Черняева Екатерина : другие произведения.

Тема 1: Эмоции и сдержанность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционно сложилось, что общество более благосклонно к сдержанности, чем к эмоциональности, и сдержанность же пропагандирует. Это логично и легко объяснимо - никто не станет спорить, что с человеком, являющимся рабом своих эмоций, крайне сложно иметь дело. Да и резкие перепады этих самых эмоций дают немалую нагрузку на организм сами по себе.
    Но так ли все ладно и просто со сдержанностью как таковой?

Тема 1: Эмоции и сдержанность

  Традиционно сложилось, что общество более благосклонно к сдержанности, чем к эмоциональности, и сдержанность же пропагандирует. Это логично и легко объяснимо - никто не станет спорить, что с человеком, являющимся рабом своих эмоций, крайне сложно иметь дело. Да и резкие перепады этих самых эмоций дают немалую нагрузку на организм сами по себе.
  Но так ли все ладно и просто со сдержанностью как таковой?
  В идеале предполагается, что человек, умеющий владеть собой, будет управлять эмоциями, словно генерал своей армией. Выдвигать "в бой" ака для взаимодействия нужные, отводить "на базу" те, которые нежелательны в данный момент. Вот только отчего-то забывается, что хорошая армия должна тренироваться, проводить учения, марш-броски, своевременно получать новое обмундирование и оружие - только тогда она, собственно, и будет хорошей.
  А в реальности все обычно сводится к банальному подавлению эмоций. И это совершенно не есть хорошо.
  Продолжая ту же аналогию с армией - вместо того, чтобы держать свои отряды в боевой готовности, их загоняют в глушь, не дают нормального снабжения, не учат взаимодействовать... и когда по какой-то причине они из этой глуши вырываются, получается вопящая орда озлобленных варваров вместо строгих боевых порядков. Которая, к тому же, затаптывает и разоряет все, по чему пробежалась до встречи с противником.
  Аналогия, конечно, очень метафоричная, но ведь именно так все и происходит. В погоне за сдержанностью мы учимся подавлять свои эмоции, причем с самого детства. Подростки всеми силами стараются доказать свою взрослость и крутость, а значит - если не быть, то хотя бы казаться более серьезными. Сначала старательно давятся внешние проявления эмоций. Потом - и их причина. Если человек интроверт, он успешно может запрятать все свои ощущения вглубь и переживать чуть ли не рождения вселенных, внешне оставаясь отстраненным, экстравертам приходится сложнее. Но вот ведь незадача, чем сильнее ты зажимаешь свои эмоции - тем больше они давят изнутри. Подтачивают, бьются в построенную для них клетку... и когда они все-таки прорываются - это может быть очень страшно. Потому что человек просто не знает, что делать с этим тайфуном, внезапно возникшим там, где обычно был штиль. А образ-то пропагандируется, всячески продвигается, культивируется. Уж простите грубоватую лексику, но - морда кирпичом, позвякивающие яйца, даже если метафорические, несгибаемость и то, что условно можно назвать "мужики на котиков не умиляются и ромашки не рвут". А почему, собственно, нет? Что, от одной сорванной ромашки перестанет быть мужиком, что ли?
  Если брать литературных персонажей, то очень ярко тема лишения эмоций обыграна в "Эквилибриуме". То, как часто "срывало с нарезки" не просто жителей - клириков, которые собственно, составляли элиту и должны были поддерживать существующий порядок, показательно. Равно как и то, что если не смертельный, то как минимум чувствительный удар этой системе нанес именно клирик. Тот, кто должен был ее защищать.
  И еще кое-что. Достаточно было всего один раз пропустить прием препарата, подавляющего эмоции, чтобы человек на них "подсел", как на сильнейший наркотик. Один раз. Одна-единственная вспышка эмоций. С которой невозможно справиться, которую нереально забыть - слишком ярко, слишком ослепительно. И даже если страх оказаться преступником заставит снова принимать препарат, внутри все равно будет подзуживать, подбивать, требовать попробовать - а правда ли так на самом деле? Действительно оно такое?
  Идея остановить конфликты путем лишения человечества эмоций, служащих причиной этих конфликтов, провалилась напрочь. И не из-за лицемерия правящей верхушки, не из-за пресловутого эксцесса исполнителя* - идея была порочна с самого начала. Потому что, как ни крути, величайшие преступления совершаются вовсе не из-за несчастной любви. И даже не из ненависти к счастливой сопернице.
  
  *Эксцесс исполнителя преступления - это совершение исполнителем преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников или организатором преступления.
  
  "Ищи, кому выгодно".
  Старая фраза, не утратившая своей актуальности. Конечно, есть те, кто наслаждается мучениями своих жертв. Маньяки, садисты, больные люди. Но разве они выстраивают финансовые пирамиды и разоряют тысячи людей? Разве они развязывают войны? В большой политике места эмоциям нет. Холодная логика тоже правит бал далеко не всегда, но тот политик, который позволяет эмоциям управлять собой - почти труп.
  Можно воевать ради выгоды. Можно воевать ради идеи - и такая война будет гораздо более кровавой. Недаром же говорят, что даже самый жестокий тиран не прольет столько крови, как идеалист, стремящийся к миру во всем мире. Но покажите мне хотя бы одну войну, начатую чисто по гадостности человеческой натуры, без наличия этой самой выгоды или идеи.
  Итак, можно сделать вывод, что на глобальном уровне эмоции перестают играть такую уж важную роль. Становятся удобным инструментом влияния, но никак не поводом и не основанием для глобальных же процессов. Но, может быть, они разрушительны для отдельной личности?
  Конечно, разрушительны. Когда пытаешься подавить свои естественные реакции, когда они накапливаются, чтобы рано или поздно прорваться взрывом, который истощит нервную систему - и это не говоря об ударе по сердцу, кровеносной системе, и прочая, прочая. Но, если ловить каждое-каждое мимолетное хочу, из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Разболтанность, перепады настроения, все та же нервная истощенность приводящая к депрессии... возвращаясь к аналогии с армией - разнузданная банда наемников в захваченном городе. В какой-то ситуации они могут оказаться эффективнее разленившихся солдат, которые и ружья-то в руках никогда не держали, не говоря о том, чтобы проводить учения, но правильно организованной, дисциплинированной армии противопоставить не смогут ничего.
  Так что же делать? Подавлять эмоции плохо. Выплескивать их и идти на поводу - еще хуже. Причем даже научные исследования подтверждают, что ни одна из стратегий не является выигрышной. Слышали, может быть, про то, что те, кто чаще подавляет гнев и копит все в себе, чаще страдает сердечнососудистыми заболеваниями? Так вот, ничего подобного. Влияние оказывает общий уровень раздражительности, а не то, как вы с ней справляетесь. Более резкий, гневный человек - шанс схлопотать инфаркт выше. Причем спокойствие и уравновешенность не должны быть внешними. Если вы улыбаетесь, а внутри все клокочет - естественно, для организма это глубоко не полезно. Но убеждать себя в том, что это неправильно, такого чувствовать не надо - только зацикливаться на произошедшем и добавлять к уже клокочущему коктейлю раздражение или чувство недовольства собой, от того, что не получается управлять чувствами по нажатию кнопочки.
  Выход достаточно прост и настолько же банален. Эмоции не нужно подавлять. Эмоции нужно всего-навсего чувствовать. Тренировать свою внутреннюю "армию", чтобы она в сложных ситуациях действительно смогла быть весомой силой. Радоваться. Огорчаться. Обижаться. Удивляться. Когда действительно радуешься хорошему дню, мороженке, комплименту, уже не выпадешь в обострение паранойи от чего-то удивительно здоровского. Когда искренне дуешься на сказавшего гадость человека, рычишь на идиота-начальника и называешь мудаков мудаками, пусть даже - не будем забывать о благоразумии - где-нибудь в сети... это все тренировки. Вспомните, например, уроки физкультуры. Всех нас заставляли бегать, отжиматься, качать пресс. Сначала тяжело. Задыхаешься, падаешь. Мышцы болят. Хочется проклясть того садиста, который заставляет тебя все это делать. А потом... потихоньку, незаметно... Оп - и ты уже можешь отдаться десять раз и не рухнуть носом в пол. Или пятнадцать. Или пробежать полкилометра и не чувствовать себя паралитиком. С эмоциями так же. Раз - разревелась над глупой мелодрамой. Два - переживала весь вечер после негативного комментария в свой адрес. Три - чуть не снесла важный проект, потому что ничего не получается.
  А потом вдруг - оп. Кто-то высказал какую-то гадость в твой адрес. Пожала плечами, послала придурка ф пень - потому что просто захотелось послать ф пень и потому что это как раз таки самая нормальная реакция. Может быть, прикинула объективно, не было ли в гадости рационального зерна.
  И ЗАБЫЛА.
  Потому что это уже не является для организма уникальным переживанием, которое нужно всячески обсасывать и со всех сторон анализировать. Это лишь одно из многих эмоциональных ощущений. Возможно, конкретно такого - не было, но их много, выборка обширна. Прочувствовалось, пережилось, классифицировалось. Все. Никакой необходимости накручивать себя постоянным возвращением к этой ситуации, дерганием себя же за эмоциональные поводки - как сдирать корочку с ранки. "Натренированные", упорядоченные эмоции как раз легко поддаются управлению - потому что вы не перестаете чувствовать их в полной мере, но при этом знаете, как с ними обращаться, и что с этим вообще делать. Так что держите свою внутреннюю армию в порядке.

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"