Чернявский Лев Петрович : другие произведения.

Рассказ о честном ежовце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояли суровые январские дни 1990 года. Степан Иванович Грозовой, глубокий старик, старый большевик и бывший сотрудник НКВД со званием старшего майора сидел в своей маленькой комнатушке и смотрел телевизор. На экране мелькала голова человека с красным пятном. Это был Горбачев, который в это время совершал визит в Литву, в которой контрреволюционеры и националистические элементы требовали независимости.
  -Сдаст страну, Горбатый-подумал Грозовой.
  Тут послышался звук стука в дверь. Степан Иванович подошел к двери и посмотрел в глазок, там стоял его внук. Отношения у них были не очень хорошие, так как внук называл себя демократом и выступал против коммунистической партии. Старик постоял у двери, но все же решил впустить внука.
  -Я к тебе тут, дед, не с пустыми руками пришел, - сказал внук и протянул деду, какую-то материю, - это, дед, флаг новой России, который будет виться над Кремлем.
  -Не для того я кровь свою проливал в годы Гражданской Войны и боролся с врагами народа, чтобы какой-то власовский флаг над Советским Кремлем развивался - ответил Грозовой и подарок не принял.
  Но внук лишь усмехнулся. Он прошел в комнату и сел напротив дедовского кресла.
  -Я, дед, пришел поговорить с тобой. Я хочу, чтоб ты встал на путь истинный и уже отказался от этого тоталитарного режима. У нас в стране уже считай, нет коммунистов, наши демократы всех побеждают. Один ты, дед, меня позоришь, у всех моих знакомых родители и деды Ельцина поддерживают, а ты, прости господи, еще за Сталина с Ежовым держишься.
  Степан Иванович, тяжело усевшись в кресло, посмотрел на внука железным взглядом. "Потеряли мы поколение", - подумал старик.
  -Как я могу отказаться от того, за что я всю жизнь боролся. Я член ВКП(б) с 1918 года, я брал участие в походе Красной Армии по освобождению Беларуси и Прибалтики. Я работал в НКВД и был на хорошем счету, так как активно боролся с врагами народа...
  -Ты что, дед! - вскричал Андрей - Какие враги, это же были простые люди, вы их за анекдоты расстреливали, и вообще, как ты можешь поддерживать Ежова, его же даже сам Сталин расстрелял?
  -Какие анекдоты, я разоблачал целые банды бухаринцев, фашистов и бывших кулаков. Тогда началась борьба против антисоветчиков, которые притаились и ждали момента, как бы против Советского строя выступить. Были скрытые и активные враги. Активные прямо совершали диверсии, занимались вредительством и саботажем. Таких мы быстро раскрывали, а вот со скрытыми пришлось повозиться, они ведь на кухне свои разговоры ведут и просто настраивают людей против Советской власти. Это могли быть бывшие кулаки, которые ранее эксплуатировали мелких крестьян или еще антикоммунисты какие-нибудь. Активная борьба с ними началась только в 1937, когда Товарищ Ежов стал наркомом, до этого Ягода был, который правым оказался. Ежов был настоящим коммунистом, он вел эту борьбу, но все-таки антисоветчики пробрались в высшие органы Партии и стали наговаривать на него Сталину. Возможно, ему показалась слишком радикальной борьба с врагами, но после прихода Хрущева, а особенно сейчас, видно, что 1937 был необходим. Как говорил сам Железный Нарком "лучше перегнуть, чем не догнуть". Я ведь был тогда в городе Горький, где мне посчастливилось сопровождать Товарища Ежова. - Степан Иванович встал, подошел к шкафу и начал там искать в стопке бумаг одну газету, которая датировалась 1937 годом. Это была газета "Красное Знамя", и там были напечатаны обращения к избирателю, первый был Товарищ Сталин, второй-Товарищ Жданов, а третьем шел Ежов. Там была напечатана речь Сталинского Наркома перед избирателями Горьковского - Ленинского округа. Степан Иванович, надел очки и прочитал небольшой отрывок из речи Ежова:
  "Могли мы обойтись без жертв? Нет, конечно, товарищи. Социализм с неба не сваливается, его надо завоевать в борьбе. Без преодоления бешеного сопротивления капиталистов и помещиков, кулаков и торговцев упрочить государство рабочих и крестьян нельзя и социализма не завоюешь".
  -Ничего ты, дед, не понимаешь, - сказал внук,- не чувствуешь, ты, демократического подъема народа. Если бы все у нас было хорошо, тогда таких движений у нас не было, мы же очень бедно живем, ты посмотри на Запад, там же настоящая свобода, и рабочие раз в 10 больше получают.
  -У нас было тяжелое время, 2 войны, индустриализация, но после смерти Сталина стали применять рыночные технологии, поэтому социализм и летит сейчас, а настоящих большевиков в партии не осталось. Но у нас есть главная идея - это идея построения социализма-коммунизма. Создание справедливого общества, где нет места для эксплуатации и все пользуются общественными благами вместе. Отчасти это удалось построить. Но на Западе никакой свободы нет. Там все делается за деньги и ради денег. У них нет свободы, так как реальная власть находится в руках крупных капиталистов, которые беспощадно эксплуатируют рабочий народ. Почитай о поездке Билля-Белоцерковского, который успел пожить и поработать в Америке еще до Революции, там раскрывается тема настоящей классовой борьбы. Да, сейчас наступило тяжелое время для социализма, Недавно умерли такие великие коммунисты, как Молотов, Энвер Ходжа, а Чаушеску вообще расстреляли. Капиталисты могут уничтожить нас, как Парижскую Коммуну, но они не смогут уничтожить наши идеи, рожденные в горячей борьбе рабочего класса против буржуазии. Если контрреволюционерам удастся установить у нас капиталистический режим, то я, думаю, народ сможет оценить его "преимущества"...
  ...Степан Иванович умер 25 июля 1991 года, в один день с Кагановичем. Его внук, не довольный либерализацией цен и разгулом преступности стал противником Ельцина, он больше стал задумываться о взглядах своего деда, но до конца их развить не удалось, так как был убит в 1993 при обороне Дома Советов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"