Чернятьев. Юрий. Павлович. : другие произведения.

Звёздная робинзонада Ника-Го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Звёздная робинзонада Ника-Го" описано очень много необычных, увлекательных и порой опасных приключений, выпавших на долю обычного любителя приключений. Достаточно там и нейросетей с Искинами. Много прочих атрибутов по EVE Onlune с их высокоразвитыми расами и навороченными технологиями. Короче... Читайте. Получилось интересно или нет, судить Вам...

  Звёздная робинзонада Ника-Го.
  Часть Первая.
  Одиночка.
  
  
  У везения нет постоянства...
  Во вселенной. На самом краю...
  Появился из гиперпространства,
  звездолёт, повреждённый в бою.
  
  Подвергнут он был нападению,
  Пилота застали врасплох.
  Он жизнью обязан везению,
  А может быть спас его Бог.
  Никольский Михаил Владимирович
  
  ... - Посмотри сынок, какие большие звёзды. Их так много... А мы такие крошечные, стоим, любуемся ими! - Сказал мне отец, стоя однажды на плоской рубероидной крыше нашей хрущёвки. - Да какие же они большие? Это мы для них большие, а они - маленькие. - Отозвался я глядя в ночное небо, запрокинув голову. - Вот возьму, и наберу их полную жменю! - Я вытянул свою крошечную ладошку навстречу звёздам.
  - Ладно-ладно малыш! Конечно, когда-нибудь ты наберёшь их для себя вполне достаточно. - Ответил мне отец, почему-то загадочно улыбнувшись, потрепав мою лохматую голову. - Эй, да ведь ты совсем зарос! Таа-к! Завтра же стричься! Слышишь?!
  Знал ли он, что я действительно когда-то буду вот точно так стоять, задравши к небу голову любуясь ими, при всём при этом насытившись ими донельзя. Знал ли мой папа, как он тогда был близок к истине, говоря мне, что они огромны, ...а мы всего-навсего - песчинки среди бесчисленных звёзд необъятного космоса... Наверное - нет, не знал. А вот я теперь знаю! Они действительно огромные...
  Скорее всего, подавляющее большинство из нас никогда не задумывается, что ждёт его завтра, каким будет следующий день? Ничего нет более постоянного - чем временное. Знакомо? Это про нас, вернее про мою жизнь. Уверенность, стабильность - это просто слова, ведь всё вокруг меняется, куда-то движется. Ежедневно встречаешься с друзьями, знакомыми. Видишь их лица каждый день, возможно, даже думаешь иногда: - Господи, как же вы мне все надоели, скрыться куда бы от вас хоть на недельку, убежать от этого - постоянного. Обыденность угнетает душу...
   В общем, живёшь, строишь планы на будущее, а оказывается, что это самое твоё будущее уже совсем рядом, стоит лишь сделать шаг. Вот именно так и произошло с обычным, ничем не примечательным молодым человеком, по имени Николай Гончаров, тридцати семи лет от роду. Желание уйти от обыденного - постоянного и неутолимая жажда открытий привела Николая и его команду в Уральские горы. Страсть к открытиям и погоня за ранее никем неизведанным, перевернула всё его жизнь и забросила в неведомый для человека мир, да ни один, вдобавок. Стремление убежать от обыденной жизни, подарило ему такую возможность и оставило там его в одиночестве надолго, можно сказать навсегда.... Сможет ли он вернуться? Захочет ли? ...Покажет время.
  
  Предисловие.
  Короткий бой с не большим, но очень уж 'кусачим' кораблём был окончен. Окончился он не в пользу последнего. И без того истерзанный 'ранами' от многочисленных попаданий вражеских орудий и ракет, некогда изящный корвет, влечёный притяжением планеты, отправился в свой последний не управляемый полет.
  Оставляя за собой чёрный клубящийся шлейф дыма, объятый пламенем объект, пройдя верхние слои атмосферы, неудержимо падал на поверхность планеты. На её орбите висел и другой корабль, он словно хищник, безвозвратно уронивший свою добычу в пропасть, безучастно наблюдал за ней. Хоть он и имел возможность спуститься на поверхность, но вот не факт, что ему потом удастся вырваться из лап её притяжения.
   - Капитан, может спуститься на боте следом, да убедиться лично, что с Маркосом покончено? - спросил того долговязый Ко-Тис.
  - Думаешь после такого, он выживет? - Едва капитан Фи-Рес произнёс эти слова, как влачимой притяжением планеты объект, ярко вспыхнув, беззвучно распался на сотни частей, которые уже не так стремительно, но продолжили, догорая падать на планету.
  - Успокойся, с ним покончено. Сам глянь. - Он указал на экран где останки корабля огненным дождём падали на планету. - От Маркоса не осталось и горстки пепла. Нет Ко-Тис, мы не последуем за ним, притяжение этой планеты не позволит боту взлететь. Почти в три раза больше стандарта. От туда уже не вернутся. К тому же четыре торпеды в борт, это не шутка. Даже навороченный 'Белтонг' не спас его. Жаль, конечно кораблик, мне бы такой. - С досадной ноткой в голосе подвёл итог затяжного боя капитан. - Но вот пусть он уж лучше сгорит вместе со своим проклятым Маркосом, чем будет вечной занозой в моей заднице, - криво улыбнувшись и глянув на падающие обломки, добавил Фе-Рес.
  Об этой планете, ставшей могилой для останков Маркоса, ему было известно лишь то, что она не пригодна для жизни и кроме как океана бескрайних болот на единственной суше там нет ничего. На ней даже дышать без скафандра было нельзя, отравишься, да и притяжение там чуть ли не в три раза больше обычного. - Лучшей могилы для Маркоса не найти. - Подумал капитан.
  С трудом оторвав взгляд от уничтоженного объекта долгожданной победы над соперником, корабль которого сгорел, так и не достигнув поверхности, с облегчением вздохнув, второй пилот корвета малого класса "Макхо", Ко-Тис вкрадчиво спросил:
  - Ну, что будем делать дальше? Капитан... - он с надеждой на благополучное завершение изнурительного преследования уставился на своего капитана.
  Ко-Тис хотел вернуться поскорее на базу. К тому же его два друга теперь мертвы. Ему повезло, что капитан в тот день решил его оставить на корабле. Этот полёт и погоня за Маркосом, с его, не убиваемым 'Белтонгом', порядком вымотал Ко-Тиса. А дома, на базе его ждали развлечение и красавица Зо-Ся, его подруга. Ко-Тис, даже сглотнул от накативших воспоминаний последней встречи с ней. Он хотел домой.
  Капитан, на миг, погрузился в свои мысли о наконец-то почившем сопернике. Фе-Рес на протяжении более месяца, невзирая на огромные трудности, мотался повсюду, преследуя того. Очнувшись от охватившей эйфории победы Фе-Рес ответил:
  - Что говоришь будем делать? Да ничего! Полетим за его барахлишком на станцию Тибис. Миссия выполнена. Маркос уже никому не сможет рассказать о нашем замысле. Упокой его душу Бездна. Вернёмся на базу. Старина Салли знает коды доступа к его ангару. А там, о-очень много интересного и ценного. Ну, я надеюсь на это, - в довершение добавил Фи-Рес, вновь переживая и прокручивая в мозгу события последних дней, которые для него вполне могли стать действительно последними.
  Последние два месяца Фи-Рес постоянно ощущал на себе недоверчивый взгляд Маркоса. - Неужели он что-то пронюхал? Но проколов не было, всё как утверждал босс под контролем. То дельце, которое он вместе со своим боссом Тено-Си решили провернуть за спиной Маркоса, однозначно стоило свеч. Но оно было крайне опасно. Ещё бы, облапошить доверчивого Нок-Мо это ещё ничего не значило. Его правая рука - Маркос, постоянно совал свой нос, куда не надо. Да и вообще, он был крайне подозрителен к новой совместной команде. Фи-Рес знал, что если Маркос узнает о том, что они решили его кинуть и убрать вместе с остальными, то он убьёт и его и всю его команду. Но афера стоила того чтобы рискнуть. Прибрать к рукам богатства былого могущественного пиратского клана, к тому же потерявшего почти всех своих членов в последнем набеге на богатый караван, это означало забыть о кредитах навсегда. В случае успешного устранения Маркоса и его туповатого босса, ему лично, отойдёт половина всех средств со счетов бывшего компаньона. Та неудача, по устранению Маркоса на планете рабов, теперь померкла на фоне огромной прибыли, которую он получит. Конечно, жаль, что потерял двух лучших бойцов, да и корабль Маркоса захватить не удалось, но зато с ним теперь покончено - раз и навсегда. Фи-Рес теперь займёт должность заместителя главы и отгребёт огромную кучу кредитов, которые ни на йоту не оттянут его карман, а лишь пополнят его и без того не малый счёт. Лёгкая ирония, слегка приподняв уголки губ, тронула лицо Фе-Реса. Всё свершилось, как и должно было свершиться, потеря двух бойцов восполняема, простаков хватает. - Игра стоила свеч! - Решил абсолютно уверенный в своей победе Фи-Рес. Довольный собой, он дал задание на разгон Искину корабля.
  
  
  Глава первая.
  Система QR876004392/MJ орбита неизвестной планеты.
  - Эй! Да очнись ты! Очнись же. - Услышал я сквозь пронзительный вой сирены.
  Открыв тяжёлые веки, я почувствовал мощные удары о корпус судна. Наш корабль сотрясали разрывы попаданий.
  - Обучение прервано. Изучение пилотирования малых кораблей 1- 4 ранг, остановлено. Продолжить обучение? Да/Нет. - Моргала надпись перед глазами.
  - Отмени обучение. Мы погибаем. - Превозмогая боль, сказал Маркос.
  Сквозь пелену едкого дыма, заполнявшего крошечный лазарет, я различил ускользавшие от взгляда очертания капитана.
  До меня с трудом доходил смысл произносимых им фраз. Голова гудела от внезапно прерванного под разгоном сеанса обучения. Тошнота комом весела в горле, рвотные спазмы сотрясали моё тело, грозясь вывернуть буквально наизнанку мой желудок, вместе с его содержимым. С огромным трудом превозмогая сонливое состояние, я всё же смог подняться на локтях из недр медкапсулы.
  - Ну, наконец-то, очнулся! Прости, но мы погибаем. Корабль уже не спасти. Одевай мой скафандр и садись на место капитана. - Я хотел было спросить его о столь неожиданной спешке, но он грубо прервал меня, - не спорь, нет времени, слушай меня внимательно.
   - Мне уже не помочь, я погибаю и наша красавица Белла тоже. Фи-Рес и Ко-Тис всё же настигли нас. Дети тупых харшай! Бездна их забери! Я скинул на кристалл всю информацию и перевёл на твой счёт все свои кредиты. Отомсти за нас. Слышишь Ник, отомсти! Давай действуй времени нет! - он буквально вырвал меня из недр медкапсулы, швырнув на пол. - Держи, потом прочтёшь. - Маркос впихнул мне в руку инфокристалл.
  Подчиняясь приказу капитана, превозмогая недомогание и головокружение, я в считанные секунды влез в его скафандр, лежавший у моих ног. Тот, в пару секунд ужавшись, принял форму моего тела, автоматически подгоняясь под мои габариты.
  Оглянувшись на Маркоса, скрюченного от боли, я занял место в ложементе капитанского кресла.
  - Удачи тебе и прости меня Ник. Отомсти за нас! - Это было последнее, что я услышал в нарастающем гуле.
  В тот же миг, окружавший основание кресло капитана серебристый ободок одноразовой спасательной капсулы, схлопнулся и принял форму прозрачного кокона. Спустя секунду, сквозь чудовищный грохот, отстрелившись от кокпита рубки, он вместе с кучей останков корабля стал, стремительно падая приближаться к поверхности планеты.
  Объятая пламенем спасательная капсула, окутанная энергетическим щитом, не достигнув всего пару десятков метров до поверхности, выпустила яркие факелы тормозных двигателей под днищем. Но они всё же не смогли полностью погасить огромную инерцию падения и чудовищную силу притяжения. Пропахав в болотистой почве планеты длинный след, капсула застыла, почти достигнув подножья скалистых образований торчащих то тут, то там сквозь жижу болота.
  Удар был страшным. Очнувшись, на границе потери сознания я всё же сумел прочесть множество сообщений, что высветились на лицевом щитке моего скафандра. Говорили они мне о многом, в основном об очень не хороших последствиях, что грозили в недалёком будущем мне от такого стремительного падения. Точнее о множестве моих переломах и кровотечениях. Если бы не навороченный скаф Маркоса, я наверняка был бы давно мёртв. Спустя минуту я отключился очередной раз, потеряв сознание.
  Сколько времени я почивал в бозе лишь одному богу известно, но чувствовал себя я уже вполне сносно. Голова кружилась, но терпимо.
  Скаф остановил потерю крови и даже устранил критические повреждения костей моего скелета. Израсходовав почти весь запас медицинского картриджа, скафандр потихоньку начал восстанавливать мой организм.
  Всё бы ничего, но, удручало то, что скаф вот-вот должен был прекратить свою работу. Индикатор заряда его батарей, неумолимо приближался к критической отметке, назойливо пища и требуя подзарядку.
  Превозмогая боль, оставив одноразовый кокон спасательной капсулы, остановившейся на краю огромной кочки бескрайнего болота, собравшись, я пополз вперёд.
  Время словно застыло, не на йоту не приближая и по-прежнему оставляя далеко впереди заветный берег едва различимый под слоем снега.
  Подомной, точнее под моими перчатками скафа, которыми я грёб, словно вёслами, была мутная жижа, местами покрытая снегом. Скафандр держал моё тело на плаву как надувная лодка не давая утонуть.
  'Хорошо хоть угодил в болотину, а не шмякнулся со всего маха о камни. Но как бы не остаться тут навечно. Жаль, не смог хорошенько осмотреть будущее место своего падения'. - Мелькнула запоздалая мысль.
  Нейросеть не обнаружила поблизости никаких устройств, с которыми можно было бы связаться кроме как разрушенной одноразовой капсулы Мирза-6. Впрочем, от неё уже не было никакого толку. На то она и одноразовая. Просканировал местность - кругом болота. Вспомнил то, что успел разглядеть, падая на дисплее капсулы. Где-то там должны были находиться высокие горы. Я пополз в сторону горных образований.
  Становилось жутко холодно. Ещё пара минут и всё, заряд закончится и тогда усилители скафа не помогут, и я вероятно попросту утону. Стал отчаянно, что есть сил грести руками.
  Пи-и-и, Пи-и-и протяжно пискнул скаф, доложив о полном разряде батарей. Паника! Но в этот самый миг я ощутил относительно твёрдую почву под ногами. Ещё гребок, другой, всё! Я на суше.
  Отдышался.
  - Чёрт! Вот же чёрт! Ну что за напасть! Кислорода ноль! Вероятно скафандр не подзарядили. - в отчаянье подумал я и дал приказ на его свёртку. Он стал совершенно бесполезен, и тяготил меня своим весом мешая двигаться.
  Холодный воздух неизвестной планеты ворвался в лёгкие, обжигая их. Дышалось не сказать чтобы комфортно, но вполне сносно. Горло першило, ощущая некую горечь.
  Прокашлялся.
  - Вроде легче. Или кажется. Да какая теперь разница! Надо спешить, замёрзну ведь. - Билась единственная здравая мысль.
   Надо было проанализировать состав атмосферы на пригодность к свободному дыханию. Хотя какая теперь к чертям разница, индикаторы скафа указали на окончание кислорода, а запасных баллонов у меня всё равно нет.
  Осмотрелся.
  Впереди, в паре сотен метров в горе, точнее, в обломках её скал, виднелась расщелина. Мороз пробирал до костей. Надо спешить.
  - Может там укроюсь от начавшейся явной бури. - Подумал я и что есть сил превозмогая непонятную тяжесть, на четвереньках по рыхлому снегу поспешил к ней.
  Куда же меня в этот раз занесло? Как было хорошо на той планете, я даже стал привыкать к ней. Мой варан, Щаррх. Что с ним. Как он теперь там?
  Наверное, ненужно было мне встревать в чужие разборки. Но по-другому я не мог. Не привык с детства стоять в стороне, видя как кого-то бьют, а там не били, а уже убивали. Всё правильно я сделал. В жизнь не простил бы себе трусость. Жаль, конечно Маркоса, хороший был мужик, хоть и похитил меня. Эх, где вы мои друзья. Гена, Ольга. Наверно сдохну здесь. - Тяжёлые сомнения заполнили все мои мысли, но я полз упрямо превозмогая боль и невероятную тяжесть словно на меня поставили пару пудовых гирь.
  Как ни странно, но комбинезон 'Мамс-мор' Нивэйского производства был не плох. Он хоть маленько, но согревал. К тому же внутри небольшого грота было теплее чем снаружи. Или просто так казалось, вероятней всего хотелось верить в это. В этот грот я и заполз на последнем издыхании, буквально на четвереньках выбиваясь из сил и жадно хватая ртом воздух. Кстати во рту стоял отчётливый привкус крови. Сплюнул. Точно кровь. Может, пробило ребром лёгкие при падении? - подумал я, и шевеля остывшими конечностями которые почти не ощущались мной, пополз вглубь пещеры.
  Немного отдохнув, включив наплечные фонари комбеза, перевернувшись на спину, я осмотрелся. Это была, скорее всего, природная пещера образовавшееся в результате давних сейсмических толчков. Кровь заполнила рот, пришлось сплюнуть. - Да что это со мной? Жжёт как внутри, прям огнём горят лёгкие. Ладно, потерплю, на край вколю экстренную помощь. - подумал я и продолжил осмотр грота.
  Метров тридцать в ширину и не менее двух сотен в длину, уходя далеко вглубь скалы сужаясь. Потолок, точнее его окончание, вообще нельзя было разглядеть в далёкой кромешной тьме, куда лучи моих фонарей попросту не добивали.
  В голове, вернее сказать в мыслях, ощущался некий странный неведомый зов, настойчиво манящий меня в один из тёмных углов пещеры. Тряхнул головой, словно пытаясь отогнать сбросить это наваждение. Не помогло, а раньше ведь получалось. Как ни пытался я отвлечь себя, но ноги, несмотря на усталость и вероятное обморожение сами собой влекли туда. Сопротивляться не было сил.
  В углу пещеры на полу (если его так можно назвать), росло не обычной, но невероятно красивой по форме, даже не одно, а трое удивительных растений. Походили они на Земные коалы (так обожаемые мной). Никаких настораживающих или пугающих мыслей не было. Поразительная, захватывающая красота. Цветы источали будоражащий сознание манящий запах. Не было сил устоять и не поддаться соблазну, чтобы не понюхать их.
  Едва я наклонился над цветком, как что-то стремительно, буквально выплюнув из его недр подобие слизкой массы, залепило моё лицо, лишив меня возможности видеть и дышать.
  Страх и ужас охватил меня, подавив все остальные чувства. Кричать или хотя бы вдохнуть не было сил и возможности, горло перекрыло 'НЕЧТО' попавшей туда.
  Судорожно тщетно пытаясь сорвать эту мерзость с лица, неистово при этом царапая его ногтями своих пальцев , я, теряя сознание, пытался вдохнуть хоть глоток воздуха. Силы стремительно покидали меня, сознание поплыло, меняясь калейдоскопом картинок былых событий в моей жизни. Мелькали лица родителей, друзей...
  Вот и всё. Как глупо всё вышло... Прости Маркос, я не смог отомстить. Прощай мама. - успел подумать я, как тут же ушёл в небытие, листая, в живой ещё пока памяти, страницы минувшей жизни. Голова гудела, глаза застилала налипшая на них липкая плёнка мерзкой твари...
  Мысль мгновенно принесла понимание, что в меня что-то проникло, полностью завладев мной, включая мой мозг, и сами мысли... Моя воля к жизни затихла, подчиняясь чужой....
  ********************************************************************************
  Чёрт. Я действительно наверное умер... Да, я знаю! Так бывает, мне об этом говорили... Чёрт, иди я читал где-то об этом... Не знаю... Ну, я про то... как бы это назвать.. Ну, это когда пред тем как покинуть тело, душа человека дарит ему воспоминания прожитой им жизни... Наверное именно это и происходит со мной...
  Нахлынула волна воспоминаний.... Я совсем ещё щкет....
  Вот, взявши за руку, мама ведёт меня в Детский садик, а я, почему-то насупившись неразборчиво бубня что-то себе под нос упираюсь, не желая следовать за ней. А вот, уже закончив первый класс, я в предвкушении летних каникул, словно ужаленный осой в задницу стою и дёргаюсь на последней линейке, где выпускников десятого класса провожают во взрослую жизнь, и директор школы вручает им дипломы.
  Буд-то кто-то неведомый и неощутимый копается в моих мыслях и воспоминаниях, листает в памяти страницы моей жизни... Её фрагменты, стремительно менялись, словно я проживал эти периоды жизни заново.
  И вот, я уже семилетний мальчишка.... Нет никакого Маркоса с его врагами. Я снова на Земле...
  Память напоследок, дарит мне ещё один эпизод...
  - Сынок, Коля, не убегай далеко, скоро обедать! - Прокричала мне мама, выглянув из распахнутого окна нашей кухоньки в двухэтажной коммуналке, где я провёл всё своё детство. Но я уже не слышал её, мчась с друзьями на речку, что текла всего-то в километре от дома. С криками восторга и весёлым визгом мы гурьбой плюхнулись в её воды с невысокого обрыва. Красота.
  
  
  Десятилетия промелькнули как один миг... Я повзрослел....
  В пышном убранстве актового зала технического университета, я стоял слегка смущённый под взглядом сотни глаз сокурсников моего выпуска. Ещё один этап моей жизни был пройдён.
  - Николай, от всего сердца желаю тебе успехов в твоей дальнейшей жизни, и пускай тебе сопутствует удача. - произнёс уже не так громко слова (предназначенные только мне) в своей напутствующей речи декан моего факультета вручая мне диплом об окончании технического университета. - Боже.... Как давно всё это было! - мелькнуло где-то на задворках моего сознания, унося меня дальше в мои воспоминания.
  Вытряхнув из меня только что заново прожитые студенческие годы, память шагнула дальше. Словно играя мной напоследок, она, чуть подвинув меня к совсем недавнему прошлому, будто наяву рисует прожитые мной дни...
  
  Утро выдалось хмурым, того и гляди пойдёт дождь. Но это абсолютно никак не могло повлиять на наши планы и уж тем-более изменить их. В этот поход мы готовились особо тщательно. Приготовили, казалось бы всё. Потому всякий раз чертыхались от непомерной ноши за спиной. Мы обнаружили ранее никем не разведанный огромный провал, в казалось бы, таком вдоль и поперёк исхоженном участке горной гряды Уральских гор.
  Великолепный вид бесконечной, уходящей далеко за горизонт тайги, пугал и одновременно завораживал своим размахом. Рядом стоял мой верный друг Гена. Друг, с которым я прошёл огонь и воду и медные трубы как говорят в народе.
  - Генка, красиво-то как!!! - восторженно сказала его подруга Ольга. Мы стояли на вершине невысокой скалы. Урал. Урал это сила, это красота и величие природы. Это горы. Это бесконечная и бескрайняя вечно зелёная тайга...
  Что это? Сон? Или потуги неизбежной смерти пытаются меня добить последними воспоминаньями минувшей жизни? Неясные, словно расплывчатые её картины калейдоскопом событий мельтешили в мозгах. Я забывался, теряя тонкую грань реальности бытия.
  Мелькали, сменяясь лица знакомых и друзей судьбой сведшей нас в одном из туристических походов в Уральские горы.
  Не знаю, наверное, мне надо было тысячу раз подумать, прежде чем поступать на технический факультет. Меня тянуло, меня буквально влекло в горы, в эти походы. Возможно тогда-то в юности, я и загубил в себе геолога, но что сделано, то сделано, назад время не воротишь. Каждый год я вырывался сюда, страстно отдавая душу природе Уральских гор.
  Пещера, которую спустившись, я обнаружил совершенно случайно, была неприметна. Да и не пещера это была вовсе. Так, не большая неприметная расщелина, в толще огромной отвесной скалы образовавшаяся в результате очередного землетрясения, что всё чаще и чаще стали происходить в этом районе. Мы в тот день подыскивали себе стоянку для ночлега, к тому же стал накрапывать дождик.
  - Гена, Оль! Эй, ребята! Я кажется, нашёл где нам можно укрыться на ночь. - крикнул я друзьям.
  - О-о-о, да ту целая пещера! - воскликнула удивлённо подбежавшая Ольга.
  - Давайте наберём побольше хвороста да и укроемся там. - предложил я.
  Пошёл дождь, перешедший к ночи в ливень. В расщелине было сухо. Отвесная скала не позволяла проникать струям дождя вовнутрь, к тому же мы забрались поглубже в недра горы. А вот поглубже, как раз таки начиналась уже настоящая пещера, уходящая куда-то далеко. Обследовать её решили завтра, а сейчас Ольга готовила долгожданный ужин. Развесив промокшие вещи на импровизированной сушилке из веток, поужинав наскоро разогретым 'Завтраком туриста', который неизменно берёт в поход каждый настоящий любитель странствий, мы улеглись спать на хвойных ветвях заботливо принесённых Генкой.
  Выспавшись, хорошо отдохнувшие, как следует подкрепившись всё тем же 'Завтраком туриста', попив чайку сварганенным мной из собственного целебного сбора трав, пошли осматривать пещеру.
  Вначале шли в полный рост, а вот дальше, дальше пещера сужалась, одновременно теряя свою высоту. Пробираться пришлось едва ли не ползком, постоянно натыкаясь на острые камни то руками то уже порядком побитыми коленями ног.
  - Ничего, потерпите вроде дальше просторней. - сказал ползущий впереди Генка.
  - Скорей бы, а-то все руки истёрла в кровь, да и головой уже несколько раз приложилась о камни. - отозвалась подуставшая Ольга. Я был замыкающим, полз следом за ней, разматывая моток бечёвки служившей надёжным средством вернуться к началу пути.
  То, что явилось нам пред взором, когда мы, наконец-таки выбрались из узкого лаза, превышало все наши ожидания.
  Это была просто огромная пещера, вернее невероятных размеров зал, выполненный явно не природой. Стены идеально ровные покрытые затейливой резьбой столбиков узоров отдалённо напоминающих текст неизвестного нам языка, уходили далеко ввысь, теряясь в непомерной вышине, куда луч фонаря явно не добивал. Пол, это определённо точно был пол, а не дно пещеры, покрывали радиальные круги в виде тех же непонятных текстов, что и на стенах, словно выгравированные кем-то расходились спиралью от центра к периферии. Едва такой круг заканчивался, как продолжался дальше точно таким же непонятным образом, вплетённым в общую схему кругом. По внешней стороне этих кругов возвышались столбы арки, довершая этот причудливый ансамбль невероятных и непонятных строений.
  Пройдя вглубь и отдалившись от нашего лаза порядка сотни метров, мы встали, дальше был обрыв. Создавалось впечатление, что пол в этом месте просто-напросто лопнул, уходя остальной частью далеко вниз.
  Колоны арки слегка мерцали, слабо освещая всё вокруг, но этого было достаточно, чтобы увидеть, что это был действительно провал пола. По стене за разломом стекала вода, небольшим водопадом падая вниз на самое дно. Вероятно, где-то далеко вверху снаружи протекал ручей, попадая в эту пещеру по образовавшемуся разлому. Сомнений не было, это следствие землетрясений. Мы вернулись к началу, к тому лазу, сквозь который попали сюда.
  - Смотри Гена, а ведь когда-то здесь был выход. - я указал повернувшись в сторону лаза на явно засыпанный обвалом коридор уводивший наружу.
  - Действительно, похоже на то. Скорее всего, в результате обвала тоннель засыпало, оставив снаружи лишь небольшую расщелину. - отозвался тот.
  - Ага, нам ещё повезло что хоть какой-то лаз сюда остался, иначе в жизнь бы было не найти всё это. - добавила Ольга, довершив наше предположение.
  Сомнений не было, это сооружение древних, по возрасту таких как Египетские пирамиды к примеру, иных объяснений увиденному мной, я не мог найти.
  - Это же надо умудриться построить такое, да ещё внутри горы. - удивлённо воскликнул Генка.
  - Но вот как-то не похоже всё это на постройки каменного человека. - добавил я своё предположение осматриваясь, светя фонарём по стенам.
  - А с чего ты взял, что это построили неотёсанные дикари? Вон как всё величественно. Гляньте! - высказалась Ольга.
  - Давайте глянем, что там внизу. - сказал я подойдя к краю лопнувшего пола. - Интересно ведь, да и верёвок хватит вполне спуститься туда. - предложил я подойдя к обрыву.
  - Только ради бога Николай, поаккуратней пожалуйста. - попросила встревоженная моим предложением Ольга.
  - Да уж постараюсь. Мне тоже как-то не особо охота свалиться туда и свихнуть себе шею. - успокоил я, обвязывая верёвкой ближайшую колонну арку.
  Опустившись на колени, я осторожно посмотрел вниз.
  Где-то внизу мерцал слабый свет. Вероятно, это точно такие же, как и здесь колоны светятся, предположил я, о чём и сказал ребятам.
  - Ребята, гляньте, а то кольцо внизу светится в отличии от этих! - удивлённо сказала Ольга показывая в низ.
  - Вот сейчас и посмотрим что да как там! - ответил я присев на край обрыва. Затем спустил ноги, повиснув на верёвке, начал тихонько спускаться.
  - Давай, с богом, только аккуратней. - напутствовал меня Генка.
  Спустившись на пару десятков метров, я оперся ботинком в выпиравший из стены камень, и посветил фонариком вниз.
  - Да тут не так ужи и глубоко! Примерно ещё столько же осталось, и всё. - прокричал я вверх ребятам.
  - А что там на дне? Камень или вода? - спросил крикнувший мне в ответ Генка.
  Внимательно осмотрев пространство подомной, ну насколько это было возможно, я увидел только воду. Берег, если можно так назвать продолжение провалившегося пола, находился всего в пяти метрах от кромки воды.
  - Нет Ген, внизу вода! До пола придётся плыть. Но до него недалеко, всего-то метров пять от силы. - известил я ребят.
  - Смотри там аккуратней! - услышал я и в тот же миг сорвался вниз.
  Больно ударившись о выступавшие камни обрыва, отлетев по инерции на пару метров от стены, возвращаясь, верёвка, вероятно наскочив на острый камень, лопнула, и я полетел вниз.
  Шлёпнувшись о воду, в фонтане брызг погружаясь, но, так и не достав дна, я мощными гребками вынес своё тело обратно на поверхность. Ледяная вода обжигала, что придало мне сил, и я интенсивно погрёб в сторону пола, который являлся для меня сейчас спасительным берегом.
  - Ты как там? Жив? - услышал я сквозь шум падающей воды.
  - Да всё в порядке не волнуйтесь! Я цел, только промок малость.
  - Ты там давай держись, мы что ни-будь придумаем и достанем тебя, верёвки хватает. - донеслось сверху.
  Между тем, я выбрался целиком на каменный пол. Сбросил с себя промокшую одежду, отжал её как мог. Поприседав и отжавшись от пола несколько раз для согрева, вновь оделся. Побрёл, оставляя за собой дорожку воды в сторону светящихся колон-арок, которые обступили по кругу вероятно последнее кольцо этого непонятного ансамбля.
  Подойдя ближе к мерцающему кругу диаметром не менее тридцати метров, я обратил внимание, что мерцает не сам выгравированный круг, а образующий внутри него кольцом текст непонятных символов, внешне похожих на древнюю клинопись. Присев на корточки, невзирая на буквально ручьём стекавшую с меня воду, я принялся разглядывать всё это.
  - Точно, эти символы (по крайней мере, так мне тогда показалось) я видел раньше, будучи с друзьями в музее нашего города. Интересно. - сказал я сам себе и шагнул в центр этого круга.
  Глава вторая.
  В мгновение ока всё завертелось, закружилось вокруг в дикой свистопляске. Меня словно растягивало, вытягивая в бесконечную прямую, при этом выкручивая спиралью моё тело. Время потеряло свой счёт, превратившись, казалось в бесконечность. Но вот, всё вмиг закончилось. Я явственно чувствовал, что моё тело приняло прежнюю форму. Виски сдавило, желудок вывернуло наизнанку, выплёскивая его содержимое наружу. Едва сделав шаг, я потерял сознание, пол с невероятной скоростью прилетел, встретившись с моим носом. Кто бы мог подумать, что именно тот, такой, казалось бы, обычный шаг в светящийся круг, перевернёт всю мою жизнь, как и изменит меня самого целиком....
  Темно. Ну, почти темно если точнее. Лежу лицом вниз на холодном камне. Нос болит. Провёл ладошкой - кровь, но уже почти засохла. Поднялся кое-как и осмотрелся. Вроде всё те же колоны арки, что освещали округу, слабо мерцая.
  Странно, нет шума воды, да и вообще, похоже, что я не там где был прежде. Уселся прямо на пол, таращась глазами по округе. Тишина. Нет, не так. Абсолютная тишина, до звона в ушах - тихо. Кажется, я слышу удары своего сердца. - Странно, одежда на мне сухая. - Пощупал куртку и штаны. - Действительно сухая! Наверное, провалялся я долго, раз успел высохнуть - мелькнула глупая мысль.
   Я явно в другом месте.... Где ребята?
  - Ген-ка-а! О-о-ля! Вы где-е-е!? А у - у!!!- Прокричал я, дабы убедится в отсутствии моих друзей и кого либо. Хотя почему-то был уверен в этом заранее.
  Естественно, было жутко. Страх это неотъемлемое чувство человека попавшего в подобную ситуацию. - Страшно? - Да нет, не особо... Вроде как не пугливый. Разберусь. Не в такие переделки попадал. - решил я и поднялся на ноги осматриваясь.
  - Вот же чёрт!!! Влип. Куда же я попал? - терзала назойливо мысль, ища выход из ситуации.
  Первым делом безопасность. Это уже по сути врождённый инстинкт охотника и следопыта.
  Достал из кармана куртки и включил фонарь, хотя я всё же различал силуэты и контуры каких-то строений. Нащупал висевший на боку в портупее Макаров. На месте.
  - Уф-ф. Хорошо хоть рюкзак не оставил ТАМ, - ощущая приятный вес за спиной, подумал я.
  Круг, на котором я находился (естественно это не тот круг, на который я вступил, выбравшись из воды), не мерцал совсем, да и окружавшие его кольцом колоны почти не мерцали. Ну, разве что совсем чуть-чуть. Естественно такого освещения не хватало для того чтобы нормально осмотреться вокруг. Помня о не бесконечном запасе батарей в фонарике, постарался осветить как можно больше видимого пространства, осматривая всё вокруг.
  Помещение, точь в точь было похоже на то, куда мы попали через узкий лаз в горе. Вот только такое да не такое. Это было совершенно целое, не расколотое пополам землетрясением помещение. По крайней мере, так мне тогда казалось
  Решив, что делать тут нечего, двинулся на выход. Его я определил по подобию того коридора, что остался где-то там. Далеко.... В моей памяти.
  Коридор, ведущий явно наружу, был не разрушен и заканчивался подобием огромных ворот.
  - КАМАЗ проедет и бортами даже не царапнет. - почему-то пришло на ум, освещая фонарём величественные створки.
  Ворота уже были слегка приоткрыты, и чем дольше я таращился на них, ничего не понимая, тем шире они совершенно бесшумно открывались.
  Понаблюдавши за этим интересным фактом, я осторожно пройдя сквозь них направился дальше держа наготове пистолет. Не особо длинный коридор упирался в земляной обвал, осыпавшийся с потолка. Сквозь него торчали вылезшие наружу корневища деревьев.
  - Вот тебе и выход. Просто западня какая-то. Надо что-то предпринять и по возможности без паники. - решил я чувствуя как начинаю терять самообладание. Такой круговорот нелепых событий кого хочешь с ума сведёт.
  Недолго думая извлёк из рюкзака саперскую лопатку, какую всенепременно всякий раз отправляясь в поход, я таскал с собой.
  Поплевав на ладони рук, стал откапываться, резонно решив раз видны корни то и поверхность не особо уж и далеко.
  М-да... не особо глубоко затянулось надолго. Устал не то слово.
  'Пора бы и подкрепится' - решил я и развязал лямки своего вещмешка, что лежал рядом.
  Порывшись в рюкзаке, нашёл пять банок 'Завтрак туриста', Флягу с водой, мульти - нож (нож вилка ложка и пассатижи с шилом и открывалкой). Буханка пускай чёрствого, но всё же хлеба тоже порадовала меня. Открыв одну из банок, отрезав ломоть хлеба принялся ужинать или обедать не понятно, часы встали, уперев стрелки напротив без четверти восемь.
  - Жаль, сушняка нет, так бы чайку вскипятил, благо котелок под рукой, да и вода во фляге есть.
  Кстати, на счёт воды! А где её вообще-то мне брать? - словно током шибанула мысль.
  Прислушался. Тихо. Ни шороха, ни звука капель. Да и воздух здесь явно сухой.
  - Спокуха! Если надо сконденсирую из воздуха, не проблема. Плёнка и пакеты имеются.- успокоил себя я.
  - Вот только куда же меня занесло? - тревожно думал я, прожёвывая пищу.
  Кроме как некого телепорта ничего на ум не приходило. Читал когда-то я о таких. Много написано книг у наших фантастов, про попаданцев в другие миры. Наверное и я такой. - с немалой досадой решил я. Не то чтобы я сильно расстроился, нет. Но всё же как-то вот так сразу, ну не готов я и всё. Да и одному тут не очень, скучно, да и страшновато если честно.
  - Но ты же всю жизнь искал приключений. Вот. Получи и распишись. - подколола меня коварно мысль.
  - М-м да-а, дела. Не факт что отсюда быстро выберусь. А выберусь ли... Может, я здесь застряну навечно, до самой смерти... Мысль ведь материальна. Хотел - получи приключения на свою задницу! Причём по полной программе получи! Неизвестные миры, космос, приключения. Ведь правда же этого хотел. Хотел, но не думал, что всё вот так и сразу. Вот так - Бумс и всё готово - получай полный пакет. - беспорядочно мелькали тревожные мысли в голове.
  - Хотя, что меня там держит? Родители умерли пару лет назад. Мне уже около сорока (тридцать сем, если точно), жены нет. Не срослось как-то. Квартира? Работа? Да и хрен бы сними! Авось вернусь. Где наша не пропадала! - решил я приканчивая содержимое банки. Запил всё это дело водой из фляги, и продолжил откапываться.
  Не судьба, видать корень-то огромный, длинный. Устал. Справил малую нужду, отойдя подальше, поел и лёг спать.
  Спалось спокойно, ни чего меня не беспокоило и не тревожило. Даже как-то странно. Я думал, будет что-то такое, ан-нет, всё спокойно. Да ну и ладно. Поел и опять за работу.
  Когда в лицо стали падать прелые листики стало понятно, что поверхность совсем уже где-то рядом.
  Наконец-то вылез. Кругом, как и ожидалось лес, очень даже густой и причём весьма высокий.
  Дерево, сквозь корни которого я выкопался, было просто огромно. Метров сто в высоту не меньше, да и в обхват добрых пятнадцать. Походило оно на гигантскую секвойю, которые я хоть в воочию ни разу в жизни и не видел, зато насмотрелся на картинках, изучая природу нашей Матушки-Земли. 'Странное оно какое-то.' - Почему-то сразу решил я. Кора дерева иссиня-чёрная, да и шипастая она какая-то. Листья просто огромные наподобие лопухов.
  Осмотрелся вокруг. Вроде всё спокойно, ни шороха, ни звука.
  Что-то настораживало меня, но пока не ясно что именно.
  Не мешкая вытащил Макарова, взвёл и снял с предохранителя.
  Тут же вспомнил факт его находки (пистолета).
  Мы как всегда в неизменной своей компании, собственно, я (Николай Гончаров) Генка с Ольгой шастали по окраинам давно позабытого поселения старателей, которые занимались нелегальным промыслом в начале пятидесятых. Мыли втихаря золото, попросту говоря. Такое явление было не редкость. Ручейков содержащих частички золота хватало. Там мы и наткнулись на грузовик поросший кустарником. ЗИС-150, неведомо как попавший сюда, озадачил и одновременно напугал нас. В кузове лежали два давно истлевших скелета. Ещё один нашёлся рядом, точнее его останки, которые были разбросаны по округе. Тщательно обыскав находку, стало малость понятно появление этого древнего грузовика тут среди дебрей, как и наличие тех скелетов в кузове. В кузове у борта, который был ближе к кабине, лежали два крепких обитыми полосками железа ящика. Крышки были закрыты висячими замками, которые не составило труда сбить прикладом проржавевшей винтовки, что обнаружилась рядом. Скорее всего, это когда-то было банальное нападение на почтовый грузовик, тем более второй ящик был полон полуистлевших писем и газет, там же и нашёлся металлический сейф, который открыли позже у Генки в гараже. Ничего кроме как изрядно истлевших купюр после военного времени там не было. Первый ящик содержал внутри себя обильно смазанное оружие. Две винтовки СКС - 45 7,62-мм самозарядный карабин Симонова и четыре пистолета ПМ 9-мм Макаров. Находка само собой нас с Генкой обрадовала, но Ольга настояла отдать всё оружие в местный музей, что мы собственно и сделали, оставив себе по Макарычу. Отправляясь в длительный поход, я непременно брал его с собой. Винтовка тоже хорошая вещь, но громоздкая и её трудно спрятать, а вот пистолет удобен в скрытном ношении и не заменим в случае обороны от хищников. Так вот и таскал я его с собой постоянно в походах.
  То, что меня так насторожило, оказалось не известной мне зверюгой притаившейся в кустарнике, который рос чуть поодаль. Его я кстати не видел, но прекрасно чувствовал его настороженный взгляд на себе. Что-то буквально буравило мой мозг, вызывая желание подойти и заглянуть туда. В частых походах я научился чувствовать, ощущать зверя, даже не видя его глазами. Говорят, это свойственно далеко не каждому охотнику, наверное, мне повезло я из тех, кто чувствовал подобное буквально пятой точкой.
  Долго не думая над этим, кто там или что, взял да и швырнул туда здоровенный камень.
  Я так и не понял, что именно выскочило оттуда, сиганув на меня, но я был готов и потому выстрелил, не целясь в него пару раз.
   Это была огромная кошка, других слов я не мог подобрать, так как походил зверь своим внешним видом именно на огромного кота. Попал в него я удачно, два выстрела и оба в цель, в голову. Сквозь тот свет, что проникал сквозь густую листву высоченных деревьев, поворачивая из стороны в сторону, разглядел зверя уже детально. Шкура кошки отливала различными оттенками, как бы маскируясь под местность. Раскрытая пасть внушала страх. Клыки были более чем внушительны, сантиметров по десять в длину не меньше.
   Зелёные глаза мёртвого зверя застыли в немом ужасе. Видимо перед смертью он осознал свою обречённость, но изменить что-либо в своей судьбе уже не мог, не успел. Стало как-то немного не по себе, только 'вылез' в новый для меня мир и сразу убил первого его представителя. Жаль...
  Разбрасываться трофеями охоты я не привык, потому освежевав зверюгу, аккуратно стянул шкурку, вырезал порядочные куски мяса с его тушки не забыл и про печень с сердцем. Останки тушки неведомого зверя оттащил подальше и прикопал как мог малость поработав лопаткой.
  - Незачем привлекать зверьё к моему укрытию. - резонно решил я.
  Завернув всё это дело в шкуру, спустил добычу на дно своего лаза. Пошёл искать воду, прихватив с собой котелок и флягу.
  Ориентироваться, пускай даже в незнакомом мне лесу, я умел, потому, не опасаясь заблудиться, смело устремился в сторону скальных образований, к которым собственно и подступал этот лес. Воду нашёл сравнительно быстро, звук падающей воды привлёк моё внимание едва я прошёл сотню метров в направлении гор.
  Небольшой горный ручей стекал по расщелине, падая в глубокую промоину, он образовывал подобие маленького водопада. Присев на корточки, и зачерпнув ладошкой воду, жадно хлебая, утолил жажду. Вкусная и холодная, аж зубы сводит. Набрал флягу и котелок.
  Горы абсолютно ничем не напоминали наши Уральские, которые я ни за что в жизни не спутал бы с другими. Да и сама растительность в округе отличалась от ранее виденной мной в походах по просторам нашей огромной Родины. А побывал я много где, начиная Уралом заканчивая Карпатами, ну и Азию в частности Казахские степи я тоже посещал не раз.
  Такого изобилия трав и цветов с их неповторимой цветовой гаммой я точно не встречал нигде. Пока возвращался назад в своё 'логово' успел разглядеть некоторые деревья и кустарники. Вроде лес как лес, но такой смеси разно широтных растений и деревьев, сосредоточенных в одном месте я видел впервые.
  Подобие отдалённо напоминавших туй деревьев преобладало в своём числе над остальными, мне приходилось буквально пробирается свозь них. Не высокий, словно стелющийся по земле кустарник, будто ковром покрывал промежутки между огромными чёрными стволами деревьев, которые я про себя отметил как секвойя.
  Кустарник был колючим и мешал пробираться сквозь ветви туй, цепляясь за штанины. На проплешинах между деревьями попадались просто огромные цветы, отдалённо напоминая мне кактусы. На высоких мясистых стеблях, утыканных длинными иголками, красовался огромный бутон в форме колокольчика окружённый большими лепестками. Проходя мимо них, я уловил сладковатый смрадный аромат разложений. Остановившись, разглядел множество мелких костей у подножия шипастого стебля этого самого цветка. Я где-то читал о цветах-хищниках питающихся мелкими животными и птицами, судя по всему, это был один из них. Подходить близко не решился, ощущал что-то необычное, жуткое.
  Встречалось и множество других более мелких растений и цветов. Даже муравейник обнаружился на моём пути. Это был скорее термитник, чем муравейник. На муравьёв насекомые как-то не особо тянули по своему размеру и форме, а вот на термитов походили точно.
  Вернувшись к своему логову, спустил вниз драгоценную воду, вылез обратно и набрал побольше сушняка для костра. Чуть позже вернулся и за ветками туи, которые решил использовать как подстилку для ночлега.
  Уходить далеко от укрытия не решался, да и оставалась призрачная надежда, что найду способ вернуться назад. Во всяком случае, хотелось надеяться на благополучный исход своих необычных странствий. Как вариант невозвращенца, я даже не рассматривал.
  Забравшись в проделанную мной нору у корневища огромного дерева, развёл внутри коридора костёр. Закончив с костром, сделал из веток треногу над ним. Решил перво-наперво вскипятить целебный настой из Земных ещё пока трав. Вылил воду из котелка в пустой целлофановой пакет (я всегда брал их в поход не меньше дюжины). Так, на всякий случай. Мало ли пригодится. Перелил в котелок содержимое фляги, повесил его кипятиться над костром.
  Разводить костёр снаружи было бы опасно и глупо. Во-первых, местность мне неизвестна, зверьё, судя по огромной кошке весьма агрессивно и опасно. Да и представителей людей я не видел, кто их знает какие они. Во-вторых, в душе поселились (не безосновательные) сомнения на счёт того, что я не на Земле. Доказательств я увидел более чем достаточно. Самым весомым аргументом было то, что сквозь крону деревьев я явственно разглядел два солнца, ну вернее два светила, что согревали эту планету. Поначалу конечно был шок от увиденного, и я даже чуть не упал, расплескав воду из котелка, когда увидел всё это. Ну и в-третьих, здесь внутри этого необычного строения было явно безопасней ночевать, чем снаружи, в чём я уже убедился, нарвавшись на хищника. Как такового страха и отчаянья перед неизвестностью не было, неуютно и одиноко - да, но не более. В душе я по-прежнему надеялся найти способ вернуться домой.
  Дым, струясь змейкой, выходил наружу сквозь выкопанный мной лаз.
  Кстати! Это почему это он так спокойно себе выходит! - неожиданно пришла мысль
  Ведь если жечь костёр в закрытом не вентилируемом помещении, то дым должен стелиться по полу без подпитки свежего воздуха, а не так спокойно себе выходить наружу. - Значит, где-то есть сквознячок! А значит, есть и второй лаз или проход в это строение. - не безосновательно решил я.
  Решил не 'дёргаться' пока, а спокойно покушать и уж потом всё как следует осмотреть и проверить, обследовать так сказать это странное строение. Война войной, обед обедом. Высыпав содержимое рюкзака, нашёл надёжно завёрнутый в целлофан килограмм соли, что покупал перед походом и с десяток картофелин с луковицами. Порылся, нашёл ещё и две жестяные баночки из-под китайского чая со специями. - Хорошо, что я запасливый. - подумалось мне.
  В раздумьях и за приготовлением напитка и нехитрой похлёбки время летело незаметно быстро.
  Тонкий аромат душистого целебного сбора, вскипячённого на костре, напомнил о голоде. Перелил приготовленный напиток из котелка во флягу, наполнил его заново водой, снова повесил кипятиться, но уже под пищу. Едва вода закипела, опустил в котелок, порезанный на части кусок 'кошачьего мяса'. Спустя какое-то время, потыкав его ножом (дабы убедиться в его почти полной готовности), заправил всё это дело парой картошин, порезанных по привычке соломкой, само собой покрошил и лук. К моменту готовности моего нехитрого кулинарного блюда сдобрил похлёбку специями. Получилось на удивление вкусно. Не только потому, что очень хотелось есть, нет, просто мясо оказалось действительно вкусным и нежным, хотя поначалу подумалось, что будет жёстким и жилистым. На углях запёк печень вместе с сердцем, завернув в плёнку оставив всё это дело на ужин.
  Плотно поел, и пошёл обследовать 'своё убежище'.
  Как я ранее заметил, внутреннее обустройство этого загадочного строения походило на то, откуда я прибыл. Сомнений, что это сооружение некий телепорт в другой мир у меня уже не было. Всё внутренне убранство было идентичным прежнему. Точь в точь такое же, как и откуда я собственно и попал сюда за исключением того, что этих телепортов (кругов) здесь не было, вернее, имелся всего лишь один, а не три как там на Земле. Точно такие же колоны арки, тот же мерцающий исходивший от них свет, вот только всё это составляло один единственный архитектурный ансамбль, а не три. Вне всяких сомнений, что это строения какой-то древней высокоразвитой расы. Понятно, что подобные сооружения строятся на века, но это совсем не делает их вечными, но они целы и по-прежнему работают.
  Явных повреждений я не видел, на мой взгляд, всё было целым и функциональным. Со смутной надеждой на очередное перемещение, но уже к себе домой, я вошёл в круг, который находился в центре основного тридцати метрового кольца обрамлённого колонами.
  Ничего не произошло. Совершенно ни-че-го!
  Вот только мне показалось, что свечение ободков внутреннего кольца стало чуть ярче что ли.
  Ну раз ничего не поменялось и я по-прежнему здесь, надо пошарить и по углам этого огромного зала. - решил я и направился в левый угол. Почему именно в левый? Да фиг его знает, решил да и решил себе, какая разница.
  Подойдя к стене осветив её фонарём, сквозь мелкий мох и пыль увидел контур арки, явно выделяющийся своим рисунком неизвестных символов. Присмотревшись, заметил еле приметную щель зазор. Для верности своих предположений зажёг не пожалев для этих целей спичку, и поднёс её к щели.
  Всё верно, сквозняк потушил спичку. Значит, там тоже что-то есть. Но вот как туда попасть?
  А надо ли? - мелькнула здравая мысль.
  Что за вопрос. Я исследователь или кто, или куда. За тем я собственно и шастал со своими друзьями по горам и тайге в надежде найти что-либо неизведанное и необычно загадочное.
  Так что надо! Обязательно надо попасть туда. - про себя решил я.
  Шаря по стене в надежде найти скрытый рычажок или кнопку, я только зря потратил время и ободрал свои ладони о шершавую стену. Ничего я не нашёл и направился уже к противоположной стене этого зала. Как и ожидал, всё то же самое. Та же скрытая заподлицо в стене арка с невозможностью попасть сквозь неё. Искал разгадку.
  Пока же, я только обследовал, строил гипотезы и планы с уймой вариантов проникновения. Даже близко не предполагал что там, хотя нет, всё же я надеялся обнаружить там очередной телепорт, который вернёт меня обратно на Землю, домой. Провозился бесконечно долго, но отгадку так и не нашёл.
  Решил проветриться перед ужином и вылез наружу.
  Вечерело. Пару звёзд согревавших днём эту планету, сменило аж три спутника (луны). Самая большая из них закрывала собой буквально полнеба. Казалось, она вот-вот коснётся поверхности, что приведёт само собой к неизбежному катаклизму, но нет, ничего подобного не происходило. На поверхности гигантского спутника хорошо просматривались даже не вооружённым взглядом огромный кратер и высокие горы, покрытые светлыми шапками. Не возможно вот так сразу навскидку определить снег это или нет, но редкие облака говорили о наличии у спутника атмосферы. Остальные два ярко рыжих спутника были не велики своим размером, на порядок меньше Земной луны. Они вероятно находились на отдалённой орбите, к тому же слегка заслоняли один другого, но отражали свет звёзд значительно ярче первого.
  Окрестности моего убежища наполняли необычные мне, не Земные звуки. Пахло прелой листвой и ещё чем-то, стоило мне отойти малость от лаза, как что-то с жутким хрипом пронеслось в сотне метров от меня, ломая небольшую поросль кустарника в стороне водопада. Само-собой выяснять что это там твориться, я не решился. Не громкий писк, в прелой листве гигантских секвой, говорил мне о мелких грызунах возившихся там. Внимание привлекли группы странных цветов, которые источали вполне себе приличный свет, озарявший округу на добрый десяток метров. Днём, проходя мимо вроде как ничего необычного там не заметил. - надо бы потом осмотреть всё там хорошенько. - решил я.
  И тут, что-то с шумом пролетело надомной, при этом пытаясь схватить меня за накинутый наголову капюшон, но, слава богу, попытка была не удачной, и то только лишь потому, что я запнулся о коренья и упал. Этого 'урока' хватило мне с лихвой, и я мигом забрался в своё убежище, закрыв вход вовнутрь предварительно запасёнными с наружи ветками.
  Развёл костёр, подогрел на импровизированном деревянном шампуре сердце кошки с куском печени, поужинав, я улёгся спать. Так закончился третий день моей неожиданной звёздной робинзонады на неизвестной планете. Глава третья. Солнечная система. Планета Земля. Уральские горы. Сразу после того как пропал Николай. - Ко-оля-а-а! Ко-оля-а-а! Ты где!? Ко-оля-а-а ты слышишь меня!? - Кричал Генка, пытаясь докричаться до неожиданно исчезнувшего друга Николая. - Ну, что не отвечает? Может он поскользнулся и упал в воду? - Спросила его напуганная Ольга, во все глаза пытавшаяся разглядеть что-либо в кромешной тьме. - Нет, я бы заметил. Да и всплеск услышал бы... Нет. Он просто исчез. Чёрт. Почему так темно, ведь светилось же там что-то. - Но так не бывает. Как это исчез. - Возмутилась ответом девушка. Давай же, не мешкай, доставай верёвку надо спуститься и осмотреть всё там. То, что это постройки не имеют отношения к современному миру, было понятно как только друзья их обнаружили. Скорее их можно было отнести к тем же загадочном объектам, что и египетские пирамиды, или тем которые имеются в Мексике. Впрочем, подобных неизвестных и загадочных объектов хватало по всему миру. Сомнений не было, это творение какой-то древней цивилизации, покинувшей или затаившейся на планете давным-давно. Страха перед неизвестным, у ребят не было, вот только куда-то пропал их друг Николай, это всё больше и больше пугало, и беспокоило Ольгу с Геной. - Ко-оля-а-а! Ко-оля-а-а! Ты где!? Ко-оля-а-а ты слышишь меня!? Отзовись!!! - Кричала она в провал. - Оля свети в низ. - Велел Гена. Достав трясущимися руками моток крепкой верёвки, Генка, обвязав конец её о ближайшую колону, что есть сил раскрутив моток и швырнул его далеко вниз, пытаясь закинуть её конец на провалившуюся часть пола. Со второй попытки, ему таки удалось закинуть её, попав свободным концом почти в центр круга. - Коля-а-а! Коля-а-а ты слышишь меня!? Я верёвку тебе кинул. Видишь?! - надеясь что его друг найдётся сам собой и увидит брошенную верёвку, прокричал Генка. Но было тихо. Снизу доносился лишь шум водопада, орошавшего дальнюю часть странного круга брызгами падающей сверху воды, который, кстати, почему-то перестал мерцать, как раз когда в него шагнул Николай. Делать нечего, придётся самому спускаться. - Решил Генка, и сев на край пола, ухватился за верёвку предварительно обвив ей для страховки правую ногу. Не сказать, чтобы он был трусом или ещё что-то, но понапрасну рисковать своей жизнью, было не в его планах. Он бы низа что в жизни не полез бы туда вниз, не будучи уверенным, что сможет во-первых, безопасно туда спуститься, а во-вторых спокойно выбраться назад. Вот Колька - другое дело, он был всегда первым, смелым и бесшабашным. А зря! Не надо было торопиться, не надо так спешить, осмотрятся надо, изучить обстановку а уж потом.... Эх, да к чему теперь всё это.. - подумал Генка. - Оль, я спускаюсь. - Сказал он. - Давай, только аккуратней, помни, если что, я вас двоих раненых навряд ли сумею поднять наверх. - Ответила ему подруга. Помня ошибку товарища, Генка не стал упираться ногами во всякие там выступы, и потихоньку шагая по отвесной стене, помаленьку стравливая верёвку, без проблем спустился в ледяную воду. Преодолев пяти метровое расстояние до выступавшего над водой пола, он взгромоздил на него свою тушу. Отдышался. Давненько он не занимался подобным экстримом. Огляделся, включив фонарь. Николая нигде не было видно. - Коля!!! Коля! Ты здесь? - на всякий случай позвал он друга хотя явственно видел что вокруг нет никого и ничего на чём можно было заострить своё внимание. Арки колоны, обрамлявшие тридцатиметровый в диаметре круг не светились и даже слабо теперь не мерцали. А ведь он явственно разглядел тогда мерцание, да ещё сам внутренний круг в центре этого большого светился ровно хоть и не особо ярко. Теперь же, всё было погружено в кромешную темноту, лишь слабый свет проникал вовнутрь сквозь разлом водопада. Походив вокруг и заглянув для верности за каждую колону, осмотрев внимательно пол у кромки воды, так и не найдя признаков пропавшего друга, Генка, задрав вверх голову, прокричал. - О-ля-я!!! Здесь нет ни-кого-о!! Я возвращаюсь!!! Лёгкий озноб уже итак бил тело, облачённое промокшей одеждой. Сама мысль, что придётся ещё раз лезть в ледяную воду, уже окончательно испортило настроение. Да ещё вдобавок ко всему своего верного друга он так и не нашёл. Как не противно ему было лезть в холодную воду, но Генка отважно решил на всякий случай, дабы потом совесть не мучала понырять малость и осмотреть разлом подводой. Сколько не нырял он, пытаясь достать чуть ли не до самого дна, но друга он так и не нашёл не наверху не под водой. - О-о-о-лля-я!!! Я-а выбир-р-аюсь! - Прокричал он не попадающим зуб на зуб и сведённым судорогами ртом. Ухватившись за конец верёвки не гнущимися пальцами, подтянулся и стал, понемногу вбирая страховочный конец верёвки подыматься наверх. Ольга как могла, превозмогая не малый вес Генки, помогала другу выбраться. Она даже сумела, пока он был внизу, приготовить костёр для обогрева. Генка с Олей проторчали в пещере ещё пару дней, постоянно окрикивая друга, смутно надеясь на его волшебное появление. То, что он пропал и скорее всего по вине того мерцавшего внизу круга было сразу понятно, но как говориться: надежда умирает последней. Но чуда не произошло, и они спустя пару суток отправились домой, решив снарядить и подготовить как следует следующую экспедицию и найти, в конце концов, своего друга. Даже его останки, если на то пошло. Продолжение воспоминаний Николая... Едва я проснулся, как ощутил неясную странную боль в области лобной части головы. Меня тошнило. Отойдя на десяток метров от моей лежанки (больше отойти не удалось, не успел) меня стремительно вырвало, вывернув мой желудок наизнанку . - Только желудочный сок и больше ничего. - Удивился я обследовав содержимое моего желудка. - Значит это токсикоз. Отравление! Но от чего? Я ведь ничего такого не ел, или ел? И тут, я вспомнил про съеденную мной печень кошки и её сердце. Сердце я сразу 'отбросил', так как это просто мышца и всё, а вот печень, это уже совсем другое дело. Печень содержит в себе много чего что может привести к отравлению или токсикозу. - Следует быть осторожней в своих кулинарных предпочтениях! - решил я приготовить себе целебного настоя, который запасливо брал с собой в походы. Выбравшись наружу, я поспешил к водопаду по ранее протоптанной мной тропинке. Лес, как всегда шумел гомоном невидимых птиц в верхушках деревьев, изредка добавляя отдалённый звериный рык. Проходя мимо цветков-хищников, я не думая, просто взял и выбросил остатки жареного сердца и печени в их открытые пасти, решив более не употреблять их в пищу. Кусок печени, что попал первому из двух повстречавшихся на моём пути плотоядных цветов, был им мгновенно проглочен, не жуя, а лишь слегка щёлкнув створками своего бутона-кувшинчика. Сердце же, попав в 'пасть' второму, вероятно, тщательно прожёвывалось им, судя по огромным лепесткам, закрывшим бутон, образовав тем самым подобие шара. Не заостряя своего внимания на этом факте, я проследовал дальше, прорываясь сквозь разлапистые ветви туй. Воды решил набрать с запасом. Для этих целей, я, поместив один целлофановый пакет в другой (для придания большей прочности) таким образом, наполнив сразу пару двойных пакетов, не забыв про флягу и котелок, который я предварительно очистив пучками травы от остатков пищи, ополоснув, тоже наполнил водой. Уже собираясь в обратную дорогу, я увидел, нет, скорее почувствовал на себе чей-то взгляд.. Такое со мной происходило и раньше, там, на Земле, но чтобы вот так отчётливо, такое было впервые. Я явно ощущал на себе плотоядный взгляд хищника. Повернув голову в ту сторону, само собой, я ничего там не увидел. Но я отчётливо ощущал, буквально чувствовал у себя в голове чей-то пытливый взгляд. Как и первый раз, я ощущал словно лёгкий гипноз, заставлявший меня подойти ближе. Но на этот раз, подобные позывы я победил гораздо легче. Стоило лишь слегка мысленно напрячься и послать ответный отказ. Выхватив пистолет, я приготовился к нападению. Сам момент прыжка, я, как и прошлый раз не заметил, но, как и тогда я успел выстрелить не целясь. Не повезло, оба раза промазал, но зверь стремительно отпрыгнул прочь. Бросив поклажу, уронив полный котелок воды, я побежал, пытаясь оторваться и укрыться в непролазных дебрях разросшейся туи. Бежал, по сути не разбирая дороги желая лишь бы уцелеть и не попасть в лапы преследовавшего меня хищника. Вероятно, я был обречён, так как зверь не отставал и нагонял меня. Пробегая мимо подкормленных мной цветков, я поскользнулся, о рассыпанные подними кости. - Вот и всё! Добегался! - мелькнула мысль, ткнувшись лицом в землю. Но позади меня раздался не истовый вопль и предсмертный скуль, настигавшего меня зверя. Поднявшись на четвереньки, я оглянулся. Не достигнув меня буквально пары метров, распластавшись и вытянув вперёд свои лапы, лежала точно такая же кошка, что я застрелил прошлый раз. Склонившись над ней, я обнаружил множество тонких игл, которыми и было утыкана вся её морда. Не трогая, осмотрел одну из игл, точь в точь такие же имелись и на мясистых ножках цветов-хищников. Осознав это, хотел было поспешить и убраться прочь от опасного места, но внезапно обнаружил напротив своего лица странный плод, который словно протягивая мне и даря, весел на тоненьком стебельке, отросшего от основного. - Ты мне даришь это? - спросил я скорее всего себя, чем этот странный плотоядный цветок. Словно в подтверждение моих мыслей, плод, оторвавшись от стебля, выпал мне в подставленные ладони. - Спасибо! - опять же мысленно поблагодарил я. На удивление, цветок стал источать приятный аромат, словно дезодорант, скрывая слегка тошнотворный запах тлевших костей, ковром устилавших почву под ними. Постепенно осмысливая произошедшее, я вдруг понял, что плотоядные цветы стреляющие смертельными иглами, мне более не опасны. Не знаю почему, но я был абсолютно уверен в этом. Недолго думая, я приступил к разделке тушки зверя, скармливая цветам не нужные мне части. Цветы поглощали их с невероятной скоростью, вырастая в своих размерах буквально на глазах. Прихватив с собой шкуру зверя и четыре куска мяса, срезанных с туши кошки, я направился за котелком и пакетами воды обронённых мной. Пакет, конечно порвался, расплескав воду, пустой котелок валялся рядом. Заново наполнив котелок и новый пакет, я поспешил вернуться в своё убежище. Потрясений на сегодняшнее утро было боле чем достаточно. А вот кушать, как раз-таки хотелось сильно. Просто жуть как хотелось. Удаляясь от моих 'друзей цветов', оглянулся, я увидел (хотя мне могло и показаться) как они благодарно кивали мне своими огромными бутонами. Теперь у меня было целых две шкуры. - Целых две! Это ведь богатство. Я точно теперь не замёрзну. - Решил я, и стал готовить решётки-сушилки для них, благо как выделывать шкурки я знал и умел. Охотник как-никак! Собрав нехитрые приспособления, как следует натянул на них шкуры, предварительно очистив их ножом от остатков мяса. Прислонил к стене решётки с ними, оставил сушиться. Мясо, отрезав себе приличный шмат, решил подвялить. Резонно подумав, что такой запас не помешает. Собрал пару высоких треног по обе стороны костра, установил между ними длинную жердь, развесил на ней нарезанное тонкими полосками мясо. Вспомнил про душистую траву, что росла у самого корня моего дерева, вылез и нарвал её приличное количество. Пока костёр горел, не стал его подкармливать сухими сучьями, а накидал вместо них сорванной мной травы. Потянулся густой слегка горьковатый дым, обхватывающий густым сочным облаком висящее над костром мясо. Красота! Пускай вялится. - я, чтобы не тратить время, решил продолжить исследования этого странного помещения делом случая ставшего моим убежищем. Внутренне кольцо в центре огромного круга как мне показалось, стало мерцать немного ярче. Хотя в этом я был не уверен. Подойдя к стене, в которой явно прослеживался контур утопленной заподлицо арки, стал очень внимательно изучать поверхность, очищая её ножом от лишайника намертво вросшего в камень. Всё больше и больше очищая её поверхность, я добрался до необычной выемки почти по центру этой арки. Тщательно очистив её, отчётливо увидел силуэт распростёртой ладони. Сомнений нет - это оттиск ладони человека. Те же пять пальцев и форма один в один как у меня. Не думая я приложил свою ладонь, плотно прижав её по профилю. Что-то как показалось, кольнуло меня в руку. Посмотрев на ладонь, увидал на ней крошечную капельку крови. Поковырял в оттиске надеясь найти что-либо острое уколовшее меня , я оставил эту затею так и не найдя что-либо. Ну, да и чёрт с ним, укололся и укололся, бывает. - хотел было пойти, и поискать на другой арке, (которая была на противоположной стене) подобный оттиск, как вдруг, слегка заскрежетав каменная плита, закрывавшая вход стала прятаться утопая в основание арки. Из образовавшегося проёма тянуло вечерним холодом и свежестью. Не уверенно ступая, я всё же решился и вошёл туда. Сквозь разрушенный потолок тоннеля видны были звёзды. Это крыло огромного комплекса было явно засыпано обвалом. Дальше пройти было попросту невозможно, разве что вскарабкаться по валунам на гору. Вдохнув вечерней влаги, вернулся назад. - Да уж, теперь моё убежище становиться не безопасным. Арка не закрывалась плитой, как я не старался, прикладывая свою ладонь к оттиску. Проверять другую или нет? А, да и чёрт с ним! Всё равно завтра же придётся искать себе новое укрытие. - решил я и потопал ко второй арке. - Но не успел я и сделать пару шагов, как явственно всем нутром ощутил смертельную опасность со стороны моего лаза. Оттуда просто веяло смертью. Выхватил Макарова, мгновенно снял с предохранителя, присев на четвереньках стал подкрадываться туда, осторожно ступая. Вдали мерцали два светящихся шара. Мурашки побежали по спине, оставляя после себя холодный пот. Страх сковывал моё сознание, гася всякую инициативу. В голове билась нелепая мысль опустить руки и подойти туда, отдавшись на милость невидимому кукловоду. Меня явно кто-то пытался взять под свой контроль. Напряжение в голове росло, виски сдавило невыносимой болью, липкий пот застилал глаза мешая прицелиться. Превозмогая чью-то волю, кое-как прицелился и выстрелил несколько раз в подряд в эти светящиеся глаза. Давление мгновенно спало. Я ускорился и быстренько приблизился, держа под прицелом то, что пробралось в лаз. Костёр дымил, мешая разглядеть противника. Различив сквозь дым неясный силуэт, выстрелил ещё пару раз и сменил обойму. Это последняя, надо беречь. - дал себе установку. Воздействие на меня исчезло совсем. Подойдя совсем близко к костру, увидел лежавшего на спине огромного паука. Его лапы продолжали конвульсивно дрыгаться, словно он был жив и просто упал с высоты пытаясь встать. Для верности выстрелил ещё раз, ровно между огромных фасеточных глаз, целясь в его ганглий, или что там у него. Ничего не изменилось, лапы продолжали дёргаться. Паук был мёртв. Попытался зацепить его веткой и выволочь подальше от входа, но не смог. Паучище весил не менее двадцати килограмм. - Огромная тварь. - сказал я и схватив за лапу, оттащил его подальше от лаза. Я совершил непростительную ошибку. Запах копчёностей привлёк хищников, в том числе и этого огромного паука. Ещё не факт, что он один. Лезть наверх и проверять это я не рискнул, вместо этого я убрав жердину вмести с подвяленным мясом, переместил костёр разместив его ровно под лазом. Не думаю, что кто-то или что-то сунется сюда, рискуя обжечься. Оставался ещё один проход. Это открытая мной дверь в арке. - Что-то надо предпринять. Если сюда ринется полчище пауков или ещё кто-то мне хана. Патронов не хватит да и не факт что я буду попадать в цель, в этом полумраке. - мысли лихорадочно сновали в голове. Единственным решением было это развести ещё один костёр прямо внутри арки. Другого пути я не видел. Но хватит ли дров до утра. Я ведь не думал о том, что придётся жечь костёр всю ночь, да не один, а два. И тут, словно током шибануло, я вспомнил про вторую арку. Может она работает, и если там внутри будет безопасно, я смогу укрыться до утра. О том, что утром мне всё равно придётся выходить оттуда, я на тот момент не думал. Подбежал к арке нашёл оттиск и стал лихорадочно соскребать мох скрывающий его. Двери открылись, приглашая меня в довольно-таки освещённое помещение. Озираясь назад, боясь преследования, зашёл вовнутрь и осмотрелся. Вроде тихо. На сколько мог осмотрел округу помогая светом фонарика. Никого нет. Вещмешок, вода и мясо! - вспомнил я. Рискуя нарваться на хищников, я всё же рискнул и сбегал за своими вещами. Прихватив котелок, повесив на плечо, не одевая лямки вещмешок, на другое, не до конца прокопчённое мясо на жердине, стал озираясь, отступать. Зашёл в помещение. Найдя оттиск пятерни, я приложил к нему свою ладонь. Дверь закрылась. - У-уф... - выдал я вздох облегчения и свалился, сев задницей прямо на холодный каменный пол. Вроде бы обошлось и на этот раз. Я жив. Успокоившись, хлебнув воды из фляги, стал обдумывать произошедшее, и мою ситуацию, в которую как мне кажется я - влип. Да уж! Гостеприимная планетка, ничего не скажешь. Все норовят тебя сожрать. Неужели здесь нет людей? Ну, или других разумных, гуманоидов каких что ли. Хотя, разумных или полу разумных я уже встретил. Это цветы, пускай они и хищники, но однозначно что-то в них есть. Я это чувствовал. Не знаю почему но я ощущал в них разум. Они мне не враги.... Они не сожрут меня. Если бы хотели, то наверняка сожрали бы пока я валялся подними.... - мысли потихоньку выстраивались в нужном направлении. - Что если мне устроиться как-нибудь поближе к этим самым друзьям-хищникам? Было бы совсем неплохо построить рядышком с ними какой-никакой шалаш-хибару, и жить там преспокойненько, не опасаясь за свою драгоценную шкуру. - Мысли двигались в правильном направлении, но надо сперва дожить до завтра, а там видно будет. - решил я и сложив всю свою поклажу неподалёку от входа. Помещение, имело всего лишь один телепорт. Он как и те был окружён точно такими же колонами-арками. Но в отличии от тех, сам телепорт, как и окружавший его ансамбль из колон-арок, светился не особо ярким но ровным светом, освещая округу. Обследовал, как мог все стены этого помещения. Входить в круг-телепорт я не решался. Я теперь ясно понял, что это телепорты, потому, наверняка каждый переносит только строго в своё место. Значит, войдя в один из них, выйдешь в предначертанной для этого точке, как случай со мной, к примеру. Но это не значит, что если я войду в рядом находящийся телепорт, то выйду в одном и том же месте. Следовательно, из этого древнего строения ведут три телепорта, и каждый в свою точку. Хотя не три, один и засыпан обвалом. Неожиданно навалилась тоска и отчаянье, так захотелось плюнуть на весь этот ужас и вернуться домой, к своим друзьям. Сразу же в памяти всплыли лица Ольги и Гены. Как они там? Ищут меня наверное?.... Ну да ладно, я здесь и надо что-то думать, чтобы не сдохнуть раньше времени. Пошёл готовить лежанку. Вот только из чего? Ни сучка, ни палки какой для костра, ни куска подстилки для ночёвки. Пошёл соскребать мох со стен, не на холодном же полу спать. Здоровье беречь надо. Ночь прошла спокойно, но замёрз. В этом помещении было значительно прохладней, чем в том, где был лаз наружу. Кстати, пора бы и глянуть, как там обстоят дела. Приготовил пистолет, вставив полную обойму (эх, жаль не догадался взять патронов пару пачек, но кто же знал, что всё так будет). Снял ПМ с предохранителя и приложил ладонь к выемке. Дверь послушно почти бесшумно скользнула вверх. Крадучись выглянул. Вроде чисто, нет никого. Постоянно озираясь, направился к лазу. Никого. И даже шкуры целы, висят себе да сушатся. Подойдя к костру, понял, что сюда больше никто и не лез. Костёр давно потух, и на золе не было не единого следа. Дохлый паук лежал на месте, лапы не дрыгались. Это уже радует. Вторые двери, похоже, никто тоже не посещал. По крайней мере, следов в округе не заметил. Очень осторожно вылез наверх и осмотрелся. Всё как обычно. Птички неистово орут где-то в макушках деревьев. Где-то, судя по всему кого-то едят. Метров триста правее, в кустах сперва был слышан чей-то, скорее всего предсмертный крик, затем его сменило громкое чавканье. Всё как обычно. Круговорот в природе. Кто-то кого-то ест, кто-от рожает. Правда такого, я пока не видел, ну, если только не семечко, что дали мне цветы-живодёры. Кстати о цветах. Пойду ка я и осмотрю будущую диспозицию своего укрытия. - решил я и направился прямиком к ним. Цветы встретили меня приветливо махая бутонами. - Привет-привет, мои хорошие, сейчас покормлю. - я заблаговременно захватил с собой пару недовяленных кусков мяса. Кинул каждому по куску, в ответ получил благоухание. Ну, вот и ладненько. Что мы тут имеем? Обойдя округу в радиусе десяти метров от цветов, осмотрел всё тщательно, и решил для себя, что можно спокойно перебираться. Требовалось малость расчистить периметр от ненужного и мешающего просматривать округу кустарника, да и пару деревцев свалить, а то уж больно близко они растут к цветам. Или не надо пока? Выбрал удобное место в пяти метрах от цветов, обозначив его как небольшой ровный каменный пятачок, слегка выступающий из падшей листвы, пошёл за вещами. Переезд не занял много времени, как и не привлёк ко мне внимание ненужных гостей в виде кошек. Почему-то именно они, охотились на меня последнее время. Надо бы с этим разобраться потом. Да и вообще, раз уж я попал сюда, то надо определиться, что мне здесь делать? Оставаться и принять суровую действительность бытия, или же попытаться побыстрей свалить из этого не гостеприимного места. Попытаться вернуться домой. Если решу остаться, то следует очень взвешенно подойти к выбору будущего место жительства, а это подразумевает под собой неизбежно новые проблемы и трудности. Впрочем, меня ли пугать ими. - Ну попал, с кем не бывает, выкручусь. Вернусь домой. Вот только подготовлюсь, найду верный способ запустить портал и вернусь. - твёрдо решил я. Надо тщательно ознакомиться с окружающей меня флорой и фауной. Необходимо обследовать окрестности, выявить конце концов наличие людей на этой планете. Само собой тщательным образом подойти к своей безопасности. И самое главное свыкнуться с мыслью, что я вероятно здесь навсегда. Но надежда жила... Второй вариант нравился мне больше. Не буду отходить далеко от древних строений, возможно удастся запустить телепорт и вернуться назад на Землю. - решил я и стал обустраиваться по соседству с цветами. Провозился до самого вечера, даже ужин не приготовил. Пришлось кушать почти сырое мясо. Жаль, конечно, что не удалось его докоптить до нужной степени, но что есть - то и имеем. Кстати, пока мясо висело на жердине, которую закрепил на ближайшем дереве, мои друзья не сводили с них своих колокольчиков. Пришлось угостить их по очереди, да и самому подкрепиться кусочком. Наломал веток туи, выстелил им лежанку в двух метрах от цветочков и уснул. Но не судьба. Поспать мне не дали. Проснулся от жуткого воя. Опять кошка, причём довольно-таки крупная. Свежевать не стал. Темно. Фонарик включал редко, экономил батареи, в очередной раз помянув себя не добрым словом ругая, что не взял с собой жука. Это фонарик такой, жмёшь рукоять как можно чаще и энергичней, а он светит. Ещё от отца достался, таких нынче не делают, хотя может, и производят, но я не видел в продаже. Только прилёг как вновь вскочил как ошпаренный, на меня упала здоровенная птица. В теле обнаружил несколько игл. Выдернул все как и из тушки здоровенной кошки. Мало ли яд. Кстати, я и из тех, что ранее цветок 'застрелил', выдёргивал эти иглы, и кажется мне не напрасно. Сложил их в рюкзак, добавив к тем, что были. На счёт этих иголок имелась определённая мысль, но так и упустил её. Голова плохо соображала. - Надо поспать, перебитый сон - это плохо. Покрутился на лежаке и всё-таки уснул с горем пополам.
   Друзья, если вам понравилась моя книга, то её можно почесть здесь: https://libst.ru/?ref=66643
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"