Чернявская Юлия : другие произведения.

Тайны "Погорелого" театра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Работать следователем в маленьком провинциальном городке неимоверно скучно, особенно, если ты - выпускница столичного юридического университета. Но с распределением не поспоришь. Камилла тихо изнывала от скуки, пока в их город не прибыл театр "Мистериум". Кто бы знал, как это скажется на жизни городка, а главное, какие тайны труппы придется узнать работникам отдела расследований в процессе запутанной истории. Роман пишется на сайте Продаман на конкурс "колдовские тайны". Больше текста там. Полностью доступен будет в зависимости от итогов конкурса. http://prodaman.ru/Chernyavskaya-Yuliya/books/Secrets-of-the-theatre

  Лето, жарко. Кажется, даже булыжники, которыми дорога замощена, плавиться начнут. Камилла лениво потянулась, потом снова распласталась по столу. В лучах солнца, пробивавшихся сквозь неплотно закрытые шторы, было видно, как плавают в воздухе пылинки. От жары не помогало ничего. Ни заклинание освежающего вихря, ни холодные напитки не помогали.
  - Эй, Ками, не спи, замерзнешь, - влетел в кабинет Рой, их эксперт. Кажется. Он никогда не заходил в помещение спокойно, всегда двигался стремительно, словно от промедления все преступники успеют разбежаться.
  - Тогда я предпочитаю поспать подольше, - едва шевеля губами заметила девушка, не меняя положения. - Может, хоть так станет легче. Голова раскалывается.
  - Полечить?
  - Да толку? - Камилла заставила себя сесть ровно. - Через час снова гудеть начинает. Маги погоды совсем озверели?
  - Да там река недавно разлилась. У гномов что-то в шахтах случилось, вот их плотину и сорвало. Сейчас стараются как можно быстрее восстановить ее и воду убрать, чтобы урожай не пострадал. Как только немного подсохнет, маги все вернут в норму.
  - Я сама скоро пострадаю, - простонала девушка, снова расползаясь по столу. - Ну почему я оказалась такой дурой и отказалась от предложения пойти в контору братьев Гройс. Почему? Знала бы, куда меня занесет по распределению, согласилась бы. Пусть бабники, пусть девушкам проходу не дают. Но ведь столица.
  - Зато там ты бы отработала пару месяцев, а стоит интересу братьев угаснуть, оказалась бы на улице. Опыта работы нет, рекомендации сомнительные, и что дальше? - ехидно поинтересовался Рой.
  - А тут что? - буркнула его собеседница. - В прошлом месяце разбирались, кто же все-таки отравил собаку мистера Дора, в позапрошлом искали кота миссис Чарингтон. Самое сложное, чем мы занимались - в прошлом году искали сумку почтальона с письмами и деньгами. В основном мы смотрим, чтобы любители выпить добирались домой, а мальчишки не били окна во время игр. И это вся работа? Я уже молчу о том, что здесь даже пойти некуда. Музей я изучила в первые три месяца после приезда, концерты самодеятельности не отличаются разнообразием репертуара, в соборе на службах интересно первые пару недель, а все ваши вечера и балы... Извини, но по сравнению со столичными вечерами все это выглядит смешно.
  - А вот насчет пойти, - Рой хитро улыбнулся. - Как ты смотришь на то, чтобы на следующей неделе сходить в театр. К нам приезжает, ты удивишься, столичный театр Мистериум. Дают "Вдову мистера Питти" и "Морскую историю".
  - Мистериум? - от страданий Камиллы не осталось и следа. Девушка горящими глазами смотрела на коллегу. - Ты не шутишь? Да на их спектакли попасть почти нереально. Билеты раскуплены на полгода вперед.
  - Вот теперь ты оценишь всю прелесть маленьких тихих городков. Мэр уже приказал навести порядок в летнем концертном зале и поставить несколько временных трибун. Плотники еще вчера принялись за работу.
  - Очень надеюсь, что к началу спектаклей погода наладится, - вздохнула девушка и принялась складывать из бумаги веер. Эта примитивная вещь помогала лучше всего. Никакие заклинания и прочие ухищрения не могли с ним сравниться. Магия лишь гоняла вокруг теплый воздух, не охлаждая, а от холодной воды начинало болеть горло.
  Рой проследил за ухищрениями напарницы, после чего достал из ящика стола большую книгу и принялся писать отчет о проделанной накануне работе. Особенность книги заключалась в том, что все написанное отображалось в журналах руководства и не приходилось постоянно бегать с кучей бумаг. Если что-то будет не так, им передадут, и нужно будет внести исправления. Хотя, ничего подобного еще не было. Сама Камилла чаще всего вносила одну фразу: "Дежурство на рабочем месте, прием посетителей".
  Посетители в основном заходили просто поговорить, узнать, не случилось ли чего интересного, реже сообщить новые сплетни. Разве что миссис Роджерс периодически писала заявления о том, что тот или иной житель городка совершает правонарушения. Сначала она принесла заявление, где указывала, что мистер Лорфит в теплице выращивает запрещенные растения. Камиллу тогда послали разобраться, так это или нет. В итоге выяснилось, что ничего запрещенного в теплице нет. Садовод-любитель всего лишь решил испытать новый сорт томатов, дающих плоды оранжевого цвета. В следующий раз пришлось прогуляться к мисс Дортисон, которая, якобы зверски замучила свою кошку до смерти. Но и тут оказалось, что животное пребывает в добром здравии, окотившись накануне. Следователю продемонстрировали счастливое семейство, объяснили, что животному накануне пришлось тяжело, даже пришлось послать за специалистом, и пообещали оставить котенка. Теперь дома девушку каждый вечер встречал рыжий упитанный котяра Макси.
  За окном раздался шум. Камилла лениво повернула голову. Так и есть, пожарная повозка неслась на очередной вызов. Девушка лениво подумала, что очередной кот забрался на дерево. За все то время, что девушка провела в городе, она не могла вспомнить ни одного пожара. Разве что мистер Корвик один раз не уследил за костром и подпалил свою лужайку. И то он благополучно справился сам, разве что под четким руководством миссис Корвик, после чего еще долгое время слушал ее упреки. Все дома были обработаны специальными составами, вдобавок на них накладывали заклинания. Так что загореться строение могло только при очень и очень большом старании поджигателя. Велика вероятность, что его за этим делом заметят жители города и сдадут следователям.
  Сама Камилла считала пожарную команду пережитком прошлого. Можно было создать службу, которая бы снимала с деревьев котов, вытаскивала из дымоходов особенно дурных птиц, умудрившихся пробраться через специальную защитную решетку. Ну и штрафовала тех домовладельцев, то эти решетки не устанавливал. Держать же человек двадцать, и регулярно гонять их через весь город, причем с бочками воды и ящиком песка было кощунством. И жестокостью по отношению к лошадям.
  - Это традиция, - словно прочитав ее мысли, произнес Рой. - К тому же наша команда уже пятый год выигрывает призы на звание лучшего спасателя и лучших огнеборцев.
  - Интересно, где же они с огнем борются, - ехидно поинтересовалась девушка.
  - На муляжах, - просветил ее напарник. - Ты что, не знала? Да на это весь город смотреть ходит. Плотники возводят аналог дома, после чего его где-нибудь поджигают, и вызывают ребят. Единственное, что они знают, где этот муляж будет находиться. А уж что внутри ждет - секрет. Чтобы было как на самом деле.
  Девушка зевнула. Еще одна глупая традиция. Тратить деньги на то, чтобы построить какой-то дом, напихать туда никому не нужную рухлядь, а потом спалить все на радость зевакам и команде пожарных. Точнее сначала поджечь и дать огнеборцам показать свою удаль, а потом снова поджечь и, уже под их контролем, дать всему дому сгореть дотла. Нет, она отработает обязательный срок и вернется в столицу. Если не в контору братьев Гройс, то еще куда-нибудь. Опыт работы у нее будет, пусть и сомнительный. В крайнем случае, попросит отца использовать связи, если не получится самой найти место.
  Рой привычно не обращал на напарницу внимания. За те полтора года, что она числилась в их отделе, он успел смириться, что столичная штучка вряд ли сможет оценить все прелести тихой и спокойной жизни. Просто студентов никогда не водили в отделы, которые расследовали самую кровь и грязь. А он сам успел насмотреться на все это. Выяснения отношений между магами, разборки преступных гильдий, маньяки и обычные преступления - все это он успел не только увидеть, но и сам расследовал дела, часть из которых все еще продолжали вести его коллеги. Просто кто-то поступает в университет после высшей школы, оканчивает его и только после этого оказывается в сыскном отделении. А кто-то приходит туда работать сразу после колледжа, а в университет поступает через несколько лет работы, минуя промежуточную ступень, позволить себе которую могут дети из обеспеченных семей.
  Рою хватило тех лет, что он провел в столице. С пятнадцати лет - нечто вроде мальчика на побегушках в отделении. Покупал сотрудникам кофе и пончики, приносил канцелярию, разбирал письма, делал записи в журналах, при этом постепенно начинал выезжать на дела. Сначала просто вел записи под диктовку главного в группе, потом его начали учить. В восемнадцать первое дело. Простое. Никто не поручит стажеру ничего серьезного. Надо было найти, кто травит птиц в городских парках. Вроде как ерунда, голуби расплодились настолько, что любого жителя можно было считать подозреваемым. Вот только кроме голубей начали гибнуть другие животные, и горожане забили тревогу.
  Для него это дело было сложным, но он справился. Да, пришлось консультироваться у товарищей, привлекать сторонних специалистов, но отравитель был найден. Им оказался один старик, дом которого эти птицы облюбовали и постоянно облепляли крышу, подоконники и все возможные выступы на фасаде. Вот только с порциями яда он не рассчитал. Учитывая возраст и ситуацию, в которой он оказался, старику ничего не было. Он сам потом возместил ущерб владельцам погибших по его вине собак. А за птиц принялись уже городские маги.
  Потом более серьезная работа. В двадцать - предложение поступить учится. Семь лет образования, правда, заочного. Но практика, которой Рой был обеспечен ежедневно, давала знаний больше. Теория лишь давала ответы на некоторые вопросы, которые еще оставались. Но их было не так много. Ряд методов, которые преподаватели считали весьма эффективными, на деле оказывались ерундой. Он спорил с лекторами, но умел отстоять свою точку зрения, основываясь на собственном опыте или опыте коллег. Оценки у него были блестящими. Но за излишнюю активность выпускника отправили в провинцию. И теперь последнее, о чем мог мечтать следователь - возвращение обратно в столицу.
  Насколько Рой знал, не один он приехал в Бриджвилль из большого города. Другое дело, пока он не встретил ни одного желающего вернуться обратно. Возможно, дело в их происхождении. Как он успел понять, Камилла родилась в обеспеченной семье. Не самые богатые, но на пути к ним. Так что за карьерой дочери родители могли присмотреть и, при необходимости, повлиять для дальнейшего роста. После определенной ступени выгодное замужество, а дальше по решению супругов. Или образ жизни примерной домохозяйки, с обязательными чаепитиями по средам, вечерами по понедельникам, субботними балами и воскресными посещениями службы. Или дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, с редкими перерывами, чтобы родить ребенка и сдать его на руки нянькам, место в палате сенаторов годам к пятидесяти, а после размеренная старость с посещениями все тех же чаепитий, вечеров и балов, но уже в тех особняках, двери которых в ее юности были закрыты.
  Да, все это могло манить девушку из состоятельной семьи, еще не узнавшую жизни. Не поработавшую следователем на настоящих преступлениях, особенно когда жертвами становятся женщины или дети. Возможно, работа в столице изменила бы ее взгляды, здесь же, в тихом провинциальном городке, где все всех знают или лично или просто внешне, сложно понять всю суть профессии следователя.
  Поставив в книге точку, он еще раз пробежал глазами текст. Вроде ничего не забыл. С сыном миссис Лоридж поговорил. Мальчик обещал больше не привязывать к хвостам кошек банки, и не стрелять из рогатки по птицам. Возможно, сам разговор был не таким, как представлялось начальству. Но иногда один воспитательный подзатыльник творит куда большие чудеса, нежели многочасовые увещевания. Главное, не переборщить в плане применения силы. Во всяком случае, пацаненок жаловаться не станет. Отца бы ему, может и был бы толк. Вот только мистер Лоридж несколько лет назад уехал на заработки, да так и не приехал. В итоге суд признал его пропавшим без вести, а все имущество отошло жене и сыну. И правильно. Одно дело, если действительно что-то случилось. И совсем другое, если он жив-здоров, и явится потом с новой женой и кучей детей. А куда этих? На улицу что ли?
  Кроме беседы с начинающим живодером, был плановый обход северного района. Место это было не самым благополучным, а руководство предупреждало, что в город приехали странные люди, как бы не привезли каких запрещенных средств. Вроде как запрещенного ничего не было. Содержатели баров честно сдают подобных личностей. Еще бы им так не поступать. Когда лет пятнадцать назад, Рой еще жил в столице и о работе в полиции не думал, в городе обосновалась банда, распространяющая семена какого-то растения, при употреблении которых начинались галлюцинации, мэр распорядился конфисковать помещения у тех владельцев, кто не будет сообщать о подобных людях и препаратах. Время шло. Закон не отменяли. Несколько раз его применяли, один раз при мужчине. Но этих господ никто в своих заведениях не замечал. Они посещали музеи, ресторан, бывали на службе в соборе и периодически прохаживались возле домика кассы. Домик был закрыт, но уже появилось объявление, когда откроется, дабы все желающие могли купить билеты на спектакли "Мистериума".
  Исходя из имеющейся информации, следователь сделал вывод, что все эти люди приехали город, чтобы попасть на спектакли театра. Население их городка не превышало пятнадцати тысяч, все трибуны должны были вместить около трех тысяч человек. Так что решение дать по пять спектаклей было разумным. Мало того, что горожане увидят, как играет столичный театр, так еще и туристы приехать могут. Уже сейчас мэр обратился к владельцам частных домов с просьбой сдавать комнаты тем, кто пожелает приехать в их город. В отеле спешно приводились в порядок все пригодные для размещения людей помещения, а на дворе сооружались временные номера, поскольку один этаж был полностью забронирован театралами.
  Город стоял на ушах, в ожидании гостей из столицы. Понятно, что сотрудникам небольшого полицейского участка работы предстояло много. Где туристы, там и мошенникам место найдется. А если вдруг начнутся драки, или вовсе приключится убийство, еще неизвестно, что будет думать их столичная особа о работе. Из своего опыта мужчина знал, что тихо и спокойно подобные мероприятия никогда не проходят. Да те же слуги театралов могут подраться с местными жителями только потому, что они неуважительно отозвались о бриджвилльцах, а те прошлись по жителям больших городов.
  - Рой, Камилла, - раздался из висевшей под потолком коробочки голос дежурного. Вопреки инструкциям, он всегда называл дежурных по именам, и вообще общался с ними даже по рабочим вопросам неформально. - Прогуляйтесь до особняка миссис Робинсон. Кажется, кто-то влез в дом.
  - Кажется, или влез, - недовольно пробурчала девушка, натягивая летний форменный пиджак поверх блузки. - Скорее всего, мистер Робинсон опять забыл ключи от дома и возвращался через окно.
  Рой молча покачал головой, дожидаясь навязанную ему подопечную. После чего они вышли из кабинета и молча спустились по лестнице. Как ни странно, с сообщением о проникновении в дом пришел сам мистер Робинсон, поэтому версия девушки оказалась ошибочной. Мужчина не сомневался, что сейчас в мозгу у Камиллы возникают новые версии развития событий, но проверить, что произошло на самом деле, необходимо.
  Девушка действительно была не в восторге от предстоящей прогулки по жаре. Зачем она-то там понадобилась? Неужели Рой один сходить не мог. Скорее всего, хозяева просто забыли закрыть окно, и в дом влезло какое-нибудь животное. Или его просто распахнуло ветром. Как вариант, их кошка или попугай, или кого там они держат, могли открыть окно изнутри и отправиться погулять, а потом проголодаться и вернуться.
  Сам Рой смотрел на происшествие не столь радужно. До приезда театралов оставалось еще полторы недели. Но в город потихоньку стягивались поклонники. И не только они. Есть такая категория людей, которую следователи зовут заезжими гастролерами. Они приезжают в городок, обычно под видом поклонников актера, туриста или еще какой легенды, после чего происходит серия краж в лучшем случае. Вскоре человек уезжает, а следствие так и остается ни с чем. Не хотелось бы, чтобы и в этот раз все оказалось точно также.
  Надеждам следователя не суждено было сбыться. Не успели они подойти к участку, как тут же им навстречу поспешила миссис Робинсон.
  - Мистер Дарниш, как хорошо, что прислали именно вас, - защебетала она. - Мы с мужем в дом не входили. Едва увидели, что окно открыто, как я послала его в участок, а сама сидела в беседке и ждала.
  Камилла мысленно поморщилась. Она не любила таких инициативных людей. Окно распахнулось - мы бежим за следователем. Да кому нужны ценности сельских жителей. Тут и брать-то нечего. Все, что привозится в город, она уже изучила и пришла к выводу, что ни один вор не польститься на такие, хм, ценности. А деньги дома никто не держит. Банк кажется куда надежнее матраса, что верно.
  Между тем, Рой внимательно изучал что-то вокруг. Потом медленно двинулся к открытому окну.
  - Стажер Стенвиш, - позвал он девушку, - подойдите сюда. Смотрите.
  Камилла послушно уставилась на указанную точку.
  - Трава примята, - честно признала девушка. - Но это ровным счетом ничего не значит. Может, тут голуби были.
  - Голуби, стажер, в данное время суток предпочитают городской парк, главную площадь и прилегающие улочки. Вам следует быть наблюдательней. Трава примята, как вы верно подметили, но, если вы присмотритесь, то увидите дорожку следов, ведущую к окну, - мужчина прошел параллельно следам, указывая их несчастной Ками. Та послушно шла следом. Неожиданно Рой остановил ее. - Подожди. Трава закончилась, и нам посчастливилось получить сам след. Принеси мою папку.
  Девушка только кивнула. След - это уже серьезно. Еще несколько минут назад она готова была спорить, что никакого вора тут и быть не могло, но след свидетельствовал, что к окну прошел человек. И, судя по его форме и рисунку на подошве, обувь эта была куплена не у местного сапожника. Слишком сложный рисунок. Да еще и вензель. Подобные она видела, только не могла вспомнить, что это была за фирма. Что-то не из дешевых. Везти такую обувь в провинциальный городок, где мэр зарабатывает как служащий банка среднего звена, смысла нет.
  Вернулась она быстро. Но вместо того, чтобы отдать папку Рою, сама устроилась рядом со следом, достала из своей сумочки блокнот, удобно устроила его, и принялась зарисовывать след.
  - Вообще-то я собирался сделать это сам, - заметил эксперт.
  - Думаю, у меня получится лучше. Все-таки родители старались дать мне образование, приличное для девушек моего круга, а рисование считается обязательным. Уж срисовать отпечаток ботинка я сумею. Это проще, чем выписывать лебедей или древние горельефы.
  Сыщик предпочел промолчать. Тем боле, что карандаш в руках девушки передавал мельчайшие особенности подошвы. Теперь уже и он мог детально рассмотреть вензель на подошве. Закончив, Камилла передала своему начальнику папку. Рисунок она скопирует, когда вернутся в отдел. Потом эти рисунки покажут сотрудникам гостиницы. Должны же слуги, которые чистят обувь, запомнить необычную подошву и вспомнить, кто мог оставить такой след. Внутренний голос шепнул, если только этот человек выставляет свою обувь на чистку, а не делает это сам.
  Убедившись, что других следов нет, они дошли до окна. Рой заглянул в комнату, после чего со вздохом пошел к крыльцу.
  - Боюсь, вас все-таки ограбили, - сообщил он. - Сейчас вы откроете дверь, и мы с мисс Стенвиш осмотрим помещение. Да, сначала позовите соседей. Нам нужны свидетели, что все было именно так.
  Свидетелями оказались жившие по соседству мистер и миссис Корвик, а также проходивший в этот момент мимо мистер Перкинс. Камилла не сомневалась, что свое согласие они, дали, прежде всего, из любопытства. Ну и возможности потом обсуждать, что произошло с их знакомыми. Разумеется, все надеялись, что уж с ним-то ничего подобного не случится.
  Миссис Робинсон открыла дверь и первой вошла в дом. В прихожей все было аккуратно. Да и не могло быть иначе. Там стояли туфли для работы в саду, висел большой передник. Больше ничего не было. Дверца шкафа была приоткрыта, и можно было увидеть летний плащ хозяйки дома и теплую куртку ее мужа, а также несколько шалей для прохладных вечеров.
  Но уже в остальных помещениях царил разгром. Все, что можно было открыть, было открыто. Вещи валялись на полу. На кухне на столе были перемешаны мука и крупы. Словно кто-то надеялся найти что-то ценное в банках с продуктами. Кое-что из посуды оказалось разбито. Миссис Робинсон только качала головой.
  - Ну, неужели нельзя аккуратнее, - вздыхала она. - Сколько же теперь порядок наводить.
  Мистер Робинсон ходил следом за женой и качал головой, оценивая последствия проникновения в дом.
  - Вы можете сразу сказать, пропало ли что-то ценное? - осторожно поинтересовался Рой.
  - Ценное? - женщина словно очнулась, потом вновь поспешила в кухню, - Милворт, не ходи с таким похоронным видом, помоги мне.
  Вдвоем с мужем они сдвинули в сторону казавшийся массивным буфет, под которым оказался вход в подпол. Хозяйка подергала ручку, но крышка не поднималась.
  - Нет, ничего ценного не пропало, - сообщила она, после чего буфет благополучно вернулся на свое место.
  - Хорошо, тогда давайте проверим, может, пропало что-то не очень ценное, - предложил следователь.
  После разбора вещей выяснилось, что пропало два платья имитирующие шелковые, которые миссис Робинсон последний раз надевала лет пять назад, покрывало, подаренное ей на юбилей кем-то из соседей, несколько фигурок животных вырезанных из камня, похожего на яшму, и часы с непонятной надписью на дверце.
  - Зато эта сумасшедшая кукушка больше не будет выскакивать каждые пятнадцать минут, - заметила миссис Робинсон.
  - И то страшное покрывало не придется вытаскивать всякий раз, когда к нам приходят Мэри и Джек, - согласился ее муж.
  Рой попросил их подписать протокол досмотра и ничего не трогать, пока дом не осмотрит их криминалист, после чего они с Камиллой отправились обратно в участок.
  Девушка шла молча, обдумывая случившееся. Ведь только пару часов назад она жаловалась, что в этом городке скука смертная, заняться нечем. И тут сразу ограбление. Вроде какое-то разнообразие. Практичные хозяева держат ценности так, что до них не добраться. Мало того, что мебелью прикрыли вход в кладовку, еще и замок с секретом - не найдешь, с какой стороны открывать. Незадачливый вор украл то, что ему показалось ценным, но на самом деле таковым не являлось. Понятно, что сбывать товар в этом городе он не подумает - слишком быстро распространится слух, кого обокрали и что забрали. А узнать украденное будет не сложно. Скорее всего, он будет хранить это добро или в номере или в тайнике. Так что, с одной стороны, можно попробовать устроить обыск в гостинице. Разумеется, если руководство даст разрешение. С другой, можно ничего не найти и опозориться до конца жизни.
  - Сейчас отправлю к Робинсонам Саманту, - перед входом в управление поделился своими планам Рой. - Может, у нее получится найти хоть что-то. Считать ауру, обнаружить отпечатки пальцев, волосы, еще какие-то следы, которые помогут нам установить вора. А ты пока нарисуй несколько копий следов. Один передашь Тимоти. Ему надо будет пообщаться с гостиничной обслугой. Может? вспомнят, у кого такая обувь.
  - А сам что будешь делать? - поинтересовалась Камилла.
  - Поскольку Грегор в отпуске, пойду докладывать шефу о произошедшем. Хотя, это он обязан делать. Но ждать до следующего понедельника мы не можем.
  Девушка грустно покивала. Потом пошла в кабинет. Зря она сетовала на скуку. Неделя только началась, а уже преподносит неприятные сюрпризы. Что же будет, когда в город приедет "Мистериум".
  
  Уже возле кабинета шефа Рой наткнулся на собственное начальство. Не успел он выразить свое удивление, как капитан подхватил его под локоть и потащил по коридору в сторону окна.
  - Что там у вас произошло? - прошипел Грегор Вилкинс, глава следственной группы. - Иду я себе спокойно по улице, тут мимо Фокс летит, словно за ней все демоны преисподней гонятся. Сказала, по твоей просьбе.
  - Похоже, гастролер завелся, - Рой не любил, когда начальник начинал поминать демонов.
  Грегор нахмурился, потом затребовал подробности.
  - Плакал мой отпуск, - выслушав обстоятельный доклад, подвел он итог. - Ладно, иди в отдел, а я сам доложу. Потом лично наведаюсь к Робинсонам. Хочу лично посмотреть, что там как.
  Рой только кивнул. Пусть начальство разбирается со всем, что входит в его компетенцию. Они будут делать свою работу, а стоять навытяжку перед мэром и главой управления будет Вилкинс. Все-таки ему платят в том числе и за то, чтобы выслушивать недовольство, критику и просто необоснованные крики потерпевших, решивших излить свое недовольство на следователей. Благо все это было не часто, но удовольствия все равно не доставляло.
  Посмотрев, как спина Грегора скрылась в начальственном кабинете, следователь поспешил в кабинет. Надо было записать все, что произошло и думать над следующими шагами. Понятно, через пару часов им расскажут, что и как делать, но своей головой подумать тоже не помешает.
  К тому времени, когда глава группы следователей вырвался от непосредственного руководства, которое отправилось докладывать о произошедшем мэру, Саманта, прихватившая с собой Джастина и Оливье, описывала полученную информацию. Тимоти, получив рисунок с подошвы ботинка, напротив, успел убежать в отель, а заодно пообещал пробежаться по сапожникам, коих было в городке сразу трое, и поинтересоваться, не ремонтировал ли кто обувь с похожей подошвой.
  - Есть там хоть что-то знакомое? - ознакомившись с собранными материалами, осведомился Грегор. - Аура, следы, образ действия?
  Следователи переглянулись, потом покачали головами. Те, кто работал в других городах до того, как попали в Бриджвилль, уже сталкивались с гастролерами, но конкретно этого вспомнить не могли.
   - Лично я сомневаюсь, что это его личная аура, - заметила миссис Фокс, работавшая на месте. - Слишком много странных хвостов. Словно что-то ее изнутри рвет.
  Следователь провела рукой над шаром, и в воздухе повис снятый с места слепок ауры подозреваемого.
  - Да, это нам точно ничего не даст, - Вилкинс внимательно изучил оттиск ауры. - Скорее всего используется амулет. И я готов поспорить, что таких амулетов у него несколько.
  - Скажу больше, капитан, они могут быть одноразовыми, - припомнил что-то из прошлой практики Рой.
  Камилла сидела за своим столом и следила за коллегами. Еще недавно она думала, что эти люди годятся исключительно для одного - снимать с деревьев котят и делать строгое внушение мальчишкам и любителям выбить. Нет, как только в городе произошло преступление, они тут же явили собой профессионалов своего дела.
  Собственно доклад прошел кратко. Отпечатков пальцев преступник не оставил, аура поддельная. Из всех улик только след перед окном. Но искать, где еще мог остаться такой отпечаток - дело неблагодарное. В процессе мозгового штурма кто-то даже предложил вызвать из соседнего города специалиста с собакой, но потом идею отвергли. Не факт, что следы еще будут обнаружены. А нынешний к тому времени, как прибудет подмога, уже окажется затоптан.
  - Свою собаку пора заводить, - Грегор побарабанил пальцами по столу, потом достал блокнот и сделал пометку. - И заведу. Все равно дети собачку хотят, так пусть двойного назначения будет.
  Остальные только разулыбались. Раз в год поднимался вопрос необходимости служебного пса, но стоимость его оказывалась много выше, а случаи, когда требовалась собака, случались редко. Но тогда в город не должны были приехать известные актеры, а вслед за ними записные театралы и те поклонники "Мистериума", которые не могут позволить себе билеты в столичном театре. Вообще редкой удачей было то, что директор согласился поставить сразу десять спектаклей в Бриджвилле. Да еще первым составом. Обычно маленькие провинциальные городки довольствовались или игрой молодых актеров, которых начинали готовить на главные роли, или это были театры губернские, известные только в определенных кругах.
  - Что будем делать? - задал насущный вопрос Оливье Зайверт. Он недавно получил чин лейтенанта, но рвался доказать, что достоин его. - Понятно, что до приезда театра найти вора мы не успеем. Но нельзя все оставлять так.
  - Не беспокойся, - Грегор придвинул блокнот, снова пробежал взглядом три несчастных строчки, потом оглядел подчиненных, - никуда он от нас не денется. Готов поспорить, что уже завтра о том, что в город приехал вор, не будут знать только шахтеры на дальнем склоне. И то не факт. Так что нашему визитеру придется затаиться. Или он допустит ошибку, что позволит нам поймать его. Пока же у меня будет просьба Симоне лично осмотреть след. Робинсоны еще сутки как минимум будут оберегать его.
  - И что ты хочешь от меня, Грег, - нахмурилась женщина. - След - не труп. Я не вскрою его, и не расскажу все, что можно о том, кто оставил.
  -Разумеется, нет. Но хотя бы приблизительные данные. Примерный вес, возможный рост. Хоть что-то, дорогая.
  - Ладно, посмотрю, но ничего не обещаю, - женщина сделала пометку в своем блокноте. - Может, кто-то уже случайно затоптал эту гордость семейства Робинсонов.
  - Ларисса, - повернулся капитан к архивариусу, - просмотри все, что у тебя есть. Может, уже где-то сталкивались с подобным. Тогда я отправлю молнию в тот город. Пусть делятся информацией.
  - Хорошо, Грегор, - вторая подчиненная тряхнула золотистой гривой. - Где-то я уже видела подобную заметку. Но не помню, поймали вора или нет.
  - Мы же ждем Тимоти с новостями. Когда он расскажет, что удалось узнать, будем думать, как быть дальше.
  - Может, он уже уехал, - рискнула высказать предположение Камилла.
  - Хорошо бы, но я не был бы так уверен, - Вилкинс провел ладонями по лицу, словно стирая неприятности. - Афиши по всему городу. Это такой соблазн. Будь я на месте вора, я бы задержался.
  Пока согласовывали несущественные мелочи, вроде тех, кто на какой улице опрашивает людей, вернулся Тимоти с новостями.
  -Заставили вы меня побегать, - потянулся он за кувшином. Потом долго пил, утоляя жажду. И только когда немного пришел в себя после двух часов блуждания по жаре, продолжил. - В общем, новости у меня неутешительные. В город на сегодняшний день приехало немного новых людей. Это три семьи. В одной двое взрослых дочерей. Собственно, они уговорили родителей приехать в Бриджвилль на выступление театра. В другой трое детей в возрасте от семи до двенадцати лет. Путешествуют они без няни. И еще одна - муж с женой, ребенок трех лет и бабушка. Кроме них одинокая леди лет сорока, хотя, я подозреваю, что старше. И два джентльмена преклонных лет. Все трое путешествуют без сопровождающих. Я поговорил со слугами, но никто не может вспомнить, чтобы чистил подобную обувь. Конечно, последние дни погода стоит сухая, но они все равно старательно чистят обувь. Самое примечательное, что было - это детская обувка, и то потому, что она постоянно грязная.
  - Дети всегда найдут лужу или что-то типа того, - заметила Саманта, сама мать двоих детей. - Так что я не удивляюсь. Возле фонтана всегда немного сыро и грязь может оставаться на обуви. А дети постарше могли и на пруд бегать.
  Мужчины согласно покивали. Спорить с их экспертом по сбору улик бесполезно. Это быстро поняли не только коллеги, но и домашние. Так что следствие по делу "кто залез в банку варенья" обходилось даже без снятия слепков ауры.
  - А сапожники? - Грегор сделал пометку, после чего вновь устремил свое внимание на ответственного за работу с населением.
  - Сапожники признались, что последние недели к ним вообще никто не обращался. Но один сообщил, что этот отпечаток может оставлять обувь только одной фирмы.
  - Дом Тиволи, - подала голос из-за своего стола Камилла.
  - Точно, - ее коллега был удивлен. - А как ты догадалась?
  - По монограмме на каблуке. У меня есть несколько пар из их магазина. Между прочим, обувь довольно дорогая, но я не могу сказать, что она практична. Скажем, для балов или длительных пеших прогулок она не годится. Поэтому странно, что преступник решил надеть именно эту обувь.
  - Возможно, он решил пофорсить перед нами, - хихикнул Джастин, но под строгим взглядом Грегора скрылся за спиной Саманты.
  - Кто-то решил совершить ограбление в обуви со столь заметными следами, - Вилкинс постучал карандашом по столу. - По мне так это глупо. Стоит истории со следом распространиться по городу, как сами жители будут останавливать всех и проверять их подошвы. Я буду удивлен, если они не поступят так.
  - А я не удивлюсь, если это было сделано специально, а искомую обувь мы найдем через пару дней на свалке, - высказал свое предположение Рой. - Причем все это произойдет после того, как в отель заселятся театралы.
  - Но это глупо, - возразила Саманта, - ведь можно будет изучить эту пару более основательно, чем следы в доме Робинсонов.
  - Можно, - согласился эксперт. - Ты потратишь на это несколько дней, возможно, получишь фрагменты истиной ауры, но более ничего. Я уже сталкивался с чем-то подобным. Второй вариант - мы найдем обувь человека, которого в это время не было в городе. Вор может просто поменять ее, и снова окажется не причем.
  - И что ты предлагаешь? - повернулся к нему капитан.
  - Предупредить население, - пожал плечами следователь, - присматриваться к чужакам. Думаю, Симона сможет нам что-то сказать по поводу нашего гастролера. Объедем окрестности. Может, кто-то решил снять комнату или гостевой домик у фермеров, вместо того, чтобы останавливаться в гостинице. Это идеальный вариант для человека, который хотел бы остаться незамеченным.
  - Что ж, - Грегор внимательно посмотрел на каждого из присутствующих, включая стажера, - вы все слышали. Так что работаем.
  Симона вернулась в управление через полтора часа. Первым делом медик тоже припала к кувшину с водой, и только потом принялась рассказывать то немногое, что удалось узнать.
  - Не знаю, сильно ли вам поможет та информация, которую я получила, - она устало опустилась на стул и открыла свой блокнот, - но кое-что действительно удалось установить. Судя по отпечатку, наш вор, скорее всего, мужчина, весит не меньше ста шестидесяти фунтов. Рост не ниже пяти с половинной футов, иначе он бы не смог забраться в окно. Размер обучи седьмой. Хотя, это вы и сами могли выяснить. Что примечательно, мужчина немного косолапит. Собственно, это все.
  - То есть, мне над попытаться найти в архиве информацию о мужчине со слабо выраженной косолапостью, среднего роста и среднего же веса, - подытожила Ларисса. - Ну и со средним для мужчин размером обуви.
  - Другого варианта у нас нет, - с тоской подвел итог Грегор. - Будем искать того, не знаем кого. И очень надеюсь, что найдем его раньше жителей.
  Все дружно переглянулись. Под имеющееся описание попадала треть населения города. Ведь неизвестно, чьи ботинки использовались: самого вора или он "одолжил" их у кого-то в другом городе.
  - Что делать, работаем, - распорядился капитан. Спорить никто не стал. Все равно больше ничего им не оставалось.
  
  Два дня прошли без результата. Ларисса подняла все записи, которые только были у нее, но ничего полезного найти не смогла. Под их приметы попадали как минимум два десятка известных воров. Кто-то уже сидел, кто-то должен был выйти на свободу. Жителей тщательно опрашивали, не видел ли кто чего-то подозрительного, и пришли к выводу, что проще посадить всех, чем добиться хоть какой-то информации. А в город начали активно прибывать люди, желающие попасть на спектакли. Понятное дело, все они сразу же попадали под подозрение у местных жителей. На станции дилижансов вновь прибывших тихо предупреждали о бдительности. Мол, город небольшой, приезжих много, всякое может случиться. Особенно, если селитесь не в гостинице, а снимаете комнаты или гостевые домики.
  Гости города кивали, забирали памятки, карты и прочие справочные материалы, спешно напечатанные к такому событию в местной типографии, после чего разъезжались по домикам, комнатам или в отель. Там они изучали предложенное им жилье, подбирали подходящий тайник, после чего считали, что их ценности в полной безопасности.
  Жители были более бдительными. Одно дело приезжие. Они самое ценное с собой не потащили. Не в столицу на зимний сезон приехали. А тут пропасть может все, накопленное годами. Потому создавались новые тайники, слесари едва успевали ставить на двери и окна дополнительные замки, задвижки, потайные щеколды. Некоторые даже разорялись на магическую охрану. Своего мага в городке не было, потому и стоили амулеты не просто дорого, а очень дорого. Но жителей это не останавливало. И не важно, что через две-три недели таинственный вор благополучно покинет их город. Мало ли что.
  Следователи благоразумно помалкивали. Большинство амулетов успело устареть, и против опытного взломщика, привыкшего орудовать в столице, не помогли бы. Другое дело, что такие же провинциальные искатели удачи уйдут ни с чем. И хорошо, если уйдут далеко, а не будут доставлены в отделение. Хотя, за последние годы в городке произошла только одна кража. И то, как потом выяснилось, даже кражей, как таковой, это происшествие не являлось. Просто одна из жительниц пожаловалась на исчезновение двух мешков пшеницы. Неделю следователи пытались выяснить, куда она пропала. А потом вернулся муж и сказал, что отвез зерно в город на продажу, о чем предупреждал свою благоверную, но у той память как решето. А теперь вот появился профессиональный вор. И как его ловить, никто не представлял. Вот и бегали люди по городу, пытаясь найти хоть какой-то след.
  А потом в город въехало сразу несколько десятков повозок. Театр "Мистериум" явил себя Бриджвиллю во всей пышности. Впереди следовали кареты директора и актеров, дальше - массовки, повозки с реквизитом, костюмами, декорациями. Слуги, работники сцены и закулисья предпочитали путешествовать ближе к своему хозяйству. Ближе к центру процессия разделилась. Кареты с актерами свернули в сторону гостиницы, а повозки направились к отремонтированному летнему театру.
  Разумеется, это шествие не прошло незамеченным жителями города. Люди поспешили кто к гостинице, чтобы успеть увидеть знаменитых актеров и директора театра, кто к летней сцене, чтобы проследить, а может и помочь выгружать декорации и костюмы, а потом рассказывать об этом внукам. Единственные, кто не присоединялся к толпе - следователи. Это для жителей Бриджвилля даже приезд театра являлся зрелищем, для них начиналась тяжелая работа. Только никто пока не мог предположить, с чем придется иметь дело. В противном случае предпочли бы разыскивать еще с десяток заезжих воров на подведомственной им территории, в холмах и предгорьях.
  Едва за последним актером закрылись двери гостиницы, кучера направили кареты на двор по другую сторону гостиницы, где имелся навес на случай дождя. По городу актеры планировали перемещаться пешком или на нескольких повозках, которые предлагались отельерами. Обычно эта услуга использовалась, когда жители планировали выбраться в соседний городок. Но сейчас никто никуда уезжать не планировал. Напротив, из соседних городков, находящихся в пяти-шести часах пути, прибывали гости. Было несколько жителей столицы из тех, кто следует за кумирами, куда бы те ни отправились, но в основном приезжие являли собой таких же провинциалов, как и бриджвилльцы.
  - Все, теперь мы точно не найдем нашего гастролера, - Тимоти откинулся на стуле так, что он балансировал на двух ножках. За окнами успело стемнеть, но следователи, выслушав всем отделом рассказ высшего начальства, насколько оно ими недовольно, не спешили расходиться. - Только и разговоров, что об актерах. Даже Робинсоны забыли, что к ним кто-то залезал. Ничего ценного не пропало, они и рады.
  - Плохо, - Рой уставился в свой блокнот, словно там были зашифрованы портрет и имя с адресом вора. - Я бы даже сказал, отвратительно. В город приехало не меньше пятисот человек. Это не считая тех, кто сразу расселяется по ближайшим усадьбам. Одна только миссис Норктон отвела целое крыло под комнаты для приезжих.
  - Не она одна. Многие заранее искали, у кого можно будет остановиться. Думаю, в шахтерском городке тоже не протолкнуться от туристов, - Джастин потянулся, потом покосился на Тимоти. - Кто-то решил навернуться?
  - Не завидуй, - следователь, пусть и знал, что ничем печальным для него раскачивания не закончатся, больше судьбу искушать не стал и сел нормально. - В шахтерском городке мотель переполнен. Люди готовы были снимать даже стойла, но они все заняты лошадьми. Кажется, постояльцев нет только в небольших домиках в самом городе. Все фермы уже заняты.
  - И вор наш может обитать где угодно. Вплоть до заброшенных шахт, - Рой захлопнул блокнот. Сидящей рядом Лариссе показалось, что она слышала громкий хлопок, какой бывает, когда закрывается толстый том. - И там его можно искать всем Бриджвиллем до скончания веков.
  Остальные согласно покивали. Заброшенные шахты были настоящим лабиринтом. На существовавшем плане было нанесено как минимум семь десятков выходов на поверхность. Что творилось под землей, нарисовать не представлялось возможным. Попытки производились регулярно, но взявшийся за это дело человек быстро понимал, что задача малоосуществима. Потому на планах существовали только ближайшие коридоры. Поговаривали, что те, кто знает маршрут или раздобудут специальный артефакт, смогут дойти до столицы, а то и вовсе перейти под землей границу. И именно так контрабандисты доставляют особо редкие товары. Понятно, это было слухами, но они не отменяли того факта, что в шахтах легко заблудиться.
  - Не уверен, что он будет прятаться в шахтах, - покачала головой Саманта. - Там всегда мальчишки болтаются. Далеко не уходят, но в некоторых тупиках у них что-то вроде мест собраний. Костер разводят, пекут картошку, устраивают свои заговоры.
  - Даже спрашивать не буду, откуда ты все это знаешь, - Грегор поднялся и прошелся по кабинету. Почему-то в его присутствии всем становилось тесновато, хотя помещение благополучно вмещало и их десятку и еще столько же посетителей при необходимости. Но привычка следователя расхаживать, когда он думал, причем зачастую по не просчитывающимся траекториям, заставляла сотрудников стараться занять как можно меньше места. Разве что большой кактус у южного окна полностью игнорировал маневры одного из обитателей помещения. Но ему позволяли колючки.
  - Грег, раз ты стоишь, поставь чайник, - попросила Ларисса, на миг оторвавшись от своих записей. - Пить хочу до невозможности.
  Остальные только покивали.
  В связи с приездом театра жара в городке спала, опустившись до привычных значений. Маги благополучно справились с работами осушения. Речка постепенно возвращалась в свои берега, к сожалению гусей и мальчишек, почти все дни проводивших в воде или около воды. Некоторые фермеры тоже сожалели, что придется вновь пользоваться насосными системами или колодцами для полива. В остальном же все соглашались, что куда лучше река в своих берегах, чем пекло, когда почва начинала трескаться, а пыль поднималась, когда проползал муравей.
  Теперь вечера стали прохладными, но после изнуряющей жары все только радовались такой перемене погоды. В первую очередь следователи, которые словно предчувствовали, что их ждет много работы, но пока еще даже не подозревали, какой.
  - Есть какие-нибудь предложения по поводу гастролера? - едва большой чайник был установлен на нагревающие кристаллы, поинтересовался Грегор.
  - Разве что ждать нового ограбления, - развел руками Оливье. - Все равно больше ничего мы сделать не сможем.
  - Я попыталась за эти дни считать ауры постояльцев отеля и нескольких людей из тех, кого смогла встретить до наплыва приезжих, - доложила Саманта. - Ну и потом просто проверяла образец с тем, что могу наблюдать, но ничего похожего не обнаружила. Так что да, нам остается только ждать.
  - Я же говорил, что вор пользуется амулетом, - равнодушно пожал плечами Рой.
  - Амберозис требует с меня результатов, - пристально посмотрел на него Вилкинс. - Он доложил о произошедшем мэру, пока до того не дошли слухи. Теперь мистер Дельтрай регулярно присылает своего секретаря в отделение, а Джонатану нечего ей доложить.
  - За результатами? - Тимоти рассмеялся, от чего его стул вновь покачнулся, но следователь быстро придал ему устойчивое положение. - Все знают, что Сьюзи Армир положила глаз на нашего начальника. А теперь пользуется своим положением и нашей ситуацией, чтобы регулярно мозолить ему глаза. Уверен, что мэр даже не догадывается, куда по пути на работу заходит его подчиненная.
  Грегор только покачал головой. Об этой любовной истории слухи ходили давно. Отношения секретаря мэра и начальника полиции Бриджвилля длились уже не первый год. В одном из баров даже принимали ставки на исход этого поединка. Наверное, согласись Сьюзи оставить свою работу, и свадьба состоялась бы в течение месяца, но девушка пыталась активно отстаивать свое право заниматься тем делом, которое ей по душе, а не идти на поводу у мужа и общества. Пример Камиллы, приехавшей в Бриджвилль получать опыт работы, только подстегнул ее решимость держаться до последнего.
  Чайник начал высвистывать модную мелодию. Пока мужчины сдвигали три стола в один большой, женщины достали посуду, тарелочки с печеньем и конфетами. Иногда за такими вот посиделками приходили умные мысли по делу. А если и нет, совместные чаепития сближали, стирая противоречия и разногласия.
  - Ладно, - Капитан устроился во главе стола. - Доложу Джонатану, что их отношения - их личное дело. Дергать из-за пустяков следователей я не дам. Но хочу услышать ваши мысли, как мы будем ловить вора? Рой?
  - Я бы предложил не делать пока ничего, - эксперт взял из вазочки печенье. - Вор мог покинуть город после того ограбления. А мог затаиться. В любом случае мы лишь усилим взаимные подозрения между местными и приезжими. Не думаю, что нам нужны скандалы.
  - Я согласна с Роем, - поддержала его Саманта. - Слишком мало улик и следов. Отпечаток ботинка мог принадлежать вору, а мог кому-то, кто проходил мимо до того, как в дом забрались.
  - Я вам вообще ничего без тела не скажу, - Симона решила, что выбор между конфетой и печеньем не существенен, и положила себе сразу все. - Я врач, а не сыщик.
  - Дорогая, ты распоследний врач, к которому я рискну обратиться, - заметил Дэвид. - И не только я.
  - Зато точная постановка диагноза тебе обеспечена, - рассмеялась женщина, - правда посмертно, но это мелочи.
  Шутка разрядила легкое напряжение, в итоге решили, что вор, если не уехал, никуда не денется, и еще предоставит им новые улики. А пока, если не случится ничего экстраординарного, они, как и планировалось, идут в театр.
  
  Камилла удобно устроилась в кресле ложи, отведенной их отделу. Справа от нее сидел Рой, слева Саманта. Девушка расправила пышную юбку платья, потом устроила сверху сумочку. Руки в коротких, до запястья, перчатках, поправили маленькую шляпку с небольшой вуалью, после чего девушка откинулась на спинку кресла. До столичных этому театру было далеко. Но надо было отдать должное руководству. Даже временные места, которые после окончания спектаклей пустят на дрова, возводились с учетом комфорта публики. Так что девушка могла себе позволить и более высокий головной убор. Сидящим позади людям это не помешало бы.
  В целом публика в театре выглядела разношерстно. Кто-то постарался найти баланс между элегантностью и скромностью, кто-то разрядился в пух и прах, считая именно такой вид пристойным для посещения спектакля столичного театра, большинство довольствовались простыми нарядами. Мужчинам было куда проще, им было достаточно приличного костюма. Женщины же поражали своим внешним видом.
  Следовательская группа выглядела пристойно. Мужчины пришли в костюмах или парадной форме. Саманта, Ларисса и Симона в простых платьях со скромными украшениями. Камилла в столичном наряде казалась иконой стиля для скромного городка.
  - Если наш вор здесь, - тихо прошептал Рой, выбравший для посещения театра самый простой костюм, который только можно было представить, - то он уже сейчас намечает будущие жертвы.
  - Если только он не занят, обчищая жилье потенциальной жертвы, - заметила Ками, извлекая из сумочки бинокль. Все-таки сцена была не так близко, как ей бы хотелось. С другой стороны, девушка не очень любила партер, считая эти места неоправданно дорогим. Именно там чаще всего впереди сидящие мешали головами тем, кто находился позади.
  - Очень надеюсь, что сегодня обойдется без происшествий, - нагнулся к ним сзади Тимоти. - И так больше недели бегаем. А чего ради? Наш неизвестный словно сквозь землю провалился. Готов подумать, что Робинсоны сами имитировали ограбление, чтобы скрыть уничтожение неугодных вещей.
  - Все может быть, - пожала плечами Симона. - Ведь в самом деле, украли какую-то ерунду, которую им подарили.
  - И которая им не нравилась, - добавил Рой. - Но эти наши мысли мы оставим при себе, потому что иначе нас будут ждать большие проблемы. И не только от Робинсонов.
  Камилла хотела что-то сказать, но в это время заиграла мелодия, и маги, ответственные за свет, начали приглушать освещение в зале.
  Сам спектакль удался. Не важно, что здание летнего театра не было приспособлено для подобных представлений. Работающие в труппе маги знали свое дело, и прекрасно направляли потоки света и звука. А актеры играли так, словно выступали в здании королевского театра, а в одной из лож присутствовала монаршая семья. После того, как опустился занавес, несколько минут в зале царила тишина, которая неожиданно взорвалась громом аплодисментов.
  Актеры, ожидавшие теплого приема, были немного удивлены, насколько их спектакль понравился зрителям, и насколько бурно, но при этом вежливо они реагируют. Не было привычного по выступлениям в небольших театрах свиста, не было топота ног. Только аплодисменты и крики "Браво!" и "Бис!". На поклон они выходили несколько раз, а потом слуги долго разносили по гримеркам цветы.
  - Ну что, идем за автографами, - шутливо предложил Грег.
  Его подчиненные представили себе толпы перед гримерками и дружно покачали головами. Лучше потом воспользоваться служебным положением и подписать программки через одного из магов театра. Пусть не личная запись, но кому какая разница. Главное - память.
  - Раз так, тогда до завтра, - улыбнулся он всем.
  - Я загляну в отдел, - заметил Рой. - Может, кто-то обращался, пока нас не было.
  Грег только покачал головой на такой энтузиазм сотрудника, после чего все разошлись.
  
  - Благодарим вас, мисс Совенделл, - последние поклонники, разобрав программки с автографами, поспешили покинуть гримерную примы.
  Актриса убрала зачарованное перо в футляр, после чего позволила себе откинуться на спинку кресла.
  - Все, госпожа, - ее служанка закрыла дверь, после чего поставила на столик чашечку чая с веточкой мяты. - Зрители расходятся.
  - Наконец-то, - Селена взяла в руки чашку и сделала глоток. - Глория, ты даже не представляешь, как я сегодня устала.
  - Осталось немного, госпожа, - успокоила ее девушка. - Сейчас я помогу вам переодеться, и вы вернетесь в гостиницу. Я распорядилась насчет ужина и ванной. Завтра вас никто не будет беспокоить. Вечером репетиция с массовкой.
  - Хорошо, - актриса слабо улыбнулась. - Будь добра, сходи, распорядись, чтобы мне подали экипаж к черному ходу. Чувствую, что дойти до парадного мне будет тяжело. Кажется, я еще никогда не играла так, как сегодня.
  Девушка поспешила выполнить распоряжение примы. Селена проследила, как она выходит из комнатки, после чего вернулась к чаепитию.
  Тихий скрип двери отвлек ее от содержимого чашки. На пороге возникла фигура, закутанная в темный плащ, с глубоко надвинутым на лицо капюшоном.
  
  - Госпожа, - девушка заметалась по маленькой комнатке, зачем-то заглянула в шкаф и большой сундук с реквизитом и платьями, - мисс Селена.
  Поняв, что актрисы в помещении нет, служанка покинула и его и принялась изучать все попадающиеся на пути комнаты, заодно спрашивая у встречающихся ей людей, не видели ли они мисс Совенделл. Но никто никого не видел. Люди или только прибыли помогать в разборе декораций, или были на сцене, или покинули свои гримерные, привлеченные шумом. Ведущая актриса театра пропала бесследно.
  - Она точно не собиралась никуда уходить? - требовал от девушки ответа директор театра.
  - Н-нет... - пролепетала Глория. - Мисс Совендел попросила договориться с извозчиком, чтобы он перегнал ее повозку к служебному входу, потому что он ближе, а она очень устала после спектакля. Я ушла, а когда вернулась, ее не было.
  А она не могла передумать? Думай, демонова кукла, - мужчина начал трясти бедную служанку, но та только качала головой.
  - Оставьте девушку, Иероним, - вступился за нее режиссер. - Даже если вы вытрясете из нее душу, Селена тут не появится.
  Директор отпустил бедняжку, и служанка ведущей актрисы отступила под защиту других актеров.
  - Но куда она могла деться? - воскликнул директор театра, и сам уже начал изучать гримерку, потом подошел к приоткрытому окну и зачем-то выглянул наружу, но там ничего не было, кроме плотно утоптанной земли.
  - Возможно, кто-то предложил ей свою помощь, и, пока Глория ходила за экипажем, мисс Совенделл согласилась. Раз она очень устала, то не стала никого ждать, а предупредить не подумала. Вы же знаете Селену, - вновь взял слово режиссер. - Уверен, она могла благополучно вернуться в номер и лечь спать. Стоит подождать до завтра, а потом, если к полудню мисс Совендел не появится, обратимся в полицию.
  Доводы режиссера признали логичными. Селена славилась тем, что меняла свои решения почти мгновенно, не всегда уведомляя об изменениях. Как к актрисе, к ней не было никаких нареканий. Она отдавалась роли так, словно ничего важнее в ее жизни не было. Потому так быстро и смогла пробиться в примы. И теперь перед руководством стояла задача, успеть поменять состав так, чтобы отыграть оставшиеся спектакли, если их звезда все-таки исчезла.
  - Ты уже придумал, что будем делать, если вдруг...
  - Если Селена не найдется? - понял то, что не договорил директор театра режиссер. - У меня этот вариант продуман уже давно, на тот случай, если она по какой-то причине не сможет выступать. В одном спектакле ее заменит Тереза, в другом Аманда. Завтра проведу репетицию, если она не появится, вызову девочек и прогоним полностью спектакли.
  - Но Клодт, ты уверен, что они справятся? - Иероним прошелся по небольшому помещению выделенного ему кабинета. - Ведь она - прима, а они?
  - А они на втором плане только потому, - нахмурился режиссер, - что ты изо всех сил тащил именно мисс Совендел. Я не удивлюсь, если она сама от тебя сбежала.
  Руководитель театра покачал головой, но промолчал. Потом вздохнул.
  - Ладно, прогони с девочками их роли. Ну и с теми, кто вместо них будет. И все равно я надеюсь, что Селена просто вернулась в отель, и с ней ничего не случилось.
  Режиссер только кивнул, после чего вышел из кабинета. Надо предупредить труппу, что завтра будет репетиция в полном составе, но роли у женщин изменятся. Обе девушки прекрасно справятся, а первый раз играть ведущую партию в маленьком городке не так страшно, как в столице. К тому же они уже видели, что принимают их тепло. Да, исчезновение мисс Совендел, если она действительно исчезла, пойдет театру на пользу.
  
  Утро не задалось с самого начала. Это Грегор Вилкинс понял, едва подошел к участку. Начать с того, что рядом со зданием стояло несколько человек из театральной обслуги. Они с нетерпением смотрели на вход, словно чего-то ждали. Поборов желание развернуться и отправиться к черному ходу, капитан уверенно направился к крыльцу. Ну что могло произойти? Самое страшное - их вор-гастролер влез в номер к театралам. Неприятно, но есть шансы найти дополнительные улики.
  Уверенным шагом он прошел мимо приезжих из столицы и скрылся в отделении.
  - Грегор, там к вам люди пришли, - обрадовал его из-за своего стола Эстебан.
  - Угу, я уже понял, - буркнул капитан, проходя дальше.
  - И у них там что-то совсем страшное случилось, - вслед сообщил вечный дежурный по участку. - То ли похищение, то ли убийство.
  - Вот только этого нам не хватало, - вздохнул мужчина, после чего направился к лестнице. - Ну что еще могло случиться? Передрались, отмечая первое успешное выступление, и кто-то кого-то ножом пырнул на радостях? А кто-то после этого от греха подальше сбежал? Мало нам вора, еще и театралы.
  В кабинете отдела посетителей было немного. Равно как и сотрудников. Да и не собирались они в это время полным составом. Обычное время совещаний приходилось на вечер, когда обменивались полученной информацией и распределяли работу на следующий день. И то в случаях, когда надо было действовать активно и оперативно. Как с этим вором. И то уже все, что могли, изучили и исследовали, а толку никакого.
  - Доброе утро, - хмуро приветствовал он наличных подчиненных. Собственно, было их немного. Саманта изучала за столом что-то, видимо, связанное с новым делом. Рой внимательно выслушивал посетителей. Камилла старательно конспектировала показания. С другой стороны устроился Тимоти, тоже внимательно слушая и делая свои пометки.
  - Доброе утро, - хмуро откликнулся Рой. Остальные только кивнули.
  - Что произошло? - осведомился глава отдела, проходя на свое рабочее место. Точнее, место, которое являлось рабочим, если невозможно было разрешит ситуацию на месте. Судя по всему, нынешнее обращение относилось как раз к тем, когда будет много работы не только на месте преступления.
  - Мы сами толком не знаем, - произнес один из присутствующих мужчин. - Дело в том, что вчера пропала наша актриса, исполнительница главной роли в обоих спектаклях, Селена Совендел.
  - И как это произошло? - настроение Грегора, и так не самое лучшее, потому что вора все еще не поймали, о чем он успел предупредить секретаря мэра, специально перехватив ее по пути к участку, а также намекнув, что ее частые визиты негативно сказываются на работе полиции. Теперь им предстоит искать какую-то актрисульку. Нет, играет она великолепно, в этом они накануне убедились. Вот только где гарантии, что взбалмошная дива просто не передумала и не покинула Бриджвилль, забыв уведомить об этом своих работодателей. Мало ли что бывает. Матрас в гостинице жесткий, слуги косо посмотрели, аплодисментов не хватило после спектакля. Или просто так захотелось.
  - Собственно, мы и сами толком не знаем. Служанка мисс Совендел, Глория, вышла из гримерной по ее распоряжению. Когда девушка вернулась, внутри никого не было. Мы решили подождать до утра. Может, кто-то из поклонников предложил Селене подвезти ее до отеля, но утром нам сказали, что она не вернулась ночевать.
  - Понятно, - вновь вздохнул Грегор.
  Рой посмотрел на непосредственное начальство, и чуть заметно скривился. Вряд ли посетители поняли, что означала его гримаса, но для Вилкинса это был лучший знак - дело не самое лучшее. Возможно, придется отправлять курьера в столицу. Не хотелось бы. Но, если мисс Совендел не сбежала из города, а найти ее своими силами не выйдет, придется вызывать помощь.
  - Не буду вас задерживать, господа, - обратился к театралам эксперт. - Мы немедленно приступаем к делу.
  - Благодарим вас, - оба мужчины поднялись и двинулись к двери.
  - Не забудьте сообщить нам, если мисс Совендел все-таки вернется сама, - вслед им произнес Рой.
  - Да, да, конечно, - оба работника искусства поспешили покинуть кабинет. Надо было готовиться к спектаклю и тасовать состав, если Селена все-таки пропала.
  Грегор взял у Камиллы записи и принялся их изучать. Собственно, ничего особо нового там не было. Рой более основательно выяснил, где находились оба мужчины в тот момент, когда исчезла их прима, кто был рядом, кто мог знать о планах актрисы, ну и не было ли подобных ситуаций ранее. Ничего подобного не случалось, оба театрала находились в предоставленных им помещениях одни, а о своих планах Селена имела привычку сообщать заранее, являя редкий пример ответственности для театральной среды.
  - Что скажете? - изучив записи, обратился капитан к подчиненным.
  - Я пока ничего, - Саманта отложила в сторону шарфик. - Все-таки я криминалист, а не служебная собака. След взять не смогу. Да и мало кто сможет. Вчера возле театра была такая толпа, что животное только мучить.
  Тимоти и Камилла только пожали плечами. Им сказать было нечего. Одна - стажер, для другого слишком мало информации.
  - Сложно что-то так с ходу сказать, - Рой постучал пальцами по столу, выбивая мотив заглавной мелодии вчерашнего спектакля. - Надо общаться с людьми. Пока ясно одно. Мисс Совендел и ее служанка были одни в гримерной. Окно оставалось открыто. На улице темно. Именно та сторона парка, куда выходят окна, практически не освещена. Так что могло быть все, что угодно: побег, похищение, убийство.
  - На что предлагаешь делать упор?
  Камилла с удивлением переводила взгляд с капитана полиции на следователя. Ситуация была странной. Насколько девушка знала, руководство редко спрашивает мнение у подчиненных. Обычно оно само принимает решение, а после раздает соответственные указания.
  - Убийство, - не размышляя, ответил Рой. - За него наказание куда серьезнее. Очень надеюсь, что виновный быстро найдется и сознается. В противном случае я решу, что приму украл наш вор-гастролер.
  - Никогда не слышала, чтобы воры крали людей, - фыркнула Саманта.
  - Все когда-то бывает впервые, - философски заметил эксперт.
  Спорить с его последней фразой не стал никто. Действительно, в деле следствия случается всякое. Зачастую самый абсурдный вариант и оказывается верным.
  - Значит, поступим так, - принялся распоряжаться Грегор, - Рой и Саманта отправляются в театр. Осмотрят гримерную, коридоры и все, что можно за окном. Тимоти, у тебя хорошие связи в отеле, расспроси слуг. Может, они что-то знают, но не хотят делиться с посторонними. Я к руководству. Ками за главного. Всем, кто приходит, передаешь мое распоряжение - ждать меня или Роя, кто быстрее вернется.
  - Думаешь, Амберозис будет тебя долго терпеть? - приподнял бровь Рой.
  - Думаю, с него станется потащить меня на доклад к мэру, - покачал головой Грегор. - И теперь посещать нас милая Сьюзи будет уже по его распоряжению, а не ради лишней встречи с ненаглядным Джонатаном.
  - Поженились бы уже, - фыркнула Саманта, закрывая выездной саквояж. - Я готова.
  Следователь взял чемоданчик, и они покинули кабинет. Грегор еще раз изучил записи Камиллы, а Тимоти быстро распихивал по карманам запасные блокноты, карандаши и сверток бланков для записи показаний, если вдруг кто-то окажется свидетелем произошедшего и согласится сразу на официальную запись, а не простые частные заметки. Оставив девушку скучать в одиночестве, или строить предположения одни фантастичнее других, мужчины тоже покинули кабинет.
  Девушка только с грустью проследила, как закрылась дверь. Обидно. Да, она стажер, но это не значит, что ее надо оставлять в кабинете протирать стул и перекладывать бумажки с одной стороны стола на другую. Обычно стажеров везде водят с собой, чтобы они набирались опыта. Понятно, что сейчас в кабинете должен остаться хоть кто-то, на случай, если произойдет еще что-то. Все-таки в городе много приезжих, может случиться все, что угодно. Не на Эстебана же их оставлять. Все, что он сможет - предложить подождать и угостить кофе с пончиками. Ну почему все полицейские так любят именно этот вид выпечки? Ведь есть вещи много вкуснее.
  За такими мыслями девушка проходила по кабинету минут двадцать. Потом поставила чайник, приготовила себе чай и устроилась за своим столом с бумагами. Может, она стажер, но есть вещи, которые можно сделать в кабинете. Например, достать карту города и переданный им на прошлой неделе план театра с учетом внесенных исправлений. Ведь эти вещи непременно понадобятся. Потом можно будет прикинуть, кому из труппы исчезновение актрисы не выгодно, ведь ее коллеги будут работать от обратного и трясти всех подряд. А ведь тем же актерам массовки, если у них не было личных конфликтов, пропажа Селены Совендел ничего не принесет. Мужские роли останутся без изменений. Зато среди женского состава много тех, кому выгодна пропажа примы. Ведь сразу происходит активное продвижение наверх.
  Набросав небольшую схему, девушка отложила в сторону листок. Что касается актерского состава, с ним все более или менее ясно. Куда интереснее рассматривать взаимоотношения актрисы с остальными служащими театра. Там возможны любые ситуации. Ведь всегда возникают различные споры с костюмерами, гримерами, да даже с осветителями и отвечающими за звук работниками. А если кто-то из работников решит вступиться за другого... Камилла скептически посмотрела на первую свою запись, потом порвала ее на мелкие клочки. Где гарантия, что один из актеров массовки не состоит в отношениях с актрисой второго плана, и таким образом решил проложить возлюбленной путь наверх?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"