Чернявская Юлия : другие произведения.

С первого взгляда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вампиры бывают разные. Бывают злые кровопийцы. А бывают навсегда отказавшиеся от крови. Но и у них все как у людей. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Автор не смотрела и не читала "Сумерки", зато читала Громыко, Умнову, Баштовую.

  Лианна поправила на плече сумку с ноутбуком, оглянулась на погасшие огни магазина и вошла во двор. В библиотеке она задержалась дольше, чем планировала, и как результат в магазин опоздала. Утешила единственная мысль, что денег не так много, и соблазн купить что-то пусть и вкусное, но затратное, сегодня не побеспокоит. А близость экзамена и интенсивная к нему подготовка заставляли организм потреблять это самое вкусненькое в больших количествах. Девушка отогнала от себя видения шоколадок, печений и разнообразных булочек, заменив их горячей чашкой чая. Вышло еще более соблазнительно, поскольку она успела замерзнуть.
  Она уже подошла к своему дому, когда взгляд ее привлек странный ворох тряпья возле подъезда. Лианна замерла. Где-то за домами послышались голоса, потом крик "Не уйдешь, тварь!". Ворох с чуть слышным стоном зашевелился, кто-то попытался встать, опираясь на стену, но безуспешно.
  То, что неизвестность оказалась человеком, успокоило девушку. Тем более, что ему нужна была помощь. Крики приближались. Группа молодых людей искала кого-то явно не с дружелюбными намерениями. И, скорее всего, этого самого неизвестного. Лианна достала ключ от домофона, что бы быстро открыть дверь и подошла к незнакомцу.
  - Я помогу. Обопритесь на меня.
  - Не стоит, - тихий голос, почти шепот. - Они все равно найдут. И тебе тоже достанется.
  - Я здесь живу. Вставайте. Надо только зайти в подъезд, а там никто не найдет.
  Лианна с трудом помогла ему подняться. На то, что бы открыть дверь и затащить незнакомца внутрь у нее ушло не меньше двух минут. Стоило двери закрыться за их спинами, как с улицы послышались крики, а затем и шаги довольно большого количества людей. Некоторые остановились в отдалении, а трое или четверо подошли к дверям подъезда.
  - Здесь лежал, тварь, - донеслось из-за двери. - Видимо, отлежался и ушел.
  - Да не мог он с такими ранами.
  - Ты еще скажи, что его кто-то из жильцов забрал.
  - Ну, это вряд ли, кто с этой тварью связываться захочет.
  - Повалили отсюда.
  Шаги стали отдаляться. Лианна поймала себя на мысли, что пока говорившие стояли за стеной, она старалась не дышать, что бы не выдать их с неизвестным присутствие. Да кто же этот странный человек, что на него устроили такую охоту? Свет тусклой лампочки позволял рассмотреть бледного мужчину с тонкими аристократическими чертами лица, черными волосами до плеч и глазами то ли карими, то ли... бордовыми? Черные дорогие ботинки, черные же брюки и куртка, порванная в нескольких местах и маслянисто блестящая на месте разрывов.
  - Спасибо, я пойду.
  Незнакомец попытался сделать шаг к двери, но сил ему не хватало. Лианна поняла, что он сохраняет вертикальное положение лишь потому, что с двух сторон опирался на стены, а с третьей его удерживала она сама.
  - Пойдете, только не на улицу, а ко мне. И заползти на третий этаж для вас намного проще, чем пытаться добраться до дому. К тому же я врач, - удержала его девушка.
  На споры у мужчины сил не было, и он лишь кивнул.
  
  Лианна сама не могла понять, откуда в ней нашлись силы затащить мужчину в свою квартиру и стянуть с него куртку. На шее незнакомца висела серебряная цепочка с крестом. "Не уберегло, хоть и крещеный" - проскочила шальная мысль. На белой рубашке расплывалось пятно крови от трех огнестрельных ранений. Пули застряли внутри. Предложение вызвать скорую помощь было встречено категорическим отказом. А вопрос, кто может ему помочь, остался без ответа. Лианна в очередной раз поблагодарила бабушку за то, что та настояла на медицинском образовании, пусть даже сама она несколько иначе посмотрела на данный вопрос. И пусть девушке еще не доводилось вытаскивать пули из живых людей, все когда-то бывает впервые. Пока она ковырялась в ране, нащупывая и вытаскивая пули, ее неожиданный пациент лежал смирно, и лишь по выражению лица можно было понять, чего ему это стоило. Но когда Лианна потянулась за иглой, на ее руку легла его ладонь.
  - Просто перевяжи. Оно само... - в глазах его полыхнул багровый огонек, и девушка поняла, что перед ней не человек. Вампир. И стало ясно, почему его так настойчиво пыталась убить толпа подвыпивших парней.
  Лианна аккуратно перевязала вампира и устроила его на диване. Отмывая в ванной инструменты, она обратила внимание на пули. Материал их очень напоминал тот, из которого были кольца на руках девушки. Серебро. Серебряные пули на вампира. Что бы наверняка. Вот только серебро на нынешних вампиров давно уже не действует. Так же как солнечный свет и святая вода. Разве что осиновый кол в сердце, но от него и человек не спасется. Впрочем, вспомнила Лианна содержание книги, которая и задержала ее сегодня в библиотеке, кровь вампирам теперь тоже практически не нужна. Разве что при тяжелых ранениях, как сейчас.
  
  Рейдон слышал звуки льющейся воды. Стоило отдать девушке должное - она довольно аккуратно извлекла пули из раны. Отцовский коновал умудрялся причинять боль даже с использованием наркоза. Удивительно, что он все еще жив. Или большинство вампиров скрытые мазохисты. А девочка ничего так. Не испугалась. Впрочем, раз она врач, то крови бояться не должна. А вот вампиров... Хотя, какой смысл его сейчас бояться. Если быть честным, он бы и сесть сейчас не смог без помощи, что уж говорить про большее.
  - Выпей, - вывел его из размышлений тихий голос.
  Рейдон открыл глаза. Рядом стояла спасшая его девушка с чашкой в руках. Сопротивляться сил не было. Вампир послушно сделал глоток. Кровь. Теплая. Но откуда она могла знать?
  - Вот и молодец, - девушка улыбалась. Запястье левой руки перехвачено бинтом. - Теперь я могу быть уверена, что ты не помрешь на моем диване.
  - Но откуда ты узнала? - Рейдон удивился получившемуся тихому шепоту.
  - Ну, я же медицинскую литературу читаю, а буквально днем мне новую книгу дали, про вампиров. Вообще-то ее людям не выдают, но для меня сделали исключение.
  - Уверен, ты будешь хорошим врачом, - попытался улыбнуться Рейдон.
  - Ветеринаром.
  - Что? - от удивления у вампира внезапно прорезался голос, только перед глазами замелькали звездочки.
  - Я звериным доктором буду. А людей я еще никогда не лечила, - начала оправдываться она.
  - Вампир и так не человек, - буркнул Рейдон, закрывая глаза.
  - Извини. Но тебе нужна была помощь, причем быстро, и я не могла бросить тебя. Я и не думала тебя обижать, - холодная ладошка легла на его руку.
  - И ты извини. Просто немного неожиданно. А рука у тебя легкая. Кстати, я Рейдон, - вампир вспомнил, что они до сих пор не знакомы.
  - Лианна. Ну, ты отдыхай. Я попозже тебе что-нибудь поесть приготовлю.
  - А ты?
  - У меня послезавтра экзамен, буду грызть гранит науки.
  Девушка отнесла на кухню пустую чашку, чем-то немного погремела и вернулась в комнату с кружкой кофе. Растворимого, быстро определил Рейдон, но не самого худшего. Сквозь полуопущенные веки он наблюдал, как она устроилась в углу комнаты у небольшого столика с чашкой и ноутбуком. Лицо ее освещал экран компьютера. Светлая челка периодически спадала на глаза, и девушка каждый раз пыталась убрать ее за ухо. Но все это не мешало ей сосредоточенно что-то читать. Иногда она поднимала глаза от монитора и, беззвучно шевеля губами, повторяла отдельные фразы. Незаметно для себя Рейдон заснул.
  
  Утро встретило Лиану погасшим монитором ноутбука и задеревеневшей шеей. На диване тихо спал спасенный вчера вампир. Тихо пискнул телефон, звонила ее подруга. Лианна схватила трубку и тихонько вышла на кухню - быстро отделаться от звонившей не получалось никогда, а будить Рейдона ей не хотелось.
  - Да, Син, я слушаю... - поток слов обрушился на Лианну. Подруга была в возбужденном состоянии и пыталась о чем-то поведать. Но из всего сумбура девушка поняла только, что ее парень тот еще подлец, и что ей надо обязательно посмотреть какие-то фотографии, которые она отправила ей на почту. На удивление подруга не стала заводить долгие разговоры и, ограничившись многозначительным "в общем, посмотри фотографии со своим Диром и не говори, что тебя не предупреждали", закончила разговор.
  Лианна была удивлена звонком. Ей и раньше говорили, что у ее парня периодически бывают другие девушки. Да он и не стремился скрывать свои отношения на стороне. Все это девушка оправдывала тем, что из-за учебы не может уделять ему достаточно времени. Но что же такого могла прислать Син.
  Девушка тихонько вернулась в комнату. Ноутбук включился от прикосновения к сенсорной панели. Быстро войдя в почту, Лианна увидела сразу три непрочитанных письма: одно от Син и еще два от других однокурсников.
  От подруги было несколько фотографий с Диром в главной роли и ссылка на какой-то журнал. На фото Дир обнимался с какой-то блондинкой, но более ничего криминального не было. Она открыла статью. Популярное молодежное издание сообщало о состоявшейся помолвке Дира и начинающей певички, и интервью, в котором они рассказывали о своих отношениях. Тут же встали на место его неожиданные поездки, сорванные свидания, частая занятость. Она оказывалась ему нужна лишь тогда, когда возлюбленная уезжала из города, или они ссорились. А все те чувства, которые он якобы испытывал - слова, за которыми не было ничего.
  Лианна открыла второе письмо. Ее однокурсник сообщал ей о грядущей свадьбе ее теперь уже экс-жениха. То же самое было и в третьем письме. И девушка не сомневалась, что к вечеру их будет не меньше десятка.
  
  Рейдона разбудили шаги. Как ни старалась Лианна двигаться тихо, для вампира этого было достаточно. Он слышал, как она переговорила с кем-то по телефону, потом вернулась к компьютеру. Кликнула мышкой, открывая какой-то файл, потом еще один, еще и тишина. Вампир приоткрыл глаза. Девушка смотрела в монитор полными слез глазами.
  Рейдон попытался встать, но сил хватило только на то, что бы принять сидячее положение.
  - Лианна, - позвал он.
  Девушка подняла голову, встретилась с ним взглядом.
  - Иди сюда, - протянул он руку ладонью вверх. - Что случилось.
  Несколько секунд она колебалась, потом подошла и села на край дивана. Вампир осторожно, что бы не напугать, обнял ее, словно обещая поддержку. Меньше всего Лиане сейчас, хотелось, что бы Рейдон увидел ее, но было поздно. Его тихий голос, прикосновения, интонации убеждали рассказать все. И Лианна тихо начала говорить про знакомство с Даром, их встречи, его измену.
  Рейдон слушал девушку молча, давая выговориться, излить боль, и только крепче прижимал к себе. Впервые в жизни ему хотелось убить кого-то только потому, что этот кто-то причинил боль другому существу. Вампир поймал себя на этой мысли и внутренне усмехнулся. Он знал Лианну меньше суток, но она казалась такой родной, будто они знакомы столетия. Вампиры любят только раз в жизни, а потеряв любимого теряют часть себя. Он знал несколько вампиров, чьи избранники погибли. Они уже не жили, в их глазах не было света. И вот он, второй сын главы клана и главная его головная боль, успевший влюбить в себя не меньше дюжины человеческих женщин, сидит рядом с девушкой, которую знать не знал до вчерашнего вечера, и строит планы, как отомстить ее обидчику. "Рейдон, ты попал", - пронеслось в голове. Но он уже знал, что не оставит Лианну. Даже если она не примет любовь вампира, он всегда будет рядом.
  
  В какой-то момент Лианна словно вынырнула из той бури эмоций, которая ее захлестнула. Обнаружив себя в объятиях практически незнакомого вампира, еще не оправившегося от полученных накануне ран, а теперь вынужденного выслушивать ее бессвязный лепет, она была изрядно смущена. Еще бы вспомнить, что она ему успела наговорить. Но в памяти всплывали обрывки сумбурных фраз.
  - Извини, я... Просто все так неожиданно на меня свалилось... - слова не находились.
  - Не извиняйся. Один нехороший тип ворвался в твою жизнь, наобещал неземное счастье и любовь до гроба, а потом оказался в объятьях другой.
  - Если бы просто с другой, - девушка вздохнула. - Мои однокурсники прислали фотографии с их официальной помолвки.
  Слезы вновь заволокли глаза, и только руки все еще обнимавшего ее вампира не дали вновь скатиться в истерику. Тем большей неожиданностью стал поцелуй. Лианна удивленно посмотрела на Рейдона.
  - Прости, не смог удержаться, - отвел он взгляд.
  - Спасибо. Если бы тебя не было рядом, я бы точно сотворила какую-нибудь глупость.
  - Одну ты точно уже совершила, - его пальцы коснулись перебинтованного запястья девушки. - Я бы обошелся и без твоей крови.
  - Я боялась, что ты умрешь. Видел бы ты себя вчера.
  - Все настолько плохо?
  Лианна не нашла что ответить. Признаваться, что она не знает, как выглядят вампиры в лучшие времена, не хотелось. А говорить, что человеческие покойники краше выглядят, побоялась. Оставался только один вариант. Она встала и, покопавшись в сумке, достала небольшое зеркало.
  - Да, в гроб и то краше кладут, - задумчиво изрек Рейдон после длительного изучения своего отражения.
  - Вчера еще хуже было, - успокоила его Лианна.
  - Знаешь, если бы ты бросила меня там, я бы понял, - тихо произнес вампир. - И если ты все-таки выставишь меня на улицу, я не обижусь.
  - За что они тебя...
  - За глупость, - Рейдон на минуту замолчал, а потом продолжил. - Мы в клубе девушку не поделили. Я и забыл про это думать, а они памятливыми оказались. Выждали время и решили отомстить. На мое счастье с меткостью у них не очень, а у нас живучесть высокая.
  - Они серебром стреляли, - зачем-то уточнила Лианна.
  - Да хоть золотом, - вампир откинулся на подушку. - Мы сильно изменились за несколько последних сотен лет. Да ты и сама могла заметить, - он потеребил крест. - Так что дело не в том, из чего пули, человека ими тоже можно убить или искалечить. Дело в том, что пока они внутри, регенерация не работает. Я уже не говорю про то, что потерял много крови. Все это восстанавливается. Правда, не так быстро, как хотелось бы.
  - Ну, я не настолько разбираюсь в особенностях вампирской физиологии, - улыбнулась Лианна.
  - Солнышко, ты извини меня за наглость, - неожиданно виновато потянул вампир, - но может у тебя найдется что-то поесть. Или ты решила поэкспериментировать над бедным раненым вампиром, попавшим в твои нежные лапки?
  Лианну не смогла удержаться и весело рассмеялась, глядя на умильно состроенную жалостливую вампирью мордашку. Рейдону оставалось только глазки в потолок обратить, да начать протирать пальцем дырку в диване. О ковырянии носком ботинка пола речи пока идти не могло. За какие-то минуты этот вампир заставил ее забыть и о предательстве Дира, и о собственных переживаниях. Или не было никакой любви. Впрочем, решила Лианна, подумать обо всем можно будет и позже. А сейчас завтракать, перевязать вампира и садиться за учебники, поскольку экзамен никто не отменял.
  
  Последний экзамен, наконец, был сдан. Лианна в очередной раз мысленно поблагодарила Рейдона. Он не только всеми способами пытался отвлечь ее от мыслей о Дире, но и предложил свою помощь в подготовке. Девушка улыбнулась, вспоминая, как ей приходилось периодически приводить в чувство медленно зеленеющего вампира.
  Сам Рейдон тоже постепенно шел на поправку. Не так быстро, как хотелось бы ему самому, но все же он начал потихоньку вставать и, сначала с помощью Лианны, а потом и сам перемещался по квартире. Пару раз он кому-то звонил, убеждая, что с ним все в порядке, он вполне себе живой и целый, и разыскивать его не требуется. А на замечание относительно трех дырок в вампирской шкуре заявил: "Дырки зарастут. А раз ничего ценного не отстрелили, то сомневаться в целости не приходится". И весело рассмеялся, заражая девушку хорошим настроением.
  Но, несмотря на веселье и отчасти легкомысленное поведение, Рейдон был довольно серьезен, когда речь заходила о расходах. Уже через день он заставил Лианну взять у него довольно большую сумму, мотивируя это тем, что денег у девушки не так много, а быть нахлебником ему не позволяет гордость. "Бинты тоже денег стоят, а на меня их немало пришлось потратить" - улыбался он, обнажая клыки.
  - Лиа, ну как? - незаметно подкралась к девушке Син.
  - Отлично. А ты?
  - Удовлетворительно. Ну что он так ко мне прицепился... - начала жаловаться подруга, как вдруг изменилась в лице. - Ой.
  - Что с тобой? - испугалась за подругу Лианна.
  - Там... - Син круглыми глазами смотрела за спину подруги.
  Лианна повернулась. В коридоре стоял Дир. Их взгляды встретились, и девушка с удивлением обнаружила, что ей все равно. Словно и не было того года, когда он считался чуть ли не ее женихом. Так, студент из другого потока, с которым изредка встречаются в коридорах и перекидываются парой ничего не значащих слов. Было, и прошло. Отступило под натиском веселого смеха Рейдона, смылось его гримасами во время перевязок, его настойчивостью, когда заставлял взять деньги. "Ну, ты же не обидишь бедного больного вампира?" - и несчастная мордочка, а в глазах чертики пляшут.
  - Мне с тобой постоять? - предложила подруга, беспокойно глядя на Лианну.
  - Не стоит. Долго я с ним разговаривать не намерена, все равно не о чем. Подожди меня на улице.
  - Хорошо. - Син направилась к лестнице.
  - Ну, здравствуй, Дир, - подошла к бывшему другу Лианна. - Чем порадуешь?
  - Лиа, я... Нам надо поговорить.
  - О чем? Решил пригласить меня на свадьбу?
  - Но откуда... - лицо Дира вытянулось.
  - Птичка нашептала. Да ладно тебе, - хлопнула его по плечу девушка. - Счастья желать не буду, сцен устраивать тоже. Да если честно, мне как-то все равно.
  И оставив удивленного Дира, Лианна побежала за Син.
  Вопреки просьбе, подруга ждала ее на лестнице пролетом ниже.
  - Ну что, что он тебе сказал?
  - Да ничего. Я дала ему понять, что все знаю и разговаривать нам не о чем, - улыбнулась Лианна.
  - Ну, ты даешь. Я бы не удержалась и двинула ему.
  - А зачем? Ну устрою я сцену с истерикой и мордобоем. Мало того, что сама дура дурой буду выглядеть, так еще и его народ поддержит. А так, сдался он мне, - и девушка равнодушно пожала плечами.
  - Тогда какие у тебя планы на вечер? Я думала совершить налет на пару магазинов. А то родители узнают, будут недели две бухтеть и над душой стоять, пока не выучу все.
  - Не, я пас. Сейчас куплю бутылочку вина, тортик и дома отмечу, - Лианна деликатно умолчала, что отмечать будет не одна, а в компании довольно симпатичного нелюдя.
  - Ну, смотри сама. Я побежала. Надо успеть опустошить кошелек, пока последнее не отобрали, - девушки рассмеялись и, распрощавшись, каждая отправилась осуществлять свои мечты.
  
  Возвращаться домой Рейдону не хотелось. Словно почувствовав его настроение, отец в категоричной форме пригрозил: или сын возвратится сам в течение десяти дней, или его доставит домой охрана, для которой обнаружение блудного вампира никогда не было особой проблемой. И блудный вампир небезосновательно подозревал, что его местонахождение известно отцу достаточно давно. Но уйти, оставив Лианну...
  От невеселых размышлений вампира отвлек шорох на лестничной площадке. Зашуршал магазинный пакет, кто-то искал в сумке ключи. Рейдон понял, что это Лианна. Только она умудрялась потерять огромную связку ключей в небольшой сумочке.
  Наконец дверь открылась.
  - Ну как? Сдала? - одной рукой вампир подхватил у девушки пакет, другой слегка приобнял ее.
  - Да, оценка отлично! - Лианну захватил восторг Рейдона и, приподнявшись на носочках, она быстро поцеловала его. - Спасибо за помощь в подготовке.
  - Мне после твоих вопросов всю ночь снились собачьи скелеты и кошачьи мышцы, бегающие по улицам.
  - Бедненький, - девушка представила описанную картину и не удержалась от улыбки.
  - Ну вот. Тебе смешно, а мне такие кошмары снятся, что я потом в холодильник заглядывать боюсь, - очередная гримаска вампира была встречена веселым смехом.
  - И как же планирует голодный вампир утолить свой голод?
  - Голодный вампир думает, а не утолить ли ему свой голод одним ветеринаром за все доставленные им мучения, - пакет из рук Рейдона перекочевал на стол, и теперь он удерживал девушку двумя руками.
  "И ведь совершенно не боится", - мелькнуло в голове Рейдона. На некоторых особо нервных девиц вампирские клыки вкупе с легкой бледностью и красными глазами оказывали совершенно другой эффект. Зачастую довольно оглушающий для самого вампира. Некоторые смотрели на него, как на экзотику - заполучить вампира в свою постель, а потом гордо рассказывать об этом более слабонервным подругам готово было довольно много женщин. Но ни одна из них не смотрела вот так, весело, беззаботно и абсолютно доверчиво. Все они внутренне ожидали, что он набросится на них с единственной целью - выпить всю кровь до последней капли. А то, что вампиры согласятся отведать сей напиток, исключительно стоя одной ногой в могиле - никто не принимал за правду. А эта смотрит весело, ну разве что немного удивленно. Так и хотелось обнять ее, прижать к себе и целовать эти смеющиеся глаза.
  - Я сегодня Дира видела, - неизвестно зачем произнесла Лианна.
  
  Руки разжались сами собой. Стараясь не выдать весь шквал эмоций, вызванный одной короткой фразой, Рейдон сделал шаг назад и прикрыл глаза.
  - И как, поговорили?
  Только бы она не услышала горечи и дрожи в голосе, не заметила резкой нотки. Ну почему именно сейчас. Или она все еще любит и готова простить. Вопросы появлялись один за другим, но ответ на них могла дать только Лианна. Вот только спрашивать ее Рейдон не стал, даже если бы от ответов зависела его жизнь. Зачем. Она простит своего Дира, а он вернется к отцу и больше ничем не напомнит о себе. Будет следить за ее судьбой, станет незримым хранителем. А потом уйдет вслед за ней. Вампиры бессмертны, вот только жизнь без любимого существа теряет всякий смысл. Всего несколько десятков смогло пережить потерю своей половинки и сущие единицы, хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать, смогли найти новую любовь. Вампиры любят только раз, и он, Рейдон, нашел свою единственную. И он готов на все ради ее счастья, даже отпустить.
  - Да так. Он двух слов связать не мог, - Лианна фыркнула, вспомнив ту пару фраз, которые ее бывший так и не смог толком сказать. - Вот что любовь с человеком сотворила. А ведь такой болтун был. Впрочем, было бы что жалеть. Эй, а ты чего застыл столбом? - обернулась она на замершего от неожиданной новости вампира.
  Не вместе. Значит, у него есть все шансы. И не важно, что он вампир. Если она полюбит его, он выбьет из старейшин разрешение на обращение. Они не посмеют отказать. Не ему. Если сейчас взяться за ум и заняться делами семьи, то уже через год, самое позднее через два отец будет на его стороне. А отказать Ортону Руэ Талларрану не смог еще ни один старейший. А если он не будет претендовать на положение брата, то получит поддержку и Ортона младшего.
  - Рей, ты меня слышишь? - внезапно раздалось совсем рядом. - Я с тобой минут пять разговариваю, а такое ощущение, что со стенкой, - Лианна стояла напротив него, стараясь поймать рассеянный взгляд. - Ты что ревнуешь?
  Ревнует ли он? Да, знает, что не имеет права и все же. Он готов уничтожить всех соперников, но не сделает этого лишь потому, что не хочет причинять боль Лианне.
  - Да, - голос звучал глухо. - Ревную. Безумно. - Рейдон обнял девушку. - Я люблю тебя, как бы глупо это ни звучало. Люблю и ревную. И ничего не могу с собой поделать.
  - Рей... - Лианна подняла глаза и утонула в багровом озере нежности и любви. Обвила руками его шею.
  А что клыки, клыки абсолютно не мешали поцелую.
  
  Прошла половина из отведенного отцом срока до возвращения Рейдона домой. Поцелуй с Лианной изменил их отношения. Любовь захватило обоих. Оба молодые для своих рас, они упивались этим чувством и друг другом. И все же что-то внутри не давало Рейдону покоя. Странное предчувствие, возникшее после разговора с отцом, не оставляло его. Он жил настоящим, стремясь сохранить в своей памяти этот омут зеленых глаз по утрам, когда сон еще не до конца покинул их, нежные поцелуи, прикосновения маленькой ладошки, веселый смех любимой, ее тихий шепот. Вампир с трудом сдерживал желание обладать телом Лианы, чем немало удивлял девушку. Наспех выдуманное объяснение, что у вампиров без одобрения невесты родителями подобные отношения не приветствуются, вызывало у девушки непонимание.
   - Ты еще благословение у отца попроси, - фыркала она.
   - Просто у нас все строже, чем у людей. Вампиры практически бессмертны, поэтому тщательно выбирают спутницу жизни, - Рейдон не хотел рассказывать Лианне, что вампиры любят только раз в жизни. Все то же предчувствие говорило, что не время.
   - Рей, - неожиданно для вампира, в один из дней Лиана сама начала неприятный для него разговор. - Ты не думай, что я собираюсь тебя выгонять, просто странно, что никто из твоей семьи за все это время не пытался тебя искать.
   - Звонили, - грустно произнес он, - когда ты экзамены сдавала.
   - И? - даже на расстоянии Рейдон чувствовал, как напряглась девушка.
   - Через два дня мне надо возвращаться, - выдохнул он. Вампир подошел к стоящей у окна Лианне и нежно обнял. - Мое возвращение домой, не означает, что я оставлю тебя.
   - Я не смогу без тебя, Рейдон, - девушка нежно провела ладонью по его щеке.
   - Знаю. А я без тебя. Я люблю тебя, солнышко мое.
   А через два дня Рейдон ушел. Записав в телефон все адреса и номера Лианны, он обещал обязательно найти ее в Интернете и каждый день звонить. О встрече договариваться смысла не было - вампир не знал, что ждет его дома, а у девушки заканчивались каникулы.
   Лиана медленно закрыла дверь за любимым. Губы еще горели от поцелуев, а глаза жгли слезы. В сердце закрадывалось предчувствие утраты.
  
   Два месяца упорных трудов прошли не зря. Сказать, что Рейдон помирился с братом - это не сказать ничего. В Ортоне он нашел столь необходимую сейчас опору. Брат знал его планах и полностью поддерживал, желая обрести счастье. Сложнее обстояло дело с отцом. Но Рейдон надеялся со временем убедить и его. Глава клана постепенно убеждался, что и второй сын решил образумиться и все чаще доверял ему ответственные поручения, постепенно вводя в курс дел.
   Рейдон сидел в кабинете отца. Предчувствие чего-то нехорошего кричало, что сейчас все и случится. Вампир перебрал в уме все, что мог потребовать от него глава клана. Но даже его богатая фантазия не могла предположить истины.
   - Я очень рад, что мой второй сын наконец решил взяться за ум, - Ортон старший убрал в стол тонкую непрозрачную папку. - Если в первые дни я еще думал, что тебя хватит от силы на неделю, то за последний месяц мое мнение изменилось в лучшую сторону.
   - Рад, что смог тебя убедить в своей серьезности.
   - Я тоже рад, что ты, наконец, оставил свои похождения. Но речь пойдет не об этом, - Рейдон внутренне напрягся. Почему-то от последних слов отца предчувствие уже даже не кричало - вопило. И было странно, что его больше никто не слышал. - Ты знаешь, какие у нас были отношения с кланом Даростор?
   - Не самые дружелюбные, - хмыкнул молодой вампир, - если мягко сказать.
   - Думаю, у нас есть шанс все изменить. Ты, - Ортон пристально посмотрел на сына, - женишься на младшей дочери Карима Ру Даростора Исминте.
   - Что? - Рейдону показалось, что он ослышался. - Я женюсь на Исминте?
   - Именно, - подтвердил отец.
   Рейдон со стоном откинулся на спинку кресла.
   - Ты еще будешь благодарен мне сын. А теперь запомни одну вещь, - внезапно тон вампира стал жестким. - Если ты еще хоть раз попытаешься встретиться со своей человеческой девчонкой, позвонить ей или написать, она умрет. Ты меня понял.
   - Да отец, - возразить на столь четко сформулированную угрозу Рейдону было нечего. - Могу я попрощаться с ней?
   - Можешь написать несколько слов. Ортон передаст, - отец протянул ему принадлежности для письма и отвернулся.
   Вампир посмотрел на белый лист, а потом написал ту единственную фразу, которую так и не смог сказать при расставании, искренне надеясь, что брат расскажет Лианне о вампирах все то, чего не сказал он сам. Потом, запечатав листок в конверте, он молча вышел из кабинета. Пламя в бордовых глазах потухло.
  
   Весна медленно вступала в свои права. Ночи еще были морозными, но к середине дня жарко пригревало солнце. Лианна постепенно забыла о непонятном предчувствии. Рейдон звонил каждый вечер, утром на электронную почту приходили трогательные открытки, пару раз, когда вампиру удалось выкроить несколько часов из работы, им удалось встретиться. В первый вечер они сидели в маленьком кафе, когда туда зашли Дир с его невестой. Лианна долго жалела, что у нее не было с собой фотоаппарата, дабы запечатлеть лицо бывшего в тот момент, когда он увидел ее в компании вампира. Во второй раз они ходили в кино. Самого фильма девушка не запомнила, в отличие от поцелуев любимого. Вот и этот вечер они с Рейдоном планировали провести вместе.
   Лианна и Син отогревались после занятий на апрельском солнышке рядом с корпусом, когда неподалеку затормозил черный 'Ягуар'. Высокий мужчина во всем черном, под стать машине, и в солнечных очках уверенной походкой направился мимо стайки обомлевших девушек к подругам.
   - Лианна, - не узнать, кто из них девушка брата, Ортон не мог. - Рейдон больше не придет. Не жди его. И не ищи. Так будет лучше для вас обоих.
   - Но... - девушка смотрела не незнакомца. - Кто вы, и откуда вам все это известно.
   Мужчина снял очки. На девушку смотрели глаза пурпурные глаза.
   - Я его брат. Старший, - Ортон взял Лиану под руку и отвел в сторону. - Пойми, ты человек, смертная, а он вампир. На твое обращение необходимо разрешение старейшин. И это очень упрямые люди. А Рейдон успел поставить себя в такое положение, что в ближайшие пару десятков лет ему к ним лучше и близко не подходить. Подумай, девочка, какой через двадцать лет будешь ты, а каким Рей. Ты и сама откажешься от обращения. А вампиры любят только раз. Мой брат не переживет твоей смерти. Я прошу тебя, отпусти его, пока не поздно. Вы еще сможете начать все заново. Не губи его.
   Лианна слушала и не знала, что ответить. Они любили, но, живя настоящим, никогда не задумывались о будущем. А теперь ей открыли глаза, и девушка понимала, что совместного будущего у них нет. Оставшись с Рейдоном, она обрекала его на неминуемую смерть. И Лианна знала, свой выбор она сделала, когда встретила его.
   - Хорошо, - сдерживая слезы, произнесла она, - я не буду больше искать встреч с Рейдоном. Скажите... Придумайте сами, что ему сказать.
   - Ему уже сказали. Он просил передать тебе это, - в руки Лианны лег белый конверт. - И поверь, мне, правда, очень жаль, что все так получилось.
   Когда она подняла глаза, Ортон уже подходил к машине.
   Лианна распечатала письмо. Посередине листа было только 'Я живу, пока жива ты, любимая'.
   Автомобиль резко сорвался с места и, не притормаживая, свернул за угол, обдав прохожих пылью. Ортон клял отца последними словами, но помочь брату ничем не мог.
  
   Летние экзамены остались позади. Вот только спроси кто у Лианны, что она учила, отвечала - она бы не сказала. Преподаватели видели, что с девушкой что-то происходит, и спрашивали достаточно лояльно. Верная подруга тоже не могла растормошить ее. После той встречи с братом Рейдона в девушке словно что-то надломилось. И она жила только что бы жил любимый вампир.
   Последние четыре дня она провела у одной знакомой. Когда ее дочь гуляла с собакой во дворе, на девочку набросился соседский пес. Питомец защитил свою маленькую хозяйку, вот только самого его порвали так, что приглашенный ветеринар предложил сразу усыпить животное, дабы оно не мучилось. В результате врач был изгнан из квартиры, а мать убитой горем девчушки вспомнила об однокласснице. Гром, главный герой и пострадавший, мужественно терпел все, что делала с ним Лианна; вся семья мгновенно исполняла малейшую ее просьбу. К исходу второго дня было ясно, что любимец семьи будет жить. Девушка провела рядом с бедным животным еще два дня, дабы уверится, что опасность позади. Лиану уговаривали остаться еще на одну ночь, но она мечтала наконец оказаться в тишине своей квартиры.
   Маршрутку долго ждать не пришлось. Лианна села рядом с водителем и теперь смотрела сквозь покрытое водой стекло на дорогу. Капли дождя казались ей чьими-то слезами, словно неведомый кто-то оплакивал свою несостоявшуюся любовь.
  
   До церемонии соединения оставалось менее часа. Гости собрались в домовой часовне. Невеста нервничала в гостевой комнате. Рейдон валялся на кровати в старых потрепанных джинсах и мятой серой рубашке. К поясу он прицепил перевязь с ритуальным оружием. Семья знала, как он относится к навязанной свадьбе, а удивить чем-либо семью невесты и гостей после всех его похождений не представлялось возможным. На спинке кресла был разложен отвергнутый официальный костюм.
   - Бунтуешь? - вошел в комнату брат.
   - Как она? - вопросом на вопрос ответил Рейдон.
   - Держится. - Ортон тайно присматривал за Лианной по просьбе брата. - А ты сам-то как.
   - Проще сразу убить, чтобы не мучился.
   Вампир нахмурился. После памятного разговора с отцом его младший брат вызывал тревогу. И больше всего пугали Ортона его погасшие глаза. Жизнь ушла из них. И теперь вампир держался только на своей любви. Не станет Лианны, не станет и его.
   - Пора что ли, - прервал младший невеселые мысли старшего. - Проводи меня на плаху, брат.
   Рейдон встал. Вампиры вышли из комнаты, медленно спустились по лестнице. Перед входом в часовню братья остановились. Ортон хотел что-то сказать, как вдруг Рейдон не мгновение замер.
   Вампир чувствовал, что сейчас произойдет что-то непоправимое. Что-то не связанное с его свадьбой. Сердце пропустило удар. В голове мелькнула одна мысль 'Лианна'. А потом свет померк, и вампир потерял сознание.
  
   Маршрутка выехала на набережную. Серая вода билась о гранит. Серое небо изливалось дождем. Водитель что-то бубнил в телефон. Еще десять минут, и Лианна будет дома. Еще девять... Восемь... Грузовик, шедший по встречной полосе, вильнул. Водитель безуспешно пытался вывернуть обратно. Визг тормозов. Удар. Темнота.
  
  В доме Талларран царила паника. Невеста бледной тенью стояла на лестнице, ведущей в часовню. Ортон Руэ Талларран звал слуг. Те гости, которые не понимали, из-за чего паника, расспрашивали у тех, которые видели обморок Рейдона. Слуги суетились вокруг молодого господина, по большей части бестолково. И только Ортон младший не принимал участия в царившей суматохе. Наследник главы клана вызванивал своих подчиненных с единственной целью - узнать, что случилось с Лианной.
  
  На месте аварии работали дознаватели. Водитель злополучного грузовика, отделавшийся ушибами, царапинами и испугом, снова и снова проматывал запись видеорегистратора. А по пустынной набережной неслась карета скорой помощи, спеша доставить в ближайшую больницу юную блондинку, отчаянно цеплявшуюся за жизнь.
  
  Сознание возвращалось медленно. Сначала Рейдону казалось, что он находится на скалистом обрыве, на берегу штормового моря. Камень внизу, а вокруг рокот волн. Постепенно сквозь шум стали пробиваться голоса. Тогда память услужливо подсказала, что он должен находиться около домовой часовни. Только что же тогда он делает на полу? Должна была состояться церемония соединения с Исминтой. Они с Ортоном уже подошли ко входу в часовню, а потом провал. Но не мог же он, второй сын главы клана, потерять сознание из-за чертовой свадьбы как какая-то кисельная барышня. Неприятная догадка мелькнула в голове. Лианна... Неужели с ней что-то случилось?
  Рейдон с тихим стоном открыл глаза. Вокруг толпились гости и слуги. Отец что-то от кого-то требовал, активно жестикулируя, еще не видя, что сын очнулся. У окна Ортон что-то выяснял по телефону. Бледное лицо брата испугало. Неужели догадка оказалась верна. Вот он закончил давать кому-то инструкции, убрал телефон, их взгляды встретились.
  - Едем, - брат мгновенно оказался рядом и протянул руку, помогая подняться.
  - Она?.. - вопрос застыл на губах.
  - Жива... Но у нас мало времени.
  - Куда? - взревел Ортон старший. - Церемония...
  - Отменяется, - громко произнес наследник.
  Гости зашумели обсуждая новость. Жестом старший брат призвал их к тишине.
  - Дамы и господа, уважаемый Ру Даростор, Исминта, договариваясь о браке, мой обычно дальновидный отец не учел одной вещи - жизнь и любовь его сына уже принадлежат другой. Обычной человеческой девушке, спасшей Рейдона и добровольно давшей ему свою кровь, - и вновь шум пронесся над толпой гостей.
  - Что? - голос отца перекрыл с легкостью перекрыл гул.
  - Да, отец. И я, и Рей несколько раз пытались тебе сказать, но ты был так увлечен подготовкой к свадьбе, что не слышал нас. Так выслушай теперь. Если бы все закончилось только глотком крови, то препятствий для совершения брака не было бы. Но мой брат влюбился в эту девушку. Влюбился по-настоящему, так, как только может любить вампир. И девушка ответила взаимностью. А принятая кровь стала первым шагом к их связи. Сейчас за жизнь девочки борются лучшие врачи города, но все они утверждают, что шансов на ее спасение практически нет. И не мне тебе объяснять, что смерть Лианны это и смерть Рейдона.
  - Это правда, Рей? - голос отца мог заморозить лед. - Она действительно добровольно отдала тебе свою кровь, или ты...
  - Правда, - тихий голос вампира заставил замолчать всех собравшихся. - Я умирал, когда появилась Лиа. И только благодаря ей я сейчас стою здесь. Не будет Лии, не будет и меня. Прости, Исминта, наш брак был бы сплошным абсурдом, я бы не прожил без нее ни одного лишнего дня.
  Красивая вампирша грустно улыбнулась.
  - Политические браки всегда самые абсурдные. И Руэ Талларрану это известно даже лучше вас, - бросила она взгляд на Ортона старшего.
  - Что ж, иди, сын. Я добьюсь у старейшин согласия на обряд обращения.
  Под взглядом двух сотен глаз два вампира покинули гостей. Черный "Ягуар" рванул с места. Никогда еще Рейдон не был так благодарен брату за его экстремальный стиль вождения, чем сейчас, когда на счету была каждая секунда.
  
  При виде Лианны у Рейдона защемило сердце. Маленькая фигурка, опутанная проводами и трубками. Зеленые глаза закрыты, золото волос обрезано, а то, что осталось - скрыто бинтами. Такая сильная. Такая хрупкая. Рейдону было страшно прикоснуться к ней, вдруг именно это касание оборвет жизнь любимой.
  Ортон подтолкнул брата к девушке.
  - Вам нельзя... - молоденькая медсестра попыталась преградить дорогу вампирам, но властный взгляд старшего брата остановил ее. Он вошел следом и закрыл дверь. В замочной скважине повернулся ключ.
  - Лианна, - Рейдон осторожно взял девушку за руку. - Милая, надеюсь, ты меня слышишь. Я не могу тебя потерять. Прости за то, что собираюсь сделать.
  Рейдон поцеловал тонкие пальчики девушки.
  - Готов? - Ортон достал ритуальный нож и посмотрел на брата.
  - Знаешь, усмехнулся тот, такой вопрос обычно задают обращаемому.
  - Знаю. В тоне вампира не было и тени шутки. Лицо сохраняло серьезность. - Рейдон Руэ Талларран, второй сын Ортона Руэ Талларрана, ты просил об обращении Лианны Сейн?
  - Да. - Рейдон понял, что брат начал ритуал.
  - Готов ли ты учить и наставлять обращенную?
  - Да.
  - Готов ли ты отвечать за ошибки обращенной как за свои собственные?
  - Да, - уверенный голос. Рейдон знал, на что он идет.
  - Готов ли ты карать обращенную, ежели она преступи законы вампиров, людей и других разумных рас?
  Карать... Обычно обращенные легко адаптировались к новым условиям, но история знала несколько случаев, когда новоиспеченные вампиры нарушали установленные законы. В них просыпалась первобытная жажда крови и убийства. И приговором для таких вампиров была смерть.
  - Да, - так же твердо и без колебаний.
  - Принимаю. Да не отступишься ты ни словом, ни делом.
  - Клянусь.
  - Лианна Сейн, обращаемая по просьбе Рейдона Руэ Талларран, второго сына Ортона Руэ Талларрана, - Ортон на мгновение задумался. Девушка явно не в том состоянии, что бы давать ответы. Но на то он и наследник главы клана, чтобы быстро находить решения. - Своей любовью и преданностью ты доказала, что не ищешь себе выгоды от обращения. Соблюдай же законы вампиров, как ранее соблюдала законы людей, и живи в ладу со своей совестью.
  Ножом Ортон рассек ладонь брата, затем девушки. Соединив ладони Рейдона и Лианны, он начал произносить ритуальную фразу на древнем языке вампиров. Наследник импровизировал и очень надеялся, что импровизация удастся.
  Обычно ритуал обращения проводился в храме при собрании совета старейшин, и именно старейшины руководили всей церемонией. Обращенный подвергался специальным обрядам, большая часть которых проводилась без свидетелей. Ритуальные вопросы, которые Ортон задавал брату, должно было задать и Лианне, и только после ее ответов продолжать, или же отменять церемонию. Про себя Ортон усмехнулся. Еще никогда ритуал обращения не проходил вот так, в палате городской больницы, когда обращаемый не прошел нужных обрядов и, более того, находился на грани жизни и смерти. Из всех атрибутов имелся лишь ритуальный нож, который был свой в каждом клане. Ритуальной чаши, из которой Лианна должна была испить кровь вампиров, отсутствовала. Да и как бы они поили кровью девушку, подключенную к аппарату искусственного дыхания.
  Ортон поймал полный надежды взгляд брата и развел руками. Он сделал что мог, но он всего лишь наследник главы клана. До старейшины ему еще очень далеко.
  
  Лианне казалось, что она плывет по воздуху в полной темноте и тишине. Не было ни прошлого, ни будущего, только парение и покой. Временами девушке казалось, что ее куда-то тянет, но сопротивляться не хотелось. Да и зачем?
  Внезапно что-то изменилось. Чей-то голос? Прикосновение? Ее кто-то звал. Тут же появилась боль. А раз есть боль, значит, она еще жива. Зачем? Кто может ее звать? Родители? Нет, они давно умерли. Бабушка? Но она тоже умерла. В памяти всплыло бледное юношеское лицо с черными до плеч волосами и веселыми красными глазами. Рейдон? Рей... Но он не знает, не может знать. Его женили. Зачем жить? Сознание снова начало проваливаться в спасительный омут тишины и покоя, как к ладони правой руки прикоснулись чьи-то пальцы, губы... "Прощай, Рей", - даже не мысль, отзвук мысли. Тишина... И новая боль, словно ножом разрезали кожу. И чьи-то пальцы вновь подхватываю, держат, не дают улететь в темноту. И странный, мерный речитатив. Незнакомый язык. Слова словно выжигают дорожку в мозгу. И Лианну ведет по ней. Боль отступала. Перед закрытыми глазами закружился калейдоскоп символов, цифр, знаков. И снова темнота.
  Во второй раз сознание возвращалось намного легче. Лианна поняла, что лежит на кровати. Тихий писк приборов подсказал, что она в больнице. Вспомнился грузовик, влетевший в маршрутку с ее стороны. Девушка удивилась. Судя по тем крупицам, что ей услужливо подсовывала память, ее должно было расплющить в лепешку между салоном и грузовиком. Самочувствие утверждало обратное. Слово она не в больнице после тяжелейших травм заново училась жить, а в санатории, куда приехала отдохнуть.
  Солнечный лучик скользнул по лицу. Лианна улыбнулась, и тут же почувствовала, как ее ладонь оказалась в чьих-то руках. Кто-то прижал ее пальцы к губам. Девушка открыла глаза, что бы тут же окунуться в рубиновый омут глаз Рейдона.
  - Рей, - чуть слышно выдохнула она.
  
  После ритуала Рейдон сутки провел рядом с Лианной, лишь пару раз позволив себе отлучится, чтобы поесть. Да и то, если бы не Ортон, об не оставил бы девушку даже на эти минуты. Вампир надеялся, что ритуал подействовал, запрещая себе думать об ином исходе. Присутствие рядом брата добавляло уверенности. Именно Ортон передал ему, что старейшины дали добро на обращение. Хотя, судя по его словам, у них не было ни малейшей уверенности на удачный исход. "Видимо, старые пеньки решили расшаркаться перед кланом, поскольку в случае неудачи с них спросу никакого - не они ритуал проводили. А если повезет - разведут руками и пролопочут про волю богов", - усмехнулся наследник.
  Нелюбовь старейшин к клану Талларран объяснялась зависимостью большинства кланов от их семьи. Именно их клан первым откликнулся на новые веянья, исходившие от людей. Когда же остальные потянулись к современным технологиям, оказалось, что эта ниша прочно занята. Нелюбовь к Рейдону объяснялась еще проще - за годы буйной жизни он успел настроить против себя очень и очень многих, и не только среди вампиров. И пусть последние месяцы он вел себя достойно, за ним прочно закрепилась определенная репутация, а менять ее ой как не просто. Но если Лианны не будет рядом... Об этом вампир старался не думать.
  Сутки без изменений. Периодически Рейдон начинал дремать, но малейший звук: шаги в коридоре, дуновение ветра за окном, звонок телефона на вахте, кашель в соседней палате - все мгновенно заставляло Рейдона вынырнуть из полусна и пристально вглядываться в бледное лицо любимой. Но все оставалось по-прежнему.
  Незначительное изменение в работе аппаратуры заставило Рейдона в очередной раз вынырнуть из полудремы. И, хотя внешне в лице девушки изменений не угадывалось, вампир чувствовал, что это не так. Мельком взглянув на приборы, он отметил, что показания несколько отличаются от тех, что он наблюдал больше суток.
  Глубокий вздох, легкая дрожь ресниц... Рейдон, осторожно сжав в руках тоненькие пальчики, поднес руку Лианны к губам. Дыхание девушки стало более глубоким, и, неожиданно для самого себя, Рейдон обнаружил, что смотрит в зеленые глаза, в глубине которых пляшут багровые искорки. И тихий голос, почти шепот, зовущий его, сорвался с бледных губ.
  - Лианна, девочка моя.
  
  Лианна наотрез отказалась оставаться в больнице. Интерес врачей к ее резко улучшившемуся состоянию вызывал еще большее желание вернуться домой. В не меньшей степени этому способствовали и откровенно заигрывающие взгляды, кои весь персонал женского пола бросал на вампиров. И вот она снова дома.
  Девушка проверяла почту, устроившись на диване. Со дня аварии прошла неделя, но, как оказалось, друзья успели потерять ее. Почта и социальная сеть пестрели сообщениями. На кухне по-дружески переругиваясь, вампиры готовили ужин.
  Лианна с улыбкой вспомнила, как еще в больнице Рейдон, запинаясь и путаясь, пытался сказать ей про обращение, а потом вошел его брат и парой фраз просветил ее. Уже дома он скачал на ее компьютер небольшой файл с законами вампиров. Девушка долго удивлялась его размерам. Суть сводилась к следующим положениям: кровь не пить и не убивать, если нет угрозы жизни и здоровья, со старейшинами не пререкаться. На удивленное замечание о столь небольшом кодексе Лианне с улыбкой сообщили, что во всем остальном вампиры придерживаются более прогрессивного людского законодательства, и если ей так хочется подробно его изучить, то он может обеспечить девушку всеми кодексами с комментариями и поправками, как только она попросит.
  Вечером Ортон уехал, объяснив, что наследник и так пропадал неизвестно где несколько дней - достаточное время, за которое главе клана могли прийти в голову очередные идеи. А если дражайший папочка выдаст еще что-то, усмехнулся наследник, то любезная мамочка снимет голову с обоих, и быть наследником Рейдону. В результате тот сам выставил брата за дверь, высказавшись в том духе, что глава из него будет похлеще папочки, и вообще ему это и в страшных снах не снилось ни разу.
  - Знаешь, сначала я подумала, что брат у тебя сухарь сухарем, - Лианна поерзала, удобнее устраиваясь на плече вампира.
  - Да не, нормальный парень. Ты его еще с мелкой не видела - и не скажешь, что будущий наследник.
  - С мелкой? - не поняла Лианна.
  - С дочкой, - в голосе Рейдона девушка уловила нежность. - Очаровательное создание восьми лет. Умная, веселая...
  - Рей, - Лианна попыталась поймать взгляд любимого, - ты... ты бы хотел ребенка?
  - Да, малыш, и что бы ты была мамой моих детей.
  Взгляды встретились, и непонятно, то ли это красные глаза вампира отражаются в зелени глаз девушки, то ли это ее красные искры новой сущности пробиваются из глубины.
  
  К осени по настоянию Рейдона Лианна переехала в особняк Таллорран. Не смотря на все опасения девушки, глава клана принял ее весьма дружелюбно. А познакомившись ближе, Руэ Таллорран пришел к однозначному выводу - лучшей жены для его второго сына быть не может. Познакомившись же с Син, братья пришли к выводу, что было бы не плохо свести ее с их младшим братом.
  Заочно девушка уж была знакома с еще тремя младшими отпрысками рода Таллорран - сестрой и двумя братьями. Рейдон убедил ее, что проблем с ними не будет, поскольку они давно уже мечтали женить его. И тот факт, что невеста нашлась в их отсутствие, только радовал. Вампиру изрядно надоело знакомиться с толпами девушек разных возрастов. Больше всего влюбленных волновало, как отнесется к Лианне леди Солана. Именно она являлась негласной главой клана, и Ортон Руэ Таллорран редко когда рисковал провернуть что-либо за спиной дражайшей супруги. Однако мать с невесткой и детьми с зимы гостила у свекрови, и о дате ее возвращения не ведал никто.
  Шла последняя декада августа. Лианна сидела на террасе в компании братьев. Внезапно, шелест шин по гравийной дорожке привлек их внимание. К подъезду дома подкатил небольшой автомобильчик необычного персикового цвета. Через мгновение Ортон, выпрыгнув в открытое окно, уже бежал к машине, а навстречу ему выскочила девчушка лет семи - восьми.
  - Полетел, счастливый папаша, - с улыбкой прокомментировал Рейдон. - Пойдем. Раз Ивонна с Камиллой уже приехали, надо ждать и матушку с оставшимися Таллоранами. Заодно папеньку предупредим, пусть все грехи припоминает.
  
  Когда они вслед за Ортоном старшим вошли в гостиную, там уже собралась семья. Ортон сидел на диване, одной рукой обнимая жену, другой придерживая на коленях дочь. На другом диване расположилась леди Солана. Элегантной вампирше по человеческим меркам можно было дать от силы тридцать пять лет. На подлокотнике удобно устроился вампир лет двадцати. В кресле уютно расположилась молодая девушка. Рейдон оглядел комнату в поисках оставшегося незамеченным брата. Тот обосновался у окна в обществе девушки.
  - Френсис, Теренс, Катарина, - Рейдон тихо назвал Лианне братьев и сестру. А вот с кем столь мило беседует Френки, со спины сказать не могу. Хотя что-то знакомое.
  - Солана, дорогая, наконец-то ты вернулась, - Руэ Таллорран приблизился к жене и почтительно поцеловал протянутую руку.
  - Я бы вернулась гораздо раньше, но Ортон убедил меня не делать этого, - промурлыкала женщина, а затем продолжила совсем другим тоном. - Ортон Руэ Таллорран старший, если еще хоть раз ты посмеешь что-либо устроить за моей спиной и без моего ведома, клянусь всеми богами, я стану вдовой и ни один суд не признает меня виновной.
  Глава клана вздрогнул от неожиданности, но благоразумно промолчал. Взгляд же леди Соланы переместился на Рейдона.
  - Подойди, сынок, - он медленно приблизился, ведя Лианну за собой. - Не бойтесь, дети, ругаться не буду. Твой брат достаточно рассказал мне, ну и справки навести не составило особого труда.
  Лианна почувствовала, как с ее жениха спадает напряжение. Грозная мать одобрила выбор сына. Впрочем, девушка была немного удивлена несоответствием между тем, что она успела услышать про мать своего избранника, и тем, какой она ее увидела. Если по описаниям она выходила суровой женщиной, привыкшей решать все единолично, то на деле Лианна увидела разумную женщину, прислушивающуюся к мнению окружающих и руководствующуюся интересами детей и клана.
  - Что ж, Лианна, если ты не против, мы с тобой пообщаемся позже без мужчин, - мягко улыбнулась вампирша. - А сейчас я хочу представить вам невесту Френсиса.
  Удивлению Рейдона не было предела, когда в обернувшейся вампирше он узнал Исминту. Она тоже узнала несостоявшегося жениха и весело ему подмигнула. Однако еще большее удивление новость вызвала у главы клана.
  - Солана? - удивленно пробормотал Ортон старший.
  - Да, дорогой, - с легкой иронией пропела супруга, - я не люблю клан Дарастор. Но я люблю своих детей, и, в отличии от некоторых родителей, - выделяя слово некоторых, произнесла она, - всегда стараюсь поддерживать их и не навязывать свою волю. - Улыбка просияла на лице леди. - Двое мальчиков пристроены, еще бы Теренс и Катарина нашли себе пару. Я так хочу внуков.
  - Мама, - возмутилась молодая вампирша, - неужели тебе мало Камиллы?
  - Дочь моя, - торжественно ответствовала та, - я родила, воспитала и вырастила пятерых, но все еще подумываю о паре-тройке ребятишек. А внуков много не бывает никогда. Кстати, Ивонна, Ортон, вас это тоже касается. Камилле нужны братик и сестренка.
  Тихий смех заглушил стон Ортона старшего. В глазах Ортона младшего читалось, что процесс создания братиков и сестричек для дочери начнется уже этой ночью.
  
  Лианна нежилась в постели. Досрочно сданная зимняя сессия позволяла расслабиться. В слабо обозримом будущем ждали выпускной экзамен и дипломная работа. Но это все было не скоро. С одной стороны, Лианне было обидно, что не получится сдать все вместе со своим курсом, но причина того стоила.
  В начале осени она стала женой Рейдона. Леди Солана сама помогала ей выбрать платье - белоснежное, расшитое рубиновым бисером - дань как человеческому прошлому девушки, так и традициям вампиров, подготавливала скромное торжество для самого близкого круга. Лианна не могла забыть, как вечером в день приезда они беседовали в спальне девушки, и внезапно уверенная в себе женщина обняла ее и прошептала: "Спасибо за Рея, дочка". Именно тогда она поняла, что у нее снова есть семья.
  Именно на свадьбе Рейдон и Лианна осуществили свой замысел по знакомству Теренса и Син, и теперь в семье витало предвкушение новой свадьбы. А после разговора леди Соланы со старейшинами, те заявили, что клан Таллорран может обращать кого хочет и когда хочет, только пусть пользуются услугами своего специалиста, а к ним больше не суются. И теперь единственная, за кого переживала матрона - это дочь, у которой внезапно проснулся интерес к программированию. Впрочем, улыбнулась про себя Лианна, переживать ей оставалось не долго.
  Дверь в комнату тихо открылась, и Рейдон осторожно просочился внутрь.
  - Соня, - увидев, что Лианна не спит, он упал рядом с ней на кровать. - Я с раннего утра тружусь, аки пчелка, а моя жена почивает.
  - Увы, Рей, - состроила грустную мину девушка, - скоро тебе придется работать в два, а то и в три раза больше, что бы содержать семью.
  - Лиа, что-то случилось? - вампир встревоженно смотрел в зеленые с рубиновыми искорками глаза.
  - Ага, - загадочно улыбнулась Лианна. - Заметили почти все, кроме моего невнимательного супруга.
  - Лиа, не томи, что случилось? - Рейдон уже испуганно смотрел на жену.
  - Ничего страшного, милый, просто ты скоро станешь папой, - Лианна с улыбкой смотрела, как испуг на лице мужа сменяется недоверием, потом растерянностью, а потом он вскочил, подхватил ее на руки и закружил по комнате.
  - Лианна, милая, как же я тебя люблю!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"