Чернявская Екатерина : другие произведения.

История Снежной Королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказочка про Снежную Королеву. Не про Кая и Герду, а именно эту Даму

  Мэрибелл Фрост, так звали ее многие годы. Сначала маленькая принцесса Фрост, а затем величайшая королева снежных земель. Ее история началась очень давно. И сейчас, сидя в огненной тюрьме, состоящей из неугасающего огня, из которой нет выхода, она вспоминала свои лучшие годы. Свои молодые годы, когда она была юной королевой. Когда ее сердце билось, и было горячим в груди. Возможно, эти воспоминания были навеяны грустью, а может жарой. Ведь жизнь проходила перед мысленным взором, так будто она заново переживала ее.
  Она родилась в прекрасной семье. Отец и мать король и королева снежных земель. Обширных и очень холодных земель, но семейный очаг был всегда горяч.
  Король ходил из угла в угол, а по замку разносились крики королевы. Мужчина нервничал. Сейчас должна была родиться наследница его рода. Его маленькая дочь. Вот раздался детский крик, и король без предупреждения влетел в покои королевы. Вспотевшая, со слезами на глазах и очень уставшая, но счастливая королева посмотрела на мужа и произнесла всего пару слов, которые делали их двоих самыми счастливыми людьми в снежных землях.
  - У тебя дочь, мой король.
  Девочка росла быстро. Прошло не так много времени, как она сделала свой первый шаг. Весь дворец с удовольствием наблюдал за ростом малышки принцессы. Черные волосики и льдисто голубые глаза. Она была прекрасной малышкой. И няньки в тишине комнат шептались, что она разобьет не одно мужское сердце, когда вырастет.
  Первое слово, первая игра в снежки с отцом. Король хоть и правил снежными землями твердой рукой, был самым нежным и любящим мужем и отцом.
  Вот уже девочке пять лет, и она стала задавать мамочке один и тот же вопрос перед сном:
  - Мама, мамочка, я ведь хорошая девочка? - она спрашивала это каждый день.
  Потому что была уверена, если она была хорошей девочкой, то ничего плохого с ней не случится. Ведь плохие вещи случаются только с плохими людьми. И мама говорила ей в ответ:
  - Да, ты самая хорошая девочка на свете! Ты лучше всех, моя дорогая.
  Принцесса успокаивалась и засыпала, чтобы следующим вечером задать тот же вопрос. И королева-мать ни разу не укорила девочку тем, что она уже знает ответ и что не стоит задавать его каждый вечер. Она всегда отвечала как в первый раз, с улыбкой на устах и бесконечной нежностью в глазах.
  Девочка росла и менялась.
  Первая разбитая коленка, после чего она плакала на коленях отца и жаловалась на плохого пса, который дразнил ее и за которым Мэрибелл побежала. Отец с улыбкой объяснял, что она ведь виновата сама. Никто не заставлял ее бежать за собакой. Она приняла это решение. Девочка обижалась и дулась, но потом понимала, что отец ведь прав. Она пришла к нему вечером в кабинет после ужина.
  - Прости меня папочка, я была не права, - и выглядела она настолько покаянно, что не простить ее было не возможно.
  Отец обнял ее, поцеловав в макушку, произнес важные слова.
  - Главное, что ты можешь признать, что не права, это главное достоинство, которое должно быть у королев и королей. Умница дочь.
  Девочка радовалась, слова отложились в памяти на долгое время. Они часто всплывали в сознании. Жаль только она не всегда к ним прислушивалась. Ах, как жаль.
  Первый поцелуй, когда она загнала в угол бедного мальчишку конюха и приказала ему поцеловать ее. Девочке уж очень хотелось узнать, что так нравится нянюшкам и служанкам в этом действии. И когда все случилось, разочарованию не было придела. Все было слюняво и неприятно. Мэри долго зажевывала этот первый опыт мятой и промывала снегом. Тогда-то она решила, никаких опытов, пока не поймет что это ее человек. Тогда девочке было пятнадцать.
  И вот Мэрибелл восемнадцать. Пора устраивать бал в честь совершеннолетия принцессы, да и еще одна важная роль есть у этого бала.
  - Дорогая дочка, пришло время искать жениха. Ты будущая правительница и тебе нужна поддержка и опора, тебе нужен муж.
  И Мэри, которая никогда не перечила родителям согласилась. С неохотой, но согласилась. И все равно, кому нужен этот муж? А так, можно показать бурное действо, что ищешь мужа, а самой просто хорошо отдохнуть. Устроили величайший бал в снежных землях. И не мудрено, что в этот день в человеческом мире разбушевалась метель, ведь мать метелица тоже отправилась на бал, со своим сыном оставив ветра без присмотра.
  Музыка лилась под потолком. Танцы, вино и разговоры. Повсюду были так много людей. Принцесса растерялась. Столько существ. Незнакомых и знакомых. Что ей делать? Что говорить? И вообще, как пытаться "искать" жениха, когда эти самые кандидаты сами представляются тебе и лезут с вопросами.
  Молодой Северный Ветер был приятным, но уж слишком ветреным. Вот он говорит с Мэри, а вот уже возле одной из ее фрейлин. Нет, он точно в мужья не годится. А вот Герцог Мороз и, если ветер был молодым, то этот был старше ее родителей. Нет, за такого она точно не пойдет. И вот распахнулись двери бального зала.
  - Прошу прощения за опоздание, - мужчина вошел в зал, привлекая всеобщее внимание. - Позвольте представиться - Снежный Фейри. - мужчина поклонился, а принцесса не могла отвести взгляд от этих белоснежно-белых волос, а когда он поднял взгляд, она утонула в черноте его глаз. Темный костюм облегал его фигуру, широкие плечи, тонкая талия...и какой он высокий.
  Тогда принцесса поняла, вот он кандидат номер один. Этот мужчина станет ее мужем.
  Король с королевой увидели интерес дочери и насколько бы не были обеспокоены им, ведь все из рода Снежных Фейри были пакостниками, выбор дочери поддержали.
  Через неделю объявили о помолвке. Новости разлетались на ветрах.
  - Новость года, новость года, Принцесса снежных земель выходит замуж за Снежного Фейри.
  А принцесса была самой счастливой девушкой на свете. Жених красиво ухаживал за ней. Ледяные цветы, чистейшие брильянты и тройка белых лошадей, - таким было первое свидание наедине. А на второе, он откуда-то взял настоящий, живой цветок.
  - Этот цветок называется роза, и даже его красота не идет ни в какое сравнение с твоей, моя маленькая королевна, - тогда случился их первый поцелуй.
  Нежное касание губами и как же удивилась Мэри, когда поцелуй оказался горячим и приятным, от которого хотелось растечься растаявшей сосулькой по земле. Или взлететь праздничным фейерверком к небесам. Радость наполнила все ее существо. Вот, это ее человек, нужный мужчина, тот который скоро станет ее мужем.
  Тот, с которым у нее будет персональное "И жили они долго и счастливо".
  Месяц спустя сыграли свадьбу, на которую собрались все жители снежных земель и далекие родственники из осенних, весенних и даже летних земель, в церковном зале не хватило места, многие стояли на улице, чтобы хоть издалека понаблюдать за таким прекрасным действом, как свадьба наследницы престола.
  - Согласна ли ты, Мэрибелл Фрост, взять в законные мужья Яса Сноу, навеки связать вашу магию, ваши жизни, вашу судьбу?
  - Да, - разнеслось под сводом церкви.
  - А ты Яс Сноу, согласен взять в законные жены Мэрибелл Фрост, навеки связать вашу магию, ваши жизни, вашу судьбу?
  - Да, - ответил мужчина, смотря своей любимой в глаза, такие ясные голубые глаза, как маленькие растаявшие льдинки.
  - Дарованной мне небесами властью, объявляю вас мужем и женой, можете поцеловать свою жену.
  И сразу после этих слов, Яс с удовольствием выполнил это. Поцелуй, нежный, но страстный и горячий.
  Пир длился всю ночь. И когда удалились виновники торжества никто не заметил. А они наслаждались друг другом. Медленно познавая тела возлюбленных. В комнате с зажженными свечами, на огромной кровати творилось волшебство, магия любви.
  В эту ночь, они зачали новую жизнь. Маленькую снежинку внутри Мэри. Они сотворили это своей любовью, истинными чувствами. И были так счастливы, когда узнали это.
  - Я так люблю тебя, моя маленькая королевна, - говорил Яс каждый раз когда удавалось. Ему до сих пор не верилось, что эта красавица принцесса, самая прекрасная девушка королевства, выбрала его себе в мужья.
  Но через пару месяцев произошло ужасное. Родители Мэрибелл отправившись на празднество в весенние земли были убиты разбойниками. Теперь уже не принцесса, а будущая королева, оплакивала родителей и носила траур. Муж во всем поддерживал ее.
  - Любимая, я рядом с тобой, я всегда буду с тобой, не горюй моя дорогая...я с тобой, - он шептал это днями и ночами, пока Снежная Королева не начала оттаивать после долгого траура по родителям.
  Через неделю, когда горе Мэрибелл было еще на самом своем пике, советники заговорили о том, что срочно надо готовиться к коронации, а то негоже, королевство и без королевы, нельзя так. Тогда-то они увидели силу принцессы, поднялась такая вьюга, такие морозы в том зале, в котором сидели советники и принцесса, что всех заморозило, превратило в ледяные скульптуры. И несколько дней размораживали их слуги, после того как принцесса пришла в себя и поняв что натворила, приказала их отогреть.
  - Любимая, моя маленькая королевна, ну что же ты так?
  Принцесса лишь плакала, уткнувшись в рубашку своего мужа. Через слезы выходила вся скорбь и печаль, оставляя внутри тепло и покой.
  - Спасибо тебе, - прошептала она, - спасибо, что ты у меня есть.
  Спустя еще месяц, Мэрибелл короновали. И теперь ее величали Снежная Королева. Ее сила была безгранична и никто не злил ее ибо знали какие будут последствия.
  Мэрибелл вся светилась изнутри. Ребеночек рос, животик был все больше и больше, а глаза так и сияли от радости будущего материнства. Это будет ее маленькая снежинка. Маленькая радость. Ее частичка...и частичка ее любимого мужа. Осталось совсем немножко, и она будет держать в руках частичку их любви.
  И вот через три месяца, три чудесных, волшебных месяца, на свет появился маленькое счастье мамы и папы. Маленький мальчик. Их любимый принц. Темные волосики как у мамы и черные глаза как у папы. Он был их маленьким чудом. Любимым сыночком.
  Яс, как только услышал крик новорожденного, влетел в комнату к своей жене и увидел прекрасное видение. Она, такая красивая, немного уставшая, но такая родная, прижимала к себе маленького сыночка. А глаза, устремленные на мужа, сияли любовью, счастьем и нежностью.
  - У нас сынок, - она улыбнулась и впервые за долгое время позволила себе слезы, но то были слезы счастья.
  Ее любимый муж присел рядом с ней на кровать. Провел ладонью по маленькой головке сына. Такой кроха, но уже такой любимый. Поцеловал жену, горячо и нежно.
  - Спасибо тебе, моя маленькая королевна, - говорил он между поцелуями.
  Они показывали, насколько он ее любит. И насколько сейчас эта любовь увеличилась. Она подарила ему такое чудо. Она подарила ему сына.
  Мальчика назвали Ян, Богом данный. Их маленький человечек был подарком небес.
  Начались годы прекрасной жизни. Маленький сыночек рос не по дням, а по часам. Снежная Королева стала более милосердной. Да и кто может сердиться, когда рядом крутится, вертится маленькое чудо. Нянечки и служанки сбивались с ног, когда принц научился ходить, его на месте не удержишь, все куда-то надо залезть, что-то посмотреть и убежать от "злобных" тетушек-нянечек, которые не дают печенья вечером и рано укладывают спать.
  Отец Яс учил его кататься на лошади и стрелять из лука. А мама Мэрибелл учила его законам их страны. С детства ему прививали то, что он будет правителем, следующим Снежным Королем.
  И вот мальчишке восемь. Уже почти большой. Тетушек нянечек он обходит стороной, все еще злится за то, что его укладывали рано и не давали печенье на ночь. В один из вечеров, когда вся семья собралась в небольшом зале возле камина, дверь открылась, и вошел один из посыльных.
  - Важное извещение для Снежной Королевы! - громко и четко произнес он. - Позвольте прочитать.
  - Позволяю, - Мэрибелл встала, ожидая, когда посыльный прочтет извещение и уйдет уже.
  - Принцесса осени приглашает Вас на свою свадьбу. Надеется, что Вы с семьей сможете приехать и отпраздновать с ними такое событие.
  Мэрибелл засомневалась, как раз в такую вот "важную" поездку и отправились ее родители, когда погибли. Но Яс обнял ее и прошептал на ушко.
  - Ничего плохого не случится.
  А с другой стороны уже канючил Ян.
  - Поехали мамочка, ну поехали...я еще ни разу не бывал в других королевствах, - и глаза просящие-просящие.
  Ну как она могла отказать своему маленькому чуду, конечно никак...
  - Передайте Принцессе, что мы с удовольствием принимаем ее приглашение.
  И начались сборы. Большую охрану брать с собой не хотели, взяли с собой трех личных охранников. Запрягли тройку белых лошадей в сани белоснежные, блестящие. И уже через неделю выехали. Ехать было недолго. Всего-то три-четыре дня. Но они были тяжелыми.
  Ветер будто сойдя с ума пытался сбить лошадей с ног. И тогда Королева усмирила его. Три дня они ехали спокойно. Веселились. Маленький Ян с интересом рассматривал все вокруг. И хотя вокруг не было ничего необычного, снежные просторы, но мальчик и это рассматривал с удовольствием. Наконец-то они куда-то едут.
  И вот под конец третьего дня случилось страшное. Им наперерез бросились волки. Сбили охранников. Красная кровь сразу окропила белоснежный снег. Мэрибелл дернула поводья и сани покатились быстрее. Ветер, позванный ею, зашумел вокруг. Яс тоже не отставал. Не зря, Снежные Фейри, почти всегда служили для охраны королей. Но ничто не останавливало волков. Еще немного. Еще совсем чуть-чуть. Королева повернулась к своему маленькому сыночку. Он испуганно сжался возле ее бока. Ну же, осталось немного, главное не останавливаться.
  Но, один из волков смог пробраться сквозь ветер и набросился на лошадей. Те испуганно встали на дыбы. Все бы ничего, Королевна бы смогла отбиться, ветры ей помогали, но они ехали возле ущелья. Сани поехали на снегу прямо в пропасть. Надо хватать Яна и выпрыгивать их саней. Они смогут победить волков, главное выбраться из этих саней. Но нет, Ян запутался. Сани летели вниз, вниз ущелья, а Мэрибелл ничего с этим не могла поделать. Все было так, будто время заморозилось, совсем медленно. Вот сани одной стороной соскальзывают в ущелье. Вот Яс отбрасывает ее в сторону и она вылетает из саней, больно ударившись головой и плечом о замерзший снег, вот Яс бросается за их сыном, но сани почти соскользнули. Он старается высвободить сына, но ничего не получается. Еще мгновение и сани с двумя ее любимыми людьми скатываются в ущелье. Слышится крик ее маленького сыночка. Слышится последний возглас ее любимого мужа. И тишина, которая длилась несколько секунд, а затем послышался вой волков. Будто они праздновали смерть ее любимых. Будто радовались ей.
  -Аааа....- крик разнесся по округе. Ветер вырос до урагана, снежный буран. Волки кто успел, разбежались кто куда. Кто не успел, превратились в снежные скульптуры, которые сразу же разбивались. Белый снег вокруг, а на снегу красная кровь. Снежная Королева беспощадна с врагами. У Снежной Королевы нет жалости ни к кому.
  -Аааа, - крик перерос в плач.
  Боль в груди, только боль и ничего больше. Черные волосы побелели, став как снег. Губы покраснели, как та кровь на снегу. Льдисто-голубые глаза, будто покрылись корочкой настоящего льда. Поднялся буран по всему снежному королевству. СмелО все и всех, а кто смог выжить, прятались еще очень долго.
  Снежная Королева вернулась в свой разрушенный замок одна. Пешком. Вокруг не было никого, и только ветер плакал вместе с ней. Только он знал о ее скорби, о ее боли, потому что он был свидетелем всего.
  Войдя во двор дворца, она оглянулась вокруг, прошла в зал и села на трон. И в тот момент ее сердце будто заледенело. Оно стало холодным и даже биться стало медленнее. Будто там, возле ущелья она умерла вместе со своими любимыми. Ее сердце осталось там. Вместе с ее маленьким сыночком и любимым мужем. Вечно оно будет лежать в ущелье вместе с ними.
  ****
  Прошло много лет, а Снежная Королева устраивала лютые зимы в свое время, никто в человеческом мире без необходимости не выходил на улицу в третью неделю января. Тогда наметало много-много снега, завывали ветра, разнося скорбь Снежной Королевы по миру.
  А в день, когда погибли ее любимые, Снежная Королева сама выбирается в мир и заглядывает в окна жителям человеческого мира, в поисках своего сыночка и любимого. И в этот день лучше не смотреть в окна, вдруг именно в тебе, Королева найдет кого-то из них.
  ***
  Она летела по миру на своих санях, заглядывая в окна домов.
  - Где же он? Где мой сынок? Где любимый? Где тот, кто отогреет сердце?
  Ее сердце было куском льда. И сама она уже давно замерзла в снежном королевстве. Она сама превратилась в ледяную. Очередное окно и очередное разочарование. Тут девочка. Красивая, будто принцесса.
  - Принцесса, - со злостью проговорила Снежная Королева и заморозила окна этого дома, чтобы не видеть счастливого семейства.
  Именно из-за принцессы весенних земель погибли ее любимые, если бы не она, семья бы не отправилась в дорогу. За это Снежная Королева забрала у них часть весны. Она слишком злилась на Мать Весну.
  Еще одно окно и снова нет. Ее тройка белоснежных лошадей, названых по месяцам - декабрь, январь и февраль, скакала , разнося по миру зиму, самую лютую, самую морозную.
  Вот окошко, на котором стоит прекрасный цветок. Алый... тот, который дарил ей любимый Яс на втором свидании. Роза! Снежная Королева остановила свои сани у этого дома. Встав, она подошла к нужному окну. Между окошками этого дома и соседнего будто проложен был мостик. Но только в одном из двух окон тускло горела свеча.
  Королева заглянула в окно. Перед бабушкой сидели два ребенка. Девочка и мальчик. Но на первую, Снежная Королева не обратила даже внимания. Мальчик. Он был как две капли воды похож на ее маленькое чудо. На ее Яна. Вот он, подойди и возьми любимого сыночка.
  И она забрала его на следующий день. А перед этим, кусочек льда попал ему в самое сердце. Мальчик с удовольствием уехал с ней. Смеялся и оглядывался вокруг. Да, это ее сыночек - Ян. И не важно, что он не отзывается на свое имя, он привыкнет.
  Она забрала его в свой снежный замок. И отдала его любимую игру из льдинок, которая хранилась, как зеница ока в сокровищнице.
  Несколько дней счастья. Она умом понимала, что это не ее сын. Но сердце, то холодное сердце, которое начало оттаивать, так хотело верить.
  А потом пришла она, девочка - Герда. Пришла и забрала ее сыночка. Ее Яна. Назвав его именем Кай.
  - Нет, это не правда. Он Ян...мой сын. Мое счастье. Мое чудо, - кричала она, пока дверца ее огненной тюрьмы закрывалась за спиной, но ее никто не слушал, везде она была виноватой, никто не жалел Снежную Королеву Мэрибелл Сноу.
  Сердце, подтаявшее во время этих счастливых дней растаяло окончательно в тюрьме от воспоминаний. Она плакала дни напролет. И сейчас сидя и вспоминая все, Мэрибелл понимала, что поступала неправильно. Это просто судьба. С нею не поспоришь, она, и только она выбирает путь человека или волшебного существа...и даже Королевы.
  - Но так ведь нельзя, - слезы текли по щекам снежной королевы.
  - Мамочка...мамочка, - послышалось со стороны.
  Мэрибелл подняла голову и взглянула в ту сторону, с которой слышался голосок ее маленького чуда.
  - Любимая, - теперь говорил ее муж.
  Она увидела своих любимых. Сынок, выглядел как в тот день. Белая шуба с голубыми снежинками, валенки и красные щечки от мороза. Черные глаза смотрят на нее весело, на губах улыбка. Рядом стоит муж в черном одеянии, в волосах блестит снег, а в глазах светиться любовь.
  - Мамочка, мы тебя уже заждались, мы так скучаем.
  - Любимая, иди к нам...
  Они протянули к ней руки, зовя за собой и стали удаляться.
  - Нет...нет, только не снова. Я не хочу вас терять снова...это слишком больно!
  Снежная Королева бросилась за ними, прямо на огненные прутья тюрьмы. Тая, Снежная Королева улыбалась. Она снова с любимыми, ее сердце бьется, разнося горячую кровь по телу. А утром, в тюрьме нашли только белую шубку, корону и замерзшую лужицу.
  А там, где-то далеко в небесах воссоединилась любящая семья Яс, Мэрибелл и Ян.
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"