Чернявский Лев Петрович : другие произведения.

Разговор с улиткой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычная короткая новелла с философией

  ...-Ты меня слышишь, Джо? Я знаю, что ты меня слышешь... Джо, ты помнишь тот день? День, когда бомбы сыпались нам на головы, словно мать вылила тараканий суп с балкона...да, это был славный день. Я помню, как горел банк, супермаркет, эти капища общества потребления с треском разносил святой огонь. И все же это была моя страна, нет, Джо, ты же знаешь, что я турок, мои предки из Эрзурума, но мне близка была это страна, я там родился. Но мы выжили, нас не признали, но нас не покорили. Я слышал, что они готовят наступление, но думаю Приштина устоит...
  Мистер Бишоп находился в небольшой комнате, здесь не было ни окон, ни дверей. Была только жесткая кровать, душевая кабина и туалет. Мистер Бишоп сидел и разговаривал с улиткой, которую он называл Джо.
  ...-Джо, ты помнишь свинку Милли? Да, ту, которой я отрезал голову. Это была прекрасная свинка, ее выращивали при каком-то институте и готовили ее для экспериментов, очень ужасных экспериментов, но я ее спас, я отрезал ей голову прямо на глазах ученых. Я не дал им права издеваться над животным, это и есть высшая степень добродетели шанабизма, ставить жизнь низшего существа выше, чем потребности существа осмысленного.
  ...-Джо, ты думаешь я мыслю радикально? Но как иначе, ведь по другому систему не уничтожить. Ведь это же часы, часы, которые висят на стене и идут не правильно, ты думаешь я буду ждать часовщика? Джо, оглянись вокруг, здесь нет дверей, он не придет. Да, мне придется разбить кулак в кровь, но я сломаю эти часы.
  ...-Ты думаешь, мне нужна свобода, Джо? Нет, я уже понял, что лучше сидеть взаперти. Помнишь как я вышел из того заключения? На протяжении 10 лет я вставал с мыслью, что это все закончится, что скоро я буду дома, и каждый день я представлял себе последний день, день освобождения. Но когда я вышел я не почувствовал радости, даже улыбки не было на моем лице. Когда я вернулся меня захлестнули проблемы, маленькие проблемы, но они сжирали меня изнутри словно пираньи свою жертву.
  ...-Знаешь, что я думаю, Джо? Все в мире происходит из-за комфорта. Что дают тебе деньги? Они дают тебе комфорт. Что дает тебе слава? Комфортную жизнь. Даже война ведется из-за комфорта. Но можно ли обеспечить всем комфорт? Возможно, но это должны быть все свои люди, я не думаю, что их много останется, после того как мы всех...
  ...-Послушай, Джо, ты думаешь, что он враг человечества? Нет, я считаю, что он совершил страшный, но святой поступок. Без него Спаситель не спас бы человечество, он взял тяжкий грех, но без него не было бы Его. Ты понимаешь это Джо?
  ...-Я чувствую вселенную, Джо, каждое ее мановение. Я чувствую бесконечность, я растворился в этом бренном мире...
  Мистер Бишоп заснул распластавшись на бетонном полу. Но мировая улитка уже начала двигать ход мировой истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"