Чернобривец Сергей Андреевич : другие произведения.

C/chernobriwec_s_a/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Автор: Чернобривец Сергей
  "Пока ещё есть за что бороться"
  Тёмной ночью, в сильную грозу, на одной из пограничных баз Армии Возрождения, сквозь завывающий ветер были едва слышны удары по телу. Военные поймали "вора продовольственных запасов", по крайней мере, так они считают, и как было записано в протоколе. Бойцам было абсолютно плевать, что станет с вором, так что все они спокойно проходили мимо комнаты допросов, как снаружи, возле зарешеченного окна, так и внутри, перед бронированной дверью...
  Комната допросов была оборудована под стать названию: разнообразные принадлежности, инструменты, часто хирургические, шприцы... Много чего, что заставило бы даже самого выносливого бойца сломаться и выдать всё, что тот знал. Однако солдат, который всё так же, с невероятным упорством продолжал избивать вора, даже и не пытался прибегнуть к каким либо инструментам. Кулаки. Ему их было более чем достаточно. Он получал удовольствие от своей работы.
  Внешне солдат был прилично экипирован: достаточно хороший комбинезон из прорезиненной зеленой ткани со вставками из крепкого сплава для надежности и пулестойкости. На его голове был шлем, так же защищенный от внешних факторов. Само собой ему было неудобно и жарко во всём своём снаряжении, но у него не было выбора - таков устав.
  Этим вором же был я...
  - Давай! - он снова и снова наносил удары по моему лицу, на котором и без того было много резаных ран и синяков. Однако я даже не поднял головы и всё так же смотрел в пол. - Говори уже! Зачем пришел?! Что, поесть захотелось?! - солдат схватил меня за волосы. - Смотри мне в глаза, ублюдок.
  - Да где ж мне их рассмотреть-то?.. Хе-хе... В этих щелочках?..
  - Ах ты, погань! - он со всей силы замахнулся и...
  - Сержант Комаров.
  - А?.. - солдат замер на месте. Обернувшись, заметил человека в обычном солдатском мундире и в фуражке, тут же отпустил меня, отдал честь и ожидал приказов.
  - Сержант, поспокойнее. Мы же не убить его хотим, а допросить. А это, с моей точки зрения, разные вещи. Вы так не считаете? - спросил человек, подойдя почти вплотную к солдату. Он смотрел ему прямо в глаза. Прожигал его взглядом.
  - Никак нет!.. То есть, так точно, разные! Товарищ полковник! - произнес он, громко и очень волнуясь. Он даже начал трястись.
  - Я же всё-таки добрый... Ну, здравствуй... - доброжелательно сказал полковник. Он достал из-за пазухи папку с документами и, открыв её начал расхаживать вокруг меня. - Ага... Со слов солдат, которые тебя поймали... "Вор, одет в разорванное тряпье, которое едва - едва защищает и то только от дождя. Руки голые и на них явно видны следы глубоких порезов. Голова тоже голая, волосы тёмные и грязные, на лице множество мелких шрамов, полученных достаточно давно, и один серьезный - начинался от правой брови, который идет вниз до середины щеки... шрам свежий и точно не от солдат. Торс защищают обычная чёрная футболка с длинными разорванными рукавами и остатки чёрной куртки. На ногах - самые простые темно-синие джинсы. На стопах - достаточно свежие серые ботинки". Вот, что написано в протоколе. Однако... "Имени - не назвал. Причину, по которой пришел - не назвал. Откуда пришел - не сказал"... Так... - он закрыл папку и размял шею. - Сержант, стул пожалуйста. - полковник кивнул на место напротив меня.
  - Есть! - солдат сорвался с места и тут же принес стул, поставив на указанное место.
  - Спасибо сержант. А теперь встаньте рядом. Я может и добрый военный, но уж точно не тупой. - полковник снял фуражку и положил на рядом стоящий стол с инструментами.
  Теперь мне было видно, с кем я имею дело. На вид полковнику казалось около тридцати пяти. Хотя по его лицу было видно, что он самый обычный кадровый военный: не было ни единого шрама, ни царапинки, лицо бритое и ухоженное, волосы темного цвета, бритые под самый корень. Глаза карие, взгляд был мутным, даже простецким, полковник казался, каким - то слишком расслабленным...
  - Так точно! - солдат снова сорвался с места, а вернувшись, встал рядом с полковником и, передернув затвор, принесенного автомата Калашникова, наставил прямо на меня.
  - Итак, начнем, пожалуй. Я - полковник Андрей Синицын... - из внутреннего кармана полковник достал портсигар, открыл его и достал свежую сигару. Прикусив её, полковнику тут же подали огонь. - Спасибо ещё раз, сержант. - он затянулся и выдохнул мне прямо в лицо. Я почти никогда не курил, а потому сразу закашлял. - Что? Не куришь? Хм, я вот, что тебе скажу, сынок. Уж лучше умереть от того, что приносит тебе удовольствие, чем от того, что хочет тебя сожрать, да? Ха-ха... - он легко рассмеялся, но я молчал, опустив голову. - Эх... Я же ведь не желаю тебе зла. Слышишь? - он слегка нагнулся. - Слышишь?! - полковник с силой дал мне пощечину. - Ты вынуждаешь меня делать это...
  - Никто никого не вынуждает... Кха... - прохрипел я, сплюнув кровь.
  - Ух, ты, заговорил. Вот видите, сержант? - спросил полковник, повернувшись к солдату.
  - А то. - тупо ответил он.
  - Раз уж мы добились такого прогресса, может, расскажешь нам, зачем ты пришел? Зачем решил поворовать у нас - спасителей человечества? - спросил он с гордостью в голосе.
  - О да... От вас за версту несет праведностью... Спасители недоделанные...
  - Мда... - полковник недовольно вздохнул, потер бритый подбородок и сухо сказал: - Ты меня сам вынуждаешь. - он встал и подойдя к столу, взял обычный нож... Полковник вновь подошел ко мне... - А зря. - добавил он и тут же вонзил нож мне в правое колено. Глаза налились кровью от боли... Однако я не закричал, я просто сидел и молчал. - Интересно. Нашим бойцам бы такую выдержку. А то они, завидев тварь, какую, тут же либо бегут, либо палят во все стороны. А ты смотри: такая рана и молчишь... Хотя... - протянул он. - И не такое видали.
  - Подмяли под себя всех и думаете, что можете спасителями заделаться?.. - я решил высказать всё, что о нём думаю. - Всех бродяг... Выживших... Даже здешних бандитов пытаетесь...
  - Ты откуда такой знающий? Пять минут назад молчал как рыба, а сейчас вдруг разговорился...
  - Просто я - то знаю, чем закончиться вся ваша афера...
  - Всё. Хватит. - полковник наклонился ко мне вплотную. Затянулся... - Сам до этого довел. - он с силой схватил меня за затылок левой рукой и приложил окурок сигары к моему виску! Запахло паленой кожей... Полковник резко отпустил меня и выкинул сигару. - Еще поболтаем. - и с размаху ударил кулаком мне в переносицу. Послышался хруст, и я почти отключился. Перед глазами помутнело, но я всё хорошо слышал. Полковник размял кулак и приказал: - В карцер его! Пусть посидит там с нашими друзьями. А ты, смотри - следи за ним! - он подошел к солдату вплотную. - Упустишь - лично выпотрошу. - произнес он стиснув зубы от злости. Полковник взял фуражку, папку и удалился.
  После того как полковник ушел сержант позвал рядовых, чтобы те вынесли меня из комнаты допроса. Они даже не стали перевязывать мои раны. И всё, то время, что они несли меня в карцер, раны кровоточили... Солдаты зашли в небольшую комнату с тремя клетками, две из которых, по бокам были уже кем-то заняты... Сержант открыл среднюю клетку, а рядовые грубо закинули меня туда.
  - Посиди пока тут. Ха-ха!
  Сержант рассмеялся, а вместе с ним и рядовые... Я больше не мог терпеть боль...
  * * *
  В голове возникли почти забытые образы старого города. Девятиэтажные дома. По улице спокойно ходят люди, не о чём не волнуясь. Стоя на балконе, я вдыхал чистый воздух... А затем всё переменилось! Взрыв! Какое-то облако накрыло весь район! Я начал задыхаться! Отрывками промелькивали родные... уже мертвые... держащиеся за горло, лежащие на полу... Выбежав на улицу - увидел хаос: одни люди кричат, бегут в панике кто куда... Другие же просто хватаются за горло и падают на колени! Дергаясь, они валились на землю и замирали... Я ощутил боль в горле, что больше не могу дышать! Я упал на руки, ноги были ватными - уже не держали меня... Свалившись на правый бок, я мог лишь только наблюдать, как люди бегут в страхе...
  * * *
  В беспамятстве, я кое-как очнулся, а начав двигаться, ощутил сковывающую боль в груди! Кое-какие ребра были сломаны... Посмотрев на стопы, увидел, что ботинок нет. Видимо солдаты забрали. Стопы были в синяках... Попытавшись опереться на руки, у меня не вышло и этого - в правой ладони чувствовался мелкий, но болезненный перелом, а левое предплечье... Задрав рукав я увидел многочисленные ушибы и ссадины... Было понятно, что когда я отключился, солдаты хорошенько избили меня.
  Медленно сев на колени я отдышался и вытер пот со лба... Даже кое-как вправил сломанный нос. И только я опустил руку, как из правой клетки появилась голова! Это была собака или что-то вроде, я не смог понять... Её морда была облезлой, глаза были черными, а зубы гниющими... Прислонившись к левой - через решетку вновь появилась голова! Пасть сорвала с меня клок футболки...
  - Эй... - послышалось передо мной, и я на автомате поднял голову... - С добрым утром. - и с размаху сержант ударил мне в правый глаз прикладом Калашникова... По инерции меня откинуло назад, и я ударился затылком об прутья... - Очнулся? Вот и славно. Полковник Синицын приказал мне следить за тобой... Но мне, как-то в лом, так что... - он развернулся и положил автомат на стол, а сам сел на стул и устроившись поудобней...
  - Козел... Тебе лучше не спать... Иначе пеняй на себя!.. - прохрипел я, но в ответ услышал лишь храп. - Урод... - я протер ушиб и вытер кровь о футболку. Осмотревшись, я заметил, что собаки успокоились, однако всё так же смотрели на меня... Наплевав на собак, в буквальном и переносном смысле, я решил хоть как-то попробовать выбраться. Я взялся за прутья, где был замок и начал дергать, что было сил. Однако это ни к чему не привело... Отчаявшись и опустив голову, я заметил какую-то проволоку. Взяв её, мне, тут же пришла безумная идея. - Так, надо бы попробовать... Всегда хотел так сделать. Как там, в кино делали?.. - я просто выпрямил проволоку и засунул её в скважину замка... - Чёрт и на что я надеюсь? - я начал судорожно двигать проволоку из стороны в сторону... Затем терпение начало иссекать и я уже со злостью дергал её! И лишь тихий щелчок успокоил меня, но при этом потревожил собак - они поднялись на все четыре и начали рычать на меня, какими-то утробными звуками. Я тихонько приоткрыл дверцу клетки... Отдышавшись, я медленно подполз к сержанту и, заметив у него на поясе армейский нож, легко и медленно вытащил его из ножен... Я зашел ему за спину... - Я же ведь предупреждал... Чтобы ты не спал! - сказал я громко и он, проснувшись, чуть не упал со стула... Однако я поймал его. Ножом в горло. Собаки залаяли! А сержант начал трепыхаться и бить кулаком меня по лицу, но сделав легкий и быстрый надрез влево - я разрезал артерию, и кровь брызнула из шеи... Сержант начал замедляться, до тех пор, пока и вовсе не издох. Однако собаки лаяли и достаточно громко - надо было действовать быстро. Я осмотрелся и увидел за собой железный шкафчик, как раз по размерам сержанта. Схватившись за шиворот, я оттащил солдата к шкафчику, открыл его и, подняв тяжеленную тушу с грохотом запихнул тело туда. Придерживая левой рукой, я закрыл дверцу и повесил на неё замок. Отойдя, я оценил свою работу и был доволен. Нож я оставил при себе - пригодиться, как и автомат. Я подошел к столу и увидел, что на нём лежит тканый плащ темно-серого цвета. Быстренько надев его и накинув на себя капюшон, я взял автомат и начал вспоминать... - Если я ещё не забыл военную подготовку... - резко и легко передернув затвор, я был доволен - автомат лежал у меня в руках, как родной. - Всё-таки талант не пропьешь. Но пока, лучше работать ножом - быстро и тихо. - я закинул автомат на плечо и взял в правую руку нож. Подойдя к двери, не обращая внимания на лай собак, я немного приоткрыл её...
  - Да... Конечно... - послышались голоса из коридора справа. Был ещё один, и он вел вперед, но он был чист, пока. - Не... Просто надо проверить Коляна. - из коридора справа появился солдат, экипировкой похожий на сержанта. Солдат обернулся и сказал: - Вишь собаки разлаялись, видать натворил чего.
  - Ладно. Проверь там его... - ответили ему.
  - Лады. - солдат направился в мою сторону, как раз в эту комнату! Я отошел от двери и только сейчас заметил, что пол весь в крови!
  - А, чёрт с ним... - сказал я сам себе, помотав головой. - Сделаем всё быстро и четко... - я встал с левой стороны двери. Солдату придется повернуться налево, чтобы посмотреть, что случилось... Я уже отчетливо слышал шаги... В конце концов, дверь открылась и солдат, повернувшись налево даже не заметив отсутствия своего друга, просто сказал:
  - Вставай, жирный козел. Тебе ж полковник Синицын сказал...
  - Так ты разделяешь мои взгляды на его счёт. - произнес я настолько неожиданно для солдата, что тот замер на месте и онемел - я воспользовался моментом, без промедления! Схватив за шиворот, я подтянул солдата к себе и вонзил нож в шлем! Он вошел не сразу, но надавив посильнее - вошел как литой. Солдат почти сразу обмяк и повалился на меня. Вынув нож из черепа, я оттащил труп к шкафчику. Положив его рядом, я начал обшаривать карманы... И с удивлением обнаружил, что автомат за плечом солдата больше половины ржавый, впрочем, как и его пистолет - это был обычный пистолет Макарова. Так же я нашел лишь две обоймы к пистолету, в каждой по семь, и рожок к автомату. Я задумался... - Если уж Армия Возрождения такая сильная, почему же они снабжают своих рядовых бойцов и младших офицеров обветшалым оружием и таким скудным боекомплектом? Не понимаю. - пошарив ещё, наткнулся на глушитель к пистолету - ценная находка, учитывая данную ситуацию. Тут же прикрепив глушитель к пистолету, зарядил его и повесил на пояс.
  Ещё раз, оглядевшись и не обнаружив ничего полезного, я двинулся к двери, наконец. Это место наводило на меня уныние: серые стены, помигивающие лампы, да и гроза за окнами сыграла свою роль. Приоткрыв дверь, увидел, что на горизонте чисто. Открыв дверь настежь, я медленно, на корточках, начал передвигаться прямо по коридору. Подкравшись к правому проходу, быстро глянул в него - никого. Вздохнув спокойно, случайно заметил прямо передо мной таблички с указателями: налево - "Карцер", направо - "Командование". То, что я искал, можно было найти только в кабинете полковника, поэтому я направился по указателю "Командование".
  Быстро передвинувшись на другую сторону коридора, я вдруг услышал свист... Справа от меня была дверь, а на ней надпись - "Туалет". Я подумал, что будет хорошим ходом, устранить всех тех, кто мог бы меня заметить... Поэтому я тихо приоткрыл дверь и медленно прополз в комнатушку... У писсуара мочился солдат, по-видимому, насвистывая любимую мелодию... Но мне было всё равно - я достал пистолет, прицелился в затылок и взвел курок. Прозвучал хлопок. Свист прекратился, а солдат, уперевшись шлемом в стену, начал медленно соскальзывать вниз, пока головой не уткнулся в писсуар...
  - Эй! Ты чего там? Чего замолчал? - спросил ещё один солдат, который был в кабинке. - Эй? Ты тут?.. Ушел наверно... - нельзя было оставлять хвост пусть и такой мерзкий. Я поднялся и, наставив ствол пистолета, резко толкнул дверь! Солдат поднял голову и прозвучал хлопок... Я отвернулся. Мне было мерзко за самого себя. Подойдя к зеркалу и посмотрев на свое лицо... Я... даже не смог узнать себя. Не смог узнать себя старого, того обычного жителя своего родного города, которому в жизни было нужно не так уж и много...
  - Так, пора... - в дверях появился очередной солдат! Он заметил меня и потянулся за автоматом! Но моя реакция была быстрее. Сделав выстрел, я попал сразу в голову. Солдат откинулся назад и с грохотом упал... Меня прошиб холодный пот. Взявшись за его ноги, я быстро оттащил тело в туалет. Вновь пошарив по карманам, найдя ещё несколько обоим, я обнаружил нечто неприятное... В кармане у солдата лежал шприц! - Наркотик?! - меня ошарашило! Армия Возрождения конечно не идеал, но чтобы наркотики?.. - Нет! Такого просто не может быть! Остальные базы же были чисты, почему эта столь мерзостная?!
  Однако времени на раздумья было всё меньше. Я выкинул шприц и пошел на выход. Открыв дверь и осмотревшись, я никого не обнаружил... Оглядев трупы, я двинулся дальше. По мере моего продвижения коридор становился более ухоженным и чистым. В конце концов, даже запахло новой краской! Стены были выкрашены в красноватый цвет, а на полу - расстелен ковер... По левой стороне коридора я заметил дверь. На ней была табличка - "Полковник Синицын Андрей Семенович". Я прислонился к двери и услышал голоса! Один из них был Синицына, другой... Собеседника я не знал. По крайней мере, голос точно никогда не слышал.
  - ... Синицын! Это как понимать?! Что значит "Край" отказался?! Ты должен был заставить их! Черный рынок и Бродяг же заставил.
  - Я кончено прошу прощения, полковник Лебедев, однако не всё и тем более не все в моей власти. Тем паче, Чёрный Рынок по-прежнему сопротивляется.
  - Так должны быть! Ещё одна неделя и в штабе догадаются обо всём! Ты хоть понимаешь, чем мы рискуем?!
  - "Мы"? Я считал, что всю ответственность ВЫ возьмете на себя. Или я ошибался?
  - От всего, что ты делаешь и от того кто будет на нашей стороне, зависит всё. Я возьму на себя ответственность лишь в том случае, если дело выгорит. В противном случае, тебя ждет расстрел на месте! Без выяснения причин!
  - Я всё понял полковник...
  - Это хорошо, что ты понял. А, что насчет того парня, вора? Ты убил его?
  - Нет.
  - Что?! Думаешь, он случайно попался тебе в руки?! Он же!..
  - Всё, довольно. - подумал я и выбив дверь сразу же выстрелил Лебедеву в плечо, а затем наставив ствол на Синицына. Быстро осмотревшись, я увидел хорошо обставленный кабинет: красный ковер под ногами, деревянные, покрашенные лаком шкафы с документами и папками, сейф рядом с Синицыным... Синицын сидел за большим деревянным столом, на котором было много разных бумаг и документов, а перед ним в хорошем кресле сидел его собеседник - Лебедев. Лебедев, держась за правое плечо и повернувшись в мою сторону, смотрел на меня разъяренными серыми глазами. Его лицо было искажено в гримасе злобы, однако средь всех складок и морщин, можно было заметить небольшие шрамы. Волосы у него были тёмные, коротко постриженные. В одежде почти не отличался от Синицына, однако были видны знаки десантных войск. ВДВ. - Что здесь происходит? - спокойно спросил я, не обращая внимания на боль во всём теле.
  - Хм, а что именно ты хочешь услышать? - так же спокойно спросил Синицын.
  - Только попробуй ему хоть, что-то рассказать! Я из тебя отбивную сделаю! - закричал Лебедев.
  - Достал. - подумал я, и ударил рукояткой пистолета ему по затылку. Тот замолчал и отключился.
  - А теперь говори. Нам никто не мешает.
  - Я ничего не скажу.
  - Не вынуждай меня! - настоял я. Из коридора послышались частые шаги.
  - За тобой уже идут. Тебе ничего... - я потерял терпение и выстрелил ему в плечо. Нейтрализовав его на какое-то время, я развернулся и, заметив шкаф слева от двери, решил забаррикадироваться. Взявшись за правый край шкафа, резко потянул влево и с грохотом свалил его. Шкаф был достаточно тяжел, что должно было хотя бы задержать солдат. - Тебе это не поможет... - произнес сквозь зубы полковник.
  - Да что ты говоришь. - я подошел к нему и приставил ствол пистолета к его виску. - Скажи мне лишь одно, и я уйду.
  - Чего тебе?..
  - Мне нужны кое-какие документы...
  - На тебя, что ли? Так они там, в сейфе...
  - Нет! Не эти! - я с силой прижал холодный металл к коже полковника и тот дернулся. - Другие! Документы, в которых описаны все ваши соглашения и сделки с другими группировками!
  - Ах да, вспомнил... Слушай, на счёт сделки, может, заключим...
  - Пошел ты! Говори! Или я застрелю тебя ко всем чёртям!
  - Ладно, сделаю вид, что ты меня напугал... Все важные документы находятся в сейфе...
  - Где ключи? Ты ведь отдашь их мне? - я слегка нажал на курок.
  - Да. - он полез в карман и достал связку ключей. - Держи.
  - Спасибо. - поблагодарил я, и тут же ударил полковника в висок. Подойдя к сейфу, я начал проверят один за другим ключи... Ни один не подходил. - Что за чёрт?! - выругался я и, вставив последний, тот подошел!..
  - Не думай, что избавился от меня! - сзади на меня накинулся полковник и чуть оттащил от сейфа! И наложив руки мне на горло начал душить изо всех сил! - Лебедев был прав! Надо было сразу тебя выкинуть в Лес! - он давил всё сильнее! В глазах начало темнеть! Началось бессилие, и я выронил пистолет... Я ничего не мог сделать... Но вдруг нащупав нож на поясе, тут же дернул его и попал... Хватка полковника ослабевала, силы возвращались... Как только зрение вновь восстановилось, я заметил, как моя рука держит нож, а его лезвие торчит из левого виска полковника.
  - Я же говорил, не вынуждай... - и выдернув нож, я столкнул труп с себя. Отдышавшись, я почувствовал усталость... Мне хотелось просто лечь здесь и заснуть... Но я не позволил глазам закрыться. Пересилив себя, я поднялся на ноги и вновь подошел к сейфу. Повернул ключ и замок щелкнул. Открыв дверцу сейфа, обнаружил большое количество разных документов. Я начал просматривать их все, один за другим, но всё было не то, что нужно. Но... следующая папка заинтересовала меня, даже сильнее чем мое досье или то, что я искал! "Отчеты, протоколы, аномалии, звери-мутанты, катастрофа, "Лес". Так называлась папка, которую я нашел! Неужели у них есть вся информация по Лесу и катастрофе? Я отложил эту папку в сторону и, продолжив поиски, нашел свое досье, а затем и то, что искал - "Сделки, поставки, договоры". - Всё! Пора уходить. - я сложил нужные мне документы в водонепроницаемый футляр, найденный в сейфе, и засунув его под плащ направился к двери.
  - Ищите его! - послышалось из коридора. - Он должен быть где-то здесь!
  - Они ещё не знают где я? Хорошо. - я повесил пистолет на пояс и взял из-за плеча автомат. - Тихо и четко больше не получиться. - подумал я, и резко выбил дверь ногой! Перепрыгнув через шкаф, я повернулся направо и почти не целясь, открыл огонь! Отдача автомата ударила по всем переломам в правой половине тела! Особенно в правую ладонь. Я зацепил нескольких, и те повалились на пол. Воспользовавшись моментом, я, не теряя ни секунды, побежал влево. Пробежав ещё примерно пятьдесят метров, справа показался другой коридор... А из него, мне навстречу, солдат с автоматом наперевес! Я мгновенно остановился и, пригнувшись, выстрелил, опять же почти не целясь... На мгновение, замерев в ожидании, меня прошиб пот... Однако солдат все-таки упал. Подбежав к нему, я вновь пошарил по карманам... Нашел ещё один рожок к автомату... Но... глянув на свои голые ноги, я решил взять то, что мне причитается по праву. Сняв с солдата ботинки, и не брезгуя, надев их, мне стало во много раз удобнее.
  За мной послышались голоса и топот множества ног. Я решил бежать дальше по правому коридору и оказался прав, выбрав его. В конце коридора виднелась спасительная табличка "Выход". Добежав до красной двери и с силой выбив её, меня вновь ждало разочарование - за всё время, проведенное в плену, гроза так и не успокоилась... Моросил сильный и холодный дождь, сверкали молнии, и гремел гром... Но самое гнусное - на улице было так темно, что всё вокруг казалось черным и непроглядным! Но выбора не было совсем. Я развернулся и закрыл за собой дверь, оглядевшись, заметил слева конструкцию из решеток довольно больших размеров... Подпрыгнув, я зацепился за верхний край и качнулся назад. Конструкция чуть наклонилась, я дернул ещё раз и она, вместе со мной упала в грязь, перед самой дверью... Ещё хорошо, что она меня собой не придавила... Я устало поднялся, ноги уже были ватными, всё тело болело... Однако выстрел у самого уха, протрезвил меня, и я резко рванул в лес... Жить хотелось всё-таки сильнее, чем отдыхать.
  Укрывая лицо от острых и колючих веток искаженных и кривых деревьев, я просто бежал, что было сил! Вдруг послышались выстрелы! Рядом со мной, в деревья начали влетать пули! Они ломали ветки, а труха коры от попаданий, летела мне прямо в лицо! Я свернул с намеченного в голове пути, куда-то налево... Удары веток о мои руки становились всё болезненней... Я инстинктивно перепрыгивал огромные корни деревьев, которые норовили попасть под ноги...
  - За ним! Бегом! - послышались крики солдат, всё ещё продолжавших мое преследование...
  - И чего они такие упертые?! - подумал я.
  - Он уже не далеко!
  Вдруг послышался вой... У меня по спине пробежали мурашки... Ситуацию ухудшал гром, время от времени пусть и освещавший мне дорогу, но при этом уменьшавший мою уверенность - я начинал бояться! Мне стало страшно за свою шкуру! Послышались какие-то шорохи вокруг меня - меня преследовали и не солдаты! Я начал бежать ещё сильнее, однако я перестал следить за корнями деревьев и, в конечном счете, я резко запнулся и перевернулся раз десять, при этом ударяясь спиной о корни, камни и чёрт знает что ещё!..
  Открыв глаза, я увидел свое отражение в луже... Я был весь в грязи, а на лбу текла кровь... Я отдышался... Биение сердца заглушало все остальные звуки... Но среди всех, я отчетливо разобрал утробное рычание... Адреналин ударил в голову!.. И резко поднявшись, от увиденного мною существа, стоявшего прямо передо мной, у меня перехватило дыхание!.. Я не видел ни глаз, ни ушей, вообще ничего! Только четыре лапы, раскрытую челюсть и текущую из неё слюну!.. Оно зловонно дыхнуло мне в лицо и кинулось на меня! Я резко сорвал автомат с плеча и подставил под укус его тело! Существо начало грызть автомат, потом, видимо догадавшись, что не может сломать - потянуло на себя и вырвало у меня из рук! Следующим рывком оно вцепилось своими гнилыми клыками мне с левую ладонь! Я почувствовал, что тварь скоро раскусил мне её и тогда я вообще перестану быть на что-то годным... Я буду трупом! В голове мелькнула мысль о ноже, правая рука инстинктивно схватилась за его рукоять и я тут же начал наносить удары лезвием в место, где должен был располагаться глаз... От страха я потерял чёткость движений и просто наносил удары в голову, не думая о слабых местах... Один за другим... Челюсти твари ослабели... и я смог выдернуть руку из пасти...
  Я чувствовал, что вот-вот отключусь... Вновь услышав вой, я медленно встал и, опершись на ближайшее дерево, перевёл дух... В голове возникла идея забраться на него... И я решил не игнорировать её. Сжав левую ладонь в кулак, я запрыгнул на первую ветку. Подтянувшись, проделал то же самое со следующей и продолжал влезать, пока были силы. Голоса и вой смешались... Голова начала кружится... Я ощущал покалывание в левой ладони. Наконец силы кончились, и я остался на той ветке, до которой смог добраться...
  Солдаты дошли до того места где я взобрался на дерево.
  - Где он?!
  - Не знаю. Может, сбежал?
  - Я тебе покажу, сбежал! Если мы его упустим, нам живьем выпотрошат! - снова прозвучал вой, однако теперь уже очень близко...
  - Это что ещё?! Валим отсюда!
  - Нет! Стоять! Найдем беглеца и уйдем. А так!.. - вдруг солдат закричал!..
  - О Боже!.. - началась пальба... Послышался хруст костей!..
  И в этот момент глаза сами сомкнулись...
  * * *
  Я резко вдохнул! Легкие наполнились кислым, неприятным запахом! Гниль - возникло в голове... Я кое-как поднялся. Было тихо. Ни шороха, ни звука, ни криков, вообще ничего. Хаос утих. Огляделся... Вокруг лежали тела людей... мертвых. Какие-то уже почти разложились, другие только начинали... Ни птиц, ни зверей... Абсолютная тишина. Отрывками вспоминал, как пробирался через завалы, как находил выживших. Вспомнил, как они рассказали, где есть безопасное место... Вспоминал, как начинал весь свой путь сюда. Как мне было горько одному. Как мне было жаль, всех кого я потерял, или тех, кто кого-то потерял... Однако со временем жалость и сочувствие сменились стыдом. Стыдом за всё, что я, когда-либо делал. Я сожалел практически обо всем. Помню, как получил информацию о том, что бойцы Чёрного Рынка недавно видели девушку... Надежда вновь загорелась в моей душе.
  * * *
  Я очнулся. При этом чуть не свалился с ветки... Вспомнил, что убегал от солдат и тварей Леса. Глянул вниз и смог рассмотреть лишь грязь, остатки снаряжения и кости. Обрадовался, что всё это время спал и не слышал всего того, что творилось здесь ночью...
  - Так, где я хотя бы? - я полез по карманам... и на удивление обнаружил в левом кармане компас. Он указывал, что сейчас я смотрел в северо-западном направлении. База Армии Возрождения располагалась на западе, мне же надо было на восток - там меня должен был ждать заказчик. Спрятав компас обратно в карман... У меня возникла идея просмотреть документы, украденные у солдат. Хотя договоренности не позволяли мне этого... соблазн был слишком велик. Расстегнув плащ, я достал из-за пазухи футляр. Открыв его, сначала достал папку с отчетами о катастрофе и Лесе... Быстро пробегая глазами по строкам и фотографиям, я находил сходство с тем, что сам видел. "Зеленое облако пыли", "мутации", "взбесившаяся природа" и так далее... Всё это я видел своими глазами. Разнообразные виды аномалий и мутантов... Даже артефакты! Хотя со дня катастрофы прошло лишь три года, уже существуют какие-то новые аномалии и тем паче, новые артефакты! Армия Возрождения собирает данные, изучает всё, что попадается им в руки... Ведь для всего этого у них есть средства и даже люди! Все их эксперименты, опыты расписаны в этих документах!.. Я решил прекратить читать про катастрофу. Много знать - тоже плохо. Закрыв папку и положив в футляр, достал следующую, о поставках и договорах...
  Прочитав несколько строк, с удивлением обнаружил, что мой заказчик оказался прав. В документах было описано, что Синицын занимался рэкетом и вымогал у простых Бродяг не только деньги, оружие, продовольствие, но и найденные ими артефакты. Так же он шантажировал лидеров Черного Рынка, чтобы те отдавали пятьдесят процентов своей прибыли ему и Армии Возрождения. Так же совсем недавно, его люди наладили контакт с неким Краем... Однако тем был дан отпор. И серьёзный. Теперь мне было понятно, почему именно на этой базе было так "грязно". Потому что "штабные", на далеких приграничных базах, захотели больше власти и прибыли... Но тогда получается, что я невольно пресек эту деятельность? Помотав головой, я закрыл папку и, положив в футляр, закрыл его и засунул под плащ. Свое досье я читать не захотел. Я и без него себя более чем хорошо знаю.
  Немного подвигавшись и убедившись в том, что раны, хоть и не полностью, но зажили, я начал спускаться с дерева. Спускаясь, я глянул на небо, оно было таким же, как и всегда - серым, закрытым тучами, с бледным, изредка появлявшимся солнцем. Спустившись на землю, под ногами, что-то хрустнуло... Подняв ногу, увидел, что это была кость.
  - Поразительно насколько местные твари прожорливы и голодны. Зачем вообще ставить базы там, где выживаемость так низка, что за каждым кустом или деревом тебя может подстерегать смерть?
  Я в последний раз оглядел всё вокруг и двинулся на восток. Заказчик должен был ждать меня в условленном месте, в назначенное время. Днём идти по лесу может и не безопасно, но всё-таки лучше, чем ночью. Твари предпочитают охотиться именно ночью - проще выследить жертву. Я хорошо запомнил путь, которым пришел к военным, так что мне не понадобились ни карта, ни даже компас. К тому же в этом районе были выставлены вешки, по которым можно было спокойно и безопасно передвигаться. Мне оставалось лишь пройти где-то четыреста пятьдесят метров до места.
  Всё, то время, что я шел по лесу, я провел в раздумьях... И в стыде. Мне было стыдно за себя. Я стыдился себя. Стыдился того, что делал и за то, что уже сделал. Раньше мне было жаль всех, и я пытался помочь каждому, как мог. А сейчас, сейчас я убивал, не задумываясь ни о последствиях, ни тем более о том кем были те, кого я убивал... За эти три года я изменился, прямо как наш мир - кардинально. И как у всего нашего мира, у меня вероятно уже нет возможности стать прежним. И сейчас, вот уже два с половиной года я выполняю грязную работу на человека, чьего имени даже не знаю. И ведь дело даже не в том, что я выполняю какую-либо работу на кого-либо. Дело в том, что после катастрофы, после того как все мои родные, близкие и друзья погибли, я даже не отпил и почти не вспоминал о них всё это время. И попытки выжить в этом диком мире - меня не оправдывают. Вот за что мне было стыдно.
  Подул свежий ветер и, вдохнув его полной грудью, я вспомнил былые времена, то время когда я хотел быть простым военным с хорошей зарплатой, женой, двумя дочерьми, простым домом... Когда я был не один... Когда в компании друзей, у костра, пели песни под гитару... Когда смеялся над шутками своих лучших друзей... Когда была она... В сердце вдруг защемило.
  Я устал от горьких воспоминаний... Откинув все мысли о прошлом, я, наконец, вышел из лесу. Неподалёку, на поляне стояло одноэтажное здание из красного кирпича, окна разбиты, а дверей так и вообще нет. Однако перед самым входом стояло двое крупных бойцов Чёрного Рынка. Ещё один, подошел справа...
  - Ну, наконец-то! А мы уже и заждались. Хе-хе! - бандит улыбнулся во все тридцать зубов, некоторые из которых были позолоченными. - А особенно Бугор.
  - Пусть не жалуется. - бандит махнул рукой и мы направились ко входу в здание. - Я всё-таки жизнью рисковал, чтобы добыть то, что он просил.
  - Да мы знаем про документы и знаем, что трудно, но...
  - Откуда рядовые бойцы об этом знают? - подумал я. - Что "но"? - недружелюбно спросил я у бандита.
  - Что у тебя за сделка с Бугром?
  - Это тебя не касается. Не суй нос не в свои дела. - грубо ответил я.
  - Лады, только спокойно. - замахал руками бандит. Мы подходили к входу в здание. Бугаи, стоявшие на страже и, правда, были крупными. Их лица были прикрыты повязками. И не разберешь, уроды или нет...
  Мы вошли в здание, и я сразу же заслышал бандитские мотивы. Играла запись какой-то песни из шансона, от которой все бандиты просто балдели. Всё вокруг было таким же, как и снаружи - полная разруха, голые стены и потолки, на полу грязищи больше чем на улице... Но мы спокойно пошли дальше, не обращая ни на что внимания. Пройдя по прямому коридору мимо нескольких комнат, было видно, что здание начали строить, когда случилась катастрофа. В конце коридора, когда идти было просто некуда, бандит указал рукой на крайнюю комнату, а сам пошел обратно. Я вдохнул и зашел...
  - О! Здоров дружище! - довольно произнёс мужик в кожаном плаще с надетым капюшоном. Он сидел за старым столом и кажется, раскладывал пасьянс, когда я пришел. Лица его, может, видно и не было, но вот манеры и характер за последние годы я уже давно распознал. Спокойный, рассудительный, почти всегда правый во всём, этот противоречивый бандит казался кем-то совершенно другим... Личность из криминального мира, как был правой рукой, так ею и остался. Только теперь он, кто-то вроде зама, одного из лидеров Чёрного Рынка. Никто не знает его настоящего имени, но все зовут его Бугор.
  - Здоров, Бугор. - я протянул ему руку.
  - Здоровее видали. - сказал он довольно пожав мне руку и осмотрев меня. Вообще, Бугор, почему-то всегда был всем доволен и весел... Никто не знает, от чего он так всем доволен. Может потому, что ему, за его работу зама, неплохой процент причитается? - Садись, говорить будем. - он кивнул в сторону стула напротив него.
  - Спасибо.
  - Ну как? Всё удалось?
  - Да. Возможно, даже больше, чем рассчитывалось. - я достал из под плаща футляр.
  - Гляжу, ты обзавёлся новыми шмотками? Идёт, несомненно, идёт.
  - Ага, типа того. А ещё, обзавёлся новыми переломами. - недовольно сказал я.
  - Ну, это дело житейское. Бывает.
  - Ну-ну, если бы ты знал, через, что мне приходиться проходить, чтобы выполнять твои поручения! Каждый раз одно и то же! Каждый раз новый перелом! Каждый раз новый шрам!.. Но да ладно. В общем - вот. - я выложил на стол три папки с документами. - Как и договаривались, а может и больше.
  - Замечательно. Так-с... - он начал просматривать документы один за другим.
  - На счёт этого... Я случайно убил полковника Синицына... Он... Просто он кинулся на меня!.. - тут я заметил ухмылку Бугра. - Ты!.. Ты предполагал такой исход! - от злости я резко встал из-за стола.
  - Даже больше - надеялся. Этот урод шантажировал моего "босса". Для того чтобы ни осталось причин для шантажа, и нужно было выкрасть эти самые документы. А убийство Синицына - дело десятое. Однако ты его сделал.
  - Но с ним работал ещё какой-то... Лебедев!
  - Лебедев без Синицына - никто и звать никак. Да, он обладал весом в штабе, но до катастрофы, а после - стал почти никому не нужен. Не пойми не правильно: Армия Возрождения действительно занимается правым делом, однако такие как Синицын портят всё, чего они добились. Просто находятся идиоты, которые хотят ещё больше чем есть, и получают за это соответственно по заслугам. Это единичные случаи, однако, они бывают. Коррупция не умирала... Я гляжу, ты и на себя досье нашел. Хорошо. Забирай. - он протянул папку мне, даже не раскрыв её! Хотя я накричал на него он...
  - Ты отдаёшь мне моё досье? Это же ведь не меняет условий нашей сделки?
  - Нет. Делай с ним, что хочешь. - я не стал возражать и забрал папку. - А вот солдатские "факты", очень полезны... По крайней мере, ты наверняка предотвратил открытое столкновение Чёрного Рынка и Армии Возрождения. Ведь шантажных документов больше нет. Значит, и ссоры нет.
  - Хорошо...
  - А теперь об оплате твоих трудов. - серьёзно произнес Бугор.
  - Да. Конечно... Прости...
  - Не надо. Мой косяк. Так вот, мы нашли того, кого ты просил найти ещё два года назад. Оказалось, что она всё время жила на хорошо укрепленной и скрытой от чужого взора базе Бродяг.
  - Как она? - судорожно спросил я.
  - Хм, честно - не знаю точно. Но слышал, что девчонка жива здорова. Но вот, на счёт другого... Тут сложнее. Парня может мы и нашли, но вот он походу тоже с Бродягами связался, и в их рядах он не новичок. На данный момент я не знаю его месторасположения, но я буду держать тебя в курсе событий. Неужели ты надеешься, что они всё ещё те, кого ты помнил?
  - Нет. Но попробовать стоит...
  - Понятно. Но что теперь?
  - Теперь?.. Теперь, по крайней мере, у меня ещё есть за кого побороться.
  - Хм, ну вот и хорошо. Скажу тебе откровенно: тебе следует обзавестись прозвищем. Ты бы нашел свое место в этом новом мире и прибыльное. С твоей живучестью, невосприимчивостью к боли, ты бы стал ценным бойцом в рядах Чёрного Рынка. Я слышал так же, что ты был одним из тех, кто смог пережить "зелёную" катастрофу, все эти споры, гниль...
  - Да, есть такое. Но сейчас это уже ничего не значит. Ведь ты же выжил.
  - Это другое. У меня была возможность спастись, а у тебя - нет. Ты выжил только потому, что очень хотел этого, а мне для этого много не надо было - просто спустились в бункер, вот и всё...
  - Ясно... Спасибо. За всё. Может ты и бандит, но ты держишь слово. Это поражает.
  - А как же. - гордо подтвердил он.
  Лес беспощаден. К глупым и не осторожным путникам и самонадеянным военным... Но не только они могут стать Его жертвами. Даже самые стойкие, опытные и матёрые выжившие могут быть Им убиты... Когда катастрофа произошла, я считал, что всё кончено... Однако вот уже три года я живу в условиях на грани выживания и смерти... Не жизни, выживания. Я не один из тех, кто продал душу, только бы быть машиной для убийств... И я смертный. Я могу умереть! Но только в том случае, если дам себе повод. А до тех пор... Я буду терпеть. Терпеть переломы, глубокие раны, шрамы... Всё это теперь для меня мелочи. И мне остается только надеяться, на то, что она - та кого я любил - ещё не забыла меня... А парень - мой друг - тоже выжил. Теперь, я надеюсь лишь на это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"