону, почти упирая кончик своего меча в лоб перепугано таращащего глаза 'Идате'.
  - И что вы собираетесь делать теперь?
  Ухмыльнуться. Сложить руки в печать концентрации.
  - Кац!
  Это чакры у меня маловато осталось. А вот взрывпечатей вполне достаточно.
  И, кажется, клон, наскоро цеплявший их к бревну, немного перестарался. Потому что зеленоволосого просто снесло с обрыва вниз вместе с куском этого обрыва, да...
  - Сакура-чан стра-ашная! - возглас Наруто помог прийти в себя.
  Обидно будет, если после всех стараний меч Тобирамы просто утонет. К тому же, он так похож на джедайский...
  - Сакура, а Идате где? - Саске не верит, конечно, что я могла вот так хладнокровно взорвать подзащитного, но все равно напряжен.
  - Там, - я махнула рукой в сторону другого острова. - Мой клон его перевел, пока Наруто устраивал таджу каге буншин. Еще не развеивался, так что все в порядке.
  Учиха коротко кивнул, шагнул к обрыву, заглядывая вниз. Я бросила пару чакронитей к дереву -мало ли, вдруг еще один кусок берега обвалится - последовала его примеру.
  В океан Аои не упал и меч не утопил, что радовало. Он успел извернуться в падении и вбить Райджин в скалу. Уцепившись за рукоять которого и висел. То есть, даже не висел, а потихоньку сползал вниз, потому как меч камень постепенно прорезал. Мы переглянулись и дружной троицей ломанулись вниз по скале - зеленоволосого надо выносить, пока он не отошел от бахнувшего совсем рядом взрыва.
  Саске на бегу метнул пару сюрикенов, целясь в руку, которой Аои цеплялся за меч. Тот дернулся, но свобода маневра у него была сильно ограничена. Нужно было или разжимать руку и падать вниз, оставляя нам меч, или подставляться под ранение, что претит всем рефлексам - руки шиноби стараются беречь, с ранеными руками печати не сложишь...
  Аои деактивировал лезвие меча, падая вместе с ним. И приземлился хоть и неуклюже, но под воду не ушел. Вот зар-раза... Джонины живучие, конечно, но рвануло же совсем рядом с ним!
  - Я отправлю вас на небеса!
  Похоже, контузия все-таки имеет место быть - шатает зеленоволосого неслабо. Ну, или мы его довели до алой пелены от бешенства перед глазами... Аои снова активировал меч, парни спрыгнули на воду, благо, что ни расенган, ни чидори они гасить не стали и не успели. Я чуть замедлила шаг из-за шевельнувшегося в груди смутного сомнения...
  Широкий размах Аои ушел в молоко - Саске с активированным чидори это не самая простая мишень, а бить напрямую по мечу, способному разрезать расенган, Учиха не собирался. В ушах отдается стук сердца, время словно растягивается...
  ...меч с лезвием из молнии медленно-медленно приближается к океанским волнам под ногами...
  Молния, вода, физика!!!
  Толкнуться ногами изо всех сил, отпрыгивая обратно к скале и одновременно выстреливая чакронитями в сторону парней. Они тяжелые, тяжелее меня - но сцепление с водой гораздо хуже, чем с твердой поверхностью, а импульс я выдала достаточный. Саске и Наруто срывает назад, сбивая почти прошедшую атаку...
  Райджин касается воды...
  Море взрывается десятками и сотнями электрических разрядов.
  Увернуться от впечатавшихся чуть ли не в меня парней я не успела, благо, рефлексы нам Какаши поставил хорошие. Зацепились за скалу они самостоятельно. Вот и чудно, а то я после прилетевших в меня двух тушек сама чуть не свалилась - парни же и ловили...
  Аои, стоявший на воде - причем океан это вам не зеркальная гладь озера, волны хоть небольшие, но есть - отхватил этих разрядов по полной. А морская вода проводит ток гораздо лучше пресной. Зеленоволосого выгнуло, тряхануло конвульсиями, рука с мечом дернулась...
  Вслед за вынырнувшим из волн лезвием потянулся жуткий клубок почти черной воды, перевитой электричеством. Я почти видела оскаленные в предвкушении зубы молний, и что-то мне подсказывало, что вот этот клубок пожжет быть пострашнее прямого удара Райджином...
  Но Аои все еще трясло после мощного удара током, и он просто не мог нормально управлять конечностями. Шар с неловко дернувшегося лезвия сорвался прямо ему под ноги.
  Долбануло так, что мы чуть со скалы в море не осыпались. Из плюющегося паром и потрескивающего разрядами облака водяной взвеси подкопченной тушкой вылетел Аои, и, отдельно от него, Райджин. Наруто рядом подобрался, резким прыжком сиганул на перехват меча, даже умудрился поймать его за рукоять...
  А теневой клон Саске успел толкнуть его к скалам, чтобы этот... усуратонкачи... не приземлился в воду, вызывая следующий каскад. Наруто, что характерно, сориентироваться вполне успел, и зацепился за скалу ногами и свободной рукой, торжествующе размахивая трофеем.
  - Я поймал его, Сакура-чан!
  - Наруто, ты об него убиться мог!
  - Не-а, Сакура-чан, я же клон!
  Прикрыть глаза. Выдохнуть. Мысленно пообещать себе надрать джинчурики уши, чтобы так не пугал.
  И да, оригинал-то где?

* * *

  Оригинал, как оказалось, прятался за камнями, мастряча следующую порцию клонов с расенганами. Кажется, глаза у нас с Саске были одинаково круглые - чтобы Наруто! В бой! Не полез! Учиха даже сложил 'кай', а я продиагностировала джинчурики - нет, действительно Наруто. Обалдеть... Про тактику применения теневых клонов в бою ему и я по ушам ездила, и Саске, да и Какаши-сенсей во время тренировок к финалу экзамена немало демонстраций провел... А Наруто сообразительный. Вот почему я каждый раз удивляюсь, что он не просто услышал - запомнил и применил? И все равно - обалдеть... Сам же Наруто выглядел разочарованным от того, что его предусмотрительность не пригодилась, и противник вообще умудрился сам угробиться. Слегка утешило джинчурики только описание, что я с ним бы сделала, додумайся он прыгать за Райджином сам, а не клоном. А если бы промахнулся? А если бы Саске не успел, и вот это вот снова бы долбануло? А если бы... Где-то на пятом варианте клон вручил мне меч и заверил, что Наруто будет очень-очень осторожным и предусмотрительным.
  Надулась, но трофей взяла.
  - Бака, я же испугалась за тебя!
  Наруто робко улыбнулся, Саске пфекнул... взаимопонимание в команде было восстановлено.
  Рокуши Аоя мы тоже выловили. Травмы у него были сильные, но не смертельные, так что лечить я его не стала. Только закатала в плечо двойную дозу снотворного и связала покрепче. Нафиг-нафиг, джонины твари живучие. И то, что конкретно этот оказался дураком, не гарантия.
  Кстати, утонуть он вполне мог. Не приходя в сознание, так сказать.
  - Сакура, зачем мы его все-таки с собой тащим? - поинтересовался Учиха.
  - Ибики-сану подарю, - буркнула я.
  Чакры оставался самый мизер, и она вполне могла кончиться на полпути - а обрыв тут высокий. Хорошо еще, что пленника волокут клоны Наруто, который даже после трех схваток свеженький, как огурчик. Саске выложился сильнее, но я-то даже на разговор сейчас боюсь отвлекаться. И вообще, смутно завидую Аою, которого несут.
  А нам еще к храму Тодороки бежать...
  - Хм?
  Фух, выбрались. Позволить себе пару секунд посидеть на земле, приходя в себя, толкнуться, встать на ноги. Перевести дух.
  - Джонин Амегакуре, который ходит с реликвией Конохи и знает родственника дознавателя Конохи, - надо все-таки пояснить. - Даже если он непричастен к похищению Райджина, может рассказать много интересного.
  - Пф... - задумчиво. Все-таки, Саске умеет отлично выражать свои эмоции такими вот междометиями. Сейчас он, например, прикидывает, что именно должен знать наш противник.
  Развеялся клон, принося сообщение, что Идате выиграл в гонке. Бегуна Вагараши он сделал не совсем уж как стоячего, но без особого напряга. Правда, перед этим моему клону все-таки пришлось выдать ему пару пинков, вкупе с информацией о том, что при потере сознания оригиналом или критической растрате чакры клоны развеиваются. А значит, с оригиналом все в порядке, и надо бежать дальше, а не лезть в бой, где только отвлекать будешь! И да, про управление отдельными личностями методом пинка и кляпа я Джирочо-сану все-таки сказала. Идате, что странно, спорить не пытался - вообще молчал и выглядел пришибленным.
  Полюбовалась церемонией чествования победителя. Похоже, клан Вагараши и впрямь оказался хреновым администратором - приветствовали победу семьи Васаби вполне искренне. Один из чиновников попытался было что-то сказать про дисквалификацию из-за помощи шиноби, но я тут же предложила дисквалифицировать противника, у которого шиноби вообще кораблем рулил, а не только рядом бежал. Местный феодал и вовсе добил старикашку компроматом о связях с семейством Вагараши и требованием проигравший клан распустить.
  Джирочо, кстати, удивленным не выглядел. Такое благостное лицо, мягкая улыбка, легкое удивление - 'я тут вообще ни при чем, да'. Ой, что-то мне это напоминает! Будь он действительно таким мягкотелым, вряд ли удержался бы на месте лидера считай что местной якудзы. Наверняка, тут все было заранее продумано, тем более, что методы ведения дел Вагараши заставляли поднимать цены и отпугивали туристов... Но и победа в гонке тоже была важна - как показатель престижа, да и традиции же...
  Досмотрела представление, попросила Джирочо-сана подождать оригиналов, которые задержались из-за сражения с шиноби противника. Отвела в сторонку Идате, интересуясь, где и когда он умудрился пересечься с джонином чужой деревни. Выслушала местами трагичную историю про малолетнего балбеса, который не прошел первый этап в экзамене на чунина, смертельно обиделся на брата и поверил сенсею, который сказал, что есть и другой способ. Наруто и Мизуки, версия предыдущая. Но Узумаки хотя бы помладше был, а этот... Ксо, ну у тебя же брат в отделе дознания работает! Тебя на экзамен выдвинули, в конце концов! Неужели нигде чувство смутного подвоха не шевельнулось? Причем Наруто, когда убедился, что происходящее не экзамен и его обманули, схватил свиток в охапку и дал деру от предателя. Идате же, опасаясь наказания, пошел вслед за Аои в Амегакуре, и от хитай-ате Скрытого Дождя его уберег только Ибики, догнавший младшенького в компании двух АНБУ. АНБУ в результате схватки с шиноби Амегакуре были убиты, Ибики захватили с целью использовать для расшифровки свитка с киндзюцу. Мужик - кремень. Под пытками ничего не сказал, непутевому младшему брату сбежать позволил, и сам вырвался живым и без серьезных последствий - не инвалид, и абы кого проктором на экзаменах не назначили бы. Прихлопнула ладонь к лицу. Глухо поинтересовалась, почему Идате не попытался сбежать в начале и не привел помощь потом. Выслушала блеяние про страх перед пожизненным заключением. Таки не удержала мученического стона.
  - Морино Идате в списках нукенинов Листа не числится. Мог бы сказать, что хотел сам вычислить предателя и проследить, с кем он связан, если уж считал, что никто не поверит, что тебя обманул собственный сенсей.
  Вот тут я блефовала. В списки нукенинов Конохи я нос не засовывала, поэтому точно знать не могла... но серьезно, день пути от Конохи? То же самое имя и вызывающее поведение? Да если бы за Идате хоть рье давали, семейство Вагараши его бы в Лист тепленьким притащило!
  - Никто бы не поверил в это! - Идате пытается хорохориться, но получается у него плохо.
  - Твой брат подтвердил бы, - припечатала. - Если он скрыл, что ты выжил... Всерьез думаешь, что тебя так трудно было найти в одном дне пути от Конохи, если ты даже имя не поменял? Тебя просто никто не искал. Догадываешься, почему?
  Полюбовалась на пристыженное лицо и красные уши. Фыркнула.
  - Как жаль, что у Ибики-сана такой никчемный брат.
  Развеялась.
  М-да. Нужно будет сообщение в Коноху отправить, что ли... Учитывая, что именно Рокуши Аои оставил Морино Ибики большую часть шрамов - подарочек и в самом деле неплох. Вот доберемся до Джирочо-сана, и попрошу его птицу послать.
  С Райджином, кстати, проблем не возникло - он деактивировался через пару минут после того, как мы его поймали, видимо, исчерпав пущенную в него чакру. А-а, ну почему у меня чакры так мааааааало? Интересно же проверить, сколько чакры Райджин потребляет, работает он только на райтоне или нейтральная тоже сойдет, да и вообще... Можно было бы попросить парней, но пытаться добиться от Наруто, сколько он чакры вложил в то или иное действие - задачка не из легких. Пришлось прятать в сумку со снаряжением.
  Пока добрались до храма Тодороки, чакра восстановилась достаточно, чтобы хватило на вымученное хенге. Саске покосился на кимоно и длинные волосы, скрывшие ссадины, потрепанность и вид загнанной лошади. Хмыкнул, тоже сложил печати. Наруто захихикал, набрасывая хенге и на себя с клонами.
  Что и говорить, наше явление пред очи заказчика вышло запоминающимся.
  Особенно учитывая перемотанного веревками, словно колбаса, Аои.

* * *

  С сообщением в Коноху никаких проблем не возникло. Более того, часть обратного пути мы должны были проделать на корабле. Нет, ничего такого - просто порт Дегараши достаточно судоходен, а Коноха, хоть и не расположена на побережье, вполне активно торгует. И если для шиноби в принципе все равно, каким именно маршрутом идти, то для обычных людей с грузами морской путь удобнее. Вот нас и должен был подобрать такой попутный корабль.
  Пока ждали, хватило времени отдохнуть, привести себя в порядок и подумать. Решила, что была не совсем справедлива к Идате. Да, он дурак и местами трус, но сбить гонор, добавить уверенности в себе - и с ним можно будет общаться без желание отвесить пинок. А та ситуация с Аои возле моста... без сомнений рвануть на другую сторону можно в двух случаях. Когда полностью уверен в тех, кто остается за спиной - и если попросту сбегаешь, забив на все остальное. Третий путь холодной логики, когда каждый занимается своим делом, то есть Идате бежит, шиноби охраняют, младшему Морино, увы, недоступен.
  Но то, что он все-таки требовал от нас бежать от Аои, а не драться насмерть, прикрывая его заносчивую тушку, можно засчитать как плюсик. Опять же, после выигранной гонки Идате получил толику уверенности в том, что не совсем уж никчемен, следовательно - перестал так отчаянно это доказывать всем. А мы гонор с него стряхнули - сначала нелюбезным обращением, потом укатанным Аои, да и мое натыкивание парня носом в его же ошибки свою роль сыграло. Опять же, контраст с нашей командой показал, что шиноби из младшего Морино так себе - то есть, Ибики был полностью прав, советуя ему оставить карьеру шиноби. Вот и бродил Идате молчаливым призраком, не в силах определиться, как себя вести и что чувствовать.
  Что забавно, фразу наподобие 'тебе лучше не быть шиноби' слышат почти все генины. Своеобразный текущий тест на психологическую устойчивость. Если все в порядке - или вообще внимания не обратит, или, наоборот, станет доказывать, что все неправы в такой оценке. А если задумается, начнет колебаться...
  То шиноби ему и в самом деле лучше не быть.
  Сама я еще не восстановилась после гонки с боями в достаточной мере, к тому же, Морино-младший меня все равно раздражал. Поэтому Идате получил коварную подножку от судьбы там, где не мог ждать.
  Я рассказала его историю Наруто.
  Красочно так, с подробностями. Узумаки, которому девятихвостое шило в пузе уже восстановило все силы, тут же ринулся разбираться и помогать. Идате не сразу смог оценить уровень угрозы, а потом было уже поздно. Когда Наруто полыхает эмоциями, от его обнимашек даже Какаши-сенсей увернуться не может! И Гаара не ушел. Так что никаких шансов у Идате нет, можно брать миску соленых орешков и наслаждаться бесперспективными попытками отбиться от энтузиазма джинчурики.
  Ку-хи-хи, какая я злопамятная.
  - И зачем ты это сделала? - поинтересовался Учиха, наблюдая за вялым сопротивлением Идате.
  Я пожала плечами:
  - Наруто есть чем заняться, и он не бегает по округе в поисках чего-нибудь интересного. Идате дурак, но не воплощенное зло, так что выедание мозгов пойдет ему на пользу. Я собираю информацию касательно кеккей генкай Узумаки.
  - Кеккей генкай Узумаки? - подобрался Саске.
  - Ну, может и не Узумаки в целом, но уж Наруто - точно. Ты обращал внимание, насколько он умеет выносить мозг?
  - Выносить мозг?
  - Гаара, Неджи, ты, мелкие во главе с внуком Сандайме, - навскидку перечислила я. - Если эта мысль подтвердится, то мне уже жаль Кьюби.
  - Почему?
  - А ты представь - бедный биджу, который десятки лет сидит в печати и даже лапы поразмять не может.
  Саске хмыкнул:
  - Действительно, он от желания Наруто подружиться всеми хвостами не отмашется.
  Учиха сел рядом, запустил руку в миску с орешками. Сидим, похрустываем, смотрим на активно размахивающего руками Наруто и уже не пытающегося трепыхаться Идате. Идиллия.
  И что характерно - Саске оспаривать влияние Наруто на себя не стал. Сидит, думает, где именно и как. Ути, лапочка просто.
  Наруто довольно быстро довел Идате... нет, не до истерики. До кондиции. Они вместе с Морино пришли к нам - делиться тем самым десятым вопросом, который в свое время завалил Идате. Наруто пыхтел, интуитивно угадав правильный ответ, но не в состоянии объяснить, почему так, Идате молчал и смотрел с надеждой. Я грелась на солнышке - думать было ле-ень.
  - Тот, кто выбирал оставаться и отвечать, тем самым подводил кого-то из своей команды, - подал голос Саске. - Особенно если был уверен в своих силах - а другой бы и не рискнул остаться, опасаясь, что вечным генином останется как раз он сам.
  - А просто нерешительных слабаков отсеяли на следующих этапах, - согласно кивнула я.
  Идате широко распахнул глаза, открыл рот, собираясь что-то сказать, закрыл. Сжал губы.
  - Вы поняли это так быстро, - прозвучало довольно несчастно.
  - Потому что у нас самая лучшая команда, даттебае!
Узумаки стра-ашные
  - А еще сенсей, который командную работу ставит во главе угла, - я весело хмыкнула. - И всех, кто к ней неспособен, он валит еще в самом начале и отправляет обратно в Академию.
  Парни синхронно фыркнули, вспомнив знаменательное испытание с колокольчиками. Да, в актерских способностях Какаши-сенсею не откажешь. И даже, местами, в педагогических - учить он умеет.
  Не умеет только возиться с детьми. Ну, не эмоционален знаменитый Копирующий, ему больше по душе подход со стороны холодной логики... пока дело не касается его принципов. Вот тут уж Хатаке всю логику шлет лесом.
  Поскольку Наруто уходить никуда не собирался, а затевать что-то активное было неохота, попросила Идате устроить нам небольшую прогулку по Дегараши. Морино согласился. С радостью!
  Узумаки стра-а-ашные.
  Саске, кстати, метаморфозу тоже оценил, и теперь кидал задумчиво-оценивающие взгляды то на меня, то на Наруто.
  Интересно, если подкинуть ему мысль отузумачить Итачи и припрячь к восстановлению численности клана в качестве наказания - психанет или задумается? А если добавить, что восстанавливаться клан будет с участием фан-клуба самого Саске?
  Какие только глупости в голову не лезут...
  Хотя сохранение генома вымирающих кланов - вопрос довольно болезненный. Того же Хатаке взять. Как минимум, и он, и его отец - сильные, местами даже легендарные шиноби. Но если глубоко не-уважаемый мной Сакумо размножиться все-таки умудрился, то от Какаши-сенсея такого подвига хрен дождешься. В целом, и понятно - постоянные миссии, не слишком общительный характер, полная голова тараканов. Опять же, свободного времени, чтобы строить семью маловато. Да и нашего Какаши-сенсея заинтересовать - это я не знаю, какая девушка должна быть. Лично моего воображения хватило только на кого-то формата Тсунаде-сенсей, чтобы одним ударом вырубить и утащить в пещеру. Размножаться, так сказать. Правый глаз воображаемого Какаши-сенсея при этом выражал вселенскую скорбь.
  Интереса ради попробовала представить его с ребенком. Воображаемый Хатаке паниковал и пытался испариться, на ходу создавая и осваивая новый кеккей генкай.
  М-да уж. Интересно, а ирьенины дорылись до искусственного оплодотворения или чего-то подобного? Если да... проект долгосрочный, конечно, но 'кадетский корпус' из детей наиболее талантливых шиноби - идея вкусная. Теоретически, должна вызвать поддержку. Думать, собирать информацию, посоветоваться с Шизуне и Тсунаде-сенсей. А то, может, я сейчас дикую чушь порю. Или уж-жасно святотатствую.
  И про 'кадетский корпус' помозговать отдельно. Вон, Орочимару сколько отличных кадров себе захапал? Кабуто, Кимимаро, Гурен, четверка Звука его... а это ведь только те, кто засветился наиболее ярко!
  Надо завести себе блокнотик и записывать идеи. Память уже не справляется, половину точно позабываю. Особенно учитывая, как меня грузит Тсунаде-сенсей.
  О, и кстати. О миссии все равно отчет писать, так почему бы не воспользоваться для этого временем плавания? Надо только бумагу купить и кисточку с чернилами.
  Попросила Идате свернуть в нужную сторону. Цены в торговых рядах все так же не радовали, но нам, как героическим защитникам героического Идате, делали нехилые скидки. Купила бумагу и чернила, купила небольшой блокнот в мягкой обложке - чтобы места много не занимал. Наткнулась на сувенирные фигурки. Призывы санинов - это ладно еще, санины у нас шиноби матерые, широко известные... Джирайя даже шире остальных - характерных жабы было две, а вот змей только один. Но Паккун! Идате не понял, чего я ухихикиваюсь, хозяйка лавки тоже. И ведь как настоящий же, даже взгляд передан с изумительной точностью. Мастер видел призыв нашего сенсея?
  Хм. А кто вообще подобными мелочами занимается? И есть ли в Конохе что-то подобное? Теоретически, должно, но практически я пока не натыкалась.
  А ведь если вспомнить Орочимару и то, что фигурку Нидайме он все-таки взял... Хм-м-м... Идея может иметь успех. Личный 'рейтинг крутости' есть почти у всех - так что, думается мне, купить своего кумира в миниатюре захотят многие. Коллекционные аниме-фигурки расходились просто влет. А тут ведь все гораздо круче, тут кумир живой. Госпиталь и помощь Карин помогут держать руку на пульсе и выпускать наиболее актуальные фигурки, а реализовывать можно через лавку родителей - много места полочка со статуэтками не займет.
  Хм-м. А как в мире шиноби с авторским правом? Фигурки 'принцессы Вьюги' тоже можно запустить в серию. И вообще, поле ж непаханое!
  Надо будет с родителями поговорить.

* * *

  На корабле, который должен был подвезти нас в сторону Конохи, внезапно оказался Ибики. Официально - чтобы забрать нашего пленника. Ну, типа верю. Глава отдела допросов Конохи, конечно же, периодически выбирается поразмяться, заодно присматривая за свежеиспеченными чунинами... Ксо. А может, и правда контролирует. Ну да ладно, не суть важно. Идате вытаращил глаза, попытался что-то сказать...
  А локтями я училась бить у Саске, да. Этот шаринганистый зараза умеет ткнуть так, чтобы синяка не осталось, но дыхание сбило напрочь.
  - Познакомься, Идате, это Морино-сан, наш экзаменатор на Чунин Шикен. Мы рассказывали, - и мило улыбнуться.
  - Я...
  - Морино-сан, это Идате, бегун семьи Васаби. Он выиграл гонку Тодороки в этом году, - еще более милая улыбка. - Идате очень интересовался тем, как шиноби становятся чунинами.
  - Вот как, - Ибики удостоил его внимательного, но прохладного взгляда.
  Идате смотрит на него большими глаза, но не умоляюще, а... жадно. Да, точно. Убеждается, что брат жив, относительно здоров и даже не слишком изменился - и чтоб мне без чакры остаться, если Ибики этого не понимает.
  - Звание чунина получает тот, кто может стать лидером команды, - сообщил Морино-старший после небольшой паузы. - И те, кто готов жертвовать напарниками ради собственного продвижения вперед, нового звания не заслуживают.
  Короткий взгляд в мою сторону. Усмешка.
  - Забавно, что в нынешнем выпуске чунинами стали те, кто считался далеко не самыми сильными бойцами.
  Я сделала вид, что очень заинтересована облаками в небе. Подошли крепкие парни с носилками, на которых лежал упакованный Аои. Я не поленилась прикупить еще и ленточку, так что нукенин вручался по всем правилам оформления подарков - перевязанным и с бантиком. Ибики на это вздернул бровь в жесте легкого удивления, но, судя по легкой усмешке, 'подарочек' узнал. Рокуши, думаю, его тоже узнал бы, но давать ему прийти в себя ради пары секунд пафоса я не собиралась, так что нукенин сладко дрых под снотворным. Вот и пусть дрыхнет. Хотя теперь он уж точно не моя головная боль - репутация Морино-старшего дает понять, что хватка у него куда там бульдогам.
  Корабль нам достался не чета гоночному суденышку. Большой, устойчивый, в чем-то даже важный - на нем и качка почти не ощущалась. Так что я коротко сообщила Ибики, что Аои хватило мозгов хвастаться перед шиноби Конохи своими подвигами по уволакиванию из Конохи же меча Нидайме, после чего оными шиноби было принято решение противника брать в плен, и сделала себе с помощью хенге низкий столик прямо на палубе, собираясь заняться отчетом.
  Наруто похихикал, что главной ошибкой зеленоволосого было в принципе Райджин передо мной засветить - мол, Сакура-чан так воодушевилась, что чуть ли не сама его повязала.
  Властью капитана команды засадила за писанину и его. Пусть наша миссия прошла без эксцессов, так что достаточно будет и одного отчета - навык лишним не будет. И вообще, Наруто лучше занять, ему шило в заднице все равно покою не даст.
  - Пусть тогда Саске тоже пишет! - возмутился Узумаки.
  - Саске и так умеет, - пожала плечами я. - А ты нет.
  Вообще-то навыки Учихи я не проверяла... но тут двух зайцев одним махом. Наруто пыхтит, не желая ни в чем уступать 'Саске-теме'. А Учиха, если и упустил этот навык - научится в кратчайшие сроки, а то и с применением шарингана. Чтобы, значит, не рушить пафосный образ наследника великого клана.
  Кстати говоря, особо плодить бумаги шиноби все же не стремятся. За штатные миссии сдается один отчет от команды, а уж как его будут писать - коллективным творчеством, по очереди, или же вменив в обязанности кому-то одному - решает только команда. Другое дело, что капитан или же сенсей, если команда учебная, отвечает за полноту и достоверность информации в отчете. То есть должен либо расспросить бойцов о прошедших мимо его внимания обстоятельствах сам, или проследить, чтобы это было сделано. В звании за такой недочет не понизят, но на карандашик возьмут.
  Письменные отчеты со всех участников миссии требуют только в случае неоднозначных ситуаций - например, той миссии, которую провалил Хатаке Сакумо, или той, на которой Мизуки прикончил раненного сокомандника, чтобы тот не тормозил продвижение. Тут уже важны не только факты, но и точка зрения, с которой они подаются.
  Интересно, что Какаши-сенсей написал в отчете про Страну Волн?
  В принципе, отчеты не так уж всеобъемлющи. Во-первых, потому, что заставить всех шиноби писать по установленным образцам - так еще задача. Ее и Нидайме решить не смог. Сюда и выверты на миссиях, до которых хорошего удара по голове не додумаешься, и то, что с канцеляритом шиноби дружат весьма избирательно. Во-вторых... излишние подробности касательно того, сколько именно сюрикенов было брошено, и по какой матери тебя материл противник, мало кого интересуют. А вот что считать излишними подробностями - это уже отдельный вопрос. Ту же ситуацию с Забузой вполне можно изложить всего несколькими фразами наподобие 'В ходе миссии произошло столкновение с вражескими шиноби. Лидер был идентифицирован, как нукенин Киригакуре Момочи Забуза. По итогам столкновения команда невосполнимых потерь не понесла, добыла Кубикирибочо в качестве трофея. Заказчик не пострадал'. Ни слова неправды. Конечно, ничто не мешает в случае необходимости уточнить интересующую информацию лично, но если не наглеть слишком сильно, превращая отчеты в малоинформативные отписки, вполне прокатит.
  Наруто за бумажной работой - полный мрак. Даже аргумент насчет обязанностей хокаге не спасает, очень уж он неусидчивый относительно того, что кажется ему неинтересным.
  И это я не учитываю его проблемы с восприятием текста. Прогресс после целенаправленных занятий заметен, и у него, и у Карин, но до беглого чтения пока далеко. Хм. А ведь Джирайя, получается, постоянным подсовыванием черновиков тоже натаскивал Наруто в этом вопросе... интересно, осознанно или нет?
  И кстати, насчет обязанностей хокаге - это не только способ давления. Если сравнивать Сандайме и Годайме - на поле бюрократии Сарутоби выигрывал. У него вся канцелярия работала как часы, и хокаге вполне мог себе позволить прогуливаться по деревне, ведя задушенные разговоры с молодежью и наиболее ценными кадрами. Ну, еще бы, с таким-то опытом... грех не научиться. Тсунаде же, как химе великого клана, проходила соответствующее обучение и нужные навыки имела - но эти навыки порядком покрылись пылью. Да и опыта именно практического руления таким громоздким механизмом, как великая деревня, у нее не было. Добавить сюда сложную ситуацию, в которой она пришла к шляпе каге - и сразу понимаешь, что Тсунаде разве что помощью Шизуне и теневых клонов не ночует в кабинете.
  Наруто при таком раскладе в бумагах просто утонет. У него мало того, что никакого управленческого базиса нет, так еще и привычка пытаться все сделать самому. Потихоньку переучивается на командную работу, но все же.
  Как бы его так смотивировать покопать это направление, чтобы мне не приходилось постоянно участвовать в его занятиях, а? И так мозги временами кипеть пытаются...
  За попытками косплеить Ируку-сенсея, ака нести свет знаний в одну лохматую белобрысую голову, плавание незаметно закончилось. В качестве воспитательного момента показала Наруто все-таки написанную за это время собственную версию отчета. Узумаки ожидаемо насупился, сравнив его со своими каракулями, и неожиданно - пристал к Саске, который 'умеет'.
  Хихиканье пришлось сдерживать уже мне. С трудом, но справилась - не стоит парней лишний раз провоцировать.
  Но теперь Саске точно научится писать идеальные отчеты!
  До Конохи добрались быстро. Ибики коротко попрощался и отбыл в неизвестном направлении - видимо, распаковывать свой 'подарочек'. Учиха попытался спастись от выклевывания мозга тактическим отступлением, но Наруто уже вошел в раж. Да и тренировка формата прятки-догонялки с участием Саске его вполне устраивала. Я пошла отчитываться о выполненной миссии.
  После некоторых размышлений про Райджин я решила рассказать все честно. Скрыть такой трофей все равно не получится - если только совсем убрать и не использовать, но смысл тогда? - а Тсунаде-сенсей уже показала, что своих людей в обиду не даст. Даже если решат изъять Райджин на благо Конохи, уж право поковыряться меч я себе выклянчу.
  Годайме не подвела. Пробежала глазами отчет, задала пару вопросов. Выписала нам выходной - и даже мне, от всех тренировок! Похмыкала на 'подарочек' для Ибики-сана.
  И ошарашила сообщением, что Райджин передается в мою личную собственность. Мол, эффективное руководство командой и прочее бла-бла-бла привели к тому, что реликвия была возвращена в Коноху неповрежденной. А такая любопытная куноичи, как я, точно найдет Райджину достойное применение. Его-то, в отличие от Кубикирибочо, на чакрометалл не сдашь - в неактивном состоянии это одна рукоять.
  При этом Тсунаде-сенсей так усмехалась... я не поняла, ей кто-то лично эту историю донес, или она уже байкой стала?
  Бу. Сплетники, а не шиноби. Пойду куплю бонсай ради успокоения нервов.
  И подарю его АНБУ!
  
  Отступление
  Бумажная работа может быть ужасно выматывающей - и без перерывов тут не обойтись. К тому же насупленная мордочка ученицы достаточно повеселила Тсунаде, чтобы не хотелось сразу же убивать это настроение очередными документами. Лучше уж передохнуть несколько минут, наслаждаясь свежезаваренный чаем, который принесла верная Шизуне.
  Кстати, о ней.
  - Тебя что-то беспокоит?
  - Тсунаде-сама? - вежливое недоумение в глазах, но Сенджу достаточно хорошо изучила Шизуне, чтобы понимать, когда ту что-то тревожит. Прямой настойчивый взгляд, легкий наклон головы набок - и Като сдается, чуть опуская плечи и прижимая к груди поднос из-под чая. - Сакура-кохай... вы не слишком к ней снисходительны?
  - Хм? - легкое движение бровей как знак продолжать.
  - Миссия S-класса, теперь Райджин в личное пользование... а еще вы взяли ее в ученицы. Такие успехи могут... опьянить, - Шизуне подбирает слова очень аккуратно.
  Каждое решение по отдельности - логично и обосновано. Но все вместе... как бы Сакуре и впрямь голову не вскружило.
  Тсунаде хмыкнула, опираясь подбородком на сцепленные пальцы:
  - Скажи, Шизуне, ты ведь не интересовалась, как именно она распорядилась деньгами за S-класс?
  - Нет.
  - Сакура купила на них дом. Вскладчину с Наруто.
  - Ано? - по щекам Шизуне медленно, но верно пополз румянец.
  - Большой дом. В который семья Харуно уже переехала, вместе со своей удочеренной Узумаки. И Наруто туда вещи тоже перенес.
  Като широко распахнула глаза. Да, такого она точно ожидать не могла.
  - Как думаешь, для джинчурики такая привязка окажется лишней? - Годайме усмехнулась.
  - Слишком сильное влияние на оружие деревни может вызвать недовольство, - подчеркнуто бесстрастным тоном, словно цитируя учебник.
  - Дом был куплен в квартале Учих по соседству с тем, где живет Учиха Саске. Кланы поддержат, - усмешка стала откровенно циничной.
  Шизуне сосредоточенно нахмурилась, обдумывая. Да, с такого ракурса действия Сакуры выглядят именно как попытка подобраться к последнему Учихе - и достаточно успешная, надо сказать. Аккуратное приручение, приучение к себе рядом, джинчурики в качестве маскирующего фактора... только по итогам может выйти так, что влияние на носителя Кьюби окажется в руках того самого Учихи.
  Худший кошмар Данзо.
  Крайне нежелательный расклад с точки зрения Нидайме и Сандайме.
  Кланы действительно поддержат, если будет возможность сделать это, не вступая в прямой конфликт.
  Резня Учих напугала многих - это семилетний ребенок мог поверить, что такое реально провернуть в одиночку, не подняв шума. Те, кому нужно, прекрасно понимали цену этой незаметности. И никого не удивляло, что по следу Учиха Итачи не идут команды АНБУ. Опасность добычи - неподходящий довод. Даже обладателю великого додзюцу нужно есть и спать.
  Так что... все, кому нужно, правильно понимали ситуацию. И толстый намек, что в одну ночь может исчезнуть не только сильнейший клан Конохи, но и какой-нибудь поменьше.
  Вот только это не означало, что этот страх кланам нравился.
  Поэтому и умники Нара, и резкие, прямолинейные Инузука, и даже гордецы Хьюга - неявно, но весомо выразят свое одобрение. Человек Годайме приручает джинчурики? Разве не этого вы добивались, запрещая любому из кланов взять опеку мальчишки на себя?
  Ученица Годайме прибирает к рукам последнего Учиху? Что ж, привести красноглазых к покорности - желание всех хокаге, начиная с Нидайме.
  У вас вызывает недовольство политика Сенджу-химе? Но разве крепкая власть не служит во благо Конохи... или же вас устраивает Коноха только под вашей крепкой властью?..
  И остающееся несказанным, что это Учиха будет крутить умной, но по уши влюбленной в него девчонкой, как захочет. А шаринган способен подчинять не только джинчурики, но и биджу.
  При всем при этом - за Саске не стоит сила клана. Парень неопытен, подвержен манипуляциям... и вполне может послужить проводником интересов всех кланов в руководство Конохи... хотя бы и через ту самую ученицу Годайме. А джинчурики наверняка примет сторону лучшего друга и сокомандника.
  О, кланы действительно поддержат.
  Только вот Шизуне не взялась бы угадывать, какой именно вариант окажется всего лишь видимостью.
  И будет ли верным хотя бы один из них.
  С кохай станется выкинуть что-нибудь такое, чего от нее совершенно не ждешь.
  - Тсунаде-сама, - последний вопрос. - Вы считаете, что Сакура справится?
  Вы уверены, что она не сломается? Не зарвется? Что сможет пережить потерю сокомандников, если такое случится? Что сможет воспринимать реальность, а не только свои планы и помнить, что на другом конце ее нитей - живые люди?
  Темные глаза смотрят внимательно и требовательно.
  Сенджу ленивым движением сытой кошки откидывается на спинку своего кресла.
  - Думаю, я смогу проследить, чтобы вторая ученица оказалась не хуже первой, Шизуне.

* * *

   Такую неслыханную по нынешним временам роскошь, как выходной на остаток сегодняшнего дня и на весь завтрашний стоило использовать с умом. Поэтому сразу же от хокаге я двинулась в лавку родителей - посреди дня вряд ли кто-то дома будет. Заодно расскажут, где можно выловить Карин - все-таки она полноценный генин и миссии может получать наравне с остальными. Но за пределы Конохи ее вряд ли выпустят, а уж одного клона сестренка мне как-нибудь выделит. И вообще - никаких дел сегодня. Разве что с родителями поговорить, закинуть наживку насчет фигурок. Все-таки у них знакомства в торговой сфере гораздо шире, и конкуренты, и поставщики... Но никаких тренировок! Хотя бы до завтра, да.
  В лавке нашлись не только родители, но и клон Карин, что здорово упрощало задачу. Приветственно потискали друг друга, сестренка выслушала, кивнула. Не сходя с места сделала еще одного теневика, который и убежал по заданию. Ино-Шика-Чо были на миссии, команда Гая тоже, но Хинату, Кибу и Шино она обещала позвать. Мама же тем временем обеспокоилась, что Наруто тоже с миссии, а дома никого. Заверила, что еду в холодильнике Узумаки всегда найдет - Карин тихо хихикнула - да и все равно я тоже домой иду, так что присмотрю за ним и обнимашки передам. Карин поколебалась пару секунд, но потом все же сделала еще одного теневика - потискать 'Наруто-нии-чана' лично.
  Еще бы он дома был, этот нии-чан. Как я и подозревала, парни до сих пор наматывали круги в догонялках - Саске сдастся, только когда окончательно выдохнется, а Наруто будет продолжать ловить его чисто из азарта, забыв на время про злосчастные отчеты. Да и вообще, бумажки - это скучно, а ловить Саске-теме - весело!
  Хорошо, что Карин - сенсор. Она явно тренировала этот свой навык, и парней обнаружила влет. Послала ее гнать обоих обормотов сюда, сама полезла разогревать заботливо оставленную в холодильнике еду. У Саске наверняка ничего готового нет, так что переживет его гордость совместную кормежку. И вообще, на клонов Наруто у меня много планов. Как ни крути, а готовить на трех растущих шиноби - та еще задача. Денег-то хватает, мы честно отдаем часть заработка с миссий, но продукты во вкусную еду еще превратить нужно. Устроим хотя бы уборку. Пусть особого беспорядка и нет, но маме все равно приятно будет.
  Вернулась Карин с парнями. Поели, в процессе сообщила им о намечающемся походе на горячие источники. Саске устало кивнул, сообщил, что будет, и ушел распаковываться с миссии. Наруто подчистил все, что оставалось съедобного и условно съедобного, после чего был взят в оборот. Клонов было много, не косячить Узумаки умел - просто обычно ленился заниматься таким бессмысленным делом, как уборка. Карин отправилась следить, чтобы он не заметал мусор под шкафы, а я принялась за готовку. Этих двоих пусти на кухню, сразу уполовинят запас продуктов. Хотя Карин будет честно стараться, да.
  И честное слово, обычная кулинария после кунаев, беготни, противоядий и набиения морды лица нукенинам та-ак умиротворяет!
  Где-то в процессе на кухню заглянула Карин, стащила котлетку и сообщила, что команда Куренай идею встречи одобрила, и сбор назначен через два часа у горячих источников. Вот и ладнушки, как раз успею закончить с готовкой.
  Вечер прошел замечательно. Хината поначалу пыталась зажиматься, но мы с Карин ее постепенно растормошили. Горячая вода в расслаблении сыграла не последнюю роль, да. Эх, нужно будет как-нибудь запастись всякими кремами-маслами-бальзамами и устроить косметический девичник. Основы массажа в госпитале дают, сочетаемость компонентов - тем более... Но и так все вышло отлично. Расслабились, отдохнули и отмокли на источниках, погуляли по Конохе, делясь новостями и хвастаясь последними миссиями после. Потискали Акамару, подразнили Шино, выясняя, купается он в очках или все же без них. Поделились неслыханным коварством Какаши-сенсея, который в купальне заменяет маску полотенчиком - обидным таким, в мелкую собачью лапку. Хихикнула даже Хината.
  И как приятно было после этой прогулки вернуться домой. Где уютно горели окна, вкусно пахло ужином, и нас ждали. Наруто покраснел и почти забыл, как дышать, когда мама обнимала и хвалила нас - и его тоже - за уборку. Карин не краснела, но и у нее дыхание сбилось на секунду. Кажется, мама тоже заметила это, потому что объятия стали такими крепкими, что ребра затрещали.
  Узумаки. Никого вернее не будет, если они тебя примут - но отчего-то везет им с этим нечасто.
  Что ж, хотя бы об этих конкретных Узумаки я позабочусь.
  Спалось на новом месте сладко, женихи, вопреки присказке, не снились, но подскочила ни свет, ни заря. В отдельных случаях любопытство - шило ничуть не слабее девятихвостого, а у меня Райджин не исследованный! Карты Кабуто тоже взывают к совести, и могут понадобиться уже очень скоро... но буду честной с собой - все равно же отвлекаться стану. Надо хотя бы первое любопытство утолить.
  В переезде в квартал Учих был и еще один плюс - отпала нужда тащиться на командный полигон через полдеревни. Саске против командного использования его собственности не возражал. А меня слишком распирало, чтобы потерпеть еще пять-десять-двадцать минут. И так вчера героически давала организму хорошенько отдохнуть.
  Зато сегодня у меня чакра полностью восстановлена, так что можно смело браться за меч - от одной активации точно не свалюсь. Кто ж его знает, на каких принципах Райджин работает. Но будь он особо энергозатратным, Аои им бы так шустро не помахал. Тот же Какаши, который объективно крут, Чидори чтобы порисоваться перед противником не использует.
  Хотя, может, именно поэтому и крут?
  По итогам первых тестов я резко зауважала Нидайме. То есть, я его и раньше уважала, как создателя теневых клонов, но... скажем так, более отстраненно. А тут...
  Начать с того, что клинка у меча нет. И он его формирует из чакры. А ведь расенган, который концентрирует чакру до того, что она становится видимой, очень мощная техника. Со стихийной чакрой все немного иначе - тот же огненный шар вполне себе материальный, а чакры на него затрачивается не настолько много, чтобы сравнимый объем не преобразованной энергии стал видим и уж тем более - настолько эффективно воздействовал на реальный мир.
  И вот тут возникал второй момент. Райтоном я не владела, так что пускала в меч обычную чакру. Но клинок все равно активировался! И активировался именно что электрическим! То есть, в небольшую рукоять Тобирама умудрился впихнуть либо преобразователь обычной чакры в стихийную, либо преобразователь чакры в электричество.
  Ксо. Как бы выяснить, чем отличается райтон от обычного электричества? Или хотя бы просто вода от воды, используемой в техниках? Или отличие только для создаваемой с помощью чакры, как для тех техник, которые демонстрировал Тобирама во время боя с Сандайме на крыше? Удар, цунами, а потом вся масса воды буквально распадается и исчезает в никуда... возможно, переходит обратно в чакру.
  Хм. А ведь точно так же рассыпалась аватара Шукаку, буквально истаивая в воздухе. То есть, можно предположить, что в ряде случаев после исчерпания своей потенциальной энергии чакросозданные объекты утрачивают псевдоматериальность переходя обратно в энергетическое состояние. Мысль, наверное, даже полезная, но аррр! К пониманию принципов работы Райджина она меня ничуть не приближает! А ковырять рукоятку меча страшно. Даже не только из-за возможности сломать - но я же не пойму ничего, даже если разберу! Фуин, взаимодействующие с чакрой материалы, принципы создания уникального оружия... что я об этом знаю? Да ничего!
  У-у-у. Испытываю жгучее желание пристать к Орочимару с требованием поднять Нидайме Эдо Тенсей. И выжать из Сенджу все выкладки по теории чакры!
  Побегала кругами. Черканула пару мыслей в блокнотик. Снова взялась за Райджин. Путем дальнейших экспериментов было выяснено, что для активации клинка нужен строго определенный объем чакры. Больше можно, при недостаче меч просто не активируется. Нужное количество чувствуется интуитивно, как... точно, как при создании теневого клона. Да, теневики делят чакру поровну между собой и оригиналом - но есть некий минимальный объем, необходимый для получения устойчивого клона. Иначе он просто лопнет, развеется, не получится изначально... А-а-а-а!
  Снова подорвалась, побегала. Нидайме гребаный гений! Если окажется, что этот объем чакры одинаков для всех пользователей... да блин, это же готовая единица изменения объема чакры!
  Интересно, а сколько райджинов будет в одном клоне?
  Дальнейшие эксперименты показали, что увеличение количества поданной чакры размер клинка не меняет, равно как и 'мощность'. По крайней мере, на глаз по яркости свечения, громкости гудения или по ущербу, нанесенному мишеням, разницы заметить не удалось. Разгадка, куда чакра девается, обнаружилась когда я перешла к проверке, сколько Райджин работает без подпитки от кейракукей. Полторы минуты при активации на минимуме, при увеличении количества вложенной энергии время возрастает. Теоретически, можно накачать под завязку и дать в руки человеку вообще без чакры.
  Там что, еще и накопитель всунут?
  Поймать Наруто и проверить, сколько чакры можно впихнуть в этот меч!!!
  За экспериментами я порядком выложилась, но тут на полигон пришел Саске... и был решительно рекрутирован на благо науки. Стихийную чакру Райджин вполне воспринимал и перерабатывал, но...
  Но растраты чакры молнии на активацию клинка оказались больше, чем при использовании нейтральной, даже не считая преобразования в стихийную! Саске сам заинтересовался эффектом, попробовал использовать Катон... снова нейтральную...
  По итогам вышло, что экономнее всего активировать меч обычной чакрой. Стихийную он воспринимает, но расход однозначно больше, хотя все равно в рамках фиксированного объема. Во всяком случае, сосредоточенно хмурящийся Учиха сообщил, что и чакры молнии, и чакры огня ушло одинаковое количество.
  Интереса ради попробовала использовать медчакру.
  Райджин активировался.
  А-а-а-а-а! Как, ну как можно было призвать Тобираму ради использования в бою?!
  Если Орочимару ни разу его не вызвал, чтобы поболтать о науке - я буду очень, очень разочарована.
  Возня с Райджином затянулась надолго. Точнее, по чакре-то я выложилась достаточно быстро, но был Саске, подтянулся Наруто... Общая емкость у меча оказалась просто бешеная. Полностью сливать в него весь резерв джинчурики я не рискнула - мало ли, заклинит что-нибудь - но пару часов меч проработал, спокойно лежа на травке.
  Хотя, Сенджу вроде как тоже славились большим количеством чакры. Нужно будет все-таки проверить.
  Парни мечом, естественно, в процессе спарринга все-таки помахали. Вот и еще одно направление исследований - выяснить, как влияет на время работы меча взаимодействие с препятствиями. Насколько быстрее Райджин 'разрядится', если прорубать им дерево, втыкать в землю и прочее. Ксо, я всего-то хотела немного похомячить в отношении классной вещицы! И совсем не хотела получить в комплект кипящие мозги.
  А еще не стоит забывать о том эффекте при столкновении Райджина с водой - что-то мне подсказывает, что обычное электричество так не работает, и это еще одна 'фишка', вложенная в меч создателем.
  Я Нидайме памятник поставлю на свои деньги. Когда отвечу хотя бы на один вопрос 'как?!'
  Необходимый комплекс физической нагрузки я на сегодня уже прогнала, а соревноваться с парнями без чакры - дохлый номер. Так что устроилась под деревом, задумчиво черкая в блокнотике и напрягая мозги вместо мышц.
  Как может работать тот самый преобразователь чакры? Вероятно, трансформация происходит все же не из обычной чакры в стихийную, а из чакры в электричество. Но это какой же кпд должен выдавать тот самый преобразователь?! Ксо. Так и представляется чакрогенератор, запитывающий район... на который посылают провинившихся шиноби работать батарейками.
  Ну а что, все эффективнее простой тюрьмы. И не сбегут, куда они рыпнутся-то без чакры.
  И резерв так прокачивать можно.
  Ксо. Постучаться, что ли, лбом о блокнот, чтобы мысли хоть немного успокоились?
  Ладно. Если отбросить непродуктивные выражения эмоций и рассуждать логически, то по какому принципу может происходить это самое преобразование? В то, что Райджин некапризен к энергии для своей активации, уже понятно, но сомневаюсь я, что с тем же успехом меч будет работать, если запитать его от розетки. Или будет? Кс-со... Так, стоп, не уходим в дебри. Есть факт - преобразование энергии типа 'чакра' в энергию типа 'электричество'. Вид чакры значения не имеет. Что из этого следует? Как минимум то, что преобразовании идет в том спектре, для которого отличия медчакры от райтона не имеют принципиального значения. Если проводить аналогию - для теплоэлектростанции не имеет принципиального значения, дрова на ней сжигают, уголь или газ. Отличия в конструкции будут в наличии, равно как и разный кпд, но принципиальная идея одна, и полезная работа осуществляется за счет сгорания, а не падения водяного потока или чего-то еще.
  Итак, что общего есть между катоном, райтоном, медицинской и нейтральной чакрой? Ну, все это чакра. Нейтральная чакра является исходной для всех последующих преобразований, включая медицинскую. Следовательно, плясать нужно от нее. Согласно теории, преподаваемой в Академии, чакра - это смесь духовной и телесной энергии, вырабатываемой организмом. Духовная, или инь-компонента, отвечает за 'форму'; телесная, она же янь - за 'наполнении', в технике, скорее всего, регулирует мощность. Баланс инь-янь в организме индивидуален, зависит от кучи факторов. Так, например, Нара и Яманака традиционно выстраивают тренировки подрастающего поколения так, чтобы образовывалось преобладание инь, а у того же Наруто дикий перекос в янь, что дает ему редкостную телесную крепость и высокую регенерацию.
  Р-ры. И что мне это дает? Кирпичики инь, кирпичики янь...
  Нарисовала в блокноте значок инь-янь, рядом добавила стилизованную молнию и язычок пламени с толстым черным контуром. Допустим, вот этот контур - кирпичики инь. Чем больше вложено кирпичиков янь, тем мощнее выйдет техника, но пропорционально вырастает и количество кирпичиков инь для достаточно 'прочного' контура контроля. В случае стихийных преобразований, скорее всего, действует принцип разной структуры. Алмаз и графит имеют один химический состав, райтон и катон состоят из одной и той же чакры. Рассуждая логически, повышенный расход при использовании стихийной чакры может быть связан как раз с необходимостью сначала разбить структуру инь-чакры, которая и придает чакре стихийные свойства. Хм. То есть, получается, инь тратится на процесс преобразования, а янь идет собственно на электричество? Хм-м... как бы проверить еще? Хотя, медчакра характеризуется как раз повышенным содержанием компоненты янь, из-за чего, собственно, и требуется более высокий контроль - приходит формировать ее чуть ли не силой воли, без вспомогательных кирпичиков инь... ну, или использовать меньшее количество этих самых кирпичиков более эффективно. Можно засечь, будет ли запитанный медчакрой Райджин работать дольше. Если да - теория получит хотя бы одно подтверждение. Если нет - можно начинать биться лбом о блокнот, потому как больше у меня никаких идей нет. А уж к вопросам практической реализации пока что лучше и не приглядываться, ибо волосы начинают шевелиться без всяких техник. Скорее всего, конечно, фуин, но что-то я сильно сомневаюсь, что в рукояти спрятана свернутая рулончиком бумажка с печатью.
  У-у-у, Нидайме велик. И коварен. Техники в свитке хокаге он записал...
  Лучше бы теорию чакры куда-нибудь записал! Даже охранять не пришлось бы, потому как только самородки уровня Орочимару или Йондайме оценили бы, какое это сокровище.
  Я грустно посмотрела на исчерканную страничку блокнота. И ведь шевелится же подозрение, что реализация идеи достаточно проста, на уровне того же запечатывающего свитка. Вот если бы это подозрение еще направление размышлений подсказывало - цены б ему не было.
  До фуин мои загребущие лапки еще не добрались, так что принципы действия печатей я представляю весьма смутно. Например, кибакуфуда, она же взрывпечать. При рисовании мастер вкладывает определенное количество особым образом структурированной чакры, которая при нарушении стабильности печати высвобождается в форме взрыва. Для детонации чаще всего используется импульс чакры другого... резонанса? Структуры? Короче, другой чакры. В зависимости от силы и структуры этого импульса можно варьировать время до взрыва. При обучении работе со взрывпечатями обычно ставят навык подавать импульс на стандартную задержку в полторы или три секунды, особо талантливые осваивают замедленный подрыв секунд через пять. При установке ловушек для детонирующего импульса используется чакра жертвы, поэтому взрывпечать нужно сначала определенным образом подготовить - по сути, расшатать до предела, чтобы даже слабый фон чакры, который окружает любого шиноби, сработал катализатором взрыва. И, по сути, для эффективной работы с кибакуфудами интуиция важнее точного расчета. Как ни крути, печати рисуются вручную, а значит, быть абсолютно одинаковыми не могут. Те, у кого в этой области талант, при наличии минимального количества времени на подготовку десятком обычных взрывпечатей могут укатать токубецу-джонина. Не монстра уровня Асумы или Майто Гая, но все-таки. Кибакуфуда вообще штука интересная. Эффективная, функциональная, достаточно дешевая в производстве, чтобы их даже генины могли себе позволить. При некоторых усилиях - пачками. Те же запечатывающие свитки уже требуют гораздо более тонких навыков. А взрывпечати... кажется, нет ни одного шиноби, который не умел бы ими пользоваться. Подаешь чакру - запечатанное в ней распечатывается взрывом. Причем усилить взрыв переподачей не выйдет - только ускорить. Малышню учат осторожности как раз на слабеньких 'хлопушках', которые могут оглушить, хорошенько закоптить, но сильного вреда не причинят. После того, как такая недо-кибакуфуда пару раз долбанет прямо в руках, наука правильной детонации постигается прямо-таки интуитивно.
  Нарисовала в блокнотике нечто, смутно похожее на узор взрывпечати. Посверлила его взглядом. Умных мыслей в голове от этого не добавилось. Все-таки, граната она и есть граната. Сделать ее может не каждый, а вот рвануть кольцо и бросить много ума не надо. Тем более, что Райджин не распечатывает заранее вложенный запас, он преобразовывает энергию прямо на ходу...
  Стоп. А почему нет? Сама же предположила, что схема накопитель-трансформатор реализована с помощью фуин. И если предположить, что она именно двухступенчатая... Я поспешно зачиркала карандашом, набрасывая схему. Подача чакры активирует фуин накопитель большой емкости, который и запечатывает первую порцию... а поскольку подача не прекращается, то следующая же порция одновременно служит активатором для распечатывания, как при детонации кибакуфуды. Только в условиях 'на выход' проставлено не 'взрыв', а 'электричество'. Ну, и мощность наверняка ограничено, чтобы меч не разнесло при подаче слишком большого количества чакры.
  А-а-а, как же я хочу его разобрать и проверить! А нельзя. И по правилу ремонтируемого будильника, когда часы как не ходили, так и не идут, только осталась куча лишних деталей, и из простой осторожности. Сенджу Тобирама имел репутацию человека въедливого, предусмотрительного и осторожного, с него сталось бы прикрутить к своему творению 'защиту от дурака'. Вот как долбанет током смертельной мощности при попытке сломать рукоятку, и доказывай потом, что ты на благо науки старалась. Нидайме, ага. В Чистом мире.
  Мне нужен Джирайя. Кажется, он один из наиболее известных мастеров фуин в нынешней Конохе. Но санина носит неизвестно где, и когда он вернется - вопрос интересный... впрочем, начать можно и с вопросов собственному сенсею. Даже обоим. У Тсунаде-сенсей есть инфуин, и такую штуку без определенного уровня понимания теории не поставишь, а Какаши-сенсей запечатывал джуин Саске. Вот пусть и проконсультируют, возможно ли в принципе то, что я тут нафантазировала.
  Отлично. План действий на завтра готов, Райджин можно с чистой совестью отдавать парням - пускай развлекаются, заодно и замеры сделают по скорости разрядки и взаимодействию с препятствиями. Саске с его шаринганом никакого блокнота не надо.
  А я пойду и все-таки куплю бонсай. Надо же поддерживать собственный флешмоб!
  
  Отступление
  - АНБУ-сан, возьмите, пожалуйста. Это подарок, - уважительный поклон, легко удерживаемый на вытянутых руках увесистый горшок с бонсаем. Не особо скрываемая лукавинка в зеленых глазах.
  Тензо вежливо поблагодарил, принял горшок. Проводил юную куноичи взглядом. Да, пожалуй с них все и началось - вспомнить хоть, как команда Какаши-семпая пришла к полигону безликих с вопросом о том, не находятся ли занятия кулинарией под негласным запретом для высокоранговых шиноби. Потом были бенто, Кубикирибочо... и бонсаи. Кто первым подарил маленькое деревцо, так и осталось загадкой, но розоволосая куноичи подхватила идею с неожиданным азартом. Непонятно только, как ей удалось втянуть в это остальных - и ладно бы только ровесников! Но ведь было уже несколько случаев, когда даже не шиноби останавливали бойцов в масках, чтобы вручить очередной бонсай.
  Первое деревце вызвало недоумение. Последующий десяток - раздражение, потому что вручались бонсаи любому АНБУ, но с неизменным упорством стаскивались к Тензо. В конце концов, эта шутка насчет мокутона была забавной только первые раза три. Да и небольшую комнату горшки с растениями загромождали с пугающей скоростью. Но потом...
  Пользователю мокутона несложно вырастить беседку, дом или длинную веранду, опоясывающую дом, выделенный бойцам АНБУ. Нелюдимые, не привыкшие к мирной жизни и не особо понимающие, чем заниматься вне заданий - оно охотно селились в стороне от прочих, не смущаясь довольно аскетичными условиями жилья. Обычные, хоть и скуповато обставленные квартиры были настоящей роскошью по сравнению с подземными полигонами.
  Теперь этот дом опоясывала вкусно пахнущая свежим деревом веранда, на которую и перекочевали все бонсаи. Особо сложного ухода они не требовали, но все равно, когда по возвращении с недельной миссии Тензо обнаружил деревца политыми, это было... неожиданно.
  Бойцы АНБУ не стремились к общению, предпочитая забиваться в свои квартиры, как в норы - и наверняка опутывая жилище десятком ловушек. Не потому, что опасались нападения - просто для привыкших жить в тени слишком неприятно было оказаться на открытом пространстве. Безликие убийцы, личный отряд хокаге, бойцы для щекотливых поручений... в АНБУ попадали лучшие, но редко, очень редко это было личным выбором.
  Гораздо чаще этим лучшим больше некуда было пойти. Хатаке Какаши после смерти своего отца и команды. Тензо из лабораторий Орочимару и подземелий Корня.
  Учиха Итачи, равно отвергнутый собственным кланом и деревней.
  Копирующего ниндзя уважали в АНБУ не только за силу. И даже не за то, что при всех своих недостатках своих Хатаке вытаскивал до последнего.
  Просто Какаши - один из немногих - сумел заставить себя шагнуть на свет. Сделаться мишенью на открытом пространстве.
  И перестать себя этой мишенью чувствовать.
  Команда, соревнования с Майто Гаем, открытые миссии... Копирующего уважали. Местами даже завидовали - не тому, что ему жить легче. Тому, что нашел свое место. В большинстве своем в АНБУ шли очень одинокие люди...
  К безликим в Конохе относились с опаской. Уважали - несомненно, но предпочитали обойти по соседней улице. Полномочия в случае необходимости покалечить или убить любого играли не последнюю роль. И эти бонсаи... очень странным и удивительным было то, что их дарили без страха. Словно бы даже с предвкушением шалости.
  Разумеется, деревца просветили вплоть до последнего листика и крупинки земли в горшках. Но это были просто растения. Без дурманящих свойств. Без печатей на дне горшка. Без добавок к земле, без полива интересными составами.
  Просто. Бонсаи. Которые зачем-то подарили АНБУ.
  Этот факт долго ставил бойцов в масках в тупик. После седьмого деревца они смирились.
  А дальше...
  Первым звоночком был тот самый полив. Потом на веранде рядом с деревцами обнаружился Сыч, которому во время последней миссии крепко досталось. Госпиталь АНБУ не любили еще больше, чем джонины, потому при малейшей возможности уползали восстанавливаться в свою 'нору'. Сычу еще с неделю предстояло куковать до момента, пока его признают достаточно здоровым. Обычно в такие моменты обнаружить наличие АНБУ в квартире мог только хороший сенсор по излучению чакры - безликие не выдавали себя шумом, перемещались скрытно, к общению со свободными коллегами не стремились.
  А Сыч устроился на веранде между маленьких деревцев и расслабленно прикрыл глаза. Можно было не сомневаться, что это ничуть не мешает ему сканировать пространство на предмет угрозы, но АНБУ, греющийся на солнце, выглядел все равно удивительно.
  Более неожиданным было только то, что очередное деревце Тензо вручили без зубоскальства, местами уползающего в откровенно черный юмор. А вернувшийся с миссии Хорек даже поздравил с прибавлением в коллекции. Это было... странно.
  Это было приятно.
  Тензо вырастил фигурные перила и множество полочек, на которых были расставлены уже довольно многочисленные деревца. Добавил к ним несколько 'насестов', позволяющих в случае необходимости быстро вскочить, но все-таки и довольно удобно устроиться.
  Пустовали эти насесты нечасто.
  Словно было что-то такое в десятке маленьких деревцев, что тянуло к ним АНБУ. Что-то, что побуждало перекинуться их парой фраз не в связи с заданиями.
  Кто-то спросил у Тензо, как называется очередное пополнение на полках с бонсаями.
  Кто-то приволок с задания лиану и пристроил ее на один из 'насестов' с таким лицом, словно готов был метнуть кунай на любой вопрос.
  Вопросов не было.
  Через четыре дня лиана расцвела.
  Еще через полторы недели Тензо пришлось спасать бедное растение, которое напрочь залили и едва не спалили уксусом. Кто вообще додумался, что полив подкисленной водой полезен? Мокутон помог, но теперь лиана оплела всю веранду.
  Под шелест мелких листочков отчего-то было гораздо приятнее пить чай или даже саке.
  Молчаливые кивки приветствия медленно, но верно перерастали в слова и даже целые фразы.
  Тензо пришлось выращивать еще несколько 'насестов', потому что предыдущие всех желающих уже не вмещали. АНБУ не вели задушевных разговоров, да и к пустопорожней болтовне были не склонны, так что чаще всего на веранде царило молчание - но это совместное молчание связывало чуть ли не сильнее, чем тренировки и миссии.
  А еще - бойцов в масках переставали опасаться. Уважение оставалось, но сложно бояться безликого, которого на твоих глазах ошарашили бонсаем. Да и удивленный АНБУ в обнимку с цветочным горшком зрелище какое угодно, но не пугающее. Тензо сам был свидетелем, как девочка лет пяти радостно помахала рукой его коллеге в маске. Мать ее одернула, конечно, но сам факт!
  Это - тоже было приятно.
  Не удивительно, что никто из АНБУ не пытался восстановить предыдущее положение вещей.
  А еще Тензо вдруг посетило желание попросить семпая познакомить с его командой. Просто так, без повода. Захотелось поближе узнать тех, кто доводил Какаши до нервного тика, жалоб и неожиданно искренних улыбок.
  Можно даже им в ответ бонсай подарить. Даже интересно будет посмотреть на реакцию.

* * *

  Бонсай я традиционно купила в лавке Яманак. Все равно других не знаю, да и сомневаюсь, что в Конохе есть цветочные лавки, не контролируемые цепкими лапками клана менталистов. Заодно немного поболтала с Ино, хвастаясь добытым Райджином и нукенином в подарок Ибики. Хихикая, оставила Яманаку думать о концепции 'порадовать АНБУ и отдел дознания'.
  Сама же вернулась к парням. Меч официально принадлежал мне, но в том-то и дело, что осваивать хотя бы урезанную версию кендзюцу мне банально некогда. Да и не встраивается меч в постепенно выкристаллизовывающийся стиль боя, ну никак. Чакронити, тонкие манипуляции чакрой в принципе, простецкий удар кулаком, который может стать поистине сокрушительным... Не вписывается в этот набор Райджин, от него сыграет разве что тот момент, что противник не сможет заранее определить длину клинка, на чем и попадется. По хорошему, у нас относительно быстро освоить навык работы с мечом может только Саске благодаря шарингану. Хотя и тут Райджин коварен. Из-за того, что лезвие нематериально, обычная инерция почти не проявляется, зато при повороте клинок из электричества заносит так, что и более сильную руку вывернуть может. Кажется, это называется крутящий момент, но не уверена. Суть в том, что при таких свойствах оружия по большей части двигаться должен не меч, а тот, кто его держит. Наиболее же подвижный стиль боя как раз у Саске.
  В принципе, я могла просто отдать меч Учихе своим решением, и только потом объяснить, но... мне не хотелось обижать Наруто. Может, Узумаки спит и видит себя с крутым мечом, настолько, что никакие разумные доводы его не убедят. Наруто парень отходчивый и зло не затаит, но все равно, зачем плодить проблемы, когда их можно избежать?
  К счастью, джинчурики очарованием крутой игрушки не проникся. Наоборот, пока я отсутствовала, Наруто попытался помахать Райджином... а душа у него большая, размахи выходят широкими... Короче, Узумаки раза три так занесло, что он умудрился сам себя Райджином отоварить. Удовольствие ниже среднего, это я вам авторитетно скажу. Так что Наруто заявил, что его расенган круче - вон, Сакура-чан так и не дала им как следует стукнуть по клинку, только клинком по расенгану - и ему такая бесполезная штука не нужна. Изложила Саске свои доводы насчет того, что мне Райджин тоже не слишком подходит, а у него и стихия молнии, и шаринган... да и в качестве символа меч Нидайме в руках Учихи выглядит гораздо лучше, чем в собственности бесклановой.
  - Но Годайме ведь вручила его тебе? - Саске наклонил голову набок, поблескивая своими черными глазищами.
  - Тсунаде-сенсей отдала Райджин мне, я, как тайчо седьмой команды, считаю, что наиболее эффективным для нашей команды будет передать его тебе, - я пожала плечами. Очередные клановые заморочки, по всей видимости.
  - То есть, ты передаешь его мне во временное владение и пользование, как члену седьмой команды? - педантично уточнил Саске.
  Можно, конечно, и так. Больше шанс уберечь Райджин от рук Орочимару, если он все же не отстанет от Учихи - а он ведь не отстанет. Но, серьезно, это помешает Саске, если он решит прихватить меч с собой? Ха, ха, типа верю, да. А вот если зайти с другой стороны...
  Основы психологии сообщают, что когда человека хвалят, ему хочется эту похвалу оправдать. Когда выражают доверие - он старается ему соответствовать.
  Вздохнуть. Расправить плечи.
  - Не во временное. Учиха Саске, ты примешь Райджин но Кен во имя своей силы от друзей, для защиты друзей и для достижения своей цели бок о бок с друзьями?
  Долгий внимательный взгляд. Казалось, того и гляди вместо темной радужки бликанет алым шаринган. У меня даже мурашки по спине пошли, но взгляд я не отвела.
  Мне скрывать нечего. Я сказала только то, что сказала, и ничего иного не имела в виду.
  Саске изгибает губы в усмешке, опускает ресницы, пряча взгляд.
  - От тебя? Приму.
  - Эй, а от меня, значит, не принял бы? - возмутился Наруто, сбивая чуть ли не потрескивающую от напряжения атмосферу.
  - Уссуратонкачи, - фыркает Учиха, закатывая глаза.
  Странная усмешка с его губ пропала, а вот мурашки с моей спины так быстро уходить не спешили. Понять бы еще, что все это значило, и куда я умудрилась вписаться с изяществом носорога...
  Хоть бы это был просто очередной таракан Учихи. А то жизнь как-то слишком стремительно усложняется.

* * *

  С утра меня ждали занятия с Шизуне и практика в госпитале, так что вопрос о том, какой трилобит укусил вчера Учиху за левую пятку, пришлось отложить. Шизуне-семпай не тот человек, на уроках которого можно думать о посторонних вещах... А во время перерыва меня отловила Карин. Отозвала в уголок, помялась пару секунд и спросила, нормально ли, что по всей Конохе разбросаны взрывпечати. Я сначала не поняла, о чем она - ведь не о потерянном же нерадивым генином боезапасе речь. И когда Карин объяснила, что обнаруженные ей печати заложены по всей Конохе... даже в стенах госпиталя есть... у меня волосы на затылке зашевелились. Слишком хорошо я могла представить, что можно сделать со зданием десятком-двумя грамотно заложенных кибакуфуд. Пришлось несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы справиться с собой.
  - Так. Давай по порядку - где именно ты обнаружила эти печати, как, насколько много.
  - Очень много, - Карин переступила с ноги на ногу. - И везде...
  Как выяснилось, сестренка тренировала навыки сенсора - и для лучшей практики не только на полигоне, а постоянно. И засекла структуры чакры, подозрительно похожие на кибакуфуды. Неактивные, спрятанные... но очень, очень многочисленные.
  - Они немного отличаются от тех, которыми мы пользуемся, - Карин снова переступила с ноги на ногу, - но все равно на взрывные свитки похожи больше всего.
  - Так, ладно, - я потерла виски. - У меня заканчивается перерыв, поэтому делаем клонов, достаем одну... нет, лучше две этих печатей, и идем с ними к Годайме-сама и Ируке-сенсею.
  - К Ируке-сенсею?
  - Одна из его специализаций - работа с кибакуфудами. Спросим, насколько эффективна будет такая схема минирования... надеюсь, у него найдутся чертежи.
  Карин наклонила голову набок, глядя на меня своими красными глазищами:
  - Ты даже не допускаешь мысли, что я ошиблась?
  Я не удержалась от хмыканья:
  - Запомни, сестренка, лучше быть трижды смешным живым идиотом, чем серьезным пафосным умным трупом только из-за того, что считаешь остальных глупее себя. Это во-вторых.
  - А во-первых?
  - А во-первых, это же ты. Моя умница-сестренка, которая не станет поднимать тревогу по всяким глупостям.
  Карин шмыгнула носом, сцепила пальцы в замок. Опустила глаза, потом вскинула взгляд - почти порывисто:
  - Мне нужно кое-что тебе рассказать. Это... касается нападения.
  - Хорошо, - я серьезно кивнула. - Но если это не слишком срочно, давай сначала разберемся с этими взрывпечатями?
  Оригинал отправил обратно в госпиталь, а клон в компании с Карин отправился добывать вещественные доказательства. Сестренка сокровище, однозначно. Не только кибакуфуды нашла, но и показала пару мест, где они залегали максимально неглубоко, чтобы легче было достать. Резерв у меня подрос уже до трех клонов - то ли тренировки с Тсунаде-сенсеем сказывались, то ли естественный прогресс - так что в случае необходимости мой теневик пусть с натяжкой, но мог сделать еще одного клона. Завидую Карин, у которой таких проблем в принципе нет...
  И памятник Нидайме все-таки поставлю. Все-таки быть одновременно в двух местах - бесценное умение.
  Тсунаде-сенсей оказалась занята, и пока первая пара клонов ждала аудиенции у хокаге, вторая успела пообщаться с Ирукой-сенсеем. Результаты не порадовали - он подтвердил, что схема минирования очень эффективна, и если взрывпечати сдетонируют, от здания останется только куча обломков, не подлежащая восстановлению.
  И в Академии печати заложены тоже были.
  В общем, испортили мы сенсею настроение, качественно так, на весь день.
  Закончив разговор, клоны развеялись, и те, которые как раз отчитывались Тсунаде-сенсей, тут же свой доклад дополнили. Годайме нахмурилась еще сильнее, сжала в пальцах жалобно скрипнувший стол и потребовала к себе Хьюга Хиаши и главу отряда сенсоров. Как она их песочила мы, к сожалению, наблюдать не смогли - нас выгнали из кабинета. Но кое-что было и в коридоре слышно, а вальяжно вошедшие к хокаге старейшины вылетели из кабинета, как пробки, буквально через минуту. Годайме определенно была в ярости. Особенно потому, что выяснилось - печати-то не свежие. Они как бы не пару десятков лет назад были заложены. Чудо, что ничего не сдетонировало, когда в Конохе резвились змеи Орочимару... ну, или делал эти закладки настоящий мастер. Но то, что никто из клана глазастиков или сенсорного отряда не заметил количество кибакуфуд, способное превратить Коноху в груду щебня... Карин пообещали засчитать миссию В-ранга за обнаружение угрозы и помощь в ее устранении. И отправили с отрядами разминирования, в количестве десятка клонов - ее сенсорные способности и впрямь оказались уникальны.
  Единственное, чего я так и не поняла - зачем меня тоже сняли с дежурства в госпитале, приставив ко все тому же разминированию. Правда, захапать себе пару пачек кибакуфуд мне это не помешало - печатей по Конохе и впрямь оказалось много. Даже очень много. Пара чунинов, я сама слышала, прикидывали, насколько пополнятся арсеналы после сегодняшнего. Хьюги ничего не считали, Хьюги бегали как ужаленные - видимо, Хиаши-сан равномерно распределил выговор от Тсунаде между всеми подчиненными.
  Карин, кстати, тоже пачку взрывпечатей заныкала. Моя ж прелесть!
  А потом она все-таки утащила меня в сторонку, и предельно сухо и четко изложила то, как ее накрыло во время нападения. Как она видела смерть Сандайме и призванное им существо. И что тогда в госпитале это был вовсе не обморок, а вполне себе транс.
  И что тот бледный демон в балахоне, кажется, и есть таинственный покровитель Узумаки.
  Я уважительно присвистнула:
  - Под рукой шинигами? Еще бы вы живучими не были!
  - А? - Карин моргнула.
  - Так, пошли мороженое купим. Это достаточно серьезный разговор, чтобы не вести его на голодный желудок.
  Ну и бегали мы весь день, как заведенные, так что есть вообще-то хочется, а сладкое поможет продержаться. По счастью, и нужная кафешка, и уединенная лавочка в тени деревьев обнаружились неподалеку. Хорошо все-таки иметь сестру-сенсора - приватность разговора гарантирована. От нее и АНБУ не спрячется. Я устроилась поудобнее, откусила от своего рожка. Вкусное тут мороженое, кстати. Нужно будет Наруто к нему тоже приучить.
  - Та техника, которую использовал Сандайме - Шики Фуджин, - пояснила я, прожевав первый кусочек. - Насчет механизма действия мало что могу сказать, но это фуин, изобрел ее Йондайме - во всяком случае, так считается, хотя, подозреваю, его жена тоже руку приложила - и она призывает шинигами.
  Карин тихо пискнула, не забывая, однако, уничтожать свою порцию мороженого.
  - Платой за призыв служит душа призвавшего, поэтому он, соответственно, умирает. Это техника последнего шанса и она очень сильна - говорят, именно с ее помощью Йондайме запечатал в свое время Кьюби. Но и цена велика, - я развела руками. - Если я верно понимаю, поглощенное шинигами выпадает из колеса перерождений, а то и вовсе не переваривается.
  - А что... с Узумаки? - осторожно спросила Карин.
  - М? - я слизнула чуть не стекшую вниз каплю подтаявшего мороженого. - А что Узумаки? Хитромордые, раз такого покровителя себе отхватили. Официально - долгожители, если помнишь. Неофициально - лучшие кандидаты в джинчурики.
  - И тебе... не страшно?
  Я скосила на нее глаза:
  - Имото, на пути шиноби вероятность сдохнуть от пропущенного куная гораздо больше, чем при помощи таинственных покровителей. Но пообещай мне, что будешь осторожна, хорошо? - протянуть руку, обнять ее за плечи, прижимая к себе.
  - Тебе действительно все равно? - кажется, Карин даже слегка обиделась на такую равнодушную реакцию.
  - У меня в команде джинчурики и Учиха, в учителях санин, и в сестрах Узумаки. Да такой компанией мы и Джуби наваляем, если будет нужно!
  Сестренка хихикнула, прижимаясь плотнее. За последнее время она, несмотря на нагрузки, отъелась, заметно ожила и обзавелась фамильным шилом в заднице Узумаки. Пока что не до такой степени, как Наруто, но я уже порой по сравнению с ней чувствую себя невероятным флегматиком. Никакого сравнения с той девчонкой с перепуганными глазами, хотя иногда и прорывается что-то такое из прошлого.
  Счастливо хохочущий Наруто, сверкающая глазами Карин, весело хмыкающий Саске. Неджи, уже вполне нормально общающийся с Хинатой, священнодействующий над шашлыками Чоуджи, санины, которые так и не схлестнулись между собой... В такие минуты чувствуется, что все мои старания не зря, и дышится полной грудью и силы откуда-то берутся.
  Вот доем мороженое - и пойду выяснять, почему на меня дуется Ино. Утром все было в порядке, а сейчас она прямо демонстративно меня проигнорировала. Неужели только узнала о переезде? То-то я удивлялась, что она так спокойна... Эх. И ведь не докажешь, что у Саске просто скидка по знакомству.
  Что Учиха с девочками делает, кошмар просто!
  
  Отступление
  В Конохе мечник Ясуо неожиданно легко прижился. То ли сказывалась нехватка бойцов после недавнего нападения, то ли сыграло свою роль, что он пришел, как человек Сенджу-химе... Но не было того отторжения, которое всегда окружало мечников Тумана. Элита, лучшие из убийц, безумные все до единого...
  Может быть, дело было и в том, что он просто не был больше мечником Тумана. Хотя это вряд ли - те же АНБУ недалеко ушли по смертоносности и отмороженности, но от них не шарахались. Уважительно сторонились - да, но мужчина своими глазами видел, как какая-то девчонка из клановых окликнула бойца в маске и вручила ему горшок с цветущим деревцем. И никого это не шокировало.
  Самого Ясуо его подопечные тоже уважали. Первоначальная настороженность быстро ушла - мечник действительно был мастером, и учил от души. Впрочем, с этими мальчишками, такими жадными до новых знаний и навыков, по-другому было нельзя. Да и не хотелось.
  У шиноби не принято раскрывать свои секреты и коронные приемы - даже дети и наследники получают их далеко не сразу, что уж говорить про учеников. Но Ясуо смертельно надоело быть вечно настороженным и готовым к предательству. Сколько он не подпускал к себе Хаку? Конечно, и речи идет о том, чтобы сравнивать его с нынешними учениками... но все-таки они чувствовали, что в них душу вкладывают. Что каждый отточенный прием преследует цель спасти жизнь на миссии. И не могли не отвечать на это - как уж получалось.
  Анко тоже не оставляла своим вниманием, и Ясуо так и не удалось разобраться, следит ли она за ним до сих пор, или действительно считает общество мечника достаточно интересным. Что не мешало ему время от времени беззлобно подначивать куноичи, приглашая угоститься данго или чем-то подобным. Поначалу Митараши нахмурилась и, похоже, едва сдержала резкие слова, рвущиеся с языка. И почти не притронулась к любому лакомству, будто ожидая насмешки. Но постепенно расслабилась, снова начала шутить и болтать. Язычок у нее оказался, что бритва, но Ясуо это, пожалуй, нравилось. Далекоидущих планов на будущее мечник пока не строил, смакуя совершенно непривычные ему радости жизни. Просто посидеть с красивой девушкой, перемывая кости окружающим и развлекаясь словесной схваткой... довольно приятное времяпрепровождение. И данго не так уж плохи, хотя Анко их ест в совершенно диких количествах.
  А вот информацию куноичи выдавала фиксированными кусочками и только когда сама хотела. За внешней беззаботностью и легкомысленной футболкой из сетки скрывалось прошлое, не менее темное, чем у владельца Кубикирибочо Забузы. Как бы не по этой причине ее и выбрали - тот, у кого хватает своих камней за хребтом, хорошо понимает, когда стоит копать, а когда лучше не тревожить чужое прошлое больше, чем приказано.
  - Значит, инструктора могут и вовсе не покидать Коноху? - не то, чтобы такая уж неожиданная новость, но и не самая приятная.
  - По большей части это касается учителей Академии, - пожала плечами Анко. - Держать такого мастера на привязи Годайме вряд ли станет.
  - Это намек или догадки?
  Куноичи тонко улыбнулась, зажевала шарик данго и ничего не ответила. Ясуо стало смешно - такими детскими подначками его и в тринадцать было не пронять. Значит, Сенджу-химе сообщает ему, что проверка на лояльность почти пройдена, и, хотя присмотр сохранится, его начнут выпускать на миссии. Неплохо... но все равно удивляет. Годайме-то в отличие от остальных прекрасно знает его прошлое. К беспричинному же доверию шиноби не склонны - а шиноби такого возраста не склонны тем более.
  Что ж, остается отложить этот вопрос до того времени, когда он сможет с ним разобраться. Сейчас данных определенно слишком мало.
  Подошли еще желающие полакомиться данго. Ясуо привычно отследил новых посетителей и их размещение. Вектора атаки... не пересекаются, пути отступления не перекрыты. Да и особой опасности эти трое пока не представляют. Сработанная команда, но опыта маловата, хотя один из парней уже щеголяет жилетом чунина. Тем временем изящная блондинка - та самая, что утром дарила деревце АНБУ, как отметил мечник, - чуть не сшибла пару стульев, отодвинув свой слишком резким жестом. Добродушный толстяк рядом обеспокоено нахмурился:
  - Ино, так что случилось? Обычно ты не ешь сладкое из-за диет.
  В целом, Ясуо не было дела до подростковых проблем, но разговор с Анко как раз затух из-за новой порции данго - так почему бы не послушать?
  - Яманака-химе злится, что ее обошли на повороте в отношении Саске-куна, - флегматично сообщил парень в жилете чунина.
  - Злюсь? Да я просто в бешенстве, - голосом блондинки можно было металл резать.
  - А что случилось-то? - поднял брови домиком толстяк.
  Парень-чунин тяжко вздохнул:
  - Видел ту штуку, которой Учиха вчера камень резал?
  - Ага. Классная!
  - Это Райджин, меч Нидайме, - все тем же скучающий тоном продолжил парень. - Седьмые его с последней миссии притащили. То, что отдали именно Учихе - логично, у него молния, но очень символично.
  Ино яростно фыркнула:
  - Отдали! По итогам миссии Годайме-сама вручила Райджин но кен Сакуре, как личный трофей!
  - Так это же нормально, что она одолжила его сокоманднику? - толстяк все еще недоумевал.
  - Подарила! - слишком резко опущенная на стол чашка едва не брызнула осколками. - Эта широколобая подарила Саске-куну меч, а он принял! Еще и сказал об этом так довольно! - похоже, последний факт задевал девушку больше всего.
  - Да, это проблемно, - согласился парень с хвостом, откидываясь на спинку стула. - Но принятие меча - лишь согласие рассмотреть кандидатуру, а вовсе не итоговый ответ.
  Ясуо хмыкнул, снимая со своей палочки шарик данго. Взгляд Анко мгновенно метнулся к его лицу:
  - Считаешь, что он неправ, Ясуо-кун?
  - Считаю, что они не разбираются во всех тонкостях дарения оружия, - мужчина усмехнулся. - А вот тот парень - Учиха, верно? - гораздо больше смыслит в этой области.
  Анко приподняла брови в вежливом намеке продолжать. Ясуо не старался понизить голос, и как минимум тот парень-чунин прислушивался. А может и все трое, просто у куноичи и толстяка привычка маскироваться была сильнее.
   - Меч, особенно боевой - это глубоко символичное оружие. Часть души будущего обладателя, - неторопливо начал Ясуо. - Поэтому и дарят его столь ритуально и с искренним уважением. Даже самый выдающийся клинок не стоит хвалить - иначе он может принести несчастье новому хозяину. Выбор именно меча в качестве подарка еще и знак того, что одаряемого считают настоящим воином и мужчиной, - тонкая улыбка. - Подарить вакидзаси или танто тому, кто еще не имеет меча и вовсе оскорбление, выражение того, что он не дорос до обладания серьезным оружием.
  - А если меч уже есть? - Анко заинтересовано подалась вперед.
  - Вакидзаси, подаренный обладателю катаны, образует дайсё, - хмыкнул мечник. - Хороший подарок, чтобы подчеркнуть положение в обществе, но и только. Признания как воина он не означает.
  - Забавно... А если меч дарит бесклановая куноичи клановому шиноби? - Анко хищно затрепетала ноздрями.
  - Хороший, редкий или уникальный меч из рук того, кто не имеет клана или покровителя можно истолковать как желание войти в клан или покровителя обрести, - Ясуо весело прищурился. - Исключение - если подарок является благодарностью. Если дарит мужчина главе клана - просьба разрешить женитьбу на одной из девушек клана. Не главе клана, а кому-то конкретному - желание побратимства. От женщины подарок главе клана будет дерзостью, если она сама не имеет аналогичного статуса - но в таком случае дарение имеет исключительно политические мотивы и относится к взаимодействию кланов, - мужчина сделал паузу.
  - Ну? - Анко от нетерпения сломала палочку от данго. - Дальше давай!
  Блондинка за соседним столом опустила на стол чашку - с чуть более громким стуком, чем если бы была не заинтересована в разговоре. Ясуо уже откровенно усмехнулся:
  - От женщины такой подарок кому-то конкретному можно приравнять признанию в любви. Примерно как предварительное согласие на предложение, которое еще не сделано.
  - А принятие меча приравнивается к этому предложению? - Анко выглядела уже искренне заинтересованной разговором даже без возможности подразнить молодежь.
  - Нет, - ухмылка вышла в лучших традициях мечников Киригакуре, хотя острых зубов ей явно не хватало. - Принятие подарка в таком случае означает согласие рассмотреть кандидатуру, когда появится желание сделать то самое предложение.
  - Ну... - куноичи разочарованно откинулась на спинку стула. - Так не интересно.
  Ясуо посерьезнел:
  - А меч ради мимолетной интрижки дарить и не стоит. Даже нож не стоит, - мужчина окунул палец в соус от данго и нарисовал на столешнице иероглиф 'разрезать'*. - Инструмент для того, чтобы открыть будущее, стоит дарить только тому, кто дорог. Особенно если это меч.
  
  *в Японии для выражений 'открыть новую страницу в судьбе' и 'прорубить путь к счастью' используются одинаковые иероглифы 'разрезать' и 'открыть'. Поэтому ножи и даже ножницы являются неотъемлемым подарком на многие важные события в жизни людей.
  
  Анко коротко кивнула - похоже, каким-то своим воспоминаниям - но почти сразу же снова повеселела:
  - Получается, розовласка действительно лихо обошла всех конкуренток на повороте. Да она начинает мне нравиться! Хотя... Гай делился, что она и старшенького Учиха вполне оценила...
  - Хм? - теперь настала очередь Ясуо вопросительно вздергивать брови.
  Анко только что ладони не потерла:
  - Специально для тебя, Ясуо-кун... Нынешний клан Учиха официально состоит из одного человека, который, однако, не является главой клана, поскольку не совершил никаких действий, направленных на принятие этого статуса и не достиг звания чунина. Но, поскольку пост главы клана не занят, некому изгнать нукенина Учиха Итачи из клана Учиха. Никто посторонний в данном случае полномочий не имеет, даже хокаге - это внутреннее дело клана. А подарок был, конечно, не главе клана, но первому кандидату на его место... от куноичи, имеющей более высокое звание и ученицы хокаге... да еще меча, принадлежавшего одному из предыдущих хокаге... - Митараши улыбалась все шире. - Как считаешь, Ясуо-ку-ун, это можно приравнять к 'прошу в мужья одного из твоего клана', нэ?
  - Мендоксе-е...
  Парень-чунин приложился лбом к столешнице, даже не скрывая, что слушал чужой разговор. На губах блондинки зазмеилась тонкая улыбка, толстяк невозмутимо уплетал данго. Анко откровенно наслаждалась ситуацией.
  Ясуо невозмутимо допил чай. Самым забавным было то, что как раз розовласка большую часть рассказанных им тонкостей знать просто не могла - не относится этикет мечей к тем вещам, о которых можно прочитать в книгах. Это впитывается с кровью, передается негласно, соблюдается инстинктивно...
  Но кого это теперь будет волновать? Учиха как минимум самую интересную для себя подоплеку понял - и ситуацией воспользовался. Ясуо общался с этой командой не особо долго, но успел понять, что они друг за друга кому угодно горло перегрызут. Парнишке с шаринганом было бы несложно объяснить подруге о том, какие последствия может иметь ее подарок. И раз он промолчал - у него на ученицу Годайме свои виды.
  Умный парень, что ни говори.

* * *

  Откладывать в долгий ящик выяснение вопроса с Ино я не стала. Все-таки Яманака - это Яманака, и ей вполне хватит чисто женского коварства на какую-нибудь чисто женскую гадость. Саске в этом плане гора-аздо безопаснее - он, как истинный Учиха, очень прямолинеен. А вот Ино... Яманака - это Яманака. У менталистов мысли заковыристыми путями ходят.
  Нет, я не пошла к самой Ино - без знания, какая именно муха ее укусила, это может быть чревато. Да и не стоит лишний раз мозолить глаза своей персоной, пока раздражение и обида еще настолько свежие. А еще у меня так и не использовано давнее приглашение Шикамару поиграть в шоги... вот к нему и пойду. А что теневым клоном - так Нара умница, если и поймет, что не оригинал, то не обидится.
  По счастью, у десятой команды миссии сегодня не было, а от тренировок Шикамару временами не против откосить под благовидным предлогом. Нара старательно создает репутацию совсем уж записного лентяя, которому волю дай - шевелиться не будет, но факты говорят об обратном. Сработанность новой тройки Ино-Шика-Чо растет прямо на глазах, так что тренируются они никак не меньше нас самих. Но, в отличие от многих ровесников, Шикамару понимает, что для роста в уровне безобидная игра в шоги может оказаться не менее важна, чем клановые техники. Уж этот-то урок своего сенсея он точно усвоил.
  И бедные мои мозги. Серьезный разговор с Шикой - та еще нагрузка, а тут еще и игра... Откровенно сливать партию некрасиво, да и Шикамару такого неуважения точно не заслужил. Нара меня в шоги уделает, как котенка, но это не повод не побарахтаться. Если в чисто логическом просчете комбинаций мне с биокомпом имени Шикамару не тягаться, то вот на поле интуиции можем и поиграть. Все-таки человеку очень трудно верить даже себе без доказательств и поводов. 'Надо так', и все. Тут уж главное настрой удержать.
  Разумеется, Шикамару догадался о цели моего визита. Но выдавать свою осведомленность не спешил. Неторопливо установил доску, расставил на ней фишки. Сделал приглашающий жест, уступая мне право первого хода.
  Ой, как мне это встречу санинов напоминает! Карты, фишки... обертка разная, а суть одна - инструмент, позволяющий вести разговор сразу на нескольких уровнях. Вот только если Шикамару хочет потренироваться в этом искусстве, собеседник из меня не очень. Дай-то ками просто игру удержать, какие там переговоры движением фигур!
  Пешка* с 2g на 2f.** Классический ход, можно сказать, е2-е4 для шоги. Новичок и не скрываю этого.
  Шика чуть прикрывает глаза и зеркально отражает мой ход. 8с-8d.
  Двигаю пешку вперед еще на одну клетку. Нара почти без задержки зеркалит. Хм...
  
  *Ссылка на правила шоги и названия фигур http://www.shogi.by/shogi/1/
  **Ходы взяты из реальной партии в шоги. http://shogi.by/lib/shogi/10/
  
  Интереса ради двигаю золотого генерала. 6i-7h. Шикамару снова симметрично повторяет ход. Значит, так?
  Пешку с 2f на 2d. Нара тихонько хмыкает, 'съедает' фигуру. Ответно съедаю его пешку ладьей.
  Шикамару 'скидывает' на поле съеденную пешку. Отвожу ладью обратно.
  Нара внимательно смотрит из-под ресниц, прежде чем двинуть следующую фигуру. Снова ход пешкой, но уже не той и не на ту клетку, где пешку дважды съели.
  Хм. Не так уж и сложно вести диалог фигурами, оказывается. Вот увязывать это с игрой, чтобы на доске была именно игра, а не разговор - это уже другой уровень, но Шикамару то ли сам еще до такого не полностью дорос, то ли трезво оценивает мои способности. Но - увлекательно. Нужно будет как-нибудь поиграть с ним просто так.
  'Зеркальные' ходы - 'твой интерес, тебе начинать разговор'.
  Пешка под ударом с моей стороны - что-то вроде намека 'не надо меня считать совсем уж за дуру'. Ход Шикамару - ответный намек соблюдать осторожность и не наглеть. Удар ладьей - возврат этого же намека обратно. Скинутая пешка... не поняла. Отвод ладьи - 'я тебя все-таки уважаю'. Ход пешкой - осторожное прощупывание.
  Серебряный генерал с 3i на 4h. Поговорим серьезно?
  Шикамару касается кончиками пальцев своих фишек, почти гладит, выбирая. Двигает тоже серебряного генерала с 7а на 7b. Поговорим, но инициатива за тобой.
  - Ино сегодня выглядела расстроенной. Не знаешь, что случилось? - ход пешкой.
  - Она несколько недовольна тем, что кто-то вместо осторожного заманивая в ловушку предпринял резкую атаку, - Шикамару тоже ходит пешкой. Значит, 'официальная' версия, без подоплеки?
  - Недовольна самим фактом или тем, что атака успешна? - съедаю пешку.
  Нара выводит ладью:
  - Ино пока что решает этот вопрос.
  Скидываю пешку, повторяя недавнюю комбинацию Шикамару почти зеркально. Но Шика и не думает отступать, съедая соседнюю пешку. Хм... значит, рискую? Слона через все поле, снимая аналогичную фигуру у Шикамару и превращая своего в коня-дракона. Если Шикамару 'съест' его, то все плохо.
  Съедает. Серебряным генералом. Значит, рискую сильно, вплоть до потери дружбы, но основная угроза исходит от... смотрю на фишку. Гин, серебряный генерал. Фигура сильная, но близкого радиуса действия, если проводить аналогию - боец тайдзюцу. Что Шикамару хочет этим сказать? Угроза рядом или угроза от кого-то наподобие Ли, потому что при слове 'тайдзюцу' первым делом вспоминаешь его? Бред. Не улавливаю до конца или слишком усложняю.
  Скидываю пешку перед ладьей. Обороняться. Нара внезапно отводит ладью назад - даже так? Скидываю на поле последнюю оставшуюся у меня 'в рукаве' фигуру - слона. Не столь важно, куда, тут основное - посыл. 'А если я обращусь за помощью к друзьям?' Шикамару убирает из-под удара копье, улыбается уголками губ. Сдвигаю слона на освободившуюся клетку, переворачиваю, превращая в коня-дракона.
  Шикамару скидывает на доску своего слона из рукава. Улыбается откровеннее. 'Друзья могут помочь, но не забывай, что они есть не только у тебя'. Улыбаюсь тоже, переставляю ума на клетку, не трогая ни одну из фигур Шики - я помню и буду осторожна. Ладья смещается, оказываясь на одной линии с моим конем-драконом. Эх, интересно это все, но мозги уже натурально начинают закипать. Делаю ход королем - не слишком осмысленный, скорее, как обозначение намерений. Нара снова его зеркалит - равноценный обмен? Нет, уважение равного.
  - Что ты посоветуешь? - двигаю серебряного генерала.
  - Знаешь инструктора АНБУ Ясуо?
  Я удивленно вскидываю брови. Ясуо? Забуза-то здесь с какого бока?
  - Знаю. Тсунаде-сенсей как раз заканчивала с его лечением, когда мы пришли к ней с предложением стать Годайме.
  - Спроси у него, как трактуется дарение меча, - Шикамару тоже ходит серебряным генералом.
  Так это был намек на меч, а не близость?! Или я опять все усложняю... Хожу пешкой. Шикамару отводит короля на клетку назад. Ясно, больше ничего он мне не скажет. Хотя и так достаточно - дело все-таки не в переезде, а в том самом трилобите, который укусил Учиху за левую пятку. Просто трилобит оказался не чисто учиховский. Будем выяснять, в чем дело, и разбираться.
  Партию с Шикамару мы все-таки закончили. Как и следовало ожидать, Нара выиграл, но вот с какой легкостью - судить не могу. Во всяком случае, еще раз сыграть он меня пригласил. И я даже собиралась приглашением воспользоваться. Отличная разминка для мозгов, да и просто... понравилось. Шикамару вообще парень приятный в общении, а уж за действительно интересным для себя занятием так и вовсе лапа.
  Интересно, за сколько ходов он выигрывает у Асумы?
  
  Отступление
  Карин ныне Харуно всегда была умной девочкой. Не достаточно сильной, чтобы уверенно идти по пути шиноби, но зато прекрасно понимающей, что за пределами Кусагакуре она никому не нужна. Чужаков нигде не любят, а слабых чужаков и подавно не ждет ничего хорошего. В Траве ее по крайней мере ценили за необычный талант, и потому обеспечивали крышу над головой и рацион. В других местах у нее не было бы и этого.
  А еще Карин была достаточно наблюдательной и прекрасно умела оставаться незаметной. Когда любой шиноби считает укус отличным средством не только подлечиться, но и просто восполнить силы, быстро учишься не попадаться на глаза лишний раз. И собирать кусочки информации из обрывков чужих разговоров тоже учишься быстро. Куратор Карин не раз досадовал, что она гораздо слабее матери и постоянно валяется в обмороках от истощения, но поскольку в действительно серьезных ситуациях Узумаки справлялась, не мешал отлеживаться. Карин оставалось лишь не переходить ту грань, после которой ее могли счесть отработанным материалом.
  Хенге и теневые клоны могли вывести эти умения на новый уровень - но в Конохе произошло слишком много невероятных событий, чтобы Карин сохранила привычную настороженность. Семья, сестра и родители, внезапно - еще и брат, новые друзья, учеба - всерьез, а не как раньше! Хитай-ате, снова учеба, нападение... и никто-никто не потащил Карин работать живой аптечкой, хотя не могли не знать - делали же обследование. И лечить, оказывается, можно без боли для себя, и не-сан права, это действительно поразительное чувство - когда под руками собирается искореженная плоть, а изувеченное снова становится здоровым... И сама Сакура-не-сан, которая крутилась белкой под кунаями, но все-таки находила минутку поболтать, заплести косу или выслушать и помочь? Хотя бы тот случай со взрывпечатями взять... Всего этого было слишком много, голову кружило, а тело переполняло такой легкостью, что, казалось, сейчас взлетишь без крыльев.
  А потом Карин услышала разговор. Краем уха, буквально несколько фраз и то, скорее, нечаянно... но этого оказалось достаточно, чтобы начать прислушиваться уже целенаправленно.
  Говорили о не-сан. Что нищей бесклановой выскочке наглости не занимать - сначала Ино-химе, потом Учиха, да и вообще вокруг наследников кланов так и вьется - даже к Сабаку из Суны приклеиться успела, даже демона прикармливает. Прямо-таки без мыла в любую щель лезет. За спиной считали деньги: чужие, Харуно-старших, Учихи, за Кубикирибочо. Сколько долгов Годайме пришлось оплатить родителям, что бы Сенджу взялась её учить, и сколько из этого взяли у Учихи. Много чего говорили. Смешками обсуждали, платит ли за эти деньги Сакура телом, и сколько детей без права материнства должна будет родить Учихе. О Хатаке и АНБУ болтали меньше и с оглядкой - но Карин с трудом сдержалась, когда услышала, что сенсей определённо свёл бесклановую прошмандовку со своими товарищами с одной лишь целью. Хорошо он должен понимать, каким местом девчонка будет зарабатывать. И место-то видимо особенное, раз так цепляет. Ведь другого-то и нет, талантов-чакры-умения, тот же Якуши давно был B-рангом в её возрасте, но что-то таких послаблений и благоволения не замечено. Не было у Кабуто таких наклонностей.
  И улыбались - в глаза. Карин-чан, Сакура-чан, наши юные дарования!
  Никто почему-то не вспомнил, как не-сан тренируется до полного истощения чакры. Сколько свитков и книг она берет в библиотеке, как часто пропадает в архивах и отрывает часы от сна, чтобы успеть изучить методичку от Годайме-сама. Насколько хорош у нее контроль чакры для своего возраста, и с какой скоростью она подбирается к тому самому В-рангу - потому что уроки величайшего медика бесценны, но с негодным материалом даже Сенджу-химе ничего сделать не смогла бы, да и не стала. Демона прикармливает... что ж сами не прикормили, если так завидно? Или генина из чужого селения в вину не поставили? Карин припомнила, как после миссии по разминированию ей досталось несколько намеков, что такому сенсору любой клан рад будет - и разозлилась всерьез. Значит, позаботиться о юных дарованиях, научить, раскрыть никто не мог, а сенсора хотят все? Обойдутся! У нее уже есть самая лучшая семья, и другой не надо!
  Карин рано осталось сиротой, и некому было учить ее, как это - семья. Поэтому она училась сейчас. У Мебуки-ка-сан и Кизаши-то-сана, которые удочерили совершенно чужую им девчонку. У Наруто-ни-сана, который широко улыбался и обещал избить любого, кто скажет о его сестренке гадость.
  У Сакуры-не-сан, которая говорила о важности взаимовыручки и доверия. И считала, что можно простить все, кроме предательства.
  А теперь человека из семьи Карин - ее обожаемую старшую сестру! - смели поливать грязью. Оставлять это просто так было нельзя... но и действовать опрометчиво - тоже. Сплетниц-то Карин запомнила, но всем рот не заткнешь даже с помощью теневых клонов. Даже если это теневые клоны братика Наруто. Оправдываться же - только усилить впечатление, что дело нечисто. Тут надо действовать тоньше...
  И Карин знала, кто может ей помочь. Яманака Ино, Тя но Ю Химе... вот уж кого не нужно учить изящно играть с общественным мнением. А что у них с не-сан сейчас размолвка... так они из-за черных глаз Учихи-куна на несколько лет вообще про дружбу почти забыли - и ничего, помирились. Да и, по отзывам не-сан, Ино-химе умная девушка. Она вряд ли захочет менять одну достойную соперницу на стаю крыс.
  Поэтому Карин улучшила минутку, оставила вместо себя клона и направилась в цветочную лавку. Даже если Ино там нет, информацией поделятся - особенно если бонсай купить. Но удача была на стороне Харуно - за прилавком стояла сама химе.
  И она оказалась совсем не против поговорить.
  Выслушала, свела изящные брови к переносице. Карин опустила глаза - вроде как от смущения, но на деле пряча хищный блеск. Конечно, трепали имя не-сан... но стоит чуть повернуть сплетни - и Тя но Ю Химе оказывается доверчивой простушкой, которую использовали, вышвырнули, а потом снова подобрали, когда появилась возможная польза. А еще - Яманака все-таки ценила эту дружбу. Как раз за искренность, за то, что можно обозвать Сакуру 'широколобая' и получить в ответ яростное 'Ино-свинина', а не 'ваше поведение не подобает химе клана'.
  - Значит, юные дарования? - Ино нехорошо прищурилась. - Подожди-ка немного, Карин-чан. Я не могу оставить магазин без присмотра.
  Карин кивнула с видом пай-девочки и устроилась в уголочке. Можно было бы предложить помочь с цветами - но они пока не настолько знакомы с Ино-химе. Да и Яманака не вписалась в ее расчеты. Откуда эта холодная ярость в глазах? Почему движения приобрели нарочитую плавность, как при сдерживаемом бешенстве?
  Карин отслеживала те разговоры, которые касались сестры - и не могла знать, что Ино буквально вчера в чайной лавке умиленно назвали юным дарованием, ценящим традиции. А сегодня какой-то Хьюга посмел снисходительно хмыкнуть - проиграла в гонке за Учиху, и кому! В свете этого сплетни про Сакуру выходили совсем уж неприглядными - потому что как ни крути, а на экзамене она выиграла честно. И звание получила тоже заслужено. А Саске никто бы не заставил взять подарок против его желания. Раз согласился, глупо спорить с этим. Пытаться отбить - возможно, но считать, будто Учиху заставили? Это Саске-то? Пф! Поэтому Ино захлестнуло ледяным бешенством, когда не срываешься в драку, а холодно и расчетливо готовишь смертельную ловушку.
  Интересно, что говорят за спиной у нее? А у той же Хинаты?
  Нет уж, такое решительно нельзя пускать на самотек.
  Карин, которой было скучно просто так сидеть, украдкой сложила печать барана, активируя свою сенсорную технику. С каждым днем у нее получалось сканировать все лучше и дальше, вот и сейчас полыхающий костер чакры Наруто нашелся почти сразу. Чуть поднапрягшись она нащупала родителей - в лавке, где же, разгар дня - зацепила несколько знакомых человек. Сосредоточилась, отыскивая знакомый клубочек чакры не-сан. Сакура была той еще задачкой для сенсора - к небольшому объему чакры в принципе добавлялся идеальный контроль, не допускающий утечек. Это Наруто полыхал на всю Коноху.
  Ино что-то тихо сказала подошедшей сменщице, кивнула Карин, призывая двигаться за собой. Приостановилась, чтобы поздороваться со встретившейся им Хинатой. Карин тем временем наконец-то нащупала знакомую чакру...
  ...и еще десяток очагов, уверенно замыкающих кольцо вокруг не-сан!
  - Ино-химе, простите! Хината-сан, - Карин сорвалась с места, вильнула, избегая столкновения с качнувшейся в сторону Хинатой.
  - Что случилось? - у обычно тихой Хьюги даже голос прорезался.
  - Не-сан! - размениваться на долгие объяснения было некогда. - У полигонов!
  Быстрее, вверх, стена, крыша, подоконник... С Яманакой можно будет договорить и позже - когда Карин убедится, что все это было просто глупой паникой.
  Потому что лучше быть трижды смешной и глупой паникершей, чем отмахнуться, когда помощь действительно нужна.

* * *

  Проблемы в том, чтобы подойти к Забузе и задать ему интересующий меня вопрос я не видела. Проблема оказалась в том, что я понятия не имела, а где его искать-то. Можно было бы спросить у Шизуне - но у той была сложная операция в госпитале. Отвлекать Тсунаде-сенсей по такому поводу казалось не слишком уместным... Но Шикамару сказал, что онсейчас работает инструктором АНБУ - так что вполне можно было спросить у самих АНБУ. Благо, дорога к их полигону нахоженная. Уточнить, где можно найти мечника Ясуо, собрать бенто - вроде как поздравлю со вступлением в должность инструктора - заодно и спрошу про дарение меча. Эх, жалко бонсая с собой нет, но не возвращаться же за ним. Тем более, что в лавке Яманака вполне можно налететь на Ино, а она на меня в обиде.
  Я так погрузилась в свои мысли, что не сразу уловила нарастающее чувство подспудной тревоги. И еще несколько секунд соображала, что эта тревога вызвана пойманный ощущением чужой агрессии.
  А потом дергаться просто стало поздно.
  Зажали меня грамотно - праздных прохожих рядом с полигонами обычно не бывает, шиноби если и проскакивают, то по своим делам, а не праздно шатаясь. До тренировочной же площадки АНБУ, которые могли вмешаться чисто в целях поддержания дисциплины, я банально не дошла. Опять же, звуки ударов и крики никого не удивят - мало ли какие тренировки могут быть. А еще сбежать не выйдет, и даже не потому, что мне потом жизни не дадут - просто, как я уже сказала, зажали грамотно. Десять противниц... даже если я быстрее и ловчее их по отдельности, они просто перекрыли все сектора. Не удивлюсь, если и ловушек понаставили - происходящее явно не спонтанная акция.
  Знакомые все лица. Саями, Инахо, Юмико, Мирея... не каждую могу назвать по имени, зато любую опознаю по голосу и тому, с какой интонацией говорилось 'Саске-ку-ун!'. В фан-клубе Учихи мы с Ино были далеко не единственными...
  Расслабилась. Занырнула в дела с головой и перестала скрупулезно оценивать окружающую обстановку. Привыкла, что в Конохе безопасно...
  Вот так шиноби обычно и дохнут.
  Будем оптимистами. Мне судьба прописывает предупреждающий втык - обидный, болезненный, но все-таки не смертельный. Их больше, да, они обозлены, но... они девчонки. Такие же как я, но кроме этого - не сталкивавшиеся с Забузой, не попадавшие под Ки Орочимару, не петлявшие под песчаными снарядами Шукаку.
  Они еще не умеют убивать, и уж тем более - не умеют убивать хладнокровно, чтобы устранить помеху на пути. Клановых могли бы научить подобному, но клановые не ввязались бы в столь сомнительную авантюру. Драки между шиноби и уж тем более нападение толпой на одного очень, очень сильно не одобряются. Спарринг - пожалуйста. Хочешь набить противнику морду - вызывай его на спарринг и деритесь по-честному. А вот подкараулить с толпой соратников... за такое можно не только штраф схлопотать. Шиноби - оружие деревни, и вырастить нового шиноби довольно-таки затратно. А сломать - просто. Естественно, никому не было нужно, чтобы шиноби калечились не только на миссиях, но еще и в безобразных разборках.
  Но кто вникает в такие тонкости, когда в крови кипит обида, а обидчица вот она, затравленно озирается по сторонам?
  Саске-Саске, что ж ты с девчонками творить будешь, когда немного повзрослеешь?
  Сдаваться без боя я в любом случае не собиралась. Пусть их больше и мне не выиграть в любом случае - это вопрос и самоуважения, и задела на будущего. Огрызающегося до последнего, рвущегося в драку с безумием берсерка, когда не обращаешь внимания на силу противника, обычно опасаются трогать. Конечно, берсерк из меня так себе, да и не та ситуация. С чакрой мы вполне можем покалечить друг друга насмерть, если утонуть в эмоциях.
  Но есть у меня кое-что в рукаве, чтобы неприятно этих красоток удивить.
  Пока Сабаку числились пленниками Саске, я все-таки выкроила время поговорить с Канкуро. Не о секретах техник, нет. Скорее, о философии марионеточников. Как оказалось, резерв у них далеко не всегда небольшой - наоборот, хорошие кукольники работают в том числе и с фуиндзюцу, а искусство печатей требует немалого объема чакры. Но контроль - да, контроль был важным фактором. Можно даже сказать, основополагающим.
  А еще управление боевыми марионетками давало некислую такую нагрузку на мозг. Даже если нитей всего десять, даже если приемы отработаны до автоматизма - попробуй-ка рассинхронизированно подвигать пальцами. Просто пальцами для начала, без всяких нитей. Как и с тем упражнением, когда правой рукой рисуешь треугольник, а левой круг - просто только на словах. И со временем каждый марионеточник нарабатывает свой определенный... пусть будет ритм. Когда движения не хаотичны, а подчиняются алгоритму. Этот алгоритм сложен, и разгадать его прямо по ходу боя может только зубр наподобие старейшины Чие из Суны... Этот алгоритм многосоставной и модульный, позволяющий тасовать части программы по мере надобности.
  Когда марионеточник полностью осваивает свой ритм и может его свободно использовать, строить бой в соответствии с ним - можно говорить, что у него появился свой личный стиль.
  Мне до такого далеко, да я и не марионеточник - у моих нитей совсем другие задачи, но...
  Почему бы и не станцевать?
  Сами кукольники практически никогда не ведут ритм как танец - слишком велика возможность подхватить этот танец интуитивно, нужно лишь хорошее чутье. Их ритм - это программа, падающие и текущие строчки матрицы... такое не смогу провести я сама.
  А вот музыка...
  Вскинуть руки над головой. Услышать, как звякнули воображаемые кастаньеты. Шевельнуть пальцами. И, раз, спит, когда не лезет в драку - это Шуукаку, два, жжет, как васаби - это Мататаби, три, как лапша собу, плавает Исобу...
  Считалочка биджу, которую здесь никто никогда не слышал, и вряд ли услышит даже от меня.
  Пять, всегда куда-то спешит оно - это Кокуо...
  Повезло, что я была все-таки сильнее каждой из моих противниц по отдельности. Повезло, что уклоняться от ударов меня учил Шаринган Какаши. Повезло... что я не забрасывала... спарринги с парнями...
  Все... хвостатые... наконец-то собрались... в одном месте...
  Теперь очередь... Джинчурики!..
  На этом мое везение заканчивалось.
  Их просто слишком много.
  Первый пропущенный удар пришелся вскользь, но мышцы все равно отозвались тупой болью. Пусть и не так, как опытные шиноби, но усиливать удары чакрой они умеют... а я пока не тот монстр, который может выжить после удара Тсунаде в полную силу. Я такая же соплячка, как и они, хоть и более продуманная.
  Увернуться, отпрыгнуть, ударить в ответ - во всю силу, не жалея. Ощутить, как что-то хрустнуло под рукой, тут же получить крепкий тычок под ребра, расцветший вспышкой боли...
  Два, с голосом, как у кота, Югито...
  А за волосы зря попытались схватить, они у меня слишком короткие и гладкие - рука просто соскользнула. Н-на тебе под дых локтем... а тебе с ноги... Ксо, поймали!
  Конечно, захват у мелких фурий был не чета такому хотя бы и у Наруто, да и 'колючий' выброс чакры - не любимый Кабуто 'скальпель', но близко - оказался сюрпризом, но темп был безнадежно потерян. Я еще попыталась поймать его обратно...
  Смогут ли они подружится с Хвостатыми?
  ...но не успевала, катастрофически не успевала. Меня оставалось только смять числом - в тесной схватке я уже ничего серьезного противопоставить не смогу.
  - Сакура-не-сан! - с разбегу, буквально отшвыривая оказавшуюся на дороге Инахо, и аловолосой искрой пронизывая сжавшееся вокруг меня кольцо. - Ты в порядке?
  - Карин? Откуда ты?
  Сестренка прижалась спиной к спине, так что лица я видеть не могла - но гордая улыбка чувствовалась и по интонациям.
  - Я сенсор, не-сан!
  Аж в груди екнуло. И ведь не отложила на потом, сорвалась, бежала всю дорогу - откуда? Из госпиталя, из дома? Да и Карин с ее теневыми клонами - это совсем другой расклад. Есть шанс свести драку в ничью.
  - А еще я хорошо запоминаю полезные уроки, - в голосе сестренки слышится откровенное веселье.
  М? О чем это она?
  Одна из противниц вдруг со всего маху залепила по уху соседке. В затылок второй, под дых третьей, выбить руку из сустава...
  ...и замерла, словно в растерянности, за секунду до ответных ударов.
  Э-э-э?
  - Мне кажется, стоит немного уравнять шансы, - из-за дерева изящно выступила Ино. - Соревноваться за Саске-куна, так по-честному.
  Хм. Когда это она успела так натренировать Шинтеншин?
  - И... д-друзей... надо защищать. Так говорит Н-наруто-кун, - Хината застенчиво улыбнулась и приняла начальную стойку джукена.
  Хьюга-то здесь откуда взялась, у них полигон вообще в другой стороне?!
  Хотя, почти физически ощутимая гордость Карин собой как бы намекает. Но когда успела-то, проныра мелкая?
  - Ха, еще слабачка будет тут голос подавать! - Саями, бывшая лидером фан-клуба до того, как в него вступили мы с Ино, скривила личико в презрительной гримасе. - Которая даже в спаррингах в Академии не участвовала!
  И она попыталась небрежно, несколько напоказ даже оттолкнуть Хинату.
  Ну, что тут скажешь? Да, на экзамен Саями не выдвинули. Но могла бы и поинтересоваться, чем бывшие однокурсники дышат. Или хотя бы удивиться, что ее всю такую сильную не выдвинули, а слабачку Хинату - да.
  Хьюга даже не стала бить - коротко ткнула пальцами куда-то в районе локтя и плеча. Рука Саями повисла плетью, гримаса стала болезненной с пробивающимся из-под нее удивлением. Тенкецу выбить - это больно, ага.
  Дальше все было просто. Да, противниц было больше в два с половиной раза. Зато мы были круче. Тайдзюцу Хьюг, теневые клоны Карин, мои нити и усиление ударов чакрой, Ино, которая только и ждала подходящего момента, чтобы подловить следующую жертву...
  В общем, не сложилось как-то с намятием мне ребер во имя Саске-куна.
  Конечно, нам тоже досталось - все же с куноичи дрались, хоть и мелкими. В какой-то момент у Инахо сдали нервы и она схватилась за сюрикены... Это было уже гораздо более серьезно, но, как оказалось, чакронитями очень удобно потрошить чужие сумки со снаряжением. А вздыбленные над головой нити с надетыми на них кунаями и сюрикенами - достаточно угрожающее зрелище, чтобы деморализовать дрогнувших девчонок окончательно. Хотя это была чистой воды показуха - нормально манипулировать таким количеством объектов я пока не умею.
  Когда представительницы фан-клуба окончательно разбежались, я облегченно выдохнула и прислонилась к Карин.
  - Спасибо. Они бы мне здорово наваляли.
  Карин фыркнула, Хината застенчиво улыбнулась. Ино хитро прищурилась:
  - Будешь должна.
  - Канзаши от будущего Казекаге или чай с лепестками хризантем из Ча но Куни? - я состроила лукавую мордочку.
  Ино сделала вид, что задумалась.
  - И Саске-куна на дегустацию этого чая.
  - Заметано, - а теперь опустить реснички а-ля скромница.
  Ино все-таки улыбнулась, подтверждая, что мы окончательно помирились. И это не могло не радовать - даже без всяких долгоиграющих перспектив мы подруги, и мне неприятно было находиться с Ино в ссоре. А потому берем всех в охапку и тащим в небольшую кондитерскую, которую показала мне Шизуне-семпай. Она там закупает сладости для Годайме... отличное местечко для спонтанного девичника.
  И нет, Хината, никуда ты от нас не убежишь!

* * *

  Посиделки в кондитерской вышли уютными, но, жаль, не слишком долгими. У всех хватало своих дел - Хината ойкнула и убежала на тренировку, Ино после второго пирожного вспомнила про диету, я вообще присутствовала клонами, а это совсем не то. Карин тоже вместо себя клона оставила, и ей стоило бы вернуться поскорее. Все-таки сестренка рассчитывала только на разговор с Ино, а не на драку с последующими посиделками. В общем, все разбежались, а у меня внезапно образовался кусочек свободного времени. Тсунаде-сенсей сейчас занята в администрации, смену в госпитале я честно отдежурила. Шизуне-семпай, которая частенько вылавливала меня и выдавала задания, занята на операции.
  Кстати, именно Като посоветовала мне натренировать ослабленную версию скальпеля чакры, с помощью которой я освободилась от захвата в недавней драке. Хитрость в том, что классический Чакра но Месу заточен только и исключительно на работу с живым организмом. Даже одежду им повредить не так уж просто. И если какая-нибудь свежая деревяшка еще попадает под это определение, пусть и с натягом, то вот ткань, ремни, кожа - уже нет. Но при этом не стоит забывать, что скальпель чакры - навык узкоспецифический, а вот формировать нейтральную чакру могут все. Хьюги возвели это вообще в ранг искусства - их джукен, по сути, не что иное, как направленные тычки чакрой в определенные точки. На более высоком уровне - уже не тычки, а 'иголки'. Ощущения от такой 'иголки', вбитой в тенкецу, должны быть поистине фантастическими. Так вот, попасть в тенкецу без бьякугана можно только по большому везению - тут даже знание анатомии не особо поможет, потому что схем точного расположения тенкецу не существует, можно определить примерную зону для наиболее важных и развитых точек, и только - а вот сформировать такую 'иглу' запросто. Просто обычно толку от нее не больше, чем от сенбона, а пронять шиноби загнанной в шкуру иглой... ха, ха.
  Вот в такие моменты и видно превосходства опыта над молодостью. Да, от 'иглы' толку мало - но что мешает сформировать, к примеру, 'коготок'? И пилить этим коготком веревки. Или полосовать чересчур наглые руки... впрочем, если поперек лица таким чиркануть, тоже неплохо получится. Контроль для эффективно манипулирования формой чакры напрямую нужен бешеный, но козырь такое умение дает ничуть не хуже, чем припрятанное в подошве обуви лезвие. А на контроль уж не мне жаловаться.
  Шизуне рассказывала байку про одного вора, который вообще мог формировать из чакры ключ к любому замку. Шиноби он не был из-за слишком малого количества чакры, зато благодаря этому же обладал уровнем контроля, позволяющим 'прощупать' механизм замка изнутри. До таких высот мне еще расти и расти, зато 'перекусить' чакрой металлический прут я смогу уже совсем скоро. Буду подковы гнуть и ломы узлом завязывать. А потом ломать.
  И мило улыбаться, позванивая канзаши.
  Как бы там ни было, с этим направлением у меня все более чем в порядке. А вот информационные карты давно уже взывают к моей совести и любопытству. Раз уж выдалась свободная минутка - нужно заняться ими. Поковырять на сбор общих свойств я их и сама могу, а потом можно ту же Карин привлечь. И сенсеев поспрашивать, да.
  Нужная бумага у меня была закуплена еще в Танзаку, технологию создания карт Кабуто объяснил более чем толково. Сделала несколько штук точно по инструкции - нормальная рабочая карта получилась только раза с третьего, все-таки без чуткого руководства гораздо сложнее. Проверку мыслей с преобразованием чакры по определенному образцу решила немного отложить, слишком уж не терпелось проверить мысль насчет теневых копий. Небольшая проблема была в том, что теневому клонированию оружия нас никто не учил и даже при Саске не демонстрировал... ну да ничего, при наличии исходного дзюцу до нужной степени доковыряю. Принцип-то схожим должен быть. Сложность же техники теневого оружия не в том, чтобы саму копию сделать, а в том, чтобы этих копий было много, в нужный момент и с быстролетящего предмета, который еще и не ты. И вообще без чакры.
  Повозиться, конечно, пришлось. В картах-то чакра содержалась, но все-таки карта и собственная тушка - вещи разные. Помогло то, что нужный навык у меня все-таки в наличии - просто комплексный. Ведь при клонировании теневая копия не возникает голой и безоружной, если это, конечно, не техника соблазнения Наруто. Наличествует все снаряжение, и теневой кунай можно метнуть, а теневую одежду - снять, на самого клона это не повлияет. Даже если одежду повредить, исчезнет она, но не клон.
  Хм. Интересно, а информация об этом самом повреждении одежды приходит или нет? Надо будет проверить... Но не сейчас, создавать теневика только ради проверки этого вопроса слишком затратно.
  Ксо. Сколько же еще нюансов может скрывать простая на первый взгляд техника? И знал ли их все сам Нидайме?
  Хотя он-то как раз мог знать. И продвигать принцип 'ищи сокрытое в сокрытом'.
  По итоги полуторачасовых занятий теневую копию карты я все же вымучила. Как и ожидалось, чакры на это уходило совсем немного, основную роль играла концентрация и понимание принципа. Ну и печати - естественно, что 'пальцы крестиком', оно же печать клонирования, помогающая разделять чакру на равные части, тут не подходит. Вбухать половину чакры в сюрикены это как-то ни разу не забавно. Но я все-таки подготовку вела, так что какие именно печати используются для злосчастного теневого клонирования сюрикенов, выяснила. Правда, мне их просто перечислили, без уточнения порядка, но я ведь и не боевой техники пытаюсь добиться. Овца - ограничение действия техники, чтобы не задело самого пользователя; Крыса - скрытность; Птица - стремительность 'летучих', ака дистанционных, техник; Кабан - прочность; Тигр - смертоносность... Теорию ручных печатей нам Ирука-сенсей давал добросовестно, только мало кто из мелких шиноби его внимательно слушал. А ведь интересно же разбирать печати в известных техниках, понимать, за что каждая отвечает... от этого понимания до создания новых техник полшага.
  И да, Нидайме - биджев гений. Одна печать в теневом клонировании против пяти в теневом делении сюрикена.
  О-ша-леть.
  Но технику я все-таки догрызла. Проверю еще, пока буду с картами возиться, и можно отдавать парням и Карин - пусть нарабатывают. Лишним не будет, даже если останется на уровне 'сосредоточенно сделать одну теневую копию конкретного предмета'.
  С минуту посидела над вымученной копией, собираясь с духом для окончательной проверки. Никакой информации, просто сам факт передачи чакры при развеивании. Исходная карта должна будет изменить цвет, 'засветиться' как фотопленка. Ух, ну раз, два, развеиваю!
  Сработало! Уи, сработало! Я радостно цапнула потемневшую карту, зачем-то поскребла ее ногтем. Не удержала счастливую улыбку - моя теория все-таки была верной. Так, теперь дальше...
  Сделать несколько теневых копий, чтобы проверить, пройдет ли последовательная передача при развеивании нескольких копий подряд, и как наложится. Да и вообще, получится ли передать на оригинал карты более темное пятно, если неравномерно насытить копию чакрой по принципу метки для каварими?
  Пятно передать получилось. Но, вот незадача, не только на оригинал. На прочих копиях оно тоже проступило! И цвет они поменяли... Получается, инь-компонента, ответственная за передачу информации, идет не только оригиналу, но и прочим копиям? С одной стороны, логично чакра-то у них одинаковая. С другой - все равно неожиданно...
  И перспективно. Если получится нивелировать хрупкость теневой копии - вполне можно создать целый разветвленный 'чат'. Хотя... если инь-компонента передается по признаку идентичности чакры, что будет, если создать две совершенно одинаковые карты? Или разделить пополам уже готовую?
  На попытках 'поделить пополам' я угробила все свои заготовки. И следующую партию неудачных проб, которые никак не получалось создать идентичными. Дело пошло на лад, когда я догадалась использовать в качестве шаблона для 'прошивки' теневую копию с уже сделанной карты. Во всяком случае, развеянный клон одной из карт выдал пятна на обеих картах из пары. Правда, бледнее, чем на единичной, но ведь 'засветились' обе!
  И-ха, да я крута!
  Следующий час принес мне знание, что совсем необязательно делать много копий одной карты чтобы обеспечить последовательную передачу разных пятен. Можно делать теневую копию с теневой копии - связь все равно работает. А в случае карт-двойняшек вообще можно делать копию с любой - передача все равно проходит.
  Оставалось самая муторная часть - допилить этот механизм до полноценной передачи информации в обе стороны.
  В принципе, даже такой куцый результат можно было приспособить к делу - например, 'прошить' карты на определенное слово, и тогда развеивание копии заставит это слово 'проступить'. Для того, чтобы подать сигнал в условиях скрытности - очень удобно, на мой взгляд. Всякое там 'враг близко', 'веду преследование', 'миссия выполнена'... Вполне себе рабочая идея, с такой не стыдно и к Тсунаде-сенсей подойти, чтобы не просто канючить информацию по фуин, а сразу с демонстрацией - куда, зачем и почему.
  И полчасика себе на ковыряние этого фуин выпросить, ага.
  Но мне-то все равно хочется, чтобы карты давали возможность не только обмениваться условленными сигналами, но и вести полноценный разговор.
  Будем думать...
  Пришла Карин, спросила, чем это я так увлеченно занимаюсь. Коротко обрисовала ей идею и достигнутые результаты, сестренка заинтересовалась.
  Дальше над картами мы измывались уже вдвоем.
  И таки Узумаки есть Узумаки. Если я при всем своем желании пока могла только фигурные пятна чакрой шлепать, то Карин без проблем 'выписывала' иероглифы чуть ли не прикосновением пальцев. Конечно, силы печати такие рисунки не имеют - но это только пока. В лепешку разобьюсь, а найду ей какие-нибудь свитки по фуин!
  Вылезла и еще одна сложность. Если на созданных мной теневых копиях Карин 'писала' без проблем, то вот создание копии с 'прошитых' мною карт ей упрямо не давалось. Мы специально проверили - просто кунай или на коленке сляпанную карту авторства самой Карин сестренка копировала без проблем. А мою - нет. Ну, не подстраивалась инь-компонента ее чакры под мою в достаточной степени. И информация не передавалась. У меня, впрочем, тоже не получалось. Эх... И ведь так сходу не сообразишь, чего и как делать.
  Но мы придумаем решение, обязательно!
  Пришел Наруто. Наткнулся на наши маньячные взгляды, попятился. Быстренько протараторил, что Мебуки-сан зовет нас ужинать и вообще сердится, что нас до сих пор нет. Сбежал. Быстро-быстро, только пыль столбом поднялась.
  Переглянулись с Карин. Озадаченно посмотрели на небо, раскрашенное закатными лучами, еще раз переглянулись. Озадаченно потерли затылок. Получилось так синхронно, что смех сдержать просто не удалось - и вправду, что-то мы увлеклись. Пора домой, а то ведь с мамы станется прийти и лично за шкирку утащить нас ужинать.
  А рука у мамы тяжелая... выбьет еще все умные мысли. Лучше уж не рисковать!
  
  Отступление
  Учиха Саске был для своих лет достаточно умным парнем. И хорошо запомнил тот урок Сакуры про владение информацией. Но сейчас имеющиеся у него данные никак не хотели складываться в цельную картину.
  Меч Нидайме, подаренный ему Харуно - вроде бы простая и однозначная ситуация с обеих сторон. Сакура предложила, он согласился, и это согласие не было чисто формальным. Во-первых, даже если все предыдущие действия куноичи были направлены только на это нельзя не уважать то, какой объем работы, в том числе и над собой, Харуно провела. Во-вторых... Саске пусть со скрипом, но признал, что такая Сакура ему нравится. Она не висла у него на шее, не ловила взгляд каждую свободную минуту - но понимала. Действительно понимала его цели и была готова помочь в их достижении. При том, что ее целью это не было. Сакура вообще шла своим путем, все время была чем-то занята, и Учихе время доставалось по остаточному принципу. Даже Наруто внимания перепадало больше - сейчас-то, когда джинчурики жил с семьей Харуно в одном доме. Саске вынужден был признать, что рад тому, с какой легкостью Сакура перевела обожание Узумаки в братские отношения. То, что в отношении него не было проведено ничего подобного, только подтверждало выводы.
  Но вокруг подаренного меча начало разворачиваться странное шевеление. То ли клоны Учихи не там смотрели и слушали, то ли он просто никак не мог уловить подоплеку... но чутье нашептывало, что все это неспроста. Неспроста Сакура ходила играть в шоги с Шикамару, неспроста Ино зазвала к себе на чай несколько ровесниц, неявно мелькавших в составе его фанклуба. Как бы не оказалось, что оглашением этого факта он подстроил Харуно невольную подлянку... но на тот момент Саске просто не удержался. И старался не задумываться, что именно грело душу больше всего - уникальное оружие, возможность весомо щелкнуть по носу всех наглых доставучих куноичи или же зримое подтверждение того, что такая девушка, как Сакура, выбрала его. Справедливости ради, Ино тоже сильно изменилась за последнее время, и в лучшую сторону, но... не хватало ей чего-то. То ли надежности, то ли запредельной честности, которую Харуно успешно превращала в страшное оружие.
  В любом случае, разговор стоило вести с самой Харуно.
  Но Сакура на контакт идти не спешила, то пропадая в госпитале, то занимаясь с Шизуне, то зависая на полигоне вместе с сестрой - причем Наруто от них сбежал, сверкая пятками, и Саске появляться не советовал. Учиха бы все же поддался любопытству, но у него тоже были тренировки, и сбивать их график не стоило - об этом Копирующий ниндзя предупредил отдельно. Шаринган урожденного Учихи устойчивее, но Саске-кун ведь не хочет испортить себе зрение? А пока он завершил цикл, девушки уже успели куда-то уйти.
  Поползли и слухи о какой-то драке, причем самые противоречивые. То ли избили кого-то, то ли пытались, но не вышло... но то, что в драке участвовали только куноичи их года выпуска и младше, настораживало. Стоило бы уточнить, но у кого спросить, Саске просто не знал. Точнее, знал, только вот обращаться к Ино ему очень не хотелось. Впрочем, оставался вариант спросить у самой Сакуры - что возвращало к варианту разговора в целом.
  Сакура пришла сама, чем-то озабоченная и в целом задумчивая. Окинула Учиху внимательным взглядом:
  - А скажи-ка, друг мой Саске, ты знал, что означает дарение меча?
  - Знал, - Учиха коротко наклонил голову.
  - А почему мне не сказал?
  - Я думал, ты в курсе, - Саске пожал плечами. - Сама же в сторону межкланового этикета меня толкала.
  - Мне тоже надо спать, - огрызнулась куноичи. - А Тсунаде-химе учит более важным для выживания вещам.
  - Но уже ничего не изменить, - осторожно заметил Учиха. - Ты подарила, а я его принял.
  - И пол-Конохи об этом в курсе, - Сакура поморщилась. - На, читай.
  Листочек, судя по всему, выдранный из блокнота. Ровные строчки аккуратным почерком. Четко, по пунктам расписанная информация. Саске вчитался. Перечитал еще раз, пробуя переиначить информацию. Какое там! Очень тянуло выругаться, но Учиха все-таки сдержался.
  - Так что в следующий раз, уж будь добр, предупреди, - хмуро сообщила куноичи. - Даже если я или Наруто в курсе - лишним не будет. Мы тоже люди. Тоже можем ошибаться.
  Саске коротко кивнул. Смял листочек в руке:
  - Надеюсь, ты не собираешься возвращать Итачи в Коноху? - попытка пошутить. Да, ситуация так себе, но они в одной лодке. И специально эту лодку переворачивать не станут.
  - Он нукенин S-класса, который охотится за джинчурики, - фыркнула Сакура. - Вот если внезапно найдутся доказательства его невиновности - я подумаю, - пауза, - который из братьев мне больше по вкусу. Собери снаряжение, Какаши-сенсей вернулся и на следующую миссию мы идем с ним.
  Саске сжал кулак сильнее. Конечно, это всего лишь шутка, такая же неуклюжая и призванная показать, что Сакуре совсем не смешно... но задело. Сильно задело. То ли 'вдруг найдутся доказательства невиновности', то ли 'подумаю, который из братьев больше по вкусу'. К-куноичи! Вот не зря говорят, что страшнее мести обиженной женщины ничего нет - с Харуно ведь станется найти каких-нибудь родичей Учих, чтобы обеспечить себе большее богатство выбора!
  - Ху-ху-ху... А девушка у тебя с характером, Саске-кун. Или это не твоя девушка?
  Учиха медленно, даже подчеркнуто медленно обернулся. Не узнать этот смех было невозможно, и то, что змеиный санин так свободно разгуливает не то, что по Конохе, а по клановому кварталу, ничуть не радовало. Собственно, от забега в сторону полигона АНБУ останавливало только то, что Орочимару желал разговора - иначе атаковал бы до того, как его заметят.
  Под деревом стоял неприметный мужчина в чунинском жилете - кажется, Саске даже видел его мельком на улицах. Маскировка санина как всегда была безупречна, но сейчас он и не думал скрываться.
  Надо сказать, усмешка Орочимару на этом лице смотрелась донельзя странно.
  - Не твое дело, - Саске скрестил руки на груди. - Что, снова убил кого-то, чтобы взять его лицо? Похоже, любые договора с тобой априори бессмысленны.
  - Почему же? - Орочимару расслабленно прислонился к дереву. - 'Нейтралитет к Конохе, но не к отдельным ее представителям'... Тсунаде всегда была болезненно честной. И она знает, что такое джуин. Ты уже мой, Саске-кун... вопрос лишь в том, пойдешь ли ты добровольно, или же я захвачу твое тело силой.
  Учиха фыркнул:
  - И в тогда чем смысл твоего появления здесь?
  - Видишь ли, Саске-кун, я привык получать лучшее. И мне нужно не просто тело с шаринганом. Итачи был гением и его тренировал Шисуи-призрак... твои таланты мне хотелось бы огранить самому, - почти мечтательно сообщил санин.
  - Я отказываюсь.
  - Уверен? Я могу дать тебе гораздо большую силу, чем эта девочка или Какаши-кун.
  - И забрать взамен тело? Обойдусь.
  Орочимару усмехнулся:
  - Ничто не мешает тебе стать достаточно сильным, чтобы я не смог этого сделать.
  Учиха скептически выгнул брови:
  - С такой разницей в возрасте и опыте?
  - Ху-ху-ху... Итачи-кун справился.
  - Не равняй меня с Итачи, - зло, но без туманящего разум бешенства. - И твой джуин не абсолютен.
  Потянуть тканевый наруч, демонстрируя 'надкусанные' запятые и кольцо фуин вокруг. Усмехнуться.
  - Я. Отказываюсь.
  - Смогли повредить управляющий контур? Интересно... но зря. Не стоило вмешиваться в работу печати, не понимая механизма.
  Учиха не ответил, продолжая сверлить санина мрачным взглядом.
  - Ты придешь, Саске-кун... - ненормально длинный язык скользнул по губам. - И сам отдашь мне тело.
  - Ну-ну.
  Налетевший порыв ветра, взвихрившиеся листья - и нет никого под деревом. Только бешено колотящееся сердце не дает усомниться в реальности разговора.
  - Ты придешь...

* * *

  Миссию в этот раз Какаши-сенсей взял сам, без нашего участия. И к подготовке подошел очень творчески. Когда мы прибыли все такие со снаряжением и готовые производить впечатление - то есть, напросив поверх хенге - Хатаке взял и отправил нас в кино. На очередной фильм о принцессе Вьюге. Фильм-то оказался довольно интересным и красочным, даже ворчавший поначалу Наруто увлекся и принялся искренне сопереживать персонажам, но чтобы Какаши! Занялся налаживаем мостов с командой! Да где-то последний мамонт умер!
  Ну или все гораздо проще и это зачем-то нужно для будущей миссии. Остается надеяться, что сенсей таки последует своей хорошей привычке на миссии не опаздывать, и после фильма нам не придется ждать еще столько же.
  Но вообще, то, что нас посылают на миссию вместе с Копирующим наталкивает на размышления. Напряженность с заказами и нехваткой людей еще до конца не стабилизирована. Прикреплять Какаши-сенсея к нашей миссии страховки ради, лишая его возможности выполнить за это время другую, более высокого ранга - ну глупо же, особенно в условиях нехватки бойцов. Значит, предполагается, что это мы должны будем помочь Копирующему. А нам, как ни крути, до уровня сенсея пилить и пилить. Поэтому остается один вариант. Как бы крут Хатаке не был, разорваться на несколько направлений он не может. И нет, сарказм про клонов тут не уместен. Попадись противник пусть даже и не формата Забузы, но достаточно серьезный, чтобы заставить Копи-ниндзя сосредоточиться на бою с собой - все прочие направления вылетают напрочь. И если цель миссии не в устранении этого противника, то нужен кто-то, кто во время боя прикроет ценный груз, охраняемую персону или рванет вперед, чтобы все-таки успеть доставить послание. Ну, вот тут же миссию с охраной Тадзуны взять - кто-то должен был за ним присматривать, хотя бы для того, чтобы архитектора шальным кунаем не зашибло. Вот обидно-то было бы!
  Экспрессивные переживания Наруто все-таки оказались достаточно экспрессивными, чтобы нас выгнали из зала. До конца фильма оставалось еще минут пятнадцать - Узумаки за это попеняли - до срока встречи с Какаши-сенсеем все двадцать. Можно пристроиться под большущей афишей фильма и просто расслабиться. Солнышко, птички чирикают, копыта стучат... Копыта стучат?
  Мы вскочили, дружно поворачиваясь на звук. Честно говоря, до этого я лошадей здесь и не видела - шиноби предпочитают передвигаться на своих двоих, а влиятельные люди, прибывавшие на финал экзамена, предпочитали паланкины на, так сказать, ручной тяге. Которые на плечах носят, то есть. И причина, кстати, была - по улицам Конохи нельзя бегать со скоростью, способной при столкновении причинить вред гражданским. Спешишь - будь добр, передвигайся по крышам, благо, что это умение осваивается еще в академии. Прощается беготня только детям, но стоит получить хитай-ате - штрафы тоже будешь получать в полном размере. Ну, то есть раньше полиция отслеживала и выписывала штрафы, сейчас же этим занимаются АНБУ. И тут уж как повезет. Бойцы в масках могут как посчитать несолидным устраивать разборки с чересчур ретивым бегуном, так и без затей в морду дать. А получить в морду от АНБУ... скажем так, Учихи и штрафы были предпочтительнее.
  Поэтому если сиганувшая через забор всадница еще слегка ошарашила тем, что оказалась копией принцессы Вьюги, то вломившийся следом за ней конный отряд уже порядком взбесил. Как минимум тем, что они нас чуть воротами не сшибли.
  Нельзя себя так вести в деревне шиноби!
  По крышам догнать всадников было совсем несложно. И то, как они неслись напролом, сшибая торговые лотки и чуть ли не людей, даже Наруто заставило передумать и не вступаться за 'принцессу'. Тем более, что после первого удивления несложно было сообразить, что это просто актриса, которая играет принцессу Вьюгу. Чуть выждать, пока проскакавший переулками всадник набросит на 'химе' ловчую сеть... И, погнали!
  Раз, два, три, десять - выметнувшиеся из ладоней чакронити перекрывают улицу. Порвать их сходу не выйдет, рассечь - тоже, они еще и липкие. С другой стороны работает Саске, за несколько секунд соткавший целую сеть из сюрикенов с леской. А на головы не успевших сориентироваться всадников уже сыпется разноцветный спецназ из клонов Наруто.
  Это оказалось даже весело. Нет, действительно весело, что три малявки повязали отряд суровых мужиков в доспехах. И актрису тоже повязали. Со всем уважением, но вскочить на коня и поспешить дальше ей не дали.
   А потом явился Какаши-сенсей и обломал дальнейшее веселье. Командовавший всадниками мужчина в очках оказался заказчиком миссии и, по совместительству, продюсером принцессы Вьюги, охранять мы должны были ту самую актрису, а отряд в доспехах был предыдущей охраной. Ну, что тут скажешь? Реклама вышла на загляденье, будто специально планировали.
  Заказчик тоже наши действия оценил - инцидент с повязанной охраной замяли так быстро, что впору было подумать, юудто никакой внезапно прерванной скачки по улицам Конохи не было. А может, его подкупило то, что ловили мы всех. В том числе и пытавшуюся сбежать примадонну. Во всяком случае, с нами не просто дружелюбно общались, нас пустили в святая святых - в рабочую зону. На съемочной площадке оказалось интересно. Декорации, реквизиты, фото со съемок, сами актеры, в конце концов. А главное - продюсер, он же заказчик, он же Сандаю-сан. Я вовсе не забыла свою идею насчет фигурок принцессы Вьюги!
  Надо сказать, мужчину мысль сначала удивила, потом возмутила, потом восхитила. И пока Наруто в третий раз вылавливал сбежавшую актрису, мы обсуждали тонкости договора реализации этих самых фигурок в кинотеатрах на очередной премьере. Я умудрилась выбить себе эксклюзивные права на их производство. Производство еще организовать надо, но этот момент мы уточнили отдельно - пока съемки, пока миссия, пока фильм монтировать будут... время есть. К тому же крутится у меня одна идея, как слегка ускорить процесс производства...
  Корабль у съемочной группы тоже оказался хорош. Большой, комфортабельный, заполненный всякими интересными штуками. Съемки не прекращались даже во время плавания - декорации собирались прямо на палубе, а операторы так приноровились работать в стесненных условиях, что разницы в отснятых дублях даже опытный взгляд заметить не мог. Хотя интересно, конечно, зачем им личный корабль и откуда такой опыт, если раньше серию о принцессе Вьюге за границей не снимали. Разве что какие-то еще фильмы были? Но фото корабля крепилось именно к стенду со съемочными фотографиями к фильмам этой серии... Хотя, с другой стороны, фото ледников тоже было, могли заранее заснять. Тьфу, какая только ерунда в голову не лезет. Нет бы потеребить Какаши-сенсея на тему того, какая же у нашей миссии подоплека. Серьезно, у Фуджиказе Юки характер сложный, но не до такой степени, чтобы на нее объявляли масштабную охоту. Каких-то же логических причин устранять актрису мне обнаружить не удалось. И сенсей, как обычно, партизанил. 'Знаменитые люди всегда под прицелом'. Ну, полное даттебае, как говорит Наруто.
  Остается надеяться, что все неприятности ждут нас на берегу - недаром же госпожа Юки так не хотела плыть в Юки но Куни. Что-то ее с этой страной связывает, и это явно не ее имя...
  Приключения, однако, начались раньше ожидаемого - ночью корабль прибило к огромному айсбергу. Обогнуть его и плыть дальше возможности не оказалось - ветер упрямо дул четко в корму, а кроме парусов двигательных систем у нашего судна не было. Съемочная группа паниковала, мне же хотелось попинать рулевого или кто там ночью дежурил? Чудом же на подводную часть айсберга не налетели...
  Однако этот факт, похоже, волновал только меня - режиссер уже выгонял своих людей на лед, собираясь воспользоваться возможностью и поснимать. Ну, или тут айсберги какой-то особой конфигурации... уже не удивлюсь, если так. Хотя лед вроде как обычный - холодный, скользкий... Да еще и ветродуй такой, что самым популярным объектом на берегу оказалась небольшая закрытая жаровня. Ну, зато и костюмы красиво так развевались, этого не отнять.
  А вот взрыв за спиной главного злодея в перечень запланированных спецэффектов явно не входил. Хотя бы потому, что его устроил Какаши-сенсей. А поскольку он не стал бы устраивать такое зря, мы тут же сомкнули коробочку вокруг охраняемого объекта, а Наруто начал клепать клонов, которые должны будут прикрывать и эвакуировать всех гражданских с поля боя. Конечно, тем самым он сдает свой козырь, но зато под технику никто не угодит.
  Из-под снега в месте взрыва выбрался мужчина в костюме, вызывавшем смутные ассоциации со сноубордингом. Еще один вынырнул примерно на таком же расстоянии с другой стороны, а на остром ледяном пике позади все того же актера, играющего главного злодея, нарисовалась фигуристая девушка с розовыми волосами. Ы, впервые вижу человека с таким же цветом волос, как у меня, кроме папы! Интересно, а глаза у нее зеленые? Сенсей тем временем талантливо делал вид, что не признал в знаменитой актрисе некую Коюки-химе. Это при том, что имя ему явно было знакомо и отнюдь не из каких-нибудь отчетов. Верим, верим, шаринган вам для красоты дан... Зато с рангом миссии сразу все становится ясно. Да и реакция продюсера ой какая красноречивая. Похоже, Конохе с самого начала оплатили маленький государственный переворот под соусом охраны ключевой фигуры. А поскольку Страна Снега маленькая и бедная, то никого особо это не заинтересует - как было со Страной Волн. Тут вообще большинство мелких политических образований только что называются 'страны', а так максимум города-государства... и возня в них мало интересует пятерых сильнейших.
  Хатаке быстро и четко раздал указания, рванул навстречу первому противнику, с которым тоже где-то и когда-то успел пересечься. Как бы не в этой самой Юки но Куни... впрочем, неважно. Эвакуацией съемочной группы займутся клоны, а нам было приказано защищать химе-как-ее-там. Логично - корабль-то все равно пока никуда уплыть не может, а до остальных нападающим дела нет.
  Кстати, противник Какаши-сенсея совершенно зря выделывается. Хатаке даже протектор не поднял, а это своего рода свидетельство уровня. Что ж, будем надеяться, что он, как хороший сенсей, взял на себя сильнейшего, и с оставшимися двумя мы справимся.
  Один из противников, темноволосый крепыш с механической рукой, гонял на натуральном сноуборде, но инерция все-таки брала свое, так что Наруто вполне мог потягаться с ним в скорости. А вот розоволосая преподнесла сюрприз в виде техник Льда... правда, послабее, чем у Хаку, огненный шар их вполне плавил.
  Но самое странное - к ним почему-то не получалось прицепить чакронити. То есть, нить успешно прокидывалась, но при попытке непосредственного контакта словно бы обрывалось. Кс-со, обидно! Похоже, дело в тех самых костюмах сноубордиста - кунаи от них тоже весьма резво отскакивают, а фуума-сюрикен Саске вообще сломался. Так, и Какаши-сенсей в курсе... вопрос, если он в курсе, почему в Конохе нет такой полезной штуки? Даже если на миссии захватить не вышло, можно ж было и вернуться!
  Броня из чакры, значит? Которая отражает ниндзюцу и гендзюцу? Предел мощности наверняка есть, но можно поступить и проще. Так... ага, ага... льда в округе накрошили достаточно, и он, в отличие от этих бронированных, самый обычный...
  - Вспышка! - парни, еще не успевшие забыть тренировки конкретно с этим составом, дружно закрыли глаза предплечьем. Какаши-сенсей... ну, будем считать, что он достаточно крут, чтобы не попасться. И вообще, спиной стоял.
  А вот противников все же зацепило, так что... и-и, оп-ля!
  - Хьетон: Льдина по башке но дзюцу!
  Уж не знаю, какие именно техники использовали противники, но банальные ледышки, подхваченные чакронитями, до брони вполне достали. Те, которые именно по броне ударили, отскочили, а вот пришедшиеся где-то на макушку урона нанесли вроде как побольше. Хотя то самое поле чакры от брони, похоже, распространялось на все тело - иначе толку бы от нее было, катон в морду и нету больше крутого ниндзя... Но все-таки слабости эта защита имела - вон, Саске, уже просекший фишку, сноровисто вяжет ошарашенного противника леской. Где там мое верное снотворное?
  Отловить розоволосую мы не успели - у ее брони внезапно оказались крылья, порвавшие леску. И летала она вполне шустренько. А Какаши-сенсей со своим противником за это время успешно разворотили преграждавший путь айсберг, так что нам оставалось только быстренько отступить на палубу с химе в охапку и пленником под мышкой. Сам он вряд ли какую ценность представляет, кроме информационной, а вот его броня... Сныкать и сдать в исследовательский отдел Конохи.
  Должен же быть в Конохе исследовательский отдел?!
  Пленника мы распотрошили быстро и слаженно. Застежки брони прятались весьма хитро, но заинтересованный Саске с шаринганом - это, я вам скажу, вполне себе сила. Так сходу и на коленке понять принципы действия такой интересной штуки было нельзя, к тому же, этот вариант брони оказался без крыльев - я отметила, что или грузоподъемность ограничена, или больший вес слишком сильно влияет на маневренность - но все равно, трофей очень интересный. Кроме этого у мужчины оказалась еще и механическая рука - ее отстегивать пришлось уже мне. И, надо сказать, штука ничуть не менее интересная, чем броня, хотя и в другой области.
  Дело в том, что шиноби очень не любят протезы. Сделать достаточно подвижную конечность не так уж сложно, но вот с использованием чакры при помощи такого девайса беда. Даже если взять соответствующие материалы, наподобие тех, что используют марионеточники - о более-менее тонком контроле придется забыть. Выплеснуть чакру единым импульсом еще куда ни шло, а вот сформировать технику уже нет. Собственно, единственные, кто относительно успешно использует различные протезы - это марионеточники Суны. Ну, так они и марионетки из живых людей делать умеют... В остальном шиноби предпочитают пересадку донорской конечно - как ни странно, найти ирьенина достаточной классификации гораздо легче. Некоторые проблемы возникают с той самой донорской конечностью, но черный рынок он черный рынок и есть.
  Так вот, протез пленника был сделан на очень и очень высоком технологическом уровне. И, похоже, это местное творчество - у Суны совершенно иной стиль и типаж. А тут... даже и не сравнишь ни с чем. Хорошая такая механизированная клешня, грузоподъемность позволяет ее в качестве строительного крана использовать. И совершенно точно не переделка из чего-то, потому как подогнана под нынешнего пользователя изумительно. Скорее всего, индивидуально под него и делалась. Обязательно надо будет уточнить - где!
  Однако, как бы ни терзало меня любопытство, допрос пришлось отложить. Во-вторых, я вкатала мужчине большую дозу снотворного, и тонизирующий состав мог дать слишком сильную нагрузку на сердце, а во-первых, предстоял разговор с нашим уважаемым заказчиком.
  Как выяснилось, прима кино Хи но Куни действительно была принцессой. Страны Снега, как несложно догадаться. Десять лет назад в Юки но Куни произошел переворот, по итогам которого дайме стал младший брат тогдашнего правителя. Какаши-сенсей, у которого - вот совпадение! - была тогда миссия по защите юной Коюки-химе, свою задачу выполнил, вывезя девочку из страны и передав ее на руки надежным людям. Каким образом она оказалась в мире кино, история умалчивает, но в целом химе вполне себе спокойно жила, пока не попалась на глаза своему нынешнему продюсеру. Тот оказался одним из советников ее отца, и во встрече с принцессой усмотрел знак судьбы. Приложил все усилия, чтобы стать продюсером Фуджиказе Юки и организовать ее возвращение на родину, аки знамени для тех, кого нынешний дайме не устраивал.
  Прекрасно, конечно, и рассказано было чуть ли не со слезами на глазах - но в данной ситуации мои симпатии были отданы, скорее, самой Коюки. Которая не хотела никаких переворотов, не собиралась никого свергать и которую фактически против ее воли притащили туда, где она станет мишенью. Естественно, что она не в восторге, тем более, что воспоминания у маленькой девочки, которую вытащил из горящего замка Какаши-сенсей, остались тоже не самые лучшие. Тем более, требования-то какие 'вы должны свергнуть Дото', 'сражайтесь вместе с нами'... С нами - это с кем? Если бы сторонники прошлого дайме были так сильны, то переворот бы в принципе не состоялся. Если уж на то пошло, никто не мешал им нанять шиноби ровно так же, как и тот самый Дото.
  Но - проблемка - сильные шиноби стоят дорого. А денег в стране мало. Сейчас, подозреваю, наша миссия оплачена по большей части из гонораров знаменитой актрисы, но никак не активов Юки но Куни. То есть армии нет, денег нет, но вы должны возглавить сопротивление и свергнуть Дото.
  Ф-фыр на них.
  Неудивительно, что принцесса не прониклась. Честно, мне ей даже поаплодировать захотелось, когда она сказала 'нет'. Просто потому, что это был голос здравого смысла, который сейчас подвергался осуждению. Разве что Какаши-сенсей остался равнодушен хотя бы внешне - у нас есть миссия и нам ее выполнять, да.
  - Наруто, не кричи.
  - Никто не смеет насмехаться над чужими мечтами, особенно когда ради них рискуют жизнью!
  - Не спорю. Но Юки-сан устала, перенесла нервное потрясение, и узнала, что близкий ей человек не тот, за кого себя выдавал. Не думаю, что у вас получится плодотворный спор.
  Узумаки надулся и замолк. Я же осторожно потянула принцессу прочь - мне совершенно не нравился ее застывший, почти мертвый взгляд. Как бы прима не схлопотала нервный срыв... Вообще, полностью доволен ситуацией был только режиссер, которому выпал шанс вместо приключенческого фильма снять считай что хронику, причем не менее приключенческую. Вот уж кто ни в какой ситуации не теряется - операторы и бой на айсберге дотошно засняли.
  - Идемте, Юки-сан...
  Отмерить нужные травы, заварить чай - этот сбор мне, кстати, подсказала Ино, он здорово успокаивает и помогает концентрироваться. Вручить женщине чашку, сесть напротив со второй.
  - Скажите, Юки-сан, а что вам нравится?
  Актриса вздрогнула:
  - Что?
  - Ну, что-то же вам нравиться должно. Цветы, свежие булочки, скакать на лошади... Вы упоминали, что нет людей несчастнее актеров, поэтому я исключаю вашу работу.
  - Быть актрисой достаточно интересно... - возразила она, но как-то неуверенно.
  - Возможно. Но мне кажется, еще и очень утомительно, - я сделала глоток. - Такие эмоции, в которые зритель поверит, изобразить нелегко.
  - Ты говоришь, как будто что-то знаешь о подобном.
  - Я шиноби, - намек на улыбку. - Миссии бывают разными.
  - Шиноби... тоже считаешь, что мне нужно бежать на штурм замка Дото впереди съемочной группы с катаной наперевес? - химе криво усмехнулась и тоже отпила чай.
  - Нет, - качнуть головой. - Я считаю, что ваше решение было очень здравомыслящим. Но, к сожалению, не вы заказчик нашей миссии... - пауза. - И даже в этом случае - первыми на штурм замка пойдем мы. Наруто, Какаши-сенсей, Саске...
  - Но не ты? - острый взгляд из-под ресниц.
  - Ирьенин не имеет права сражаться на передовой, - вот теперь улыбка широкая и открытая. - Он должен беречь чакру для лечения своих товарищей. Так все-таки, что вам нравится, Юки-сан?
  Кажется, в этот раз она заметила, что я демонстративно не обращаюсь к ней 'Коюки-химе'.
  И, кажется, была за это благодарна.
  Мы помолчали немного, допивая чай. Потом актриса вздохнула и все же начала говорить:
  - Не знаю... когда я была ребенком, статус химе позволял мне не задумываться о будущем. Потом я выживала. Играла роли... не думала ни о чем за их рамками. Сандаю... - лицо химе исказилось и она невольно сделала паузу. - Никогда не понимала, зачем люди занимаются всякими глупостями. Это так... бессмысленно.
  - Иногда это помогает не сойти с ума, - тихо возразила я. - Мне знаком один шиноби, которого терзала собственная сила. Он делает очень красивые канзаши.
  - Канзаши? - хмыканье. - А чем еще занимаются шиноби между миссиями?
  - Разводят цветы. Тренируются. Собирают сплетни, ходят на свидание. Коллекционируют жуков и бонсаи. Танцуют. Моя подруга, например, проводит чайные церемонии. Мы все же люди, Юки-сан. Ничто человеческого нам не чуждо.
  - Забавно... Ты умеешь вышивать, Сакура-кун? - выразительный взгляд на мое кимоно.
  - Вот что совершенно не умею, так это вышивать, - помотать головой для пущей выразительности.
  - Тогда узнай, где здесь можно найти нитки, - прищуренные глаза. - Пожалуй, я дам тебе пару уроков.
  Эм? Что это на нее нашло? Как-то такая химе меня даже настораживает... Впрочем, ладно. Лучше уж будем сидеть над нитками вдвоем, чем она снова куда-нибудь сбежит. Уж что-нибудь в реквизите съемочной группы должно быть - костюмы у них яркие и сложные.
  - С удовольствием приму их, Юки-сан.

* * *

  Вышивание себя все-таки оправдало - во всяком случае, подзащитный объект был все время у меня на глазах, так что очередного побега удалось избежать. Хорошо еще, что она не шиноби и клонов делать не умеет... А то после того, как Какаши-сенсей вежливо донес, что после раскрытия инкогнито сражаться выгоднее, чем прятаться, Юки-сан так яростно втыкала иголку в ткань, словно хотела заколоть Хатаке. Поделилась с ней историей о невероятном коварстве сенсея, который никому не позволяет заглядывать под маску, и даже на источниках прикрывает лицо полотенчиком. Актриса уровень коварства не оценила, но немного отвлеклась. И то хлеб - лично я при виде Копирующего с трудом сдерживаю улыбку, а хихикать, когда рядом кто-то бесится, чревато. Веселил меня шарфик. Страна Снега свое название вполне оправдывала, так что мы перед миссией утеплились - плащи, перчатки, теплая обувь. А Какаши-сенсей гордо надел шарфик. Аккуратный такой, вязаный. Чем он мог помочь в деле утепления, не совсем понятно, но баллы к умильности добавлял точно. Интересно, Хатаке его сам купил, или подарил кто-то? И не спросишь ведь, невежливо...
  Издевательство над нитками прервало очередное 'здесь будем снимать!'. Чем конкретно эти горушки отличались от уступов по ту сторону тоннеля, я не уловила, но здесь так здесь. Сдала вахту присмотра за Юки-сан Наруто, пошла рассматривать машины съемочной группы. Тоже ведь очень технологичные штуки. Мягкий ход, фары, свет и тепло в салоне, да и сам салон уютный - маленькие домики на полозьях. Интересно, где такие производят - но страшно представить, сколько такое стоит.
  Пока я задавалась вопросом, на каком топливе ездит это чудо техники, съемочная группа уже подготовила какую-то там по счету сцену. Злодея в очередной раз взгромоздили на горушку, принцесса с верными последователями заняла позицию напротив...
  И тут дорога, выходящая из туннеля, внезапно превратилась в рельсы!
  Нет, как стало понятно из отрывистого пояснения Сандаю-сана, рельсы там были с самого начала, просто сейчас по железнодорожному полотну пропустили немного чакры, которая и расплавила лед, очищая дорогу поезду... Честное слово, у меня глаз задергался. Не буду поднимать вопрос, сколько чакры нужно, чтобы настолько быстро растопить лед и где ее взяли, но рельсы! Рельсы, через которые эта чакра пропущена! У них что, железная дорога из чакропроводящего металла?
  Маленькая бедная страна, ну конечно...
  Какаши-сенсей тем временем успешно распинывал съемочную группу в сторону от места вероятного боя. Заказчик наш вообще в лес драпанул, химе взял в кольцо клонов Наруто... Переглянулись с ним и дружно накинули хенге. Я - принцессы, он - на принцессу. Хенге под Наруко... спасибо, хоть про одежду не забыл, иначе быть бы ему побитым изящным женским сапожком. Оригинал прискакал обратно ко мне и замер рядом с Саске, имитируя охрану.
  Поезд впечатлял - приземистый, обшитый бронеплитами и массивный, он создавал впечатление передвижной огневой точки. Против обычных солдат, не владеющих чакрой, должен быть очень эффективным оружием. Против шиноби... мы же догоним. А имея взрывпечати и превосходство в маневренности даже столь укрепленный объект раскурочить не так уж сложно. Это даже если не брать в расчет Дотон и Суйтон, которыми подобный бронепоезд перемолоть чуть ли не легче, чем другого шиноби.
  М-да, кажется, я поняла, почему железнодорожное сообщение в элементальных странах не особо развито...
  Тем временем главный злодей всея Юки но Куни пафосно выбрался на открытую площадку одного из вагонов, чтобы поприветствовать блудную 'племянницу' в моем лице. Сцена была отработана на отлично, тут не поспоришь - массивные бронеплиты в качестве сцены, шиноби в кортеже и гулкий голос, разносящийся на всю долину... серьезно, откуда у них такой хороший микрофон? Даже если проводной... Режиссер вон рупором обходится. Или это ради эффекта вещания 'гласом ками'?
  - Дай мне посмотреть на твое лицо... Ты повзрослела, Коюки, но мало изменилась.
  - Извините, мы знакомы? - наклонить голову набок и распахнуть глаза пошире. У принцессы изумительного синего оттенка радужка, так что эффект должен быть убойным.
  - Не узнаешь меня? - легкое удивление. - Впрочем, неважно. Меня интересует только шестигранный кристалл. Отдай его, и никто не пострадает.
  - Мой кулон? - а теперь обида. - Вы же сами его утопили!
  - Что?!
  - Там, на айсберге, - капризно надуть губы. - Эти шиноби тащили меня как попало, и кулон выпал, - насупиться, легонько ткнуть Наруто в спину. - Прямо в воду! А это была память о моем отце!
  Со стороны Какаши-сенсея донесся невнятный звук. Выражение лица Казахана Дото было и вовсе непередаваемо - прямо жаль, что фотоаппарата нет. Такой облом!
  Однако поиздеваться над противником вволю мне не дали. И что самое обидное - даже не Какаши-сенсей. Оказалось, что Сандаю-сан рванул в лес не просто так. Со склона в бок поезда заскользили бревна, а на уступы высыпали вооруженные люди в доспехах.
  Это было красиво. Нет, правда. Окутанный снежной пылью от столкновения с бревнами бронепоезд, который даже не пошатнулся, исполненные чувства горящей справедливости повстанцы, жаркая речь Сандаю, смысл которой сводился к 'на нас смотрит принцесса, мы победим!'. Звук запущенной камеры за спиной даже не удивил.
  Но какого ж Джуби вы бросаетесь так на бронепоезд, который от десятка бревен в бок даже с рельсов не сошел?!
  Дальше... дальше все было очень быстро. Заслонки на нескольких вагонах поднялись, открывая что-то, что мне не удалось толком разглядеть, но явно нацеленное в сторону лихо бегущих вниз по склону повстанцев.
  - Саске! - Наруто стоял чуть дальше и угол обзора у него оказался лучше.
  Хлопок - на месте Учихи оказывается чурка с еловыми лапами, а сам Саске отталкивается ногами от ствола дерева на вершине склона и в кульбите бросает несколько сюрикенов. И прямо же в полете начинает складывать печати. Овца, Крыса, Птица, Свинья, Тигр... Я стиснула кулаки. Да, технику теневого клонирования вещей я парням честно продемонстрировала. Да, мы пристали к Хатаке-сенсею, чтобы он показал Саске эту технику с правильным наполнением печатей чакрой. Но попрактиковаться нам Копирующий не дал, да и негде было - 'сюрикен тени клона' техника масштабного накрытия, ей простор нужен, а выловить сенсея до миссии не удалось.
  Саске, только не подведи! Давай, оправдывай свою репутацию гения!
  Полсекунды, заполошный стук сердца - и брошенные Учихой сюрикены все же раскопировались, превращаясь в огромную черную тучу. Чакры в технику Саске явно бухнул от души. Конечно, высчитать траектории теневых копий без практического опыта было нереально, но хватило и количества. Сбиты оказались не все кунаи из залпа, но несколько раненых при такой плотности огня - даже не смешно. А Учиха тем временем успел привязать к кунаю веревку, метнуть его так, чтобы та захлестнулась вокруг дерева, и спрыгнуть со склона, держась за другой конец. Расчет оказался хорош - веревка прошлась по склону примерно на уровне колен взрослого человека, а весил Саске достаточно, чтобы не застрять на первых же 'жертвах' и посшибать с ног хотя бы некоторую часть повстанцев.
  И вовремя - потому что поезд почти без задержки дал второй залп.
  Что-то сбил Наруто с клонами. Еще один сектор атаки перекрыл Какаши-сенсей, метнув кунай со взрывпечатью и сбив кунаи ударной волной. Но все равно, тем, кто остался на ногах, здорово досталось, в том числе и той самой ударной волной.
  Впрочем, Саске прыгал не абы как, а с расчетом пролететь над поездом. Причем не сразу, чтобы не поймать технику в лоб, а только после того, как его край веревки как-то хитро захлестнулся за очередную ветку - это не шаринган, это какой-то лазерный дальномер! Взрывпечати на несколько вагонов он сбросить успел. Правда, далековато от 'представительского', с которого вещал Дото, но таки взрывпечати оказались гора-аздо эффективнее бревен. Поезд разорвало буквально пополам, и противник предпочел тактически отступить, пока ему и вторую половину поезда не угробили. Наруто рванул было в погоню, но Какаши-сенсей выдернул из толпу клонов оригинала и запретил бездумное преследование - слишком велика возможность угодить в ловушку. А я уже прыгала вверх по склону - раненые моя забота, и на гражданских шосен действует не хуже, чем на шиноби. Хотя технику буду применять только к тем, кто без нее умрет или инвалидом останется. Остальные пусть сами выздоравливают, ибо нефиг камикадзе изображать. Авось после двух месяцев в повязках извилины в голове заведутся...
  Про хенге я забыла. И Наруто забыл. Поэтому, когда над обрывом всплыл дирижабль, я даже не подумала, что принцессой по-прежнему считают меня. Розововолосая летунья метнула кунаи со странными шариками, которые при столкновении с землей прорастали целым лесом ледяных шипов, я метнулась в сторону, опасаясь следующей атаки... а она крутанулась над самой землей и рванула прямо на меня. Я кувыркнулась, дернулась рукой к сумке со снаряжением... и поняла, что все снаряжение под хенге! Ксо!
  Не хватило каких-то долей секунд, чтобы скинуть превращение или хотя бы снова метнуться в сторону - я скорость сбросила, готовясь к контратаке, а моя противница нет. И у нее не было проблем с кочками под снегом... Пике, сбившее меня с ног более массивное тело в доспехах... а в следующую секунду я ощутила, что мы отрываемся от земли! Одного взгляда вниз хватило, чтобы понять - брыкаться не самая лучшая идея. Крыльями куноичи махала натужно, но высоту набирала быстро.
  Наверное, она не ожидала, что я пискну и вцеплюсь в нее всеми конечностями.
  Нет, я не боюсь высоты. Но вы меня сначала отколупать от этой брони попробуйте!

* * *

  Дразнить шиноби Снега оказалось забавно. Причинить вред ценной пленнице они не могли, а за рамки, после которых им стало бы плевать на приказ, я не выходила. Но бледноволосый шиноби, помогавший напарнице расцепить мои 'сведенные судорогой' пальцы, явно не ожидал, что я с визгом отвешу ему пощечину и за эту напарницу спрячусь, снова уцепившись за броню.
  - Отпусти немедленно!
  - Ни за что! Этот извращенец меня лапает!
  Зависли оба. Я обижено сопела и сжимала пальцы на сложенных крыльях, а то, что проще вместе со мной отодрать деталь брони, они уже убедились. При попытке же мужчины шагнуть ко мне, я поворачивалась, выставляя вперед его напарницу. Так и пришлось им вести меня пред светлы очи Казахана Дото в такой внезапной композиции.
  Мужчина, кстати, показался мне относительно адекватным. Ну а что, захватили меня аккуратно, из съемочной группы никого не тронули, да и сейчас говорит спокойно... Суров и брутален, зато у такого не забалуешь. Может, поэтому его и не любят?
  А потом Дото заговорил про спрятанное в ледниках оружие и то, что с его помощью Юки но Куни сможет потягаться с пятеркой великих стран, и мне люто захотелось прикрыть лицо ладонью. Серьезно, его гвардии отвесила люлей хорошая, сильная, но всего одна команда. И даже если в ледниках действительно спрятано что-то мощное - глядя на дирижабль я в это даже могу поверить - великие страны очень быстро забывают о собственных разногласиях, стоит всплыть какой-нибудь неподконтрольной гадости. Принцип 'так не доставайся ты никому' шиноби усвоили хорошо.
  Бу. Я разочарована и хочу обратно к броне с крылышками.
  - Дядя... но если тебе был нужен только кристалл, почему ты просто не прислал человека за ним? - глаза распахнуть пошире, мордочку сделать понаивнее.
  - Можно подумать, ты бы отдала ключ к сокровищам Казахана.
  - Вообще-то да. Никакие сокровища не стоят спокойной жизни, - отвернуться.
  Чистую правду говорю, между прочим. Коюки-химе вполне отдала бы кристалл, только чтобы от нее отстали. Одна беда - партии повстанцев на это плевать, им нужно знамя для своей 'священной борьбы против узурпатора'.
  - Только кристалл все равно утонул.
  - О, не думаю, что Лист это позволил бы... - он меня пугает. Фанатики всегда пугают. - Тебя нес тот мальчишка? Значит, кристалл у него.
  - Захватить его? - бледноволосый шиноби чуть подался вперед. Хех, как его разбирает!
  - Не стоит, - обломал его надежды на драку Дото. - Они скоро придут к нам сами.
  И так выразительно еще на меня посмотрел, сопровождая этот взгляд негромким зловещим смехом. Точно психанутый. Верните розоволосую с крылышками, она тут оплот адеквата и просто мне нравится. Но, увы, куноичи в роли тискательной подушечки мне никто не выдал. И вообще в темницу посадили. Они хоть в курсе, что женскому организму вредно сидеть на холодном? Все, я обиделась. А доводить тут некого, даже стража ходит редко. Это они зря, да.
  Первая попытка погнуть прутья закончилась печально. То ли они на чакру реагировали, то ли просто под напряжением были, но током меня долбануло знатно. И хенге слетело. Посидела несколько минут, приходя в себя, прогнала по телу медчакру, стала думать. Проблема с прутьями решается элементарно - нужно всего лишь изолировать руки от прямого контакта. А в стандартную комплектацию аптечки входит жгут. Резиновый. Увы, не всегда есть время и чакра, чтобы нормально залечить глубокую рану, при артериальном же кровотечении счет вообще на минуты идет. Жгут, правда, коротковат для полноценного заматывания ладоней, но можно ведь и прямо на прутья намотать...
  Попыхтеть все же пришлось знатно. Если бы не уроки Тсунаде-сенсей по усилению чакрой, я бы, скорее всего, не справилась. Однако хороший металл в Юки но Куни варят... А потом пришлось еще решетку обратно ровнять, чтобы дыра хоть в глаза не бросалась. Бу. Я девушка или терминатор? Зато скелет в соседней камере отлично подошел в качестве объекта для хенге. Под немножко мертвую Коюки-химе. Я обиделась и юмор у меня черный!
  Лифт использовать не стала - шахта отлично подходила, чтобы вскарабкаться с помощью чакры, а шанс разминуться с кем-нибудь так больше. Но побродить по темным коридорам спящего дворца не удалось. И даже не потому, что мой побег обнаружили, нет. Начался штурм. Классический такой ночной штурм, когда непонятно, сколько нападающих и где они, каждую минуту что-то взрывается и вообще шум-хаос-паника.
  Приятно смотреть, как работают профессионалы!
  Двинулась навстречу основному шуму, стараясь по мере возможностей не пересекаться с охраной. Понаблюдала за тем, как Саске и Наруто выносят несчастных, попавшихся им на пути, мягко спрыгнула из-под потолка. Увернулась от дружно брошенных на звук сюрикенов.
  - Свои, свои...
  - Чем докажешь? - подозрительно подобравшийся Саске вызвал приступ острого а-ня-ня. Правильно, не только мы любим хенге использовать.
  - Ну... белочка Аки-чан, Гаара, канзаши, ты меня не узнаешь, Саске-ку-у-ун?
  Учиху непроизвольно передернуло, но он быстро взял себя в руки и приветственно кивнул, опуская оружие.
  - Рад, что ты в порядке.
  - Охота велась за кулоном химе. Он ключ к какому-то механизму, Дото считает, что это оружие, которое позволит Юки но Куни конкурировать с великими странами
  - Ха! Шиноби Конохи самые крутые! - угадайте, кто озвучил, да.
  - Я сказала, что кулон утонул, Дото считает, что он у кого-то из нас, поэтому и не препятствовал штурму - зачем ловить, если сами придем. Сейчас вообще штурм или спасательная операция?
  - Какаши-сенсей собирался заминировать замок и взорвать его, чтобы прикрыть отступление, как только мы найдем тебя. Слишком много механизмов и возможны ловушки.
  - Ага... значит, валим? Или сначала шумим, потом валим?
  Учиха расплылся в совершенно счастливой пакостной улыбке:
  - Шумим и посильнее. Сенсею нужно время.
  Ма-альчишки. Но я их в целом понимаю - не так уж часто нам дают вволю победокурить. Хотя забавно, конечно - при прошлом перевороте спалили замок дайме, сейчас мы его развалить собираемся... Прямо традиция вырисовывается.
  Эх, да здравствует и понеслась!
  Побегали мы знатно. Взрывпечати, воинственные вопли, короткие схватки с отрядами охраны - благо, что с кем-нибудь из той парочки шиноби мы не столкнулись. Хотя, конечно, основной шум навела сотня клонов одного джинчурики. Хенге в этот раз было не кислотно-разноцветное, а гораздо более причудливое. Горжусь собой, не зря страшилки про хякки яко* рассказывала и картинки искала!
  Правда, обитателям замка не завидую - все-таки почти всамделишный парад ёкай то еще происшествие. Зато долго не забудут, да...
  
  Хякки яко - 'ночной парад ста духов', 'ночное шествие сотни демонов' - японское поверье, связанное с представлениями ёкай, которые ежегодно проходят летними ночами по улицам человеческих поселений, исчезая с рассветом. Любой, кто, не имея духовной защиты, столкнется с процессией, умрёт.
  
  А потом мы все-таки налетели на тех самых шиноби вместе с Дото. И самонадеянно решили, что втроем двоих запинаем, поэтому полезли в бой вместо того, чтобы драпать. В целом-то, шансы у нас были - крылья в тесном коридоре скорее помеха, масштабные техники вроде того ледяного кита, которым разнесли айсберг, не применишь, а с тайдзюцу от Зеленых Зверей местные явно знакомы не были. Да и тактика Наруто 'а меня больше, и сейчас еще больше будет' для боя в помещении не так уж плоха - он просто не даст развернуться противнику. Я же выжидала возможность для внезапной атаки - стены дробить мне пока рановато, но прямой удар в голову мне еще Майто Гай ставил, а Тсунаде продолжила. Мало не покажется!
  Не учли мы только самого Дото. Точнее, учли, но как сковывающий противников подзащитный объект...
  А он оказался полноценной боевой единицей.
  И не постеснялся шарахнуть мощной техникой прямо в коридоре.
  Наруто успели вытеснить с траектории удара клоны, я как раз была на потолке, меняя дислокацию...
  Стилизованный черный дракон впечатался в живот Саске, с размаху прикладывая его к стене.
  Полсекунды оглушительной тишины - и не выдержавшая удара каменная кладка посыпалась вниз. А вслед за куском стены рухнул и потолок, погребая Учиху самым настоящим курганом.
  Быстро. Слишком быстро. И, ксо, это мой просчет! Я должна была учесть!..
  - Саске... - тихо, неверяще.
  По коридору хлестнуло горячей чакрой, а по ушам - рыком. Наруто припал к полу, сверкая алыми глазами и клыкастым оскалом. Шиноби Снега попятились, ошарашенные жгучим Ки, джинчурики с рявком рванул на них.
  Кьюби в помощь. У меня же сейчас есть более важное дело.
  Метнуться вперед, выбросить чакронити, захватывая как можно больше каменных обломков, швырнуть их в сторону, не глядя, куда попадут... Еще, еще... Нет уж, ты у меня тут не сдохнешь! За шкирку с того света тащить буду, если понадобится! Ксо, да что ж этих камней так много... Ну же, Саске, пожалуйста, держись... еще немного хотя бы...
  Произошедшее дальше я осознать не успела. Чувство опасности, вставшие дыбом волосы, боль - и я уже медленно сползаю по стеночке, а рядом в кладку буквально вбиты несколько каменных осколков. Желудок, кажется, стремится выползти через горло наружу, от боли подташнивает, перед глазами мельтешат разноцветные круги... А на месте недавнего завала медленно покачивается Саске. Конечно, Саске, больше там просто некому быть...
  Но узнать его как-то сложно было. Серая кожа, будто выцветшие волосы, черные пятна неправильной формы по всему телу, разорвавшие рубашку и плащ невнятные выросты на спине...
  И аура тяжелого, душащего бешенства, от которой мне хотелось тихонько слиться со стенкой и не отсвечивать.
  Саске медленно повернул голову на шум. Взгляд сфокусировался на Узумаки, который с рычанием доламывал броню одного из шиноби, успевая пинками отшвыривать его розоволосую напарницу. Учиха довольно рыкнул, прыгнул вперед... точнее, размазался в пространстве, умудрившись толчком выбить несколько камней из пола там, где стоял секунду назад. Казахана, умудрившийся под каток имени джинчурики не угодить, попытался поймать его на встречный удар... Учиха извернулся прямо в воздухе, используя его руку, как опору, и с ноги зарядил Дото в лицо. Броня, которой нынешний дайме Юки но Куни тоже не пренебрегал, попыталась сгенерировать какое-то поле, чтобы остановить удар, но именно что попыталась. Мужчину просто смело, вбивая в пол, но он в последнюю секунду успел дернуться в сторону, спасаясь от добивающего удара руки с когтями. Особо это ему, правда, не помогло - Саске был быстр, очень быстр, и драл его, как дикий зверь. Хваленая броня трещала, сыпала искрами и кусками летела из-под когтей. А потом плеснула и кровь... Я сглотнула, старательно усмиряя тошноту. Что-то мне подсказывает, что выпускать его сейчас из виду - очень плохая идея.
  Розоволосая куноичи подтвердила свой статус самой адекватной, аккуратно отходя от двух рычащих берсерков. Наруто своего противника тоже добивал, но не так кроваво, как Саске. Этот, может, даже жив останется. Но лезть к Узумаки я тоже бы не стала - как только шиноби перестал дергаться, они с Учихой сцепились взглядами, примериваясь уже друг к другу. Один рычит, другой гипнотически покачивается, словно... да, точно, на атакующую змею похоже. Вот и как их растаскивать, сомнут же и не заметят!
  Какаши-сенсей, где вас носит, когда вы так нужны?!
  Парни все же сцепились. Я закинула им под ноги пару капсул с парализующим газом, но то ли сквозняки здесь были замысловатые, то ли джуин и чакра биджу слишком сильно стимулировали организм - не сработало. Куноичи тем временем добралась до дыры в потолке и поспешила покинуть место схватки. Я же ее примеру последовать не могла - если оставить парней без присмотра, они в таком состоянии еще угробят друг друга, чего доброго.
  Покричать, что ли, вдруг Хатаке и правда услышит? Правда, парни меня услышат быстрее...
  Ксо, да когда же у вас батарейка кончится?
  Первым в адекват вернулся все-таки Наруто. Моргнул, пропустил удар, потряс головой, пытаясь понять, что происходит. Рефлекторно поставил блок на очередной удар. Непроизвольно вскрикнул, когда Учиха его швырнул, выворачивая руку из сустава. Пора!
  Взбежала по стене потолку к той самой дыре, через которую уходила куноичи, по дороге подцепила Наруто нитями и дернула за собой. Узумаки слегка приложило об камни, но стоило потянуть его за руку, как Наруто очень даже шустро начал перебирать ногами.
  - Сакура-чан?
  - Это Саске.
  - Теме?!
  - Печать Орочимару, - вильнуть, вписываясь в поворот. Дыра вела отнюдь не улицу, а всего лишь на следующий этаж. И учитывая, что где-то тут все минирует Какаши-сенсей - дайте мне окно!
  - Но как?
  - Понятия не имею. Быстрее!
  - Но Саске!.. - сзади громыхнуло. Учиха рванул в погоню, и мешающие ему препятствия просто сносил.
  - Он Дото порвал как тряпку вместе с броней, - окно, наконец-то! - Я не хочу проверять, как быстро он порвет нас!
  - Но это же Саске! - джинчурики попытался затормозить.
  - Наруто, прыгаем!
  Естественно, изображать отважных парашютистов мы не стали. Перемахнули подоконник и шустро побежали вниз по стене. А вот Саске таким заморачиваться не стал, сиганул сразу вниз, выбив приземлением нехилую ямку. Тормознули прямо на стене и рванули под углом девяносто градусов к предыдущему маршруту.
  И, кстати... на бегу сунуть свободную руку в сумку со снаряжением, выбросить вверх 'световую гранату'. Сдавить чакронитью, активируя вспышку.
  И заорать во все горло, скачком уходя из-под атаки Учихи:
  - Какаши-сенсе-е-ей!!!
  Вправо. Влево. Снова влево. Зигзагом. Назад, прыжком в бок. В сугроб, перекатом, дергая за собой чуть замешкавшегося Наруто. Еще один прыжок. Быстрее, еще быстрее, на пределе возможностей...
  Блин, Орочимару, что ж ты такой гений-то?
  На очередном рывке пришлось швырнуть Наруто куда-то в сторону, петляя уже в одиночку - благо, за ним Саске не рванул. Впрочем, Узумаки из наших смертельных догонялок вышел ненадолго, буквально через несколько секунд всем телом налетев на Саске и сбив почти пропущенный мной удар. Учиха загреб его за шкирку, вибрирующее зарычал...
  ...и вынужден был отшвырнуть добычу в сторону, блокируя удар материализовавшегося будто из воздуха Хатаке.
  Все-таки услышал.
  - Какаши-сенсей, это Саске! - я обессилено плюхнулась в сугроб, но на предупреждение меня еще хватило.
  - Вижу, - Копирующийся коротко кивнул, успев послать в мою сторону глаз-улыбку. - Не бойся.
  Дальнейший бой слился в неразборчивое пятно. Лязг железа, искры, чирканье молний - и Хатаке уже аккуратно укладывает на снег бледного Саске, с кожи которого медленно сползают пятна джуина. Нездорово бледного... эх, встаем на ноги... встаем, я сказала! Рядом с Учихой снег тоже мягкий! Доплестись, съехать на колени рядом, засветить 'мистику'. Так... повреждение внутренних органов... небольшое кровотечение, сейчас уберем... селезенке тоже досталось... истощение, перенапряжение, кое-где потянуты, а то и вовсе порваны мышцы... жить будет, короче. Сейчас подлечу, и к утру будет даже бегать.
  Фух. Обошлось.
  Прихромал Наруто, плюхнулся рядом. Кивнула, давая понять, что следом займусь и его травмами, скользнула взглядом по сенсею - цел, даже не потрепан. Хорошо...
  На фоне гулко бухал активируемыми взрывпечатями разваливающийся замок.
  
  Отступление
  
  Куберай Макино был одним из лучших режиссеров Хи но Куни. И одним из самых популярных. Впрочем, он был достаточно мудр, чтобы слава его не слишком волновала. Публика в любом случае запоминает актеров, тех, кто сражается, страдает и любит на экране, а не того, кто стоит за кулисами этой истории. Макино был всей душой предан своему делу - и мечтал снять фильм, который станет живым. В который все поверят настолько, что не будут сомневаться - это действительно было. Но пошлые мелодрамы или хроники о дайме Куберай снимать не хотел. Нет, Макино мечтал создать совершенно особенную историю. Волшебную, полную верности и отваги, преодоления препятствий и несгибаемой воли сражаться до конца.
  Макино хотелось создать легенду с хорошим концом, в которую будут верить.
  Серия фильмов о принцессе Вьюге приблизила его к этой мечте, к тому же, сама судьба привела к нему эту девочку Юки - немного странную, неприспособленную к жизни, но так преображавшуюся перед камерой! Она словно не играла, а действительно была этой принцессой - невезучей, почти отчаявшейся но все-таки не сдающейся. Расставаться с этой историей было даже жаль, но Макино чувствовал, что продолжать ее не стоит - иначе настоящая, живая легенда что-то потеряет. Превратится в одну из многих сказок - послушать интересно, да только никому в голову не придет, что такое действительно было. Но закончить легенду стоило красиво. Ледники Юки но Куни в качестве декораций, высокоранговые и весьма недешевые шиноби вместо каскадеров - предварительно была достигнута договоренность, что перед камерой буду использованы несколько зрелищных техник. Сценарий, действительно достойный зваться одной из его лучших работ...
  Но судьба решила преподнести Макино восхитительный подарок.
  Его история ожила еще до того, как попасть на экран.
  Малышка Юки оказалась настоящей принцессой, ее продюсер - бывшим соратником ее отца, коварно свергнутым младшим братом, за ней охотились люди тирана, и камера снимала настоящие, а не постановочные сражения. Конечно, придется кое-что исправить, чтобы состыковать отснятые раньше кадры с внезапно вторгшимися в сюжет шиноби Листа - но Макино был готов душу продать за такой шанс, не то что рискнуть, снимая вблизи от сражения. А правки... о, какой фильм он создаст! Яркий, зрелищный, незабываемый! Куберай собирал свою команду годами, и теперь был уверен - ни один из них не упустит ни кадра. Скорее уж, переломают руки и ноги, добиваясь лучшего ракурса. И это было восхитительно!
  Заснято оказалось действительно все. Бой на огромной плавучей льдине, крушащие ее ледяные же киты, поезд и почти погибшие от залпа кунаев повстанцы... куноичи, отважно принявшая облик химе, чтобы спасти ее. Захват девушки оказался неожиданностью для всех, но о! Как волновались ее сокомандники! Как не находил себе места блондин с полосочками на щеках, каким холодом морозил алый взгляд его товарища! Макино уже видел эту линию, которая непременно будет рассказана кем-нибудь из персонажей - например, наставником юных шиноби, еще не старым, но уже поседевшим. История о двух наследниках уничтоженных родов, что росли как братья и соперничали во всем - в дружбе, в умениях, в бою... за сердце девушки. Как не смогли не вмешаться в бой химе, увидев, что она ищет справедливости. Как решили поддержать цели и помочь принцессе Вьюге вернуться домой...
  И как их сердца одинаково сильно сжимались страхом и потрескивали искрами еще не разгоревшейся мести.
  О, это будет его шедевр!
  Потом был тихий голос Копирующего ниндзя, излагающего своим ученикам план ночной атаки на замок, растерянная Коюки, сжимающая в ладони розоватый кристалл с красивыми искорками внутри, заразительная улыбка Узумаки - все будет хорошо, сестренка, не волнуйся! Сакура-чан никому себя обидеть не даст, и мы ее очень быстро спасем! Ночной штурм замка, который шиноби собирались проводить одни... но кто бы их спрашивал? Съемочная группа внезапно открыла в себе поразительные таланты к маскировке. Было невероятно жаль, что не выйдет снимать изнутри, как можно ближе - но и так усилители и специальные ночные фильтры позволили составить общую картину. И Макино не мог сдержать захлестывающего его восторга. Хакки Яко! Пусть техника, но зачем же говорить об этом зрителю? Не-ет, пусть его история обрастает подробностями. Потомки клана призывателей и охотников на ёкай, когда-то способные на равных сражаться с биджу... призвавшие всех, кого смогли, когда их подруге грозила опасность... столкнувшиеся в замке злодея с гораздо более опасными демонами!
  Едва не поглощенные собственной силой, из дурмана которой смогло вывести лишь чистое девичье сердце, верная дружба и помощь мудрого наставника. Даже не придется почти ничего доснимать, только как следует обработать кадры.
  О, Макино уже знал, о чем будет его следующий фильм.
  

* * *

  После гибели Казахана Дото единственным претендентом на пост дайме Юки но Куни осталась его племянница Казахана Коюки, она же Фуджиказе Юки, она же 'принцесса Вьюга'. Не сказать, чтобы химе выглядела особо обрадованной этой перспективой, но, судя по всему, осознавала, что уже не отвертится. Или все же испытывала чувство долга перед страной. Во всяком случае, от гадости в адрес 'соратников своего отца' Коюки-химе не удержалась, заявив во всеуслышание, что оставлять карьеру актрисы не собирается и будет совмещать с обязанностями правительницы. Кроме этого, химе собиралась изучить наследие своего отца и разобраться с ним раз и навсегда. Подозреваю, если там окажется какое-то оружие, она его попросту утопит. Нервное у Юки-сан отношение к подобным вещам. Сандаю все же был назначен советником при новоиспеченной дайме, а вот с должности продюсера его разжаловали. Коюки давала понять, что отношение мужчины к своей принцессе не забыла.
  Самым счастливым, пожалуй, выглядел режиссер, успевший отснять кучу уникального материала, и активно обсуждающий съемки следующего. Наша миссия должна была закончиться с коронацией Коюки-химе - что только подтверждало мои выводы насчет того, зачем вообще была нанята наша команда. Сандаю, конечно, говорил что-то о том, что больше Казахана-сама ничего не угрожает, поэтому нет смысла задерживать нас до конца съемок, но не особо этим убедил. Сама же химе, пользуясь наличием достаточно сильной команды под боком, тут же наняла нас разобраться с остатками шиноби Юкигакуре. Денег Какаши-сенсей слупил за В-ранг, а миссия вышла пустяковая. Основную ударную силу местных шиноби мы уже вынесли, причем так, что по округе ползли жуткие слухи. Варьировались от того, что Дото вызывал демонов, с их помощью захватил власть, но не удержал контроль и они его разорвали, до наследия Казахана Соусетсу, которое активировалось, чтобы защитить его дочь. В таком раскладе розоволосая куноичи уровня примерно сильного чунина, которая в броне вполне дотягивала до токубецу-джонина, несколько генинов и трое чакропользователей, слишком мелких, чтобы понять, что из них получится, нам совершенно точно соперниками не были.
  Да и бунтовать против дайме не собирались - других крупных заказчиков в Юки но Куни просто нет, а чтобы конкурировать с шиноби на материке кишка у них тонка. Одно дело поддержать переворот и войти в ближний круг будущего правителя, и совсем другое ради пустого гонора нарваться на серьезные неприятности. Какие бы там проблемы ни были с бюджетом страны, гонорары известнейшей актрисы достаточно велики, чтобы в случае необходимости нанять пару тройку команд в той же Конохе, или Кумо, которое гораздо ближе будет. Уж не знаю, Коюки этого действительно не понимала, или решила перестраховаться - но в целом миссия свелась к недолгому разговору Какаши-сенсея с местными шиноби, и последующей присяге этих шиноби дайме. Процедура немного устаревшая, но не такая уж редкая. Тот же Лист, как и любое другое Скрытое Селение, обязан в случае чего защищать своего дайме. Просто обязанностью отдельных шиноби это становится по умолчанию, вместе с получением хитай-ате.
  Я грустно вздохнула - теперь-то точно не выйдет отжать вожделенную броню с крылышками, кто ж захочет настолько ослаблять свои силы. Нет, у нас есть броня первого пленника, да и комплекты с Дото и лидера группы, который злость джинчурики все же не пережил, я утащила - но первая была без летательного модуля, а оставшиеся две оказались в очень плачевном состоянии. Груда деталей, а не полноценная боевая система.
  А потом мне пришла в голову гениальная идея. Пленник же! Нукенином он не числится - некому было назначать за его голову награду, да и селение свое мужчина не покидал. Особо интересной информацией, ради которой стоило бы тащить его в Коноху, вряд ли обладал. Можно, конечно, предположить, что мужчина гениальный инженер, который и обслуживал все комплекты брони, но что-то я в этом сомневаюсь. А у шиноби Снега нынче суровый кадровый голод. Почему бы и не обменять бойца на вожделенную броню? Согласовать с Какаши-сенсеем, конечно, но, думаю, он возражать не станет.
  Не сказать, чтобы Фубуки - та самая розововолосая куноичи - была в восторге от нашего предложения, но по итогам мы все-таки договорились. По итогам она получала своего бойца и его механическую руку, мы - броню и комплект тех странных печатей, растящих ледяные шипы в месте попадания. В конце концов, за исключением использованных технических решений этот протез ничего уникально-интересного из себя не представлял. Я даже помогла его обратно прикрепить.
  Но приятные хлопоты приятными хлопотами, а с сокомандниками поговорить все-таки надо. Наруто слегка отвлекся от происшествия в замке, да и воспоминания от клонов наложились, забивая ту самую лакуну в памяти, пока джинчурики вела его ярость - а вот Саске, того и гляди, пойдет у съемочной группы материалы просить. Лучше уж сама расскажу...
  Конспективно изложила парням хронику событий - технику, угодившую в Учиху, озверевшего джинчурики, активировавшийся джуин. Тут я слегка приврала - определить, что это печать Орочимару, если не знаешь эффекта ее действия, сложно, но кроме меня момент активации никто не видел, так что вполне можно сказать, что трансформация поползла как раз от печати змеиного санина. Сухо сообщила, что после того, как были побеждены основные противники, парни напали друг на друга. Так же конспективно изложила, что Наруто очнулся немного раньше, поэтому дальше мы дружно драпали от Саске, которого бить нехорошо было, и звали Какаши-сенсея, который мог вырубить без сильных повреждений. Какаши-сенсей прибыл, вырубил. Вылечила обоих балбесов. Точка.
  Наруто к концу рассказа покраснел и виновато ерзал, а вот Учиха подозрительно прищурился:
  - А себя?
  - В смысле?
  - Хочешь сказать, тебя не задело?
  Вот же зараза. Синячище на животе после его удара у меня остался просто роскошный, но под действием адреналина я его заметила не сразу. Сейчас-то и следов уже не осталось, 'мистика' - великая вещь, но соврать в лицо этому шаринганщику...
  - Задело, но я-то в ближний бой не лезла, - пожать плечами. - Что было, подлечила.
  Посверлил взглядом еще несколько секунд, коротко кивнул. Отвернулся.
  - Саске.
  - Хн?
  - Пообещай, что не будешь делать глупостей, - коснуться плеча.
  - Пф.
  - Теме, я тебе сейчас задницу надеру! - вскинулся Наруто. За последнее время Учиха стал более-менее нормально общаться, и возвращение к прежнему минималистичному стилю не могло не встревожить. - Ты что себе надумал там?!
  Саске негромко фыркнул:
  - Как будто у тебя получится, добе.
  - Ах, ты!.. - Наруто наскочил на Учиху, выплескивая напряжение в полушутливой потасовке.
  И можно было не сомневаться - его-то тяжелые мысли уже не терзают. Нужно будет еще отдельно прополировать мозги на тему чакры Кьюби и ее влияния на сознание. То, как именно были побеждены Дото и тот шиноби, я деликатно уточнять не стала. Но ладно Наруто, вдвоем с Карин мы до него все успешно донесем, а вот Саске... понять, что творится в его голове, сложно.
  Как бы и впрямь глупостей не натворил...
  
Отступление
Шаринган не напрасно считали великим додзюцу, но обычно его истинную силу понимали уже в зрелом возрасте и немало повидавшие шиноби. И это была отнюдь не способность копировать чужие техники, и даже не умение накладывать гендзюцу просто взглядом.
Шаринган властвовал над деталями.
Неважно какими. Это могли быть детали движения чакры при формировании техники или детали сокращения мимических мышц при попытке солгать, соответствие отдельного элемента всей системе или возможность определить, как давно кто-то пользуется вещью, бросив мимолетный взгляд. Додзюцу не давало лишь умения анализировать увиденное - этому приходилось учиться самостоятельно. Обычно нужный навык приходил с возрастом, делая владельца шарингана пугающе проницательным. Какие только способности не приписывались - от чтения мыслей до умения видеть прошлое.
Впрочем, Саске не требовалось особых талантов в этой области. Деталей было столько, что пропустить их он не смог бы при всем желании.
Более плавные, чем обычно, движения Сакуры - как хорошо не залечивай травму, тело запоминает боль и какое-то время бережется. Маячащий поблизости Копирующий ниндзя, вроде бы занятый каким-то своими делами, но не выпускающий учеников из сферы восприятия. Обломки разбитой в хлам брони - той самой, об которую сломался фуума-сюрикен, и которая успешно выдержала как огненные техники, так и водяного дракона от Хатаке. Взбудораженная съемочная группа, у которой только и разговоров было, что об уникальном материале, который удалось отснять.
Право, подслушать эти самые разговоры при помощи клона под неприметным хенге не смог бы только полный идиот. Правда, Учиха самокритично признавал, что на момент выпуска из Академии он таким идиотом и был - просто в голову бы не пришло собирать информацию таким бы образом - но собственный прогресс утешал не особо.
Выяснить, где именно все происходило, тоже оказалось несложно. Шаринган даже с одним томоэ позволял не только достраивать чужие движения, но и восстанавливать картину произошедшего по самым незначительным следам. Следователи Учиха были натуральным проклятием для преступного мира... С полноценным шаринганом достаточно было пройтись по месту событий, чтобы понять, как все было.
Примятый снег, следы вокруг - здесь Сакура лечила, когда все закончилось. Несколько отпечатков на большем расстоянии и глубоко взрывших снег - короткая сшибка с Хатаке. Извилистая дорожка, уходящая к развалинам замка - погоня. Выбоины тут и там позволяют оценить чудовищную силу, с которой были нанесены удары. До самого начала не проследить - взрывы превратили замок в груду развалин - но и того, что есть, более чем достаточно.
Поставленная Какаши "печать воли" не способна удержать джуин. Стоит получить даже не опасное, а шокирующее ранение, как инстинкты сметают этот барьер, активируя подарочек змеиного санина. Силу он и в самом деле дает большую - уничтоженная броня и способность несколько секунд держаться против Хатаке дорогого стоят - но все плюсы искупаются полным отсутствием контроля. Быть монстром, готовым атаковать того, кто просто ближе оказался... отвратительно.
Возможно, никакого предохранителя не было изначально. Возможно - они и в самом деле повредили его вместе с программой внедрения от Орочимару. Но...
Это не меняло того, что сейчас Саске опасен прежде всего для собственной команды. Словно бешеное животное, которое проще уничтожить, чем вылечить.
Он должен подчинить себе эту силу. Иначе... все, чего они добились, будет зря.
Такую цену Саске считал неприемлемой.

* * *

С Казаханой Коюки мы распрощались вполне тепло. Химе оценила, как ее вовремя вывели из-под удара, так что приглашала заглядывать в Юки но Куни - хоть и с немалой иронией. Климат-то здесь не очень, особенно в сравнении с Хи но Куни, где снега и в глаза никогда не видели. Наруто достался вожделенный автограф с пожеланием и дальше не сдаваться, Саске, что забавно, тоже. Мне химе с хитрой улыбкой вручила набор для вышивания. Еще и предложила писать, делиться успехами в нелегком деле владения иголкой. Язва. Вот из вредности ей напишу. Раз так много. Уж кого к этому делу привлечь, найду... о, кстати! Пользуясь моментом, предложила химе обмениваться результатами исследований. Мол, все секреты выдавать конечно нет, но общими принципами работы можно будет и поделиться.
Коюки удивилась. Сильно. Но согласилась. Эх, придется у Шизуне-семпай просить факультатив по цензуре...
Большую часть обратного пути мы проделали на корабле. Отчет в этот раз должен был писать Какаши-сенсей, так что я воспользовалась свободным временем, чтобы довести до ума карты. Разговоры с Шизуне-семпай и Тен-Тен дали результат, так что у меня было с чем работать. Символ "подобие", используется обычно в оружейных свитках чтобы распечатывать содержимое не пачкой, а очередью - по подобию первого распечатанного предмета с небольшой временной задержкой. Опыты показали, что при нанесении на теневой клон карты этого символа с указанием привязки к самой карте удается добиться относительного единообразия теневых копий, созданных разными людьми, достаточного, чтобы чакра поступала к оригиналу карты. Но сам процесс создания фуин на теневом клоне - та еще задачка. Специальную кисточку чернилами я прихватить не догадалась, да и обучение правильному написанию символов морока не меньшая. Кисточка должна проводить чакру, чернила тоже, в процессе написания нужно поддерживать идеально ровный поток определенной мощности, равномерно пропитывая написанное... Как по мне, так проще уж сразу учиться чисто чакрой "штамповать", потому как уровень требуемых контроля-концентрации отличается мало. Да и в целом навык полезный. Как раз будет, чем парням заняться, чтобы на самокопания ни времени, ни мозговых ресурсов не хватало.
Извращаться пришлось всем. У меня мозги кипели и чакра норовила закончиться, несмотря на отличный контроль - жрали эти мини-фуин как не в себя. Наруто страдал от противоположной проблемы, умудрившись под сотню клон-карт угробить, слишком сильными выплесками чакры. Потом все же подобрал рабочий баланс, но его фуин упрямо не хотела оставаться маленькой закорючкой в уголке, расползаясь на весь лист. И на оригинале проступала, хорошо хоть, бледнее остального текста. Этакий водяной знак, сойдет за подпись...
У Саске тоже что-то не ладилось - печать вроде бы формировалась, но не работала. По итогу, Учиха психанул и впечатал в клон-карту гендзюцу нужного символа шаринганом. Как он это сделал, а главное, почему такой вариант оказался действующим - Рикудо его ведает. Копать без глубокого знания теории было все равно бессмысленно, так что я последовала заповеди "работает - не трогай". Но все равно от попытки представить, как можно наложить гендзюцу на предмет, убеждая его в том, что в его чакроконструкции есть еще один элемент, у меня извилины в трубочку сворачивались.
Оставалось решить вопрос с очисткой карт. На словах все было просто - нужно откачать поступившую чакру, и бумага снова побледнеет. На деле же вытянуть эту самую чакру оказалось в несколько раз сложнее, чем нанести нужную фуин. И ведь что обидно - любой медик умеет передавать чакру, а вот впитывать ее... нужны либо специальные техники, как у Акадо Ероя, либо навыки сендзюцу. Нет, в фоновом-то режиме шиноби чакру поглощать умеют... но ты попробуй втянуть именно нужную порцию чакры, не задев всего остального, да еще при том, что эта порция не относится к "свободным радикалам". Не выходит, хоть ты тресни.
Вроде бы есть штуки, поглощающие чакру - их используют для пленения шиноби - но я про такое слышала только краем уха. Да и переделывать их под маломощное очищение карты... проще уж выпросить у кого-нибудь ту самую технику поглощения чакры. Вот как раз с Какаши-сенсея и начать, он тысячу техник накопировал, может, и нужная затесалась. Главное, Наруто на это тоже сподвигнуть, а то в одиночку я могу и не преодолеть пофигизм нашего сенсея.
Технику из Хатаке мы все же вытащили, но потренировать не успели - сенсей сопротивлялся до последнего. Ладно хоть сдался чуть раньше, чем корабль причалил, потому что на суше Копирующий задал такой темп, что какие там тренировки, не отстать бы. Зато и до Конохи добрались быстро.
Дома я первым делом выловила Карин и попросила ее сделать клона, который будет отслеживать Саске и появление рядом с ним посторонних источников чакры. Джуин сестренка отлично чуяла, так что меченых Орочимару посланцев или самого змеиного санина засечет. Главное, чтобы по ней самой постоянный мониторинг не долбанул - но тут я надеялась, что поможет фокусировка на одном объекте и его ближайшем окружении. Меня же ждал госпиталь, карты, Тсунаде-сенсей и оформление передачи трофейных доспехов в имущество деревни. Полноценного исследовательского корпуса в Конохе не было, но различные отделы чем-то таким все же занимались. Где АНБУ, где отдел шифрования, где дознаватели подключались... короче, пусть у них голова болит. Лично себе я оставила выломанный из брони Дото механизм крыльев с элементом питания. Нужно его будет поковырять, но чисто навскидку такой мини-дельтаплан должно быть не так уж сложно освоить. Другое дело, что спланировать со скалы или смягчить падение с высоты совсем не то же самое, что эффективно использовать эту штуку в бою... но ладно, себе-то можно признаться, что я просто хочу крылышки.
Эх, что-то количество дел "на будущее" все растет и растет. Когда я всем этим заниматься буду? Ужимать график дальше уже некуда, а чувство утекающего сквозь пальцы времени не уходит. Пытаюсь успеть до ухода Наруто в путешествие? Или все-таки интуиция подает сигналы?..
Как все сложно. Впору плагиатить Нара с его коронным "на-апряжно". Именно что напряжно и это напряжение копится, словно перед близкой грозой. Скорей бы уже бахнуло, нервы-то не казенные...
Можно сказать, накаркала. Ночью меня разбудила Карин. Рядом с Саске неучтенных визитеров не мелькало, зато сам Учиха куда-то подорвался. Один, целенаправленно, глухой ночью... Ой, не нравится мне это!
Вообще не нравится!
  С таким навигатором, как Карин, перехватить Учиху оказалось несложно. Мы даже успели заложить небольшой крюк, чтобы выйти навстречу Учихе - Саске хорошо запомнил, что несущийся сломя голову шиноби это всегда какое-то происшествие. И если кто-то типа Какаши-сенсея просто пробежит, то генина любой патруль тормознет уточнить, что случилось. Как ни крути, мелкие чакропользователи те еще проныры, и могут обнаружить то, что от взрослых ускользнуло. Так что шел Саске уверенно, но без лишней спешки. Что не могло не радовать - рвани он во весь дух, могли бы и не успеть перехватить до границ Конохи. Карин-то меня не сразу подняла, а только когда убедилась, что это не внезапная страсть к ночным прогулкам, а целенаправленное движение куда-то.
  Вот кстати интересно - куда? Незнакомых сигнатур чакры рядом с Учихой Карин не обнаружила, и я в нее верю. После миссии посланцев Орочимару не было. То есть, либо санин успел обработать Саске до того как, либо он вообще наобум уходит.
  Ну, или сообщение передал глубоко законспирированный шпион типа Кабуто, без джуина и со знакомой сестренке чакрой. Нужно будет уточнить.
  Улица, по которой должен был пройти Учиха, в этот час была пустой и тихой. Прыгая по крышам он только лишнее внимание привлечет, поэтому я спокойно села на скамейку, поджидая его. Не станет же он от меня сбегать. А вот Карин предпочла не просто сохранить скрытность, но и отойти чуть в сторону. Сенсорика позволит ей понять, если что-то пойдет не так, а в остальном... у меня сложилось чувство, что сестренка проявила деликатность. Спасибо ей за это, Учиха птица гордая, с ним лучше наедине разговаривать.
  Саске и в самом деле не стал избегать встречи. Подошел спокойным шагом, остановился напротив скамейки. Несколько секунд мы мерялись взглядами, потом я откинулась на спинку:
  - Глупо.
  - Будешь отговаривать?
  - Глупо уходить тайком, рискуя получить статус нукенина.
  Саске хмыкнул, движением плеча поправляя рюкзак - похоже, он его после миссии и не разбирал.
  - Предлагаешь пойти попросить разрешения у Хокаге?
  - Вообще-то да. Устав шиноби предписывает действовать именно так.
  - И угодить под домашний арест минимум, - уголки губ опустились вниз.
  - С нами ты по этой же причине решил не прощаться?
  - Вы бы попытались меня удержать. Подняли шум, - нахмурился, складка между бровей.
  - Потому что нам не все равно. Бежишь за силой для своей мести?
  Учиха перевел взгляд с раскидистого клена на меня:
  - Я опасен. Не хотелось бы однажды очнуться над вашими трупами.
  - Это не повод совать голову в петлю самому.
  - Пф, - отвернулся.
  - Идем, - я поднялась на ноги. - Тсунаде-сенсей, конечно, не обрадуется, если мы ее разбудим, но ты ведь до утра ждать не станешь.
  - Ты всерьез думаешь, что хокаге-сама меня отпустит, если ей все рассказать? - сарказм Учихи можно было черпать ложкой.
  - Я рассчитываю, что тебе оформят длительную миссию. И, скажем так, повлияют на условия твоей 'стажировки'.
  Саске покачал головой:
  - Хокаге должен ставить интересы Конохи превыше личных.
  - М-ма... думаю, хокаге-сама вникнет в ситуацию, - Какаши-сенсей возник на улице совершенно бесшумно, заставив нас дружно дернуться к оружию. - Этот джуин на шиноби Конохи не первый.
  Интересно, он Саске от самого дома вел? И Карин его не заметила? Уточнила бы ведь... Хотя, мог и собак поставить. Тот же Паккун вообще чакрой не фонит, и, подозреваю, при желании этот песик и от бьякугана спрячется.
  Саске чуть заметно помрачнел. Меня у него были шансы если не уболтать, так вырубить, но с Копирующим ему пока не тягаться. А сенсей вдруг выдал ему свой коронный глаз-улыбку:
  - Не только Сакура и Наруто беспокоятся о тебе. Мы все - одна команда, а в Конохе не принято бросать своих.
  Учиха снова отвел глаза, сжал зубы. Я шагнула к нему, сжала плечо:
  - Не нужно со всем справляться самому. Ты - не - один.
  Еще сильнее сжатые зубы, взгляд исподлобья. Тяжелый, пробирающий до мурашек вдоль хребта. Уж не знаю, что Саске высматривал - но спустя секунд десять он коротко кивнул, а мышцы под ладонью чуть расслабились.
  Я и сама едва сдержала облегченный выдох. Вот и ладушки, первая победа есть.
  Какаши-сенсей махнул рукой, указывая направление, и сам пошел вперед. Своеобразный знак доверия... Я наклонилась к уху Саске и чуть слышно прошептала:
  - Если ошибаюсь, мы с Наруто поможем тебе сбежать.
  Саске скосил на меня глаза и, я готова была поклясться, чуть заметно улыбнулся уголками губ.
  Показалось, или спина Какаши-сенсея показала добродушную усмешку ничуть не менее выразительно, чем его глаз?
  
  Отступление
  Хатаке Какаши, чтобы бы о нем не думали, учениками дорожил. Не проводил с ними большую часть свободного времени, как Гай, но приглядывал. Тем более, что эти ученики не переставали его удивлять, и, по большей части, удивлять приятно. Да, делали глупости, влипали в проблемы, но так бескомпромиссно поддерживали друг друга и доверяли, что иное казалось невозможным. Подумать только, а ведь поначалу они показались чуть ли не худшей командой в плане взаимодействия между собой...
  Так что своими учениками Хатаке дорожил, местами даже гордился. Потому и за Учихой присматривал не только из опасения, что джуин выйдет из-под контроля - гораздо большей была вероятность, что Саске сам что-нибудь отмочит. Какаши очень хорошо понимал его чувства - ему самому до сих пор иногда снились кошмары с Рин. Да и разговор с хокаге после миссии в Юки но Куни спокойствия не добавил - Сенджу-химе откровенно признала, что специалистов, способных справиться с джуином, в Конохе нет. Даже Джирайя отступился, потому что печать Орочимару представляла собой сплав фуин, евгеники, ментальных закладок и сендзюцу. По отдельности с этими элементами был шанс разобраться, но змеиного санина не зря считали гением. При попытке воздействия на его джуин гораздо больше был шанс оставить Учиху пускающим слюни идиотом, нежели добиться вменяемого результата. Чудо, что вмешательство сокомандников сразу после установки джуина не привело к фатальным последствиям.
  Но что со всем этим делать, было неясно. Тренировать Саске с сильнейшими бойцами, постепенно помогая получить контроль над собой под воздействием печати - вариант, но кто поручится, что джуин не подкинет пару-тройку... десятков сюрпризов? Или что в один из дней из глаз Учихи не выглянет змеиный санин?
  Когда Уруши* сообщил, что Учиха движется к границе деревни, Хатаке не был удивлен. С его предположениями по развитию ситуации не совпало только то, что буквально через несколько минут за ним сорвалась Сакура. Неужели следила? И Учиха не заметил? Хотя, эта же ее пригретая Узумаки - сенсор, причем хороший. По всей видимости умничка-Харуно попросила ее присмотреть за сокомандником. Неплохо, да что там - очень хорошо...
  
  *Уруши - один из призывных псов Хатаке Какаши
  
  Какаши не стал вмешиваться в разговор, только отправил теневого клона к хокаге - благо, ночевала она по большей части в башне каге, игнорируя остатки кланового квартала.
  Диалог Харуно и Учихи Хатаке порадовал. Сакура все сделала правильно - оставалось только немного подтолкнуть Саске в нужную сторону...
  Какаши усмехнулся под маской. Обещание помочь сбежать в случае чего было действительно забавным, но развеселило его не это. Просто, срываясь вдогонку Саске, куноичи не учли, что некий белобрысый джинчурики живет с ними в одном доме. Да и чутье Наруто обычно не подводило. Задержался он исключительно по причине того, что слишком сильно взял на опережение и слегка промахнулся мимо задержавшегося Учихи.
  Так что излагать сложившуюся ситуацию хокаге пришлось именно Копирующему. Сакура была слишком занята попытками притушить фонтан возмущения Узумаки, а Саске не горел желанием общаться в целом. Сенджу хмуро выслушала, дернула уголком рта, и устроила молодежи настоящий допрос, выпотрошив их на информацию с такой скоростью, четкостью и жесткостью, что Ибики бы аплодировал. Нахмурилась еще сильнее:
  - Саске прав, неконтролируемый джуин слишком большой риск на миссиях, - Тсунаде оперлась подбородком на сцепленные пальцы. - Наруто, помолчи. Сакура тоже права - с этой печатью от Орочимару никуда не деться, а взламывать ее слишком опасно.
  - Мы что, так и сдадим Саске этому фу-са... м-м-м! - Узумаки возмущенно забрыкался, пытаясь сбросить зажавшую ему рот ладошку куноичи.
  - Прав и Наруто, просто так отдавать одного из своих шиноби я не собираюсь, - Сенджу нехорошо прищурилась. - Но такие ситуации не решаются мгновенно. И, Саске-кун, если ты в ближайшие две недели попытаешься выкинуть что-то наподобие этого побега, я лично изобью тебя на полигоне. Так, чтобы переломы срастались не меньше месяца даже при помощи хорошего ирьенина, - химе придавила Учиху ки. - Это ясно? Можете идти.
  - Ано... Тсунаде-сенсей, а куда? - рискнула подать голос Сакура.
  - Спать! - рявкнула хокаге. - Как это и положено делать ночью!
  На лице Узумаки тут же возникло ошарашенное возмущение, у Саске тоже что-то такое мелькнуло в выражении глаз, но более близко знакомая с характером Сенджу-химе Сакура подцепила обоих за шкирку и поспешно вытащила из кабинета.
  Хатаке малодушно порадовался, что ему идти следом не надо. Но собаку для присмотра все же отправил.
  Переговоры с Орочимару вышли тяжелыми. Сам Копирующий при них не присутствовал - санины встретились при помощи обратного призыва - но то, что Тсунаде едва не убила сунувшихся к ней с претензиями старейшин, иллюстрировало. Да и стол в кабинете хокаге за неделю меняли трижды - даже особо прочные модели производства Тензо не выдерживали. Команда номер семь все это время моталась по мелким миссиям в окрестностях Конохи, да и сам Хатаке очередного задания не избежал. Не сказать, чтобы грабитель, умудрившийся забраться в загородное поместье дайме был таким уж серьезным противником, хотя и действительно умел пользоваться чакрой - но, похоже, Сенджу-химе просто не хотела отпускать его на длительную миссию.
  Неизвестно, какими именно аргументами Сенджу давила на Орочимару, но постулат 'Учиха с джуином никуда не денется' она все же перебила. Анализируя итоги переговоров со змеиным санином, Какаши не мог не проникнуться уважением. Во-первых, Орочимару обязывался не обновлять поврежденный джуин на Учихе, а учить его контролю как есть. Во-вторых - именно что учить в течении трех лет. Как, зачем и почему именно такой срок, хокаге объяснять не стала, но безопасность Саске от захвата тела в течении этого периода была гарантирована. В-третьих, в обмен на Учиху в Коноху отправлялся человек Орочимару. Последний из своего клана с сильнейшим кеккей генкаем. Достигший возраста фертильности. Не стерильный.
  Болеющий чем-то странным, с чем сам Орочимару справиться не смог. В оплату за обучение Учихи Коноха обязывалась вылечить этого гения. Использование как боевой единицы на миссиях не возбранялось. Размножение не возбранялось.
  Попытка Орочимару спустя три года все же захватить себе тело с шаринганом не возбранялась тоже.
  Но самым интересным оказалась миссия, порученная самому Учихе. Завербовать нукенина Конохи Орочимару как внештатного агента, и поспособствовать превращению Отогакуре в неявный исследовательский центр Листа.
  Учиха, когда услышал это, молча уронил челюсть.
  Харуно была в восторге, хоть и подпорченном пониманием масштабов задачи. Обожающий взгляд на хокаге от нее был совершенно искренним.
  Узумаки победно вскинул кулак и пообещал навалять теме, если тот не справится. Так навалять, чтобы любого фу-саму из его тушки выбить.
  Сам Какаши совершенно не знал, что тут можно сказать, кроме озадаченного 'м-ма...'
  Впрочем, ход Сенджу-химе он оценил в полной мере. Поставить перед Учихой такую задачу - всерьез, не как вероятное-желаемое, а приказом, не допускающим возможность, что тот не справится. Не скрывать это от его сокомандников, тем самым задавая планку им тоже. А еще тем самым в корне загасить возможные бунты и попытки самостоятельно спасать Учиху. Бой не сейчас, бой отложен на три года. Учитесь. Тренируйтесь. Становитесь сильнее.
  Можно было не сомневаться, что с такой мотивацией за три года они наизнанку вывернутся, чтобы стать сильнее. И станут. Вряд ли настолько, чтобы суметь одолеть змеиного санина в прямом бою... но, с другой стороны, Итачи сумел дать отпор будучи ненамного старше. Кто знает, на что окажется способен Саске.
  Обмен договорились провести в Долине Завершения на закате следующего дня. Пользуясь тем, что до выхода еще оставалось время, Учиху утащили сокомандники - устраивать прощальный загул. Хатаке же задержался.
  - Тсунаде-сама... Вы действительно верите, что Саске справится?
  Хокаге подняла усталый взгляд от бумаг на столе:
  - А ты нет?
  Какаши осторожно пожал плечами:
  - Саске талантлив, но все еще слишком молод. Шаринган позволяет ему учиться быстрее, но...
  - Они другое поколение, - Тсунаде оперлась подбородком на сцепленные в замок пальцы. - Не такие, как мы. Не такие, как Минато. И даже не такие, как Итачи.
  - И вы верите? - упрямо повторил Хатаке.
  Да, размен оказывался для Листа более чем выгодным. Да, плодотворное взаимодействие со змеиным санином стоило мальчишки с шаринганом. Но... Это был его ученик.
  Собой ради интересов Конохи сын Белого Клыка пожертвовать мог. Отправить на верную смерть подчиненного Хатаке - капитан АНБУ мог тоже.
  Хоронить учеников он попросту не хотел.
  - Знаешь, что это? - Сенджу-химе переложила на стол небольшую пластинку.
  - Дерево, обклеенное чакровосприимчивой бумагой. Бумага дополнительно обработана составом для оружейных свитков. Карты для запечатывания? - предположил Какаши.
  Санин молча сложила печати, создавая теневую копию пластинки. Прямо чакрой нанесла на него символ фуин, набросала несколько слов и развеяла копию.
  - Дальность действия установлена? - Копирующий впился взглядом в проступившие на оригинале карты символы.
  - Этим занимается Шикаку, - хокаге провела рукой по бумаге, стирая надпись. - Карты принесла мне Сакура. Рабочий образец, все выкладки, инструкцию по созданию.
  Какаши озадаченно нахмурился. Можно было не сомневаться, что у того же Учихи этих 'рабочих образцов' окажется при себе не один комплект, что позволит держать с ним оперативную и постоянную связь, но...
  - И как это повлияет на шансы Учихи к выживанию?
  - Основу для этой технологии, - алый ноготок Сенджу уперся в карту, - Сакура выменяла у Кабуто. И он вряд ли понял, что именно отдал ей в руки. Они - другое поколение. Они иначе мыслят, - Тсунаде немного помолчала. - И я верю, что у них получится вернуть того Орочимару, которого когда-то упустили мы с Джирайей.
  - У них? - тоном выделил последнее слово Какаши.
  - Именно у них, - усмехнулась Тсунаде.
  Возвращаясь из Долины Завершения вместе с беловолосым последышем Кагуя, которого отправил в Коноху Орочимару, Хатаке не мог не вспоминать этот разговор. Сокомандников Учихи за пределы селения не пустили, и прощались они у ворот Конохи... Только не было это прощание тягостным или печальным. Это было обещание. Справиться, вырасти, удивить при следующей встрече. Обещание этой самой встречи, которая обязательно будет. Ладанка омамори* на шее Учихи. Точнее, три омамори - и одно из них сейчас грело внутренний карман самого Какаши.
  
  *Омамори (яп. 御守 омамори) - защитный амулет, посвящённый определённому синтоистскому или буддийскому божеству. Слово омамори является уважительной формой слова мамори (守り) - 'защита'
  
  Странное пожелание, вышитое на плотной ткани 'Под дланью шинигами'. Другое, сказанное Учихе уже вслух: 'Дорогих мне людей встретит открытое сердце', 'Точно, даттебае!'. Скупая усмешка Саске и обещание обязательно уделать добе, когда вернется. Крепкие, до синяков, объятия всех троих.
  Вроде ничего слишком необычного - но, глядя в спину Учихе, которого из Долины Завершения уводил Кабуто, Какаши поймал себя на том, что тоже верит. К Джуби то самое пророчество, о котором когда-то рассказывал Минато-сенсей. К биджу все пророчества вообще, даже если они сбываются.
  Верить нужно в тех, кто способен их исполнить.
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"