"Маленькое суденышко мужественно боролось с огромными волнами. Экипаж, невзирая на штормовой ветер, продолжал выбирать трал и эти люди даже не допускали мысли, что можно потерять такой нужный для страны улов. Никто из них не считал себя героем..."
Ручка выпала из рук, нет, не мог я больше это писать. Вповалку пьяная команда, во главе с капитаном, валялась по каютам. Старпом заперся в каюте с буфетчицей, прихватив с собой пару бутылок водки, и только какие-то юнцы вчерашние выпускники училища пытались вытащить рыбу. В конце концов трал сорвало и унесло в море вместе с рыбой. И очень хорошо, иначе бы судно могло просто перевернуться и тоже пойти на дно.
Я налил себе рюмку коньяка и только хотел выпить, как в дверь позвонили. Я недолго размышлял, что может лучше сначала выпить, а потом открыть, но потом решил, что может это реальный гость и вдвоем выпить лучше.
Это был Виталий. Мой сокурсник, а теперь коллега по работе в газете. Вернее это он работал в газете, а меня взяли по его просьбе с испытательным сроком. Я налил вторую рюмку.
- Что, не идет?
- Нет, Виталя. Как вспомню как эти уроды ужрались и не вернулись на базу несмотря на штормовое предупреждение... Уж не знаю какие они там передовики, но я видел только пьяных мужиков.
- Дурак ты, Серега. Вот учись.
Он бросил на стол газету, где на первой странице красовалось фото и ниже огромная статья Виталия. Я пригляделся к фото и мне показалось, что я знаю этого парня. Да, конечно это он и фамилия совпадает.
- Что? Рационализатор? Самородок из рабочей среды? Глазам своим не поверю, когда я его знал, он два плюс два сложить не мог. Он прибыл в нашу воинскую часть из Молдавии. Редчайший тупица этот Сырбу. Как это его прорвало, то?
- Мало того, что дурак, так еще ты законченный болван! Каким он был ослом, таким и остался. Нужно национальные кадры выдвигать. У меня на очереди еще врач, учитель и режиссер. И все заметь национальные кадры Молдовы. К этому Сырбу двух инженеров из КБ на месяц приставили, они и денно и нощно с ним бились, чтобы он все выучил и когда нужно повторил без запинки. В том числе вопросы из зала. В итоге инженерам путевки на курорт, Сырбу медаль, начальству почет и все это провернул твой скромный друг.
Виталик хлопнул рюмаху, налил себе еще, опять выпил, сел в кресло, подмигнул мне и расхохотался. Потом взял мою гитару и неумело перебирая струнами запел какую-то пошлятину. Я отобрал гитару.
- Оставь в покое инструмент.
- Вот, Серега, чтобы ты в работе был всегда так собран и настроен как твоя гитара. Ты же талант, а работать не умеешь.
- Я работаю.
- Конечно! Я читал.
Я глянул на него удивленно.
- Да и не только я, но и весь коллектив газеты, и руководство я думаю. Удивлен? Это твой верный ординарец Олежка постарался. Борется за признание гения. Втихаря размножает твой роман и распространяет в газете, да и не только там. Гони ты его, горе тебе принесет. Лучше с умным найти, чем с дураком, таким как он все потерять. Мало ли что ты там для себя напишешь, а вдруг попадет не в те руки.
- Он очень талантливый парень.
- Ага! Вот и сошлись два таланта. А мы бездари в сторонке постоим и на вас посмотрим. Вы творите, а мы пока за границу смотаемся, мир посмотрим, а потом вам расскажем как там ужасно, дико и нестерпимо. И что лучше нашего СССР нигде нет.
Он продолжал хохотать.
- Сережа, я же для тебя стараюсь. Время твоих повестей, романчиков осталось давно за стенами института вместе со всеми девицами, которые раздвигали перед тобой ножки, признавая твой талант и даже гениальность. Ты закончи эту сраную заметку, потом еще что-нибудь такое напишешь и я смогу тебя взять с собой скажем на всесоюзный слет молодых активистов. Хочешь в Ялту на комсомольский слет? Там эти активисточки только завидят твое удостоверение, так сами в койку прыгают. А если еще о ней заметку пообещаешь, то вообще на все согласны. Неужто не хочешь?
Во мне все взорвалось. Этот бездарь, мерзавец, не имеющий к литературе никакого отношения, вот развалился в моем кресле и поучает меня. Ну, погоди.
- Спасибо, Виталик, но я немогу принять твою помощь. Мне стыдно перед тобой, но я сплю с твоей Викой.
Его улыбка сошла с лица, он снова взял со стола газету, рассмотрел, как будто видел в первый раз свою передовицу, а потом спокойно спросил:
- Ну, и как она?
- Что! Что ты хочешь сказать?
- Как она в постели? Ты понимаешь, с этой работой забыл когда уже последний раз на нее залазил. Давно предполагал, что она заведет кого-то. Значит, этим кем-то оказался ты. Неплохой вариант для меня. Трахаться она конечно с тобой может, но уйти к тебе от меня, никогда. Не дура же она, в нищету то лезть. Лучше уж ты. Развод мне никак не нужен, на это очень плохо наверху смотрят.
Потом он налил нам еще на рюмке и добавил:
- А ведь ты не ее трахал, а меня хотел таким образом трахнуть. Что, не вышло? Ладно, скачи на моей старушке, но смотри без глупостей, брак мой не трогай. Иначе был ты невыезным и нищим, а станешь приземленным и сидящим. Уж можешь мне поверить. И главное, работай, работай. Я за тебя поручился, так уж не подводи меня.
Он пододвинул ко мне лист бумаги и ручку, а сам накинул пальто и вышел.
"Маленькое суденышко мужественно боролось с огромными волнами. Экипаж невзирая на штормовой ветер продолжал выбирать трал и эти люди даже не допускали мысли, что можно потерять такой нужный для страны улов. Никто из них не считал себя героем..."