Чернявский Юрий Юрьевич : другие произведения.

Крыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они сидели на загаженной голубями и людьми крыше. Ветер беззвучно поднимал и, немного поиграв, опускал на потрескавшуюся смолу клочья газет. Пустые бутылки из-под пива звонко подкатывались к краю, угрожая сорваться вниз. Но чудом останавливались, и, весело звеня, катились обратно. Темные тучи закрывали последние лучи летнего солнца.
  - Нужно собираться. Дождь будет, - сказала она, поставив рядом пустую бутылку.
  Он молча лег на спину, предварительно отбросив камушком голубиную фекалинку от своих ног, стал смотреть в быстро темнеющее небо. И, не поворачивая головы, пытался нащупать пачку сигарет в запыленном пакете.
  - Юра, ты слышишь? Дождь будет, промокнем, - чуть громче повторила она, кидая ему сигарету, которая тут же покатилась по крыше, подгоняемая усилившимся ветром.
  Проводив сигарету взглядом, и убедившись, что она все-таки достигла края и упала на далекую землю, он повернулся к Лиле. Из-за спины девушки еле заметно струился серый дымок.
  - Ты опять куришь? - спросил он хриплым голосом. - Я же просил тебя больше не курить!
  - Я больше не буду... при тебе... Пойдем? - ответила она, протягивая тлеющую сигарету.
  Юра еле заметно кивнул и, взяв новую сигарету из пачки, переместился на край крыши, свесив ноги. Девушка бросила свою сигарету в полупустую бутылку, и начала сворачивать покрывало.
  - Разбей, - не оборачиваясь, сказал Юра.
  - Чего?
  - Бутылки разбей. А то кому-нибудь на голову упадут.
  - О чем задумался? - спросила Лиля, голос которой заглушался звоном бьющегося стекла.
  - Ты уверена, что все это не сон?
  - Что?
  - Ну, все. Все, что тебя окружает; все, о чем думаешь; ты сама.
  - Не задумывалась. Ну, что, пошли? - Лиля протянула ему пакет с вещами.
  Юра повернул голову в сторону девушки, и задумчиво посмотрел сквозь нее.
  - Пошли, а то люди уже собираются. Девятый этаж все-таки, - улыбаясь, сказала Лиля.
  Он посмотрел вниз. И, правда, человек десять, о чем-то переговариваясь, указывали пальцем в его сторону. Некоторые что-то кричали ему.
  Щелчком отправив в их адрес недокуренную сигарету, Юра поднялся на ноги, взял пакет, и молча побрел в сторону лестницы. По металлическим листам забарабанили первые капли дождя...
  
  
  Звонко, словно пытаясь разбудить мертвых от вечного сна, зазвенел старый, механический будильник. Юра, вздрогнув, открыл глаза, и нервно зашарил по тумбочке, в поисках нарушителя тишины. После того как на пол полетели книга и пустой стакан, он все-таки приподнялся и нажал кнопку. Наступила тишина.
  Загудел и поехал в сторону края тумбочки, сотовый телефон, поставленный на режим вибрации. Рука медленно нащупала мобильник, и поднесла его к глазам. На экране было всего одно слово: "ОПАздываешь". Словно ударенный током, Юра резко, с хрустом шейных позвонков, повернул голову в сторону часов. 9:21.
  - Бл%! Опаздываю! - он быстро вскочил с кровати, и на одной ноге вприпрыжку, на ходу пытаясь надеть штаны, понесся в ванну.
  - А чего спешить? Сегодня суббота, на пару уже не пустят. Так, что минут пятьдесят у меня есть, - подумал он, уже выйдя из ванной. И медленно побрел на кухню. Включив чайник, и отыскав в груде грязной посуды, чашку, Юра бросил взгляд на окно. По стеклу скатывались, оставляя мокрый шлейф, крупные капли дождя.
  - Вот и осень пришла, - подумал он, и, поставив чашку на стол, быстро зашагал в комнату.
  Нажав "Power", он посмотрел на монитор, и, убедившись, что компьютер нормально загружается, начал одеваться. Брюки оказались немного мятыми. Включив утюг, и раскладывая брюки на гладильной доске, Юра улыбнулся. Из комнаты послышалась мелодичная трель. Это TheBAT пытался дозвониться до провайдера, чтобы забрать свежую почту.
  Немногие поймут эту музыку, называя ее "тоновым набором номера". Только компьютерщики, только истинные ценители груды металла, пластика и кремния, как одно цельное устройство, могут назвать ЭТО музыкой. Только они и такие как они, блаженно улыбаются, услышав эту мелодию. Пусть даже играют не для них...
  Модем щелкнул, отключаясь от телефонной линии, когда Юра уже был одет и вошел в комнату с чашкой горячего кофе.
  Что-то очень долго сегодня, - подумал он, садясь за стол, и пытаясь отыскать мышку в груде дисков, бумаги и какого то мусора. Отыскав ее свисающей со стола, Юра щелкнул по папке с названием "Входящие". Почти мгновенно на экране появился список новых, еще не прочитанных писем.
  - Нифига себе! - громко воскликнул парень, пролистывая список, состоящий более чем из трехсот сообщений.
  - На занятия сегодня не пойду, - пронеслось в голове.
  Спустя два часа, в течении которых в комнате раздавалось только сопение и тихие щелчки мыши, Юра вспомнил, что еще не завтракал. Пройдя на кухню, он открыл холодильник. В нем одиноко лежала буханка хлеба.
  Зазвонил телефон.
  - Привет, - искаженное помехами донеслось из трубки.
  - Привет. А я только подумал о тебе, - с улыбкой произнес парень. В его голове созрел план спасения и насыщения.
  - Как у тебя дела? Мне сказали, что ты на занятия не пришел, - в голосе чувствовалась улыбка. Лиля была не из тех девушек, что улыбаются только для достижения каких либо целей. Она улыбалась всегда и везде. Она считала, и всем доказывала, что с улыбкой можно перенести все, даже смерть близких людей. Юра отчетливо представлял ее сидящей на корточках у себя в комнате. Он знал, что она сейчас сидит на полу. Перед ней лежит чистый лист ватмана. Весь пол вокруг усыпан всевозможными карандашами, циркулями, линейками, разных форм и размеров, и прочими канцелярскими принадлежностями. Сидя в этом "беспорядке" она улыбается, и все улыбается ей в ответ.
  - Проспал. Может, зайдешь ко мне? - с надеждой в душе, и улыбкой на лице спросил Юра.
  - Хорошо. Только вот дочерчу... немного осталось.
  - Буду ждать, - улыбаясь еще сильнее, ответил Юра. - Может, купишь чего перекусить?
  - Опять деньги кончились? Ну хорошо жди... через час буду.
  - Уже жду.
  Положив трубку, он пошел в комнату. Оставалось ответить еще на десяток писем...
  На кухне тихо клокотало содержимое кастрюли, распространяя по квартире приятный запах. Лиля металась по кухне. От стола к раковине, от раковины к шкафчику с посудой, к плите, и снова к раковине.
  - И как она все успевает? - пронеслось в голове у Юры. Он сидел за столом, вытирая вымытую Лилей посуду.
  - Как работа? - Юра встал из-за стола, намереваясь поставить чистую посуду в шкаф.
  - Почти закончила огромную схему локалки на шестьсот машин. Осталось свитчи распределить, - ответила девушка, склонившись над кастрюлей.
  Странно, знать о компьютерах почти все досконально, на уровне профессионализма и автоматизма строить сложнейшие схемы. И использовать для этого карандаш и линейку, полностью отрицая всю технику.
  - Ну, все, готово, - прошептала девушка, доставая тарелки. - Если что - сильно не ругай. Я ЭТО только что изобрела!
  Выглядело вполне аппетитно. И, как оказалось, не только выглядело...
  - Какие планы на сегодня? - спросила Лиля, собирая посуду со стола.
  - У меня это... заказ... там... последний - тихо произнес Юра, вытирая кусочком хлеба соус с тарелки.
  - Последний был месяц назад! Ты ведь обещал.
  - Там ничего сложного. Система простейшая. Я уже "заглянул", - словно ребенок, спрашивающий у матери разрешения погулять еще часик, пробубнил Юра.
  - Попадешься - я тебя вытаскивать не буду. В прошлый раз чуть сама не попала!
  - Ты же знаешь... я без этого не могу, - уже умоляющим голосом сказал парень.
  - Знаю... - тихо сказала Лиля, садясь к нему на колени. - В последний раз значит? Завтра выходной?
  - Да.
  - Ты слышал, что в Апаче новые баги завелись?
  - В версии 2.0, типа DoS-уязвимости, от 15 ноября? - с улыбкой произнес Юра.
  - И когда успеваешь? Меня по работе предупреждают, а он всё раньше нас узнает!
  - Стараюсь поддерживать форму.
  Где-то приглушенно заверещал мобильник.
  - Это мой, - с заметной обидой в голосе, сказала девушка, направляясь в прихожую за сумочкой.
  Через некоторое время она вернулась на кухню, обуваясь на ходу.
  - На работу вызывают... Звони, если что.
  Проводив Лилю, и покидав остатки посуды в раковину, Юра понесся в комнату. После молниеносной уборки на столе, путем сметания наименее нужного на пол, он выскочил на лестничную площадку. Пощелкав тумблерами, отключил электричество в своей квартире. Затем, включил, отыскав в ворохе проводов, одному ему известный, тщательно замаскированный переключатель Его глаза сверкали так, будто он сошел с ума. Вернувшись в комнату, он быстро отыскал в ящике необходимые кабели, и включил второй компьютер. Шторы были задернуты. В комнате царил полумрак, только мониторы освещали ее каким-то загадочным и неопределенным светом. Второй раз за этот день запищал модем...
  ...А потом это произошло... дверь в мир открылась... ворвалась в телефонные линии как героин в напряженную вену, и электронный пульс ушел в извне, вдали показался отказ от ежедневного незнания... - пронеслись в голове заветные строки.
  
  
  За спиной бешено зазвенел будильник, заставив вздрогнуть сидящего за компьютером. Парень встал из-за стола и шатающейся походкой поплелся на кухню, совершенно не обращая внимания на разрывающийся будильник. Сейчас ему хотелось только одного - горячего кофе. Красные глаза слипались и постоянно чесались. Войдя на кухню, Юра включил чайник, и подошел к окну. Утреннее солнце ярко светило, ослепляя начавшие слезиться глаза. Вытерев слезы тыльной стороной ладони, Юра бросил взгляд в сторону молчавшего чайника.
  - Совсем забыл! - медленно протащилось в голове. Той же шаркающей походкой он поплелся в комнату. Нехотя выключил компьютеры. Вышел на лестничную площадку и, почти не глядя, защелкал тумблерами. В квартире зажегся свет и, словно проснувшись, зашумел чайник.
  Вернувшись на кухню, Юра вывалил на тарелку содержимое кастрюли. Налил еле теплое кофе, он поплелся в комнату.
  Закончив с едой, Юра взглянул в окно. На улице только что зажглись фонари. Юра включил компьютер, и быстрыми движениями мыши, запустил запись файлов на диск. Зазвонил сотовый...
  - У аппарата, - с улыбкой произнес Юра. Свободно рукой открыв TheBAT!, он начал быстро набирать текст. - Да, все нормально. Осталось отчет написать.
  - Нет, этот раз пятьдесят. Ну ладно, я потом перезвоню, времени мало. Пока!
  Положив трубку, он стал с удвоенной скоростью набирать текст отчета.
  - Ну, вот и все, - с улыбкой на лице казал Юра, запуская запись данных на диск. - Теперь пару часиков сна, и в путь...
  
  
  Эхо шагов звонко отлетало от стен серых домов. Пустынную улицу освещала нечеткая линия дорожных фонарей. Редко проезжающие машины, в основном такси, громко наполняли ночного воздух выхлопными газами.
  Обходя очередную лужу, Юра с улыбкой на лице вспоминал события, уже вчерашнего, дня.
  И вот теперь, этот дорогостоящий диск, вся добытая информация, лежит во внутреннем кармане куртки. Не более часа и он станет богаче на пятьдесят тысяч рублей. Эта мысль греет его, и не дает шанса насладиться ночным городом, блестящим из-за прошедшего недавно дождя. А ведь это любимая погода Юры...
  До места встречи оставалось не более двухсот метров, когда из двора вышло около пяти подвыпивших подростков. Все они были одеты примерно одинаково. Куртка из кожзаменителя, джинсы и тяжелые армейские ботинки слишком ясно указывали, что цель их ночной прогулки вовсе не наслаждение красотой ночного города. Громко разговаривая между собой, компания шатающейся походкой двигалась на встречу Юре...
  
  
  Глаза открылись сами собой. Рядом на тумбочке, словно готовый разорваться на части, звенел старый механический будильник. Посмотрев на часы, Юра встал и шатающейся походкой направился в ванну.
  Он долго стоял и смотрел на свое отражение в зеркале. Не вынимая зубную щетку изо рта, не моргая, с широко открытыми глазами Юра разглядывал свое лицо, все в синяках и кровоподтеках. Из-под слипшейся челки, через почти половину лица, шла жирная полоса из запекшейся крови.
  - Так это был не сон, - тихо прохрипел он, медленно осмотрев свои руки, сплошь покрытые порезами с запекшейся кровью. Кинувшись в прихожую, Юра нервно начал рыться в груде одежды. Отыскав куртку, он дрожащими руками начал выворачивать карманы. Ключи, паспорт, спички, зажигалка, коробок скрепок, пара дискет, семечки, какие-то бумажки и автобусные билеты, мелочь... компакт диск.
  Неохотно зажужжал вентилятор в системном блоке. Словно просыпаясь от долгого сна, зажегся монитор. Казалось, прошла вечность, но вот на экране показалась знакомая надпись с запросом пароля. С трудом попадая на нужные клавиши, с третьего раза, Юре все же удалось ввести пароль. Зазвучала противная мелодия приветствия. Не дожидаясь окончания загрузки, Юра нажал кнопку, и положил диск в выехавший лоток CD-ROM'а. Дрожащим курсором, Юра щелкнул по ярлыку CD-привода, и замер. В открывшемся окне отображалось содержимое диска. Напротив всех файлов, в качестве даты создания стояло 20 ноября, суббота, 19.47.
  Значит сегодня воскресение! - пронеслось в голове.
  Дважды щелкнув по изображению часов, он с надеждой посмотрел на открывшееся окошко. 20 ноября, 8:04. Рука рванулась за мобильником, 20.11 8:02.
  Этого не может быть!!! Я сплю! Или... я только что проснулся?!! - мысли мелькали, проносились в голове. Новые мысли сбивали старые, старые - вырывались вперед, затирая более новые.
  Часы могли сбиться, отстать! Сотовый! Сотовый тоже электроника, его часы так же могли "зависнуть"!! - мысли сменяли друг друга, пока рука хаотичными движениями набирала номер.
  - Привет! Уже проснулся? - послышалось в трубке.
  - Какое число?! - срываясь на крик, произнес Юра, его руки дрожали, по лбу катился холодный пот.
  - Не поняла.
  - Какое сегодня число?!!
  - Двадцатое... А что?... - прозвучал удивленный голос девушки. В ответ послышался глухой звук падающего тела.
  Потеряв сознание, парень рухнул на пол, ударившись головой о стол. Из виска медленно показалась и потекла тоненькая струйка крови...
  
  
  - Юра, очнись! - кто-то тормошил его, с силой тряс за плечи. Голова болталась как у сломанной куклы. Перед глазами стоял туман. Нос забивал противный запах мочи вперемежку с табачным дымом.
  - Что ж ты под ноги не смотришь?! - все тот же голос пытался привести его в чувство. Мысли шумным вихрем неслись в его голове, не давая сосредоточиться. Сильно болела голова.
  - Ну, очнись же!! - крик врывался в его уши, пронизывая все тело нервной дрожью.
  - Где я? - с трудом шевеля ватным языком, еле слышно прохрипел Юра. - Где, где... под ноги надо смотреть, придурок! Почти весь этаж по лестнице кубарем прокатился, - голос Лили звучал уже более спокойно. - Пойдем ко мне, а то вся голова в крови, - сказала девушка, помогая ему встать. С трудом дотащив его до входной двери, она посадила его на пол, и стала искать ключи. Юра сидел на грязном кафельном полу подъезда. Он улыбался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"