Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Палата 22. Рассказ 3 - Руки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояла глубокая ночь . За окном изредка проносились машины , нарушая тишину тревожным гулом и визгом тормозов . Она всё сидела за письменным столом , возле распахнутого окна , так и не задёрнув штор . Перед ней лежал альбомный лист , на котором она нарисовала руки . Две Странные руки , похожие на протезы , причём одна из них шестипалая . Слёзы крупными каплями стекали по её щекам , падали на рисунок , разлетаясь брызгами по этим непонятным рукам . Её психолог , сказал ей :
  
  Просто , нарисуйте проблему , не о чём не думая , что получится то и получится . Потом будем разбираться .
  Год , как она посещает психолога . Красивая , ухоженная домохозяйка , 50 - и лет . Её муж , вечно занят бизнесом , старшие сын и дочь , давно живут отдельно и единственная задача этой женщины - воспитание третьей , 13 - и летней дочери . И как раз с этим она и не справляется . Поэтому ходит к психологу , пьёт на ночь успокоительное и плачет , когда никто не видит .
  
  Девчонка избалована и взбалмошна . То покрасит волосы в фиолетовый цвет , то спрыгнет с крыши , их загородного дома , то свалится в речку прыгая с льдины на льдину . Нет , со старшими таких проблем не было , с ними вообще не было проблем , зато , такая любимая , такая желанная , младшенькая , убивает её самым изощрённым способом . Сейчас вот , придумала резать себе вены . Руки её дочери , изрезаны от запястий до локтей . Кривые , уродливые шрамы покрывают нежную детскую кожу . Какая мать , сможет видеть такое , без содрогания . А девчонка , лишь улыбается с издёвкой :
  
  Это , шрамирование и психиатр нужен тебе , а не мне .
  Что ж сама так воспитала , самой и надо ситуацию исправлять . Сначала пыталась дочь по психологам водить , но вскоре убедилась в бесполезности этой затеи . Не возможно что то дать человеку , если он не хочет брать . Доченька желает одного , лежать на диване , нацепив наушники и погрузится в " помойку " интернета . Тогда пошла сама , чувство вины , мол не досмотрела , где то лишний раз не выслушала , заставило заняться собой .
  
  Дочка , съедая в один присест по 4 котлеты , не считая винегрета , только ноет :
  
  Все мои друзья на каникулах за границей , а я тут как дура , когда уже поедем ?
  Потерпи , доченька , - увещевает мать , - видишь же болею я . Руки у меня отказывают , как резиновые совсем не слушаются . Врачи диагноз пока поставить не могут , но слава богу , вроде не инсульт .
  Дочь , с размаха хлопает дверью своей комнаты , так что стены трясутся , обиделась , малышка .
  
   Мать сидя над рисунком утирает слёзы , не знает что делать с дочерью , а тут ещё и с руками проблема . Но нужно успокоится и понять что может означать сие художество . В голову приходят только банальные идеи , вроде " всё валится из рук " , " руки опускаются " , " дела идут , из рук вон , плохо ." Нет , должно быть что то другое ... она задумалась . И тут лавиной нахлынули воспоминания. Как она , Элла Сергеевна, а тогда просто Эллочка , планировала рождение своей поздней , в 37 лет не каждая решится рожать, но такой долгожданной дочери
  
  
  
   - Эллочка , поздравляю с днём рождения ! , - Толя , улыбаясь , протягивает гигантскую охапку роз .
  
  
  
  Сердце Эллы замирает от счастья , но она строгим голосом произносит :
  
  Толя , куда же я поставлю такой букет ? Он вместится лишь в ведро !
  Потом, спохватываясь , обнимает мужа и шепчет на ухо :
  
  Спасибо, мой дорогой .
  
  
  Они женаты много лет и розы на день рождения , он всегда дарит вёдрами. Но сегодня особенный день , доктор сказал , что у них будет ребёнок, девочка. И мир засиял всеми красками .
  
  Анатолий и Элла , необычная пара . Он грузный , полный весельчак , а она маленькая , миниатюрная , погружённая в себя женщина . Несмотря на наличие двух детей подростков , известие о пополнении в семействе , добавило в их жизнь столько радости и света , что голова идёт кругом . Буквально, обезумев от восторга, Анатолий то кружит жену на руках , то гладит и целует её животик .
  
  Девять месяцев беременности пробежали незаметно . Муж каждый вечер , выводил свою округлившуюся половинку на прогулку , вскакивал среди ночи , в поисках малосольных огурцов , не обижался , когда жена упрекала его по поводу и без . Он был готов на всё ради дочки и конечно хотел присутствовать на родах . Заражаясь неподдельным энтузиазмом мужа , Элла тоже готовилась к предстоящему событию , не омрачая себя мыслями , о перенесённой когда то онкологии и уже не столь юном возрасте . Она так любила своего мужа , так доверяла ему , что его фраза " вот увидишь , всё будет хорошо " , возымела магический эффект . Всё и правда прошло гладко , не считая полуобморочного состояния Анатолия во время родов , периодически сползающего по стенке . И когда в завершении , нужно было перерезать пуповину , он набравшись мужества , трясущимися руками , с третьего раза , таки сделал это .
  
  С тех самых пор , дочь Алёна , чуть ли не рождённая им в муках , является единственным человеком, которому он , Анатолий не может сказать " нет " .
  
  Что уж говорить об Элле ? Ненаглядная дочь вьёт из неё верёвки . Беда в том , что родители , свято верят , что любовью испортить ребёнка не возможно.
  
  
  
  
  
  
  
   Элла Сергеевна , рисует голову , получается , женщина сидящая за столом , с руками на столе и всё это как бы , вид с верху . Она на минуту задумывается , потом машинально переворачивает листок и понимает - руки то тут чужие ! Конечно! Как она не поняла раньше : она пробует решать свои проблемы, чужими руками . Руками психологов , врачей , да кого угодно , лишь бы не самой . Элла возбуждённо вскакивает и начинает ходить взад - перёд по комнате . Она точно знает , что прямо завтра , пойдёт с дочерью в бассейн, на танцы , на изготовление горшков из глины или на семинар , по стоянию на гвоздях , куда угодно , теперь она знает , что должна делать .
   Стоит обрести человеку смысл , как он становится счастлив , а счастливые болеть не умеют .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"