Черняк Людмила Менделевна : другие произведения.

Убийство в дружеской компании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УБИЙСТВО В ДРУЖЕСКОЙ КОМПАНИИ

   Этот сюжет скорее подошел бы для детектива Агаты Кристи, а не для советской действительности. Дождливый осенний вечер, загородный дом, компания джентльменов, дружеское застолье с интеллектуальными беседами и старыми винами, а в конце - труп одного из гостей и девять подозреваемых в убийстве.
   Но действительность внесла свои коррективы. Компания коллег, вернее, подельников собралась на даче, чтобы отметить успешное окончание очередной аферы. Вместо интеллектуальных бесед - визжащие девицы, вместо отборных вин ящики водки и пива, зато труп и подозреваемые настоящие.
   Драка была всеобщей, дрались стульями и бутылками, синяки и царапины - у всех без исключения, но убийца - тот, кто нанес смертельный удар. Его и было необходимо найти. Собственно, искать его было нечего, посторонних не было, это был один из компании. Но все были настолько пьяны, что не только свидетели, но скорее всего, и сам убийца ничего не помнил.
   Из раны на голове убитого патологоанатом извлек микрочастицы стекла. На даче собрали все целые и разбитые бутылки. Со всех были сняты отпечатки пальцев. Оставалось только определить, какой из бутылок был нанесен роковой удар.
   Схема подобных исследований была давно отработана. Однако микрочастицы любого материала представляют особую сложность для исследования. Сначала определяется принадлежность микрочастиц к стеклу. По внешнему виду, мелкие частицы стекла легко спутать с осколками минералов, полимеров или даже соли и сахара. По определению, стекло аморфно, инертно и имеет неорганическую природу, то есть не поляризует свет и не растворяется в органических растворителях. Затем, просматривая частицы под микроскопом, старались найти участки так называемой технологической поверхности, то есть поверхности изделия, образовавшейся в процессе производства, в отличие от поверхности разрушения. Технологическая поверхность сохраняет признаки вида изделия, например, следы от формы, в которую выдували бутылку. Найдя такие поверхности, можно утверждать, что микрочастицы из раны являются фрагментами бутылки.
   Как правило, мелкие частицы даже окрашенного стекла кажутся бесцветными, поэтому по ним невозможно визуально определить цвет исходного изделия. Поэтому на этом этапе не определялось, к бутылке какого цвета принадлежали частицы. Для сравнения у нас было 22 бесцветных, зеленых и коричневых бутылки.
   Дальнейшее сравнение проводилось по физическим свойствам - плотности и показателю преломления. Совпадение этих параметров для всех микрочастиц дает основание для предположения, что смертельный удар был нанесен одной бутылкой. А различие свойств микрочастиц и 18 бутылок из представленных 22 позволило исключить эти 18 из дальнейшего исследования.
   Осталось сравнить химический состав микрочастиц и оставшихся четырех бутылок. Хотя составы всех изделий из стекла стандартизованы, стандарт распространяется только на компоненты, специально вводимые в стекло. Требования же к чистоте сырья для разных изделий различны, и для бутылок они наименее строги. Поэтому элементный состав бутылочного стекла может содержать десятки примесей, набор которых зависит от использованного сырья, его месторождения и даже срока эксплуатации оборудования. На практике, такой набор был индивидуален для каждого завода. В Союзе было более 80 заводов, выпускавших бутылки. А среди представленных для сравнения были и импортные образцы.
   Но нет в жизни счастья! А в экспертной практике на него полагаться тем более нельзя. Наши микрочастицы совпали по химическому составу с двумя бутылками из четырех. Неужели две бутылки и два убийцы? Но врачи утверждают, что удар-то был один. Значит, "копаем" дальше.
   По составу микрочастицы относятся к зеленым бутылкам. Зеленый цвет придается введением в состав стекла определенной концентрации железа и хрома. Но и железо, и хром - элементы с переменной валентностью, то есть железо может находиться в стекле как в двух-, так и в трех-валентном состоянии, а хром - в трех- и шести-валентном. На практике они присутствуют в смеси. Метод ЭПР (электронного-парамагнитного резонанса) позволяет количественно определить содержание тревалентных железа и хрома. А мы на этом основании можем сделать вывод об условиях варки стекла с точки зрения проходивших химических реакций. Как и ожидали, по этим параметрам микрочастицы совпали только с одной бутылкой.
   В результате получили вывод о том, что микрочастицы из раны являются частями бутылки зеленого цвета, имеющей тот же химический состав и условия производства, что и одна из представленных для сравнения бутылок.
   Для себя мы знали, что частицы - от этой конкретной бутылки, но написать такой вывод не имели права. Где-то существуют сотни или тысячи таких же бутылок, изготовленных на том же заводе и в тех же условиях. Теоретически не исключена возможность существования такой же бутылки и в доме, но нам ее не представили. И решение вопроса о том, кто убийца - прерогатива суда, и принимается оно на основании всех доказательств. А экспертиза - только одно из них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"