Чернявский Лев Петрович : другие произведения.

Крик бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похищение.Давление.Пробуждение.

   Джон Фарелл, следователь по особо важным делам, зашел в комнату для допросов. За столом сидел улыбчивый человек с медным взглядом. Он выглядел как офисный работник, черные штаны, белая выглаженная рубашка и черный галстук. Джон сел напротив подозреваемого и положил на стол тонкую папку.
  - И так мистер Грубер, вы подозреваетесь в похищении Элизабет Хорнер, девочки 16 лет. Если расскажете где она сейчас находится, и если она жива, то возможно в будущем вас ожидает 20 лет тюрьмы, а не электрический стул.
  - Хитрый ход, сэр, но мне придется вас разочаровать, я не имею понятия, где эта дама находится и что с ней. Я понимаю, что существуют косвенные улики против меня, но то есть случайность. Я также не глуп, чтобы понять, что вы хотите повесить на меня пропажи остальных детей, но тут у вас нет никаких улик. Я могу вам рассказать лишь то, что говорил предыдущему офицеру.
   Фарелл открыл папку и пробежался глазами по материалам дела и досье Отто Грубера. Ничего не обычного там не было, учился везде хорошо, открыл свой бизнес - прачечную. Последняя видеозапись Элизабет Хорнер как раз оттуда. На видеокамере видно как к ней подходит Грубер, после чего они заходят к нему в кабинет, где нет камер. Через 40 минут оттуда выходит Элизабет, забирает свои вещи из стиральной машины и выходит на улицу. Там она кладет вещи в корзину на велосипеде и уезжает. Следы велосипедных шин показали, что она поехала в лес, но потом след теряется. Отто Грубер вышел из своей прачечной спустя час, в 18 00, но это было стандартное время его ухода.
  - Вы давно знаете Элизабет? - спросил Фарелл.
  - Я знаю всех своих посетителей, сэр - с улыбкой сказал мистер Грубер - конкретно эту девочку я знаю три месяца. Я люблю поболтать с посетителями. Я знаю, что она недавно переехала в наш городок. В тот день я увидел, что у нее заплаканное лицо и пригласил ее в свой кабинет, чтобы успокоить ее. Там мы с ней вместе пили чай. Она сказала, что поссорилась с родителями. Отец не хотел давать ей разрешение на татуировку. Я ее убедил, что все будет хорошо, и что лучше все несколько раз обдумать. В общем, я ее успокоил, после чего мы попрощались.
  - Звучит, конечно, убедительно мистер Грубер, но хочу сообщить, что я и не с такими хитрецами сталкивался. У меня профессиональное чуть на всяких маньяков, мое чутье никогда меня не подводило. Вашу прачечную посещали минимум четыре пропавших девочки, все несовершеннолетние, от 15 до 17 лет. Также хочу вам сообщить, что у меня уже есть подписанный ордер на обыск вашего дома. Да и вообще, вы все время так улыбаетесь, хотя речь идет о пропаже детей, это тоже признак. Лучше признайтесь и не ломайте комедию.
  - Я улыбаюсь, потому что я радуюсь каждому дню, ведь мир так хорошо, не правда ли? Эти пропавшие дети... - Грубер остановился и задумался секунд на десять - мне тоже больно это слышать и я надеюсь, что вы найдете всех их, сэр. Знаете, был один момент в моей жизни, когда я решил, что после этого я буду радоваться каждый день и несмотря ни на что. Знаете, что это было? - мистер выдержал театральную паузу - это рассказ "Лягушка" японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Я прочитал его, когда мне было 25 лет, и он поистине потряс меня!
   Джон Фарелл посмотрел на подозреваемого, как на дурака. Он был весьма начитанным человеком и такой бравадой его не собьешь.
  - На мертвой ветке
  Чернеет ворон.
  Осенний вечер. - Произнес следователь и взглянул в глаза директора ландромата. Но в глазах Грубера он увидел лишь улыбку.
  - Я очень рад, сэр, что вы тоже увлекаетесь Японией, хотя я не фанат хайку, но все же Мацуо Басё уважаю.
   В этот момент в дверь постучали, и она открылась, оттуда выглянул лейтенант Дэвис и сказал, что группа уже собирается ехать на обыск.
  - Ну что же, господин Грубер, посмотрим, что вы скрываете у себя дома.
  - Мне нечего скрывать, я законопослушный гражданин - все с той же улыбкой ответил человек в черном галстуке. Он, кстати был прямоугольный. И Джон Фарелл почему-то остановил на нем взгляд - я смотрю, вам понравился мой галстук, мне он тоже нравится, потому что он колумбийский! - Отто подмигнул следователю и рассмеялся.
   Фарелл невольно скривился, он вспомнил об одном деле, об убийстве, который совершил колумбийский наркокортель.
   Через час они уже были в доме Грубера. Это был типичный американский двухэтажный дом с гаражом. Полицейские не могли этого объяснить, но они чувствовали какое-то психологическое давление, находясь в этом доме. Комнаты не были мрачными, но все же там были картины Здзислава Бексинского. Это были репродукции. Также в спальне выделялась картина Франца фон Штука "Дикая охота".
   Вообще в доме все было обставлено весьма просто и минималистично. В большой гостиной был музыкальный проигрыватель, он стоял на столе, а рядом лежала обложка первого альбома группы Acid bath. Сам Отто сел на диван и хотел включить телевизор, но ему не разрешили. Тут из кухни вышел лейтенант Дэвис, в руках он нес большую банку.
  - Для чего ты ее мучаешь? - спросил Дэвис, в банке летала и билась о стекло здоровенная бабочка.
  - О, это Бэтти, не волнуйтесь лейтенант, она у меня хорошо живет. Я ее кормлю исправно. Вы ей не нравитесь, она не любит чужих. - Мистер Грубер забрал банку у офицера, и бабочка действительно перестала биться о стенки и успокоилась.
   Перерыв весь дом полицейские, к своему сожалению, ничего не нашли. Время ареста мистера Грубера истекло, а серьезных улик не нашлось, поэтому его оставили дома.
  - Мы еще увидимся господин Грубер - с недовольным выражением лица произнес следователь Фарелл.
  - Всенепременно, сэр! - ответил Отто и поднес руку к голове, отдавая воинское приветствие.
   Через несколько дней в прессу просочилось имя директора прачечной, и многие отчаявшиеся родители пропавших детей похватали свои ружья и пистолеты и направились к дому Грубера. Но там их встретила пулеметная очередь MG-42. Началась кровавая баня.
   ...Wartheland - the soil bleeds black again... - прозвучал рингтон будильника на телефоне. Отто Грубер всегда просыпался только под хорошую тяжелую музыку.
   "Ну и чушь же приснится"- подумал директор. После того, как он умылся, то вышел на улицу и подобрал свежую газету. На первой полосе была фотография девочки. Заголовок же гласил: Пропала Элизабет Хорнер. Полиция бездействует, это уже 12 пропавшая девочка. В город направился следователь по особо важным делам Джон Фарелл.
   "Эти дети еще не знают, какая судьба им уготована"- подумал мистер Грубер, его лицо приняло такое выражение, как будто он, по меньшей мере, был Мессией.
  ****
   Джон Фарелл добрался до города поздно вечером. В полицейском участке он пробыл не более часа, познакомился с коллегами и взял папку с материалами дела. Заселился следователь в простой мотель под названием "У Билла". Войдя в стандартный номер, Фарелл поставил сумку с вещами рядом с кроватью, револьвер Magnum-44 положил на комод. Перед сном следователь решил все-таки пробежаться по материалам дела. В деле был единственный подозреваемый, это был директор ландромата. Именно там последний раз видели Элизабет Хорнер. Но все же каких-то других улик против Отто Грубера не было. Характеристика Грубера была весьма положительной, он с отличием окончил школу и колледж, потом ушел в армию, где провел там 3 года. Воевал в Ираке, был награжден Пурпурным сердцем и Бронзовой звездой. После армии открыл прачечную.
  - Стук-стук - кто-то бил своей костяшкой по двери номера Фарелла. Джон слез с кровати и подошел с револьвером в руке. Час был поздний и гостей он не ждал. Подойдя к двери, он услышал голос:
  - Это Джозеф Хэмилтон, мэр этого города, откройте!
   Джон помедлил, но все-таки приоткрыл дверь, в руке он еще сильней сжал револьвер. Но он не понадобился, там действительно стоял сам мэр.
  - Чем обязан в столь поздний час, господин мэр?
  - О, я не надолго, к сожалению, у меня больше не будет возможности поговорить с вами конфиденциально.
   Хэмилтон прошел в комнату с черным чемоданом и сел на кресло. Фареллу пришлось сесть на кровать.
  - Понимаете, мистер Фарелл, официально вас вызвали для проведения расследования о пропаже детей, но на самом деле у вас будет иная миссия. С детьми разберется наша местная полиция, там вроде есть уже подозреваемый и мы его посадим, чтобы родители не бунтовали. А ваша задача будет - найти улики против Тома Краузера, миллионера-сайентолога. Дело в том, что этот проклятый сайентолог скупил почти все рестораны и продуктовые лавки, он продвигает свои ГМОшные и соевые отбросы, в городе почти невозможно добыть нормального мяса. А еще он вздумал установить здесь свой храм, но в нашем мормонском штате я такого не позволю. Еще этот негодяй продвигает нетрадиционные ценности, которые разрушают наши семьи. Я уверен, что он где-то нечист и надеюсь, вы сумеете найти какую-то зацепку, чтобы его засадить. Конечно, я прошу это сделать не за просто так. - Тут Джозеф взял черный кейс, который стоял рядом и раскрыл его. - Один миллион долларов.
   Джон Фарелл был честным человеком, и он никогда бы не взял этих денег, если бы его детям хватало денег на обучение в дорогом колледже. Да и сайентологов он тоже не любил.
  - Хорошо - без лишних вопросов ответил Фарелл.
   Мэр был приятно удивлен таким лаконичным ответом, после чего поставил кейс на пол, пожал руку следователю и вышел из комнаты.
   С утра Джон Фарелл решил все-таки наведаться в прачечную и пообщаться с Отто Грубером до его ареста.
   В воздухе витал запах сырости и мокрого белья. В конце зала, между рядов стиральных машин была дверь с надписью "Командующий стиральной бригады". Именно туда и проследовал Джон Фарелл решительным шагом. Но вдруг в глазах как-то потемнело. Следователь не заметил лужи, которая натекла из под сломавшейся стиральной машины и споткнулся. Основной удар пришелся на затылок. У Джона Фарелла уже было несколько сотрясений, в последний раз он получил битой по голове от одного колумбийца. Кровоизлияние в мозг. Смерть в течение часа. Какая нелепая смерть.
  ****
   Элизабет очнулась. Она лежала на жесткой кровати, с потолка бил мутный электрический свет.
  - Она очнулась! - Элизабет повернула голову и увидела перед собой девушку лет 15. Вскоре возле нее появилось еще несколько девочек.
  - Вы кто? Я где? - спросила Лизи с дрожью в голосе.
  - Не беспокойся, все в порядке, ты находишься в Святом убежище. Называй нас сестрами, здесь у нас нет имен.
   Элизабет продолжала недоумевать, но спокойный тон девушки ее успокоил. Она приподнялась и уселась на кровати, подогнув под себя ноги.
  - Что здесь все-таки происходит, можете объяснить по-человечески. Какое еще святое убежище, почему у вас больше нет имен?
  - Ох, это ты поймешь не сразу - сказала та сестра, которая начала с ней разговор. Она была главной сестрой. - Все из нас это проходили. Но я расскажу вкратце. Нас всех поместил сюда пророк Оттон, в миру Отто Грубер...
  - Подожди! - перебила Элизабет, - директор прачечной? - Элизабет помнила, что с ним общалась, но не могла вспомнить, чтобы он ее похищал.
  - Да, так вот, мы ему нужны для одного обряда - главная сестра сделала паузу - хотя если я тебе скажу, то ты все равно ничего не поймешь. В общем есть такая священная книга, которая называется "Божественные откровения". Там рассказывается о сотворении мира и приведены всякие пророчества. Там есть главные божества, которые символизируют борьбу света и тьмы. Это Богиня-бабочка и Бог-паук, хранитель Паутины Вселенной.
  - И бросил Бог-Паук императрицу света Богиню-бабочку в клеть паутинную, и тьма опустилась на мир для радости сотворенный, и лишь молитва кровавая, девиц девственных высвободит Созидательницу лучей восходящих! - процитировала текст Священного писания одна из сестер.
  - Давайте лучше объясним ей как тут жить, а уж потом посвятим во все эти нюансы - сказала единственная темноволосая девушка.
   Это было мудрое решение потому, что Элизабет понимать стала еще меньше. Но спустя час объяснений она поняла, что находится в каком-то бункере вместе с пропавшими девушками. Здесь было два помещения. Одно было заставлено двухэтажными койками, а в другом была столовая, там стоял большой стол и стулья. Еда и вода поступала по небольшому лифту. Но много рассказать сестры Элизабет не успели. Началось землетрясение. Пророк Оттон не успел провести обряд кровавой молитвы.
   "И высосал Бог-Паук кровь из жил Бабочки-Императрицы,
   И тьма великая поглотила мир земной - мир радости и порока,
   Разверзлись гущи песчаные,
   И лавою огненной окаймили поля земные,
   И разрушались муравейники человечиския..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"