Кошка Шпрота : другие произведения.

С яйцом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []


Если нужно объяснять, я попробую.
Закройте глаза. Вообразите совокупность точек в пространственно-временном океане, по которым в пятнышке света движется некое обременённое существо. Всё вокруг него темно и относительно. В каждый момент времени приходится делать выбор, наугад ставить ногу (лапу, ложноножку), нащупывать очередную точку баланса посреди вселенского хаоса.
Всегда одна точка в пространстве, один момент во времени. Прошлого нет. Следующий шаг может оказаться ошибочным, и тогда этот маленький свет погаснет. Dance Over.
Можно подумать, что такая кромешная тьма вокруг него от того, что темнота - предрассветная. Но сколько длится ночь в этом мире? Век? Дольше века?
Можно сказать, что движение его имеет цель. Но направлений не существует, верх равен низу. Тогда в чем смысл? В простом продолжении последовательности "существо-яйцо-существо..."? Бездуховно, не правда ли?
Вы не заснули еще? Картинку видите? Нелепого одинокого плясуна, интересного только тем, что всё еще движется.
Теперь добавьте одну маленькую деталь: вы больше не наблюдатель, вы там - в игре. А всё, что осталось за шторками век, есть всего лишь иллюзия, декорация и наведённый морок.

Откуда заимствуются образы

Канатоходец - символ риска и образец баланса. Он парит над толпой, подобно ангелу, но бескрыл, поэтому в любую минуту может сорваться и пасть под ноги той же толпе. Перемещается буквально по грани. Образ этот расхож и часто встречается. У кого, например?
У Юрия Олеши, само собой, - все с детства помним.
У Владимира Высоцкого: "Посмотрите, вот он без страховки идет, чуть левее наклон - упадёт, пропадет".
А вот еще прекрасное:
у Николая Гумилева -
Фанни, завял вами данный цветок,
Вы ж, как всегда, веселы на канате.
у Анны Ахматовой -
Пусть страшен путь мой, пусть опасен,
Еще страшнее путь тоски...

Спираль - спираль Инферно из "Часа быка" Ивана Ефремова, динамический вариант Дантовых кругов.
В стихотворении, помимо прямого упоминания спирали, использован технический приём (назовем его "повтор с переворотом"): шагай мой летун - пляши мой циркач - лети мой плясун.

Парящий птеродактиль одолжен из сериала "Торчвуд" BBC, когда б вы знали...

Ах, да - картинка размыта с умыслом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"